Познание основ православной веры

Четверг, 28.03.2024, 21:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Основы православной культуры - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Православная педагогика » Образование » Основы православной культуры
Основы православной культуры
КлирДата: Среда, 26.05.2010, 22:31 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
А.И. Осипов
Нужно ли вводить в школы предмет «Основы православной культуры»?

Чем кончится эксперимент по преподаванию в школе «Основ религиозных культур и светской этики»?

Этот учебный курс, включающий 34 часа уроков, будет идти в IV четверти 4-го класса и I четверти 5-го класса. Родители смогут выбрать один из трех вариантов: изучение основ религиозной культуры отдельной конфессии (православие, иудаизм, ислам и буддизм), основы светской этики или общий религиоведческий курс.

В новом предмете будут разные темы: «Священное писание и Священное предание», «Прекрасные качества пророка Мухаммеда», «Любовь к человеку и ценность жизни», «Патриархи еврейского народа», «Дворянский кодекс чести» и т. д. В течение трех лет эксперимент будет идти в Еврейской автономной области, в Камчатском, Красноярском, Ставропольском краях, в Удмуртской, Карачаево-Черкесской, Чеченской, Чувашской Республиках, в Пензенской, Вологодской, Калининградской, Новосибирской, Томской, Курганской, Свердловской, Костромской, Тамбовской, Тверской областях, в Республике Калмыкия.

 
LianaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 20:39 | Сообщение # 2
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Материалы раздела:Основы Православной культуры

Положение об олимпиаде школьников по Основам православной культуры на 2009-2010 гг.
Фоторепортаж о круглом столе в РАО: «Церковно-общественное обсуждение стандартов общего образования нового поколения: итоги, перспективы» в рамках XVII Рождественских чтений
Письмо митрополита Климента Министру образования и науки с Концепцией включения в новое поколение государственных стандартов общего среднего образования учебного предмета «Православная культура» в составе новой образовательной области учебного плана «Духовно-нравственная культура» (MS Word, 180Kb)
Заседание рабочей группы при Минобрнауки по изучению истории и культуры религии (православия) в системе образования 4 октября 2007 г.
Письмо академиков РАО с предложением способа интеграции учебного предмета «Основы православной культуры» в новый ФГОС (стандарт) общего образования

 
ToffiДата: Вторник, 15.06.2010, 20:12 | Сообщение # 3
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Основы православной культуры - в помощь учителям и родителям http://www.k-istine.ru/base_faith/opk/opk.htm

Программа "Основы Православной культуры"
(дет. сад, 1-й класс, 2-й класс, 3-й класс)

Харитонова О.К.

Библия пересказанная для новоначальных http://mirknig.com/knigi....yh.html

 
461119Дата: Среда, 30.06.2010, 21:32 | Сообщение # 4
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
БЕСЕДЫ С ПОДРОСТКАМИ. ПРОГРАММА «НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ»

Куломзина С.С.

ПРОГРАММА "МИРОВЕДЕНИЕ".

ПРОГРАММА "ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДАНИЕ"

Сурова Л.В.

 
461119Дата: Понедельник, 18.10.2010, 14:41 | Сообщение # 5
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
В разделе тесты появился тест на знание социокультурного подхода в воспитании
 
TimonaДата: Воскресенье, 28.11.2010, 17:57 | Сообщение # 6
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
«Возьми крест свой…» Конспект урока По основам Православной культуры для 7-го класса http://www.ihtus.ru/92004/obr9.shtml

Добавлено (28.11.2010, 17:57)
---------------------------------------------
Закон Божий, которому учат в школах, не имеет целью дать детям знание Бога (это знание он предполагает уже существующим); он дает детям только знание о Боге.

А так как знание о Боге, как и всякое другое знание, усвояется только умом и памятью, то изучение Закона Божия в школе обычно становится отвлеченным, внешним усвоением религиозных истин, не проникающим в глубину души. Знание Бога отличается от знания о Боге. Знание Бога - непосредственное восприятие Бога внутренним чувством, знание о Боге - достояние ума и памяти.

О знании Бога говорит Евангелие: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Ин. 17, 3). О том же говорит пророк Исаия: "Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет" (Ис. 1,3).

И самое слово “религия” означает не простое понятие о Боге, а живую связь между живыми существами - человеком и Богом.

Когда я учился в Духовном училище и гимназии, то из пройденного мною девятилетнего курса Закона Божия во мне оставил впечатление только курс приготовительного класса, до сих пор сохранившийся в моей памяти и в моем сердце, может быть, потому, что преподаватель сумел придать своему преподаванию особенную наглядность и задушевную простоту.

Между тем, независимо от уроков Закона Божия, во мне, в моем раннем детстве, существовала религиозная жизнь. Я действительно чувствовал присутствие Божие - и это чувство сказывалось в любви к посещению храма, в любви к церковным песнопениям, к праздничным религиозным обычаям, в чтении книг религиозного содержания, особенно житий святых, в любви к домашней молитве, к чтению акафистов, к религиозным процессиям и т.д. Будучи ребенком, я не скучал в церкви, а когда выучился читать, то свои небольшие карманные деньги тратил не на лакомства, а на покупку житий святых. И эта религиозная жизнь была во мне не потому, что я как-то узнал своими внешними чувствами Бога как внешний для меня предмет. Такое познание Бога вообще невозможно, так что, когда неверующие говорят, что они не веруют в Бога, потому что никогда Его не видели, да и никто другой Его не видел и видеть не может, они делают грубую ошибку, применяя к познанию Бога тот способ, каким мы познаем окружающие нас видимые предметы.

С другой стороны, никто и никогда в моем раннем детстве не старался доказывать мне различными рассуждениями существование Бога, в этом не было никакой надобности. Да если бы кто-нибудь и сделал это, то он дал бы мне только внешнее знание того, чем Бог может или должен быть, но не само восприятие Бога как живого существа. Я, как и всякий другой ребенок, познавал Бога в моем раннем детстве не внешним опытом и не доводами разума, а непосредственно, внутренним восприятием, потому что я создан по образу и подобию Божию. Будучи подобен Богу, человек, благодаря своему богоподобию, внутренне и непосредственно воспринимает Бога и познает Его.

Это внутреннее восприятие Бога присуще всем людям. Если мы перестаем ощущать Бога в себе, то не потому, что мы к этому не способны, а потому, что чувство Бога заглушается в нас или заблуждениями нашего горделивого ума, или греховностью нашего испорченного сердца.

Прийти к познанию Бога - не значит найти Бога вне себя как некоторый внешний предмет, или убедиться в его существовании какими-то логическими доводами, - это значит каким-то таинственным образом дать возможность нашему внутреннему “я” увидеть Бога внутренним оком.

Отсюда ясно, что никаким умножением богословских знаний нельзя достигнуть познания Бога. Сильные богословской ученостью иудейские книжники не в состоянии были усмотреть в Иисусе Христе Его Божественную силу, которую видели в Нем простые рыбаки, мытари и блудницы.

И в наше время богословское, семинарское и академическое образование не обеспечивает религиозности. Если познание Бога достигается внутренним зрением сердца, то главный труд, главная задача религиозного влияния и воспитания заключаются в том, чтобы суметь сохранить или пробудить в руководимом это внутреннее зрение сердца, или, иначе сказать, произвести в его сердце такое изменение, чтобы открылись духовные очи его к зрению Бога.

Конечно, я отнюдь не хочу отрицать значения и важности богословского образования и обучения Закону Божию; я хочу только отметить, что знание Бога надо ясно отличать от знания о Боге и, сообщая детям последнее, не думать, что этим исчерпывается задача религиозного руководства.

Знание о Боге, несомненно, необходимо, так как оно дает конкретное содержание нашему знанию Бога: оно уясняет нам наше понятие о Боге, отношение Бога к миру и мира к Богу. Детская душа, тем более возрожденная в Таинстве Крещения, обладает естественной способностью знать Бога. Это вероятно и имеет в виду Господь Иисус Христос, когда говорит: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3); славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам (Мф. II, 25); кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Мф. 18, 4); чистые сердцем... Бога узрят (Мф. 5, 8).

Это свойство внутреннего, непосредственного зрения Бога некоторые люди сохраняют на всю жизнь. Таковы прежде всего святые: преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский и другие.

Не из внешнего опыта и не посредством рассуждений и логических заключений пришли они к познанию Бога. Они знали Бога так же непосредственно, как мы непосредственно воспринимаем свет и теплоту солнца. Никто не доказывает бытия солнца. Библия не доказывает бытия Божия, святые не ищут доказательства бытия Божия. Ставить признание бытия Божия в зависимость от соображений нашего разума, постоянно колеблющихся и меняющихся в зависимости от проницательности нашего ума и от запаса наших знаний - это значило бы обосновать несомненное сомнительным или рассматривать солнце при помощи тусклой свечи.

И не только святые, но и обыкновенные люди иногда в течение всей своей жизни сохраняют дар непосредственного, живого и несомненного восприятия бытия Божия, и это особенно свойственно людям простым и смиренным, свободным от соблазнов горделивого разума или нечистого сердца.

Протоиерей Сергий Четвериков

 
LianaДата: Вторник, 04.01.2011, 15:25 | Сообщение # 7
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
РЕЦЕНЗИЯ НА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ ПРОТ. В. ДОРОФЕЕВА, О. Л. ЯНУШКЯВИЧЕНЕ «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ» ДЛЯ 1-4 КЛАССОВ
Прикрепления: 49643838.pdf (65.8 Kb)
 
КлирДата: Пятница, 21.01.2011, 15:21 | Сообщение # 8
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Программа 'Ставропольский Благовест'. Преподавание ОПК (ТК Союз 2010-10-11)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=18837

Интервью прот. Сергия Дикого. Опыт использования видеокурса 'Основы православной веры' (Студия ТВСПАС, 2010)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=18589

 
КлирДата: Четверг, 27.01.2011, 11:56 | Сообщение # 9
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Свт.Иоанн Сан-Францисский
"Что такое культура?

"Культура", "культурные отношения", "ценности культуры"…
Что такое — культура? Самое краткое определение этого слова: любовь к человеку.
Когда мы говорим про человека: "он — культурный", — мы этим хотим выразить целостность и гармоничность его духовного облика.
Конечно, мы иногда ошибаемся, совершенно неверно прилагаем слово "культура" к жизни, к тому или другому человеку; принимаем за гармоничность только ее подобие или даже иллюзию. Не всегда бывают глубоки наши оценки и критерии. Но мир замыслен, как любовь, и гармония достигается только через любовь. И каждому человеку дана возможность выразить в мире любовь. Осуществление ее есть цель жизни и истории…
Каждому из нас дан талант любви, и из множества наших отдельных жизней складывается общий облик того или иного народа и всего человечества. Каждый человек ответствен прежде всего за свою жизнь. Себя, свою душу он должен возделать, как сад.
Инженер, врач, земледелец, ученый, политик, общественный деятель, рабочий, кладущий кирпичи, садовник, прививающий плодовое дерево, поэт, утешающий человека, музыкант, выискивающий новую гармонию, — все это пчелы, работающие в одном огромном улье-мире; они летают по разным цветам, но сладость достижений их идет в общий дом. Мы, люди, призваны наполнить мир благоуханным садом добрых творческих мыслей и чувств, сладких для всех, а не разъедающим дымом эгоизма, ненависти и зла. В этом высшее осуществление цели жизни нас всех, — Царство Божие…
Культура есть труд человеческий, движимый любовью. Не принудительный труд, который есть проклятие, но труд свободный, который есть благословение. Бессмысленны и бесплодны попытки строить жизнь только на материалистических идеях и интересах. Да и никакая идея не может быть материалистической: она всегда будет духовной, только направление ее может быть — к истине или ко лжи.
Человек, одетый в одежду только одной внешней технической цивилизации, человек без духовных ценностей и запросов, похож на мертвеца. В нем нет самого главного: духа жизни. Отрицающая Живого Бога и шипящая ненавистью к человеку не такому, как мы сами, материалистическая лже-культура, хочет покрыть, как лава, цветущую землю.
И жизнь каменеет там, где ее покроет эта черная лава утилитаристического, материалистического мировоззрения. Серо, душно, бедно в мире, где есть только игра материальных интересов человеческих, но нет культуры духа и культуры любви. В борьбе за материальную ценность человек умеет добывать "свое право", но не всегда находит в этом "праве" свою настоящую, радостную жизнь.
Есть библейский образ, полный глубокого, мирового смысла: люди строят башню до небес… Они уверены, что "достигнут неба", то есть своего человеческого счастья, "создав себе имя", чрез постройку материальной башни… "Вот построим башню и будем счастливы", — думают эти люди. Жалкая мысль!
Разве какое-либо количество кирпичей или машин может сделать людей лучшими, более мудрыми, добрыми и близкими друг ко другу, более способными понять и найти свое счастье? Одержимые материальным строительством, видя только в нем цель своей жизни, люди всё строят и строят… Сменяются поколения, башня человеческая всё строится, а земля всё более заливается кровью братьев…
Никакое количество этажей материальной цивилизации не может без внутреннего подвига и усилия человеческой души и без благословения Божьего перейти в нравственное качество жизни… Имеет жизнь и бытие лишь то, на чем лежит Божие благословение.
Грозно открывается в мире внутренняя разделенность людей, объединенных только материей и материализмом.
Не приведут к счастью человечество те, которые отрицают основу жизни: Дух Божий, — и строят свою культуру лишь на материальных ценностях и материалистических идеях. Единство материалистов призрачно. Даже скованное цепями самого сурового принуждения, оно может каждую минуту разорваться и обратиться в жестокий разброд и разлад, даже в звериную борьбу.
Глубоко чувствовал культуру духа, как культуру веры и любви, Достоевский…
Стремясь к последней Христовой правде мира, американец открывает путь к американской культуре, как и русский человек — к русской культуре.
Истинная культура есть связь человека с Творцом и со всем миром. И эта связь называется религией. Это связь с высшим миром бытия, истины и любви должна пройти через все отношения людей и народов. Войти в рояль музыканта, в лабораторию ученого, в тетрадь писателя, в интуицию врача, в руку сеятеля, сеющего на земле хлеб… По холодной проволоке материальных отношений мира должно пробежать тепло жизни. По жилам человечества должна пробежать кровь, соединяющая людей в высшее единство, всё оживляющая и всё отдающая Единому Сердцу — Иисусу Христу.
По культуре добра и духа томится всякое человеческое — и русское — сердце. Напрасно пытаются осуществлять культуру насилием и ненавистью. Она есть дочь любви и свободы".

 
461119Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 19:04 | Сообщение # 10
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
"Великий стол" - художественная книга Д.М.Балашова (zip. архив - скачать)
Роман «Великий стол» второй из серии «Государи московские» («Младший сын»-1975; «Великий стол»-1979; «Бремя власти» -1981; «Симеон Гордый»-1983, «Ветер времени»-1987; «Отречение»-1989; «Похвала Сергию»-1992; «Святая Русь»-1991—97; «Воля и власть»-2000; "Юрий" -неоконченный.) Цикл представляет собой уникальную историческую хронику-эпопею, охватывающую период русской истории с 1263 - кончина кн. Александра Невского - до 1425г. .

История Христианской Церкви часть 1 /звукозапись послушать и (или) записать (скачать) mp3/ http://www.rusich1.ru/news/2010-11-23-16

Евпатий Коловрат - художественная веб.книга В.Ряховского и песня "Русь называют святой..." http://www.narodrusi.ru/publ/9-1-0-27

Рассказы начальной русской летописи "Повесть временных лет": http://www.narodrusi.ru/publ/10-1-0-24

Аудиокнига "Русская летопись для первоначального чтения" (1866 г.), принадлежащая перу виднейшего русского историка С.М. Соловьева, представляет собой общедоступное изложение "Повести временных лет" - наиболее раннего из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века.

 
NoliuДата: Суббота, 19.02.2011, 23:06 | Сообщение # 11
Блаженны нищие духом
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 0
Статус: Offline
Цветные фото дореволюционной России (1905-1915г.)
http://blog-pravoslavie.ru/2011/01/prokudin_gorsky/

Или здесь: http://loc.gov/exhibits/empire/empire-ru.html

 
КлирДата: Воскресенье, 27.02.2011, 19:20 | Сообщение # 12
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
за и против
http://vera.mipt.ru/chistotaveri/analitika/opk.html
 
461119Дата: Понедельник, 28.02.2011, 13:40 | Сообщение # 13
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Материалы по Основам Православной Культуры: примеры заданий городских. областных и всероссийских олимпиад по ОПК: http://altarniki.ru/index.p....0%D0%B0
 
LianaДата: Понедельник, 07.03.2011, 19:57 | Сообщение # 14
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Учебная презентация «Первая печатная книга на Руси».

Автор Макарова Елена Владимировна
http://izdatsovet.ru/actions/bd/booksdaynew2003.ppt

В 2010 году День православной книги впервые отмечался в Москве и России. Инициатива его проведения принадлежит Русской Православной Церкви, которая приняла решение об этом на заседании Священного Синода 25 декабря 2009 года.
Решено праздновать его 14 марта (или 1 марта по старому стилю), так как именно в этот день в 1564 году была издана первая на Руси печатная книга – «Апостол» Ивана Фёдорова.

Примерный план проведения урока (занятия),
посвящённого Дню православной книги

1. Введение. В связи с чем празднуется день 14 марта.

2. Основная часть. Рассказ о:
- о памятнике первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве ;
- об Иване Фёдорове ;
- о Евангелии («Апостол», изданный первопечатником, является частью этой книги) .

3. Заключение. Подведение итогов. Вывод о том, что необходимо знакомиться с этим пластом русской, российской культуры – православной книгой, которая открывается нам как terra incognito («неизвестная земля»).

Сообщение отредактировал Liana - Понедельник, 07.03.2011, 19:58
 
LukaДата: Среда, 16.03.2011, 13:51 | Сообщение # 15
Делу время-потехе час
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
01.Беседа с православными педагогами.mp3
о.Дмитрий Смирнов
http://www.prosymbol.ru/%D0%BA%....03.aspx
 
NoliuДата: Среда, 23.03.2011, 18:42 | Сообщение # 16
Блаженны нищие духом
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 0
Статус: Offline
А.В.Карташев.

Святой Великий князь Владимир - отец русской культуры.

 
ToffiДата: Вторник, 17.05.2011, 10:17 | Сообщение # 17
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Андрей Кураев "Основы православной культуры"

учебник для 4 и 5 классов выложен по ссылке: http://pokrov-forum.ru/library/uchebniki/Akur-OPK/index.php

 
LenosДата: Воскресенье, 05.06.2011, 19:14 | Сообщение # 18
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Материалы по ОПК для общеобразовательных школ
 
LianaДата: Пятница, 08.07.2011, 23:06 | Сообщение # 19
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
ВАЖНЕЙШИЕ

П Р И Н Ц И П Ы

ПРАВОСЛАВНОЙ ПЕДАГОГИКИ
 
Форум » Православная педагогика » Образование » Основы православной культуры
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа