Познание основ православной веры

Четверг, 28.03.2024, 15:59

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Притчи - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Догматы » Священное Писание и Предание » Притчи
Притчи
LianaДата: Вторник, 19.10.2010, 21:08 | Сообщение # 1
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Евангельские притчи Прот.Виктор Потапов

Диакон Андрей КУРАЕВ: Притчи Христовы

Притча не бывает понятна вне контекста. Именно притчи нельзя вырывать из евангельского контекста: они задыхаются, мельчают. Впрочем, это общая судьба любой церковной святыни: последняя похожа на метерлинковскую Синюю Птицу. В своей стране она изумительно прекрасна. Но, увезенная на чужбину, разлученная со своей страной, выцветает... Чтобы евангельские притчи, пересаженные в нерелигиозную обстановку, не выцвели совсем, стоит все же напомнить тот контекст, в котором они органично служат замыслу Сказителя.

Притча - это аллегория, в которой слушатель должен узнать себя. Евангельские притчи - это не просто житейские иллюстрации некоторых нравственных истин, а обращение к совести человека: понимаешь ли ты, что происходит с тобой? Персонажи ее не наделяются каким-то строго определенным характером. Они не описываются, и сказитель притчи не дает их психологического портрета. Персонаж притчи - это чистый субъект нравственно-религиозного выбора.

Это один из основных принципов построения библейского текста: он взывает к самоопределению человека, к выбору. Образ действия библейского текста можно понять, сравнивая его не с литературой, а с иконой.

Принципы восприятия библейского текста и иконы весьма схожи. Как известно, своеобразнейшей чертой церковной живописи является использование принципа обратной перспективы. Обратная перспектива создается расходящимися вдаль линиями и развертками зданий и предметов. Фокус - точка схода всех линий иконного пространства - находится не за иконой, а перед ней, в храме.

Стоит заметить, что перевернутая перспектива в христианском мировосприятии не является достоянием только иконописи. Вся евангельская этика - это мир обратной перспективы. Смысл заповедей блаженств («блаженны нищие, плачущие, жаждущие, алчущие, ненавидимые и гонимые...») сводится к утверждению того, что блажен тот, кто так или иначе несчастлив. Иерархия евангельских ценностей выглядит перевернутой в сравнении с предпочтениями «мира». В центре христианской проповеди - распятый Христос. То, чем дорожит мир и то, чего он боится, меняется местами:

Крест становится не позором и проклятием, а победой. Мирской же победитель в самом главном может оказаться фатально проигравшим - «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит» (Мф. 16, 26).

Мир видится Церковью иначе, чем он сам думает о себе. Икона есть свидетельство об этом ином видении, и хотя бы поэтому она не может быть просто картиной. В этом сказывается именно реализм иконы, ее верность реально пережитому человеческому опыту: «Христианство не есть что-нибудь маловажное. Тайна христианства необычайна для мира сего», - говорил преп. Макарий Египетский. Значит, необычность христианского искусства не есть нечто нарочитое.

Обратная перспектива дает иную точку отсчета, выносит центр за мои пределы: не нечто значимо потому, что включено в мой мир, мой горизонт, мое поле зрения; напротив, я могу нечто значить лишь потому, что я включен в нечто большее, чем я сам. Христианское смирение не позволяет человеку считать себя точкой отсчета. «Иисус сказал Им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10, 42 - 44). Служащий всем, понятно, меньше всех и уже поэтому не может быть самой большой вещью в мире...

Этот неэгоцентричный смысл обратной перспективы знают и дети. Пока их не приучат рисовать мир не так, как они его видят, а так, как они, с точки зрения взрослых, должны его видеть, дети рисуют в обратной перспективе. И когда в одном из экспериментов мальчика спросили, почему дорога, ведущая к дому из глубины рисунка, расходится вдаль, ответ был: «Так ведь гости же оттуда придут!»

В иконе так же - самое главное «приходит оттуда». Чтобы понять это, вспомним евангельскую притчу о том, как некий человек, «отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:

И одному дал он пять талантов, другому два; иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и получил другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два. Получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего» (Мф. 25, 14 - 18). Потом же, когда пришла пора отчета, рабы, умножившие данные им таланты, принесли нажитое ими господину и получили от него награды. Но, когда зарывший талант в землю попробовал вернуть лишь то, что ему дали, он встретил неожиданное негодование: «Раб ленивый и лукавый!»

Эта притча говорит о самом главном в отношениях Бога и человека: человек - соработник, сотрудник Божий, но, чтобы он реализовал себя в качестве такового, ему сначала надлежит принять от Бога «таланты», «дары» жизни, добра, творчества... Самое главное в жизни христианина - его спасение и возможность обновления - даны ему как дар: «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2, 8 - 10). Дар же прежде всего требует принятия, а затем уже и ответа. Христианин должен быть открыт к новым вдохновениям, новым вразумлениям. Эта открытость, распахнутость стоит в основе Богообщения. Все будет человеку дано, но сначала «восклонитесь», предстаньте перед Дающим, обратитесь к Нему.

Обратная перспектива как бы выталкивает взор человека из своего пространства, не дает ему войти в икону и за нее. «Обратная перспектива не втягивает взгляд зрителя, а, наоборот, задерживает, препятствуя возможности проникнуть и войти в изображение, в его глубину, сосредотачивая все внимание зрителя на самом изображении». Если пространство картины - это пространство за ней (точка схода всех линий - фокус - помещается сзади), то в иконе ее пространством, в котором идут и сходятся все линии, является пространство перед ней, то есть пространство храма или комнаты, в котором стоит молящийся человек. Таким образом, молящийся уже стоит в пространстве иконы, поскольку икона сама выходит из себя, обращаясь к нему. Человек же в молитвенном созерцании должен раскрыть свою душу, чтобы принять в нее то, что несет в себе икона, - ее гармонию, ее свет.

Обратная перспектива превращает наше пространство в место действия иконы. И в этом икона просто воспроизводит специфику библейского текста. Именно в терминах прямой и обратной перспектив можно выразить разницу между текстом Писания и художественным текстом. Художественный текст вводит человека в свой мир. Читая «Сагу о Форсайтах», человек забывает о своей жизненной и бытовой ситуации и весь растворяется в пространстве романа. Он живет тревогами, болью и радостями его персонажей. Роман вводит читателя в себя. Он разрывает меня на две части: «я» - как читатель и «я» - как человек. Читая, я забываю мои тревоги, и даже мои обязанности. Я - уведен из моего мира.

Напротив, священный текст, текст проповеди стремится влиться в мою жизнь, буквально вторгнуться в нее, понудить меня понять, что то, о чем идет речь в Евангелии, принадлежит к числу фундаментальнейших вопросов именно моей жизни. Не сопереживание Иисусу, Петру или Аврааму требуется от меня. Я должен перед лицом этого текста понять - происходящее там и тогда некоторым образом происходит со мной. Кому бы ни говорил Христос Свои слова, Он говорит их мне. Обличает фарисеев - меня обличает. Утешает апостолов - меня утешает. Призывает к вере - меня призывает. Апостолы просят: «Умножь в нас веру» - и это тоже моя молитва о моей духовной нужде. Подлинно духовное прочтение Писания дает Великий канон преподобного Андрея Критского. В этом каноне, читаемом четыре первых вечера Великого поста, преподобный Андрей отождествляет себя, по сути, со всеми лицами Ветхого и Нового Завета. Видит грех Давида - «ты же, душе моя, и горшее сотворила еси», видит ревность Илии - «ты же, душе моя, ревности его не поревновала еси»... И человек, слушающий этот канон в храме, на фоне непрестанного тихого пения «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», к себе прилагает все события Священной истории, находя в них укор, утешение или пример для себя, для той жизни, которую он ведет здесь, в своем веке, в своем доме.

Этот текст заставляет встроить его в ткань нашей жизни. Библия не может быть лишь рассказанной, наподобие гомеровской, действительностью. Ее задача - воздействие на сознание адресата, а не передача информации. Это не поэзия, не переживание, а выход в новый пласт реальности. Эти тексты нельзя пересказать. Это не книга на полке, а зерно в поле. Мир сказания мы должны включить в нашу действительность и нашу собственную жизнь. События Священной истории не просто вспоминаются, они объемлют и спасают нас.

Святитель Григорий Богослов так выражал эту особенность библейского слова: «Хорошо, если человек понимает смысл Писания, - но еще лучше, если он просто кается, читая Слово». Библия стремится не столько дать нам возможность истолковать ее по-своему, сколько сама желает истолковать по-новому нашу жизнь.

В иконе, как и в библейском тексте, обратная по сравнению с художественным текстом перспектива и динамика: не мы входим в нее, а она в нас. Текст иконы и Библии настолько реален, настолько самостоятелен, что он не нуждается в собственном оживлении через наше вхождение в него, но, напротив, сам волит войти в нашу жизнь, чтобы ее оживить. Евангелие, как и икона, не просто «повествование» или «иллюстрация», но живая проповедь, вызов, обращенный к человеку.

Пример такого прочтения Евангелия дает стихотворение Арсения Тарковского:

Просыпается тело,
Просыпается слух.
Ночь дошла до предела,
Крикнул третий петух.

Сел старик на кровати,
Заскрипела кровать.
Было так при Пилате.
Что теперь вспоминать.
И какая досада
Сердце точит с утра?

И на что это надо –
Горевать за Петра?
Кто всего мне дороже,
Всех желаннее мне?
В эту ночь - от Кого же
Я отрекся во сне?

Крик идет петушиный
В первой утренней мгле
Через горы-долины
По широкой земле.

Перед арестом Христос предсказал Петру - самому пылкому своему ученику, - что даже он оставит Его. «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мф. 26,34). Тарковский не иллюстрирует этот эпизод Евангелия. Он помещает евангельскую трагедию в свою жизнь. «Крик идет петушиный... по широкой земле». 70-е годы, в которые написано это стихотворение, - это последние годы жизни Тарковского («старик»). И надо ли напоминать, что в эти годы отречения и предательства стали уже привычкой?...

Другая возможность сопоставления иконы и Писания - в подчеркнутом дистанцировании и иконы, и авторов Библии от субъективности. Если бы современный писатель писал роман о жертве Авраама, там было бы несколько сот страниц и о его переживаниях и о переживаниях автора по этому поводу. Но в Библии все проще: «Авраам встал и пошел». Даже в истории Страстей, где евангелист, казалось бы, побуждается высказаться и занять личную точку зрения, тем не менее, он лично остается в тени. Он ничего не говорит о своем горе и потрясении.

Как икона стремится показать не субъективное восприятие реальности иконописцем, но явить саму Реальность, - так и библейский рассказ есть свидетельство самой Реальности о Себе. Поэтому вполне справедливо замечает В. Розанов, что выражение «библейская поэзия» не совсем правильно. Библия совершенно чужда главного и постоянного признака поэзии - вымысла, воображения, украшения, даже наивного, простого. Прямая цель библейского рассказа - передать факт, событие, и только. Библия - «книга былей».

Особенно это важно помнить при вхождении в Евангелие. Евангелие, как мы помним, не философский трактат, а рассказ о том, что произошло «при Пилате».

Те притчи, которые собраны в Евангелиях, также христоцентричны. И именно потому были непонятны толпе. Возьмем, например, притчу о сеятеле (Мф. 13, 1 - 23). Ее не поняли даже апостолы.

 
LianaДата: Вторник, 19.10.2010, 21:08 | Сообщение # 2
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Недоумение было связано с тем, что для понимания притчи требовалось увидеть - эта притча о сеятеле, а не о поле. Поле - Израиль. Это было понятно всем. Израиль должен плодоносить - тоже ясно. Людские сердца по-разному откликаются на призыв Бога - так же несомненно. Но какое семя брошено в это поле и кем? Чтобы понять эту первую притчу Христа, надо изначала отождествить Его с Сеятелем и Его учение - с семенами. То есть эта притча - опять же о Тайне Христа. Вышел Сеятель сеяти - «не какой-то сеятель», но с определенным артиклем, то есть истинный Сеятель.

«Понимание богословского смысла этой притчи дает новую глубину и ее конкретно-бытовому материалу. По иудейским писаниям, употреблялось двоякое сеяние. Семя или разбрасывалось рукой, или же сеяли при помощи скота. В последнем случае наполняли зерном мешок с дырами и клали на спину животного, так что когда оно двигалось, зерно густо рассыпалось по земле. Таким образом, легко могло случиться, что семя падало безразлично: то на выбитую дорогу, то на места каменистые, негусто покрытые землей, или же там, где терния из тернистой ограды проросли на поле - семя падало и на добрую землю».

Семя Евангелия бросают в людские сердца разные проповедники, в том числе и лично малодуховные, малоталантливые. Апостол Павел говорил о проповедниках Евангелия: «Сокровище сие (благодать Божию) мы носим в глиняных сосудах». В спорах о Церкви, которые сопровождают всю ее историю, такое уточнение бытового контекста евангельской притчи явно укрепляет именно православную позицию:

Благодатность Церкви и ее таинств зависит от святости Бога, а не от святости церковнослужителей. Собственно, уже в Евангелии Христос говорит о фарисеях: «Что они велят вам - делайте, по делам же их не поступайте». Семя, посеянное ослом, стоит взрастить, и неприязнь, вызываемую этим животным, не следует переносить на хлеб, взращенный с его помощью.

Характерно, что притчи Нагорной проповеди говорят о Царстве Божием: Христос пришел основать Царство, а не школу. Вся доктрина - это общение с Ним.

Об этом общении со Христом говорит и притча о блудном сыне (Лк. 15, 11 - 32). Это не просто семейная трагедия и не просто притча о сыновнем послушании. Если бы это было так, то для учебников литературы можно было бы избрать другие сюжеты на ту же тему из мировой письменности.

Эта притча отвечает на вопрос, может ли Бог прощать и очищать человека. Евангелист Лука так объясняет повод произнесения Христом этой притчи: «Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними» (Лк. 15,1 - 2). У фарисеев не было сомнения в праведности Самого Иисуса. Но им казалось, что праведник не должен пятнать себя общением с людьми, более грешными, чем он.

Итак, это притча о потерявшихся и найденных любовью. Она сказана в защиту людей, которые приходили к Самому Христу. Но если притча об отце, принимающем сына, сказана о людях, принятых Христом, значит, от Него же они некогда и уходили. Люди отпали от Бога, и Он приходит их искать - вот смысл притчи 15-й главы Луки.

Пища, которую ест блудный сын, - «рожки» для свиней. В Палестине растет так называемое рожковое дерево, похожее на акацию. Его стручками (имеющими форму рожков) действительно можно питаться ранней весной - пока они еще мягкие. На вкус эти рожки довольно сладкие. И все же кажущаяся сладость греха не может насытить душу.

Блаженный Августин говорил Богу: «Ты создал нас для Себя, и мятется сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

Этот же голод виден и в строках Арсения Тарковского:

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Все, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало.

Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Все горело светло.
Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала,
Мне и вправду везло.
Только этого мало.

Листьев не обожгло,
Веток не обломало...
День промыт, как стекло.
Только этого мало.

Так, человеческая душа, созданная по образу Бесконечности, не может насытиться вне Бога. В Псалтири есть слова «бездна бездну призывает». В христианской традиции эти слова понимаются как призыв бездны человеческой души к бездне Бога.

Так, «младший сын», уйдя от Отца, смог насытить свое тело пищей для свиней, но не смог насытить свою душу.

Поэтому в конце концов он, как сказано в притче, «пришел в себя», осознал свое бедственное положение и сказал себе: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом... встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я... недостоин называться сыном твоим», хотя бы «прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15, 17 - 19).

Отец не слушает извинений: он видит лицо, глаза сына, видит, что любовь не покинула сыновнее сердце. Он не дает сыну говорить, но сразу вводит его в дом. Так Божественная любовь опережает наше покаяние. Так в сердце светлеет просто от решимости пойти в храм еще до того, как человек ступит на порог храма. В конце концов, Богу нужно именно сердце. «Сын мой, отдай сердце твое мне», - говорит Библия.

В притче сын отличает своего земного отца от Отца Небесного: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою». Каяться надо не только перед Богом, но и перед людьми. И покаяние, которое человек приносит Богу, в православной традиции может принимать священнослужитель. Ведь блудного сына приглашают на «пир». «Пир» Церкви есть Литургия, Причастие Агнцу Божию - Христу. Священник же есть служитель Литургии, которому поручено заботиться о том, чтобы как можно больше людей пришли на трапезу Отца, - но пришли в качестве сыновей Божьих, а не в качестве сотрапезников свиней.

И еще один важнейший смысл этой притчи: покаяние дарует радость. Оно вводит радость в сердце человека, которое раньше было помрачено грехом, и в сердца его близких. Покаяние - это не мрачное самобичевание. По слову преподобного Исаака Сирина, «покаяние - это трепет души перед вратами рая». И именно радостью венчается притча о блудном сыне: «...а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв, и ожил, пропадал и нашелся».

Преподобного Иоанна Лествичника его личный опыт покаянной жизни побудил сказать: «Бог не требует, братия, и не желает, чтобы человек плакал от болезни сердца, но чтобы от любви к Нему радовался душевным смехом». Покаяние рождается «от любви к Нему»: это предстояние перед Кем-то, а не размышление о чем-то. Это обращение к Личности, а не безличная оценка случившегося. Сын не просто рассказывает о своих грехах. Это не психоанализ - он кается. Он пришел к живой личности, не к принципу. Здесь положительная любовь к отцу, а не просто ненависть к себе и своим делам.

Христианский путь ведет скорее через обращение моего Я к Ты, чем через уничтожение Я. Он ведет через самоотвержение ради Другого. Покаяние - это путь живого и обновляющего диалога Личностей. Только так человек может разрушить пустоту, которую он вздул в себе: только извне, только положительным содержанием она может быть заполнена. Если человек уже отчаялся изменить себя и свою жизнь - чем он может быть избавлен и от уже невыносимой тяжести прошлого, и от беспросветного отчаяния относительно будущего? Покаянием. В церковном языке «покаяние» - это антоним «отчаяния». Потому и говорит преп. Иоанн Лествичник, что «покаяние есть отвержение отчаяния». Человек в мире не один. У него есть Дом, в который он всегда может вернуться.

Более того, по наблюдению святителя Феофана Затворника, «к Богу нельзя идти с чувством «я сам» - даже если человек думает: вот я покаюсь, и все будет хорошо. Но без Бога человеческое покаяние: что оно? Ушибся и больно: что тут?!» Покаяние связано с ожиданием исцеляющей помощи извне, от любящей благодати Божией.

В этом - одно из отличий христианства от языческих концепций «рока», «фатума», «кармы». А. Клизовский - ученик Е. Рерих - так разъясняет разницу между христианским и оккультным пониманием покаяния (к сожалению, вслед за своими учителями становясь на сторону оккультизма): «Воздаяние людям за их поступки производит не Существо, хотя бы и очень высокое, хотя бы и Сам Бог, Которого можно было бы упросить, но слепой закон, не обладающий ни сердцем, ни чувствами, которого ни упросить, ни умолить нельзя, - пишет А. Клизовский. - Человек не может дать ничего закону, чтобы получить от него больше, он не может его любить и не может рассчитывать на ответную любовь со стороны закона. Греческая Фемида говорила древнему греку то, чего не знает современный христианин, что воздаяние за дела производит не премудрый Господь, но слепой и вместе с тем разумный закон. Религиозно настроенный христианин может молиться своему Богу хоть с утра до вечера, может каяться в своих грехах хотя бы каждый день, может разбить себе лоб, кладя земные поклоны, но он не изменит этим своей судьбы ни на йоту, ибо судьба человека складывается его делами, за которые закон Кармы приведет соответствующие результаты, и результаты эти нисколько не будут зависеть ни от молитв, ни от поклонов, ни от покаяния». Здесь забыты и евангельская притча о блудном сыне, и молитва разбойника, и покаяние Марии Магдалины, и раскаяние Давида. Принять теософию за «развитие христианства» можно только, если забыть, что Христос сравнивал Бога с любящим Отцом, а не со слепым законом. Согласно библейскому Откровению, не безликий и безлюбовный «Закон», а любящая Личность Творца - исток мироздания. И потому «Господь не стыдится принимать нас снова» (преподобный Макарий Египетский).

И именно проповедью покаяния христианство обновило мир. «В тайне слез христианских содержится главная тайна христианского воздействия на мир: ими преобразовало оно историю. Не бичами, не кострами, не тюрьмами: все это - бессилие тех, кто не умел плакать», - писал Василий Розанов.

Труп не может сам себя оживить. А именно мертвецом называет блудного сына отец в евангельской притче. Та смерть, о которой говорит притчевый отец, - это смерть духовная, а не телесная. Без различения этих двух видов смерти ничего не будет понятно в Евангелии. Медики говорят, что если у человека есть какой-либо орган, то в природе есть и болезни, характерные именно для этого органа. К этому можно добавить, что раз у человека есть душа, то есть и болезни, поражающие душу. Грех в православной традиции считается именно болезнью, раной, которую человек причиняет своей собственной душе. И вот, с одной стороны, преподобный Исаак Сирии уподобляет грешника псу, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда, потому что пьянеет от сладости собственной крови. А с другой - в исповедальной молитве священник говорит своему кающемуся духовному сыну: «Пришел еси во врачебницу (больницу), да не неисцелен отыдеши».

Итак, смысл аскетики: не вреди своей душе. Смысл притчи о блудном сыне: покаянием всегда можно найти дорогу к Отчему Дому.

В заключение разговора об этой притче стоит обратить внимание на реакцию старшего сына. Старший сын, который никогда не уходил от отца, всегда был ему верен, придя, узнал, по какому поводу пир, и не захотел войти в дом. Ему стало обидно, что он переносил тяготы зноя и стужи, работая на отца, и никогда отец не оказал ему такого внимания. Согласно очень распространенному толкованию святых отцов, старший сын - иудеи, младший - язычники. Кто ближе, кто дороже Богу? Человек какого происхождения? Оказывается - любого. Критерий находится не в прошлом, а в настоящем. Что бы ни было в прошлом человека, если сейчас он принимает Сына Божия, если сейчас он обращается ко Христу, к нему самому приложимы слова Евангелия: «Вы уже не рабы, но сыновья».

Диакон Андрей КУРАЕВ

 
DayДата: Воскресенье, 05.12.2010, 21:10 | Сообщение # 3
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Митрополит Антоний Сурожский.
ПРИТЧА О БЕЗУМНОМ БОГАЧЕ.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Конец сегодняшнего Евангелия - предупреждение о том, о чем мы все могли бы знать все время: что за плечами у нас стоит смерть, и что многое-многое из того, что мы делаем, погибнет после нас как ненужное, как тленное.

Но значит ли, что предупреждение Христово о смерти, стоящей за нашими плечами, должно нас испугать и лишить сил творческих? Нет, наоборот! Отцы говорили: Имей постоянную память смертную, - не в том смысле, чтобы мы этой смерти боялись и жили как бы под нависшей над нами тенью, а в том смысле, что только сознание, что жизнь коротка, что она может кончиться в любое мгновение, способно дать каждому мгновению окончательное значение, а всей жизни - сознание, что надо спешить делать добро, спешить жить так, чтобы, когда бы ни застигла нас смерть, она застигла нас в момент торжества жизни.

Как бы мы жили, с какой глубиной, с какой интенсивностью, если бы это сознание в нас было постоянно, если мы знали бы, что слова, которые я сейчас говорю вам, могут быть последними: как бы я их говорил, как бы вы их слушали! Если у кого из нас было бы сознание, что человек, с которым мы сейчас общаемся, через несколько минут может умереть - как бы мы заботились, чтобы наши слова, наши действия по отношению к нему были завершением всей любви, всей заботливости, на какие мы способны, чтобы они были торжеством всего самого великого, что между нами есть...

Мы потому живем плохо, потому столько говорим пустых слов, слов гнилых, слов мертвых, потому столько поступков совершаем, которые потом в нашей душе, как рана, горят, что мы живем, словно пишем только набросок жизни, которую мы будем жить "когда-нибудь", позже, когда сможем этот черновик превратить в окончательную повесть. Но это не так, смерть приходит, набросок остается черновиком, жизнь не прожита, а только замарана, и остается жалость о человеке, который мог бы быть велик, и оказался таким малым, ничтожным...

Вот о чем говорит сегодняшнее Евангелие: не о том, чтобы мы боялись смерти, а о том, чтобы мы знали: потому, что она может прийти в любое мгновение, каждое мгновение должно быть совершенно, каждое слово должно быть словом жизни, чтобы в нем веяло Духом, чтобы оно могло войти в вечность, и каждый наш поступок должен быть, по отношению к каждому из нас, таким, чтобы он давал жизнь и выражал всю полноту, всю глубину, всю силу любви, благоговения, которые должны быть у каждого из нас по отношению к каждому и ко всем.

Вдумаемся в это, и если так будет, тогда каждый поступок, каждое слово приобретет масштаб вечности и засияет вечностью. Аминь.

Добавлено (05.12.2010, 21:10)
---------------------------------------------
Архимандрит Кирилл (Павлов).
ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ И СЕМЕНИ.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4:12), - говорит святой апостол Павел в своих наставлениях христианам. Потому-то, придавая большое значение слышанию людьми слова Божия, Господь наш и предложил сегодня нам на страницах Святого Евангелия притчу о сеятеле и семени, в которой изобразил разнообразные действия Своего Божественного слова на сердца человеческие.
Слово Божие, дорогие мои, имеет весьма важное значение для религиозно-нравственной жизни людей. Без Божественного Откровения, заключенного в слове Божием, мы не имели бы надлежащего понятия ни о Боге и о Его существе и свойствах, ни о мире и о его происхождении и последних судьбах, ни о себе самих - о нашем назначении в жизни настоящей и будущей, о нашей природе.
Без слова Божия мы не могли бы вести и жизни действительно нравственной. Только слово Божие ясно определяет, в чем состоит существо и совершенство истинно нравственной жизни. Слово Божие есть то духовное, Божественное семя, от которого зачинается и возрастает духовный человек. Как в мире вещественном всё - от малой былинки до большого дерева - рождается и вырастает из семени, так и в мире духовном новый благодатный человек, новая тварь во Христе, возрождается в новую жизнь через слышание слова Господня, слова веры и упования, слова спасения и вечной жизни.
Нага и безобразна, мертва и безжизненна сама по себе земля, но бросьте в нее семена, и пусть оросится она дождевыми каплями, согреется лучами солнечными - и она украсится многообразными, золотистыми цветами, плодами и злаками. Мертва и безобразна сама по себе греховная наша природа падшего человека, способная только к взращиванию греховных помыслов, чувств и неправд от самой юности до престарелого возраста. Но, когда посеется на ней живое семя слова Божия и благовествования Христова, когда оросится она благодатью Христовой и согреется дыханием Пресвятаго Духа, тогда возникает в ней новая жизнь. Она облекается, как приятною зеленью, одеждою святых помыслов, благоговейных чувств, намерений и желаний; она благоухает цветами благих дел и плодов Святаго Духа: любовью, радостью, миром, долготерпением, благостью, милосердием, верою, кротостью, воздержанием (см.: Гал. 5:22-23).
Как вещественное семя, сколь бы ни возрождалось, не теряет присущей ему жизненности, так и духовное семя - слово Божие, которое принес на землю Единородный Сын Божий, - не перестает сеяться в сердцах человеческих во всех странах мира и возрождать в новую, духовную жизнь души людские, и будет оно приносить плоды до скончания мира. Но, к сожалению, не во всех сердцах Божественное слово бывает одинаково плодоносно. И причины бесплодности сей указаны ныне в притче Господней.
Господь говорит, что когда сеятель стал сеять, то иное семя упало при дороге и было потоптано; налетели птицы и поклевали его (см.: Лк. 8:5). Это означает слушающих слово Божие, но неразумеющих, к которым вскоре приходит диавол и похищает слово сие из их сердец, чтобы они не уверовали и не спаслись. И, следовательно, первым препятствием к тому, чтобы слово Божие принесло в душе человека плод, являются невнимательность, легкомыслие, рассеянность и беспечность - то, чем страдает большинство людей. Души и сердца таких людей представляют как бы большую дорогу, открытую для всех мимоходящих помыслов, впечатлений, для всех соблазнов и увлечений, для всякого пустословия и суесловия. Такие люди только и живут-то, что интересом к новым впечатлениям, слухам и увлечениям, отчего души их скоро иссушаются и становятся невосприимчивыми к слову Божию.
Проникая в такие души, диавол, или злые люди, или впечатления, не согласные со словом Божиим, уносят, вытесняют из них слово Божие, и так оно бывает бесплодным. Как помочь избавиться от подобного душевного состояния, возвратить душе ее восприимчивость? Пример для этого можно позаимствовать из жизни земледельца. Когда он захочет обратить дорогу в пашню, то перегораживает ее, чтобы путники не могли по ней ходить, обрабатывает ее и засевает семенами. И она приносит плоды. Так и рассеянные души пусть оградят себя от суетных увлечений и впечатлений мирских, сосредоточатся на прилежном чтении слова Божия, и оно мало-помалу возродит в них добрые христианские чувства и любовь и станет приносить обильный плод в их истинно христианской жизни.
Иное семя упало на каменистую землю и быстро взошло, но так как не имело корня, то быстро засохло (см.: Мк. 4:5-6; Лк. 8:6) Это означает тех, кто с радостью слушает слово Божие, но потом по причине гонения или искушений отпадает и не приносит плодов. Таким образом, второе препятствие к плодоносности слова Божия встречается в душах, подобных каменистой почве, то есть затвердевших от самолюбия или каких-либо других страстей и похотей и не размягченных чувством любви, сострадания, доброго расположения к ближним. Под влиянием самолюбия души эти сделались подобными камню, бесчувственными и бессострадательными, а потому и не способны они к восприятию слова Божия, и оттого не приносит оно в них плода; хотя и слышат они его, но оно в них скоро засыхает.
Чтобы исцелить, исправить такое убожество души, необходимо совершение подвигов самоотвержения и дел любви, общение с людьми милосердными и добродушными, а также беседы и чтение о делах милосердия, что вкупе и может постепенно смягчить душу и сделать ее отзывчивой, любящей и сердечной.
Иное семя упало в терние, и выросло терние и заглушило семя (см.: Лк. 8:7). Это означает тех, кто слушает слово Божие, но в ком забота века сего, богатство и наслаждения подавляют его и оно заглушается (см.: Лк. 8:14). В духовной жизни под тернием разумеются обыкновенно многообразные попечения и заботы, удовольствия, сласти житейские, удовлетворение всяких похотей и влечений страстных. Естественно, что подавляется душа этими влечениями и не может в ней запечатлеться слово Божие.
Чтобы уврачевать свою душу от сего недуга и дать слову Божию приносить в ней плод, необходимо прежде всего исторгнуть из нее заботы житейские, а главную и преимущественную заботу обратить на ее спасение. Искомое сокровище христианина составляет Царствие Небесное. Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, а остальное все приложится вам (Мф. 6:33), - говорит Спаситель. Поэтому прежде всего и надо заботиться о спасении своей души, тогда все остальное само собою приложится и наши заботы о житейском примут второстепенный характер и не будут заглушать в нас добрых ростков слова Божия.
Но, кроме бесплодных душ, есть и души плодоносные. Иное семя упало на почву добрую и принесло плод в тридцать, шестьдесят и во сто крат (см.: Мк. 4:8). Это означает тех людей, которые имеют доброе и чистое сердце и слушают слово Божие со вниманием и приносят плод в терпении (Лк. 8:15). Действительно, много нужно им терпения, чтобы сохранить себя от разнообразных искушений, соблазнов и забот мира сего и сохранить свое сердце непорочным и чистым. Но зато и награждаются они обильными плодами.
Дорогие братия и сестры, чтобы слово Божие приносило в нас плод, будем прежде всего внимательно слушать и читать его и размышлять о нем, отгоняя всякую невнимательность и рассеянность и оберегая свое сердце от всякой вредной многопопечительности и суетности. Тогда-то и будем мы приносить плод в терпении, на что и Спаситель внимание наше обратил, присовокупив в конце притчи слова: Имеяй уши слышати да слышит (Лк. 8:15).
Если будем мы прилагать старание свое к этому, то, конечно же, милосердный Господь Сам поможет нам очистить наши души от забот житейских и Своею благодатью удобрит их, чтобы мы здесь, на земле, принесли Ему добрые плоды и удостоились за то нескончаемой жизни на Небе, которую уготова Бог любящим Его (1 Кор. 2:9). Аминь.

1962

http://blagoslovenie.su

 
ДэнДата: Суббота, 08.01.2011, 13:09 | Сообщение # 4
Делу время-потехе час
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Притчи мультфильм: http://mults.spb.ru/mults/?id=2956
 
461119Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 16:05 | Сообщение # 5
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Прав.Иоанн Кронштадский: "Царствие Небесное подобно сокровищу сокровену на селе, еже обрет человек скры, и от радости о нем идет, и продает все, что имеет, и покупает поле то (село) (ср.: Мф. 13, 44). Какое это сокровище? Душа человеческая, по образу и подобию Божию сотворенная, скрытая и подавленная бесчисленными страстями. Что такое поле? Это мир прелюбодейный и грешный, подавляющий душу, или грешная плоть наша - как великое поле, поросшее тернием страстей. Немногие находят это сокровище, немногие радеют о душе и о ее спасении, все почти заняты житейскими пристрастиями о плоти своей, об угождении чреву, о приобретении богатства, чести, славицы земной. Вспомни притчу о званных на вечерю: …много званых, а мало избранных (Мф. 20, 16). Святые нашли это сокровище и, обрадовавшись ему, пошли за Христом, оставили все житейские пристрастия, продали свои имения и чрез отвержение пристрастия к плоти и миру приобрели это поле, это сокровище - свою бессмертную душу и наследовали вечную жизнь. Вспомни слова Господа: ...нет никого, кто оставил бы дом... или отца, или мать, или жену, или детей, или земли... и не получил бы ныне... во сто крат более... а в веке грядущем жизни вечной (Мк. 10, 29-30)"

"Какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся (Лк. 15, 8-10). Весьма знаменательная и трогательная притча! Спаситель уподобляет душу грешного человека драхме, потерянной женщиной (Церковь). На этой монете царское изображение - образ Божий бессмертный. Женщина зажигает свечу (свет - слово Божие) и при помощи ее метет комнату (душу, закрытую и подавленную мирскими пристрастиями и тьмою страстей, как сором), и ищет тщательно (надо искать грешника, чтобы спасти его убеждением и любовию), и находит, возвращая его на путь покаяния. Из этой притчи видно, как дорога для Господа душа человеческая, имеющая в себе образ бессмертного Царя-Бога, и как Он тщательно ищет ее, затерявшуюся и погибающую в бесчисленных страстях или пристрастиях мирских, просвещая ее словом Своим и озарением Духа Святаго. Видно из притчи и то, как сам человек мало или вовсе не ценит души своей, этой царской драхмы, и выметает (метет) ее в кал тинный и в тление страстей, часто губя ее невозвратно. Церковь, или пастыри Церкви, должны тщательно искать погибающих и спасать их благодатию и властию, данной им от Бога."

"Если рука твоя соблазняет, отсеки ее и брось от себя; если глаз соблазняет, вырви его и брось от себя; если нога соблазняет тебя, отсеки ее (ср.: Мф. 18, 8-9) и прочее. Это притча. Под рукою, ногою (а не руками и ногами), глазом, или оком десным (а не очами), разумеется деятельная душа наша, орудиями которой служат все органы тела. Значит, если душу твою, сотворенную по образу и подобию Божию в правде и преподобии истины, соблазняют грехи, страсти, прелести мира, то вырви с корнем из сердца твоего эти страсти или предметы, хотя они и обратились через повторение в природу твою, стали как бы рукою, ногою твоею, оком твоим. Почему прибавлено слово: десная рука твоя, око твое десное (правое) (ср.: Мф. 5, 29-30)? Чтобы этим указать на то, что мы сотворены вначале в правоте, без всякой примеси греха и лукавства, но отпали от правоты и приняли лукавства различные в душу свою и потому должны всячески достигать правоты духа: ...дух прав обнови во утробе моей (Пс. 50, 12). Господь при произнесении этих притчей часто употреблял выражения: ...ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну (Мф. 5, 29), где червь их не умирает и огонь не угасает (Мк. 9, 44). Этими словами: геенна, огонь не угасает, червь не умирает - Он означает действительность вечных мучений, уготованных грешникам нераскаянным. Мы будем безответны, если, предуведомленные о таковом грозном правосудии Божием, пребудем в нераскаянности и не исправимся. Скорее же, скорее будем исправляться и уды свои, страсти свои немедленно распнем и бросим от себя."

 
КлирДата: Пятница, 21.01.2011, 13:08 | Сообщение # 6
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Православные притчи
Автор: Филиппов А. Н. http://mirknig.com/knigi/religiya/1181338228-pravoslavnye-pritchi.html

Беседы о Православии. Брачный пир (ОТВ 2010)(ТК Союз 2010-12-22)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=19666

У книжной полки. Дайте нам от елея вашего... (ТК Союз 2010-12-17)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=19594

Библейский сюжет (ТК Культура 2010-10-02) Притча о мытаре и фарисее
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=18711

Беседы о Православии. Притча о богаче и Лазаре (ОТВ 2010)(ТК Союз 2010-09-08)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=18591

 
КлирДата: Четверг, 27.01.2011, 12:13 | Сообщение # 7
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Свт. Иоанн Сан-Фр.:

"О милосердии над миром

Был человек, желавший — как многие — оправдать себя. Он спросил у Иисуса Христа: "Кто мой ближний"? И Спаситель рассказал ему притчу…
Шел странник из Иерусалима в Иерихон, и был схвачен разбойниками. Они сняли с него одежду — вероятно, единственное его достояние — и, избив, оставили на дороге.
Вслед за этим бесчеловечьем следует другое, может быть, еще худшее: идущие той же дорогой люди равнодушно проходят мимо лежащего, истекающего кровью человека. "Прошел мимо" священник. Левит поступил еще хуже: "подошел", посмотрел", полюбопытствовал, как страдает и умирает человек, и пошел своей дорогой. В лице этих двух людей мимо израненного человека прошло как бы все несострадательное человечество. Одна половина этого человечества ранила его и бросила умирать на дороге; другая проходит равнодушно мимо его страданий.
Иоанн Златоуст справедливо сказал: "богатые и сытые, равнодушно взирающие на голодных и нищих и не помогающие им, равны убийцам". Конечно, равны преступникам и те, которые, имея возможность помочь хотя бы одной жертве преступлений этого мира, проходят мимо человеческих страданий, занятые одним своим благополучием.
В простых словах Христос, знающий сердца людей, открывает всю глубину мрака, сгустившегося над человечеством, и показывает главный грех всех времен и народов: немилосердие. И когда, вникая в эту картину, мы начинаем ужасаться кромешной тьме нравственного человеческого сознания, — тихая небесная заря — милосердие — восходит над землей. И за нею видно само Солнце Божественной Любви — Христос.
Проезжал тем же путем около Иерихона Самарянин некто и, увидев на дороге окровавленного человека, сжалился над ним. Вот всё, что произошло: сжалился над ним. Всё другое было только следствием этого: один человек сжалился над другим человеком. Свершилось близкое ко всем чудо, через которое самый грешный и слабый человек делается причастником божественной силы, правды и славы.
Жалость двигает больше, чем каменными горами, — она двигает каменными сердцами. "Истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его — будет ему, что ни скажет" (Мк. II, 23). Это слова Христа. Жалость в мире — есть чудо. Каменные горы передвигать с места никому не надо. Истинное чудо есть жалость.
Бог хочет этого чуда, жалости одного человека к другому. Тут сила высшей жизни.
Истинное милосердие всегда просто и деятельно. Оно есть воля, готовая на всякий труд, сердце, соглашающееся перенести всякую скорбь ради любви.
Истинное милосердие деловито. Оно соединяет в себе небо и землю, и помогает не только в чувствах и намерениях, но — сейчас же тут, на этой сухой, пыльной земле меж Иерусалимом и Иерихоном.
Таковым именно было милосердие Самарянина, о котором рассказал миру Христос. Продуманная заботливость его показывает глубину его жалости.
Подойдя к лежащему на дороге раненому, он тотчас "перевязал ему раны", смягчив их маслом, промыв вином, "и, посадив его на осла, привез в гостиницу и позаботился о нем" (Лк. 10, 34). Так говорит Евангелие.
После этого милосердный Самарянин мог бы уехать с чистой совестью. Но нет: "на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал: "позаботься о нем". Казалось бы, теперь уже всё сделано им. Но совесть этого человека продолжает быть неудовлетворенной: он обращается к хозяину гостиницы и говорит ему: "если издержищь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе" (Лк. 10, 35). Какое излучение истинной человечности.
Ведь все могут поступать "так же"… Много и сейчас в мире около нас людей, израненных грехом, оскорбленных злом этого мира, лежащих и страдающих на разных дорогах. И можно помочь им.
Я вижу эту небольшую каменную гостиницу милосердного Самарянина на дороге меж Иерусалимом и Иерихоном. Это малый дом, в нем никто не обитает, но его знают все паломники Святой Земли… Дорога пустынная вьется среди гор, спускаясь к Иерихону. Вокруг — мертвые горы. Это сердца. Чьи? Древних? Современных людей? Это наши каменные человеческие сердца, Господи! И они алчут воды Твоей милости и готовы ответить на воду Твою цветами и травами.
Малый дом стоит близ дороги. Приходят сюда люди всех стран и народов и видят эту притчу, которую слышат от Христа. И слово пустынной дороги, мертвых каменных гор, и этот малый дом, говорящий народам о милосердии, — всё остается, как Божественный зов к человечности, к любви и жалости".

 
КлирДата: Четверг, 27.01.2011, 12:21 | Сообщение # 8
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
"Хотят ли об этом думать неверующие или не хотят, но существует непространственное место, куда душа, после окончания определенного ей от Бога срока земной жизни, уходит на суд… Там раскрывается книга жизни ее, где всё отпечатано, что говорил, творил или желал на земле человек.
Счастливая книга жизни у тех людей, которые творили на земле одно только добро и стремились выполнять волю истинного отца народов и людей — Бога.
Но горькая книга жизни у тех, кто не верил в Бога и других учил не верить. Горькая книга у тех, кто, отвергая своего Творца, поклонился бездушной материи, отвлеченным идеям, или смертным людям, творя себе кумиров. Горькая книга жизни у тех, кто сознательно отверг дух Божией правды, евангельскую мудрость и любовь…
Но таинственные и горькие слова для человека раскрываются в евангельской притче о Богатом и Лазаре, — о немилосердном богаче и о кротком нищем, раны которого лизали псы, когда он лежал в пыли, рядом с палатами богача. А богач пировал, не обращая внимания на бедняка. "Умер нищий, — говорит Евангелие, — и отнесен был ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его". "Будучи в муках, он поднял глаза свои", — и увидел вечную жизнь у Бога и бедного Лазаря, радующегося с праведным Авраамом.
Не думал богач о вечной жизни, когда жил на земле, но теперь она предстала пред ним со всею яркостью и несомненностью, а прошедшая его эгоистическая, безбожная жизнь предстала ему со всею невозвратимостью утерянных им лет и дней… Муку этого сознания трудно передать человеческим языком.
Братья, русские люди, к вам, еще не пришедшим к вере, обращаюсь я прежде всего: подумайте о своем неверии, подумайте о своей бессмертной душе, — она глубже и ценнее всех ваших сокровищ! Не только на краткое мгновение она вам дана…
Бог сотворил человека. В глубину сердца человеческого вложено нечто Божественное, как бы некая высшая мысль: совесть. Совесть подобна искре, свету и теплоте. Она просвещает ум, она показывает ему, что такое добро и что такое зло. Совесть есть голос Божий, указывающий человеку, как надо ему поступать. От совести многие люди хотели бы убежать, — но это невозможно: совесть внутри человека, и человек несет ее всегда с собою.
Между земными силами мы не знаем более сильной и высокой, чем совесть. К совести своей верующий человек прибегает, как к суду Божию. Невинно гонимый ищет убежища и успокоения под покровом спокойной совести своей, как за щитом высшей правды. Человек чувствует себя в безопасности и может противустать целому свету, если совесть на его стороне.
Но, будучи защитником и утешителем человека невинного, совесть является неумолимым судьей человека виновного.
Здесь грешник становится прямо перед огнем Божиего суда, на котором осуждаются его беззакония.
Кроме совести, человеку дан духовный свет и в заповедях. Бывает, что слишком отягченная грехом совесть перестает как бы дышать в человеке. Совесть оказывается придавленной человеческим злом, как тяжелым камнем.
Всё человечество находится в состоянии необходимости очищения своей совести: молитвой, верой и покаянием.
Творец дал людям полный, ничем не замутненный свет Свой в евангельском слове, в истине Сына Божия, Иисуса Христа.
Евангелие, это голос Божий, звучащий в совести всего человечества. И те, кто слушают и исполняют веления этого голоса, — воскрешают свою душу".
 
461119Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:16 | Сообщение # 9
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
О МИЛОСЕРДНОМ САМАРЯНИНЕ
Схиархим. Зосима http://makeevdon.narod.ru/pages/blagov/zosima/zos10.html#45sn

"Иди и ты твори тако же" - к милосердию зовёт нас Господь всех: не к словам пустым, а к делу. Не раздумывал Самарянин: оказывать ли помощь еврею или не оказывать - он оказал её не раздумывая, не взирая на то, что вражда была ненавистная между самарянами и иудеями. Он перевязал все раны, повалил его на свою скотинку, сам пешком рядом с осликом шёл, привёз его в гостиницу, служил ему всю ночь, кормил его, перевязывал раны. Утром, уходя дальше, он даёт деньги последние свои хозяину гостиницы: "На ж, корми его, лечи, пока он не поднимется. Если что истратишь лишнее, я, возвращаясь, отдам тебе долг мой". Вот каково сегодняшнее Евангельское назидание: не выгоды ради, не славы человеческой ради творите благое, а ради славы Божьей.
У нас сейчас модно творить благодеяния, но увы - ради славы человеческой: я благодетель, я помогаю. Только слава, не ради Бога, не ради Божьей кротости и милосердия, а ради славы - почему от этой помощи одна пустота бывает. Ради славы человеческой заграница нам помогает: так называемая "гуманитарная помощь". Это не помощь, а насмешка только над нами бывает. Ради славы человеческой многие дела стараются творить добрые, и они пустыми получаются и бессмысленными.
А вот если поступать как Евангельский Самарянин милосердный, конечно, будет великая польза - духовная польза и удовлетворённость духовная.
На этой неделе был праздник у нас: святителя Иоанна Милостивого. Само слово говорит: милостивый. Перед вами была икона с частичкой мощей сего великого святого угодника. Так он прямо писал: "Милостыня есть царица всех добродетелей". "Блаженны, - сегодня пели, - милостивые, яко тии помилованы будут". Если мы будем милосердны, как Самарянин сегодняшний, конечно, и к нам Господь будет всегда милосерд. Только творить дела нужно втайне, не для показухи, как мы попривыкали - ради хвалы человеческой. А твори втайне, и Отец Небесный, видя тайное, воздаст тебе явное. Несомненно, конечно, милосердный Самарянин за своё благодеяние получил Божье благословение и вечную награду на небесах.
И мы знаем другие примеры, как Господь осуждал мнимых праведников, таких как мы - долгомолящихся, долгопостящихся, как в притче о Фарисее и Мытаре: как Господь этого простого человека, мытаря, помиловал и простил его, и осудил этого мнимого праведника-фарисея.
Как-то говорил я вам, в последнее время размышляю о нынешнем состоянии нашем духовном и говорю, себе приказываю и вам всем: лучше умереть кающимся грешником и быть прощённым Богом и наследовать Царство Небесное, нежели погибнуть мнимым праведником.
Так и вам дай, Господи, и мне грешному быть грешниками кающимися, прощёнными Богом, и наследовать Царство Небесное, нежели мнимым фарисеем погибнуть, в ад пойти, во тьму кромешную.
Господь зовёт нас к милосердию: "Иди и ты поступай тако же" - поступай, чтобы тебя не хвалили, чтобы не было этой похвалы ненужной человеческой, а всё в тайне твори, как сотворил это милосердие Самарянин. Недаром на Руси было и святое общество Самарян, где люди специально посвящали себя служению несчастным и страждущим. И нас, Господи, и вас всех укрепи в этом милосердии.
Прежде всего - накормить человека. Голод - самое страшное чувство. Хоть краюшкой хлеба накормить, хоть холодной воды подать, хоть чая чашечку подать, но всегда нужно накормить. А то приходят ко мне, сидят по полдня - ну чего сидеть? Да пойдите в трапезную, да покушайте: на голодный желудок всегда одни мысли. А уже когда покушаешь ("кастрюлька" варит твоя), уже совсем спокойно можно и беседу вести. Недаром и старцы в старое время на Валааме: кто-то пришёл из посетителей - сапогом рваным самовар вскипятили, чаёк попивают - и неторопливая спокойная благодатная беседа бывала.
Всегда нужно милосердие проявлять. Если накормить нет возможности, так доброе слово скажи. А доброе слово всегда лечит - лучше всяких лекарств, лучше всяких борщей. И вот эта доброта святая да сопутствует нам в сегодняшнем дне.
"Иди и ты твори тако же" - нам Господь сегодня, каждой душе говорит об этом милосердии. Вразуми только, Господи, открой сердце наше, чтобы мы поняли глубокие очень слова сегодняшнего дня, чтобы мы обязательно все стали наследниками Царства Небесного, спаслись.
Всё время подчёркиваю - не унывайте, не предавайтесь нытью болезненному такому, психическому: не спасусь, погибну - я великий грешник или грешница. Часто люблю повторять: на земле ж ни одного святого нет, святые все сидят на небе, у Бога. А тут все грешные люди ходят, но неужели Господь нас создал для погибели? Всех для спасения создал Господь! Всех хочет спасти, все должны стать наследниками Царства Небесного! И нас Господь призвал к вере - для чего? Спастись, наследовать Царствие Небесное. Не ныть, как безумные: "Не спасусь..." и прочее. Спасёмся! Только глубокая чистая вера всегда должна быть. Никаких сомнений, никаких колебаний: "Твой есмь аз, спаси мя Господи!"
Такие слова чудные должны звучать постоянно, ежедневно в сердце нашем. И когда мы согрешим, всегда вставай: "Прости, Господи, меня. И всё-таки твой есмь аз - спаси мя". Вот какую радость духовную милосердия Божия даёт нам Церковь с примерами жития святых угодников. Можно осуждать всех угодников Божиих: такие-сякие были. Но каково покаяние! У того же царя Давида, и у других угодников из великих грешников. И на Руси у нас разбойник лютый был - Опта, да одумался, образумился и монастырь построил - знаменитую Оптину Пустынь для всех павших людей: идите, спасайтесь, кайтесь и становитесь наследниками Царствия Небесного. Вот Божие милосердие.
И взирая на Божье милосердие, и свое милосердие мы должны проявлять в жизни нашей христианской.
Вразуми, Господи, духовно подходить, дальновидно размышлять, всегда во всяком деле, и так же милосердием своим не принести вреда ближнему. А то пьянице давай копейку: пойдёт, пропьёт, да и ещё под автомобиль попадёт, и посадят невинного водителя. А кто ж дал? Да мы же дали, так называемые "милосердные".
Настоящий нищий человек - он стыдится попросить: та же старуха голодная лежит, она стыдится попросить кусочка хлеба. А артисты нынешние бродят - так они побогаче нас живут...
Так что милосердие так же мудро проявлять нужно - не навредить... Рассудительно нужно оказывать помощь, дабы не навредить душе, тунеядство не развивать в человеке.
Мудрости дай, Господи, вам - не жадности, а мудрости, чтобы не навредить и не разводить нам тунеядства. И дай, Господи, чтобы и Богаделеньки были, чтобы милосердие реальное было, чтобы мы действительно облегчали страдание. Особенно много пожилых людей сегодня страждет, буквально от голода умирает. Следите друг за другом, помогайте. Болеет кто, скорбит кто - доброе слово скажи, милосердие Самарянина покажи.
Особенно взирать не надо: кто какой веры, чего... Кривовером не будь, своей веры не изменяй, но и национализмом не страдай: этот наш, тот не наш - все мы Божии. Вот так всегда нужно подходить: не разделять людей на плохих и хороших. Дай, Господи, всем спастись и в разум истины прийти.
Всё время постоянно в моём сознании духовном Благоразумный Разбойник. Кто думал, что этот несчастный убийца покается? Пришло время - призвал Господь, покаялся, и первый вошёл в рай, нежели мнимые праведники, такие как мы.
Вот и подумай: можно вычёркивать человека из жизни, сказать: неисправимый? Нет, только скорбеть надо и вовремя, конечно благоразумно, руку помощи протягивать во славу Божию падшему человеку: "Твой есмь аз, спаси мя, и всех спаси, Господи! Аминь".

 
461119Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:17 | Сообщение # 10
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
СЛОВО НА ПРИТЧУ О СЕЯТЕЛЕ

Всех вас, возлюбленная паства моя, приветствую с праздником сегодняшним - воскресным днём! С днём Воскресения Христова, с днём Господним, с днём малой Пасхи! И каждый воскресный день да поможет Господь проводить в храме, благочестиво, отложив всю суету житейскую и все похоти. Как чудно поём на литургии: "Всякое ныне житейское отложим попечение"- всю суету, всю мамону свою жизненную отложим.
Посвяти день Господень Богу, Божьему благословению посвяти, и Божье благословение будет пребывать в дальнейшей жизни над тобой, над твоим домом, над близкими, родственниками и детьми твоими. Вот как мы должны проводить благочестиво в храме Божьем День Господень.
И в сегодняшний день малой Пасхи Господь сподобил нас слышать Святое Евангелие за Божественной литургией о Сеятеле добром, который вышел сеять семя на поле своём - как говорит нам притча. Разная почва земли была: одно семя упало при дороге - и было потоптано, второе семя в терние упало - было заглушено, третье на каменистую почву упало - взошло и, не имея влаги, засохло. А последнее семя упало на добрую почву и принесло плод мног.
И ученики недоумевали о притче этой, не понимали, и Спаситель кротко, очень ясно, чётко объясняет: все мы являемся сеятелями Слова Божия, учения Христова, и епископы, и священники, и диаконы, и миряне - все должны быть сеятелями, светлыми, добрыми и разумными. У одних каменное сердце: говоришь - люди ничего не хотят понимать, упало семя - и сразу же засохло. Второе сердце принимает это слово как будто бы с радостью, как мы многие, но заботы века сего, суета эта заглушает семя, и оно не приносит плода и погибает...
Но есть и добрые сердца людей, когда Господь взывает через Слово Божие, они откликаются и идут, становятся верующими людьми, становятся последователями Господними. Это доброе семя пало на добрую почву сердец этих людей и принесло плод мног. "Много званных - мало избранных", - говорит Господь нам в Слове Божьем. Многих Господь через Слово Божие, через семя Слова Божия зовёт к Себе, но мало очень откликается.
Мы сейчас пытаемся что-то проповедовать, говорить и потом обижаемся: нас не понимают. Временами мы занимаемся просто пустословием, а кинь на каменистую почву сердец человеческих - собрать урожай, как ты там не старайся, если Бог не пошлёт плодоносного слоя земли доброй на эти сердца, конечно, плода никакого не будет, тщетны потуги наши.
Чтоб был этот плодоносный слой, нужно терпение и молитва за этих людей. Мы пытаемся навязать свою мудрость, мы пытаемся людей убедить сразу же, а они противятся и не хотят понимать. Нужно таких людей не убеждать, а молиться за них, - молитва много может. И если это согреет сердце каменистое, человек сам придёт к Богу - уже в нашем терпении и молитве, почему и говорю: сейчас самое действенное время для нашей молитвы, и в молитве должны быть сеятелями Слова Божия. Молитесь, а Господь призовёт.
Как чудно Церковь молится за Божественной литургией: "Верные, об оглашенных помолимся, да Господь помилует их, огласит их Словом Истины", то есть семенем Божиим. Вот какова идёт за Божественной литургией, не проповедь какая-то, а простая молитва идёт, и эта молитва много может.
И в ваши сердца посеял Господь семя Слова Своего, и вы плод творите. Разный плод ваш: и каменистая почва сердец есть - безразличие. Есть и суета, которая не даёт никакой плод принести... Но и среди вас сколько добрых сердец, которые принимают это слово Божие и плод приносят жизнью своей...
И всегда говорю вам: благодарите Бога за чудо жизни вашей, что Господь призвал вас к вере, что вы не так, как этот безумный погибающий мир. И вы, уходя из храма, иными должны уходить - с печалью посмотреть на этот погибающий мир: "Нас Ты, Господи, вырвал из этого безумия, но сколько ещё погибающих в нём людей!" Верные об оглашенных - все оглашены Словом Божиим сейчас - помолимся, да Господь помилует их! Вот какова ектения об оглашенных.
Нынешние обновленцы толкуют, что не нужна она, устарела эта ектения - нет, это супер-ектения, можно сказать, ектения нашего времени, нашего двадцатого века. Именно о всём мире идёт молитва: да Господь помилует весь мир! Вот какова наша любовь христианская, любовь ко всем павшим людям. И эта любовь нелицемерная должна нам сопутствовать всю нашу жизнь: любовью нелицемерной да любим друг друга! Мы, священники, даём в этот момент целование в алтаре, говоря друг другу: "Христос посреди нас!" И отвечаем: "Есть и будет!" И в ваших сердцах должен жить Господь, Спаситель должен жить, должна жить любовь Божия - семя Божие должно приносить плод свой.
Многие нас православных упрекают, что мы не идём на площади, не идём на стадионы, как сектанты, в кинотеатры не идём. Христос предупреждает об этой увлечённости: "Не мечите бисера свиньям под ноги: они его потопчут и не поймут вас". Довольно нам храма Божия - корабля. За кораблём - погибель, спасения нет никакого.
Вот и зовёт Господь нас в храм, в корабль спасения: и слушать Слово Божие, и молиться, и учиться терпению, и Закону Божию учиться. "Дом Мой - дом молитвы наречется" - вот в этот дом молитвы и должны мы стремиться: "ко храму святому Твоему".
Сегодня особый день в истории Русской Православной Церкви - день Ангела дорого батюшки отца Иоанна Кронштадтского, любимого пастыря всей земли нашей Русской. Его невозможно было не любить, потому что он сам возлюбил весь мир этой христианской любовью и был Добрым сеятелем...
Он молился, терпел и сеял семя Слова Божия, и семя в разные сердца падало: кто отвергал, кто насмехался, кто не обращал внимания, но и многие сердца открывались. Он наносил на этот камень сердец слой молитвы плодов носной, и приходило время, семя прорастало на твёрдых каменистых сердцах и давало плод мног. Чадами дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского были: бывшие пьяницы, бывшие босяки, урки - они познали эту любовь нелицемерную дорого батюшки и они пришли к Богу. Их каменистые сердца покрылись плодоносным слоем, и они плод мног принесли: становились и монахами, и священниками, и добрыми христианами. Сами были искушаемы - могли и искушаемым помощи. Отец Иоанн Кронштадтский никого не отвергал, недаром и слово дал ему народ - "дорогой Батюшка"... В этих словах была вся любовь народная к великому пастырю земли Русской конца девятнадцатого - начала двадцатого века. На переломе исторических судеб жил дорогой Батюшка, всё видел, всё предсказал. И царю-мученику мученическую кончину, и патриарху Тихону, что он будет патриархом и мучеником: "Занимай мое патриаршество", - сказал отец Иоанн, посаждая епископа Тихона на горнем месте на трон архиерейский. Удивился тогда ещё молодой епископ: "Вот тебе на, какой я патриарх?" Пришло время - и Русь Святая избрала своего кормчего Патриархом Всея Руси, и предсказание дорого Батюшки исполнилось.
Он предвидел и антихристовы времена, он предвидел тяжкие времена наших разделений, когда мы, единокровные братья, будем делаться искусственно врагами: москалями, хохлами и прочими различными политическими разделениями. Предвидел это дорогой Батюшка, предсказывал это, но чудные слова он оставил нам в своей книге "Моя жизнь во Христе": "Русь Святая сохранит веру до конца, и никакие силы ада диавольского её не победят, и Церковь истинная сохранится лишь только на Руси Святой - Русская Православная Церковь". Вот такое обетование дал дорогой Батюшка отец Иоанн Кронштадтский, и мы ему благодарны за это...
И мы твёрдо верим в это святое обетование, что никакие силы зла не одолеют Святой Руси: как масонство не будет восставать, как не будут бесы беззаконные, гонители веры Христовой, безумствовать - победит Русь Святая, сохранит истинную веру православную и пребудет она верна Господу до времён антихристовых...
Мы не можем отступить от Господа, если Он нас призвал - семя Божие посеяно в наши сердца, и мы должны хранить его, умножать его и быть верными чадами и последователями дорогого Батюшки отца Иоанна Кронштадтского.
Величайший человек, его невозможно объять - сколько о нём написано книг и сколько будут ещё писать - но именно его личность невозможно объять, невозможно до конца понять и милосердие его, и совесть его, и стояние за веру, и подвижничество его, бессребренность. Одной рукой он получал деньги от благодетелей - другой рукой раздавал их, невзирая даже сколько ему дали, и он молил Бога, и так и получилось - умер бессребренником, всего 5 копеек нашли у него в кабинете, один лишь только медный пятак был. Хоронила его вся земля Русская. Вся земля Русская плакала - тысячи людей по всем храмам - ни за одним архиереем так не плакали люди, ни за одним схимником, как за дорогим Батюшкой, начиная от царского двора, от царя - и кончая простыми крестьянами. По всем храмам служили панихиды, сорокоусты служили по великому праведнику земли Русской, дорогому Батюшке. И когда хоронили отца Иоанна Кронштадтского, все знали: это не простые похороны - это мощи полагают во гроб, и придёт время, обязательно придёт, прославления дорогого Батюшки: великий святый - он восстанет, великий праведник земли Русской!
И нас Господь сподобил пережить этот момент! Ныне Здравствующий Святейший Патриарх Алексий, глубоко почитающий дорого Батюшку отца Иоанна Кронштадтского, прославил его в лике святых угодников Божиих. Гонимый безбожниками, ненавидимый, он сейчас является самым благодатным праведником двадцатого века...
Ещё не пришло время открытия мощей его, но придёт время - его мощи обретут, спрятанные, потому что, когда началось безбожное гонение, сестры их спрятали, зная, что монастырь разорится.
И совершенно нетленные мощи возсияют нам на утешение, когда особенно критический момент наступит, возсияют мощи для поддержания духа веры нашей православной. Явится как живой дорогой Батюшка отец Иоанн Кронштадтский на обличение антихриста и слуг его. Таково святое предание, старое - живо и действенно, и оно, придёт время, обязательно исполнится.
Радуйтесь, что мы имеем молитвенника на небе у Престола Божия отца Иоанна Кронштадтского. Ни один дом да не будет без его иконы - как Святитель Николай, так и Иоанн Кронштадтский да сопутствует нам в жизни! "Моя жизнь во Христе" должна быть книгой для всех нас, и всегда в трудный момент жизни наугад открой, один абзац прочитай - что тебе Батюшка скажет - и поймёшь сразу волю Божию. Вот такова чудная книга дневника дорогого Батюшки отца Иоанна Кронштадтского. Мне, грешному, приходилось в трудные минуты жизни руководствоваться его дневником "Моя жизнь во Христе", и вам рекомендую: почаще заглядывать, читать назидания, читать наставления.
Сколько света, сколько утешения, сколько молитвы, сколько радости и сколько терпения ко всем нам проявлял и проявляет отец Иоанн Кронштадтский!
И мы обращаемся к дорогому Батюшке, чтобы он помог нам, был нам утешением в скорби, печали, унынии, подал нам руку помощи, семя доброе посеял и одно просим: "Молись, дорогой Батюшка, о нас у Престола Божия, помяни нас, грешных чад твоих, заблудших, чтобы твоими молитвами каменистое сердце наше дрогнуло, семя Слова Божия, веры православной возросло в наших сердцах, и мы принесли плод мног сторицею в жизни нашей. Аминь!"
Там же

 
LianaДата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:22 | Сообщение # 11
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
http://makeevdon.narod.ru/pages/blagov/zosima/zos10.html#45sn
О ТАЙНЕ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
(Беседа на Евангельское чтение о богаче и Лазаре)

За сегодняшней Божественной литургией Господь сподобил нас слушать святое Евангелие - очень чудную притчу о богаче и Лазаре. Господь нам сегодня приоткрывает жизнь вечную.
Что такое вечность? Тайна глубокая. Немножко-немножко завесу Господь приоткрывает: что нас ждёт в будущей загробной жизни.
Два человека перед нами сегодня - богач и бедняк, нищий Лазарь. Богач живёт вольготно: слуг множество, рабов множество, пиршества, гости, пьянки, гульки, песни, слава и прочее - мирская беспутная, бессмысленная жизнь.
Второй человек - Лазарь, бедный, несчастный, всеми покинутый, на гноище находится, нет у него ни крова, ни угла своего, да ещё и тяжко больной: гнойными ранами всё тело покрыто. И никто ему помощи не оказывает, лишь только псы ходят облизывать его раны, доставляя этим облегчение в его страданиях. Крохами, которые падали со стола богача, он питался.
Так нам о них рассказывает Евангельское повествование. Но всему есть предел, и жизнь человеческая имеет свой конец.
Какой был конец жизни богатого человека? Вот, умер он: торжественные похороны, плакальщики, музыка, поминки пьяные... Всё сотворили по подобию нынешнего века: как и сегодня - несколько сот долларов платят за гроб, а о душе никто не помыслит.
Вот, умер и бедняк. Некому его было хоронить: на телегу погрузили бездыханное, страдальческое тело Лазаря и отвезли его на бедное кладбище, зарыли без всяких почестей, без песнопений, без ничего.

Первая половина сегодняшнего Евангельского повествования оканчивается - земная половина. Вторая начинается - небесная, вечная половина. Потустороннюю жизнь открывает нам Господь - что ждёт нас в ней?
Богач за свою нечестивую жизнь беззаконную мучится в аду - в муке геенской тяжкой огненной находится он, весь огнем палимый, как говорит нам Евангелие: и он поднял очи свои в тяжкой муке, и увидел лоно Авраамово, обители райские, увидел и Лазаря среди праведников - весёлого, радостного, младого, находящегося в обителях райских. И взмолился: "Я ж его знаю, отче Аврааме, пошли его, пусть облегчит мои страдания, пусть хоть перст, палец свой омочит в холодной студёной воде и прохладит язык мой - я горю весь в огне..." "Ты всё получил в жизни своей, теперь ты находишься там. Лазарь тяжкие страдания терпел в земной жизни - теперь он находится здесь, в радосте вечном и вечном покое". Не унимается богач: "Пошли ж его на землю. У меня ещё 5 братьев, пусть он скажет им, чтоб они одумались, чтоб они сюда не попали". "У них есть Закон и пророки - пусть исполняют, и не попадут сюда. Если же не слушают Закона и пророков, то если и мертвый воскреснет - не поверят ему". Таково сегодняшнее Евангельское повествование о вечной жизни, которая неминуемо с последним вздохом для каждого из нас начнётся.
Многим Господь открывал смысл вечной жизни, многие слышали, многих Господь сподобил даже ещё живя в теле видеть эту вечную жизнь. И Господь в Евангелии нам сегодня открывает тайну вечной жизни - вечной радости и муки.
Пусть себя никто не утешает тем, что всё это сказочки, баечки поповские и прочее - это Евангелие, это Слово Божие. Оно непререкаемо...
Одна глупышка мне говорила: "Что ж ад? Я не боюсь его", - такой она атеисткой заядлой была. Я говорю ей: "Ох, какая ты глупенькая. Вот, возьми: вон чайник кипит на печке - сунь туда палец свой и потерпи..." "Нет, что вы..." "Ага, больно? Это ты этот огонь не можешь потерпеть, а внутренний огонь вечный когда тебя будет жечь - как ты будешь терпеть?"
Вот об этом огне адском я всегда каждый год в этот день повествую вам. Примитивно мы понимаем этот адский огонь: котлы будут там, костры, сковородки - это всё сказочный элемент нашего воображения народного. Внутренний огонь будет жечь. Сегодня именно Сам Господь Иисус Христос говорит об этом. Т.е. температура огромная будет жечь. Все мы это свойство в жизни испытываем, когда заболеем: температура "37" - нехорошо, "38" - ещё хуже, "40" - ещё хуже, "41" - мы уже в бреду находимся, "42" - мы умираем, не сворачивается кровь, мы не выдерживаем уже, сгораем. И какие страдания при температуре каждый испытывает человек! А это во много раз больше этих "42" температура жутко палить будет всё внутреннее существо, почему и кричит богач: "Хоть палец омочи, язык мой охлади", - внутренняя температура, горит. Когда у нас температура, мы кладём компрессы на голову, и нам легче становится тогда...
Вот именно такой огонь внутренний будет жечь грешников в вечной жизни. Вот об этом следует задуматься, и когда тебя постигнет температура, сразу подумай: "Господи, Боже мой, как тяжко терпеть это небольшое повышение температуры, а как же мука адская? Лучше здесь перемучиться от этой температуры во временной жизни, нежели быть вечно в огне этом адском, внутреннем, и никакой прохлады, никакой помощи, никакого водного компресса - ничего не будешь иметь. Вот это первая мука адская...
Вторая - никакого сообщения нет в вечной жизни райской с грешниками, ибо само сегодняшнее Слово Божие говорит: "пропасть великая, и оттуда не приходят к нам..."
Но милосердие Божие беспредельно к нам, грешным, и Господь, отсылая души в муку адскую, осуждая за грехи, всё-таки отсылает не в беспредельной печали - они уходят в муку адскую с надеждой, что их вымолит Мать-Церковь, как бы временное идёт заключение в муку адскую, и на Страшном Суде они будут помилованы. Когда тяжело болеет человек, но есть надежда на исцеление, он живёт хоть и малой этой надеждой. Так и нам, грешникам, всем, и умершим душам Господь даёт эту надежду, чтобы мы надеждой этой жили. А Церковь молится, родственники поминают, родственники милостыню дают, родственники Литургию заказывают, родственники просфору подают, ходатайствуют, чтобы упокоил Господь усопших рабов, простил им Господь вольные и невольные грехи и на Суде Божием не осудил их уже на вечную муку. С такой надеждой сейчас уходят все грешники в муку адскую - с надеждой на прощение Божие. И мы знаем поучения святых Отцов и предание Церкви, что многих, очень многих Господь простит по молитвам Церкви и родственников на Суде Божием - очень многие души будут избавлены во Второе Пришествие Христово от мук адских и станут наследниками жизни вечной.
Особенно на Суде Божием будет ходатайствовать за каждую душу Пресвятая Дева Мария, Божия Матерь, особенно за монашествующих. Она как бы вырывать будет каждую душу из лап диавольских, вырывая особенно и прося прощения у Бога души монаха или монахини, если они жили нерадиво в жизни своей.
И за каждую душу ходатайствовать будет Пресвятая Дева Мария, особенно за те души, которые при жизни земной чтили Божию Матерь и постились строго в Успенский пост, и почитали праздники Пресвятой Девы Марии.
Вот таков будет Суд Божий, таково будет воздаяние Божие и милосердие Божие безграничное. И по учению святых отцов многих Господь по молитвам Церкви, по молитвам Пресвятой Девы Марии, по молитвам родственников простит и дарует им Царствие Небесное. Господи, помоги нам войти в число этих прощённых, но не осуждённых.
Ещё одна мука адская - это тьма кромешная. Мы знаем, какую радость даёт свет: когда солнышко сияет, нам радостно становиться, светло на душе, и болезнь отступает, и скорбь и уныние бежит - солнце сияет, ласковое, доброе, тихое, спокойное, свет даёт, радость даёт. И как печально, как уныло, когда пасмурно и солнца нет, а тьмой ещё страшнее, ночью ещё страшнее. Беспредельная тьма ночи для нас страшна, и мы скорей желаем переспать ночь, чтобы солнышко вновь светило, чтобы нам было радостно и весело жить. Мы созданы Богом для света, и мы стремимся к этому свету и радуемся о свете.

В жизни вечной в аду лишены будут солнца грешники, лишены света будут - тьма кромешная, тьма тёмная, лишь только будет сверкать бесовский пламень, лишь только будет злоба и скрежет зубов кругом. Представьте, когда человек от злобы скрипит зубами, глаза налиты кровью - страшно, жутко. Точно так же и скрежет зубов диавольский, демонский - этот жуткий, страшный скрип. Жуткое дно адово... Рядом себя с разбойниками какими-то ночью сейчас поставь - и ты беспредельно беспомощный стоишь. Точно так же муки адские, тьма кромешняя.
И особая бывает радость душам усопших, когда по ним служат панихиды. Преподобный Макарий Египетский, когда беседовал с черепом жреца, спросил об участи умерших. И рассказал череп, что когда христиане, особенно в Великие поминальные субботы, молятся вместе все сообща, радость бывает грешникам, находящимся в аду, - как бы заря сияет над пропастью ада, и прохлада несётся. И тогда они с радостью понимают: Церковь молится, христиане молятся - значит, есть надежда. Так поддерживается в ихних страждущих душах огонёк надежды, что обязательно помилует их Господь, - прохладу, радость вечной жизни, солнечной, ясной, и свет предвечного покоя обретут они у ног Спасителя нашего. С этой надеждой они и продолжают своё осуждение на муку, ожидая Страшного Суда Божия.

 
LianaДата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:22 | Сообщение # 12
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот, что такое тьма кромешная. Как тяжело во тьме жить, как мы стремимся и всё живое стремится к свету. Поставь в тёмном месте цветочек, и луч солнышка куда-то направь только в одну точку - цветочек к нему и будет тянуться. Он худенький вырастет, кволенький вырастет, но он будет тянуться именно к источнику солнышка, к свету - вот, что значит свет.
Так и нас, Господи, не осуди на вечный этот мрак адский, но во свете Твоего учения, Господи, да увидим мы свет жизни вечной и радость вечную!
Вот муки адские, реальные, по слову Божию, по Святому Евангелию. И не будем легкомысленными, задумаемся об этом, ведь нас всех ждёт вечность. Мы не знаем, что сегодня вечером с нами будет - может, сегодня некоторые уже будут в вечности из нас предстоящих, может, завтра мы будем петь кому-то "Вечную память", погребение совершать, и душа уйдёт в вечность: "а ты, душе моя окаянная, и не готовишься, и не радеешь - конец приближается", - с каждым мгновением, с каждым днём всё приближается вечность для нас, кончина одного существования, земного бытия нашего и начало новой жизни вечной.
Мы не задумываемся об этом, мы даже представить себе не можем, что умрём. Я сам, грешный, хоть и Господь сподобил немножко побывать на том свете, но не могу опять себе представить, как я буду мёртвый лежать...
О чём это говорит? О том, что мы созданы Богом бессмертными, нам противоестественно мыслить о смерти, мы - каждый из нас, из живущих - не можем даже себе представить: неужели мы умрём? Неминуемо умрём, конечно, - тело останется здесь, гниющее, до Суда Божия, а душа уйдёт в вечность. И с последним вздохом откроется для нас жизнь вечная. Какова эта жизнь вечная - от нас самих зависит: "Праведники войдут в радость жизни вечной, а грешники - в муку вечную", - говорит нам Слово Божие, как сегодняшний богач Евангельский и как сегодняшний бедняк Лазарь.
Потому чадолюбивая Церковь-Мать и даёт нам и посты, и покаяние, и исповедь святую. Потому Господь и даёт нам наставление святых Отцов и подвижников: о временности этой жизни, о покаянии, об очищении себя от грехов - вот о чём нас побуждает думать Церковь, о вечности неминуемой каждого из нас.
И об усопших родственниках наших даёт нам Господь целительную силу молитвы. Когда молимся мы, исцеляется скорбь о потере родителей, детей, близких людей. Мы живём надеждой на будущую встречу в жизни вечной, где нет ни печали, ни болезни, ни воздыхания, но есть жизнь радости, жизнь вечная, жизнь бесконечная. В будущей жизни все мы увидимся, все мы узнаем друг друга - тех, которых мы и забыли, и не знаем сейчас, и тех будем всех знать: и бабушек, и прабабушек, и прапрапрадедушек - всех будем знать в вечной жизни, и все будем с радостью общаться между собой в той вечности, где, как поёт Церковь, "нет ни печали, ни болезни, ни воздыхания, но есть жизнь бесконечная..."
Смерти боятся нечего - наоборот, мы утром и вечером, трижды в день просим: "христианския мирныя кончины и доброго ответа на Суде Божием даруй нам, Господи". Мы сами просим и воздыхаем: "Подай, Господи". Смерть праведника - это святость, это радость, лёгкий, безболезненный переход из одной жизни в иную, успение.
Пример успения - это и Пресвятая Дева Мария, славное её Успение; успение мы видим и праведников великих: они не умирали, а усыпали здесь на земле, дабы пробудиться в жизни вечной. Они не боялись смерти, они с радостью всегда помнили о ней, они с радостью ожидали конца жития своего мученического на земле и с радостью ожидали встречи с Богом.
Почему мы боимся слова "смерть?" Слово Божие нам говорит: "Смерть грешников люта". И этим всё сказано: потому что мы грешные люди, маловерные люди, и для нас слово "смерть" - "ой, что угодно, про смерть только не надо!" Да куда ж ты од неё денешься? Завтра же к тебе уже эта смерть придёт, а ты боишься про неё вспомнить. И пожалуйста, старухе почти 100 лет, а она беснуется: "Ещё жить, жить, жить..."
Да слава Богу - принял бы Господь уже от этой мученической жизни в жизнь вечную. Самое главное - прощёнными нам быть Богом. От нас самих зависит жизнь вечная: кающегося всегда Господь прощает.
И часто говорю вам: я никогда не заостряю внимание на грехах человеческих. Знаю, что мы согрешили. Покаялись? Бог милостив, обязательно простит - нет такого греха, чтобы Бог не простил, но всегда вперёд смотри: за наши грехи мучаются дети и внуки наши...
А мы сейчас бегаем: "Чё ж наши дети? Кто им "поробил"? Кто им поколдовал?" Глупости всё это. Сами ж мы колдуны, сами ж мы "поробили" своей жизнью, своими грехами. Вот этого светлого чувства покаяния даруй нам, грешным всем, Господи, чтоб не бояться нам слова "смерть", спокойно к нему относиться: слава Богу, от неё никуда не денешься. Когда придёт - дай Бог мирно и спокойно уснуть.

Так что не бойтесь слова "смерть": что ж, помрём - слава Богу, когда придёт время, только Бог бы дал по-христиански помереть. Вот, как этот праведный Лазарь помереть, всё претерпеть до конца, безропотно, как праведный Иов умереть. Сколько чудных в Ветхом Завете и Новом примеров нам этой блаженной жизни и блаженной кончины, и блаженной вечной жизни!..
И не возроптал на Бога праведный Иов, а за ропот как мы будем отвечать перед Богом! Суд Божий очень строгий будет. Там уже ничем не оправдаешься, не скажешь: "кто-то виноват, я не виноват", - наврал, отговорился, отказался. Нет, там уже этого не будет перед Богом. Там вечная правда, там очная ставка будет: с кем грешил, как грешил - душа с душой будет встречаться. Уже ничем не отговоришься там.
Так что думайте здесь, пока ещё Господь даёт время нам всем для покаяния, пока Господь даёт нам это блаженное свойство покаяния, исцеления души, обновления души. Да стремимся к этому покаянию! Не отлаживайте этого покаяния - мы не знаем: может, некоторые сегодня последний раз в жизни были на исповеди - уже больше они не будут; может, в последний раз причащается кто-то из нас Святых Христовых Тайн; может, в последний раз кто-то в церкви стоит уже - больше он не переступит порог храма...

Если б сейчас вам сказали: "Сегодня вечером умрёшь!" "А-а!" - кричали бы и каялись на месте: "Боже мой! Прости меня!" Такие чувства, как в последний раз, должны наполнять наше сердце. Помните: после смерти раскаяние только бывает, этот беспомощный скрежет зубов, злобный, а покаяния нет, лишь только надежда: кто-то за тебя будет молиться, кто-то будет ходатайствовать, храм будет молиться за тебя. Только эта надежда остаётся, а покаяния уже после смерти нет, лишь здесь каемся мы.
Вот краткое слово-назидание сегодняшнего дня. Переживания своего сердца вам рассказываю, свои чувства рассказываю, свое ведение говорю - на основе Слова Божия, Святого Евангелия и Святой Библии. Вразуми, Господи, правильно понимать мои простые священнические слова, без лукавства, без хитрости, без разных таких патетических восклицаний - простая беседа идёт о том, что нас ждёт. Задумаемся каждый о краткости нашей жизни, задумаемся о матушке смерти нашей, грядущей к нам несегодня-незавтра, задумаемся о встрече с Богом Судией. Единственный у всех строжайший экзамен висит над каждым из нас в жизни нашей - это ответ на Суде Божием. Строжайшего экзамена не будет у нас в жизни, чем этот экзамен. Дай, Господи, нам и этот шаг пройти. Пока даёшь Ты, Господи, нам время на покаяние - не будем терять времени: очищаемся, исправляемся.
Не бойтесь смерти, ожидайте её с радостью, поменьше грешите, чище живите. Умирать очень легко: один вздох - и тебя уже нет. Только сверху уже посмотришь на своё безжизненное тело - такое гадкое, такое вонючее. Если бы вы посмотрели на себя со стороны, вы ужаснулись бы своей мерзости, этому куску мяса вонючего лежащего, которое называлось "я", которое мы любили, красили, мазали, мыли и всё прочее: "Такая вонь, такая мерзость..."
Как посмотрим мы на своё тело мерзкое, так и на себя со стороны посмотрите, на свою мерзкую жизнь, ужаснитесь своим забвением, своей надменностью, своими блудными помыслами, своей подозрительностью, ужаснитесь убожеству и уродству своему, и дай, Господи, исправления, очищения и обязательно, как всегда говорю, наследия Царствия Небесного: "Хоть мы и грешные, хоть мы и свиньи страшные, но мы Твои свиньи, Господи, Божий свиньи все, хрюшки мы - не лиши нас, Господи, свиней Твоих, Царствия Небесного". Как преподобный Амвросий говорил: "Хоть скраешка, да в раешке", вот так и нам: хоть скраешка, да в раешке жизни вечной.
Как там хорошо! Всё время воздыхаю и думаю об этом. И вам дай, Господи, этих смертных добрых мыслей - не ужаса, а радостного восприятия жизни вечной и обителей райских. Аминь.

 
461119Дата: Вторник, 01.02.2011, 13:51 | Сообщение # 13
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Каноны христианства в притчах
Автор: Коллектив авторов
http://mirknig.com/knigi....ax.html
 
ToffiДата: Пятница, 04.02.2011, 18:05 | Сообщение # 14
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Liana)
Возьмем, например, притчу о сеятеле

http://www.hesychasm.ru/library/Name/moya_misl.htm
«Царствие Небесное» в человеке состоит в том, что Дух Божий, то есть Энергия Божества вселяется в человека. Но да не подумает кто, что лишь одно Лице, Дух Святый, Энергиею Своею вселяется в человека к коему благоволить Бог. Нет, ибо Энергия Духа Святого неотделима от Энергии Отца и Слова.

Воля Божия о людях есть царствование в тех, кои благоугодны Ему. Каким же образом осуще­ствляется cиe воцарение? — чрез восприятие сло­весной Энергии Сына в Глаголе Его. О сем нам весьма ясно свидетельствует причта о сеятеле (см. Матвей, глава 13-ая). «Сеяй слово сеет», —гово­рить о Себе Господь и тем ясно определяет, что деятельность Его есть словесное сеяние Слова. В толковании притчи о Сеятеле Господь говорить, что семя пшеничное означает — «слово Царствия» (Mф. 13:19).—Обратите внимание на этот оборот речи: Господь не просто называет семя словом, но называет сеяное Им семя Словом Царствия — почему? — Это Он делает, чтобы изъявить, что слова Его заключают в себе не одну только Его словесную Деятельность, но со­вокупную с нею Деятельность и Святого Духа. «Слово Царствия» — сказано для того, чтобы изъ­явить, что с восприятием верою слов Спасителя воцаряется в человеке и Дух Святый. «Слово» — относится к Глаголу Слова Воплощенного. «Царствие» — относится к Силе и Действию Святого Духа, именующегося нами в молитвах: «Царю Небесный Утешителю, Душе Истины».

В этой же главе от Матфея в притче о плевелах мы находим, что Господь именует спасаю­щихся праведников «Сынами Царствия». Этим Господь положительно устанавливает, что «Сыном Царствия» человек может сделаться лишь при условии принятия в себя словесной Энергии Сына Божия, Глаголов Его, которые суть семя живое. С восприятием сей словесной Деятельности Слова — словесного Семени Его — в волю, в мысль и в чувство человека, в человеке воцаряется Tpиединая Святая Троица тройственною Деятельностью Своею, и тогда наступает для человека «Царствие Божие», о котором сказано, что оно — «внутрь вас есть». В конце сей главы Господь свидетельствует, что Глагол Божий, Семя Царствия — не есть только то, что изглаголал Господь устами Своими, но к ним причисляются и все ветхозаветные Глаголы Божии: «всяк книжник, научивыйся Царствие Небесному, подобен есть человеку домовиту, иже износит от сокровища своего новая и ветхая». (Mф. 13:52). Здесь, как видите, Глаголы Божественного Откровения как Нового, так и Ветхого Завета названы одним и тем же именем — сокровищем, и сокровище cиe есть сокровище словесное, которому возможно научиться, то есть воспринять в словесно-мысленную деятельность свою, и cиe «научение» делается для человека обретением «Царствия Небесного».

Добавлено (04.02.2011, 18:05)
---------------------------------------------
Господь говорить: «Царствие Божие внутрь вас есть», «ищите прежде Царствия Божия». Итак, что же такое есть cиe «Царствие Божие»? — Под словом «Царствие» надо понимать Царствование, и тогда смысл слов Господних для каждого совершенно ясен. Царствование Божие в человеке будет тогда означать воцарение Бога в человеке. Ищите поэтому, говорит Господь, чтобы достичь того, чтобы Бог благодатно воцарился в вас. Ищите внутреннего ощутительнаго общения с Божеством, ибо воцарение в вас Бога лишь духом внутрь сердца ощущается. Итак, Царствие Божие означает приобщение человеку Деятельности Божества. Царствование Божие есть присное источение из Бога на человека лучей Света Его, есть присное обращение на человека благоволительного Ока Его, есть присное таинственное собеседование с богом и слышание Глаголов Уст Его, есть присное облагодатствование человека Дарами Благодати Его. Таково бывает внутреннее воцарение в человеке Святой Единосущной и Нераздельной Троицы, таково бывает вселение в человека и приобщение ему Тройственной Деятельности Божества. Но еще раз спрашиваю: каким же образом происходит это воцарение Бога в человеке? — Во-первых, чрез восприятие верою Глаголов Божиих. Поэтому Господь и именуетс в Евангелии Свою проповедь — Евангелие Царствия. Итак, слова евангельские суть, по определению Господню, слова Божьего воцарения, слова Божественного посева, семена Божественных добродетелей, и поэтому возможно ли согласиться с теми, которые ныне хотят заставить нас думать, будто слова Евангельские суть лишь слова Апостолов о Боге, а не живые слова Божии, суть лишь произведения Деятельности Божества, а не сама Деятельность Божества? — Конечно, с этим согласиться невозможно. Поэтому вопросим наших противников: согласны ли они с тем, что волеизволение Отца есть Его Деятельность и Божество? — Думаю, что они ответят: «Да». Вопросим еще: признают ли они Благодать Святого духа за Деятельность Святого Духа и за Божество? — И с этим они согласятся. Но почему же в таком случае вы отказываетесь Глаголы Ипостасного Слова признать за Деятельность Божию и за Божество? Не уподобляетесь ли вы этим Арию? Тот хулил Ипостась Слова Воплощенного, отрицая единосущие и Божество Иисуса Христа, а вы хулите Глаголы Слова Воплощенного, уничижая словесную Деятельность Воплощенного Слова пред Деятельностью Отца и Святого Духа. Почему не хотите вы признать евангельские Глаголы Слова за Деятельность Слова и за Божество? Разве ныне в книгах Евангельских они не те же самые, как и некогда в устах Спасителя? Или, может, вы склонны думать с разными западными мудрецами, берущимися ныне исправлять Евангелие, что Апостолы и Евангелисты по невежеству своему испортили слова Спасителя и записали не Глаголы Божии, а свои личные воспоминания о Спасителе, плоды своей личной памяти? Но тогда мы с вами совершенно не единомысленны, ибо верим в Боговдохновенность слов Евангелия и в истинность их, а хуление их почитаем за хуление Деятельности Божества; а хуление же Деятельности Божества есть и хула на Духа Святого. Но если в конце концов и вы сознаете свою ошибку и согласитесь, что Евангельские слова суть живые Глаголы Слова Воплощенного и поэтому именуются Энергией словесной Божества и Божеством, то как же вы откажетесь признавать за Энергию Божества и за Божество также и те Имена Божии и Имя Иисуса Христа, кои открыло нам и в коем открывается нам Воплощенное Слово?

***

«По предании же Иоаннове прииде Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и глаголя, яко исполнися время, и приближися Царствие Божие, покайтеся и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:14–15). Из слов Господних, записанных Иоанном, мы видим, что «дело Божие есть, да веруете в Того, Его же посла» Бог (Ин. 6:29). Здесь же у Ап. и Евангелиста Марка читаем, что Господь призывает веровать в самые Его Глаголы Благовестия, которые Он проповедует: «покайтеся и веруйте в Евангелие». Пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия, и говорит: приблизилось Царствие, покайтесь и веруйте в Евангелие. Не ясно ли этим говорит Господь, что под приблизившимся Царствием Божием Он понимал Свои евангельские Глаголы, кои Он проповедовал, и которые, по Глаголу Его, Евангелист назвал Евангелием Царствия? Итак, в Глаголах Воплощенного Слова Иисуса Христа приближается и поднесь к каждому Царствие Божие.

***

В 13-ой главе от Матфея Господь, открывая, что Царствие Божие, которое состоит в приобщении человеку Деятельности Божества, сообщается человеку в Глаголах Воплощенного Слова, если человек воспринимает их всеми силами деятельности своей, в конце этой же главы приводит псаломские слова: «отверзу в притчах уста Моя, отрыгну сокровенная от сложения мира». Обратите внимание на оборот речи: не говорит Господь «отверзу для притч уста Моя», — но говорит: «отверзу в притчах уста Моя». Когда же открывает Господь в притчах Своих Уста Свои? — Всегда и до конца веков. Каким образом? — Открывая в приточных словах сокровенную в них истину таинственными откровениями словесной Деятельности Своей тем, коим захочет, и тогда, когда захочет. «Вам есть дано ведати тайны Царствия Небеснаго, прочим же в притчах».

Итак, не ясно ли, что Господь под «Устами» Своими, отверзаемыми в притчах, подразумевает Свою словесную Деятельность, живущую в притчах Его. Сказано: «отрыгну сокровенная от сложения мира». Не подразумевается ли под этим сокрывашася от согрешившего Адама премудрость Божия, словесное приобщение Глаголам Слова, которой снова приобщил людей Господь Иисус?

***

Царствие Божие Господь повелевает принимать, как дитя. Очевидно, что под Царствием Божием Господь подразумевает самые слова Свои, ибо сего именно и требовал Господь от учеников Своих, чтобы они слова Его принимали с детскою простотою и доверчивостью.

***

В разъяснении притчи о плевелах Господь говорит, что под «добрым семенем» Он подразумевает «Сынов Царствия», а под «злым семенем» — «Сынов Неприязни». Если под Царствием понимать воцарение Божественной Энергии, то праведники, следовательно, согласно именованию Господню, суть сыны Божественной Энергии. Каким же образом сделались они «сынами» сей Энергии? — Восприняв «Слово Царствия». Это Слово Царствия, признаваемое семенем добрым пшеничным, оказывается породительным — Сынов Божиих. Не многознаменательны ли эти слова в данном споре за Божество Евангельских Глаголов? Вспомним слова Петворы, который говорит, что христиане порождены «не от семени тленна, но от семени нетленна, Словом Живаго Бога и пребывающаго во веки». Вспомним свидетельство Господа, Который удостоверяет, что неложно именует Писание богами тех, к коим «Слово Божие бе». итак, одни из людей, восприняв сие благое Семя Царствия в свою человеческую энергию воли, ума и сил, приобщились Божеству Божиему в сих Глаголах и стали сынами Божиими по благодати. Другие же, восприняв злое словесное семя советований диавола в человече­скую деятельность свою, восприятием этих глаголов диавольских приобщились энергии диавола и усыновились диаволу, стали «сынами неприязни», то есть сынами злой энергии дьявола, которая есть, во-первых, «вражда на Бога», неприязнь ко всякой Божественной Истине, противоборство всякому Гла­голу Божьему. Таким образом и поднесь: те, кото­рые принимают и соизволяют тайным словам дьявольских внутренних советований, воспринимают энергию «неприязни» к Богу и к людям и становятся сынами неприязни, сынами «человеко­убийцы» искони.

Так Господь и в другом месте именует грешников, приобщившихся дьяволу восприятием энергии его, сынами дьявола: «Вы отца вашего дьявола есте и похоти отца вашего хощете творити». Обратите внимание, между прочим, на то различие, которое Господь делает между грешниками: одних Он называет — сынами дьявола и сынами неприязни, других же — овцами заблудшими дома Израилева. Также и спасающихся различно именует Господь: одних рабами, других — сынами, иных — купцами. Сыны Божии суть немногие те избранники, которые любят Бога совершенною сыновнею лю­бовью, любят все то, что любит Бог и ненавидят все то, что ненавидит Бог, поэтому с легкостью и с охотой творят всякую добродетель. Купцы суть те, кои подвизаются в творении добродетелен ради своего спасения, ради вечной награды в будущем. Они, хотя и не совершенно любят доброде­тель, хотя и не чужды пристрастия ко греху, однако, стараются стяжать возможно больше добродетелей, побеждая всякую злую похоть. Рабы суть те, кои добродетели не любят, склонны предпочитать грех, однако, воздерживаются от греха и сильно принуждая себя, творят всякую добродетель. Также разнообразны и грешники. Одни всею своею душею любят грех и наслаждаются грехом, таковые «похоти отца» своего дьявола с сыновним единодушием творят. Другие же, хотя и попались в плен греховный, хотя и творят бесчисленные грехи, но творят все это по обольщению, по насилию и принуждению дьявольскому и, в сущности, ненавидят грех и были бы счастливы, если бы воз­могли избавиться от своей греховной деятельно­сти. Таковые не приняли в любовь сердца своего энергии дьявола, но суть плененные им овцы Хри­стовы.

 
RosaДата: Воскресенье, 06.02.2011, 19:12 | Сообщение # 15
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
"АРХИЕПИСКОП ЛУКА (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ)

НЕДЕЛЯ 26. ПРИТЧА О БЕЗУМНОМ БОГАЧЕ

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы; покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (Лк. 12, 16-20).

Маленькая короткая притча Христова, но какая глубина, бездонная глубина мысли и истины в этих коротких словах!

Господь наш Иисус Христос всегда говорил краткими словами. Он учил нас этим не быть многословными, а все мы склонны к многословию, это потому, что несравненно труднее говорить кратко, ярко и сильно, чем многословно.

В этой малой притче сказано все, что надо для нас: сказано о двух путях, по которым идут люди, сказано о тех, кого Священное Писание называет людьми душевными, плотскими, и которых огромное большинство среди людей; сказано и о тех, которых несравненно меньше: сказано о людях духовных.

Указаны два пути жизни: путь служения плоти своей, похотям своим, и путь служения духу.

Вникните в эту удивительную по силе, по глубине и по краткости притчу. Что думал этот несчастный богатый человек, когда уродилось огромное количество хлеба? Он вот что думал: "Что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое".

О окаянный! О безумный! Тебе некуда собрать хлеб твой? Не знаешь, что делать? Разве не видишь, сколько вокруг тебя голодных и нищих, у которых нет ничего?

О них ты не думал, думал только о себе, решил сделать нечто мудрое в глазах твоих: сломать житницы и построить новые, гораздо большие, туда собрать все добро твое. Для чего, зачем? Чтобы сказать душе своей нелепые, безумные слова: "Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы; покойся, ешь, пей, веселись".

О несчастный! Он не знал ничего лучшего, как объедаться и опиваться вином, не знал ничего более высокого, чем веселие, ничтожное, пустое, земное веселие. Все силы души направляет он к тому, чтобы побольше собрать богатства, обеспечив себе довольство, роскошную сытую жизнь. О несчастный!

Он, вероятно, никогда не слышал других слов Христа, не слышал о том, что Господь сказал всем нам: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут" (Мф. 6, 19-20).

Как часто погибают собранные нами сокровища, как часто истребляются неожиданно, совершенно неожиданно для нас, и тогда душа человека, полная любостяжания, повергается в отчаяние, мрачное, черное отчаяние.

И еще однажды сказал Господь о том же великое и глубокое слово: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает" (Мф. 12, 30).

О Господи, Ты нам велишь не собирать благ земных, Ты велишь собирать вместе с Тобою и не расточать. Что значит быть с Тобою? Что значит не расточать, а собирать с Тобою?

Быть с Тобою – значит быть близкими к Тебе, быть в числе тех, кого Ты назвал друзьями Своими, это значит мыслить так, как Ты мыслил, хотеть того, чего Ты хотел и нас учил хотеть.

Ты хотел, чтобы мы собирали, а не расточали. Когда же мы расточаем?

Когда поступаем так, как этот безумный богач, который все силы души своей, всю жизнь свою направлял к тому, и только к тому, чтобы собрать как можно больше благ земных.

Зачем же, зачем?!

Чтобы в ту же ночь была отнята душа его, и неизвестно кому досталось собранное им.

Когда собирает человек богатство, часто нечистыми путями, – то разве не расточает он?

Он расточает то, что всего дороже, что составляет единое истинное сокровище души, он расточает все доброе, что было в душе его.

Ибо когда человек предается всецело заботам о богатстве, о пространном питании, о житии в роскоши и неге, тогда засыпают, и не только засыпают, но совсем исчезают в душе его все глубокие, духовные, чистые стремления, ибо их вытесняют стремления низменные.

Если человек собрал богатство и говорит душе своей: "Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись", – то что же, это разве не душевный, не плотской человек? Разве не служит он своим похотям, своим страстям, своему чреву? Разве он много поднимается над всеми неразумными тварями, над животными, которые не знают иных услаж-дений, кроме услаждения чрева?

О как ничтожен, о как несчастен этот человек!

И чем больше в душе его возрастают низменные страсти, стремление угождать плоти своей, тем более он расточает все духовные, все высокие стремления, когда-либо бывшие в нем.

Ибо духовные сокровища несовместимы с тем, что делает человек, служащий всецело плоти своей: он расточает, он теряет то доброе, что когда-либо имел, что учил нас собирать Господь Иисус Христос.

Вот что значат слова Христовы о тех, кто расточает.

А что значат слова о тех, кто собирает вместе с Ним? Кто собирает, что надо собирать, чтобы быть вместе с Ним?

Надо быть делателями высшего порядка: надо собирать то, что драгоценно в очах Божиих, а не расточать.

Надо собирать плоды исполнения заповедей Христовых; надо стать нищими духом, смиренными, плачущими, надо стяжать великий дар слез, который так немногим свойствен; надо стяжать кротость вместо гордости, грубости и самопревозношения; надо всем сердцем алкать и жаждать правды Божией; надо стяжать сокровища милосердия, стать чистыми сердцем, быть миротворцами; надо быть гонимыми за веру во Христа; если Господь пошлет такое счастье, надо, чтобы к нам относились слова последней заповеди блаженства: "Блажени есте, егда поносят вам и ижденут, и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех".

Вот если человек все стремления свои, все силы души своей направит на то, чтобы очистить сердце свое, чтобы стать во всем угодным Богу, тогда будут накопляться все больше и больше эти великие сокровища духовного добра в сердце его, тогда будет он собирать со Христом. И когда придет смертный час его, тогда ангелы Божии понесут впереди него на золотых блюдах все доброе, что соделал он: все дела любви, дела милосердия, все слова добрые, слова истины, стремления высокие и чистые – понесут, понесут...

И благо будет такому человеку. Он не будет в положении несчастного богача, которому сказал Бог: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя..."

О как надо помнить и эти последние слова Христовы!

Ведь это касается каждого из нас. Разве не знаете, как часто совершенно неожиданно умирают люди?

Только что получил я извещение о смерти своего старого товарища по врачебной работе. Он был здоров и жизнерадостен, лег спать – и больше не проснулся.

Когда входите в вагон железной дороги или на палубу парохода, уверены ли, что будете живы, что не погибнете в пути, что не ждет вас, вместо дальнейшей жизни, дно морское или кровь на рельсах?

А если так, не надо ли нам помнить, всегда помнить слова Христовы: "Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи"?

Когда люди идут в далекий путь или на тяжелую работу, они туго подпоясываются. Когда люди идут во тьме, берут они с собой светильники и заботятся, чтобы они всегда были горящими.

Так надо в течение всей своей жизни туго подпоясывать духовные чресла свои, надо быть всегда готовыми, надо нести светильники свои всегда горящими, надо следить, чтобы не остаться без масла для них, подобно пяти юродивым девам в притче евангельской.

Надо всегда быть готовыми к смерти. Надо ложась в постель и вставая от сна думать, не будет ли это моя последняя ночь, мой последний день? Не попаду ли сегодня под трамвай на улице? Не погибну ли как-либо иначе?

Если так будем настроены, то к нам не будут относиться эти слова Божии: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя...".

Будем же собирать, собирать со Христом, собирать только угодное Ему!

А большинство людей собирает то, что совсем не угодно Ему.

Сказал я вам, что большинство людей – это люди плотские, жаждущие только земных утех, земных наслаждений. Мало людей духовных, мало таких, которые всю жизнь свою посвящают служению Богу, всю жизнь занимаются очищением сердца своего, наблюдают за ним, всегда стремятся умножить в себе любовь, умножить веру, умножить смирение.

Но есть люди гораздо более высокого порядка, чем те, которые подобны этому несчастному, собирающемуся строить новые житницы.

Есть люди, живущие духовными запросами, часто глубокими. Они жизнь свою всю посвящают изучению премудрости человеческой, они без конца читают книги, читают одну за другой и приобретают великие знания и иногда большое глубокомыслие.

Что скажем о них: причтем ли их к тем, которые со Христом собирают? Нет, не назовем их плотскими, но и не причтем к тем, которые со Христом собирают, потому что можно собирать премудрость человеческую без Христа, не призывая Его помощи, даже не веруя в Него.

Такие люди живут своим умом, своей волей, своим пониманием жизни. Они ставят себе свои жизненные задачи, презирая те, которые поставлены Господом Иисусом Христом. Они ищут совершенства в мудрости человеческой. Но разве в книгах мудрости человеческой есть источники любви? Нет их там; нет источников веры, смирения, кротости, милосердия.

Значит тот, кто занимается этим, не собирает этих духовных сокровищ.

А мы, смиренные овцы стада Христова, да будем всегда помнить эту краткую притчу Христову о безумном богаче, который все упование свое возложил на себя и на богатство свое.

Будем стремиться быть со Христом, ибо кто не с Ним, тот против Него.

Неужели же с кем-нибудь из нас случится такое ужасное несчастье, чтобы назвали нас ангелы небесные противниками Господа Иисуса Христа?!

Да не будет! Да не будет! Да не будет!

11 декабря 1949 г.
http://p-blagovest.narod.ru/Reading/Reading-8/Luka_V_Y_N-26.htm

Добавлено (06.02.2011, 19:12)
---------------------------------------------
АРХИЕПИСКОП ЛУКА (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ)

НЕДЕЛЯ 28. ПРИТЧА О ЗВАННЫХ НА ВЕЧЕРЮ

Выслушайте слова св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, написанные им в его великом Апокалипсисе: "И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии" (Апок. 19, 6-9).

Блаженны званные на брачную вечерю Агнца.

Об этой брачной вечере сказал Господь свою великую притчу о званных на вечерю, которую слышали вы в нынешнем евангельском чтении.

Евангелист Лука говорит, что некоторый человек устроил вечерю великую, а апостол Матфей иначе говорит о том же самом: "Царство небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего..." (Мф. 22, 2).

Вот то, что говорит Матфей, чрезвычайно близко подходит к словам апостола Иоанна Богослова, которые читал я вам сейчас в Апокалипсисе.

Эта вечеря была именно брачный пир Сына Божия, а Сам Бог Отец устроил эту великую вечерю. Что же дальше слышим мы?

Были заколоты тельцы, овны, все было приготовлено для брачного пира Сына Божия, Которого скрыл Лука под видом некоторого человека.

И когда все было готово, когда настало время ужина, послал он раба сказать званным: "Идите, ибо уже все готово".

Заранее были приглашены, были заранее званы на брачный пир некоторые избранные.

Кто были эти избранные, кого первых звал Господь на брачную вечерю Сына Своего?

Это были вожди народа израильского, это были учители его – первосвященники, книжники, фарисеи, члены синедриона, старейшины народа – их в первую очередь звал Господь на пир Свой.

Он даже не ограничился однократным приглашением: когда все было готово к пиру, Он опять послал раба сказать, что все готово, идите, идите на пир.

И как ответили эти избранные, эти вожди народа израильского?

"И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю, и мне нужно пойти и посмотреть ее; прошу тебя, извини меня".

А по-славянски сказано гораздо лучше: "Молю тя, имей мя отречена", – отрекаюсь от твоей вечери.

Он купил землю и поэтому считал совсем неинтересным брачный пир Христов, вечерю Сына Божия. Ему дороже была земля, купленная им, ибо только на земное возложил он все свое упование, только к земному обратил сердце свое, только к земным благам направлены все стремления его, все помыслы, а потому не хочет он никакой вечери в царстве Божием, она ему неинтересна, важнее та земля, которую купил.

"Другой сказал: Я купил пять пар волов и иду испытать их; молю тя имей мя отречена".

Он купил пять пар волов, значит, не был бедным человеком: он был богат, и из-за этих пяти пар волов отказался от вечери в царстве Божием.

О, окаянный любостяжатель! О несчастный, привязанный всем сердцем только к богатству, только к благам земным.

Знаем, знаем мы, что кто вступит раз на путь любостяжания, никогда не сходит с него, ибо любостяжание всецело овладевает сердцем человека, делает сердце это ничем ненасытимым, ибо чем больше приобретает человек, тем больше разгорается его страсть к приобретениям, тем ненасытимее хочет он новых богатств.

"Третий сказал: я женился; и потому не могу прийти".

Первые два все-таки извинялись, а этот даже не извинился, он просто и грубо говорит: не нужна мне твоя вечеря. Я женился, мне предстоят брачные утехи, которые мне гораздо дороже твоей вечери. Имей мя отречена.

Опять человек, преданный всем сердцем земному.

"И возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место".

Кто эти слепые, хромые, нищие и убогие, которых собирал хозяин вечери по улицам города?

Это те, о которых говорит апостол Павел в послании Коринфянам: "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и униженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее..." (1 Кор. 1, 27-29).

Это были нищие и телом, и духом, это были смиренные, простые люди, которые не кичились своей мудростью, ибо книжной мудрости не имели, были необразованными людьми.

А ведь вы же знаете, что Своих святых апостолов Господь Иисус Христос избрал именно из таких, из ничего не знающих от науки, от мудрости человеческой, простых рыбарей. Потом еще 70 избрал.

Они из тех, которые ходили за Ним, а ходили толпы людей, совсем иначе настроенных, чем вожди израильские, ненавидевшие Христа из зависти к Нему.

Это были люди простые, хотя и грешные, и тяжко грешные, как мытари и блудницы, но которые омывали слезами своими ноги Его и отирали их распущенными волосами.

Это были не мудрые, не знатные – это были униженные.

Они чувствовали сердцем своим, хотя и грешным, но сохранившим чуткость, святость Господа Иисуса, чувствовали огромный контраст между Христом, Святейшим святых, и самими собой, сосудами греха и нечистоты.

И эта святость Христова привлекала к Нему их – всех этих хромых, спотыкающихся на греховных путях своих; всех этих слепых, ничего не видевших в сердце своем, что надлежало бы видеть, в чем надлежало покаяться.

Это они – нищие, хромые, слепые, убогие – это они обратили сердца свои к Спасителю нашему, их собрал раб господина по улицам города. Но осталось еще место.

И тогда "господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой" (Лк. 14, 17-24).

Кого это велел Он искать по дорогам загородним, по проселочным путям, по изгородям?

Это язычники, среди которых с такой быстротой распространилось евангельское слово, это язычники, жившие далеко, далеко от Иерусалима, это язычники той великой империи Римской, которая покорила себе весь тогдашний мир. Это они, покоренные в течение трех веков проповедью о Христе, это они, пролившие в этом процессе своего познания Христа так много крови, мученики Христовы – это они, темные язычники, блуждавшие по перепутьям.

Это их призвал Господь.

Знаете вы, что Евангелие Христово в течение трех веков покорило себе весь тогдашний языческий мир. Вот кем наполнилась горница, уготованная для пира.

Св. Матфей прибавляет еще нечто важное, о чем умолчал Лука: "Царь, вошедши посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте в тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 22, 11-13).

А это кто: одетый не в брачную одежду? Это один из тех, которых немало даже среди нынешних христиан, один из тех, кто не понимает, что "царство Божие силой берется, и употребляющие усилия восхищают его".

Это тот, который полагал, что получив отпущение и прощение грехов в таинстве крещения, уже чист; это один из ханжей, которые думают, что только одним внешним соблюдением обрядов, одной внешней набожностью можно заслужить царствие Божие.

Не хотят видеть той грязи, которой так много в сердцах их, не хотят сознавать, что одеты в грязное рубище, зловонное рубище, сотканное из их грехов, и все-таки смеют лезть на вечерю Христову.

О как нужно их изгнать, не терпеть присутствия их! Как допустить их к участию в вечере великой?! В царстве Божием место только святым и более никому.

Ну что же, скажем ли, что притча Христова относится только к тем древним людям, врагам Христовым, вождям народа израильского, и нечестивым книжникам и фарисеям?

Не скажем, не скажем: слова Христовы вечны, имеют они вечное и непрестающее значение и в наши дни, и для нас, живущих почти через две тысячи лет, имеют глубокое значение. Ибо подлинно, разве не все люди, которых Он искупил Божественною Кровью Своею, призваны на вечерю в царстве Божием?

А многие ли откликаются на призыв?

О как их мало, как мало!

О Господи! Как страшно, что вечеря Христова уничижается!

Огромное, огромное множество людей так поступают: им нет дела до царства Небесного, они не верят в вечную загробную жизнь, не верят в Бога и в Царствие Его вечное; они идут своим путем, отвергши путь Христов.

Что же, пусть идут – их воля, но пусть смотрят, куда придут. Увидят, увидят, поймут, что отвергли, над чем смеялись и издевались.

Но в роде человеческом далеко не все таковы.

Из числа отвергших вечерю Христову есть много, очень много таких, которые веруют в Бога, которые любят Христа и хотели бы войти в Царство Небесное.

Но на вечерю они не идут, но Христу, зовущему на вечерю, отвечают: "Имей мя отречена".

Почему, почему вы не идете?! Они смущенно отвечают: как нам идти, ведь над нами будут смеяться, будут издеваться. Можем ли мы идти против течения, можем ли не жить той жизнью, которой все живут? Можем ли выдаваться из среды людей мира сего? Ведь зависим от них во многих отношениях, боимся потерять то, что имеем, если пойдем против них.

И не хотят идти против течения... И плывут по течению...

Плыви, плыви, смотри только, куда приплывешь – в полном отчаянии приплывешь.

Ты боялся насмешек и издевательств людей мира сего, а не боялся ли ты слов Самого Господа и Бога нашего Иисуса Христа: "Кто постыдится Меня пред человеки, постыжусь того и Аз пред Отцом Моим Небесным".

Этого не боишься, это для тебя меньшее значение имеет, чем насмешки людей мира сего? Это не побуждает ли тебя плыть против течения?

Не в нашей власти таких удержать, но в нашей власти осознать ужас отречения от царства Небесного, от вечери Христовой.

Нам нужно сознавать, что заслужим мы отречение от нас Самого Господа Иисуса Христа, если посмеем Ему сказать: "имей мя отречена", если не решимся плыть против течения, если выше всего не будем ставить заповеди Христовы, не боясь того, что скажут о нас люди мира сего.

О как бы я хотел, чтобы среди вас, малого моего стада, не нашлось ни одного, кто заслужил бы осуждение от Христа, зовущего на вечную Свою вечерю, чтобы не оказался никто изгнанным с вечери Христовой за то, что пролез туда в грязной, зловонной одежде греха.

Жизнь коротка, все скоро умрем, так подумаем же о том, что оставшиеся дни наши надо употребить на то, чтобы очистить сердца свои и стать достойными участниками великой и вечной вечери Христовой.

Всех нас да сподобит этой радости Господь и Бог наш Иисус Христос!

30 декабря 1951 г.
http://p-blagovest.narod.ru/Reading/Reading-8/Luka_V_Y_N-28.htm

 
КлирДата: Воскресенье, 06.02.2011, 19:45 | Сообщение # 16
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
И еще о притчах каталог статей: http://www.verav.ru/istoki/misli/_ms_content.php
 
461119Дата: Понедельник, 07.02.2011, 16:06 | Сообщение # 17
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Прав.Иоанн Кроншт.
"Разъясним притчу, которую слышали сегодня из св. Евангелия: “Царство небесное подобно человеку, посеявшему добре семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел” (Мф. 13, 24—25). Кто разумеется под добрым семенем? Разумеются верующие, благочестивые люди, любящие Бога и друг друга, ревнующие о добродетельной жизни. Поле, на котором посеяно это семя, есть мир. Когда люди спали, пришел враг-диавол, насеял в умы людей плевелы, т.е. гордость, зависть, лукавство и всякие другие грехи, насеял и ушел как ни в чем не бывало. И вот, “когда взошла зелень, тогда явились и плевелы” (26 ст.). Грех входит в людей и обладает ими по причине неверия, лености, нерадения, пристрастия к сему веку — играм, увеселениям, удовольствиям, к дорогим одеждам, богатству и проч.; из-за них человек не радит об угождении Богу и о своем духовном воспитании, которое необходимо прежде всего.

Ангелы, ненавидящие грех, удивляясь господству зла в мире, говорят: “Господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы! Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? (27, 28 ст.). Господь сотворил всех людей по образу Своему и по подобию — добрыми, чистыми, праведными. А мы чем сделались? Кто виноват, что в нас столь много плевел? Как уже сказано, это происходит от нашего невнимания и нерадения, которым и пользуется враг наш, чтобы сеять плевелы. Казалось бы, что людей порочных надо исторгнуть из среды людей благочестивых и истребить; однако. Господин не дозволил слугам Своим вырвать плевелы. “Он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы” (29—30 ст.). Ангелы не всеведущи; один Бог знает все; Он знает, что многие могут еще из худых сделаться хорошими, из ленивых усердными, из грешных праведными, или что от них могут произойти люди добродетельные. Вот почему Господь не истребляет тотчас, а терпит до времени людей порочных — воров, пьяниц, прелюбодеев, картежников, революционеров. Когда же вполне обнаружится, что от таких людей нельзя уже ожидать добрых плодов — покаяния и исправления, что они не сделаются доброю пшеницею, тогда, по повелению Божию, они будут срезаны косою смерти и брошены в огонь вечный: “во время жатвы Я скажу жнецам: соберите прежде плевелы, и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу Мою” (ст. 30). Если Господь видит, что люди преуспевают духовно, что они смиренны, кротки, терпеливы, воздержны, милостивы, чисты сердцем, правдивы, любят всею душею Бога и ближняго своего, тогда Он и в сей жизни исполняет благия их желания, венчает их Своею милостию и щедротами, и в жизни будущей готовит им вечный покой и блаженство.

Старайтесь же, дорогие братия и сестры, сделаться полным пшеничным зернышком или колоском (делаю уподобление), чтобы всем вам получить вечную жизнь, вечную радость. Аминь."
http://vera-tvoya.narod.ru/bib/ioannk/court37.html#37

"“Царство небесное подобно закваске, которую женщина взявши, положила в три меры муки, доколе не вскисло все” (Мф. 13, 33). Это — притча; в ней Господь Иисус Христос изобразил ту великую духовную силу христианства, которая может преобразить и усовершить грешнаго человека. Дело в том, что душа и тело человека, будучи созданы в начале чистыми и праведными — по образу Божию и по подобию, впоследствии получили ужасную закваску — гордости, зависти, лукавства, непослушания, нерадения, корыстолюбия, властолюбия и всякой нечистоты. Но Господь Бог, по Своему неизреченному милосердию, дарует нам благодать Свою, при помощи которой каждый человек может сделаться опять близким к Богу, святым. Это и раскрывает нам Господь в притче о закваске.

Кто здесь разумеется под образом женщины? Разумеется св. церковь Христова, в которой, по изволению Божию, живет и действует Дух Святый и сообщается всем христианам чрез таинства и молитвы, освящая и оживотворяя верующих. Что означают три меры муки, в которые женщина положила закваску? Означают три душевных силы: разум, сердце и волю. Все эти силы заражены, проникнуты грехом, как бумага, пропитанная маслом. В таком виде душа противна Богу; она не Божия, а диавольская. Обратите внимание, что бывает в душе, проследите за собою: много ли окажется святых мыслей, чистых желаний и добрых намерений? Мало, очень мало. А грехов увидите многое множество, ибо падший человек грешит каждый день, каждый час маловерием, самолюбием, гордостию, завистию, корыстолюбием, чревоугодием, нетерпением, раздражением, озлоблением, непокорностию, своенравием, блудными грехами, унынием и малодушием. Судите сами по себе, как глубоко грех пустил свои корни безчисленные во все существо человеческое. Впрочем, я не говорю, что все люди таковы. Есть, конечно, люди, заботящиеся о спасении, которые вырывают из душевнаго поля всякую сорную траву, всякия страсти. Не о них речь. Я говорю вообще о людях. И я грешный человек, хотя старающийся достигать святости, насколько Господь поможет.

Итак, три душевныя силы ваши дурно заквашены, а надо заквасить их благодатию Духа Святаго; плод же Духа, любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Галат. 5, 22). На святых угодниках можно видеть пример того, как церковь положила в них эту закваску. Вот преподобный Серафим Саровский. Он был человек грешный, но при содействии Божией благодати вся дурная закваска в нем удалена; он сделался святым, скорым помощником и молитвенником о душах наших. Подлинно, в церкви святой полнота и обилие средств к благотворному воспитательному действию на человека. Духовная закваска — Божественная благодать, сообщаемая христианину чрез Таинства, молитву, чтение слова Божия, имеет великую силу. Она может довести всякаго верующаго христианина до высокой степени совершенства.

И вы, дорогия сестры, старайтесь принять в себя эту добрую закваску и, имея пред собою пример преподобнаго Серафима и других святых, не ослабевайте в трудах для своего спасения. Возрождение и полное претворение ветхаго человека в новаго духовнаго не может совершиться без борьбы, ибо много зависит и от воли человека. И женщина, упоминаемая в притче, терпеливо ожидала “доколе не вскисло все”. Закваска действовала, но не проявляла такой силы, чтобы три меры муки немедленно же закисли. И вы будьте терпеливы, не ослабевая в своем добром подвиге. Ведь дай волю ветхому человеку, распусти духовныя вожжи, тогда буря страстей зальет и потопит тебя. Посмотрите на людей, преданных различным страстям: они делаются жалкими рабами врага-человекоубийцы. Опять говорю это не для осуждения, а для общаго назидания, чтобы предостеречь вас от подражания людям неверующим. Жалки такие люди. При встрече искушений, лишений, неприятностей они бедствуют, как корабль в море в сильную бурю, и погибают, если не покаются и не обратятся всею душою к Господу Иисусу Христу, ибо “Он научает руки наши на ополчение и персты наши на брань” (Псал. 143), и для победы над врагом даровал нам Имя Свое, крест Свой, благодать и силу Свою.

К нему — нашему Спасителю, будем прибегать в трудных обстоятельствах жизни и во всякое время; к подножию креста Его понесем бремя грехов наших; взирая на пример Его святейшей жизни, будем поучаться проходить Свой жизненный путь; тогда и среди скорбей и лишений душа наша будет покойна, ибо так говорит Господь: “приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы; возьмите иго Мое на себе и научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим” (Мф. 11, 28—29). Аминь."

 
SonДата: Воскресенье, 20.02.2011, 22:58 | Сообщение # 18
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Библейские притчи. Притча о потерянной овце
Год выхода: 2009
Жанр: Мультфильм
http://jesusportal.net/downloa....ce.html

Добрый самаритянин
http://jesusportal.net/downloads/221521-12-1-0-21521.html

Сообщение отредактировал Son - Воскресенье, 20.02.2011, 23:01
 
LukaДата: Четверг, 03.03.2011, 18:00 | Сообщение # 19
Делу время-потехе час
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
Беседа
в двадцать вторую неделю
О богаче и нищем (Лк.16:19-31)
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Возлюбленные братия! мир называет свои увеселения и увлечения невинными. Знать, как взирает на них и как судит о них Бог, существенно нужно для каждого из нас. Каждый из нас должен, должен непременно в неопределенное, неизвестное для него время, оставить поприще кратковременного земного странствования, вступить в область вечности, на гранях ее дать отчет в употреблении срочным временем, дарованным на снискание спасения, наконец или вознестись в обители вечного блаженства за правильное употребление земной жизни, или за злоупотребление ею низвергнуться навечно в ад. Вопрос этот решен в ныне чтенном Евангелии. Суд Божий возвещен благовременно. Поспешим усвоить себе образ мыслей, преподанный Богом, чтоб понятия превратные, обольстительные, не отклонили нас от деятельности богоугодной, не послужили для нас начальною причиною величайших вечных бедствий. Не будем легкомысленны, определяя и решая нашу вечную участь! Займемся этим важнейшим делом со всевозможным вниманием: оно требует такого внимания! оно достойно такого внимания! Рассмотрим определение Суда Божия о плотских увеселениях человеческих, определение, возвещенное предварительно для предостережения и наставления; направим деятельность нашу по воле Бога нашего, и окончательное изречение Божие не поразит нас приговором к вечной смерти. Не поразит оно нас этим приговором, когда по внезапному повелению и требованию Бога оставим этот мир, покинем в нем самые тела наши — одними душами вступим в мир духов, чтоб там причислиться или к духам блаженным, или к духам отверженным.

Человек некий, повествует преточное сказание Евангелия, бе богат и облачашеся в порфиру и виссон, веселяся на вся дни светло. Две черты из жизни богача выставляются Евангелием для благочестивого, душеспасительного созерцания — его роскошь и его преданность увеселениям. В противоположность положению человека преизобилующего земными благами, пресыщающегося ими, выставлено страдальческое положение больного и нищего, томящегося под гнетом всех лишений. Часто эти положения, столько различные, живут одно близ другого, живут во взаимном вещественном и нравственном отношениях. И здесь в соседстве, в одном месте с великолепием и благоденствием обитало, теснилось бедствие. Нищ же бе некто именем Лазарь, иже лежаше пред враты богача гноен, и желание насытеся от крупиц, падающих от трапезы богатого. Богачу было не до нищего. Он был озабочен попечением, чтоб пиршества его и увеселения не представляли никакого недостатка, чтоб были удовлетворены требования изящного вкуса и современной моды или обычая, чтоб было удовлетворено тщеславие хозяина, нуждавшееся представить напоказ посетителям и богатство, и так называемое, знание света, приличия, жизни, чтоб были удовлетворены все плотские пожелания посетителей, чтоб было удовлетворено их сладострастие всеми родами сладострастного удовлетворения. Прислуге богача также некогда было заняться нищим: все внимание ее сосредоточено было на быстрое и неупустительное исполнение распоряжений и повелений господина блиставшего, вероятно и гениальною изобретательностию на избранном им поприще.

Увы! Всякое земное положение отнимается смертию, изглаждается, как бы никогда не существовавшее. Бысть же умрети нищему, продолжает повествовать Евангелие, и несену быти ангелы на лоно Авраамле: умре же и богатый, и погребоша его. Погребоша его! только. Ничем иным оканчивается поприще всякого великого земли, приносившего жизнь в жертву для земли. Какое холодное изречение! погребоша его. Равнодушно провожают в вечность обладателя временных благ наследники этих благ. Лишь для приличия при погребальной церемонии облачаются принужденно печалию лица. Скоро разъяснятся они за роскошным столом последующим погребению, за столом, за которым чашами вина заливается мимошедшее горе, встречается наступающая радость. Скоро умрет и воспоминание о почившем! Внимание всех скоро обратится исключительно к наследникам, и услышатся восклицания, провозглашающие их счастливцами достойными зависти. Счастье доставлено смертию так называемого близкого сердцу. Погребоша его — это сказано не столько о погребении тела в неглубокой могиле, сколько о погребении души в могиле глубочайшей — в адской бездне (Благовестник). Загробная участь богача поведана в противоположность загробной участи нищего.

Этим преточная повесть Евангелия не прекращается. Вслед за сказанным она поведает о событии в не видимом нами, ожидающем нас мире. Богач, во аде возвед очи свои, сый в муках, узре Авраама издалеча и Лазаря на лоне его. И той возглаш рече: отче Аврааме, помилуй мя и посли Лазаря, да омочит конец перста своего в воде и устудит язык мой, яко стражду в пламени сем. Какая перемена положений! Временное благоденствие заменено вечным горем и временное страдание — вечным блаженством. Недавно нищий лежал полунагим, гнойным у ворот богатого, желал утолить томивший его голод крохами, падающими со стола, не какими-либо более значащими остатками, которыми пользовалась прислуга; недавно богач не хотел взглянуть на нищего, видел его мимоходно, как бы не видя, отвращал от него взоры, гнушаясь его безобразием; теперь нищий наслаждается, блаженствует; теперь богач просит, чтоб нищий, омочив конец перста в воде, прикоснулся языку его, прохладив язык иссохший и раскалившийся в пламени адском. Оказывается, что богатому коротко было известно положение нищего: он знал даже имя его. Причиною невнимания к нищему было не неведение. Рече же Авраам: чадо, помяни, яко восприял вси благая в животе твоем и Лазарь такожде злая: ныне же зде утешается, ты же страждеши. И над всеми сими между нами и вами пропасть велика утвердися, яко да хотящая прейти отсюду к вам не возмогут, ниже оттуду к нам приходят. С кротостью, смирением и любовию отвечает Авраам адскому узнику. Он не осуждает осужденного Богом, преданного вечной муке; не уклоняется от беседы с ним; не отрекаясь от родства по плоти, называет его сыном; не обличает его, но только напоминает о образе земной жизни, послужившем причиною вечного блаженства для одного, вечного мучения для другого. Говорит Авраам о неизменяемости загробных состояний, не присовокупляя никакого объяснения — это установление Божие, не подлежащее суду человеческому, принимаемое верою, вполне ясное для единого Бога.

Ободренный ответом милосердым адский узник относится с другою просьбою к святому Патриарху: Молю тя, отче, да послеши Лазаря в дом отца моего: имам бо пять братий, яко да засвидетельствует им, да не и тии приидут на место сие мучения. Это прошение служит обличением неопытности в духовной подвижнической жизни. Неопытный просит для неопытных величайшего искушения: явления существа из мира духов, который закрыт от нас Богом, чтоб сохранить нас от обольщения духами падшими и лукавыми, принимающими вид ангелов света для удобнейшего обмана и погубления человеков. Патриарх указывает несчастному путь правильный — путь изучения Закона Божия и последования ему; Патриарх сообщает наспадшему во ад сведение, которое могло бы предохранить его от ада, если б он стяжал его и воспользовался им своевременно. Имут, сказал Авраам, Моисея и пророки: да послушают их. Познания, доставляемые Словом Божиим, вернее познаний, доставляемых даже истинными и святыми видениями. Это явствует из второго послания святого Апостола Петра. Упомянув о преславном преображении Господнем на горе Фаворской, которого Апостол был очевидцем, он говорит:Имамы известнейшее (более достоверное) пророческое слово, ему же внимающе яко светилу, сияющу в темнем месте, добре творите, дондеже день озарит, и десница воссияет в сердцах ваших (2Пет.1:19).

глубокое неведение адского узника не поняло преподанной ему глубокой истины. Он вступает в прение с Патриархом, возражает:ни, отче Аврааме: но аще кто от мертвых идет к ним, покаются. Аще Моисея и пророков не послушают, был ответ Авраама, и аще кто от мертвых воскреснет, не имут веры. Тем, которые не хотят ознакомиться должным образом с Законом Божиим, которые земную жизнь всецело истрачивают на служение греху и миру; тем, которые изучают Закон Божий только по букве, пренебрегают деятельным изучением его, попирают его своим поведением, — тем явление души блаженной из селений райских не принесет никакой пользы. Самое воскресение из запечатленного, охраняемого стражей гроба не возбудит убитой греховною жизнию и лукавым произволением способности к вере. Воскрес Господь, и что делают первосвященники и старцы иудейские? Они подкупают римских воинов, приставленных ими же ко гробу и принесших достоверное сообщение о воскресении, чтоб воины скрыли и оболгали воскресение Господа. Что делают воины, сподобившись видения превыше своего достоинства, увидев сошедшего с Неба молниеносного Ангела, отвалившего камень от гроба, в котором было заключено тело Господа, поразившего их ужасом, от которого они пали на землю и сделались как бы мертвыми? Они принимают сребренники и под влиянием их, несмотря на страшное чудо, которого были свидетелями, покрывают чудо мраком лжи (Мф.28:11-15). Ни поразительнейшие знамения, ни видения грозные, ни видения насладительнейшие не производят благотворного впечатления на сердце, не доставляют ему спасения, если оно не направлено на путь спасения Законом Божиим. Если же оно озарено этим светильником, данным Свыше в руководство для всех желающих получить блаженство в вечности (Пс.118:105), то достигнет оно этого блаженства без помощи от видений и чудес. Многочисленные опыты в истории христианского подвижничества служат тому доказательством.

Начальною причиною духовного, вечного блаженства для человека служит тщательное изучение Закона Божия и жительство по Закону Божию; начальная причина душевного, вечного бедствия заключается в неведении закона Божия, в жительстве по внушениям и представлениям лжеименного разума, по влечениям воли поврежденной, извращенной состоянием падения. Несчастный богач имел, как видно, о себе, о своих отношениях к имуществу, к человечеству — словом, ко всему превратные, ложные понятия. Он действовал из этих понятий и погиб. Он не стяжал истинного богопознания, не ведал какое значение имеет человек, какая цель его существования безконечного, какая цель его временного пребывания на земле, какие его обязанности к Богу, самому себе, к ближним, к мирам видимому и невидимому. Омраченный неведением, омраченный состоянием падения, примером других, принятыми обычаями в обществе человеческом, он счел жизнию жизнь одного тела, оставив без внимания жизнь души; он захотел развить исключительно жизнь тела, доставляя ему всевозможные наслаждения, употребив все возможности души в служение телу. Так поступил он с собственною душою, так поступил и с ближними — пренебрег ими. Не пренебрегал он лишь теми из них, которых употреблял в орудия своей воли и которые были споспешниками этой воли. Имущество свое он признавал во всех отношениях собственностию, а себя — вправе употреблять эту собственность по произволу. Писание рассуждает иначе. Оно называет достаточных оюдей только распорядителями имущества, которое принадлежит Богу, поручается распорядителям на время, чтоб они распоряжались по воле Божией.01 И имущество, и земную жизнь богач употребил единственно в угождение плоти. Эти временные дары Божии, которыми можно б было приобресть дары вечные, он поверг в тление. Он пировал и роскошествовал! пировал и роскошествовал не изредка, не в известные времена, но ежедневно, постоянно, веселяся на вся дни светло. Он переходил от одного удовольствия к другому, непрестанно развлекая и рассеивая себя, не допуская до самовоззрения, чтоб при этом не открылось какое-либо печальное зрелище, не ожило какое печальное воспоминание, не нарушило радостного расположение. При такой жизни Бог, вечность, блаженство и страдания в ней забываются — забываются так глубоко, что представляются вовсе не существующими. И многие, упоенные жизнию для плоти, не только забыли о предметах духовных, но начали из упоения своего отвергать существование Бога, невидимого мира, самой души своей. Точно! Для их существования прекратилось существование этих предметов. Они отвергли бы и самую видимую смерть, если б возможно было отвергнуть ее. Они отвергают значение ее, называя ее уничтожением человека. Такое понятие мирит с плотскою жизнию, ободряет плотскую жизнь. Усвоивший себе это понятие свободно может веселитися на вся дни светло, исполнять все прихоти, попирать все святейшие обязанности, все добродетели — лишь бы сохранены были благовидность и приличие пред очами мира. Человек, проведший таким образом земную жизнь, отчуждивший себя от Бога во времени, стяжавший все богопротивные свойства, добровольно отвергший усвоение Богу, естественно отходит по кончине своей в страну обреченную в жилище существ отверженных Богом, отходит он туда за отвержение Бога. Низвергается в адскую темницу чуждый Богу, хотя бы он не был открытым злодеем.

Добавлено (03.03.2011, 18:00)
---------------------------------------------
Евангелие не упоминает ни о какой добродетели нищего Лазаря — говорит только о его страдальческой жизни и о том, что Ангелы отнесли душу его в отделение рая, именуемое лоном Авраамовым. Святые отцы даже замечают, что Лазарь имел грехи, за которые ему попущены ему были Богом болезнь и нищета. К такому заключению приводят слова, сказанные о нем, что он восприял злая. Подобное выражение употреблено и о богаче для означения, что имущество было предоставлено богачу Богом — отнюдь не было его собственностью, как ошибочно думают многие о своем имении. В чем должно искать причину спасения и блаженства в вечности, дарованных Лазарю? Какая добродетель была его добродетелью? Причиною его спасения, его добродетелью было покаяние. Очевидно, что он, подобно разбойнику, распятому одесную Господа, сознавал себя достойным наказания, благодарил и славословил Бога за наказание во времени, молил о помиловании в вечности. Патриарх, как мы уже заметили, беседуя с адским узником, ничего не сказал ни о греховности этого узника, ни о праведности Лазаря, только выставил положение в вечности того и другого как следствие их положения земного. Обличение в греховности преданного вечной муке, объявление ему заслуг райского жителя было уже поздними, излишними: они послужили бы только причиною новой болезни для пораженного вечною смертию, которою навсегда отнимается не бытие, а наслаждение бытием, сопрягается с бытием страдание столько лютое, как люта смерть. Святой Патриарх щадит казненного Богом, не дерзает не только осуждать, но и присовокуплять суда своего к суду Божию; сострадает страждущему в вечной муке как своему члену, как члену человечества говорит: чадо, помяни, яко восприял еси благая в животе твоем, и Лазарь такожде злая: ныне же зде утешается, ты же страждеши. Это значит: «Тебе дано было Богом большое имущество, чтоб ты, посредством его вспомоществуя нуждающимся и бедствующим, как то повелевает Закон Божий, изработал свое спасение; но ты злоупотребил даром Божиим, повергши его в смрад плотоугодия, и за это низвергся в пропасть, в пламень ада. Также Лазарю во очищение грехов его посланы были Богом нищета и недуг. Он воспользовался ими, сознался в греховности своей, оправдал и исповедал правосудие Божие, покаялся. Он вознесен Ангелами в селения райские для вечного блаженства как исполнивший волю Божию». Справедливо замечают отцы, что об этой добродетели Лазаря хотя и умолчано, но она явствует из последствий, иначе Ангелы не предстали бы ему и не поместили бы его в вечной обители святых, угодивших Богу (Благовестник). Нифонт, епископ Констанции Кипрской, муж великой святости, беседуя однажды с братиею о пользе души, воспомянул и следующее: «Был в этом городе (в Константинополе, где жил святой до епископства своего) у одного из вельмож раб именем Василий, художеством швец, по нраву злой, сквернитель, скомрах, погублявший все время в играх и плотских грехах, несмотря на увещания господина своего. Дивным смотрением милосердного Бога устроилось ему спасение следующим образом: настал великий голод и начали господа выгонять от себя рабов по причине недостатка в продовольствии. Выгнал и Василия господин его. Изгнанный Василий продал сперва одежду для покупки хлеба, потом стал ходить полуобнаженным, прося милостыню. Тогда была зима, он очень пострадал от стужи. Наконец, изнемогши, лег на улице. Мало-помалу отгнили у него ножные пальцы, а потом отнялись и самые ноги. Василий терпеливо переносил это состояние, признавая его наказанием за грехи свои; он постоянно повторял: "Слава Богу за все". Так пробыл он два месяца на улице, без покрова, воздыхая и рыдая о грехах своих. Случилось, что по этой улице проходил некоторый христолюбец именем Никифор. Он, увидев Василия страждущим, приказал отнести его в свой дом, где доставил ему спокойствие и пропитание. По прошествии двух недель, в субботу, больной Василий начал говорить: "Благо пришествие ваше, святые Ангелы, подождите немного, и мы пойдем". Они сказали: "Нет, иди немедленно, потому что призывает тебя Господь". Отвечал Василий: "Потерпите мне немного, чтоб я мог отдать долг: я взял взаймы у одного из друзей моих десять медных монет и еще не отдал; как бы из-за них не остановил меня диавол на воздухе". Ангелы согласились подождать. Василий, выпросив деньги, послал их по принадлежности и после этого предал дух Богу» (Четьи-Минеи, 23 декабря).

Человекам во время земной жизни их даются различные положения непостижимою Судьбою: одни пользуются богатством, славою, могуществом, здравием; другие бедны, так незначительны в обществе человеческом, что всякий может обидеть их; иные проводят жизнь в горестях, переходя от одной скорби к другой, томясь в болезнях, в изгнаниях, в уничижении. Все эти положения не случайные: их, как задачи к решению, как уроки для работы, распределяет Промысл Божий, с тем чтоб каждый человек в положении, в котором он поставлен, исполняя волю Божию, изработал свое спасение. Несущие бремя скорбей должны нести его со смирением, с покорностию Богу, ведая, что оно возложено на них Богом. Если они грешны, то скорби служат воздаянием во времени за грехи их. За сознание своей греховности, за благодушное терпение скорби они избавляются воздаяния в вечности. Если они невинны, то посланная или попущенная скорбь, как постигшая их по мановению Божию, с всеблагою Божественною целию, приготовляет им особенные блаженство и славу в вечности. Ропот на посланную скорбь, ропот на Бога, пославшего скорбь, уничтожает Божественную цель скорби: лишает спасения, подвергает вечной муке.

Те, которым предоставлено распоряжение земными благами, должны особенно охраняться от злоупотребления ими. Славные и сильные земли! Ваше назначение — быть благодетелями человеков и через благотворение ближним быть благодетелями самим себе. Авраам имеет на Небе лоно, то есть обитель, в которую он принимает земных страдальцев достойных ее. Положение его на Небе подобно положению положению, которое избрал для себя на земле. На земле он был богат, принимал странных, помогал угнетенным и нуждающимся. Блаженное положение его на Небе устроилось сообразно добродетельному жительству на земле. И вы таким жительством стяжете такие обители и такое положение, которые уже со справедливостию можно будет признать вам собственностию. Они не отымутся никогда, между тем как земные саны и преимущества, земное богатство, все земные блага даются только на подержание. Евангелие называет земное достояние неправедным и чужим, а небесное — истинным и собственностию человека. Аще в неправедном имении имении верни не бысте, в истинном кто вам веру имет? и аще в чужом верни не бысте, ваше кто вам даст? (Лк.16:11-12). Временное богатство названо неправедным, потому что оно — следствие падения. Мы не нуждались бы ни в деньгах, ни в защите от стихии, которую стараемся сделать великолепною, ни в других пособиях, переходящих в предметы роскоши, если б не низвергнуты были из рая на землю, на которой пребываем самое краткое время, данное нам милосердием Божиим для возвращения утраченного рая. Временное богатство названо чужим: оно и само по себе уничтожается, и постоянно переходит из рук в руки; оно несвойственно человеку, служит обличением его нужды в вспоможении себе, обличением падения его. Неудержимое! Не остановилось оно и не пребыло ни в каких руках, всегда дается на срок на более или менее краткий, одинаково краткий пред безпредельной вечностию. Вечное имущество названо истинным как нетленное, неизменяющееся, всегда пребывающее собственностию того, кто однажды получит его. Оно названо своим человеку: человек сотворен для обладания и наслаждения им, оно свойственно человеку. Чтоб получить истинное, свойственное нам неотъемлемое достояние, сохраните верность Богу при распоряжении срочновверенным. Не обманите себя: не сочтите земного имущества собственностию! Не обманите себя: не сочтите себя вправе располагать этим имуществом по произволу! Не обманите себя: не сочтите безгрешным употребление этого имущества на роскошь и увеселения! Вы обязаны распоряжаться так, как повелел поручивший вам распоряжение Бог. Употребляя ваше имущество на роскошь и увеселения, вы попираете Закон Божий, отнимаете у ближних то, что Бог поручил вам раздать им. Предаваясь пиршествам и увеселениям, вы губите сами себя. Вы порабощаете дух телу, вы заглушаете, умерщвляете душу, забываете о Боге, о вечности, утрачиваете самую веру. Развивая в себе единственно плотские ощущения, усиливая их изысканным и излишним питанием, постоянными плотскими увеселениями, вы не можете уже удержаться от любодеяния, ненасытно предаетесь ему. В этом смертном грехе погребаете окончательно ваше спасение. Горе вам, возвестил Спаситель, богатым, злоупотребляющим богатством вашим: яко отстоите утешения вашего. Горе вам, насыщеннии ныне, яко взалчете. Горе вам, смеющимся ныне, яко возрыдаете и восплачете(Лк.6:24-26). Дадите милостыню, сотворите себе влагалища неветшающа, сокровище неоскудеемо на небесех(Лк.12:33). Найдите наслаждение в творении добродетелей! Лишь прикоснетесь к совершению их, как вас встретит это духовное, святое наслаждение и покажутся вам гнусными наслаждения плотские. От подаваемой вами милостыни начнет являться в вас живая вера, которою вы усмотрите и познаете опытно Бога. Свойственно милости рождать веру и вере — милость. Воздержание от угождения плотским похотениям доставляет уму чистому и воззрение ума на землю и на все земное изменяется: ему открывается, чего оон доселе не видел, — тленное в тленном и временное во временном; помышления его отселе начинают возноситься к вечности; он находит существенно нужным осмотреть благовременно, изучить ее необозримую область. Сотворите себе други от мамоны неправды, увещавает Евангелие, называя мамоною неправды вещественное имущество, а друзьями — святых Ангелов и тех святых человеков, которые уже отошли отсюда в вечность, им подобает нам усвоиться добродетельною жизнию и причастием Божественной благодати во время земного странствования нашего. Сотворитесебе други от мамоны неправды, да, егда оскудеете, примут вас в вечные кровы! Точно, вы оскудеете, оскудеете в полном смысле, когда при таинственном действии смерти оставите на земле все принадлежащее земле и заимствованное от земли, когда оставите на земле самые тела ваши! Небожители да примут вас тогда в вечные кровы (Лк.16:9), в райские обители! Этих вожделенных обителей да сподобит нас милосердие Божие за повиновение всесвятой воле Божией. Аминь.
http://dearfriend.narod.ru/books/dab/4-35.html

 
461119Дата: Четверг, 03.03.2011, 19:14 | Сообщение # 20
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Духовные беседы. Прп. Макарий Египетский
Беседа 24. Состояние христиан подобно купле и закваске. Как купцы собирают земные прибытки, так христиане собирают рассеянные в веке сем помыслы. И как закваска делает кислым все смешение, так греховная закваска проникает весь род Адамов, но Христос влагает в верные души небесную закваску благости.

1. Христиане подобны купцам, приобретающим от купли большие прибытки. Как купцы с земли сбирают земные прибытки: так и христиане рассеянные в веке сем помыслы сердца своего всеми добродетелями и силою Духа собирают со всей земли. И это есть самая важная и истинная купля; потому что мир сей противится горнему миру, и век сей противоположен горнему веку. Потому, христианину, согласно с Святыми Писаниями, должно, отрекшись от мира, из века сего, в котором с Адамова преступления погрязает и уловляется ум, преставиться и преселиться умом в век иной, и мыслию пребывать в горнем мире Божества, как сказано: наше житие на небесех есть (Филип. 3, 20).

2. А в сем никоим образом невозможно успеть, если душа не уверует в Господа всем сердцем, отрекшись от века сего, и если сила Божия Духа не соберет в любовь ко Господу рассеянного по всей земли сердца, и не преселит мыслей в мир вечный; потому что, со времени Адамова преступления, душевные помыслы, отторгшись от любви Божией, рассеялись в веке сем, и смешались с помыслами вещественными и земными. Но как преступивший заповедь Адам принял в себя закваску зловредных страстей, так и родившиеся от него, и весь род Адамов, по преемству стали причастниками оной закваски; а при постепенном преспеянии и возрастании до того уже умножились в людях греховные страсти, что простерлись до прелюбодеяний, непотребств, идолослужений, убийств и других нелепых дел, пока все человечество не вскисло пороками. Зло до того возросло в людях, что помыслили, будто бы нет Бога, стали же покланяться неодушевленным камням; вовсе не могли даже составить себе понятия о Боге. До такой степени закваска зловредных страстей заквасила род ветхого Адама.

3. Но Господь в пришествие Свое соблаговолил пострадать за всех, искупить всех Своею кровию и небесную закваску благости вложить в верные души, униженные грехом, а таким образом, при постепенном их преспеянии и возрастании, совершить уже в них всякую правду заповедей и все добродетели, пока не заквасятся они в добре, пришедши во едино, и не будут, по изречению Павлову, един дух с Господем (1 Кор. 6, 17); когда пороку и лукавству невозможно уже будет прийти даже на мысль в душе, всецело заквашенной Божественным Духом, как сказано: любы не мыслит зла, и так далее (1 Кор. 13, 6). Без небесной же закваски, то есть силы Божественного Духа, душе невозможно приобщиться Господней благости и достигнуть жизни; как и Адамову роду невозможно было бы до такой степени совратиться в порок и лукавство, если бы не вошла в него предварительно закваска порока, то есть грех, - эта какая-то умная и мысленная сила сатаны.

4. Как, если кто растворит муку, но не положит закваски, то сколько, по-видимому, ни будет стараться месить и трудиться над тестом, останется оно невскисшим и непригодным в пищу; а когда положена закваска, привлекает она к себе все смешение муки, и все делает квасным; чему и Господь уподобил царствие, сказав: подобно есть царствие небесное квасу, его же вземши жена скры в сатех трех муки, дондеже вскисоша вся (Мф. 13, 33); или как мясо, если кто приложит о нем все попечение, но не осолит солию, истребляющею червей и уничтожающею смрад, делается зловонным, загнивает и бывает негодно для людского употребления: так, подобно сему, и все человечество представь себе как бы мясом и незаквашенным тестом, а под солию и закваскою из иного века разумей божественное естество Святого Духа. Посему, если в униженное естество человеческое не будут вложены и примешаны из оного века и из оного отечества небесная закваска Духа, также добрая и святая соль Божества, то душа не освободится от зловония порока и не вскиснет по тяжести и безквасию лукавства.

5. А что душа делает, по-видимому, сама собою, что предприемлет и прилагает старание совершить, опираясь на собственную только силу, и думая, что сама собою без содействия Духа может привести дело в совершенство, - в том много погрешает; потому что неблагопотребна для небесных обителей, неблагопотребна для царствия та душа, которая думает сама собой и своими только силами без Духа преуспеть в совершенной чистоте. Если человек, находящийся под влиянием страстей, не приступит к Богу, отрекшись от мира, с упованием и терпением не уверует, что приимет некое необычайное для собственного его естества благо, то есть силу Духа Святого, и не уканет от Господа свыше в душу жизнь божественная; то не ощутит он истинной жизни, не отрезвится от вещественного упоения, озарение Духа не возблистает в омраченной душе, не воссияет в ней святый день, и не пробудится она от самого глубокого сна неведения, чтобы истинно познать ей Бога, Божиею силою и действием благодати.

6. Ибо, если человек не сподобится по вере приять благодать, то неблагопотребен и неспособен он для царствия Божия. И наоборот, кто, прияв благодать Духа, ни в чем не совращается, не оскорбляет благодати нерадением и худыми делами, и таким образом, подвизаясь долгое время, не преогорчит Духа; тот возможет улучить вечную жизнь. Как иной ощущает в себе действия злобы в страстях, каковы: раздражительность, похоть, зависть, отяготение, лукавые помыслы и другие несообразности: так должен человек восчувствовать благодать и Божественную силу в добродетелях, а именно: в любви, в снисходительности, в благости, в радости, в легкости, в Божественном радовании, чтобы прийти в возможность уподобиться благому и Божественному естеству; и сраствориться благою и святою действенностью благодати. По мере же преспеяния и возрастания, с течением времени и лет, оказывающееся благоискусным произволение, если всегда оно в единении с благодатью и ей благоугодно, делается, по мере преспеяния, всецело духовным; и когда уже Дух соделает оное святым и чистым, становится достойным царствия. Слава и поклонение Пречистому Отцу и Сыну и Святому Духу во веки! Аминь. "

 
KirenaДата: Пятница, 04.03.2011, 20:37 | Сообщение # 21
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему столько значений может иметь одна и та же притча?
 
КлирДата: Четверг, 07.04.2011, 13:46 | Сообщение # 22
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Чтоб извлекать духовный смысл.

Фильи "Притчи" посмотрите: http://god-tv.ru/%D0%9F%....9%D0%BD

 
TimonaДата: Воскресенье, 01.05.2011, 19:12 | Сообщение # 23
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Великолепный фильм!

Сейчас читаю о. Рафаила Карелина:
"Считается, что Иисус Христос говорил притчами, чтобы быть более понятным для окружающих Его простых людей. Но как же они могли понять эти притчи, если даже для весьма образованных людей требуются толкования? Можно, конечно, думать, что в той конкретной исторической обстановке притчи были более ясны слушателям, чем сейчас, но ведь уже Апостолам приходилось заниматься, по сути, толкованием Евангелия?
Притча, как иносказание, одновременно скрывает и открывает духовные истины, то есть дает каждому познать их в меру своей подготовленности. Притча содержит фабулу и образ, поэтому лучше запоминается и требует более актив¬ного восприятия. На Послания Апостолов нельзя смотреть только как на комментарии к Евангелию. Послания Апостолов - это продолжение учения Христа в период созидания Церкви, и они в значительной степени приспособлены к ее нуждам".

 
Форум » Догматы » Священное Писание и Предание » Притчи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа