Познание основ православной веры

Четверг, 18.01.2018, 14:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Кощунство - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Грехи » Святотатство, кощунство.. » Кощунство
Кощунство
КлирДата: Суббота, 01.05.2010, 15:11 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Какие слова против Бога называют кощунством?
 
RosaДата: Понедельник, 07.02.2011, 15:35 | Сообщение # 2
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Пренебрежительные к Богу.

"Сошедшая с ума из-за осквернения святыни

Ктиторкой Почаевского монастыря считается некая старушка Анна Гойская. Она завещала обители все свое имущество вместе с принадлежащим ей чудотворным образом Богоматери. Но ее родственник Андрей Фирлей начал отбирать эту собственность у монастыря часть за частью. В конце концов дерзнул забрать из монастыря даже эту икону, потир и священнические одежды. Он со своей женой бездумно проводил время в пирах и развлечениях. И вот однажды, когда у них шел пир горой, в самый разгар буйства, жена Фирлея на некоторое время удалилась от гостей, а вернулась в епитрахили и с Потиром в руках. Она выпила за здоровье гостей токайского вина из Потира и передала его по кругу, чтобы другие пили. Но в тот же момент сама повалилась на пол. Когда же ее подняли, начала визжать, рвать на себе одежду и кусать свое тело. Она сошла с ума. Муж возил ее по докторам, однако ничто не помогало. Наконец он вернул монастырю чудотворную икону вместе с иными священными предметами. А жена его так и умерла в безумии. Это напоминает нам царя Валтасара, повелевшего на пиру принести из храма Соломона золотые сосуды, чтобы из них угощать пьяных гостей. Тогда явилась в воздухе невидимая рука, которая написала на стене: Мене, Текел, Упарсин. И в ту же ночь Валтасар был убит в своемдворце. "
http://vera-tvoya.narod.ru/bib/serb/chud.html

Добавлено (07.02.2011, 15:35)
---------------------------------------------
"Битольский окулист, доктор А.Х, рассказал нам следующую необычную историю: «Привели ко мне как-то одного слепого турка из Орхида. Я осмотрел его: глаза открыты и на вид здоровы, но он ничего не видит. Когда я спросил его, как он ослеп, турок рассказал мне, что однажды проходил с несколькими приятелями по дороге мимо охридской церкви святого Эразма. Увидев "гяурскую святыню", он достал пистолет и выстрелил по ней. Пистолет выпал из его руки, и он перестал видеть. И это не от пороха, говорит, потому что никакой боли не почувствовал ни изнутри, ни снаружи; а зрение полностью пропало. Глаза его остались будто бы здоровыми, однако незрячими. Словно кто-то протянул свою таинственную руку и отобрал у них способность видеть». Дальше этот доктор рассказал, что лечил его — лечил разными средствами, но вылечить не смог. Турок тот до сих пор жив и... слеп."

 
DayДата: Вторник, 15.03.2011, 18:03 | Сообщение # 3
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот кощунство над Иисусом Христом. Печатная и наружная реклама в журнале Люди, N º 2380 от 1 марта 2011 года, PG. 117 117

и пляски папы Римского.

Сообщение отредактировал Day - Вторник, 15.03.2011, 18:05
 
TimonaДата: Суббота, 26.03.2011, 23:19 | Сообщение # 4
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Клир)
Какие слова против Бога называют кощунством?

Слова Есенина в его стихотворении "Пантократор":
Славь, мой стих, кто ревет и бесится,
Кто хоронит тоску в плече,
Лошадиную морду месяца
Схватить за узду лучей.

Тысячи лет те же звезды славятся,
Тем же медом струится плоть.
Не молиться тебе, а лаяться
Научил ты меня, господь.

За седины твои кудрявые,
За копейки с златых осин
Я кричу тебе: "К черту старое!",
Непокорный, разбойный сын.

И за эти щедроты теплые,
Что сочишь ты дождями в муть,
О, какими, какими метлами
Это солнце с небес стряхнуть?
 
461119Дата: Среда, 08.06.2011, 22:43 | Сообщение # 5
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
"СВЯТОСТЬ ЦЕРКОВНО-БОГОСЛУЖЕБНЫХ ОБРЯДОВ
4 января

Близ одного села дети пасли овец. Им хотелось играть.

— Во что будем играть? — спрашивали они друг друга.
Пред­лагались разные игры, но они не принимались большинством. Наконец один из мальчиков победовее предложил:

— Давайте служить Обедню, как служат в Церкви.

— Обедню! Обедню!.. Давайте! — раздались резвые голоса детей.
Тотчас были распределены роли: кому быть священником, кому диаконом, кому клириками, кому богомольцами.

Достали вина, хлеба, фимиама, подходящих сосудов; соорудили престол, жертвенник; зажгли свечи. Начали служить. Дети, видимо, были хорошо знакомы со всеми подробностями церковного Богослужения, за что честь и хвала их родителям. Но худо то, что они вместе с тем не научили детей относиться с должным страхом и благоговением к великим священнодей­ствиям Литургии.

Кощунственная игра продолжалась. И вот, когда настало время пресуществления, а затем и раздробления хлеба для при­чащения, только что были произнесены соответственные молитвословия и возгласы, как внезапно грянул гром, упал с Неба огонь, который мгновенно и сжег все: и хлеб, и вино, и камень, служивший неразумным детям-кощунникам вместо престола. Все дети при этом от ужаса пали на землю и лежали без чувств.

Родители детей, не дождавшись в урочный час их возвра­щения, поспешили на место, где пасся скот. Пришли туда, где юные пастухи затеяли опасную игру. Страх, ужас и удивление объяли родителей, когда они нашли своих детей немыми, поте­рявшими сознание и близкими к смерти.

Несчастных детей доставили домой. Здесь о них молились Богу и прибегали к другим средствам, чтобы привести детей в сознание.

Наконец дети очнулись и, когда пришли в себя и совершенно оправились, рассказали все, как было.

Выслушавши рассказ о столь вразумительном и поучитель­ном событии, родители и все бывшие с ними, а в том числе и сами вразумленные Богом дети, прославили величие и святость установленных Самим Господом церковных Таинств.
"
http://feodorovna.ucoz.lv/publ....-1-0-94
 
UigДата: Понедельник, 27.06.2011, 16:57 | Сообщение # 6
Делу время-потехе час
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
@конфеты, которые продаются в магазине г. Великие Луки (а производят их в г. Солнечногорске Московской области) - шоколадные фигурки священнослужителей (судя по облачению и митре - архиереев!).
Купила я к чаю конфет и только дома заметила, что среди всевозможных фигурок зверюшек, самолетиков и машинок попадаются и фигурки Православных священнослужителей с крестиками на епитрахили и митре. Я очень удивилась: как можно изображать священнослужителей на конфетах, что за забава?! Ведь это кощунство: откусить, к примеру, голову "священнослужителя", пусть хотя и шоколадного. Или "съесть" крест...
Мне стало очень неприятно, я отложила эти фигурки отдельно. Попила чай с фигурками самолетиков и пошла чистить зубы в ванную, подумав: "Может, послать фигурки эти в "Благовест?" Какое мнение будет у моей любимой газеты по этому вопросу?" И только я так подумала, выдавливая пасту из тюбика на щетку, как паста неожиданно брызнула мне прямо в глаз. Глаз так сильно стало жечь, как огнем, боль была нестерпимая! Я взмолилась Богу о помощи, после этого с трудом открыла глаз и промыла его водой из-под крана. А потом пошла на кухню и промыла глаз святой водичкой. Боль стала стихать. И тут я поняла, что это лукавый мне отомстил: "Все-то ты рассмотришь и заметишь! Ела бы все подряд. Вот тебе за это!". Еще никогда в жизни паста не брызгала мне в глаза. И поняла я, что это искушение.
Вот решила послать вам эти фигурки. Как вы считаете, допустимо ли выпускать такие конфеты? На мой взгляд, это надругательство над нашей Православной верой. Нельзя играть такими вещами. Я привыкла с благоговением относиться ко всему, что связано с Православием, нашей Святой Церковью. А о каком благоговении может идти речь, когда символическими изображениями служителей нашей Церкви можно играть, разламывать их, откусывать, грызть?! Для меня это как-то дико. Может быть, я слишком зациклилась и вижу подвох там, где его нет? Но я не смогла оставаться равнодушной и все же решила поделиться с вами и узнать ваше мнение.
Простите за безпокойство.
С любовью о Христе, ваша постоянная читательница
Светлана Алексеенко,
г. Великие Луки Псковской обл.

От редакции.
Светлана, как и собиралась, прислала нам эти странные конфеты (см. снимок). Чай пить с ними мы тоже не стали - сфотографировали и сложили в уже не слишком маленькую "коллекцию безобразий", скопившихся в редакции: пачки сигарет "St. George" и "Царь Николай", этикетка водки "Распутин" и пр. Но этот шоколад, изображающий Православных священнослужителей, - безпримерная наглость! И Светлана Алексеевна была совершенно права, "побрезговав" таким угощением.
Похоже, за нас взялись всерьез и хотят, чтобы каждый шаг современного человека сопровождался нарушением Божиих заповедей, кощунством, грехом. Судите сами: на уличной наружной рекламе - рядом с храмом! - миловидная девушка с крылышками "в виде Ангела", на церковной (!) книжке - штрих-код с "шестерками", на подошвах ботинок - кресты. Да мало ли вокруг нас и иных безобразий! А вот теперь подсунули и шоколад, съев который, человек согрешает кощунством, неблагоговением. И самое страшное, что многие даже не заметят этого, а значит, и не покаются.
Вот почему мы должны быть столь внимательны и осторожны при любой покупке. Ведь торт, который так понравился и который так хвалила соседка, может оказаться названным в честь языческого "божка"; сигареты - к которым, конечно же, вообще-то лучше и не прикасаться! - ко всему прочему отмечены еще и кощунственным названием.
Люди, будьте бдительны!.. Это сказано на все времена... @
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=34&article=6983
 
Форум » Грехи » Святотатство, кощунство.. » Кощунство
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа