Познание основ православной веры

Понедельник, 25.06.2018, 09:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Бытие и время - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Философия » Православные философы » Бытие и время
Бытие и время
TimonaДата: Воскресенье, 01.05.2011, 19:25 | Сообщение # 1
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
"Что Вы имеете в виду, говоря о благодати Божией?
Благодать - это предвечная энергия Божества, восприни¬маемая как Его свойства и действия.
Что значит «быть сотворенным» и «не быть сотворен¬ным»? Что такое небытие? Что такое ничто?
1. Быть сотворенным - значит быть сделанным не из сущности творящего, а из готового материала, а если сотво¬рение относится к Божеству, то оно является превращением небытия в бытие. Рождение - это передача своей сущности. 2. Что такое небытие? Это - потенция без предикатов, впро¬чем, семантика этого слова может быть другой. 3. Что такое ничто? В разных философских системах вопрос решается по-разному. Ничто в пантеизме - это модальность Абсолю¬та. В христианской теологии иногда выступает как синоним невыразимого, не сопоставимого ни с чем, иногда как то, что лежит за гранью бытия.
Что такое время? Что такое вечность?
1. Время - это космос в движении. 2. Вечность - это акту¬альное настоящее и динамика самораскрытия; в ней сливают¬ся воедино три ритма времени, поэтому время в нашем вос¬приятии исчезает".
Архим. Рафаил К.
 
461119Дата: Четверг, 07.07.2011, 13:20 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Тоже архим. Рафаил
"В древности был один знаменитый мудрец, который изучил все науки; казалось, нет вопроса, на который он не мог бы дать ответ. И вот однажды к нему пришел вместе со своим малолетним сыном некий человек и сказал:
– Мой ребенок задал мне вопрос, на который я не смог ответить. Я побеспокоил тебя, учитель, чтобы ты объяснил ему то, что он хочет знать.
Улыбнулся мудрец и спросил:
– Какой вопрос, дитя, задал ты отцу?
Тот ответил:
– Я спросил, что такое время.
– Неужели твой отец не знает этого? – удивился мудрец.– Слушай меня...
И вдруг он задумался, как будто у него не хватило слов, как не хватает порой человеку воздуха для дыхания. Долго молчал мудрец и наконец промолвил:
– Приходите завтра, и я скажу вам, что такое время.
Они пришли на другой день, но мудрец не вышел к ним навстречу, а передал, чтобы они пришли за ответом через неделю. Затем попросил отсрочку на месяц. Когда они пришли снова, он сказал им:
– Я пересмотрю книги древних мудрецов: может быть, там мы найдем ответ, приходите через год.
Он встретил их через год словами:
– Книги мудрецов молчат об этом… Неужели вся моя мудрость посрамлена вопросом ребенка? Придите ко мне через десять лет; если я смогу, то отвечу вам.
Когда отец и сын пришли спустя десять лет, то мудреца уже не было в живых, но им передали, что перед смертью он велел, чтобы они посетили его могилу. Там они увидели высеченные на надгробном камне слова: «Тайна времени непостижима для человека».
Как ветер срывает с ветвей листья и уносит их куда-то вдаль, так смерть вырывает из нашей жизни близких нам людей. Они оставляют по себе память в нашей душе: раны могут зарубцеваться, но следы от них остаются навсегда. Смерть близких – это какие-то черные ямы в нашей жизни, какие-то провалы, которые не отражают свет. Для неверующих смерть близких – это еще и та могила, в которой вместе с гробом зарыта надежда. Могила – то последнее слово, которым оканчивается книга. Смерть – последний звук порвавшихся струн. Это огромный удав, который не выпустит из пасти свою добычу.
Но для верующих смерть лишь временная разлука, плач над гробом – плач при прощании, которое обещает встречу. Один из друзей раньше отправился туда, где будет ожидать тебя. Мрак могилы не озаряет солнце, но в нее проникают лучи молитвы".
 
Форум » Философия » Православные философы » Бытие и время
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа