Познание основ православной веры

Пятница, 22.11.2024, 17:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Протестанты - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Протестанты
КлирДата: Вторник, 09.03.2010, 20:06 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересный подход: Протестантам о православии.
Интересно, протестанты читают?

"Протестантизм.
http://www.stjohndc.org/Russian/russian.htm
* Всеобщность священства.
* Учение об оправдании только верой.
* Учение о предопределении о почитании святых.
* Взгляд на загробную жизнь.
* Источник веры.

Объявив себя непогрешимым главой Вселенской Церкви, Папа требовал от всех христиан беспрекословного подчинения ему, как наместнику Христа и единственному проводнику благодати Христовой.

К сожалению, стремление протестантов восстановить на Западе церковную правду не вернуло их к Православию, а повлекло их к заблуждениям, иногда более тяжким, чем те, что имеются в Римской церкви. В вопросе о Церкви, как и в других вопросах, протестанты впали в противоположную крайность.

Всеобщность священства. Справедливо отрицая за Римским епископом значение непогрешимого наместника Христа и непосредственного главы всех христиан, многие протестанты попросту отвергли иерархию и провозгласили учение о всеобщем священстве. Неправильно толкуя некоторые места Священного Писания, они начали утверждать, что все христиане равны перед Богом, все пользуются одинаковым правом обращаться к Нему непосредственно, лично, без всякого иерархического посредства. Церковь есть невидимое общество верующих сердец, просвещаемых благодатью через веру в Иисуса Христа. Церковь святая, непогрешимая, потому что управляется Духом благодати, Который очищает её от скверны и невидимо отсекает недостойных членов. Ап. Петр пишет христианам: «Вы - род избранный, царственное священство» (1 Пет. 2: 9). Ап. Иоанн говорит, что Христос «соделал нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Апок. 1: 6). Но здесь говорится о священстве не в смысле иерархическом, а в том, что христиане, как возрожденные и освященные Духом Святым, должны быть среди других - неверующих людей как бы особым священным достоянием Божиим. Что иерархия есть учреждение Божественное, - эта истина слишком ясно подтверждается многочисленными местами Священного Писания и Священного Предания, чтобы можно было её оспаривать, и протестанты сами ввели у себя впоследствии нечто вроде иерархии. Отрицание же иерархии первыми протестантами объясняется, - кроме их ненависти к католическому духовенству, - еще и тем, что на сторону Лютера не перешел ни один епископ, и потому законно рукоположенного священства у протестантов не могло быть.

В этой связи следует отметить, что у протестантов не может быть законного священства, так как апостольское преемство у них уже с началом реформации прекратилось.

Отрицание иерархии повлекло за собою и другие отрицания, в том числе отрицание всех таинств, за исключением крещения. Для некоторых протестантских исповеданий и Евхаристия является только обрядом, установленным в воспоминание Тайной Вечери и Страстей Господних. Но другие, считая, что евхаристические хлеб и вино остаются всегда только хлебом и вином, утверждают, что причастники, в силу своей веры, все же причащаются Тела и Крови Господа.

Учение об оправдании верой. В противовес преувеличенному значению в католичестве личных заслуг человека перед Богом, последователи Лютера учат, что добрые дела не составляют необходимого условия для спасения человека, что они даже могут быть вредны, так как развивают самомнение, фарисейскую гордость. Благодать Божия, действуя на человека, внушает ему веру в Иисуса Христа, и эта вера, которая ставит человека в непосредственное отношение к Искупителю, и доставляет человеку спасение, делает его праведником.

В доказательство своего учения об оправдании одной верой, лютеране ссылаются на слова ап. Павла: «Мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим. 3: 28), и далее: «человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа» (Гал. 2: 16). Но в этих и подобных выражениях ап. Павел нисколько не отрицает значения добрых дел для спасения, а только отвергает неправильный взгляд иудеев, которые в горделивой самоуверенности надеялись достигнуть спасения точным, формальным выполнением внешних предписаний закона, помимо сердечной веры в Иисуса Христа. Эта вера, по апостолу Павлу, должна быть живой, деятельной, то есть соединенной с добрыми делами. Она должна «действовать любовью» (Гал. 5: 6); «если я, - говорит он, - имею всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Кор. 13: 2). Сам Спаситель говорит: «Не всякий, говорящий мне: Господи! Господи! войдёт в царство небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7: 21). Но особенно ясно мысль о необходимости добрых дел для спасения изложена в послании ап. Иакова, которое протестанты до того не любят, что отвергают даже его подлинность: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? … как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2: 14, 26).

Учение о предопределении и почитании святых. Лютер и его последователи не решились сделать крайних выводов, которые логически вытекали из их ложного учения о спасении человека. Более последовательными оказались Кальвин и Цвингли и их последователи-реформаторы. Если добрые дела не имеют никакого значения в деле спасения, если человек через грех утратил всякую способность к добру, и если даже вера - единственное условие спасения - есть Божий дар, то естественно возникает вопрос, почему же не все люди спасаются, почему одни получают благодать, а другие веруют и погибают? Ответ на этот вопрос может быть только, один; его и дают реформаторы: Бог предопределил от вечности одних ко спасению, других к погибели, и это предопределение нисколько не зависит от личной свободы и жизни человека.

Ошибочность реформаторского учения очевидна. Оно извращает истинно христианское понятие о правосудии и милосердии Божием, о достоинстве и назначении человека как существа свободного и разумного. Бог является здесь не как любящий, милосердный Отец, «который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины » (1 Тим. 2: 4), но как жестокий, несправедливый деспот, одних без всякой заслуги спасающий, других без вины обрекающий на погибель.

Православная Церковь также признает предопределение, но не считает его безусловным, то есть независимым от свободной воли людей и основанным на беспричинном решении Божественной воли. По православному учению, Бог, как всеведящий, знает, предвидит нравственное состояние людей и на основании этого предвидения - предназначает, предопределяет им известную участь. Но Он не предназначает никому определенного нравственного состояния, не предназначает ни добродетельной, ни грешной жизни и нисколько не стесняет нашей свободы. Поэтому и ап. Павел, на которого ссылаются реформаторы, ставит учение о предопределении в самую тесную связь с учением о Божием предвидении. В послании к Римлянам он подробно разъясняет эту мысль и, между прочим, говорит о предопределении: «Кого Бог предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего... А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8: 29-30). Таким образом, Бог предопределяет к славе не по беспричинному произволу Своему, как думают реформаторы, а по предведению заслуг человека, совершенных его свободной волей.

Протестанты не признают почитания святых, так как оно, по их мнению унижает достоинство Спасителя, как «единого Ходатая Бога и человеков», противоречит тем местам Священного Писания, где говорится, что следует поклоняться только Богу. Протестанты считают почитание святых бесполезным, так как святые не могут слышать наших молитв.

В православном учении о почитании святых нет никакого умаления искупительной жертвы Господа, так как мы просим у святых не того, что не находится в их власти - прощения грехов, дарования благодати и будущей блаженной жизни, - а мы молимся святым, как членам Церкви, искупленным пречистой кровью Иисуса Христа и более нас приближенным к Богу, чтобы они ходатайствовали за нас перед единым Ходатаем, Господом Иисусом Христом.

В приводимых протестантами местах Священного Писания (Втор. 6: 13; 1 Тим. 1: 17), говорится о воздаянии божеской чести одному Богу; но такой чести мы и не воздаём святым. Мы почитаем благодать Божию, в них обитающую, почитаем Бога, по слову псалмопевца, «дивного во святых Своих».

Что же касается слышания святыми наших молитв, то для этого нет необходимости обладать всеведением, которое, действительно, свойственно только Богу. Достаточно иметь тот дар прозрения, которым Господь удостаивал многих угодников Своих еще на земле и которым они, надо полагать, в высшей степени обладают на небе.

Протестанты возражают и против почитания мощей, говоря, что поклоняясь им, мы, православные, чтим мертвое вещество. Но в мощах мы чтим не самое вещество, а живую и животворящую силу Св. Духа, которая творит их не только нетленными, но и целебными. Из Священного Писания известно, что от прикосновения к костям пророка Елисея воскрес мертвый (4 Цар. 13: 21); кровоточивая женщина получила исцеление от прикосновения к краю одежды Спасителя (Мф. 9: 20-22); больные и бесноватые исцелялись от возложения на них платков и опаясаний ап. Павла (Деян. 19: 12). Та же Божественная сила, которая была присуща костям пророка Елисея, ризе Спасителя, платкам ап. Павла, дарует и телам святых нетление и чудодейственную силу для укрепления веры христиан.


Взгляд на загробную жизнь.
Православное исповедание веры завершается живым чаянием воскресения мертвых и жизни будущего века. Кто не верит в будущую жизнь, кто не верит в будущий последний праведный суд Божий, кто не верит в воздаяние праведникам и наказание злым, тот - не православный, не христианин.

В то время, как мы, православные, верим в действенную силу молитвы за усопших, сектанты отвергают молитвы за умерших на том основании, что в Священном Писании нет прямой заповеди о молитве за умерших и потому, что загробная участь человека зависит, будто бы, исключительно от того, каков он был сам лично во время земной жизни и, наконец, потому, что у верующих один Ходатай, - Сам Спаситель Иисус Христос.

Но, если в Слове Божием, действительно, не говорится прямо о молитве за умерших, то этот долг наш по отношению к ним сам собой следует из обязанности христиан поддерживать между собой общение любви, которое в отношении к умершим и выражается в молитвах за них. Ап. Иаков убеждает нас молиться друг за друга (Иак. 5: 16) и прибавляет, что «много может усиленная молитва праведного»; ап. Павел увещевает молиться за всех людей (1 Тим. 2: 1); св. Иоанн Богослов -особенно за грешников (1 Ин. 5: 16). Нельзя предполагать, чтобы эти увещания относились только к живым, так как умершие - такие же члены Церкви Христовой, как и мы, и смерть человека, с христианской точки зрения, не должна нарушать общения между ним и оставшимися в живых. «Бог не есть Бог мертвых, но живых; ибо у Него все живы», - говорит Господь Иисус Христос (Лк. 20: 38). «Живём ли или умираем, всегда Господни», - учит ап. Павел (Рим. 14: 8).

Что же касается ссылок протестантов на места Священного Писания, где речь идет о воздаянии каждому по делам его (Пс. 6: 6; Гал. 6: 7; 2 Кор. 5: 10 и др.), то в этих местах говорится или о том, что умершие сами не могут изменить своей участи, или о состоянии умерших после Страшного Суда, но не отрицается польза молитв за умерших.

Наконец, совершенно верно, что Спаситель наш, Господь Иисус Христос есть «единый Ходатай Бога и человек». Так учит Православная Церковь, так говорится неоднократно в Священном Писании, особенно часто в посланиях ап. Павла. Но, ведь, мы, православные, в своих заупокойных молениях и обращаемся именно к Нему, нашему Спасителю, как чада Его Церкви.

Поминовение усопших и церковные молитвы о них - изначальное, апостольское предание Церкви, свято сохраняемое ею во все века. Еще в 5-м веке Св. Кирилл Иерусалимский, участник Второго Вселенского Собора, объясняя вступавшим в его время в Церковь оглашенным строй богослужений и таинств, писал по поводу церковного поминовения усопших на литургии: «Превеликая будет польза душам, о которых моление возносится в то время, когда Святая предлежит и страшная жертва» («Тайноводственное поучение 5», гл. 9). Частицы, вынимаемые из просфор в поминовение живых и умерших, полагаются на дискосе у подножия Агнца, где и остаются до того момента, пока опускаются в чашу со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».

Источник веры. Все ошибочные отрицания протестантизма имеют основанием не менее ошибочное отрицание протестантами Священного Предания. Они стремятся опереться только на Священное Писание, не отдавая себе отчета, в какой мере то и другое составляют одно нераздельное целое. Действие Св. Духа в Церкви протестанты произвольно ограничивают апостольским временем и потому почитают все церковные установления, выявившиеся окончательно после Апостолов, чисто человеческими. Они забывают при этом, что и самый состав книг, входящих в Священное Писание, был определен значительно после смерти Апостолов. Протестанты забывают, или предпочитают не помнить, и то, что устная проповедь христианства (т. е. устное Предание) предшествовала начертанию священных книг Нового Завета.

Или же, признавая Священное Предание до времени окончательного составления книг Нового Завета во 2-м веке, протестанты с трудом соглашаются, что Св. Дух и в последующие века, пребывая в Церкви как в Теле Христовом, не переставал охранять и оживлять истинный смысл Священного Писания.

Согласно православному учению, Священное Писание является краеугольным памятником Священного Предания и содержит полноту Богооткровения. Но Святой Дух, Который вдохновлял Апостолов и Евангелистов в их устном и письменном благовествовании, наставляет Св. Церковь и теперь, способствуя пониманию и усвоению Христовой истины.

©В.Потапов, 1996-97 гг.

 
ToffiДата: Вторник, 15.06.2010, 19:27 | Сообщение # 2
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, если вы встретите сайт: Православным о протестантизме - будете читать?

О предании, догмах, обрядах, Богослужениях, а также течениях в протестантизме.
http://avkbible.narod.ru/histrel/prt.htm
Протестантизм. Основные направления.
http://avkbible.narod.ru/histrel/prtsp.htm

 
DayДата: Пятница, 02.07.2010, 12:14 | Сообщение # 3
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Кто такие протестанты?
Кто такие протестанты? Протестанты, это группа христиан которая отделились от Римской Церкви (Римской Католической Церкви). Произошло это так. Сперва, в середине первого столетия после РХ (Рождества Христова), апостолы (ученики) Господа Иисуса Христа создали Православную Церковь которая существует непрерывно до сих пор. В 1054 году от нее отделилась Римская Церковь, а в 1517 году от Римской Церкви откололись протестанты. Из-за неопределенности в их учении, они начали и продолжают делиться на множество групп. Сегодня, в целом мире, существует свыше 20,000 разных протестантских религий.
Они берут как идеал христианской жизни, христианские общины во время Иисуса Христа и Его апостолов. В то время церковной структуры еще не существовало, духовных литературы и искусства не было, и даже литургия еще не была записана. Кроме того было много споров, поэтому начали созывать Вселенские соборы, на которых вырабатывались церковные правила и каноны. С того времени в Православной Церкви накопился огромный духовный опыт, выработалась методика освящения, которые протестанты отбрасывают и не признают, а только признают Библию (Священное Писание). Становление Христианской Церкви закончилось с последним VII Вселенским Собором, в 787 г., в городе Никея.

5. Протестантский идеал – христианские общины первых веков.
Как было сказано выше протестанты берут как идеал христианской жизни христианские общины во время Иисуса Христа и Его апостолов, время когда церковная структура еще не существовало. Когда в Римской Церкви происходили большие отклонения от христианского духа и учения, то протестанты отказались от всего в Церкви, за исключение Библии (Священного Писания) и все очень упростили. Так как они не признали великих святых духовных учителей и руководителей Церкви, то у них появилась неопределенность и неустойчивость в учении и начались расколы. Эта неопределенность существует до сих пор. У протестантов постоянные споры насчет Библии, что значит это и что значит то. В то время когда православные пользуются двух тысячелетним опытом Церкви и занимаются духовным и нравственным самовоспитанием, энергия протестантов уходит на междоусобицу.
Несмотря на все это протестанты (как и Римо-Католическая Церковь) считают себя истинными «христианами», а православных и католиков нет.
К сожалению, они ведут агрессивную пропаганду против православных, а православных которые в течение 2000 лет сохраняли веру в ее оригинале, какой то мутацией христианства. Как и все западные народы, они страдают гордыней, агрессивностью, материализмом и конечно русофобией. При случае они говорят, что в Библии написано, что Россия нападет на Израиль, Америка защитит Израиль, будет большая война и настанет конец мира.

7. Чего нет у протестантов?
У протестантов нет святых, нет старцев, нет духовных отцов, нет поста, нет исповеди и покаяния, нет причастия, нет огромной духовной литературы, нет тонкой самовоспитательной работы, нет боголепия, икон и духовного искусства, нет монашества и монастырей, нет точного и определенного учения. Протестанты верят в спасение человека только потому что он верит в Иисуса Христа и не требуют добрых дел. Они отказались от двух тысячелетнего духовного опыта Православной Церкви.
У протестантов нет святых. Они читают в Священном Писании что члены древних христианских общин назывались «святыми» и поэтому называют себя святыми. Наши святые, герои духа, указывают нам путь к Богу. Для русского человека знакомого с ликами святых на иконах эта мысль просто нелепая. Православные с любовью и уважением относятся к своим святым, украшают свои дома их иконами, изучают, помнят и вдохновляются их жизнью, дают их имена своим детям и отмечают их дни как семейные, церковные или общественные праздники и обращаются к ним с молитвою чтобы они молились за них. Протестанты же лишают себя и всех своих этого боголепия.
У протестантов в жизни нет примеров святости, нет старцев, нет духовных отцов, нет монахов, нет почти святых людей которые ясно и наглядно дают пример святости в жизни. У них самое высокое звание для духовного человека это «student of the Bible» то есть «изучивший Библию». Это самая высокая почесть которую они могут дать человеку.
У протестантов нет старцев и духовных отцов. У православных есть духовные отцы и старцы к которым православные обращаются за советом как справиться по христиански, с разными жизненными вопросами. Старцы, можно сказать, это особенно одаренные духовные отцы. Они чаще всего бывают монахи но это не обязательно. Иногда бывают старцы которые живут в миру.
У протестантов нет поста. Пост и исповедь связанные с причастием являются огромной духовной и нравственной лечебницей человеческого духа. Во время поста человек учится самодисциплине, замечает свои слабости, задумывается над своей жизнью и исправляет ее. Протестанты лишили себя такой огромной школы самовоспитания как пост.
У протестантов нет исповеди, покаяния и нет причастия. Православный имеет возможность очистить свою совесть и возвыситься на одну духовную ступень выше. Протестанты не имеют способа очистить свою совесть и не получают таинство причастия. Жизнь без исповеди ведет к тому что человек не видит своих недостатков и грехов и живет наивной поверхностной и плоской жизнью и способствует гордыне. Без исповеди человек не имеет возможность очистить свою душу и исправить свои грехи. Правда у некоторых протестантов есть какие-то остатки исповеди где все присутствующие в церкви говорят «я грешный» или что-нибудь тому подобное. У других бывают полуисповеди, признание в каком то грехе, перед всеми присутствующими в церкви. Это совершенно не то и скорее у человека будет шок чем лечение, как в православной исповеди.
У протестантов нет такой огромной духовной литературы которая существует у православных и которая является истинным бисером. В течение 2000 лет христианами написано масса духовной литературы от свв. Иоанна Златоуста, Василия Великого и Иоанна Богослова до св. Иоаннна Кронштадтского и многих других. Здесь проповеди на любые темы, толкование Священного Писания и Канонов, жития святых, дневники, советы о внутренней борьбе с нашими грехами и много чего другого. Все это открывает духовный мир человеку, мир добра и зла. Человек учится разбираться в добре и зле и начинает видеть все в третьем измерении. У протестантов же остается только Библия которую трудно толковать без правильного руководства. Правда, в последнее время у них тоже появляется духовная литература но она на очень низком уровне.
У протестантов нет тонкой самовоспитательной работы. Грех разрушает человека и общество, а добродетель созидает их. Так вот православный все время призывается не только не грешить но и к нравственному совершенствованию. К этому зовет пост, исповедь, покаяние, молитвы («очисти нас от всякия скверны»), духовная литература, иконы. Все зовет приближаться в своих качествах к Господу Богу, то есть постепенно обретать святость. У пртестантов все сводится к «изучению Библии» и знание наизусть разных стихов и частей из нее. Если протестант вам скажет какой-то стих из Библии, а вы его спросите а как будет следующий, то он страшно удивится и не будет знать что ответить. У протестантов развита внешняя добродетель, но о внутренней самовоспитательной работе у них нет понятия.
У протестантов нет боголепия, икон и духовного искусства. Каждый который войдет в православную церковь видит, слышит и чувствует боголепие. Все говорит о Господе Боге, все красиво все поучительно, все радостно. Одним присутствием в церкви православный чувствует радость во Христе. В протестантских церквах (молелнях) же пусто, темно и холодно и они не вдохновляют человека на добродетель. Православная Вера действует на сердце (красотой), волю (постом) и разум (проповедью) человека. Протестанты главным образом действуют только на разум (проповедью).
У протестантов нет монашества и монастырей. Монастыри всегда являлись лабораторией христианства. Это были наглядные примеры скромной жизни на службе Господу Богу. Это были источники христианства и молитвы. Сюда тянулись молитвенники, здесь часто можно было встретить святых или близких к святости людей. Отказавшись от монашества и монастырей протестанты лишили себя школы христианской духовности.
Протестанты верят в спасение человека только потому что он верит во Христа. Не нужно добрых дел, не нужно исправлять себя, все это создает чувство избранности, превосходства и ведет к гордыне.
У протестантов нет двух тысячелетнего опыта Церкви. Протестанты берут как идеал христианской жизни христианские общины во время Иисуса Христа и Его апостолов. Всей церковной организации не существовало, духовного искусства не было и даже литургии еще не было. Но в течение 2000 лет у христиан накопился огромный духовный опыт и методика и отбросить их это просто безумие. Это вроде того если бы сейчас группа людей решила бы не пользоваться опытом постройки автомобиля, а начали бы все с начала. То конечно их автомобиль нельзя было бы сравнить с уже существующими автомобилями.
9. Русское Православие и протестанты.
Православная Церковь существует 2000 лет, а Русская Православная Церковь 1000. В истории России Православная Церковь имеет особенное значение. Из дикого и жестокого язычества она привела русский народ в хорошо развитую Византийскую Православную культуру. Православная вера воспитала русского человека, дала ему православно-христианскую культуру, письменность, законы. Все наши русские предки были православные христиане. Масса святых является русскими святыми. За последние 75 лет Русская Церковь пережила небывалое мученичество. Она была мученицей под воинственными безбожниками и большинство церковных служителей было замучено и убито. Церковь выжила все эти мученья, вышла победительницей и постепенно встает на ноги.

10. Протестанты поучают русских.
Протестанты же приезжает из других стран, не знают русскую историю, не знают русскую веру, не знают Православную Церковь, понятия не имеют о русских людях и начинают их учить «о Боге». Не только учат, но и только себя считают христианами, а православные якобы только какие то мутации истинного древнего христианства. Типичный пример гордыни и высокомерия которые присущи всем западным народам.

Заключение.
Протестанты никогда не смогут завоевать сердца русских людей. Они могут разбудить русского человека из духовного сна, могут его встормошить, но никогда не смогут его удовлетворить. В течение почти 1000 лет русский человек воспитывался в православной-христианской культуре, и в православном-христианском мировоззрении. Его язык, его культура являются носителем православно-христианских идей и начал. Все его предки были православные, вся русская история дышит православием. Несмотря на все гонения на веру православную, несмотря на всю атеистическую пропаганду русский человек за последние 75 лет остался в основном таким каким и был (в особенности в глубине страны), то есть с православными христианскими качествами.
http://www.dorogadomoj.com/d16pro.html

 
461119Дата: Среда, 08.09.2010, 17:49 | Сообщение # 4
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Чем православие хуже протестантизма?
http://www.sv-krest.ru/apologet/sravnenie/
 
461119Дата: Суббота, 25.12.2010, 15:40 | Сообщение # 5
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Свщмч. Анроник писал: "В общем их богослужение производит впечатление какого то искусственного воодушевления. Похоже оно на сходки молодых людей, искусственно воодушевляющихся на какое то общественное и чуть ли не общечеловеческое дело, без всякой солидной подкладки, и кричащих: надо читать, толковать, в народ идти, разгонять мрак невежества и т.п. И сами они чувствуют, что что то неладно, а приятно самое увлечение и обособление. Но так как нет силы высшей этого личного увлечения, то скоро ли долго ли община и распадается на мелочи или и совсем исчезает в пустоте. Так и в протестантском богослужении именно незаметно настоящей молитвы, настоящего возношения духа к Богу, действительно беседы с Богом. Войдите в наш православный храм, особенно в настоящей русской среде: там всякий христианин действительно в храме стоит как в месте особенном, в месте нарочитого обитания Бога, и действительно все его лицо говорит, что он свою душу старается или уже возносит Богу, Ему исповедуя свои думы и моления, от Него прося и ожидая себе милости по Его суду и устроению. Там все говорит именно о совершенно иной и возвышенной, не мечтательной жизни. Здесь, напротив, все именно свидетельствует о том, что и богослужение нисколько не возвысилось над жизнью, что и оно есть самая обычная жизнь, искусственно выделяемая из нее. И на лицах молящихся здесь поэтому не прочтете того высокого молитвенного настроения, каким богато наше православное собрание церковное. Они, напротив, совершенно как обычно читают и поют гимны и молитвы, как простые умные вещи. И в действиях незаметно ничего молитвенного. Вот, например, они, когда священник читал закрывши глаза молитву, все спустились со скамеек и, преклонившись на одно колено, облокотившись на скамейку, закрывши глаза, что то стараются сообразить пред Богом, может быть грехи свои; но и тут на лицах никакого действительного стояния пред Богом или сокрушения, а просто какое то головное напряжение – подумать о Боге, так как нужно это для молитвы и в молитве».
"у протестантов всяк может верить по своему, а следователь
но, и веры нет, потому что Бог Един и веровать в Него все должны
одинаково, а если различно, то это только мое или другого человека
понимание Бога или того, что каждый называет Богом...Веры в святых и молитвы им протестанты не признают; а между тем мы имеем мощи их чудотворные, а
равно и разные чудотворные иконы, от которых христиане по вере
получают благодатную помощь; ничего этого нет в протестантстве, а
следовательно, где же его сила сравнительно с православием? Мо
литвы за умерших они тоже не признают, а, несомненно, мы всегда
будем молитвенно вспоминать своих умерших родственников, ибо
любим их…" http://korolev.msk.ru/books/Andronik_1s.html
 
LianaДата: Пятница, 31.12.2010, 16:11 | Сообщение # 6
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот еще его письмо к еп.Антонию Храповицкому о том же: "Протестанты просто плачут от малой жатвы и потери веры среди них самих и не знают как дело исправить. У нас тоже крещений не так много, но всё-таки дело растет помаленьку, и присоединения не прекращаются; да мы и не плачем: это время трудное и переходное, пройдет оно, пройдет этот жар практического материализма и всё пойдет ещё лучше прежнего, так как после этого более серьезно и сознательно будут принимать христианство, чем прежде, когда на него бросались как на европейскую новинку, как на достояние просвещенных народов Европы. Это одна трудность. А другая, в которой я обвиняю протестантских миссионеров, следующая. Последние и прежде и теперь особенно, когда дело у них валится из рук, проповедовали и проповедуют везде и даже на улице; летом ещё, например, отец архимандрит Сергий в Токио видел на улице одного такого проповедника; стоит около него один прохожий, послушал и может быть, не понял, а может быть, раньше это слыхал, и пошел дальше; погодя ещё один или несколько остановятся; а миссионер не останавливаясь, говорит себе и кричит на всю улицу, хотя его никто и не слушает. Не смешно ли? А на днях, возвращаясь из объезда вечером в Оосака я видел такую картину: в одном доме весьма освещенном посредине комнаты стоит у аналоя проповедник, заложивши руки в брюки, сам, конечно, в пиджаке, а не в японском кимоно; в комнате я даже много не заметил слушателей или они поскрывались, а перед домом, который, конечно, открыт, собралась толпа уличных ребятишек, из которых одни слушают, а другие шалят; а проповедник-то кричит на всю улицу, не жалея горла и лёгких..

К чему приведёт такая проповедь? Да она уже привела к тому, что японцы весьма понаслышались о христианстве, оно для них, благодаря таким проповедям, сделалось известным делом, знакомым, и так как проповедь была несколько игривого характера, то и самое учение её утратило серьезный характер, над ним не задумываются, не слушают серьезно и настоящей проповеди: слыхали де мы эти рассказы. На церковные проповеди к ним собирается иногда много слушателей; но оказывается, там они говорят не о вере, а стараются разрешать разные общественные вопросы, якобы с христианской точки зрения, то есть толкуют, например, о социализме, о просвещении и тому подобное; это конечно, потому, что англичане ведь здесь известны как представители европейской науки: как де так об этом думают. Поэтому и такие проповеди не приносят пользы: крещений нет. Третье затруднение — это западная наука, которую в изобилии преподнесли Запад и Америка японцам; но что может быть общего у неё с христианством? А между тем из одного и того же источника та и другая распространяются здесь.

Невольно возникает вопрос: что же это значит? Миссионеры говорят одно, а их родные братья совершенно противоположное? А японец уже по самой своей религии атеист, ибо для буддизма Бога нет, да кроме того, ведь все отрицательное, а тем более то, что освобождает от всяких нравственных пут, всегда было, есть и будет привлекательно, Вот и соблазн: образованные и влиятельные японцы неверы и по религии и по образованию, а смотря на них, и низшая братия искушается: ведь вот умные то люди не верят в Бога, а, мы то зачем будем верить? Четвертое затруднение исключительно для Православия создали протестанты же: они постарались издавна внушить японцам, что Православие, принесенное Николаем, есть только русская вера, а не вселенская. Греки так не веруют (ведь это же протестанты, которые распространяют и у нас в Лифляндии, что видно из отчета обер-прокурора Святейшего Синода).

И нужно сказать, что издавна в этом протестанты успели: ведь японцы вообще перед англичанами готовы на задних лапках ходить; слушают их и об этом не раз уже Владыке говорили: мы не хотим слушать русскую веру, давай нам настоящее христианство. Но, однако, при всех таких препятствиях Православие растет и растет, чтобы явилась его сила не боящаяся никаких нареканий и условных препятствий. Так оно было всегда, так есть и теперь и всегда будет. Скоро ли, долго ли японцы тоже поймут истину только Православия при всей красоте и блеске инославия приукрашенного. Это, может быть, и не скоро еще будет, как не скоро и Русь крестилась, хотя княгиня Ольга и была уже христианка; но всё-таки только к этому концу и придут: не может быть, чтобы истина осталась не понятною. Бог поможет. А протестанты до того смущены, что чуть не плачут от неудачи. Еще в августе месяце они прислали Владыке письмо такого содержания. «Есть индийское сказание, что один великан заснул; король послал будить его, но не разбудили; будили его и трубными звуками и другими средствами, много раз целые полки для этого посылал король; и только много-много лет спустя великан проснулся; этот великан и есть Индия: нас — протестантских миссионеров, здесь множество, дело наше, по-видимому, кипит: у нас и проповедь, и больницы, и школы и тому подобное; а Индия спит и никак не можем разбудить ее; остается одно: лучше поменьше делать внешние дела, на которые мы с жадностью набрасываемся тотчас же после сна, да вместо этого Богу молиться, чтобы он пробудил Индию.

Для этого назначим один день, чтобы все христиане сообща тогда помолились об этом Богу». Написавши это об индийских миссионерах, здешние протестантские епископы продолжают: «И в Японии то же самое: нас здесь много, а дело не успевает, и даже чем дальше, тем хуже идет; средства все испробовали и не помогают; остается одно — молитва к Богу. Итак, 1 октября все христиане будем молиться Богу о просвещении Японии». Очевидно, они прислали письмо Владыке и его приглашая к общей в тот день молитве, а также и всех православных в Японии. Хорошее дело молитва, но когда ей придают такую искусственную обстановку и характер, то она теряет свой настоящий смысл. Дело проповеди христианства и есть только дело Божие; поэтому если миссионер сам не молится Богу, не живет с Богом, а делает свое дело как обычный миссионер, хотя бы он и покоя не видал в труде, то как же он дерзает другим предлагать спасение в Боге, духовную жизнь во Христе язычникам? Как видите, для Православия здесь много препятствий, но те же самые препятствия вместе с тем суть и сила его: оно и всегда их совершенно незаметно побеждало, и победит в конце концов окончательно, когда всецело поймут его истинность. А теперь пока нужно ждать да по силам трудиться и принимать меры к просвещению язычников верой. У буддистов есть строго определенный культ, торжественное богослужение, роскошные храмы; японцы привыкли к этому; а у нас храмы пока довольно не представительные, большею частью в обыкновенных домах при бедной обстановке. Такая бедность и в России, где уже христианство укоренилось, несколько удручает и ослабляет усердие к богослужению, а здесь это тем более заметно. А между тем средств пока совсем нет на постройку хороших храмов. Вот, например, в Оосака теперь сравнительно христиан порядочно. Бог даст лет через пять удвоится; а храм бедный, в обыкновенном доме. Хорошо бы было помаленьку собраться с силами, да через пять-то лет начать постройку настоящего здесь храма. Это весьма бы приподняло дело и язычников привлекло бы к Церкви. Ведь если наши предки, не привыкшие ни к какому богослужению, пришли в великое умиление от греческого богослужения, то что сказать относительно японцев, привыкших к торжественности? А наше богослужение и торжественно и назидательно во всех своих частях. Недаром ещёе на освящении Тоокейского собора многие язычники и высокопоставленные с удовольствием говорили о высоте нашего богослужения. Здешний принц Кан-ин, приходивший в собор с нашим великим князем Кириллом Владимировичем, тоже потом с великим удовольствием отзывался об этом. Вот хорошо бы, если бы русские добрые люди помогли в этом деле по мере сил и тем вложили бы свою лепту в дело, ради которого Христос Крест претерпел. Не найдете ли таких доброхотов, пожалуйста, расположите к сему. А в дальнейшем Бог поможет».
г. Осака, Япония, октября 2/14 1898 года

http://www.pravoslavie.ru/put/070207161135.htm

 
КлирДата: Среда, 26.01.2011, 12:30 | Сообщение # 7
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Письмо свт. Игнатия Брянчанинова
228 (322, 53). О неуклонном следовании учению святых Отцов, обилии лжеучителей, оскудении наставников благочестия

“Сердцем веруется в правду”, все верно сказал Апостол, “усты же исповедуется во спасение”. Нужно исповедание правды устами и, когда можно, самыми делами. Правда, исповеданная словами и делами, как бы осуществляется, делается принадлежностью человека. И потому, что она существенна - она верный залог спасения.

Вы убедились, что единственный непогрешитель-ный путь ко спасению - неуклонное следование учению святых Отцов, при решительном уклонении от всякого учения постороннего, от самых своих разумений, доколе разум не исцелится от недуга своего и не сделается из плотского и душевного - духовным. Признав умом и сердцем эту правду, исповедайте ее устами, дайте обет Богу, что Вы будете руководствоваться учением святых Отцов, уклоняясь от всякого учения, не засвидетельствованного Святым Духом, не принятого святою Восточ ною Церковью. Исповедав правду Божию устами, исповедуйте и делами, дав обет, исполняйте его.

Не устрашитесь этого обета! Его обязан дать каждый православный сын Церкви, должен его потребовать у каждого сына православной Церкви его духовный отец при совершении Таинства исповеди. Между вопросами, которые именно положено делать исповедающе-муся, первое место занимают следующие: 1) Рцы, ми, чадо: аще веруеши, яко Церковь кафолическая, апостольская, на востоце насажденная и возращенная, и от востока по всей вселенной рассеянная, и на востоце доселе недвижимо и непременно пребывающая, предаде и научи? - 2) Аще не сумнишися в коем предании? - 3) Рцы ми чадо, не был ли еси еретик и отступник? - 4) Не держался ли еси с ними, их капища посещая, поучения послушал или книги их прочитывая?” Чтение еретических книг и внимание их поучениям - тяжкий грех против веры, грех ума, недугующего гордостью и потому свергающего иго послушания Церкви, имущего вольности безумные, греховные. А ныне этот грех уже не ставят в грех! Ныне позволяют себе безразборчиво читать всевозможных еретических писателей. Против них Церковь прогремела анафемой! Но ослепленные грешники не внемлют грому церковному или внемлют ему, но только для того, чтоб посмеяться над предостерегающим от погибели голосом Церкви, чтоб ее суд и определение несмысленно назвать суеверием и варварством. Множество еретических книг переведено на русский язык, и одной из них, мимо всех отеческих писаний Вселенской Церкви, дают первое место после книг священного Писания. Непомерная и невероятная наглость! Она выражена печатно.

Истинные христиане всех времен со всевозможным тщанием хранились от яда смертоносного ереси и прочих учений лжи. Они неотступно держались догматического и нравственного предания Церкви. Не только веровали православно в Святую Троицу, но и жизнь свою, и подвиги свои, и нравы направляли по преданию Церкви. Отличительною чертою всех святых Отцов было неуклонное руководство нравственным преданием Церкви, и они заповедали такого только духовного наставника считать истинным, который следует во всем учению Отцов Восточной Церкви и их писаниям и свидетельствует и запечатлевает свое учение. Кто ж думает руководить ближних из начал премудрости земной и из начал падшего разума, как бы он ни был блестящ, тот самый находится в самообольщении и последователей своих приводит к самообольщению. Святые Отцы постановили непременным правилом для желающего спастись - последование нравственному преданию Церкви. Для этого они заповедуют желающему жить благочестиво и благоугодно руководство наставлениями истинного учителя или руководство писаниями отеческими, соответствующими образу жизни каждого. По прошествии восьми столетий по Рождестве Христовом начинают церковные святые писатели жаловаться на ос-куднение духовных наставников, на появление множества лжеучителей. Они заповедуют по причине недостатка в наставниках, обращаться к чтению отеческих писаний, удаляться от чтения книг, написанных вне недр православной Церкви. Чем далее времена отклонялись от явления на земле Божественного света, тем усиливался недостаток в истинных святых наставниках, усиливалось обилие во лжеучителях; они со времен открытия книгопечатания наводнили землю как потоп, как горькие апокалипсические воды, от которых умерло множество людей душевною смертию. “Мнози лже-пророцы восстанут”, предвозвестил Господь, “и прельстят многия: и за умножение беззакония, иссякнет любы многих”. Сбылось это пророчество: исполнение его пред очами нашими. И есть еще другое предсказание Господа о характере времени, в которое будет Его второе, страшное пришествие на землю. “Сын человеческий”, сказал Господь, указуя на будущую судьбу веры: “егда при-идет, обрящет ли веру на земли?” Тогда будут господствовать на ней лжеименный разум, премудрость человече-ская, враждебная вере и Богу.

Что значит иноческая добродетель - послушание? Она - признание разума человеческого падшим и потому - отвержение его буйством веры. От веры - послушание, от послушания - смирение, от смирения духовный разум, который - извещенная вера. Иноческое послушание процветало при обилии духовных наставников. С оскудением наставников оскудел и великий подвиг послушания, скоро приводивший подвижников к святости: вера, составлявшая сущность этого подвига, требует, чтоб предмет ее был истинный и духовный: тогда она приводит к Богу. Вера в человека приводит к исступленному фанатизму. Руководство писаниями святых Отцов ведет гораздо медленнее, слабее; на пути этом гораздо больше преткновений: книга, начертанная на бумаге, не может заменить живой книги - человека. Чудная книга - ум и сердце, исписанные Святым Духом! Так и пышет из нее жизнь! Так и сообщается эта жизнь слушающим с верою. Но руководство писаниями отеческими сделалось уже единственным руководством ко спасению по конечном оскуднении наставников. Кто подчинится этому руководству, того можно признать уже спасенным; кто же водится собственными разумениями или учением лжеучителей, того должно признать погибшим.

В образец, как об этом предмете рассуждают святые Отцы, выписываю из сочинений святых Каллиста и Игнатия следующее: “Что было для нас причиною сокрушения и мертвости, между тем как мы сначала не были сотворены такими? Что опять было причиною обновления и бессмертия? Находим, что причиною первого, то есть тления, были самонадеянность, своечиние и непокорство первого Адама, приведшие его к отвержению и преступлению Божественной заповеди; причиною второго, т.е. нетления, повиновение второго Адама, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Отцу, едино хотение с Отцом, от которых соблюдение заповеди Отца.

“Аз”, говорит Спаситель, “от Себе не глаголах, но пославый Мя Отец, Той Мне заповедь даде, что реку и что возглаголю: вем яко заповедь Его живот вечный есть. Яже убо Аз глаголю, якоже рече Мне Отец, тако глаголю”. Как в праотце и племени его корнем и материю всех скорбей было возношение, так и в новом человеке - Богочеловеке Иисусе Христе и в желающих жить подобно Ему - начало, источник всего благого - смирение. Видим, что таковое стояние и порядок соблюдается и высшею нас священною иерархиею боговидных ангелов: подобно им хранит их наша земная Церковь. Напротив того, тайно научаемые, веруем, что уклоняющиеся от такового законоположения и дерзостно покушающиеся проводить жизнь в своеволии и непокорении отсекаются от Бога, от небесного светлого наследия, от соборной апостольской Церкви, отсылаются во тьму и огнь геенский. Мы утверждаем, что подверглись этому, по учению бого-вдохновенных словес; лукавые и злобные делатели диа-вола, злословные еретики, которые по причине само-угодия и гордости лишились Божественной славы и наслаждения, извергнуты из священного собрания”.

Статью, из которой заимствую выписку, оканчивают святые так: “Мы говорим это, утверждаясь на изречениях отеческих, на изречениях Духа, как на столпах незыблемых” (Добротол., ч. 2-я, Каллиста и Игнатия о безмолвии и молитве, глава 15-я).

Познав путь ко спасению, не останавливайтесь вступить на него. Заключите блаженный завет, союз со святою Истиною; положите в душе Вашей пребывать верным во всю жизнь Истине. От одного этого благого намерения прольется в Ваше сердце легкость, радость, сила - свидетели принятой святой Истины.

Сердцем веруется в правду, потому что она правда, ус-ты исповедуется во спасение.

 
LianaДата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:31 | Сообщение # 8
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
"Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом"
читать книгу: http://makeevdon.narod.ru/pages/blagov/kobzar/kobz.html

Вот отрывки:
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРЕРАБОТАННОМУ ИЗДАНИЮ

Когда я, баптистский миссионер и недавний выпускник Донецкого Христианского Университета1, в 2000-м году умом, сердцем и всей душой принял Православие, тайно крестился и начал писать настоящую книгу, мне не было ещё и 22-х лет. К тому же, вырос я в особой субкультуре - консервативных баптистов (где не поощрялось чтение классической литературы и других книг, подчас даже протестантских, а рекомендовалось читают одну Библию2), которые, кроме прочего, отличаются, как известно, своим специфическим русским языком, далеко отстоящем от литературных норм. И эту особенность советского баптизма я вполне унаследовал. Поэтому, эти два фактора (молодость и большой недостаток владения нормативным русским языком) указывали на то, что о написании книги мне и помышлять не стоит.
Кроме того, было понятно и то, что при таком положении в случае написания серьёзной богословской работы мне будет трудно избежать погрешностей не только литературных, но и богословских. Ведь богословие есть самая сложная и тонкая наука, требующая от занимающегося им многих разносторонних способностей и дарований3, в том числе высокой образованности и большого жизненного опыта. Поэтому, в значительной мере осознавая все вышесказанное, сама мысль о том, чтобы когда-либо написать книгу ко мне вовсе не подступала, и я никогда не имел такого стремления4.
Но когда я познал Православие и увидел, какое обольщение и духовную смерть несет в себе протестантизм; когда я понял, как протестанты меня обманывали и как я сам невольно обманывал людей, проповедуя им, сам того не понимая, богопротивное учение, то осознал крайнюю необходимость скорее засвидетельствовать как можно большему числу людей о найденной мною драгоценной драхме (ср. Лк. 15:8,9) и предостеречь их от гибельного пути. Как писал пророк Иеремия: "было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и - не мог" (Иер. 20:9). Исключительно по этой причине я решился написать настоящую книгу5, надеясь, что, несмотря на все погрешности и недостатки, она принесет свой плод. И книга действительно оказалась полезной. Более ста человек засвидетельствовали мне в письмах6 о своем обращении от протестантизма к Православию, которое (обращение) произошло в значительной мере благодаря данной книге. Надеюсь, что еще больше есть тех обратившихся, которые не написали мне письма, а также тех, кто, прочтя книгу, был удержан от принятия протестантизма и утвердился в Православии. Таким образом, жизнь показала, что мой расчет оказался верным, и я нисколько не жалею, что ради спасения этих бесценных душ десять лет издавалась во многих отношениях существенно недоработанная книга, общий тираж которой составил около 25000 экз.
Теперь же, благодарение Богу, появляется возможность не просто незначительно поправить книгу, как это делалось в нескольких предыдущих изданиях, но основательно переработать и дополнить её. Проделанную работу считаю прямым своим пастырским и просто христианским долгом. Ведь если сейчас, когда я уже не новообращённый христианин, а священник, находящийся в Церкви более 10 лет, в течении которых обретённая мною вера все глубже осмысливалась и изучалась, могу изложить ранее написанное лучше, то значит, я просто обязан это сделать, как написано: "кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак. 4:17).
Вся основная суть книги и все основные главы в настоящем издании остались, но при этом вся книга была полностью переписана и примерно в 5-10 раз увеличена по объёму, так что кроме разве что некоторых цитат в ней не осталось ни одного не тронутого предложения. Таким образом, все предыдущие издания данной книги, включая первые компьютерные распечатки, относятся к данному изданию так же, как относятся черновики и наброски к более или менее фундаментальной и оформленной работе… "Неужели, спросит кто-то, раньше всё было написано неверно, раз пришлось всё переписывать?". Нет, конечно. Вера моя и сейчас и 10 лет назад была и есть та же самая, православная. Но одно дело веровать сердцем, и совсем другое дело выразить свою веру в правильных словах.
Разницу между верой и способностью выразить свою веру понимал ещё древний христианский апологет Минуций Феликс, у которого мы находим такое замечание: "Когда Октавий кончил свою речь, мы с Цецилием несколько времени в молчаливом удивлении смотрели на него. Что касается собственно меня, то я был сильно изумлен искусством, с каким он изложил доказательства, примеры и свидетельства на истины, которые легче чувствовать, нежели высказывать, - отразил врагов теми же стрелами философов, которыми они сами вооружаются, и представил истину не только удобопонятною, но и благоприятною" (Октавий, гл. 39). Поэтому, суть и главная мысль книги никак не изменились, а только форма изложения тех же самых истин.
Также, кроме пере-и-доработки уже существовавших глав, в книгу добавлено несколько важных глав и приложений. В главе 22 "Почему не католицизм" объясняется, почему я, разуверившись в протестантизме, обратился именно в Православие, а не в католичество, и в чем его важнейшие заблуждения. Данное приложение очень важно по той причине, что ведь практически все догматы и реалии, которые я признал истинными и которые защищаю в своей книге (как то: вещественные святыни, иконопочитание, молитвы святым и ангелам, молитвы за усопших, монашество, детокрещение, миропомазание, исповедь и прочее) есть и в католицизме: почему же тогда я стал именно православным, а не католиком?

В приложении I даются "ответы на разные вопросы", относящиеся к православно-протестантской полемике, на которые не было дано ответа в основной части книги.
В приложении II: "Мой путь от баптизма к Православию" описана вся последовательность (прежде всего внутренне-духовная, а не просто внешне-событийная) моего обращения к Православию и выхода из баптизма. В предыдущих изданиях книги некоторые мысли данного приложения содержались в главе: "Введение: мой опыт поиска истины".
В приложении III: "Из писем бывших протестантов", которое уже имелось в последних изданиях книги (15 писем), добавлены ещё 19 интересных и назидательных свидетельств об обращении протестантов в Православие.
В данном издании, для легкости усвоения материала и более ясного прослеживания мысли, текст разбит на под главы и под темы; ключевые слова и выражения, в том числе и в цитатах, выделены жирным курсивом.
Молю Господа, чтобы данное переработанное и дополненное издание достигло еще большего числа читателей, и, по Божьей благодати, еще больше связало снопов для Царствия Божия.

 
LianaДата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:33 | Сообщение # 9
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Доказательства от противного

Теперь подумаем о том, кто еще кроме нас, протестантов, отвращается от креста и, более того, - сквернит его и глумится над ним? Ни иные кто, как сатанисты! Они носят его перевернутым, топчутся по нему, плюют на него, кощунствуют над ним. В местах своих сходок некоторые сатанинские секты на полу вымащивают крест, чтобы каждый входящий попирал его ногами. Как было уже замечено, то, что делает сатана, он делает в подражание Богу и Церкви, только в извращенном виде, с точностью до наоборот.
Таким образом, по его отношению ко кресту можно понять, кому он подражает и что искажает. Своим презрением и осквернением креста сатана извращает именно почитание креста Церковью.
Чтят же крест православные (и католики), но не протестанты. И раз дьявол борется именно с Церковью, и извращает её учение, то значит, не мы являемся Церковью, ибо своим презрением ко кресту сатана не нам противостоит. Скорее, своими проповедями о том, что крест и почитание его есть мерзость и идолослужение, мы делаем с дьяволом одно и тоже, а не противоположное дело.

Можно ещё так рассудить. Если бы крест в духовном мире действительно был бы мерзким орудием казни Христа-Спасителя, посредством которого дьявол убил Сына Божия, то чтили бы крест именно сатанисты. Именно дьяволопоклонники и ненавистники Христа, по нашей протестантской логике, должны были бы ликовать при виде креста, и всячески почитать его как средство убийства ненавистного им Христа, будь крест действительно отвратительным средством убийства Сына Божьего; Церковь же должна была бы в этом случае действительно отвращаться от креста как о напоминании о горе и трагедии.
Но на самом деле, именно Церковь изначала чтит крест Христов, видя в нём орудие убийства и полного поражения не Христа, а именно сатаны; дети же дьявола, напротив, не чтят, а гнушаются, святотатствуют и всячески хулят крест Христов. Отсюда совершенно ясно, что крест для Христа есть средство спасения человека и символ победы над диаволом, а для врага - символ и средство его поражения и вечной смерти; потому он так и ненавидит крест и всякое его изображение. Таким образом, если мы хотим быть на стороне Христа и христовых, а не дьявола и сатанистов, то должны почитать, а не поносить крест.

Ещё один пример. В советское время атеисты запрещали носить крестик с образом распятого Христа, а заставляли носить значок с образом антихриста-Ленина. И разве не понятно, что носить крестик было, особенно в то время, ясным исповедничеством и свидетельством веры и верности Христу, а не повторным нанесением ран Христу, как хотят объяснять ношение крестика протестанты? Разве не понятно, что снять с себя образ распятого Христа и прицепить на себя образ безбожника-Ленина было ни что иное, как предательство Христа и веры христианской? И атеисты, как известно, боролись со всеми видами крестов: снимали их с храмов, даже если храм не уничтожали, а просто отбирали для своих нужд; убирали кресты с кладбищ, заменяя кресты своими пятиконечными сатанинскими звёздами, и т.п. Все эти действия ясно показывают, что ненавистен и мерзок крест не для Церкви, не для истинного и здравомыслящего христианина, а для врагов Христа.

Итак, если сатанисты и атеисты так противятся образу креста, кощунствуют над ним и подменяют его своими символами, то значит, знамение креста Христова есть мерзость для них, а для христиан - святыня. И если мы противимся кресту и хулим его, то на чьей же мы тогда стороне? Вопрос мне представляется весьма серьёзным.

Итак, Священное Писание с большим почтением относится ко кресту, о славе и силе которого во многих местах пророчествовал ещё Ветхий Завет. Иаков, предвидя страдания Христовы, поклонился кресту, а Давид пророчески призывает и нас к такому же поклонению. Моисей вознёс змея на крест, чем предсказал победу Христа на кресте над древним змием. Крест есть новозаветный жертвенник, на котором Бог принёс в жертву Своего Единородного Сына ради спасения людей.
Потому, крест есть великая христианская святыня. Крест есть то орудие, которым Христос нанёс дьяволу сокрушительную победу, поразив его в голову, и вырвав всех Своих святых из власти шеола. Крест есть знамение Сына Человеческого, которое явится перед Вторым Пришествием Христовым в великой славе, от видения которого восплачут все племена земные. И раз крест есть знамение Христа, то он есть и знамение христиан. Знаменем же не гнушаются, не отвращаются от него, а хвалятся и гордятся, и почитают его.
Христиане с I-го века почитали крест Христа, делая его изображения, а совершать крестное знамение научили верных сами Апостолы. О крестном знамении Бог предрекал ещё в Ветхом Завете, говоря о том, что на челах Его избранных будет поставлен знак в виде креста. Таким образом, страданиями и победой Христа кресту сообщена сила и благодать, так что всякий, кто с верою использует крест и крестное знамение, получает помощь и благодать на борьбу с диаволом и грехом. Крест мы должны любить и почитать, а не призирать, так как ругаются над ним, и ненавидят крест только сатанисты и атеисты.
К тому же, наше отношение ко кресту крайне противоречиво. С одной стороны мы говорим, что крест есть мерзкое орудие убийства Христа, наподобие отвратительных гильотины и виселицы; что крест нужно выкинуть подальше, как мать выкинет нож, которым был убит её сын. Но, тем не менее, мы сами в последние десятилетия стали широко использовать крест как свой символ, не гнушаясь им, а оказывая ему своеобразное почтение. К тому же, в наших книгах мы отвергаем крест и гнушаемся им, а в песнопениях мы всячески воспеваем его; изображать крест на Библиях и книгах позволяем, а совершать крестное знамение - нет.
Таким образом, православное учение о кресте очень библейски и логически обоснованно, гармонично и истинно, и оно во всей полноте отображает отношение ко кресту древней Церкви. Наши же нападки на крест лживы, глупы, безосновательны и крайне противоречивы, а самое страшное - богохульны.
Когда я в достаточной мере изучил и осмыслил взгляды православных и протестантов на крест, то ясно понял, что не принимать православное учение о кресте и продолжать ему противиться впредь просто недопустимо. Следовательно, это есть одна из важных причин, по которой я не могу больше называться баптистом и вообще протестантом.

 
LianaДата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:38 | Сообщение # 10
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Последнее слово к протестантам

Протестанты, отвергнув Евхаристию, лишили себя вкушения Тела и Плоти Христовой, реального причастия Христу. Отвергнув исповедь, лишили себя хорошего пути для исправления и духовного роста, законного пути прощения грехов. Отказавшись от икон, крестного знамения, святынь – они затруднили себе реальное ощущение Божьего присутствия и деятельное воспоминание о Христе. Отвергнув молитву святым, они лишились их молитв и ходатайств. Отвергнув Св. Предание – оставили себя без этого огромного духовного опыта других великих христиан и учителей, которых давал Церкви Бог на протяжении всей истории, без их советов и предостережений на пути в духовном возрастании. Отказавшись от покаяния как образа жизни и заменив его учением об уверенности в спасении, они ввергли себя в самообман; стали легкомысленно относиться к своему спасению. Отвергнув священство и установив свое, самочинное, протестанты остались без Церкви и без Таинств, и Христа вообще. Протестанты сами избрали не тот путь.
Ничего нет характернее для протестантизма, чем его желание вернуться к Церкви апостольской. Благое желание! Давайте вернемся к этой Церкви. Но эта Церковь есть Православие! Она хранит учение, догматы, Дух и практику первой Церкви. Мы хотим жить, как жила Церковь первых веков и Отцов Церкви? Но эта Церковь молилась святым и за умерших, почитала Деву Марию, святых, мощи; имела иконы; верила в пресуществление; крестила детей; имела трехчинную иерархию; практиковала крестное знамение; служила литургию, которую и сейчас служит Православная Церковь. Все это исторически проверяемые факты.
Проф. Карташев пишет: "Должна быть и есть одна из всех христианских церквей, превосходящая все другие своей верностью апостольским заветам, своей неповрежденностью в учении, устройстве... тайнодействе и пастырском руководстве на путях спасения. Не чуждая, как и все другие церкви в сфере относительного, своих искушений, падений, ошибок и недостатков, но святая и непорочная в главном, абсолютном. Эта церковь – православная восточная. Хотя в вопросах веры не может быть математически принудительных доказательств, но мы смеем утверждать, что это заявление – не субъективная иллюзия, а объективно доказуемый факт. И если бы арбитром над нами, христианами, поставить кого-либо или каких-либо в совершенстве знающих христианское богословие и историю церкви внешних беспристрастных судей, то они, разумеется, без особых колебаний высказались бы за первенство апостольской верности нашей восточно-православной церкви»[152].
Так же, как не трудно установить, во что верили древние греки или римляне, так же и еще легче из-за обилия информации и источников установить, во что верили древние христиане. Да, давайте вернемся к первоапостольской Церкви, но вернемся не к своей иллюзии, а к реальной Церкви первых веков, к Православию. Некоторые протестантские лидеры имели доброе намерение – освободить католицизм от его заблуждений и ужасов и вернуться к истинной Церкви. К сожалению, реформаторы не смогли увидеть, что Православие там, на Востоке, есть то, что они ищут, и потому протестантизм пошел своим путем, в общем, не лучшим, чем католицизм.
Поразительно одно наблюдение. «Свидетели Иеговы» несколько раз предсказывали конец света, но после того, как эти пророчества не исполнились, они все же не разочаровались в своей вере и не раскаялись. Также и адвентисты возникли в результате пророчества о конце света, но когда это пророчество не исполнилось, они, все же, не раскаялись и не вернулись туда, откуда вышли. Такова природа гордости. Так же и с баптизмом, и со всем протестантизмом. Главный толчок и причина возникновения, по крайней мере, русского баптизма есть убеждение, что Православная Церковь отступила, впала в язычество и умерла. И хотя этот тезис абсолютно ложен, в чем можно убедиться, изучая наследие первой Церкви, историю, Отцов Церкви, баптисты все равно не возвращаются назад. Один из мною уважаемых преподавателей в ДХУ, прочтя мою работу, сказал мне, что он так же как и я критикует Рогозина, понимая, что он дает ложную историческую перспективу развития Церкви. Но если это так, если Рогозин лжет (а он выражает веру и убеждение среднего баптиста), если баптисты лгут, то почему же мы, понимая это, не возвращаемся к истине?
Смотря на протестантизм, мне не о чем так не хочется скорбеть, как о том, что никому не нужна истина. Людям, читающим постоянно Писание, на самом деле неинтересно знать, чему это Писание учит. Как когда-то Сократ бегал с зажженным факелом среди бела дня по многолюдной площади, ища человека, так и сейчас нужно бегать среди протестантов, ища того, кому на самом деле нужна истина! Если Христос говорил, что многие будут искать спасения и не найдут (Лк. 13:24), то как же спастись тем, кто и искать не хочет? Жизнь в тысячу раз серьезнее, чем она подчас нам кажется. Студенты ДХУ знают, какая реакция происходит обычно в аудитории, когда кто-то начинает говорить о спасении, о том, можно ли его потерять или нет. Все улыбаются. К самому важному вопросу жизни относятся с поразительным легкомыслием, в то время, как стоит лишиться всего, и притом, и самой жизни, только бы найти истинный путь спасения. Но истина нам безразлична, особенно тогда, когда принятие ее грозит нам потерей чего-либо в жизни.
Доказательством тому будет служить то, что многие, прочтя эту книгу и поняв по совести, что все это истина, что баптизм – это неверный путь, останутся, тем не менее, при своем, придумав для себя и других какое-нибудь дешевенькое оправдание. Сейчас я говорю не о том, что многие действительно ищут, но искренне заблуждаются и по незнанию верят в то, чему их научили. Есть и такие. Я говорю сейчас о том, что многим нет дела до истины вообще. Они верят так потому, что им это удобно. Другим доказательством тому будет служить и то, что многие из моих родных и друзей, хорошо меня знавших, знающих о моем обращении, не захотят даже прочитать эту книгу. Даже любопытство их не сможет заставить это сделать – так они убеждены в своей правоте, а сказать точнее – так их держит диавол в прелести и обольщении.
Когда меня отлучали от церкви (слава Богу, что от баптистской, а не Христовой), то меня и послушать не захотел никто: а почему я так решил? Какие есть у меня на то библейские основания? Решили, что я сошел с ума и закончу в доме для сумасшедших, что я очень близок к одержимости, что я – бунтарь и предатель своей семьи, что я просто нашел возможность уйти в мир, что все это – результат моего скрытого греха, что я принял веру, которая есть ничто иное как идолопоклонство, язычество, спиритизм и каннибализм, что мне показалось мало моей зарплаты и захотелось получать больше, что я теперь почему-то брошу свою жену и пр. Оказывается, нам легче поверить и сразу принять без всякого суда, что человек, не подававший раньше к тому, казалось бы, никаких признаков, сразу мог впасть во все эти подобные жуткие грехи, чем хотя бы предположить, что, может, он действительно нашел нечто лучшее. Мы по-прежнему вместе с Нафанаилом недоумеваем: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1:46). Так и мы сейчас спрашиваем: «Может ли что доброе быть в Православии?» Но разница между нами и Нафанаилом в том, что он пошел, посмотрел и переубедился, а мы ни идти, ни смотреть, ни слышать, ни знать ничего не хотим. Полнейшее предубеждение!
Я надеюсь лишь на то, что некоторые в дальнейшем хотя бы начнут поиск и станут дальше изучать эти вопросы. Многие не захотят этого, т.к. сочтут это за сомнение в вере, а ведь сомнение – грех. Таким хочется сказать, что ведь сам Христос говорил: «Ищите и найдете». Поиск Истины и сомнение как проверка своих убеждений – не есть грех. Ап. Павел пишет: «Испытывайте, в вере ли вы? Самих себя исследывайте» (2 Кор. 13:5). Грехом является как раз не подобное сомнение, а безразличие к истине и предубежденность. Ведь если мы правы, что есть Бог, то если мы даже 10 раз проверим свои убеждения, вера наша от того не поколеблется, а окрепнет. Мы являемся баптистами ведь потому, что искренне убеждены в том, что храним веру первой Церкви, не так ли? Но давайте устроим диспут, пригласим и выслушаем доклады протестантских и православных историков, знатоков церковной истории именно первых 4-х веков, когда Церковь, даже по признанию Рогозина, была еще истинной; сверим все факты: как же первая Церковь верила в действительности? Если не получится даже устроить подобной встречи, то каждый все равно должен сам разобраться в этом, ведь это вопрос жизни и смерти. Ведь я не являюсь большим знатоком жизни и учения древней Церкви, но и то смог найти по тем скудным источникам, которые у меня имелись, больше чем достаточно (для меня, по крайней мере) свидетельств, чтобы сделать правильные выводы. Если вам мало этих свидетельств, изучайте больше церковное наследие первых веков, и вы убедитесь, что Православие, а не протестантизм хранит веру первой Церкви и догматически, и по духу. Истина не боится проверки. Боится ее ложь.

Еще одним сильным мотивом для поиска должна для нас быть серьезность этого вопроса. На карте ведь стоит спасение нашей души, ад и рай. Христос ведь говорил, что многие будут веровать в Него, проповедовать о Нем и даже чудеса творить Его именем, но не всех из них он примет в Царствие Свое, а исполняющих волю Его (Мф. 7:22). Мы так уверены, что это все равно не о нас сказано. Но все сектанты и еретики также думают, что эти слова не к ним относятся. А если Христос говорил именно о нас? Что, если на суде Христос посмотрит на разделения и на наше самочинное священство и прочие отступления не с такой легкостью, как мы?
Другое основание для сомнений есть в том, что вся Православная Церковь говорит однозначно, что Она есть истинная Церковь и что раскол – сатанинская работа, ведь сатана первый расколол Божье Царство и захотел строить все по-своему. Представьте себе хоть на одну минуту ужас той души, которая услышит слова на суде: «Я никогда не знал вас». Это же вечный ад! Библия говорит ведь, что «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти» (Пр. 14:12). Мы можем сказать проповедь на эту тему, даже не подумав приложить эти слова к себе, чтобы задуматься о своем жизненном пути, правильно ли мы его избрали или правильно его за нас избрали? Ведь многие из нас не выбирали баптизм сознательно, а, как и я сам, просто родились в нем.
Но, чтобы разобраться в этом, нужен честный, непредубежденный подход, истинное желание познать Истину; нужна духовная нищета перед Богом. Если этого нет, то никакие доказательства не помогут. Вспомните фарисеев. Они точно убедились, что Христос воскрес, но отвергли это только потому, что слишком любили свое положение, не имели ни смирения, ни любви к Истине, а ценили лишь только свою репутацию и уважение людей.
Я понимаю, что в Православии не дают гуманитарку, тушенку и бесплатные путевки в лагерь; что никто здесь не бегает ни за кем, приглашая на чай и кино, лишь бы вы только ходили к ним; что здесь нужно на службе стоять и постоянно каяться; что здесь не так легко, как в протестантизме. Но о душе своей мы-то должны подумать хоть немного; Бога же должны мы бояться и Истину любить более всего. Время близко. Христос приидет по всем признакам вот уже, возможно, через на пальцах считанные годы, а мы все боимся, как бы чего ради Истины не лишиться.
Я понимаю, что в протестантизме исчезают такие понятия, как страх Божий и истина, остаются только слова, но я же не верю, что мы дошли уже все до точки тех фарисеев, до абсолютного безразличия к Истине и безверия. Один мой друг на все мои аргументы отвечал: «Серега, да причем тут Церковь и преемственность? Я верю во Христа, и этим спасен». Другие говорили мне то же самое, чаще всего, без слов, а просто своими улыбками: «Да что ты так напрягаешься и переживаешь: потеряли мы преемственность или нет; есть у нас Таинства или нет; происходит у нас пресуществление или нет; мы откололись от Православия или оно от нас; мы отошли от первой Церкви или они; крестить надо детей или благословлять? Ну, православные думают по-своему, но есть и другие мнения по этим вопросам. Ну, ты же веришь во Христа как своего личного Спасителя? Так зачем так волноваться?».
Многие реально смеялись с моих допросов – так им было потешно от того, что кто-то настолько серьезно воспринимает все это. Поэтому я и ужасаюсь от того, насколько протестанты легкомысленны часто в самых важных вопросах жизни. Порассуждать о вопросах веры нам интересно бывает только для спортивного интереса – посостязаться в эрудиции и богословских знаниях. Но Истина сама по себе нам не нужна, как тем фарисеям: воскрес Христос или не воскрес – главное, чтобы места своего не лишиться и не каяться. Ведь нам же страшнее всего представить то, как это я, верующий, к примеру, уже 35 лет, пойду каяться и принимать крещение? Да я тут уже пастор и сам крестил сто человек. Страшнее всего нам каяться, признать свою неправоту, чувствовать себя новичком. Труднее всего прийти в храм перекреститься в первый раз. Мы говорим, что пусть протестанты и неправы, но батюшке руку целовать и исповедоваться я не собираюсь. Это равносильно позиции фарисеев: пусть Христос и воскрес, но признавать свою вину мы не намерены.
На самом деле здесь кроется причина нашего отвержения Православия – гордость! А богословские несогласия – это, чаще всего, просто прикрытие. Здесь можно было бы много рассуждать о вере, которой мы надеемся спастись (т.е. простите, которой уже спасены); есть ли она у нас, если Истина нам на деле не нужна и покаяния мы боимся, как огня, а суда Божия и ада, настоящего огня, не боимся нисколько?
А вообще, я прекрасно понимаю, что вера есть дар Божий, и я просто не перестаю поражаться тому, как и почему Бог вытащил меня из этого болота протестантизма? Как когда-то мне дано было Богом уверовать из многих богов в одного Единого, так теперь дал мне Бог из многих церквей уверовать «во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь». Церковь – это есть предмет веры. По сути, это есть вера в самого Христа, не только воскресшего и вознесшегося, но и в оставленного на земле: «...се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Церковь же и есть Тело Христа, Сам Христос на земле.
Мне посчастливилось быть недавно в касперовском женском монастыре, где было собрано много духовенства и простых верующих для праздничной пасхальной литургии. И когда запели все вместе Символ Веры и дошли до слов о вере в Церковь, я просто стоял и плакал, думая о том, почему мне, за какие заслуги Бог вот так просто дал эту веру, а моим друзьям, многие из которых и лучше меня, и добрее, и умнее, этой веры не дано?

 
LianaДата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:39 | Сообщение # 11
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
...
Вообще, считать протестантизм Церковью можно только, если не знаешь Православия. Чем больше я нахожусь в Церкви, тем больше я понимаю то, что Церковью не является. Если человек никогда не видел солнца, то он и свет свечи может считать за хороший свет, но когда он увидит настоящий солнечный свет, то он свое мнение о свече поменяет. Человек, постоянно питающийся на помойке, также может думать, что его пища вполне нормальная, но когда он попадет в хороший ресторан, то будет смотреть после этого на свою еду иначе. Чтобы отличить действительные деньги от фальшивых, нужно хорошо изучить настоящие деньги. Так вот, только изучая Православие, я могу все больше понимать, что такое настоящая Церковь, а что такое лишь ничтожные суррогаты и подделки под Церковь. Находясь в протестантизме, я мог думать, что вот это настоящая жизнь и что я возрожден, но когда Бог сейчас по Своей милости открывает мне, что такое есть истинная духовная жизнь, те истинные высоты, которых достигали православные святые, то, простите, считать свое прошлое нормальной духовной жизнью я не могу.
Подумайте еще о том, сколько трудов и барьеров баптистам нужно преодолевать, чтобы люди только зашли к нам на собрание. Наш народ, в большинстве своем, остерегается сектантства (и правильно делает, но недостаточно). Насколько же легче даже с этой стороны трудиться в Православии. Здесь достаточно только объявить, и дети придут в воскресную школу без страха и опасений. Вот, пожалуйста, трудитесь с ними, учите добру, ведите ко Христу, хотя нужно, конечно же, самому сначала воцерковиться и стать духа православного. Сейчас я обращаюсь особенно к тем пасторам и лидерам, для которых видение, цель и перспектива в служении являются важными. Вернитесь в Православие!
Кроме того, что Православие – это самый верный путь спасения, и, кроме того, что это способно принести несравненно больше удовлетворения в личной духовной жизни и в познании Бога, Оно в нашей стране (а именно в ней мы и трудимся) способно дать намного больше возможностей для служения и проповеди. На базе Православия можно сделать гораздо больше полезного для народа, и Церкви нужны способные люди: священники, миссионеры, проповедники, преподаватели для воскресных школ. Подумайте: у кого есть больше возможности проповедовать Евангелие в нашей стране, чем у православного священника? В городе у него практически каждый день бывает не по одному погребению. Вот он отпел покойника, и перед ним стоит 20-30 человек, в большинстве своем, неверующих, номинальных верующих или «захожан». Пожалуйста, говорите им о Боге, о суде, о смерти, о покаянии, о спасении, о Церкви. Вас будут слушать: придется, даже ради уважения. К тому же, человек услышит благую весть не в такие моменты, когда он, прохаживаясь по парку, от любопытства или, от нечего делать, зашел к нам в палатку, а в моменты смерти близкого человека, когда он задумывается над смертью и реально готов воспринять Евангелие серьезно.
Или же взять случай, когда пригласили священника на освящение дома. Какая хорошая возможность сказать, что в освященном доме не должно быть карт, гороскопов, недолжных видеокассет и музыки; что еще важнее освятить и душу, и что для этого нужно. Или же принесли ребенка крестить, как не редко бывает, просто по обычаю. Крестить, конечно же, надо, так как ребенок не виноват, что у него не совсем сознательные родители. Какая это прекрасная возможность для проповеди. Назначьте встречу с родителями до крещения и расскажите о главном учении Церкви, о главных христианских обязанностях, о том, что нужно самим быть хорошими христианами, чтобы воспитать в вере своего ребенка. За год священник может проповедовать Евангелие сотням и тысячам людей только на погребениях, причем, в самые удобные для этого моменты жизни человека, и те священники, которых я знаю, так и делают. Так что, неправда, что священники не проповедуют Евангелие. Они проповедуют его не меньше, чем самый активный протестантский миссионер[155].
А сколько людей приходит к священнику по самым разным вопросам? Пожалуйста, можно проповедовать ему Евангелие сколько хочешь, ведь он сам обратился. Если вы, пасторы и миссионеры, действительно хотите проповедовать Евангелие – принимайте сан, и лучшей возможности для проповеди вы не найдете нигде.

Все ли хорошо и безупречно в Православии? Нет, конечно. А. Кураев сравнивает Православие в России с тем евангельским самарянином, которого избили и оставили лежать на дороге, и который пытается подняться и продолжить путь. 70 лет Православие уничтожали, убивали лучших священников, мыслителей и богословов; рушили храмы и монастыри; разрушали изнутри, посылая в Церквь волков; не давали издавать литературу, обучать священников, проповедовать и всячески подавляли.
Теперь же после этого гнета Церковь пытается встать и восстановить свои семинарии, храмы, монастыри, воскресные школы и вообще полноценную церковную жизнь. Кроме того, нужно успевать реагировать на новые проблемы и пороки общества, в том числе и на возросшие до бесконечности новые секты и учения. За время гонений по причине отсутствия духовной литературы и подготовленных священников среди народа возросло обрядоверие и суеверие. Многие православные сами недостаточно хорошо знают учение и высоты своей Церкви. На деле, Православие – это, возможно, 3% того, чем Оно является в потенциале. Т.е. если бы все были таковы, как Серафим Саровский, то и это было бы еще не 100%, т.к. он все же не Христос. Можно высмеивать православных за это и замечать одни неудачи, а можно встать в ряды Церкви и с сочувствием и любовью помочь Ей встать на ноги. Если раньше атеисты пытались уничтожить Церковь, то сейчас пришла другая напасть в лице западного протестантизма, который полон решимости со своими деньгами довершить дело атеистов.
Да, в Православии люди грешные и больные в противоположность протестантизму, где все «праведные и святые». Но Церковь – это и есть лечебница для душ людских. Мы все, разбитые и израненные грехом, приходим в Нее, чтобы исцеляться. Да, Тело церковное больно, т.к. каждый его член болен, изранен грехом. Да, в Теле Церкви много есть недугов: на руке нарыв, на ноге ушиб, одышка, насморк, ангина. Но у этого Тела есть, все же, Глава. Пусть все члены тела больны - я буду болеть и радоваться с ними, но сектантство и расколы поддерживать впредь не намерен; не хочу причинять этому телу еще больше боли и губить душу. Мы создали свои церкви, пытаемся изо всех сил выдирать из них плевелы, выглядеть лучше православных, но неужели у нас не стало проблем, грехов и недостатков? Нет, лучшего мы не создали. Но главное, что при не меньших болезнях мы остались без Главы. Когда Христос спросил учеников, не хотят ли и они отойти от Него, то Петр ответил в духе, что идти им некуда.
Так я отвечу протестантам, которые постоянно указывают на недостойных православных и слабости Церкви: пусть это так, мне и самому хочется об этом плакать, но идти мне некуда. Пусть это тело больно, пусть другие тела выглядят здоровее, но только у этого тела есть Глава, только это тело – Христово. Протестанты постоянно указывают на недостойных людей в Православии. Вот, мол, этот пьяница и прелюбодей ходит к вам, а вы с ним ничего не делаете и не отлучаете. Да то, что этот пьяница пришел в церковь, что он не упорствует и хоть чуть-чуть тянется к чему-то лучшему - уже хорошо. Неужели лучше его выгнать, пока не исправится? Но где же исправляться и лечиться, как не в Церкви? Это похоже на то, как если бы доктор отругал и выгнал бы из больницы пришедшего к нему больного за то, что он больной.

Вообще, одним из самых больших камней преткновения у протестантов для принятия Православия является, казалось бы, разительная разница между православными и протестантами. Первые пьют, живут по-мирски, какие-то мрачные, а протестанты такие дружные, радостные, друг другу помогают, ведут порядочный образ жизни. Как же это объяснить? Ведь по плодам их узнаете их. Есть несколько серьезных причин, по которым у многих часто происходит такое впечатление.

 
LianaДата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:40 | Сообщение # 12
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Во-первых, Православная Церковь очень редко отлучает кого-либо внешне. Она понимает, что если человек не ходит в Церковь, не участвует в Таинствах, живет в нераскаянных грехах, то он сам себя отлучает от Церкви, и официально об этом заявлять нет смысла. Это делают только тогда, когда общественности нужно знать позицию Церкви к какому-либо видному лицу. Так, она по этой причине отлучила официально Льва Толстого и Ленина с его окружением, и, может, еще немногих. Баптисты же, если человек не ходит к ним 2-3 месяца или если он запил, отлучают его официально.
Кроме этого, так сложилось исторически, что Православие пользуется большим формальным признанием, чем баптизм. В результате этих причин очень многие люди, живя вовсе не по-православному, в больших грехах, называют себя православными только потому, что в детстве они были крещены там, несмотря на то, что они уже давно своей жизнью отреклись от Православия. Баптистами же себя не называет никто из тех, кто по-баптистски не живет. Поэтому баптистов мы судим по истинным баптистам, а православных, в подавляющем большинстве, по номинальным, отчего, естественно, Православие в наших глазах проигрывает.
Во-вторых, протестантизм настроен на внешние результаты. Для нас внешние грехи являются, на практике, самыми страшными, и по ним мы часто все судим. Если человек пьет, курит и ругается, то это для нас – самые страшные грехи, и мы его сразу исключаем из Церкви. Другой может быть гордецом, фарисеем, лицемером, обжорой, блудником (в мыслях), завистливым и скупым, но эти грехи ведь недоказуемы, и такой человек может быть членом нашей церкви. Протестантизм работает на шлифовку, а не искоренение греха; он не избавляет человека от греха, а делает просто его скрытым: главное, чтобы не было видно.
Православие же всем своим устройством, всем своим Духом направлено на внутреннюю жизнь, на источник, а не проявление греха. Поэтому протестанты, отшлифовав внешние грехи, и выглядят внешне лучше, хотя пред Богом, внутри могут быть намного грешнее и испорченнее, чем православные. Как те фарисеи, которых Христос называл гробами окрашенными. Внешне гроб красив, а внутри – мерзость. Православные же не особенно заботятся о том, как они выглядят со стороны. Многие юродивые и святые вообще внешне выглядели очень грубыми и даже сумасшедшими, но пред Богом были весьма праведны.
В-третьих, православные как правило не занимаются саморекламой, как протестанты. Вспомните, как часто протестанты рассказывают свое так называемое свидетельство: «Я был такой и такой, пил, курил, дрался, но потом встретил баптистов, пришел на собрание и, о чудо, моя жизнь изменилась». Эти громкие прилюдные свидетельства, конечно же, действуют на людей. Среди православных такое редко встретишь. Там прославляются святые только после смерти другими людьми или самим Богом. Среди православных Бог может совершать в сотни раз больше работы над их сердцами и жизнями, но они никогда не будут открыто об этом рассказывать, хвалиться этим. Чем глубже у человека отношения с Богом, тем больше он пытается их скрыть от посторонних глаз.
...
В-четвертых, в протестантизме меньше искушений. Зачем дьяволу соблазнять протестантов ко греху, тем более внешнему? Это не в его интересах. Он, наоборот, еще и поможет от некоторых избавиться для того, чтобы ввергнуть в большие. То ли человек пил и себя одного губил, то ли он, губя себя, будет тащить за собой и других, проповедуя людям ересь, и, причем, искренне, с полной уверенностью, что это Бог освободил от пьянства и что баптизм – истинная Церковь. Кажется нелепой такая мысль? А кто освобождает от различных грехов: того же пьянства, курения, наркотиков и пр. «свидетелей», ивановцев, мармонов и др. сектантов? Освобождает их сам дьявол для того, чтобы они проповедовали свою ересь и погубили еще многих. Т.е. он уводит одного слабого беса, избавляет от внешних пороков, а поселяет семерых более лютых бесов гордости и ереси (ср. Мф. 12:43-45).
В Православии же есть масса свидетельств совсем других, не о легком освобождении, а наоборот, что после обращения стало все труднее и хуже. Человек жил полумирской жизнью, а как стал чаще в Церковь ходить, то началась сильнейшая борьба, искушения. Или придя в монастырь и посвятив себя на серьезное служение Богу, он стал испытывать самые жуткие искушения. В том и ответ, что настоящую войну дьявол ведет с Церковью, а с сектантами только балуется, чтобы им казалось только, что они сражаются с искушениями, а значит, на правильном пути. Так что, не грешить православному труднее, чем сектанту.
В-пятых, почему Православие выглядит мрачнее? В протестантизме ведь уже все спасены, а в Православии только спасаются. А есть ли разница между самочувствием и эмоциями человека, который находится в светлом, теплом доме и человеком, который идет ночью зимой по лесу, только надеясь добраться до этого теплого, светлого дома? Есть ли разница между самочувствием воина, празднующего свою победу, и воином, который только находится в ожесточенном бою? Протестанты уже празднуют свое спасение, поют радостные песни и смеются, а православные каются и плачут, молят Бога и стремятся только совершить до конца свое спасение. Потому Православие и кажется таким тяжелым и мрачным, а протестантизм – радужным и бодрым.
Ну, и шестая, последняя причина – культурная. Американцы все делают с улыбкой и часто шутят. Горевать-то не о чем: кушают бананы, пиццу на дом заказывают, ездят на хороших машинах. Они увольняют человека с работы с улыбкой и на электрический стул провожают преступника очень вежливо. Наш же народ действительно многострадальный. Осмыслить только: сколько он пережил войн, смут, голода, разрухи за один только XX век! Воспитание и восприятие мира совсем иное, улыбаются меньше. Лицемерить не привыкли, а часто говорят, что думают. Вот и кажется Православие русских унылее американского протестантизма. Так что, с первого взгляда – да, протестантизм выигрывает во всех отношениях, но если учесть все эти особенности, тем более, взятые вместе, то картина будет совсем иной, особенно в глазах Божиих.
Когда я перестал искать в Церкви недостойных людей и стал обращать внимание, наоборот, на тех, кто старается жить по-православному, – я не перестаю удивляться. Вот эта бабушка, которая целыми днями варит на церковной кухне, убирает, моет и не требует за то никакой похвалы или награды. Вот эта молодая девушка, которая зашла в храм скромно одетая и, не обращая ни на кого внимания, простояла всю службу, молясь Богу: разве это не свидетельство ее твердой веры, любви к Богу? Вот там женщина стоит и почему-то плачет: не Бог ли ее касается, давая прочувствовать ей свою греховность и Его величие? А в том углу вот стоят люди и исповедуются в своих грехах: не Бог ли их побуждает каяться? А вот еще здесь женщина стоит и терпеливо вычищает подсвечник, и делает это каждый день: не делает ли это она от чистого сердца, как для Господа? А вот этот здоровый мужик стоит в очереди вместе с бабушками для того, чтобы подойти в конце службы и поцеловать крест у священника: не проявление ли это его глубокой веры и смирения? А все эти совсем молодые монахи и монахини отказались от своего права на брак и ведут такой строгий постнический образ жизни: не есть ли это результат их глубокого возрождения, посвящения и любви к Богу? Все это происходит тихо, без шума, без саморекламы и похвал. Жизнь в Церкви течет, но ее дано видеть только тем, кто действительно хочет ее увидеть, а не покритиковать и посмеяться.
...
Я хочу повторить свой призыв протестантам: давайте вернемся в Церковь. Давайте узаконим наше священство; вернем все утерянное; исправим наши догматы в том, чем мы отступили от веры первой Церкви; вернемся к тому богатейшему наследию Отцов Церкви; научимся у православных серьезности и благоговению пред Богом. Со своей же стороны, научим православных тем новым нашим удачным формам общения и евангелизации, которые есть у нас. Но зачем отвергать литургию? Там каждое слово настолько глубоко, точно, взвешенно! Если священник помимо службы среди недели организует занятия, где будет изучаться Писание, основы православной веры, на которых он будет давать возможность высказаться людям, рассказать детям стихи, попеть простые, не богослужебные песни, то кто будет против этого? Это только поощряется. Кроме того, другие посмотрят и, возможно, захотят сделать то же у себя. Пожалуйста, проповедуйте, используйте подходящие вам формы общения, но давайте делать это в Церкви, вместе, в единстве. Давайте уважать Богом поставленных пастырей и епископов и делать все согласованно. Не надо только этих убийственных, сатанинских делений и попыток доказать Богу и людям, что мы сами можем создать свою церковь лучше, чем Христос.
Да, много в Церкви слабостей, болезней, недостатков, но вспомните Коринф, сколько там было проблем еще больших? Но разве Ап. Павел призывал отделиться святым от грешников и делать раскол из-за этих проблем? Он говорил сильным носить немощи бессильных; быть одним Телом, в котором, когда болит или радуется один член – болеют или радуются все остальные. Давайте будем одним Телом!
По очень древним церковным правилам, если отступившая община возвращалась в Церковь, то она могла оставить у себя своего пастора. Давайте вести диалог. Пасторы, назначьте встречу с вашим поместным епископом, поговорите обо всем, как наиболее безболезненно вернуться вашей общиной в Церковь. Все условия можно обсудить. Убедитесь, что вам никто не запретит общаться помимо службы просто, как вам привычно. Ваши проповедники по-прежнему смогут проповедовать по вашему, конечно, благословению. Церковь может дать протестантам некоторую свободу в жизни их прихода. Важно, чтобы главное было поправлено. Она не может уступить только в вопросах веры и пойти хоть в чем-то против постановлений своих 7-ми вселенских соборов. Вам могут дать второго священника, чтобы он выучил с вами постепенно службу. Пусть он первое время отвечает за службу, совершает Таинства, а вы останетесь настоятелем, первым пастырем в своей общине и будете отвечать за проповедь, общение, миссионерство и, вообще, за духовное состояние своих людей, которые вам доверяют.
Путей для воссоединения есть множество, был бы у нас только страх Божий, желание действительно поклоняться Богу в Духе и истине; была бы действительная боль от наших разделений и сердечное желание единства Церкви. А объединение с Церковью – это действительно величайшая цель, достойная сильных пастырей, любящих истину и свою паству и желающих своим овцам спасения. Особенно это нужно в нашей раздробленной и католиками, и автокефалистами, и Филаретом, и протестантами, и прочими сектантами Украине. Разрушить, разделить, расколоть – дело нетрудное, а вот объединить, построить, примирить, сделать что-то созидательное – способен далеко не каждый. Подумайте и о том, что воссоединение с Церковью одной общины обязательно станет примером для многих других, и тогда может начаться действительное движение объединения, истинный экуменизм, который хоть немного остановит эту лавину безумных сатанинских расколов и делений.
Хотя человек по своей природе очень медлителен, чтобы веровать (Лк. 24:25), хотя он всегда связан со своей семьей и окружением и зависим от них, хотя он очень не любит неудобных перемен, хотя он так не любит каяться, хотя дьявол ставит ему на пути к Истине столько барьеров и соблазнов, тем не менее, я имею больше, чем надежду – уверенность в том, что протестанты будут возвращаться в Церковь.
Мне известно также, что кроме меня еще 6 выпускников ДХУ переходят или уже перешли в Православие. Надеюсь, что я не обо всех еще знаю и они не последние. Вообще, людям образованным, любящим читать и думать, легче всего прийти к Православию и понять всю библейскую, богословскую и историческую невежественность протестантских обвинений Православия. Это доказывает тот факт, что в Православии сейчас, особенно в больших городах, около половины прихожан – это высокообразованные люди. Простых людей протестантам запутать легче[156], но думаю, что и наш простой народ скоро пресытится сектантством, т.к. протестантизм все более будет обмирщаться и выхолащиваться, и люди, жаждущие глубокой духовности, будут приходить в Православие. Но т.к. обращение к истинной вере каждого человека является не меньшим чудом, чем создание Вселенной; т.к. в духовном мире решается все не на уровне аргументов и доказательств и без участия и благодати Божией тут никак не обойтись, то «о спасении... и соединении всех Господу помолимся»[157].
http://makeevdon.narod.ru/pages/blagov/kobzar/kobz24.html
 
LianaДата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:42 | Сообщение # 13
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
И еще одна книга диакона Андрея Кураева: ""Протестантам о Православии. Наследие Христа"
http://makeevdon.narod.ru/pages/blagov/krav/krv.html
 
LikДата: Четверг, 17.02.2011, 22:01 | Сообщение # 14
Несть человека,иже не согрешит
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
Репутация: 0
Статус: Offline
"Десятина в Библии и в современном протестантизме
Дунаев Дионисий, свящ.

В 80-е годы мне приходилось видеть в музее атеизма, находившемся в Киево-Печерской Лавре, уродливые карикатуры на православное духовенство — священников изображали жадными, сребролюбивыми эксплуататорами трудового народа. Множество подобных примеров можно найти и в литературе: это и пушкинский любитель «дешевизны» персонаж «Сказки о попе и работнике его Балде», это и «жадные» поп с попадьей из «Нахаленка» М. Шолохова, которые прячут от продразверстки зерно в погребе… Духовенство есть классовый враг, — этот стереотип прочно запечатлелся в сознании послереволюционных поколений и отчасти сохранился у наших современников.

Духовенство всегда было на виду, и потому недуги священства (не только настоящие, но часто и выдуманные) тотчас становятся темой, обсуждаемой в обществе. Образ «жадных церковников», столь долго пропагандируемый атеистами, сегодня усиленно используется различными протестантскими деноминациями. Тех обращенных, которые еще не решились до конца предать православную веру, протестантские проповедники и зазывалы после долгого глумления над православным богослужением и вероучением «добивают» последним аргументом: «А вы знаете, что попы от людей требуют деньги?» — и это почти всегда действует безотказно. А кто пойдет проверять эту дерзкую ложь? Срабатывает подсознательный стереотип, сложившийся за годы советского атеистического воспитания… И только когда человек прочно войдет в секту — тогда ему объяснят, что Библия требует от верующего десятину: 10% своего дохода обращенный должен отдавать в пользу «церкви». Кроме того, на каждом собрании будет звучать призыв к пожертвованиям по тому или иному случаю. Без сбора пожертвований не обходится теперь ни одно «служение» сектантов.

Что такое десятина?

Впервые о десятине упоминается в Быт. 14:20: Авраам дал десятую часть всего того, что имел, Мелхиседеку, священнику Бога Всевышнего. Десятина практиковалась и у других народов во времена библейских патриархов. Иаков десятину вводит в качестве обета Богу: «…из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Быт. 28:22). В то время десятина еще не была обязательным законом, но только выражением особых отношений некоторых патриархов с Богом. Но не только десятина была способом жертвы Богу — существовали и другого рода пожертвования; так, в Исх. 23:29–30 читаем: «Не медли (приносить Мне) начатки от гумна твоего и от точила твоего; отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и с овцою твоею (и с ослом твоим): семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне». Первенцы людей посвящались Богу, а первенцы от животных приносились на восьмой день в жертву Богу. Конечно, Бог не имеет нужды в чем-либо, не нуждается Он и в жертвах, но вводит последние как средство для религиозного воспитания людей. В Исх. 35:4–29 Моисей передает повеление Бога на пожертвования для скинии, но когда принесено было вполне достаточно, Моисей остановил поток пожертвований (Исх. 36:3–6).

Под десятиной понималась десятая часть из всего, что производит своим трудом человек: «И всякая десятина на земле из семян земли или плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно, и замен его будет святынею и не может быть выкуплено» (Лев. 27:30–33). Обычно левиты стояли, держа в руках жезл, отсчитывали каждое десятое животное и забирали его как десятину вне зависимости от состояния животного, а если хозяин вмешивался и пытался заменить хорошее на плохое или наоборот, то на десятину забирались оба животных — и выбранное, и замен. Выкуп предметов десятины, то есть замена продуктов денежным эквивалентом, было делом невыгодным, так как тогда следовало добавить еще 5% от десятины. Тем самым Бог показывал еврейскому народу, что для пожертвований десятины нужны плоды самого труда, а не деньги — иначе не было бы этих 5% в качестве «штрафных санкций».

Итак, десятина шла в пользу колена Левия, несшего на себе обязанности священства. Колено Левия не получило, в отличие от других колен, земельного надела, так как служило скинии Господней. Материальное благосостояние священников и левитов было поставлено в самую тесную связь с религиозным благочестием еврейского народа. Поэтому, наряду с нравственным долгом, священники и левиты имели и материальные побуждения заботиться о поддержании религиозной жизни Израиля на должной высоте, как того требовала обстановка теократического государства. Десятина в данном случае представляла собой нечто вроде ренты, которая выплачивалась вместо земельного надела, к тому же колено Левия составляло приблизительно около 10% еврейского народа, поэтому в установлении десятины заключалась естественная справедливость — ряд колен содержит на свои средства одно колено, которое исполняет для всего народа жреческие функции. После сбора десятина распределялась внутри колена Левия по довольно сложной системе. Из десятины, полученной от «сынов Израилевых», выделялась десятина в жертву Богу, на первосвященника, на священников, на устройство праздников (Числ. 18:21–32); также на основании Втор. 14:28–29 можно сделать вывод, что каждый третий год собиралась еще десятина, которую потом съедали вдовы, бедняки и левиты.

Хотя в Законе не оговаривалось, какое наказание следует за неуплату десятины, каждый израильтянин считал своим долгом поддерживать это установление. В дни пророка Малахии Бог даже обвинил израильтян, которые перестали жертвовать, что они «обкрадывают» Его «десятиной и приношениями» (Мал. 3:8). Можно ли такое же обвинение применить и к христианам, которые не приносят десятины? Давайте подумаем: законы какой-либо страны обычно не действуют за ее пределами. Точно так же и закон, требующий приносить десятину, был частью особого Завета между Богом и народом Израиля (Исх. 19:3–8; Пс. 147:8–9). Этот закон был действителен для израильтян.

Десятина и Новый Завет

Как мы знаем из Писания, Сам Бог никогда не изменяется, но иногда изменяются Его требования. Библия недвусмысленно говорит, что жертвенная смерть Христа и Его преславное Воскресение положили конец иудейскому Закону с его обрядовыми заповедями, «упразднив… закон заповедей учением» (Еф. 2:15); «истребив учением бывшее о нас рукописание…» (Кол. 2:14). Значит, Господь положил конец Закону и с его заповедью о десятине.

Что же пришло на смену десятине в Новозаветное время? Апостол Павел не определяет конкретную сумму или часть дохода, которую должны собирать христиане на нужды Церкви, но предлагает: «В первый день недели пусть каждый... откладывает из своего заработка часть денег» (1 Кор. 16:2). Коринфяне должны были заранее обдумывать, сколько они смогут пожертвовать, и регулярно откладывать определенную сумму, чтобы, когда ап. Павел придет, не чувствовать принуждение давать, ведь в таком случае кто-то давал бы с неохотой или под воздействием лишь эмоций. Каждый христианин сам должен был определить, сколько он даст; каждый должен был поступать так, «как он решил в своем сердце» (2 Кор. 9:5–7).

Чтобы «щедро пожать», коринфянам нужно было «щедро и сеять». Никогда не требовалось отдавать все до последнего. «Я не имею в виду, что... вам [было] тяжело», — заверял их Павел. Пожертвования «принимались с особой благосклонностью, смотря по тому, что у человека есть, а не по тому, чего у него нет» (2 Кор. 8:12–13; 9:6). В своем более позднем письме апостол предостерегал: «Если же кто не заботится о нуждах… своих домашних, то он отрекся от веры и хуже неверующего» (1 Тим. 5:8). Павел не поощрял жертвовать в таких размерах, которые нарушали бы данный принцип.

Следует отметить, что ап. Павел проводил «сборы для святых», которые были в нужде. Нигде в Библии мы не читаем, чтобы Павел или другие апостолы собирали средства или десятины как плату за свое служение (Деян. 3:6). Хотя Павел всегда с признательностью принимал дары от собраний, он считал своим долгом «не обременять [братьев] большими затратами» (1 Фес. 2:9; Фил. 4:15–18).

Как видим, среди последователей Христа в первом веке практиковалось добровольное дарение, а не сбор десятины. Позже св. Иустин Мученик писал: «Богатые среди нас помогают бедным… И обеспеченные, по желанию, дают каждый сколько считает нужным» («Первая апология», ок. 150 г.).

Тем не менее, десятина как форма обеспечения Церкви иногда встречалась в Православии. Так, св. равноап. князь Владимир на десятую часть своих доходов построил Десятинную церковь и содержал ее. На Руси собирали десятину, как и в древнем Израиле, натурой, на пользу храма и его служителей. Была даже должность «десятильник», а после Стоглавого собора — «десятский священник», в ведении которого был сбор десятины. Но в XVIII веке эти должности были упразднены.

Сделаем основные выводы. С упразднением обрядового закона в Новозаветной Церкви десятина стала не обязательна; во времена апостолов не было десятины, а было общение имуществ и добровольные пожертвования. В Православной Церкви сейчас не существует обязательной для всех десятины, а исключительно добровольные пожертвования, хотя некоторые прихожане стараются жертвовать десятую часть своих доходов, ссылаясь на библейское правило. Это дело их личного благочестия. Сектанты часто критикуют православное духовенство за то, что оно берет плату за совершение треб, но давайте, братья и сестры, подсчитаем, что более тяжело для карманов верующих: дать единоразовое пожертвование за Крещение, отпевание, венчание, освящение жилища — то, что зачастую бывает только один раз в жизни, — или ежемесячно платить 10% из своих и без того скудных доходов, не считая других сборов, кроме десятины? Напоминаю, что для бедных членов православной общины требы могут совершаться бесплатно, а постоянно совершающиеся таинства Покаяния и Евхаристии вообще бесплатны для всех.

Часто ли в проповедях православные священники упоминают о необходимости жертвовать на храм? Я могу вспомнить очень редкие случаи… А сектантские проповедники? — «Мягко и настойчиво» постоянно напоминают о необходимости жертвовать. Принцип различных харизматических деноминаций — так называемая «теология процветания» — извращает настоящее христианское мировоззрение, внося чуждые ему понятия. Вот как определяет содержание этого учения человек, покинувший одну из киевских харизматических сект: «1) Учение о “завоевании” земли и всех сфер мирской жизни для Царства Божьего, т. е. когда христиане целенаправленно занимаются политикой, большим бизнесом, армией, спецслужбами и т. д. 2) Учение о преуспевании. Библия говорит лишь о восполнении нужд каждого христианина — Божьего сына, а харизматы говорят об изобилии и богатстве. То есть, кого Бог любит, кого считает достойным — того Он обязательно “одарит” большой суммой денег и других материальных благ». Неоднократно были случаи, когда малообеспеченных членов секты буквально выбрасывали на улицу, так как, дескать, Богу не нужны немощные и бедные. Как это далеко от поступков Самого Спасителя! Как это не похоже на апостолов, живших подаяниями и простым ремеслом, которых бросали в тюрьмы, предавали пыткам и вели на казнь!

Православие ненавязчиво, оно не предлагает готового «рецепта» решения всех ваших проблем, но зовет к стяжанию молитвенного опыта, опыта личных отношений с Богом. Оно и не требует взамен обязательной оплаты «услуг» членства в Церкви, но ищет отношений любви и свободы с каждым приходящим к нему. Кто действительно ищет спасения, благодати, Царства Небесного — тот уже недалек от Православия. "
http://www.kiev-orthodox.org/site/cults/293/

 
NoliuДата: Суббота, 19.02.2011, 23:02 | Сообщение # 15
Блаженны нищие духом
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 0
Статус: Offline
Адвентизм и Православие – религиозный диспут^ http://blog-pravoslavie.ru/2011/02/adventizm/
 
SonДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:17 | Сообщение # 16
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Три неизвестных письма Амвросия Оптинского

СОЧИНЕНИЕ ПЕРВОЕ. Письмо племянницы, православной инокини, к дяде-лютеранину

Я вас всегда любила, почитала и уважала, дяденька, как отца, поэтому вам всегда желала блага, как себе. Но какое для нас благо выше всех благ, как не спасение вечное душ наших? Посильное исследование сего предмета привело меня к тому, что я решилась письменно побеседовать с вами, дяденька, о том, что теперь так много занимает душу мою. Прошу вас, дяденька, взять терпение — прочесть длинное письмо мое, и еще прошу взять на себя труд —рассмотреть и исследовать то, что в нем написано. Это я нахожу нужным для вас и собственно для меня, для успокоения души моей, искренно вас любящей. Выслушайте же, дяденька, объяснение мое.

Вначале поступления моего в монастырь я безразлично думала о христианских вероисповеданиях, так как слыхала многократно в кругу людей образованных, что будто бы во всяком вероисповедании можно спастись, лишь нужно быть хорошим человеком. Поэтому я, как рожденная в православной вере, по вероучению Православной Церкви и старалась по силе своей устраивать спасение свое, читая различные православные книги в продолжение двенадцати слишком лет. Что же я узнала в продолжение сего времени и через это чтение? Узнала я, что Православная Церковь в продолжение восемнадцати с половиною столетий сохраняет неизменным и неповрежденным от нововведений то учение, которое предано ей от самого Господа нашего Иисуса Христа чрез его Апостолов и их преемников — епископов и пастырей стада Христова и посредством вселенских соборов. Еще узнала я, что вне сей единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, каковою по всей справедливости называется и есть Церковь Православная, весьма сомнительно и неверно спасение других вероисповеданий, потому что Апостол Павел ясно говорит в послании к Ефесянам: един Господь, едина вера (Еф. 4,5). Слова сии показывают, что едина только вера истинная, другие же вероисповедания всячески неистинны, а ложны, и едина только есть Церковь истинная, именно та, которую сам Господь вначале основал через Апостолов своих и их преемников епископов, и о которой говорит во Евангелии: созижду Церковь мою, и врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18). Очевидно, что Господь наш Иисус Христос основал одну главную и Соборную Церковь, а не многоразличные. Хотя в Апокалипсисе упоминается о семи Церквах, но эти Церкви были частные, единомысленные с единой Соборной Церковию.

Что же значат прибавленные Господом слова: и врата адова не одолеют ей? Богодухновенные толковники божественного Писания объясняют, что Господь наш, как Бог, знал, что в последующие времена люди гордые и высокоумные не захотят повиноваться божественному учению единой истинной Церкви самим Господом основанной, а по своим хотениям и мудрованиям человеческим будут изображать разные мнимые пути благоугождения Богу, верный же путь спасения в единой истинной Церкви будут хулить и даже восставать на самую Церковь, хотя и безуспешно. Поэтому Господь и прибавил: врата адова не одолеют ей, т. е. люди заблуждающие, высокоумные хулители истинной Церкви, которые находятся под влиянием темных сил и по всей справедливости суть «врата адова», потому что ложным и гибельным учением своим прельщают неопытных и низводят их в дно адово. Хотя многим покажется слово сие жестоко, особенно иноверцам, старающимся жить благочестиво; но пусть сами они внимательно рассмотрят слово Апостола Иуды, который всех отделившихся от единости веры и Церкви называет чуждыми духа истины и духа Божия, как написано в его послании: яко в последнее время будут ругатели, по своих похотех ходяще и нечестиих: сии суть отделяюще себе от единости веры, и суть телесни, духа не имуще (Иуд. 18,19), т. е. люди плотские, или душевные, но никак не духовные. И святый Апостол Иоанн Богослов, в числе трех почитаемый столпом первенствующей Церкви Христовой, пишет об отделившихся от оной, что они чужды того, чему учили самовидцы и служители Слова, чужды участия Апостолов, как читается в его послании: от нас изыдова, но не быша от нас: аще бы от нас были, пребыли убо с нами; но да явятся, яко не суть вси от нас (1 Ин. 2, 19).

Читая подобные свидетельства о различии учения Православной Церкви от прочих вероисповеданий, я пожелала оставить другие, разузнать, сколько смогу, на чем основывают свое вероучение лютеране, потому что в числе их находится близкий моему сердцу человек — вы, любезный дяденька. Из разных источников, какие я могла иметь, мне удалось узнать следующее:

1) Лютеранское вероисповедание получило свое начало от Лютера, бывшего священника Римской Церкви. Мне тут же представилось преимущество Православной Церкви, основанной, под непосредственным влиянием самого Господа Иисуса, двенадцатью Его избранными Учениками и Апостолами и семьюдесятью меньшими, и учениками Апостолов, каковы: Дионисий Ареопагит, дивный Иерофей, Игнатий Богоносец и прочие. Также пришло мне на мысль, что Христианское учение Православной Церкви насаждено со многими трудностями и всякими скорбями, и запечатлено кровию бесчисленных мучеников. Лютер же основал свое учение за царским столом, при многом ласкательстве вельмож и народов, угнетаемых папскими злоупотреблениями, которые готовы были принять всякое учение, лишь бы только избавиться от неистовой папской власти.

2) Лютеранское вероучение существует только 300 лет, и уже успело разделиться на семьдесят слишком разномыслящих сект и обществ, из которых каждая партия считает свое вероучение правым. Меня поразило и удивило несказанно то, как умные из лютеран, при таких неблагоприятных последствиях и при таком разделении и разномыслии, не примечают неосновательности и явного противоречия в лютеранском учении? Не очевидна ли после сего истина вероучения Православной Церкви, которое проповедано и насаждено разными Апостолами, в разных странах, среди различных народов, которые имели неодинаковое наречие, разные нравы и обычаи и руководились различными законами. Но, несмотря на все это, православная Церковь, какое вероучение содержала в первенствующие времена христианства, то же содержит неизменным и неповрежденным от нововведений в продолжение 18 столетий с половиною. Хотя были времена, в которые Православная Церковь сильно была возмущаема, по ухищрению злоначальника дьявола, различными еретиками; но православные пастыри, собираясь со всей вселенной, общим советом, при содействии Святаго Духа, очищали христианскую истину и ограждали Церковь православную правилами, преданными от Апостолов и святых отцов, согласно с священным писанием.

3) Хотя учение протестантов произошло по нужде, вследствие злоупотреблений и насилий папской власти; но если бы Лютер и Кальвин искали истины и славы Божией, а не своей славы, чтобы прославить имена свои в потомстве как преобразователей Церкви, то при заблуждении и уклонении частной Римской Церкви в нововведения могли бы обратиться к соборной Восточной Православной Церкви, которая среди различных скорбей, яко крил в тернии, процветала благочестием и сияла истиною вероучения, и таким образом числом последователей своих умножили бы число сынов единой истинной Церкви Христовой и избавили бы оных от того разделения и разномыслия, в каком бедствуют они душевно в настоящее время, влаясь ветрами различного суемудрия человеческого. Но высокоумие и славолюбие приводили ли когда-либо кого к истине? Их плод: суемудрие и ложь, и обольщение себя и других.

4) Лютеране отвергают предание церковное, говоря, что мы принимаем только писанное в Евангелии и Посланиях Апостольских, чем явно сами себе противоречат, потому что в Посланиях есть прямое указание на приятие 1 церковного предания. Св. Апостол Павел пишет к Коринфянам: хвалю вы, братие, яко вся моя помните и якоже предах вам предания держите (1 Кор. 11, 2). И еще: темже убо, братие, стойте и держите предания (2 Сол. 2, 15.); и в послании к Тимофею: о Тимофее! предание сохрани, уклонялся скверных суесловий и прекословии лжеименнаго разума (1 Тим. 6,20). И св. Апостол Иоанн Богослов пишет в соборном послании: многа имех писати вам, и не восхотех хартиею и чернилам: но надеюся прийти к вам и усты ко устом бесе-довати, да радость ваша будет исполнена (2 Ин. 1,12). Неужели эта устная беседа Апостола Иоанна и беседы прочих Апостолов произнесены были на воздух и оставлены без внимания учениками первенствующей Церкви? Нет; из таких устных бесед составлялись так называемые правила Апостолов, существующие доселе в Православной Церкви. Скажем и более сего: ежели отвергнуть предание церковное, то нельзя верить и Евангелию, потому что Господь Своею рукою Евангелия не писал, а устно передал учение благовестия Апостолам, ученики же первенствующей Церкви написали слышанное от Господа учение. И вначале, в разных местах написано было много Евангелий; но Церковь, рассмотрев оные, признала достоверным и истинным только четырех известных Евангелистов, прочих же отвергла. Итак, правильно ли поступают лютеране, отвергая авторитет Церкви в отношении предания оной? Господь наш Иисус Христос не только сам устно проповедывал учение благовестия, но и ученикам не дал Заповеди писать, а повелел проповедывать оное устно же, как читаем у Евангелистов Марка и Матфея: проповедите Евангелие всей твари (Мк. 16, 15); шедше научите вся языки, крестяще их во Имя Отца и Сына и Святого Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Мф. 28,19). А что Апостолами написано, то написано после проповедания Евангелия, по требованию обстоятельств. И это устроилось промыслительно, чтобы после можно было по сим посланиям повторять преданное ими устно учение. Известно также, что многие Апостолы ничего не писали, а другие, если и писали, то писали, по их собственному свидетельству, уже об извествованных в них вещах 1 по преданию, якоже предаша иже исперва самовидцы и слуги бывшия Словесе (Лук. 1,12), — притом писали не обо всех предметах, а только о некоторых, о других же вовсе умалчивали, как уже и без того известных по преданию. Посему-то Правокафолическая Церковь за источник Христианской религии, кроме Священного Писания, признает священное предание.

5) Православная Церковь имеет семь таинств; а лютеране признают только два таинства—Крещение и Евхаристию, да и сии таинства не имеют у них настоящего значения и совершения, потому что таинства сии совершает у них мирянин, хотя и называется он пастором, то есть человеком, почитаемым у них за священника. У лютеран нет священства, потому что нет епископов, так как основатель их учения Лютер, будучи только священником, не мог передать другим священства. Кто же, однако, поставляет пасторов на дело служения? Они избираются из числа людей, получивших духовное образование, и консистория протестантская, или духовное правительство их, где миряне заседают в числе членов, дает им от себя право именоваться пасторами и совершать священнослуженис.

Но может ли совершать таинство Евхаристии мирянин? Нигде в Св. Писании и в церковной истории нет ни примера, ни указания на то, чтобы мирянин мог совершать таинство Евхаристии. Поэтому, кто из мирян, каким бы именем ни назывался он, если дерзает на сие, весьма согрешает и великий ответ даст Богу; а приобщающиеся от него весьма обманываются и тщетно обольщают себя. Притом таинство Евхаристии требует другого таинства — покаяния и исповеди грехов пред духовным лицом и получения разрешения от него, достоин ли кто, или не достоин приобщения св. Тайн Тела и Крови Господней, да и не в суд и в осуждение себе яст и пиет, не разсуждая Тела Господня (1 Кор. 11, 29), как свидетельствует св. Апостол Павел. Если Иоанну Крестителю крещаемые от него исповедывали при крещении грехи свои, то правильно ли поступают лютеране, исповедающиеся сами себе в своей совести, стыдяся от гордости исповедать язвы свои греховные другому? Но стыд сей, понесенный кающимся пред духовником, избавляет его от стыда на страшном суде Господнем, как справедливо верует Православная Церковь. Ненапрасно сказано в Св. Писании: исповедайте друг другу согрешения и молитеся друг за друга, яко да исцелеете (Иак. 5,16).

Положим, что крещение по нужде может совершить водою и мирянин во имя Святыя Троицы — Отца и Сына и Святаго Духа. На этом основании Православная Церковь признает крещение и протестантское; но она сие крещение, как и свое собственное , утверждает другим таинством — миропомазания, чтобы очищенный от первородного греха и возрожденный в купели крещения получил и новые силы для утверждения и преуспеяния в христианской жизни, когда чрез таинственное помазание сообщается ему печать Духа Святаго. Пример сего видим в первенствующей Церкви. Когда Самария была крещена благовестником Филиппом, одним из семи диаконов, то Апостолы послали двух из среды своей утверждать в вере новообращенных в Самарии, сообщая им Духа Святаго. Чувствуют и протестанты потребность сего таинства, потому что у них сохранилось название конфирмации, или утверждения в вере; но как таинство сие может быть только сообщено одним епископом, или, если чрез священника, то посредством мира, освященного молитвою архиерейскою, посему у лютеран некому преподать дары Святаго Духа новообращенным.

Хотя между лютеранами есть одна партия, которая мнит иметь епископов; но мнение это несправедливо и ложно, как обличал сие в недавнее время один лютеранин же из англичан. Человек этот получил духовное образование и должен был занять место помощника мнимо-епископского; но он прежде пожелал узнать, действительно ли лютеранское епископское рукоположение ведет непрерывное свое преемство от Апостолов, и в продолжение трех лет он с большим старанием исследовал предмет сей. Что же он нашел чрез это исследование? Нашел, что все мнимо-священные лютеране не что иное, как миряне, — собственное выражение исследователя. Потому что при последней перемене католицизма на протестантизм один только епископ согласился принять лютеранское учение; но сей епископ всегда по болезни уклонялся от посвящения других, по свидетельству исследователя, рассуждая справедливо, что к новому вероучению не идет старое священство. Поэтому меньшие духовные лица лютеранские вынуждены были сочинить некоторую формулу и по ней поставляли себе одинаково епископов и священников, в продолжение ста лет. Но всякое неправое дело само собою и обличается. Священники, одинаково поставляемые, как и епископы, стали по времени считать себя равными им в правах, по каковой причине лютеранская формула посвящения потребовала исправления и прибавления, что такой-то поставляется для священнического служения. Вот история лютеранского епископства!

Добавлено (21.02.2011, 18:16)
---------------------------------------------
Означенный же исследователь, исследывая начало лютеранского рукоположения, с тем вместе исследовал и вероучения: латинское, армянское и православное, и присоединился к последнему, как сохраняющему вероучение свое неизменным и неповрежденным от нововведений со времен апостольских (Духов. Бес. № 42,1858 г.).

6) Лютер отверг хранение постов, установленных от времен Апостолов в Церкви Христовой по благословным причинам. Справедливо ли и основательно ли это отвержение? Не сам ли Господь наш—Богочеловек подал тому пример, постившись четыредесять дней и четыредесять ночей? А что Господь творил, то творил для подражания нашего, как сам свидетельствует: образ бо дох вам, да якоже Аз сотворих, и вы творите (Ин. 13,15). На сем основании и в память поста Господня в Православной Церкви издревле установлен пост великой четыредесятницы. Хотя не все могут в этом подражать Господу, как избранные его Моисей и Илия, постившиеся сорок дней и сорок ночей, но каждый право-верующий христианин должен по силе своей хранить пост сей, как предписано в правилах единой истинной соборной Церкви Христовой. Ежели Апостолы, мужи богодухновенные, и святые, и бесстрастные, постились, как это видно из многих мест Деяний Апостольских, то основательно ли сделал Лютер, лишив людей немощных и страстных сего святого оружия к обузданию страстей, т. е. поста, потому что пост, с рассуждением и в миру соблюдаемый, укрощает страсти плотские?

Кроме сего на пост, соблюдаемый православными пред праздником Рождества Христова, есть явное указание в Деяниях Апостольских, что оный установлен еще во времена Апостолов и был тогда уже известен всей первенствующей Церкви Христовой. Свитый Лука, описывая ту морскую бурю, в которой бедствовал корабль, везший Апостола Павла в Рим, выставляет на вид, что св. Павел предсказывал сотнику это бедствие по причине позднего времени и уже начавшейся зимы: занеже и пост уже бе прешел (Деян. 27, 9). Очевидно, св. Лука упоминает здесь об известном посте тогдашней Церкви. Пост сей у православных бывает от 15 ноября до 25 декабря, именно в то время, когда на Средиземном море бывают страшные зимние бури. Что скажут на это лютеране, мнящие предписывать себе правила жизни из Св. Писания?

7) Также лютеране вопреки Св. Писанию исповедуют, что Дух Святый исходит и от Сына. Не сам ли Господь говорит о Св. Духе, что он от Отца исходит, как написано у Евангелиста Иоанна (Ин. 15,26)? Есть и еще у лютеран мудрования, ни на чем ни основанные; но о них теперь говорить не время.

8) Один лютеранин из немцев, недавно принявший Православие, открыл следующую злонамеренность Лютера. Господь говорит в Евангелии: аще же (брат твой) и Церковь преслуишет, буди тебе якоже язычник и мытарь (Мф. 18, 17); и св. Апостол Павел пишет к Тимофею: да увеси, како подобает в дому Божий жити, ямсе есть Церковь Бога жива, столп и утверждение истины (1 Тим. 3,15). Лютер понял силу слов сих, что ими Апостол и сам Господь приписывают Церкви великую важность в отношении истины и данного ей от Господа духовного права; а так как он от частной Римской Церкви, ради злоупотреблений ее, отторгся, к соборной же Православной Церкви, по высокоумию и славолюбию, пристать не захотел, то и заменил в немецком переводе Св. Писания слово Церковь словом приход, тогда как на немецком языке есть подлинное слово Церковь (18), Справьтесь в подлинниках: еллино-греческом, латинском и французском не испорченном (не говорю о славянском) и увидите эту поддельность. Притом рассудите: ежели в семидесяти лютеранских разномыслящих партиях всякий приход будет столп и утверждение истины, то какая же это будет истина Христова? И еще: как исполнится лютеранское высокопарное проповедание любви, когда они, по сказанной причине, должны презирать друг друга, как язычников?

9) Лютеране в оправдание своего отделения от единой соборной Церкви приводят место из Деяний Апостольских: яко не на лица зрит Бог, но во всяком языце бояйся Его и делаяй правду приятен ему есть. (10,35). Но слова эти не служат в оправдание лютеранам, а более в обличение им. Это сказано о Корнилии Сотнике, что он за творение многой милостыни и за всегдашний молитвы действительно был приятен Богу, но не был совершенно угоден Ему, а был еще недостаточен в том, что требовалось к совершенному спасению. Почему явившийся Ангел и повелел ему призвать Апостола Петра, объясняя и причину призвания: тойречет тебе глаголы, в них* же спасешися ты и весь дом твой (Деян. 10,6). Вместо неправого толкования сего места и происшествия лютеране должны бы вразумиться правильным смыслом оного и обратиться к апостольской Церкви. Это особенно необходимо тем из них, которые стараются жить благочестиво и совершают многие молитвы к Богу: потому что в Церкви они обрели бы глаголы к совершенному благоугождению Божию и получили несомненное спасение с домами своими.

10) Лютеране и еще одному месту св. Писания дают совершенно иной смысл. Св. Апостол Павел пишет к Тимофею: Един бо есть Бог и един ходатай Бога и человеков, челевек Христос Иисус, давый себе избавление за всех, свидетельство времены своими, в немее поставлен бых аз, проповедник и Апостол (1 к Тим. 2,5 — 7). Православная Церковь объясняет это место ев. Писания так, что дело искупления нашего и избавления нас от клятв и первородного греха никто не мог совершить, никакой человек, ни ангел, а токмо Единородный Сын Божий и Слово Отчее. Лютеране же, взявши только половину смысла сего места, именно един бо есть Бог и един ходатай Бога и человеков, усиливаются доказывать этим отвержение почитания святых угодников Божиих, считая излишним и ходатайство их за нас пред Богом. Но справедливо ли мудрствуют лютеране? Добросовестно ли толкуют так?

11) Вопрос. От чего вероучение Православной Церкви, насажденное разными Апостолами в различных местах и народах, пребывает одинаковым и неизменным в продолжение осмнадцати столетий с половиною, лютеранское же учение, преподанное одним человеком, разделилось в продолжение трех столетий более нежели на семьдесят разномыслящих партий? Ответ. От того, что соборная Православная и Апостольская Церковь заповедует чадам своим понимать св. Писание так, как объясняли и объясняют оное избранные Божий мужи, очищенные от страстей, Богоносные и духоносные, и признаваемые за таковых от всей соборной Церкви Христовой; Лютер же позволил каждому своему последователю толковать св. Писание по своему усмотрению. Но как и одна гордость, не говоря о других грубых страстях, сильно может ослеплять человека, так что он не может видеть представляемой ему истины, поэтому высокоумные последователи лютеранова учения, толкуя каждый по своему св. Писание, не могли не впасть в разномыслие и споры и раздоры, от чего и последовало разделение их на столько несогласных между собой партий. Лютер неправое свое мнение, что всякому, ради живущего в нем Духа Святаго, можно толковать Св. Писание по своему разумению, неправо основал на словах Апостола Иоанна: и вы помазание имате от Святаго и весте вся (1 Ин. 2,20). Лютеране не имеют сего духовного помазания, потому что не имеют таинства миропомазания, чрез которое сообщается крещаемым печать дара Духа Святаго, как уже доказано это выше примером Самарии, крещенной от благовестника Филиппа, но не получившей чрез одно крещение Святаго Духа. Хотя каженник, крещенный тем же Филиппом, и св. Павел, крещенный Апостолом Ананиею, и получили Святаго Духа, но частные случаи, бывающие по нужде и по особенному промыслу Божию, не могут быть общим правилом. Притом, и получившие Святаго Духа могут угашать его (1 Сол. 5, 19) различными страстями; а с угасшим светильником исследователь поневоле будет блуждать во тьме неведения и прелести вражией.

12) Лютер подверг сомнению соборное послание св. Иакова, брата Божия. Когда другие вероисповедания признают это послание за подлинное св. Иакова, то почему же один Лютер признает оное за сомнительное? Св. Иаков в своем послании говорит, что одной веры недостаточно ко спасению, а потребны при вере и добрые дела. Лютер же проповедует спасение чрез одну веру без добрых дел. Но справедливо ли последнее мнение? Не сам ли Господь говорит в Евангелии: аще хощеши внити в живот, соблюди заповеди (Мф. 19, 17)? И кроме хранения от грубых пороков заповедует Господь хранение и от самых тонких, именно: не гневаться, не осуждать, хранить целомудрие и в очах, творить милостыню, пост и молитвы без тщеславия и любопоказания, прощать обиды, любить врагов, молиться за творящих нам напасть; а все это и называется добрыми делами. И в этих добрых делах Господь не имеет никакой надобности; но исполнение святых Его Заповедей служит лишь хранением собственно для человека, Что будет и с дорогими вещами, когда они будут оставлены в презрении, в сырости, в нечистоте? Одна сгниет, другая изоржавеет, третью изъест моль. Тоже самое бывает и с христианами, презирающими хранение и исполнение Заповедей Божиих, и особенно с теми, которые исполнение оных считают ненужным и излишним. Доктор собственно для себя не имеет надобности в предписываемой им диете; но хранение диетических правил необходимо для больного, который у врача сего лечится. Так и для христианина, мнящего веровать в Бога, необходимо исполнение Заповедей Божиих, и никак не достаточно ко спасению одной веры. Потому что и бесы веруют и трепещут, но не имеют надежды получить спасение. А если некоторые из христиан по немощи не могут совершать всех добрых дел? Тогда Господь приемлет благое их произволение и сознание своей немощи, и смирение перед всеми, и прошение помилования от Господа единым Его милосердием. Ибо Господь ненавидит только горделивое самооправдание тех, которые измышляют лукавые изветы к своему извинению. Благонамеренные из лютеран признают потребность благочестивой жизни и исполнение Заповедей Божиих, потому что самое внутреннее сознание человека, самая совесть его требует сего. Одни лишь ослеплённые гордостью и сластолюбием неправедно надеются получить благой конец и милость Божию туне и после укоризненной их жизни; но весьма ошибутся в этом. Что сеет человек, то всячески и пожнёт.

Добавлено (21.02.2011, 18:16)
---------------------------------------------
13) Некоторые из лютеран усердно и с горячностью молятся Богу и на этих чувствах душевных мнят основать свое спасение, оставляя без внимания главнейшую Заповедь Господа, который говорит: не всяк глаголяй ми: Господи! Господи! внидет в Царствие Небесное; но творяй волю Отца моего, иже на небесех (Мф. 7,21). Как вначале преслушанием праотцев нарушена была воля Божия, так и теперь исполнение оной начинается прежде всего послушанием Церкви Христо-вой, как сам Господь свидетельствует о сем пред пастырями ее, начиная от Апостолов: слушали вас, Мене слушает, и отметаяйся вас, Мене отметается: отметаяйся же Мене, отметается пославшаго Мя (Лк. 10, 16); и в другом месте: аще же Церковь преслушает (а не народ), буди тебе яко язычник и мытарь (Мф. 18,17). Тщетно против сих слов Господа лютеране хотят оправдать себя другими словами Св. Писания: вы есте Церкви Бога жива, якожерече Бог: яко все-люся в них и похожду, и буду им Бог, и тии будут мне людие (2 Кор. 6,16; Лев. 26,12). Человек сугубое имеет естество, — состоит из тела и души, и Господь прежде сотворил тело, потом же душу. Поэтому всякий именующийся христианином прежде должен принадлежать к видимой Церкви Христовой, как сам Господь повелевает, потом уже да позаботится он и о духовной своей Церкви по внутреннему человеку. И то и другое необходимо. Не вотще сказано в Св. Писании: Бог вселяет единомышленным в дом (Пс. 67,7) свой, т. е. в Церковь свою, как воинствующую на земле, так и торжествующую на небеси: ибо обе они составляют одно Царство Домовладыки Христа. Посему разномыслящим и отделяющимся от сего Дома Божия предлежит явная опасность остаться вне, с юродивыми девами, так как они по упорству (против Церкви) будут иметь оскудение в потребном елее.

Вот, дяденька, что узнала я, то представляю на рассмотрение ваше. Не подумайте, что я хочу учить вас: яйцы курицу не учат. Также не желаю, чтобы вы просто поверили словам моим, но только искренно прошу вас исследовать важный и необходимый предмет сей. Еще прошу дать мне благородное слово, чтобы вы, прежде совершенного исследования, не говорили и не рассуждали об этом с вашими пасторами и близкими вам лютеранами; а если угодно будет вам в случае недоумений что-либо узнать о Православии, то можете говорить о сем с высокопреосвященным митрополитом Григорием, с Андреем Николаевичем Муравьевым и с Степаном Онисимовичем Бурачком.

Я знаю, дяденька, что вы усердно молитесь Богу. Потому прежде исследования обоих вероисповеданий помолитесь Господу с верою, без всякого предубеждения к той или другой стороне, Православной и лютеранской. Я верую милосердию Божию, что если человек с правотой сердца взыщет истины Христовой, то всячески оная откроется ему без примеси ложного мудрования. Только не принимайте извещения о сем и удостоверения чрез какой-либо голос извне или внутри вас. Это, по Православному вероучению, может быть от врага, ненавистника истины Христовой и сеятеля плевел ложного учения. Извещение и удостоверение, по учению Церкви, есть просто разрешение самомнения и убеждение в истине Христовой, чего, как себе, так и вам желаю от всей души и от всего сердца. Аминь.

--------

Примечания

1. Скончался 21 декабря 1897 года. См. о нем в «Жизнеописании старца иеросхимонаха Амвросия». М. 1900 г. (ч. 1, стр. 65).

2. Старец Амвросий, как и отец Климент, очевидно, имел при этом в виду письма Т. И. Филшнюва к графу А. П. Толстому и все бумаги во Ржевскому делу, напечатание которых при жизни Т. И. Филиппова могло бы причинить ему неприятность.

3. Александра Петровича, бывшего Обер-прокурором Cm . Сшкии. - Ш

4. В своем письме об обращении матери сам о. K лимент упоминает о трёх своих братьях: Эдуарде, жившем некоторое время в Сибири, Альберте и Викторе. Ясно, что письмо было написано не к этим трем, а, по всей вероятности, к Юлию Карловичу, ибо писать к пятому брату, как всем братьям, и тем, кто отвечает на мои письма, и тем, кто не отвечает. Начинаю с тебя» (Брат. См. 1885 г., т. 1, стр. 447,448,457).

5. К. Н. Леонтьев говорят: «Брат, генерал Зедергольм, незадолго до смерти отца Климента скончавшийся на Кавказе, в последние годы начинал, под влиянием брата-монаха, думать о миропомазании в присоединении к православию. Отец Климент жалел, что брат умер в таких, еще сравнительно ранних годах, в еще больше сокрушался о том, что брат умер протестантом, а не православным» (Отец Климент, изд. 2,стр.73).

6. Приводим здесь кстати найденную в бумагах отца Климента, им самим написанную карандашом, краткую, но весьма интересную биографическую заметку его об отце «П. К. З. (пастор Карл Зедергольм) родился 25 мая 1789 г, в Финляндия. В 1811 г. переселился в Россию. Сперва жил в Таврической губернии, на Дону и в Харькове, а с 1819 года до кончины своей, 48 лет, жил в Москве. Между тем как в иностранцах, и особенно в духовных лицах иноверных исповеданий, проживающих в России, часто бывает заметна какая-то исключительность и отчужденность от России, Карл Альбертович, напротив, искренно полюбил Россию как вторую свою родину; любил русский язык и основательно зная его, изучил и славянский язык, чему доказательством служит прекрасный его немецкий перевод Слова о волку Игореве; постоянно, с большим участием следил за русскою литературою и в жизни весьма дружелюбно относился к русским. В Москве, с 20-х годов, не было почти ни одного замечательного литератора или ученого, с которым К. А. не был бы знаком: Калайдович, Чаадаев, Грановский, Крюков, Гоголь, Хомяков и пр. до слепца Григория Ширяева ему были знакомы; с И. В. Киреевским и с местным протоиереем Ф. А. Голубинским был в искренне дружеских отношениях; всегда сближался охотно с русскими священниками, архимандритами и преосвященными. Когда двое из его сыновей хотели присоединиться к православной церкви, не препятствовал им в этом и после этого был с ними в сношениях; даже когда, незадолго до его кончины, и супруга его на смертном одре изъявила желание принять православие, К. А. и ей дал свободу, и не только на нее не гневался за это, но и сам заметно успокоился духом. Скончался 15 июля 1867 года». По поводу упоминания о дружеских отношениях пастора Зедёргольма к протоиерею Ф. А. Голубинскому могу засвидетельствовать, что и Ф. А. Голубинскнй питал уважение к нему и его ученым трудам. Когда но поступлении в Академию я пришёл раз к Феодору Александровичу попросить руководства к изучению философии, он дал мне книжку Зедёргольма с добрым отзывом об ней и ее авторе. Это было в 1848 году.

7. Этими письмами о. Климента к отцу пользовался К. Н. Леонтьев и передает их содержание, а некоторые привел вполне (см. стр. 74 — 81).

8. См. статью: «Из истории раскола в первые годы царствования Императора Александра 11-го» в Душеполез. Чтении 1900 г. (кн. 4 и 5).

9. См. «Жизнеописание, старца Амвросия», ч. 1, стр. 95.

10. Молитвы эти приведены отцом Климентом в его письме к брату (Брат. Сл. 1885 г. т. 1, стр. 458 — 459).

11. В годы 1858 — 1860 можно было назвать «недавно» присоединившимся к православной церкви и отца Климента, который, по собственным словам его, принял православие в 1853 году (см. его письмо к брату).

12. Издатель Маяка С. О. Бурачек, благочестивый и просвещенный человек, пользовался уважением оптинских старцев, о чем мы слыхали от оптинского же питомца, бывшего наместника Троицкой Сергиевой Лавры, архим. Леонида.

13. Так озаглавлено сочинение • подлиннике.

14. В подлиннике оно не имеет никакого заглавия.

15. При печатании мы отмечаем все эти поправки.

16. В скит Оптиной пустыни о. Климент, по собственным же словам его в письме к брату, поступил на жительство в 1862 г.

17. Переписанный экземпляр «Ответа благосклонным к латинской Церкви», быть может, взят отцом Климентом, вместе с другими бумагами, из архива гр. Толстого, который графиня Анна Георгиевна поручила ему разобрать по смерти мужа, предоставив ему право — взять из этого архива бумаги, какие найдет для себя интересными.
http://pilotchart.narod.ru/text/3_letters.htm#3

Добавлено (21.02.2011, 18:17)
---------------------------------------------
СОЧИНЕНИЕ ВТОРОЕ. Ответ благосклонным к Латинской Церкви о несправедливом величании папистов мнимым достоинством их Церкви

Напрасно некоторые из православных удивляются существующей пропаганде Римской Церкви, мнимому самоотвержению и деятельности ее миссионеров и усердию латинских сестер милосердия, и неправильно приписывают Латинской Церкви такую важность, что будто бы по отпадении оной от Православной Церкви сия последняя не пребыла такою же, а имеет необходимость искать соединения с нею. По строгом исследовании мнение сие оказывается ложным; а энергическая латинская деятельность не только не возбуждает удивления, но, напротив, возбуждает глубокое сожаление в сердцах людей благомыслящих и разумеющих истину.

Православная Восточная Церковь от времен Апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений, как учение Евангельское и Апостольское, так и предание св. отцов, и постановления Вселенских Соборов, на которых Богоносные мужи, собравшись от всей вселенной во всех отношениях совершенным и полным, воспретили страшными прещениями всякое прибавление к нему и убавление, или изменение, или переставление в нем хотя бы одной йоты. Римская же Церковь давно уклонилась в ересь и нововведения. Еще Василий Великий обличал в этом некоторых епископов Рима в послании своем к Евсевию Самосатскому: «Истины они не знают, и знать не желают; с теми, кто возвещает им истину, они спорят, а сами утверждают ересь» (Окруж. поел. 7).

Апостол Павел заповедует удаляться от поврежденных ересью, а не искать с ними соединения, говоря: еретика человека по первом и втором наказании отрицайся: ведый, яко развратися та-ковый и согрешает и есть самоосужден (Тим. 3, 10—11).

Соборная Православная Церковь не двукратное, а многократное делала вразумление частной Римской Церкви, но последняя, несмотря на все справедливые убеждения первой, пребыла упорною в своем ошибочном образе мыслей и действий.

Еще в седьмом столетии породилось в западных Церквах неправое мудрование, что Дух Святый исходит и от Сына.

Вначале против сего новаго умствования восставали некоторые папы, называя оное еретическим. Папа Дамас так о нем говорит в соборном определении: «Кто об Отце и Сыне мыслит право, а о Духе Святом не право, тот еретик» (Окруж. поел. 5). Тоже подтверждали и другие папы, Лев III и Иоанн VIII . Но большая часть их преемников, обольстившись правами на преобладание и нашедши в том для себя много мирских выгод, дерзнули изменить Православный догмат о исхождении Св. Духа, вопреки постановлений седьми Вселенских Соборов, также и вопреки ясных слов самого Господа во Евангелии: иже от Отца исходит (Ин. 15, 26).

Но как одна ошибка, которую не считают ошибкою, всегда влечет за собою другую, и одно зло порождает другое, так случилось и с Римскою Церковью. Едва только успело явиться на Западе сие неправое мудрование, что Дух Святый исходит и от Сына, как само породило другие подобные тому исчадия, и ввело с собою мало-помалу другие новизны, большею частию противоречащие ясно изображенным в Евангелии Заповедям Спасителя нашего, как-то: кропление вместо погружения в таинстве Крещения, отъятие у мирян Божественной Чаши и причащение только под одним видом хлеба, употребление облатков и опресноков вместо хлеба квасного, исключение из литургии Божественного призывания Всесвятаго и Животворящаго и Всесовершающаго Духа. Также ввело новизны, нарушающие древние Аностольские обряды Соборной Церкви, как-то: устранение крещаемых младенцев от Миропомазания и принятия Пречистых Тайн, устранение брачных от Священства, признание папы за лицо не-погрешительное и за местоблюстителя Христов<

 
КлирДата: Воскресенье, 27.02.2011, 19:35 | Сообщение # 17
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
"Как-то теплым утром один мужчина увидел другого, стоявшего на перилах моста и явно намеревающегося прыгнуть вниз.

- Стой! Не делай этого!
- Почему?
В жизни столько прекрасного, ради чего стоит жить.
- Например? (печально)
- (Задумавшись) - Ты вот верующий или атеист?
- Верующий.
- Ну вот! И я тоже. А ты христианин или еврей?
- Христианин.
- И я! А ты католик или протестант?
- Протестант.
- Я тоже!! А ты приверженец епископальной церкви или баптист?
- Баптист.
- Ну и ну!!! Так и я! А ты баптист церкви Бога нашего или баптист церкви Христовой?
- Баптист церкви Бога нашего.
- Ну ты даешь! А ты баптист ортодоксальной церкви Бога нашего или реформированной?
- Реформированной.
- Ну, просто невероятно! Я тоже. А ты баптист реформированной церкви Бога нашего 1879 года или баптист реформированной церкви Бога нашего 1915 года?
- 1915 года.
- Прыгай, мерзкий еретик!!! - сказал первый и столкнул второго вниз.

http://iyapi.net/narnia8....5d71818

 
LianaДата: Понедельник, 07.03.2011, 20:54 | Сообщение # 18
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Дмитрий Петрович Огицкий; протоиерей Максим Козлов
Православие и западное христианство: Протестантизм
 
TimonaДата: Воскресенье, 01.05.2011, 21:08 | Сообщение # 19
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
"Будучи прихожанином православного Свято-Никольского храма, читал книги Мартина Лютера «Лекции по "Посланию к Галатам"», «О рабстве воли», «О вавилонском пленении Церкви», о чем поделился со своими друзьями-прихожанами. Они мне дали для вра¬зумления книгу «Письма старца Макария Оптинского», но она меня не вразумила. Макарий в целом совету¬ет своим подвигом спасаться. Закон в Посланиях Павла понимает узко - лишь как иудейский обрядовый. А православный закон считает спасительным. Я, навер¬ное, экуменист. Верую, что существует единая христи¬анская Церковь. Но ее бытие не очевидно. Это вопрос веры, а не знания, как и в Символе веры. Странно, но, разделяя взгляды Лютера на оправдание одной лишь верой (строго говоря, благодатью Божией, с которой со¬единяет меня вера), я не вижу в этом противоречия с православным вероучением. В чем, с Вашей точки зрения, ключевые ошибки Мартина Лютера?
Главная ошибка Лютера в том, что, отойдя от католииизма, он не ориентировался на Православную Церковь, а создал собственную конфессию, то есть «произошел сам от себя». Че-ловек спасается через синергию Божественной благодати и человеческой воли. Лютер игнорировал личный подвиг челове¬ка в деле спасения и, вместе с этим, отверг христианскую аскезу. Советую Вам прочитать книгу митрополита Стефана Яворского «Камень веры».
архим. Рафаил К.
 
КоляДата: Среда, 04.05.2011, 12:41 | Сообщение # 20
Блаженны нищие духом
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
"О нежелании или неумении протестантов более глубоко вникать в суть Священного Писания можно показать ещё на одном примере. В одном их агитационном журнале есть статья «Должен ли христианин быть бедным?» В ней говорится: «Однажды Иисус Христос посоветовал богатому юноше продать всё свое имущество и отдать деньги бедным. Как сообщается в Библии, слова Иисуса огорчили юношу, и он ушёл опечаленный, "ибо он владел большим имуществом". После этого Иисус сказал ученикам: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царство Бога" (Марка 10. 21-23; Мф. 19. 24).

Что имел в виду Иисус? На самом ли деле истинная вера и богатство несовместимы? Следует ли христианину стыдиться того, что он материально обеспечен? Требует ли Бог, чтобы его служители вели аскетический образ жизни?»

И далее в статье говорится, что мол, нет, дело это житейское, надо лишь разумно распоряжаться деньгами и не быть алчным. Что ж… красивое житейское объяснение на житейскую тему; вот тебе, дочка, триста рублей на карманные расходы, да трать разумно…

Чтобы понять это евангельское место, прочтём его полностью: «Если хочешь быть совершенным, раздай всё, что имеешь бедным и иди за Мной». Действительно, Бог не требует аскетического образа жизни, но предлагает выбор: «Если хочешь быть совершенным». Юноша не был готов отречься всего тленного и идти за Христом, как это сделали Апостолы. И это его решение, его путь. Но многие, очень многие люди оставляли этот суетный мир и переходили на другой, аскетический образ жизни, сродни апостольскому: «В великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах… мы нищи (материально), но многих обогащаем (духовно): мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор. 6. 4-5,10). И в конце II века аскетическое учение легло в основу развивающегося монашества: «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести» (1 Кор. 9. 19). [Относительно монашеского образа жизни можно добавить и следующее обетование Господа: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или зeмли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19. 29). Разумеется, не стоит это понимать так, будто Господь предлагает уйти от жены с грудным ребёнком; потому что ещё не исполнена заповедь, касающаяся воспитания детей]. И поэтому идеологи определённо лгут, когда говорят, что аскеты считали любую материальную вещь злом. В христианском учении такого никогда не было, потому что и Апостолы так не считали.

Да и только ли денежными знаками исчисляется наше богатство? А наше социальное положение, здоровье, даже ум (талант) да и вся наша жизнь? И как трудно сказать, что всё это не моё!… «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба» (Ин. 3. 27).

Сектанты уже не в состояниии понять, что в раю есть много степеней блаженства по сказанному: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14. 2), и что в зависимости от тех трудов, которые человек перенесёт ради этого Небесного Царства, он получит соответствующую награду: «Все подвижники воздерживаются от всего: те (участники спортивных состязаний) для получения венца тленного а мы - нетленного» (1 Кор. 9. 25). И наверное из большой любви к Богу, идеологи протестантизма проигнорировали Его предупреждение: «Горе вам, богатые! Ибо вы уже получили своё утешение».

Протестанты наверное не знают, что монашеские обеты давались и в Ветхозаветной Церкви, только именовались такие люди священники по обету (не по должности) - назореями. Назореи должны были воздерживаться от вина и винограда, от стрижения волос и от всякого осквернения. Обет назорейства давался или на всю жизнь или на некоторое время. В последнем случае он разрешался принесением тройной жертвы и сожжением волос на жертвеннике.

Смысл слова отец

Протестанты осуждают тех, кто называет учителей Церкви и священнослужителей «отцами», ссылаясь на следующий стих из Матфея: «и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф. 23. 9).

Во-первых, эту фразу они выхватывают из контекста речи Иисуса, осуждающей гордыню и тщеславие: «Любят предвозлежания на пиршествах… и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос» (Мф. 23. 6-10). Если же возводить это место в прямое и абсолютное утверждение, то протестантам следует забыть как обращаться детям к своему кровному отцу, а слова учитель и наставник - запретить.

Во-вторых, Библия показывает, что человек может называться отцом, если у него есть кровные или духовные дети: «Иаков перешёл в Египет, и скончался сам и отцы наши» (Деян. 7. 15). И во втором значении: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках» (Евр. 1. 1). Апостол Павел называл своих учеников Тимофея и Онисима сыновьями: «Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом» (2 Тим. 2. 1), «я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе» (1 Кор. 4. 16) и: «Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих; он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его; ты же прими его как моё сердце… может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного» (Фил. 1. 10-16). В письме к Филимону, чтобы убедить его принять Онисима, апостол Павел называет его сыном, а в послании к Фессалоникийцам - просто братом: «О мне всё скажет вам Тихик… с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас» (1 Фесс. 4. 7-9). Коринфянам же Павел прямо заявляет, что он их духовный отец: «Вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов: я родил вас во Христе Иисусе» (1 Кор. 4. 14). Похожее он пишет и к Галатам: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения…» (Гал. 4. 19). В притче же о богаче и Лазаре богач называет Авраама «отче» и Авраам принимает это обращение, называя его чадом (Лк. 16. 24-25).

Основываясь на этом, Церковь называет учителей и священников Церкви отцами.
".

http://ascent-gore.narod.ru/chastnii_voprosi.html

Сообщение отредактировал Коля - Среда, 04.05.2011, 12:42
 
LenosДата: Понедельник, 13.06.2011, 21:01 | Сообщение # 21
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
ПУТИ И ОШИБКИ НОВОНАЧАЛЬНЫХ. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
(БЕСЕДЫ В ПАЛОМНИЧЕСКОМ РЕЙСЕ)

Священник Анатолий Гармаев


Отношение к болезням и скорбям в католическом
и протестантском мире

Современный католический мир склоняется в сторону чувственных радостей, протестантский — в сторону комфорта и удобства жизни. Целью протестантского мира является созидание уже здесь, на земле, всей полноты комфорта и радости жизни земной, по их представлениям, радостей, Богом благословенных. И поэтому все богатые силы души устремлены на то, чтобы обустроить этот комфорт и эту радость. Мы удивляемся современным бытовым изобретениям, импортированным с Запада: насколько они удобны, практичны и комфортны. Чудные видеокамеры, прекрасные магнитофоны, микрофоны, шикарная мебель, чудо-холодильники, микроволновые печи — как все удобно устроено! Живи и радуйся. А протестантский пастырь говорит: "Это-то и требуется. Радость в этой жизни, вот что тебе нужно. А чтобы ты радовался, знай, что все это дает тебе Господь. А тебе, чтобы это иметь, надо всего лишь одно: верь в Бога, уверуй в него. И Господь тебе все это даст". И человек погружается в эту жизнь и радуется, совершенно не подозревая, что эта радость является чувственной и никакого отношения к духовной жизни не имеет, Духа Божия не ведает и не подозревает о нем, а лишь дает ощущение душевной, чувственной радости.

В католическом мире есть еще одна глубокая причина, по которой католики раньше протестантов начали свое отхождение от истинных отношений с Богом. Это учение о возмездии и искуплении, которое, увы, отчасти проникло и в наше школьное богословие и теперь отлагает от Церкви и ее правды и нас с вами.

В "Догматическом богословии" митрополит Макарий, следуя латинянам, пишет для семинарий следующее: "Вся тайна нашего искупления смертью Иисуса Христа состоит в том, что Он, взамен нас, уплатил Своею Кровью долг Правде Божией за наши грехи". Уплатил долг за наши грехи... Чтобы так богословствовать, католическому учению нужно все дело спасения заменить "уплатою долгов". Для этого грех нужно выделить как нечто внешнее для души, как то, что человек сделал раньше и теперь это стало во времени достоянием прошлого, но как сделанное или нанесенное оскорбление Богу требует теперь возмездия. Поэтому нужно принести выкуп, искупить человека, чтобы удовлетворить разгневанную правду Божию. Этот выкуп будто бы и совершил Господь наш Иисус Христос.

За грех, выделенный как нечто внешнее от человеческой души, приносится столь же внешний выкуп. Еще точнее — выкупгрех превращается в событие, внешнее для души. В таком случае, по поводу греха могут совершаться любые расчеты как с Богом-Отцом, так и со стороны человека с Иисусом Христом. Уплата за грех может быть делами, деньгами... ибо и человеку нужно выкупить себя перед Господом. В противном случае не миновать возмездия.

Страх перед возмездием и необходимость оправдать себя праведными делами движет и многими из нас в Православной Церкви. В результате дело спасения души от греха превращается в дело искупления или выкупа за соделанный ею грех. Труд и внимание обращаются не к чистоте души, не к добродетелям, не к благодати Духа Святого, от Которого жизнь, а к избеганию возмездия и к избавлению от соделанных грехов. Православный человек весь обращается к восстановлению добродетелей и исполнению Заповедей и правил Церкви, а наш окатоличенный мирянин, боясь не спастись, занят отыскиванием новых и новых грехов, чтобы все записать и принести на исповедь. Затем, по исповедании, вновь заняться грехами же, выискивая те, что еще не обнаружены, фиксируя те, что вновь повторяются, и проводя ревизию в тех, которые, возможно, не до конца исповеданы. При этом особенным успехом будут пользоваться книжки с перечислением как можно большего числа грехов — сто, двести и даже тысяча с лишним. От одних грехов к следующим. Так и течет его жизнь в Церкви: без всякой радости и без любви к ближним. Получается, у католически настроенных людей жизнь безрадостная, у протестантски настроенных — радость беспечная и чувственная. Где же радость настоящая?

Только в Православии возможно узнать истинную радость — радость благодатного прикосновения Божия. Но и она открывается лишь по исполнении немалых, тяжких, порой многолетних трудов по приближению характера своей жизни к Богу, к Его Заповедям, к Его заветам.

В основе этой жизни, обращенной к Нему, лежат живые отношения с Богом. Эти отношения в нас подвигаются Святым Духом, Его божественною благодатью и мы, живые, по благодати, входим уже от собственного произволения в отношения с Ним, Господом. Мы ищем спасения от греха, потому что несносно нам его зловоние; от проклятия, потому что не в силах сами побороть лежащую на нас власть и силу страсти, которая настигает нас изнутри и роняет нас, низвергая в ад падшей жизни; от смерти, потому что не хотим, не можем переносить мрак, холод и запустение всякий раз, когда грехом, нами содеянным, душа теряет благодатное присутствие Бога, Его свет, Его тепло, и через то теряет способность любить, милосердствовать, терпеть, жить в мире и многое благое, что и составляет для нее действительно жизнь.

Мы входим в отношения с Господом, Который тогда, две тысячи лет назад, как Бог, пребывая вне времени и потому заключая в Себе все времена, принял в человеческое Свое естество каждого из нас по естеству и, как человек, невинный и безгрешный, страдал за наши грехи и умер. В смерти Своей явил торжество послушания и смирения. В Его Богочеловеческом смирении грех нашел свою смерть. И содрогнулась и потряслась вселенная от совершившегося. И далее как Бог, спасая нас из греха, проклятия и смерти, воскрес, воздвигая нас в новую жизнь, в нового человека.

Как Человек — тогда, как Бог — сейчас, содержа в Себе в "тогда" мое теперешнее, мое "сейчас", не "искупал", как говорят католики, а спасал и спасает меня, извлекая из тленного человека. Его земная жизнь сейчас проникает в мою земную жизнь, совершая мое спасение в каждой Божественной Литургии, в каждом Таинстве моего вхождения в Его милосердующую любовь, в каждой исповеди, в каждом Причастии.

Сейчас, в настоящем времени, православный человек, обретаясь в своей любви к Богу, ищет последовать Ему, смирением в болезни соразделяя Его страдания и стяжая тем самым благодатное участие Бога. Господь, приемля любовь человеческую, попускает ему болезни и скорби, одновременно любовью Cвоею благодатно утешая его во внутреннем человеке.

Вне Православия многие люди ищут другого, более легкого, бесскорбного способа жизни, при котором можно было бы иметь все — и веру в Бога, некий образ религиозного жительства, включая посещение Богослужений, молитвы, благотворительность, как бы быть оправданным перед Богом, и в то же время иметь комфортную по земным меркам жизнь. Но православному человеку известно, что так жить невозможно, если ты хочешь иметь реальную причастность Духу Божию. Нельзя служить двум господам.

Все вышесказанное имеет прямое отношение к нашему разговору о "целителях". "Целители" о таком православном характере отношения к скорбям, болезням и искушениям вообще ничего не ведают. Более того, такое отношение их возмущает, раздражает, даже приводит в гнев. Именно по этой причине, что сами они устремлены к тому, чтобы устроить земную жизнь более удобно. Даже самые искренние "целители", которые самозабвенно отдают себя с утра до ночи на "исцеление" больных, тоже любят себя и ищут земного комфорта.

Все это дает нам некоторую возможность различить, где правильное отношение к болезни, а где неправильное, и к кому надо прибегать — к "целителям", или же к Церкви, ее Таинствам, или же к благословленной Церковью врачебной помощи."
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа