Познание основ православной веры

Пятница, 29.11.2024, 22:17

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Сущность ереси - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сущность ереси
461119Дата: Пятница, 26.02.2010, 21:24 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Сущность ереси

Собственно же ересь возникает тогда, когда богослов, зная ясно выраженное учение Церкви, противопоставляет ему своё. Ересь - это бунт против учения Церкви. Это обстоятельство делает понятным случай, происшедший с аввой Агафоном: Желая испытать смирения старца, к нему пришли монахи и обвинили в тяжких грехах. Пока о нем говорили как о блуднике или ленивце, старец соглашался и лишь просил помолиться о нем, грешном. Но вот один из испытующих добавил "А еще говорят, что ты - еретик". "Ну, нет - только не еретик" - вдруг слышит он в ответ резкое возражение. Братия, пояснив старцу истинную цель своего прихода, спросила старца - почему он многие грехи за собою признал, а обвинение в ереси сразу отверг. Старец же ответил, что все грехи человеческие - от слабости, и нет человека, который хоть в какой-то мере не поддавался им. "Ересь же не от слабости, а от упорства воли" [1].

Как мы видели, число собственно "догматов" Церкви - невелико. Свидетельства Писания и Отцов неизбежно нуждаются в осмыслении и толковании. Мир православного богословия отнюдь не есть самозамкнутый, беспроблемный и завершенный космос. Но при этом Православие есть все же вполне определенный образ мироощущения и система мысли.

Есть явные ереси - противоречащие тому или другому догмату Церкви (скажем, если сказать, что Христос не воскресал).

Есть ереси по недоразумению, когда некое суждение само по себе или правильное, или религиозно-безразличное выпадает из своего контекста и заносится в контекст богословский. Это происходит по причине духовной незрелости. Скажем, печально знаменитый конфликт богословов с астрономами на заре Нового времени возник из-за переноса физических суждений в метафизический контекст (справедливости ради скажем, что "первыми начали" не инквизиторы, а астрономы в лице Дж. Бруно, использовавшего гелиоцентризм для пропаганды языческой религиозной системы). Булгакова никто не стал бы обвинять в ереси, если бы он мирно занимался своей софиологией в рамках онтологических конструкций, а не захотел бы "дополнить" Троицу своей нетварной Софией.

Ересь есть искажение Церковной Традиции, происходящее от чрезмерного увеличения одной частной стороной вероучения за счет других истин, произвольное избрание чего-то одного, части вместо целого, т.е. именно односторонность. Ересь - это ограничение, это слишком прямолинейное выведение одной из тех тональностей, которые в Церкви слагаются в целостную симфонию. Зачастую такого рода ересь отвергается Церковью не на основании того, что там есть, а на основании того, чего в ней нет, чего недостает ей, чтобы быть православной. К этому типу ересей принадлежит и протестантство. Если спросить баптиста, чем его вера отличается от православной - он не сможет сказать: "у нас вот это есть, а у православных этого нет" (если вести речь не о недостатках церковной жизни, а о сути вероучения). Напротив, он скажет, что, - в отличие от православных, - у протестантов нет икон, нет храмов, нет постов, нет крещения детей, нет священников, нет молитв за усопших, нет почитания святых, нет Литургии. Нет Предания. Помнится, некий персонаж Михаила Булгакова в подобных случаях говорил: "Что же это за страна у вас такая, чего ни хватишься - ничего нет!"

Паскаль же о таких людях сказал, что "ошибка их не в том, что они следуют лжи, а в том, что не следуют иной истине" [2]. Для сектанта истина только то, что ему нравится.

Чрезвычайно важно, что наше различие как раз и пролегает в области литургических преданий, то есть в самом важном, что только есть в религии и что так недооценивали схоластические учебники богословия.

Методика создания ереси прекрасно показана в статье Льва Толстого "Как читать Евангелие". Он советует взять в руки сине-красный карандаш и синим вычеркивать места, с которыми ты не согласен, а красным подчеркивать те, что по душе. По составленному таким образом своему личному Евангелию и надлежит жить. Сам Толстой обкорнал начало и конец Евангелия (Воплощение и Воскресение). И в середине Христос был понужден на каждое свое слово смиренно просить разрешение яснополянского учителя всего человечества. Всего - включая Иисуса, которого по сути Толстой берет к себе в ученики. Творить чудеса Лев Николаевич вообще запретил Иисусу...

Или вот еще другой образец работы ересиарха. Теософка Безант [3], чтобы убедить читателя в том, что Бог есть высшее "Я" каждого человека, приводит слова апостола Павла: "разве вы не знаете, что Дух Божий живет в вас" и поясняет, что следовательно, Дух воплощен в каждом человеке. Но в этом же послании коринфянам Павел пишет, что "Святого Духа имеете вы от Бога" (7:19), "мы приняли Дух от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога" (2:12).

Мусульмане признают, что Иисус - пророк. В этом утверждении христианин согласен с Кораном, добавив, что, кроме пророка, Иисус был еще и воплощенным Сыном Божиим. Весьма характерно именование арианской ереси (отрицавшей единосущие Сына Отцу и тем самым оставлявшей Бога Отца в одиночестве) в православной полемической литературе: "арианская (или иудейская) скудость". По выражению святого Григория Богослова, Арий "сократил понятие о Боге в одну ипостась" [4].

Основное значение слова airesis - это отделение, выбор. Если airesis как выбор может был положительным в политической жизни или среди философских учений, то в области религиозной он ведет к отделению от общего. Уже в Римл. 16:17 и Гал. 5:20 ереси есть нечто отрицательное. Предосудительна попытка отнестись к религиозному факту как к философскому мнению.

Андрей Кураев, диакон

Из Книги: Традиция. Догмат. Обряд. –М.:

Москва- Клин, Издательство Братства Святителя Тихона, 1995

 
RosaДата: Среда, 07.04.2010, 17:19 | Сообщение # 2
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Лавсаик (О Севериане): «В Анкире галатийской, в самом городе, я встретился с одним знатным сановником Северианом и женой его Воспорией и коротко познакомился с ними. Они были столько исполнены добрых надежд, что, точно видя будущее, и о детях не заботились. Доходы с поместий они тратили на бедных, несмотря на то, что у них было четыре сына и две дочери, которым они не дали никакого имущества, исключая тех, которые вступили в замужество. Остальным своим детям они говорили: «После смерти нашей все будет ваше, а пока мы живы, будем собирать плоды своих стяжаний и делиться ими с церквями, монастырями, странноприимницами и со всеми нуждающимися; их молитвы и вам, дети, и нам доставят вместо сей, временной и многотрудной, вечную жизнь». И вот еще какая была в них добродетель. Когда настал сильный голод и все люди страдали от него своими утробами, тогда они всех тамошних еретиков обратили к Православию тем, что во многих поместьях своих отворили житницы и отдали запасы свои на пропитание бедным. Такое необыкновенное их человеколюбие привело еретиков в согласие с правой верой, и они прославили Бога за простоту веры и чрезмерную благотворительность этих супругов@.
 
KirenaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 19:02 | Сообщение # 3
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
А тот, кто просто заблуждается, еретик?
Исидор Пелусиот говорит, что извращающие Божественные Писания и толкующие их по собственному своему произволу грешат непростительно. Они не смогут оправдаться обольщением и заблуждением, потому что пали по злонамеренности, а не по простоте. Они не укроются от спокойного и кроткого Ока, вопреки которому осмелились учить, потеряв разум от развращения.

Почему?

 
LianaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 19:05 | Сообщение # 4
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Митр.Платон объясняет так:
"Это великое море нельзя переплыть благополучно без мудрого кормчего. Потому если бы кто, нисколько не упражняясь в этой великой науке, стал ее таинственные истины располагать по своему слабому рассудку и дерзнул бы, так сказать, неумытыми руками прикасаться к вещам священным, он непременно впадет в бедственное заблуждение веры. Отсюда происходит упорство в защите ошибочного мнения, потом ереси и расколы".

А вообще, если человек просто рассуждает неверно, он не еретик. А если других призывает верить так, как он, доказывая свою правоту и ложь мнения Церкви - это ересь.

 
LianaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 19:10 | Сообщение # 5
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Авва Исаия (Духовно-нравственные слова): Кто понимает и исполняет слова Писания по своему разуму, упорно настаивая, что именно так должно понимать и исполнять их, тот не знает славы и богатства Божиих. Напротив того, кто и понимая говорит: не знаю с точностью Слова Божия, потому что я ограниченный человек, тот воздает славу Богу. В нем будет обитать слава Божия соответственно его преуспеянию и смиренномудрию.
 
deloДата: Воскресенье, 06.06.2010, 19:14 | Сообщение # 6
Несть человека,иже не согрешит
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Репутация: 0
Статус: Offline
Исидор Пелусиот : Ереси порождены двумя, с трудом преодолеваемыми страстями: или любоначалием (т.е., желанием быть учителем или главою, от ред.) или предубеждением (неверных понятий, от ред.). Одни, не желая быть в числе подчиненных, а другие после предзанятых ими понятий, не соглашаясь учиться, посеяли семена нового учения, не желая оставаться при том, что подтверждено.
 
ToffiДата: Воскресенье, 06.06.2010, 19:45 | Сообщение # 7
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Философствование тоже плохо, хоть и не ересь.
Симеон Новый Богослов : ...Удивляюсь я тем немалочисленным людям, которые прежде рождения от Бога и прежде вступления в чадство Ему не трепещут богословствовать и беседовать о Боге. Когда слышу, как многие, не понимая божеских вещей, философствуют о них и, будучи исполнены грехов, богословствуют о Боге и о всем Его касающемся без благодати Святаго Духа, дающего смысл и разум; трепещет, ужасается и некоторым образом из себя выходит дух мой, помышляя, что, тогда как Божество для всех непостижимо, мы, не знающие ни самих себя, ни того, что пред очами нашими, с дерзостью и бесстрашием Божиим приступаем философствовать о том, что непостижимо для нас, особенно будучи пусты от благодати Святаго Духа, просвещающего и научающего всему. Грешим мы даже тем самым, что допускаем при таком положении своем желание говорить что-либо о Боге.

Добавлено (06.06.2010, 19:44)
---------------------------------------------
Симеон Новый Богослов (Слово 60): ...Говорить о Боге, исследовать яже о Нем, покушаться ясным представлять неуяснимое и понятным непостижимое для всех свойственно человеку самонадеянному и дерзкому. Между тем в эту погрешность впадают не только те, которые говорят что-либо о Боге от самих себя, но и те, которые с пытливостью исследуют и изучают, что сказали и написали против еретиков богословы Церкви нашей, не для того, чтобы получить от того некую пользу духовную, но чтоб стяжать похвалу от слушателей своих и именоваться богословами. Это очень печалит меня, печалит до изнеможения. Ибо я думаю, что сие покушение страшно, и что те, которые дерзают на него, будут осуждены Господом.

Добавлено (06.06.2010, 19:45)
---------------------------------------------
Авва Пиаммон: Никогда не придет в разумение истины тот, кто начинает учиться с исследования, потому что враг, видя, что он больше полагается на суждение свое, нежели отцов, легко доводит его даже до того, что ему будет казаться излишним и вредным даже и то, что весьма полезно и спасительно. И хитрый враг так насмеется над его самонадеянностью, что, полагаясь на свое неразумное мнение, он будет почитать для себя святым только то, что по упорству своему ошибочно будет принимать правильным и праведным.

 
DayДата: Воскресенье, 06.06.2010, 19:49 | Сообщение # 8
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Pazve v nashe vremy est novie eresi?
 
LianaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 19:50 | Сообщение # 9
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть и будут.
Анатолий Оптинский: Чадо мое, знай, что в последние дни, как говорил Апостол, наступят времена тяжкие. И вот, вследствие оскудения благочестия, появятся в церквах ереси и расколы, и не будет тогда, как предсказывали святые отцы, на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной жизни. От этого ереси будут распространяться всюду и прельстят многих. Враг рода человеческого будет действовать с хитростию, чтобы если возможно, склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы Святой Троицы, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать Предание святых отцов от Духа Святого – учение Церкви самой. Ухищрение врага и его уставы заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни. Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении. Но Господь не оставит своих рабов без защиты и в неведении. Он сказал: «По плодам их узнавайте их» (мФ.7, 16). Вот и ты по плодам их тоже, что по действию еретиков, старайся отличить их от истинных пастырей.

Феофан Затворник (Начертание христианского нравоучения): Различать впрочем, можно и должно безбожников теоретических, которые по образу мыслей своих допускают небытие Бога, и практических, которые живут, не думая о Боге, или живут, как бы не было Бога… Практические безбожники повсюднее. У них один характер – жизнь в Богозабвении, в волях сердца, без сознания над собою какой-либо высшей власти, без чувства неизбежной необходимости отвечать за жизнь… Предавшись чувственности и страстям, они подавили лучшую часть своего существа и нить, связующую их с небом, прервали. Они уже по Апостолу: «не принимают того, что от Духа Божия» (1Кор.2,14; о них же: Еф.2; Рим.1). Их можно встречать в большом количестве во всякое время и во всяком месте, и особенно жалко, иногда не совсем развратных, а живущих в естественных чувствах сердца. Впрочем, в сей смрад, хотя на время, погружаются и ведущие Бога, но дни, месяцы, а иногда и годы проводящие а суете ума, как без Бога.

Сообщение отредактировал Liana - Воскресенье, 06.06.2010, 19:51
 
ДеньДата: Четверг, 24.06.2010, 17:16 | Сообщение # 10
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
С.В. Булгаков

СПРАВОЧНИК ПО ЕРЕСЯМ, СЕКТАМ И РАСКОЛАМ
http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/k-bulg.htm

 
RosaДата: Четверг, 22.07.2010, 19:34 | Сообщение # 11
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (461119)
Сущность ереси

Тихон Задонский (Сокровище духовное, ст.120): «Ересь есть мнение и учение, Богу и святому слову Его противное, и происходит от незнания и неразумения Священного Писания. Почему, чтобы нам сетьми лукавого не запутаться, должно неуклонно держаться святого Божиего слова».

Симеон Новый Богослов (Слово 47): «Но о каких это еретиках, думаете вы, говорю я? Об евномианах? Или арианах? Или духоборцах? Или савеллианах? Или аполлинаристах, или диоскорянах? - Нет, не об этих нечестивцах и безбожниках говорю я, и не о другом ком из прочих еретиков, которые появлялись как тьма, но исчезли от блеска светоносных святых отцов, в которых обильно воссияла благодать Святого Духа и разогнала тьму сказанных ересей, и которых богомудрые писания даже доныне светят паче лучей солнца, и никто не дерзает противоречить им. Но я говорю о тех еретиках, которые говорят, что в нынешние наши времена и среди нас никого нет, кто мог бы соблюсти заповеди Евангелия и быть, как были святые отцы, во-первых, верным и деятельным, ибо вера в делах обнаруживается, как в зеркале является подобие лица; а потом быть созерцательным, или Богозрителем, то есть зреть Бога, чрез просвещение от Духа Святого, или прияв Духа, благодатию Его зреть Сына со Отцом. Так те, которые почитают это невозможным, - еретики и имеют не одну какую-либо частную ересь, но, можно сказать, все ереси, поколику эта ересь нечестием и богохулением своим превосходит и затмевает все другие, и кто говорит так, низвращает (разоряет до основания. - Ред.) все Божественные Писания. Мне кажется, что такой тщесловесник говорит: тщетно ныне возглашается Святое Евангелие, тщетно читаются или даже тщетно написаны творения Василия Великого и прочих святых отцов наших. Ибо если невозможно нам сделать и соблюсти, что говорит Бог и все святые, которые сперва творили то, а потом написали и нам оставили в научение, то для чего трудились они писать это тогда? Для чего и теперь читается то в церквах? Не очевидно ли, что говорящие так заключают небо, которое отверз для нас Христос Господь схождением Своим на землю, и преграждают восхождение на небеса, которое обновил для нас тот же Христос Господь? Ибо когда сущий над всеми Бог, стоя горе, как бы во вратах неба, и призирая долу, и зрим бывая верными христианами, взывает чрез Святое Евангелие: «приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф.11:28), эти богоборцы или, лучше сказать, антихристы вопят: невозможно это, невозможно. Таковых Сам Владыка Христос велегласно обличает, говоря: «горе вам, книжницы и фарисее лицемери, горе вам слепые вожди слепцов, яко затворяете царство небесное пред человеки: вы бо не входите, ни входящих оставляете внити» (Мф.23:13,24)».

Сообщение отредактировал Rosa - Четверг, 22.07.2010, 19:35
 
LenosДата: Четверг, 22.07.2010, 19:38 | Сообщение # 12
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Rosa)
происходит от незнания и неразумения Священного Писания

Бывает, и знают, а специально каверкают в своих корыстных целях.

Игнатий Брянчанинов давал такое пояснение: «Ересь есть грех, совершаемый преимущественно в уме. Грех этот, будучи принят умом, сообщается духу, разливается на тело, оскверняет самое тело наше, имеющее способность принимать освящение от общения с Божественной благодатью и способность оскверняться и заражаться общением с падшими духами».

Исидор Пелусиот (Письма, ч.1, п.590): «Много ересей порождал диавол и у язычников, хотя были ему подвластны, и водил он их туда и сюда, как хотел, — и у иудеев, хотя доводил их до того, что с неистовством предавались идолослужению и человекоубийствам. А если еще больше порождает у христиан, то никто да не дивится сему. Ибо до пришествия Христова во плоти видя, что все упоены пороком, и никто, так сказать, не был трезвен вполне, диавол мало рассевал семян любопрительности. Но когда снизошло с небеси спасительное Слово, Которое принесло нам уставы небесного жительства, а диаволу угрозами согрешающим указало ожидающее его наказание, ибо изрекло: «идите в огнь, уготованный диаволу и аггелом его» (ср.:Мф.25,41), тогда общий всех враг, видя, что и наш род спокойно и постепенно свергает с себя порок и приемлет добродетель, нечестие осуждает на изгнание, объемлет же благочестие, и услышав произнесенный на него приговор, сильнейшую воздвиг на нас бурю и породил ереси. Не имея более силы противостать благочестию, старается его именем приводить многих в нечестие, личиною благоговения пытается извратить истину, и нередко просиявших доблестною жизнью низлагает развращенными догматами. Ибо одно у него дело и об одном старание — всех в совокупности, насилием ли то, или подложными догматами, погрузить вместе с собою в пучину погибели. Посему, представляя сие в уме, пусть и ересеначальники, когда размыслят, что они паче всех готовы низринуться в величайшую опасность, перестанут посевать семена противления истине — и слушатели их не станут более раболепствовать им по одному предубеждению и подвизаться против истины, чтобы великая, слово и ум превосходящая заслуга Спасителева, сколько до них собственно касается, не оказалась недействительною. Но и те, которые хвалятся правыми догматами, изобличают же себя небрежностью жизни, да перестанут делать то, что показывает в них не истинных учеников благочестия, и с правою верою да срастворяют и доблестное житие, чтобы всем нам услышать о себе царское хвалебное провозглашение».

Сообщение отредактировал Lenos - Четверг, 22.07.2010, 19:57
 
ДеньДата: Четверг, 22.07.2010, 19:42 | Сообщение # 13
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Это точно. cry
Платон, Митр. Московский: «Ереси и расколы! …можно ли не оскорбиться и не возревновать духом, видев, что и между пшеницею есть плевелы; что и а Православной нашей Церкви есть расколы; что есть люди, помраченные разумом, следующие своему невежеству и отторгающие себя от стада Христова? Откуда сие? От того, что многие вышли из своих границ; ученики взошли в должность учителей; гласу пастырей своих последовать не восхотели, а пошли вслед суетных своих мудрований. О, как желательно и нужно многосильными молитвами таковым испрашивать раскаяния и обращения!»

А все же, почему бы раньше не выдергать пшеницу? Неужели нельзя было раньше ариан опровергнуть, зачем ждали, пока целое учение сформируется? Да и сейчас - ск-ко сект!!! А закрывают, лишь, когда признают тоталитарными.

 
LenosДата: Четверг, 22.07.2010, 19:49 | Сообщение # 14
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Против Ария с самого начала боролись, да своей красноречивостью он многих покорил. А если еще политик государственный впал в ересь - рассчитывай на долгую борьбу.

Если даже сразу принимать строгие меры, как вы говорите, ну к примеру, посадить всех членов секты в тюрьму на 10 лет. Что в итоге - попадут и заблудшие. которые могли бы выйти из секты, а так еще хуже будет. Вот пшеничку и выдергаете. Строгие меры нужны к организаторам.

Преп. Анатолий Оптинский говорил: «Чадо мое, знай, что в последние дни, как говорил Апостол, наступят времена тяжкие. И вот, вследствие оскудения благочестия, появятся в церквах ереси и расколы, и не будет тогда, как предсказывали святые отцы, на престолах святительских и в монастырях людей опытных и искусных в духовной жизни. От этого ереси будут распространяться всюду и прельстят многих. Враг рода человеческого будет действовать с хитростию, чтобы если возможно, склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы Святой Троицы, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать Предание святых отцов от Духа Святого – учение Церкви самой. Ухищрение врага и его уставы заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни. Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг, и благочестие будет в пренебрежении. Но Господь не оставит своих рабов без защиты и в неведении. Он сказал: «По плодам их узнавайте их» (Мф.7, 16). Вот и ты по плодам их тоже, что по действию еретиков, старайся отличить их от истинных пастырей».

 
LianaДата: Четверг, 22.07.2010, 20:00 | Сообщение # 15
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Lenos)
Строгие меры нужны к организаторам.

Да и то.
Свт. Иоанн Златоуст говорил: «…Еретика убивать не должно, иначе это даст повод к непримиримой войне во вселенной… Господь не запрещает обуздывать еретиков, заграждать им уста, сдерживать их дерзость, нарушать их сходбища и заговоры, но запрещает их истреблять и убивать».
«...Не будем скорбеть о том, что бывают ереси; бывали и лжехристы и злоумышляли против Христа... Но истина затмевается и сияет везде. То же было и при пророках: являлись лжепророки, но (пророки) от сравнения с ними делались более светлыми. Так болезнь уясняет здоровье, тьма - свет, буря — тишину».

Quote (День)
ученики взошли в должность учителей

Исидор Пелусиот (Письма, ч.2, п.559): «Или от любоначалия, думаю, или от предубеждения - двух с трудом побеждаемых страстей - породились ереси. Ибо те, которые не соблаговолили и почли для себя несносным быть в числе подчиненных, возгнушались тем, чтобы оставаться при утвердившемся образе мыслей, и посеяли семя нового учения».


Сообщение отредактировал Liana - Четверг, 22.07.2010, 20:03
 
461119Дата: Пятница, 01.10.2010, 14:26 | Сообщение # 16
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Исидор Пелусиот: «Оскверненному не надлежит отверзать уст не только для рассуждений о догматах, но даже и о чем-нибудь другом, пока не очистит себя искренним покаянием. Ибо если грешнику говорит Бог: "Что ты проповедуешь уставы Мои?" (Пс.49,16), тем более заградил Он уста тому, кто, находясь в таком состоянии, пытается входить в исследование догматов. Потому что догматы настолько же выше "уставов", насколько небо выше земли, а душа выше тела. Итак, будучи побеждаем другими в жизни, перестань состязаться в догматах, чтобы не нанести поражения и догмату, потому что многие имеют обычай - по мнению о том, кто говорит, делать заключение и о том, что он говорит».
преп. Симеон Новый Богослов:
«Удивляюсь я тем многочисленным людям, которые прежде рождения от Бога и прежде усыновления Им не боятся богословствовать и беседовать о Боге. Удивляюсь я, когда слышу, как многие, не понимая Божественных истин, философствуют о них и, будучи исполнены грехами, богословствуют о Боге и обо всем, касающемся Его, без благодати Святого Духа, открывающего смысл и дающего разум. Трепещет, ужасается и некоторым образом выходит из себя мой дух, помышляя, что мы, не знающие ни самих себя, ни того, что перед нашими глазами, с дерзостью и бесстрашием решаемся мудрствовать о Боге, непостижимом для нас, особенно если мы пусты от благодати Святого Духа, просвещающего и научающего всему».
 
461119Дата: Понедельник, 04.10.2010, 22:20 | Сообщение # 17
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Святитель Иоанн Златоуст

Против еретиков

Из творений, приписываемых святителю Иоанну Златоусту и в Патрологии Миня отнесенных к разряду Spuria

Видя вас в лике торжествующих певцов добродетели и воинов ее, я предлагаю вам в одно время, как торжествующим певцам, сладкогласие нравственного учения, в другое время звучу вам, как воинам, наподобие трубы, суровыми речами догматического учения. Образ благочестия слагается из того и другого, причем нравственность представляет собою как бы тело, а соединенное с нею познание догматов занимает положение благоустроенной души. Подобно тому как в теле, когда оно разъединено с душой, состав членов бесполезен, хотя его и хвалят, так точно и красота нравственности мертва, если не одушевляется силой догматов. Что пользы в целомудренном образе жизни, когда целомудрствующий не знает хорошо Судии целомудрия? Какая прибыль от милостыни, когда Судия милостыни негодует, как отвергаемый? Какая выгода воинам в том, что они делают много доблестного, когда они враги царю? Все стяжание добродетели остается бесполезно, если в корне своем не имеет правых догматов. Плоды добродетелей должны происходить от корня, и нервы их отправляться из головы. Держась этой головы, и составляя с нею члены добрых дел, мы и совершаем все тело благочестия, объемля голову тела — Христа, потому что Той есть, говорится, глава телу Церкве (Кол. I, 18). Этой головы не удостоились иметь еретики. Подобает поэтому молиться, чтобы называющиеся христианами не поступали так безумно против Христа. Нам же теперь нужно и благодарить их за безумие, так как своим бешенством они заставляют нас пробудиться, побуждают нас к желанной битве. Люблю я битву, которая лучше мира, люблю войну, которая блаженнее любви, люблю состязаться с учением, которое, будучи обращено к эллинам, заслуживает уважения, потому что защищает Христа, а будучи обращено к нам, вызывает опровержение, так как мы мыслим выше о Христе. Таково было учение Ария. Когда он обращался с речью к эллинам, то говорил почтительно о Христе; когда же рассуждал с нами, то говорил против Христа. Таков был Евномий. Когда он порицал язычество, то выставлял на позор обоготворение твари; а когда говорил с нами, то утверждал такое боготворение, так как говорить, что Бог Слово — созданный Бог, значит признавать вид боготворения, поклонение твари. Что ты делаешь, слепотствующий еретик? Ты вводишь Христа, созидающего то, что Он разрушил; думаешь, что уничтожил боготворение и поклонение твари, а на самом деле насаждаешь его еще более. Не унижай высоты и чистоты христианства; не делай его сродным язычеству, потому что почитание твари, будет ли большим или меньшим почитаемое творение, родственно почитанию языческому. Вот почему Павел порицает эллинов не за то, что они мало почитали Создателя, а за то, что они вообще служили твари вместо Творца (Рим. I, 25). В малом ли, или в великом служить твари, это все равно. Лучше же сказать, еретик погрешает против Божественного естества больше даже эллинов. Не так оскорбляет Божество тот, кто называет тварь Богом, как тот, кто именует Бога тварью. Первый, боготворя тварь, облекает раба в царскую порфиру, второй же, представляя Бога тварью, низводит Божество до положения частного лица. Язычник, который подозревает в твари Божество, всячески чтит Его; между тем Арий не чтит Его, потому что не выносит именования Его Богом. Он не отрицает почитания и поклонения Христу, но скорбит, когда Его почитают высшими почестями. Если кто-нибудь назовет Его несозданным, арианин тотчас гневается; если назовут неподвластным, сердится; если назовут соучастником Отеческого достоинства, выходит из себя, как будто получив еще большую рану; если назовут самовластным подателем даров, и против этого скрежещет зубами. По имени они христиане, по мыслям же ненавистники Христа. Смотри, Арий, какую власть отвергаешь ты; слушай, как Он владычественно различным образом повелевает то одному, то другому. Дам ти, говорит, ключи Царства Небеснаго (Мф. XVI, 29); или: ты днесь со Мною будеши в раи (Лк. XXIII, 43); или: оставь собирание податей и следуй за Мною (Мф. IX, 9); не бойся, но говори, потому что Я с тобою (Деян. XVIII, 9, 10); тебе говорю, прокаженный, очистись (Мф. VIII, 3); иди и умойся в купели силоамской, и прозри (Иоан. IX, 7); отпускаются тебе, расслабленный, грехи твои (Мф. IX, 2); море, замолкни, перестань (Мк. IV, 39); идите за Мною и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф. IV, 19); разорите церковь сию и треми деньми воздвигну ю (Иоан. II, 19); научите вся языки; и се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф. XXVIII, 19, 20). Не сказал Он таким образом: тебе даст ключи Царства Небесного Отец; тебя введет в рай Отец; прокаженный, волею Отца очистись; ты повелением Отца прикажи морю: умолкни, перестань; вы идите за Мною, и Отец сделает вас ловцами человеков, — но изрекает все это Собственною властию. Если же иногда Он говорит с меньшею властию, как напр.: Отче, хвалу Тебе воздаю, яко услышал еси Мя, то указывает и причину такого смирения, говоря: народа ради стоящаго окрест рех, да веру имут, яко Ты Мя послал еси (Иоан. XI, 41, 42). И среди окружавших Его многие венчали Его самыми возвышенными словами хвалы. Так приступал к Нему с просьбой о слуге своем сотник и, насколько только мог, превозносил Его похвалами. Господи, говорил он, несмь достоин, да под кров мой внидеши, но токмо рцы слово, и исцелеет отрок мой, и с похвалою получил просимый дар: аминь глаголю вам, сказал Христос, ни во Израили толики веры обретох. Но иди, и якоже веровал еси, буди тебе (Мф. VIII, 8, 10, 13). Равным образом кровоточивая жена, воздавшая честь и славу хитону Господа, не говоря уже о Божестве, с похвалами получила дар. И разбойник удостоен был рая за то, что назвал распятого Царем. Сравнительно с этими веровавшими, от нас, конечно, требуется тем более веры Владыке Христу, чем более получили мы ведения о Нем. Но пусть будет, Арий, хотя бы подобное тогдашнему. Ты не хочешь, чтобы я мыслил что-либо более высокое о Христе, чем позволяет вышесказанное. Желание, конечно, худое, но пусть остановится оно по крайней мере здесь. Зачем же ты влагаешь в уста призывавших Его более низкие речи? В их словах я имею примеры для молитвы. Не говорю Христу: Господи, вспомни о мне в служении Твоем, но возглашаю слова, ради которых услышан был разбойник: Господи, помяни мя во Царствии Твоем (Лк. XXIII, 42). Не говорю Богу Слову: Господи, распорядитель даров Отца, - потому что сотник не дозволяет мне этого, взывая: Господи, токмо рцы слово и исцелеет отрок мой (Мф. XIII, 8). Не говорю Ему: Господи, если попросишь у Отца, то спасен буду, - я не приношу Божеству слов, выражающих меньшую веру, чем имела кровоточивая женщина, Арий. Называю Сына так, что Он радуется моему названию; приступаю к Нему с такими словами, с какими приходили получившие просимое от Него. Если же разбойник, женщина и верный воин кажутся тебе недостойными принятия как учители веры, то устыдись по крайней мере лика апостолов, призывавших Христа всякий раз, когда настояла нужда в сверхъестественных дарах. Что говорит Петр, исцеляя расслабленного? Енее, исцеляет тя Иисус Христос (Деян. IV, 12); равно как, совершая другое исцеление, говорит: нет ни в каком другом имени спасения (Деян. IV, 12). Что сказал Анания, исцеляя Павла? Савле брате, Господь Иисус, явлей ти ся на пути, посла мя, яко да прозриши и исполнишися Духа Свята (Деян. IX, 17). О чьей силе для себя молился Павел? Сладце, говорит, похвалюся в немощех моих, да вселится в мя сила Христова (2 Кор. XII, 9). Кого просили Иаков с Иоанном о наказании самаритян? Господи, говорят они, хощеши ли, речема, да огнь снидет с небесе и потребит их (Лк. IX, 54)? А лик ангелов что возвестил о Нем людям? Той, говорят, спасет люди Своя от грех их (Мф. I, 21). И это было, однако, ниже Его достоинства, потому что это не гимн, восхваляющий Сына соответственно Его величию; и сколько бы ты ни простирал свои похвалы, сколько бы славы ни воздал Ему словами, ты в конце концов вместе с Давидом смиренно воскликнешь: что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми (Пс. CXV, 3)? Если же, Арий, наименование «несозданный» превышает достоинство Сына, то измени, пожалуй, слова Давида и взывай: Господи, если я назову Тебя несозданным, чем воздашь Ты мне, почтившему Тебя большею честью, чем подобает? Но против таковых возвысит свой голос Иоанн и скажет: безумные и слепые, мы недостойны развязать ремня обуви Его. Итак, в виду всего этого, воспрянем к славословию Божественнаго естества; постараемся иметь высокие мысли в песнословиях Бога; всеми силами вознесем на высоту Того, Кому мы поклоняемся; изгоним убогую мысль во время богословия; почтим Отца высокими хвалами в честь Сына; прославим славу Родителя, воздав равную честь одинаковой с Ним природе Рожденнаго; исповедуем истину рождения; снищем себе любовь Отца через служение Рожденному из Него, потому что - говорит Христос, - если кто любит Меня, того возлюбит Отец Мой (Иоан. XIV, 21). Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

Текст приводится по изданию: Полное собрание творений святого Иоанна Златоуста в 12 тт. Т. 9. Кн. 2. М.: Православное братство «Радонеж», 2003. (Репринт.) С. 954-957.

 
LianaДата: Понедельник, 11.10.2010, 12:45 | Сообщение # 18
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Свт Феофилакт Болгарский : «Люди, любящие начальствовать и хвалящиеся мудростью мира сего, проповедовали наперекор православным учителям, завидуя им и примешивая человеческое к Божественному, чтобы привлечь к себе слушателей новизной учения, отчего и ереси произошли».
свт Феофан Затворник (Начертание христианского нравоучения): «Истинно доброе дело творится при содействии собственного разума и при помощи Божией. Видимо, как всякое доброе дело, от человека к Богу возносимое, есть вместе Божие и человеческое. В совершении добрых дел самонадеянность и самоуверенность вредят не только их чистоте, но и успеху и совершенству. Ибо вообще такие дела бывают поспешны, незрелы, неотерплены, а нередко и до конца не доводятся. Равно и отречение от должного употребления своих сил искажает дела и всю деятельность. Этот недостаток вошел даже в учение у квиетистов и квакеров, чающих на все вдохновений свыше. Нет сомнения, что в случаях чрезвычайных иным приходит вдохновение от Господа, и вообще решаться без особенного призывания на что-нибудь важное и решительное не должно, чтобы, начавши, сдать, не оказаться неспособным кончить здание, к стыду своему и унижению добродетели. Но в таких случаях большею частию бывает так, что не только решиться на такое дело, но и задумать его, не может человек без сего вдохновения. Поступать же таким образом в обыкновенных случаях опасно, ибо сим отверзается пространная дверь лености и обольщениям. Теперь человек живет под воспитанием. Ему должно очищать и исправлять свое упорное сердце, действуя против него. Если сердце никогда почти не хочет добра само, а нехотящему и нерадящему Бог не пошлет помощи и вразумления, то можно в ожидании сих небесных наитий всю жизнь проспать для добродетели. От Господа приходит помощь, но тем, которые действуют, а не тем, которые не действуют. Сделай напряжение - и придет помощь».


Сообщение отредактировал Liana - Понедельник, 11.10.2010, 12:47
 
TimonaДата: Воскресенье, 17.10.2010, 17:46 | Сообщение # 19
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Свт Феофан Затворник "Одному старцу, любившему читать священные книги, еретик — несторианин дал книгу, где вложены были листы с еретическим учением. Он думал, что старец по простоте, не разобравши, прочитает и это писание еретическое и, подумав, что оно есть также учение святого отца, поверит и станет на их стороне. — Может быть, и в самом деле старец соблазнился бы, но не допустила его до того Пресвятая Богородица. Однажды, сидя в кельи своей, увидел он идущую Владычицу Богородицу и с детскою простотою стал умолять Ее посетить его келию. Пресвятая Богородица отвечала ему: нельзя Мне пойти к тебе. — Ты держишь врага Моего в келий своей, — и стала невидима. Испугался старец и стал все рыть и перебирать в келий своей, — чтоб найти, — что это за враг Богородицы; наконец по чьему-то указанию нашел, что враг этот — писание еретическое Несторианское в данной ему книге: ибо Несториане не чтут Пресвятой Богородицы. Старец вырвал листы и сжег, — и потом сподобился посещения Владычицы. А то другой был муж ученый, любивший углубляться в Божественное Писание, много читавший и писавший. К нему такая была милость, что всякий раз, как начинало образовываться у него какое-либо убеждение, противное святой истине, он слышал от иконы Пресвятой Богородицы ясное предостережение: не так — не так. — Бросал свое ложное убеждение, — снова пересматривал свои мысли и исправлял неправое. — Так, свои ли мысли, или сторонние речи смущают тишину твоей веры, — притеки ко Владычице, и Она отвратит соблазн.
 
461119Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:02 | Сообщение # 20
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Послание Еписк. Аммона об образе жития и отчасти о жизни Пахомия и Феодора: И с обильными слезами стал молить я Бога, чтобы Он открыл мне, у кого обретается истина (ибо пришел в полное замешательство). Продолжая еще молиться, я оказался в состоянии иccтупления и увидел, что вся поднебесная как бы покрыта ночным мраком. И со всех сторон (земли) услышал я голос, глаголющий: “Здесь истина”. И увидел я многих людей, следующих за каждым голосом, которые во мраке вели друг друга. И только не востоке вселенной увидел я высоко расположенный светильник, сияющий как утренняя звезда. Оттуда услышал я голос, рекший мне: «Не обольщайся теми, кто влечет тебя во тьму, но следуй этому свету. Ибо в нем истина». Сразу же услышал я (и еще один голос), рекший: «Светильник этот, который ты видишь сияющим подобно утренней звезде, будет некогда сиять для тебя ярче солнца. Ибо он есть проповедь Евангелия Христова, возвещаемого во святой Его Церкви, в которой ты крещен. Зовущий (оттуда) есть Христос… Другие голоса во мраке суть голоса ересей. Бес, руководящий каждой из них, своим голосом призывает многих и вводит их в заблуждение.
 
SonДата: Четверг, 06.01.2011, 19:19 | Сообщение # 21
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (461119)
Сущность ереси

Ересь - это ложное учение, относящееся к духовному миру и общению с ним, отвергнутое Церковью и находящееся в явном противоречии со Священным Писанием и Преданием (сюда относятся: особенно популярное в последнее время, учение о реинкарнации, карме, наличии сверх должных заслуг и другие). К ереси часто ведет личная гордыня, излишнее доверие собственному уму и духовному опыту. Как писал святитель Игнатий Брянчанинов «ересь - это человеческое мудрование, внесенное в Божественное учение». Причиной еретических мнений и суждений может быть также и недостаточно полное знание учения Церкви, соответствующая духовная и богословская необразованность.
 
КлирДата: Среда, 26.01.2011, 12:23 | Сообщение # 22
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Отношение еретиков к Священному Писанию
Cв. Викентий Лиринский (+ ок. 450 г.).

http://slovotech.narod.ru/stFathers_09.htm
Теперь может быть спросит кто-нибудь: неужели и еретики пользуются свидетельствами Священного Писания?- Пользуются, действительно, и притом - необыкновенно много. Они, заметь, рыщут по всем книгам Божественного Закона,- по книгам Моисея, по книгам Царств, по Псалмам, по Апостолам, по Евангелиям, по Пророкам. При своих ли, или при чужих, частно ли, или публично, в устных ли беседах, или в сочинениях, в домашних ли собраниях, или в общественных сходках, они никогда почти не говорят о своем ничего такого, чего не старались бы оттенить вместе с тем и словами Писания. Возьми сочинения Павла Самосатского, Прискиллиана, Евномия, Иовиниана, и прочих отравителей, и ты увидишь в них несметное множество свидетельств,- не найдешь почти ни одной страницы, которая не была бы подкрашена и расцвечена изречениями Нового или Ветхого Завета.

Но тем более и должно беречься и опасаться их, чем больше прячутся они под тень Божественного Закона. Они знают, что зловоние их едва кому может понравиться, если оставить его таким, каково оно есть, потому орошаются ароматом глаголов небесных, чтобы тот, кто легко презрел бы заблуждение человеческое, нелегко отвернулся от вещаний божественных...

Потому-то и возглашал Спаситель: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф. 7:15). Что это за одежда овчая, если не священные изречения, которые пророки и апостолы с овчей безобманностью соткали, как руно, непорочному Агнцу, вземлющему грех мiра? Кто эти волки хищные, как не еретики, которые с своими лютыми зверскими вымыслами постоянно нападают на овчие дворы Церкви и терзают стадо Христово, где только могут, а чтобы незаметнее подкрасться к простодушным овцам, прячут свой волчий вид, не оставляя волчьей лютости...

Но что говорит Спаситель? "По плодам их узнаете их" (Мф. 7:16). То есть, когда начнут они те божественные изречения не только выставлять на вид, но и раскрывать, не только показывать снаружи, но и толковать, тогда почувствуется горечь,.. новаторский смрад, тогда обнаружатся непотребные новшества, тогда уже увидишь, что ограда разоряется, преступаются отеческие пределы, вера вселенская закалается, догмат церковный рвется на куски.

Таковы был те, которых поражает апостол Павел во Втором послании к коринфянам, описывая их: "таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых" (2 Кор. 11:13). Что значит "принимают вид апостолов Христовых"? Значит: апостолы приводили свидетельства из Божественного Писания, приводили их и они. Апостолы приводили доказательства из псалмов, приводили и они. Апостолы приводили изречения из пророков, точно так же приводили и они. Но когда то, что приводили они подобно апостолам, начали они не подобно апостолам толковать, тогда и открылось отличие подлинных апостолов от мнимых, неподдельных от поддельных, правых от превратных, истинных, наконец, от ложных. "И неудивительно,- продолжает Апостол,- потому что сам сатана принимает вид ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды" (2 Кор. 11:14-15).

Итак, всякий раз, как только лжеапостолы или лжепророки, или лжеучители приводят изречения Священного Писания, чтобы превратным истолкованием их подтвердить свои заблуждения, они несомненно, по указанию апостола Павла, подражают лукавым ухищрениям руководителя своего, к которым тот, конечно, никогда не прибегал бы, если бы не знал по опыту, что когда надо подвести обольщение непотребным заблуждением, то нет более легкого пути к обману, как ссылка на авторитет слова Божия.

Но откуда видно, скажут, что диавол имеет обыкновение пользоваться свидетельствами Священного Писания?- Читайте Евангелие. Там написано: "Потом берет Его,- то есть Господа Спасителя,- диавол, и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: "ангелам Своим заповедает о Тебе охранять Тебя на всех путях Твоих, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею" (Мф. 4:5-6; Пс. 90:11-12).

Чего же не сделает бедненьким людям тот, кто на Самого Господа напал свидетельством из Писаний? Если,- говорит,- Ты Сын Божий, бросься вниз. Почему? Ибо написано,- говорит.

Мы должны особенно заметить и запомнить заключающееся в этом месте наставление, чтобы, зная такой пример евангельского авторитета, когда увидим, что некоторые приводят апостольские, или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, нимало не сомневались в том, что устами их говорит диавол.

В самом деле, как тогда глава говорил Главе, так и ныне члены говорят членам: члены диавола - членам Христовым, вероломные - верным, нечестивые - благочестивым, еретики - православным. Что же именно говорят? "Если ты сын Божий, бросься вниз", то есть, если хочешь быть сыном Божиим и наследовать царство небесное, то "бросься вниз", бросься с вершин Церкви, которая также есть храм Божий,- оставь ее учение и предание.

И если кто спросит какого-нибудь еретика, внушающего ему это: чем докажешь, на каком основании учишь, что я должен оставить древнюю всеобщую веру Вселенской Церкви, он немедленно ответит: "Ибо написано", и тотчас тебе представит тысячу примеров, тысячу доказательств из Закона, из псалмов, из апостолов, из Пророков, чтобы, истолковав их на новый и худой лад, низвергнуть несчастную душу из вселенского ковчега в омут ереси.

Что же касается до тех обетований, на которые указывал вслед за тем диавол, то еретики удивительно как навыкли обманывать ими людей простодушных. Они дерзают обещать и учить, что в их церкви (то есть в скопище их согласия) дается великая, особенная, должно быть, специальная какая-то благодать Божия, так что каждый, принадлежащий к ней, без всякого труда, без всякого усердия, без всякого старания, хотя бы не просил, хотя бы не искал, хотя бы не толкал, пользуется таким благоволением Божиим, что, будучи носим на руках ангельских, охраняем покровом ангелов,- никогда не может "преткнуть о камень ногу свою", никогда не может обмануться.

 
RosaДата: Понедельник, 07.02.2011, 13:55 | Сообщение # 23
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
""Перешел я было в субботники, - рассказывает нам один ремесленник из Бачки, - и уже не думал никогда возвращаться в Православную Церковь. Только усердно молился Богу о своем спасении. И милостивый Бог показал мне однажды во сне, где есть истина. Приснилось мне, что я оказался на каком-то лугу. Вокруг ни одной живой души, зато много котлов, поставленных в ряд. Вдруг у крайнего слева котла появляется мой покойный отец, а рядом с ним - архиерей с белой бородой и в золотистом одеянии. Архиерей этот принялся освящать воду и начал с крестом обходить котлы с левого края. Подошел, наклонился, попробовал мешать воду крестом в одном котле, а он звенит - пустой. То же самое и со вторым, и с третьим... Когда архиерей был у четвертого котла, послышался не только звон металла, но и плеск воды, только совсем слабый. В следующих котлах, судя по звукам, воды было больше. Когда же владыка дошел до котла крайнего справа, полного, и осенил его крестом, там вода поднялась даже над краями на целую пядь. И каждый раз при погружении креста в эту поднявшуюся воду из нее взлетали искры - большие, как орехи, и ярче солнца сияющие. Я с удивлением наблюдал за всем этим. Потом владыка протянул крест, как бы для целования. Смотрю я: вдруг на лугу с правой стороны полно людей. Люди подходили целовать крест, а владыка еще каждого окроплял водой с помощью пучка базилика. И когда он касался головы человека своим кропилом, капли воды падали подобно искрам. Тогда и я решился идти поцеловать крест. Когда подошла моя очередь, владыка посмотрел на меня строго и сказал: "Ты не имеешь отношения к этому котлу. Твой котел - среди пустых, слева. Раньше ты принадлежал к своемy народу, а теперь подался в отщепенцы. Иди отсюда!" Я, весь дрожа от страха, посмотрел на своего отца. А он опустил голову, не хочет на меня смотреть. Повернулся я и направился в толпу народа, но люди от меня шарахались, как от прокаженного. Я заплакал, и в тот момент проснулся... Сон был мне в поучение. Это святитель Николай являлся вместе с моим отцом. Святитель Николай - наш небесный покровитель, Крестная Слава нашего рода; а я перестал его славить, отделившись от Православия. Тут мне стало ясно, что надо делать. Я вернулся к вере своих отцов, исповедовался и причастился. С тех пор Православия держусь крепче, нежели ранее"."
http://vera-tvoya.narod.ru/bib/serb/chud.html
 
461119Дата: Четверг, 03.03.2011, 19:44 | Сообщение # 24
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Иоанн Дамаскин. О ста ересях вкратце. Откуда они начались и от чего произошли.

1. Варварство

Варварство: ересь, которая сама по себе продолжалась от дней Адама до десятого рода, [до времен] Ноя. Варварством же она названа потому, что тогдашние люди не имели какого-либо вождя или одного согласия, но что каждый устанавливал себе в предпочтении собственной воли, то и становилось для него законом.

2. Скифство

Скифство: от дней Ноя и в последующее время до построения столпа вавилонского и после столпотворения в течение немногих лет, т.е. до Фалека и Рагава, которые, уклонившись в страну Европы, поселились в области скифской и присоединились к тамошним племенам со времен Фарры, от которого произошли фракийцы, и позднее.

3. Эллинство

Эллинство: оно началось со времен Серуга идолослужением; и так как в то время каждый жил каким-либо суеверием, то племена человеческие, переходя к более гражданскому устройству, обычаям и законоположениям, начали устанавливать себе идолов и тех, за которыми тогда шли, обожествляли. Вначале расписывали красками и изображали подобия или чтимых ими тогда людей, или чародеев, или сделавших в жизни что-то кажущееся достойным памяти из-за силы и телесной крепости. Потом же, со времени Фарры, отца Авраама, они ввели идолослужение и через изваяния, почтив праотцов своих изображениями и изваяв умерших до них сперва с помощью гончарного искусства, а затем делая подражания всяким искусством: строители домов - обтесывая каменья, серебряных же и золотых дел мастера - изготовляя из своего материала, так же и плотники и так далее. Египтяне же, а вместе и вавилоняне, фригийцы и финикияне были первыми учредителями этой религии, делания статуй и совершения таинств. От них это было перенесено к эллинам во времена Кекропса и после него. Впоследствии же и гораздо позднее были провозглашены богами Крон и Рея, Зевс и Аполлон и прочие. Эллины же названы так от некоего Елена, одного из обитавших в Элладе, а как говорят другие - от маслины, росшей в Афинах. Родоначальниками их, как показывает точная история, были ионяне, происшедшие от Иована (Быт. 10:2), одного из строивших столп, когда языки всех разделились. По этой причине, от разделившейся речи, все и названы. Впоследствии же, в более поздние времена, эллинство перешло в ереси, - я имею в виду ересь пифагорейцев, стоиков, платоников и эпикурейцев. И с тех пор образ благочестия, а вместе и естественный закон жизни, удалившись от этих народов, от сотворения мира и доныне существовали среди варварства, скифства и эллинства, пока не соединились с богочестием Авраама.

4.
И затем иудейство со времен Авраама получило знак обрезания, и Моисеем, седьмым по Аврааме, посредством данного Богом закона, было записано; а от Иуды, четвертого сына Иакова, прозванного Израилем, через Давида, первого царя из колена этого Иуды, наследовал, наконец, имя иудейства. Ясно об этих четырех ересях выразился апостол, сказав: о Христе Иисусе нет варвара и скифа, ни эллина, ни иудея (Кол. 3:11), но новая тварь (2 Кор. 5:17).

# 1. Варварство
# 2. Скифство
# 3. Эллинство
# 4.
# Различные ереси у эллинов.

* 5. Пифагорейцы и перипатетики.
* 6. Платоники полагали, что существует Бог, материя, форма и мир, возникший и телесный, и что душа не возникла, бессмертна и божественна, что в ней три части
* 7. Стоики
* 8. Эпикурейцы
* 9. Самаритянство, и от него самариты.
* 10. Горфины
* 11. Иевусеи
* 12. Ессины
* 13. Досфины

# У иудеев ересей семь.

* 14. Книжники
* 15. Фарисеи, по значению слова - отщепенцы
* 16. Саддукеи, по значению имени - праведнейшие
* 17. Имероваптисты
* 18. Оссины, что значит "самые дерзкие"
* 19. Нассариеи, по значению слова - необузданные
* 20. Иродиане во всем были иудеи, но Христа ожидали в лице Ирода и ему воздавали честь и имя Христа.
* 21. Симониане
* 22. Менандриане
* 23. Сарторнилиане
* 24. Василидиане
* 25. Николаиты
* 26. Гностики
* 27. Карпократиане
* 28. Киринфиане, они же миринфиане
* 29. Назореи
* 30. Евионеи
* 31. Валентиниане
* 32. Секундиане
* 33. Птолемеи

# В этом третьем отделении, в котором содержится тринадцать ересей, порядок следующий.

* 34. Mapкосеи.
* 35. Колорвасеи.
* 36. Ираклеониты.
* 37. Офиты.
* 38. Кайяне (каиниты).
* 39. Сифиане.
* 40. Архонтики
* 41. Кердониане
* 42. Маркиониты.
* 43. Лукианисты.
* 44. Апеллиане.
* 45. Севириане.
* 46. Татиане.

# В этом третьем отделении второй книги содержится восемнадцать следующих ересей.

* 47. Енкратиты
* 48. Катафригасты, они же и монтанисты и аскодругиты.
* 49. Пепузиане, они же и квинтиллиане, с которыми стоят в связи артотириты
* 50. Четыренадесятники.
* 51. Алоги
* 52. Адамиане
* 53. Сампсеи и елкесеи
* 54. Феодотиане, последователи Феодота, византийского кожевника.
* 55. Мелхиседекиане
* 56. Вардесианисты.
* 57. Ноитиане.
* 58. Валисии.
* 59. Кафары.
* 60. Ангелики.
* 61. Апостолики, они же и апотактики
* 62. Савеллиане.
* 63. Оригенисты
* 64. Оригенисты другие

# В пятом отделении второй книги содержится пять следующих ересей.

* 65. Павлианисты
* 66. Манихеи, они же акониты
* 67. Иеракиты
* 68. Мелетиане (мелитиане)
* 69. Ариане, они же ариоманиты и диатомиты.

# В первом отделении третьей книги содержится семь следующих ересей.

* 70. Авдиане
* 71. Фотиниане.
* 72. Маркеллиане
* 73. Полуариане
* 74. Духоборцы.
* 75. Аэриане.
* 76. Аэтиане

# В седьмом же отделении третьей книги содержится четыре ереси.

* 77. Димириты, они же и аполлинаристы
* 78. Антидикомарианиты
* 79. Коллиридиане, во имя той же Марии приносящие в один определенный день года какие-то хлебцы, от которых мы и дали название коллиридиан.
* 80. Массалиане, что значит "молящиеся".

# Это - ереси до Маркиана.

* 81. Несториане
* 82. Евтихианисты, получившие имя этой ереси от Евтиха.
* 83. Египтяне, они же схизматики и монофиситы.

# О природе и ипостаси, как думают севириане и как они учат о частных сущностях из четвертого слова "Третейского судьи"Иоанна грамматика, троебожника, называемого Филопоном.

* 84. Афтартодокиты
* 85. Агноиты, они же фемистиане
* 86. Варсануфиты, они же и семидалиты
* 87. Икеты
* 88. Гносимахи
* 89. Илиотропиты
* 90. Фнитопсихиты
* 91. Агониклиты
* 92. Феокатогносты, они же и богохульники.
* 93. Христолиты
* 94. Эфнофроны
* 95. Донатисты
* 96. Ификопроскопты
* 97. Парерминевты
* 98. Лампетиане
* 99. Монофелиты
* 100. Есть еще и доныне имеющая силу, вводя народ в заблуждение, религия измаилитов, предтеча антихристова.
Читать подробнее: http://www.soborpokrova.ru/books/index.shtml?100_eresey

 
KirenaДата: Пятница, 04.03.2011, 20:45 | Сообщение # 25
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (461119)
Методика создания ереси

Не знала, что такая бывает.
Quote (461119)
Он советует взять в руки сине-красный карандаш и синим вычеркивать места, с которыми ты не согласен, а красным подчеркивать те, что по душе.

Просто в шоке! Толстой, что, вообще не верил в то, что там все Истина?
 
ToffiДата: Суббота, 16.04.2011, 14:12 | Сообщение # 26
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
У него была своя истина и свое учение, свое Евангелие.Зачем же ему каноничное?
Обличение и опровержение лжеименного знания (Пять книг против ересей).
"Еретики не следуют ни Писанию, ни Преданию.

1. Когда обличают (еретиков) из Писаний, то они обращаются к обвинены самых Писаний, будто они неправильны, не имеют .авторитета, различны по изложены, и (говорят), что из них истина не может быть открыта теми, кто не знает предания. Ибо (говорят) истина предана не чрез письмена, но живым голосом, и потому будто Павел сказал: мы говорим премудрость между совершенными, премудрость же не мира сего (1 Кор. 11, 6). И этою премудростью каждый из них называет изобретенный им самим вымысел, так что, по их понятию, истина находится то в Валентине, то в Маркионе, то в Керинфе, а потом в Василиде, или в каком другом противоречащем им (учителе), который не мог ничего сказать, относящегося ко спасению. Ибо каждый из них, будучи совершенно превратного направления, не стыдится, искажая учение истины, проповедовать себя самого.

2. Когда же мы отсылаем их опять к тому преданию, которое происходить от апостолов и сохраняется в церквах чрез преемства пресвитеров, то они противятся преданию, говоря, что они премудрее не только пресвитеров, но и апостолов, и что они нашли чистую истину. Ибо (говорят) апостолы к словам Спасителя примешали нечто от закона, и не только апостолы, но и Сам Господь говорил то от Димиурга; то от средины, а иногда от высоты (Плиромы), они же несомненно, неповрежденно и чисто знают сокровенное таинство: бесстыднейшее богохульство против Творца! Итак, выходить, что они не согласны ни с Писаниями, ни с преданием.

3. С такими-то людьми мы должны, любезный друг, сражаться, — людьми, которые, подобно змеям, стараются отовсюду ускользнуть. Поэтому, должно противостать им со всех сторон, дабы некоторых из них выбить из их убежища и привести к обращению к истине. Ибо. хотя не легко обратиться душе, объятой заблуждением, но не совсем невозможно освободиться от заблуждения, как скоро представлена истина. "

Сообщение отредактировал Toffi - Суббота, 16.04.2011, 14:13
 
TimonaДата: Воскресенье, 01.05.2011, 21:05 | Сообщение # 27
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
"Мы с моим другом хотели бы задать Вам волнующий нас вопрос: есть ли в Православной Церкви хоть один канонизированный еретик: католик, несторианин, монофизит? Можно ли утверждать, что ересь (в от¬личие от раскола) - это учение с пораженной догмати¬кой? Есть ли какие-либо исторические сведения о том, что святой Исаак Сирин действительно являлся членом православной общины, находившейся на территории Антиохии - канонической территории несторианства? Или же он действительно входил в клир и был еписко¬пом Несторианской церкви? Если да, то как и каким образом он смог достигнуть такой высокой святости, находясь под влиянием ереси Нестория, которая была осуждена на Третьем Вселенском соборе?
В Православной Церкви нет ни одного канонизированного еретика, даже само словосочетание: «Святой еретик» - бессмыс¬ленно или кощунственно. О том, что на территории, где подав¬ляющее большинство христиан являлось несторианами, были православные общины, говорит тот факт, что несторианам, до самого вторжения в Персию арабов, приходилось собирать По¬местные соборы для борьбы с халкидонитами (православны¬ми), проживающими вместе с ними. Само несторианство утвер¬ждалось через кровавые гонения против православных в регионах, контролируемых Персией. Для некоторых современ¬ных богословов ересь не представляется как препятствие к дей¬ствию Духа Святого и спасению человека. Современный рели¬гиозный индифферентизм обычно прячет себя под лозунгом гуманистического вселюбия. Но вы можете убедиться, что дух древней Церкви был непримирим к любой ереси, и подобных ошибок не могло произойти. Современники Исаака Сирского лучше знали, кто он, а последующие поколения имели больше исторических документов по этим вопросам, чем мы. Совер¬шенно неправдоподобно, чтобы ни один православный бого¬слов, на протяжении тринадцати веков, не поднял бы вопроса о том, что в святцах находится имя еретика и православные мо¬лятся несторианину. Надо сказать, что несторианство вызывало особое возмущение в народе, как оскорбление имени Пресвятой Богородицы. В некоторых случаях Церковь допускала пользо¬ваться произведениями еретиков, но не богословского характе¬ра; например, в свое время была распространена книга «Исто¬рия Церкви» арианствующего епископа Евсевия Памфила. Но Церковь никогда не называла его святым. Будучи близок к им¬ператорскому двору, он имел доступ к римским архивам и по¬этому сохранил для нас многие важные документы, нейтраль¬ные к его еретическим воззрениям. Евагрий Понтийский, живя среди египетских подвижников, собрал их изречения, которые известны под его именем. Церковь включила их в такой автори¬тетный сборник, как «Добротолюбие», но вместе с тем осудила и осуждает оригенистические взгляды Евагрия. Разумеется, его имя не числится в числе святых аскетов, более того, он осужден на Пятом Вселенском Соборе. Поэтому выражение: «Святой несторианин» - является попыткой внушить людям мысль, что Церковь ошибается, что-то недосматривает и ее надо исправ¬лять то есть это одна из провокаций против Православия. Не-давно я получил аналогичный вопрос, на который выслал ответ. Повторяю и его: 1) в Православной Церкви не было и не может быть ни одного канонизированного еретика, так как еретик чужд Церкви и Духа Святого, пребывающего и действующего в Церкви; 2) раскол только очень условно можно отличить от ере¬си. Но на самом деле в каждом расколе мы видим отвержение и извращение догмата о Единой Церкви (см. Символ веры); 3) среди сиро-халдейских христиан долгое время продолжали существовать православные общины. Еще в VII веке, то есть после смерти святого Исаака Сирского, были Поместные несторианские соборы, на которых осуждалось диофизитство, а так¬же стремление части несторианского духовенства к сближению с Православием. Желание видеть святого Исаака Сирского ере¬тиком исходит из протестантских кругов, которые пренебре¬жительно относятся к почитанию святых и не прочь поирони¬зировать над православными, которые якобы молятся и поклоняются тем, кто отлучен Третьим Вселенским Собором от Церкви. А наши «лопухи», боясь, что их обвинят в невежестве и обскурантизме, поддерживают эту клеветническую версию. Следует отметить, что несториане, опираясь на персидских ог¬непоклонников, а затем на мусульманское правительство Хо¬резма, устраивали гонения против православных. И надо ска¬зать, что мусульмане Средней Азии более терпимо относились к православным, чем несториане. Вы можете со спокойной сове¬стью молиться Исааку Сирскому.
Студентами Ташкентской Духовной Семинарии Вам были заданы следующие вопросы: «Есть ли какие-ли¬бо исторические сведения о том, что святой Исаак Сирин действительно являлся членом православной общины, находившейся на территории Антиохии - канониче-ской территории несторианства? Или же он действи¬тельно входил в клир и был епископом Несторианской церкви? Если да, то как и каким образом он смог дости¬гнуть такой высокой святости, находясь под влиянием ереси Нестория, которая была осуждена на Третьем Все-ленском Соборе?». Я решил написать Вам потому, что Ваш ответ на эти очень важные вопросы совершенно не¬удовлетворителен. Вас спрашивали о наличии историче¬ских свидетельств принадлежности святого Исаака Си¬рина к одной из поместных Православных Церквей его времени. В своем ответе Вы не привели ни одного такого свидетельства. Единственный упомянутый Вами исто¬рический факт - «антидиофизитские» Соборы, осуж-давшие «стремление части несторианского духовенства к сближению с Православием». Но это же не свидетель¬ство. Из того, что часть духовенства несторианского Ктесифонского патриархата склонялась к халкидонит-ству, совершенно не следует ни: 1) принадлежность свя¬того Исаака Сирина к этой части (здесь нужна ссылка на документы, свидетельствующие об этом), ни то, что: 2) имел место уход этой части от своего Патриарха и подчи¬нение другому Патриарху, православному, то есть хал-кидонитскому. Такой уход мог иметь место, но был ли он на самом деле? Это нужно доказывать документаль¬ными свидетельствами. Можете ли Вы привести такие свидетельства? Далее. Первый вопрос возник, очевидно, в связи со вторым. А именно, верны ли имеющиеся до-кументальные свидетельства о принадлежности святого Исаака Сирина к высшему клиру Ктесифонского патри¬архата? Вы на этот вопрос также не ответили, хотя именно реальное существование таких свидетельств по¬родило все заданные Вам студентами вопросы. Вот что пишет о святом Исааке Сирине такой авторитетный ис¬следователь, как Георгий Флоровский, в своей книге «Византийские отцы V-VHI веков»: «В жизни препо-добного Исаака много неясного. Всего важнее рассказ о нем у сирийского писателя Иезудены (VIII век) в его "Книге чистоты",- это сборник кратких заметок о си¬рийских святых и основателях монастырей. Под № 124 Иезудена говорит о святом Map-Исааке, епископе Ниневийском, "который отказался от епископского звания и написал книги о жизни отшельников". Родом он был из Бет-Катрайа (на границе Индии). Во епископы он был поставлен в монастыре Бет-Абэ Патриархом Георгием... На кафедре пробыл только пять месяцев и затем ушел в горы, в Хузистан, чтобы там подвизаться среди отшель¬ников. Позже он поселился в обители равви Шабура. Здесь он занимался изучением Священных Книг и от на¬пряженной работы потерял зрение. "Он глубоко познал Божественные Таинства и написал замечательные тру¬ды о жизни монахов". Однако многих он смущал своими взглядами. Умер в глубокой старости и был погребен в обители, где подвизался. В других жизнеописаниях (сирийских и арабских) добавляется, что в молодости пре¬подобный Исаак подвизался в монастыре Мар-Маттая (вблизи Ниневии)... И вместе с тем преподобный Исаак стоит здесь как-то обособленно... Неясно, почему ушел он из Ниневии; можно догадываться, что из-за несогла¬сий с местным клиром. В монастыре он жил уединенно. И все-таки его учение соблазняло... Он далеко отходил в нем от антиохийской традиции... И гораздо сильнее чув¬ствуется у него эллинистическое (или "александрий¬ское") влияние,- прежде всего в экзегетике. Писание он объясняет обычно символически, старается вскрыть его глубокий и духовный смысл. Характерно, что уже при жизни его называли "вторым Дидимом"... Во мно-гом Исаак очень близок к "Ареопагитикам" и на "вели¬кого Дионисия" прямо ссылается... Он стремится к ка¬фолическому синтезу... И неудивительно, что очень рано его творения нашли признание и широкое распро¬странение и в православных (и даже в монофизитских) кругах. Любопытно, что и на позднейшую мусульман¬скую мистику преподобный Исаак оказал несомненное влияние...». Итак, был ли святой Исаак епископом Ни¬невии, поставленным несторианским Патриархом, или нет? Состоял ли святой Исаак Сирин до конца своей жизни в евхаристическом общении с поместной Церко¬вью, не признававшей ни Халкидона, ни тем более Первого Эфеса? Или есть документальные свидетельства о его разрыве с Ктесифонским патриархатом и присоедине¬нии к одной из халкидонских Церквей? Ваше утвержде¬ние о том, что «современники Исаака Сирского лучше знали, кто он, а последующие поколения имели больше исторических документов по этим вопросам, чем мы», очевидно, ошибочно, так как наличие большего количе¬ства документов в прошлом ничего не говорит о том, на¬сколько хорошо люди в различных концах тогдашнего мира были с этими документами знакомы. То, что мы знаем о трудностях сообщения в VII и последующих ве-ках, о том, сколько документов было потеряно, а потом найдено (или просто широко опубликовано) только в на¬ше время, заставляет предположить совершенно обрат¬ное, то есть то, что именно у нас, живущих во время организованного и крупномасштабного поиска потерян¬ных, скрытых и просто рассеянных по всему земному шару документов, есть больше возможностей выяснить истину в данном вопросе. Ну что могли знать в Риме, Константинополе или Александрии об отшельнике из Месопотамии, принимая во внимание исторические условия VII века (медленность и опасность путешест¬вий, войны и завоевания)? Далее. Фраза: «Совершенно неправдоподобно, чтобы ни один православный бого¬слов, на протяжении тринадцати веков, не поднял бы вопроса о том, что в святцах находится имя еретика и православные молятся несторианину» - представляет собой оценочное суждение, а не констатацию факта. Вы говорите о том, что не верите в то, что такое возможно, а не о том, что Вы знаете, что этого не было. Так знаете (из исторических свидетельств), что не было, или не знаете, но верите, что не было, потому что противное ставит под сомнение Ваше понимание христианского спасения? Ключевой вопрос, ответ на который хотели получить студенты, и я вместе с ними, таков: если нельзя спастись иначе, как через принадлежность (то есть участие в Та¬инствах) к истинной Церкви, каковой является Греко-Православная диофизитская, халкидонитская Церковь, то как этой Церковью может быть прославлен как свя¬той человек, не входящий в ее лоно (например, состоя¬щий в евхаристическом общении с несторианским Ктесифонским патриархатом)? Доказывать невозможность такого прославления при этом можно только ссылками на исторические свидетельства. Ссылка на невозмож¬ность спасения вне одной из поместных Греко-Право-славных Церквей не может использоваться как аргу¬мент, так как именно она подвергается сомнению (через указание на существование исторических свидетельств о святом Исааке) и подлежит доказательству, то есть яв¬ляется тезисом. Элементарная логика говорит нам о том, что тезис не может подтверждать сам себя. Поэтому Ваши теоретические доводы грешат против логики и, соответственно, лишены силы доказательства. Так к ка¬кой же поместной Церкви принадлежал святой Исаак Сирин? Что Вы можете ответить на этот вопрос, исходя из всех имеющихся исторических свидетельств о его жизни?

Добавлено (01.05.2011, 19:35)
---------------------------------------------
Позвольте ответить не только Вам, но и Вашим наставни¬кам, ответить и на их аргументы, которые Вы потрудились со¬брать и прислать мне, возможно пользуясь их консультацией. Когда ведется серьезная дискуссия, то обе стороны должны най¬ти общее в их взглядах, что послужило бы для них единой плат¬формой и едиными ориентирами истины. К сожалению, общих оснований я пока не вижу. Для меня главным и несомненным доказательством служит свидетельство Церкви, которое я всеце¬ло принимаю. Церковь для меня - это ум и сердце. Для Вас Цер¬ковь нечто неопределенное, какой-то исторический «икс», кото¬рый Ваши наставники хотят идентифицировать с любым числом, то есть вложить в него желательное им содержание. Для меня Символ веры - это обязательство верить в то, во что верит Церковь, отвергать то, что она отвергает. Для Вас это - отвле¬ченный тезис, который еще нужно доказать, а, как Вы пишете, «тезис не может подтверждать сам себя». Для меня Церковь - это живой организм, в котором действует Дух Святой и хра¬нит истину в Предании и богослужении. Для Вас Церковь, по-видимому, только собрание людей, а вера - сумма мнений; то есть Церковь является подобием религиозного клуба, где со¬бираются единомышленники. Апостол Павел назвал Церковь «столпом и утверждением истины» (1 Тим.3,15). Ваши на¬ставники хотят показать, что Церковь - это обветшавшее зда¬ние, которое они засучив рукава хотят исправить и обновить. В Церкви действует благодать Божия, поэтому церковное Преда¬ние является органической частью Священного Предания. Не веря в это, Вы уже отвергаете Символ веры, который является стержнем христианской догматики. В Предание Церкви входят постановления Вселенских и канонических Поместных Собо¬ров как чистый голос Православия; Вселенские Соборы - это самосознание Церкви. Неверие в Церковь, критика и отверже¬ние Вселенских Соборов ввергнет Православие в хаос - этого хотят Ваши наставники (то есть половить рыбку в мутной воде). Несторианская ересь была отвергнута на Третьем Все¬ленском Соборе; эта анафема была подтверждена на последую¬щих Соборах и после того должна повторяться в праздник, на¬званный Торжеством Православия, который для экуменистов звучит так, как праздник Куликовской битвы для монголов. Вы не представили ни одного факта, что святой Исаак Сирский был несторианином. Но если бы даже Вы представили мне сот¬ню ссылок, то я предпочел бы единый довод Церкви, а не сви¬детельства из мутных еретических источников, которые по правилам Соборов не могут являться свидетельствами в таких вопросах. Свидетельства еретиков, как заинтересованных лиц, не принимаются, но дело в том, что даже их нет - вовремя не догадались подделать. Святой Исаак Сирский введен в святцы не какой-либо одной поместной Церковью, а всей Вселенской Церковью. Неужели Вы не знаете, что представляет собой ка¬нонизация святого? Хотя она исторически могла менять фор¬мы, но оставалось главное и неизменное: собирались все доку¬менты о жизни святого, в том числе его посмертные чудеса, подвергались разбору его произведения и только после тща¬тельной и кропотливой работы, на основании представленных документов, совершалась канонизация. По Вашему мнению выходит, что кто-то записал святого Исаака, не зная, кто он и откуда, в святцы так, как ставится пятерка по сочинению в школьный журнал. Я отметил видимую сторону канонизации, но есть еще невидимая: Дух Святой прославляет святых. С ка¬кой мефистофельской улыбкой Ваши наставники собираются говорить, что Церковь в течение более тысячи лет молилась еретику, принадлежавшему к несторианству - злой и бого¬хульной ереси. О чем мы можем говорить в вопросах веры, ес¬ли для Вас не существует православного понятия Церкви, если Ваши наставники стремятся заменить ее тощими мнениями то¬щих комиссий? Верите ли Вы в прозрение святых, интуитив¬ные проникновения святых в духовный мир, особенно во время молитвы? Неужели никто из них не почувствовал бы фальшь и чуждый дух, когда они призывали имя святого Исаака, если бы тот был несторианином, то есть находился под проклятием и отлучением? Что же тогда молитва: общение или самовнуше-ние? Ваши наставники вообще отвергают христианскую мис¬тику, заменяя ее словесной мистификацией. Я думаю, на этом можно было бы закончить нашу дискуссию. Я верю в Церковь, а Вы не верите в нее, но все-таки я хочу остановиться на харак¬тере Ваших доводов. Вы спрашиваете, могу ли я документаль¬но доказать, что святой Исаак Сирский принадлежал к какой-нибудь из поместных Церквей? А если мы откроем святцы, то можете ли Вы документально доказать, какой святой, внесен¬ный туда, принадлежал той или иной Церкви, есть ли у него справка о Крещении, где написано, с кем он причащался вмес¬те? Вы, наверно, ответите, что это очевидно само собой, так как Церковь актом канонизации уже свидетельствовала об этом. Были времена на Востоке, когда значительную часть епископ¬ских кафедр занимали ариане. Но если бы Вам сказали: «Дока¬жи документально, что святые, жившие в этот период, были православными, а не арианами»,- то могли бы Вы обратиться за документами в архив или Вы посмотрели бы на человека, за¬давшего такой вопрос, с удивлением? Что для Вас представ¬ляет Священное Предание - память Церкви, которая хранит¬ся через благодать, пребывающую в Церкви,- или же сборник легенд и мифов, которые пора исправить на основе «научных» фактов, а если таковых нет, то выдумать их? Изве¬стно ли Вам, что на Западе ведется целая кампания с целью Деканонизации святого Николая Чудотворца? Там также раз¬даются крики: «Давай факты, что святой Николай участвовал в Первом Вселенском Соборе; давай письменный факт, что он когда-либо жил на свете». И вот святого Николая критики, по¬добные Вам, хотят представить как мифологическое лицо и ос¬тавить ему только скромное место Санта-Клауса. То, что ли¬тургический молитвенный опыт миллионов людей может свидетельствовать о дивной помощи святого Николая,- для! модернистов безразлично. Не только в VII веке, но гораздо поз¬же в Персии существовали многочисленные диофизитские общины. И уже во времена мусульманского владычества не-сториане предпринимали карательные походы против право¬славных, живших в Персии и Средней Азии. Поэтому говорить о несторианской среде можно только условно. В самом Иране существовали не только несторианские, но и диофизитские и монофизитские храмы. Что касается якобы отсутствия нужной коммуникации и незнания, что делается в соседних странах, то это, скорее всего, незнание истории Вашими наставниками. Византия имела постоянные, прочные дипломатические, рели¬гиозные, торговые и культурные связи не только с соседним Ираном, но также с Индией, Тураном, Скифией и Китаем. Сошлюсь как на пример на факты из истории Грузии. Грузинские монастыри были в Константинополе, на Афоне - Иверская Лавра, в Болгарии - Бачковский монастырь, на Кипре, в Египте, в Антиохии - на Черной Горе, более 20 монастырей было осно¬вано в Палестине. Знаменитый грузинский монастырь с изве¬стной иконописной школой был на Синае. Этот список можно продолжить. О какой же географической изоляции можно го¬ворить? Уже сам факт перевода творений святого Исаака Сир-ского на греческий (имеется также древний перевод на грузин¬ский язык) говорит о том, что святой Исаак Сирский был известным писателем в православном мире, а не неизвестным аскетом с потерянными документами. Наверно, Ваши настав¬ники не знают о грандиозных книгохранилищах в Александ-рии, Пергаме и Константинополе, которые были фактически уничтожены. А с ними вряд ли могли равняться современные библиотеки. Египетский царь Птолемей Братолюбивый посы¬лал специальные экспедиции в дальние страны, чтобы приоб¬рести ценные рукописи. Его традицию продолжали византий¬ские императоры. Обычно последователям и ученикам не то что святого, а светского философа хочется знать о его жизни. Неужели никто не поинтересовался сведениями о великом на¬ставнике монахов? Логика Ваших учителей в следующем: до¬кументально нельзя доказать, что святой Исаак Сирский был несторианином; документально нельзя доказать, что он был православным, значит,- он был несторианином! Такой ориги¬нальный силлогизм представили Вы в своем письме, если от¬бросить словесную шелуху. Почему в последнее время поднят вопрос о вероисповедании святого Исаака Сирского? Кому это нужно? Прежде всего либералам и экуменистам. Протестант¬ский дух, проникающий в среду богословов, заставляет их бороться с церковным Преданием в своих теософско-экуменических целях. Здесь отдаленная цель - убедить, что Православ¬ная Церковь - это одна из ветвей христианства, а христиан¬ство - одна из ветвей древа мировых религий. Более близкая цель экуменистов - осуществить евхаристическое общение между Православной Церковью и еретическими конфессиями. Поэтому они всеми силами хотят доказать, что Церковь уже имела духовное единство между православными и несториана-ми в лице святого Исаака Сирского, и нам только остается по¬следовать этому примеру. Пока что Ваши наставники доказали одно: они умеют говорить тогда, когда нечего сказать. Но искус¬ственно поднятая проблема о «святых еретиках» упирается в краеугольный для Православия вопрос: верим мы или не верим в Единую Соборную Православную Церковь?"
архим. Рафаил К.

Добавлено (01.05.2011, 21:05)
---------------------------------------------
"Как, по-Вашему, где граница между ересью и кон¬фессией? Знаю, что гностиков, сайентологов, неко¬торых протестантов называют еретиками, но другие верования - католицизм, буддизм - именуют конфес¬сиями. А в чем же принципиальная разница или ее нет? Ответьте, пожалуйста, и на один нравственный вопрос. Прежний папа Римский публично покаялся за грехи тех католиков, кто именем Церкви устраивал аутодафе, охоту на ведьм, действия инквизиции, иезуитов и дру¬гих, кто именем Церкви грабил, мучил, убивал. Как Вы думаете, должно ли мусульманское духовенство пуб¬лично извиниться за тех, кто именем ислама устраивал священные войны, джихады, кто и сейчас именем исла¬ма режет, взрывает, сжигает?
1. Слово: «конфессия» - означает «вероисповедание», а ересь - это извращение догматики. 2. По моему мнению, ка¬яться можно только за себя самого. Иногда в переносном смысле «он каялся за других» означает, что «он просил проще¬ния у Бога за их грехи». Как я могу каяться за умершего, ког¬да он вовсе не просит об этом? Если можно каяться за других, то почему тогда нельзя причащаться за других? Что касается мусульманского духовенства, то Вы можете обратиться к нему и получить ответ из первых рук".
архим. Рафаил К.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа