Познание основ православной веры

Суббота, 21.07.2018, 00:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | О ПРОСФОРЕ, АНТИДОРЕ И АРТОСЕ - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Догматы » Богослужение » О ПРОСФОРЕ, АНТИДОРЕ И АРТОСЕ
О ПРОСФОРЕ, АНТИДОРЕ И АРТОСЕ
КлирДата: Вторник, 27.04.2010, 19:23 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
О ПРОСФОРЕ, АНТИДОРЕ И АРТОСЕ
Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Если эту молитву не помните, то можно прочитать "Отче наш", "Богородице, Дево, радуйся". Есть силы - сделайте земной поклон.

Чтобы просфора дома не испортилась, ее надо раздробить и засушить, хранить в чистом мешочке или специальной посуде рядом с иконами.

 
461119Дата: Вторник, 18.05.2010, 23:28 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Некоторые путают антидор с обычной просфорой. Это не просто остаток освященной просфоры, как пишут в некоторых словарях, а «дар» — вместодарие, священный хлеб, который был принесен в предложение и середина которого была вынута и употреблена для священнодействия; поэтому антидор - это боковые края большой служебной просфоры, которая преподается вместо Святых Даров, тем, которые не причащались их. А сердцевиной как раз причащаются, поскольку она становится на Литургии истинным Телом Христовы, а боковые края - нет, их отрезают ранее.

Что такое просфора, антидор, артос

 
TimonaДата: Вторник, 18.05.2010, 23:30 | Сообщение # 3
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
А когда можно вкушать антидор и где его взять?
 
КлирДата: Вторник, 18.05.2010, 23:34 | Сообщение # 4
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
В некоторых церквах его дают вкушать причастникам, раздробляя на мелкие частички, и дают запивать теплотой - разбавленным вином или разбавленным соком, вареньем.

Вообще, это большая святыня и ее вместе с просфорами не раздают. Обычно священник дает нуждающемуся человеку, видя его необходимость в особой помощи. Да, и представьте - ведь просфора эта одна, а людей сколько. Но если уж удостоились этой благодати. то есть следующее правило.

Номоканон не разрешает вкушать антидор не христианам и лицам находящимся под епитимиею. Антидор подаётся в руки верующих, которые складывают ладони крестообразно, правую на левую, и, получив антидор, целуют руку подавшего его священника. Антидор вкушают натощак.

 
LianaДата: Воскресенье, 23.05.2010, 10:42 | Сообщение # 5
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Какой самый хороший рецепт изготовления просфоры? Понятно, от муки много зависит, какого качества, но в процессе изготовления есть секреты.Не подскажите какие? А то бывают просфоры совсем маленькие, бывают сырые, часто верхняя часть не получается, совсем тонкая. В Даниловом монастыре всегда хорошие, но дорогие. Тут как-то пробовала просфору, на вкус кажется немного соды есть, хотя ясно она не может быть употреблена, но за счет чего такое качество получается?
 
deloДата: Воскресенье, 23.05.2010, 10:46 | Сообщение # 6
Несть человека,иже не согрешит
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Репутация: 0
Статус: Offline
Разве есть какая-то разница в качестве, пухлые просфоры или тонкие, вкусные или невкусные? Главное - в ней есть 2 части - в знак Божественной и человеческой сущности Иисуса Христа. А если на соде - такие не надо закупать в храм.
 
LinayДата: Воскресенье, 23.05.2010, 10:48 | Сообщение # 7
Знакомлюсь
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Частички, которые вынимают из просфор - ими тоже причащают?
 
deloДата: Воскресенье, 23.05.2010, 10:53 | Сообщение # 8
Несть человека,иже не согрешит
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет. На часах и в начале Литургии во время проскомидии просфоры благословляются священником, затем из них вынимает частички о здравии и упокоении, читая записки, которые вы подаете. А уже в конце Богослужения, когда вы уже причастились, и Чаша занесена в алтарь, все эти частицы погружаются в оставшуюся Кровь Христову и потребляются священнослужителем. Так получается, что частичка. вынутая за каждое имя омывается Кровью, очищается и внутренняя сущность поминаемого человека за это время.
 
461119Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 11:02 | Сообщение # 9
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (delo)
невкусные?

бывают от неправильного хранения или перевозки. Где-то холодильника нет, поэтому если заранее закупают, надо бы об условиях хранения позаботиться, или все же найти морозилку, чтоб не сопрели. Здесь благоговение нужно, ведь святыня. Даже крошечки, упавшие на землю, не выкидываются, и пакетик, в котором везли просфору домой - сжигать надо.
 
RosaДата: Пятница, 29.10.2010, 14:23 | Сообщение # 10
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Liana)
Какой самый хороший рецепт изготовления просфоры?

http://www.iveron.ru/92/
ПРОЦЕСС ВЫПЕЧКИ:

1. Тесто для будущих просфор замешивается по старинной монастырской рецептуре и выстаивается в расстойке

2. Просфора выпекается из теста которое было вымешено в тестомешалке

3. Через два часа тесто было расскатано и тщательно вымешено за пол часа в тестораскаточной машине

4. В расстойке просфоры подходят при 500 С - 35 минут

5. Пароконвекторная печь разогревается до максимума

6. Просфоры первые 2 минуты пекутся в выключенной печи

7. Затем прокалываются для лучшего соединения верхушек (верхней части просфоры символизирующую Божественную Природу Иисуса Христа) с низушками (нижней части просфоры символизирующую человеческую природу Иисуса Христа)

8. Потом пекутся первые 4 минуты при 2090С и 7 минут при 1800 С

9 Готово

10. Пока просфоры теплые, укладывают в коробку и закрывают на полчаса пленкой

Сообщение отредактировал Rosa - Пятница, 29.10.2010, 14:25
 
deloДата: Пятница, 18.03.2011, 15:13 | Сообщение # 11
Несть человека,иже не согрешит
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Linay)
Частички, которые вынимают из просфор - ими тоже причащают?

Оказывается в зарубежной церкви - да.
 
LianaДата: Вторник, 17.05.2011, 21:14 | Сообщение # 12
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
"что такое артос?

Для чего он употребляется в нашей Церкви и какое имеет он значение для верующих? На русском языке слово Артос означает хлеб, раздаваемый Церковью, есть дар Божий, причем это не есть простой хлеб, который мы обыкновенно всегда вкушаем для подкрепления нашего тела, но хлеб, освященный особою молитвою Церкви, и есть образ хлеба небесного, которым питаются верные христиане.

Хлебом же небесным называется сам Иисус Христос, который, по Своей любви и благости, дал нам в пищу и питие Свое пречистое Тело и Кровь, Который за грехи наши пострадал и умер на кресте и силою своего Божества воскрес из мертвых. Поэтому и на Артосе изображается образ воскресшего Господа. А потому к этому хлебу, как великой святыне, мы должны всегда иметь особое благоговение, ибо в нем сокрыта благодать Господня. Взирая на этот хлеб и принимая его в свои руки, мы веруем, что перед нами невидимо стоит Сам Господь, питающий нас Своею благодатью. Если обратимся к Евангельской истории, то мы найдем сказание о происхождении обычая во дни праздника Воскресения Христова полагать в Церкви артос и раздавать его верующим. Известно, что Господь наш Иисус Христос по Своем воскресении, неоднократно являлся своим ученикам. Так в самый день Воскресения два Его ученика Лука и Клеопа шли из Иерусалима в село Эммаус, и разговаривали между собой о бывших Его страданиях. И в это время подошел к ним Сам Господь. Но ученики Его не узнали. Когда Они дошли до Эммауса и вошли в один дом, и стали вечерять, тогда Господь, взяв хлеб, благословив, преломил его и дал им. И вот тут-то открылись у них очи и они узнали Его. Но Он стал для них невидим.

Как Эммаусские ученики познали Воскресшего Господа в преломлении хлеба, и преисполнились небесной радостью, так и теперь святой Артос или хлеб, находясь в церкви перед нашими глазами, учит нас тому, что Иисус Христос есть истинный Бог, совершивший великое дело нашего искупления, и что Он один есть Источник всех наших радостей.

Поэтому, взирая на святой Артос и принимая его в свои руки, мы должны помнить что истинное наше насыщение состоит не в снедях, насыщающих тело, но в хлебе небесном – Иисусе Христе, Который Животворит душу и тело наше в познании истинного Бога и св. веры. Но чтобы быть достойными принятия Святого Артоса нам надо всем сердцем и всею мыслию любить Иисуса Христа, поступать по Его спасительному учению, жить всегда трезво и честно и Его Единого всегда иметь в своем уме и сердце.

Тогда Сам Господь будет приближаться к нам Своею благодатью, просвещать наши умы и сердца. Тогда и святой Артос, по вере нашей в Иисуса Христа, будет укреплять нас, и приносить нам духовную радость.

Принимая ныне святой Артос и благодаря Господа за этот Его дар, будем укрепляться в вере в Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, всегда стремиться к Нему умом и сердцем, исполнять Его святые заповеди.

Епископ Серафим Яготинский

http://www.feofaniya.in.ua/?pid=1033

 
461119Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 23:35 | Сообщение # 13
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Просфора

Святыня просфоры
 
Форум » Догматы » Богослужение » О ПРОСФОРЕ, АНТИДОРЕ И АРТОСЕ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа