Познание основ православной веры

Воскресенье, 19.11.2017, 13:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Песня Песней - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Догматы » Священное Писание и Предание » Песня Песней
Песня Песней
461119Дата: Четверг, 30.09.2010, 21:06 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Свт Григорий Нисский (Изъяснение Песни Песней Соломона, бес.11): ««..вот голос моего возлюбленного, который стучится: «отвори Мне, сестра Моя, возлюбленная Моя, голубица Моя, чистая Моя! Потому что голова Моя вся покрыта росою, кудри Мои – ночною влагою» (5,2). Смысл же этого постигнет тот, кто составит себе такой взгляд. Великому Моисею Богоявление началось светом; потом Бог беседует с ним в облаке, после же этого Моисей, став выше и совершеннее, видит Бога во мраке. А из этого дознаем следующее: первое удаление от ложных и погрешительных предположения о Боге есть переход из тьмы в свет. Более же внимательное наблюдение сокровенного, видимым путеводящее душу к невидимому, делается как бы неким облаком, которое, затеняя собою все видимое, руководит и приобучает душу к тому, чтобы обращала взор на скрытое. Душа же, простирающаяся чрез это к горнему, сколько доступно это естеству человеческому, оставляя дольнее, входит в святилище боговедения, отовсюду будучи объята Божественным мраком, в котором, поскольку все видимое и постигаемое оставлено вне, обозрению души остается только невидимое и непостижимое, и в этом-то мраке – Бог...»
 
LenosДата: Понедельник, 25.10.2010, 21:03 | Сообщение # 2
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть канон Господу, который составлен по этой Песни Песней
http://enisey.h1.ru/Song/kanon_PP.pdf
 
КлирДата: Пятница, 21.01.2011, 15:01 | Сообщение # 3
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
К.В.Корепанов. Лекции по Ветхому Завету. Учительные книги. Книга Песнь Песней Соломона. Ч 1-2 (ТК Союз 2010-10-26)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=18947
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=18948

Из энциклопедии "Древо": http://drevo-info.ru/articles/9495.html

 
КлирДата: Среда, 26.01.2011, 18:45 | Сообщение # 4
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (461119)
Свт Григорий Нисский

Творения святого Григория Нисского. Ч. 3. Точное изъяснение Песни песней Соломона.
скачать: http://mirknig.com/knigi....-3.html
 
LianaДата: Пятница, 04.02.2011, 19:50 | Сообщение # 5
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Гийон Жанна "Пояснения и размышления на книгу Песня Песней царя Соломона" (zip-файл)скачать
http://www.hesychasm.ru/library/alpha.htm
Песня Песней Соломона
с пояснениями и размышлениями, наставляющими к духовной жизни.
Глава 1
Ст. 1. Да лобзает он меня лобзанием уст своих.
Этот поцелуй, которого душа жаждет от своего Бога, является символом духовного брака - нераз¬рывного единения души с Богом и обладания Им.
Для правильного понимания данного вопроса необходимо разъяснить различие между гармонич¬ным состоянием души И состоянием неразрывного единения ее с Богом. Каждое из этих состояний мо¬жет быть преходящим, длиться только несколько мгновений, или же, напротив, быть непрерывным и непреходящим.
Гармоничного состояния, при котором силы и свойства души приходят в единство, душа достигает тогда, когда Бог начинает воссоединять человека с Собой, но это, скорее, просто контакт, чем настоящий союз.
Тем не менее, человек воссоединяется с Троицей под воздействием каждой Ее Личности. Это действие одновременно служит и средством, и целью. Человек переживает состояние такого единения, не предпола-гая о том, что возможен еще более близкий союз. При этом человек имеет отношение со всеми Тремя Лич-ностями Святой Троицы.
Когда единение достигается только на уровне разума, то оно - чисто интеллектуальное И относится к Слову как к отдельной личности. Когда единение постигается на уровне памяти, что выражается в сосредоточенности человека на Боге и полном отре¬шения от всего земного, то оно относится к Отцу как к отдельной личности.
Когда же оно достигается только на уровне воли, минуя рассмотрение или познание конкретного объ¬екта, то это - СОЮЗ любви, который имеет отношение к Святому Духу как к отдельной личности. Такое еди-нение самое совершенное из всех, поскольку больше, чем какое-либо другое, похоже на неразрывный союз и обычно является способом его достижения.
Все эти виды единения - это божественные объ¬ятия, но не Поцелуй Его уст.
Они бывают двух видов: одни - преходящие и очень недолговечные, а другие - непрерывные, поддерживаемые постоянным присутствием Божь¬им и нежной, безмятежной любовью, которая ни¬когда не перестает.
Так в нескольких словах можно описать состояние гармонии души или, другими словами, первый шаг к ее единению с Богом. Это - помолвка. Она подразу¬мевает привязанность сердца, ласки и взаимное об¬щение, как всегда бывает с обрученными. Однако, это еще не полное обладание объектом любви.
Неразрывное единение и поцелуй Его уст - это духовный брак, союз одной сущности с другой и их связь между собой. В этом случае Бог принимает человека как Супруг и объединяется с ним, но уже не на личностном уровне или посредством каких-¬либо действий или средств, а напрямую - приводя все в единство, заключенное в Его собственном единстве.
Тогда, это - поцелуй Его уст и настоящее и со¬вершенное обладание, которое не напрасно и не бесплодно, поскольку простирается гораздо дальше простого общения с человеком.
Мы должны помнить, что прикосновение боже¬ственных уст к человеку символизирует совершен¬ное обладание и интимность брака, когда человек соединяется с Самим Богом и с Его словом.
Такое состояние, когда человек не только вступа¬ет в брак, но и приносит плод, называется апостольским. Бог, прикасаясь устами к человеку, на некоторое время соединяется с ним и передает ему плодотворность Своего изобилия.
Некоторые люди утверждают, что подобное единение невозможно до момента наступления грядущей жизни, однако я убеждена, что оно может быть достигнуто еще при этой жизни, но с одной оговоркой: здесь мы обладаем, не видя; там же мы узрим то, чем обладаем.
Теперь хочу отметить следующее. Само по себе видение Бога не приносит истинного блаженства, поскольку мы счастливы уже тогда, когда прини¬маем наивысшее Благо и можем наслаждаться им, не видя его. Здесь мы наслаждаемся им исключи¬тельно по вере; там же, в дополнение к счастью об¬ладания Богом, мы будем ясно видеть Его. Однако эта слепота не препятствует истинному облада¬нию, настоящему наслаждению объектом облада¬ния и интимности отношений, характерных для божественного брака.
Это единение далеко не воображаемое, поскольку подтверждается каждым человеком, имеющим подобный опыт'.
Сейчас мы можем разрешить затруднения некоторых верующих, которые считают, что человек, достигший неразрывного единения с Богом, уже не может свидетельствовать об Иисусе Христе и о сво¬ем духовном состоянии, поскольку жизнь минова¬ла, и душа уже пребывает в вечности. Я всецело согласна с ними в том, что единение с Иисусом Христом как с Личностью происходит намного раньше, когда душа приходит в гармоничное состо¬яние. Более того, единение с Богочеловеком Иису¬сом Христом - это самое первое, что происходит в начале жизни во Свете. Однако в отношении обще¬ния Слова с человеком я утверждаю, что человек должен прежде пребывать только в Боге', и что такое состояние достигается через духовный брак. Только после этого он может иметь божественное общение, поскольку только после такого общения могут поя¬виться плоды брака.
Все это более реально, чем можно выразить словами, и, учитывая тот факт, что Бог на земле постоянно обладает человеком, мы можем проследить различие между духовным браком и любым другим союзом. Когда мы воссоединяемся с творением, то можем об¬ладать им только временно, потому что оно вне нас. Однако обладание Богом - процесс непрерывный и непреходящий, поскольку Бог находится внутри нас.
Бог - наша конечная цель, и человек может беско¬нечно сливаться с Ним воедино и преображаться, ни¬когда уже не выходя из этого состояния". Точно так же река движется навстречу морю. Достигнув своей цели, она смешивается с морской водой, возвраща¬ясь в первоначальное состояние. Отныне уже она и океан неразделимы.
Кроме того, следует отметить, что Бог сделал нас причастниками Своего естества, способными к воссоединению с Ним, и наделил стремлением к такому воссоединению". Это стремление было за¬ложено в самом человеке, в его невинности. Но, поскольку такое воссоединение затрагивает гру¬бые, материальные, сущности, то и их единение имеет исключительно материальный характер. Ес¬ли мы, к примеру, попытаемся сделать сплав из двух металлов с очень разными свойствами, то на¬ша попытка закончится провалом. Однако если мы возьмем два подобных металла, то добьемся желаемого результата. С другой стороны, можно вылить в одну емкость два стакана воды, и они так смешаются, что станут неразделимыми. Таким же образом человек, духовный по своей сути, спосо¬бен воссоединиться, слиться со своим Богом и преобразиться, согласно Его замыслу.
Это можно проиллюстрировать на примере со¬единения соли и воды. Когда кусок каменной со¬ли бросают в воду, она растворяется в ней, и их уже невозможно разделить. Единство может иметь место и без какого-либо смешивания. В ка¬честве примера можно привести единство сил и свойств души, которое мы называем гармонией души. Но в данном случае речь идет о неразрыв¬ном единении человека с Богом, и такое единение является высшим и абсолютным. Человек может воссоединиться таким образом только с Богом, потому что такова его природа творения. Именно это явление Святой Павел называет «преображе-нием в тот же образ» (2 Кор. 3:18), а Спаситель - ¬«единством» (Иоан. 17: 11,21).

Это происходит тогда, когда человек лишается свойственного ему бытия, чтобы существовать только в Боге. Я имею в виду полное отречение от своей плотской сущности, своего «я», и совершен¬ное погружение в Бога. Это отнюдь не есть унич¬тожение личностного начала, предполагаемое в гипостатическом единстве. Это подобно падению капли воды в чашу с вином, в результате чего она теряет свойственные ей форму и характер. Однако ее сущность остается индивидуальной, и таким об¬разом, если в этом есть Божья воля, ангел может в любой момент выделить ее из вина. Подобным же образом человек может быть обособлен от Бога, хотя и с большим трудом.
Таким образом, это есть возвышенное и интим¬ное единение, в котором так сильно нуждается Не¬веста, находясь рядом с Женихом. Она просит об этом у Него, но так, как будто обращается к кому¬-то другому. Импульсивная вспышка любви дает выход ее страсти. «Пусть Он поцелует меня,- го¬ворит она, - поскольку Он может сделать это. Я не могу довольствоваться никаким другим единени¬ем. Только такой союз может удовлетворить все мои желания, и это - то, в чем я нуждаюсь».

 
Форум » Догматы » Священное Писание и Предание » Песня Песней
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа