Познание основ православной веры

Воскресенье, 19.11.2017, 13:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Фотоальбомы | Регистрация | Вход

Главная » Фотоальбом » Святые мощи » Прп. Мария Вифинская

Прп. Мария Вифинская

Cвятая Мария родилась в V веке в Вифинии (на территории нынешней западной Турции) в благочестивой семье[1]. После смерти матери она воспитывалась своим отцом Евгением. Однажды отец открыл ей свое намерение принять монашество для спасения души. При этом Мария становилась наследницей отеческого состояния.
Отцу было нелегко убедить дочь в правильности своего шага, и оба они долго доказывали друг другу свою правоту, прибегая к свидетельствам Священного Писания. Наконец, стало ясно, что Евгений не изменит своего решения. Тогда Мария предложила ему свой план: принять монашество им обоим. Мария не захотела оставить отца и решила под видом юноши войти монастырь и жить монашеской жизнью, приняв мужское имя Марин. Они продали свое имение и раздали все деньги бедным, а затем удалились в один монастырь[2].

Мария в монастыре показала большое рвение в иноческом подвиге, вызывавшее одобрение у игумена и братии.

Между тем Евгений несколько времени спустя скончался. Мария же преуспевала в духовном делании, и вскоре получила от Господа дар изгнания бесов и исцеления болезней через возложение рук.
http://saarbruecken.orthodoxy.ru/Venedigt.html

1462 2 4.0

Добавлено 25.01.2011 461119

Всего комментариев: 2
2  
верующие венецианского прихода святых Жен-Мироносиц Русской Православной Церкви в Венеции приходят в церковь Санта Мария Формоза, чтобы поклониться мощам святой Марии и испросить ее благодатной помощи в делах домашних и церковных, и особенно в достойном прохождении поприща Великого Поста, ведь день памяти святой попадает обычно в подготовительный период ко Святой Четыредесятнице или в сам период Великого Поста.

1  
В том монастыре жили 40 монахов братии. Согласно очередности каждый месяц игумен направлял четырех монахов на работу, поскольку монастырь заботился еще о скитах, расположенных в той области. Однажды игумен направил «брата Марина» с другими на это послушание. По дороге монахи остановились для ночевки на постоялом дворе. По случаю там же остановился и один солдат.

У владельца постоялого двора была дочь, которую этот солдат склонил к греховной связи. Через несколько времени девушка забеременела, и солдат убедил ее указать на молодого монаха, как на виновника ее падения и отца будущего ребенка. И как только отец узнал о том, что она беременна, девушка, действительно, указала на «монаха Марина». В гневе ее отец отправился в монастырь, и войдя в монастырские стены, кричал: «где этот глупец, этот лжехристианин, которого вы почитаете монахом?» Представ перед игуменом отец девушки сетовал и обвинял Марина за то, что теперь доброе имя его семьи покрыто позором. Игумен пообещал изгнать Марина из монастыря, как только тот вернется с послушания.
Едва Марин вернулся с дневной работы в монастырь, он тут же был обвинен в мнимом преступлении. Игумен порицал его и за то, что своим поведением он опозорил свое монашеское звание, а также всю обитель. В этот момент Марин пал на землю и, обливаясь слезами стал умолять: «Прости меня, отче, ради Господа, я потерял голову, как случается с мужчинами».

Марин был изгнан из монастыря, но не ушел от его стен, а поселился неподалеку, проводя подвижническую жизнь, перенося жару и стужу в уединении.

Монахи, впрочем, общались с ним, поскольку его убежище находилось неподалеку от монастыря. Они спрашивали его, почему он сидит там на одном месте и плачет, на что он отвечал: «я совершил блудодеяние, поэтому заслужил изгнание».

Дочь владельца гостиницы родила мальчика, которого ее отец принес и бросил к ногам Марина. «Ничтожная и низкая тварь, – восклицал монах: Я получаю это дитя в наказание за мою вину; но почему это несчастное создание должно умереть вместе со мной?» Марин достал молока у пастухов и стал заботиться о ребенке, как отец, или что правильнее, как настоящая мать. Монаху было очень трудно растить малыша при полном неумении обращаться с детьми и при отсутствии достаточных средств на пропитание даже для себя самого. Тем не менее «брат Марин» выходил малыша.

Так прошло 3 года. Братия обители, видя такое его ревностное и жертвенное житие, приступила к игумену с требованием вернуть Марина в монастырь, поскольку, по мнению монахов, он искупил вину своей подвижнической жизнью. Они грозили даже покинуть монастырь, если игумен не примет их условия. «Как Бог простит нам наши грехи, – говорили они: если в течение трех лет у монастырских врат на наших глазах наш брат переносит тяготы и лишения?» Наконец, они убедили игумена принять Марина снова в монастырь, но тот подчеркнул, что принимает его только по их настоянию и при условии, что «брат Марин» будет последним среди братии.

Марин принял это известие с радостью и сказал, что для него было бы большой честью поселиться лишь в притворе монастыря. Игумен дал ему сразу же наиболее тяжелые послушания, которые тот исполнял с прилежанием и смирением. Мальчик подрастал и находился рядом с Марином все время, пока тот трудился. В свободные часы монах стал учить отрока монашеской добродетели.

Однажды игумен заметил, что в течение трех дней Марин не приходит в церковь к уставному богослужению, в то время как обыкновенно приходил для псалмопения первым из братии. Обеспокоенный его отсутствием, игумен отправил монахов осведомиться, не болен ли он. Они нашли Марина уже почившим и отрока, сидящего у его тела и плачущего. Игумен выразил сожаление, что брат скончался без должного напутствия и причащения Святых Таин и приказал готовить его к погребению.

Монахи, приступив к омовению тела, увидели, что «брат Марин» был женщиной. Они стали восклицать: «Господи, помилуй!». Привлеченный их восклицаниями, игумен захотел узнать, что случилось, и узнав, был поражен и бросился на землю перед телом преподобной и, обращаясь к ней говорил со слезами: «Так и я должен умереть здесь у твоих святых ног, если не услышу твоего прощения». Тотчас он услышал голос, говоривший ему: «Если бы ты совершил это деяние, зная о невиновности Марина, то не было бы тебе прощения, но поскольку ты наказал его, будучи в неведении, то твоя вина тебе прощена».

Игумен сразу же сообщил о случившемся хозяину гостиницы, который был также поражен произошедшим. Он призвал свою дочь, и та призналась, что была обольщена солдатом и оклеветала невинного монаха. Долгое время она была уже одержима злым духом, и как только произнесла слова признания, стала свободной от власти демона.

Монахи взяли святое тело и погребли в одном святом месте с великой почестью. Согласно преданию мальчик, которого воспитывал Марин, также принял монашеский постриг.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Святые мощи [63]
Иконы [135]
Монастыри [10]
Храмы [7]
Реликвии [20]
Иерусалим [65]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0