Познание основ православной веры

Четверг, 28.03.2024, 12:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Чтоб Евангелие стало жизнью... - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Догматы » Священное Писание и Предание » Чтоб Евангелие стало жизнью...
Чтоб Евангелие стало жизнью...
КлирДата: Среда, 02.12.2009, 17:17 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Блаженства Евангельские Прот. Виктор Потапов
Это проповеди, а теперь о жизни.
О милосердии самарянина всем известно, а что мешает нам остановиться и помочь?
Недавно был такой случай. В метро девушка то ли больная, то ли пьяная. Женщина ее будит-остановка последняя. Другая девушка рядом смотрит: помочь не помочь? Женщина уже ту из вагона вытаскивает (сама не выйдет), а девушка уже из перона смотрит-помочь-не помочь. Женщина спрашивает уже на пероне: вам куда (ведь сама вряд ли дойдет), а девушки и след простыл ("Я спешу, лучше помолюсь").
Вот вам и женщина-самарянин, и девушка-левит. А самарянин бы того, кого презрели (иудеи то презираемы были у самарян, как и эта больная или заблудшая), - дал бы денег на такси, даже если б куда-то не успевал.
 
ДеньДата: Среда, 02.12.2009, 17:25 | Сообщение # 2
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Бывает такое часто. В сердце говорит чаще эгоизм, чем добро. Хорошо помолиться и попросить у Бога, чтобы слушать Ангела-хранителя, чтоб в сердце было Евангелие, чтоб слушать не свое Я, а то, что могла бы сказать совесть, если б ты не был слеп. Надо думать в таких ситуациях не о том "помочь-не помочь, ведь другой уже помогает, а я тут не причем", а оценить, чем можешь помочь ты, кроме молитвы, реальным делом.

Сообщение отредактировал День - Среда, 02.12.2009, 17:25
 
TimonaДата: Среда, 16.06.2010, 20:26 | Сообщение # 3
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Клир)
Чтоб Евангелие стало жизнью...

Над этим задумался когда-то евангелист Лука.
"Чтобы понять евангелиста Луку, нужно осознать, какую цель он ставил перед собой, создавая евангелие. Это было время, когда исповедание христианской веры считалось в Римской империи преступлением, поскольку христиане отказывались оказывать императорам божественные почести, как повелевал римский закон. Однако же преследования, за исключением кровавых эксцессов Hерона, носили скорее эпизодический характер и усилились только во время правления Домициана. Христиан приговаривали к ссылке в отдаленные районы империи, а их имущество конфисковывали. Апостол Лука взял на себя очень трудную задачу: он пытается доказать, что христиане не враги государства, и в качестве доказательства приводит, в частности, тот факт, что уже Пилат убедился в том, что Иисус Христос был безобидным и не опасным для политического строя Римской империи. Если в оценке политической роли Иисуса и возникли какие-то недоразумения, то, по мнению апостола Луки, в этом виноваты евреи, приговорившие его к распятию, как обыкновенного преступника.
В соответствии с этим апологетическим замыслом он изображает также учение и деятельность Иисуса. Христианство в его трактовке не замкнутая иудейская секта оно носит универсальный характер. Иисус Сын Божий - врач и учитель человечества, который пылает свое откровение и любовью ко всему роду человеческому, облегчает его страдания, несет ему избавление от первородного греха. Чтобы подчеркнуть всечеловеческий характер личности Иисуса Христа, Лука выводит его родословную от праотца рода человеческого Адама, а не только от Авраама, как это делает Матфей. Праведный Симеон, узрев младенца Иисуса в Иерусалимском храме, приветствует его как будущего спасителя "всех народов" (Лука, 2:31). Уже Иоанн Креститель осуждает узкий партикуляризм евреев, а Иисус дважды подчеркивал, что он примет муки и воскреснет для блага всех народов мира (Лука, 13:29, 24:47). Иисус в изображении апостола Луки - образ, полный неземного милосердия по отношению к несчастным и обездоленным и одновременно непримиримый к тем, которые благодаря своему богатству высокомерно возвышаются над другими. Притчи о добром самаритянине, о блудном сыне и об отпущении грехов блуднице учили многие поколения людей любви к ближнему, милосердию и смирению. Другие же притчи, в особенности о богаче и Лазаре, о богатом юноше или вдовьем гроше, а также такие эпизоды, как изгнание менял из храма, характеризуют Иисуса Христа как верного друга угнетенных и сурового судью сильных мира сего, одним словом, как поборника социальной справедливости и равенства между людьми. Апостол Лука не забывает, однако, о главной апологетической цели своего евангелия: в его трактовке предсказанное Царствие Божье – не только царство в буквальном смысле, в котором правит Отец Вседержитель и которое не от мира сего, но это так же и духовное возрождение всего человечества. Тем самым он опровергает обвинение в том, что христиане якобы стремились к свержению империи и созданию своего собственного светского государства. Иисус говорит: "Hе придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лука, 17:20, 21). В сентенции "отдайте кесарю - кесарево, а богу - богово" Иисус Луки явно подчеркивает христианскую лояльность по отношению к Римской империи".
http://www.ot-luki.ru/

Вам не кажется, что политическая подоплека все же лежала на последнем плане? Я, например, когда читаю, Евангелие от Луки больше вижу дыхание жизни, чтоб человек ожил для вечной жизни.

 
RosaДата: Пятница, 18.06.2010, 21:32 | Сообщение # 4
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Историки всегда все пытаются объяснить логически. Почитайте Свт. Филарета (Дроздова) (Пространный Православный катихизис Православной Кафолической Восточной Церкви п. 435-437):
435. Первая заповедь Господня для достижения блаженства - желающие блаженства должны быть нищими духом.
436. Быть нищим духом означает иметь духовное убеждение, что мы ничего своего не имеем, а имеем только то, что дарует Бог, и что ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи и благодати; и, таким образом, должны считать, что мы - ничто, и во всем прибегать к милосердию Божию. Кратко, по объяснению св. Иоанна Златоуста, нищета духовная есть смиренномудрие (Толк. на Ев. от Матфея, беседа 15).
437. Быть нищими духом, без сомнения, могут и богатые, если придут к мысли, что видимое богатство тленно и скоропреходяще и что оно не заменяет недостатка благ духовных. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф.16,26).

По поводу этой заповеди хочется сказать:
Вот есть у меня накопления, раньше до веры, считала их богатством, необходимым для собственных нужд. А потом, прочитав Евангелие, самой богатой мне показалась нищая вдова, которая последнюю лепту отдала в храм. Как-то сразу изменилось и отношение к богатству. Когда даю на храм или нищим - испытываю то же чувство, что раньше при приобретении вещей для себя. И это не потому, что добра,нет, а потому что поверила, что Евангелие - это наша жизнь во Христе.

Просто надо иметь духовное убеждение, что мы ничего своего не имеем.

 
ДеньДата: Среда, 04.08.2010, 16:00 | Сообщение # 5
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Клир)
Чтоб Евангелие стало жизнью...

надо понять смысл читаемого, поверить в его силу.
Свщмч. Петр Зверев писал: "Священное Писание насаждает в нас веру. А это такая прочная и непоколебимая основа в жизни! Без нее человек теряется и нисходит на степень животного, которое не чает в будущем ничего для себя. Священное Писание утверждает надежду, которая охраняет деятельность человека и подает ему силы твердо достигать намеченной цели. Слово Божие внедряет в сердце наше любовь к Создателю и ближним, а через то одухотворяет всю жизнь нашу и уподобляет нас нашему Творцу и Богу, Который есть любовь (1 Ин. 4, 8); благочестивых укрепляет во благочестии и побуждает развивать в себе это доброе настроение; утешает в печалях, скорбях, несчастьях; грешников обращает к покаянию, открывая им, как в зеркале, все их грехи, недостатки, пороки. Какою бы немощью духовной ни страдал христианин, все это способно быстро залечить слово Божие, которое, как опытный врач, знает нужды больного и подает каждому по недугу: кому возливает на раны вино и елей, кому обвязывает, кому прижигает больное место, кому делает надрез и уколы, выпуская дурную кровь и материю, кому подает горькое, а кому вкусное и сладкое лекарство — всякому свое по мере надобности".
 
LenosДата: Среда, 01.09.2010, 13:49 | Сообщение # 6
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
А как у нас в жизни исполняется: подставь левую щеку?

Прп. Максим Исповедник

К ФЕОПЕМПТУ СХОЛАСТИКУ,

вопрошающему о «судье неправедном» (Лк. 18:6), [а также о словах]: «Если кто ударит тебя по правой щеке» (Лк. 6:29; Мф, 5:39) и «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему» (Ин. 20:17)

Для кого Слово есть нечто поклоняемое, для тех и жизнь, толковательница слова, есть нечто добродетельно свершаемое, дабы они, восприняв от [духовного] делания печать истинного ведения, узнали благодаря испытанному, насколько важнее быть, чем знать. И быть всегда [будет] важнее и больше, чем знать, покуда благополучно не свершится [полное] усвоение [подвизающихся] к Причине [всего]: усвоение, которое покоем ограничивает движение, а непреложностью воли - [страстные] порывы души; взамен им даруется, вслед за благодатью, обожение — награда за священное и богоподобное житие здесь. И ты, богохранимый владыка, премудро направляя к этому [свою] жизнь, стремишься добиться того, что через Благость [Божию] предложено всем, но что ускользает от всех в силу своей беспредельности. Ибо оно иногда подстрекает [наше] стремление неописуемой и цветущей Красотой, чтобы привлечь к себе; а иногда, чтобы вышколить [нас], изумлением пред сверхбеспредельным и божественным Величием хоронит пресыщенность - родительницу гордыни и порождение разгульного веселья у тех, кто не видит впереди пламенный меч, поставленный вместе с Херувимами [у сада Едемского] и обращающийся (Быт. 3:24), а также у тех, кто приступает к добродетели без страха [Божия]. Но ты, приумножая скромность [свою] величием преуспеяния в прекрасном и твердо зиждясь [на вере], далеко продвинулся по пути духовного совершенствования. И меня, неизвестного и смиренного, удостоил своим знакомством, способом, предоставленным природой: я имею в виду способом написания послания. Ведь слово связывает [друг с другом] отсутствующих и являет [никогда] не видевших [друг друга]; через мысль оно сближает и сочетает [с нами] до сих пор незнакомого нам чувственным образом [человека], и он, благодаря этой мысли, начинает обретать свои телесные черты. Поэтому ты, в своей [духовной] преисполненности возжелав мое ничтожество, подвигнулся к нетелесному лицезрению [меня]. Явив себя имеющим преимущество в даре слова, как и в прочих дарах, перед другими [людьми], украшенный всяческими [добродетелями] вследствие праведной жизни, ты возревновал о том, чтобы каким-то образом возвести меня, подслеповатого, к созерцанию священных словес, восхождение к которым превышает [силы] человека, еще не вышедшего за пределы естества и бытия [вещей] неустойчивых и обладающих протяженностью. И [все] это — только ради меня, добровольно смешавшегося с грязью этих [чувственных вещей] и наподобие червя ползающего в навозе нечистых страстей. Однако ради послушания и уважения к вашей любви, посягая на то, что превышает [мое] достоинство, я отвечаю на вашу просьбу и высказываюсь о [столь высоких] предметах - но лишь гадательно, а не утвердительно.

Под «судией неправедным» в Евангелии образно понимается наше разумение, вследствие преступления [заповеди] изначала произведшее неправедный суд, поскольку оно не приняло заповеди Творца, а ухватилось за совет губителя. Поэтому оно и предпочло скорее быть и стать перстным, чем божественным. «Градом» его является чувство или зримый мир: связанное с ним и неразумно зиждимое на [чувственных вещах] наше разумение променяло жизнь в отчизне на обитание в чужих краях, не боясь Бога и не почитая Его, ради нас ставшего человеком. Не боялось оно по неразумию, а не почитало — по самоуверенности, ибо неразумие не предвидит величия [Божественных] приговоров, а самоуверенность не допускает [возможности] испытания, которого Благость [Божия], ожидая обращения [человека], до поры до времени не попускает. И по своей строптивости попав в ловушку этих [пороков, наше разумение] без необходимости злоупотребляет честью, дарованной Творцом для осуществления должного, то есть свободой воли. И потому оно вынесло решение, будто являемое [чувствам] предпочтительнее умопостигаемого [блага] — что не было законным.

Докучающая же вдова есть разумная душа, лишившаяся разума, сеющего благие по природе [семена] для плодоношения священных и благочестивых дел. Этот разум одолевается всецелой любовью и расположением к вдове, но не пребывает [долго в подобном расположении] вследствие [своего] тяготения и добровольной склонности к земному.

Истцом же ее, то есть души, является материальное побуждение и помышление жалкой плоти, которое тщится осквернить прекрасное. [Истцами также являются] нечистые бесы, помрачающие светлое, когда они, через наслаждение покоряя нас, ужасным образом напускают на нас позор и страсти нечестия. Вследствие них естество [человеческое] и было осуждено на смерть, поскольку оно не удержало [в себе] подлинной радости данной ему изначала жизни.

Докучания [вдовы] суть угрызения и позывы совести, побуждающие [нас к действию]. Им, исходящим из души, обычно подчиняется, хотя и медленно, жесткость [нашего] разумения; хотя и неуступчивая по отношению к прекрасному, по причине своего долгого навыка [в пороке], она не выносит скрывающегося в глубине [души] и как бы постоянно истязающего и тревожащего [наше разумение] мучения. [И угрызения совести не прекращаются] до тех пор, пока не будут попраны, через воздержание и добровольное умерщвление плотских членов, попирающие душу страсти. Тогда, благодаря благочестию и совершенной ревности о лучшем, [наше разумение] приводится к родству с Самим Словом. И с этими [угрызениями совести], действующими естественным образом, отождествляет принадлежащее Ему Самому и Отцу Бог, превышающий сущность и естество, Господь наш Иисус Христос — ибо [Писание] гласит: Бог ли не защитит (Як. 18:7) вас — ради меня воплотившийся и через меня губящий губителя естества [человеческого].

Так в сжатом виде изложил я [свое понимание] этого [места Священного Писания], насколько то позволила мера моего разумения. Другие по-иному постигают данное место: одни истолковывают его, соотнося с Христом, а вторые — с Антихристом. Но мне страшно подумать и высказать каждое из этих мнений, поскольку подобное сравнение недопустимо. Ибо защита Сына не меньше, а защита Отца не больше; она вообще является лишь защитой Сына, и [действует] только через Сына. И о ней как бы сравнительным образом [Писание] говорит: Бог ли не защитит вас? Ибо [Бог] не имеет места; Он будет являться совершенно различным, посредством естества, не могущего совершать равного [Ему], а поэтому неупорядоченного и лишь изображающего [Существо] возвышенное, как находящееся выше. Однако недопустимо и невозможно [представлять себе] изобретателя и учителя зла творящим добро. Ведь не может дерево худое приносить плоды добрые (Мф. 7:18). А добро есть защита, и оно надлежащим образом унимает докучание прибегающего [к защите]. Также непозволительно сравнивать с Антихристом Отца, Подателя всякой добродетели и жизни через Сына — Единородного и равного [Отцу] по природе и благости. Ибо добру не присуще обнаруживаться посредством зла, как свету посредством тьмы, жизни посредством смерти или сущему посредством никоим образом не сущего. Говорю я это не для опровержения упомянутых [толкователей], ибо благодаря их учению соприкасаюсь я с жизнью и следую путем ее, но по причине крайней робости и подтверждая собственную посредственность. Мне не подобает точно определять прочтение [слова] «докучать», в силу моего [глубокого] невежества в подобных вещах, [которое и сравнивать нельзя] с просвещенностью искушенных и преуспевших [в них] благодаря своему усердию. Говорят, что прочтение этого слова должно быть определено [по всем канонам грамматики] и иметь скорее тупое, чем облеченное ударение, потому что из [подобного рода] слов ни одно не снабжается облеченным ударением, если только оно не возникает из синэресиса безударного: например, [слова] «мыслю», «делаю», «покрываю золотом» и схожие с ними сохраняют и вместе с приставкой ударение на том же слоге.

Что же касается «правой щеки», то под «правой» я подразумеваю [духовное] делание. Возникающая в нас через [осуществление] заповедей божественная жизнь целиком определяет это делание, и [естественно], что оно подвергается ударам лукавого, предвосхищающего нравственное благородство, производимое деланием. Оно бичуется самомнением, [происшедшим] из этого, возжигается тщеславием и возносится по отношению к тем, кто не стяжал подобной [жизни]. Поэтому и следует как бы повернуться другой, левой [щекой и подставить] уже прошлую, осквернившую нас ложью века сего, жизнь — и ее постоянно подставлять под удары путем воспоминания. Не обладающим смирением, которое является как бы священным основанием [благочестия], лучше умерять себя и быть подвергнутым унижению в качестве грешников, чем быть вознесенными в качестве святых, а затем пасть через гордыню. И это телесным образом свершаемое ради повелевшего Господа пусть почитается наряду с [умозрениями], воспринимаемыми при созерцании, и даже предпочитается им, поскольку [оно служит] священной готовности и предварительному очищению. Исполняющим это даруется навык душевного благородства, а тем самым ограничивается неверие бьющего, ибо рвение нанести удар отражается готовностью принять его, и возможно, что [бьющий] будет пристыжен, если не иным чем, то подобным избытком покорности. Могущий это сделать никогда не сопротивляется, удерживаемый повелением [Господа].

Слова же: Не прикасайся ко Мне сказаны Господом Марии Магдалине, посчитавшей Его за садовника; ими Он являет и обнаруживает то таинство, что всякая мыслящая душа, еще не возобладавшая над сросшейся с ней хижиной, а поэтому принимающая Слово только за Творца возникающих и гибнущих [вещей], ничем не отличающихся от взращиваемых овощей (ибо в тех и в других наблюдается текучесть [их естества], ограниченность временем и периодичность), — ради них и к ним, [как считает она], пришло и снизошло Слово. [Такая душа] недостойна духовного прикосновения к Слову, а поэтому ищет Его в явленных [вещах]; она знает Его только как ставшего плотью ради нас, но не ведает подобающим образом Его как Бога, рожденного от Бога Отца. По всей вероятности, именно об этом заставляют [нас] думать слова: Я еще не восшел к Отцу Моему, сказанные к таковым образом расположенной душе, еще не вознесенной [на вершины созерцания] путем высшего богословия и веры, которыми и ограничивается естество зримых [вещей]. Такая душа, словно некая галилеянка, еще нуждается в более совершенном понимании этого и в том, чтобы [Господь], как Воспитатель, возвел ее посредством созерцания к способности воспринимать Откровение вещей божественных, постигать, насколько это возможно, Его вместе с логосами, приведенными Им в бытие в качестве первообразов [зримых вещей]. [Эта душа нуждается еще и в том, чтобы ей] стать такой, каковым был Господь, ставший и явленный подобным нам [во всем], кроме греха, - и мы, если сподобимся этого дара, будем с Ним, лишенные только одной [греховности] естества. Ныне, принимая сей [дар] через упование и прославляя его надлежащими делами заповедей, ты уже можешь вкушать радость этого дара, поскольку уверовал и потрудился. [И радость] твоя бесконечна и преизобильна, так как Податель этого дара сверхсущностным образом превосходит и движение естества, и постижимость всякого века.

Творения преподобного Максима Исповедника. Кн. I. М.: "Мартис", 1993. С. 203-207. Перевод А. Сидорова

Добавлено (01.09.2010, 13:49)
---------------------------------------------
Мать говорит: Вот если б у меня вера была как горчичное зерно, я б сейчас не кашляла.
Дочка отвечает: Да не надо. ДЛя этого хватит как маковку. yes

Преп. Максим Исповедник:
Слово Божие подобно горчичному зерну, и до того, как быть посаженным, оно кажется малым, а посеянное надлежащим образом Оно становится столь великим, что [все] возвышенные логосы чувственных и умопостигаемых тварей, наподобие птиц [небесных], обретают покой в [ветвях] Его. Ибо логосы всех вещей пребывают в Слове Божией и вмещаются в Нем, но ни одно из сущих не вмещает в себя Его. Поэтому сказал Господь, что имеющий веру с горчичное зерно может словом передвинуть гору (Мф. 17:20), то есть изгнать прочь масть диавола, довлеющую над нами, сдвинув ее с основания.
Горчичное зерно есть Господь, Который сеется Духом в сердцах, приемлющих [Его]. И кто [своими] добродетелями заботливо выращивает это зерно, тот сдвигает гору перстного помышления, добровольно отстраняя [от себя] устойчивый навык порочности. И тогда в нем самом обретают покой, словно птицы небесные, логосы и способы [осуществления] заповедей, а также божественные Силы.

Сообщение отредактировал Lenos - Среда, 01.09.2010, 13:50
 
461119Дата: Среда, 08.09.2010, 17:58 | Сообщение # 7
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Первая Заповедь Блаженства

"Блаженны нищие духом (смиренные), потому что их есть Царство Небесное."

Слово "блаженны" значит в высшей степени счастливы.

Нищие духом -- это люди смиренные, сознающие своё несовершенство. Нищета духовная есть убеждение в том, что все преимущества и блага, которые мы имеем -- здоровье, разум, различные способности, изобилие пищи, дом и т.д. -- всё это мы получили от Бога. Всё хорошее в нас -- это Божье.

Смирение есть первая и основная христианская добродетель. Без смирении человек не может преуспеть ни в какой другой добродетели. Поэтому первая заповедь Нового Завета говорит о необходимости стать смиренным. Человек смиренный во всем просит Бога о помощи, всегда благодарит Бога за данные ему блага, укоряет себя за свои недостатки или грехи и просит у Бога помощи для исправления. Бог любит смиренных людей и всегда им помогает, гордым же и самонадеянным Он не помогает. "Бог гордым противится, смиренным же дает благодать," -- учит нас Священное Писание (Притч.3:34).

Как смирение есть первая добродетель, так гордость есть начало всех грехов.

Господь Иисус Христос есть для нас величайший пример смирения. "Научитесь от Меня: потому что Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим," -- сказал Он Своим ученикам. Очень часто люди очень одаренные духовно являются "нищими духом" -- то есть смиренными, а люди менее талантливые или совсем бездарные, наоборот -- очень гордыми, любящими похвалы. Господь еще сказал: "Всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя -- возвысится" (Матф. 23:12).

Вторая Заповедь Блаженства

"Блаженны плачущие, потому что они утешатся."

Плачущие это те, кто сознает свои грехи, недостатки и кается в них.

Плач, о котором говорится в этой заповеди, есть скорбь сердца и покаянные слёзы о сделанных грехах. "Печаль ра­ди Бога производит покаяние ко спасению, а мирская печаль производит смерть," -- говорит св. Апостол Павел. Мирская печаль, вредная для души, это чрезмерная скорбь из-за утраты житейских предметов или из-за неудач в жизни. Мирская печаль происходит от греховной привя­занности к житейским благам, из-за гордости и эгоизма. Поэтому она вредна.

Может быть полезной для нас печаль, когда мы плачем из сострадания к ближним, попа­в­шим в беду. Не можем мы также быть равнодушными при виде совершения другими лю­дь­ми злых поступков. Уси­ление зла среди людей должно вызывать в нас чувство скорби. Это чувство скорби происходит от любви к Богу и добру. Такая скорбь полезна для души, так как очищает ее от страстей.

В награду плачущим Господь обещает, что они уте­шатся: получат прощение грехов, а через это внутреннее успокоение, получат вечную радость.

Третья Заповедь Блаженства

"Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю."

Люди кроткие это те, которые ни с кем не ссорятся, но усту­па­ют. Кротость есть спо­койствие, полное христианской любви состояние души, при котором человек никогда не раздражается и никогда не позво­ляет себе ропота.

Христианская кро­­тость выражается в терпеливом перенесении обид. Греха­ми, противополож­ны­­ми кротости явля­ются: гнев, злоба, раз­дражительность, мстительность.

Апостол учил христиан: "Если возможно с вашей стороны, то будьте в мире со всеми людьми" (Рим. 12:18).

Кроткий человек предпочитает промолчать при оскорблении, нанесенном ему другим человеком. Кроткий не будет ссориться из-за отнятой вещи. Кроткий не будет повышать голос на другого человека или выкрикивать бранные слова.

Господь обещает кротким, что они наследуют землю. Обещание это означает, что кроткие люди будут наследниками небесного отечества, "новой земли" (2 Петр. 3:13). Они за свою кротость получат от Бога многие блага навсегда, в то время, как люди дерзкие, которые обижали других и грабили кротких, в той жизни ничего не получат.

Христианин должен помнить, что Бог всё видит и что Он бесконечно справедлив. Каждый получит то, что заслужил.

Четвертая заповедь Блаженства

"Блаженны алчущие и жаждущие правды, потому что они насытятся."

Алчущие -- сильно желающие есть, голодные. Жаждущие -- сильно желающие пить. "Правда" -- значит то же, что святость, то есть духовное совершенство.

В других словах эту заповедь можно было бы сказать так: блаженны те, которые всеми силами стремятся к святости, к духовному совершенству, потому что они получат это от Бога.

Алчущие и жажду­щие правды -- это те люди, которые, сознавая свою греховность, горячо желают стать лучше. Они всеми силами стремятся жить по заповедям Божиим.

Выражение "алчущие и жаждущие" показывает, что желание наше к правде настолько должно быть сильно, насколько сильно желание голодного и жаждущего утолить свой голод и жажду. Прекрасно выражает такое стремление к праведности царь Давид: "Как лань стремится к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!" (Пс. 41:2)

Алчущим и жажду­щим правды Господь обе­ща­ет, что они насытятся, т.е. что они достигнут праведности при Божией помощи.

Эта заповедь Бла­жен­­ства учит нас не удовлетворяться тем, что мы не хуже других людей. Мы должны каждый день на­шей жизни становиться чище и лучше. Притча о талантах говорит нам, что мы ответственны перед Богом за те таланты, то есть те способности, которые нам дал Бог, и за те возможности, которые Он нам предоставил, чтобы "умножить" свои талан­ты. Ленивый раб был не за то наказан, что был плохой, а за то, что закопал свой талант, то есть ничего хорошего не приобрел в этой жизни.

Пятая Заповедь Блаженства

"Блаженны милостивые, потому что они помилованы будут."

Милостивые -- это люди сострадательные к другим, это люди, жале­ющие других людей, попавших в беду или нуждающихся в помощи.

Дела милости бывают материальные и духовные.

Дела милости материальные:

накормить голодного,

напоить жаждущего,

имеющего недостаток в одежде одеть,

посетить больного.

Если случится автомобильная авария или мы видим на дороге больного человека, надо вызвать скорую помощь и позаботиться, чтобы этот человек получил медицинскую помощь. Или, если видим, что кого-то грабят или бьют, надо вызвать милицию, чтобы спасти этого человека.

Дела милости духовной:

подать ближнему хороший совет,

простить обиду,

научить незнающего истине и добру,

помочь грешнику стать на правильный путь,

молиться за ближних Богу.

Милостивым Господь обещает в награду, что они сами будут помилованы, т.е. на предстоящем суде Христовом им будет явлена милость: Бог их помилует.

"Блажен помышляющий (заботящийся) о нищем и убогом, в день бедствия избавит его Господь" (Псалом).

Шестая Заповедь Блаженства

"Блаженны чистые сердцем, потому что они увидят Бога."

Чистые сердцем, это те люди, которые не только явно не грешат, но и не таят порочных и нечистых мыслей, желаний и чувств в себе, в своем сердце. Сердце таких людей свободно от привязанности к тлен­ным земным вещам и свободно от грехов и страстей, насаж­даемых страстью, самолюбием и гордостью. Люди, чистые сердцем, непрестанно помышляют о Боге и всегда видят присутствие Его.

Чтобы приобрести чистоту сердца, надо хранить посты, заповеданные Церковью, и стараться избегать объедения, пьянства, неприличных фильмов и танцев, чтения непристойных журналов.

Чистота сердца гораздо выше просто­го чистосердечия. Чи­сто­сердечие состо­ит только в искренности, в откровен­но­сти человека в отношении к ближнему, а чистота сердца тре­бу­ет полного пода­вления порочных мы­слей и желаний, и постоянной мысли о Бо­ге и о Его святом Законе.

Людям с чистым сердцем Господь обе­щает в награду, что они увидят Бога. Здесь, на земле, они увидят Его благодатно-таинственно, духовными очами сердца. Они могут видеть Бога в Его явлениях, образах и подобиях. В будущей же вечной жизни они будут видеть Бога так, как Он есть; а так как видеть Бога есть исто­ник высочайшего бла­женс­тва, то обещание видеть Бога есть обе­ание высшего блаженства.

Седьмая Заповедь Блаженства

"Блаженны миротворцы, потому что они будут названы сынами Божиими."

Миротворцы -- это люди, которые живут со всеми в мире и согласии, которые много делают, чтобы был мир между людьми.

Миротворцами называются те люди, которые сами стараются жить со всеми в мире и согласии и других людей, враждующих между собой, стараются примирить или, по крайней мере, молят Бога об их примирении. Апостол Павел писал: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми."

Миротворцам Господь обещает, что они назовутся сынами Божиими, то есть будут самыми близкими к Богу, наследниками Божиими и сонаследниками Христу. Миротворцы своим подвигом уподобляются Сыну Божию -- Иисусу Христу, Который пришёл на землю, чтобы примирить согрешивших людей с правосудием Божиим и поселить мир между людьми, вместо господствовавшей между ними вражды. Поэтому миротворцам и обещается благодатное название детей Божиих, а с этим бесконечное блаженство.

Апостол Павел говорит: "Если вы дети Божии, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться; потому что думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас" (Рим. 8:17-18).

Восьмая заповедь Блаженства

"Блаженны изгнанные за правду, потому что их есть Царство Небесное."

Гонимые за правду -- это те истинно верующие люди, которые так любят жить по правде, т.е. по Закону Божию, что за твердое исполнение своих христианских обязанностей, за свою праведную и благочестивую жизнь терпят от нечестивых людей, от врагов гонения, преследования, лишения, но ничем не изменяют правде.

Гонения неизбежны для христиан, живущих по правде еван­гельской, потому что злые люди ненавидят правду и всегда пре­следуют тех людей, которые отстаивают правду. Сам Единородный Сын Божий Иисус Христос был распят на кресте врагами, и Он всем Своим последователям предсказал: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Иоан. 15:20). И апостол Павел писал: "Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3:12).

Чтобы терпеливо переносить гонения за правду, человеку необходимо иметь: любовь к истине, постоянство и твердость в добродетели, мужество и терпение, веру и надежду на помощь Божию.

Гонимым за правду Господь обещает Царство Небесное, т.е. полное торжество духа, радость и блаженство в райских селениях.

Девятая Заповедь Блаженства

"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, потому что велика ваша награда на небесах."

В последней, девятой заповеди Господь наш Иисус Христос называет особенно блаженными тех, которые за имя Христово и за истинную Православную веру в Него терпеливо переносят поношения, гонения, злословие, клевету, издевательство, бедствия и даже смерть.

Такой подвиг называется мученическим. Выше подвига мученического ничего не может быть.

Мужество христианских мучеников нужно отличать от фанатизма, который есть ревность не по разуму. Христианское мужество нужно также отличать от вызванной отчаянием бесчувственности и от напускного равнодушия, с которым некоторые преступники по своему крайнему ожесточению и гордости выслушивают приговор и идут на казнь.

Христианское мужество основано на высоких христианских добродетелях: на вере в Бога, на надежде на Бога, на любви к Богу и ближним, на всецелом послушании и непоколебимой верности Господу Богу.

Высоким образцом мученического подвига служит Сам Христос Спаситель, а равно и Апостолы и бесчисленное множество христиан, которые с радостью шли на мучения за Имя Христово. За подвиг мученичества Господь обещает великую награду на небесах, т.е. самую высокую степень блаженства в будущей вечной жизни. Но и здесь, на земле, Господь прославляет многих мучеников за их твёрдое исповедание веры нетлением их тела и чудесами.

Апостол Петр писал: "Если злословят вас за Имя Христово, то вы блаженны, потому что Дух Славы, Дух Божий, почивает на вас. Теми он хулится, а вами прославляется" (1 Петр. 4:14)
http://www.sv-krest.ru/azy/

 
461119Дата: Пятница, 01.10.2010, 18:01 | Сообщение # 8
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Святитель Тихон Воронежский - амма Феодора
1. Священное Писание - слово Божие. Оно говорит тебе, как говорит и всякому человеку. Оно дано тебе для получения вечного спасения: почему ищи спасения твоего в Слове Божием - Священном Писании. Оставь любопытствовать, что делается в том или другом месте; озаботься узнать, при помощи слова Божия, что делается в душе твоей, к какой ты идешь окончательной цели, к погибели или ко спасению, на каком пути ты находишься, на пути ли праведных или на пути нечестивых? [1]

2. В Священном Писании изображен превысший всякого изображения Бог, чтоб мы познали Его на сколько и как Он даровал нам познавать Его; в Священном Писании изложена всесвятая воля Бога, чтоб мы исполняли ее; в Священном Писании описан ветхий и новый человек, или погибающий и спасающийся, показаны - путь, ведущий ко спасению, и путь, ведущий к погибели. В Священном Писании увидишь, что должно встретить каждого человека после его смерти, в вечности [2].

3. Первейшее и самонужнейшее дело для каждого христианина есть стяжание вечного спасения. Нужны нам во время земного странствования нашего одежда, пища, питие, жилище и другие подобные потребности; но спасение нужнее всего: оно так нужно, что все временное в сравнении с ним - ничто. Все имеет тот, кто стяжал спасение; ничего не имеет тот, кто не стяжал спасения, хотя бы весь мир принадлежал ему (Мф. 16, 26).

4. Кая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою ощетит? (Мф. 16, 26) Спасение едино есть на потребу! спасение есть та благая часть, яже не отымется от души, стяжавшей его (Лк. 10, 42)! Все вещественное, что ни имеем, что ни приобретем во время земной жизни, все оставим в день смерти: оставим в день смерти, оставим навсегда родственников, друзей, богатство, почести, оставим самое тело наше. Вечное спасение или вечная погибель, они одни, пребудут нашим достоянием, пойдут с нами в вечность, там получат полное развитие, доставят нам или не кончающееся блаженство или не кончающееся бедствие [3].

5. Главнейшим делом, главнейшими заботами для каждого христианина да будут дело спасения, заботы о снискании спасения. Занимающийся спасением своим из такого сердечного залога спасется: потому что всесильный Бог, благодатию Своею поможет ему спастись [4].

6. Уверь себя, что Бог присутствует на всяком месте. Он видит всякое дело, начинание и помышление твое, слышит всякое слово твое. Он вписывает подробно и с точностию в книгу Свою все поведение твое, объявит тебе его в день суда твоего и воздаст тебе по поведению твоему. Обличу тя, говорит Он чрез пророка, и представлю пред лицем твоим грехи твоя (Пс. 49, 21). Водрузи это в памяти твоей, и будешь обновляться ежедневно. Мы нуждаемся насильно усваивать себе самые осязательные и очевидные истины: мы отравлены грехом; мы находимся в состоянии пагубного самообольщения, отчуждились от спасительной истины [5].

7. Уверь себя, что подвергнутся вечной муке нечестивые и нераскаянные грешники, что наследуют вечное блаженство праведники и покаявшиеся грешники [6].

8. Уверь себя, что ты умрешь, умрешь непременно. Видишь, как почивших братий твоих выносят из жилищ их, выносят одинаково из смиренной хижины и из великолепного чертога, одинаково предают земле? Это непременно последует и с тобою: земля еси, и в землю пойдеши! (Пс. 3, 19). Все мертвецы оставили все, что ни имели; оставишь и ты. Когда они приблизились к часу смерти: тогда поняли, что все в этом мире суета, суета суетствий, то есть суета в самом сильном значении этого слова. И ты поймешь это по необходимости, когда наступит час смерти твоей. Лучше понять это благовременно, и сообразно такому понятию направить деятельность свою! При пришествии смерти, никто и ничто не может оказать вспоможения тому, к кому пришла она, - ни домашние, ни друзья, ни высокий сан, ни громкий титул, ни множество подчиненных, ни множество богатства. Смерть - и неумолима, и неотразима. Не хотят ближние умирающего отпустить его, и он не хочет оставить их и все земное, к чему пристрастился и природился долгим навыком, но воля и рука смерти могущественнее его воли и усилий, воли и усилий всех человеков: против воли своей и против воли ближних своих умирающий оставляет всех и все, увлекается насильно в неизвестную вечность. Тщетны - слезы! тщетны - рыдания! тщетны - вопли! тщетны - стоны и терзания! Так умерли все умершие: так умрешь и ты. - При наступлении смертного часа, воскресает в памяти умирающего вся протекшая жизнь его; готов для него суд нелицеприятный, долженствующий решить его участь на вечность; страшный трепет и недоумение объемлют его. Таково будет и твое положение, когда, окончив свое земное странствование, вступишь на грань, отделяющую временное от вечного, тленное от нетленного.

9. Блажен умирающий о Господе (Откр. 14, 13): когда он при смерти оставит все, тогда преизобильно соединится с Господом, источником и сокровищницею всех благ, потому что во время земной жизни он оставлял все, чтоб приобресть Господа. Благоугождай Богу отныне, как тщательно благоугождает раб владыке своему, чтоб тогда, по разлучении души твоей от тела, Он признал тебя рабом Своим, простер к тебе Свою всемогущую десницу, избавил душу твою от врагов твоих - демонов, которые устремятся на тебя, подобно лютым зверям, чтоб похитить тебя и низвести в темницы и огнь ада [7].

10. Возлюбленный! непрестанно вспоминай, постоянно помни час смерти твоей. Страшен этот час не только для грешных, но и для святых. Святые проводили всю жизнь свою в размышлении о смерти; взоры ума и сердца их то устремлены были во врата вечности, в необъятное пространство, начинающееся за этими вратами, то обращались к греховности своей, смотрели туда, как бы в темную бездну; из сердца сокрушенного, из сердца болезнующего, проливали они теплейшие и непрестанные молитвы к Богу о помиловании [8].

11. Обратись от суеты и самообольщения, обратись к истине! обратись от греха и мира к Богу! обратись от временного к вечному! Отвергши все пустые занятия и наслаждения, приступи к слову Божию, держись этого спасительного, животворящего слова: оно просветит тебя и будет руководствовать к вечному блаженству [9].

12. Познай и убедись, что роскошь, пиры, увеселения, игры, рассеянная жизнь, словом все, что носит наименование суеты и мира, что озабочивает и поглощает всю жизнь человека, все время его, все силы и способности души и тела, есть не что иное, как обольщение и кознь сатаны, вымышленные и устроенные для обольщения человеков. Если не познаешь этого и не убедишься в этом произвольно из слова Божия: то познаешь и убедишься невольно при наступлении смерти. Кто чего не изучает, тот того и не знает. Кто о великом мало старается или вовсе не старается: тот считает это великое маловажным, малозначащим, ничтожным. Не знают христиане христианства от того, что не изучают его; не обращают они никакого внимания на искупление человечества вочеловечившимся Богом, попирают это великое дело Божие, потому что не заботятся и не думают о своем спасении. Пренебрегая великими дарами Божиими, они всецело предаются суетности, которая - прелесть, в которой нет ничего существенного. Возгорится гнев Божий на таких христиан! отраднее будет идолопоклонникам и магометанам в день суда Божия, нежели таким христианам! [10]

13. Если хочешь, чтоб вечное спасение было твоим главным делом: будь посреди этого мира, как странник и пришлец.

14. Пред потопом люди ели, пили, женились, посягали, и все помышления их устремлены были на угождение плотским пожеланиям их; нечаянно пришла вода и погубила всех. Так и ныне люди пьют, едят, гуляют, женятся, посягают, вдались в разнообразнейшую рассеянность, не обращая внимания на дела Господни и суды Его. И нечаянно возгласит архангельская труба: се грядет Судия: возстаните, мертвии, идите на суд (Мф. 24). По этому бесстрашному и плотскому образу жизни заключаем, что близок день Господень.

15. Не обольщайся богопознанием и богопочитанием нынешних христиан, у которых на языке исповедание Бога, а в сердце безбожие. Показывай богопознание и богопочитание твое делами твоими, а не одними словами (2 Тим. 3 и проч.) [11].

16. Мир - не иное что, как похоть плотская, и похоть очес, и гордость житейская; все это заключается в сердце. Надо все это выгнать из сердца, чтоб оно просветилось, потому что мир и духовное просвещение сердца противны друга другу. Надо одному выйти вон, чтоб поместилось другое, и чем более будет выходить мир, тем более будет просвещаться сердце [12].

17. Чтоб познать Бога, нужно откровение свыше. Слово Божие проповедует Бога, но без Бога познать Бога не можем. Слеп и темен наш разум: нуждается в просвещении от Самого Того, Который из тьмы производит свет. И потому надо слову Божию внимать, но просвещения просить от Самого Бога. Тьму надлежит прогнать вышеестественным светом. Святое Писание есть светильник, но только открытое, внутреннее око может видеть свет этого светильника. Слепой не видит свата: надо иметь открытые глаза. По этой причине пророк молится: открый очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего (Пс. 118, 18).

18. Отрекшиеся от мира хотя и азбуки не знают, но мудрейшими бывают, Божиим просвещаемы светом, паче тех, которые все Писание знают, но ищут в мире сем прославиться. Святое Писание дано нам от Бога ради нашего спасения и прославления имени Божия: ради того должно его читать, и поучаться и внимать. А когда ради православия нашего читаем, и тщимся его знать: то оно не токмо не в пользу, но во вред будет нам [13].

19. Всякое дарование Божие обращается нам во вред, когда от него не Божией, но нашей славы ищем [14].

20. Помни: Бога без Бога познать не можем, и чем кто более Бога познает, тем более смиряется, боится и любит Его [15].

21. Думай и постоянно держи в памяти, что Бог есть твой Бог, Творец, Господь, Царь и Промыслитель; хотя и всех Он есть Бог, и хотя всем равно повелевает уклоняться от зла и творить благое, но принимай как бы повеление то тебя одного касалось. Тогда с помощию Его породится в тебе новое движение и новый дух: и чем чаще в этом размышлении и поучении будешь поучаться, тем день от дня большее усердие к богопочитанию и благочестию внутри себя почувствуешь. Но везде нужна молитва: мы без Бога и размышлять о Боге по надлежащему не можем [16].

22. Беззаконное и бесстрашное житие есть знак безбожия, кроющегося внутри сердца. Таковой говорит в сердце своем: нест Бога (Пс. 13, 1). Таковые Бога исповедуют ведети, делы же отмещутся Его (Тит. 1, 16).

23. Люди, желая сделать беззаконие, ищут сокровенных мест: блудники и воры ищут ночи и тьмы; лихоимцы и мздоимцы берут мзду тайно; лукавцы, хитрецы, льстецы, лицемеры и злобные внутри себя скрывают зло свое; и все дела темные соделывают делатели их во тьме, как сыны тьмы. Всяк бо делаяй злая ненавидит света и неприходит к свету, да не обличатся дела его, яко лукава суть (Ин. 3, 20). Все таковые люди ищут укрыться, но обманываются, бедные [17].

24. Кто хочет Христа принять в сердце свое, тому надо очистить себя истинным покаянием: от закона Божия познать свои грехи и очистить их покаянием, жалением и сокрушением сердца, а наиболее просить очищения их от Бога, и тогда придет к нему Христос, Сын Божий с Своим Евангелием и им подаст утешение не мира сего, но такое, какого мир не может приять... Покаемся и мы, и признаем себя недостойными ничего: и Христос Бог, как человеколюбец, удостоит нас милости Своей: Он на смиренных призирает и подает им благодать Свою [18].

 
461119Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 16:29 | Сообщение # 9
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Rosa)
Историки всегда все пытаются объяснить логически.

И не только они.
свт. Иннокентий Херсонский : «Основательность особенно нужна в рассуждении кодекса, в котором явится откровение. Изложение истин в сем кодексе не должно состоять из одних намеков. Так изложена персидская Зендавеста, и потому она не годится. Откровение должно быть простое, ясное как для младенца, так и для старика, но вместе с сим утвержденное на непоколебимых основаниях. Впрочем, ему неприличен тон доказательный, и особенно в изложении истин существенных. Странно было бы, если бы в откровении встретились доказательства бытия Божия, изложенные тоном доказательным.
Порядок есть также качество необходимое. Разум имеет право ожидать его, но он не имеет права ожидать от откровения системы. В нем должен быть порядок такой, какой примечаем в мире, то есть должен быть безыскусственный, естественный. Всего более прилично ему держаться нити времени, ибо он имеет предметом судьбу человечества, раскрывающуюся постепенно. Самый лучший взгляд на откровение есть тот, который представляет его воспитанием (то есть воспитателем -ред.) рода человеческого. Но откровение, представляемое в виде воспитания, не может всего вдруг сообщить, но сперва немного, потом больше, а в известное время и все. Таким образом, в рассуждении изложения откровения разум ожидает, что оно будет изложено ясно, твердо и в порядке».
  Феофан Затворник (Толк. на 1-ое посл. к Коринф., 14,1): «Пророчествовать значит по движению Духа Божия вести речь к верующим в назидание им на понятном им языке».
«Кроме того, разум ожидает, что откровение, подаваемое ему, будет излагать истины с некоторым антропоморфизмом (т.е. человекообразно), что оно будет говорить с людьми их языком, будет говорить приличным для себя образом, так, как говорят на небе, но поелику будет говорить человеку, то ниспустится к его уму. Следовательно, разум ожидает, что в нем истины будут изложены не метафизическим языком, но языком здравого всеобщего рассудка, и что вследствие сего мир духовный представится чувственным образом: Бог представится заключенным в пространстве, ибо иначе нельзя Его показать людям. Таким образом, антропоморфизм не служит упреком в откровении, разум не может изгнать его из откровения, он скорее потребует, чтобы откровение не возгнушалось сим недостатком (а он, действительно, есть недостаток, но необходим). Итак, откровение должно употреблять язык человеческий. Оно должно только при этом напоминать человеку, что Бог не таков, что Он выше всего чувственного. Чрез сие устранит вред, могущий произойти оттого, когда бы человек начал признавать Бога действительно таковым, каковым представляет Его откровение.
 
LianaДата: Понедельник, 11.10.2010, 13:09 | Сообщение # 10
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (461119)
Чтоб Евангелие стало жизнью...

Св Макарий Египетский: "В некую слепоту и воображение мнимых успехов впадает ум людей, собственным разумением и силой полагающих объять духовное знание; но если и все Писание они пересказывают наизусть, смысла того, что произносит их язык, они не знают. Как дети по велению учителя затверживают рассуждения великих риторов и устами пересказывают слова мудрецов, а силу слов не знают и по своему неразумению не понимают, что сами же читают или пересказывают, так и выучивающие и пересказывающие Писание, если не воспримут от духовных мужей заключенный в них истинный смысл и не обретут в самих себе живого голоса (то есть самой Божественной силы, внушившей Писание), то они не получили от Писания той помощи, какую надлежало получить. Они еще облечены в ветхого человека, то есть в дух мира, то есть в закон греховный, противоборствующий закону ума (Кол 3, 9; 1 Кор 2, 12; Рим 7, 23). Как еще не родившийся человек не существует в видимом мире, когда же родится, то существует в веке сем, так и не рожденный в Духе Святом не существует в духовном веке, да и войти туда не может. Если он не примет оттуда нового и небесного рождения (то есть душа родится в веке том от Духа и Им напитается, и возрастет, и повзрослеет в Духе), будущего века он конечно не достигнет. Ибо такое учение преподано Господом, так Он благоволил и объявил: если кто не родится свыше, не войдет в Царствие Небесное, потому что рожденное от Духа есть дух, как рожденное от плоти есть плоть (Ин 3, 3-6). Сам Дух Святой пожелал слиться с душой и очистить ее от духа греха, действующего в членах ее (Рим 7, 5; 23), и стать одним целым с нею, чтобы приблизить ее к Себе как невесту чистую и непорочную! Слава Возлюбившему так сильно созданную по Его образу душу, Освободившему ее из царства тьмы и Перенесшему ее в царство света жизни».
 
fhjДата: Четверг, 14.10.2010, 19:37 | Сообщение # 11
Знакомлюсь
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Блаженны алчущие и жаждущие[b] правды...[/b]
Как хорошо. кажется , отражено в словах преп Макария Великого «Души правдолюбивые и боголюбивые, с великою надеждою и верою вожделеющие совершенно облечься во Христа, не столько имеют нужды в напоминании других, и не терпят в себе даже какого-либо умаления в небесном желании и любви к Господу; но, всецело пригвоздившись ко кресту Христову, ежедневно сознают в себе ощущение духовного преспеяния в привязанности к духовному Жениху; уязвившись же небесным желанием и жаждая правды добродетелей, сильно и ненасытимо вожделеют духовного озарения. А если за веру свою сподобляются приять познание Божественных таин, или делаются причастными веселья небесной благодати: то не полагаются сами на себя, почитая себя чем-либо; но в какой мере сподобляются духовных дарований, в такой же, по ненасытимости небесного желания, с большим еще напряжением взыскуют оных; чем более ощущают в себе духовного преспеяния, тем паче алчут и жаждут причастия и приумножения благодати; чем более обогащаются духовно, тем паче как бы обнищевают в собственном о себе мнении, по причине ненасытимости духовного желания стремиться к небесному Жениху, как говорит Писание: «ядущии Мя еще взалчут, и пиющии Мя еще вжаждутся» (Сирах. 24, 23)».
 
TimonaДата: Воскресенье, 17.10.2010, 17:35 | Сообщение # 12
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Cвт Григорий Богослов: «В рассуждении одного Бога и божественного не знай меры в насыщении. Бог еще в большей мере дарует Себя тем, которые приемлют Его. Он Сам жаждет жаждущих Его, непрестанно и преизобильно источая Себя им».

Добавлено (17.10.2010, 17:35)
---------------------------------------------
свт Тихон Задонский : Коль нужна есть проповедь закона Божия, дабы люди из того познали грехи свои, как из зеркала познают пороки на лице, - и так познавши, заглаждали их покаянием и верою, и впредь бы их береглись…
...К народу говорить доводом священного Писания о покаянии, о исправлении, о должностях всякого чина, о истреблении суеверия, о вкоренении в сердца людские страха Божия и прочее; о грехах в обществе говорить, а не властительски или обличительно к лицу, но с подобающим смирением, и во всем притом поступать так, как в духовном Регламенте о проповедниках слова Божия напечатано.

Сообщение отредактировал Timona - Воскресенье, 17.10.2010, 17:36
 
461119Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 20:53 | Сообщение # 13
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Cвт Феофан Затворник: Итак, надлежит нам содержать в мысли и помнить, что есть у нас книга книг, содержащая единую беспримесную истину, то есть Святая Библия — неоцененный дар Божий; благоговейно почитать ее, любить и благодарить за нее Господа; поучаться в ней день и ночь и образовать по ней жизнь свою; для сего, приступая к слушанию и чтению ее, приступать благоговейно, очистив ум от помышлений суетных; читая, внимать и уразумевать, прилагать к тому сердце, полагать намерение исполнить и, возблагодарив Бога, что напитал, помолиться о силах осуществить узнанное.
 
fhjДата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:07 | Сообщение # 14
Знакомлюсь
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Платон, митр. Московский (Азбука добродетелей): …свойство Евангелия - быть утешением в случае смущения совести, искушений, страдании и в смертный час.
Совести, смущаемой страхом суда Божиего, Евангелие благовествует мир, купленный кровью Сына Божиего и приобретенный снисхождением на землю Живущего на Небесах.
Во время искушений напоминает, что как искушается серебро в огне, так сердца праведных у Бога; и нет сына, которого не наказывает отец.
При сильном же их нападении велит апостольской трубе звучать в наших ушах: "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил" (1 Кор. 10, 13).
В случае неповинных страданий утешает нас великим примером Пострадавшего за нас и говорящего нам с креста: "Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел" (Ин. 15, 18).
Во время же смертного часа, утешает тем, что смерть есть переход и обретение лучшей жизни; что она есть достижение черты, за которой увенчиваются славно подвизавшиеся; что она есть столь блаженная частица времени, в которую очи наши перестают видеть суету мирских изменений и соблазнов.
...Евангелие несомненно утверждает нас в надежде будущих благ; и это обещание тем действеннее в нашем сердце, что оно и с разумом согласно, и отвечает бессмертию души.
 
ДеньДата: Воскресенье, 31.10.2010, 14:17 | Сообщение # 15
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
преп Ефрем Сирин: Кто прилежно занимается чтением, тот должен прочитанное им приводить в исполнение, а не ограничиваться одним усердным чтением.

Пытаюсь последнее время читать обязательно во время искушения, когда хочется согрешить в ответ - удивительно, но совсем по-другому начинаешь понимать смысл. Не своей силой, а Божией мы можем бороться.

 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 15:26 | Сообщение # 16
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Назидательный урок из притчи о блудном сыне

И рече юнейший отцу: отче, даждь ми достойную часть имения. - В притче о блудном сыне заключается самый поучительный урок для юноши.
В самом деле, в блудном сыне мы видим полный характер ветреной юности: легкомыслие, необдуманность, страсть к независимости - словом всё, чем обыкновенно отличается большая часть юношей. Юнейший сын возрастал в доме родительском. Достигши юношеских лет, он уже возмечтал, что родительский дом для него тесен. Ему казалось неприятным жить под руководством отца и надзором матери, ему хотелось подражать своим товарищам, предававшимся шумным удовольствиям света. "Я, - рассуждает он, - наследник, богатого имения. - Не лучше ли будет, если я теперь же получу часть свою? Я могу распорядиться богатством иначе, нежели как распоряжается отец". И легкомысленный юноша увлекся обманчивым блеском удовольствий света и решился свергнуть с себя иго послушания, решился удалиться из дома родительского.
Не подобные ли побуждения заставляют многих и ныне оставлять, если не дом родителей земных, то дом Отца Небесного, то есть выходить из повиновения Святой Церкви?
Иго Христово для незрелых умов кажется трудным, и заповеди Его тяжкими. Они думают, что нет особенной нужды соблюдать то, что повелевает нам Бог и Его Святая Церковь. Можно служить, им кажется, Богу и не отказываться от служений миру. "Мы, - говорят они, - уже довольно крепки для того, чтобы противостоять гибельным искушениям и соблазнам. Мы можем и сами твёрдо держаться истины и здравого учения. Дайте нам усовершить свой разум многосторонними сведениями! Предоставьте нам самим укрепить свою волю среди искушений и соблазнов! И пусть чувство наше самым опытом убедится в гнусности порока!" - Такие желания чем лучше той необдуманной просьбы, какую произнес юнейший сын отцу: "отче! даждь ми достойную часть имения!"?
И вот легкомысленный юноша перестаёт внимать заповедям и внушениям Святой Церкви. Перестаёт заниматься словом Божиим и учением святых отцев, а приклоняет слух свой к мудрованиям лжеименных учителей и убивает в этих занятиях самые лучшие часы своей жизни. Реже начинает посещать храмы Божии или стоит в них невнимательно, рассеяно. Не находит ^возможности прилежно заниматься благочестием и упражняться в добродетели, потому что большая часть времени потребляется на посещение зрелищ, общественных увеселений и т. п. Словом, с каждым днём всё более и более предается миру и, наконец, отходит "на страну далече".
К чему же приводит такое удаление от Святой Церкви? К тому же, к чему привело блудного сына удаление из дома родительского. Легкомысленные юноши очень скоро истрачивают прекрасные силы и способности души и тела и губят всё, что было сделано ими доброго для времени вечности. А между тем является "глад крепкий на стране той", является пустота и недовольство, - необходимые следствия шумных удовольствий; является жажда наслаждений, которая ещё более усиливается от удовлетворения порочных страстей и наконец делается неутолимой. И как часто бывает, что несчастный миролюбец для удовлетворения своих страстей прибегает к занятиям низким и постыдным, которые не приводят его в себя, как блудного сына, и не возвращают на путь спасения, а довершают его погибель, временную и вечную!

Святитель Иоанн,
Архиепископ Сан-Францисский

 
КлирДата: Среда, 10.11.2010, 19:04 | Сообщение # 17
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗАПОВЕДИ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ - «ВОЗЛЮБИ БОГА И БЛИЖНЕГО»
В Евангелии рассказывается, как на вопрос некоего законника: «Учитель, какая наибольшая заповедь в законе?» -Иисус ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Втор 6, 5). Вторая же, подобная ей: «Возлюби ближнего твоего как самого себя» (Лев. 19, 18). «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 36-40). Итак, Христос Спаситель утверждает Своим Божественным словом нравственные приоритеты, сформулированные еще в Ветхом Завете; между тем, приведенные Спасителем формулировки нравственного закона более нигде в таком завершающе отточенном виде не встречаются. Таким образом, они представляют собою обобщение всех нравственных смыслов Ветхого Завета.
Эти заповеди указывают на цент- ральное назначение человеческой личности, утраченное в грехопаде нии. Императивность указания могла бы смутить и буквалиста, ищущего конкретных указаний, и автономного нравственного либерала, доверяющего своим интуициям. Трудно удовлетвориться слишком общим, но и слишком определенным указанием подобного императива. Вместе с тем, может сложиться впечатление, что эти формулировки из книг «Левит» и «Второзаконие» словно бы специально предназначались для грядущего через века Христа Спасителя, потому что даже само слово «любить» в Ветхом Завете встречается в основном применительно к конкретным психологически-экзистенциальным ситуациям; а в более общем и нравственном смысле, главным образом, когда говорится о любви Бога к Своим творениям и любви творения к своему Богу. Тогда кажется непонятным, каким же образом в этом слове «люблю» нравственно заключаются «весь закон и пророки». Непонятно, если подходить буквально. (И кстати, этот пример доказывает, как опасен и неверен уклон к буквалистскому пониманию Священного Писания.)
Если же попытаться извлечь суть нравственного смысла из всего содержания Ветхого Завета, то, несомненно, и обнаруживается, что в императиве «Возлюби Бога и ближнего» - эссенция всей Ветхозаветной нравственности. И прежде всего - в первых четырех заповедях Декалога. И прежде всего - в первой же заповеди: «Аз есмь Господь Бог твой. Да не будут для тебя боги другие, кроме Меня».
Эта заповедь, личностно поставляющая личность Бога пред личностью каждого человека, теряет всякий смысл как только теоретическая предпосылка; она, напротив, объемлет весь личностный состав человека («всею душею, всею крепостию, всем разумением»), что возможно, по сути, лишь в самоотверженном движении совершенной любви. Лишь в полноте любви можно принять жизненно это указание и принять Его как Господа (то есть, Того, Кому служишь), как Бога (то есть, Того, Кому поклоняешься) и как своего (то есть, Того, Кому отдаешься).
Своею заповедью Бог утверждает подлинность этой любви как единой и единственной, чтобы никакая мистическая ложь («другие боги») не вошла в чистоту единственных межличностных отношений любви, чтобы был положен предел незаконным посягательствам как со стороны ошибающейся сердцем и умом человеческой личности, так и со стороны демонов, стремящихся сбить и запутать человека, внести разорение в первую и важнейшую заповедь.
Утверждая эту заповедь, Господь поразительным образом выказывает уважение и доверие человеку, потому что она принимается лишь свободой и любовью человека, а если не принимается, то в ней и нет смысла. Следующие три заповеди Декалога лишь более определенно ограждают духовную полноту и чистоту первой, в которой открывается все положительное содержание любви, то есть духовно-нравственного, динамически постоянного отношения человека к Богу.
«Не сотвори себе кумира...» и т. д. Этой заповедью Господь перекрывает путь нелепым претензиям несовершенной в падении человеческой природы, которая в искренних порывах своего творческого начала, видя в них искру Божественной жизни, становится способной незаконно и безумно обоготворять и эти творческие порывы, и их результаты, особенно когда они религиозно ориентированы. Любя эти плоды и любя религиозно, направляя на них вектор религиозной творческой любви, человеческая личность отводит луч своей любви от единого истинного Бога; кумир тем самым становится нерушимой стеной между человеком и Богом, и любовь, ложно направленная, истощается в своих началах.
Следующей заповедью - «Не произноси имени Господа Бога тво- его всуе...» и т. д. - утверждается святость всего, что связано с Богом, и, прежде всего, Его имени. Причем святость не только объективно утверждаемая, но и субъективно переживаемая; во всяком случае, заповедь предлагает ее переживать субъективно. Объективная святость становится субъективной драгоценностью. Произнесение «всуе», «просто так», «напрасно» имени предмета профанирует сам предмет, делая его низким, малоценным, нелюбимым, ставит предмет наряду с другими, более или менее безразличными, в то время как настоящая любовь выбирает, делает предмет не в ряду, исключительным.
Наконец, последняя заповедь - «Помни день субботний, чтобы святить его» и прочее - направлена на практическую реализацию любви, а не на тупое безделье, как это получается в «шабате» у многих иудеев. Освящать день - это значит, как и по смыслу предыдущей заповеди, выделять его из общего строя профанно текущего времени, посвящая его исключительно освященному деланию: молитве, чтению, богомыслию и прочее, иначе, собственно, никакого освящения времени не происходит. Но такое освящение возможно лишь тогда, когда для человека любимым станет сам предмет, ради которого освящается его время, в противном случае и сама заповедь и ее исполнение превращаются в формальность.
Но и кроме Декалога, все писание Ветхого Завета приобретает значимость лишь тогда, когда оно, будучи пронизанным любовью Божественною, раскрывается для человека, взыскивая его ответной любви. Напротив, когда такой любви не обретается, нельзя не видеть упадков, разрушений, замен и искаженностей; именно в этом пророки Ветхозаветной Церкви более всего и упрекают богоизбранный свой народ. Эти упреки тем более основательны, что в своих положительных интенциях еврейское народное духовно-нравственное сознание имеет чрезвычайно высокое понятие о своем Боге, которое тем более существенно, что Бог, явившийся народу в откровении, монотеистичен и духовен.
Весь Ветхий Завет (даже и в исторических книгах) есть непрекращающееся воспевание Бога. И, прежде всего, потому, что Бог - Творец вселенной. «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия. Я, Господь, делаю все это» (Ис. 45, 7 и десятки подобных мест; но ярче всего - в книге Иова, особенно - 38, 4-15. «Где был ты, когда Я полагал основания земли» и проч.) Затем вдохновенное сознание ветхозаветных писателей видит в Боге всемогущего Вседержителя. (Прем. 9, 9; Иов. 11, 7-12). Священные книги Ветхого Завета подчеркивают неисследимость путей Божиих (Еккл. 8, 17; Сир. 16, 18-22 и мн. др.), святость Божию (Ис. 6, 1-3), правду Божию (3 Езд. 7, 8-9 главы; Притч. 3, 29), промыслительно - охраняющие действия Божии по отношению з к творению (3 Цар. 8, 31-53). Конечно, все эти темы с особенной силой и убедительностью - равно, как и все остальное - раскрываются многократно и многообразно в уникальной и фундаментальной Псалтири.
Но более всего Ветхий Завет показывает творческую любовь Бога по отношению к человеку. В нем раскрывается милость Божия и к отдельным людям, и к Своему народу (Плач. 3, 22-23); Его сердцеведение (1 Пар. 28, 9); помощь Божия как вообще, так даже и отдельным группам людей («Господь умудряет слепцы, Господь возводит низверженных, Господь хранит пришельцев» -Пс. 145). Но Господь не только удерживает народ от путей неправды, но и учит его правде Своей, указывая пути жизни (1 Цар. 9, 8) и слушает верных Своих (4 Цар. 18, 7 и проч.). Все это дает возможность видеть ветхозаветному человеку Бога глазами молитвы, любви, поклонения и благодарности. Духовное и нравственное величие Бога, Его милость и святость по самой своей природе взывают к прославлению, к поклонению, к хвале. И в этом отношении наиболее богатый, величественный, поэтический и духовный материал обретается в Псалтири. Но и в других книгах Ветхого Завета обнаруживаются дивные образцы любви человека к Богу, находящие свое выражение в словах славы и хвалы.

Протоиерей Владислав Свешников
«Очерки христианской этики»

 
КлирДата: Среда, 10.11.2010, 19:15 | Сообщение # 18
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
«Заповедь новую даю вам...»
Совершенно иное, мощное, обширное и систематическое воплощение получила эта «двуединая» заповедь любви в Новом Завете. Это открыто было заявлено Самим Божественным Учителем: «Заповедь новую даю вам: «Да любите друг друга...». Христос, сказавший, что в заповеди о любви содержатся «весь закон и пророки», то есть, что это заповедь не новая, а напротив, известная, в Своей последней беседе с учениками утверждает новизну этой заповеди и утверждает ее на двух основаниях. Во-первых, «любите друг друга - как Я возлюбил вас» (Ин. 13, 34), то есть на основании Своей любви к избранным ученикам. И во-вторых, на основании признака ученичества Христу. «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).
Любое требование нравственного или иного порядка может быть выражено словами лишь в расчете на то, что эти слова будут более или менее точно поняты теми, кому они направлены, то есть если они найдут ожидаемый отклик в душах. Заповедь любви, как и любая заповедь, рассчитана на услышание и на отзыв. Но Христос заостряет духовно-нравственный смысл любви, придавая ему мистический и преимущественно жертвенный характер. «Как Я возлюбил вас», - говорит Он. Но Он - Богочеловек, Бог, и Его любовь Божественная по Его призыву должна стать живым архетипом любви учеников Христовых. Христос возлюбил каждого человека как личность, таинственную в своей сокровенной мистической глубине - и такая же личность каждого должна предстать перед каждым в свете любви, подобной Божественной любви. Христос возлюбил всех ровной беспристрастной любовью, не разделяя добрых и неблагодарных («как солнце светит, как дождь дождит»), и если и выделил некоторых как своих особенных «другов», то лишь в силу того свободного аромата любви, по которому возлюбленные находят друг друга. К такому же чистому беспристрастию призывает Он всех своих последователей.
Всесвятой Богочеловек возлюбил всех святой любовью, которой Он каждого готов принять в Свою небесную славу, и от каждого, признавшего Его своим Наставником, Он ищет такой любви (не только к Себе, но и к другим людям), из которой вытравлено все земное, пошлое, низкое, грубое, недостойное любви.
В жертвенности Своей любви Христос, совершивший путь от рождества «даже до смерти, смерти же крестныя», уверяет всех Своим примером, что только подобная любовь и достойна, по сути, именования любви, все же иное - лишь подмены и суррогаты.
Христос, Глава Церкви, всех ее членов объединил в Своей любви, и такую-то любовь и признал вернейшим признаком Церкви и христиан («потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»). Сущностью переживания Церкви навсегда стало единение всех учеников в христианской созидательной любви. Основанием для такой новой заповеди любви, с одной стороны, является мистическое единство в любви Отца Небесного и Его Единородного Сына («Я и Отец - одно» - Ин. 10,30; «Отец любит Сына» - Ин. 5, 20), а с другой стороны, - в сердечном приятии учения о сыновстве всех Отцу Небесному: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3, 1).
Сначала «называться», потому что в первичной готовности принять любовь Отеческую состоит начало христианского подвига, и напрасно думать, что сознательно усвоить себе наименование одного из сынов Отца Небесного, есть легкое дело. А затем - «быть», потому что только проверка бытием показывает, не самозванным ли и верным ли стало именование; и известно, как многие, не выдержавшие испытания бытием, и формально отпали от именования, а иные лишь формального именования и держатся, не сознавая, что в этом есть лицемерие.
Но и именование, и бытие возможны лишь по дару любви, «которую дал нам Отец». Помимо этого дара, сознательно и бережно усвоенного, самовольное и самозванное участие в Божественной жизни невозможно; в таком случае оно отзывается либо экстатической прельщенностью, либо нетворческим холодом сердца; любви же подлинной, созидательной, ни к Богу, ни к людям в нем быть не может; там лишь психологические «состояния». Осознание и переживание сыновства в любви Отца, общего для всех, является и точкой отсчета, и сущностью приятия и исполнения «заповеди новой», ибо дают основание как для переживания всечеловеческого братства (ибо все - дети Отца Небесного), так и по преимуществу для усвоившихся Иисусу Христу через веру, крещение и жизнь.
В самом факте даруемого Богом сыновства содержится возможность для восстановления падшего Адама в райское состояние. Но райское с болью взыскивается из падшего бытия, и выход из этого бытия не прост. Он дается лишь взаимной любовью Отца и сынов. Только взаимодействие любви Бога и потомков ветхого Адама создает для каждого не мечтательное единство со Отцем. И это становится возможным лишь пришествием в мир Господа Иисуса Христа. Поэтому апостол Иоанн Богослов и говорит, что он пишет одновременно и древнюю и новую заповедь: «Потому что тьма проходит, и истинный свет уже светит» (1 Ин. 2, 8). Любовью (и нелюбовью) ближнего и проверяется, принял ли человек свет, принесенный Иисусом Христом или остался со своей тьмою. «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Ин. 2, 10-11). И потому, что пронзил людей великий свет любви Отчей через Сына Божия, одна из главных задач, которую ставит новозаветное нравственное сознание перед ними - освобождение от тьмы века сего.
Эта задача решается двояким образом: объективно - любовью Иисуса Христа, и субъективно - открытием души к этой любви. «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1 Ин 3, 16). Положить за других душу - вот высшая степень и верное направление любви. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15, 13). Наполнение живым содержанием этого вектора уже не позволит - разве что в порядке лицемерия - вопроса: «Кто же ближний мой, кто друзья мои?». Сердце, в котором открылся источник любви Христовой, отвечает само: во-первых, все, кто может быть назван сынами Божиими; во-вторых, по преимуществу, те, кто по самим обстоятельствам, поставленным промыслительно, нуждаются в твоей любви (в соответствии с притчей о милосердном самарянине).
Исполнение этой заповеди начинается с самого малого, ветхозаветного уровня (где «весь закон и пророки»): «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7, 12). От этого начала до конца («положить душу свою за друзей своих») заповедь включает все «новеющее» пространство, и личностно она становится тем более новой, чем больше жизни в себя включает. Но такая «включенность» жизни -дело уже не заповеди самой по себе, а реальности ее личностного усвоения и исполнения. Вместе с тем, просто ждать от себя, а тем более какими-то собственными волевыми усилиями или приемами пытаться достичь такого усвоения и высочайшего исполнения не только невозможно, но и душевредно: плоды такой деятельности иллюзорны и ведут к напыщенному самомнению. Возможность для усвоения и деятельности в духе новой заповеди совершает в человеке Дух Святый. Дело же самого человека -искать такого животворящего вселения в себя Святого Духа и просить о нем: «Прииди и вселися в ны», и в свою меру нелицемерно «любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3, 18).

Протоиерей Владислав Свешников
«Очерки христианской этики»

 
ToffiДата: Воскресенье, 26.12.2010, 13:43 | Сообщение # 19
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Поучение о двояком: добром и злом
- использовании людьми языка и слов
в деле спасения и в жизнь вечную
иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В языке – и спасение, и погибель вечная.

…От словес… своих оправдишися и от словес своих осудишися, – говорит Господь Иисус Христос (Мф. 12, 37).

А если оправдаешься, то, значит, и будешь спасен в Царство Небесное. Если же осудишься, то и погибнешь для Царства Небесного и будешь навеки ввержен в ад.

И так как это слово вышло из уст не простого человека, но Самой воплотившейся Истины – вочеловечившегося Сына Божия, Создателя мира и Спасителя человеческого рода и нашего с вами, православные христиане, то оно, как само по себе, так и для нас, так же истинно, как Бог, по пословице, свят.

Да и живых примеров и того и другого, то есть и спасения в Царство Небесное и погибели для него со ввержением навеки в ад, – бесчисленное множество во всех живых источниках познания истины и спасения: то есть, и в слове Божием Ветхого и Нового Завета, и в учении столпа и утверждения истины – Церкви (1 Тим. 3, 15), и в наглядных примерах из жизни и святых и грешных людей всех народов и всех времен, от самого начала мира и доныне. Эта истина тысячами тысяч уст, на всех языках людских, громогласней иерихонских труб неумолкаемо в уши всех кричит, что всякий из смертных, даже без добрых или злых дел, а только употребляя так или иначе свой язык, может и спасенным быть из-за него, и погибнуть, – и при этом, как в том, так и в другом случае, навеки. А виновником и спасения и погибели бывает не кто другой, не друг и не враг, а сам же мудро или неразумно пользующийся своим языком человек, никем и ничем никогда не теснимый, а всегда пользующийся им с царски-неограниченной властью.

Разве, возлюбленные о Христе братья и сестры, это – не удивительно? Разве не чудо, и к тому же из великих великое, совершение которого исключительно в наших руках? Потому что не может быть для нас ничего чудеснее и радостнее, чем навеки войти даже больше чем в рай, а в самое Царство Небесное! И что может быть для нас убийственнее и позорнее, чем, обладая такою возможностью, лишиться этой вечной божественной славы, блаженства и радости, – и все это не по чужой, а по своей же вине?

И если бы кто принял это за преувеличение и вздумал усомниться в абсолютной истине этих слов, то мы готовы забросать его, как бы из пулемета, градом бесчисленных, как исторических, так и логических, пояснений и доказательств.

А так как наша человеческая земная жизнь, после краткого блаженного [состояния] прародителей наших Адама и Евы, началась печальной и многотрудной историей нашей погибели вечной, да и временной, то и мы для убеждения сомневающихся в истине, предлагаемой здесь вашему вниманию, обратимся прежде всего к этой истории. Отчего произошло грехопадение наших прародителей в раю, а вслед за ним – и в нем – и "всего Адама, всеродна падшаго" (6-я песнь ирмосов 4-го гласа на Пятидесятницу), или всего человеческого рода: не от языка ли их? И не от небогоугодного пользования ли даром человеческой речи и его орудием – словами?

+ + +

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Возлюбленные во Христе православноверующие братья и сестры, "чада светообразная церковная" (5-я песнь ирмосов 4-го гласа на Пятидесятницу), родные и больше чем родные по плоти и крови дети: сыны и дщери "Отца будущаго века", "Агнца непорочнаго, взявшаго на Себя грехи мира, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и Его Апокалипсической Жены Агнчей"2, а нашей Матери – Православной Христовой Церкви! К вам, нашими пастырскими устами, обращает Он ныне слово Свое ради самого легкого и удобнейшего на свете способа спасения, говоря ко всем – без различия пола и возраста, в большом или малом церковном сане сущим, к монахам и мирянам, ко всем без исключения обращаясь с таким детски-простым, а вместе и старчески-премудрым поучением: …от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Ввиду того что эти слова вышли из уст не простого, хотя бы и умного человека, а Самой Сущей премудрости и силы Божией (1 Кор. 1, 24), то они, как абсолютно истинные, не подлежат никаким сомнениям и пререканиям, а потому, как безусловно и всегда для всех спасительные, должны быть и от нас подвергнуты самому тщательному исследованию, по слову праотца Христова, царя и пророка Давида: Блажени испытающие свидения Его, всем сердцем взыщут Его (Пс. 118, 2). Ввиду этого давайте и мы с вами, родные во Христе братья и сестры, все, кто желают стать не на словах, а на деле причастниками этого блаженства, всем сердцем взыщем Его, а взыскавши так, несомненно и найдем Его, в меру своего искания по неложному обещанию Его (Иер. 29, 13).

Взявшись же за такое премудрое и всеспасительное Божие дело, прежде всего сделаем это изречение Божией премудрости понятным для всех переводом его на общедоступный для нас русский язык.

Итак, что значат слова: "оправдаешься" и "осудишься".

Так как слово Божие только ради того и дано нам Богом, чтобы мы, пользуясь им, могли избежать и временных мук и вечной погибели в аду и наследовать Царство Небесное, то эти слова Божии, в соответствии с этой, основной, целью, нужно понимать только так: за слова, сходящие с языка твоего, и здесь, людьми, и на том свете будешь Богом оправдан, – и за свои же слова, сходящие с языка твоего, будешь и здесь осужден людьми и ими пренебрежен и наказан в меру их власти над тобой, и на том свете будешь осужден Богом и, как лишенный за злоречие твое Царства Небесного, будешь, за него же, ввержен на веки вечные в геену огненную, идеже червь их не умирает, и огнь не угасает (Мф. 18, 9; Мк. 9, 44).

Я не знаю, возлюбленные мои во Христе братья и сестры, как воспринимаете вы объяснение мое этих слов Божиих, – а я, давая его вам от имени столпа и утверждения истины – Матери нашей Церкви (1 Тим. 3, 15), сам прихожу в ужас и в трепет от той силы, какую не человек, а Сам воплотившийся Бог Слово сообщил нашему человеческому слову.

Не удивительно было бы, если бы Господь сказал: от [дел] своих оправдаешься, и от [дел] своих осудишься. Это так самоочевидно, что не требовало бы ни от кого из нас и объяснений. Но Бог такую же силу, как в спасении, так и в погибели, сообщил и нашим словам, и не только такую же, а даже большую, чем делам. И для такого понимания силы нашего слова есть бездна непререкаемых доказательств и в Ветхом и в Новом Завете, и в учении Церкви, и в бесчисленных примерах не только из житий святых людей, но и из обыденной человеческой жизни – от начала ее на земле и доныне, да можно сказать, и не будучи пророком, что и до конца ее так всегда будет.

В самом деле, если мы бросим хоть самый беглый взгляд на историю жизни мира и человечества, то мы в этой истине все без исключения и без споров о ней легко убедимся: так мы без доказательств знаем, что дважды два – четыре, что свет и тепло исходят от солнца, а также другие самоочевидные истины, не требующие доказательств и называемые у нас аксиомами.

А для этого устремим прежде всего наши мысленные и сердечные очи на то безграничное и беспредельное и ни в ком из нас не вызывающее сомнений, после истины и спасения во Христе, – на Библию и узнаем, как она, учитель человечества, повествует и мыслит об этом предмете?

Обратимся, как мы и обещали, к истории наших прародителей. Всем нам, сынам Адама и Евы, еще до школьной скамьи известно, что они изгнаны были Богом из рая после грехопадения. Но за что они были отчуждены Богом и изгнаны? За грешные ли дела свои, в связи со вкушением наперекор заповеди Божией плода от древа познания добра и зла? Или же за словеса свои? Нет, они осудились Богом не от дела, а от словес своих. Что они за это дело свое достигли бы осуждения от Бога и изгнания из рая, это – правда. Но Бог, как Всемилостивый, давая предпочтение милости перед правдою, а потому – и словам пред делами, тогда же призвал их к словесному покаянию, а они, не познав этой премудрой и преблагой цели Его, вместо покаяния начали оправдываться и перекладывать вину свою с себя: Адам на Еву и даже на Бога – жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел, а Ева – на змия, сказав: змий обольстил меня, и я ела (Быт. 3, 12; 13).

Изо всей этой библейской истории кому же из вас, братья и сестры, еще не видно, что Адам и Ева, не умудрившись оправдаться пред Богом от словес своих, от словес же и осудились, а не от дел. Осудились и на временную казнь, в виде изгнания из рая, и на вечную, в виде проклятия, тления, смерти и вечных мук ада, и не только себе, но и всему своему потомству, пока мир стоит, ради избавления от которых и потребовалось, по правде и милости Божией, не только воплощение, вочеловечение от Духа Свята и "семени Жены" – Приснодевы Марии – Единородного Сына Божия и Создателя мира, Господа нашего Иисуса Христа, но и принесение Им Себя на жертвеннике святого Креста в добровольную Жертву со смертью Богу Отцу и Своему Божеству.

В пояснение этой же мысли, вспомним здесь также о грехах и покаянии еврейских царей Давида и Саула и их последствиях. И тот и другой согрешили пред Богом, причем Давид грехом большим, чем Саул, – прелюбодеянием и убийством Урии, мужа прелюбодейки Вирсавии (2 Цар. 11); а Саул – неполным и неточным выполнением Божия повеления об отмщении амаликитянам за грех их против народа еврейского сто лет тому назад (1 Цар. 15).

Как оба они, эти цари, согрешили, так оба и покаялись словесно. Но замечательно в их покаянии то, что больший по делам грешник, Давид, от словес своих оправдался, то есть уничтожил пред Богом словами своими грехи свои, в которые он впал делом; а меньший грешник, Саул, от словес своих осудился, то есть не только остался непрощенным, но и был наказан Богом за грех свой.

Все это было написано в Ветхом Завете, и по слову святого апостола Павла: Сия же вся образи прилучахуся онем: писана же быша в научение наше… (1 Кор. 10, 11), то есть все происходящее в Ветхом Завете дано нам в виде прообразов спасения в Царство Небесное, а описано в наставление нам, сынам Нового Завета. И наш святой долг – непременно дознаться, в чем же истинная причина неодинаковости их покаяния пред Богом. А поскольку покаяние их обоих было словесное, то само по себе очевидно, что и причина разнокачественности их покаяний, а также и разной оценки их Богом кроется также не в чем-либо другом, а только в словесех их.

А словеса эти такого порядка: царь Давид, в ответ на приточное обличение его пророком Нафаном, сказал только три слова: "Согреших ко Господу", и больше ничего, и тотчас же услышал от него: "И Господь снял с тебя грех твой".

Обличил Бог через другого пророка, Самуила, и царя Саула, и он ответил ему почти так же, как Давид пророку Нафану, однако, по существу ответа и по настроению отвечавшего, далеко не то же, а гораздо дальше отстоящее, чем земля от неба, а потому не только не принесшее ему с неба прощения от Бога, а послужившее к осуждению и наказанию.

Что же ответил Саул пророку Самуилу в ответ на обличение его? Так же, как и Давид: "Согреших", но не добавил, как он: "ко Господу", а еще и сказал: "…но прославь меня пред людьми", то есть, хотя я и согрешил, но не бесчесть меня пред народом за грех мой, а почти меня пред ним как царя. Значит, при некотором сходстве в словах, у Давида не было никакой заботы об избавлении от бесчестия за грехи пред людьми, не было этого на сердце, а только забота, чтобы Бог его простил. А у Саула от избытка… сердца возглаголали [и] уста (Мф. 12, 34) то, что для него самое главное в жизни не прощение Божие и милость Его, а слава и честь человеческие.

Вот в этом-то и кроется истинная причина того, что Давид от словес своих оправдался, а Саул от словес своих осудился.

Что покаяние Саула и Давида вылилось в словах только, это для всех понятно и без объяснений, из одной лишь передачи здесь библейских фактов – того, как описаны в Библии грехи их и как они каждый покаялись в них.

И множество других библейских примеров служат нам в подтверждение истины, реченной Господом Иисусом Христом: От словес… своих оправдишися и от словес своих осудишися. Аминь.

Добавлено (26.12.2010, 13:36)
---------------------------------------------
Иеромонах Петр (Серегин)
Не можете Богу работать и мамоне, – сказал Господь (Мф. 6, 24), подтвердив этими словами единичность, неделимость сердца человека. Поэтому всякая рассеянность, бесцельность жизни или одновременная погоня за разными удовольствиями должны быть осуждены как вредное для жизни состояние.

Но чем и как должно жить сердце верующего человека? Для того, чтобы сердце человека жило, то есть ощущало в себе течение жизни, оно должно иметь в себе источник жизни – Бога. Для того же, чтобы сердце было блаженным, оно также должно иметь в себе источник блаженства – Бога, то есть в нем должно быть Царствие Божие. В притчах о сокровище на поле и драгоценной жемчужине Господь сказал, что для человека может быть единственная цель жизни – иметь Царствие Божие в сердце своем. Ищите же прежде Царствия Божия (Мф. 6, 33); ...Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21), – сказал Господь.

Но как же человеку практически переключиться с разных суетных путей мира сего на единственный путь к Царствию Божию? Каждый человек имеет полную свободу избрать действенным сокровищем для себя Царствие Божие. А так как сердце человека всегда ищет жизни и наслаждения, пусть оно и находит его всегда только в Боге, в Его Святом Законе (Пс. 118). Не нужно давать ему возможности наслаждаться ничем плотским, тварным или душевным.

Да будут уста сердца (желание) раскрыты только к питию духовному, благодатному. И если по необходимости мы естественно насладились чем-нибудь тварным, как например пищей, питием или тому подобным, да будет это для нас как дар Божий, принимаемый от благости Божией с благодарением. В таких случаях пользование творениями Божиими не нарушает наших внутренних и прямых отношений к Богу – Подателю всех благ, вещественных и духовных. Мы часто замечаем "пульсацию" нашей жизни: иногда бываем в духовном настроении, а иногда от грехопадений и лености наша духовная жизнь ослабевает. Такое состояние естественно в условиях нашей временной жизни на земле и по причине немощи нашей. Но при этом мы должны иметь постоянное желание и стремление, чтобы общий уровень нашей духовной жизни не снижался, а повышался. Это желание должно практически опираться на способность нашего сердца сохранять более или менее длительно свое состояние (инерция). Поэтому необходимо всеми силами и всегда стремиться свои духовные состояния (молитву, богомыслие и подобные им) как можно дольше продлить и углубить в сердце. Испытанное сердечное состояние восстановить легче, чем пробудить новое. Страстные же порывы сердца – от естества или от лукавого (в мыслях) – подавлять немедленно, как семя вражие.

Сердце наше всегда имеет желание жить и наслаждаться. Представление о наслаждении почти всегда связано с каким-нибудь предметом, вещественным или духовным. Да будет нашим всегдашним наслаждением благодатное утешение от благости Божией. При согрешениях же наших мы можем иметь или ускоренное (немедленное) покаяние, или от промедления и лености гибельную нераскаянность. Таким образом, выбор наслаждения для сердца часто бывает и выбором источника жизни, а всякое же промедление в греховном состоянии влечет за собой духовное омертвление.

От нас требуется необходимое искусство всегда и во всех обстоятельствах находить жизнь только в Боге, руководствуясь Его животворными заповедями. Это то, что требуется от человека. Благодать же Божия, "немощи врачующая и оскудевающее восполняющая", не замедлит проявить себя, лишь бы каждый из нас имел искреннее желание и стремление к жизни в Боге.

Добавлено (26.12.2010, 13:43)
---------------------------------------------
О животворной силе заповедей Божиих

Некоторые неверующие люди при чтении Слова Божия принимают заповеди как правила, организующие общественную жизнь. Другие же, из верующих, считают, что заповеди Христовы не все исполнимы, как, например, заповедь о любви к врагам, заповеди о совершенном очищении сердца и пр. То, что кажется непонятным неверующим, должно быть известно верующим: Евангелие не только отражает историю событий жизни Христа, но, главным образом, является практическим руководством к жизни, имеющим целью претворить человека из ветхого, разлагающегося в похотех прелести, в нового человека по Христу; восстановить в нем подобие Божие; воссоздать его в Сына Божия по благодати и наследника Царствия Божия.

Заповеди Божии имеют силу, претворяющую человека из чада гнева в чадо благоволения Божия. Труд в исполнении заповедей, завершаемый (венчаемый) благоволением и благословением Божиим, делает человека новым творением о Христе. При исполнении заповеди в человеке все греховное перегорает и он совершенно обновляется. "Огнем мя очисти заповедей Твоих", – молимся мы Великим постом в среду 4-й седмицы (Канон Кресту. Песнь 3). Не без труда должно произойти обновление человека благодатию Божией. Поэтому и апостол пишет: блаженны не слушатели, но исполнители Закона (Иак. 1, 22).

Почему нарушение одной заповеди
есть нарушение всего Закона2

Потому что и одним нарушением оскверняется качество сердца. Заповеди Божии, имея целостное гармоническое построение, ведут человека к беспредельному совершенству. Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф. 5, 48). При нашем несовершенстве, то есть при нарушении заповеди Отца, мы теряем обетование (право) сыновства. При своем гармоническом построении заповеди имеют еще и восходящее значение: Могий вместити да вместит (Мф. 19, 12). А хотя бы при одном нарушении воли Божией (заповеди) гармония восхождения нарушается, и человек, как бескрылая птица, падает. Исправляет все и всегда искреннее покаяние, ибо через него согрешивший приходит к любви – исполнению главной заповеди Закона.

 
LianaДата: Пятница, 31.12.2010, 22:54 | Сообщение # 20
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
О.Александр Шаргунов:
"Есть два способа чтения книг. Первый – когда читающий ставит свой ум судией текста, стараясь подчинить его своему пониманию, затем сравнивает то, что он познал, с уже известным ему. Второй способ – когда читающий рассматривает текст как нечто превосходящее его разумение и старается подчинить себя смыслу этого текста. Этот текст – его судия, и для него он – абсолютный критерий истины. Первый способ подходит ко всякой светской книге – к научной или к беллетристике. Второй – исключительно к Священному Писанию. Первый означает, что человек господствует над миром. Человеку это по естеству его дано. Второй – исходит из господства Бога над человеком, как Творца, мудрость и сила Которого бесконечны.
Но если смешивать эти два способа, нельзя не запутаться как в том, так и в другом случае. Потому что если мы будем читать научное или художественное произведение как Евангелие, мы не только лишим свой ум естественной познавательной способности, мы утратим человеческое достоинство «венца творения». Но с другой стороны, если мы будем читать Священное Писание как научную книгу, мы умалим Бога в своем восприятии – в мыслях и чувствах. Бог и Его величие – самое главное, что есть в Священном Писании, – окажутся недоступными для нас. У нас невольно появится чувство обманчивого превосходства над Божественными вещами, и мы станем жертвой того же заблуждения, какое было у Адама при грехопадении.
Постигнуть Священное Писание, значит подчинить себя ему. Не для того мы должны читать, чтобы изучить, исследовать. А для того, чтобы понять. Есть существенная разница между духовным paзумением и интеллектуальным изучением. Духовное разумение заключается в принятии Божественной истины, которая раскрывается по благодати. Если человек исполняется решимости жить по истине, божественная истина касается его сердца и, по мере верности истине, наполняет его.
Мы призваны уразуметь любовь Христову, превосходящую всякое разумение, как говорит апостол. Познание Бога, любовь Божия и вообще все, что относится к Богу, превосходит всякое познание. Оно бесконечно выше всякого человеческого познания. Потому бесполезно и безумно, говорят святые отцы, подвергать внешнему исследованию Божественные истины, пытаясь постигнуть их одним умом, подчинить своему уму. Напротив, человек должен подчинить себя любви Божией так, чтобы его дух открылся Божественной истине. Это значит, что человек должен быть подготовлен к принятию этого бесконечного знания. «Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, – говорит апостол Павел, – могли постигнуть со всеми святым; что есть широта и долгота, и глубина и высота» (Еф 3, 18). А чисто интеллектуальное знание приводит к тому, что человек неизбежно переходит от подчинения истине – к господству над истиной. Можно так овладеть Священным Писанием, что ощущать себя как бы собственником истины. В результате такого подхода происходит умаление истины, ограничение ее. На самом деле это путь, противоположный христианскому подвигу, который один дает нам «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, чтобы мы могли исполниться всею полнотою Божией» (Еф З, 19).
Теоретическое изучение Библии, если оно отделено от духовной жизни, от изучения Писания через послушание ему, приводит к отвлеченному поклонению истине. Оно подвигает ум, но не касается сердца. Оно может давать желание истины, но не заботится о том, как ее достигнуть. «Приближаются люди сии ко Мне устами своими, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Ис 29,13). Печально, что такой тип чтения, толкования, изучения Священного Писания является преобладающим не только у католиков и протестантов, но часто и в духовных учебных заведениях нашей Православной Церкви. Евангелие умаляется до источника, из которого можно цитировать отдельные стихи. Его идеи становятся предметом академического изучения, статей и докладов. На самом деле эта тема намного глубже, чем может показаться. Сам сатана мастерски владеет текстами Священного Писания и пытается искушать ими не кого-нибудь, а Самого Спасителя. «Что же будет с нашими бедными головами, если мы будем самонадеянно приступать к слову Божию?» – говорит, размышляя об этом, святитель Кирилл Александрийский. Известно, что большинство ересей основано на ложном толковании Священного Писания.
Мы ни в коем случае не выступаем против теоретического изучения Писания. Но все мы терпим большой урон, когда оставляем практическое изучение Евангелия за счет теоретического. «Наблюдайте, как вы слушаете», – говорит Господь. Лучшую иллюстрацию этого дает апостол Иаков, когда сравнивает человека, слушающего слово Божие и забывающего его, – с тем, кто, увидев свое лицо в зеркале и отойдя от зеркала, тотчас же забывает, как он выглядит. Кто не старается жить по слову Божию, точно так же перестает видеть себя в истине. Можно читать Евангелие регулярно каждый день и чувствовать ту же непроходимую бездну между тем, что читается и тем, как мы живем.
Мы должны вопрошать Писание как вопрошали бы мы Христа, если бы Он сейчас был рядом с нами, и мы могли бы говорить с Ним и слушать Его. Ибо мы говорим с Ним и слушаем Его, когда читаем Священное Писание. Оно открывает нам Его, оно открывает нам все – Им и Его Божественным Духом. Писание само по себе еще не есть спасение, но это Книга, открывающая наше спасение. Без этой Книги мы никогда не можем его узнать, и этой Книгой, чем больше мы ее узнаем, тем больше мы узнаем нашего Господа и Спасителя. Ни один христианин не может не согласиться с этим. Однако как редко можно встретить тех, кто на самом деле живет словом Божиим! Пусть не так как преподобный Серафим Саровский, который из года в год, каждую неделю прочитывал все Евангелие, чтобы быть живым. Но, наверное, многим из нас дано было узнать в конце Великого поста, вступая в Пасху Господню, какой это великий дар, когда мы можем слушать не по одному зачалу, а сразу, как преподобный Серафим, все Евангелие. Обыкновенно же большинство из нас ограничивается внешним исполнением установленных Церковью правил. Читая и перечитывая Писание, мы не проникаем дальше слов, не открываем в нем для себя ничего нового. Повторение одного и того же даже может вызвать у нас род некоей усталости. Как если бы слово Божие не могло всегда наставлять нас, как если бы оно не было неисчерпаемо, подобна Самому Богу. Мы должны остерегаться помысла, что трудности при чтении Писания неодолимы. Это не так, но требуется усилие. И здесь, как в молитве, как во всей христианской жизни, Бог хочет, чтобы человек был соработником Ему. Знание Писания, вкус к нему - плод труда, воздаяние за смиренный, искренний и постоянный труд.
Но не забудем, что это слово – непостижимо сильное, Божественное – обнаруживает свою силу в наших душах только Тем Духом, Который присутствует на страницах этой Книги. Этот Дух действовал в сердце апостолов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, избрав их орудием Божественной мудрости, и направляя их так, что без всякой опасности заблуждения они являют вечную истину всем поколениям человеческого рода. Эта Книга не написана до конца, она продолжает писаться в жизни святых. Это слово должно быть переписано в наших сердцах Тем же Самым Духом, без Которого оно остается бездейственным и мертвым для нас.
Первомученик архидиакон Стефан обвиняет лучших знатоков Библии, судящий его Синедрион: «Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому» (Деян 7, 51). Дух Святой говорит с нами через Евангелие Своевольное, «необрезанное» сердце не слышит Духа Святого и не отвечает на Его зов, потому что человек боится, как бы Дух Святой не потребовал от него все оставить - все, что не по Евангелию, все те ложные принципы, все отношения, из которых он хочет извлечь выгоду или наслаждение - то, что так дорого ему. Он боится, как бы Дух Святой не потребовал от него идти против себя или против мира, в то время как он больше всего на свете любит себя и то, что в мире".
Из книги «Евангелие Дня»,
Москва, 2008 г.
 
LianaДата: Пятница, 31.12.2010, 23:00 | Сообщение # 21
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Игумен Стефан (Макаров)
"Сегодня мы слышали евангельское повествование о прохождении Господа через Самарию, где Он благовестил народу самарянскому свое учение и они приняли Господа и с великой радостью внимали его благовестию. Это случилось, когда Господь со cвоими учениками проходил через эту местность и в полдень остановился, утрудившись от пути, у колодца Иакова, праотца народа Израильского. Ученики Его отошли в город за пищею, а Господь сел у колодца и подошла женщина самарянка за водой. Господь беседовал с этой женщиной, после чего весь город вышел навстречу ему.
Господь в Своем промысле о спасении рода человеческого избрал эту женщину для того, чтобы через ее обращение, через ее пример привлечь многих других к истине своего благовестия. Извлечем здесь и мы для себя полезное. Женщина с великим усердием внимала словам Христовым. Господь открыл ей , что она жила во грехе, у нее не было мужа и она сожительствовала уже с пятым мужчиной. Любому грешнику трудно познавать истину Божию, принимать Божию благодать, но эта женщина сохранила детскую простоту своей души и, не упорствуя, хотя и принимала с испытанием слова Господа, с великим почтением, быстро впитывала учение Божественного Пришельца. И в какой-то момент эта грешница поняла и приняла самое главное, то, без чего невозможно спасение – она увидела, что с ней говорит Спаситель мира и уверовала в Него.
Женщина приняла то, что почитавшие себя праведными, премного подвизавшиеся в подвигах внешнего благочестия, законники и фарисеи иудейские не могли принять, потому что считали себя достойными всяческих наград и поэтому не слышали обличений даже самого Бога.
«Тает от глада душа, от глада слышания слова Божия». Человек в суете этого мира, живя жизнью греховной, забывает о небесном, но все равно душа его ищет небесного, истинного, ищет правды Божией, ищет святого. «Правдой Своей изведеши от печали душу мою» воспевал царь-пророк Давид. Души наши пребывают в греховной неправде, в забвении Бога, в печали. Как же веселится и радуется сердце, когда мы, по милости Божией, выправляем свой путь пред Господом.
Мы помним, как два апостола, шедшие в Эммаус, когда воскресший Господь шел и говорил с ними, потом восклицали: «Не горело ли сердце наше?». Так и сердце этой самарянcкой женщины воспламенилось, когда она услышала слова Господа, и она пошла и благовестила о том, что нашла Мессию, благовестила и исполнила, по сути, апостольскую миссию. И как нам, ныне живущим, важно вслушиваться и услышать Бога, который непрестанно обращается к нам, который смиренно стучит в двери нашей души и ждет, что мы распахнем свою душу и пустим Его к себе. Только в свете Христа можно познать истинный свет и истинную правду жизни, только тогда могут возгореться и наши сердца. Но достичь этого не так просто. Господь сказал: «Если пребудете в словесех моих, то вы моими учениками будете, уразумеете истину и истина освободит вас». Иудеи не поняли, не почувствовали сердцем слова Спасителя. Они отвечали, что никогда не были рабами (хотя Иудея была порабощена римлянами), они, будучи во грехе, то есть уклонившись от правого пути пред Богом, уже не могли видеть этого греха, потому что грех ослепляет очи сердца. Чтобы «во свете узрить свет», необходимо понуждать себя жить по заповедям, понуждать себя уклоняться от дел, слов, мыслей, за которые нас будет укорять наша совесть. По капле вытравлять из себя греховное рабство. Истинную свободу дает только Бог, человек является или рабом греха и дьявола, или рабом Божим – личностью, свободной от страстей. Это выбор каждого человека. И если мы все-таки считаем себя христианами, если мы считаем себя учениками Христа, то мы, как та самарянская женщина, всеми силами нашей души должны желать только одного – того источника жизни, ту живую воду, о которой говорил ей Господь. В этом суть нашей жизни, это и есть настоящее счастье, счастье, которого не знает окружающий нас мир и ищет его там где его нет. Господу нужно только наше усердие, искреннее желание и жажда спасения и если это все будет в нас, то Он приведет нас в Царство Небесное. Помоги нам в этом, Господи! Аминь".
 
КоляДата: Понедельник, 10.01.2011, 13:08 | Сообщение # 22
Блаженны нищие духом
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
"Пример Закхея

Подобно Закхею, ты влез на дерево, чтобы увидеть Господа. Ты сделал это не только мысленно и не только мистически в душе. Ты человек, и у тебя есть плоть; поэтому ты, подобно Закхею, воспользовался твоими телесными силами и возможностями, чтобы подняться от земли. Если ты сделал это, обдумав все и спокойно рассчитав, помня при этом тяготу твоей плоти и ее ограниченность, и если ты сделал это без страха, не жалея себя и не уклоняясь в сторону, то ты поднялся настолько, что можешь через головы людской толпы, т.е. через твои мирские страсти, увидеть проблеск Того, Кого ты искал.

Ты заметишь это потому, что почувствуешь все яснее собственный мрак, ибо тебя больше не будет так тянуть к народу и развлечениям, и тебе станет понятнее твое внутреннее «я», и ты поймешь, каково оно. Может быть, ты думал, что твое сердце подобно челну, покачивающемуся бесцельно и бессмысленно, точно ореховая скорлупа, без гребцов; теперь же плавание получило смысл и цель, и это уже хорошо. Но все же ты еще тот же малый челн в необъятном море; если ты шел по правильному пути, то только теперь видишь ясно, как слаб и мал челнок.

«Бог везде предваряет нас, лишь только увидит нашу готовность», — говорит архиепископ Феофилакт Болгарский. Христос сказал Закхею: Сойди скорее, что значит смирись, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме (Лк. 19,5). Можно считать, что домом названо сердце. Конечно же, говорит Господь, ты влез на дерево и тем самым победил некую часть своих земных страстей, потому что ты хотел видеть Меня, это значит, что ты хотел иметь возможность узнать Меня, когда Мне надлежало идти к твоему сердцу; но спеши смириться, не сиди там и не думай, что ты лучше других, ибо Я пребываю в смиренном сердце. И он поспешно сошел и принял Его с радостью (Лк. 19, 6).

Закхей, начальник мытарей, принял Христа и сразу же роздал все, что имел. Половину имущества тотчас отдал нищим, а остальное быстро ушло на то, чтобы вернуть четверицею тем, от которых он взыскал лишнее; ибо и он сын Авраама (ст. 9), он услышал голос Господа и ушел из земли своей и из дома своего (Быт. 12, 1), где господствовали эгоизм и страсти.

Закхей знал, что сердце, принявшее Христа, надо освободить от всего другого: оно должно отказаться от всего, приобретенного неправедным путем, похоти плоти, похоти очей и гордости житейской (1 Ин. 2, 16). Он понял, что тот, кто богат здесь, будет нищим там; ибо быть материально богатым значит быть духовно бедным, — говорит Иоанн Златоуст. Если богатый не был бы очень бедным, то он не был бы очень богатым.

«Как невозможно соединить здоровье с болезнью, так трудно согласовать любовь с богатством», — замечает св. Исаак Сирин. Ибо тот, кто любит своего ближнего, безусловно отдаст все, что имеет; такова любовь по своей природе. Но без любви нет возможности войти в Царство Божие. И Закхей осознал это.

Чем меньшим ты владеешь, тем проще будет твой образ жизни. Все лишнее выброшено, и сердце сосредоточивается. Оно понемногу уходит в себя и там найдет ступени в Царство Небесное. Тогда и молитва будет проста. Молитва будет сосредоточиваться, уходить в глубину сердца. А там есть одна молитва — мольба о помиловании.

Ибо может ли грешник, первый из всех (1 Тим. 1, 15), просить о чем-то другом, как не о том, чтобы Господь помиловал его? Может ли он что-либо отдать, не имея ничего своего? Есть ли у него собственные силы, собственная воля, свой разум? Может ли он что-либо предпринять? Знает ли он что-либо? Может ли он что-либо, сам ничего не имея, назвать своим?

Он ничем не владеет: ибо грех — это ничто, это то, чего нет. Грех — это пустота, мрак, отрицание. Грешник находится как бы в пустоте. Так он видит себя, и чем меньшем он владеет, тем он богаче, ибо образовавшаяся в нем пустота наполняется не тленными вещами, а полнотой вечной жизни, ее светом и ее утверждением — любовью и милосердием; это Господь посетил его.

Но как может он, грешник, заслужить, чтобы Господь его посетил? Как может он даже подумать о том, что Господь взглянет на него, в его мрак? Как ни трудится он в очищении себя, как ни борется, как ни работает над собой, как ни старается следовать заветам св. Евангелия: бодрствует, постится и всячески силится преследовать себя Господа ради, но все же он видит, что постоянно впадает в уныние, бессердечие и леность, нетерпение, неблагодарность и всевозможные пороки. Как может он ждать прихода Господа к себе?

Потому молится он: «Помилуй мя, Господи! Господи, помилуй меня грешного! Ибо я, как мог, старался выполнить все, что должен был сделать, служа Тебе: я пахал пашню сердца, которую Ты дал мне обрабатывать, и я пас овец там (Лк. 17, 7-10), но я лишь раб, ничего не стоящий, и без Тебя ничего не могу сделать. Так помилуй меня и исполни меня Твоею благодатию».

Трудами умножает он свою веру (Лк. 17, 5), через молитву он получает силы для труда. Так труд и молитва дополняют друг друга, пока не сольются всецело и будут едины. Его трудом будет молитва, и молитвой — его труд. Это то, что святые отцы называют внутренним деланием, сердечной молитвой, или Иисусовой молитвой.
http://www.roca-sobor.org/ru/library/ascetics/way_of_ascetics

Добавлено (10.01.2011, 12:58)
---------------------------------------------
Св. Митрополит Филарет (Вознесенский) Слово о Том, Как Спасти Душу Свою

* Публикации

Господь Иисус Христос, беседуя с своими Апостолами, однажды сказал им, что когда окончится эта история земной жизни человечества, теперешняя, то тогда, как Он сказал, "праведницы просветятся как солнце в Царствии Отца их"*.

И мы знаем, как на горе Фаворской, Господь, как бы предуказывая, то, что будет тогда, просиял, действительно, как солнце. - И в то же самое время знаем с вами и то, как в жизни великих угодников Божиих уже бывали случаи, Богом им посланные, когда как бы предначиналось то, о чем Господь говорил применительно к верным Своим рабам.Кто не знает из русских людей жития преподобного Серафима Саровского! И известно ведь, что преподобный иногда сиял, действительно, как солнце! И это было не раз и не два, а - многократно. Знаем мы с вами, как отец Иоанн Кронштадский, когда совершал божественную литургию, то видели его окруженным ярким светящимся нимбом. И - другие случаи были, как, например, с великим старцем Амвросием Оптинским, к которому однажды ночью вбежал по спешной какой-то нужде монах, но в ужасе, в испуге выскочил из келии, потому что старец в темноте молился, а лицо его сияло. Сияло в этой темноте, как солнце!

Но помните, возлюбленные, что это Господь обетовал всем верным своим! И если только христианин проживет как должно свою жизнь христианскую, как должно пройдет свой христианский путь, отбрасывая соблазны, которых в наше время в особенности много, и которые стали такие разнообразные и, вместе с тем - опасные, ядовитые, страшные, каких раньше не знали люди, когда христианин пройдет все это - тогда и он сподобится того блаженного жребия, о котором Господь верным своим говорил. Лишь бы только человек не забывал о том, для чего он на земле живет, и какая главная задача его жизни.

Как коротко определить главную задачу человеческой жизни, жизни человека? - Коротко и ясно: нужно, необходимо - спасти свою душу для вечности. Так прожить, чтобы когда земная короткая жизнь окончится и настанет вечность, которой уже не будет конца, чтобы душа христианская, просвещенная настоящим христианским жизненным путем, чтобы она сподобилась той блаженной вечности, которую Господь обетовал даровать верным Своим, и к которой Он призывает всех нас.

Аминь.

Добавлено (10.01.2011, 13:08)
---------------------------------------------
"Надо ли бояться Бога?

«Господа Бога твоего бойся», — говорит заповедь Моисея (Вт. 6, 12). И она повторяется в псалмах, у пророков, в книгах Соломона — на многих страницах священных книг Ветхого Завета. Действительно, наиболее характерная картина Богоявления в Ветхом Завете — это «огонь поядающий» (Евр. 12, 29). Для грешного ветхозаветного человечества страшен был Господь Бог Саваоф. Таким должен и будет являться Бог тем, кто не хочет знать Его и помнить о Нем, не имеет покаяния и не тянется к Богу сердцем своим.

Но не такого отношения хочет Бог от людей. И, посылая в мир Своего Сына с призывом к покаянию, Бог Отец иное представление дает о Себе через учение Христа, Его жизненный пример и призывы тем из людей, кто обратится к Нему от всего сердца. Господь Иисус Христос Сын Божий научил нас, что Бог есть наш Отец (Мф. 6, 9) и что Он безмерно человеколюбив и милосерд к тем, кто сокрушенно кается в своих грехах и хочет исправиться.

Доказательством этого служит «притча о блудном сыне» (Лк. 15, 11-32). «Евангелие из Евангелия», как называют ее некоторые богословы. В этой притче Отец «выбегает» навстречу блудному сыну, когда тот был еще «далеко», «падает ему на шею и целует его». В ответ на смиренные слова возвратившегося, что он более недостоин называться сыном, отец одевает его в «лучшую одежду» и дарит ему драгоценный перстень на руку. Затем он устраивает пир, закалывает для этого «откормленного теленка» и призывает всех: «станем есть и веселиться».

Как много подробностей упомянул в этой притче Господь, чтобы как можно лучше охарактеризовать особую милость Небесного Отца к покаявшемуся грешнику и Его великую радость о возвращении к Нему ранее падшей, но смирившейся и покаявшейся души человеческой.

Господь хочет видеть в нас Своих детей и друзей, а не подневольных слуг и рабов. Он хочет владеть нашим сердцем и жить в нем — хочет ответной горячей любви к Себе. Об этом желании Бога и Его таинственной близости к душе человеческой так пишет преподобный Макарий Великий: «Нет иной такой близости и взаимности, какая есть у души с Богом и у Бога с душою. Бог сотворил разные твари, сотворил небо и землю, солнце, луну, воды, древа плодоносные, всякие роды животных. Но ни в одной из сих тварей не почивает Господь. Всякая тварь во власти Его, однако же не утвердил Он в них престола, не установил с ними общения. Благоволил же о едином человеке, с ним вступив в общение и в нем почивая. Видишь ли в этом сродство Бога с человеком и человека с Богом? Как небо и землю сотворил Бог для обитания человеку, так тело и душу человека создал Он в жилище Себе, чтобы вселяться и успокаиваться в теле его, как в Доме Своем, имея прекрасною невестою возлюбленную душу, сотворенную по образу Его. Поэтому душа осмысленная и благоразумная, обышедше все создания, нигде не находит себе успокоения, как только в Едином Господе».

Поэтому путь человечества после грехопадения — это путь усыновления, путь блудного сына, возвращающегося к отцу и не смеющего еще называть себя сыном. Таков же путь каждой души христианской: исходя от страха к Богу, она должна со временем достигать любви к Нему. Естественный страх перед Владыкою всего мира и Судьей падшего человечества должен у христианина преобразовываться в страх — как бы не оскорбить Его своими грехами, невоздержанием и нерадением, как бы не удалить Его от себя своей нечистотой.
http://www.library.pravpiter.ru/book_4/4.htm

 
LianaДата: Четверг, 13.01.2011, 12:51 | Сообщение # 23
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
"Поддерживать смиренное мнение о себе хорошо через постоянное воспоминание нашей прежней греховной жизни и наших теперешних постоянных недочетов, немощей и грехов. Тебе, однако, неясны твои недостатки, несовершенства — воспроизводи в памяти Нагорную проповедь Спасителя, вспоминай жизнь подвижников, обрати внимание на заслуги других людей, и — ты увидишь, что тебе нечем хвалиться, разве только, как говорит святой апостол Павел, немощами своими (2 Кор.11:30)."
http://true-orthodox.narod.ru/library/book/Arseny/diary/diary1.html
 
461119Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 16:01 | Сообщение # 24
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Прав.Иоанн Кронштадский: "Один законник спросил Иисуса Христа: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего… и ближнего твоего, как самого себя (Лк. 10, 25-27). Какое простое и твердое слово о важнейшем деле нашей временной, приготовительной и обучительной жизни: только возлюби Бога всем сердцем и ближнего, как себя, - и ты будешь жить и царствовать вечно. Как просто решается наиважнейший вопрос жизни! А решаем ли его мы непременно самым делом? Вот этот-то вопрос мы и должны решить коротко и ясно со всей твердостью. Жизнь ипостасная, вечная есть любовь. Бог есть любовь, и жизнь заключается в любви разумных тварей к Богу. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1 Ин. 4, 16) пребывает; во вражде заключается смерть: …ненавидяй брата своего человекоубийца есть (1 Ин. 3, 15),- говорит учитель любви, возлюбленный ученик Христа. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8).

***

Первая и главная заповедь в законе Божием: ...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим (Мф. 22, 37) и так далее, но к исполнению этой заповеди встречается множество препятствий со стороны плоти нашей многострастной, мира прелюбодейного и грешного или со стороны нечестивых людей и диавола, расставившего всюду сети свои пагубные. Со всеми этими врагами надо непрестанно бороться и побеждать их и твердо стоять в любви Божией. Если на пути нашем к Богу стоит какой-либо человек, пристрастие к нему, - долой этого человека, оставить его, хотя бы это были отец, мать, братья, сестры - вообще родные, или друзья, или нечистою любовью любимые лица. Если препятствуют любви Божией богатство, удовольствия чрева, расточим богатство, возлюбим пост. Другая заповедь: …возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 39). Если этой любви полагает препону мирская любовь к каким-либо лицам, к чести и славе, к деньгам, к роскоши, к чреву, к плоти, - отринем всякую любовь мирскую и от всей души возлюбим ближнего, радея о нем, как о себе самом, о своей плоти, о своей душе. Святые угодники служат нам прекрасным примером и образцом деятельной любви. Будем подражать им по силе, с помощью Божией. Всяк подвизаяйся от всех воздержится, да нетленный венец жизни приимет (ср.: 1 Кор. 9, 25). Препятствием любви к Богу и ближнему служит наше пристрастие к нашей плоти и к удовлетворению прихотей и страстей - так называемая дружба наша с богопротивною плотию - прелестию плотскою (наслаждение сном, пищею и питием, половыми удовольствиями), и потому, по апостолу, нужно распять плоть свою со страстьми и похотьми (Гал. 5, 24), побеждая всякую прелесть, как мечту вредную.

***

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим (Мф. 22, 37). Почему всем сердцем? Потому, что Господь все сердце сотворил для Себя, чтобы жить в нем, а не частию только, и еще потому, что сердце наше просто и не может служить двум господам - Богу и велиару, или богатству (см.: Мф. 6, 24), оно неделимо. И если ты хотя на одну йоту отступишь сердцем от Бога, то его не замедлит все занять враг-диавол, ищущий непрестанно поглотить нас (см.: 1 Пет. 5, 8). Вот какой психологический закон! Двоиться сердцем крайне опасно и вредно. Слава Тебе, Богу, просто создавшему сердца человеческие и повелевшему нам мыслить, желать и делать все в простоте и избегать всячески лукавства греховного, диавольского. Источник и виновник всякого лукавства есть диавол. Избави нас, Господи, от лукаваго (ср.: Мф. 6, 13).

От тли, Боже, мя возведи (ирмос, глас 2-й, песнь 6-я). Все мы болеем различно тлением, страстями душетленными, а о любви Божией нерадим, холодны к своему Создателю и Благодетелю. Обогащаться материально стремимся всеми силами, а Богом не богатеем, нищенствуем. Много, много у иного денег и всякого богатства, а Бога в сердце совсем нет. Зависти же к чужому добру, имению в нас много, а искреннего доброжелательства нет. Господь всего Себя дает тебе в достояние, человек, все существо Свое Божеское и человеческое, пречистое, нетленное, бессмертное, всеправедное, всеблаженное, премудрое. Зачем ты не принимаешь такого неисчерпаемого, нетленного богатства, зачем бежишь от него, гоняясь за тленным, за прахом, за мыльными исчезающими пузырями? Зачем налагаешь сам на себя жестокие узы? Войди в себя, оглянись, осмотрись!
"

 
КлирДата: Четверг, 27.01.2011, 12:19 | Сообщение # 25
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Свт.Иоанн Сан-Фр.
"Озарим свой внутренний мир

Неверие не колеблет глубокой, торжественной и радостной веры в Бога. Человек может, конечно, бросить своей пылью, своей грязью в высокое, чистое небо. Это в его власти и свободе. Но пыль до неба не долетит, а грязь, брошенная им, очень скоро упадет на него самого и покроет его.
За несколько столетий до Рождества Христова пророк Иеремия говорил от Божиего имени людям, делающим в мире зло: "Я изолью на них зло их".
Каждый человек пожинает и пожнет в вечности плоды своей собственной воли: высшее благо или мучительную душевную темноту, тесноту и пустоту…
Но как прийти к Богу, как выяснить Его волю? Несомненно, человеку дано начало жизни и разума для этой цели: человек призван через свое бытие познавать более и более своего Небесного Отца и жизнь свою соединить с Ним и входить всё более и более в гармонию Божьего Духа, обнимающего всё творение.
Человек может, но не своими низшими чувствами, а верою и духом видеть Бога, слышать истину Его бытия и Его воли внутренним слухом, постигать, понимать, любить Отца Небесного своего. Это именно положено главным смыслом его жизни. Человек призван любить Бога и служить любви и истине Божией среди всех современных преходящих явлений, испытаний, экзаменов земли, готовя себя к высшей эре бытия.
"Верный в малом и во многом верен будет". Это поставлено задачей и смыслом земной жизни человека. К выяснению этой задачи направлено все евангельское учение о жизни, как служении человека Богу и другому человеку в правде Божией.
Чтобы познать Бога, надо, в сущности, только одно: сделаться человеком. Истинный человек всегда видит умом и сердцем Бога, слышит Его слово — и в природе мира, и в своей совести, и в ослепительно открывшейся истине Евангелия. Еще Феофил Антиохийский говорил: "Если ты скажешь: покажи мне твоего Бога, то я тебе отвечу: покажи мне твоего человека, и я покажу тебе моего Бога. Покажи, что очи души твоей видят"… Когда на зеркале есть ржавчина, то не может быть видимо в зеркале лицо человеческое; так и человек, когда в нем есть грех, не может созерцать Бога. Иустин Философ так отвечает на вопрос о том, может ли ум человека когда-либо увидеть Бога: "Платон говорит, что таково око ума, и оно дано нам для того, чтобы мы могли посредством него, когда оно чисто, созерцать то истинно сущее, которое есть источник всего постигаемого умом… есть единое прекрасное и благое, внезапно появляющееся в благородных душах, по причине их сродства и желания видеть Его".
Чистый язык истины мы слышим в словах Иисуса Христа, Сына Божия и сына человеческого. Кто хочет услышать Бога, тому надо лишь открыть свое сердце перед словом Иисусовым и вникнуть в него без лукавства и недоверия, там явлено и открыто всё, что человеку надо знать о Боге и о себе, человеке.
Вникание в Евангелие, проверка себя, своей совести его светом и — молитва просвещают малый человеческий разум и открывают в человеке высший разум, который обычно бывает в человеке закрыт, засыпан мелким практическим рассудком. Истина Христова освобождает человека от зла и неведения, очищает и воспитывает внутреннюю глубину в человеке, его сердце, дух… Кто хочет познать истину, тот, прежде всего, должен начать познавать в себе того человека, который в силах ее познать".

 
КлирДата: Четверг, 27.01.2011, 12:27 | Сообщение # 26
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
"Встреча со Христом

После того, как был распят и погребен в каменной гробнице Христос, Лука и Клеопа вышли из Иерусалима… Когда они шли. Кто-то поравнялся с ними, и молча пошел рядом. Потом стал говорить, и от голоса Его стали как-то загораться сердца путников. Говорили о волновавших город событиях в Иерусалиме, перешли на древние пророчества, где открылось много нового. Был уже вечер, когда вошли в Эммаус. Незнакомый Луке и Клеопе Странник хотел идти дальше, но путники предложили ему остаться с ними, заночевать в селении. Незнакомец остался. Он возлег с путниками-апостолами за стол (в древнем мире возлежали за столом), взял хлеб, благословил его, преломил и подал им… И вдруг они увидели пред собою Христа, Господа своего, мертвое тело Которого было положено совсем недавно в каменный гроб Иосифом Аримафейским и Никодимом. Они напрягли зрение, и увидели, что никого уже с ними нет… Вставши "в тот же час", говорит евангелист-очевидец, они возвратились в Иерусалим.
Мы вправе были бы праздновать этот, уже не Господень, а апостольский "Вход в Иерусалим". Пред ними никто не бежал, дети не резали ветвей и не постилали одежд под ноги их; они шли такими же незаметными, пыльными, как все люди, но в душе у них было дивное торжество. Пелена с глаз была снята, все пророчества Библии о Христе были понятны, — они, потерявшие Учителя земли, нашли Хозяина неба. Уже по-особенному услышали апостолы снова встретившие их насмешки неверующих… Не малодушием, а великодушием встретили они теперь врагов распятого и воскресшего живого Христа.
Поистине у них переменилась душа: была малая, стала великая. Всё сделалось просто, ясно и очевидно. Кроме сознания ясности и простоты происшедшего, в апостолах горело уже теперь высоким пламенем блаженство прикосновения в воскресшему Сыну Божию.
Где же миг этот, изменивший апостолов?… Где граница Ветхого и Нового Завета в жизни Луки и Клеопы?
Весь этот миг — в таинстве Святого Хлеба, в причащении, в евхаристии. Пред избранными, среди апостолов, апостолами Лукой и Клеопой, Христос Сам совершил Свое таинство, преложив Свое Тело в благословенный хлеб, хлеб — в Свое Тело.
Они в вере своей были не в малом эммаусском доме с плоской крышей, — но в святейшем и чудном храме Господнем. Сам Господь протянул им благословенный хлеб, и трижды благословенный Его лик растаял. Господь перешел в хлеб, который Он передал ученикам. Вкусив хлеба, они исполнились Богом. Потеряв Учителя во внешних чувствах, они обрели Его во внутреннем стоянии души.
Чудны дела Христовы. Язык беспомощен выражать мудрость, открытую Богом. Мы, люди, разве могли бы лучше видеть Бога, более сыновне соединяться с Ним, чем в таинстве евхаристии? Мы, люди грубые, земляные, плотяные, "душевные" — какое же общение света с тьмой? Мы — тьма, Бог — свет… Разве тьма может познать свет? Ведь как только тьма начнет познавать свет, она начнет умирать, исчезать пред светом.
Между нашим теперешним человеческим сознанием и между неизреченным Божиим светом высшей, неземной жизни, не может существовать никаких отношений, ибо пред Богом мы чернее самого черного цвета. Но Творец не уничтожил землю нашу после ее свободного грехопадения.
Он не уничтожает и нас, хотящих стоять в Его доме, в Его храме. Он хочет, чтобы мы познали бессмертие в Нем, нашем Отце. Сыновняя Кровь — должна стать нашей кровью. Милость Господня излита на нас в таинстве евхаристии. Принимая вид хлеба и вина, в храме из Святой Чаши, мы принимаем истинное Тело и истинную Кровь Бога, ставшего человеком, не переставая быть вездесущим Богом Творцом. Дается новая, святая Кровь человеку, и ее мы принимаем в себя, как залог нового, уже нетленного мира. Непостижимое, но истинное касание Божества и человечества…
Вкушение Господа есть вкушение ослепительного сиянии правды и чистоты. Как блаженны мы, что не отнято от нас это, что, сколь хотим, можем мы приобщаться свету. Только им мы уврачевываем наше слабое и грешное человеческое естество. Тьма врачуется не от самой себя, но от входящего в нее света. Сами мы не можем соединиться с Богом. Но Богу все возможно. Бог соединяет нас с Собою в таинстве евхаристии, причастии. Пока мы живем на земле, нам надо пользоваться жизнью. "Пользоваться жизнью", — это значит приступать к причастию животворящих Тайн.
Ученики Христовы, вошедшие со Христом в эммаусский дом, приняли Христа. Они были сердцем своим верны. От этого так горело их сердце на дороге в Эммаус. Перерожденные, они вернулись в смятенный город человечества. И для всего мира вынесли из маленького эмаусского домика, где явился им Христос, свидетельство соединения Бога с человеком, — чрез живого навеки Богочеловека…
Невидимый, для нашего физического зрения, Господь наш и Спаситель встречает нас на всех дорогах и идет с нами рядом, входит в наши дома и благословляет всех у кого открыто сердце для веры и любви".

 
LukaДата: Среда, 16.03.2011, 13:17 | Сообщение # 27
Делу время-потехе час
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Клир)
Чтоб Евангелие стало жизнью...

О чтении Евангелия свт.Игнатий Брянчанинов писал:
"При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительно святую Истину.
Не довольствуйся одним безплодным чтением Евангелия; старайся исполнить его заповедания, читай его делами. Это книга жизни, и надо читать ее жизнию.
Не думай, что без причины священнейшая из книг, Четвероевангелие, начинается Евангелием от Матфея, а оканчивается Евангелием от Иоанна. Матфей научает более как исполнять волю Божию, и его наставления особенно приличествуют начинающим путь Божий; Иоанн излагает образ соединения Бога с человеком, обновленным заповедями, что доступно одним преуспевшим на пути Божием.
Раскрывая для чтения книгу — святое Евангелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы, и, смотря по тому, каковы были здесь на земле по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни (Ин.12:48).
Бог открыл Свою волю ничтожной пылинке — человеку! Книга, в которой изложена эта великая и всесвятая воля — в твоих руках. Ты можешь и принять, и отвергнуть волю Создателя и Спасителя твоего, смотря по тому, как тебе угодно. Твои вечная жизнь и вечная смерть в руках твоих: рассуди же, сколько нужно тебе быть осторожну, благоразумну. Не играй своею участью вечною!
Молись в сокрушении духа Господу, чтобы Он открыл тебе очи видеть чудеса, сокровенные в законе Его (Пс.118:18), который — Евангелие. открываются очи, — и усматривается чудное исцеление души от греха, совершаемое Словом Божиим. исцеление телесных недугов было только доказательством исцеления души, доказательством для плотских людей, для умов, заслепленных чувственностию (Лк.5:24). Читай Евангелие с крайним благоговением и вниманием. В нем не сочти ничего маловажным, малодостойным рассматривания. Каждая иота его испущает луч жизни. Пренебрежение жизни — смерть.
Читая о прокаженных, расслабленных, слепых, хромых, беснующихся, которых исцелил Господь, помышляй, что душа твоя, находящаяся в плену у демонов, подобна этим больным. Научайся из Евангелия вере, что Господь, исцеливший их, исцелит и тебя, если ты будешь прилежно умолять Его об исцелении твоем.
Стяжай такое расположение души, чтобы тебе быть способным к получению исцеления. Способны получить его сознающиеся в своей греховности, решившиеся оставить ее (Ин.9:39-41). Горделивому праведнику, то есть грешнику, не видящему своей греховности, не нужен, безполезен Спаситель (Мф.9:13).
Зрение грехов, зрение того падения, в котором находится весь род человеческий, есть особенный дар Божий. Испроси себе этот дар, и понятнее будет для тебя книга Небесного Врача — Евангелие.
Прп. Пахомий Великий, один из знаменитейших древних отцов, знал наизусть святое Евангелие и вменял ученикам своим, по откровению Божию, в непременную обязанность выучить его. Таким образом Евангелие сопутствовало им повсюду, постоянно руководило их.01
И ныне отчего бы христианским воспитателям не украсить памяти невинного дитяти Евангелием, чем засорять ее изучением Эзоповых басней и прочих ничтожностей?
Какое счастье, какое богатство — стяжание Евангелия памятию! Нельзя предвидеть переворотов и бедствий, могущих случиться с нами в течении земной жизни. Евангелие, принадлежащее памяти, читается слепым, узнику сопутствует в темницу, говорит с земледельцем на ниве, орошаемой его потом, наставляет судью во время самого присутствия, руководит купца на торгу, увеселяет больного во время томительной безсонницы и тяжкого одиночества.
Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми пророками и апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа (2Пт.1:21). Как же не безумно истолковывать его произвольно?
Святой Дух, произнесший чрез пророков и апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых отцов. И Слово Божие. и толкование его — дар Святого Духа. только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь! Только это одно истолкование принимают ее истинные чада!
Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом, тот, без сомнения, отвергает и самое Священное Писание.
И бывает слово Божие, слово спасения, для дерзких толкователей его вонею в смерть, мечем обоюдуострым, которым они закалают сами себя в вечную погибель (2Пт.3:16; 2Кор.2:15-16). Им убили себя навечно Арий, Несторий, Евтихий и прочие еретики, впавшие произвольным толкованием Писания в богохульство.
На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Моих (Ис.66:2), говорит Господь. Таков будь относительно Евангелия и присутствующего в нем Господа.
Оставь греховную жизнь, оставь земные пристрастия и наслаждения, отрекись души своей, тогда сделается для тебя доступным и понятным Евангелие.
Ненавидяй души своея в мире сем, сказал Господь — души, для которой от падения грехолюбие сделалось как бы природным, как бы жизнью — в живот вечный сохранит ю (Ин.12:25). Для любящего душу свою, для того, кто не решается на самоотвержение, закрыто Евангелие: он читает букву; но слово жизни как Дух остается для него под непроницаемою завесою.
Когда Господь был на земле пресвятою плотию, многие видели Его и вместе не видели. Что пользы, когда человек смотрит телесными очами, общими у него с животными, а ничего не видит очами души — умом и сердцем? И ныне многие ежедневно читают Евангелие, и вместе никогда не читали его, вовсе не знают его.
Евангелие, сказал некоторый преподобный пустынножитель, умом чистым читается; понимается по мере исполнения заповеданий его самым делом. Но точного и совершенного раскрытия Евангелия невозможно стяжать в себе собственными усилиями: это — дар Христов.02
Дух Святой, вселившись в истинного и верного служителя Своего, соделывает его и совершенным читателем, и истинным исполнителем Евангелия.
Евангелие есть изображение свойств нового человека, который — Господь с небесе (1Кор.15:48). Этот новый человек — Бог по естеству. Святое племя Свое, человеков, в Него верующих и по Нему преобразившихся, Он соделывает богами по благодати.
Вы, которые валяетесь в смрадном и грязном болоте грехов, находите в нем наслаждение! Подымите главы ваши, взгляните на чистое небо: там ваше место! бог дает вам достоинство богов; вы, отвергая это достоинство, избираете для себя другое: достоинство животных, и самых нечистых. Опомнитесь! Оставьте болото зловонное; вычиститесь исповеданием грехов; умойтесь слезами раскаяния; украсьтесь слезами умиления; подымитесь от земли; взойдите на небо: вас возведет туда Евангелие. Дондеже свет имате, — Евангелие, в котором сокровен Христос — веруйте во свет, да сынове Света — Христа — будете (Ин.12:36)".
http://dearfriend.narod.ru/books/dab/1-04.html

Добавлено (16.03.2011, 13:17)
---------------------------------------------
Свящ. Г. Петров. Евангелие как основа жизни: http://www.kds.eparhia.ru/bibliot....kosnjiz

 
NoliuДата: Среда, 23.03.2011, 18:34 | Сообщение # 28
Блаженны нищие духом
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 0
Статус: Offline
ВикторТростников.

Понимаем ли мы Евангелие?

 
КлирДата: Среда, 23.03.2011, 19:27 | Сообщение # 29
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)."Всем людям даны таланты, способности, возможности... "Каждому по силе его". В Евангелии сказано о том, что люди делают со своими талантами. "Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; также и получивший два таланта, приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю" (Мф. XXV)... "Талантом" считалась большая денежная единица, наивысшая весовая единица в таблице греческих мер. Что видно из евангельского слова? То, что некоторые люди проявляют, что называется "творческое отношение к жизни", умножая свои дары и способности, которые получили от Бога; а другие оказываются менее трудолюбивыми, третьи - даже совсем ленивыми, нерадивыми, практически неверующими в Того, Кто есть Источник всех ценностей и хочет умножения их в жизни.
Каждый человек имеет свои таланты - физические, душевные и духовные. Они даны. Но от нас зависит, что мы с этими талантами сделаем, на что употребим, зароем ли свои способности в землю, т. е. в свой эгоизм, или принесем добрый плод в жизни своей и других людей.
Человек призван ответить Богу жизнью на дар жизни. Ему надо разработать свой "участок", свою способность к истине, свое чувство добра, мира, справедливости, чистоты, любви, человеколюбия... Результат своей жизни каждый из нас увидит после ее окончания. Этот результат проявится на Божьем Суде... Некоторые люди легкомысленно думают, что бесследно исчезнут, после своей физической смерти и останутся в мире лишь, так сказать, не персонально: в воде, например, в виде химических элементов, или в шаткой земной памяти людей. Но оставаться человеку только в "каплях воды", в "пылинках серы", или в иных частицах материи, это значит нигде не оставаться. И земная память о человеке, такая же проходящая, как и вся земная жизнь, толстым слоем забвения покрыты слова и дела множества людей и народов прошлых эпох и цивилизаций!
Ценность человека - в высшем этаже. И, как бы незначителен ни был на земле человек, он таит чудесное начало вечности. И от него самого только зависит умножит ли он верою своей и нравственным действием добро в мире, или - нет. Мы все призваны быть добрыми, правдивыми, чистыми, верующими в Светлый Источник своей жизни - Бога Живого. Мы все призваны к активности в добре. И каждый является "кузнецом" своего счастья, если под счастьем понимать внутреннее благо добра и мира. Благо высшее каждому предложено. В каждого человека оно положено, как закваска... Ворота в Вечную Жизнь отворены для всех... А войдет в них только тот человек, который поверит в свое благо, поверит в свое высшее счастье. "Материал" для счастья ему дан в задачах и целях жизни. Но, чтобы "взрастить" в себе жизнь истинную, надо прежде всего человеку духовно прозреть, увидеть высший смысл своей жизни и истину Божественного Бытия. Часто люди сами не знают до какой степени они близки к своему высокому благу...
У русского поэта, Маргариты Алигер, есть краткое стихотворение: "Двое". Оно открывает верное понимание человека.

"Опять они поссорились в трамвае,
Не сдерживаясь, не стыдясь чужих...
Но, зависти невольно не скрывая,
Взволновано глядела я на них.
Они не знают, как они счастливы,
И некому им это подсказать.
Подумать только: рядом, оба живы,
И можно все исправить и понять".

Ссорящиеся (особенно, по пустякам) люди, в каком то отношении слепы: около них, в них - чудесная тайна жизни, но они ее не видят. Тайна человека в том, что он есть нравственное существо, бытие духовное, призванное к все более и более высокому самосознанию... И конечно мелкими житейскими обстоятельствами, их шелухой, нельзя определять свои отношения и к жизни, и к другим людям. Поэт увидел тайну людей "поссорившихся в трамвае". Надо человеку в себе и в других увидеть душу, огромные нравственные возможности и чудесную цель жизни. Этому и учит истинная религия. Не приниженности человека (как неверно думают некоторые) она учит, но открывает перед людьми высочайшую перспективу: быть "детьми Божьими". Это несравненно важнее, чем принадлежать к "аристократии" или к "пролетариату" (понятия жалкие и условные!). "Дети Божьи", это значит души живые, рожденные для совершенства и бессмертия... "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы называться и быть детьми Божьими... Возлюбленные! Мы теперь дети Божьи" (1 Ин. III, 12).
Много есть на свете мудрецов и поэтов, которые, как этот русский поэт, хотели бы "подсказать" всем людям мелко ссорящимся в своих трамваях и квартирах, что они - братья, что они "дети Божьи" и пред ними путь высокого совершенства и слава бессмертия. "

 
LianaДата: Вторник, 17.05.2011, 21:40 | Сообщение # 30
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Клир)
Блаженства Евангельские

Старец Амфилохий говорил: “Духовное возделывание возможно только на земле сердца, потому что только в нем можно посеять духовные семена, чтобы потом пришел благодатный дождь Святого Духа и возрастил настоящие плоды, которые сохранятся в двух хранилищах: во-первых, на небе и потом в хранилище земном для нищих людей и тех, кто имеет духовную жажду”.
 
Форум » Догматы » Священное Писание и Предание » Чтоб Евангелие стало жизнью...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа