Познание основ православной веры

Пятница, 29.03.2024, 13:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Причастие - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Догматы » Таинства » Причастие
Причастие
LianaДата: Вторник, 21.09.2010, 19:42 | Сообщение # 1
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
преп Иоанн Дамаскин (Точное изложение православной веры, кн.4,гл.13): «Бог сказал: «cие есть Тело Мое»; и «cие есть Кровь Моя»; и «cиe творите в Мое воспоминание»; и по Его всесильному поведению бывает так (и будет), пока Он придет, ибо так сказано: «дондеже придет» (1 Кор. XI, 26); и через призывание является дождь для этого нового земледелия, — осеняющая сила Св. Духа. Ибо, как Бог все, что Он сотворил, сотворил действием Святаго Духа, так и ныне действие Духа совершает то, что превышает естество и чего не может вместить ничто, кроме одной только веры. «Како будет cиe, говорит святая Дева, идеже мужа не знаю» (Лук, 1, 34). Архангел Гавриил отвечает: «Дух Святый найдет на тя, и сила Вышнего осенит тя» (Лук. 1, 35). И ты теперь спрашиваешь, каким образом хлеб делается телом Христовым, а вино и вода — кровью Христовою? Говорю тебе и я: Дух Святый нисходит и совершает это, что превыше разума и мысли Хлеб же и вино берутся потому, что Бог знает человеческую немощь, которая с неудовольствием отвращается от многою, что совершается несогласно с обычаем. Поэтому, по обычному Своему снисхождению к нам, Он через обычное по естеству совершает то, что выше естества. И подобно тому как при крещении, — так как у людей обыкновенно принято мыться водою и намазываться елеем, — Бог с елеем и водою сочетал благодать Духа и сделал крещение «банею пакибытия», так и здесь, так как люди обыкновенно употребляют в пищу хлеб, а пьют воду и вино, — Он сочетал с этими веществами свое Божество и сделал их Своими телом и кровью для того, чтобы мы через обыкновенное и естественное приобщились тому, что выше естества. …Хлеб и вино суть не образ тела и крови Христовой (да не будет!), но само обожествленное тело Господа, так как Сам Господь сказал: сие есть не образ тела, но тело мое, и не образ крови, но «кровь моя». И прежде этого Он говорил иудеям: «аще не снесте плоти Сына Человеческого, ни пиете крови Его, живота не имате в Себе. Плоть моя истинно есть брашно, и кровь Моя истинно есть пиво». И еще: «ядый Мя, жив будет» (Иоан.5. 53, 55, 57). …Если же некоторые и называли хлеб и вино образами тела и крови Господней, как говорил (напр.) богоносный Василий, то разумели здесь их (т. е. хлеб и вино) не после освящения, но до освящения, назвав так самое приношение».

преп Симеон Новый Богослов (Слово 41): «Хлеб этот для тех, которые не возвысились над чувственным, является простым хлебом, хотя таинственно он есть свет невместимый и неприступный. И вино таинственно есть свет, жизнь, огонь, вода живая. Итак, когда вкушаешь ты этот Божественный Хлеб и пьешь это Вино Радования, а между тем не ощущаешь, что зажил жизнью бессмертной, восприняв в себя светоносную и огненную силу, как пророк Исаия принял в уста уголь горящий, если не ощущаешь в себе, что испил Кровь Господню, как воду живую, то как можешь думать, что приобщился Жизни Вечной, приступил к неприступному Свету Божества, стал причастником вечного Света? Нет, брат мой, нет; ничего такого не совершается с тобою, так как ты не чувствуешь в себе ничего подобного. Но Свет этот светит на тебя, а ты слеп и не просвещаешься. И огонь излучает на тебя тепло, а ты остаешься холодным. И жизнь вошла в тебя, а ты не чувствуешь и пребываешь мертвым. И вода живая протекла по душе твоей, как по желобу, но не осталась в тебе, потому что не нашла в тебе достойного себе вместилища, чтобы вселиться внутрь тебя. Поэтому если ты причащаешься Пречистых Таин, но не ощущаешь какой-либо благодати в своей душе, то причащаешься только по видимости, а в себя самого ничего не принимаешь. Ибо те, которые достойно приступают к этим Таинствам и должным образом приготовляются к принятию в них Сына Божия - этого Хлеба Жизни, сходящего с Неба, к тем Он прикасается ощутимо и с теми соединяется, давая осязательно испытывать Свое благодатное присутствие».

Сообщение отредактировал Liana - Вторник, 21.09.2010, 19:42
 
461119Дата: Понедельник, 04.10.2010, 22:21 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Святитель Кирилл Иерусалимский

Поучение тайноводственное четвертое. О Теле и Крови Христовой

На слова из Павлова послания к Коринфяном: аз же приях от Господа, еже и предах вам, и проч. (1 Кор. 11, 23.)

1. Даже одно сие блаженнаго Павла учение довольно к тому, чтобы удостоверить вас о Божественных тайнах, коих сподобясь, вы соделались Христу стелесными и скровными. Ибо теперь вопиял Апостол: яко Господь Иисус в нощь, в нюже предан бываше, прием хлеб, и благодарив преломи, и, дая ученикам Своим, рече: приимите ядите, сие есть тело Мое (1 Кор. 11, 23. 24. 25). И прием чашу, и хвалу воздав рече: (приимите) пийте, сия есть кровь Моя (Матф. 26, 27). А когда Сам (Христос) объявил и сказал о хлебе: сие есть тело Мое; после сего кто уже осмелится не веровать? И когда Сам уверил и сказал о чаше: сия есть кровь Моя; кто когда усумнится и скажет, что сие не кровь Его?

2. Он в Кане Галилейской некогда воду претворил в вино (Иоан. 2, 1. 10), сходное с кровию: и недостоин ли веры, когда вино в кровь претворяет? Если зван быв на брак телесный, совершил Он сие преславное чудо: не паче ли сынам брачным (Матф. 9, 15) даровав Свое тело и кровь Свою в наслаждение, требует исповедания нашего.

3. Почему со всякою уверенностию приимем сие, как тело и кровь Христову. Ибо во образе хлеба дается тебе тело, а во образе вина дается тебе кровь? дабы приобщився тела и крови Христа, соделался ты Ему стелесным и скровным. Ибо таким образом бываем и Христоносцами, когда тело и кровь Его сообщится нашим членам. Так, по словам блаженнаго Петра, бываем Божественнаго естества причастницы (2 Петр. 1, 4).

4. Некогда Христос, беседуя, говорил к Иудеям: аще не снесте Моея плоти, и не пиете Моея крови, живота не имате в себе (Иоан. 6, 53). Они же не духовно услышав реченное, но соблазнившись, идоша вспять (Иоан. 6, 61. 62. 66), думая, что к плотоядению склоняет их.

5. Были и в Ветхом Завете хлебы предложения: но оные, как относились к Ветхому Завету, отменены. А в Новом Завете существует хлеб небесный и чаша спасения (Псал. 115, 4), освящающия душу и тело. Ибо как хлеб сходствует с телом, так слово душе приличествует.

6. Итак, хлеб и вино (в Евхаристии) не разумей простыми: ибо оныя тело суть и кровь Христова, по изречению Владыки. Ибо хотя чувство тебе и представляет сие, но вера да утверждает тебя. Не по вкусу разсуждай о вещи, но от веры будь известен без сомнения, что ты сподобился тела и крови Христовы.

7. И объясняет тебе Давид сего (таинства) силу, говоря: уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающим мне (Псал. 22, 5). А слова его означают сие: прежде Твоего пришествия, трапезу человекам бесы уготовляли, нечистую и скверную (Малах. 1, 7), исполненную диавольской силы: но по Твоем пришествии, о Владыко! уготовал еси предо мною трапезу. Когда человек говорит Богу: уготовал еси предо мною трапезу, что иное значит, если не таинственную и мысленную трапезу, которую Бог нам уготовал сопротив, то есть из противного противную, и сопротив бесов? И весьма справедливо. Ибо оная общение имела с демонами, а сия - общение с Богом. Умастил еси елеем главу мою (Псал. 22, 5). Елеем умастил твою главу на челе, чрез печать, которую ты имеешь от Бога: дабы ты был образ печати, Святыня Господня (Исход. 28, 36). И чаша Твоя упоявающи мя, яко державна (Псал. 22, 5). Видишь ли, что здесь говорится о той чаше, которую взял Иисус в руки, благодарил, и сказал: сия есть кровь Моя, яже за многия изливаемая во оставление грехов (Матф. 26, 28).

8. Почему и Соломон о сей гадательствуя благодати, во Экклесиасте говорит: прииди, яждь в веселии хлеб твой (Экклес. 9, 7), (то есть, духовный хлеб. И чрез слово прииди именует спасительное и блаженнотворное призывание.) И пий во блазе сердцы вино твое, то есть, вино духовное. И елей на главу твою да излиется (Там же 9, 8). (Видишь ли, как и таинственное назнаменовал Миропомазание?) И во всяко время да будут ризы твоя белы, яко угодна Богу творения твоя (Там же ст. 8). Ибо прежде нежели приступил ты к благодати, суета суетствий (Экклес. 1, 2) были дела твои. Когда же совлекся ты ветхих одежд и облекся духовно в белыя, то надлежит во всякое время носить белое. Совсем не то мы говорим, что якобы тебе надлежит во всякое время облачаться в белыя одежды, но в белыя в истинном смысле и светлыя, (то есть духовные): нужно тебе одеваться, дабы говорил ты с блаженным Исаиею: да возрадуется душа моя о Господе: облече бо мя в ризу спасения, и одеждею веселия одея мя (Исаии 61, 10).

9. Сие узнав и удостоверився, что видимый хлеб не есть хлеб, хотя вкусом чувствуется, но тело Христово: и видимое вино не есть вино, хотя по вкусу так представляется, но кровь Христова: как о сем древле и Давид воспевая говорил: и хлеб сердце человека укрепит, умастити лице елеем (Псал. 103, 15). Укрепляй сердце твое, причащаясь того яко духовнаго: умащай лице души твоей. Имея оное откровенным в чистой совести и созерцая славу Господню, о когда бы приходил ты от славы в славу (2 Кор. 3, 18), о Христе Иисусе! Коему честь, держава, и слава во веки веков. Аминь.

Текст приводится по изданию: Творения Святого Отца нашего Кирилла, архиепископа Иерусалимского. Издание Австралийско-Новозеландской Епархии РПЦЗ, 1991. С. 329-332

 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:50 | Сообщение # 3
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Последование ко Святому Причащению

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Tрижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Господи, помилуй. (12раз)
Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.(Поклон)
Псалом 22
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя. Душу мою обрати, настави мя на стези правды, имене ради Своего. Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси, жезл Твой и палица Твоя, та мя утешиста. Уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающим мне, умастил еси елеом главу мою, и чаша Твоя упоявающи мя, яко державна. И милость Твоя поженет мя вся дни живота моего, и еже вселити ми ся в дом Господень, в долготу дний.
Псалом 23
Господня земля, и исполнение ея, вселенная, и вси живущии на ней. Той на морях основал ю есть, и на реках уготовал ю есть. Кто взыдет на гору Господню? Или кто станет на месте святем Его? Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою, и не клятся лестию искреннему своему. Сей приимет благословение от Господа, и милостыню от Бога, Спаса своего. Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная; и внидет Царь Славы. Кто есть сей Царь Славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь Славы. Кто есть сей Царь Славы? Господь сил, Той есть Царь Славы.
Псалом 115
Веровах, темже возглаголах, аз же смирихся зело. Аз же рех во изступлении моем: всяк человек ложь. Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Чашу спасения прииму, и имя Господне призову, молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его. Честна пред Господем смерть преподобных Его. О, Господи, аз раб Твой, аз раб Твой и сын рабыни Твоея; растерзал еси узы моя. Тебе пожру жертву хвалы, и во имя Господне призову. Молитвы моя Господеви воздам пред всеми людьми Его, во дворех дому Господня, посреди тебе, Иерусалиме.
Слава, и ныне: Аллилуия. (Трижды с тремя поклонами)
Тропари, глас 8-й
Беззакония моя презри, Господи, от Девы рождейся, и сердце мое очисти, храм то творя пречистому Твоему Телу и Крови, ниже отрини мене от Твоего лица, без числа имеяй велию милость.
Слава: Во причастие святынь Твоих како дерзну [вниду], недостойный? Аше бо дерзну к Тебе приступити с достойными, хитон мя обличает, яко несть вечерний, и осуждение исходатайствую многогрешной души моей. Очисти, Господи, скверну души моея, и спаси мя, яко Человеколюбец.
И ныне: Многая множества моих, Богородице, прегрешений, к Тебе прибегох, Чистая, спасения требуя: посети немощствующую мою душу, и моли Сына Твоего и Бога нашего, дати ми оставление, яже содеях лютых, Едина благословенная.
[Во Святую же Четыредесятницу:
Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь, имений рачителю, сих ради удавление употребивша: бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия. Иже о всех благий Господи, слава Тебе.]
Псалом 50
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих; яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего; возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы.

Канон, глас 2-й
Песнь 1
Грядите людие, поим песнь Христу Богу, раздельшему море, и наставльшему люди, яже изведе из работы египетския, яко прославися,
Припев: Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Хлеб живота вечнующаго да будет ми Тело Твое Святое, благоутробне Господи, и Честная Кровь, и недуг многообразных исцеление.
Припев: Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене.
Осквернен делы безместными окаянный, Твоего Пречистаго Тела и Божественныя Крове недостоин есмь, Христе, причащения, егоже мя сподоби.
Припев: Пресвятая Богородице, спаси нас.
Богородичен: Земле благая, благословенная Богоневесто, клас прозябшая неоранный и спасительный миру, сподоби мя сей ядуща спастися.
Песнь 3
На камени мя веры утвердив, разширил еси уста моя на враги моя. Возвесели бо ся дух мой, внегда пети: несть свят, якоже Бог наш, и несть праведен паче Тебе, Господи.
Слезныя ми подаждь, Христе, капли, скверну сердца моего очищающия: яко да благою совестию очищен, верою прихожду и страхом, Владыко, ко причащению Божественных Даров Твоих.
Во оставление да будет ми прегрешений Пречистое Тело Твое, и Божественная Кровь, Духа же Святаго общение, и в жизнь вечную, Человеколюбче, и страстей и скорбей отчуждение.
Богородичен: Хлеба животнаго Tрапеза Пресвятая, свыше милости ради сшедшаго, и мирови новый живот дающаго, и мене ныне сподоби недостойнаго, со страхом вкусити сего, и живу быти.
Песнь 4
Пришел еси от Девы, не ходатай, ни Ангел, но Сам, Господи, воплощься, и спася еси всего мя человека. Тем зову Ти: слава силе Твоей, Господи.
Восхотел еси, нас ради воплощься, Многомилостиве, заклан быти яко овча, грех ради человеческих: темже молю Тя, и моя очисти согрешения.
Исцели души моея язвы, Господи, и всего освяти: и сподоби, Владыко, яко да причащуся тайныя Твоея Божественныя вечери, окаянный.
Богородичен: Умилостиви и мне сущаго от утробы Твоея, Владычице, и соблюди мя нескверна раба Твоего и непорочна, яко да прием умнаго бисера, освящуся.
Песнь 5
Света Подателю и веков Творче, Господи, во свете Твоих повелений настави нас; разве бо Тебе иного бога не знаем.
Якоже предрекл еси, Христе, да будет убо худому рабу Твоему, и во мне пребуди, якоже обещался еси: се бо Тело Твое ям Божественное, и пию Кровь Твою.
Слове Божий и Боже, угль Тела Твоего да будет мне помраченному в просвещение, и очищение оскверненной души моей Кровь Твоя.
Богородичен: Марие, Мати Божия, благоухания честное селение, Твоими молитвами сосуд мя избранный соделай, яко да освящений причащуся Сына Твоего.
Песнь 6
В бездне греховней валяяся, неизследную милосердия Твоего призываю бездну: от тли, Боже, мя возведи.
Ум, душу и сердце освяти, Спасе, и тело мое, и сподоби неосужденно, Владыко, к страшным Тайнам приступити.
Дабы устранился от страстей, и Твоея благодати имел бы приложение, живота же утверждение, причащением Святых, Христе, Таин Твоих.
Богородичен: Божие, Боже, Слово Святое, всего мя освяти, ныне приходящаго к Божественным Твоим Тайнам, Святыя Матере Твоея мольбами.
Кондак, глас 2-й
Хлеб, Христе, взяти не презри мя, Тело Твое, и Божественную Твою ныне Кровь, пречистых, Владыко, и страшных Твоих Таин причаститися окаяннаго, да не будет ми в суд, да будет же ми в живот вечный и безсмертный.
Песнь 7
Телу златому премудрыя дети не послужиша, и в пламень сами поидоша, и боги их обругаша, среди пламене возопиша, и ороси я Ангел: услышася уже уст ваших молитва.
Источник благих, причащение, Христе, безсмертных Твоих ныне Таинств да будет ми свет, и живот, и безстрастие, и к преспеянию же и умножению добродетели Божественнейшия ходатайственно, едине Блаже, яко да славлю Тя.
Да избавлюся от страстей, и врагов, и нужды, и всякия скорби, трепетом и любовию со благоговением, Человеколюбче, приступаяй ныне к Твоим безсмертным и Божественным Тайнам, и пети Тебе сподоби: благословен еси, Господи, Боже отец наших.
Богородичен: Спаса Христа рождшая паче ума, Богоблагодатная, молю Тя ныне, раб Твой, Чистую нечистый: хотящаго мя ныне к пречистым Тайнам приступити, очисти всего от скверны плоти и духа.
Песнь 8
В пещь огненную ко отроком еврейским снизшедшаго, и пламень в росу преложшаго Бога, пойте дела яко Господа, и превозносите во вся веки.
Небесных, и страшных, и святых Твоих, Христе, ныне Таин, и Божественныя Твоея и тайныя вечери о6щника быти и мене сподоби отчаяннаго, Боже, Спасе мой.
Под Твое прибег благоутробие, Блаже, со страхом зову Ти: во мне пребуди, Спасе, и аз, якоже рекл еси, в Тебе; се бо дерзая на милость Твою, ям Тело Твое, и пию Кровь Твою.
Припев: Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе.
Троичен: Трепещу, приемля огнь, да не опалюся яко воск и яко трава; oле страшнаго таинства! oле благоугробия Божия! Како Божественнаго Тела и Крове брение причащаюся, и нетленен сотворяюся?
Песнь 9
Безначальна Родителя Сын, Бог и Господь, воплощся от Девы нам явися, омраченная просветити, собрати расточенная: тем всепетую Богородицу величаем.
Припев: Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
Христос есть, вкусите и видите: Господь нас ради, по нам бо древле бывый, единою Себе принес, яко приношение Отцу Своему, присно закалается, освящаяй причащающияся.
Припев: Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене.
Душею и телом да освящуся, Владыко, да просвещуся, да спасуся, да буду дом Твой причащением священных Таин, живущаго Тя имея в себе со Отцем и Духом, Благодетелю Многомилостиве.
Припев: Воздаждь ми радость спасения Твоего, и Духом Владычним утверди мя.
Якоже огнь да будет ми, и яко свет, Тело Твое и Кровь, Спасе мой, пречестная, опаляя греховное вещество, сжигая же страстей терние, и всего мя просвещая, покланятися Божеству Твоему.
Припев: Пресвятая Богородице, спаси нас.
Богородичен: Бог воплотися от чистых кровей Твоих; темже всякий род поет Тя, Владычице, умная же множества славят, яко Тобою яве узреша всеми Владычествующаго, осуществовавшагося человечеством.
Достойно есть …Трисвятое. Пресвятая Троице... Отче наш... Тропарь дня или праздника . Если неделя, тропарь воскресный по гласу. Если же нет, настоящие тропари, глас 6-й:
Помилуй нас, Господи, помилуй нас; всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву, яко Владыце, грешнии приносим: помилуй нас.
Слава: Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом; не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благоутробен, и избави ны от враг наших. Ты бо еси Бог наш, и мы людие Твои, вси дела руку Твоею, и имя Твое призываем.
И ныне: Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.
Господи, помилуй. (40 раз) И поклоны, сколько хочешь.

 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:51 | Сообщение # 4
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
И стихи:
Хотя ясти, человече, Тело Владычне,
Страхом приступи, да не опалишися: огнь бо есть.
Божественную же пия Кровь ко общению,
Первее примирися тя опечалившим.
Таже дерзая, таинственное брашно яждь.
Прежде причастия страшныя жертвы,
Животворящаго Тела Владычня,
Сим помолися образом со трепетом:
Молитва 1-я, Василия Великого
Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш, Источниче жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, безначальнаго Отца соприсносущный Сыне и собезначальный, премногия ради благости в последния дни в плоть оболкийся, и распныйся, и погребыйся за ны неблагодарныя и злонравныя, и Твоею Кровию обновивый растлевшее грехом естество наше, Сам, Безсмертный Царю, приими и мое грешнаго покаяние, и приклони ухо Твое мне, и услыши глаголы моя. Согреших бо, Господи, согреших на небо и пред Тобою, и несмь достоин воззрети на высоту славы Твоея: прогневах бо Твою благость, Твоя заповеди преступив, и не послушав Твоих повелений. Но Ты, Господи, незлобив сый, долготерпелив же и многомилостив, не предал еси мя погибнути со беззаконьми моими, моего всячески ожидая обращения. Ты бо рекл еси, Человеколюбче, пророком Твоим: яко хотением не хощу смерти грешника, но еже обратится и живу быти ему. Не хощеши бо, Владыко, создания Твоею руку погубити, ниже благоволиши о погибели человечестей, но хощеши всем спастися, и в разум истины приити. Темже и аз, аще и недостоин есмь небесе и земли, и сея привременныя жизни, всего себе повинув греху, и сластем поработив, и Твой осквернив образ; но творение и создание Твое быв, не отчаяваю своего спасения окаянный, на Твое же безмерное благоутробие дерзая, прихожду. Приими убо и мене, Человеколюбче Господи, якоже блудницу, яко разбойника, яко мытаря и яко блуднаго, и возми мое тяжкое бремя грехов, грех вземляй мира, и немощи человеческия исцеляяй, труждающияся и обремененныя к Себе призываяй и упокоеваяй, не пришедый призвати праведныя, но грешныя на покаяние. И очисти мя от всякия скверны плоти и духа, и научи мя совершати святыню во страсе Твоем: яко да чистым сведением совести моея, святынь Твоих часть приемля, соединюся святому Телу Твоему и Крови, и имею Тебе во мне живуща и пребывающа, со Отцем, и Святым Твоим Духом. Ей, Господи Иисусе Христе, Боже мой, и да не в суд ми будет причастие пречистых и животворящих Таин Твоих, ниже да немощен буду душею же и телом, от еже недостойне тем причащатися, но даждь ми, даже до конечнаго моего издыхания, неосужденно восприимати часть святынь Твоих, в Духа Святаго общение, в напутие живота вечнаго, и во благоприятен ответ на Страшнем судищи Твоем: яко да и аз со всеми избранными Твоими общник буду нетленных Твоих благ, яже уготовал еси любящим Тя, Господи, в нихже препрославлен еси во веки. Аминь.

Молитва 2-я , святого Иоанна Златоустого
Господи Боже мой, вем, яко несмь достоин, ниже доволен, да под кров внидеши храма души моея, занеже весь пуст и пался есть, и не имаши во мне места достойна еже главу подклонити: но якоже с высоты нас ради смирил еси Себе, смирися и ныне смирению моему; и якоже восприял еси в вертепе и в яслех безсловесных возлещи, сице восприими и в яслех безсловесныя моея души, и во оскверненное мое тело внити. И якоже не неудостоил еси внити, и свечеряти со грешники в дому Симона прокаженнаго, тако изволи внити и в дом смиренныя моея души, прокаженныя и грешныя; и якоже не отринул еси подобную мне блудницу и грешную, пришедшую и прикоснувшуюся Тебе, сице умилосердися и о мне грешнем, приходящем и прикасающем Ти ся; и якоже не возгнушался еси скверных ея уст и нечистых, целующих Тя, ниже моих возгнушайся сквернших оныя уст и нечистших, ниже мерзких моих и нечистых устен, и сквернаго и нечистейшаго моего языка. Но да будет ми угль пресвятаго Твоего Тела, и честныя Твоея Крове, во освящение и просвещение и здравие смиренней моей души и телу, во облегчение тяжестей многих моих согрешений, в соблюдение от всякаго диавольскаго действа, во отгнание и возбранение злаго моего и лукаваго обычая, во умерщвление страстей, в снабдение заповедей Твоих, в приложение Божественныя Твоея благодати, и Твоего Царствия присвоение. Не бо яко презираяй прихожду к Тебе, Христе Боже, но яко дерзая на неизреченную Твою благость, и да не на мнозе удаляяйся общения Твоего, от мысленнаго волка звероуловлен буду. Темже молюся Тебе: яко един сый Свят, Владыко, освяти мою душу и тело, ум и сердце, чревеса и утробы, и всего мя обнови, и вкорени страх Твой во удесех моих, и освящение Твое неотъемлемо от мене сотвори; и буди ми помощник и заступник, окормляя в мире живот мой, сподобляя мя и одесную Тебе предстояния со святыми Твоими, молитвами и моленьми Пречистыя Твоея Матере, невещественных Твоих служителей и пречистых сил, и всех святых, от века Тебе благоугодивших. Аминь
Молитва 3-я, Симеона Метафраста
Едине чистый и нетленный Господи, за неизреченную милость человеколюбия наше все восприемый смешение, от чистых и девственных кровей паче естества рождшия Тя, Духа Божественнаго нашествием, и благоволением Отца присносущнаго, Христе Иисусе, премудросте Божия, и мире, и сило; Твоим восприятием животворящая и спасительная страдания восприемый, крест, гвоздия, копие, смерть, умертви моя душетленныя страсти телесныя. Погребением Твоим адова пленивый царствия, погреби моя благими помыслы лукавая советования, и лукавствия духи разори. Тридневным Твоим и живоносным воскресением падшаго праотца возставивый, возстави мя грехом поползшагося, образы мне покаяния предлагая. Преславным Твоим вознесением плотское обоживый восприятие, и сие десным Отца седением почтый, сподоби мя причастием святых Твоих Таин десную часть спасаемых получити. Снитием Утешителя Твоего Духа сосуды честны священныя Твоя ученики соделавый, приятелище и мене покажи Того пришествия. Хотяй паки прийти судити вселенней правдою, благоволи и мне усрести Тя на облацех, Судию и Создателя моего, со всеми святыми Твоими: да безконечно славословлю и воспеваю Тя, со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва 4-я, святого Иоанна Дамаскина
Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш, едине имеяй власть человеком оставляти грехи, яко благ и Человеколюбец презри моя вся в ведении и не в ведении прегрешения, и сподоби мя неосужденно причаститися Божественных, и преславных, и пречистых, и животворящих Твоих Таин, не в тяжесть, ни в муку, ни в приложение грехов, но во очищение, и освящение, и обручение будущаго Живота и царствия, в стену и помощь, и в возражение сопротивных, во истребление многих моих согрешений. Ты бо еси Бог милости, и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, со Отцем, и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва 5-я, святого Василия Великого
Вем, Господи, яко недостойне причащаюся пречистаго Твоего Тела и честныя Твоея Крове, и повинен есмь, и суд себе ям и пию, не разсуждая Тела и Крове Тебе Христа и Бога моего, но на щедроты Твоя дерзая прихожду к Тебе рекшему: ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем. Умилосердися убо, Господи, и не обличи мя грешнаго, но сотвори со мною по милости Твоей; и да будут ми святая сия во исцеление, и очищение, и просвещение, и сохранение, и спасение, и во освящение души и тела; во отгнание всякаго мечтания, и лукаваго деяния, и действа диавольскаго, мысленнe во удесех моих действуемаго, в дерзновение и любовь, яже к Тебе; во исправление жития и утверждение, в возращение добродетели и совершенства; во исполнение заповедей, в Духа Святаго общение, в напутие живота вечнаго, во ответ благоприятен на Страшнем судищи Твоем: не в суд или во осуждение.
Молитва 6-я,святого Симеона Нового Богослова
От скверных устен, от мерзкаго сердца, от нечистаго языка, от души осквернены, приими моление, Христе мой, и не презри моих ни словес, ниже образов, ниже безстудия. Даждь ми дерзновенно глаголати, яже хощу, Христе мой, паче же и научи мя, что ми подобает творити и глаголати. Согреших паче блудницы, яже уведе, где обитаеши, миро купивши, прииде дерзостне помазати Твои нозе, Бога моего, Владыки и Христа моего. Якоже ону не отринул еси пришедшую от сердца, ниже мене возгнушайся, Слове: Твои же ми подаждь нозе, и держати и целовати, и струями слезными, яко многоценным миром, сия дерзостно помазати. Омый мя слезами моими, очисти мя ими, Слове. Остави и прегрешения моя, и прощение ми подаждь. Веси зол множество, веси и струпы моя, и язвы зриши моя, но и веру веси, и произволение зриши, и воздыхание слышиши. Не таится Тебе, Боже мой, Творче мой, Избавителю мой, ниже капля слезная, ниже капли часть некая. Несоделанное мое видесте очи Твои, в книзе же Твоей и еще несодеянная написана Тебе суть. Виждь смирение мое, виждь труд мой елик, и грехи вся остави ми, Боже всяческих: да чистым сердцем, притрепетною мыслию, и душею сокрушенною, нескверных Твоих причащуся и пресвятых Таин, имиже оживляется и обожается всяк ядый же и пияй чистым сердцем; Ты бо рекл еси, Владыко мой: всяк ядый Мою Плоть, и пияй Мою Кровь, во Мне убо сей пребывает, в немже и Аз семь. Истинно слово всяко Владыки и Бога моего: божественных бо причащаяйся и боготворящих благодатей, не убо есмь един, но с Тобою, Христе мой, Светом трисолнечным, просвещающим мир. Да убо не един пребуду кроме Тебе Живодавца, дыхания моего, живота моего, радования моего, спасения миру. Сего ради к Тебе приступих, якоже зриши, со слезами, и душею сокрушенною избавления моих прегрешений прошу прияти ми, и Твоих живодательных и непорочных Таинств причаститися неосужденно, да пребудеши, якоже рекл еси, со мною треокаянным: да не кроме обрет мя Твоея благодати, прелестник восхитит мя льстивне, и прельстив отведет боготворящих Твоих словес. Сего ради к Тебе припадаю, и тепле вопию Ти: якоже блуднаго приял еси, и блудницу пришедшую, тако приими мя блуднаго и сквернаго, Щедре. Душею сокрушенною, ныне бо к Тебе приходя, вем, Спасе, яко иный, якоже аз, не прегреши Тебе, ниже содея деяния, яже аз содеях. Но сие паки вем, яко не величество прегрешений, ни грехов множество превосходит Бога моего многое долготерпение, и человеколюбие крайнее; но милостию сострастия тепле кающияся, и чистиши, и светлиши, и света твориши причастники, общники Божества Твоего соделоваяй независтно, и странное и Ангелом, и человеческим мыслем, беседуеши им многажды, якоже другом Твоим истинным. Сия дерзостна творят мя, сия вперяют мя, Христе мой. И дерзая Твоим богатым к нам благодеянием, радуяся вкупе и трепеща, огневи причащаюся трава сый, и странно чудо, орошаем неопально, якоже убо купина древле неопальне горящи. Ныне благодарною мыслию, благодарным же сердцем, благодарными удесы моими, души и тела моего, покланяюся и величаю, и славословлю Тя, Боже мой, яко благословенна суща, ныне же и во веки.
Молитва 7-я, святого Иоанна Златоустого
Боже, ослаби, остави, прости ми согрешения моя, елика Ти согреших, аще словом, аще делом, аще помышлением, волею или неволею, разумом или неразумием, вся ми прости яко благ и Человеколюбец, и молитвами Пречистыя Твоея Матере, умных Твоих служителей и святых сил, и всех святых от века Тебе благоугодивших, неосужденно благоволи прияти ми святое и пречистое Твое Тело и честную Кровь, во исцеление души же и тела, и во очищение лукавых моих помышлений. Яко Твое есть царство и сила и слава, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Его же, 8-я
Несмь доволен, Владыко Господи, да внидеши под кров души моея; но понеже хощеши Ты, яко Человеколюбец, жити во мне, дерзая приступаю; повелеваеши, да отверзу двери, яже Ты един создал еси, и внидеши со человеколюбием якоже еси, внидеши и просвещаеши помраченный мой помысл. Верую, яко сие сотвориши: не бо блудницу, со слезами пришедшую к Тебе, отгнал еси; ниже мытаря отвергл еси покаявшася; ниже разбойника, познавша Царство Твое, отгнал еси; ниже гонителя покаявшася оставил еси, еже бе: но от покаяния Тебе пришедшия вся, в лице Твоих другов вчинил еси, Един сый благословенный всегда, ныне и в безконечныя веки. Аминь.
Его же, 9-я
Господи Иисусе Христе Боже мой, ослаби, остави, очисти и прости ми грешному, и непотребному, и недостойному рабу Твоему, прегрешения, и согрешения, и грехопадения моя, елика Ти от юности моея, даже до настоящего дне и часа согреших: аще в разуме и в неразумии, аще в словесех или делех, или помышлениих и мыслех, и начинаниих, и всех моих чувствах. И молитвами безсеменно рождшия Тя, Пречистая и Приснодевы Марии, Матере Твоея, единыя непостыдныя надежды и предстательства и спасения моего, сподоби мя неосужденно причаститися пречистых, безсмертных, животворящих и страшных Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную: во освящение, и просвещение, крепость, исцеление, и здравие души же и тела, и в потребление и всесовершенное погубление лукавых моих помыслов, и помышлений, и предприятий, и нощных мечтаний, темных и лукавых духов; яко Твое есть царство, и сила, и слава, и честь, и поклонение, со Отцем и Святым Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитва 10-я, святого Иоанна Дамаскина
Пред дверьми храма Твоего предстою, и лютых помышлений не отступаю; но Ты, Христе Боже, мытаря оправдивый, и хананею помиловавый, и разбойнику рая двери отверзый, отверзи ми утробы человеколюбия Твоего и приими мя приходяща и прикасающася Тебе, яко блудницу, и кровоточивую: ова убо края ризы Твоея коснувшися, удобь исцеление прият, ова же пречистеи Твои нозе удержавши, разрешение грехов понесе. Аз же, окаянный, все Твое Тело дерзая восприяти, да не опален буду; но приими мя, якоже оныя, и просвети моя душевныя чувства, попаляя моя греховныя вины, молитвами безсеменно Рождшия Тя, и Небесных сил; яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Молитва святого Иоанна Златоустого
Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистинну Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия самая есть честная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя, и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, и сподоби мя неосужденно причаститися пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов, и в жизнь вечную. Аминь.
Приходя же причаститься, произноси мысленно эти стихи Метафраста:
Се приступаю к Божественному Причащению.
Содетелю, да не опалиши мя приобщением:
Огнь бо еси, недостойныя попаляяй.
Но убо очисти мя от всякия скверны.

 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:52 | Сообщение # 5
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Затем уже перед Причастием:
Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.
И стихи:
Боготворящую Кровь ужаснися, человече, зря:
Огнь бо есть, недостойныя попаляяй.
Божественное Тело и обожает мя и питает:
Обожает дух, ум же питает странно.
Потом тропари:
Усладил мя еси любовию, Христе, и изменил мя еси Божественным Твоим рачением; но попали огнем невещественным грехи моя, и насытитися еже в Тебе наслаждения сподоби: да ликуя возвеличаю, Блаже, два пришествия Твоя.
Во светлостех Святых Твоих како вниду недостойный? Аще бо дерзну совнити в чертог, одежда мя обличает, яко несть брачна, и связан извержен буду от Ангелов. Очисти, Господи, скверну души моея, и спаси мя, яко Человеколюбец.
Также молитву:
Владыко Человеколюбче, Господи Иисусе Христе Боже мой, да не в суд ми будут Святая сия, за еже недостойну ми быти: но во очищение и освящение души же и тела, и во обручение будущия жизни и царствия. Мне же, еже прилеплятися Богу, благо есть, полагати во Господе упование спасения моего.
И еще:
Вечери Твоея тайныя … (См. выше)

В дни говения надлежит посещать богослужения в храме, если позволят обстоятельства, и более прилежно выполнять домашнее молитвенное правило: кто читает обычно не все утренние и вечерние молитвы, пусть читает все полностью, кто не читает каноны, пусть в эти дни читает хотя бы по одному канону. Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, канон покаянный, канон Богородице и Ангелу хранителю. Каноны читают или один за другим полностью, или соединяя таким образом: читается ирмос первой песни покаянного канона ("Яко по суху петешествовав Израиль, по бездне стопами, гонителя фараона видя потопляема, Богу победную песнь поим, вопияше") и тропари, затем пропари первой песни канона Богородице ("Многими содержимь напaстьми, к Тебе прибегаю, спасения иский: о, Мaти Слова и Дево, от тяжких и лютых мя спаси"), опуская ирмос "Воду прошед...", и пропари канона Ангелу хранителю, тоже без ирмоса ("Поим Господеви, проведшему люди Своя сквозе Чермное море, яко един славно прославися"). Так же читают и следующие песни. Тропари перед каноном Богородице и Ангелу хранителю, а также стихиры после канона Богородице в таком случае опускаются.
Читается также канон ко причащению и, кто пожелает, - акафист Иисусу Сладчайшему. После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к Таинству Причащения натощак. Утром прочитываются утренние молитвы и все последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне.
Перед причащением необходима исповедь - вечером ли, или утром, перед литургией.
http://svtroitsa.prihod.ru/molitvoslovcategory/view/id/762

 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:55 | Сообщение # 6
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Порядок Таинства Причащения

Во время выхода священника со Святыми Дарами причастники делают один земной (если день будний) или поясной — (если день воскресный или праздничный) поклон и внимательно слушают слова читаемых священником молитв, повторяя их про себя. После прочтения молитв причастники, сложив руки на груди крестообразно (правая поверх левой), чинно, не теснясь, в глубоком смирении подходят к Святой Чаше. Сложился благочестивый обычай первыми к Чаше пропускать детей, затем подходят мужчины, после них — женщины. У Чаши креститься не следует, чтобы случайно ее не задеть. Вслух назвав свое имя, причастник, раскрыв уста, принимает Святые Дары — Тело и Кровь Христовы. По причащении диакон или пономарь отирают причастнику уста специальным платом, после чего он целует край святой Чаши и отходит к специальному столику, где принимает запивку (теплоту) и съедает частицу просфоры. Не приняв теплоты, нельзя прикладываться ни к иконам, ни к Кресту, ни к Евангелию.

 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 15:03 | Сообщение # 7
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ ПРИЧАЩАТЬСЯ ?

На вопрос этот преподобный Серафим Саровский советовал дивеевским сестрам: "Неопустительно исповедоваться и приобщаться во все посты и, кроме того, двунадесятые и большие праздники: чем чаще, тем лучше - не мучая себя мыслию, что недостойна, и не следует пропускать случая как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением Святых Христовых Таин.
Благодать, даруемая приобщением, так велика, что как бы недостоин и как бы ни грешен был человек, но лишь в смиренном только сознании великой греховности своей приступит к Господу, искупающему всех нас, хотя бы от головы до ног покрытых язвами грехов, то будет очищаться благодатью Христовой, все более и более светлеть, совсем просветлеет и спасется".
Другой старец, преподобный Никон (Беляев) Оптинский, писал: "Что лучше: редко или часто приобщаться Святых Христовых Таин? - сказать трудно. Закхей с радостью принял в свой дом дорогого Гостя - Господа, и хорошо поступил. А сотник, по смирению, сознавая свое недостоинство, не решился принять, и тоже хорошо поступил. Поступки их, хотя и противоположные, но по побуждению одинаковые. И явились они пред Господом равно достойными. Суть в том, чтобы достойно приготовлять себя к великому Таинству".
Существует также благочестивый обычай причащаться в день своего Ангела (на именины), в день рождения, а супругам - в день их венчания.

 
DayДата: Воскресенье, 05.12.2010, 21:13 | Сообщение # 8
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Liana)
КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ ПРИЧАЩАТЬСЯ ?

Протоиерей Игорь Рябко.
ПИР АГНЦА.
Размышления о важности частого Причащения и о подготовке к нему.
Причастие Тела и Крови Христовых — это, прежде всего, Дар. Это Дар, который нельзя заслужить, к кото­ро­му нельзя подготовиться так, чтобы стать достойным. Некоторые считают, что если прочитают три канона и “Последование ко святому Причащению”, то они уже становятся достойными того, чтобы подойти к Чаше с Дарами. Но нужно понимать, что даже если вы прочитаете все каноны Октоиха, Миней и Триодей, то и это вас ни на йоту не сделает достойными великого Дара. Мы можем причащаться Святых Христовых Таин благодаря только милосердию Божию к нам, Его любви и снисхождению. Других условий, по которым мы можем принять Дар, не существует.
Молитвенное правило, которое мы читаем при подготовке ко Причастию, существует ради того, чтобы мы постарались внутренне настроиться на это великое таинство, чтобы иметь сердце “сокрушенное и смиренное, которое Бог не уничижит”. Это правило не может пребывать жестко фиксированным и должно быть индивидуальным, подобранным с учетом духовных потребностей и возможностей человека, степени его воцерковленности, состояния здоровья и ряда других факторов. Это правило может меняться также ситуативно, в зависимости, например, от усталости и занятости человека. Но я вижу, как из этого правила многие священники и миряне сооружают стену, которая становится непреодолимой преградой между человеком и Богом. Часто это приводит к тому, что причащаются редко, иногда даже раз в год или только в период постов. К сожалению, такая практика является изуродованной человеческими предрассудками традицией, и глубоко укорененной.
Если обратиться к церковной истории, то можно увидеть, что первые христиане причащались за каждым богослужением. Это было нормой, никаких “правил” и канонов тогда не существовало. Интересно, что если прихожанин не мог подойти ко Причастию по причине болезни или немощи, диаконы относили Святые Дары к нему домой. Так было на протяжении всего периода гонений, когда община жила ожиданием Пришествия Христа, когда жизнь христиан была подвигом.
После Миланского эдикта 313 г., сделавшим христианскую религию дозволенной, и позже, когда она стала еще и торжествующей, быть христианином стало предметом необходимости, а зачастую и выгоды. Напряженный поиск вечности в Боге отошел на второй план, и в Церковь вместе с формальными христианами вошел дух расслабленности. Как альтернатива этому обмирщению возникает монашество. В IV в. большая часть белого духовенства становится еретической, приняв арианство. Это привело к тому, что многие миряне потянулись к монастырям и там стали причащаться.
В те времена в монастырях практиковалось откровение помыслов, совершавшееся перед старцем, духовником монастыря, который мог и не иметь священного сана. Таким образом, Причастие начинает становиться связанным с Таинством Исповеди. Нужно сказать, что изначально исповедь в древней Церкви была совсем иной, чем та, которую мы видим сейчас. Человек исповедовал свои грехи и каялся в них перед Крещением, оставляя по ту сторону купели свою ветхую греховную одежду. Второй раз Таинство Исповеди могло применяться в случае отпадения человека от Церкви. Как правило, такая Исповедь была публичной и связывалась с отлучением от Причастия на определенный период. То, что мы сегодня произносим на Исповеди, касалось практики откровения помыслов, которая имела больше монашескую традицию. О прощении так называемых повседневных, мелких грехов мы молимся ежедневно в утренних и вечерних молитвах, на богослужениях. Дальнейшая практика взаимосвязи Исповеди и Причастия развивалась в разных Поместных Церквах по-разному.
В Русской Православной Церкви возникла традиция всегда исповедоваться перед Причастием. В Греческой Церкви эти таинства никак не связаны, и каждое существует независимо друг от друга. Но при этом, как всегда, любая крайность порождает искажения в духовной жизни. У греков это приводит к тому, что человек может годами не исповедоваться, при этом постоянно причащаться. У нас же, наоборот, Исповедь часто превращается в формальность, в “пропускной билет” ко Причастию. Иногда в связи с этим прихожанин должен придумывать, в чем бы покаяться, чтобы его допустили причаститься. Особенно абсурдной эта ситуация выглядит на Светлой седмице, когда пережит период покаяния Великого поста, а формальности ради нужно все же прийти на Исповедь и что-то сказать, чтобы приступить ко Причастию.
Покаяние на Исповеди должно стать осознанной потребностью, необходимостью, а не “обязаловкой”. В противном случае получается кощунственная профанация таинства. Если христианин не чувствует внутренней необходимости, если он недавно исповедовался и его совесть не обличает в каких-либо грехах, то он может, немало не сомневаясь, причащаться без Исповеди.
Сегодня мы должны стремиться к евхаристическому возрождению духовной жизни. Нормой жизни христианина должно быть Причастие на каждой воскресной службе и, по возможности, во все двунадесятые праздники, если позволяют обстоятельства. При этом поститься нужно так, как это регламентировано в церковном уставе, по средам, пятницам и в периоды постов. Некоторые духовники рекомендуют воздержаться накануне вечером, перед Причастием, от мяса. Сами священники не постятся в те периоды, когда нет поста, и кроме постных дней никаких дополнительных постов не соблюдают. Это связано с тем, что священник часто причащается. Следовательно, и на мирян, которые живут в ритме постоянной церковно-литургической жизни, должны распространяться те же правила, что и на духовенство. Налагать бремена неудобоносимые на прихожан, а самому себя щадить — за это должно быть страшно перед Богом и стыдно перед людьми. Само собой разу­меется, когда человек постился в течение Великого поста, каялся, исповедовался, то на Светлой седмице он может причащаться без Исповеди и поста.
Отдельно нужно коснуться вопроса о так называемой женской нечистоте. Нечистота у нас может быть одна. Она одинаковая и для женщин, и для мужчин. Это нечистота нашей души. Вот это то, чего нужно действительно бояться. Что же касается естественных физиологических процессов, то в них никакой нечистоты нет. Сербский святейший патриарх Павел указывал, что для духовно-богослужебной жизни женщины нет никаких препятствий в этот период. Она может свободно ходить в храм, пить святую воду, вкушать просфору, целовать иконы, крест, мощи и другие святыни. Единственное ограничение — ради благоговения перед таинством — исключить Причастие в этот период. Но и оно допускается для больных.
Что касается молитвенной подготовки ко Причастию, то, как я уже сказал, она должна быть сообразована с внутренним духовным ритмом, который у каждого свой. Один читает утренние молитвы час, другой — десять минут. Можно утренние и вечерние молитвы, при подготовке ко Причастию, заменять “Последованием ко святому Причащению”. Читать, к примеру, вечером молитвы ко Причастию, а утром канон ко Причастию, или наоборот, кому как удобнее. Если кому-то это правило покажется слишком маленьким, то можно добавить и каноны, по усмотрению. Но не нужно навязывать это всем. Кроме “Последования ко святому Причащению”, дополнительное чтение трех канонов (Спасителю, Богородице, Ангелу Хранителю) и акафиста является монашеской традицией и не должно быть обязательным для всех остальных. Задача монаха молиться, он для этого и принимал постриг, а у мирян есть еще и другие заботы. У них есть дети, семейные, социальные и многие другие обязанности. Если от многодетной матери требовать еще и чтение монашеского “Правила ко Причащению”, это будет не христианской жизнью, а издевательством над людьми.
Что же на самом деле является подготовкой ко Причастию? Если мы будем внимательно читать творения святых отцов и учителей Церкви, то увидим, что подготовкой ко Причастию является сама жизнь христианина. А именно — жизнь по заповедям и мирная совесть. Вся наша жизнь должна быть подготовкой к этому таинству.
Каждая Литургия — это пир Агнца. И нас Христос зовет на этот пир. Если мы пришли на праздничный обед, постояли возле стола и ушли, не притронувшись к еде, не оскорбим ли мы этим хозяина пира? Приходя на евхаристическую трапезу, отстаивая службу и уходя с нее без Причастия, мы оскорбляем Бога. Поэтому священник не имеет права служить без Причащения. Эту традицию было бы правильно отнести и к мирянам. Если мы не причащаемся во время Литургии, то грешим и оскорбляем Бога своей неблагодарностью к Его Великой Жертве за нас. Будем помнить также о том, что мы причащаемся не потому, что мы святые и праведные, а потому что мы грешники, нуждающиеся в спасительном лекарстве Тела и Крови Христа, Kоторый пришел спасти грешников. В промежутке между воскресными службами будем жить напряженным поиском Христа в своем сердце и в своей жизни, а приходя на службу в каждый воскресный день, будем стремиться с духовной жаждой к спасительной Евхаристической Чаше, дающей нам жизнь вечную.

cpgazeta-ru.blogspot.com

 
461119Дата: Суббота, 01.01.2011, 21:24 | Сообщение # 9
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Отец Иоанн Кронштадский учил о том, как должен себя вести христианин после Причастия: "Помни постоянно. Кто в тебе и в Нем ты должен быть". А также предупреждает о последствиях недостойного Причащения и непринятия Христовых Тайн вообще: "...недостойных, неверных, лукавых, неисправных попаляет и посрамляет Бог",-пишет Кронштадтский пастырь. "Совсем не причащаться,-продолжает он же,-весьма губительно для души, ибо она начинает смердеть страстями".
Благодаря тесному общению верующих со Христом в таинстве Евхаристии, они "чувствуют большее, духовное сродство друг с другом, как члены единого тела Христова, как уды Христовы, ибо "един хлеб" таинства, "едино тело есмы мнози: вси бо от единаго хлеба причащаемся" (1 Кор. 10.17)". Это таинство "соединяет всех в один союз братства, совокупляет в один союз небо и землю-Ангелов и человеков", так что и "при совершении литургии весь род христианский и православный приводится к единому знаменателю, то есть к единому Телу Христову (Церковь есть Тело Христово) и к единой Главе Христу".

Наряду с этим, Евхаристия, по учению отца Иоанна, является лучшим доказательством вездесущия Божия.

"С верой несомненной причащаясь животворящих Тайн,-говорит отец Иоанн, -я осязательным образом поучаюсь вездесущию Христову... в каждой частице Тела и в каждой капле Крови я принимаю всецелого Христа и, таким образом, вижу сердечными очами, что Он в одно и то же время во всех частицах и каплях, сколько бы их ни было, до бесконечности"
http://minds.by/academy/trudy/1/tr1_5.html

 
461119Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 20:47 | Сообщение # 10
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
святитель Григорий Палама

О Божест­вен­ном и обожива­ю­щем Причастии,
или О Божест­вен­ной и сверхъесте­с­т­вен­ной простоте

1. Изложим же то, что открыто говорит­ся обеими сторонами и, как кажет­ся, содержит в себе некую причину затруднения. Наши противники говорят: «Если благодать, дарован­ную святым, вы называете нетварной потому только, что они причащают­ся Бога, Которого причащает­ся все тварное – ведь Он простирает­ся на все, уделяя иному бытие, иному же, кроме бытия, еще и чув­с­т­вен­ную, или разумную, или мысли­тель­ную жизнь – то во всем окажет­ся нечто нетварное: в одном – бытие, в другом – жизнь, в третьем, сверх того, – разум и мышление». Мы же, в согласии со святыми, сочли бы их не стоящими возражения – в христианских догматах главен­ствует ведь вера, а не доказатель­ство; но ради тех, кого увлекают эти кажущиеся правдоподобными речи, следовало бы им ответить: «Если, любезнейшие, обожива­ю­щую святых благодать вы называете тварной из-за того, что все тварное причастно Бога, то все будет славиться у вас святым, и вы будете боготворить любую тварь; не одни только разумные создания – вернее, те из них, что стали причастны обжива­ю­щего дара духа – окажут­ся святы, но также и неразумные, а кроме них – и не имеющие души. Что же получит­ся, если одному достает­ся в удел лучшее суще­с­т­вование и лучшая жизнь, чем другому? Ты увидишь разницу между тво­ими святыми. Значит, пчела для тебя будет святее мухи, ягненок – пчелы, другие животные – ягненка, а святее их – человек, даже если это Иезавель. И еще: муравей святее комара, а его святее баран, или, если угодно, бык или слон, или другое какое животное, а их святее опять-таки человек, будь он даже подобен Ахаву. Таким святым окажет­ся и тот, кто сво­ими смехотворными учениями подталкивает нас к таким вот смешным рассуждениям, хотя он и явный противник Евангелия Христова».

2. Ведь если тварен обожива­ю­щий дар Духа и пребывает в святых наподобие некоего природного состояния или подражания, как повсюду учит напада­ю­щий на нас, то обоживаемые святые не возносят­ся над природой, и не рождают­ся от Бога, и не суть Дух, как рожден­ные от Духа, и не един дух с Господом, ибо прилепились к Нему, и не одним только веру­ю­щим во имя Его дал Христос власть быть чадами Божиими, когда пришел к своему народу, и не к Своему только, а вместо того – если уж Он присутствует в нас по естеству – пребывал со всеми язычниками, да и теперь пребывает и с нечестивыми, и с безбожными. Послушай, что говорит богоподобный Максим, беседуя с Пирром: «По велению Божиему ступали и Мо­исей, и Давид, и все, кто отложением человеческих и плот­ских свойств стали вместилищами Божест­вен­ного действия». И еще, в другом месте: «... как если бы образ вернул­ся к первообразу и стяжал Божест­вен­ное действие, или, вернее, обожением сделал­ся Божиим и победив­шей его благодатью Духа стал полнее наслаждаться выходом из того, что по природе в нем существует и мыслит­ся».

3. Значит, обожен­ные не просто улучшают свою природу, а стяжают само Божест­вен­ное действие, Самого Святого Духа; поэтому-то, по слову великого Василия, «когда мы размышля­ем о соб­с­т­вен­ном Его досто­ин­стве, то зрим Его с Отцом и Сыном, когда же думаем о действу­ю­щей в причаст­никах благодати, то говорим, что Он пребывает в нас». Если же Он присутствует в святых так же, как в тварях, и в каче­с­т­ве Бога так же творит святость в святых, по вашему мудрому размышлению, как и другие свойства во всем остальном, то какая нужда в Христе и Его прише­с­т­вии? Какая нужда в Христовом крещении и даруемой им власти и силе? Какая нужда сначала в повторном дуновении, и в ниспослании духа, и в его вселении? И так ведь Он был-де в нас, как во всем. И Бог, получает­ся, равно и творит, и обоживает. Однако великий Василий мудро говорит: «Если Бог равно творит и рождает, то равно и Христос – Творец наш и Отец, ведь Он – Бог, и нет нужды в усыновлении Духом Святым». «Совоскресил» – говорит апостол, – и сопосадил на небесах в Христе Иисусе, да явит в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас, а Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалил­ся». А ты будешь нам выдумы­вать обожение, достигаемое одними делами подражания по природе, утверждая, что природное-то подражание и есть обожива­ю­щий дар и Божест­вен­ная благодать? «Если кто Духа Христова не имеет, тот не Его», и «Дух Божий живет в нас», и «все напоены одним Духом», и «прилепля­ю­щийся Господу есть один Дух», и вселяет­ся Христос в сердца верных Духом, и «услышав слово истины и уверовав в него, запечатлены Святым Духом обетования, Который есть залог наследия нашего», и «что в Нем пребываем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего», и «не приняли, – говорит апостол, – духа рабства, но Духа усыновления».

4. А ты и тех, кто по совершен­ной чистоте сердца явно узрели и испытали сияние славы Божией и приняли Сына, пришедшего с Отцом сотворить в них обитель и явиться им, как Он обещал, называешь причаст­никами и созерцателями тварного? Что ты такое говоришь? Духа Христова, Духа Божия, Святого Духа обетования, залог наследия святых, Духа усыновления, обетования Духа, которое Сын принял от Отца и даровал веру­ю­щим в Него, Духа, по слову пророка Ио­иля, изливаемого от Духа Божия на рабов и рабынь Его, – ты воображаешь тварным и считаешь природным подражанием, а воздержива­ю­щихся от того, чтобы богохуль­ство­вать по-твоему, повсюду провозглашаешь нечестивыми? Не­ужели ты не стыдишься апостола, говорящего, «что тела наши – храм живущего в нас Святого Духа» , и еще: «Вы – храм Божий, и Дух Божий живет в вас»? Разве жилище раба мог он почтить наименованием храма? Если и в нас, как во всем, то храм Божий еще и каждое неразумное создание, и каждый дикий зверь, и каждое пресмыка­ю­щееся, не говоря уж о том, что также и каждый из поклоня­ю­щихся им эллинов, и каждый их другой идол. И апостол напрасно вопреки этому превозносит веру­ю­щих и по вере доброславных: «Разве вы не знаете, что вы – храм Божий, и дух Божий живет в вас?» , «разве только, – говорит он, – вы не то, чем должны быть».

 
461119Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 20:48 | Сообщение # 11
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
7. А раз и по слову великого Дионисия «обожение есть уподобление Богу и соединение с Ним», как можем мы принять, что обожение – это природное подражание? Ведь уподобление нам нужно, чтобы соответство­вать этому соединению, которым обожение завершает­ся. Без соединения же уподобление не будет достаточно для обожения. Причем нужно, говорю я, то уподобление, которое про­исходит от делания и соблюдения заповедей Божиих, а оно совершает­ся не просто природным подражанием, а силой Духа, сходящей к нам свыше при святом возрождении и неизречен­но соединя­ю­щейся с крещаемыми. Ею те, кто «не от крови, ни от хотения мужа, ни от хотения плоти, но от Бога родились» , как новорожден­ные младенцы, «могут приходить в меру исполнения Христова». Ведь «никогда, – говорит Дионисий, – ничто из дарован­ного от Бога не познает и не исполнит тот, кому не было дано Божест­вен­ное суще­с­т­вование». Итак, любезный, узнай досконально, как говорит­ся, о сверхъесте­с­т­вен­ности обожения: раз природа не дает ему начала сама от себя, то как же завершение его будет природным и тварным? И если по своему началу оно намного превосходит природное подражание, как, завершив­шись, будет оно природным подражанием? Крестит Иоан­н, сын Захарии, но одной водой. Крестит и Иисус, Сын Божий, но водой и Духом. Что же прибавляет­ся? Только ли название? Отнюдь нет. Но сама обожива­ю­щая благодать и сила, Сам Дух Святой, не по естеству излива­ю­щейся на крещаемого, а нисходящий по внутрен­не присущей благодати освящения. Если же она сотворена, и приняв от нее, мы стали причаст­никами чего-то тварного, как же будет нетварным Святой Дух?

8. «Если же мы причастием Духа», говоря словами великого Афанасия, «делаемся причастны Божест­вен­ной природы, то только безумец может сказать, что Дух имеет тварную природу, а не природу Сына». Если и Сам Христос, Сын Божий, крестил, подобно Иоан­ну, в тварном и вселял в крещаемых тварную силу и благодать, как мог Он, по слову Павла, «открыться», то есть быть определен­но узнан­ным, «Сыном Божиим в силе, по Духу святыни, через воскрешение из мертвых» ?. Что за сила обнаружилась и явила Иисуса Сыном Божиим – неужели тварная? И как же Он мог тогда быть узнан через нее как Бог? И не говори мне, что она очищала прокажен­ных, просвещала слепых, выпрямляла согбен­ных, укрепляла расслаблен­ных – ведь обращать внимание прежде всего на это свой­с­т­вен­но близорукости фарисеев – а подумай, что сначала она незримо разрушила оковы греха, и уготовала место Духу святыни, и исправляет и просвещает внутрен­него человека, и через соединение с Богом воскрешает из мертвых душу и дарует ей жизнь в Боге – Божест­вен­ную и истин­но вечную жизнь Бога. Ведь воскресение тела – лишь следствие этого воскресения, как и смерть изначально последовала за смертью души; а смерть души – это отчуждение от жизни в Боге. Вот эта-то смерть по­истине ужасна, а следу­ю­щая за ней телесная – весьма желан­на, когда та совершилась, и есть милость Божия, которой, увы, множе­с­т­во осужден­ных лишит­ся на грядущем суде. Вот какое воскресение ожидает тех, кто не употребил к добру дан­ный от Бога талант Божест­вен­ной благодати, – воскресение, навсегда соединен­ное с той другой смертью, как открыл нам Иоан­н в «Откровении», и худшее, чем смерть. Если же таким образом одни живут бессмертно, хотя и умерли, а многие другие, здесь живущие, мертвы, как показал Господь жизни и смерти, – существует, значит, и смерть души, хотя по природе душа и остает­ся бессмертной. Как же будет она жить, если получила в удел тварную жизнь, а живя ею, бывает мертвой? Значит, чтобы возродиться к лучшему бытию, ей нужно получить долю в нетварной жизни, не отделяясь от духа. Поэтому причастив­шийся ее Василий и говорит по опыту: «А жизнь, которую Дух вселяет в чужую ипостась, не отделяет­ся от Него, а и Он имеет в себе жизнь, и причаща­ю­щиеся Его живут богоподобно, стяжав Божест­вен­ную и небесную жизнь».

9. А хочешь верно узнать еще и то, что удосто­ившиеся обожения стяжают Самого Духа Святого не по естеству, а по нетварному озарению и благодати? Послушай, что говорит Дионисий: «Цель иерархии – уподобление, насколько возможно, Богу и соединение с Ним, дела­ю­щее поклоня­ю­щихся Ему Божест­вен­ными подобиями, яснейшими незапятнан­ными зеркалами, способными принять лучи Божест­вен­ного Первосвета». Если же то, чего все причащают­ся, – одно, но уделяет­ся не одинаково, а различно, то что препятствует и святым, и не святым причащаться Бога, с той разницей между этими причащениями, что одно – нетварное, а другое – тварное? Как Афанасий Великий, сказав­ший: «Один Бог – Отец» , начало всего, по слову апостола, «и Слово от Него образом рождения, и Дух от Него образом исхождения», – если бы кто-нибудь спросил его, почему он только Сына и Духа называет Богом истин­ным и нераздель­ным с Отцом, хотя все про­исходит от Отца, по самой сути ответил бы, что из-за различия в бытии: ведь Сын и Дух получают бытие от Отца – правда, в каче­с­т­ве самостоятель­ных ипостасей как сияние и луч от света, а все остальное – как творения от творца, – так же и мы скажем, что хотя все причастно Бога, но в причащении святых мы видим величайшее отличие. Ведь почему, скажи мне, жизнь ни одного из созданий, чув­с­т­вен­ным, или разумным, или мысли­тель­ным образом причаща­ю­щихся Божест­вен­ной жизни, не являет­ся и не называет­ся богоподобной или боговдохновен­ной, и ни одно из них – Божест­вен­ным, или бого­избран­ным, или богоносным, тем менее – Богом, если только оно не из числа обожен­ных? Те же, что по своей природе живут лишь чув­с­т­вен­но – а некоторые и живут, и совершен­но лишены чувствования – никак не способны к Божест­вен­ной жизни, хотя и они причастны Бога.

10. Видишь, что хотя и во всем есть Божест­вен­ное, и все причащает­ся Его, но только в святых Оно пребывает вполне, и только они вполне Его причащают­ся? И, таким образом, верно и истин­но, что как один у нас Бог истин­ный, хотя много есть богов, и так их и называют, и как один только славит­ся у нас во­истину Сын Божий, ибо Он – Сын единородный, хотя много есть сынов Божиих, и так их называют, – так же и одни святые называют­ся причаст­никами Бога и причаст­никами Христа, хотя многие – вернее, все – причащают­ся Бога «Ибо невозможно, – говорит Павел, – однажды просвещен­ных, и вкусив­ших дара небесного, и сделав­шихся причаст­никами Духа Святого...» совершен­но как будто до того они не причащались. И Господь обещает прийти и сотворить обитель у возлюбив­ших Его и Им возлюблен­ных, совершен­но как будто до того не был с ними и не жил в них. Значит, нужно было, чтобы весьма уподобились Богу обожен­ные, и Сыну по природе – усыновлен­ные. Как один Бог есть сущий, живой, святой, благой, «один имеющий бессмертие, обита­ю­щий в неприступном свете», хотя многие и существуют, и живут, и святы и благи, и бессмертны, и обитают в свете и в стране живых, – так и одни святые суть причаст­ники Бога, хотя и все Его причащают­ся.

 
NoliuДата: Воскресенье, 02.01.2011, 22:46 | Сообщение # 12
Блаженны нищие духом
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 0
Статус: Offline
Игумен Нектарий (Морозов) об исповеди и причастии: http://lib.eparhia-saratov.ru/books....ts.html
 
RosaДата: Среда, 05.01.2011, 20:18 | Сообщение # 13
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Мысли христианина о покаянии и Святом Причащении http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=435905
 
LianaДата: Четверг, 13.01.2011, 12:19 | Сообщение # 14
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
"Ты заботишься о частом причащении. А знаешь ли, что вместе с этим от тебя требуется? — Постоянная бдительность над своим сердцем, ибо если ты причащаешься, а после этого одолеваешься какою-либо страстию, например, гневом или завистию, или тщеславием, гордостию, или нечистыми помыслами, или другою страстию, то погибает у тебя плод Святого Причащения. Великое дело принимать Святые Тайны и велики от этого плоды: обновление нашего сердца Духом Святым, блаженное настроение духа. И сколь велико это дело, столь тщательной оно требует от нас и подготовки. А потому хочешь от Святого Причащения получать благодать Божию — старайся всемерно об исправлении своего сердца."
"Мне однажды передавали по поводу частого причащения следующий случай. Одна особа привыкла каждый день причащаться. На нее обратило внимание духовное начальство. Поручили духовнику проверить ее. Духовник, соображаясь с устроением указанной особы, предложил ей каждый раз исповедоваться и, когда считал неудобным, советовал ей не подходить к Святой Чаше. Но было уже поздно для нее такое духовное руководство. Она не смущалась и каждый день продолжала причащаться, переходя с одной церкви в другую. За ней, далее, проследили и нигде не допускали до Причащения. И эта особа не стала стремиться в церкви причащаться, а вообразила, что ей уже дано божеское право самой благословлять хлеб и вино, и причащалась дома ежедневно, совершая якобы Литургию над просфорами и вином. Дело ее, однако, окончилось печально. Она сошла с ума и в настоящее время находится в лечебнице умалишенных.

Так, к Святому Причастию нужно относиться с глубоким благоговением, причащаясь каждый раз в смиренном чувстве, иначе на почве частого и недостойного принятия Святых Тайн может возникнуть самообольщение. Однажды ко мне в церкви подошла женщина и стала мне выговаривать, что ее каждый день не допускают до Святого Причащения, а между прочим, на мой вопрос, исповедуется ли она в своих грехах и достойна ли она каждый день, уж как женщина, причащаться, она ответила, что у нее нет грехов. А другая требовала ежедневного причащения, между тем как от нее разило табаком. Велико Святое Причащение, но по его великости требуется великое и приготовление, великое достоинство к его восприятию. «Огонь бо есть, недостойныя попаляяй» (Молитва ко Святому Причащению)."
http://true-orthodox.narod.ru/library/book/Arseny/diary/diary4.html

Сообщение отредактировал Liana - Четверг, 13.01.2011, 12:22
 
RosaДата: Понедельник, 07.02.2011, 14:28 | Сообщение # 15
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
"Рассказ о чудесном выздоровлении после Причастия

Одна женщина, Велика П., почтенная хозяйка из села Брусинка, рассказывала, как она два года назад лечилась в Битольской больнице. У нее ужасно распухла рука. Врачи сделали надрез, и оттуда начал течь в большом количестве гной. После этого однажды ее навестил отец Иоанн Максимович, тогда - преподаватель Битольской семинарии, а сейчас - епископ Шанхайский. Женщина его не знала. Отец Иоанн предложил ей причаститься, и она причастилась. После этого стало легче. Через три дня отец Иоанн опять ее навестил и опять предложил причаститься. Она согласилась, но сказала, что до принятия Святых Таин будет три дня поститься, поскольку, мол, в прошлый раз причащалась без поста, и ее мучает совесть. Отец Иоанн оставил это на ее усмотрение и ушел. Женщина стала поститься, из всего, чем в больнице кормили, принимая только хлеб. Через три дня отец Иоанн принес Святые Тайны и причастил ее. Это было в Великую Среду утром. К вечеру того дня рука больной полностью пришла в нормальное состояние. Явился врач, который считал, что женщина должна проходить лечение в больнице не менее трех месяцев, и поразился, когда увидел, что гноя вовсе не стало и что нет болевых ощущений при нажатии на руку. Он перекрестился и сказал женщине, что она здорова и может тотчас же отправляться домой. Когда Велика П. рассказала об этом случае, у нее спросили, кто был тот священник. Имени его она не знала, но по описанию мы поняли, что это отец Иoaнн. Дело в том, что в свое время он почти ежедневно посещал больных. Когда мы сказали, что священник тот сейчас епископ, она удивилась."
http://vera-tvoya.narod.ru/bib/serb/chud.html

Добавлено (07.02.2011, 14:28)
---------------------------------------------
"Рассказ о моментальном излечении зоба посредством Причастия

Брат Младен Сушич из Врдила рассказывал нам о себе следующее: «Отслужив свой срок в армии и вернувшись домой, я начал чего-то болеть. Дело в том, что у меня на шее начал расти зоб, и очень болезненно. Я не мог нормально есть, принимал только жидкую пищу. Да и ту глотал с трудом. А Богу в то время я не молился. Причащался, но редко - раз в несколько лет. Не знал я ничего ни о силе веры, ни о силе Причастия. Но когда наступил Рождественский пост, кто-то из благочестивых людей дал мне совет попоститься и причаститься. Я так и сделал. На праздник Введения в тот год я посетил монастырь Жича и принял Святое Причастие. После Службы Божией наши люди сели есть, предложили и мне. Пища постная, сухая. Сначала я отказывался, объясняя, что глотать не могу. А потом вкусил что-то и, удивительно, проглотил без боли. Тогда взял еще и еще, так что мало-помалу сытно пообедал. И с удивлением рассказал всем, что не чувствовал никакой боли при глотании. Вернулись мы домой. Вечером собрался я спать и, когда ложился в постель, задел свой зоб. Он был таким же, только не болел при касании. Утром же кто-то из моих домашних, посмотрев на меня, вскрикнул: "Да у тебя нет больше зоба!" Я тогда потрогал рукой шею: действительно, от зоба ни следа! Как будто его вообще никогда не было. Ощутив на себе такое очевидное чудо Божией помощи, я весь предался вере и начал усердно молиться Богу»."

 
LikДата: Понедельник, 14.02.2011, 22:36 | Сообщение # 16
Несть человека,иже не согрешит
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Liana)
не мучая себя мыслию, что недостойна

Есть люди, которых не уговоришь. И в храм постоянно ходят, а причащаться - нет. Только по большим праздникам, мол, читала. И примеры святых приводишь - все равно нет. А потом, спустя время, говорят, - как готовиться тяжело. Времени нет совсем, а то сил нет стоять. Зато тут же: а вот вчера смотрела телевизор до часу ночи, ну ничего хорошего!

И еще пример из жизни. Человек не хочет вообще причащаться, ну разве раз год. Его заставили раз - пошел нехотя, пришел злой. Думаю: ну какой смысл от Причастия? А в то же время, по сравнению с тем, что было - лицо преображенное, какого не было год. Ну, думаю, ладно. злой, что устал, зато потом - насколько светлее человек. Да, заболел тут же. И снова злость - меня в церкви заразили, там все кашляют и чихают. Вот так. Грустно.

 
SonДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:30 | Сообщение # 17
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Lik)
А потом, спустя время, говорят, - как готовиться тяжело.

Встречала таких, но человек искренно желал причащаться, а что телевизор смотрел - искренно хотел не смотреть, но не мог победить страсть. Не доверял просто людям, которые говорят. Вот, если б священник сказал - другое дело. Начинал читать - нападки от лукавого - стоять не может. Ну вот и считает. что недостоин. Сидеть нельзя - говорит. Объясняла - сидеть можно, раз тяжело. Лучше о молитве думать, чем о ногах, как говорил один святой. Да, все равно, ему кажется. Батюшка так сказал, что молитвы стоя читаются. А говорил батюшке , что тяжело? И если так батюшку почитаешь, что же не слушаешь. когда он говорит грех какой исправить? Ведь послушание истинное - то, которое ведет к исправлению и исполнению заповедей.

Quote (Lik)
ну какой смысл от Причастия?

Так все-таки преобразился, значит была польза. А отреагировать так мог и в обычной ситуации, потому что характер такой. А заставлять, конечно, не надо.

Добавлено (21.02.2011, 18:30)
---------------------------------------------
"Архимандрит Иоанн (Маслов)
«ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ И ЕГО ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ».
II . ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ СТАРЦА АМВРОСИЯ



О покаянии.

Каждый христианин, стремящийся к спасению, целью своей жизни ставит достижение Царствия Божия. По слову Господа нашего Иисуса Христа, "Царство Небесное подобно сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то" (Мф. 13, 44). Полем, на котором скрыто такое драгоценное сокровище, как Царствие Божие, является покаяние. И как нельзя приобрести сокровище, не купив поле, так нельзя достигнуть Царствия Небесного без покаяния. "Покайтесь" (Мф. 1, 15), - так начинает свою проповедь Спаситель. О покаянии, как о необхдимом условии спасения христианина, учили святые апостолы и святые отцы.

Старец иеросхимонах Амвросий, в основу своей жизни положивший покаяние и отсечение своей воли, также поучал и своих пасомых стремиться к этой основной добродетели. "Если не можем, по немощи, жить благочестиво, - пишет он в одном из писем, - то, по крайней мере, позаботимся и постараемся всегда приносить искреннее раскаяние в своей неисправности" 246 . Своим духовным детям старец иеросхимонах Амвросий постоянно сремился привить жажду покаяния, посредством которого душа сподобляется единения с Богом. "Если грешный с верою и упованием в покаянии будет прибегать к Господу, - говорит старец, - то получит помилование и прощение согрешений" 247 . Старец непрестанно учил: "Одно остается нам, немощным и грешным: каяться в своих слабостях и немощах душевных, нелицемерно смиряться пред Богом и людьми и терпеливо переносить посылаемые нам за грехи различные скорби и болезни, и таким образом несомненно можем получить милость Божию" 248 . Одна женщина писала старцу, что" лучше не грешить, чем каяться". На это иеро-схимонах Амвросий отвечал: "Не грешить хорошо, а согрешившему похвально покаяться. Если удержаться на первом - хорошо; а не удержавшись, другого средства нет умилостивить Бога... Богу приятнее грешник кающийся, чем человек не согрешивший, но превозносящийся. Лучше согрешивши, покаяться, нежели, не согрешая, гордиться этим" 249 .

Утешая своих чад духовных, старец советует им не малодушествовать в искушениях: "В чем по немощи увлечешься... не смущайся, а старайся поправить это самоукорением и исповеданием сперва серде-ведцу Богу, а по времени и духовному отцу" 250 .

Искреннюю, чистосердечную исповедь старец Амвросий считал неотъемлемой частью покаяния. Так, например, он поучает, что тяжелые душевные и телесные недуги большей частью являются следствием тяжких, а также неисповеданных согрешений. И когда иеросхимонаху Амвросию рассказывали о таких больных, он давал советы, чтобы они "искренно исповедали свои грехи духовному отцу, и не стыдились ничего утаивать" 251 . "Хорошо было бы, - советует старец в другом письме, - если бы случился вблизи опытный духовник из монашествующих, которому больная должна рассказать всю свою жизнь... Искреннее покаяние и смирение, по слову св. Лествичника, исцеляет и неудобоврачуемые язвы душевные" 252 .

В большинстве случаев таинство Покаяния неизменно предшествует принятию Святых Тайн. И если человек не отнесется с должным вниманием к исповеди, то он приступает к Телу и Крови Христовым недостаточно подготовленным. Об этом иеросхимонах Амвросий пишет: "Есть и такие христиане, которые приносят покаяние, но не все высказывают на исповеди, а некоторые грехи скрывают и утаивают стыда ради. Таковые, по слову апостольскому, недостойно причащаются Св. Тайн; а за недостойное причащение подвергаются различным немощам и болезням, а немало и умирают. Сказано апостолом: "Ядый бо пияй недостойне, суд себе яст и пиет, не рассуждая Тела Господня" ( I Кор. 11, 29) 253 .

Утаенный грех влечет за собой смерть души и страдание тела, "так как наказание бывает человеку не только за грехи, ко больше за недостойное причащение Святых Тайн" 254 .

Но основное внимание иеросхимонах Амвросий обращает на то, что покаяние есть средство для восстановления общения с Богом, которое нарушено грехом. "Людям, много согрешившим, не об угождении Господу надо думать, а сперва о покаянии и получении прощения и помилования" 255 , - говорит старец Амвросий. "Мы прежде всего должны заботиться об уплате греховного долга посредством смиренного покаяния, которое совершается до самого гроба" 256 .

Вся жизнь христианина, а тем более инока, должна проходить в покаянии, ибо с прекращением покаяния прекращается и духовная жизнь человека. Вот почему иеросхимонах Амвросий пишет: "Покаяние не совершается (не оканчивается) до гроба, и имеет три свойства или части: очищение помыслов, терпение находящих скорбей и молитву, т. е. призывание Божией помощи против злых прилогов вражиих. Три эти вещи одна без другой не совершаются. Если одна часть где прерывается, то и другие две не тверды бывают" 257 . "Покаяние же выше всего, и нужнее всего для всякого человека, и утешительнее для других, нежели поведания о мнимых собственных добродетелях" 258 , ибо без покаяния не может человек черпать силы из благодатного источника, поддерживающего в христианине духовную жизнь.

Приведя слова псалмопевца: "Наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя. Отверзите мне врата правды, вшед я в ня, исповемся Господеви, сия врата Господня, праведные внидут в ны" (Пс.117, 18-21), - иеросхимонах Амвросий объясняет их так: "Врата правды - заповеди Господни и закон Божий. Грехами врата сии затворяются; и паки отверзаются искренним сознанием и смиренным покаянием и благодарением Господу за помилование и избавление от смерти. Врата правды называются и вратами Господними, чрез которые и праведные восходят ко Господу также покаянием... Праведник ежедневно может падать семижды, если не делом, то словом и помышлением, или зрением, или слухом и подобными; только, по словам св. Епифания, грехи праведных - грехи уст; а грехи грешных -грехи всего тела. Св. Давид, согрешивши, каялся, исповедовался Богу и благодарил Господа за то, что его, согрешившего, не предал смерти... Мы, маловерные и малодушные... не подражаем св. Давиду, а будучи наказуемы за грехи наши, ропщем на Бога и людей, обвиняя всех и все, вместо того, чтобы смириться и приносить искреннее раскаяние в своей греховной жизни и постараться исправиться или... хоть не роптать, не обвинять других, что терпим болезнь или бедствие достойно и праведно" 259 .

По словам иеросхимонаха Амвросия, христианин должен постоянно всю свою жизнь каяться в своих грехах, даже и в тех, в которых он исповедовался 260 . Только плотские грехи старец советует не вспоминать после раскаяния пред духовником, а всегда только помнить свою греховность и вообще считать себя грешным и неоплатным должником пред Господом 261 . Но, вероятно, в этом случае старец не имел в виду, чтобы исповеданные грехи вновь повторялись на исповеди. Каяться - в смысле сокрушаться.

Кто чистосердечно раскаивался и приносил плоды, достойные покаяния, о таковых старец Амвросий пишет, что они "сподобятся быть внутри райской ограды; и последние не должны лишиться лицезрения Христова" 262 .

Иеросхимонах Амвросий для подтверждения своих слов приводил пример из Евангелия, говоря, что "Святейший Сын Божий во время Своей земной жизни с грешниками ел и пил.., и дозволил... блуднице прикасаться и лобызать пречистые Свои ноги". Далее он приводит аналогию, говоря, что" как свет солнечный, проходя нечистые места, иссушает многие и не повреждается, кольми паче великое милосердие Божие сильно потребить все нечистые грехи каждой христианской души кающейся" 263 .

Сожалея о тех, которые упорно не хотят каяться, старец говорит: "В ад только пойдут те, которые от гордости не захотят принести покаяния" 264 .

Душу христианина, проводящего жизнь греховную, иеросхимонах Амвросий уподобляет вертепу мысленных разойников. Душа же, очистившаяся покаянием, уподобляется им небесному вместилищу, где обитает Христос.

"Христианские души пока добровольно предаются страстям - славолюбию, сребролюбию, гневу, зависти, ненависти, памятозлобию, мщению и подобному сему, бывают вертепами небесных разбойников - бесов. А когда принесут смиренное и искреннее покаяние и будут проводить жизнь благочестивую, согласно заповедям Божиим, понуждая себя к смирению, кротости и любви, тогда бывают как бы другое небо; потому что вселяется в них благодать Божия и Сам Бог благодатию Своею...

Христианские души, пока добровольно предаются сластолюбию и другим телесным страстям, бывают подобны скотским яслям, заботятся только о корме и питании и ином телесном угождении; а когда обратятся к Богу с искренним покаянием и будут заботится о воздержании и проводить жизнь благочестивую, тогда уподобятся небесному вместилищу, в котором обитает невместимый небесами Христос Бог" 265 .

Тем, которые всю жизнь провели в пороках и грехах и, наконец, осознали бездну своих падений, старец советует не отчаиваться, но "благодушно простираться к покаянию и смирению, подражая мытарю, который, видя во всем свою неисправность, взывал ко Господу: "Боже, милостив буди мне грешнику" 266 .

Как бы ни был грешен человек, он не должен отчаиваться в своем спасении. Но, по внушению дьявола, грешник нередко впадает в отчаяние при воспоминании о содеянных им грехах, и ему, по человеческому суждению, невозможным кажется обращение. "Правоверующему христианину, - пишет старец, - ни в коем случае отчаиваться не должно, хотя бы кто и тяжко согрешил. Всеблагий Господь, по неизреченному милосердию Своему, даровал нам покаяние, которым и получаем прощение своим согрешениям, если искренно и с верою и упованием каемся"^ 67 .

"Во всяком грехе человек может покаяться, имея твердое намерение вперед на то не возвращаться и таким образом получить прощение и милость от Бога" 268 .

"Многие святые утверждают, что Иуда получил бы прощение, если бы решился приносить раскаяние подобно верующему апостолу Петру, трижды отрекшемуся от Христа, но чрез покаяние получившему не только прощение своего греха, но и прежнее апостольское достоинство... Евангелие тем начинает и оканчивается: покайтеся!" 269

Для того, чтобы обнадежить грешников, склонных к отчаянию, старец приводит им в пример Манассию, говоря: "Манассия почитался величайшим из всех грешников, но и он, чрез покаяие, получил не только прощение своих тяжких согрешений и беззаконий, но и покаянная его молитва внесена в число церковных молитв и находится в конце псалтири в двенадцати избранных псалмах" 270 .

Также иеросхимонах Амвросий напоминает притчу о мытаре и фарисее: "Господу приятнее грешник кающийся и смиряющийся, нежели праведник, возносящийся и уничижающий других, чему ясным доказательством и служит евангельская притча о мытаре и фарисее. Покаяние и смирение нужнее и выше всех добродетелей и до конца жизни не прекращается" 271 .

А в другом письме старец пишет: "Сын Божий сходил с небес для спасения грешников и многого от нас не требует, а только искреннего покаяния, как Сам глаголет во Святом Евангелии:"Не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние".(Мф. 9, 13) 272 .

Своими страданиями Христос искупил грехи всего мира. Он воплотился и сходил на землю именно для того, чтобы открыть людям путь к спасению через покаяние. Поэтому с покаяния и смирения должен начинать тот, кто хочет возобновить союз с Богом. И как бы ни было велико бремя грехов, человеку прежде всего необходимо восстать от сна греховного, принести смиренное покаяние, и тогда, возрожденный благодатию Божией в таинствах Покаяния и Причащения, он сможет начать жизнь по Богу. Таким образом, "чтобы более не прогневлять Господа, надо начать с покаяния и смирения, и с совести пред Богом, Который зрит и тайные наши мысли" 273 .

Покаяние только тогда будет истинным, когда человек осознает свой грех, возненавидит его, постарается не повторять его и получить прощение через исповедь. В то же время он должен смиренно сознавать, что своими грехами он оскорбил Бога и достоин всякого наказания, которое может выразиться во внешних скорбных обстоятельствах жизни. По этому поводу старец Амвросий пишет:"Чтобы удобнее было получить прощение своих согрешений, нужно прежде всего обратиться к смиренному самоукорению и возложить вину на себя, а не на других" 274 .

Только искреннее и смиренное покаяние может сделать человека храмом Божиим, вместилищем невместимого небесами Христа Бога. Указывая на великое значение покаяния в жизни христианина, иеросхимонах Амвросий говорит, что покаяние должно быть соединено со смирением. Чтобы покаяние было действенным, оно должно быть смиренным. "Главная сила покаяния состоит в смирении" 275 , - говорит старец Амвросий. Следствием смиренного покаяния будет духовное возрождение кающегося, обращение его к жизни по Богу и решительное отвержение всех прежде содеянных грехов. Покаяние требует глубочайшего смирения, смирения мытарева, ибо в смирении и заключается вся сила покаяния. Смиренное покаяние предотвращает гнев Божий, по сказанному: "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс. 50, 19). Смиренное покаяние изглаживает все грехи, оно привлекает милость Божию к кающемуся грешнику. Какими бы добродетелями не обладал христианин, он ничто в глазах Божиих, если в нем нет смирения, ибо Господь ублажает прежде всего нищих духом, ублажает смиренных сердцем, алчущих и жаждущих правды. Он обещает покой тем, кто вслед Его идет, подражая Ему не только в послушании, но и в кротости и в смирении. "
http://pilotchart.narod.ru/text/Amvrosiy/A0_18.htm

 
461119Дата: Четверг, 03.03.2011, 19:47 | Сообщение # 18
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Преп. Никодим Святогорец, Свт. Макарий Коринфский. Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин

Последование ко Святому Причащению

 
LianaДата: Воскресенье, 06.03.2011, 14:40 | Сообщение # 19
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Lik)
меня в церкви заразили, там все кашляют и чихают.

А в метро не чихают? Это все оправданье, даже не надо обращать на это внимание. Из личного опыта могу сказать, что много раз получала облегчение в болезнях после Причастия. Таблетка - это 1 лошадиная сила, а таблетка после Причастия - 10, а то и 100 лошадиных сил. А вообще часто без таблеток удается в этот день. Разумею дни болезни. конечно. Поэтому для меня Причащение - это всегда бесконечная благодарность Богу за поддержку и укрепление сил духовных и физических.
 
LukaДата: Среда, 16.03.2011, 13:44 | Сообщение # 20
Делу время-потехе час
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (461119)
Последование ко Святому Причащению

скачать:
http://www.prosymbol.ru/%D0%BC%....8B.aspx
 
LianaДата: Понедельник, 28.03.2011, 13:30 | Сообщение # 21
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Преп. Никодим Святогорец советовал:
"После же того, как сподобишься Святого Причастия, заключись в сокровенностях сердца своего и, забыв все тварное, простри к Богу такую или подобную сей беседу: "Всевышний Царю неба и земли! Кто внити Тебя сотворил в недостойное сердце мое, когда я и окаянен, и беден, и слеп, и наг? Никто, конечно, как безмерная любовь Твоя ко мне. О любовь несозданная! О любовь сладчайшая! Чего же хочешь Ты от меня, в конец обнищавшего? Ничего, как проразумеваю и вижу, кроме любви моей к Тебе; ничего, кроме того, чтоб на жертвеннике сердца моего не горел никакой другой огонь, кроме огня любви моей к Тебе, который бы попалял всякую другую любовь и всякое другое желание, кроме желания всего меня принести Тебе в жертву всесожжения и в воню благоухания. Ничего другого никогда не желал Ты и не искал от меня и теперь не ищешь и не желаешь. Вонми же, Господи, ныне и обетам сердца моего! Се сочетаваю с желанием Твоим мое желание, и как Ты всего Себя дал мне, и я всего себя предаю Тебе, да буду весь в Тебе. Ведаю, Господи, что сему нельзя быть, если не будет во мне полного самоотвержения, если останется во мне какой-либо след самолюбия, если будет укрываться во мне сочувствие и расположение к какой-либо воле своей или мыслям своим, или к самоугодливым обычаям моим; почему хочу и порываюсь отныне противиться себе во всем, что неугодного Тебе возжелает душа моя, и нудить себя на все, что благоугодно Тебе, хотя бы все во мне и вовне меня восставало против того. Сам я не силен успеть в этом, но как отныне Ты со мною, то дерзновенно уповаю, что Ты Сам будешь совершать во мне все достодолжное. Порываюсь и ищу, и да будет сердце мое едино с Твоим сердцем; и уповаю, что сие будет мне благодатию Твоей. Порываюсь и ищу ничего не видеть и не слышать, ни о чем не помышлять и ничему не сочувствовать, кроме того, к чему поведет и на что указывать будет воля Твоя, заповедями Твоими определенная, и уповаю, что сие будет мне действом силы Твоей во мне. Порываюсь и ищу не отходить вниманием от сердца, в коем Ты, и там, непрестанно взирая к Тебе, согреваться лучами света, от Тебя исходящего; и уповаю, что сие будет мне прикосновениями и объятиями дланей Твоих. Порываюсь и ищу, да отныне Ты един будешь мне свет, сила и радование; и уповаю, что сие будет мне спасительными Твоими воздействиями на внутреннее мое. О сем и молюсь и непрестанно молиться буду. О премилосердный Господи! Буди мне сие, буди".
 
ПочтаДата: Понедельник, 04.04.2011, 13:19 | Сообщение # 22
Знакомлюсь
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Тут не имела возможности причаститься. Вязла - вычитала правило к Причастию. И знаете, какое облегчение почувствовала? Пусть не то ощущение, что после Причастия, но силу получила. Ведь Бог вселяется в сердце, когда каешься и исправляешься. Говорю не для того, чтобы вы не причащались. Причастие ничем не заменишь. Но в ситуации, когда человек не может, а хочет - происходит что-то таинственное. Это я испытала на себе уже раза 2. Первый раз ничего не вычитывала, просто Бог дал просто так. Правда, на исповедь сходила. Слава Богу!
 
ДеньДата: Воскресенье, 24.04.2011, 11:33 | Сообщение # 23
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодать и милость Божия!
Уже который раз сталкиваюсь с мнением. что причащаться 2 дня подряд нельзя.Откуда это взяли? Спокойно причащайтесь.

Quote (Почта)
Первый раз ничего не вычитывала, просто Бог дал просто так.

Бывает, люди и все правило не успевают вычитать,и это тоже не препятствие, если в сердце есть покаяние. Батюшка сам решит, увидев состояние души - пустить или нет. Вчера, например, многие и присесть за день не могли, готовясь к Пасхе, особенно в храме. Помню было послушание в храме - к вечеру сил никаких, только канон один к Причащению вычитала и светильничные молитвы, а батюшка разрешил причаститься на Пасху! Слава Богу!
 
TimonaДата: Воскресенье, 01.05.2011, 19:52 | Сообщение # 24
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
"О ПРИЧАЩЕНИИ
Священник, у которого я исповедовался в последний раз, сказал, что, если не простил всех, кого счита¬ешь обидчиком, не имеет смысла подходить к Чаше. Я спросил: «Как узнать, что простил?». Батюшка отве¬тил: «Сами поймете тогда». Я не причастился, так как не чувствую искренности в себе в этом вопросе. Боюсь выдать желаемое за действительное. Как быть, ведь можно сомневаться до конца дней?
Искреннее желание простить обидчика уже позволяет че¬ловеку приступить к святой Чаше.
Иногда после Святого Причастия я ощущаю мир и по¬кой на душе, я даже сказал бы, в своем роде сверхъ¬естественное чувство некоей благодати, но дело в том, что одни священники (с которыми я говорил об этом) гово¬рят - это прелесть, а другие - благодать. Кому верить?
Состояние прелести характеризуется гордыми помыслами о себе и мечтательными представлениями; прелесть не может дать покой души.
Я встретил в Ваших ответах упоминание о старом правиле, что тех, кто больше года не причащался, не хоронили, как отступников от Христа. Нельзя ли указать ссылку на источник? Применять это правило я не буду, но, может быть, кого-нибудь оно подвигнет на более серьезное отношение к Таинству Причащения. Кроме того, не могли бы Вы сказать несколько слов о епитимиях, применяемых в наше время.
Правило о том, что человек, не принявший Причастие в те¬чение года, лишался погребения, существовало на Руси в допе¬тровские времена, так что можно найти его в старых канониче¬ских сборниках Русской Церкви. Как инерция этого правила послужило постановление об обязательном Причащении всех людей православного вероисповедания раз в год, а рекомендо-вано - в каждый пост. К сожалению, некоторыми невеждами это правило толкуется так, как будто Церковь ограничила При¬чащение, разрешив причащаться только раз в каждом из четы¬рех постов, хотя здесь говорится только о необходимом мини¬муме. В Древней Руси были еще правила - не погребать людей, умерших от «опивства»,- то есть в состоянии такого опьянения, которое послужило причиной смерти. Также не по¬гребались разбойники, убитые во время разбоя. Некрещеных, в том числе некрещеных младенцев, не погребали в ограде хрис¬тианского кладбища. В XIX веке было постановление Синода русской Церкви о том, что священнослужитель должен при¬держиваться духа, а не буквы древних епитимийных правил и по своему усмотрению может несколько сократить срок отлучения от Святых Тайн, указанный в этих правилах. Существует также правило Вселенской Церкви о том, что если человек жи¬вет в местности, где находится храм, и три воскресных дня под¬ряд не посещает его, то отлучается от Причастия.
Моей дочери исполнилось 7 лет. Скажите, как ей го¬товиться к Причастию (я имею в виду, какие пра¬вила и молитвы следует ей вычитывать?), как постить¬ся и как часто следует совершать Причастие? Ибо, по-моему мнению, традиционная подготовка к этому Та¬инству будет для нее пока слишком обременительна.
Думаю, что для девочки достаточно поститься один день перед Причастием. А в молитвенном правиле держитесь принципа «от меньшего к большему». Начните с нескольких молитв из чина к Причащению и объясните девочке их смысл.
Сколько раз в течение года необходимо причащать¬ся? Я помню, раньше батюшки советовали делать это один-два раза в пост. Сегодняшние священники со¬ветуют причащаться каждую неделю. Это обстоятельст¬во меня сильно смущает, потому что я понимаю, что, следуя этой рекомендации, я не смогу достойно подго¬товиться к принятию Священных Даров. Ведь надо как минимум 3 дня поститься и посещать храм, что при мо¬ем ритме жизни практически невозможно. Я уже обра¬щался по этому вопросу к местным священникам, но вразумительного ответа не получил. Как быть?
Церковные правила не ограничивают Причащение каки¬ми-либо сроками. Человек причащается в зависимости от сво¬ей внутренней потребности и возможности приготовиться. Вопрос о посте перед Причастием решается духовным настав¬ником. Вы не получили вразумительного ответа, потому что соборных правил по этому вопросу не существует.
У святого Симеона Нового Богослова написано, человек, приобретший греховный навык, не дол¬жен не то что причащаться, но даже и присутствовать на Литургии верных. С другой стороны, священники советуют чаще причащаться. Как поступать, если я чувствую, что у меня есть греховные навыки (под ними я понимаю грех, который исповедуется устами, а не сердцем и в который постоянно впадаешь после Прича¬стия),- причащаться или нет?
Святой Симеон Новый Богослов говорит о таком состоя¬нии, когда человек не пытается бороться со своим грехом, а ес¬ли мы, грешные, сознаем свои греховные навыки, но желаем и стараемся исправиться, то, принося чистосердечную Испо¬ведь, надо причащаться.
Раньше священники запрещали прием пищи и пи¬тия с 6 часов вечера накануне Причастия, не счи¬тая предшествующего трехдневного поста. В послед¬нее время границы поста сдвинулись, и сегодня прием пищи и пития запрещен лишь после 12 часов ночи на¬кануне Причастия. Какого правила придерживаться и какое более канонично? И можно ли прикладываться к иконам после Причастия и разрешен ли прием вина в этот день?
1. Надо придерживаться практики, существующей в на¬стоящее время. В канонах Церкви не рассматривается прави¬ло приготовления к Причастию - это относится к традиции. 2. После Причастия можно прикладываться к иконам и упо¬треблять вино в умеренном количестве.
В Русской Православной Церкви принято прича¬щаться (и перед этим исповедоваться) примерно один раз в месяц. Я понимаю, что частота Причастия нигде не регламентирована и в разные исторические пе¬риоды жизни Церкви были разные установки по этому поводу. Когда христиане подходят к Чаше четыре раза в год - это понятно: четыре поста позволяют подгото¬виться. Но почему - раз в месяц?
Святой Феофан Затворник в одном из своих писем счи¬тает практику редкого Причащения неправильностью и указывает, что на Востоке причащаются часто. Святой Иоанн Кронштадтский призывал людей причащаться как можно чаще, а если человек приготовился - то на каждой Литургии. Ведь сама Литургия совершается для Причащения народа. Ес¬ли бы надо было причащаться только в посты, то в другое вре¬мя Литургию бы не служили. Дело в том, что люди настолько охладели к вере, что приходилось убеждать их причащаться в четыре поста, еще лучше - один раз в месяц, а минимум - раз, в год. Существовали даже правила, что человека, который не причащался в течение года, по его смерти не погребали, как от¬рекшегося от Христа. Поэтому надо причащаться как можно чаще, но сообразуясь со своей внутренней потребностью и обстоятельствами жизни.
Недавно узнал, что на некоторых приходах практи¬куют ежедневное Причастие прихожан в Светлую седмицу. Ссылаются на решение (правило) Шестого Вселенского Собора. Правило это я прочитал и, при¬знаться, не нашел на это прямых указаний. А как же быть с постом? По существующей практике Причас¬тию должен предшествовать трехдневный пост. Как нужно питаться в эти дни? Или это все-таки пустые фантазии?
Ежедневное Причастие в Светлую седмицу включает в себя приготовление к Причастию. По церковным правилам в Светлую седмицу близость между супругами запрещается, так как эта не-деля как бы продолжающийся Воскресный день. Если бы на! Светлой седмице нельзя было причащаться, то Церковь не благо¬словляла бы служить в эти дни Литургию. Было бы странно, ес-ли священник служил бы Литургию для своего собственного Причащения. Некоторые иерархи советуют перед Причастием не вкушать мясной пищи, ограничивая этим пост. Думаю, что эти вопросы надо разрешить с участием опытного духовника.
В настоящее время в некоторых храмах вошло в прак¬тику причащать Святых Тела и Крови Христовых на Светлую седмицу, без предварительного поста. В то же время в монастырях (например, в Новоспасском) и мно¬гих храмах это считают обновленчеством. В Типиконе также нет указаний на особые правила Причащения в Светлую седмицу. Обнаружил в 66-м правиле Шестого Вселенского Собора утверждение, что в это время «вер-ные должны... чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Тайнами наслаждался». Однако этот текст, по моему мнению, нельзя воспринимать как указание на Причащение Тела и Крови Христовых, ведь еще святой Игнатий Богоносец писал: «Будем прибегать к Еванге¬лию, как плоти Иисуса». По всей видимости, в то время участие в церковных Таинствах уже воспринималось как наслаждение «Святыми Тайнами», как сказано в 66-м правиле. Если бы дело обстояло иначе, то оно не¬пременно бы нашло отражение в Типиконе. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.
Когда служится Литургия, тогда можно причащаться, так как Литургия не религиозное представление, а великое Таинство, к которому призывает Церковь всех присутству¬ющих в храме, разумеется подготовленных к этому. Святой Василий Великий в письме к Кесарии пишет: «Хорошо и по¬лезно причащаться каждый день. Но мы (каппадокийцы) причащаемся четыре раза в неделю». Что касается ссылки на святого Игнатия Богоносца, то надо помнить о прямом и от-носительном значении слов. В правилах слова употребляют¬ся только в прямом и буквальном значении. Те, кто отказы¬вает людям в Причащении Святых Тайн, без случаев несения епитимий, не могут представить для этого никаких основа¬ний, кроме таких «фольклорных» выражений, как: «Это не каша, чтобы часто есть». Сама Литургия - это богослужение, на котором совершается Таинство Преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христа для Причащения верующих. Если бы На Светлой седмице нельзя было причащаться, то Церковь не благословила бы вообще в эти дни служить Литургии, тем самым превращая их в какой-то «пустоцвет».
В связи с Вашим ответом о Причащении без предва¬рительного поста и ссылкой на святого Василия Великого, прошу разъяснить мне следующее недоуме¬ние. Должен ли я, мирянин, исполняя указанное Вами правило, в соответствии с правилом Типикона (7 дней поста до Причастия) полностью отказаться от испол¬нения супружеских обязанностей и вкушения скором¬ной пищи, нарушив тем самым 51-е правило Святых Апостол, или же мне причащаться после супружеской близости и вкушения скоромной пищи, нарушая упо¬мянутое правило Типикона? Думаю, что упомянутое Вами правило относится к монашествующим, коим и являлся святой Василий Великий, а мирян оно касает¬ся во времена гонений, когда смерть может настигнуть внезапно, как в эпохи раннего христианства, больше¬визма Ленина-Троцкого и в известные периоды между этими эпохами, а также в условиях грядущего царства антихриста. Мы же должны причащаться только пос¬ле поста, в соответствии с Типиконом. Исключений из этого правила я в Типиконе не обнаружил.

Добавлено (01.05.2011, 19:52)
---------------------------------------------
Святой Феофан Затворник в одном из писем к своей ду¬ховной дочери (сборник «Письма к разным лицам») объясня¬ет, что под словом: «каппадокийцы» - святой Василий Вели¬кий подразумевает не священнослужителей, а мирян, так как священнослужитель причащается каждый раз при соверше¬нии Литургии. Указание на воздержание от супружеской бли¬зости содержится в Посланиях апостола Павла (1 Кор.7,5), но в церковных правилах срок вообще не указан. Надо ска¬зать, что прежние христиане были в этом отношении гораздо воздержанней, чем наши современники, поэтому в то время в этом отношении особых проблем не было. В Типиконе прави¬ла, о котором Вы пишете,- нет, оно появилось в Толкованиях к Типикону, причем очень сомнительных и разноречивых. Ес¬ли какое-нибудь правило противоречит постановлениям или канонам Вселенских или Поместных Соборов, вошедшим в основу церковного права, то такое правило является личным мнением и не является обязательным. Иногда такие правила вызывают недоразумения, например, в некоторых богослу¬жебных книгах содержатся приписки, что православному хри¬стианину надо причащаться четыре раза в год или хотя бы раз год. И эти слова были поняты некоторыми людьми, в том числе священнослужителями, как норма Причащения. Святой Иоанн Кронштадтский называл учеными невеждами тех свя¬щенников, которые без законной причины отлучают людей от Причастия только потому, что они недавно причащались.
Моего сына (младенец 4 лет) вырвало через час после Причастия. Причащался он с утра натощак. Веро¬ятно, стоило все это собрать и постараться сжечь? Я сильно смущаюсь после этого события. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Надо было собрать вырванное в полотенце или чистую тряпку, а затем закопать на том месте, где не ходят люди. Если Вы не сделали этого, то скажите на Исповеди священнику.
Почему в Великий пост в определенные дни не поло¬жено совершать Литургию? Есть мнение некото¬рых людей о том, что это результат пагубного влияния католичества и с этим боролись иерархи Православной Церкви, считая необходимым ежедневное совершение Литургии. Получается, что в день, когда Литургия не совершается, причащаться нельзя. Каково Ваше мне¬ние по этому вопросу?
Комментаторы церковного устава объясняют это тем, что Литургия - это, прежде всего, благодарность Богу - Евхари¬стия, озаренная пасхальной радостью; а пост - время Покая¬ния. Поэтому между Причащением Святых Тайн установлена более продолжительная дистанция. Что же касается мнимого влияния католичества, то сама Литургия преждеосвященных Даров у католиков служится раз в год, в день памяти святого Григория Двоеслова.
Мне не вполне понятно, какой смысл Вы вкладывае¬те в понятие «Покаяние» - в связи с отстаиванием статус-кво великопостной дисциплины неежедневного Причащения. Исходя из необходимости Покаяния (в том смысле, в каком Вы его применяете), получается, что монах, давший обет постнического жития и особой по¬каянной дисциплины, не имеет права ежедневного Причащения не только в Великий пост, но и в течение всей своей земной жизни после обета- Если так, то мо¬нах обрекает себя на более длительные перерывы меж¬ду Причащениями в связи с необходимостью Покая¬ния в том смысле, в каком Вы его применяете, то есть получается, монахи не имеют права причащаться чаще мирян, хотя жизнь свою посвятили Богу. Где логика? Зачем тогда принимать постриг, если это повлечет ме¬нее частые соединения со Христом в Таинстве Тела и Крови. Мне, например, благословили ежедневное При¬чащение, но меня смущает невозможность это делать в Великий пост, хотя запретов на совершение ежеднев¬ной Литургии нет. Я их нигде не встречал, и даже если, например, память Сорока мучеников приходится на! понедельник Великого поста, то Литургия совершает¬ся и верные причащаются, то есть великопостное Покая¬ние в том смысле, в каком Вы его применяете, отменяется. По-Вашему, Покаяние и Причастие несовместимы, то есть в один и тот же день невозможно, по-Вашему, и покаяться, и причаститься? Если причащаемся,- то каяться нельзя, если каемся, то к Причастию нельзя приступать, по-Вашему так? И остается проблема не¬ежедневного совершения Литургии в Великий пост. А если нельзя, то где утвержденный Церковью график частоты Причастий? Единственное ограничение, о ко¬тором говорит святой Иоанн Златоуст,- недопусти¬мость причащаться дважды в день. Растолкуйте, по¬жалуйста.
Необходимость в Покаянии и право участвовать в Таинствах Церкви принадлежит одинаково монахам, мирянам и священнослужителям. Также церковный устав, за исключе¬нием немногих пищевых запретов, составлен для всех. Бо¬гослужение содержит в себе определенные ритмы, в которые должен включиться человек для его освящения. Богослуже¬ние Великого поста имеет свою духовную ритмику, с кото¬рой мы должны, по возможности, слить нашу жизнь и душу Р лИ Вы интересуетесь внешней стороной устава и его оформлением, то следует заняться изучением истории литургики. Если же Вас волнует его духовная сторона, то до¬статочно знать, что так изводилось Духу Святому. Что каса¬ется благословения духовного отца о Причастии, то оно должно не выходить из русла устава и церковной традиции, но решаться индивидуально. Частому Причастию должны соответствовать духовная жизнь человека и, главное,- сми¬рение его ума, языка и сердца.
Отвечая на мой вопрос, Вы высказали мысль, что ритмика богослужений Великого поста с неежед¬невным совершением Литургии и, естественно, невоз¬можностью причаститься на Литургии в день, когда она не совершается, может восприниматься смиренными умом, языком и сердцем так, как бы это «изволилось Духу Святому». Формула изволения Духу Святому свойственна соборным установлениям. Когда, на каком Соборе было принято Церковью решение о неежедневном совершении Литургии и запрете ежедневного со¬вершения Литургии в Великий пост? Или что Вы пони¬маете под словами: «Изволилось Духу Святому» - в этом случае?
Под словами: «Изволилось Духу Святому» - я подразу¬меваю действие Духа Святого в Церкви. Православная литургика и богослужебный устав - это дыхание Духа Святого, а не произведения оземленного человеческого разума, где возмож¬ны ошибки и недопонимание. Именно поэтому для нас так дорог юлианский календарь, на который ориентирован церков¬ный устав, хотя мы не считаем употребление нового стиля ересью. По моему мнению, сомнение в благодатности богослу¬жебного устава является грехом кичливого разума, что само по себе является препятствием к Причащению, особенно к ежедневному Причащению.
Я не сомневаюсь в благодатности богослужебного уста¬ва, который не запрещает ежедневное Причащение. В Великий пост устав ежедневное Причащение не пред. усматривает. Запрета нет, предусмотренное нет. Вы лично не считаете нужным допустить возможность ежедневного Причащения в Великий пост? Правильно я Вас понял? И считаете такую позицию богодухновенной? Простите и не осудите, прошу Вас, за мою кичли¬вость. Поскольку, несмотря на множество грехов, хочу знать правду.
Я думаю, что прежде всего Вам надо уяснить, что для Вас является источником и критерием истины. Для верующих! людей истина не «что», а «Кто»; истина - каждая из ипостасей Святой Троицы; истина - это воплотившийся Христос. Он обещал послать Своим ученикам, то есть Церкви, Дух истины, Который от Отца исходит» и сказал, что Он наставит вас на всякую истину (Ин.16,13). Этот Дух сошел на Апостолов, которые представляли первую Церковь, в день Пяти-десятницы. Дух Святой пребывает в Церкви и будет пребы¬вать в ней до скончания века. Поэтому верующий человек подчиняет свой рассудок уму Церкви, а неверующий - хочет проверить Церковь через свой ум, ограниченный и поврежденный грехом. Но Церковь является не только внешним авторитетом. Тот, кто включен в Церковь, в своем внутреннем опыте знает ее животворящую силу; у того просыпается внутренний духовный гнозис - особый вид интуиции, который совпадает с учением Церкви и корректируется ею. Попытка понять все своим ограниченным умом, в сущности говоря, представляет собой недостаточность или отсутствие веры. Рационально ни один догмат не может быть доказан, именно потому, что он превышает возможности ограниченного чело¬веческого рассудка. В Церковь можно и необходимо вклю-читься посредством веры и послушания, но объять Церковь своим разумом - это значит поставить себя в своих соб¬ственных глазах над Церковью. Такая нравственная ошибка приводит человека к позитивизму или рационализму. Боль¬шее может познать меньшее, но меньшее не может познать, то есть объять и ограничить, то что больше его. Культура мышления требует от человека познания возможности само¬го мышления, то есть, образно говоря, потолка, под которым живет человек и не может видеть над собой верхних этажей. В вопросах метафизики человеческий ум вне Откровения обречен на поражение,- этому свидетельство вся история фи¬лософии, которая создала ирреальные концепции и за не¬сколько тысяч лет существования человечества не достигла ничего. Литургическое Предание является продолжением Откровения, оформленным святыми отцами. Особенно в церковном уставе. Если Вы считаете, что к бездне духовного ведения Церкви можно подходить с аршином собственного рассудка, то я могу Вам выразить только чувство своего собо-лезнования.
Моя знакомая уже год лежит в психиатрической больнице с диагнозом «атеросклероз и шизофре¬ния». Она никак не реагирует на обращение к ней, ни¬кого не узнает. Врачи не дают никаких надежд на хоть какое-то улучшение. Она крещеная, но я не знаю, испо¬ведовалась, причащалась ли она? Чем можно ей по¬мочь?
Таинства Причастия и Елеосвящения над человеком, на¬ходящимся в бессознательном состоянии,- не совершаются. Поэтому следует молиться о ней в храме и дома".
Архим. Рафаил К.

 
RosaДата: Понедельник, 23.05.2011, 20:47 | Сообщение # 25
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Святитель Феофан Затворник. Внутренняя жизнь.
Глава 5. Как блюсти, питать и возращать духовную жизнь, начатую в силу покаяния и святого причастия
версия для печати

Вот уже кому неделя, кому день как приступали вы к чаше Господней, как за обет не грешить снова приняты в приискреннее общение с Господом, как восприяли намерение вести новую жизнь и, укрепившись благодатию таинств, вступили на святое поприще истинно христианской деятельности. Что же? Успешно ли идут дела ваши?

Братие и отцы! Я не предполагаю между вами нерадивых и беспечных; не предполагаю таких, кои, холодно, по обычаю только приступив к таинству, продолжают и теперь жить, как жили прежде, или жить как живется, не заботясь о том, сообразны ли порядки их жизни с волею Господа, принятого в таинстве; не предполагаю и таких, кои, с искренним желанием приступив к таинству и положив при сем в сердце своем не оскорблять более Господа, успели уже снова пасть в прежние страстные дела и привычки. Думаю, что все вы радуете ныне Господа и ангелов Его, явившись сюда с тою же чистотою и полнотою жизни, с какою отпущены были от святого причащения,- и не только тою же, но и большею, успевши приложить плоды добрых дел, как приобретение на полученные благодатные силы. Едино прошу от Господа и то взыщу - да будет сие так.

Но если так, то, ревнуя об исправном христианском житии, заботясь о том, как бы явить себя угодными Господу, такую к нам великую милость недавно явившему, вы, верно, встречались с вопросом: как бы сделать, чтобы снова не пасть, как бы устроить такой порядок, чтоб он не мешал, а благоприятствовал новой, начатой по обету, требуемой совестию и желаемой сердцем жизни.

Вероятно, всякий решил уже сии вопросы для себя, как умеет и как находит лучшим. Но чтоб не вкралась в столь важном деле какая-либо ошибка, скажу вам об этом несколько слов - именно о том, как в самом деле надобно устроиться, чтоб сохранилась, крепла и возрастала начатая нами новая жизнь.

Христианская жизнь, утверждаясь корнем в сердце, развивается и растет на поле жизни нашей подобно древу. Потому до познания способов воспитания ее в нас можно сравнительно дойти по способам, употребляемым при воспитании дерев.

Смотрите, что делает садовник с молодыми корнями или прививками,- и делайте сами то же с собою и с своею жизнию христианскою. Тот огораживает свое деревцо и, когда нужно, прикрывает, чтобы неблагоприятные действия внешних стихий не повредили его; это первое. Огородив совне, поливает его, чтоб оно имело около себя довольно материи для всасывания в себя и образования из того питательных соков; это второе. Далее, чтоб оно росло ровно, кроме своего надзора и обрезывания лишних ветвей, привязывает его к тычине или жерди, крепко и надежно утвержденной в земле.

Подобный же сему уход должен быть и за ростками жизни нашей духовной. Во-первых, надобно оградить его от вредных влияний совне. Это вот что значит? Положили мы твердое намерение не грешить... Надобно теперь отстранить все, что может поколебать сие намерение, именно: изменить прежние обычаи и оставить привычки, которыми питались наши страсти; построить новый порядок своему поведению, или своим занятиям дома и вне и всем своим сношениям; а паче всего предохранять себя от соблазнительных встреч с такими предметами, лицами и вещами, кои могут возбуждать томящие нас греховные страсти... Если не сделаем сего, легко можем пасть - и росток жизни нашей духовной снова заглохнет подобну деревцу, подверженному вредному влиянию жара, или холода, или росы злокачественной!

Но и оградив сей росток показанным образом, не должно ограничиваться этим одним... Нет, надо еще, во-вторых, питать его... Надо доставить ему, так сказать, стихии, кои усвояя себе он умножал бы тем свои соки, рос и крепнул... То есть надо делать вот что: 1) читать и слушать слово Божие и писания отеческие, равно как самим рассуждать о спасительных истинах и вести о том беседы с единомысленными людьми или лицами, опытнейшими в жизни духовной; 2) ходить, сколько это для кого возможно, чаще в церковь Божию на божественные службы и дома учредить уголок молитвенный, время молитвы и правило молитвенное; 3) никак не опускать ни одного представляющегося случая к деланию добра или какому бы то ни было подвигу терпения или самоотвержения... Ежели устроимся так, то как бы светом, теплотою и влажностию обложим своего внутреннего человека и напоим его разного рода стихиями духовными, впивая кои он будет, как древо, насажденное при исходищах вод, пышно и быстро развиваться и зреть; а если не сделаем, то росток сей, подобно древу на сухой и песчаной земле, скоро истощится, засохнет и замрет.

Какого, наконец, уравнителя приставим к сему древу, чтоб оно росло ровно и не давало ненужных, лишних отростков?! Это ближе всего свое собственное рассуждение. Смотрите сами внимательно за всем и все направляйте к одной цели. Не сможете сами, останавливаетесь часто в недоумении - обращайтесь к духовным отцам своим: вопросите старцы, и рекут вам. Но при всем том не забудьте главного садовника и воспитателя нашего внутреннего деревца жизни Господа нашего Иисуса Христа, Которому и предайте души свои всецело. Преданных к Себе Господь никогда не оставляет, но то внутренними внушениями Им собственно, то указаниями чрез духовных отцов ведет их прямо и незаблудно кратким путем к совершенству в христианской жизни!

Вот что надо делать тем, кои желают сохранить в себе начатки новой жизни и преуспеть в ней! Не распространяюсь много, потому что тем, кои ревнуют о спасении, не нужны долгие убеждения. Им только напомяни - и они тотчас берут себе в правило все, что считается для них душеспасительным. Таковыми желаю быть и вам; только одно еще считаю нужным приложить... Устроив все, о чем было помянуто - а помянутое не есть только набор слов, а все существенно необходимо в деле хранения и воспитания духовной жизни,- так устроив все сие, паче всего блюдитесь от рассеяния внимания ума, от пристрастия сердца к каким-либо предметам и обременения воли многозаботливою попечительностию. Рассеянность, пристрастие и многозаботливость - три злейшие врага внутренней жизни. Будучи допущены внутрь, в непродолжительное время заглушат они духовную жизнь и повергнут вас снова, как бы в летаргический сон, в забвение, беспечность и холодность. А в этом - смерть духовная. Да избавит вас от сего Господь многомилостивый и да умудрит вас во спасение! Аминь.

28 февраля 1860 г., во 2-ю неделю Великого поста

 
LenosДата: Понедельник, 13.06.2011, 21:18 | Сообщение # 26
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
"О Святом Причащении

— Перед Чашей вспомнил грех, что делать?

— Если ты уже благословлен причащаться, значит, на тебе благословение Божие, преподанное тебе через священника, Христова служителя, и поэтому иди и причащайся. Но вдруг ты действительно вспомнил грех, и совесть затомила, сердце заскорбело, — упади перед Чашею в положенных трех поклонах, покайся, ибо Сам Господь пред тобою, и причащайся. К этим словам добавлю следующее.

Вчера и позавчера мы имели возможность прикладываться к различным святыням. Кому-то из нас посчастливилось попасть в Дарохранительницу храма Гроба Господня, где почивают мощи многих святых. Большинство из нас приложилось к мощам новомученицы Российской Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. С каким благоговением, с каким чувством мы прикладывались к ним, испрашивая от них благодатной помощи!..

А здесь — Тело Самого Господа, Кровь Самого Христа износится из алтаря, и Сам Господь преподает нам это Причастие. И затем благодатию Своею, Телом и Кровию входит в нас, чтобы обрести нас Себе. Конечно же, если ты вдруг вспомнил грех, упади и покайся Богу, прямо здесь. Со слезами попроси у Него прощения: "Господи, прости меня недостойного!"

Мы никогда не можем быть достойны Причастия. Поэтому, если человек чувствует, что он подходит к Причастию достойно, он пребывает в прелести. Не может быть достойно причащающегося человека! Все святые угодники, описывая моменты своего Причастия, плакали о своем недостоинстве. Но можно говорить о достойном приготовлении: мера приготовления у каждого своя. И вот эту свою меру ты должен исполнить. Это будет твое достойное приготовление. Если ты вдруг обнаружил, что подготовился еще недостаточно, если у тебя заскорбела об этом совесть, прямо сейчас возьми и исполни долг свой, прямо сейчас покайся Богу, попроси у Него прощения и со всею верою, что ты причащаешься Самого Господа нашего Иисуса Христа, Самого Бога, Который есть любовь, прими Причастие, и Господь всего тебя просветит и Себе усвоит."
Священник Анатолий Гармаев
 
DayДата: Воскресенье, 28.08.2011, 14:31 | Сообщение # 27
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
СЛОВО ПЯТОЕ

о.Иоанна Кронштадтского о таинстве Святаго Причащения и о себе.


Везде прославило меня Имя Твое, Господи: и у трона царей, и у всех важных и сильных мира сего, и у богатых и небогатых, образованных и простых людей: всюду принесло Оно и приносит непрестанно отраду, мир, избавление, спасение, исцеление, здравие, утешение, облегчение, победу над кознями вражиими. Столь чудно Имя Твое, Господи! Как чудно, державно, властно, сильно влечет всех ко мне, убогому, благодать Твоя, во мне живущая и пребывающая чрез частое причащение Св. Тайн Твоих пречистых Тела и Крови.
Господи! Благодарю Тебя за чудеса Св. Тайн, совершающиеся во мне и в народе Русском ежедневно; Ты влечешь меня и его к Себе чудною, всемогущею, непобедимою силою; вся Россия православная влечется к Тебе! Влеки, влеки, влеки. Слове Божий, Творче наш. Избавителю наш, Спасителю наш, влеки к Себе всех и вся!
 
Форум » Догматы » Таинства » Причастие
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа