Познание основ православной веры

Вторник, 23.04.2024, 23:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Безответственность - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Грехи » Безответственность » Безответственность
Безответственность
КлирДата: Вторник, 23.02.2010, 15:05 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Безответственность – желание не нести ответственности за свои поступки.
 
TimonaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 16:27 | Сообщение # 2
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Как кот, который опрокинул чашку с молоком - и ушел от ответа.
Однажды захожу в подъезд - ребята в лифте закрывающемся делают мне такие гримасы, fdos зная. что они здесь не живут, и их не узнают, и их не накажут.

Обидно, а обида - грех, значит самолюбие есть. Как в такой ситуации реагировать на такие выходки. чтоб не согрешить самой?

Сообщение отредактировал Timona - Воскресенье, 06.06.2010, 16:28
 
DayДата: Воскресенье, 06.06.2010, 16:52 | Сообщение # 3
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Prosto pomolitsa ob ux vrazymleniu. U o svoux grexax vcpomnuti.
 
SonДата: Понедельник, 21.02.2011, 16:02 | Сообщение # 4
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
" Безответственность – признак инфантилизма
02 сентября 2010, 12:20

О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ…

Плюсы, как известно, есть везде. Исходя из предложенной журналистом логики, можно говорить, что в работе дворника – это свежий воздух, масса свободного времени, почет и уважение всех окрестных бабушек; чесотка – по-своему приятная болезнь, почесал – и еще хочется; алкоголь позволяет расслабиться и отвлечься от всеобщей разрухи… Но никто ведь в здравом уме не скажет, что болезнь – это хорошо, а алкоголь – вообще панацея от мирового кризиса. Да, в гражданском браке, с точки зрения очень многих людей, присутствуют свои плюсы. Но давайте разберем их поподробнее.
Узнать человека получше до брака – стремление, несомненно, правильное. Очень много крепких семей создавалось именно людьми, долгое время прожившими на виду друг у друга – в одном дворе, на одной улице. Но не меньше семей создавалось людьми, которые до свадьбы были знакомы не так уж много времени, и их союзы, тем не менее, получились прочными. Видимо, дело здесь не только в том, насколько хорошо изучены анкеты и привычки друг друга, а все же в чем-то более сакральном…
Если ничего не получилось, и любовь (не будем спорить о терминах, хотя правильнее было бы называть это влюбленностью) прошла, как листопад, действительно, кому-то может показаться, что проще разойтись, когда никто никому ничего не должен. И с кем останутся дети – вроде не проблема, кто хочет забрать, тот пускай и забирает. Но вот в случае разногласий по этому поводу намного легче обратиться в суд, будучи законными мужем и женой. А если отношения между «супругами» не зарегистрированы, то, увы, сделать это намного сложней либо вообще невозможно.
По поводу затрат на свадебные торжества тоже не могу согласиться. Госпошлина за государственную регистрацию сопоставима по цене с килограммом говядины, не думаю, что эта сумма является серьезным препятствием, чтобы расписаться в загсе. А все остальное – столы, наряды, гости… Гражданский же брак прекрасно существует и без этих условностей, почему бы не спроецировать такое отношение и на официальное бракосочетание? Как же традиции, спросите вы? Скучно отвечу встречным вопросом: а насколько вообще традиционен гражданский брак?
Ну и, наконец, самое интересное – насчет гарантий, которые не дает штамп в паспорте. Печально, конечно, это признавать, но даже венчание в церкви гарантий крепкого брака абсолютно не дает.

ЛЮБОВЬ ВСЕГДА ЖЕРТВЕННА

Но при этом и штамп, и Таинство венчания являются свидетельством того, что молодожены уверены друг в друге, готовы пожертвовать своей личной свободой ради взаимной любви, и готовы сами гарантировать прочность своего союза, обращаясь с просьбой заверить это их обязательство официальной печатью в документах и (в особо идеальных случаях) Божиим благословением. Если же сами молодые дать таких гарантий еще не готовы, если они сомневаются, то, извините, тогда рано им еще начинать жить вместе, не созрели еще. И совместное сожительство в этом случае нужно называть так, как оно называется на самом деле – блудным сожительством, а «браком» именовать исключительно в технологическом смысле его недоброкачественности. Совершенно справедливо, что таких «семьянинов» до Причастия не допускают. Принятие Тела и Крови Христа подразумевает покаяние и желание исправить недостатки в своей жизни, чего в случае так называемого «гражданского брака» не наблюдается. Уж извините, такие порядки! А то, что это может кого-то оттолкнуть… Жизнь в Церкви – это не возня менеджеров и покупателей в супермаркете, это война, война под знаменем Креста с собственными грехами. И если кто-то не готов по убеждениям или духовному несовершеннолетию принять условия этой битвы, ему намного безопаснее и веселей будет отсидеться за линией фронта. Там можно пить, курить, считать «Дом-2» интересной телепередачей, делать аборты, заключать гражданские и даже однополые браки – словом, делать все, что не преследуется законами государства… Только не нужно пытаться пронести это с собой в Церковь и кричать о дискриминации, если не пускают. В хирургическое отделение тоже в грязной одежде не пускают, и никто не жалуется.
Получается, что все перечисленные журналистом плюсы гражданского брака вызывают очень много вопросов. И очевидно только одно: сожительство без каких бы то ни было обязательств – это очень удачное решение лишь для общества и для людей, которые разучились нести ответственность за что бы то ни было, а может быть, и вообще не знали об этом понятии с самого детства. На таком этапе развития, может быть, действительно, лучше просто спать в одной постели и называть это «гражданским браком», чем портить собственные нервы и общественную статистику браками-однодневками. Но, возвращаясь к дворнику с его метлой, нельзя не согласиться, что такая ситуация хоть и приемлема для кого-то (по принципу: дворник – лучше, чем вообще безработный), тем не менее очень далека от идеала.
Подводя итог, можно сказать, что гражданский брак не приветствуется в православной традиции не сам по себе. Не принимается, в первую очередь, безответственное отношение к своей жизни и тем более к жизни другого человека, не приветствуется инфантильность, не позволяющая сказать однозначно «да» или «нет», и уже после этого порицается блуд, сопутствующий всему этому безобразию. Только вот когда наше общество захочет лечиться от безответственнсти – неизвестно. До тех же пор мы так и будем выискивать плюсы в абортах, секспросветах и гражданских браках, а страна наша будет медленно, но верно вымирать, скованная мечтами о былом величии.

Священник
Димитрий ВАСИЛЬЕВ, клирик храма в честь
святой княгини Ольги
г. Калининска"
http://www.vzsar.ru/special....ma.html

 
ПочтаДата: Понедельник, 04.04.2011, 13:21 | Сообщение # 5
Знакомлюсь
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Son)
Безответственность – признак инфантилизма

Не обязательно. Инфантилизм - медицинский термин.
Безответственность может быть у любого нерадивого.И у меня тоже.
 
RosaДата: Понедельник, 23.05.2011, 21:23 | Сообщение # 6
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Аудиолекция «Любовь и зависимость — 3» Любовь и ответственность: http://fapsyrou.ru/multimedia/audi/audiolektsiya_3_lyubov_500/
 
Форум » Грехи » Безответственность » Безответственность
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа