Познание основ православной веры

Четверг, 28.03.2024, 23:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Исповедь - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Догматы » Таинства » Исповедь
Исповедь
КлирДата: Четверг, 29.04.2010, 14:36 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Программа "Кающемуся" разработана на основе учения и святоотеческого предания несколькими священнослужителями Московской Епархии МП РПЦ (священниками-пастырями), имеющими духовный опыт не только построения исповеди и переживания покаяния, но и принятия (свидетельствования) исповеди от других.

Статьи в помощь кающемуся

 
КлирДата: Четверг, 29.04.2010, 14:45 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Блж. Августин за свою безбожную прошлую жизнь каялся так:
"Господи Боже мой, я грешил, нарушая наставления родителей и учителей моих. Я ведь смог впоследствии на пользу употребить грамоту, которой я, по желанию моих близких, каковы бы ни были их намерения, должен был овладеть. Я был непослушен не потому, что избрал лучшую часть, а из любви к игре; я любил побеждать в состязаниях и гордился этими победами. Я тешил свой слух лживыми сказками, которые только разжигали любопытство, и меня всё больше и больше подзуживало взглянуть собственными глазами на зрелища, игры старших. Те, кто устраивает их, имеют столь высокий сан, что почти все желают его для детей своих, и в то же время охотно допускают, чтобы их секли, если эти зрелища мешают их учению; родители .хотят, чтобы оно дало их детям возможность устраивать такие же зрелища. Взгляни на это. Господи, милосердным оком и освободи нас, уже призывающих Тебя; освободи и тех, кто еще не призывает Тебя; да призовут Тебя, и Ты освободишь их.
...Я слышал еще мальчиком о вечной жизни, обещанной нам через уничижение Господа нашего, нисшедшего к гордости нашей. Я был ознаменован Его крестным знамением и осолен Его солью по выходе из чрева матери моей, много на Тебя уповавшей. Ты видел, Господи, когда я был еще мальчиком, то однажды я так расхворался от внезапных схваток в животе, что был почти при смерти; Ты видел. Боже мой, ибо уже тогда был Ты хранителем моим, с каким душевным порывом и с какой верой требовал я от благочестивой матери моей и от общей нашей матери Церкви, чтобы меня окрестили во имя Христа Твоего, моего Бога и Господа. И моя мать по плоти, с верой в Тебя бережно вынашивавшая в чистом сердце своем вечное спасение мое, в смятении торопилась омыть меня и приобщить к Святым Твоим Таинствам, Господи Иисусе, ради отпущения грехов моих, как вдруг я выздоровел. Таким образом, очищение мое отложили, как будто необходимо было, чтобы, оставшись жить, я еще больше вывалялся в грязи; по-видимому, грязь преступлений, совершенных после этого омовения, вменялась в большую и более страшную вину. Итак, я уже верил, верила моя мать и весь дом, кроме отца, который не одолел, однако, во мне уроков материнского благочестия и не удержал от веры в Христа, в Которого сам бще не верил. Мать постаралась, чтобы отцом моим был скорее Ты, Господи, чем он, и Ты помог ей взять в этом верх над мужем, которому она, превосходя его, подчинялась, ибо и в этом подчинялась, конечно. Тебе и Твоему повелению.
...В детстве моем, которое внушало меньше опасностей, чем юность, я не любил занятий и терпеть не мог, чтобы меня к ним принуждали; меня тем не менее принуждали, и это было хорошо для меня, но сам я делал нехорошо; если бы меня не заставляли, я бы не учился. Никто ничего не делает хорошо, если это против воли, даже если человек делает что-то хорошее. И те, кто принуждали меня, поступали нехорошо, а хорошо это оказалось для меня по Твоей воле, Господи. Они ведь только и думали, чтобы я приложил то, чему меня заставляли учиться, к насыщению ненасытной жажды нищего богатства и позорной славы. Ты же, "у Которого сочтены волосы наши", пользовался, на пользу мою, заблуждением всех настаивавших, чтобы я учился, а моим собственным - неохотой к учению, Ты пользовался для наказания моего, которого я вполне заслуживал, я, маленький мальчик и великий грешник. Так через поступавших нехорошо Ты благодетельствовал мне и за мои собственные грехи справедливо воздавал мне. Ты повелел ведь - и так и есть - чтобы всякая неупорядоченная душа сама в себе несла свое наказание.

...Услыши, Господи, молитву мою, да не ослабнет душа моя под началом Твоим, да не ослабну я, свидетельствуя пред Тобою о милосердии Твоем, исхитившем меня от всех злых путей моих; стань для меня сладостнее всех соблазнов, увлекавших меня; да возлюблю Тебя всёми силами, прильну к руке Твоей всем сердцем своим; избавь меня от всякого искушения до конца дней моих. Вот, Господи, Ты Царь мой и Бог мой, и да служит Тебе всё доброе, чему я выучился мальчиком, да служит Тебе и слово мое и писание и чтение и счет. Когда я занимался суетной наукой, Ты взял меня под свое начало и отпустил мне грех моего увлечения этой суетой. Я ведь выучил и там много полезных слов, хотя им можно было научиться, занимаясь предметами и не суетными: вот верный путь, по которому должны бы идти дети.

...Горе тебе, людской обычай, подхватывающий нас потоком своим! Кто воспротивится тебе? Когда же ты иссохнешь? Доколе будешь уносить сынов Евы в огромное и страшное море, которое с трудом пеоеплывают и взошедшие на корабль? Разве не читал я, увлекаемый этим потоком, о Юпитере, и гремящем и прелюбодействующем? Это невозможно одновременно, но так написано, чтобы изобразить, как настоящее, прелюбодеяние, совершаемое под грохот мнимого грома - сводника. Кто из этих учителей в плащах трезвым ухом прислушивается к словам человека, созданного из того же праха и воскликнувшего: "Это выдумки Гомера: человеческие свойства он перенес на богов, - я предпочел бы, чтобы божественные - на нас"? Правильнее, однако, сказать, что выдумки - выдумками; но когда преступным людям приписывают божественное достоинство, то преступления перестают считаться преступлениями, и совершающий их кажется подражателем не потерянных людей, а самих богов - небожителей. 26. И однако в тебя, адский поток, бросают сынов человеческих, чтобы они учили это, притом еще за плату! Какое великое дело делается, делается публично, на форуме пред лицом законов, назначающих сверх платы от учеников еще плату от города! Ты ударяешься волнами о свои скалы и звенишь: "Тут учатся словам, тут приобретают красноречие, совершенно необходимое, чтобы убеждать и развивать свои мысли". Мы действительно не узнали бы таких слов, как: "золотой дождь", "лоно", "обман", "небесный храм" и прочих слов, там написанных, если бы Теренций не вывел молодого повесу; который, рассмотрев нарисованную на стене картину, берет себе в разврате за образец Юпитера. На картине было изображено, каким образом Юпитер некогда пролил в лоно Данаи золотой дождь и обманул женщину. И посмотри, как он разжигает в себе похоть, как будто поучаемый с небес: И бог какой, великим громом храм небесный сотрясавший! Ну как не совершить того же мне, человеку малому? Нет, неверно, неверно, что легче заучить эти слова в силу их мерзкого содержания; такие слова позволяют спокойнее совершать эти мерзости. Я осуждаю не слова, эти отборные и драгоценные сосуды, а то вино заблуждения, которое подносят нам в них пьяные учителя; если бы мы его не пили, нас бы секли и не позволили позвать в судьи трезвого человека. И однако. Боже мой, пред очами Твоими я могу уже спокойно вспоминать об этом: я охотно этому учился, наслаждался этим, несчастный, и поэтому меня называли мальчиком, подающим большие надежды.

...Позволь мне, Господи, рассказать, на какие бредни растрачивал я способности мои, дарованные Тобой. Мне предложена была задача, не дававшая душе моей покоя: произнести речь Юноны, разгневанной и опечаленной тем, что она не может повернуть от Италии царя тевкров. Наградой была похвала; наказанием - позор и розги. Я никогда не слышал, чтобы Юнона произносила такую речь, но нас заставляли блуждать по следам поэтических выдумок и в прозе сказать так, как было сказано поэтом в стихах. Особенно хвалили того, кто сумел выпукло и похоже изобразить гнев и печаль в соответствии с достоинством вымышленного лица и одеть свои мысли в подходящие слова. Что мне с того, Боже мой, истинная Жизнь моя! Что мне с того, что мне за декламации мои рукоплескали больше, чем многим сверстникам и соученикам моим? Разве всё это не дым и ветер? Не было разве других тем, чтобы упражнять мои способности и мой язык? Славословия Тебе, Господи, славословия Тебе из Писания Твоего должны были служить опорой побегам сердца моего! Его не схватили бы пустые безделки, как жалкую добычу крылатой стаи. Не на один ведь лад приносится жеотва ангелами-отступниками.

...Удивительно ли, что меня уносило суетой и я уходил от тебя. Господи, во внешнее? Мне ведь в качестве примера ставили людей, приходивших в замешательство от упреков в варваризме или солецизме, допущенном ими в сообщении о своем хорошем поступке, и гордившихся похвалами за рассказ о своих похождениях, если он был велеречив и украшен, составлен в словах верных и правильно согласованных. Ты видишь это, Господи, - и молчишь, - "долготерпеливый, многомилостивый и справедливый". Всегда ли будешь молчать? И сейчас вырываешь Ты из этой бездонной пропасти душу, ищущую Тебя и жаждущую услады Твоей, человека, "чье сердце говорит Тебе: я искал лица Твоего; лицо Твое, Господи, я буду искать". Далек от лица Твоего был я, омраченный страстью. От Тебя. ведь уходят и к Тебе возвращаются не ногами и не в пространстве. Разве Твой младший сын искал для себя лошадей, повозку или корабль? Разве он улетел на видимых крыльях или отправился в дорогу пешком, чтобы, живя в дальней стороне, расточить и растратить состояние, которое Ты дал ему перед уходом? Ты дал его, нежный Отец, и был еще нежнее к вернувшемуся нищему. Он жил в распутстве, то есть во мраке страстей, а это и значит быть далеко от лица Твоего. 29. Посмотри, Господи, и терпеливо, как Ты и смотришь, посмотри, как тщательно соблюдают сыны человеческие правила, касающиеся букв и слогов, полученные ими от прежних мастеров речи, и как пренебрегают они от Тебя полученными непреложными правилами вечного спасения. Если человек, знакомый с этими старыми правилами относительно звуков или обучающий им, произнесет вопреки грамматике слово homo без придыхания в первом слоге, то люди возмутятся больше, чем в том случае, если, вопреки заповедям Твоим, он, человек, будет ненавидеть человека. Ужели любой враг может оказаться опаснее, чем сама ненависть, бушующая против этого врага? можно ли, преследуя другого, погубить его страшнее, чем губит вражда собственное сердце? И, конечно, знание грамматики живет не глубже в сердце, чем запечатленное в нем сознание, что ты делаешь другому то, чего сам терпеть не пожелаешь. Как далек Ты, обитающий на высотах в молчании, Господи, Единый, Великий, посылающий по неусыпному закону карающую слепоту на недозволенные страсти! Когда человек в погоне за славой красноречивого оратора перед человеком; - судьей, окруженный толпой людей, преследует в бесчеловечной ненависти врага своего, он всячески остерегается обмолвки "среди людев" и вовсе не остережется в неистовстве своем убрать человека из среды людей.

...Мне страшнее было допустить варваризм, чем остеречься от зависти к тем, кто его не допустил, когда допустил я. Говорю Тебе об этом, Господи, и исповедую пред Тобой, за что хвалили меня люди, одобрение которых определяло для меня тогда пристойную жизнь. Я не видел пучины мерзостей, в которую "был брошен прочь от очей Твоих". Как я был мерзок тогда, если даже этим людям доставлял неудовольствие, без конца обманывая и воспитателя, и учителей, и родителей из любви к забавам, из желания посмотреть пустое зрелище, из веселого и беспокойного обезьянничанья. Я воровал из родительской кладовой и со стола от обжорства или чтобы иметь чем заплатить -мальчикам, продававшим мне свои игрушки, хотя и для них они были такою же радостью, как и для меня. В игре я часто обманом ловил победу, сам побежденный пустой жаждой превосходства. Разве я не делал другим того, чего сам испытать ни в коем случае не хотел, уличенных в чем жестоко бранил? А если меня уличали и бранили, я свирепел, а не уступал. И это детская невинность? Нет, Господи, нет! позволь мне сказать это, Боже мой. Всё это одинаково: в начале жизни- воспитатели, учителя, орехи, мячики, воробьи; когда же человек стал взрослым - префекты, цари, золото, поместья, рабы,- в сущности, всё это одно и то же, только линейку сменяют тяжелые наказания. Когда Ты сказал, Царь наш: "Таковых есть Царство Небесное", Ты одобрил смирение, символ которого - маленькая фигурка ребенка.

 
461119Дата: Среда, 26.05.2010, 16:42 | Сообщение # 3
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
О.Алексей Мороз О грехе и покаянии

Можно ли исповедаться разным священникам?

 
RosaДата: Пятница, 18.06.2010, 22:12 | Сообщение # 4
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Исповедуйся, кому хочешь, только помни, что приступаешь к Причастию.Должен исправиться. А лучшее исправление - когда - духовный отец тебя хорошо знает, твои грехи, и ты слушаешься его, и советуешься с ним.

Симеон: Как обнимаешься тленною сущностью тела моего и без смешения смешиваешься с душою человеческою? Как, бывая через нее во всем теле неслиянно, Ты, неосязаемый, всего меня обоготворяешь? Скажи и не отошли меня печальным и скорбным.
(Ответ Господа) О дерзость! о бессмыслие! о неразумные речи! Как не трепещешь ты так дерзко вопрошать об этом? Как не сознаешь, что спрашиваешь о том, что тебе известно? Но дерзаешь говорить о Боге, как бы искушая, и как бы неведущий, притворяясь, вопрошаешь Меня о том, что знаешь, желая со всей ясностью описать всем свое знание. Но, однако, будучи человеколюбив, Я снисхожу к тебе и снова стану учить тебя, так говоря тебе: (далее Господь отвечает о Себе, и продолжает):
…Ты же, сидящий в той самой юдоли изгнания, куда ниспали все первые преступники, то есть Адам и Ева, праматерь твоя, и злой диавол, их обольстивший, где глубокая тьма, где великий ров, где змеи, всегда жалящие вас в пяту, где плач, горе и непрестанное рыдание, где всякая теснота, беспокойство и печаль, смерть и тление всех вас содержит, как ты остаешься спокойным и беззаботным?
Как нерадишь скажи Мне?
Как не печешься о злых делах, которые ты в мире соделал?
И не ценишь высоко одного только покаяния?
И не стараешься явить его истинным?
И не вопрошаешь о нем с великою мольбою?
И тщательно не исследуешь, как тебе исправить его, чтобы через него по человеколюбию Моему мог получить ты и великое оставление беззаконий твоих?

 
ДеньДата: Четверг, 24.06.2010, 18:13 | Сообщение # 5
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
О ПОКАЯНИИ

"Каждый грех, даже самый малый, влияет на судьбу мира," — так говорит старец Силуан. "Грех — самое великое в мире зло," — говорит святой Иоанн Златоуст. Наши нераскаянные грехи — это новые язвы, которые мы наносим Христу Спасителю: это — страшные раны и в нашей душе, и шрамы от них остаются на всю жизнь.

Но хотя все мы великие грешники, у Господа милости целый океан. Если бы в мире остался один нераскаянный грешник, Он готов был бы снова сойти на землю, взыскать этого грешника и пострадать за него. Такая любовь у Бога к созданию Своему! Наши грехи — это горсть песка, брошенная в океан милости Божией; если мы покаемся, все они будут смыты, ибо такое у Бога свойство любви: Он не помнит раскаянных грехов. Мы должны не грешить, но если по гордости и впали в грех, должны тут же прибегнуть к единому источнику — покаянию.

Лишь в таинстве покаяния можно очистить и исцелить душу. Покаяние — это великий дар Бога человеку, оно простирает руку, вытаскивает нас из бездны греха, пороков и страстей и вводит во врата рая, оно возвращает нам потерянную после крещения благодать. Сам Господь открывает нам Свои объятия и принимает, как блудных детей, ибо все мы заблудились между двух деревьев, и голос Господа зовет нас, он звучит, как набат в ненастную погоду: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!" И горе нам, если не слышим этого голоса, не хотим слышать его! Ведь уже приближается время жатвы, а мы еще не вырвали плевелы, еще не вспахали наше поле и не засеяли его добрыми семенами...

Многие считают себя верующими, ходят в церковь, молятся - а каяться не умеют, не видят своих грехов. Как научиться каяться? Для этого надо приучаться постоянно контролировать себя, свои поступки, слова и мысли. Только заметим что-либо недоброе — сразу обратимся сокрушенно к Богу: "Прости, Господи, меня, окаянного, и помилуй!", а затем исповедуем грех перед священником. "Утром испытывай себя, как провел ночь и вечером так же, как провел день, - советует авва Дорофей. — И среди дня, когда отяготишься помыслами, рассмотри себя". И преп. Симеон Новый Богослов говорит: "Совершай каждый вечер суд над собой, как день провел: не осудил ли кого? Не досадил ли кому словом? Не соблазнил ли кого? Не посмотрел ли страстно на чье-либо лицо?"

Грех в нашей душе — как змея под камнем. Поднимешь камень — змея уползет откроешь грех — и душа освободится от него. Когда мы открываем Господу свои душевные язвы, Он запрещает дьяволу искушать нас. Нужно только подробно, от юности рассказать все духовнику и получить через него от Господа разрешение; мало того, принести достойные плоды покаяния, т. е. сотворить добрые дела. Бог простит нам все грехи, только одно не простит: если умрем без покаяния. "Соделываемся грешниками, — говорит преп. Исаак Сирин, — не тогда, когда сделаем грех, но когда не возненавидим его и не раскаемся в нем". И в день Страшного Суда Господь будет судить нас не за сами грехи, а за то, что в них не раскаялись.

Один инок смотрел, как люди исповедуются. Видит, подошел человек, встал на колени перед духовником и начал каяться; Ангел внушал ему: "Кайся, кайся, ты нарушитель закона Божия". И когда он исповедовался, из его уст выпадали большие и маленькие змеи и исчезали. Но тут дьявол стал нашептывать ему: "Что ты делаешь, зачем говоришь такие постыдные грехи — нельзя, замолчи, ведь кому говоришь — человеку!" И, открывая последний грех, исповедник вдруг замолчал, и монах увидел, как змея, которая наполовину выползла у него из уст, вошла обратно. Священник спросил: "Больше ничего нет?" Он ответил: "Нет." Священник прочитал над ним молитву, но Господь не простил ему: когда он ушел с исповеди, с ним пошли бесы, радуясь: "Вот так всегда делай, — нашептывали они ему, — молодец, зачем все рассказывать, не надо!" И он недостойно принял Тело Христово и вышел из храма черный, с толпой бесов.

Другой человек так же стоял на исповеди, как и первый, и так же открывал грехи и так же из уст его выпадали змеи, но он чистосердечно во всем покаялся, не стал слушать бесовского внушения, ничего не утаил — и Ангел надел на него венец, и он ушел с исповеди светлый, радостный: достойно принял Тело Христово и был весь огненный; бесы даже не могли на него смотреть, убежали прочь, и Ангелы приступили к нему.

Тяжелые, смертные грехи надо оплакивать до самой смерти. Вот один из них, очень распространенный в наше время: аборты. Делать аборты — это человекоубийство. Когда человек зачинается в утробе матери, он сразу же получает от своих родителей душу, поэтому, убивая младенца в утробе, мать убивает ребенка", человека, хотя он еще не появился на свет.

Гражданский суд за убийство строго наказывает, изолирует убийцу от общества, сажает в тюрьму или лишает жизни. Но если человеческий закон за убийство карает так строго, то каков будет суд Божий, который постигнет нераскаянных детоубийц! В день Страшного Суда все дети, убитые в материнской утробе, предстанут взрослыми, и родители должны будут дать ответ...

Одна женщина, врач-гинеколог, проработавшая в этой должности 25 лет, очень гордилась своей профессией, всегда ходила с высоко поднятой головой. И вот ей было видение: будто стоит она на высокой горе, а вокруг — огромная масса народа, и все эти люди поднимают руки и, указывая на нее, приступая к ней, кричат разом: "Ты наша убийца! Ты наша убийца!" Ужас охватил ее: от этого страшного крика она очнулась. Но голоса преследовали ее, и она поняла, что исполняла обязанности палача, что несет на себе огромный греховный багаж - множество убитых людей.

Грех не только самому убить дитя, но и другому посоветовать. Апостольское правило говорит: "И для тех, кто убил ребенка в утробе, и для тех, кто посоветовал, одна епитимия: 10 лет да не причастятся". Большой грех также — все виды предохранения. Среди православных этого не должно быть.

И вот мать, которая делала аборты, должна, чтобы не попасть на вечные адские муки, до самой смерти оплакивать этот страшный грех детоубийства, до самой смерти каяться в нем перед Богом, Утром, поднявшись, надо тут же броситься к иконам с земным поклоном: "Господи, прости меня, убийцу!"; так же перед сном, перед обедом и после обеда. Надо постоянно молиться, поститься (желательно в среду и пятницу вообще не вкушать пищи и не пить воды), совершать добрые дела, наипаче врагам своим, и терпеть поношения, оскорбления, болезни, все время сокрушаясь о страшном своем грехе. "Лучше, Господи, здесь накажи, а там помилуй!" А кого не постигли болезни и скорби, надо просить, чтобы Бог послал их, и, когда пошлет, не роптать, но радоваться и благодарить Господа.

Какие бы мы ни совершали грехи, ни в коем случае нельзя впадать в отчаяние, бояться, что Господь не простит нас. "Отчаяние у человека — великая радость для дьявола", замечает преподобный Варсонофий Великий. Мы должны не отчаиваться, а помнить, что у Отца нашего Небесного такая любовь к нам, какой не было ни у одной матери к своему ребенку за всю историю рода человеческого. Сколько людей в мире живет сейчас и сколько их еще будет, и все грешили и грешат, и каждый несет за грехи наказание, но если собрать все человеческие страдания, все скорби, все муки и вылить их в чашу, то это будет та чаша, которую испил за нас грешных Иисус Христос. Весь род человеческий находился под проклятием, во власти дьявола, и никто, кроме Христа Спасителя, не мог нас искупить, взять все наши грехи на себя. Искупление произошло, и Господь, по великой Своей милости, оставил нам веру и покаяние; как чадолюбивый Отец, Он с великой любовью и радостью принимает всякого блудного сына, всякого кающегося грешника в Свои объятия, и наших грехов Он не помянет вовек, только нельзя злоупотреблять любовию Господней. Ради спасения своей души мы должны жертвовать здоровьем, благополучием и, если надо, жизнью. Примером для нас является Христос: Он показал нам путь в рай — путь через Крест, через страдания, и другого пути в Царство Небесное нет.
http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/iako_s_nami_.htm#3

 
DayДата: Пятница, 02.07.2010, 13:18 | Сообщение # 6
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПЕРВОЙ ИСПОВЕДИ http://www.dorogadomoj.com/d473isp.html
 
TimonaДата: Вторник, 20.07.2010, 11:12 | Сообщение # 7
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
На исповеди и без нее всегда нужно иметь благоговение к дух.отцу.

Симеон Новый Богослов (Сл.11): «…Бывает, что иной только что изберет кого-либо себе в духовные отцы и учители посредством исповеди у него, и не спустя несколько времени, а тотчас же, как назовет себя духовным ему сыном, начинает высказывать гордость пред сим духовным отцом своим, и, вместо того, чтобы быть духовным чадом и учеником, становится отцом духовным и учителем и начинает читать уроки отцу своему духовному, противоречить ему и уничижать его, если случится, что он скажет ему что-либо не по нраву его, а пройдет сколько-нибудь времени, он и совсем забывает, что есть у него духовный отец и учитель. Если же духовный отец сам ходит к нему, но не творит воли его, и не поблажает желаниям его или, лучше сказать, не падает и сам вместе с ним, чтоб вместе с ним и погибнуть, то он оставляет его и находит другого, который бы последовал его плотским пожеланиям.
Таким образом все духовное у нас, как и сам ты видишь и знаешь, ныне в беспорядке находится, расстроено; чин и предание апостольские забыты и заповеди Христовы оставлены. И это бедственное зло живет в нынешнем роде, при всем том, что все мечтают о себе, что они достаточно изучили божественное, знают заповеди Божии и могут рассудить, что и как подобает им творить. И еще вот что: думая, что все нынешнее священство есть совокупность лиц недостойных и грешных, они держат, однако ж, убеждение, что благодать Божия действует и чрез них, недостойных; но веруя, что несомненно получают дары Святого Духа как залог вечных благ, обетованных нам, посредством таинств, совершаемых сими лицами, они, однако ж, отворачиваются от иерея, чрез посредство коего дается им это, и презирают его как грешника, недостойного священства. Также относятся они и к духовникам своим: думают, что посредством исповеди у них они получают отпущение грехов своих, а их самих считают лишенными всякой добродетели, не имеющими никакого дерзновения пред Богом и ставят их на одну линию со всеми другими людьми. Так вот в каком состоянии находятся у нас почти все: думают, что и они получают или, лучше сказать, похищают все те духовные дары, которые Бог даровал Апостолам, Апостолы же передали тем, которые уверовали посредством их во Христа, а достойной чести и веры тем, чрез которых подаются им сии дары, не воздают: - каковую честь в начале Апостолы воздавали Владыке Христу, Апостолам - потом ученики их, а этим - те, которые состояли под ними; они же питают дерзкую уверенность, будто Бог не требует от них, чтоб они воздавали ее и ныне архиереям, иереям, игуменам и духовникам своим. Будучи крещены младенцами, они полагают поэтому, что не виновны бывают, когда не воздают потом чести тому, кто крестил их, и не благоговеют пред ним, как пред духовным отцом своим. Мечтается им также, что, выучив начатки христианских догматов еще в детстве, они знают достаточно для благочестия, и что потому Бог не взыщет с них за то, что они презирают учителей благочестия и не хотят более ничему научаться у них. Кажется им, что они довольно благочестивы и ведут жизнь более исправную, чем многие другие, почему надеются, что будут оправданы ради этого одного. Еще, - сказать на духу грехи свои, исповедаться в них и получить разрешение от духовных отцов своих, этого, им думается, достаточно для спасения, и не нужно уже потом им ни веры более иметь к сим отцам, ни чести им воздавать, ни благоговения оказывать, какое подобает им, как преемникам Апостолов, посредникам и молитвенникам за них пред Богом.
Таким-то образом вся вселенная ныне преисполнена этою прелестию и этим злом. Одной этой заповеди нарушение и презрение все вверх дном переворотило в Церкви Божией, повергло ее самую долу. В такое бесчиние и смятение пришла Церковь, что нигде почти не видно приличного ей благоустроения, и признака не найдешь, чтоб это было благообразно сочетанное тело Владыки. Будто мы не имеем главы Христа Господа, будто мы не братья по духу, связанные друг с другом и сочетанные благодатию Святого Духа, что не допускаем, чтоб каждого из нас в своем чине поставляли и благоустроили первостроители Церкви Божией?! От этого мы разделены и рассеяны, как бездушные частицы какого-либо вещества (как песок). Так много поработились мы пожеланиям своим, так сильно возобладали над нами похоти сластолюбия! Будучи увлечены ими к угождению себе лишь, мы раздробились, и от взаимной неприязни и гордости отвратились и отдалились друг от друга, и потеряли таким образом отличительную черту и знамение веры нашей, то есть любовь, о коей сказал Господь: «о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Ин.13:35). Если же потеряли ее, то напрасно именуемся христианами».

 
461119Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:35 | Сообщение # 8
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
"- А если душа не лежит к храму? Священник не устраивает?
- Для москвича этот вопрос решается легко: в столице больше восьмисот священников. Достаточно легко можно выбрать священника по душе, по созвучию ваших душ. Но, кстати, чем меньше по-человечески приятен священник, тем на самом деле больше духовное содержание моей исповеди. Это исповедь Всевышнему, а не священнику. Кроме того, следует помнить то, что священник говорит о себе на исповеди: я только свидетель, а человек приходит к Богу.
В покаянии я, как занозу, вытаскиваю из себя свое прошлое. Ведь об одном и том же эпизоде можно рассказывать по-разному. Можно хвастаться: мужики, я вчера с такой бабой вечер провел! Да, как и на исповеди, это будет рассказ о реальном событии, но оценка-то его будет скорее восторженная, чем покаянная. Это не исповедь. А если человек о том же событии рассказывает в покаянии, то, значит, он хочет, чтобы этот вечер греха был стерт из его жизни. Он уже стыдится этого поступка, считает, что в ту минуту он не был собой настоящим. Так вот, когда происходит такой расслоение личности – «я тогдашний» и «я настоящий» - тогда человеку предлагается: расскажи об этом поступке в присутствии другого. Наличие другого человека на исповеди перед Богом – критерий, который показывает, насколько серьезно отчуждение человека от отторгаемого им его прошлого".
д.А.Кураев
 
LianaДата: Четверг, 02.09.2010, 22:12 | Сообщение # 9
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Сайт Духовник
 
461119Дата: Среда, 08.09.2010, 17:46 | Сообщение # 10
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
ПАМЯТКА
для первой Исповеди

Вы зашли в храм. Это особое место, и, если хотите, другой мир. Мир посвященный Богу: Истине и Вечной Жизни. Здесь посадка на корабль Спасения, здесь путь к Богу. Но это необычный путь, поскольку начинается он в нашей душе, в нашей совести. Чтобы приступить к этому пути, нужно признать себя отпавшим от Бога, виновным перед Ним. Как свидетельствует Библия, нас разделяют с Богом некоторые наши поступки, слова, мысли - называемые грехами. Начало этому разделению положено непослушанием прародителей человеческого рода - Адамом и Евой. Их непослушание - грех, называемый первородным, наследуется всеми людьми и является причиной предрасположенности каждого человека к совершению уже своих грехов, еще более удаляющих от Творца.

Удаление от Бога, в результате совершения греха, вполне реально и заметно. Грех, прежде всего, разрушает человеческую личность. Ведь личность любого человека основана на нравственном законе, "написанном в сердце" (Рим. 2.15). И по мере погружения в греховную жизнь степень разрушения личности возрастает – так, что человек теряет власть над собой и становится рабом своих страстей, часто безумных, а иногда, омерзительных и преступных.

Иоанн Златоуст не преувеличивал, когда говорил, что "всякий грешник есть безумец" – разве убийство родного брата по зависти не есть безумие? И разве развратник, рискующий заразиться СПИДом или другой смертельно опасной болезнью, отдает себе отчет, в том, что делает? А обжора, а пьяница, а наркоман – не покинул ли их разум? "На самом деле порок нам даром не достается" – говорил митрополит Московский Платон – "Ленивец расслабляет тело и отягощает его болезнями. Развратник обезображивает себя следами порока и сокращает свои дни. Корыстолюбец лишается покоя и иссушает в себе жизненные соки. Склонный к гневу воспаляет кровь и неумеренным волнением повреждает свое здоровье." А сколько по причине греха поломанных судеб, искалеченных семей, детей…

Впрочем, всякий из нас знает о последствиях грехов и по собственному несчастному опыту. И каждый новый грех делает совесть грешника менее чувствительной, что способствует совершению еще больших грехов. Ужасно, что со смертью человека власть греха над ним не исчезает, а продолжает и в том мире мучить несчастную душу. Да и на Страшном Суде, который завершит историю нашего мира, именно грехи не позволят войти в Будущий Век – "не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи" (Откр. 21.27). "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь:ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют" – писал апостол Павел (1Кор. 6.9-10).Но надо ли нам идти путем греха и смерти? Ведь по милости Божией у нас есть другая возможность - примирение с Творцом.

Прощение грехов

Нельзя улучшить свое духовное состояние, если не очиститься от грехов. И поскольку грехи – это по сути наша вина перед Богом, то только Он и может нас от них очистить - простив. Господь Иисус Христос, будучи и совершенным Богом, и совершенным Человеком имел власть прощать грехи: "Но чтобы вы знали, что Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи..." (Лк. 5.24). Эту власть Он даровал Церкви через апостолов, явившись им после Своего воскресения: "Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи , тому простятся; на ком оставите, на том останутся." (Ио. 20. 21-23). В Церкви преемниками апостолов, имеющими власть отпускать грехи, являются епископы и священники. Они посвящаются на это служение (и получают власть прощать грехи) через молитву с возложением рук других епископов, причастных к непрерывной в веках цепи возложений рук к апостолам и Господу Иисусу. Таким образом, прощение грехов происходит в Церкви не по причине особой святости или молитвенной жизни того или иного священнослужителя, а в силу данной ему от Бога власти.

Условием прощения грехов в Церкви является их покаянное исповедание (откуда и слово Исповедь) перед Богом и Церковью - в лице священника. И по разрешительной[1] молитве, произносимой священником после исповедания, Господь, невидимо и таинственно (откуда и слово Таинство) присутствующий на Исповеди, прощает грешника. Покаяние, исповедание и прощение - основные этапы того, что составляет Таинство Покаяния, в котором Господь исцеляет душу грешника и возобновляет в нем Свое действие. Впрочем, все это происходит не "автоматически" – не против воли человека, и при его соучастии, которое выражается в прекращении совершения новых тяжелых грехов, а также в переосмыслении и перестройке всей своей жизни. Это требует усилий, поскольку "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11.12). Но с помощью Божией может ли что быть невозможным?

Спросите свою совесть

Итак, Вы решили очистить свою душу в Таинстве Покаяния. Вы – взрослый человек, крещенный в детстве, и никогда еще не исповедовавшийся. Казалось бы, это просто – прийти в храм на Исповедь, и назвать те грехи, в которых нас обличает совесть. Но в том то и дело, что наша совесть бывает и как бы "мертвой", если "отравлена" смертными грехами. Как ни странно, но за ощущением своей безгрешности часто стоит "спящая" совесть, вследствие нераскаянного смертного греха. И наоборот – "бодрствующая" совесть святых давала им возможность видеть множество своих прегрешений. Как у апостола Иоанна Богослова: "Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас." (1Ио. 1.8)

Поэтому от смертных грехов надо очиститься в первую очередь. Что это за грехи?
Смертные грехи

Это название происходит из Ветхого Завета, где за совершение большинства таких грехов полагалась смертная казнь или изгнание. В Новом Завете понятие "грех к смерти" также имеет место (1Ио. 5.16), хотя за совершение таких грехов уже не предписывается общественного наказания. Вместе с тем, совершение смертных грехов полностью меняет духовное состояние человека, которое Учителя и Отцы Церкви характеризуют как "смерть души" и "оставленность Богом".

Смертными грехами являются, прежде всего, сознательно совершаемое противление Богу, отречение от Бога или веры, отпадение от православия в другие религии, а такжесознательно произносимые хульные слова на Бога, Церковь, Богородицу, или святых.

Тягчайшим смертным грехом является убийство человека. Это совсем не редкий грех в наши дни, поскольку распространено убийство детей во чреве – аборт. На исповеди необходимо назвать количество абортов. В грехе детоубийства бывают, как правило, соучастники - советовавшие и пособничавшие в совершении греха. Часто это родственники, близкие подруги или отец ребенка (если с его согласия или попустительства делался аборт). Нравственная позиция отца ребенка тут чрезвычайно важна, и нередко может все изменить.

Существуют и пассивные формы совершения убийства, например, в виде неоказания помощи. Убийство человека может быть совершено и жестоким словом или другим действием, ранящим душу. Грехом, близким к смертному, является жестокое рукоприкладство с нанесением другому человеку побоев, ран, увечья.

Большая группа смертных грехов связана с половой сферой жизни людей. Здесь Бог благословляет или честные супружеские отношения, или целомудрие. Человек - не животное! И интимные отношения мужчины и женщины только завершают их воссоединение в единого Человека. Начало этому воссоединению полагается в Божьем благословении в Таинстве Брака (Венчания). Венчание - обязательно при вступлении в брак членов Церкви, и без него супружеские отношения сознательных христиан - немыслимы.

Супружеская измена в Церкви называется прелюбодеянием (как бы перелюбил), а интимные связи не состоящих в церковном браке христиан называются блудом. Хотя и то, и другое – смертные грехи, однако прелюбодеяние – грех значительно больший: оно наносит тяжелую душевную травму другому супругу и убивает в согрешившем любовь, являющуюся основой и целью благословенного Богом брачного союза.

Семья является одним из основных "кирпичиков" общества. Заключение брака накладывает на супругов моральную, юридическую и экономичес­кую ответственность перед обществом, друг перед другом, и перед их будущими детьми. Исторически сложилось так, что в ряде стран (например – в Германии, и в странах СНГ) заключение церковного брака не признается государством как официальный юридическим акт. Законодательство этих стран предусматривает, что церковному браку должно обязательно предшествовать заключение гражданского брака. Вместе с тем, такой брак является не более чем принятием на себя гражданских обязательств, но вовсе не освящением Богом брачного союза, происходящим в Таинстве Венчания.

Особо следует сказать о содомских[2] грехах: различных формах гомосек­суализма и половых извращений. Это тяжелые по духовным последствиям грехи, и на Исповеди их следует обязательно упомянуть.

Тяжелый грех совершили и те, кто имел отношение к физическому или нравственному растлению молодых людей (подростков, юношей, девушек), к лишению их чести и невинности. К этому же примыкают: устроение различных сборищ с развратными зрелищами и соблазнительными разговорами, пьянок со сводничеством и т.п. Все это участие (или соучастие) в моральном убийстве ближнего.

Смертными грехами являются злословие или проклятие родителей, а также любое относительно их рукоприкладство.

Грехом к смерти еще со времен Ветхого Завета считается участие в колдовстве. Сюда же относятся обращение к бабкам-ворожеям-шептухам, к гадалкам, "экстрасенсам", участие в спиритических сеансах и обрядах новых восточных культов, теософии, антропософии и т.п.
Святитель Димитрий Ростовский говорит и о грехах "вопиющих к небу об отмщении". К ним, помимо намеренного человекоубийства, он причисляет причинение вреда убогим, а также нанесение обид вдовам и сиротам.
Другие грехи

Все другие грехи казалось бы не столь опасны для духовной жизни, как смертные. Но если их много, то вместе взятые, они могут, подобно песчинкам, так "засыпать" совесть и душу, что остановят в них всякое движение и жизнь.

Грехи можно разделить на три группы, сопоставляя с Заповедями, которые Бог дал Моисею (Исх. 20.2-17).

 
461119Дата: Среда, 08.09.2010, 17:46 | Сообщение # 11
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Грехи против Бога

Нарушением заповеди "Не сотвори себе кумира…" (Исх. 20.4) является чрезмерное увлечение, в котором мы, теряя Бога и себя, всецело предаемся идолу-кумиру, в качестве которого могут выступать , например, музыка, танцы, спорт, деньги, работа, еда, приобретение красивой одежды или мебели, коллекционирование, азартные игры, лица другого пола, собственные дети.

Господь еще в Ветхом Завете (Исх. 20.8-10), повелел шесть дней в неделю работать, и делать всякие свои дела, а седьмой день недели и дни больших праздников посвящать Богу. Потому является грехом работа или совершение обыденных дел в воскресенье (день, посвящаемый Богу) и в дни больших праздников. Этот грех может быть и простителен, если работа или дела совершались вынуждено – ведь мы не можем не считаться, например, с другими людьми, гражданским или трудовым законодательством.

Нарушением заповеди "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно" (Исх. 20.7) является поминовение Имени Божьего или Пресвятой Богородицы в бытовых разговорах, в роли междометий для придания им выразительности. Недопустимо также ироническое цитирование отдельных выражений из Священного Писания. Еще хуже – произносить Имя Божие в шутках, в гневе во время ссоры, наряду с ругательствами, оскорблениями или проклятиями.

Поскольку не может один и тот же источник давать благоухание и зловоние, то является безмерно оскверненной, а иногда и кощунственной молитва человека поминающего нечистую силу (чертыхающегося), или произносящего матерщину и другие ругательства[3]. К сожалению, в наше время речь многих людей переполнена такими словами и выражениями. Все это раз и навсегда должно быть исключено из употребления, и не произноситься ни при каких обстоятельствах.

Грехом против Бога является также уныние, отсутствие надежды на помощь Божью, и кощунственный ропот (из-за бед и страданий, нас постигших) на Него.

Грехи против других людей

Заповедь "Почитай отца твоего и мать твою" (Исх. 20.12) предписывает нам уважительное отношение к своим родителям. Любые споры и ссоры с ними, а также неоказание им помощи являются серьезными грехами.

Каждый человек обязан заботиться о своих ближних, и, прежде всего, о родителях, детях и другом супруге. К сожалению, именно члены наших семей, родственники, друзья и ближайшие сотрудники наиболее часто становятся "мишенью" наших недостатков, плохого настроения и деформированного грехом характера. Мы согрешили, если не имели любви к ближним и не прощали им, а воздавали злом за зло, гневались, раздражались, прекословили, спорили, обижали, оскорбляли, вели себя вызывающе, ревновали, желали им зла; плохо воспитывали детей или жестоко их наказывали.

Мы согрешили также, если воспитывали своих детей вне христианской веры, или обращали недостаточное внимание на их духовную жизнь, поскольку сделали их уязвимыми для тягчайших искушений и грехов при начале самостоятельной жизни.

По Заповедям Божьим человек всегда должен говорить правду, уважать чужую собственность и достоинство, не завидовать, сочувствовать и помогать всем. Поэтому мы согрешили, если:

- обманывали, лицемерили, не исполняли обещанное, не платили долгов, явно или тайно присваивали себе чужое (в том числе и государственное), занимались вымогательством или рукоприкладством, ссорились, враждовали, вредили другим людям, ленились в работе, не уважали чужой труд, заводили корыстную дружбу.

Корнем всех зол в нас является, идущая от первородного греха, страсть, называемая греховной гордостью, порождающая: зависть, гнев, мстительность, любовь к деньгам и вещам, скупость, презрение к малоимущим, хвастовство, осуждение людей, передачу сплетен, празднословие, делание добрых дел напоказ, немилосердие (или жестокость) к людям (особенно к больным или нуждающимся в нашей помощи), к животным и другим живым существам.

Грехи против самого себя

К "грехам против себя" относятся и все действия, вредящие духовному или физическому здоровью человека: проведение времени в праздности и лености (когда человек много ест, спит и забывает о своей душе), повреждение своего здоровья (например, злоупотребление алкоголем, курение, потребление наркотиков); саморазвращение - занятие онанизмом, просмотр фильмов, журналов, открыток со сценами жестокости, насилия или порнографией, пение неприличных песен, рассказывание непристойных анекдотов и т.п.

Подготовка к Исповеди

Подготовка к Исповеди и является, собственно, вступлением в Таинство Покаяния. Для первой Исповеди будет лучше, если Вы, еще раз читая предыдущие страницы, запишите свои прегрешения. Особое внимание обратите на смертные грехи. Многое вспоминается и потом – когда смертные грехи уже исповеданы. И это, всплывшее в памяти, также желательно записать, чтобы упомянуть на последующих Исповедях. Примите во внимание и то, в чем нас обычно обвиняют другие люди, особенно, бок о бок с нами живущие, наши близкие. Очень часто их обвинения и укоры справедливы. Но даже если они и кажутся несправедливыми, надо принять их с кротостью, без озлобления, и попытаться задуматься – может в них все-таки содержатся крупицы правды?

Помните! Прощаются только названные грехи.

Но одного лишь сожаления о соделанных грехах недостаточно. Плодом подлинного покаяния - раскаяния - является исправление в своей жизни, всего, что только возможно. Нужно перестать совершать новые тяжелые грехи, и попытаться “загладить” последствия уже совершенных. Нужно просить прощение у всех, перед кем считаешь себя виноватым, а в случае, когда твои действия принесли материальный или моральный ущерб, постараться его компенсировать. Это важная сторона нашего покаяния, которую Иоанн Креститель называл “принесением достойных плодов покаяния” (Лк. 3.8). Только начав “приносить плоды”, мы в полной мере осознаем тяжесть совершенных грехов, глубину нашего падения, и укрепим свою решимость начать новую жизнь. Обратитесь в молитве к Всемилостивому: чтобы Он простил нас, дал нам возможность вспомнить свои согрешения, раскаяться в них, и укрепил решимость на пути к новой жизни. Читайте Евангелие - это Слово Божье, обращенное к каждому из нас. Некоторым жить по евангельским заповедям кажется невозможным. Но начните! Ваши искренние попытки будут Им замечены, и помощь Всевышнего не замедлит.

Помните! Господь не только справедливый судья, но и милостивый Отец, всем желающий спасения.

Многие, крещенные детстве, но фактически жившие вне христианской веры и Церкви, приходят на первую исповедь уже состоя в гражданском браке. Если же другой супруг также христианин, и нет с его стороны препятствий[4], то, то независимо от возраста супругов, исправление их жизни включает освящение брака в Таинстве Венчания.

Есть еще одно условие прощения наших грехов Богом: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный» (Мф. 6.14). прощение нас обидевших – как это, иногда, не просто! Говорят, что "сердцу не прикажешь". Но Господь в силе "выправить" наше сердце. Для этого нужно молиться об обидевших, чтобы Господь вразумил нас всех, дал нам покаяние, мир, тишину, любовь.

Помните! Вы будете исповедоваться перед всеведущим Богом,Знающим все обстоятельства Вашей жизни – все, что смягчает и усугубляет Вашу вину.

И священник на Исповеди не судья, а только свидетель.

На Исповеди нужно кратко перечислить все свои прегрешения. Причем, не оправдываясь (не ссылаясь на третьих лиц, или обстоятельства способствовавшие Вашему падению), и не выбирая смягчающих вину выражений.

Понятно, что многое вспоминать тяжело. Стыдно и рассказывать все это священнику. Но Исповедь – это, конечно, суд – который мы сами себе устраиваем, суд перед Богом и людьми, суд по сути неотвратимый, потому что "нет ничего тайного, что не сделалось бы явным" (Мр. 4.23).

Помните! Главное, что должен человек принести на Исповедь – это покаянное исповедование – искреннее и добросовестное.

Господь приемлет его даже если оно не сопровождается сильным чувством раскаяния, весьма трудно возникающем в "иссохшем от греховного пламени" сердце. Ведь раскаяние – это по сути уже отторжение от себя греха, происходящее как результат работы совести, и не без благодатной помощи Божьей. Потому, если Исповедь была чистосердечной, с желанием и попыткой исправить свою жизнь, примириться со всеми, а также с мольбой о помощи Божьей, то чувство раскаяния обязательно приходит, или во время Таинства, или позже.
Составил священник Леонид Цыпин

 
КлирДата: Пятница, 17.09.2010, 20:04 | Сообщение # 12
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Иоанн Крестьянкин (Опыт построения исповеди, 3-я заповедь): «После полуночи нельзя ничего вкушать или пить, никаких лекарств, даже святой воды. Если кто подвержен страсти табакокурения, да не дерзнет осквернить уста папиросой».
 
ДеньДата: Понедельник, 11.10.2010, 13:28 | Сообщение # 13
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Св Симеон Новый Богослов: «Пока стоит эта стена и преграда грехов наших и нас отделяет от света, как возможно нам, пребывая во тьме, познать самих себя, или понять истинно, что мы такое, откуда взяв начало, приходим в мир сей, куда идем и какого рода твари есмы? Не зная же самих себя, не тем ли паче не можем познать Того, Кто несравненно выше нас? Если бы мы познавали самих себя, то не стали бы с такою дерзостью говорить о Боге. Говоря же о Боге и божественных вещах, мы, не просвещенные и Духа Святого не имеющие, тем самым показываем, что не знаем самих себя. Если бы мы знали самих себя как следует, то никогда не подумали бы, что достойны даже на небо воззреть и видеть этот чувственный свет мира или попирать ногами эту землю. Посему что может быть нечистее того, кто в гордостном самомнении покушается учить и тех, яже Дух суть, без Духа».
 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 14:01 | Сообщение # 14
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
По словам святителя Феофана Затворника, покаяние есть:

1. Осознание своего греха перед Богом
2. Укорение себя в этом грехе с полным исповедованием своей вины, без перекладывания ответственности на других людей или на обстоятельства
3. Решимость оставить грех, возненавидеть его, не возвращаться к нему, не давать ему места в себе
4. Молитва Богу о прощении греха, до умирения духа
Дети до семи лет (в Церкви их называют младенцами) приступают к Таинству Причащения без предварительной исповеди, но необходимо с самого раннего детства вырабатывать у детей чувство благоговения перед этим великим Таинством. Частое причащение без должной подготовки может выработать у детей нежелательное чувство обыденности происходящего. Младенцев желательно за 2-3 дня подготавливать к предстоящему Причастию: читать с ними Евангелие, жития святых, другие душеполезные книги, сократить, а лучше совсем исключить просмотр телевизора (но делать это нужно очень тактично, не вырабатывая у ребенка отрицательных ассоциаций с подготовкой к Причастию), проследить за их молитвой утром и перед сном, побеседовать с ребенком о прошедших днях и подвести его к ощущению стыда за собственные проступки. Главное же нужно помнить, что нет ничего более действенного для ребенка, как личный пример родителей.

Таинство Покаяния - после 7-ми лет

Начиная с семи лет, дети (отроки) уже приступают к Таинству Причащения, как и взрослые, только после предварительного совершения Таинства Исповеди. Исповедь совершается в храмах либо вечером после вечернего богослужения, либо утром перед началом литургии. Ни в коем случае нельзя опаздывать к началу исповеди, так как Таинство начинается с чтения чинопоследования, в котором должен молитвенно участвовать каждый желающий исповедаться.
Исповедание обычно происходит в храме при стечении народа, поэтому нужно уважать тайну исповеди, не тесниться рядом со священником, принимающим исповедь, и не смущать исповедующегося, открывающего свои грехи священнику. Исповедь должна быть полной.

В Таинстве покаяния Господь прощает нам грехи, воссоединяет нас со Своей Церковью, очищает нас, как новым Крещением. Регулярная исповедь восполняет недостаточность наших духовных усилий и дает нам благодатную помощь в борьбе с грехом.

Завершение исповеди – разрешительная молитва. Мы целуем Крест и Евангелие, лежащие перед нами на специальном столике – аналое, преклоняем голову или становимся на колени, и священник, покрывая нашу голову частью своего облачения – епитрахилью, просит у Господа прощения наших грехов.

 
КлирДата: Среда, 10.11.2010, 18:43 | Сообщение # 15
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
В жизни христианской человек христианин знает, что при его покаянии Бог, во-первых, уничтожает тяжесть совершенного греха, а во-вторых, дает силы не повторять его впредь. Итак, только христианское сознание дает возможность увидеть и пережить подлинные смыслы и содержание покаяния. Имея основанием верно осуществляемого внутреннего и внешнего поведения Божественное откровение в Священном Писании и Предании, христиане руководствуются тем самым и набором критериев для оценки своих нравственных ошибок. Более того, эти ошибки не только распознаются, но и переживаются горько с чувством вины за свое предательство перед Богом, что в нерелигиозном покаянии невозможно. Наконец, главный смысл религиозного покаяния состоит не только в переживании стыда и вины, но и в освобождении от греха.

ПОЛНОТА И ЭТАПЫ ПОКАЯНИЯ
Безукоризненное психологическое переживание покаяния может совершаться не обязательно только в христианском, но уж непременно в религиозном сознании. Классическим образцом такого переживания, наполненным живым содержанием, является известный пятидесятый покаянный псалом царя Давида, принятый в ежедневном молитвенном чтении христианина.
Вот этот псалом:
«Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну (всегда). Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих и победиши внегда судити Ти. Се бо в беззакониих зачат есмь и во гресех роди мя мати моя. Се бо истину возлюбил еси, безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом (пучком травы) и очищуся, омыеши мя и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие, возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом владычним утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего, возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко, аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно, Бог не уничижит. Ублажи, Господи благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимские. Тогда благоволиши жертву правды, возношения и всесожигаемая; тогда возложат на алтарь Твой тельцы».
Здесь приведен этот псалом в обычном для церковного чтения славянском переводе, в частности - и для того, чтобы читатель, обладающий духовным вкусом, мог убедиться в высокой духовной и нравственной красоте славянского языка. Познаваемое умом содержание не меняется, конечно, в русском переводе, но глубина священного смысла уплощается.
Очень полезно, и небесплодно всмотреться в этот выдающийся религиозный образец психологической структуры покаяния.
Кающаяся личность обращается прежде всего к милости Божией: «Помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости». В этом вопле слышится признание, что ни по делам кающегося, ни по законам справедливости ему не может быть оправдания и пощады, а только суровый приговор, и ему не на что надеяться, кроме благосклонности Суда. Только помилование может спасти. (Поэтому самое обычное, самое частое молитвенное обращение в церкви: Господи помилуй.) Помилуй, то есть примени тот закон, который гораздо выше закона любой, даже самой высокой справедливости: закон великой милости Судии. Обратившийся и кающийся знает, что Тот, к Кому он обращается, имеет эту великую милость, это, говоря поэтически, множество щедрот, по которым Он не только может простить кающемуся его грех, но и совершенно очистить его от греха. «По множеству щедрот Твоих, изгладь (очисти) беззакония мои...»
Итак, слово «помилуй» включает в себя и знание о превышающей все нравственные нормы любви Бога, к Которому можно обращаться, и понимание безмерности своего нравственного падения. Здесь также берет начало амартология (учение о грехе). В псалме оно предлагается в лаконичном и одновременно эмоционально-поэтическом изложении, но внимательный взгляд наблюдает здесь поразительную полноту, так необходимую в подлинном покаянии.
Прежде всего, слова «очисти беззаконие мое» дают возможность увидеть грех и как нравственную нечистоту, и как нарушение нравственного закона (беззаконие). Принципиального различия между этими явлениями и понятиями нет. В первом значении (нечистота) обращается более внимание на эмоциональную оценку (личную или общественную), связанную с внутренним ощущением греха. Во втором значении важна, прежде всего, соотнесенность греха с объективным нравственным законом. Грех не просто неверное поведение - по собственным представлениям о том, что верно или неверно, или нарушение принятых в определенном обществе нравственных установлений, - но невыполнение данного Богом нравственного закона: беззаконие. Нравственное беззаконие (грех) вызывает покаянные переживания только тогда, когда оно оказывается и фактом личного нравственного сознания, и душевной горечи: мне трудно жить, я постоянно перед собой вижу грех свой - «ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда передо мною». Это видение чем постоянней, тем острее казнит и терзает душу.
Какую бы обиду или оскорбление ни нанес человек другим людям и как бы ни была тяжка его вина перед ними, - эта вина вторична по сравнению с виной перед Богом - виной в нарушении нравственного закона. Царь Давид, совершивший грехи убийства и прелюбодеяния, ясно понимает это: «Тебе, Тебе Единому я согрешил и лукавое пред очами Твоими я сделал». Вообще человек, остро переживающий нравственную ситуацию, всегда ощущает себя находящимся на непрестанном нравственном Божием суде. И так как закон свят, а человек пред лицом закона никогда не бывает чист, он видит всегда правоту выносимого ему обвинительного приговора: «Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем». Вообще нравственная тяжба с Богом возможна лишь в той - по сути странной, а по реальности обычной - ситуации, в которой человек априорно готов всегда видеть свою правду, что в конфликтной ситуации возможно лишь тогда, когда «другой - не прав». В случае с Богом - Бог «не прав» или по «излишней» строгости закона, или по «подведению под закон» внезаконных ситуаций. Именно в таких обстоятельствах человек слабого религиозного и покаянного сознания ропщет и негодует. Покаянное же чувство говорит: «Бог всегда прав. А я не буду настолько нелеп, чтобы вступать с Ним в распрю».
Горечь подлинного покаяния не уменьшается, а усиливается от сознания родовой неизбежности греха - «Вот я в беззакониях зачат есмь и во грехе родила меня мать моя». В этих словах нет, конечно, хамской попытки самооправдаться и обвинить в природной склонности ко греху своих родителей, что так свойственно грешникам и некающимся. Здесь - осознание природной склонности к греху и понимание значения грехопадения первых людей в контексте общей греховной истории, включающей грех каждого человека.
В последующих словах - «безвестная и тайная явил ми ecи» - дается понять, что тяжесть греха возрастает при дарованном Богом видении глубины духовной жизни: кому больше дано, с того больше спросится.
За этим следует учение о таинственном смысле покаяния. И вновь царь Давид обращается к своему излюбленному образу - «очищение», которое как особое действие Божественной благодати освобождает человека от греха: «Окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белее снега». Кропление иссопом и омовение - это образы, которыми открывается таинственно-ритуальная (со стороны Церкви) реальность. Бог непостижимым для неверующего человека действием совершает внутреннее изменение, преображение человека. Только при таком преображении возможно и изменение и эмоционально-сердечной окраски души.
«Дай мне услышать радость и веселие - и возрадуются кости, Тобой сокрушенные». В чувственном составе покаяния раскрываются два мотива: печаль, которая так слышна в начале псалма, и радость, которая начинает слышаться отселе. И это понятно, поскольку главным трагическим следствием греха было разлучение человека с Богом, а главным результатом покаяния ставится воссоединение с Богом того же человека, очищенного Божьею силою. Для этого бывший грех «пред лицом Бога» должен стать как небывший. «Отврати лице Твое от грехов моих и очисти все беззакония мои».
В развитии покаяния Давид переходит от конкретного греха, послужившего поводом к покаянию, ко всем своим грехам. Ибо грех не случайность, а закономерность в целой цепи грехов, которая, в свою очередь, - закономерность, исходящая от греховной природы человека. К ней и необходимости её исправления и переходит теперь в покаянном своем движении Давид; ведь если искаженная грехом его природа останется прежней, она вновь и вновь будет рождать новые грехи.
Но Давид ищет полноты покаяния, предлагая в своем псалме образец такой полноты. Он делает мужественный шаг, на который решаются далеко не все, искренне стремящиеся к покаянию. Люди, даже религиозно ориентированные, большей частью не приходят к сознанию необходимости коренных изменений, но лишь в некоторой «подчистке». Измениться, стать совсем другим - страшно. Подлинное покаяние нуждается в мужестве. «Сердце чистое сотвори во мне. Боже, и дух правый обнови внутри меня». Это означает коренной переворот души, отмену всех прежних индивидуалистических самолюбивых и своевольных установок; это означает поворот и обращение любящего сердца к Богу и к людям; это означает новую душевную светлость, презирающую и ненавидящую грех.

Протоиерей Владислав Свешников
«Очерки христианской этики»


 
KirenaДата: Среда, 24.11.2010, 21:38 | Сообщение # 16
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда мы с вами грешим, то грехи могут входить в нас через мысли, язык, глаза, уши и тело. Можем грешить пред Богом, перед ближними, против нас самих и против природы. Допустим, помыслы идут. Если мы выходим на улицу и дует ветер, то мы ведь не будем тот ветер плащом останавливать. Точно так же и помыслы: идти они идут, но надо уметь своими мыслями управлять. Когда наша душа вся исковеркана грехом, тогда у нас и помыслы греховные роятся в голове. Думаем зло про ближнего, даже хулим Бога, святых. Если мы противимся этим мыслям, боремся с ними - запомните, грех на душу не ложится! Они насильно лезут к нам, а мы не желаем! Нам за эту борьбу будет награда. А если мы в помыслах, как болоте, увязли, наслаждаемся этой грязью, то в этом надо уже каяться. Это скверна нашей души. А каяться как? Просто: “Батюшка, у меня хульные помыслы против Бога”. Все понятно, и сказано достаточно. “Батюшка, у меня блудные мысли” - и того достаточно. От блудных мыслей могут и страсти беспокоить - скажите и об этом...
Приходит человек и говорит: “Вот, я согрешил -совершил блуд”. Не надо священнику подробности рассказывать, как наслаждался этой страстью, но надо сказать, если извращение было, со сколькими людьми было. Допустим, человек матом выругался - должен сказать: “ругался матом”, “пьяным напивался”, “в карты играл”, “дрался”. Грехов много, и если о них говорить подробно, то у священника хватит времени только вас одного выслушать.

Обязательно ли исповедоваться у одного священника?
Когда мы исповедуемся у одного священника, он нас знает, знает наши силы, слабости, по силам дает молитвенное правило и ведет нашу душу ко спасению, становится нашим духовником. Если он нас первый исповедовал, а то и крестил, то он для нас - духовный отец. Он родил нас в духовный мир. А вот когда мы ходим в разные храмы, исповедуемся то у одного, то у другого священника, тогда легко сбиться с правильного пути. Конечно, если мы поехали по святым местам, можно и там поисповедоваться и причаститься. Надо просить Господа послать духовного отца, чтобы он вел нас по жизни. А бывает еще и такое. Человек исповедовался все время у одного священника, а тут совершил страшный грех. Ему стыдно идти к духовнику, вот он и решает пойти к какому-нибудь незнакомому. Покаялся у него, а потом опять “чистенький” к духовнику вернулся. Это, конечно, не дело, так мы только еще больше грехов себе наработаем.
Архим Амвросий Ю.

Добавлено (24.11.2010, 21:38)
---------------------------------------------
Можно ли причащаться, если не успел вычитать все правило?
Когда праведный Иоанн Кронштадтский служил в соборе, к нему приехали двое молодых людей. Они собрались причаститься. Один вычитал правило, а второй, сильно устав, не смог. И оба пришли в церковь. Тот, который вычитал, спокойно подошел к Причастию, и праведный Иоанн Кронштадтский его не допустил. А другой с сокрушенным сердцем говорил себе так: “Господи, мне так хочется принять Тебя; а правило я не вычитал, я такой мерзкий, такой гадкий...” Сам себя осуждая, он подошел к Чаше, и праведный Иоанн Кронштадтский его причастил. Господу самое главное - наше сокрушенное сердце, осознание своего недостоинства. Святитель Иоанн Златоуст говорит: “Если мы тысячу лет будем готовиться, мы никогда не будем достойны - мы должны надеяться на милость Божию. Если Господь не поможет, мы не сможем причаститься достойно”.

Когда причастишься, то чувствуешь - на душе светло, но через некоторое время (в тот же день) это состояние проходит, на душе снова тяжесть. Чувствуешь отсутствие Бога. Снова подступают те же страсти. Что нужно делать?
Надо накануне себя подготовить. Надо хорошо попоститься - “сей же род бесовский изгоняется только молитвою и постом” (Мф. 17, 21), поэтому надо накануне хорошо помолиться, разогреть свою душу, попоститься - страсти отойдут. После Причастия надо стараться пребывать в молитве, сохранять душевный мир. Те, кто любит самовольничать, бунтовать, не ценят Причастия. Они причастились - и сразу же у них рядом и обида, и истерика, и бунт. Это потому, что не по их воле все происходит. Надо им бунтовать, все до конца разрывать, все отношения. Вот таких людей еще много, они называются бунтовщиками. Они ничего не ценят, они ничем не дорожат. Самое главное - чтобы было все по их желанию. А если (не дай Господь) что-то против них - все кругом врагами становятся, и в душе мира никогда, до самой смерти не будет. Это самое страшное состояние души человеческой. Человек живет по своей воле, и никто ему не имеет права ничего говорить. А так - у них все хорошо, только не троньте их - ужалят...

Сообщение отредактировал Kirena - Вторник, 23.11.2010, 17:36
 
NoliuДата: Четверг, 16.12.2010, 14:03 | Сообщение # 17
Блаженны нищие духом
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 0
Статус: Offline
А что делать, если одному батюшке все готов выложить, а др. - кратко и сжато?Так надо и дальше или нужно менять?
 
ToffiДата: Воскресенье, 26.12.2010, 16:34 | Сообщение # 18
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Некогда у старца Илариона Симоновскаго спросили: "Как быть, если по исповедании грехов человек впадает в прежние грехи? Не излишнею ли будет частая исповедь?". Он прекрасно объяснил это следующим образом. "Душа, — говорил он, — как бы таблица, на которую безпрестанно ложится пыль; а исповедь как бы опахало или крыло, которым сметается она [пыль], чтобы таблица была чиста. Приставник, сметающий пыль, то есть внимательный ум, конечно, не станет считать, сколько раз он сметал ее, если к вечернему приходу Господина хочет представить таблицу чистою, а будет стараться только о чистоте ея и заслужить похвалу от Хозяина дома... Это самое подтверждается и словом Божиим: Елика падеши, толико востани и спасешися”. И Сам Господь глаголал: В чем тя застану, в том и сужду тя”".

Добавлено (26.12.2010, 16:34)
---------------------------------------------
Иером.Петр Серегин:
Покаяние действуется:

а) сознанием своей греховности и решимостью исправиться;

б) недопущением новых падений.

Покаяние завершается действием благодати Божией. Для этого требуется:

1) труд самопознания (увидеть в себе бездну растления) и собранность всех сил на борьбу с грехом;

2) бдительность над душой и телом
(рассуждение помыслов)

3) труд молитвенный
и благодатное разрешение в таинстве
(2-3 - это трезвение).

Что нам препятствует в этом подвиге? Леность и ласкосердие (желание жить легко и приятно), своеволие. Своеволие восстанавливает нас на борьбу с волей Божией. А когда "сила безсильного стремится осилить силу Всесильного", получается нелепый безнадежный труд и скорби временные и вечные.

Даже немощью своей оправдаться не можем. Молись, молчи, терпи, смиряйся – это возможно всегда и для всех.

 
461119Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 21:19 | Сообщение # 19
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
преп. Силуан Афонский:
"О покаянии

ДУША МОЯ познала Тебя, Господи, и я пишу милости Твои народу Твоему.

Не скорбите, народы, что вам трудно жить. Боритесь только с грехом и просите у Господа помощи, и даст вам, ибо Он милостив и любит нас.

- О, народы. Слезно пишу я эти строки. Душа моя хочет, чтобы вы познали Господа и созерцали милости Его и славу. Мне 72 года; я скоро должен умереть, и пишу вам о милости Господней, которую дал мне Господь познать Духом Святым; и Дух Святой научил меня любить народ. О, я посадил бы вас на высокую гору, чтобы с высоты ее вы могли увидеть кроткое и милостивое лицо Господа, и возрадовались бы сердца ваши. Истину говорю вам; я не знаю в себе ничего доброго, и много у меня грехов, но благодать Святого Духа изгладила мои многие грехи, и знаю я, что тем, кто борется с грехом, Господь дает не только прощение, но и благодать Святого Духа, Который радует душу и дает ей глубокий и сладкий мир.

О, Господи, Ты любишь создание Свое; и кто может уразуметь любовь Твою или насладиться ею, если Ты Сам не научишь Духом Твоим Святым?

Молю Тебя, Господи, пошли на людей Твоих благодать Святого Духа, да познают они любовь Твою. Согрей печальные сердца людей; пусть они в радости славят Тебя, забывая скорби земли.

Утешителю благий, слезно прошу Тебя, утешь скорбные души людей Твоих. Дай народам услышать Твой сладкий голос: «Прощаются вам грехи». Ей, Господи, в Твоей власти творить чудеса, и нет большего чуда, как любить грешника в его падении. Святого легко любить: он достоин. Ей, Господи, услышь молитву земли. Все народы скорбят; все жили в грехе; все лишились благодати Твоей и живут во тьме.

О, народы, воззовем к Богу вся земля, и услышана будет молитва наша, ибо радуется Господь покаянию людей; и все небесные силы ждут нас, чтобы и мы насладились сладостью любви Божией, и видели красоту лица Его.

* * *
Когда люди хранят страх Божий, тогда тихо и сладко жить на земле. Но ныне народ стал жить по своей воле и разуму, и оставил заповеди святые, и без Господа думают найти радость на земле, не ведая, что единый Господь есть радость наша, и только в Господе веселится душа человека. Он согревает душу, как солнце греет полевые цветы, и как ветер, качая их, придает им жизни. Все дал нам Господь, чтобы мы славили Его. Но мир не разумеет о сем. И как может кто разуметь о том, чего не видел и не вкушал? Я тоже, когда был в миру, то думал, что вот счастье на земле: я здоров, красив, богат, и люди любят меня. И я этим тщеславился. Но когда я познал Господа Духом Святым, тогда на все счастье мира стал смотреть, как на дым, который уносится ветром. А благодать Святого Духа радует и веселит душу, и она в мире глубоком созерцает Господа, забывая землю.

Господи, обрати людей Твоих к Тебе, да познают все Твою любовь, да узрят в Духе Святом Твое кроткое лицо; да насладятся все Твоим лицезрением еще здесь на земле, и видя, каков Ты есть, уподобятся Тебе.

Слава Господу, что Он дал нам покаяние, и покаянием все мы спасемся, без исключения. Не спасутся только те, которые не хотят каяться, и в этом я вижу их отчаяние, и много я плачу, жалея их. Они не познали Духом Святым, как велико Божие милосердие. А если бы каждая душа знала Господа, знала, как много Он нас любит, то никто не только не отчаялся бы, но даже и не пороптал бы никогда.

Всякая душа, потерявшая мир, должна покаяться, и Господь простит грехи и будет тогда радость на душе и мир, и не надо других свидетелей, но Сам Дух свидетельствует, что грехи прощены. Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои.

И чего нам ждать еще? Чтобы кто-нибудь с неба пропел нам песнь небесную? Но на небе все живет Духом Святым, и нам на землю Господь дал того же Духа Святого. И в храмах Божиих службы совершаются Духом Святым; и в пустынях, и в горах, и в пещерах, и всюду подвижники Христовы живут Духом Святым; и если будем хранить Его, то будем свободны от всякой тьмы, и жизнь вечная будет в душах наших.

Если бы все люди покаялись и хранили заповеди Божии, то рай был бы на земле, ибо «Царствие Божие внутри нас». Царствие Божие есть Дух Святой, а Дух Святой и на небе и не земле тот же.

* * *
Кающемуся Господь дает рай и вечное Царство с Собою. По множеству милости Своей Он не помянет грехов наших, как не помянул их разбойнику на кресте.

Велика Твоя милость, Господи; и кто достойно может возблагодарить Тебя за то, что Ты дал на землю Духа Святого?

Велика, Господи, правда Твоя. Ты обещал апостолам Твоим: «не оставлю вас сирыми»; и мы теперь переживаем эту милость, и душа наша чувствует, что Господь любит нас. А кто не чувствует, тот пусть покается и живет по воле Божией, и тогда Господь даст ему Свою благодать, которая будет руководить душу. Но если увидишь грешащего человека и не пожалеешь его, то благодать оставит тебя.

Нам заповедано любить, а любовь Христова всех жалеет, и Дух Святой учит душу исполнять заповеди Божии и дает силы творить добро.

Душе Святый, не остави нас. Когда Ты с нами, то душа слышит присутствие Твое и блаженствует в Боге, ибо Ты даешь пламенно любить Бога.

* * *
Господь так возлюбил людей Своих, что освятил их Духом Святым и сделал похожими на Себя. Господь милостивый, и нам Дух Святой дает силу быть милостивыми. Братья, смиримся и покаянием стяжем себе милующее сердце, и тогда увидим славу Господню, которая познается душою и умом по благодати Святого Духа.

Кто истинно кается, тот с готовностью терпит всякую скорбь: голод и наготу, холод и жар, болезни и нищету, унижения и изгнания, неправды и клеветы, ибо душа стремится к Господу и не заботится он о земном, но чистым умом молится Богу. А кто привязан к имениям и деньгам, тот никогда не может иметь чистый ум в Боге, потому что в глубине души его постоянно сидит забота, что с ними сделать; и если он не покается чисто и не будет скорбеть, что оскорбил Бога, то так и умрет в страсти, не познав Господа.

Когда у тебя отнимают имущество, то ты отдай, ибо любовь Божия не может отказать; а кто не познал любви, тот не может быть милостивым, потому что нет у него в душе радости Святого Духа.

Если Милостивый Господь Своими страданиями дал нам на землю Духа Святого от Отца; дал нам Тело Свое и Кровь, то ясно, что и все остальное, что нужно, даст Он нам. Предадимся на волю Божию, и тогда увидим промысл Божий, и даст нам Господь то, чего и не ждем. А кто не предается на волю Божию, тот никогда не может увидеть промысла Божия над нами.

Не будем скорбеть о потере имущества; это маленькое дело. Меня этому еще родной отец научил. Когда случится в доме беда, он остается покоен. После пожара ему говорили: «Ты, Иван Петрович, погорел», а он отвечает: «Бог даст, поправлюсь». Однажды мы шли мимо нашего поля, и я сказал ему: «Смотри, у нас воруют снопы»; а он мне говорит: «Э, сынок, Господь нам уродил хлеба, нам хватит, а кто ворует, стало быть у него нужда есть». Я бывало ему скажу: «Ты подаешь много милостыни; а вот там лучше нас живут, а дают меньше»; а он мне скажет: «Э, сынок, Господь нам даст». И Господь не посрамил надежды его.

* * *
Милостивому Господь сразу прощает грехи. Милостивый не помнит зла. Хотя бы его обидели или отняли имения, он будет равнодушен, ибо он знает милость Божию, а милость Господню никто из людей не может отнять, потому что она высока, она у Бога.

* * *
Все люди девственники и смиренные, послушливые, воздержанные и кающиеся в грехах своих перешли на небо и видят Господа нашего Иисуса Христа во славе, и слышат песни херувимские, и забыли землю. А мы мятемся на земле, как прах, носимый ветром, и ум наш прилепился к земному.

О, немощной мой дух. Он тухнет, как малая свеча от слабого ветра; а дух святых горел жарко, как терновый куст и не боялся ветра. Кто даст мне жар такой, чтобы не знал я покоя ни день, ни ночь от любви Божией? Горяча любовь Божия. Ради нее святые терпели все скорби и достигали силы чудотворения. Они исцеляли больных, воскрешали мертвых, они ходили по водам, подымались во время молитвы на воздух; молитвою низводили дождь с неба, а я хотел бы научиться только смирению и любви Христовой, чтобы никого не обидеть, но молиться за всех, как за самого себя.

* * *
Горе мне. Я пишу о любви Божией, а сам мало люблю Бога, и потому печален зело, и скорблю, как Адам, изгнанный из рая, и рыдаю, и криком кричу: Помилуй мя. Боже, падшее создание твое.

Сколько раз Ты давал мне благодать Свою, и я не хранил ее, потому что тщеславна душа моя; но душа моя знает Тебя, Творца и Бога моего, и потому ищу Тебя рыдая, как рыдал Иосиф об отце своем Иакове на гробе матери своей, уводимый в Египетское рабство.

Я оскорбляю Тебя грехами, и Ты уходишь от меня, и душа моя скучает по Тебе.

О, Душе Святый,- не оставь меня. Когда Ты уходишь от меня, то плохие мысли приходят ко мне, и скучает душа моя по Тебе до великих слез.

О, Пресвятая Владычице Богородице. Ты видишь печаль мою: я оскорбил Господа, и Он оставил меня. Но молю благость Твою: спаси меня, падшее создание Божие; спаси меня, раба Твоего.

* * *
Если ты зло думаешь о людях, то значит злой дух живет в тебе, и это он тебе внушает злые мысли на людей. И если кто не покается и умрет, не прощая брата, то душа его отойдет туда, где живет злой дух, который овладел душою.

Такой у нас закон: если ты прощаешь, это значит, что и тебе Господь простил; а если не прощаешь брату, то значит и твой грех остается с тобою.

Господь хочет, чтобы мы любили ближнего; и если ты помышляешь о нем, что любит его Господь, то значит, что любовь Господня с тобою; и если ты думаешь, что много любит Господь создание Свое, и сам жалеешь всю тварь, и любишь врагов своих, себя же считаешь хуже всех, это значит, что с тобою большая благодать Святого Духа.

Кто носит в себе Духа Святого хотя бы и немного, тот скорбит о всем народе день и ночь, и сердце его жалеет всякое создание Божие, и особенно людей, которые не знают Бога, или противятся Ему, и потому идут в огонь мучения. За них он молится день и ночь, больше, чем за себя, чтобы все покаялись и познали Господа.

* * *
Христос молился за распинавших Его: «Отче, не поставь им греха сего; не ведают бо, что творят». Архидиакон Стефан молился за тех, которые побивали его камнями, чтобы Господь не вменил им этого во грех. И мы, если хотим сохранить благодать, должны молиться за врагов. Если ты не жалеешь грешника, который будет мучиться в огне, то значит нет в тебе благодати Святого Духа, но живет в тебе злой дух, и покамест ты жив еще, старайся покаянием освободиться от него."

 
SonДата: Четверг, 06.01.2011, 19:59 | Сообщение # 20
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРЕХОВ ПО ПЕРВОЙ ЗАПОВЕДИ

Правильно ли веруешь в Бога и согласна ли твоя вера с учением Православной Церкви, изложенным в Символе Веры?

Изучаешь ли Священное Писание (Слово Божие), которое сообщает истинное и совершеннейшее познание о Боге?

Изучаешь ли творения святых отцов и учителей Церкви, что необходимо для правильного понимания Священного Писания и сохранения себя от извращенного, неправильного понимания?

Не сомневался ли в святых догматах Православной веры?

Имеешь ли постоянную память о Боге и страх Божий в сердце своем?

Не колеблется ли вера твоя в Бога маловерием и сомнениями? Если да, то молишься ли Богу, чтобы Он укрепил твою веру?

Не отчаивался ли в Божием милосердии?

Полагаешься ли во всем на всемогущий Промысл Божий и не надеешься ли на людей больше, чем на Бога?

Всегда ли, когда можно, посещаешь церковные богослужения? Не опускаешь ли их без важных причин?

Не ленишься ли исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило, молиться перед едой и благодарить после вкушения пищи, призываешь ли на помощь Святого Духа перед началом и по окончании каждого доброго дела?

Насколько усердна и нерассеяна твоя молитва, стараешься ли постоянно иметь память Божию?

Насколько внимательно и вдумчиво слушаешь проповеди пастырей?

Читаешь ли постоянно Священное Писание, святоотеческую и духовно-нравственную литературу?

Не читал ли из грешного любопытства книг безбожных и еретических, оккультных, мистических: о магии, астрологии, целительстве и экстрасенсорике?

Не любишь ли тварь больше Творца? Не пристрастился ли к чему-либо земному до забвения Бога?

Любишь ли Бога больше всего на свете, больше отца, матери, детей и даже собственной жизни?

Благодаришь ли Бога за Его бесчисленные видимые и невидимые благодеяния по отношению к тебе?

Всегда ли предаешь себя на волю Божию?

Не был ли участником святотатства и не постыдился ли выступить в защиту Бога и христианских истин, когда это требовалось?

Не впал ли ты в человекоугодие, то есть не льстил ли кому и не одобрял ли плохих дел?

Не надеялся ли ты больше на помощь человеческую (на свои связи и знакомства), чем на Бога?

Не был ли слишком самонадеян, то есть не слишком ли надеялся на свои собственные силы в деле спасения?

Не занимался ли восточными единоборствами, чуждыми по духу Православию?

Не увлекался ли учениями йоги, индуизма, буддизма, теософии, антропософии, медитацией, гипнозом и другими оккультными психотехниками?

Не прибегал ли по легкомыслию или малодушию к гаданиям, астрологическим прогнозам, не увлекался ли верой в приметы, предзнаменования и несчастливые дни, проявляя этим неверие в величие Господне и промысл Божий о каждом человеке?

Не прибегал ли к помощи магов, целителей, экстрасенсов, волшебников, теософов и других врагов Православной веры?

Не ходил ли к бабкам для заговора болезней (пупковой грыжи, волоса и т.п.) или снятия «порчи»? Не носил ли к ним своих детей?

Не увлекался ли еретическими учениями?

Не сомневался ли в полноте Божественной истины у Православной Церкви?

Не хвалил ли другую веру, что является хулой на веру Православную?

Не посещал ли экуменические сборища и не молился ли с еретиками?

Не ходил ли из праздного любопытства на собрания к сектантам, различным восточным гуру, последователям дианетики?

Не был ли, когда раскольником или не одобрял ли раскольнических самочинных собраний вне единства с Православной Церковью?

Не предавался ли когда отчаянию в своем спасении по случаю каких-либо тяжких грехов, тобой соделанных?

Не страдаешь ли духом уныния?

Не испытываешь ли ложного и вредного для спасения души страха вражеского? Не предаешься ли по слабости этому недолжному чувству?
http://pravkniga.ru/intlib_part.html?id=1168

Добавлено (06.01.2011, 19:59)
---------------------------------------------
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРЕХОВ ПО ВТОРОЙ ЗАПОВЕДИ

Не заражен ли ты страстью любостяжания, или сребролюбия?

Не был ли скуп при пожертвованиях на церковь и подаче милостыни?

Не предаешься ли чревоугодию, сластолюбию и особенно пьянству? Не куришь ли? Не употребляешь ли наркотики?

Не страдаешь ли гордостью, тщеславием, или честолюбием? Не превозносишься ли своими дарованиями, заслугами или добродетелями?

Не согрешил ли лицемерием?

Не страдаешь ли любоначалием?

Не согрешил ли человекоугодием? Пресмыкательством?

Не страдаешь ли человеконадеянием?

Не виновен ли в грехе горделивого пренебрежения всякой помощи со стороны ближних?

Не грешишь ли большим упованием на богатство, чем на Бога?

Не страдаешь ли самонадеянностью?

Предаешься ли полностью на волю Божию?

Благодаришь ли Бога за Его Благодеяния?

Не страдаешь ли унынием? Отчаянием? Не желал ли себе смерти в состоянии сильной горести или болезни?

Не согрешил ли саможалением?

Не страдаешь ли страстью к картежной игре и другим азартным играм?

Не страдаешь ли многосмотрением телевизора? Чтением пустой, страстной литературы?

Не страдаешь ли пристрастием к творениям Божиим: к человеку, животным, драгоценным камням и другим немногим и незначительным вещам?

Не увлекался ли ложным юродством, странничеством, отшельничеством, не одевал ли незаконно священнические или монашеские одежды?

Не считал ли идолопоклонством поклонение святым иконам? Носишь ли на себе крест Христов - орудие нашего спасения?

Имеешь ли в себе страх Божий?

Благоговейно ли и бережно ли относишься к иконам, мощам и другим церковным святыням?

Не поклонялся ли местам захоронений неканонизированных людей, самочинно почитая их за святых?

Давно ли приступал к святому причащению? Должным ли образом готовишься к принятию этого таинства?

Часто ли приступаешь к исповеди и должным ли образом к ней готовишься?

Не страдаешь ли ложным стыдом в деле исповедания веры и в делах богопочитания?

 
LianaДата: Четверг, 13.01.2011, 12:31 | Сообщение # 21
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
"Многие говорят: нас тяготят прежние грехи и нам кажется, что Господь не простит нас, — и это чувство бывает так тягостно, что вот-вот перейдет в отчаяние. Все мы немощные люди, все впадаем в те или иные грехи, и особенно плотская похоть многих беспокоит. Что же нам делать? Нужно постоянно молиться Господу Богу о прощении наших грехов. Согрешил ты — припади к Господу, моли Его усердно от всей души простить тебе и не отступай от Господа до тех пор, пока не почувствуешь благоволения Божия к тебе, пока сердце не подскажет, что Господь тебя прощает, и ты, если усердно будешь молиться, непременно это почувствуешь: в душе у тебя водворится спокойствие и умиление. До сего времени тебе стыдно было смотреть на святую икону, а теперь ты дерзаешь и на нее глядеть; до сего времени ты не хотел видеть людей, стыдился их, а после этого ты им рад; до сего времени уныние, тоска, подавленное настроение обладали тобою, после же — радость в сердце ты переживаешь. Это и есть признак, что Господь тебя простил, что ты своим покаянием и сокрушением сердечным изгладил свой грех. Из всего этого познавай милосердие Божие к тебе грешному — и на сем возгревай любовь к Господу. Как же после этого нам себя вести? — Прежде всего, старайся, конечно, ни в каком случае не повторять прежнего греха, чтобы не прогневать Милосердного Господа, чтобы не оскорбить любви Его к тебе, и, во-вторых, не нужно останавливаться мыслию на прежних грехах; не думай о них, дабы, с одной стороны, не повредить душевному настроению, а с другой, чтобы не дать пищи опять для тоски, уныния и отчаяния, ибо известно, что враг рода человеческого старается повергнуть нас в отчаяние после согрешений. Расчет с нашими грехами покончен. Мы покаялись, Господь простил. Теперь остается только не повторять прежних грехов, благодарить Милосердного Господа и направляться далее спокойно, радостно, бодро по пути добродетели, по пути нашего шествия ко Господу."
http://true-orthodox.narod.ru/library/book/Arseny/diary/diary4.html

"Есть так называемые неисповеданные грехи, с которыми многие живут в течение многих лет, а может быть, и всей своей жизни. Хочется иной раз их открыть духовнику, да уж слишком стыдно о них говорить; так и проходит год за годом, а между тем они постоянно тяготят душу и готовят ей вечное осуждение. Иные из сих людей бывают счастливы: приходит время, Господь посылает им духовника, отверзает уста и сердца сих нераскаянных грешников, и они исповедывают все свои согрешения. Нарыв таким образом прорывается, и сии люди получают духовное облегчение и как бы выздоровление. Однако, как надо бояться нераскаянных грехов! Жизнь наша, по апостолу, что пар (Ср.: Иак.4:14): сегодня мы живы, а завтра готов нам исход. Куда же мы спрячем там свои грехи?"

"Сокрушение — необходимое условие для исповеди. Но как часто исповедуются без этого чувства! Признаки отсутствия, сокрушения следующие: когда кто открывает свои грехи как бы с некоторым бесстыдством, говорит о них как об обыкновенных, безразличных делах, извиняет свои поступки или слагает свою вину на других и не желает предпринимать средств для прекращения грехов, доказывая, что он не может отстать от тех или других свои недостатков.

***

На исповеди недостаточно пересчитывать свои грехи, ибо в таком случае в твоем сознании может еще таиться помысл оправдания и извинения, что-де грехи хотя и совершены мною, но этому способствовало то и то... Нет, одновременно с пересчитыванием грехов непременно должно у тебя быть и глубокое чувство раскаяния, обвинения и осуждения. Перед исповедью молись: Не уклони, Господи, сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех* (Пс.140:4). Тогда ты от исповеди будешь получать душевное облегчение, а главное — твоя исповедь будет угодна Господу.

* Непщевати — придумывать, изыскивать; вины — извинения, оправдания.

Не смей думать, что твои грехи так велики, что не стоит и каяться. Кто принимает наше покаяние, кто врачует наши греховные язвы? — Всемогущий Бог. Заметь: Всемогущий Бог, Всемогущий Врач! И, как таковой, Он и прощение делает возможным всех самых тяжких грехов. Покаяние — это врачевство, подаваемое нам Всемогущим Врачом — Богом.

***

На исповеди часто говорят: мы уже исповедали свои грехи, но нас продолжает беспокоить мысль, что они весьма тяжки, они нам не простятся, а потому не можем их никак предать забвению. Что же? Повторять их снова на исповеди или нет? На исповеди говори все, что тебя беспокоит, что у тебя болит, не стесняйся поэтому лишний раз сказать и о своих прежних грехах. Это хорошо, это будет свидетельствовать, что ты постоянно ходишь с чувством своего окаянства и препобеждаешь всякий стыд от обнаружения своих греховных язв.

***

Неисповеданные грехи — это как бы наш долг, который постоянно нами чувствуется, постоянно нас тяготит. И на что лучше, как с долгом расплатиться, — спокойно тогда на душе; то же и с грехами, — этими духовными долгами нашими: исповедуешь их пред духовником, и на сердце легко-легко станет."
http://true-orthodox.narod.ru/library/book/Arseny/diary/diary2.html

Сообщение отредактировал Liana - Четверг, 13.01.2011, 14:05
 
КлирДата: Пятница, 21.01.2011, 12:43 | Сообщение # 22
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
У книжной полки. Руководство по исповеди для священников и мирян (ТК Союз 2011-01-04)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=20015
 
461119Дата: Понедельник, 07.02.2011, 16:04 | Сообщение # 23
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Прав.Иоанн Кронштадский:
"“Начну сегодня мою проповедь теми словами, которыми начал Свою Божественную проповедь Господь Иисус Христос, выступив после крещения на служение роду человеческому. “Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное” (Лк. 4, 17). Уясним себе сущность истиннаго покаяния, к которому призывает людей Господь Бог. Покаяние есть такое состояние, когда человек вполне пришел в сознание своей греховности, когда он скорбит душею, ясно представляя себе ту бездну, которая готова поглотить не раскаянных грешников. Покаяние необходимо для каждаго человека, потому что “все мы много согрешаем” (Иак. 3,2); грехи наши многочисленны, как песок земной, как звезды на небе; они пустили разветвления во все стороны существа человеческаго. Поэтому человек грешный удаляется от Бога на безмерное разстояние, во тьме ходит, делается рабом диавола, наследником вечной муки; он — мертвец духовный. И, напротив, кто обращается к покаянию, тот начинает воскресать и приближаться к Богу.

Далее, так как мы грешим добровольно, то и каяться должны добровольно, не ожидая к этому какого-либо принуждения. Искренно, с сокрушенным и смиренным сердцем, перед лицом Бога всеведущаго, без пощады своему ветхому человеку, разобрать свою жизнь и свои многочисленные грехи, безпристрастио осудить себя в них, искренно желать исправления от грехов и страстей, ежедневно опутывающих нашу душу — вот истинное покаяние! Разумеется, покаянное чувство является не вдруг по причине многочисленности наших грехов. Кроме того, принадлежность истиннаго, душеспасительнаго покаяния есть перемена греховных стремлений на добрыя христианския чувства и стремления: наши души стали безплодными, или стали приносить дурные, горькие плоды тьмы и греха, надо их сделать благоплодными, приносящими плоды добродетели. “Сотворите плоды достойные покаяния” (Лк. 3, 8).

Покаяние есть великий дар благости Божией человеку-грешнику, ибо чрез него человек, безмерно удалившийся от Бога, вновь вступает в блаженный союз с Ним. Человек, конечно, не мог бы так приблизиться к Богу, если бы Сам Бог не приблизился к нам. Но вот Сам Единородный Сын Божий пришел к нам, принял на себя естество человеческое, чтобы уврачевать подобное подобным, уподобился нам во всем, кроме греха, чтобы удобнее учить людей, беседовать, благотворить, чудодействовать, пострадать за грехи людей и открыть вход в царство небесное. Представляя себе, как Бог приблизился к нам, и мы должны приближаться к Нему, воспрянуть от сна греховнаго и от тьмы — к свету, должны обновиться и бодро, твердо, усердно исполнять заповеди Божии. Только таким способом можно приблизиться к Богу и быть в союзе с Ним. Иначе “какое общение праведности с беззаконием, что общаго у света со тьмою, какое согласие между Христом и велиаром?” (2 Кор. 6, 14).

Итак, дорогие братия и сестры, пользуйтесь покаянием все, молитесь, чтобы Господь просветил сердечныя очи ваши и помог видеть бездну разстояния грешнаго человека от Бога. Впрочем, я не нахожу, чтобы все вы были далеки от Бога, как далеки неверующие. Вы соединяетесь с Богом через веру, усердную молитву, поучение в слове Божием, причастие св. Тайн; поэтому вы уже не далеки от Бога, — да вселится Он в вас Своею благодатию, да живет в вас, да наставляет, да утешает вас среди скорбен и бедствий земной жизни!

Посмотрите еще, как приблизился к нам Господь Бог! Безчисленные лики ангелов удивляются тому, как приблизился к нам Господь чрез таинство Причащения. Вот мы — священнослужители, по данной нам благодати совершили это таинство, сами причастились и вам готовимся преподать Св. Тайны Христовы. Подумайте, какая благость, какая близость Божия: “приимите, ядите, сие есть Тело Мое... Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя новаго завета...” — говорит Господь. И человек верующий чувствует, что он причащается истиннаго Тела и Крови Христовой, ибо Св. Тайны в самом существе своем истинны, животворны, просветительны, обновительны для души и тела причащающихся с верою и усердием, деятельным покаянием.

Господь хочет приблизить нас к Себе и другими безчисленными дарами Своей благости. Например, Он подает безконечное разнообразие и изобилие плодов земных, с безчисленными разнообразными вкусами. И в этих дарах Он показывает Свое крайнее снисхождение, любит, ласкает нас, как самый добрый отец, желая всех привлечь к Себе. Неверующие не хотят видеть во всем этом премудрых действий Божсственнаго промысла. В своем ослеплении они доходят до безумия, отрицают самое бытие Божие и утверждают, что все происходит чрез слепую эволюцию (учение о том, что все рождающееся происходит само собою, без участия Творческой силы). Но у кого есть разум, тот не поверит таким безумным бредням. Верующий на все смотрит сквозь веру, которая основывается на Божественном откровении. Здесь он найдет ясный ответ на все волнующие его вопросы; здесь он может получить самыя верныя наставления о том, как надо жить для угождения Богу и спасения души. Из этого чуднаго источника — слова Божия, будем и мы почерпать для себя наставления к доброй христианской жизни и деятельности, будем узнавать волю Божию благую и совершенную и приближаться к Богу чрез покаяние и дела добродетели, будем стремиться к соединению с Ним на веки в царстве небесном. “Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное!” Аминь."
http://vera-tvoya.narod.ru/bib/ioannk/court39.html#39

 
461119Дата: Понедельник, 07.02.2011, 17:55 | Сообщение # 24
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Свт. Николай Сербский:
"Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку увидеть свою тень.

Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть душевные раны, которые он прикрывает видимостью здоровья.

Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку открыть свою немощь, которую он скрывает под маской силы.

Исповедь - требование Церкви, чтобы помочь человеку вскрыть зловонный гнойник своей души, который он искусно заглушает внешним благоуханием.

Исповедь - требование Церкви, чтобы человек, вообразивший себя прекрасным рыцарем, увидел себя тем карликом-горбуном, каким он предстает наедине с Богом.

Никто не идет к врачу, чтобы похвалиться своим здоровьем, но чтобы показать свои язвы.

Никто не идет к духовнику, чтобы похвалиться своей праведностью, но, чтобы показать опасную трещину на своей праведности.

Человек, идущий в лечебницу, оставляет гордыню за ее порогом; человек, приходящий на исповедь, оставляет гордыню за порогом церкви. Счастье для него, если, возвращаясь обратно, он забудет о ней. Дай Боже, чтобы, выходя, он вместо костыля гордыни оперся бы на костыль смирения."

"Каждый день грешить и каждый день каяться - значит топтаться на месте, вместо того чтобы идти вперед. До тех пор пока покаяние не пересилит и грех не уменьшится, дни наши будут наполнены строительством и разрушением одной и той же башни.

Должно потрудиться, чтобы однажды сохранилось хоть что-нибудь неразрушенное со вчерашнего дня. Этот день будет первым днем твоей жизни."

 
deloДата: Вторник, 15.03.2011, 20:31 | Сообщение # 25
Несть человека,иже не согрешит
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Репутация: 0
Статус: Offline
О том, как проводить посты и готовиться к исповеди и приобщению Святых Христовых Таин. Сергий Правдолюбов http://alchevskpravoslavniy.ru/knigi....-2.html

Арх имандрит Нектарий (Антонопулос).

Возвращение. Покаяние и исповедь.

 
TimonaДата: Воскресенье, 01.05.2011, 19:51 | Сообщение # 26
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
"О ПОКАЯНИИ И ИСПОВЕДИ
Скажите, пожалуйста, что такое богобоязнь? Страх перед Богом или боязнь впадения в грех? Как нуж¬но понимать это слово? И еще, скажите, Покаяние должно идти сразу после совершения греха или же лучше, когда придет некое равновесие эмоций? Например» в случае драки, вообще любого греховного поступка?
Страх перед Богом имеет несколько духовных ступеней! низшая - боязнь наказания за грехи; затем - страх потери благодати и награды за добрые дела; а третья - страх огорчить Бога и потерять Его любовь. Святые отцы говорят, что после совершения греха нужно постараться немедленно принести Покаяние: чем раньше лечить рану, тем скорее она заживает.
Батюшка рекомендовал исповедоваться только перед Причастием из-за того, что совершаем не тяжкие грехи, а «обыденные», но ведь каждый грех отягощает душу, и от осознания этого хочется очищаться чаще. Также сказано, что частая Исповедь (больше одного ра¬за в неделю) ведет к исповеданию помыслов. Действи¬тельно ли бывает вредна частая Исповедь и Исповедь помыслов? Не сообразила расспросить священника по¬дробнее, так как ожидала услышать другой ответ на за¬данный вопрос об Исповеди.
Я думаю, что священнослужитель физически не может при¬нимать частую Исповедь, будучи занят другими приходскими делами. А сама по себе частая Исповедь так же полезна, как ежедневное умывание своего лица. Что касается Исповеди по¬мыслов, то их исповедуют кратко, в общих словах. Только те по¬мыслы надо подробно исповедовать, через которые диавол осо¬бенно сильно борется с Вами, кроме блудных помыслов, разбор которых не полезен, так как влечет за собой скверные образы.
Что делать, если Исповедь становится привычкой?
Попросите епитимию на Исповеди.
Объясните мне, пожалуйста: я исповедал свои грехи, которые совершил в детстве, отрочестве и молодос¬ти (после этого соборовался, чтобы те грехи, которые не смог вспомнить, Господь простил). И все равно они при¬ходят мне на память, и этим я очень сильно мучусь. Что нужно делать в таких случаях? Мне кажется, что Гос¬подь не простил их мне, или это искушение лукавого?
Грехи прощаются на Исповеди, но их инерция еще продол¬жает действовать на волю, а воспоминания о них - загрязнять ум. Для очищения памяти нужна внутренняя молитва. Прочитайте руководство об Иисусовой молитве и начните творить ее. Вторично исповедовать грехи надо в том случае, если мы недостаточно полно исповедовали их, то есть утаили или за-были те обстоятельства и действия, которые делают грех более: тяжелым. Если подробности, которые Вы вспоминаете, в этом отношении не существенны, то можно не повторять Исповедь, а произносить внутреннюю молитву с чувством Покаяния. На все нужно время. Святой Серафим Саровский говорил: «Добродетель - не груша, ее сразу не съешь».
В последнее время я перестал исповедоваться и боюсь идти к Святому Причастию, так как обуреваем блудными помыслами. Мне кажется, что вначале надо перебороть блудные и другие греховные страсти, кото¬рых у меня немало, и лишь потом искренне идти к Свя¬тому Причастию. Исповедь есть перемена образа жиз¬ни, а что толку в формальном перечислении грехов? Правильно ли я мыслю и поступаю? С другой стороны, здесь есть угроза потихоньку отпасть от Церкви...
Советую Вам чистосердечно исповедоваться у священни¬ка и каждый раз предоставлять на его усмотрение вопрос, при¬чащаться Вам или нет. Больной должен бежать к врачу, а не убегать от врача.
Как научиться искренне и полно исповедоваться?! Все свои грехи юности (в том числе и смертные) я исповедала в Лавре, теперь, исповедуясь приходскому священнику, только и перечисляю, что грешу осужде¬нием, ложью, раздражением и тому подобными греха¬ми своего характера и страстей. У меня нет семьи, внешняя моя жизнь выглядит благообразно, я стара¬юсь сдерживать себя в отношениях с другими людьми, и все считают меня доброй и чистой, поэтому, испове¬дуясь, я перечисляю негативные черты своего харак¬тера, но не каждое падение отдельно (я не могу разби¬рать со священником на Исповеди каждый отдельный случай, так как это заняло бы много времени и похо¬дило бы на откровение помыслов). Но, уходя с Исповеди, я не чувствую облегчения, и какое-то чувство не-удовлетворения меня гнетет. Как научиться исповедо¬ваться с сокрушенным сердцем и слезами?
Надо просить у Бога, чтобы Он открыл нам наши грехи. Видение грехов - это дар благодати, вроде света, который оза¬рил подвал нашей души. Что касается мысленных грехов, то их можно исповедовать в общем, но если какой-нибудь помысл особенно мучит Вас, то открыть его на Исповеди подроб¬нее. Если у священника нет достаточного времени, то возьми¬те благословение изложить письменно Исповедь, чтобы он прочел, когда будет у него свободное время. Надо стараться не только на Исповеди, но и в своей душе постоянно каяться в грехах и каждый вечер проверять, как Вы провели день.
Простите, что задаю один из самых распространен¬ных вопросов об Исповеди. Скажите, насколько по¬дробной должна быть Исповедь грехов (особенно плот¬ских)? Дело в том, что на Исповеди я всегда возвращаюсь к уже сказанным грехам, вспоминая какие-либо детали или обстоятельства. Меня всегда беспокоят вопросы: все ли я правильно и полно сказал, все ли назвал своими именами, понял ли меня в точности священник? С одной стороны, я знаю, что слишком подробная Исповедь не полезна, но, с другой - всегда спрашиваю себя, а доста¬точно ли тщательно я исповедовался?
Через такое состояние, как у Вас, прошли многие, поэтому если у Вас есть сомнения, то лучше исповедоваться вторично, чем оставить неисповеданным грех. Детали надо исповедовать тогда, когда они отягощают совершенный грех. Обычно такое состояние внутренней тревоги со временем проходит.
Скажите, пожалуйста, можно ли мне посещать, при от¬сутствии рядом других, румынскую православную Церковь? И как построить Исповедь, если там не говорят (а скорее всего, не говорят) на русском? Я живу в Ита¬лии, следовательно, там будут говорить или на итальян¬ском, или на румынском; румынским я не владею, а на итальянский можно было бы перевести Исповедь, но как-то... не знаю... Если благословите, отец Рафаил, то пойду!
Нет препятствий посещать румынскую православную церковь. С Исповедью Вам будет, конечно, нелегко, но, может быть, найдется кто-нибудь, кто мог бы письменно переводить Вашу Исповедь, хотя бы краткую, на итальянский или румын¬ский язык. Затем Вы можете дать ее священнику.
В нашем приходе священник принимает только общую Исповедь, а я недавно прочитал, что это не coвсем соответствует учению Церкви и церковному уста¬ву. Скажите, стоит ли мне перейти в другой приход?
Общая Исповедь проводится только как исключение, ко¬гда священнику физически невозможно исповедовать всех причастников, но превращать ее в обычай - в корне непра¬вильно. Советую Вам причащаться и исповедоваться там, где производится индивидуальная Исповедь как церковное Та¬инство, а посещать для молитвы Вы можете любой приход.
Я живу в Германии. Мой муж немец, иногда ходит со мной на воскресные службы, но он ничего не пони¬мает, так как служба идет на русском языке. Можно ли исповедоваться на немецком, если священник не очень хорошо владеет немецким? Получается, нет единства в семье, а ведь со страстями успешнее всего бороться, ко¬гда муж и жена в одной вере, в одной Церкви.
Можно исповедоваться на любом языке, но священник должен знать, какие грехи он отпускает. В данном случае Ваш супруг должен построить Исповедь, сообразуясь с уровнем знания языка того священника, перед которым он исповедует¬ся. Обязательно, чтобы супруг был православным и имел пра¬во участвовать в Таинствах Церкви.
Мой духовный отец благословляет подходить к При¬частию без Исповеди, если от последней Исповеди не было совершено смертных грехов. Я знаю, что в других храмах этого не допускают и вообще в Церкви это не принято. Но я причащаюсь часто, почти каждую не-делю, и несу послушание в храме, поэтому не всегда есть возможность подойти к Исповеди. Меня мучает этот вопрос, так как хочу чаще причащаться, но, с дру¬гой стороны, иногда подхожу к Причастию просто «по привычке», без благоговения. А не подходить не могу, так как это ведь Сам Христос выходит с Дарами и зо¬вет... Как мне быть? Можно ли подходить без Исповеди?
Заданный Вами вопрос относится не к церковной канонике, а церковной традиции. В Греческих Церквах принято исповедо¬ваться после тяжелых грехов, не обязательно перед Причасти¬ем, а к Причастию подходить по суду собственной совести. В Славянских Церквах сложился обычай обязательной Исповеди перед Причастием, по крайней мере в ближайшие дни до него. В постановлениях Вселенских и Поместных Соборов об этом нет указаний. Думаю, что нельзя ставить вопрос, какая из двух тра¬диций правильна: и одна, и другая имеют свои основания и ис¬торию. Согласен с Вами, что Причастие должно быть встречей с Богом, а не привычкой. Поэтому надо подходить к Святой Ча¬ше так, как будто Вы причащаетесь в первый раз.
Что означает Генеральная исповедь?
Генеральная исповедь имеет два значения: 1) это Исповедь с детских лет, которую обычно совершают перед монашеским постригом или священнической хиротонией; 2) это свод вопро¬сов, где подробно перечисляются человеческие грехи. Такая Ис¬поведь напечатана в творениях святого Димитрия Ростовского.
Необходимо ли во время Исповеди говорить о том, что было до Крещения? Потому что, как я понимаю, ко¬гда человека крестят в православную веру, все его грехи прощаются, и после этого он должен каяться только в тех грехах, которые совершил после Крещения.
В Таинстве Крещения человеку прощаются все грехи, как родительский, так и личные. Поэтому исповедовать грехи, совершенные до Крещения, нет необходимости. Но так как остаются наклонность и инерция грехов, то полезно рассказать о них духовному наставнику, для того чтобы он лучше знал Вашу душу, подобно тому как больной рассказывает врачу о пережитых им в прошлом болезнях, которые прошли, но все-таки оставили определенные предрасположения в организме. Также мужчина, готовящийся к рукоположению в священный сан, должен рассказать епископу грехи, которые он совершил до Крещения, если оно не было в младенчестве, так) как некоторые грехи препятствуют получению сана (если мужчина до Крещения был дважды женат, то он не имеет пра¬ва на священный сан).
Разрешите мое недоумение: как известно, без Покая¬ния невозможно приблизиться к Богу, а Покаяние начинается с осознания своего бедственного положения, своих грехов. Но что делать в том случае, когда грехи хо¬лодно осознаются только одним умом, а сердце не потря-сается. То есть получается то, что я «видя не вижу». Чи¬тал у святого Игнатия Брянчанинова о том, что дар видения своих грехов подается Божественной благо¬датью. Я давно прошу о сем Господа, но, видимо из-за моего недостоинства, молитва остается неуслышанной. Кроме молитвы, я пытаюсь вникнуть в суть заповедей Божиих, читая святых отцов и сверяя свою жизнь с тре¬бованиями закона Божия. Но результата, к великому сожалению, пока никакого нет: если и видятся какие-либо неправости, то из-за холодности сердца нет решимости в чем-либо изменить свою жизнь. Батюшка, помогите, по¬жалуйста, этот вопрос меня давно и сильно беспокоит.
Покаяние - это прежде всего чувство недовольства собой и желание начать новую жизнь. Это чувство присутствует в Ва¬шем письме. Холодность сердца заключается в том, что человек не видит и не чувствует своего состояния, в том числе самой холодности сердца. Возможно, что если Господь дал бы Вам дар слез и горячее Покаяние, то Вы в глубине души возгордились бы им. А так Вы, может быть сами того не сознавая, каетесь в окаменении Вашего сердца, то есть производите суд над собой. Когда Вы смирите себя, то Господь даст Вам более ясно и живо ощущать покаянные чувства. Один монах рассказывал мне, что он жаловался схиархимандриту Серафиму (Романцову), что у него уменьшился плач от молитвы. А тот перекрестился и ска¬зал: «Слава Богу». Наверное, отец Серафим чувствовал, что дар слез, при отсутствии других добродетелей или недостаточ¬ности смирения, может привести к тщеславию. Монах добавил: «После этого у меня нет слез, как будто отец Серафим иссушил их». Поэтому поблагодарите Господа за свое состояние; оно не погибельно и даже менее опасно, чем разгоряченная молитва. Что касается закона Божиего, то надо стараться исполнять за¬поведи без тонкого анализа, в простоте сердца, при всяком удобном случае. Есть поговорка: «Пока умный ходил, искал брод, дурак два раза реку переплыл». При всех сомнениях гово¬рите: «Господи, да будет воля Твоя. Слава Богу за все».
Мне хочется причащаться часто, но я не знаю, как исповедоваться: ведь стремишься жить по-право¬славному, уходить от грехов больших и малых; и вот стоишь перед священником и не знаешь, что сказать. Посоветуйте, пожалуйста, как строить свою Исповедь в таком случае?
Христианину хотя бы раз в год надо произнести подроб¬ную Исповедь и для этого попросить священника принять Ис¬поведь в небогослужебное время, а в других случаях говорить о главных грехах, которые совершили между двумя Причасти¬ями, или о тех, которые тяготят совесть. Можно иметь тетрадь, в которой Вы бы записывали свои грехи, и на ее основании го¬товиться к Исповеди. Определенную помощь могут оказать пособия, составленные протоиереем Григорием Дьяченко и архимандритом Иоанном (Крестьянкиным). Схемы Исповедей находятся в книге протоиерея Сергия Булгакова «Настольная книга для священноцерковнослужителей». Но самое лавное - уметь слышать голос собственной совести.
Что делать, если я совершенно не чувствую раскаяния в своих грехах? Я прихожу на Исповедь и легко и свободно называю все свои грехи, какие помню (обыч¬но много). Причем мне совершенно не страшно и не стыдно называть самые скверные грехи, которых люди обычно стыдятся (в том числе блудные). Я их называю совершенно спокойно, без утаивания и без тени раская¬ния. Мне кажется это странным. Надо плакать о гре¬хах, а у меня веселое настроение. Умом я понимаю, на¬сколько важны Исповедь и Причастие, довольно много об этом читала. На Исповедь хожу раз в две недели, по¬тому что так угодно Господу, так сказал батюшка. Для меня это всегда радость, но покаянных чувств совер¬шенно нет. На Исповеди батюшка мне говорит, какая я мерзкая грешница, а у меня в душе такая радость, хоть песни пой. Нормально ли такое состояние?
Исповедь - это суд над собой, а вряд ли Вы были бы спокойны, если бы попали под суд людей за какое-то преступле¬ние. Покаяние возникает тогда, когда человек чувствует дис¬танцию между тем, кем он должен быть и кто он есть на самом деле. Радость, о которой Вы говорите, не духовна - это психо¬логическая разрядка посредством слова. Христианин плачет о грехах не только из-за будущего возмездия, но и когда пережи¬вает мучительное чувство потери благодати. Значит, Вы раду¬етесь тому, что не потеряли, а не потеряли потому, что не име¬ли. Надо молиться о том, чтобы Господь дал Покаяние"
архим. Рафаил К.
 
LianaДата: Вторник, 17.05.2011, 21:34 | Сообщение # 27
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Старец Порфирий говорил своему духовному чаду: “Да приблизимся ко Христу, но не от страха за то, что с нами будет после смерти, а откроем Ему наши сердца – как мы стягиваем с окна занавес, и тут же внутрь врывается солнечный свет – чтобы пришел Христос и к нам, и мы Его возлюбили истинно. Это лучший способ”.
 
Форум » Догматы » Таинства » Исповедь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа