Познание основ православной веры

Четверг, 18.01.2018, 07:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Какие еще есть разновидности щедрости? - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Добродетели » Щедрость » Какие еще есть разновидности щедрости?
Какие еще есть разновидности щедрости?
461119Дата: Пятница, 06.11.2009, 16:04 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Отдать и не почувствовать, что ты что-то отдал, - это лучшая разновидность щедрости. (Макс Бирбом)
 
ДеньДата: Среда, 02.12.2009, 17:30 | Сообщение # 2
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Щедрость – свойство щедрого; значительная, широкая материальная помощь, дар.
Словарь современного русского литературного языка

Щедрость – качество, обозначающее нравственно совершенную меру в обращении с личным имуществом, представляющим ценность для других.
Словарь современного русского литературного языка

* Щедрость – это открытость индивида другим, готовность делиться с ними как своим материальным достатком, так и способностями, знаниями, душевными силами.
* Щедрость – это отрицание эгоизма действиями, поступками и мыслями.
* Щедрость – это богатство души. Только тот, кто имеет, способен отдавать.
* Щедрость – одно из лучших морально-этических качеств, которые присущи человеку.
* Щедрость – это готовность делиться не только тем, что необходимо другим, но и тем, что необходимо тебе самому.

Проявления щедрости в повседневной жизни:

* Одаривание. Человек, делающий подарок другому – щедр.
* Учение. Хороший учитель, как и хороший духовный пастырь, делится с учениками не только знаниями, но и собственной душой.
* Помощь нуждающимся. Помогая людям, в том числе занимаясь благотворительностью, человек проявляет щедрость.
* Семейные отношения. Хорошие родители щедро одаривают своих детей любовью, уча и их в свою очередь быть щедрыми.

Как научиться быть щедрым:

* Щедрость – это моральное качество человека. Трезво оценивая себя, работая над собой возможно воспитать в себе щедрость.
* Отношение к родным и близким. Человек, щедрый к своим родным, любимым, близким людям, приучается быть щедрым и ко всем остальным.
* Благотворительность. Занимаясь благотворительностью человек, проявляет не только милосердие, но и щедрость.
* Обучение. Щедрым может быть тот, у кого есть, что отдать окружающим. Чем больше у человека знаний – тем большим количество знаний он может поделиться, проявив щедрость.
* Работа. Для того чтобы делиться материальным достатком, необходимо этого достатка достичь. Человек, нашедший дело по душе и активно работающий, скорее проявит щедрость, нежели бездельник, перебивающийся "с кваса на хлеб".
* Внимательность к окружающим. Только тот человек способен проявить щедрость, который замечает тех, кому это в данный момент необходимо.

Источник: http://www.xapaktep.net/program/virtues/knightly/generosity/desc.php

Сообщение отредактировал День - Среда, 02.12.2009, 17:31
 
КлирДата: Воскресенье, 13.12.2009, 20:16 | Сообщение # 3
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (День)
Одаривание. Человек, делающий подарок другому – щедр.

Не всегда. Можно дарить, скрепя сердцем. Можно дарить очень маленькое, несмотря на то, что избытчествуешь многим.

Quote (День)
Учение. Хороший учитель, как и хороший духовный пастырь, делится с учениками не только знаниями, но и собственной душой.

Душой делится опасно. Как говорят, - не плюй в колодец. Так вот кто-то может плюнуть и испортить вашу чистую воду. Нужно знать, кому, что говорить. Делиться опытом, знанием щедро - можно, когда слушатель хороший. Да и то, лучше порциями, много все равно не усваивается.
Quote (День)
Помощь нуждающимся. Помогая людям, в том числе занимаясь благотворительностью, человек проявляет щедрость.

Опять же, можно дать щедрый подарок, но со своей выгодой. Это уже не щедрость.

Quote (День)
Внимательность к окружающим. Только тот человек способен проявить щедрость, который замечает тех, кому это в данный момент необходимо.

Я замечала тех, которые и не внимательны, а по природе своей щедры. Русская душа! Именно она и толкает на добродетель. Так видишь - человек беден - даешь. А бывает не видно- прилично одет, а сердце чувствует - надо помочь, поддержать- и ему оказывается это участие бывает даже больше нужно, чем тому, кто привык к бедности. Подобный случай есть в житии, кажется прав.Иоанна Кронштадского, не помню. Подходит человек, просит помощи у батюшки - тот ему немного дает, а подошел прилично одетый- ему много дал. Оказалось верно все, тот только что разорился и был на грани нищеты. Так что щедрость должна быть и от души, и от разума

Щедрость – потребность отдать больше, чем у тебя просят, предвидя и предполагая, что просящему будет недостаточно просимого.

 
RosaДата: Четверг, 12.05.2011, 18:15 | Сообщение # 4
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Клир)
Душой делится опасно.

wink
Ну и выражение! Хотя, конечно, бывает опасно делиться с некоторыми своими мыслями.

Кстати, правда, что душа делится на две части чёрную и белую?

Сообщение отредактировал Rosa - Четверг, 12.05.2011, 18:18
 
LianaДата: Четверг, 12.05.2011, 18:19 | Сообщение # 5
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Душа делится на три части: рассудочная, волевая и чувствующая. Каждая часть может работать во благо или во зло.
 
LenosДата: Понедельник, 13.06.2011, 20:52 | Сообщение # 6
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Щедрость или расточительность?
http://www.zavet.ru/plhor.htm
"Жития Святых дают нам яркий пример человека, чьё душевное пространство полностью было освобождено от жадности и было заполнено только щедростью. Речь идёт о житие Святого праведного Филарета Милостивого. Кто внимательно читал его житие, тот помнит, что милость и щедрость Св. Филарета были столь велики, что превзошли границы понимания со стороны его близких, и прежде всего жены. После того, как он отдал, буквально, последнее своё имение, она обвинила его в расточительности и нерадении о собственной семье, в нарушении семейного долга.

Мог бы Филарет, прислушавшись к словам жены своей и требованиям её, перестать оказывать милость и, сославшись на собственную нужду, отказать просящим у него? Конечно, мог. Совершил бы он при этом грех? Нет, не совершил бы он при этом греха. Но, сделав так, он не стал бы Святым. Он не внимал словам жены, но слушал Бога и верил ему! Было ли поведение святого расточительностью? Нет. Ибо дух расточительности порождает такое поведение, которое никому не приносит пользы. А поступки Св. Филарета приносили пользу людям, которым он помогал и его самого возносили на Небо.

Пример Св. Филарета показывает нам не только любовь к ближнему, не только милость великую, но и высочайшую веру в Бога, от которой и рождалась эта любовь и милость и уверенность, что Бог не оставит его в беде. Он помнил слова Сказавшего: “Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут” (Мф. 5,7). Он помнил и верил в слова псалма: “Блажен, кто печётся о нищем и убогом: в день бедствия избавит его Господь” (псалом 40,1). За такую степень милости Господь наградил Св. Филарета, вернув ему материальные блага в земной жизни и не лишил его Небесного Царства. Пример Св. Филарета – это пример щедрости, которая есть проявление любви к ближнему, выражающаяся в потребности души поделиться с ближним, даже последним. Щедрость – это праздничный наряд милости, она антагонист жадности.

Только тогда, когда щедрость продиктована искренним сочувствием и любовью к ближнему, без примеси тщеславия, она является истинной. Но бывает щедрость показная, в расчёте на похвалу людскую. И это уже не щедрость в собственном смысле слова, а некая “коммерческая сделка”, по принципу: “Я тебе благо, а ты мне хвалу и почитание”

Об этом Господь заповедал нам: “Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного” (Мф. 6, 1).

Очень легко погубить добрые плоды для души, если после щедрого проявления милости не расслышишь в душе своей “сладкий и тихий голосок” собственного тщеславия, которое будет хвалить и превозносить тебя. Действовать с таким голоском следует быстро, жёстко и бескомпромиссно, отвергая его из души своей.

Щедрость, не приносящая никому никакой пользы, является расточительностью. Последняя не содержит в себе доброго и не творит милостыню. Расточительность – суть деятельность отрицательная не приносящая пользы ни кому. Расточительность приводит к безвозвратным, ни чем не оправданным потерям, как материального, так и духовного имения. Яркий пример расточительности – Евангельская история о блудном сыне, который расточил имение своего отца без всякой пользы, на пиры и забавы. Самая страшная форма расточительности – это бесполезная потеря времени земной жизни в нерадении о спасении своей души.

У расточительности есть антагонист – рачительность и, присущая ей, бережливость."
 
Форум » Добродетели » Щедрость » Какие еще есть разновидности щедрости?
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа