Познание основ православной веры

Понедельник, 25.06.2018, 09:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Фотоальбомы | Регистрация | Вход

Главная » Фотоальбом » Иконы » СОБОР СВЯТЫХ АЛЯСКИ

СОБОР СВЯТЫХ АЛЯСКИ

Cвв. Герман, Иаков, Петр, Ювеналий, Иннокентий
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=53426&order=&pg=46
В реальном размере 600x727 / 118.4Kb
601 2 5.0

Добавлено 19.01.2011 Day

Всего комментариев: 2
2  
Житие http://drevo-info.ru/articles/11462.html
Память 26 июля в день кончины (Амер.)

Родился в 1802 году на острове Атка, одном из Алеутских островов. Его отцом был Егор Васильевич Нецветов, русский из Тобольска, матерью - Мария Алексеевна, алеутка с Атки. Иаков был старшим из четырех детей четы переживших младенчество. Он решил отдать жизнь служению Церкви и поступил в духовную семинарию в Иркутске [1].

В бытность в Иркутске он женился на Анне Семеновне, 1 октября 1825 года был пострижен во иподиакона, а по выпуске, 31 октября 1826 года, был рукоположен во диакона к Троицко-Петровскому храму Иркутска. 4 марта 1828 года архиепископ Михаил Иркутский, в свое время поставивший будущего святителя Иннокентия во иерея, также хиротонисал во пресвитера и Иакова, ученика и питомца миссионерской деятельности святителя Иннокентия. Так отец Иаков стал первым туземцем Аляски, рукоположенным в священный сан.

С принятием священства его стало тянуть обратно на родную Аляску для проповеди там Слова Божия. Владыка Михаил благословил его отбытие, снабдив двумя антиминсами - походным и для новой церкви, которую отец Иаков намеревался построить на Атке. Более года отец Иаков с ближними добирались до Аляски и прибыли туда лишь 15 июня 1829 года.

Паства его располагалась на территории более трех тысяч километров. В труднейших обстоятельствах сурового климата он неутомимо путешествовал. Его любовь и самоотверженность, знание нрава как русских так и Аляскинских туземцев, сделали его подлинным пастырем душ. По завершении строительства постоянной церкви на Атке, отец Иаков отдал себя образовательной работе, создав приходскую школу где он учил русскому и алеутскому языкам. Он также занимался переводами Священного Писания, находил и подготовлял ботанические экспонаты из Аляски для музеев России.

В марте 1836 года отец Иаков потерял спутницу жизни - матушку, в июле того же года сгорел его дом, а в 1837 году скончался его отец. Эти события убедили его испросить разрешения удалиться в монастырь в Иркутске. Позволение было получено, но при условии что для его место будет найден другой миссионер. Замены не нашлось. Вскоре святитель Иннокентий пригласил отца Иакова с собой в миссионерскую поездку по Камчатке. В пути отец Иаков убедился, под воздействием святителя, что Божий промысел уготовал ему долю миссионера в отдаленных внутренних землях Аляски.

В 1844 году святитель Иннокентий назначил отца Иакова в новую Квихпакскую Миссию, в Кускоквимско-Юконскую часть Аляски. С двумя помощниками, Иннокентием Шаяшниковым и Константином Лукиным, а также своим племянником Василием Нецветовым, отец Иаков обосновался в юпикско-эскимосской деревне Икогмуите. Там обстоятельства жизни были еще более суровыми. Несмотря на радость и удовлетворение отца Иакова в своем пастырском служении, неблагоприятные обстоятельства повредили его здоровье. Однако он не поддавался своим немощам, и просветительская работа его среди юпиков и атабасков продолжалась. Преодолевая сотни миль, он знакомился с новыми народами, изучал их языки и просвещал их Светом Истины. Отец Иаков оставался на этом месте служения почти двадцать лет, вплоть до 1863 года, когда против него были измыслены ложные обвинения.

Епископ Петр призвал его в Ситку, где отец Иаков был полностью оправдан. Но, из-за ухудшения здоровья, он остался служить в Ситкинской часовне для тлинкитов. Здесь и застала его кончина 26 июля 1864 года.

Публикация его дневников, которые были ранее неизвестными, и были обнаружены лишь во второй половине XX века, породила почитание его как святого, подвижника и миссионера. В 1994 году Священный Синод Православной Церкви в Америке причислил отца Иакова к лику святых с наименованием «просветителя народов Аляски».


1  
Тропарь гл. 4
Святче Иакове, отче праведный / Аткинская и Юконская похвало / живот свой яко жертву принесл еси / свет да возсияет людем сего ищущим / Америки отрасль Русския / цвете братския любве / телес целителю и бесов прогонителю / праведне отче Иакове // моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак гл. 3
Преблаженне отче Иакове / Богословия учителю / любовию распаляем к людем своим / вземши крест свой последовал еси Христу / тесноты аки Павел претерпел еси / моли о нас Христа Бога нашего // да подает нам велию милость.
http://community.livejournal.com/ustav/258049.html?thread=4482049#t4482049


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Святые мощи [63]
Иконы [135]
Монастыри [10]
Храмы [7]
Реликвии [20]
Иерусалим [65]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0