Строгость та же нужна, а способы борьбы разные.
Один клептоман, как узнал, что его улучили и может в тюрьму попасть, сразу надолго перестал. Правда, не совсем, у него получалось, но по крайней мере брал только мелкое, безделушки. Хоть листок бумаги - но возьмет. Кстати, это уже способ:
1. поставить себе запрет от большого воровства,
2. когда подойдет искушение и захочется взять малое, дабы не нарушить обещание, подумать, что можно взять с разрешения,
3. не бояться, что не справитесь
4 не бояться, что не дадут. Возьмите, предупредив об этом, какую-то безделушку, никому ненужную. У вас болезнь, и надо действительно что-то взять, пока не научились держать себя в руках.
5. если вы уже спокойно отказываетесь от воровства и привыкли просить, то замените материальный способ "взять" на духовный способ "взять": возьмите, т.е примите добрую улыбку от человека; возьмите себе "урок", информацию на заметку, говоря самому себе: я уже извлек из себя пользу. Ведь это главное. Так и научитесь из вашей болезни извлекать пользу. Хотите брать - берите. Но берите то, что полезно для души: кто-то примет поношение и поблагодарит Бога, кто-то примет благодарность и не возгордиться...
6. умейте замечать благодеяния Божии
7. приучайте себя к милостыне Клептомания не лечится медикаментозно. Клептоманией называют навязчивое стремление совершать кражи без корыстной цели.Клептоман понимает, что нарушает закон, а если его поймают, он обычно испытывает смущение или раскаяние. поэтому не надо слишком сильно читать им нотации. Сознание у них есть. Помните, что подобно алкоголикам клептоманы испытывают острое чувство вины, часто впадают в депрессию и нередко предпринимают попытки самоубийства.
Для диагностики клептомании существует несколько критериев:
* повторяющаяся время от времени неудачная попытка сопротивляться порыву украсть что-либо, в чем не нуждаешься лично или что не представляет денежной ценности;
* усиливающееся непосредственно перед кражей напряжение или состояние предвкушения радости;
* чувство удовлетворения и облегчения во время и сразу после кражи;
* кража не совершается из чувства мести, гнева или в состоянии раздражения;
* совершающий кражи не является больным шизофренией;
* клептоманическая кража происходит без ассистента: здесь невозможен факт совместного сотрудничества.
Одержимые клептоманией обычно описывают повышающееся чувство напряжения перед актом воровства.Чувство удовлетворения во время акта кражи или сразу после него. Когда больной долго не ворует, он испытывает дискомфорт, и опять идет «на дело».Перерывы между кражами могут быть от недели до месяца. Практически сразу же клептоманов начинает мучить чувство вины, и они избавляются от добычи, подбрасывают ее на место преступления или выкидывают.Западная статистика говорит, что клептоманами являются приблизительно 5% магазинных воров. Остальные - просто воришки.
Обычно лечат гипнозом, но гипноз - это диавольская вещь. Даже если она вам поможет, то на время. Ведь гипноз действует на подсознание. Человек отказывается от своей воле, но чем чаще он подвергается гипнозу. тем более становится слабовольным в жизни. поддаваясь одной страсти за другой.
Убеждаю: воспитывать волю можно эффективно без гипнотических средств. Просто нужно взять себя в руки и постоянно думать головой, пока не выработается привычка не красть.
Кто-то проводит психотерапевтические беседы без гипноза. Это можно. Клептомания психическое расстройство. но давайте разберемся. "Что-то тянет, заставляет совершать такие действия". Разве не ясно кто стоит за этим? Тангалашка, который шепчет: возьми.
Кстати, есть целый ряд расстройств влечения - стремление к бродяжничеству, пиромания (когда человек получает удовольствие от вида огня и совершает поджоги), булимия (страсть к обжорству), анорексия (обратный вариант), сексуальные "сдвиги" и пр. Если произошло расстройство влечения, вина тому - грех. Действительно произошел "сдвиг", но чаще это протекает на фоне или минимальной мозговой дисфункции или травмы головного мозга, т.е. когда нервная система ослаблена. Вот в этот момент лукавый и бьет в Ахилесову пяту. Нападает - а склонный человек к греху - если не борется, может сдвинуться по фазе на этой почве. Так что нельзя сказать, что больной клептоман не виноват. Да, он виноват меньше. чем вор, но повод он дал сам. И на Суде больше спросится с вора, а не с клептомана, но ответственность лежит на каждом. так что любое лечение нужно начинать с исповеди, покаяния.
Есть гормональный способ лечения клептомании. Но, вообще гормоны - это плохо. А применяют их обычно в том случае, когда клептомания сочетается с сексуальным влечением. В этом случае гормон притормаживает активность. Но грех он не искоренит. Нужно начинать с головы!
Существует также форма психического расстройства у пожилых людей, которая называется бредом ущерба и обнищания. Пожилые люди могут обвинять окружающих (прежде всего родственников и тех, кто часто приходит в гости) в кражах: сын украл ручку, соседка тайно ворует крупу, невестка умыкнула соль и так далее. А раз вокруг воры, от "них" прячут еду прочее.Объяснить обратное при этом очень тяжело. Бывают случаи, когда бабушки даже милицию вызывают, обвиняя родственников в большой или маленькой краже.
На одном медицинском сайте прочла: "МНОГИЕ родители, дети которых начинают воровать, иногда приходят к мысли: "А что, если мой ребенок - клептоман?" Спешим успокоить: распространенность этого отклонения столь мала, что вряд ли она коснется вашего ребенка.
Не считается отклонением от нормы, если маленький человечек что-то однажды украл: он растет, познает мир и опытным путем проверяет границы дозволенного. После поучительной беседы (а порой и не только беседы) стремление брать чужое проходит.
Бывают и такие случаи, когда дети крадут то, чего не могут купить. Но чаще всего под видом воровства скрывается другая проблема. Одно время по Москве прокатилась серия краж, совершаемых детьми новых русских. Эти ребята имели хорошие карманные деньги, могли приобрести любую понравившуюся вещь, но они воровали, чтобы привлечь к себе внимание родителей, пусть даже отрицательное. В общем, детское воровство обычно провоцируется не отсутствием денег у ребенка, а отсутствием любви со стороны родителей и дружеского, душевного внимания. Перефразируя рекламу, посоветуем: надо больше общаться".