Познание основ православной веры

Пятница, 29.03.2024, 08:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Страх Божий - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Добродетели » Благоговение » Страх Божий
Страх Божий
ДеньДата: Четверг, 27.05.2010, 17:28 | Сообщение # 1
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Феофан Затворник (там же): «Оттого плодом благоговейного страха всегда бывает отрезвление, освежение, очищение духа. Как молния, проходя пространства воздушные, пожигает там всякую нечистоту и примесь и делает воздух чистым, так и огнь Божества при благоговейном страхе поедает нечистоту духа и очищает его, как злато в горниле. Потому все, проходившие степени совершенства, существенным условием к тому, а вместе могущественнейшим средством признают сей благоговейный страх».

А в страхе обычном и таком - одно чувство боязни или нет?

 
RosaДата: Понедельник, 14.06.2010, 12:29 | Сообщение # 2
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Не знаю. Вроде одно и нет. По идее - чувства есть чувства. Язык чувствует сладкое, кожа чувствует температуру... А вот каким органом чувствуем опасность - не знаю. Адреналина много выделяется.

Мне кажется, если б одинаковое было чувство боязни, то человек чувствовал бы себя беспомощным. А страх Божий - он, наоборот, укрепляет силы, чтоб не грешить. Значит и на физиологическом уровне что-то по-другому. Хотя, кто знает? Да и не важно.

Лучше помнить слова Ефрема Сирина: ...Невозможно, чтобы истинно боящимися Господа возобладал диавол. Он усиливается поколебать их, но искоренить не в силах.

Марк Подвижник: Страх Божий понуждает нас бороться со грехом, и когда боремся, благодать Божия истребляет их.

Сообщение отредактировал Rosa - Понедельник, 14.06.2010, 12:29
 
461119Дата: Пятница, 02.07.2010, 11:36 | Сообщение # 3
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Rosa)
Лучше помнить слова Ефрема Сирина:

В ком есть страх Божий, тот удобно спасается от умыслов злокозненного врага. Враг ни в чем не уловляет его; потому что он из страха не допускает до себя плотских удовольствий. Кто боится, тот не парит умом туда и сюда; потому что ждет своего владыку, да не приидет внезапу и обрящет его ленивым, и растешет его полма (Мк. 13, 36; Мф. 24, 21). В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен; потому что всегда трезвится. Кто боится, тот не предается сну без меры; потому что бодрствует и ждет пришествия Господа своего. Кто боится, тот не остается равнодушным, чтобы не раздражить своего Владыку. Кто боится, тот не ленится, потому что всегда радеет о достоянии, опасаясь подпасть осуждению. Кто боится, тот всегда предпочитает угодное Господу его и приуготовляет это, чтобы Господь, пришедши, похвалил его за многое. Так страх Господень для приобретших оный делается причиною многих благ!

Свт Иоанн Златоуст : «Часто угрожает Господь не для того, чтобы исполнить угрозу, но чтобы, исправив людей, уже не приводить угрозу в исполнение».

 
TimonaДата: Среда, 02.03.2011, 20:49 | Сообщение # 4
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (461119)
«Часто угрожает Господь не для того, чтобы исполнить угрозу, но чтобы, исправив людей, уже не приводить угрозу в исполнение».

А мы чаще делаем наоборот. Пригрозили - и ждем, когда отомстить или выполнить. angry Потому что надежды нет на исправление человека. Допустим, знаем, что человек всем мешает на работе. И вот начальник делает выговор, предупреждение последнее - если не исправишь, увольняю. А мы рады - скорей бы уволили. А вот скорей бы исправился - нет такой молитвы.

 
КлирДата: Среда, 23.03.2011, 19:22 | Сообщение # 5
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской).
"Светлые страхи рождаются от страха Божия. Благоговение, трепет веры и надежды входят в сердце человека острой болью и блаженством светлого страха.
Любящий волю Божию более своей жизни страшится сделать что-либо в мире "от себя", а не "по Богу", сделать что-либо так значит для него причинить себе мучения. И человек осторожно ходит и наполняет мир только благоуханным медом жизни. Человек ' страшится греха, но не как внешней, роковой силы, а как чего-то, созвучного своей слабости... "Не введи нас (нашу слабость!) во искушение" (во испытание), "не подвергай ее экзамену", просит Бога смирившийся человек... "На аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия", - отвечает человеку Бог. Эту истину 90-го псалма знает верная Богу душа и не боится, ни тьмы мира окружающего, ни своей. Она боится лишь одного: страшно огорчить Любимого! Это - страх учеников Христовых. Человек тогда страшится уже не мучений своей неверности Богу, но потери этих мучений; страшится мирных и безболезненных для себя нарушений Божественной воли. Это - высший круг страха, вводящий в небесную гармонию духа и эту гармонию в человеке охраняющий. Светлый страх вдохновляет и живит человека своей мукой.
Окрыленный, подъятый этим страхом божествен ной любви, человек обретает свободу от греха и освобождается от низших мучений страха.
Опыт "различения духов" (1, Ин. 41) есть опыт и различения страхов. Страх всегда вдохновлен каким-то духом. Темные страхи гнетут, обессиливают, убивают. Светлые страхи собирают душу, очищают, вводят в мир Святаго Духа.
Темный страх есть недостаток любви к Богу и к ближнему. Любящий перестает страшиться. ...Любовь побеждает страх (1, Ин. 4, 18). Как свобода движения побеждает скованность, так любовь побеждает страх. Чистая, сыновняя отданность человека Богу, или братская отданность сердца другому человеку, побеждает страх себялюбия, захолаживающий, леденящий сердце. Но это относится только к истинной любви. Неверная, движущаяся страстью или похотью любовь не знает бесстрашия; она не побеждает страха, но усиливает его, т. к. усиливает самость человека. Даже материнская любовь, одна из высоких и жертвенных любовей этого мира, лишь в одухотворении и возвышении к Богу себя и любимых побеждает естественный страх.
Полное освобождение от естественных и противоестественных страхов достигается только через "освобождение сына" - когда сын, т.е. Божий человек, освобождается в самой душе человеческой, и совершает это освобождение Сын Божий, "Освобождение сына" совершается чрез вытеснение из; человеческой души какой-либо страсти и тем самым связанного с нею страха. Иногда всех страстей и всех страхов. Тогда все тени уходят из души; и даже тени теней ее покидают.
Св. Иоанн Златоуст говорил, что для него ужаснее вечных мук было бы увидеть кроткий лик Господа Иисуса Христа, с печалью отворачивающийся от него... Вот психология истинной веры: страх огорчить любимого Господа, не принять с безмерностью духа Его безмерную любовь.
Ни Иоанн Златоуст, ни другие праведники не были, конечно, свободны на земле от страхов человека, "в мире живущего и плоть носящего". Спутник Павлов, Лука, говорит, что ангел, явившийся ап. Павлу на корабле, во время ужасной бури, сказал: "Не бойся Павел, тебе должно предстать пред Кесаря"... Несомненно, ангел из своего духовного мира видел, что у апостола был тогда и некий плотский страх. Мы видим далее, как, идя узником по Аппиевой дороге к Риму, престарелый апостол "ободрился", увидев тамошних братьев. Так человечно описание этой немощи апостола. И не раз он испытывал беспокойство. "Когда пришли мы в Македонию", "плоть наша не имела покоя, но мы были стеснены отовсюду: от вне - нападения, внутри - страхи "(11 Кор. VII, 5).
Ветер мира рябил и страхом поверхность этой до конца богопреданной души. Но он не помешал ее апостольскому делу. В этом и открывается сила Божия, действующая в преданной Богу слабости человеческой. Вся красота человека в том, что ничто не в силах удержать его от дела Божьего в мире. Мир ищет "сильных" и их рассеивает, как прах. Творец приближает к Себе "слабых" (в их собственном сознании), т. к. только правдиво осознавший себя слабым, нуждающимся в силе Божьей, человек может принять силу Божию.
Человек страшится умирать в Боге, до конца посвящать себя и все Богу. Но ему не надо пугаться ни мнимой великости своих усилий и жертв на путях к Богу, ни своих слабостей, ни страхов на этих путях. Чрез все эти бездны переносится человек силой Божьей, когда это надо для дела Божьего и человеческого в мире. А не надо, и человек вновь стоит у бездны своей, бессильный и блаженный в своем бесстрашном ничтожестве.
Верная и в желании верности пребывающая душа остается всегда в светлой настороженности, она боится не узнать воли Божьей или, зная ее, в чем-либо изменить ей. "Не введи нас во искушение", - молитва всех правдиво сознающих возможность своего невнимания, своей рассеянности, своего увлечения второстепенным и своего падения. Но чувство своей слабости у христианина никогда не переходит в inferiority complex[ 1 ]. Наоборот, это чувство есть крыло веры, мужества и утверждения в Боге. Учитывая свою слабость, слабость всех вообще людей и паутинность всего мира, человек ни в чем не полагается ни на себя, ни на что-либо "от мира"; ни в чем земном не утверждает своей последней надежды, И в этом никогда не обманывается.
Сила "страха Божия" рождает в душе отталкивание от зла и влечение к правде. Живущий в свете страха Божия видит в своем сердце все тени. И чем больше вмещает в себе свет Христов, тем яснее видит малейшую свою неверность Богу и горячее ненавидит всякое приближение греха к своему сердцу, справедливо видя даже в малейшем грехе средостение меж Богом и собою. Это постоянное внимание к себе, и рождающаяся от познания движений воли своей светлая ненависть к себе совсем не похожа на ту ненависть к себе, на которую способен в отношении себя человек, любящий только самого себя. Есть евангельская ненависть к себе, и есть демоническая. Человек, живущий во зле, тоже способен подчас искренно ненавидеть себя, презирать и опасаться сам себя за недостаточное свое совершенство во зле. Убийца, устрашившийся, в совести своей, убить свидетелей своего преступления, способен презирать себя за такое "малодушие" и даже "каяться" в нем. Преступник, не сумевший скрыть следов своего преступления, может ненавидеть себя за этот промах. Таких нравственно-перевернутых людей, ходящих нравственно "вниз головою", змей зла жалит конечно, уже не "в пяту", а - в самую голову. Мы видим в мире людей, сознательно приучающих и даже принуждающих себя быть неприветливыми, грубыми, каменными и гордыми с другими людьми (даже иногда особенно с домашними своими); боится тогда человек иметь, или даже только показать, какое-либо участие к другому человеку. Развитие этого чувства и его техническая организация: современный концентрационный лагерь.
Особенно трудным становится нравственное состояние человека когда его душа, словно зараженная апокалиптической "трихиной", включается в какое-либо коллективное зло мира. Тогда люди начинают ненавидеть друг друга и истреблять в силу внешних признаков крови, расы, класса, происхождения или в силу различных изменяющихся в мире идей. В коллективном зле нравственная извращенность имеет больше поводов для самооправдания, хотя самооправдание, психологически, не требует обычно никаких поводов.
Не верящий в мир вечных ценностей и реальностей духа, человек боится быть честным ("обеднеешь"), искренним ("посмеются"), правдивым ("обманут"), добрым ("будут эксплуатировать")... и т. д. Жизнь скрывается под коркой лицемерия, условности. Все делается двоящимся и полуправдивым. Над душами разливается инфернальный свет не от Солнца - Христа, а от фосфора человеческих мозгов и костей.
Вспоминаются большие ночные воздушные бомбардировки городов. Огромная фосфорическая пустыня мертвого света, нечеловеческих огней адских звуков и одновременно какой-то тишины, лунного безлюдья... Кто хотя бы раз видел нечто подобное, не забудет этого неживого света от "елок смерти", светящих над обреченным местом земли, блеска орудийных молний в зареве взрывов и пожаров. Таков свет мира, противосветящий Христову; это есть одновременно и суд над миром, экстериоризация его неистинных мыслей, желаний, - всех полуправд его жизни.
От многих душ в мире тянутся к небу темные струйки копоти страстей - гордости, алчности, злобы, зависти, вожделения. Эта копоть ежедневного бытия сливается над землей в огромное черное облако. Оно распростерто над человеческой жизнью и историей. От него идет по земле тень страха. Этой тени не видят только бесчувственные люди, опьяненные собою, или люди, объятые божественной любовью... "
 
TimonaДата: Среда, 04.05.2011, 11:02 | Сообщение # 6
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Клир)
Светлые страхи рождаются от страха Божия.

А какие они?
 
LianaДата: Вторник, 17.05.2011, 21:36 | Сообщение # 7
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Старец Иаков, чтобы лучше уразуметь суетность жизни, часто посещал кладбища. Он говорил: “У меня вошло в привычку ходить на похороны и регулярно – на наше деревенское кладбище. Это конечно, не значит, что у меня тогда была меланхолия или душевная тревога. Я ходил и философствовал о суетности и мимолетности жизни, и память смерти зарождалась в моей душе”.
 
461119Дата: Четверг, 07.07.2011, 13:27 | Сообщение # 8
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Архим. Рафаил
"Почему нам нужно думать о смерти, гниении, грязи и пороках? Неужели нельзя сразу обратить свою душу к Богу и видеть мир в другом свете: ведь святые смотрели на людей, даже грешных, как на Ангелов, а о некоторых подвижниках говорится, что они забыли, что вообще существует зло? Почему же мы должны копаться в мусорной яме? Потому что любовь к Богу – дар Божественной благодати, и, чтобы воспринять благодать, надо дать ей место в своем сердце, а все наше сердце занято земным, словно вражеским войском, завоевавшим страну и установившим в ней свой диктат.
Весь трагизм заключается в том, что мы безумно привязаны к этой жизни, отдали ей свою душу, наполнили образами ее свою память. А самая большая ложь – непрестанное искание счастья не внутри, но вне себя, в обладании предметами этого мира, в ситуациях и обстоятельствах жизни. Мы влюблены в то, что принадлежит смерти, и потому вводим смерть в свою душу,– вот почему нам необходимо увидеть изнанку того, чему мы так страстно преданы: чтобы, хотя бы с болью, но оторвать свое сердце от мира и обратить его к Богу. Конечно, здесь есть своя опасность: отождествить мир со злом, забыть о тех отблесках Божественного света, которые можно усмотреть и в мире, и в душе человека; но обычно даже красоту мира мы воспринимаем поверхностно, материально, похотливо и потому – извращенно. Чтобы увидеть и понять красоту мира, нужно иметь открытыми душевные очи, ибо истинная красота, как бы приоткрывающая тайну будущего преображения, недоступна для очей телесных.
Поэтому нам необходимо отвергнуть свою привязанность к тому в этом мире, что тлеет и гибнет, и с помощью благодати Божией воскресить в душе любовь к миру как прекрасному творению Божию и любовь к человеку, за которого распялся Христос. Мы должны отвергнуть мир тленный, чтобы освободить душу для Бога, чтобы пристрастие к миру не стояло, точно медная стена, между душой и вечностью, и затем принять мир в свете Божественной благодати. Поэтому, если нас спросят, зачем мы думаем о смерти, зачем представляем человеческое тело в гробу, мы должны ответить: «Затем, чтобы обуздать свою похоть, укротить свои страсти, чтобы не быть беспрерывно прельщаемыми внешним и преходящим».
Страх смерти отрезвляет нас, как холод – пьяницу, который валяется под забором. Человек, приучившись помнить о смерти, познает, что его страсти и похоти не природа, а болезнь души. Он начинает бороться с грехом: вначале воздерживается от внешних, грубых грехов, а затем, по мере приобщения благодати Божией, переносит борьбу внутрь своего сердца. Тогда, в свете благодати, он начинает видеть мир на фоне вечности, словно пронизанной лучами Божественной любви. Чем больше он обуздывает страсти, чем чище становится его сердце, тем больше перед ним открывается другая сторона мира: не ужас смерти, не смрад греха, не всепоглощающее время, а предназначение мира и человека – быть престолом Божества. В наличном состоянии человека он видит уже не столько грех и порок, сколько залог его будущего возрождения: когда в самом подвижнике проявляется образ Божий, тогда и в других он видит этот образ, тогда каждый человек воспринимается им как богоподобное существо .
Иногда нас спрашивают: «Почему вы так много говорите о диаволе? Разве нельзя забыть о нем и думать о Боге?». Дело в том, что мы постоянно находимся в состоянии войны с диаволом, непрестанно ощущаем его удары; а во время войны приходится думать о тактике врага, об оружии, которым он владеет. Мы говорим о грязи греха, потому что в нашей душе есть тайное стремление к греху; мы точно не видим, что грязь – это грязь, она всё представляется нам как некая сказочная красота.
Нам нужно помнить о болоте, поросшем сверху травой и цветами, чтобы не попасть в него,– это первая ступень. Вторая ступень – видеть лучи благодати в этом мире, помнить о его первозданной красоте и будущем преображении, смотреть на человека не как на предмет нашей страсти – похоти или ненависти,– а как на явление вечности. Человек похож на золотую монету, брошенную в пыль. Невежда не заметит золота, а взор ювелира угадает драгоценный металл и под слоем грязи. Так благодать показывает душе человека другую, невидимую, вечную духовную красоту образа Божия.
Чтобы пожелать достигнуть рая, необходимо сначала осознать, что мы в аду, необходимо сначала увидеть ад в своей душе, чтобы избавиться от него, чтобы погасить его черный огонь. Этот путь называется покаянием. Без видения своих грехов покаяние невозможно; без покаяния невозможно приобщение благодати; без благодати – приближение к Богу. Чтобы бороться со страстями, пороками и грехами, нужно помнить, к чему они ведут нас. На первой ступени человек борется с похотью, представляя картины смерти и разложения; на второй он представляет предмет возникшей страсти в виде стройного дерева или цветка и говорит себе: «Разве должен я иметь к цветку похоть? Разве не должен, взирая на красоту, созданную Богом, помышлять о том, что высшая красота – это Господь, Создатель мира? Если творение красиво, то как же прекрасен должен быть Творец!».
На второй ступени, когда в сердце нашем вспыхнет ненависть или обида, мы должны думать, что Господь распялся и за того человека, который вызвал у нас гнев, и простить его. Мы должны помнить, что Ангел-хранитель сопровождает его, и хотя бы даже сам человек не нуждался в нашем прощении, но Ангел-хранитель благословит нас и помолится о нас, если в сердце своем мы пожелаем этому человеку спасения и добра.
Чтобы освободиться от чревоугодия, нужно на первой ступени представлять, во что еда превратится во чреве, и что само тело наше станет пищей червей, а на второй приводить себе на память, что тучность тела препятствует ясности мысли, что воздержание помогает молитве, что пост дает возможность благодати действовать в душе и теле человека.
Для борьбы со сребролюбием на первой ступени надо вспоминать, что богатство – ненадежный друг: или оно оставит нас при жизни, или мы оставим его в час смерти. А на второй ступени надо помнить, что истинное, нетленное богатство – благодать Духа Святаго, которая нищего делает царем и без которой царь по смерти становится нищим.
Первая ступень – ступень страха. Вторая – ступень надежды, а третья – ступень любви к Богу, которая достигается долгими и тяжелыми трудами, послушанием, самоотвержением и непрестанной молитвой. Но восхождение на каждую из этих ступеней возможно лишь при исполнении евангельских заповедей и участии в церковных Таинствах. Внешнее, что-то похожее на описываемые нами различные устроения человека, мы можем встретить и в других религиях. Но там аскетизм делает человека только более восприимчивым к влияниям духовного мира, а без веры в истинного Бога это будет влияние демонических существ. На втором месте после памяти о смерти святые отцы ставят молитву. Это царица всех добродетелей. Искусство спасения – это искусство молитвы" .
 
LianaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 18:44 | Сообщение # 9
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорога длиною в жизнь(о старце Зосиме)
Ссылка на ДВД
picСтрана: Россия
Жанр: док., биография стацев
Описание: К годовщине кончины старца вышел документальный фильм о батюшке "Дорога длиною в жизнь", и книга-житие старца.
29 августа 2002 года умер схиархимандрит Зосима. О старце, живущем в селе Никольское Волновахского района Донецкой области и обладающем Божьей силой, знал весь православный мир. Ему было всего 58 лет. Но философская мудрость, сила веры и знание пути для спасения души человеческой сделали его старцем в людском понимании.
К нему приходили отовсюду. За советами, помощью, благословением. Имевшие великое счастье общаться с ним возвращались в мирскую жизнь добрее, чище, светлее.

Добавлено (23.10.2011, 18:36)
---------------------------------------------
Соль земли. Ахимандрит Таврион (Расширенная версия, в 2-х частях)
picГод выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 02:43:49 + 02:26:17
Режиссер: Сергей Богданов

Описание: Это человек-легенда. Он был такой же, как Виталий Кавказский, Серафим Вырицкий или Сампсон Сиверc. Его жизнь была полна чудес, и самое главное чудо в том, что он остался живым, пройдя сталинские лагеря длинною в 21 год. Господь его хранил за то, что был пламенный как огонь, что исполнял повеление Божие - быть там, где всего нужнее пастырь. Достаточно прослушать оставшиеся от него проповеди, чтобы увидеть, как он любил Бога, жаждал Его и это - несмотря на царившее кругом в стране мракобесие, воинствующий атеизм и сталинские репрессии. К безбожию о. Таврион был непримирим, со властями ни на какой компромисс не шел, и числился у них как ярый антисоветчик и монархист. Они даже его побаивались. Рассказывали, что когда его, уже престарелого, вызвали из Рижской пустыни в Москву в особый отдел КГБ, он им сказал: «Вы что думаете? Я все знаю, я даже знаю о чем вы мыслите». Услышав это, особисты засуетились и его выпроводили.
Но побаивались его не только власти. И духовные чада не решались при нем что-либо помыслить - настолько он был прозорливый. Его дары чудотворений и власть над бесами были всем известны. Поэтому Пустынька под Елгавой была всероссийским духовным центром. Очень часто приезжали священники, монашествующие, архиереи, и конечно, гостями старца были его солагерники и братья по Глинской: митр. Зиновий (Мажуга), архим. Модест, схиархим. Андроник (Лукаш), схиархим. Григорий Белгородский, схиархим. Серафим (Тяпочкин), архим. Иоанн (Чувызгалов), игум. Митрофан (Вознесенский). Такая известность сама собой вызывала определенные мнения как в госорганах, так и в Церкви. За ним была постоянная слежка, ему везде старались заткнуть рот, а в связи со строительством Пустыньки шли доносы и устраивались частые проверки. Это вынуждало духовные власти нигде не ссылаться на мнение старца и личность его надолго оставалась в тени. Даже некролог в ЖМП появился только год спустя после кончины о. Тавриона. Был у о. Тавриона и еще один благодатный дар. Он видел будущее.
Предупреждал о скором развале Союза, об экономической разрухе, что наступят последние времена, всем будут давать номера, новые паспорта и ставить в виде начертания печать антихриста. С сожалением батюшка говорил о падении духовенства, что оно все это будет в слепоте благословлять. Фильм представлен из двух частей. Первая - жизнеописание, вторая - пророчества.

Добавлено (23.10.2011, 18:38)
---------------------------------------------
Соль земли. Фильм 1-й. Протоиерей Николай Рагозин
picГод выпуска: 2007
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 02:11:01
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Сергей Богданов

Описание: Протоиерей Николай Рагозин - сейчас малоизвестный подвижник, хотя в советское время о нем знали многие. Родился в 1898 году в Пермском крае в бедной крестьянской семье. В сан иерея рукоположен был только в 57 лет и направлен в храм Всех Святых в Чусовские Городки, где и прослужил 26 лет. Преставился ко Господу в 1981 году.
За простоту, смирение, трудолюбие, нестяжание, усердие к молитве и храму и за любовь к человеку, Господь наградил его необыкновенными дарами. Мысли читал как на ладони, благословлял всегда со слезами на глазах, знал о посмертной участи душ, общался и со святыми. Неоднократно ему являлась Царица Небесная. Литургию не начинал, пока не зашевелятся сами собой воздух и покровцы на богослужебных сосудах. В молитве не просто был восхищаем на воздух, а его видели молящимся над колокольней своего храма. Отчитывал бесноватых, причем таких тяжелых, от которых отказывались в Троице-Сергиевой Лавре и Печорах.

Добавлено (23.10.2011, 18:40)
---------------------------------------------
Соль земли. Фильм 2-й. Схиархимандрит Христофор
picГод выпуска: 2007
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 02:47:46 (2 части)
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Сергей Богданов

Описание: Имя тульского старца схиархимандрита Христофора (1905-1996) малоизвестно. О нем рекламных роликов не делали, персонально ни президенты, ни Патриархи во всеуслышание не поздравляли, его юбилеи дальше Тулы не распространялись, потому что сам старец был смирен и невидим. Болезненность часто усугубляла его замкнутость. Однако… чудеса творил он великие. Достаточно сказать даже то, что на вопрос: где находится умерший родственник, он сразу же давал ответ – в аду или Раю. У некоторых складывалось впечатление, что со святыми он разговаривал как мы друг с другом. Однажды молитвою он спас попавшую под торпедную атаку американцев нашу подводную лодку в Баренцевом море, молитвою воскресил умершего в реанимации, остановил смерч, шедший на Тулу, сотням вернул жизнь, заставил поверить, что жизнь – это величайший Божий дар, что верить в Бога – великое счастье на земле.

Добавлено (23.10.2011, 18:41)
---------------------------------------------
Соль земли. Фильм 3-й. Воспоминания об отце Николае
picГод выпуска: 2007
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 02:14:09
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Сергей Богданов
Описание: Еще рано говорить о той роли в жизни сегодняшней Церкви, которая отведена была Промыслом Божиим отцу Николаю, более сорока лет подвизавшемуся на острове Залит. Слишком мало для оценки его деятельности прошло времени. Но уже сейчас можно сказать со всей определенностью, что он был дан нашей Церкви в один из самых ответственных моментов Ее бытия.
Зачем люди ездили к о .Николаю? Он, казалось, ничего особенного и не говорил. Но от его дивных и неожиданных в своей простоте наставлений веяло какой-то высшей, небесной мудростью, и в них человек, несмотря на всю невзрачность и внешнюю невыразительность слов старца, безошибочно узнавал волю Божию, духовно прозревал, освобождаясь от плена приобретенных жизнью представлений, начинал в ином свете видеть путь своей жизни, вдруг осознавал свою неправду перед Богом, самим собой, другими людьми.
В фильме приводятся свидетельства людей, лично общавшихся с о. Николаем, приводиться наставления старца, ранее нигде не издававшиеся.

Добавлено (23.10.2011, 18:42)
---------------------------------------------
Соль земли. Фильм 4-й. Ахимандрит Таврион
picГод выпуска: 2007
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 02:36:42
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Сергей Богданов

Описание: Отец Таврион с юности выбрал путь служения Богу, став послушником, а затем и монахом Глинской пустыни. Он пережил разорение обители после революции 1917 года, был рукоположен в иеромонаха в 1925 году, получив благословение от рукополагавшего его епископа служить литургию каждый день. Будучи узником ГУЛАГа, строителем Беломорканала, в ссылке в Казахстане, он исполнял этот подвиг.
За рубежом (РПЦЗ) говорили, что в безбожной России появился старец, подобный Оптинским.

Добавлено (23.10.2011, 18:44)
---------------------------------------------
Соль земли. Фильм 5-й. Игумен Гурий
picГод выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 03:09:37 (2 части)
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Сергей Богданов

Описание: Он был совсем неизвестен, без духовного образования, без окормления у ног именитых старцев. Его духовное возрастание проходило незаметно, но именно так, как учили Отцы: молитвой, смирением, постом, глубокой верой и терпением. Словом, тем аскетизмом, который резко отличает подвижников православного благочестия от слащавой духовности Запада. Поэтому все западное и модернистское, с которым сталкивала его короткая пастырская жизнь он резко отвергал и учил чад быть до последнего преданными православному Преданию и православной Церкви.
Родился отец Гурий, в миру Юрий Чезлов, в 1934 г. на вологодчине в Тотемском районе в семье рабочих. С детства познал тяжесть труда, перенес военное, голодное лихолетье и получил образование всего несколько классов. Прошел через обычные мирские увлечения молодости своего поколения, служил на флоте, занимался всерьез фотографией. А потом Господь его призвал к служению Церкви.
Долгое время Юра иподиаконствовал у Вл. Михаила (Мудьюгина), а в 1981 г, принял от него монашеский постриг.
Отсюда и началась та самая настоящая и сокровенная борьба, которую не минует ни один настоящий подвижник. В молитве он был упрям, в посте мужествен, и такая настойчивость ярко свидетельствовала о его любви к Богу. Но насколько он любил Бога, настолько и боролся с бесовскими искушениями, Бесы являлись ему наяву, били, выдергивали волосы. Впоследствии батюшка говорил, что этого никто бы не выдержал, если бы не помощь свыше. Он был чудотворец, молился в воздухе, многих исцелял от болезней. Возмужав духовно, отец Гурий получил от Бога и различные дары.

Сообщение отредактировал Liana - Воскресенье, 23.10.2011, 18:32
 
Форум » Добродетели » Благоговение » Страх Божий
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа