Познание основ православной веры

Пятница, 27.12.2024, 06:02

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Атрибуты - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Атрибуты
LianaДата: Воскресенье, 06.02.2011, 18:45 | Сообщение # 1
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
"Лампадное масло — приношение Богу

История лампадного масла восходит к временам Ветхого Завета, когда Господь Бог заповедал Своему пророку Моисею устроить Ему в скинии собрания светильник: "И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи..., чтобы... принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник" (Лев, 24:1-4).

В полном православном богословском энциклопедическом словаре говорится, что елей — молодая маслина, деревянное масло. Это разные наименования одного и того же масла — оливкового. Деревянное масло, в отличие от растительного, получают из плодов, растущих на дереве, а не из семян и трав, — отсюда и название.

Отчего мы теперь называем "деревянным" масло, не имеющее к оливковому маслу никакого отношения? Оттого, что со временем был утрачен первоначальный, истинный смысл этого названия и заменен другим. Причиной тому явилось постепенное оскудение веры и благочестия и, как следствие, формальное отношение к церковному богослужению. Такое отношение Господь назвал закваской фарисейской (Мк, 8:15). Лампада для многих стала лишь внешним атрибутом храмов или домашних икон, элементом украшения — и только.

Подделка деревянного масла в России началась еще в 70-х годах XIX века. До этого в страну завозили более миллиона пудов в год деревянного масла. Уже тогда оно было низкого сорта, отличалось неприятным запахом и было абсолютно непригодным для пищи. В то время различали три сорта оливкового масла: оливковое, прованское и деревянное. В качестве лампадного фактически использовались отходы от производства оливкового масла (их получали из выжимок химическим путем, перегоняя с сернистым (!) углеродом). Зачастую такое масло разбавлялось еще в стране-производителе. С развитием промышленности его стали подделывать в огромных масштабах. Для фальсификации деревянного масла применялись растительные: кокосовое, рапсовое, касторовое, а также вазелиновое, керосин и рыбий жир. В Московской губернии к концу XIX столетия 13 крупных заводов производили ежегодно около 843000 пудов фальсифицированного деревянного масла. Кроме того, было немало и кустарных производств. Московский фабрикант Давыдов, взявший патент на выделку искусственного деревянного масла, назвал его "гарным маслом". Оно предназначалось для сжигания в осветительных лампочках. В продаже появились многочисленные руководства по приготовлению этого масла в домашних условиях. Различие между гарным и деревянным постепенно стиралось, и фальшивое деревянное "гарное" масло стало проникать в храмы.

В конце 80-х годов ситуация дошла до крайности. Необходимо было принимать срочные меры по снабжению церквей чистым лампадным маслом. По распоряжению Св. Синода в 1888 году произвели химический анализ 27 образцов масла и о результатах сообщили в "Церковных ведомостях" (№ 1; 2 за 1888 г.), причем епархиальным властям предложили озаботиться выпиской оного из-за границы и устройством особых для него складов при монастырях и епархиальных свеч заводах. Но это мало помогло. Экономические соображения взяли верх над благочестием, в России начала формироваться так называемая "рыночная экономика".

В советский период приходилось использовать то, что можно было достать, особо выбирать не приходилось. Но теперь, когда появился выбор, хотелось бы обратить особое внимание на качество лампадного масла. Не надо забывать, что "елей и воск, как самые чистые из веществ, употребляемых для горения, означают чистоту и искренность приношения, делаемого к прославлению святаго Имени Божьего (Исх 27:20). Елей же, в частности, означает усердие людей, подобное усердию мудрых дев, которые взяли елей со светильниками своими для встречи Жениха (Мф. 25:3,4), т.е. означает желание христиан быть угодными Богу делами своими, жизнию, а не верою только" (ср. Пс. 44:8)". (Пособие к изучению Устава Богослужения Православной Церкви К. Никольского, Спб, 1874).

Неужели для встречи Господа Иисуса мы возьмем светильники с плохим маслом из соображения экономии, оправдываясь тем, что не на что было купить хорошего? Преосвященный Никанор, епископ Херсонский и Одесский, так говорил в своем поучении: "Давно ли мелкокорыстное лукавство стало благоприятной жертвой Богу. Давно ли потеряло смысл русское присловье ("На Тебе, Боже, что мне негоже"), которым схвачена и метко очерчена эта непривлекательная черта наших доморощенных фарисеев. Ведь еще в Ветхом Завете в разъяснение того, что не пригоже приносить в жертву Богу то, что нам самим негоже, заповедано (Лев, 22:21-22). А ты, православное чадо Нового Завета, христианская душа, приносишь к жертвеннику Господню не вола, не овцу, не козла, а только грошовую свечку, да и тут норовишь, чтобы она была даже не грошовой, а копеечной. Кого же ты обманываешь, подобно Анании и Сапфире? Сущее твое не с тобой ли было?"

Несмотря на это, многие, покупая масло, не задумываются о его качестве и продолжают приносить в жертву Творцу порой плохое дешевое техническое масло, зачастую "сдобренное" различными парфюмерными примесями, дабы отбить запахи нефти и керосина. Церковная традиция не знает ароматизации лампадного масла, хотя ароматы и благовония присутствуют в других частях богослужения как обязательный элемент. Чистота — главное требование, предъявляемое Св. Писанием к лампадному маслу. Нечистое масло при горении может вызывать у людей плохое самочувствие, головную боль и даже отравление, при этом наносит ущерб храмам, коптя иконы и фрески. И сгорает оно быстрее хорошего, так что экономия здесь мнимая.

Если нет возможности достать хорошего оливкового масла, епископы некоторых Поместных Православных Церквей благословляют использовать минеральное медицинское вазелиновое масло, которое благодаря современным технологиям проходит тщательную очистку, либо смесь оливкового и медицинского. Медицинское масло горит даже лучше оливкового, дает меньший нагар и не имеет примесей и запаха.

Должно подчеркнуть, что все эти качества дает только 100-процентное медицинское вазелиновое масло. Так что к покупке лампадного масла следует подходить со старанием и приобретать оное в угоду Богу только чистого свойства, без примесей и добавок, каковое и должно приноситься в жертву Творцу нашему.

Александр СЕМУХИН. «РВ»

 
461119Дата: Четверг, 31.03.2011, 14:00 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Расположение алтарной утвари.
Взято с сайта: http://serafims.ru/index.p....5-44-04
Прикрепления: 5085327.jpg (151.0 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа