Познание основ православной веры

Четверг, 26.12.2024, 15:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Постные блюда - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Постные блюда
LianaДата: Понедельник, 12.04.2010, 17:31 | Сообщение # 1
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Постный рулет с маком: http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/makpostrulet.shtml

Рецепты постных блюд: http://www.truechristianity.info/recipes_of_lenten_meals.php

 
461119Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 18:33 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Вегетерианская кухня

Православная кулинария. Трапеза.

Трапеза: рецепты блюд для поста

 
deloДата: Вторник, 15.03.2011, 20:35 | Сообщение # 3
Несть человека,иже не согрешит
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Репутация: 0
Статус: Offline
Грибной суп с перловой крупой

грибы свежие или замороженные — 300 г,
перловая крупа — 0,5 стакана или чуть больше,
картофель — 5-6 шт,
лук репчатый — 1 шт,
растительное масло для жарки,
зелень петрушки или укропа,
соль,
свежемолотый перец
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца
Рассчитано 2,5-2,7 литров воды.

Приготовление

Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить ~1-2 часа.
Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.
В кастрюле довести до кипения ~2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до кипения.
Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца.
Варить грибы ~ 15 минут, затем вынуть из кастрюли при помощи шумовки и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить ~30-40 минут, до полуготовности.
Лук очистить и мелко порезать.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости.
Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, ~8 минут.
К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать.
Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками.
Добавить кубики картофеля и грибы с луком в кастрюлю, перемешать и варить ~20-25 минут, до полной готовности перловой крупы и до мягкости картофеля.
За 10-15 минут до готовности, суп посолить, по-вкусу, и поперчить.
В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Подавать горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.

Приятного Вам аппетита!

источник: http://gotovim-doma.ru

Грибной суп с овсяными хлопьями

Вам потребуются:
сушеные грибы (лесные) — 50г; морковь — 1 шт.;
сельдерей корневой — 200г;
овсяные хлопья — 2 ст.л.;
соль — по вкусу; растительное масло для обжаривания

Грибы залить теплой водой на 30 минут. Переложить грибы в кастрюлю (3 литра), залить холодной водой. Сварить грибы, после чего перелить бульон через сито в другую кастрюлю. Грибы мелко нарезать, переложить в кастрюлю, добавить отфильтрованный бульон, приправить по вкусу солью.

Морковь и корневой сельдерей порезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле.

Переложить овощную зажарку в кастрюлю с грибами и варить до готовности.

Снять кастрюлю с огня и добавить в суп овсяные хлопья. Накрыть крышкой и дать настояться примерно 15 мину, после чего разлить по тарелкам.
исочник: http://www.gotovim.ru

Голубцы из савойской капусты

Ингредиенты:
Капуста савойская — 1 кочан,
Лук репчатый — 2 шт., Морковь — 1 шт.,
Рис — 100 г, Шампиньоны — 300 г,
Томатная паста — 500 г, Перец болгарский — 0,5 шт.,
Корень сельдерея — 100 г,
Масло растительное — 2 ст. ложки,
Петрушка — 0,5 пучка; Укроп — 0,5 пучка.

Способ приготовления:

Капусту отварить, разделить листья, слегка отбить для мягкости.
Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать (или измельчить на крупной терке).
Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.
Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут до мягкости.
Добавить морковь, корень сельдерея и болгарский перец, держать на огне еще 4-5 минут.
Нарезать небольшими ломтиками шампиньоны. Обжаривать в течение 5-7 минут (до готовности).
Сварить рис. Смешать с обжаренными овощами и шампиньонами.
Завернуть порционно в листья капусты.
Выложить голубцы в сотейник и слегка обжарить с обеих сторон для получения красивой корочки.
Выложить в глубокую форму.
Залить томатной пастой, можно выложить оставшуюся начинку.
Тушить на небольшом огне под крышкой или в духовке в течение 25-35 минут (до готовности).
Посыпать рубленой зеленью. Аппетитное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи готово.
источник: http://food.passion.ru

 
461119Дата: Вторник, 15.03.2011, 21:12 | Сообщение # 4
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Капуста и свекла по-корейски

Ингредиенты:

— Капуста — 1 кочан
— Свекла — 2 шт
— Морковь — 2 шт
— Чеснок — 3-4 зубчика

Для рассола:

— Вода — 0,5 литра
— Крупная соль — 1 ст.ложка
— Сахар — 0,5 стакана
— Яблочный уксус — 0,25 стакана
— Растительное масло — 0,25 стакана

Способ приготовления:

1.Капусту нарубить средними квадратами. Натереть на крупной терке свеклу и морковь в отдельные емкости.
Чеснок очистить и порубить на кусочки.
2.Для маринада:
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и растительное масло. Нагревать пока не растворятся сахар и соль. Довести до кипения. Снять огня и добавить яблочный уксус.
3.Овощи уложить в емкость слоями: капуста,чеснок, морковь,свекла. Залить горячим рассолом. Выдержать при комнатной температуре 2-3 дня, потом поставить на холод.

источник: http://www.liveinternet.ru/users/2726819/profile/

 
КлирДата: Пятница, 18.03.2011, 17:42 | Сообщение # 5
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Если именины в пост:
ТОРТ ПЕРСИКОВЫЙ ( ПОСТНЫЙ)
тесто: 250 гр. муки,3 ч. л. разрыхлителя,150 гр. сахара,6 ст. л. постн.масла,250 гр. минералки.

крем:2 стакана любого сока,2 ст. л. манки,2 ст. л. сахара,банка персиков.

Все составляющие теста смешать,тесто как сметана.Разделить на 2 части и печь приt 180 20-25 мин.Один корж порезала пополам.

Крем: сок вылить в кастрюлю+сахар
+манка,варить 15-20 мин.Снять с огня ,остудить и хорошо взбить,
добавить протертые персики и кремом прослоить коржи.
http://molysik.livejournal.com/22902.html

 
КлирДата: Воскресенье, 22.05.2011, 15:24 | Сообщение # 6
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Рецепты постных блюд и напитков из меда

Тыква очень полезна сердечникам. Ее оказывается тоже можно делать с медом:
Мед, 1 лимон, 500 г тыквы, 100 г очищенных орехов

Очистить тыкву, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить. Все смешать, добавить мед.

А морковка для глаз полезна:
1—2 ст. ложки меда, 2—3 моркови, 1/2 стакана ядер грецких орехов (миндальных или арахисовых), лимонный сок, соль, 2 ст. ложки вишни свежей или из компота.

Морковь натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Добавить толченые орехи, мед и размешать. Украсить салат хорошо отцеженными вишнями.

Репа-для дыхания, от кашля:
100 г тыквы, 2 репы, 1 небольшое яблоко, 1 ст. ложка меда

Сырую тыкву нарежьте мелкими кусочками, смешайте с медом, дайте постоять 40 мин. Репу и яблоки очистите (из яблок удалите сердцевину), нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с тыквой. Выложите горкой в салатницу, украсьте ломтиками яблок.

 
LenosДата: Воскресенье, 05.06.2011, 13:48 | Сообщение # 7
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Из слоеного теста приготовить трубочки. Шампиньоны очистить, вымыть, порубить, сложить в кастрюльку, добавить 1 стакан воды и масло, посолить, закрыть крышкой и тушить до готовности.

Слить отвар, остудить, разбавить им муку так, чтобы не получилось комков. Смесь вылить в грибы, прокипятить, мешая до тех пор, пока грибная масса не загустеет до консистенции картофельного пюре. Добавить рубленую зелень петрушки, остудить. Перед самой подачей наполнить трубочки начинкой и подавать. Заранее начинять нельзя, так как тесто может размокнуть и пирожки получатся невкусные.

Добавлено (02.06.2011, 16:16)
---------------------------------------------
Оладьи
Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой терке, добавить муку, соль и все перемешать.

Сушеные грибы предварительно промыть и замочить на 2 часа, после чего отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, дать воде стечь. Грибы мелко порубить, обжарить.

Добавить мелко нашинкованный лук, соединить с обжаренными грибами, добавить немного грибного бульона.

На сковороду с разогретым подсолн.маслом положить ложку картофельной массы в виде лепешки, разровнять, положить на нее грибную начинку и сверху вновь картофельную массу. Оладьи обжарить с обеих сторон, переложить в горшочек, поставить в духовку и довести до готовности.

Добавлено (05.06.2011, 13:45)
---------------------------------------------
Картофельное рагу
"Ингредиенты для рецепта Картофельное рагу

картофель - восемь штук
репчатый лук - три штуки
морковь - три штуки
болгарский перец - две штуки
томатная паста - две столовых ложки
вода - 1-2 стакана
чеснок - по вкусу
консервированный зеленый горошек - по вкусу
зелень укропа - по вкусу
зелень петрушки - по вкусу
сушеный базилик - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
растительное масло - для жарки

Способ приготовления рецепта Картофельное рагу

Картофель, лук и морковь почистим, помоем и нарежем кубиками. Болгарский перец очистим от семян, помоем и так же нарежем кубиками. Чеснок почистим и измельчим.

Обжарим картофель на растительном масле до образования аппетитной румяной корочки. Одновременно обжарим в жаровне с добавлением растительного масла лук и морковь. Переложим в жаровню картофель, вольем разведенную с томатной пастой воду и готовим на небольшом огне в течении 20 минут.

После чего добавим болгарский перец, чеснок, лавровый лист и сушеный базилик. Посолим, поперчим и перемешаем. Тушим до готовности овощей, снимем с огня, добавим немного консервированного горошка и оставим на 10 минут. После чего подадим на стол, оформив измельченной зеленью укропа и петрушки."

Добавлено (05.06.2011, 13:46)
---------------------------------------------
Баклажаны по-провансальски
Ингредиенты:

1 кг. баклажан

200 гр. растительного масла

400 гр. помидоров

петрушка

Приготовление:

Баклажаны разрезать вдоль на половинки, обсушить, и обжарить во фритюре. Разложить на дно противня мелко нарезанные помидоры. Сверху уложить обжаренные баклажаны, посолить, поперчить, посыпать петрушкой. Запекать в духовке 35-40 мин. Подавать горячими.

Добавлено (05.06.2011, 13:47)
---------------------------------------------
"Ингредиенты для рецепта Баклажаны с перцем

баклажаны - две штуки
сладкий болгарский перец - две штуки
лимон - одна штука
чеснок - 2 зубчика
зелень укропа - по вкусу
зелень петрушки - по вкусу
специи - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
растительное масло - для жарки

Способ приготовления рецепта Баклажаны с перцем

Баклажаны и сладкий перец помоем, выложим на сухой противень и поставим в нагретую духовку. Запечем при температуре 180 градусов в течении 20 минут. Затем баклажаны вынем, а перец оставим еще на 20-25 минут.

Баклажаны и перец очистим от кожицы и нарежем длинной соломкой. Положим в миску и перемешаем. Добавим измельченный при помощи чесночницы чеснок, мелко нарезанную зелень и специи. Польем все соком лимона и тщательно перемешаем.

Подготовленную таким образом закуску заправим растительным маслом и подадим на стол. Подаем можно как в горячем, так и в холодном виде."

Добавлено (05.06.2011, 13:47)
---------------------------------------------
"Ингредиенты для рецепта Голубцы с грибами

листья капусты - десять штук
шампиньоны - 500 грамм
репчатый лук - одна штука
отварной рис - 1/2 стакана
томатная паста - две столовых ложки
вода - 1 стакан
соль - по вкусу
растительное масло - для жарки

Способ приготовления рецепта Голубцы с грибами

Листья капусты помоем, выложим в кастрюлю с кипящей водой и варим 3 минуты. Затем откинем на дуршлаг.

Лук почистим, помоем и мелко нарежем. Грибы помоем и нарежем небольшими кусочками. Спассеруем лук на разогретом растительном масле до золотистости. Затем добавим в сковороду с луком грибы и жарим до готовности. Снимем сковороду с огня и остудим.

В мисочке соединим содержимое сковороды, отварной рис и соль. Все хорошенько перемешаем.

Приготовленную начинку выложим на каждый лист капусты и края листов завернем конвертиками. Обжарим голубцы с обеих сторон до румяности на разогретой с растительным маслом сковороде и сложим в смазанную растительным маслом форму.

В воде растворить томатную пасту и хорошо перемешаем. Полученный раствор равномерно вольем в форму с голубцами. Тушим голубцы до готовности в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Дальше достанем из духовки, выложим на блюдо и подадим на стол."

Добавлено (05.06.2011, 13:48)
---------------------------------------------
"Ингредиенты для рецепта Перец, фаршированный овощами

болгарский перец - 16 штук
баклажаны - две штуки
морковь - четыре штуки
репчатый лук - две штуки
помидоры - 12 штук
зелень петрушки - 50-100 грамм
растительное масло - четыре столовых ложки
чеснок - 3 зубчика
лавровый лист - три штуки
вода - 200-300 миллилитров
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу

Способ приготовления рецепта Перец, фаршированный овощами

Баклажаны, морковь и помидоры помоем и обсушим при помощи бумажного полотенца.

Сладкий болгарский перец очистим от семян и плодоножки и тщательно помоем. Морковь и лук почистим. Морковь натрем на мелкую терку, а лук измельчим. Баклажаны почистим и нарежем очень мелкими кубиками. Восемь помидоров нарежем мелкими кубиками, оставшиеся помидоры измельчим при помощи блендера до однородности.

Баклажаны и морковь обжарим на разогретом растительном масле до румяности. Добавим нарезанные кубиками помидоры, посолим и поперчим по вкусу.

Подготовленный болгарский перец наполним приготовленным овощным фаршем и выложим в глубокую кастрюлю. Посолим, добавим растительное масло и воду. Сверху выложим измельченные до однородности помидоры и добавим лавровый лист.

Готовим в течении 10-15 минут, затем добавим измельченную зелень петрушки и измельченный при помощи чесночницы чеснок. Готовим еще в течении 10 минут."
http://tastysite.ru/s10/

 
KellamereДата: Пятница, 22.03.2019, 15:43 | Сообщение # 8
Знакомлюсь
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Делаю вегетарианские голубцы из красной капусты, начинка рис, перец, порей, дальше всё как обычно, тушу в томатной пасте

Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.
 
LudoДата: Среда, 26.02.2020, 21:09 | Сообщение # 9
Знакомлюсь
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Просто готовить постные блюда рецепты.
Картофельные рулетики с грибами

Рекомендую всем приготовить постное блюдо из картофеля и грибов. Готовится это блюдо без яиц, без мяса и без сыра, из самых простых ингредиентов, а получается очень вкусно и сытно. Постный рецепт картофельных рулетиков с грибами, в томатном соусе, - на обед, ужин и даже на праздничный стол!
Продукты 
(на 4 порции)
Картофель - 400 г
Грибы шампиньоны - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - около 300 г
Масло растительное - 70 г
Томатная паста - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
Прованские травы сухие - 1 ч. ложка
Укроп свежий (для подачи) - 1 пучок
Вода кипяченая – 200 мл

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Картофель нарезаем кусочками и отправляем его вариться.
Лук мелко нарезаем.
Нарезаем грибы.
Картофель варим до мягкости (20-25 минут после закипания) и разминаем до однородности, предварительно слив всю воду. Оставляем картофельное пюре остывать до теплого состояния.
Обжариваем грибы и лук на растительном масле до готовности (до прозрачности лука и пока не выпарится влага из грибов), солим по вкусу.
Пока грибы с луком и картофель остывают, готовим заливку: в отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту, соль и сахар (количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус), прованские травы; заливаем кипячёной водой.
Замешиваем картофельное тесто: в тёплый картофель добавляем растительное масло и муку. Муку добавляем не всю сразу, её может понадобиться меньше, в зависимости от сорта картофеля. Хорошо вымешиваем. Картофельное тесто  не должно рассыпаться.
Стол выстилаем пищевой пленкой, немного смазанной маслом, и выкладываем картофельное тесто в виде прямоугольника.
На пласт картофельного теста выкладываем слой грибов.
С помощью пищевой плёнки заворачиваем рулет.
Картофельный рулет с грибами нарезаем кусочками и размещаем их вертикально в форме, смазанной маслом.
Заливаем картофельные рулетики приготовленной томатной заливкой.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Картофельные рулетики с грибами готовы. Блюдо посыпаем свежим укропом и подаём к столу.
Еще  рецепты для вас https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=262
Приятного аппетита!
Прикрепления: 5019874.jpg (9.0 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа