Познание основ православной веры

Пятница, 29.03.2024, 08:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Пасхальная тема - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Рецепты » Пасхальная тема
Пасхальная тема
КлирДата: Понедельник, 12.04.2010, 15:52 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто чем красит яйца?
Традиционно - красить луковой шелухой. Только не берите хорошую кастрюлю - краска не отстанет от стенок. Вода закипела с шелухой - можно кидать яйца - пока не сварятся. Чтобы получился рисунок можно обматать яйцо нитками, приклеить узор из кусочка лейкопластыря (только крепкого), приложить листик петрушки и обматать марлей, завязав хвостик.

Березовые листы дают блеклый цвет, но он сойдет как фон для последующей росписи.

Шишечки осины содержат в себе чернила, их можно добавить к луковой шелухе.

Кто-то использует обыкновенные чернила. Но все же, через скорлупу проходят токсины, да и микротрещинки могут быть в яйце. Лучше использовать природные красители или пищевые.

 
КлирДата: Пятница, 18.03.2011, 17:25 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Из марципанов можно делать украшения.
Мастика и марципан. Рецепты, советы, вопросы: http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=2196

Существует два основных спо­соба приготовления марципана. Заварной марципан необходимо долго вымешивать, зато в даль­нейшем его легче использовать по назначению: пластичный, теп­лый заварной марципан практи­чески не рвется. «Быстрый», или сырой, марципан (второй способ) легче вымешивать, но с ним тяже­ло работать в дальнейшем. Для больших пирогов лучше использо­вать заварной марципан, а для маленьких - сырой. Последний также хорош для прослаивания пирогов перед выпеканием.
Чтобы подсчитать вес марципановой массы, сложи­те вес всех ингредиентов, добав­ляя по 50 г на каждое яйцо.
Круглый (18 см) 450 г
Квадратный (15 см)

Круглый (23 см) 900 г
Квадратный (20 см)

Круглый (25 см) 1.1 кг
Квадратный (23 см)

Круглый (28 см) 1.4 кг
Квадратный (25 см)

ЗАВАРНОЙ МАРЦИПАН
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 5 мин Выход: 700 г

2 яйца
175 г мелкозернистого сахара
1 75 г сахарной пудры + для рабочей поверхности
350 г молотого миндаля
4 капли ванильной эссенции
1 ч.л.лимонного сока
1 Слегка взбейте яйца в большой миске. Просейте вместе мелкозернистый сахар и пуд­ру, добавьте к яйцам. Поставьте яич­ную смесь на горячую водяную баню и взбивайте до образования пышного крема. Снимите с огня.
2 Введите молотый миндаль, ва­нильную эссенцию, лимонный сок и взбейте деревянной ложкой. Получится мягкая паста.
3 Посыпьте рабочую поверх­ность пудрой, выложите мин­дальную массу и вымешивайте до эластичности. Не переусердствуй­те, иначе начнет выделяться ореховое масло и масса получится жирной.

Лучше использовать чуть теплый марципан - он более пластичен

СЫРОЙ МАРЦИПАН
Для круглого пирога диаметром 23 см
или квадратного со сторо­ной 20 см.
Просейте 225 г мелкозернисто­го сахара и 225 г сахарной пудры в большую миску и перемешайте с 450 г молотого миндаля. Разо­трите 2 желтка, 2 яйца, 2 ч. л. ли­монного сока и 6 капель ваниль­ной эссенции. Сделайте углубле­ние в центре сухой смеси, влейте яичную массу и постепенно сме­шайте все ингредиенты. Слегка посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и вымешайте марципан до эластичности.

ВАРИАНТ
Замените миндаль фундуком, увеличив количество сахарной пудры до 275 г и взяв вместо двух только одно яйцо.

Как хранить марципан?
Оберните марципан пищевой пленкой и храните в холодильни­ке. Перед использованием подер­жите при комнатной температуре, затем быстро вымесите.

Королевская глазурь
Густая королевская глазурь гото­вится необычайно быстро и прос­то. Тщательно взбитая до глад­кой, шелковистой текстуры, без пузырьков воздуха, она является идеальным украшением для тор­тов, которые подают по особому случаю. И безусловно, именно эту глазурь необходимо исполь­зовать для декоративных узоров, выполняемых с помощью конди­терского мешочка с насадками. Капля синего пищевого красите­ля сделает глазурь кипельно-белой, а немного глицерина не даст ей стать твердой, как цемент.

По приведенному ниже рецеп­ту готовится такое количество глазури, которого будет доста­точно для круглого пирога диа­метром 20 см (два слоя глазури и несложные украшения).
Разотрите деревянной ложкой 3 яичных белка с 350 г сахарной пудры. Добавьте 1 ч. л. лимонно­го сока, 2 капли синего пищевого красителя и 1 ч. л глицерина. По­степенно введите еще 350 г са­харной пудры и взбейте. Взбивать нужно не слишком энергично, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Если используете мик­сер, скорость вращения венчиков должна быть минимальной.

СОВЕТ
Не стоит покрывать пирог королевской глазурью, не «подстелив» под нее слой марципана. Влага из пирога пропитает глазурь, и она уже не будет снежно-белой.

Кухонные принадлежности, использу­емые для приготовления глазури, должны быть обезжирены, иначе гла­зурь не приобретет нужный цвет.

"Быстрая" глазурь по-американски
Положите в емкость среднего размера 175 г сахара, 1/8 ч. л. ли­монной кислоты, щепотку соли, 1 белок, добавьте пару капель ва­нильной эссенции и 2 ст. л. воды. Энергично растирайте в течение 1 мин. Поставьте емкость с глазу­рью на кастрюлю со слабо кипя­щей водой и взбивайте еще 7 мин. Снимите с огня, продолжая взбивать, пока глазурь не станет достаточно густой, чтобы можно было нанести ее на пирог.
http://hlebopechka.ru/index.p....38968.0

 
КлирДата: Пятница, 18.03.2011, 17:43 | Сообщение # 3
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Паска шоколадная

Ингредиенты:

500 г. творога,

1 ст. сахара,

150 г. сливочного масла,

3 ст. ложки сметаны,

2 ст. ложки какао-порошка,

кусочек шоколада, ванилин,

1/4 ч.л. соли

Способ приготовления:

Размягчённое сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао. Всё тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите её на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натёртым на тёрке.

http://teddyclub.com.ua/bear/selfmake/16/
разные паски http://www.goldteam.su/forum/index.php?showtopic=3159
http://www.goldteam.su/forum/index.php?showtopic=3159

 
КлирДата: Пятница, 18.03.2011, 17:44 | Сообщение # 4
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Пасхальные "гнезда"

Порций: 10

Что нужно:

молоко 150 мл
изюм 100 г
10 г сухих дрожжей
сахар 4 ст.л.
мука 2 стакана
сметана 200 г
яйцо 1 шт

Что делать:

1. В большой миске растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать сахар и половину муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить оставшуюся муку и сметану, вымесить тесто и оставить еще на час.

2. Изюм вымыть, залить кипятком и дать настояться 10 мин. Откинуть изюм на сито, обсушить и вмешать в тесто.

3. Скатать тесто в толстую колбаску. Нарезать на куски шириной 2 см.

4. Раскатать каждый кусочек в длинный тонкий жгут. Взять 2 жгута и переплести их, свернуть в кольцо. Влажными руками скрепить края.

5. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, слегка присыпать мукой. Выложить колечки на противень, дать постоять 10 мин. Яйцо взбить, смазать им колечки. Выпекать в духовке 15-20 мин.

6. Пока выпекаются "гнезда", покрасить яйца.

Готовые "гнезда" остудить, поставить внутрь яйца разных цветов и украсить ими праздничный стол.

http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=3235

 
КлирДата: Четверг, 07.04.2011, 15:03 | Сообщение # 5
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Домашняя кулинарная энциклопедия № 2, 2011
Пасхальные рецепты
 
RosaДата: Суббота, 23.04.2011, 17:14 | Сообщение # 6
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Крашеные яйца мы обтираем маслом подсолнечным, тогда они блестят! Очень красиво!!!
 
KirenaДата: Суббота, 23.04.2011, 17:15 | Сообщение # 7
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
А перепелиные крашеные яйца как красиво смотрятся! Если чуть-чуть подержать в луковой шелухе - они желтые, а если подольше - красные.
 
ДеньДата: Воскресенье, 24.04.2011, 11:42 | Сообщение # 8
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Рецепты куличей: http://eda.ucoz.ru/load/263

Кстати, для диабетиков можно сделать диабетический кулич: вместо сахара - фруктозу, меньше изюма, можно кедровые орешки добавить!

 
RosaДата: Воскресенье, 12.06.2011, 22:50 | Сообщение # 9
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
"При выпечке куличей необходимо помнить следующее

Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет."
http://svpanteleimo.prihod.ru/pravoslavnaya_trapeza/view/id/13497
 
KellamereДата: Четверг, 21.03.2019, 00:58 | Сообщение # 10
Знакомлюсь
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Нашла рецепт пасхального кулича в мультиварке. Интересно попробовать. У кого был опыт в приготовлении в мультиварке?

Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить.
 
Форум » Разное » Рецепты » Пасхальная тема
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа