Познание основ православной веры

Вторник, 23.04.2024, 10:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Фотоальбомы | Регистрация | Вход

Главная » Фотоальбом » Монастыри » Старцев угол

Старцев угол

...Шел государь-батюшка Иван Грозный на Казань. Войско его удалое шло воевать супостатов. Встретил Грозного царя мордовский князь Игнат. Ласково встретил, напоил-накормил, по владеньям своим проводил и до границы их дошел. Принято было в мордовском народе провожать гостей дорогих до источников, там и прощались. Но дошел до границы своих владений князь Игнат, а источника нет как нет. Стал прощаться. Царь велел отслужить водосвятный молебен. Во время чтения Евангелия подошел к царю старичок. Отслужили молебен, прощаться стали. Подает тут старичок царю Грозному свиток и говорит: "Мир тебе, царь Иван! На великое дело идешь. Божие тебе благословение. На вот свиток мой, да не читай до тех пор, пока не возьмешь Казань". С этими словами подал старец свиток и у самых ног царя воткнул в землю деревянный свой посох. И из-под посоха забил ключ! Обрадовались все: хорошее предзнаменование. А старец и пропал. Расстались царь Иван с князем Игнатом. Пошло войско царское на великое дело свое - Казань брать. По дороге на Казань не утерпел царь Иван, развернул свиток, а он греческими письменами написан. Велел царь грека Максима к нему позвать свиток прочесть. Позвали, прочел Максим следующее: "Казань ты, царь, возьмешь. Если будет на то твоя воля, то построй на том месте, где мы встретились, храм, а ежели поусердствуешь, то и обитель поставь". И подпись - святитель Спиридон, Тримифунтский чудотворец. Дивился царь и все ближние его дивным чудесам Божиим.
Взяли Казань и домой в Москву пошли другим путем. Но про встречу со святителем Спиридон царь не забыл. Из Москвы послал он монахов монастырь строить на месте том, всем необходимым монахов снабдил и велел им день и ночь молитвы Богу возносить и святителя Спиридона поминать. Так в мордовской глубинке возник монастырь. Среди язычников жили монахи, чего им только терпеть не приходилось! В один из набегов подожгли монастырь язычники. Монахи все перешли в храм, и храм этот ушел под землю... Опустело место святое, а родник все бил.
В этом Старцевом Углу никогда молитва не прекращалась. Монахи в землянках совершали свой подвиг безмолвия и молитвы.
Фильм: http://www.youtube.com/watch?v=9uF_oynpgas

Карта проезда: http://www.esosedi.ru/onmap/startsev_ugol/10369385/index.html
В реальном размере 345x580 / 60.3Kb
5248 1 4.0

Добавлено 03.08.2010 461119

Всего комментариев: 1
1 Liana  
0
На этом месте хотели часовню поставить, но не осилили, поставили лишь крест в 1998 г. Крест из белого мрамора, резной. в середине - в полный рост свт. Спиридон, благословляющий народ. Справа от святителя - мордовский князь Игнат, провожающий царя, а слева - свт. Спиридон изводит воду на сухом месте. Сверху над святителем Спиридоном - Спас Нерукотворный.
Когда привезли крест, монахи, которые оставались на ночь молиться в Старцевом Углу, читали акафисты. В третьем часу ночи разразилась страшная гроза. О.Александр хотел даже найти машину, чтобы перевзти людей, оставшихся в Старцевом Углу после освящения Креста, но ничего не получилось. Приехал только на утро - слава Богу, все обошлось. Паломницы рассказывали батюшке: "Мы когда молились, вдруг увидели столп света, и взгляды невольно тянулись к нему. Одна послушница попросила матушку благословения пойти и посмотреть, что это там так светит. А матушка говорит: "Стой, где стоишь. Не надо отвлекаться от молитвы". Закончили акафист свт. Николаю, пропели величание - и пошли в часовню. И увидели на полпути между часовней и источниками, недалеко от запрещенного колодца, над почвой - струйку воды". Оказывается, ночью в том месте, где они видели столп, ударила молния и пробила дерн, оттуда пошла водица, прямо в шаге от того колодца,,, из которого запрещали власти брать воду.

На Свято-Духов день в Старцев Угол близ мордовского села Горки собираются сотни людей на крестный ход.
А про храм, который ушел под землю, говорят, что люди в нем не погибли. Часто из-под горки доносится то колокольный звон, то монашеское пение, то столп света возникает.
Благочестивый воевода, узнав, что в пещерках по-прежнему потаенно живут монахи, решил построить здесь монастырь. Сейчас то место, где был позднейший монастырь, времен Алексея Михайловича и екатерининских времен, относится к нижегородской стороне, а первый монастырь, где храм ушел под землю, - на мордовской стороне.

"Старики, которых я застал, хорошо помнят этот Спиридонов храм, рассказал настоятель большеигнатовского храма иерей Александр Никиткин. - Помнят старцев Михаилов - двоих схимников, которые после революции ушли в затвор. Они жили в пещерках, за ними долго охотились, но собака никогда не находила след. Монахи уходили по воде, и вход в пещерки устраивали так, чтобы перед ним была лужа....в Игнатово жила старица Пелагея, она хорошо знала Митрополита Иоанна (Снычева) и Митрополита Мануила (Лемешевского). Бабушка Поля говорила, что в годы, когда владыка Мануил управлял епархией в Чувашии, они часто бывали в Старцевом Углу. Доезжали до Алатыря, а оттуда добирались уже под видом печников- переодевались, такие простенькие мужички- и уже с несколькими верными людьми добирались с Старцев Угол. Есть свидетельства старожилов алатырских, которые это хорошо помнят. Владыка Иоанн рассказывал своей духовной дочери, что однажды владыка Мануил оставил его в часовне, поставленной на месте Спиридонова храма. Он уснул, а когда проснулся, владыкм Мануила не было, он только утром пришел. Владыка Иоанн вышел из часовни - и увидел, что на каждой могилочке монастырского кладбища горели свечи. А когда подошел поближе, то свечей не увидел".

Как-то взяли воду из 3-х чудотворных источников Старцева Угла на экспертизу. Заметили удивительную вещь: колодцы в одной местности, на одном уровне расположены, а вода в источниках разная по составу. Но самое удивительное произошло по дороге, пока везли банки с водой на экспертизу. Пять человек было в машине и могут засвидетельствовать чудо. На банках были наклеены этикетки из обычной белой бумаги, и на них карандашом надписано, из какого источника взята та или иная вода. И вдруг на этикетках один за другим проявились лики: на банке с водой из источника Спиридона Тримифунтского - образ свт. Спиридона, на др. банке - Святителя Николая, а на банке с водой из источника Божией Матери проявились сразу 2 изображения - Господа и Его Пречистой Матери. Всю дорогу эти лики были видны.

А какая связь Старцева Угла с женской общиной?

Ответ: Схимонахиня Маргарита, которая чудным образом была перенесена в подземную церковь и видела ее реально, была строительницей последней женской общины в Старцевом Углу. Общину не успели зарегистрировать, потому что перед самой революцией она только строилась. Были построены кельи, часовня. На службы матушки приходили в единственный храм на погосте, а для полунощницы собирались в часовне. Вскоре насельниц разогнали, землю отобрали, кельи разобрали, сруб храма увезли, часовню сожгли. Матушка Маргарита пыталась восстановить правду, отправившись в село Сеченово Новгородской области, но ее в ответ обвинили и расстреляли. Господь же спас ее - матушку люди откопали и выходили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Святые мощи [63]
Иконы [135]
Монастыри [10]
Храмы [7]
Реликвии [20]
Иерусалим [65]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0