Познание основ православной веры

Вторник, 23.04.2024, 17:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Крещение - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Догматы » Таинства » Крещение
Крещение
ДеньДата: Четверг, 25.02.2010, 14:38 | Сообщение # 1
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно ли снимать таинство Крещения на видео?
 
461119Дата: Понедельник, 12.04.2010, 18:49 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Возьмите благословение священника перед крестинами.Главно, снимая, не забудьте о молитве. Она важнее, чем съемка.
http://tv-soyuz.ru/index.p....emid=67
 
LenosДата: Четверг, 27.05.2010, 18:01 | Сообщение # 3
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Слышала один человек, узнав о том, что при крещении прощаются все грехи, сказал: А значит можно грешить, а перед смертью еще раз креститься! clap
Когда же ему объяснили, что только раз крестятся, возроптал: А! Несправедливо! Один в конце жизни крестился - и ему все прощено - в рай иди, а другой - всю жизнь кайся! boxing

Странные люди. У крещеного всегда уже есть связь с Богом. Через покаяние, исповедь - он также становится чист. В Таинстве крещения или покаяния Господь благодатию Своею входит внутрь человека, живо сообщается с ним и дает ему вкусить всю сладость Божества, так обильно и ощутительно, как свойственно совершенным, но потом опять сокрывает сие заявление Своего общения, только по временам возобновляя его — и то легко, как в отражении только, а не в подлиннике, оставляя человека в неведении о Себе и Своем в нем пребывании до определенной меры возраста или воспитания по мудрому Своему руководству. После же сего Господь осязательно являет Свое вселение в духе человека, который тогда становится храмом преисполняющего его Триипостасного Божества.(Свт.Феофан Затворник).

Святой Макарий: "Благодать непрестанно присутствует с человеком, еще с малых лет соединившись и укоренясь, как бы нечто природное и неотделенное в сердце его, соделавшись с ним как бы одно существо" .

А удостоится крещения при смерти - немногие не могут. Бог дает это лишь за добродетельную жизнь человека, чтоб не погиб. Сколько людей откладывали крещения - и умирали без него.

Сообщение отредактировал Lenos - Четверг, 27.05.2010, 18:03
 
LianaДата: Среда, 09.06.2010, 12:21 | Сообщение # 4
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Тихон Задонский: Христианин в крещении записался в воинство Христово.
В то же время:Нарушающий обеты крещения есть изменник Христу.

Потому и сказано: "Христианин! Помяни обеты твои, бывшие при крещении святом, которые ты не человеку, но Богу учинил. Страшно есть Богу солгать! Бог поруган не бывает. Взыщет Он от тебя обетов твоих, когда позовет тебя на суд к Себе. Там ты увидишь, кому ты солгал и не сохранил обетов своих. Помяни же это ныне, и покайся, и твори достойные дела обетов твоих: да не с ложью на суде том явишься и участь получишь со лживыми!"

Ефрем Сирин: …Сказано: отрекаюсь сатаны и всех дел его. Каких дел? – Выслушай: блуда, прелюбодеяния, нечистоты, лжи, татьбы, раздражительности, зависти, отравления, гадания, ворожбы, гнева, хулы, вражды, ссоры, ревности; отрекаюсь пьянства, празднословия, гордыни, празднолюбия, отрекаюсь глумления… бесовских песен… вызывания духов…; нет времени перечислить все - …отрекаемся …всего, именуемого худым, что только ненавидит Бог.

Сообщение отредактировал Liana - Среда, 09.06.2010, 12:23
 
DayДата: Среда, 09.06.2010, 12:27 | Сообщение # 5
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Pochemy iskyshenia srazy posle kreshenia?
 
461119Дата: Среда, 09.06.2010, 12:28 | Сообщение # 6
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Николай Сербский -
Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола. Почему именно сразу после крещения? Дабы показать нам, что и мы после крещения подвергаемся искушениям, кои продолжаются до самой смерти телесной. В крещении сила Божия очищает и вооружает нас - и посылает на брань. Как говорит премудрый Златоуст: "Ты принял оружие не для того, чтобы пребывать праздным, но чтобы бороться". Крещением мы стали подобны Адаму в Раю. Мы снова спрашиваем себя, для чего Бог попускает нам искушения? Во-первых, дабы показать нашу свободу. В крещении Бог вооружил нас Своею силой и, вооруженным, предоставил нам выбрать: обратим ли мы это оружие против диавола или против Бога. Во-вторых, дабы, если мы падем, сделать очевидным грех Адамов и оправдать Божий поступок - изгнание Адама из Рая в юдоль плачевную; и, если мы победим, сделать очевидным могущество силы Божией в нас. Ибо новое Творение имеет новую силу, новый Рай, нового человека, новую победу и славу, но и - возобновляющееся падение.
Почему Святый Дух возвел Христа на искушение? Да покажет, что Христос намеренно, а не случайно подвергнут искушениям. Адама Бог не возводил пред диавола намеренно, чтобы диавол того искушал; со Христом же Бог сделал сие намеренно. Да покажет тем, что Адам, при более благоприятных обстоятельствах, подпал искушению, а Христос, при более тяжелых обстоятельствах, победил искушение. Это же самое показывается еще и тем, что Адамово грехопадение было в Раю, а Христова победа - на земле, в юдоли плача и изгнания, в пустыне. Ибо говорится, что Дух возвел Иисуса в пустыню.
 
TimonaДата: Понедельник, 21.06.2010, 21:08 | Сообщение # 7
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Многие интересуются до крестин, что говорить, как проходит Таинство...
Можете посмотреть здесь: http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/baptism.htm
 
ДеньДата: Четверг, 24.06.2010, 18:38 | Сообщение # 8
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Некоторые спрашивают: на крестины мне одели простой крестик, а сейчас хочется купить подороже. Можно?
Конечно. Свой крестик можете к иконке поставить.А купите. какой понравится, но лучше в храме или в церковной лавке, чтоб освященный (хотя любой можно освятить на молебне. лишь бы крестик был каноничным).
Как-то одна девушка показывала крестик, который купила в ювелирном магазине. Золотой. а сделан с нарушениями канонов. А лучше всего брать крестик, где изображено распятие.

О КРЕСТЕ И КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/iako_s_nami_.htm#3

Надо обязательно носить крест и не снимать его нигде и никогда, до самой смерти. Христианин без креста — это воин без оружия, и враг может легко одолеть его. Надо правильно осенять себя крестным знамением. Крест -хранитель вселенной, красоты Церкви, Ангелов слава и демонов язва. Поэтому каждый христианин должен почитать Крест Христов и преклоняться перед ним.

Вот пример, говорящий о силе Креста и крестного знамения: Три девушки шли по железнодорожным путям и оказались между двумя встречными поездами. Все трое остались живы. Поезда прошли, и девушки увидели трех бесов, они спорили между собой. "Ты что ее под поезд не толкнул, - говорят двое третьему, - такой удобный случай, была бы душа наша", А тот отвечает: "Не мог: на ней крестик, и ничего у меня не вышло. А ты свою почему не погубил? Она же без креста". "Да, на ней креста нет, но когда выходила из дома, она осенила себя крестным знамением, и я тоже ничего не мог сделать". И третьего беса спросили: "Ну, а ты чего зевал? Она же у тебя совсем неверующая!" - "Так-то оно так, да ее мать перекрестила на дорогу и сказала: "Иди с Богом". Тут я бессилен: материнское благословение не имею права нарушать, потому, что оно от Бога".

Христианин не должен ни к чему прикасаться — к пище, к одежде, к любому предмету, не осенив его крестным знамением, и делать это надо не на показ, а с верой.

В женском монастыре монахиня вышла в сад, сорвала плод, не осенив крестным знамением, стала с жадностью есть его, и в нее вошел бес, закричал так, что пришлось выйти священнику. Увидев его, бес завопил: "Я не виноват! Я не виноват! Я сидел на плодах, а она стала их есть и не перекрестила, вот я и вошел в нее!" Каждый христианин обязательно несет и духовный крест. Мы уже говорили о том, что у тех, кого Господь избирает для вечной блаженной жизни, вся земная жизнь сопровождается болезнями и скорбями. "Путь Божий есть ежедневный крест", — говорит преп. Исаак Сирин.

Все, что мы делаем ради Бога, сопряжено со скорбями: "Всякое благое дело без скорби не совершается" (преп. Варсонофий Великий). Авва Пимен Великий говорит: "Если сделал доброе дело и после него не было искушений, значит, оно Богом не принято".

Добавлено (24.06.2010, 18:38)
---------------------------------------------
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКЕ
http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/xram/kr.htm
203 правило Номоканона при Большом Требнике не признает действительным Крещение тех младенцев, которые были крещены по просьбе родителей мусульман, так как они не верили православно, и потому не было исполнено библейское требование «кто будет веровать и крестится, спасен будет» (Мк. 16, 16). Это постановление было принято Константинопольским Собором при патриархе Луке Хрисоверге. Оно основано на 8 каноне VII Вселенского Собора, запретившего крестить еврейских детей, если их родители не искренне примут христианство.

Особо оговариваются нормы для достойного восприемничества. По нормам Синодального периода Русской Церкви «не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению… Не бывшие у исповеди и св. Причастии 5-10 лет, конечно, по нерадению, не могут дать воспринимаемым от купели руководства и назидания в своей жизни, что вменяется в обязанность восприемникам» [3].

Дети иноверцев (к которым относятся те, кто не признают священного Символа) крестятся только после расписки родителей, что они будут воспитывать их в Православии (Указы Синода от 1722. II, 28; 1830, XII, 29; 1844, II, 18). Согласно 1 правилу Тимофея Александрийского все дети старше 7 лет должны проходить оглашение, которое, согласно указу Синода (от 20.02.1840) должно длиться 6 месяцев, хотя правящему архиерею и дано право сократить этот срок в отдельных случаях.

 
LenosДата: Среда, 22.09.2010, 21:54 | Сообщение # 9
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Преп Симеон Новый Богослов (Слово 21): «Все те, которые соделываются сынами Божиими по благодати чрез святое Крещение, всеконечно суть последнейшие и беднейшие в мире сем, ибо ничего не хотят от мира сего. Познавши чувством души своей, что соделались сынами Божиими, они терпеть уже не могут никакого богатства привременного, ни украшаться какими-либо уборами тленными и маловременными, яко облекшиеся во Христа и имеющие сокровище на небесах. Да и какой человек, скажи мне, будучи одет в царское одеяние, согласится надеть поверх его какую-нибудь другую одежду, ветхую, изорванную и испачканную? Но и те, которые не познали, что сделались сынами Богу, и обнажились от царского оного одеяния, а потом покаялись, взялись за подвиги, начали делать всякие добрые дела и таким образом возвратили себе благодать Крещения, - и они являются облеченными во Христа, и они делаются сынами Богу, как бывает и чрез святое Крещение. Которые же не делают ни того, ни другого (то есть не облекаются во Христа ни чрез Крещение, ни потом чрез покаяние), те, хотя бы всех голых в мире одели, что полезного для себя сделали бы, когда себя самих оставляют обнаженными от Божественной благодати?».

Мне кажется так серьезно уже никто не подходит к Крещению. Иначе бы сказали, а зачем креститься, если так много надо исполнять. Или может я не так понимаю эти слова?

 
461119Дата: Воскресенье, 26.09.2010, 13:40 | Сообщение # 10
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Lenos)
терпеть уже не могут никакого богатства привременного, ни украшаться какими-либо уборами тленными и маловременными

Этим как раз и объясняется, почему крещаемый снимает одежды, заходя в купель.Ведь погружением в воду очищается от грехов, подобно омовению тела в воде. И одевается в белую одежду, которая изображает чистоту души. Пойдите от обратного: может ли человек со всеми своими уборами, красками подойти к Таинству Крещения? Нет. Он обдумает ради чего принимает Крещение, исповедуется. причащается после, а значит прикасается к пониманию того, что все его богатства временны. там на небо - ничего с собой не возьмешь. Каждый понимает, что облекшись во одежды нетленные получает теперь и силу бороться с грехами. И возвратясь домой, и одевшись в пышную одежду, уже по-другому отнесется к ней, без тщеславия... Ну а если в жизни будет не раз еще грешить после крещения - то будет стараться исправиться. Так что не нужно бояться того, что правила не под силу. Совершенным сразу никто не сможет стать, а вот потихоньку очищать душу, становясь добрей - может каждый.
Quote (Lenos)
обнажились от царского оного одеяния, а потом покаялись, взялись за подвиги, начали делать всякие добрые дела и таким образом возвратили себе благодать Крещения, - и они являются облеченными во Христа

Почитайте 1 послание к Коринфянам 15 главу - поймете смысл Крещения. Без Крещения тяжело.
 
461119Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 16:17 | Сообщение # 11
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
преп Симеон Новый Богослов (Сл.91): «Благодарю Тебя, Владыко, Господи неба и земли, что от сложения мира предопределил Ты произойти мне из несущего в бытие. Благодарю Тебя и поклоняюся Тебе, Всесвятый Царю, что прежде рождения моего, Ты, единый бессмертный, единый всемогущий, единый благий и человеколюбивый, снисшел с высоты святыя Твоея на землю, воплотился и родился от Святой Девы, чтоб меня воссоздать, меня оживотворить, меня освободить от прародительского греха и приготовить мне восход на небеса. Потом, когда я родился и немного подрос, Ты обновил меня возрождением во святом Крещении, облек меня одеждою благодати Святого Духа, дал мне светлого Ангела Хранителя, и пока пришел я в совершенный возраст, Ты хранил меня невредимым от всякого зла и от всех сетей диавола. Но как Ты праведно постановил, чтоб мы, разумные, спасались не по какому-либо принуждению и насилию, но по произвольному избранию и решению, то оставил и меня явить в себе честь самовластия, чтоб чрез исполнение заповедей Твоих я показал самопроизвольную мою любовь к Тебе. Я же, небрежник и неблагодарный, подумал, что достоинство самовластия есть разрешение такое же, как разрешается неразумное животное от пут; почему, как только почувствовал разрешение, так удалился от господства власти Твоей и вверг себя в ров многих зол. При всем том, однако ж, что находился в том глубочайшем рве в бесчувствии и потерпел большие повреждения, Ты не отвратился от меня и не оставил меня навсегда валяться в этой скверноте, но по благоутробию милости Твоей извлек меня оттуда и почтил меня еще паче, неисповедимыми судьбами Твоими избавив меня от царей и начальников, которые желали обратить меня на служение мирским и житейским пользам, не попустив меня увлечься дарами злата и сребра, хотя я сребролюбив, и расположив меня презреть, как мерзость, славу и честь настоящей жизни, которые мне давали, вместо стяжания святости Твоей. Я же, все такие Твои ко мне благодеяния вменив ни во что (исповедаюсь Тебе в сем, Господи неба и земли), опять вверг себя, бедный, в ров тинный и нечистоту скверных помыслов и дел, - и когда низринулся я опять в этот раз, то попал во власть мысленных разбойников, из рук которых не только я один не мог бы освободиться, но если б и весь мир собрался, то и он не мог бы освободить меня. Но Ты, благоутробный и человеколюбивый Владыка, не потерпел, чтоб я оставался в этом рве в жалком состоянии, был бедственно влачим и посмеваем этими врагами, не попомнил худостей моих, не отвратился от непотребного нрава моего и не допустил долгое время быть мне мучиму теми душегубцами; и хотя я, держим будучи у них в плену, рад был тому, как бесчувственный, но Ты, Владыко, не мог более смотреть, чтоб они составляли из меня безобразные зрелища и, к сраму моему, влачили меня туда и сюда, - а сжалился надо мною и явил милость свою ко мне, не Ангела, и не человека, послав ко мне, окаянному и грешному, но Сам, движимый утробами благостыни Своей, преклонил к тому глубочайшему рву и простер пречистую руку Твою ко мне, который, быв погружен в глубину тины той, не видел Тебя, ибо как бы мог я открыть глаза и видеть, будучи потоплен в ту скверноту и поглощен ею? Так ты взял меня за волосы головы моей, то есть просветил помыслы мои, и, потянув с великим усилием, извлек оттуда. Я чувствовал влечение и понимал, что поднимаюсь наверх, но совсем не знал, кем влеком есмь, или кто есть держащий меня и поднимающий наверх. После же того как Ты извлек меня из того блата наверх и, поставив на землю, передал одному рабу и ученику Своему меня, всего оскверненного, у которого и уста, и уши, и очи завалены сквернотою. Я же, несмотря на то, что вышел на землю, все еще не видел Тебя, кто Ты; только одно то узнал я, что Ты - некто благий и человеколюбивый, извлекший меня из глубочайшего рва всяких нечистот. Но Ты, сказав мне: прилепись к этому человеку и последуй ему, потому что он проведет тебя к источникам и омоет там, - и даровав мне твердую к нему веру, удалился и отошел, не знаю куда. Я же, Всесвятый Владыко, по повелению Твоему, не озираясь вспять, последовал за тем, кого Ты указал мне.
Он с большим трудом повел меня к источникам, то есть к Божественным Писаниям и божественным заповедям Твоим, а я, как слепой, взявшись за него сзади рукою веры в него, которую Ты дал мне, нудил себя следовать за ним. При этом он, как хорошо видевший, поднимал ноги свои и переступал чрез камни, рвы и всякие преткновения, попадавшиеся по пути; я же спотыкался о камни и падал во рвы, и много терпел трудов, прискорбностей и бед. Он в каждом источнике и ручье мылся, и омывался каждый час, а я, не видевший хорошо, большую часть из них проходил так. Ибо когда он не брал меня за руку, не привлекал к источнику и не направлял рук ума моего, то я не мог находить совсем и струи водной, где она. И опять, когда он подводил меня к струе и оставлял одного мыться чистою водою, то я много раз вместе с водою захватывал и сор, какой случался там подле источника, может быть, захватывал иногда в горсти и грязное что и тем замарывал лицо свое. Не раз бывало, что, ища ручья или колодца воды, сталкивал вниз всякий сор, землю и глину и возмущал воду, но как совсем не видел ничего, то, моясь без опаски, пачкал лицо мое грязью, думая, что мою его чистою водою. Ах! Где мне рассказать все неприятности, какие я испытывал опять от этого? Где мне описать также, сколько зла терпел я от тех, кои советовали мне и говорили каждый день: что трудишься попусту, глупый, и последуешь этому обманщику и прельстителю, и бесполезно и тщетно терпишь, чая прозреть? Того, чего ты желаешь, невозможно достигнуть в настоящие времена. Что же и следовать тебе за ним, раздирая и кровеня только ноги свои? Почему бы тебе не пойти к милостивцам сострадательным, которые просят тебя к себе, обещая добре покоить тебя, питать и врачевать? Ибо в теперешние времена невозможно тебе избавиться от душевной проказы и прозреть. И откуда явился этот обманщик-старец таким чудотворцем и обещает тебе такие вещи, которые невозможны для людей нынешнего рода? Горе тебе, что и покой со всяким угодием, какие обещают тебе сострадательные люди, Христолюбцы и братолюбцы, потеряешь, и скорби, и лишения, какие переносишь, протерпишь с тщетною надеждою, не получив ничего из того, что обещает тебе этот обманщик и обольститель. Что может он тебе сделать? Ужели и сам ты не можешь этого рассудить, хотя бы мы и не говорили о том? Что же, и мы все ужели не видим? Или мы слепы, как говорит тебе этот в прелести сущий? Поистине мы все видим, - не прельщайся. Никакого другого зрения и нет, которое было бы лучше того, какое имеем мы. Но Ты, милостивый и благоутробный Боже, от всех этих заблуждших прельстителей, которые, по Пророку, напаяют подруга своего развращением мутным (Авв.2:15), избавил меня силою веры и надежды, данных Тобою мне. Ими укрепил Ты меня перетерпеть все это и другое многое. Итак, в то время, как я переносил все это и не пропускал ни одного дня, чтоб не мыться и не измываться водою, как научил меня Апостол Твой и ученик, в один день, когда я бежал на источник воды, встретил меня на пути Ты, опять Тот же, что и прежде извлек меня из нечистоты. Тут в первый раз блеснул Ты в слабые очи мои пречистым сиянием божественного лица Своего, - и я тотчас потерял и тот малый свет, который, как мне думалось, имел я, не могши узнать Тебя. И как было возможно увидеть мне Тебя и узнать, кто Ты был, когда я и самого сияния лица Твоего не мог видеть и разуметь? - С тех пор благоволил Ты, снисходительнейший, чаще приходить ко мне, в то время, когда я стоял у источника, брал голову мою и погружал ее в воду, и давал мне видеть чаще свет лица Твоего, - и тотчас отлетал, делаясь невидимым и не давая мне понять, кто был Ты, делавший сие, откуда приходил и куда уходил, - как даже и доселе не даешь мне понять сие.
Приходя таким образом ко мне и отходя довольно долгое время, Ты мало-помалу все яснее и яснее являлся мне, все больше и больше омывал меня водами Своими и даровал мне видеть свет все более и более чисто, более и более обильно. Делая это для меня многое время, Ты наконец сподобил меня увидеть и некое страшное таинство. Однажды, когда Ты, пришедши, орошал и омывал меня, как мне казалось, водами и многократно погружал меня в них, я видел молнии, меня облистававшие, и лучи от лица Твоего, смешивавшиеся с водами, и, видя, как омываем был водами световиднейшими и блестящими, пришел в исступление. Как же это было и от чего, и кто был податель сего, не знал, - только, омываем будучи, радовался, возрастая в вере, окрыляясь надеждою и воспаряя созерцанием даже до небес. Обманщиков же тех, которые говорили мне ложные и обольстительные слова, я возненавидел сильно, и хотя жалел о них, по причине заблуждения их, но не хотел входить с ними в беседу и бегал встречи с ними, почитая и одно воззрение на них вредным. А пред содейственником и помощником моим святым, разумею, Твоим учеником и Апостолом, я благоговеинствовал и почитал его, как Тебя Самого, Создателя моего, любил его от души, припадал к ногам его день и ночь, и просил его помочь мне восколько может, уверен будучи, что он все может у Тебя, что захочет.
 
461119Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 16:18 | Сообщение # 12
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Проведши так благодатию Твоею довольное время, я опять увидел другое страшное таинство. Я видел, что Ты, взяв меня, восшел на небеса, вознесши и меня с Собою, - не знаю, впрочем, в теле ли Ты возвел меня туда, или кроме тела, Ты один то знаешь, сделавший сие. После того, как я пробыл там с Тобою довольный час, удивляясь величию славы (чья же была та слава и что она такое - не знаю), я пришел в исступление от безмерной высоты ее и вострепетал весь. Но Ты опять оставил меня одного на земле, на которой я стоял прежде. Пришед в себя, я нашел себя плачущим и дивящимся скорбному обнищанию своему. Потом, немного спустя после того, как я стал долу, Ты благоволил показать мне горе, на небесах отверзшихся, лице Свое, как солнце, без образа и вида. Впрочем, и тогда Ты не дал мне познать, кто Ты был. Ибо как можно было мне познать Тебя, когда Ты не сказал мне ничего, но тотчас скрылся? Я искал Тебя, Которого не знал, сильно желая увидеть образ Твой и познать точнейшее, кто Ты. Почему от сильного желания Тебя и от пламенной любви к Тебе всегда плакал, не зная, кто Ты, приведший меня из небытия в бытие, извлекший меня из пропасти греховной и соделавшийся для меня всем тем, о чем я сказал прежде.
Так, часто являлся Ты опять мне и опять, ничего не сказавши, скрывался и не показывался уже более. Я же, видя в водах, как видал прежде, молнии и блистания лица Твоего, которые меня окружали, которых, однако ж, я не мог ухватить, часто воспоминал, как видел Тебя однажды горе, и, думая по своему невежеству, что тот был другой, все искал и искал со слезами увидеть Тебя. Когда наконец, подавленный печалию и скорбию, я забыл всецело и себя самого, и мир весь, и все, что в мире, не держа на уме совершенно ничего из всего видимого; тогда опять явился Ты, невидимый, неосязаемый, неуловимый. Я чувствовал тогда, что Ты очищал ум мой, открывал пространнее очи души моей и давал мне видеть славу Твою обильнее, и что Сам Ты увеличиваешься паче и паче и блистанием паче и паче расширяешься, и мне казалось, что с удалением тмы Ты приближаешься ближе и ближе, - как это часто испытываем мы и в чувственных вещах. Ибо когда сияет луна и облака бегут, гонимые ветром, тогда кажется, что и луна бежит скорее, хотя на деле она нисколько не скорее бежит обыкновенного своего течения.
Таким образом, о Владыка, мне казалось, что Ты, недвижимый, - грядешь, неизменяемый - увеличиваешься, не имеющий образа - приемлешь образ. Ибо как бывает с слепым, что он мало-помалу привыкает видеть и ясно обнимать весь образ человека, или все очертание человеческого тела, и мало-помалу живописует его в себе, как он есть, - как, говорю, у слепого не изменяется и не переделывается в глазах образ человека, но глаза слепого, более и более очищаясь, видят, наконец, образ человека, как он есть, когда начертывается все подобие образа человека в сих глазах, и чрез них проходит в ум и рисуется в памяти человека, как на доске, так и Ты, когда очистил совершенно ум мой, явился мне ясно во свете Духа Святого, и как ум мой видел Тебя яснее и чище, то мне и казалось, что Ты будто выходишь откуда-то, являешься светлейшим и даешь мне видеть черты беззрачного зрака Твоего. Тогда Ты сделал, что я вышел из мира сего, мне кажется, скажу так, и из тела моего, потому что ты не дал мне уразуметь сие до точности. Но Ты сиял чрезмерно и, как мне казалось, явился весь во мне всем, видевшем добре. Когда я спросил Тебя, говоря: о, Владыко, кто Ты? - тогда Ты в первый раз сподобил меня, блудного, услышать и сладчайший глас Твой, и столь сладко и кротко беседовал со мною, что я пришел в исступление, изумлялся и трепетал, помышляя в себе и говоря: как это славно и как блистательно! Как и за что удостоился я таких благ? - Ты сказал мне: Я - Бог, соделавшийся человеком, по любви к тебе. Так как ты взыскал Меня от всей души, то се отныне будешь ты братом Моим, и другом, и сонаследником. Слыша это, я весь вострепетал, иссякла вся сила моя и едва не вышла душа моя. Опомнившись немного, я отвечал: и кто есмь я, Господи, и какое добро сделал я, окаянный и бедный, что Ты удостоиваешь меня толиких благ и делаешь меня соучастником и сонаследником славы Твоей, - держа при сем на уме, что эта слава и радость выше всякого ума? - Ты же, Владыко мой Христе, опять сказал мне: Я говорю с тобою, как друг с другом, чрез Духа Святого, Который вместе со Мною говорит тебе. Это даровал Я тебе за одно твое произволение и веру, - и дам еще больше сего. Ибо ты, созданный Мною нагим, кроме произволения своего, что другое имеешь ты, или имел когда-либо собственно твоего, чтоб Я принял то от тебя и вместо того даровал тебе это? Впрочем, если не отрешишься ты совершенно от тела, то не увидишь совершенного и не можешь получить его все здесь. - Когда я сказал на это: Господи! И что другое блистательнее или выше сего? Для меня довольно в такой славе быть и по смерти. - Тогда Ты опять ответил мне: чрезмерно мала душа твоя, человече, когда ты довольствуешься только таким благом. Ибо оно, в сравнении с будущим, похоже на то, как если б кто нарисовал небо на бумаге и держал ее в руках: сколько разнится нарисованное небо от истинного, столько, или несравненно более, разнится будущая слава от той, какую видишь ты теперь. Сие сказал Ты и умолк, - и мало-помалу скрылся от очей моих Ты, сладчайший и добрый Владыка мой. И не знаю, я ли отдалился от тебя, или Ты отошел от меня. Впрочем, мне думалось, будто я пришел откуда-то и вошел в мое жилище, а тут и совсем пришел я в себя.
После сего, воспоминая красоту славы Твоей и Твои слова, Владыко, я плакал, - и когда шел, и когда сидел, и когда ел, и когда пил, и когда молился, - и имел неизреченную радость, что познал Тебя, Творца всяческих. Да и как мог я не радоваться? - Впрочем, потом пришла и печаль, - печаль о том, что давно не видел Тебя. Но когда, сильно желая Тебя опять видеть, пошел я однажды приложиться к святой иконе Пречистой Матери Твоей и припал к ней, умоляя ее, Ты, прежде чем я встал, явился внутрь бедного сердца моего, сделав его все светом. Тогда я познал, что воистину имею Тебя в себе. С того времени я стал любить Тебя, не от одной памяти, то есть не от того только, что вспоминал Тебя и славу Твою, но от того, что уверовал воистину, что имею внутрь себя Тебя, ипостасную Любовь, ибо истинная любовь - Ты, Бог. Когда таким образом насадилась надежда в вере, воспоилась покаянием и слезами, просветилась собственным Твоим светом, вкоренилась и возросла добре, - тогда пришел Ты, добрый художник и делатель, ножом искушений, то есть смирением, отрезал излишние отростки помыслов, поднявшихся было высоко вверх, и привил к единой надежде, как к какому корешку древесному, святую любовь Твою. И я, видя, как сия любовь растет день ото дня и беседует со мною всегда, или, лучше сказать, видя, как Ты чрез нее учишь меня, осияваешь и просвещаешь, радуюсь и веселюсь, как превзошедший уже всякую веру и надежду, как и Павел говорит: еже бо видит кто, что и уповает (Рим.8:24). Итак, если я имею Тебя, чего и надеяться мне более? И Ты опять сказал мне, Владыко: слушай, чего надеяться тебе. Как, когда видишь солнце в воде, самого солнца не видишь, потому что тогда смотришь вниз, так разумей и то, что бывает в тебе; затвори себя самого и старайся всегда видеть Меня чисто и ясно внутрь себя, как солнце в чистой воде. Поступая так, ты удостоишься потом по смерти увидеть Меня, как Я предсказал тебе. Если же не станешь так делать, то все дела твои и труды, и эти слова, не принесут тебе никакой пользы, а напротив, послужат к большему осуждению твоему и причинят тебе большую скорбь, ибо, как слышишь в Писании, сильнии сильне истязани будут (Прем.6:6). Бедность не причиняет такой печали и стыда тому, кто беден с самого начала рождения своего, какой стыд и какую печаль причиняет она тому, кто был прежде и богат, и славен, и в дружбе с царем, потом ниспал от всего этого и пришел в совершенную бедность. Так бывает и в духовном порядке вещей, хотя земные и видимые дела текут не совсем так, как духовные и невидимые. Ниспавшие, например, от дружбы царя земного по какой-либо причине могут удержать при себе имущество свое, пользоваться им и жить. Но кто ниспадает от Моей любви и дружбы, тому невозможно уже жить. Тотчас обнажается он от всех благ и предается в рабы врагам Моим и его, которые, как только примут его, устремляются на него с крайним неистовством и зверством, по причине прежней любви его ко Мне.
Так, Всесвятый Владыко, так воистину бывает. И я верую Тебе, Богу моему, и, припадая, умоляю Тебя: сохрани меня, грешного и недостойного, Ты, явивший милость свою ко мне, и росток любви Твоей, какой привил Ты к древу надежды моей, укрепи силою Твоею, да не поколеблют его ветры, не сломит буря, не похитят враги, да не опалит огонь нерадения, не иссушат парения ума, не уничтожит совсем тщеславие. Ты, даровавший мне его, знаешь, что ради сего ростка любви Твоей я остался беспомощным от всякого человека, так как помощника и содействователя моего и Твоего Апостола Ты удалил от меня телесно, как восхотел. Ты ведаешь немощь мою, знаешь бедность и совершенное бессилие. Сего ради умилосердись ко мне паче отныне, Ты, многоблагоутробный Господи. Припадаю к Тебе всесердечно и умоляю Тебя, не оставляй меня на волю мою Ты, даровавший мне столько благ. Но восприими в любовь Твою душу мою, и в ней укорени любовь к Тебе, да будешь ты во мне, и я - в Тебе, по утешительному, святому и неложному обетованию Твоему, - да любовь Твоя покрывает меня, и я покрываю и блюду ее в себе, - да Ты взираешь на меня с любовию, и я да сподоблюсь воззревать с нею к Тебе в настоящей жизни, по сказанному, яко зерцалом в гадании, тогда же, в другой жизни, да узрю со всею любовию всего Тебя, сущего любы и благоволившего именоваться любовию. Яко Тебе подобает всякое благодарение, держава, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
 
TimonaДата: Понедельник, 04.10.2010, 21:47 | Сообщение # 13
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Святитель Григорий Нисский

Против отлагающих крещение

Цари этого мира пишут законы, предписывающие добрые правила для жизни людей. Сообщая эти законы начальникам, цари приказывают обнародовать их подданным, чтобы таким образом узаконенное сохранялось ненарушимо. И великий Бог дал законы предстоятелям Церквей. Каждый год в определенное время их читают и повелевают написанное хранить по возможности.

Итак, благой Распорядитель всяческих, возвращающий годы и управляющий кругом времен, привел спасительный день, в который мы обыкновенно призываем к всыновлению чуждых, бедных к причастию благодати, оскверненных прегрешениями к очищению грехов. Эта вот древняя проповедь незадолго до того предварила явление Спасителя: Глас вопиющаго в пустыни; уготовайте путь Господень, правы творите стези Его (Мф 3, 3). Хотя я и не Иоанн и не Давид, но ничтожность служителя да не повредит силе закона Господня, ибо не по уважению к чтецам закона мы повинуемся предписанному, но, боясь власти законодателя, подчиняемся приказаниям. Пришла милость царская, дающая облегчение двум родам скорбящих: окованным — разрешение, должникам — прощение. Потому и я тем и другим, соответственно каждому, предлагаю врачевство и с полною уверенностию обещаю помощь от врачевания.

А чтобы не подумал кто-либо, что дорого врачевство, я наперед скажу о тех лекарствах, которые буду предписывать больным. Одним я обещаю здравие при посредстве воды и купели; у других уничтожу болезнь при помощи нескольких слез. Просто совершение дела, и Богом ниспослан дар без прижигания и сечения освободиться от застарелых ран, которыми тяжело страдаем от уязвления змеиного. И поистине велик успех. Идите, страждущие, к своему уврачеванию, и не будьте нерадивы к этому делу. Болезнь застаревшаяся и долговременная не уступает врачебному искусству. Убогие и бедные, спешите к раздаче царских дарований, овцы — к печати и знамению креста, избавляющему от зол. Дайте мне имена, чтобы я внес их в видимые книги и записал чернилами, а Бог означит их на вечных досках, написав Своим перстом, как некогда закон для евреев.

Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся (Пс 33, 6). Измыйтеся... отимите лукавства от душ ваших (Ис 1,16). Это написано в глубокой древности, но не обветшала сила Писания, она лишь возрастает, усиливается с каждым днем. Выходите из темницы, прошу вас. Возненавидьте темные жилища греха. Бегите диавола, как жестокого стража темничного, питающегося несчастием грешных и извлекающего из этого выгоду. Ибо как Бог утешается правдами нашими, так виновник греха радуется падениям нашим. Вне рая находишься ты, оглашенный, разделяя изгнание Адама, прародителя нашего. Но теперь отворена тебе дверь; взойди, откуда ты вышел, не медли, чтобы смерть, постигнув тебя, не преградила входа. Голова уже седеет, близка жатва жизни, может быть, серп точится против нас, и я боюсь, чтобы, тогда как спим мы и в суете праздно проводим время, не пришел нечаянно грозный жнец. Но я юноша, говоришь ты; еще не состарился. Не обманывайся. Смерть не стесняется условиями возраста, она не боится находящихся в цвете лет; не над стариками только имеет власть. Тебя научает этому ежедневный опыт. Видишь одр, на котором выносят умерших; как не равно и как случайно он износит людей всякого возраста: ныне — старика, завтра — нежного и радостного отрока, немного спустя — человека, у которого едва показывается пух на бороде, потом — сильного и цветущего, тотчас же престарелую, вместе с нею — и девицу. Видя это, будем избегать бесстрашия. Не много нужно, чтобы мех, наполненный воздухом, лишился его; чуть-чуть откроется рот — и человек вдруг испускает дух.

Вижу я, что, когда случается в мире землетрясение, или язва, или нашествие врагов, все усердно спешат к крещальне, чтобы не отойти из мира непричастными благодати. Что же? Разве не имеют силы, равной таким бедствиям, другие различные и неожиданные несчастия: апоплексии, удары, несчастные удушения, возмущения ветров и их последствия? Не видим ли, как иной беседует — и падает, другой ест — и совсем перестает принимать пищу, иной спит — и незаметным образом переходит к смерти, сестре сна? Обезопась же себя от непостоянства и неизвестности жизни. Не торгуйся с благодатию, чтобы не лишиться дара. Взаем бери столько, сколько может быть прощено, сколько не превысит человеколюбие Царя. И земные властители, когда уличат кого-либо в чрезмерном расточении общественного имущества и ненасытном пользовании царскими деньгами, не отчаиваясь в возвращении их, жестоко наказывают расточителя, довольствуясь вместо денег наказаниями. Долго ты предавался удовольствию; дай место и любомудрию. Скинь ветхого человека, как одежду нечистую, постыдную, позорную, сотканную из множества грехов, связанную из жалких лохмотьев беззакония. Прими одеяние бессмертия, которое Христос, распростерши, предлагает тебе; и не отвергай дара, чтобы не оскорбить Того, Кто дарит. Долго ты валялся в грязи; спеши, о человек, к моему Иордану; не Иоанн зовет тебя, но Христос убеждает. Ибо повсюду течет река благодати; не в Палестине имеет она исток свой и не скрывается в соседнем море, но обтекает всю Вселенную и впадает в рай, навстречу четырем вытекающим оттуда рекам, внося в рай несравненно драгоценнейшее, нежели то, что они износили. Ибо те несут ароматы, плодоносие, растительность земли; а река благодати вносит в рай людей, порожденных Святым Духом. Куда ни поведешь эту реку, туда и потечет; изливается на всю Вселенную и не истощается, разделяясь на каналы, так как имеет богатый источник — Христа и, от Него истекая, омывает волнами весь мир. Сладка она и удобопиема, без всякой примеси неприятной солености (ибо делается сладкою от сошествия Святого Духа, как источник Мерра — от прикосновения дерева. — См.: Исх 15, 23); удобопреходима для благочестивых, а глубока и недоступна для нечистых. Подражай Иисусу Навину, возьми Евангелие, как он кивот завета; оставь пустыню греха, перейди Иордан, спеши к жительству по Христу, в землю, обильную радостными плодами и текущую, по обетованию, медом и млеком. Разрушь Иерихон, старый образ жизни, не оставляй его твердыни, до основания разрушь мать греховных помыслов. Сделай лукавых гаваонитян (осужденные Богом на гибель жители хананейского града Гаваона. — Прим. ред.) рабами Израиля, то есть лукавые помышления — слугами евангельской жизни. Да побиется камнями коварный и любостяжательный Ахар, похитивший сосуд золотой; это тот, кто нарушил сохранение честной заповеди. Все это — образ для нас; все это — предзнаменование вещей ныне являющихся.

Выпусти наконец от себя прожорливого ворона (см.: Быт 8,7); дай время прилететь к тебе голубю, которого Иисус первый образно низвел с неба (см.: Мф 3, 16), голубя, не знающего лукавства, кроткого, многоплодного, который, когда найдет мужа очищенного, как огнище, хорошо приготовленное, вселяется в него, согревает душу, как бы насиживая яйца, рождает многих и прекрасных чад, то есть добрые дела, честные мысли, веру, благочестие, правду, целомудрие, непорочность, чистоту; таковы чада Святого Духа, а наши стяжания. Доколе ты будешь изучать самые начала веры? Открой твою душу, как хартию, и дозволь нам начертать совершенное учение; не все тебе лепетать с детьми; не будь несмышленым младенцем. Стыжусь за тебя, что, состарившись уже, ты бываешь изгоняем с оглашенными, как дитя неразумное и не способное сохранить тайну, которую намерены возвестить. Присоединись к посвященным в Таинства людям и узнай сокровенные речи. Произнеси с нами то, что и шестокрылатые Серафимы говорят, воспевая с совершенными христианами. Возжелай пищи, укрепляющей душу; вкуси питие, веселящее сердце; возлюби Таинство, старых незримо возвращающее к молодости. Подражай пламенному желанию эфиопского евнуха, ибо он, после того как принял в спутники на колесницу Филиппа, приведенного Святым Духом, в пути научился не только читать, но и понимать мудрого Исаию; и при помощи толкования, как добрый ловчий пес, почуяв кровь и закланного агнца, начал сильно лаять на Филиппа, пока тот не привел его к совершенной ловитве пророчества, находившегося в руках его; возжелав, тотчас же получил крещение, не выжидая гостиницы, не дожидаясь города, или деревни, или места священного. Справедливо рассуждал он, что всякое место Господне и всякая вода годна для совершения крещения, только бы нашлась вера у приемлющего и благословение освящающего иерея. Замедлением не раздражи крестителя, не прогневай его, отлагая со дня на день и тратя в обещаниях скоротекущее время. Смотри, чтобы тебя не постигли порицания, подобные Иоанновым, чтобы и тебя не назвали порождением ехидны (см.: Мф 3, 7) и аспидом глухим, который приходит в ярость от гласа заклинателя (см.: Пс 57, 6), чтобы и тебе не показали секиру изощренную и сверкающую, лежащую при дереве и угрожающую посечением (см.: Мф 3, 10). При выборе из двух зол лучше, удостоившись спасительного крещения, впасть опять в грех, нежели кончить жизнь не причастным благодати. Ибо грех, может быть, получит и прощение по человеколюбию Божию, на которое великая надежда у добрых, а тому совершенно недоступно спасение по точному определению. Ибо когда слышу, что неложный голос говорит: Аминь, аминь глаголю тебе: аще кто не родится свыше, не может видети Царствия Божия (Ин 3, 5), то ничего не могу ожидать доброго для не отмытых водою крещения. В самом деле, какого снисхождения заслуживают те, которые пренебрегли милостию царскою, не приняли прощения долгов и не воздали благодарности за свободу, усвояя ее, когда она добровольно нисходила к ним с неба, но презрением дара нанесли бесчестие Даровавшему? Душу не просвещенную и не украшенную благодатию возрождения, не знаю, примут ли Ангелы после разлучения ее от тела. И как это может быть, когда она не запечатлена и не носит никакого знака Владычнего? Естественно, она будет кружиться в воздухе, блуждая, носясь туда и сюда, никем не взысканная как не имеющая господина, желающая успокоения и приюта и не находящая, тщетно скорбящая, бесплотно раскаивающаяся подобно богачу, который, облачась в порфиру и виссон, во всякого рода наслаждениях и роскошной жизни готовит вещество для неугасимого огня.

Добавлено (04.10.2010, 21:47)
---------------------------------------------
Но я хочу вам рассказать некоторую повесть о человеке несчастном, лишившемся великой надежды и искавшем воды в безводное время.

Недавно, когда нашествие кочующих скифов опустошало многие страны с жителями, в соседнем городе Команах, в то время как варвары грабили предместья, один юноша благородного рода именем Архий, которого и я хорошо знал, скорбя о своих и об общих отечества бедствиях, вышел из города и крепости, чтобы рассмотреть, сколько грабителей, варваров и сколько сделано ими зла, но, попавшись врагам, был поражен стрелою. Упав и приближаясь к смерти, сколько было силы он кричал (так как был не крещен): «Горы и леса, крестите, дерева, камни, источники, дайте благодать», — и с этими жалостными воплями скончался. Город, узнав об этом, скорбел более, нежели о бедствиях, причиненных войною. Подобны сему и те, которые нечаянно постигаются болезнями. Ибо когда вчера здоровый и обещающий себе долгие годы жизни испытает участь древнего безумца (см.: Лк 12, 20) и ему безнадежно будет сказано, что в эту ночь душа его разрешится от тела, тогда крик и вопль; все требуется как возможно скорее — сосуд, вода, священник, слово, приготовляющее к принятию благодати, которого требует нужда, но болезнь прерывает, делая сильным и частым дыхание. Происходит смятение не меньше производимого столкновением на войне; все домашние, встречаясь друг с другом, мечутся, везде давка, смятение, печальный и невнятный шум, как бы во время ночной битвы; сталкиваются друг с другом рабы, родные, друзья, дети, жена. Итак, пока время мира, устроим благоразумно наши дела; во время тишины и мира жизни примите дар Христов, когда и получающий высокое и несравнимое благодеяние с удовольствием включается в список усыновляемых, и все знакомые его от перемены на лучшее получают неизреченную радость и веселие.

Но боюсь, говоришь ты, что естество наше склонно ко греху, и потому медлю приступить к благодати возрождения. Хотя благовиден предлог твоего страха и хорошо ты прикрываешь себя покровом осторожности, но короткий вопрос, тебе предложенный, легко скинет с тебя личину. Ты говоришь, что остаешься оглашенным, боясь греха; скажи же, какою ты живешь жизнью: не подлежащею осуждению, жизнью безгрешною, или во грехах? Если безгрешною, то почему боишься крещения, и до него сохраняя предписанную законом правильность жизни? Если же у тебя нечиста и невнимательна жизнь, то зачем медлишь в беззакониях и долгим упражнением приобретаешь навык в зле? Ясно, что ты ожидаешь последнего вздоха, чтобы с принятием крещения в последний час окончилась жизнь. Это новая и странная торговля не золотом и одеждами, но множеством беззаконий, мелочное барышничество очищением души. Как свиньи переходят из лужи в лужу и грязь служит жилищем для них, так сжившиеся с нечистотою прибавляют одно беззаконие к другому, ибо или оскверняются блудом, или изощряются в гнусном прелюбодеянии, или предаются пьянству, возбуждающему злые пожелания, или делают сродные этим и сходные грехи. Они боятся крещения как запрещения удовольствий и удержания от гнусных наслаждений. Итак, когда выставляющий предлогом замедления крещения грехи говорит: «боюсь», то ясно, что он не греха остерегается, но желает долее оставаться в греховной жизни. А имеющие в глубине души такую худую мысль, во-первых, и не удостоиваются благодати, но, обманывая себя суетными надеждами, неожиданно поемлются смертию, застигающею тихо и нечаянно, как коварный тать. Но если Бог, по великому Своему долготерпению и благости, и Таинств любителя греха, в последний день, удостоит, они не получат от этого торга столько выгоды, сколько надеятся. Думают, что для них тотчас же отверзется Царств Небесное; что они улучат некое жилище, изобильное дивными благами, и удостоятся почестей наравне с праведными. Но это — суетная надежда, обольщающая душу ложным мнением. Как мне кажется, судьба людей в будущей жизни будет троякая, говоря вообще без подразделений. Первый чин — достойных хвалы и праведных; второй — и не удостоиваемых почести, и не наказуемых; третий — несущих наказания за грехи свои. Где мы поставим принявших благодеяние крещения пред смертию? Ясно, что в разряд вторых, и это по снисхождению, чтобы и они не лишены были части в человеколюбии, свойственном Богу. Ибо не радевший о пути преуспеяния в добродетели не свободен от наказания и осуждения, потому что если желание зла подвергает осуждению, то ненавидение добра есть явный признак испорченности.

Итак, что ты приобретешь великого, когда лишишься Царствия и тех обетований, которых око не видело и ухо не слышало? Но я не терплю наказания, говоришь ты, не страшусь угроз; с меня достаточно, если не потерплю чего-либо худого, хотя и не окажусь преуспевшим в чем-либо благородном. Это образ мыслей лукавого раба, стóящего осуждения на тяжкую работу, уз, бичей, который старается только избегнуть наказания и ни во что ставит наслаждение свободною славою и почестями светлыми. Таким людям неприязнен самый голос всех святых, противны деяния праведных от начала мира. Они все небоязненно любили опасности, давали желающим рассекать и умерщвлять различным образом тело и при всяких мучениях не ослабевали в подвиге, ожидая в Царстве Небесном чести за кровь и мужество. Ради сего Авраам, получив повеление, приносил в жертву своего сына, Моисей боролся с трудностями пустыни, Илия проводил пустынную и полную лишений жизнь; и все пророки проидоша в милотех (и) в козиях кожах, лишени, скорбяще, озлоблени (Евр 11, 37). Ради сей чести благовестники терпели раны за Евангелие и мученики подвизались против казней от мучителей. И каждый истинно разумный, носящий в себе образ Божий и сочувствующий высокому и небесному, не захотел бы ни жить, ни воскреснуть вместе с прочими имеющими ожить людьми, если бы не надеялись заслужить похвалу от Бога как добрый раб и удостоиться каких-либо почестей. При сем образе мыслей и Давид собственное свое стремление к Богу уподобляет жажде еленя и желает видеть лицо Божие, чтобы возвеселиться в мысленных объятиях (см.: Пс. 20,7); и Павел желает, совлекшись плоти, как тяжелой и обременительной одежды, разрешитися и со Христом быти (Флп 1, 23). Конечно, оба они имели в виду блаженное и неизменяемое веселие. Если же к нему нет никакого влечения, то все прочее поистине, как говорит Екклезиаст, суета суетствий (Еккл 1, 2).

Итак, христиане, причастники звания небесного, бегайте всякой подобной мысли, достойной разбойников и злодеев, и не считайте верхом блаженства возможность избежать наказаний; но вожделевайте даров и венцов, которые Бог уготовал подвижникам правды. Без лукавства пожелайте крещения, примите талант и употребите его в дело, и таким образом будете, по слову притчи, начальниками десяти городов (см.: Лк 19, 17). А умерший в минуту крещения скрыл талант в землю и непременно услышит то, что сказано было рабу лукавому и ленивому (см.: Мф 25, 26). Новопросвещенный, если к вере не присоединит хранение заповедей, поистине не более как только невиновный. Был он узником, повинным бесчисленным винам, страшился суда, трепетал времени ответа. Явилось вдруг человеколюбие Царя; Он отверз темницу, выпустил на свободу злых. Воспоем и поклонимся Даровавшему благодать, ибо Он по изобилию благодати спас не чаявших жизни. А помилованный да знает себя и да ведет себя смиренно. Пусть не думает, что он сделал что-нибудь доброе, потому что он освобожден от уз. Оставление вины свидетельствует о милосердии простившего, а не о добром поведении прощенного. Приявший баню обновления подобен молодому воину, только что внесенному в воинские списки, но еще ничего не выказавшему воинственного или мужественного. Как он, повязавши пояс и облекшись хламидою, не считает себя тотчас же храбрым, и подходя к царю не разговаривает с ним дерзновенно, как знакомый, и не просит милостей, раздаваемых трудившимся и подвизавшимся, так и ты, получив благодать, не думай обитать вместе с праведными и быть причтенным к их лику, если не претерпишь многих бед за благочестие, не будешь вести борьбу с плотию и затем с диаволом и мужественно не противостанешь всем стреляниям лукавых духов. Но лучше, если это угодно, мы примем в наставление себе в настоящем случае слова Самого Господа, которые будут произнесены на общем суде. Что Он говорит? Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира (Мф 25, 34). За что? Не за то, что облеклись одеждою нетления, не за то, что омыли грехи ваши, но за то, что совершали дела любви, и тотчас следует список напитанных, напоенных, одетых. И справедливо неложный Судия так судит, ибо благодать есть дар Господа, а образ жизни есть дело удостоенного почести. Никто не требует награды за полученную милость, но, напротив, становится должником. Посему, когда мы просветимся крещением, обязаны признательностию Благодетелю, а признательность наша к Богу состоит в милосердии к собратиям, в заботе о нашем спасении, в упражнениях в добродетели.

Итак, бросьте суетную мысль, вы, отлагающие крещение до смерти, зная, что вера требует сопутствия сестры своей — доброй жизни, которой да удостоимся по благому произволению и помощи Бога. Ему же подобает поклонение ныне и во веки. Аминь.

 
fhjДата: Четверг, 14.10.2010, 19:43 | Сообщение # 14
Знакомлюсь
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Марк Подвижник (Слово 4): «Как солнце, будучи совершенно, изливает от себя всем совершенную, простую и равную благодать; но каждый насколько имеет очищенное око, настолько и принимает солнечный свет; так и Дух Святой верующих Ему соделал от крещения способными к принятию всех своих действий и даров, однако дары Его действуют не во всех в одной мере, но каждому дается по мере делания заповедей, поскольку он засвидетельствует благими делами и покажет меру веры во Христа».
 
LianaДата: Вторник, 19.10.2010, 21:15 | Сообщение # 15
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопрошающий - Я ранее крестил моего ребёнка в храме. Но кум оказался человеком негодным. Мы хорошо отпраздновали крестины, до сих пор сохранилась видеозапись обряда, но жаль, что никак не получается вырезать оттуда кума, постоянно мозолит глаза в кадре. Он поссорился с нами и мы уже совсем не общаемся. Ребёнок болеет, и одна бабка, которая взялась лечить ему испуг, сказала мне, что нужно принести его в храм и опять перекрестить, взяв другого кума. Но другая знакомая, которая ходит в храм озадачила меня тем, что грешно крестить второй раз.

Священник - Но когда приносили Вы своего ребёнка в храм, выбирали крёстного, неужели Вы не поинтересовались тогда, что будут делать здесь с Вашим младенчиком? Вы праздновали крестины, но что именно Вы праздновали: Чего Вы желали для Вашего малыша, принеся его в храм? Вопрос риторический, я уверен, что желали Вы самого лучшего. А знаете ли Вы, что такое Святое Крещение?

В. - Это значит, наверное... скупать ребёнка в воде, чтоб не болел, чтоб везло в жизни, чтоб всё было хорошо в жизни. Нас крестили, и мы крестим детей, ведь мы ж не басурманы какие, люди знающие порядок. Из ткани белой пошили ему рубашечку. Правда вырос он из неё, куда девать теперь? Оставим на память. Своим детям покажет.

С. - Всё это верно и неплохо. Но знаете ли Вы, что в крещении ребёнок Ваш получил гораздо больше, чем Вы увидели. Случалось ли Вам видеть, как из маленького жёлудя вырастает огромный дуб? Если упадёт на благодатную почву, если его не поклюют птицы и солнце не выжжет раньше, чем молодой росток окрепнет и пустит глубокие корни, а крона будет сохранять от палящего зноя? И какой-то неказистый жёлудь станет прекрасным деревом. Вы принесли Вашего малыша к Богу и посвятили Ему!

В. - Я верю, что Бог Всемогущий. Наверное, я не понял тогда до конца, что получили мы в крещении, и Господь привёл меня вновь, чтоб открыть то, чего я не знал. Но что стоит за всеми этими ритуалами в Крещении. Почему люди Церковные так благоговейно относятся к этому священнодейству? Я пытался немного читать Слово Божие, но вижу, что мне нужен авторитетный человек, который поможет понять. Я чувствую, что сам не смогу понять ничего, передо мной какая то загадка, а может Тайна?

С. - Вы правы, перед Вами Тайна Божьего милосердия. Вы помните, наверное, как некогда Адам и Ева были с Богом. Но в какой-то момент они оступились. Полюбили себя больше, чем Бога. Они послушались змия, в виде которого диавол пришёл обольстить их. Он сказал, что они будут как Боги, если не послушают Бога и вкусят от древа познания добра и зла. Но увидели, что наги. И спрятались от Бога. Мы знаем, что было дальше. Сколько ни пытался человек стать лучше, но ничего, кроме духовного одичания у него не получалось. Ни Потоп, ни беды не способны сделать нас лучше. Человек неисцелимо ранен грехом. В мире нет совершенства. Все мы смертны и несчастны в этом мире.

В. - Это так. Но неужели кто-то может исправить?! Это ли не наша неизбежность? Да и как нам избавиться от нашей испорченности? Для это надо было бы родиться нам другими существами. Меня как-то раз поразили слова (я их даже запомнил) из Нового Завета, там вся правда о человеке: «Хочу творить добро и не нахожу в себе сил, а зло, которого не хочу то творю, потому что живёт во мне грех» или что-то в этом роде, за точность не ручаюсь, но смысл тот.

С. - Вы почти что ответили на свой вопрос! Именно «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа, есть дух»(Ин. 3 глава). Крещение - это рождение в новую жизнь. «Кто во Христе Иисусе, тот новое творение», вот что говорит апостол Павел!

В. - Я допускаю, что можно родиться, но где взять силы, чтоб жить новорождённому и расти в новую жизнь в этом страшном мире? Столько опасностей!

С. - Во время крещения для этого совершается Таинство Миропомазания. Когда человек освятится, получив дар новой жизни, получает он и благодатные дары от Бога для этой новой жизни. Помните, как Божий Дух в начале мирозданья парил над бесформенной материей - бездной, и постепенно, как бы оживотворяясь, она по Божьему повелению превращалась в прекрасное творение. Пойдёмте в храм, и Вы увидите своими глазами как происходит Таинство крещения, а я Вам, в меру моих сил, постараюсь объяснить суть всего происходящего. Увидев всё это не через фокус кинокамеры, а глазами веры, я надеюсь, Вы утешитесь от того горя, что постигло Вас с кумом. Ведь он не оправдал Ваших надежд. А те ли у Вас были надежды?

Но помните, что это не обряд, и не ритуал, а Таинство. Во время которого Бог незримо рождает простого смертного человека новым творением. И только вода и Святое Миро будут видимыми знаками такого перерождения. А обряд - это богатая азбука, на которой Церковь открывает нам непостижимые Тайны Царства Небесного, которые разуметь разумом не достаточно, но надо ещё и сердцем.

В. - С радостью принимаю Ваше предложение. Мне хоть бы на миг прикоснуться к этой Тайне!

С. - Смотрите, священник в светлых ризах беседует с крёстными родителями и взрослым новокрещаемым человеком. Объясняет им смысл происходящего. Это называется катехизация. Или наставление в истинах веры, потому что предпринимать такой ответственный шаг необходимо осознанно. Но не все внимательно слушают. Как и в школе бывают прилежные и нерадивые ученики. Так и тут, бывают крёстные безответственные и нерадивые.

«Благословен Бог наш!» - все молитвы начинаются с прославления Бога. После начальных молитв происходит наречение имени. Не только конкретного человеческого, но и имени христианина, как гражданина Нового Неземного Царства, где Царём наш Небесный Отец.

Сейчас, вот, читает священник молитвы на оглашение.

В. - Но «оглашенные», это как... меня раньше бабушка, когда я баловался ругала «ух, ты, оглашенный!»

С. - Нет, оглашение имеет иной смысл, нежели тот, который Вы упомянули только что. Раньше глашатаи возвещали народу цареву волю и законы. Так и священник «оглашает» истину для тех, кто крещение принимает. Обычай этот древний и восходит к апостольским временам. Раньше было множество огласительных училищ. Ведь в первые века больше крестилось людей взрослых. Сейчас в основном принято крестить детей и надобность в таких училищах не то, чтобы отпала, но изменилась ситуация и в настоящее время оглашение происходит перед крещением. А в молитвах огласительных призывают помощь Божию и благодать, да просветит Сам Господь светом своей истины новопросвещённого.

В. - Да, но как же оглашают младенцев, они ведь ничего ещё не понимают? А крёстных при крещении уже и так оглашали?

С. - Крёстные - иначе они называются восприемниками. Их роль состоит в том, что они, принося в храм ребёнка, как люди верующие, от имени младенца обещают Богу, что юное создание, когда вырастет, также станет добрым христианином. Потому крёстные должны научить своё духовное чадо всем этим истинам, объяснить, зачем приносили они младенцем своего крестника в храм. Иначе они не исполнят того, что обещают здесь от имени младенца перед Богом, и Бог спросит с них, почему не научили.

В. - Наверное им будет стыдно от того, что не могли научить, потому что и сами ничего не знали. Это надо иметь совесть Остапа Бендера, чтоб так легкомысленно идти в крёстные, простите, я снова вспоминаю своего кума и потому горячусь.

 
LianaДата: Вторник, 19.10.2010, 21:15 | Сообщение # 16
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
С. - Обратите внимание, что в чине оглашения следуют молитвы запретительные. Именем Господа диаволу запрещается иметь власть над крещаемым. Потому что он познал истину и покорился Богу. Оглашение и запрещение не зря связаны между собой. Ведь всякое рабство строится на обмане и лжи. Истина только и может нас сделать ближе к свободе. Но чтоб стать свободным, надо отречься от поработителя, узнав всю лживость его. Потому в крещении сразу за оглашением и запрещением именем Господним диавольской власти над человеком следует отречение крещаемого от сатаны.

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:7) - говорит в послании апостол Иаков. Во время отречения человек отрекается от диавола и сочетается со Христом. То есть происходит противоположное тому, что сотворили когда-то во время грехопадения Адам и Ева. Человек как бы говорит: «Больше не верю диаволу и возвращаюсь к Богу».

В. - И от лица младенцев об этом говорят крёстные родители? Так ли я понял?

С. - Верно. И символ веры, то есть исповедание веры, читают от лица младенца, тем самым обещая Богу научить малыша всему, о чём говорится.

А сейчас священник будет освящать воду. Вот Вы, когда приходите в Крещенские праздники воду освящать, наверное и не догадываетесь, почему святят воду и днём, и накануне вечером.

В. - Днём знаю почему, потому что Христос крестился от Иоанна. А вечером...

С. - Потому что раньше перед великими праздниками был обычай креститься. И чтоб крещённые могли принять участие в празднике Богоявления, или Крещения Господня, накануне освящалась вода, чтоб крестить их перед праздничной Литургией.

А перед самим погружением священник помазует крещаемого елеем. Это символ милости Божией. Видели на картинках голубя с оливковой ветвью? Он напоминает о том, что гнев Божий на грешное человечество, выразившийся в Потопе, сменился на милость, и голубь возвестил, что Ной может покинуть ковчег, ибо земля осушилась. Можно даже сказать и так, что помазанием елеем тела крещаемого, это символ того, что человек в крещении избавляется от потопа греха и смерти. Или ещё один прекрасный символ. Раньше принято было раны смазывать маслом, чтоб не саднили и скорее заживали. А крещение оно и дано для того, чтоб исцелить раны нашей души, которые наносит ей грех.

В. - А вот и кульминация. Младенца опускают в воду! Но всё таки, для чего моют тело ребёнка водой, купают, разве не для того, чтоб не болел, вода же закаляет, а особенно святая?. Ведь я читал где-то, что и раньше, во времена античной древности, тоже бывали мистерии с участием погружения в воде?

С. - Не совсем это так. Ведь крещение символизирует умирание для прошлой жизни. Новое творение должно родиться вместо ветхого. Старое прошло, мы ведь говорили, что крещение - это рождение в вечность. Не все могут жить в вечности, а только те, у кого от Бога есть такой Дар. Кто по природе создан для этого. Не может же курица решать геометрические задачи, потому что ей не дано. Да и летать она пытается, но она никогда не догонит ласточку. Вот и человеку Бог даровал возможность, и только ему одному, через Тайну Святого крещения стать гражданином вечности. Умираем для старой жизни, исполненной тления и смерти - это символизирует погружение в воду и рождаемся в новую - символом чего поднятие из воды. Трижды это делают во исповедание веры в Святую Троицу. Потому в Новом Завете погружение в воду в Таинстве Крещения несёт иной смысл, нежели в античных мистериях.

Не тело, но душу исцеляет вода, а уже с душой и тело, то есть всего человека. Но, сначала должна исцелиться душа, а потом уже, в воскресении мертвых и тело воскреснет. И если сохранит принятый в крещении залог вечной жизни душа, не потеряет Божий дар, то и тело исцелеет тогда.

И белые ризы, которые Вы видите, одели на крещённого, это тоже напоминание о том, что мы получили в крещении дар безгрешной и чистой души, ну как и положено при рождении.

В. - А ведь и правда Господь во всём этом являет великую к нам любовь и Премудрость!

С. - А вот и ещё одно Таинство - миропомазания. Святым миром священник знаменует лоб, глаза, ноздри, уши, губы, грудь, руки и ноги новопросвещённого Святым Миром. Раньше во времена апостолов они через руковозложение передавали Дар Святого Духа, но позже стали помазывать Святым миром. Ещё в Ветхом Завете был обычай посвящать на важные служения через возливание благовонного елея. И в Новом Завете помазание Святым миром вошло в практику ещё со времён апостольских. «...помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас сему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.»(1Ин.2,20,27)

В. - А почему Евангелие читают не после крещения, а миропомазания?

С. - Это связано со смыслом самого Таинства. Как бы Вам сказать? Вот Вы, к примеру. Смотрели сами, но не видели ничего особенного в церковных обрядах. Многие в этом мире сквозь призму своей «учёности» пытаются толковать Евангелие, и впадают в такие дебри!.. Но человек крещённый обладает тем наследием, которое имеет Небесный Отец. А мудрость, вера, надежда, да и сами Истина и Жизнь. Они у Бога, и у нас они ни что иное, как Дары Святого Духа. Это не наше, не человеческое или заслуженное. Это Божье. Но как мы примирились с Богом, то и мы стали наследниками по праву любви и сыновства. Ведь мы говорим «Отче наш!..». Вот эти Дары нам даёт таинство Миропомазания. Бог дал нам не только вечную жизнь, но и Дары, которые дают нам возможность обладать ею.

В. - А миро, оно где берётся? Может это то, что нам осталось от времён апостолов? Но ведь оно когда-нибудь может кончиться, и что тогда?

С. - Это излишние страхи. Вы видите сейчас вторую часть Таинства Миропомазания. А первая состоит в приготовлении Святого Мира. Его особым торжественным способом готовят из благовонных трав и елея. Варят его Великим Постом, и всё это сопровождается торжественным чином и молитвами. Право мироварения имеют в Церкви только епископы, как наследники апостольского преемства. Потому в Церкви не оскудевают Благодатные Дары, ведь она живая, потому что Бог пребывает в ней!

После прочтения Евангелия происходит омовение мира с помазанных частей тела.

В. - А не смывается ли сила и свойства, которые Святой миро дало крещённому человеку?

С. - Нет. Ведь все вещественные знаки в Таинстве - это для того, чтоб через них действовала на нас сила Божия, невидимая. Мы люди, и нам необходимы некие видимые знаки. Но освящает Божья Благодать. Ведь не всякое погружение в воду можно считать крещением, как например купание в ванне. В Таинствах Сам Бог, видя наши добрые намерения жить по совести, как любящий Отец даёт нам просимое. А мы должны с верою и благодарением принимать, сознавая смиренно свою немощь, но радуясь, что в Боге мы сильны и обладаем всем. Лишь бы мы себе ничего не приписывали.

С. - Смотрите, вот завершительная часть Таинства. Пострижение волос, оно издавна символизировало посвящение Богу, и покорность Ему. Раньше назореи ради Бога не стригли волос, и только ради Него, они совершали и пострижение.

В. - Правда ли, что по комочку воска, куда заклеивают отстриженные волосы можно судить, счастлив ли будет ребёнок? Потонет или выплывет? После всего услышанного, мне сомнительно, чтоб это было так, и всё же?..

С. - Это не правда. Всё это не более, чем предрассудки. Когда своё незнание человек пытается скомпенсировать в каких то нелепых вымыслах. И вообще, почему мы должны гадать о чём-то постоянно и предсказывать?! Ведь главное, что крещаемый получил Дар Вечной Жизни и должны мы его поручить на волю Божию. Бог любит каждого из нас больше, чем мы сами умеем любить. Он ещё нас учит тому как любить, но мы порой плохие ученики.

С. - Смотрите! Вот, после крещения, происходит воцерковление. Это тоже обряд, которым мы посвящаем Богу ребёнка и его, еще маленького гражданина нашего земного общества делаем полноправным гражданином Царства Небесного через принятие в Церковь. Да и Господь строго предупреждает: «Пустите детей приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.» А взрослые, они сами, уже будучи людьми крещёнными по своей вере приходят к Богу. Младенцев мы приносим, и по нашей вере они тоже, как и мы, взрослые, воцерковляются. И в храме причащаются Святых Христовых Таин Тела и Крови.

прот. Виктор Кулыгин

 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 13:58 | Сообщение # 17
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Для крещения необходимо:

- нательный крест на шнурке или цепочке (приобрести его можно в нашей Лавке)
- белая крещальная рубашка ( для взрослых – новая светлая одежда – блуза, рубашка и т. п.)
- полотенце

Младенец крестится по вере родителей и восприемников

Роженицам в течение сорока дней вход в храм воспрещается «по обыкновенному закону естественного очищения». Поэтому на Руси крестили большей частью в 40-й день, когда и для матери заканчивались по закону дни очищения, и она после прочтения над ней специальных молитв могла присутствовать при Крещении своего ребенка. Возможно совершить Крещение и раньше 40-го дня.

Раннее крещение младенцев полезно для их возрастания. Развитие человеческой души начинается с первых дней жизни. Крещение вводит человека в ограду церковную, а значит – Церковь молится о нем. При Крещении человеку дается Ангел Хранитель, который будет оберегать его от всякого зла. Кроме того, крещеного младенца уже можно причащать, и нужно делать это как можно чаще.

Согласно Уставу Православной Церкви в восьмой день по рождении священник нарекает младенцу имя. Сейчас молитва о наречении имени читается непосредственно перед Крещением.

Церковное имя при Крещении нарекается в честь кого-либо из святых угодников Божиих, который с этого момента становится небесным покровителем крещаемого. Наши предки давали имена своим детям по имени святого, память которого приходилась на день рождения или на день крестин. Иногда имя ребенку избирали в честь святого, особо почитаемого всей семьей, хотя бы день его памяти по времени был весьма удален от дня рождения младенца. Возможно выбрать имя из списка имен святых, память которых празднуется в период сорока дней с момента рождения ребенка.

Если к моменту совершения Таинства Крещения имя уже выбрано, то нужно определить, в честь кого из святых, носящих такое имя (если их несколько), будет совершаться наречение. Бывает, что имя крещаемому нарекается в честь наиболее известного соименного святого или же по церковному календарю определяется ближайший день памяти святого с этим именем после дня рождения крещаемого. Этот святой и будет небесным покровителем новокрещенного, а определенный по календарю день его памяти называется именинами, или днем Ангела, а на церковном языке – днем тезоименитства. Такое же правило применяется в том случае, если человек крещен (к примеру – в раннем детстве), однако не знает, в честь какого святого совершалось крещение. Надо отметить, что на Руси в прежние времена дни рождения вообще не праздновались – вместо этого отмечали именины. В этот день православному верующему следует, должным образом подготовившись, посетить богослужение в храме, исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн, чтобы почтить память своего небесного покровителя.

Крестные родители – восприемники

Крестные родители – восприемники. По Требнику необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого мужского пола или женщина для лица женского пола. Но по укоренившейся традиции бывает двое восприемников: мужчина и женщина.

Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к Таинствам.

Крещение взрослых допустимо совершать без восприемников.

 
КлирДата: Среда, 10.11.2010, 18:41 | Сообщение # 18
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К СПАСЕНИЮ

Самая тяжелая ситуация: когда ничем не можешь помочь.
Особенно, если не можешь даже утешить, дать человеку надежду, ободрить. К сожалению это случается довольно часто, когда к тебе обращаются за советом: что делать после смерти близкого человека. И в эту минуту, только что выразив свое сочувствие и участие, ты вынужден задать вопрос: «А он был крещеный?». Ведь Церковь возносит молитву только за тех, кто пребывает в ее спасительной ограде.
К сожалению, очень часто слышишь в ответ: «Вы знаете, нет, но он собирался, говорил, что покрестится. Он к Церкви хорошо относился всегда, даже на службы приходил, свечки ставил, меня просил: поставь за меня свечку. Но такие уж видно обстоятельства, что не успел...». Нельзя без боли слышать эти слова. Ведь действительно этот человек был не чужд вере отеческой. Но главного шага на своем жизненном пути он не совершил. И теперь приходится рассказывать его близким, что молиться об упокоении дорогого им покойного они могут только дома, что во всем великом сонме православных святых только единственно к мученику Уару обращаемся мы с просьбой о заступничестве за тех, кто не удостоился Святого Крещения. И в конце беседы обязательно просишь своего собеседника рассказать об этом несчастье своим знакомым, тем, у кого еще есть возможность не повторить такой трагической ошибки. Ведь многие благочестивые люди говорят о том, что нам легче испросить прощения собственных грехов или грехов своих ближних, если мы убережем другого человека от подобного грехопадения. То есть, если отвратим женщину от детоубийства путем аборта или слабого человека от пьянства, если подвигнем жадного к милостыне, а сомневающегося к Святому Крещению или к Таинству Брака.
Господь не насилует нашей воли, Он зовет нас: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (От. 3, 20). А чтобы открыть дверь дорогому Гостю, надо уже приложить усилия: надо встать, надо пройти путь до двери, надо открыть ее... Точно так же и человеку, который думает о принятии Святого Крещения, о присоединении к Матери Церкви, необходимо приготовиться к испытаниям, к тому, что ему предстоит совершить первое усилие над собой. Ведь человек уже устроил себе некое, устраивающее его подобие церковной жизни: «Я в церковь захожу, свечи за родных ставлю, как уж умею, прошу у Бога помощи, а на большее у меня просто не будет времени. Другие и этого не делают!» И не задумывается бедняга, что эти мысли на самом деле не его, они «подсказаны» теми незримыми силами, которые более всего боятся будущего возможного решения: войти в Церковь Христову полноправным членом, принять Святое Крещение, ведь с Крещением у человека появляется ограждение от духов нечистых , появляется Ангел-Хранитель.
Великий русский писатель Ф. М. Достоевский, проживший непростую духовную жизнь, нашел точные слова о том, что полем битвы Ангелов с бесами являются сердца людей. Эта битва идет в сердце каждого из нас. Православный человек, по крайней мере, знает о ней, по мере сил участвует в ней ради спасения своего. Человек, далекий от веры, может и не подозревать о сути происходящего с ним, а тот, кто сознательно противопоставляет себя Святому Православию, уже сражается на темной стороне.
Но битва идет, не прекращаясь ни на минуту! И часто человек осознает это именно в тот момент, когда он только намеревается принять Святое Крещение. От скольких людей мы слышим: «Меня не выслушали! Мне грубо ответили! Мне ничего не пояснили!» Может быть, это правда так и было. И наверняка человек, отвративший другого от Храма Божьего, понесет ответ на Страшном Суде. Но сами-то мы почему с опасной легкостью поддались на эту провокацию?! Ведь мы опять слушали не столько того, кто грубил нам, а больше шептавшего нам в ухо: «Видишь, какие они? Не связывайся с ними! Оставь все как есть! И не приходи сюда больше!»
Русская пословица про рыбку из пруда всем нам известна. Так почему же мы пытаемся избежать труда в самом главном в нашей жизни - деле нашего спасения? Господь знает наши сомнения, наши тяготы, нашу слабость и ободряет нас: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Мат. 11, 28-30).

Борис КОСИНСКИЙ http://orthodox.etel.ru/2000/06/shag.htm

 
TimonaДата: Воскресенье, 28.11.2010, 17:41 | Сообщение # 19
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Для каждого верующего молитва – это естественный способ обратиться к Богу. В молитве мы можем просить, каяться, благодарить Бога, восхвалять Его Величие и бесконечное к нам милосердие. Молитва – это то, без чего немыслима жизнь верующего человека. А может ли этот верующий человек обойтись без знаний о Том, Кому он молится?

– Скажите, пожалуйста, вот у меня проблемы в жизни, кому свечку поставить?
– Богу поставьте и помолитесь.
– Да причем здесь Бог, я же Вас по-человечески спрашиваю, какой иконе свечку ставить?
– Так я Вам и говорю, Вы Богу помолитесь и Ему свечку поставьте.
– Я не за этим сюда пришла, мне сказали свечку иконе поставить надо.

Этот диалог – не выдумка, а печальный момент нашей современной духовной жизни. И вполне возможно, что многим священникам приходилось быть свидетелями аналогичной ситуации. Человек приходит в храм свечку поставить, и сколько таких людей проходит за день! Но вот с Богом этот человек в храме так и не встретился. К сожалению, формальный подход к духовной жизни стал нормой в нашем обществе. И даже свеча, призванная являть нам наше внутреннее состояние, в котором мы должны приносить себя в жертву Богу, стала лишь механизмом для решения житейских вопросов.

Подобный формализм коснулся многих сторон духовной жизни человека. Это выражается и в том, как человек подходит к Таинствам Церкви, как молится и куда устремляет свою духовную жизнь. Сегодня, когда наше общество, слепо копируя Запад, устремилось в погоню за потребительским комфортом и удобством жизни, современный человек пытается этот комфорт обрести и в духовной сфере, когда по мановению будут решаться все его проблемы: свечку поставил – и все хорошо!

На этой почве стала складываться целая традиция. Вот в такой-то ситуации – этому святому свечку, другому нельзя, только этому. Тот, мол, не помогает в этом случае, он помогает при других проблемах. Большое распространение получили различные молитвы святым от порчи, сглаза, для успехов в торговле, от зубной боли, молитвы задержания, молитва о получении дара прозорливости, молитва об урожае огурцов равноапостольному Константину, императору Константинопольскому, и много всего прочего. Молитвословы, содержащие эти молитвы, являются своего рода «бестселлером», которые в миг расходятся среди верующих.

Особенное удивление вызывают иконы, привозимые иногда благочестивыми прихожанами из паломнических поездок, когда на обратной стороне иконы написаны просто «потрясающие» слова: икона для приобретения жилья, икона для умиротворения злого начальника. Самое удивительное – как быстро все это распространяется среди верующих. Слухи о разного рода чудесах, исцелениях, пророчествах, лжесвятых, непонятно откуда взявшихся старцах и старицах, распространяются и запоминаются народом гораздо быстрее и увереннее, чем проповедь священнослужителя, призывающего к очищению своей души от грехов и страстей, о следовании к Богу.

Получается, что современная духовная жизнь человека, сводится только к потребительской корзине и полному отсутствию понимания, что же происходит на самом деле. Есть все и на все случаи жизни. А душа? Как же быть с душой? Кто ее к Богу поведет?

Причина этого начинается с духовной неграмотности каждого православного человека, даже тех, кто регулярно посещает храм, потому что достаточно малое число людей действительно стремится к изучению основ Православного вероучения. И поэтому приходится сталкиваться с такими моментами, когда вся многообразная духовная жизнь, предлагаемая Церковью, сводится лишь к почитанию того или иного святого.

– Батюшка, а завтра будет служба?
– Да.
– И причаститься можно будет?
– Да, можно. А Вы готовитесь ко Причастию?
– Да, я и молитвы уже прочитала.
– А какие молитвы?
– Матушке Матронушке.

В принципе, когда человек обращается за молитвенной помощью к святому – это нормально. Но почитание святого не должно заменять Самого Бога. Это неправильно. Святые – это наши сомолитвенники, помощники на пути к Богу. А не исполнители за нас наших обязанностей или наших желаний. Их жизненный путь – это указание нам на то, что каждый человек может и должен придти к Богу. Ведь не зря в древности, когда расписывались ликами святых стены храма, то самый нижний ряд оставлялся пустым. Так как этот ряд должны заполнить те люди, которые приходят в храм.

И из всего выше сказанного и увиденного в современной духовной жизни возникает несколько вопросов: когда мы идем в храм, к Кому мы идем и зачем? Есть ли у нас осознанное понимание того, что происходит в храме во время Богослужения, понимаем ли мы смысл совершаемой службы? Осознаем ли мы, что во время Божественной литургии мы лицом к Лицу предстоим перед Богом? Где мысли наши, когда мы молимся? С каким чувством мы переступаем порог храма? Идем ли в храм по привычке, поговорить, пообщаться, посудачить, новости узнать, встретить старых знакомых или просто на работу? А идем ли мы в храм с тем чувством, что это частичка Царствия Божия на земле, где нам предстоит встретиться с Богом?

Причина неосознанного подхода к духовной жизни берет свое начало в том, что в силу определенных исторических событий, оглашение тех людей, которые желают стать членами Церкви, было утеряно. И сегодня, когда перед Таинством Крещения требуют от человека минимальных знаний Православной веры, это воспринимается, если не с недовольством, то с чувством безысходности – деваться некуда, придется учить.

– Вы представляете, меня отказались крестить!
– А как это произошло?
– Да там батюшка такой, он меня вопросами завалил!
– И что же он спрашивал?
– Сначала про какие-то заповеди, а потом еще молитвы спросил. А когда узнал, что я креститься не умею, он меня еще учить вздумал!

Если бы человек только осознавал, к какому ответственному моменту своей жизни он подходит, когда совершается Таинство Крещения. Многие, наверное, слышали в чине общей исповеди упоминание такого греха, как несохранение обетов, данных при Святом Крещении. Вот что это за обеты, кто знает? В чине оглашения, который совершается непосредственно перед самим Крещением, как раз эти обеты и даются. Это отречение от сатаны и сочетание со Христом. В чем они выражаются? Отречение от сатаны – это отречение от того, что является злом, грехом, отречение от совершения греха. Сочетание со Христом – это обещание Богу изменить свою жизнь, наполнить ее смыслом и благодатью Божией. Произошло ли это событие в нашей жизни, началась ли внутри нас эта духовная брань, где Военачальником в борьбе с грехом стал Христос, или пока наша духовная жизнь заключается в решении через молитву наших житейских вопросов?

Знания основ Православного вероучения должны быть не только у тех, кто собирается приступить к Таинству Крещения, но и у тех, кто ранее этих знаний не получил. Каждый, кто именует себя православным христианином, должен и обязан знать основы Православия. И начинаться это изучение должно не с чудес, которые совершали святые, а со слов Господа нашего Иисуса Христа, с Евангелия.

Не раз приходилось встречать, когда человек мог рассказать о тех или иных чудесах, совершенных тем или иным святым, об особых и сокровенных молитвах, пророчествах, тайных знаках, а на вопрос, с какими словами Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь, ответить не мог. Так, как же этот человек сочетался со Христом, если даже не знает слов, с которыми Господь обращается к нему через Евангелие?

Вера без разумного подхода, без знаний основ Православного вероучения очень часто превращается в суеверие. Эти знания необходимы каждому человеку для правильной духовной жизни.

Иерей Владимир Сергеев,
настоятель прихода
храма во Имя Святой Троицы, с. Викулово

 
SonДата: Пятница, 07.01.2011, 11:20 | Сообщение # 20
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Liana)
Крестные родители – восприемники

Какие обязанности у восприемников (крестных родителей)
http://www.cerkov.by/page....ditelej

Как-то раз пришлось помогать батюшке во время Крещения. Когда таинство закончилось и мы уже собрались уходить, в крестильный домик вошла женщина с маленьким мальчиком, сопровождаемая мужчиной с восточными чертами лица.

Женщина стала просить окрестить ее сына, говоря, что сегодня они уезжают из города. Мужчина же отрекомендовался крестным отцом.

"Есть ли на вас нательный крестик?" - спросил у него священник. "А зачем?" - ответил тот вопросом. "Как это - зачем? Ведь вы православный человек?" - "Нет, я мусульманин", - последовал неожиданный ответ.

Этот анекдотический эпизод наглядно показывает, как несерьезно люди подходят к избранию крестных родителей. Огромное большинство "кумов" не соответствуют минимальным требованиям Церкви: не знают ни одной молитвы, не читали Евангелие, не умеют правильно перекреститься, не носят креста на груди. Иные крестные отцы считают своим долгом перед приходом в храм "принять для храбрости"; крестные матери порой бывают нескромно одеты, с обильной косметикой. И практически никто не знает, кто-такие крестные, для чего они нужны и в чем их обязанности.

По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны).

Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители.

После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

По законам Православной Церкви восприемниками (крестными) не могут быть:

1) дети ( по указам Св. Синода 1836-1837 гг. восприемник должен быть не моложе 15 лет, а восприемница не моложе 13 лет), потому что они еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают православную веру;

2) люди безнравственные и безумные: первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными, а вторые – потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;

3) неправославные – восприемниками православных;

4) родители – восприемниками своих детей.

 
TimonaДата: Воскресенье, 01.05.2011, 19:49 | Сообщение # 21
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
"О КРЕЩЕНИИ
Пятидесятое Апостольское правило и Кормчая гово¬рят только об одном виде Крещения - трехкрат¬ном погружении. «Крещение аще не в три погружения некрещение есть» - говорит Кормчая книга. Получает¬ся, у нас пол-России некрещеных (обливанцев)?
В Церкви Крещение через обливание допускалось как ис¬ключение: болезнь, неимение условий для полного погруже¬ния и так далее. Но теперь, к сожалению, исключение сдела¬лось преобладающей практикой. Крещение, в том числе через обливание, не повторяется. Но я считаю долгом иерархов и священников сделать все, чтобы вернуться к полному Креще¬нию. Но крещеные обливанием не должны сомневаться в том, что они крещены. Что же касается Кормчей книги, то Кормчая является, в общем, авторитетным памятником церковного права, но в настоящее время не имеет в Русской Церкви кано¬нического достоинства.
Можно ли поминать атеистов и еретиков в церкви, если они были крещены? Насколько я знаю, есть две точки зрения по этому вопросу. Бабушка моего дру¬га была крещена в Православии, однако к старости пере¬шла в секту. Моему другу было сказано, что само по себе Крещение пребывает с человеком вечно и может облег¬чить страдания в аду. Как пример - Вторая книга Маккавейская: в Иерусалимском храме поминали иудеев-языч¬ников лишь потому, что те были обрезаны. Подобные примеры известны и из истории Церкви: душа царя Тра-яна была помилована по молитвам святого Григория, па¬пы Римского, и была «крещена» в его слезах. Еще я чи¬тал, что отец (или муж) некой женщины был крещен в Церкви, и хотя, по-видимому, был неверующим, но по¬минается в Церкви наравне с воцерковленными людьми. За таких личностей, как Лев Толстой, Владимир Ленин и так далее, Церковь не молится; значит ли это, что лишь официальная анафема может «стереть» благодать Креще¬ния и прервать молитвенное прошение о человеке?
Господь сказал: кто близ Меня, тот близ огня. Таинства Церкви - это огонь, который несет собой жизнь и смерть. Апостол Павел прямо пишет, что недостойно причащающийся часто умирает (1 Кор.11,27-30): как свидетельство, что Таинство требует благоговейного отношения. Худший вид ате¬истов - это крещеные безбожники; само Крещение будет об¬личать их на Страшном суде. Иезуиты считают, что Таинства действуют помимо личности человека, и даже против его воли. Они думают, что если три раза облить мусульманина, прохо¬дящего под окном дома, где находится иезуит, то мусульманин станет крещеным, сам не подозревая об этом. Книга Маккаве¬ев относится к неканоническим книгам, она назидательна, но не решает вероучительных вопросов, как канонические книги. Фарисеи считали, что все евреи в конце концов спасутся по молитвам Авраама, Исаака и Иакова. В древних житиях свято¬го Григория Двоеслова написано, что Траян был освобожден от адских мук по молитвам святого, а «Крещение в слезах» - это метафористический образ, внесенный в пересказ жития английским монахом в X веке; монах признавался, что он слы¬шал об этом эпизоде от одного человека, который также слы¬шал этот рассказ. У святого Иоанна Дамаскина в книге «Точное изложение православной веры» есть выражение: «Крещение в слезах»,- но под этим он подразумевал Покаяние, которое обновляет действие благодати Крещения. Благодать Крещения не стирается, но становится грозным обличением того негодного раба, которому было дано многое. Анафема подтвер¬ждает отлучение - отпадение человека от Церкви, которое он уже совершил сам. Молитва об усопших приносит пользу тогда, когда они еще нравственно не определили себя в сторону добра или зла, но принадлежали Церкви и каялись в своих ошибках.
Как Вы считаете, была ли крещена Матерь Божия так, как мы все (то есть святой водой)? Я учусь на бо¬гословском факультете в Греции, и мне это интересно.
По Преданию, Матерь Божия была крещена святым апос¬толом и евангелистом Иоанном Богословом.
Где точно пишется о Крещении Матери Божией?
Я читал об этом в одном из полемических трудов, где раз¬бирались еретические догматы, принятые католиками после их отпадения от Вселенской Церкви, а именно вопрос о еретическом догмате о непорочном зачатии Девы Марии. Там при¬водилось Предание о том, как произошло Крещение Апостослов. Помню, что апостола Петра крестил Сам Господь, а Деву Марию крестил Иоанн Богослов. Эту книгу я читал примерно лет 20-30 назад. В то время я не предполагал, что когда-то сам буду писать, и поэтому, к сожалению, не обращал особого вни¬мания на названия источников.
Мой вопрос касается обряда Крещения. Меня крес¬тили в 2003 году в Москве. Однако отец мой - сла¬вянской национальности, а мама - еврейка (хотя и православной веры). Давно читал на каком-то сайте, что для людей еврейской крови требуется особый обряд Крещения из-за того, что евреи - как там сказано - «Христа распяли». Так считается ли действительным мое Крещение? Честно говоря, не только на том сайте, но иногда и в литературе встречаешь термин: «христо¬продавцы» (или «жиды») - и чувствуешь себя непол¬ноценным каким-то.
Существуют особые, теперь редко применяемые чины при переходе из иноверчества и инославия в христианство. Они употреблялись для того, чтобы человек сознательно со¬вершил выбор, понимал,- от чего отрекается и что принима¬ет и какие обязательства налагает на него Крещение. В этих чинах было отречение от заблуждений и согласие с общими принципами Православия; затем следовало Крещение, кото¬рое ничем не отличалось от обычного Крещения. В своей жиз¬ни мне посчастливилось встретиться со старцами, которых теперь можно назвать великими, и ни один из них не был ан¬тисемитом. Христа прежде всего распяли и распинают наши грехи. Что касается оскорбительных выпадов, то примите их как испытания, которые надо переносить с терпением и кро¬тостью. Апостол Павел пишет, что во Христе нет «ни иудея, ни скифа, ни эллина» (Кол.3,11). Будьте спокойны на¬счет совершенного над Вами Крещения - оно не требует ни¬какого дополнения.
Правда ли, что Константин Великий был язычником почти всю жизнь и принял Крещение только на смертном одре от арианина?
Равноапостольный царь Константин Великий обратился в христианство задолго до принятия Крещения и называл себя «епископом внешних дел Церкви». Вопрос о том, когда и от кого он крестился, остается дискуссионным. По всей вероят¬ности, его крестил святой Сильвестр, папа Римский.
Я недавно услышала, что в Москве, на Пятницкой, есть храм, где можно поминать некрещеных, так называемых отступников (те, кто крещены, но никог¬да не принимали Таинства и не каялись), если я пра¬вильно выразилась... Вообще такое возможно? Меня очень заинтересовал этот вопрос - не могли бы Вы разъяснить?
Если эти люди не могли причаститься из-за того, что храмы были закрыты и разрушены, но имели веру, - поминать можно. Если не считали нужным причаститься, - то на Литургии и Проскомидии поминать нельзя, потому что они исключили себя из внутренней жизни Церкви. Но такое состо¬яние очень неопределимо. Некоторые хотели причаститься, но откладывали, и в таком состоянии их застигла смерть. Те люди, которые враждебно относились к Церкви и сами не хотели, чтобы за них молились, уже не могут быть спасены, разумеет¬ся, если не покаялись перед смертью. Им только можно в своей индивидуальной молитве желать облегчения участи. В случае недоумения, то есть незнания, в каком состоянии был человек, надо молиться за него, так как лучше, по слову митрополита Филарета Московского, согрешить излишней снисходительно¬стью, чем излишней строгостью. Все это касается крещеных, а некрещеные не принадлежат Церкви. Однако некрещеные мла¬денцы, не получив славу спасенных, не находятся в муках, за них можно раздавать милостыню и просить в домашней молит¬ве, чтобы Господь дал им то утешение, которое они могут воспринять, будучи не искупленными Кровью Христа.
Сейчас почти везде иерархи требуют подготовки и воцерковления взрослых перед Крещением. Как Вы считае¬те, есть ли смысл крестить детей вообще и есть ли смысл крестить детей у совершенно нецерковных родителей?
Я считаю так, как считает Церковь, а именно: взрослые должны проходить хотя бы краткую катехизацию перед Кре¬щением. А что касается детей, то постановление Карфагенско¬го Собора благословляет крестить детей в любом возрасте, для; очищения от первородного греха. Необходимо учитывать, что детей крестят по вере их родителей и восприемников, которые обязуются воспитывать детей в христианстве. Это общий) принцип, а конкретное решение священник должен прини¬мать в каждом конкретном случае, учитывая обстоятельства и меру своих возможностей. Желательно, чтобы Крещение про¬изводилось не через обливание, а через погружение, согласно правилам Церкви.
В современной практике Таинство Крещения зачастую совершается над людьми, совершенно неподготовленными. Какими, по Вашему мнению, должны быть минимальные требования для принятия сего Таинства?
Я считаю, что минимальные требования - это осмыслен¬ное знание Символа веры, библейских заповедей и церковных Таинств, а также нравственные обязанности, которые прини¬мает на себя христианин.
Мне постоянно не дает покоя мысль, что если бы я был крещен,- то во мне явственно была бы бла¬годать Святого Духа, а раз я ее в себе не чувствую, то, хоть молись, хоть постись,- все бесполезно, и, зна¬чит, я не крещен. Крестили меня ребенком, я этого не помню, но крестили, несомненно. Как мне отогнать эту мысль? И вообще: что делать людям, которые не помнят, крестили их или нет? И не лучше ли Креще¬ние принимать осознанно, а не в пеленках, когда ниче¬го не понимаешь и не помнишь? Действительно ли че¬ловек в момент Крещения ощущает Тот Дух Святой, Который так явно ощутили Апостолы? И еще: люди некрещеные чувствуют себя не так, как мы?
Наверно, ребенком после Крещения Вы ощущали благодать, но это состояние прошло. Не сомневайтесь, что Вы крещены. Ес¬ли же люди действительно не знают, крещены они или нет, то следует креститься с благословения епископа или священника. Креститься следует как можно раньше, чтобы благодать дей¬ствовала в ребенке,- посаженное деревце надо поливать сразу же, а не ждать, пока оно вырастет. Люди, которые в зрелом воз¬расте приняли Крещение и могут сравнить свое прежнее состоя¬ние с новым, говорят, что Крещение открыло им их сердце.
Если взрослый человек крестится не по религиозным соображениям, а скажем так, по мирским (допус¬тим, очень распространено креститься по той причине, что умер член семьи и так далее), в таком случае тоже прощаются все личные грехи?
В житии святого мученика Порфирия, бывшего скомороха, написано, что он для забавы публики осмеивал христианские Таинства на сцене. В числе прочих шуток он решил имитиро-вать Крещение и, в это время, увидел Ангела, который ска¬зал: «Прощаются тебе грехи твои» - и разорвал огромный свиток, где были написаны грехи Порфирия, совершенные им с детства. Это видение так поразило его, что он исповедал себя христианином перед язычниками и принял мучениче¬скую смерть. Конечно, на этом чуде мы не можем основывать сотериологию, но оно говорит нам о великой милости Божией к грешному человеку. Поэтому вторично креститься не следует. Но такое формальное крещение надо обязательно дополнить Покаянием в том, что оно было принято не по ве¬ре, а по обычаю.
Мы крестили нашего годовалого сына. Он был напу¬ган тем, что находился продолжительное время на руках у малознакомых людей - крестных,- и сильно плакал. Также его напугала процедура омовения. То ли в силу испуга, то ли из-за сквозняка, но сын на сле-дующий день сильно заболел, и постоянные простудные заболевания преследовали его в течение почти 3 меся¬цев. Не может ли свидетельствовать эта проблема о неком «процессе очищения», который проходил наш кроха после обряда Крещения? Когда и с кем из роди¬телей наш сын должен будет вновь прийти в церковь для Причащения? Нужно ли обратиться к тому же ба¬тюшке, который крестил ребенка, или это не принци¬пиально?
За свою многолетнюю службу я не знал ни одного случая, когда ребенок заболевал и простуживался во время Креще¬ния,- возможно, что были другие причины болезни. До годо¬валого возраста дети отличаются устойчивым иммунитетом. Таинство Крещения является полным очищением, поэтому никакого добавочного очищения здесь не требуется. Примите это как испытание для вас и надейтесь, что по милости Божией ребеночек будет исцелен. На Причастие ребенка могут нести не обязательно крестные, но любые из верующих христиан. В ка¬ком храме и у какого священнослужителя будут причащать 4 не имеет значения.
Один из моих ближних, некрещеный,- порядоч¬ный, самоотверженно ухаживал за умиравшими ро¬дителями, одинокий. Могу ли я, живущая одна 15 лет, постоянно боримая блудными помыслами, часто пада¬ющая в помыслах и ощущениях, со слабой молитвой, убеждать его креститься? Его, ныне покойная, мать го¬ревала, что он останется некрещеным и одиноким, и хо¬тела, чтобы я разделила с ним жизнь. Она молилась об этом. Мне 47 лет, и у меня двое детей, уже семейных. Ему 55, и он никогда не был женат.
Нужно, чтобы он осознал, во что он крестится и какие обя¬зательства берет на себя. Принять Крещение и не изменить свою жизнь, то есть не воцерковиться, немногим лучше, а мо¬жет быть, и хуже, чем оставаться некрещеным. Вопрос о Креще¬нии - очень деликатный вопрос, к которому надо подходить осторожно. Надо, чтобы человек внутренне почувствовал, как бы пережил необходимость Крещения и включения в жизнь Церкви. Единство в вере - основа христианского брака.
Имеются ли какие-либо ограничения на присутствие матери и отца ребенка при проведении обряда Кре¬щения в церкви? Ребенку ровно 1 год.
Ограничений на присутствие родителей во время Креще¬ния ребенка не существует.
Можно ли и как поминать младенца, если он родил¬ся мертвым, то есть автоматически некрещеным и без имени, но при том, что человек уже человек - на 7-й день после зачатия. Можно ли поминать его церковно, за Литургией, и как, если имени нет? Какова его участь? И где об этом можно прочитать?
По учению святых отцов, некрещеные младенцы будут избавлены от вечных мучений, но не разделят участь креще¬ных младенцев; Они получат некое утешение от Бога, но из-за неочищенного первородного греха не смогут воспринять божественный свет и душой соединиться с Богом. Сделаю поправку в Вашем вопросе. Эмбрион становится человеком не на 7-й день, а сразу же после зачатия. За некрещеного младенца можно молиться в личных, домашних молитвах и просить Бога, чтобы Господь дал ему утешение и радость, насколько это возможно. На эту тему я писал в книге «Как вернуть в семье потерянное счастье».
Насколько можно верить утверждению, что после со¬вершения обряда Крещения (сыну ровно 1 год) с малыша снимутся всяческие «сглазы» и «порчи», кото¬рые, возможно, уже присутствовали на момент обряда? Сын в последнее время стал очень беспокоен и плаксив, плохо спит... Мы давно запланировали провести его Крещение в возрасте 1 года.
Во время Таинства Крещения снимается первородный грех с ребенка и он становится членом Церкви и получает до¬ступ к Таинству Причастия. Мы можем надеяться на исцеление после Крещения, но ручаться за это нельзя.
Как поступать в случае, когда произошел выкидыш у женщины и ребенок появился на свет лежащим в плаценте? Можно ли его крестить в этот момент?. Сколько времени считать его живым после появления на свет? Если произошел подобный случай, а женщина в этот момент была невменяема и не могла точно объяс¬нить пришедшему в это время домой мужу, когда про¬изошла эта трагедия, и тот не окрестил ребенка, потому: что думал, что тот уже мертв,- это грех для супругов? Какова участь такого ребенка и не совершил ли муж грех, покропив святой водой ребенка, правда уже через некоторое время, придя в себя?
Если есть шанс, что ребенок жив, то его надо крестить. На¬счет срока жизни выкидыша более точный ответ даст специа¬лист-медик. Невольный грех тоже считается грехом, но в не¬сравненно меньшей степени, чем сознательный грех. Участь некрещеных младенцев можно выразить словами святого Гри¬гория Богослова: «Не в славе и не в наказании». Но все-таки их участь более отрадна, чем мучительна. Однако они находятся вне Церкви земной и, следовательно, Небесной; их души не могут соединиться с Богом, но способны воспринять утешение и внешние дары от Бога. Если по неведению покрестили мерт¬вого ребенка, то это не грех.
Могут ли в церкви отслужить молебен за некрещено¬го человека, моего мужа. С ним творится что-то страшное, семья распадается, но креститься он ни за что не пойдет.
Советую Вам читать дома Псалтирь за Вашего супруга, а также ежедневно одну главу Евангелия. Что касается отказа Вашего супруга креститься, то не огорчайтесь, так как фор¬мальное Крещение без веры не приближает к Богу.
Я недавно услышала о том, что нельзя крестить детей в пост. Так ли это на самом деле?
Не существует церковных правил, запрещающих детей крестить в пост. Чем скорее крестить детей - тем лучше.
Я не поминаю бабушку и дедушку, так как не знаю, крещеные они или нет. Я очень переживаю из-за этого. Могу ли я поминать их? И еще: можно ли поми¬нать крещеного, но не причастившегося умершего?
Постарайтесь узнать у родственников, как Ваши покой¬ные дедушка и бабушка относились к Церкви. Если же этот во¬прос нельзя выяснить, то молитесь в надежде, что они креще¬ные. Если человек был крещеным и не причащался, но, в то же время, не отрицал христианскую веру, то поминайте его в па¬нихидах и домашней молитве".
архим. Рафаил К.
 
sergonolДата: Воскресенье, 08.03.2015, 18:15 | Сообщение # 22
Знакомлюсь
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста. Пригласили крёстным отцом по крестить ребёнка, дата 12 апреля. У меня возникает вопрос, можно ли крестить на пасху? Нашёл магазин по тематике крещения детей kreshchenie.ru кто пользовался услугами хотелось бы информации.
Заранее благодарен за ответы.
 
КлирДата: Пятница, 18.09.2015, 23:24 | Сообщение # 23
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Простите, не заметили вопроса.
Конечно, уже поздно для ответа.
Крестите на малую Пасху - в воскресенье...Радости будет не меньше.
 
Форум » Догматы » Таинства » Крещение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа