Познание основ православной веры

Пятница, 19.04.2024, 09:47

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Пост - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Догматы » Церковные правила » Пост
Пост
КлирДата: Вторник, 23.02.2010, 18:09 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Церковью установлены посты в определенные дни, но многие не понимают их смысла, сравнивая с диетой и очищением организма от шлаков.
Пост (телесный) – потребность ограничивать прием пищи во времени, количестве, качестве; воздерживаться от супружеской близости, долгого сна и любых других форм угождения плоти. Цель — научить плоть слушаться душу и служить ей.
Пост (душевный) – потребность воздерживаться от любых развлечений, посвящая все душевные силы угожде-нию Богу. Назначение двояко:1.Обнаружение недолжных устремлений, которые выявляются только тогда, когда им противостоишь. 2. Собственно противостояние грехам, приобретение опыта в этом, познание собственной слабости и могущества помощников и заступников.

Православный пост
Великий пост

 
ДеньДата: Четверг, 25.02.2010, 15:08 | Сообщение # 2
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Насчет могущества помощников - круто.
Я знаю людей, которые смысл поста понимают, а при неверующих говорят, мол как диета, чтоб их лучше поняли. А вообще, конечно, маловерие, боятся проповеди.
 
TimonaДата: Четверг, 18.03.2010, 18:15 | Сообщение # 3
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Клир)
долгого сна и любых других форм угождения плоти

Все же от состояния здоровья. Я после больницы год не могла рано вставать - физически. А потом силы восстановились - все нормально.

Есть еще пытаются совсем рано вставать - потом сонные ходят. Лучше сначала - немного раньше, на пол часа, час. Да еще в зависимости от работы. Пересыпать не надо - точно. surprised

 
КлирДата: Четверг, 25.03.2010, 09:12 | Сообщение # 4
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Ис. 58, 2-11

"Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:

"Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.

Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;

и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают".

 
LenosДата: Понедельник, 05.04.2010, 22:18 | Сообщение # 5
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
День,
Quote (День)
Насчет могущества помощников - круто.

Ведь на самом деле, когда постишься, больше обращаешься к помощи Божией, просишь святых. Так и познаешь их силу перед Богом.

Может вас смущает слово могущество святых? Действительно, могущество относим к Богу, но Его силой святые становятся сильны противостять даже сатане. И к мощам у нас такое же отношение: "Почитая святые мощи, православные верующие верят не в “мощь”, не в “могущество” или силу самих по себе останков святых, а в молитвенное предстояние святых".

Св. ап. Павел пишет ефесеям:
"Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. 11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. 13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. 14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. 18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых 19 и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, 20 для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно". Молиться о заступничестве святых означает здесь - прибегать к могуществу и благодати Божией, действующей через святых.

Один муж именем Малх поручил жену святым Косме и Дамиану. Диавол искусил жену так, когда тот отправился в далекий путь. Он явился ей в виде юноши, который сказал: “Клянусь могуществом святых Космы и Дамиана, я не сделаю тебе ничего дурного, но, уведя отсюда, передам тебя мужу твоему”. И чуть ее не погубил, но святые спасли, когда она помолилась им. Так вот, ведь диавол не спроста сказал о могуществе, чтоб жена больше поверила в человека, а не в Бога.

 
RosaДата: Вторник, 06.04.2010, 15:38 | Сообщение # 6
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Клир)
воздерживаться от супружеской близости

У знакомых проблема с этим. Жена очень сильно переживает, доходит до скандала: причем оба верующие, в храм ходят, но не может он воздержаться надолго.

Вот что в таких случаях пишет о.Павел Гумеров: "Cоблюдение поста в интимных отношениях для супругов должно быть делом обоюдного согласия. Здесь не может быть насилия над волей другого, о чем говорит нам апостол Павел. И во времена апостольские, и в наше время это одинаково актуально, ибо и тогда, и сейчас существует очень много браков, где один из супругов принял христианство, живет жизнью и традициями церкви, а другой пока нет. И для сохранения мира и любви рекомендуется снисходить к немощи другого. Священник, принимая исповедь, должен с пониманием отнестись к этому. Вот еще одна причина, почему на этот счет нет строгих канонов и епитимий. Ведь был бы велик соблазн у некоторых не в меру суровых духовников проявить здесь излишнюю строгость.

Но супружеский пост никто не отменял, и жене церковной не нужно расслабляться и втайне радоваться тому, что ее пока немощной супруг не может понести бремя поста. Уступив ему ради мира в семье, она должна усилить молитву за него и воздерживаться в чем-то другом, следить за собой построже. она должна надеяться на то, что муж когда-нибудь сможет в полной мере поститься вместе с ней...
А сколько супружеских измен случается из-за охлаждения в супружеской жизни! Особенно этим грешат мужчины. Даже если жена обладает очень яркой, эффектной внешностью, через некоторое время муж, не привыкший к воздержанию, пресыщается ею, интимная жизнь становится пресной, и здесь могут начаться всевозможные извращения в супружеских отношениях, а потом дело может дойти и до измены...

время поста и воздержания – это очень хорошая возможность для супругов воспитать в себе не плотскую, а настоящую духовную любовь и близость. «плотская любовь соединяет мирских людей внешне, только до тех пор, пока они обладают [необходимыми для такой любви] мирскими качествами. когда эти мирские качества теряются, плотская любовь разъединяет людей, и они скатываются в погибель. А вот когда между супругами есть настоящая драгоценная духовная любовь, то, если один из них потеряет свои мирские качества, это не только не разъединит их, но объединит еще крепче. Если есть только плотская любовь, то жена, узнав, к примеру, что спутник ее жизни поглядел на другую женщину, плещет ему в глаза серной кислотой и лишает его зрения. А если она любит его чистой любовью, она испытывает за него еще большую боль и тонко, аккуратно старается вновь вернуть его на правильный путь», – пишет старец Паисий."

 
LenosДата: Вторник, 06.04.2010, 15:56 | Сообщение # 7
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Timona)
Я после больницы год не могла рано вставать - физически.

Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.
 
461119Дата: Понедельник, 12.04.2010, 18:45 | Сообщение # 8
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Клир)
отдашь голодному душу твою

Ерм (Пастырь, подобие 2-ое): «Однажды, когда я, прогуливаясь по полю, увидал вяз и виноградное дерево и размышлял о плодах их - пастырь явился мне и спросил:
- Что ты думаешь об этом виноградном дереве и вязе?
- Думаю, что они пригодны друг для друга. И сказал он мне:
- Эти два дерева являют рабам Божиим глубокий смысл.
- Желал бы я познать, господин, этот смысл.
- Смотрите же, - сказал он, - это виноградное дерево имеет плод, а вяз - дерево бесплодное; но виноградное дерево не может приносить обильных плодов, если не будет опираться на вяз. Ибо, лежа на земле, оно дает гнилой плод; но если виноградная лоза будет висеть на вязе, то дает плод и за себя, и за вяз. Итак, видишь, что вяз дает плод не меньший, а гораздо больший, нежели виноградная лоза, потому что виноградная лоза, поддерживаемая вязом, дает плод и обильный и хороший, но, лежа на земле, дает плод плохой и малый. Этот пример служит притчею рабов Божиих, для бедного и богатого.
- Каким образом, объясни мне.
- Слушай, - говорит он, - богатый имеет много сокровищ, но беден перед Господом. Занятый своими богатствами, он очень мало молится Господу и если имеет какую молитву, то скудную и не имеющую силы. Но когда богатый подает бедному то, в чем он нуждается, тогда бедный молит Господа за богатого, и Бог подает богатому все блага, потому что бедный богат в молитве и молитва его имеет великую силу пред Господом. Богатый подает бедному, веруя, что ему внимает Господь, и охотно и без сомнения подает ему все, заботясь, чтобы у него не было в чем-нибудь недостатка. Бедный благодарит Бога за богатого, дающего ему. Так люди, думая, что вяз не дает плода, не понимают того, что во время засухи вяз, имея в себе влагу, питает виноградную лозу, и виноградная лоза благодаря этому дает двойной плод - и за себя, и за вяз. Так и бедные, моля Господа за богатых, бывают услышаны и умножают богатства их, а богатые, помогая бедным, ободряют их души. Те и другие участвуют в добром деле. Итак, кто поступает таким образом, не будет оставлен Господом, но будет вписан в книге жизни. Блаженны те, которые, имея богатство, сознают, что они обогащаются от Господа, ибо кто почувствует это, тот может совершать добро».

Добавлено (12.04.2010, 18:45)
---------------------------------------------
Ответы владыки Викентия: http://tv-soyuz.ru/index.p....emid=67

 
КлирДата: Вторник, 27.04.2010, 21:16 | Сообщение # 9
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Что показывает анализ крови у тех, кто соблюдает пост?
 
RosaДата: Вторник, 18.05.2010, 23:53 | Сообщение # 10
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Тоже говорила как-то с врачом, исследовавшим постящихся и непостящихся. Он был ошеломлен результатами. Выздоравливают быстрей постящиеся, только не голодающие. Просто обычный, нормальный пост. Конечно, не брались во внимание болезни, где были противопоказания к посту. Но у нас в народе обычно как? Чуть заболел - все нет сил поститься. А оказывается Бог дает!!! Ну а дал для смирения не поститься - слава Богу, будет другой пост.
 
DayДата: Воскресенье, 13.06.2010, 20:07 | Сообщение # 11
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Eclu HE zHaesh, XlEB POSTHiu ulu net?
 
LianaДата: Воскресенье, 13.06.2010, 20:12 | Сообщение # 12
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Если не знаете, постный хлеб или нет. то ешьте без рассуждения, вы же не молоко пьете. Да, некоторые пекарни делают хлеб с молоком, но не будьте буквоедом. Я, если знаю, что с молоком - не покупаю, но если дали - ем. Господь не взыщет за милиграм порошкового молока, а вот за обиды, осуждения, и прочее - взыщет.

А если в гостях - надо рассуждать. Если не поймут, обидятся - то можете и непостное съесть, но по любви к человеку!

 
ДеньДата: Четверг, 24.06.2010, 18:25 | Сообщение # 13
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
О ПОСТЕ

Тот, кто не соблюдает четыре поста, среду и пятницу, отлучается от Церкви. Преподобный Пахомий Великий и Серафим Саровский называют таких людей иудами, предавшими Христа, и римскими воинами, Его распинавшими, ибо в среду Господь был предан, а в пятницу распят — и эти дни траурные для каждого христианина.

Многие нарушают пост, потому что боятся потерять здоровье, забывая о том, что здоровье нам дает не мясо, а Бог. Мясная пища во время поста не служит нам в здравие, а приводит к болезням. Напротив, многие больные, начав поститься, исцеляются.

Человек — существо травоядное, таким его Бог создал и дал в пропитание растительную пишу, для нее приспособлен организм человека; соки животного он не усваивает, быстро стареет, главное же, от вкушения мяса рождаются страсти, а от страстей — болезни. Слоны, быки, кони питаются только растительной пищей; значит, в ней есть все необходимое для создания больших организмов и для того, чтобы иметь огромную физическую силу.

Святые отцы говорят, что тело — это осел, на котором мы должны доехать до Небесного града Иерусалима: если не докормишь его — свалится, если перекормишь — взбесится. Поэтому надо всегда держаться золотой середины, идти царским путем.

Одна женщина с малых лет соблюдала строго среду и пятницу, не вкушала в эти дни пищи и не пила воды. Когда она состарилась и муж ее умер, она решила продать корову — трудно стало держать ее. Отвела на базар, продала. Возвращалась домой поздно и остановилась в соседней деревне переночевать. Хозяева выведали у нее, откуда идет, за сколько продала корову, и пришла им злая мысль — убить старушку, а деньги забрать. Настала полночь, они готовы были приступить к делу, как вдруг в окно постучали. Хозяин бросился: "Кто там?" Видит, стоят двое юношей, требуют: "Откройте дверь, выпустите нашу мать!" — "Да никакой матери нет здесь!" — "Выпустите, — говорят они снова и очень строго. — Бабушка выходи, мы не хотим, чтобы тебе причинили зло". Пришлось хозяевам выпустить старушку. Юноши взяли ее под руки и отвели в деревню, прямо к дому. И сказали: "Знай, что в том доме тебя хотели убить и забрать деньги. Оставайся же с Богом..." Старушка упала им в ноги: "Скажите, сыночки, как звать вас, буду за вас Богу молиться". Один говорит: "Мое имя Пятница", а другой: "Мое имя Среда". Господь послал двух Ангелов, и они спасли старушку. Так ни одно доброе дело не бывает забыто Богом и еще в этой жизни приносит человеку награду.
http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/iako_s_nami_.htm#3

 
RosaДата: Среда, 01.09.2010, 14:33 | Сообщение # 14
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Свт Василий Великий
Но пусть слово обратится к истории и покажет древность поста, покажет, что все святые соблюдали пост как отеческое какое-то наследие, передаваемое от отца сыну и преемственно получаемое, так что стяжание сие, по порядку преемства, сохранилось и до нас.
В раю не было ни вина, ни заклания животных, ни мясоястий. После потопа узнали вино; после потопа сказано: ешьте все, яко зелие травное (Быт. 9, 3). Когда не стало надежды на совершенство, тогда дозволено наслаждение. А доказательством, что вино не было еще изведано, служит Ной, не знающий употребления вина. Оно не вошло еще в мир и не было привычным для людей. Ной, не видав его действия на других, не испытав и на себе, неосторожно понес вред от вина. Ибо Ной насади виноград, и испи от плода, и упися (Быт. 9, 20-21) не потому, что был пристрастен к вину, но потому, что не изведывал, в какой мере вкушать его. Так изобретение винопития гораздо позднее рая, и такую-то древность имеет досточестность поста!
Но знаем также, что и Моисей во время поста взошел на гору. И не осмелился бы приступить к дымящейся вершине, не дерзнул бы взойти во мрак, если б не вооружил себя постом. Во время поста принял он заповедь, перстом Божиим начертанную на скрижалях. И вверху горы пост снабдевал законом, а внизу ненасытность чрева довела свое неистовство до идолослужения. Ибо седоша людие ясти и пити и восташа играти (Исх. 32, 6). Сорокадневное пребывание с Богом постящегося и молящегося служителя Его оказалось бесполезным от однократного упоения. Ибо те скрижали, начертанные перстом Божиим, которые принял пост, сокрушило пьянство; потому что, по суду пророка, упившийся народ недостоин был Божия законодательства. И этот народ, который великими чудесами научен богопознанию, ненасытностию чрева в одно мгновение низринут в египетское идолобесие. Сравни же одно с другим: как пост возводит к Богу, и как роскошь делается предательницею спасения!
Простираясь тем же путем, снизойди и до нижеследующего. Что очернило Исава и сделало рабом брату? Не одна ли снедь, за которую он отдал первенство? А Самуила даровала матери не молитва ли, соединенная с постом? Что великого ратоборца Сампсона сделало непреодолимым? Не пост ли, с каким он зачат во чреве матери? Пост чревоносил его, пост воздоил [5] его, пост сделал его мужем; пост, который предписал матери его Ангел: еже исходит из винограда, да не яст, и вина и сикера да не пиет (Суд. 13, 14).
Пост рождает пророков, укрепляет сильных; пост умудряет законодателей. Пост - добрая стража души, надежный сожитель телу, оружие людей доблественных, училище подвижников. Он отражает искушения, умащает подвизающихся в благочестии; он сожитель трезвости, делатель целомудрия; он во бранях совершает дела доблественные, во время мира учит безмолвию; освящает назорея [6], совершает [7] священника, ибо без поста невозможно отваживаться на священнодействие, не только в нынешнем т`аинственном и истинном служении, но и в подзаконном.
Пост соделал Илию зрителем великого видения; ибо очистив душу сорокадневным постом, удостоился он в хоривской пещере видеть Господа, сколько можно видеть Его человеку. Постящийся Илия возвратил сына вдовице, чрез пост оказавшись крепче смерти. Из уст постящегося исшедший глас заключил беззаконному народу небо на три года и на шесть месяцев. Чтобы умягчить необузданное сердце жестоковыйных, Илия решился и себя осудить с ними на злострадание. Потому сказал: жив Господь… аще будет вода на земле, точию от уст моих [8] (3 Цар. 17, 1). И наступившим голодом наложил он пост на весь народ, чтобы исправить его от порока роскоши и распутной жизни.
А какова жизнь Елисеева? Как пророк пользовался странноприимством сунамитяныни? Как сам угощал пророков? Не зелия ли дивия [9] и несколько муки (4 Цар. 4, 39, 41) удовлетворили страннолюбию, когда прикасавшимся к ястве угрожала опасность от прибавления яблока дивияго [10], если бы молитва постника не уничтожила ядовитости? Одним словом, ты найдешь, что пост руководил всех святых к жизни по Богу.
Есть одно вещество, называемое амиантом и не истребляемое огнем; будучи положено в пламень, оно по видимому обугливается, но вынутое из огня, как будто вымытое в воде, делается чище. Таковы были тела трех отроков в Вавилоне, от поста получившие свойство амианта. Они в великом пламени пещном, как будто слитые из золота, оказались недоступными повреждению от огня. Подлинно, явились они крепче и самого золота, потому что огонь не растопил их, но соблюл неприкосновенными, когда ничто не могло устоять против сего пламени, который был так разжигаем наффою и смолою… и хврастием [11], так что разливался на сорок девять локтей и, пожирая все окружающее, истребил многих халдеев (Дан. 3, 46-48). И сей-то пламень попирали отроки, которые вступили в него, укрепившись постом; в таком сильном огне они вдыхали в себя тонкий и орошенный воздух. Огонь не смел прикоснуться и к волосам, которые были возращены постом.
А муж желаний Даниил, который три седмицы хлеба не ел и воды не пил, научил поститься и львов, сошедши к ним в ров. Ибо львы не могли вонзить в него зубов, как будто он был из камня, или из меди, или из другого какого твердого вещества. Как железо закаляется чрез погружение, так пост, закалив тело Даниилово, соделал его неприступным для львов; и они не отверзли уст на святого. Пост угасил силу огненную, заградил уста львов.
Пост препосылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями, при восхождении гор`е. Пост - приращение домов, матерь здравия, воспитатель юности, украшение старцев, добрый спутник путешественникам, надежный сожитель супругам. Муж не подозревает измены в супружеской верности, видя, что жена свыклась с постом. Жена не снедается ревностию, примечая, что муж возлюбил пост. Кто истощил дом свой во время поста? Сочти, что в нем теперь; сочти, что будет после; от поста ничто не убудет в доме. Ни одно животное не жалуется на смерть; нигде нет крови; нигде неумолимое чрево не изрекает приговора на животных; нож поваров бездействен; стол довольствуется тем, что не требует приготовлений.
Иудеям дана была суббота: да почиет, сказано, раб твой и осел твой (ср.: Втор. 5, 14). Да будет пост успокоением от непрестанных трудов слугам, которые в продолжение целого года услуживают тебе. Дай отдых своему повару, дай свободу собирающему на стол, останови руку виночерпия; пусть отдохнет когда-нибудь изготовляющий разные печенья; пусть и дом успокоится от тысячей тревог, от дыма и смрада, от беготни вверх и вниз прислуживающих чреву, как неумолимому властелину. Конечно, и сборщики налогов позволяют иногда ненадолго пользоваться свободою тем, которые в их руках. Пусть даст некоторый роздых устам, пусть заключит с ними пятидневное перемирие и это чрево, которое всегда требует и ни на чем не останавливается, ныне получает и завтра забывает; когда наполнено - любомудрствует о воздержании, а как скоро отощало - не помнит тех правил.
Пост не знает, что значит взятое взаем: от трапезы постящегося не пахнет ростом [12]. Сына постника и в сиротстве не душат отцовские долги, как обвивающиеся змеи.
Но с другой стороны, пост служит и поводом к веселию. Как жажда придает питию сладость, и предшествовавший голод делает трапезу вкусною, так и пост делает приятным вкушение яств. Когда займет он собою средину между наслаждениями, пресекши их непрерывность, тогда произведет то, что принятие пищи, как бы находившееся с тобою в разлуке, покажется тебе вожделенным. Поэтому, если хочешь сделать себе стол привлекательным, допусти чередование поста. А ты, тем самым, что слишком любишь наслаждение, неприметным образом ослабляешь для себя оное и сластолюбием уничтожаешь сладость. Сколько ни было бы что вожделенно, от непрерывности наслаждения оно делается презренным; а что имеешь у себя в редкость, наслаждение тем всего более желательно. Так и Сотворивший нас устроил, чтобы приятность даров Его не уменьшалась, потому что одно сменяется в жизни другим. Не примечаешь ли, что и солнце светлее после ночи, и бодрствование приятнее после сна, и здоровье вожделеннее по испытании противного? Поэтому и трапеза приятнее после поста как богатым, имеющим хороший стол, так и простым людям, которые довольствуются наскоро приготовленною пищею.
Убойся примера богача (Лк. 16, 19-31). Его предала огню роскошная жизнь; потому что не в несправедливости, но в сластолюбии обвиненный, мучился он в пламени пещном. Поэтому, чтобы погасить нам сей огонь, нужна вода. И не для будущего только полезен пост; он драгоценен и для плоти. Самое крепкое здоровье подвержено переменам и переворотам; потому что природа изнемогает и не может переносить бремени здоровья. Смотри же, чтобы тебе, гнушаясь теперь водою, впоследствии не просить и капли ее, как просил богач. Никто не пьянел с воды; ни у кого не болела голова, обременившись водою; никто, привыкши пить воду, не имел нужды в чужих ногах; ни у кого не отнимались ноги, не переставали действовать руки от того, что напитаны водою. Ибо беспорядок в пищеварении, который необходимо сопровождает сластолюбцев, производит в телах жестокие болезни. У постящегося и цвет лица почтенный; он не переходит в бесстыдную багровость, но украшен целомудренною бледностию; взор у него кроткий, походка степенная, лицо осмысленное, не обезображиваемое неумеренным смехом; у него мерность в речи, чистота в сердце.

Добавлено (01.09.2010, 14:32)
---------------------------------------------
Приведи на память святых, бывших от начала века, ихже не бе достоин мир, иже приид`оша в м`илотех, в козиях кожах, лишени, скорбяще, озлоблени (Евр. 11, 38, 37). Подражай их образу жизни, если домогаешься части с ними. Что упокоило Лазаря в недрах Авраамовых? Не пост ли? А жизнь Иоаннова была единый пост. У него не было ни одра, ни стола, ни возделанной земли, ни вола земледелателя, ни хлеба, ни хлебника, ни иного чего нужного для жизни. Потому не воста в рожденных женами б`олий [13] Иоанна Крестителя (Мф. 11, 11). А Павла между прочим и пост, о котором он также упоминает, хвалясь своими скорбями, возвел на третие небо (2 Кор. 12, 1-5).
Но важнее всего сказанного то, что Господь наш, постом укрепив воспринятую Им за нас плоть, принял на Себя в ней приражения [14] диавола, как нас научая постом умащать и приучать себя к подвигам в искушениях, так и противнику доставляя Своим алканием удобство приступить к Нему. По высоте Божества, Он был бы неприступен противнику, если бы чрез алкание не снизошел до человеческой немощи.
Он, восходя на небеса, вкушал пищу, чтобы удостоверить в естестве воскресшего тела; ты же не перестаешь утучнять себя и облагать плотию и нисколько не заботишься о том, что ум свой ты изнуряешь, не питая его спасительными и животворными учениями. Или не знаешь, что как в бою споборничество одному производит одоление другого, так передающийся на сторону плоти препобеждает дух, и перешедший на сторону духа порабощает плоть? Ибо они противоборствуют друг другу. Поэтому, если хочешь сделать крепким ум, обуздай плоть постом. Это и есть то самое, что сказал Апостол: в какой мере внешний человек тлеет, в такой внутренний обновляется; и еще: егда немощствую, тогда с`илен есмь (2 Кор. 4, 16; 12, 10). Ужели не презришь снедей тленных? Ужели не возжелаешь трапезы во Царствии, которую, без сомнения, предуготовляет здешний пост? Или не знаешь, что неумеренностию в пресыщении готовишь себе упитанного мучителя - червя? Ибо кто, при обильной пище и непрестанной роскоши, принимал какое-либо общение в духовном даровании? Моисей, чтобы принять второе законоположение, имел нужду во вторичном посте. Если бы с ниневитянами не постились и бессловесные, то не избежали бы предвозвещенного разорения. Чьи кости падоша в пустыни (Евр. 3, 17)? Не тех ли, которые желали мясоястия? Пока довольствовались они манною и водою из камня - побеждали египтян, путешествовали по морю, и не бе в коленах их бол`яй [15] (Пс. 104, 37). А когда вспомнили о котлах с мясами и вожделением своим возвратились в Египет, тогда не увидели земли обетования. Ужели не боишься сего примера? Не страшишься того, что объядение может и тебя не допустить до чаемых благ? И мудрый Даниил не увидел бы видений, если бы не просветлил душу свою постом. Из тучной пищи, наподобие густого облака, выходят как бы дымные испарения и преграждают путь озарениям Святого Духа, осиявающим ум. Если же и у Ангелов есть какая пища, то разве хлеб, как говорит пророк: хлеб ангельский яд`е человек (Пс. 77, 25), а не мясо, не вино, не что-либо такое, к чему пристрастны рабы чрева. Пост есть оружие для ополчения против демонов, потому что род сей не исходит, токмо молитвою и постом (Мф. 17, 21). И столько благ от поста!
А пресыщение - начало всякого вреда. Ибо вместе с роскошию, пьянством и всякого рода лакомствами, тотчас возникают все виды скотской невоздержности. От сего люди, как скоро роскошь вонзит свое жало в душу, делаются кони женонеистовни [16] (Иер. 5, 8). У упившихся и естество превращается [17]: в естестве мужеском вожделевают они женского, и в женском мужеского. Но пост указывает меру и в делах супружеских, удерживая от неумеренности даже в том, что дозволено законом: по согласию отделяет время на то, да пребывают в молитве (1 Кор. 7, 5).
Впрочем, пользу поста не ограничивай одним воздержанием от снедей, потому что истинный пост есть устранение от злых дел. Разрешай всяк соуз неправды (Ис. 58, 4). Прости ближнему оскорбление; прости ему долги. Не в судех и сварех поститеся (Ис. 58, 6). Не ешь ты мяс, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.
Горе вам пиянии не от вина (Ис. 28, 1). Раздражение есть упоение души; оно так же выводит ее из ума, как и вино. И скорбь также есть упоение; она потопляет разум. Страх - новое упоение, когда бывает, от чего не должно ему быть. Ибо сказано: от страха вражия изми душу мою (Пс. 63, 1). И вообще, всякую страсть, которая выводит ум из себя, справедливо можно назвать упоением. Представь себе разгневанного: как он упоен страстию; он себе не господин, не узнает себя, не узнает присутствующих, как в ночной битве всех касается, на всякого нападает, говорит, что пришло на ум: он неудержим, ругает, бьет, грозит, клянется, кричит, разрывается.
Бегай сего опьянения, не пристращайся и к упоению вином. Водопития не предваряй многопитием. Не пьянство должно тайноводствовать тебя к посту. Не чрез пьянство входят в пост, как не чрез любостяжательность - в справедливость, не чрез невоздержание - в целомудрие, и кратко сказать, не чрез порок - в добродетель. Другая дверь к посту. Пьянство вводит в невоздержность, а к посту ведет трезвость. Борец предварительно упражняет тело; постник предварительно воздерживается. Этим пяти дням да не предшествует у тебя пьянство, чтобы тебе наперед вознаградить себя за них или перехитрить Законодателя. Ибо без толку трудишься; сокрушаешь тело, а голода не предотвращаешь. Это кладовая ненадежна; ты наливаешь в дырявую бочку. Вино вытекает, идя своим путем, а грех остается. Слуга бежит от господина, который бьет; а ты не оставляешь вина, которое ежедневно бьет тебя в голову. Лучшая мера в употреблении вина - телесная потребность. А если выйдешь из пределов, то будешь завтра ходить с больною головою, страдая зевотою и головокружением, издавая из себя запах перегнившего вина; тебе будет казаться, что все ходит кругом, что все колеблется. Упоение производит сон, который есть брат смерти, и пробуждение, похожее на сновидение.
Знаешь ли, Кого готовишься принять к себе? Того, Который обещал нам: Я и Отец приидем и обитель у него сотворим (Ин. 14, 23). Для чего же прибегаешь сперва к пьянству и заключаешь вход Владыке? Для чего наперед допускаешь врага занять твои твердыни? Пьянство не дает места Господу; пьянство отгоняет Духа Святого. Дым гонит прочь пчел, а неумеренное винопитие отгоняет духовные дарования.
Пост - благообразие города, благоустройство торжища, мир домов, спасение имуществ. Хочешь ли видеть его досточестность? Сравни нынешний вечер с завтрашним и увидишь город, из шума и волнений перешедший в глубокую тишину. Но желаю, чтоб и нынешний вечер досточестностию уподоблялся завтрашнему и завтрашний нисколько не уступал в светлости нынешнему.
Господь же, приведший нас в сей круг времени, да поможет нам, как борцам, в сих предварительных подвигах показав твердость и силу терпения, достигнуть и дня, готовящего венцы: ныне (дня) воспоминания спасительного страдания, а в будущем веке (дня) мздовоздаяния за совершенное нами на праведном суде Самого Христа, потому что Ему слава во веки веков. Аминь.

Добавлено (01.09.2010, 14:33)
---------------------------------------------
2-е слово

Полезен пост во всякое время для подъемлющих его, потому что на постящегося не смеют нападать демоны, охранители же жизни нашей - Ангелы - деятельнее пребывают с теми, которые очистили душу постом. Но гораздо более полезен он ныне, когда во всей вселенной возвещается о нем проповедь. И нет ни одного острова, ни твердой земли, ни города, ни народа, ни отдаленного края, где не была бы слышна сия проповедь; напротив того, и воинские станы, и путешественники, и мореплаватели, и купцы, все равно слышат и с радостию принимают повеление. Посему никто не исключай себя из списка постящихся, в который вносятся все роды людей, все возрасты, все различия чинов. Ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Смотри же ради кратковременного наслаждения яствами, не лишись ангельской записи, и пред тем, который набирает воинов, не окажись виновным в побеге из воинского строя. Меньше опасности, если кого обличат, что бежал с сражения без щита, нежели когда окажется, что бросил великое оружие - пост. Богат ты? Не преобидь [1] поста, не удостоив дать ему место за своею трапезою; не отсылай его из своего дома, с бесчестием заставив потерпеть презрение от сластолюбия, чтобы пост не оговорил тебя со временем пред Законоположником постов и в виде наказания не наложил на тебя большего воздержания от пищи, по причине или телесного недуга, или другого какого печального обстоятельства. Бедный, не издевайся над постом, потому что давно он у тебя в доме и за твоим столом. А женщинам столько же свойственно и естественно поститься, как и дышать. Дети, как цветущие растения, да орошаются водою поста. Для старцев легким делает труд давнее знакомство с постом, потому что труды, дознанные долговременною привычкой, делаются менее скучными для упражняющихся в них. Путешественникам выгодный спутник - пост; ибо как роскошь заставляет обременять себя тяжестями и носить с собою нужное для наслаждения, так пост делает их легкими и свободными в действии. Притом, когда предписан дальний поход, воины запасаются необходимым, а не тем, что служит к роскоши; и нам, которые выходим против невидимых врагов и после победы над ними поспешаем к г`орнему отечеству, не гораздо ли более прилично, как живущим в воинском стане, также довольствоваться необходимым? Злопостражди, яко добр воин (2 Тим. 2, 3), и подвизайся законно, чтобы тебе быть увенчанным, зная, что всяк подвизаяйся, от всех воздержится (1 Кор. 9, 25).
Но не должно оставлять без внимания и того, что пришло мне на мысль сейчас, пока говорил я сие, а именно: мирским воинам, по мере трудов, увеличивают выдачу жизненных припасов; а духовные воины, чем у кого меньше пищи, тем больше имеют достоинства. Ибо как шлем наш - различной природы с тленным: вещество последнего - медь, а наш составлен из надежды спасения (1 Фес. 5, 8); и щит у них сделан из дерева и кожи, а у нас щитом твердыня веры; мы облечены и бронею правды (Еф. 6, 14), а они носят на себе какую-то кольчугу; и мечом нашим при защите служит меч духовный, а они защищаются мечом железным; так, очевидно, не одни и те же снеди придают силу тем и другим, но нас укрепляют догматы благочестия, а для них нужно насыщение чрева. Итак, поелику возвращающийся круг времени привел к нам сии многожеланные дни, все приимем их с радостию, как древних своих воспитателей, чрез которых Церковь воздоила нас для благочестия. Потому, намереваясь поститься, не будь уныл по-иудейски, но покажи себя веселым по-евангельски (Мф. 6, 16), не оплакивая скудость желудка, но радуясь душою о духовных наслаждениях. Ибо знаешь, что плоть похотствует на духа, дух же на плоть [2] (Гал. 5, 17). Поелику же сия друг другу противятся, отнимем у плоти ее дерзновение, приумножим же душевную силу, чтобы, с помощию поста одержав победу над страстями, увенчаться нам венцами воздержания.
Поэтому приготовь уже себя, чтобы стать достойным досточтимейшего поста, сегодняшним пьянством не порти завтрашнего воздержания. Худое это рассуждение, лукавая эта мысль: "Поелику предвозвещен нам пятидневный пост, то сегодня погрузимся в пьянство". Никто, намереваясь вступить в законный брак с честною женщиною, не вводит наперед к себе в дом наложниц и непотребных женщин, потому что законная жена не потерпит сожития с развратными. Поэтому и ты в ожидании поста не вводи к себе пьянства, этой всенародной блудницы, этой матери бесстыдства, смехолюбивой, исступленной, склонной к бесчиниям всякого рода; потому что в душу, оскверненную пьянством, не войдут пост и молитва. Постящегося приемлет Господь внутрь священных оград, но не допускает упивающегося как скверного и чуждого святыни. Если завтра придешь, издавая от себя запах вина, и притом перегнившего, то ужели пьянство твое вменю тебе в пост? Рассуждай не о том, что недавно не вливал ты в себя вина, но о том, что не очистился еще от вина. Куда причислю тебя? К упивающимся или к постникам? Предшествовавшее пьянствование привлекает тебя к себе, а настоящее неядение свидетельствует о посте. Пьянство оспаривает тебя как своего невольника и по праву не отступится от тебя, представляя ясные доказательства твоего рабства, именно, запах вина, оставшийся в тебе, как в бочке. Так первый день поста будет у тебя не настоящим, потому что в тебе хранятся остатки упоения. А где начатки негодны, там, очевидно, и все теряет цену. Пияницы… Царствия Божия не насл`едят (1 Кор. 6, 10). Если пьяный приступаешь к посту, какая тебе польза? Ибо, если пьянство заключает пред тобою двери Царства, полезно ли уже будет поститься? Не видишь ли, что опытные в объезживании коней, назначенных для ристания [3] коней, когда ожидают дня ристания, приготовляют к сему тем, что не дают им корма? А ты намеренно обременяешь себя объедением. Столько превосходишь чревоугодием и бессловесных! Обремененное чрево не только к скорости бега, но и к сну не способно, потому что стесняемое множеством принятой пищи не дает лежать спокойно, но принуждает часто ворочаться с одного бока на другой.
Пост охраняет младенцев, уцеломудривает юного, делает почтенным старца: ибо седина, украшенная постом, достойнее уважения. Пост - самое приличное убранство женщин, узда в цвете лет, охранение супружества, воспитатель детства. Таковы услуги поста каждому отдельному дому. Но как упорядочивает он жизнь нашу в обществе? Сразу целый город и целый народ приводит к благочинию, утишает крики, усмиряет раздор, заставляет умолкнуть укоризну. Какой учитель своим приходом останавливает так мгновенно шум детей, как наступивший пост утишает волнение в городе? Какой любитель невоздержания появлялся во время поста? Какое распутное сборище составлялось постом? Нежные усмешки, блуднические песни, неистовые пляски вдруг удаляются из города, изгнанные постом, как строгим каким-то судиею. Если бы все приняли его в советники касательно дел своих, ничто не препятствовало бы тогда быть глубокому миру в целой вселенной: народы не восставали бы друг на друга; воинства не вступали бы между собою в сражения. Когда владычествовал бы пост, тогда не ковали бы оружия, не собирали бы судилищ, не содержались бы иные в узах; одним словом, в пустынях не было бы грабителей, в городах - клеветников, на море - разбойников. Если бы все были учениками поста, то, по слову Иова, вовсе не было бы слышно гласа собирающаго дань (Иов. 3, 18). Жизнь наша не была бы так многоплачевна и исполнена уныния, если бы пост был главным правителем нашей жизни. Ибо, как очевидно, он научал бы всех не только воздержанию от яств, но и совершенному удалению и отчуждению от сребролюбия, любостяжательности и всякого порока, по истреблении которых ничто не препятствовало бы и нам проводить жизнь в глубоком мире и душевном безмятежии. Теперь же отвергающие пост и гоняющиеся за роскошью как за блаженством жизни, ввели этот великий рой зол и, сверх того, повреждают собственные тела свои.
Заметь различие лиц, какими явятся они тебе сегодня вечером и какими - завтра. Сегодня лица опухли, красны, увлажены тонким потом, глаза так же влажны и наглы, по причине внутреннего омрачения лишены верности ощущения; а завтра лица будут спокойны, степенны, примут естественный цвет, будут исполнены ума и полной ясности сознания, потому что не будет внутри причины, помрачающей естественные действия. Пост - уподобление Ангелам, сожитель праведным, обучение целомудренной жизни. Пост Моисея сделал законодателем. Плод поста - Самуил. Постясь молилась Богу Анна: Адона`и Господи Ело`и Сава`оф! аще призирая призриши на рабу Твою, и даси мне семя мужеско, то дам е пред Тобою в дар: вина и сикера не испиет до дне смерти его (ср.: 1 Цар. 1, 11). Он воздоил великого Сампсона; и пока не разлучен был с ним, враги падали тысячами, городские врата исторгались [4], и львы не выдерживали крепости рук его. Но когда овладели им пьянство и блуд, уловлен он был неприятелями и, лишенный очей, выставлен на посмешище детям иноплеменников. Постившийся Илия заключил небо на три года и на шесть месяцев. Поелику видел, что от пресыщения рождается много наглости, то по необходимости наложил на них невольный пост - голод, которым остановил без меры уже разлившийся грех их, постом, как бы прижиганием каким или сечением, прервав дальнейшее распространение зла.
Приимите его, бедные, как сожителя вашего и сотрапезника. Приимите его, рабы, как отдохновение от непрерывных трудов служения. Приимите его, богатые: он уврачует вас от вреда, причиняемого пресыщением, и чрез перемену сделает более приятным пренебрегаемое по привычке. Приимите его, больные: это матерь здоровья. Приимите его, здоровые: это охранитель вашей телесной крепости. Спроси врачей, и они скажут тебе, что избыток здоровья всего опаснее; посему наиболее опытные постом истребляют излишнее, чтобы под бременем утучненной плоти не сокрушились силы. Ибо, воздержанием от пищи намеренно истребив, что превышало меру, дают питательной силе некоторый простор, поддержку и начало к новому приращению.
Так польза поста открыта всякому роду жизни, всякому состоянию тела: пост везде одинаково приличен - и в домах и на торжищах, и ночью и днем, в городах и в пустынях. Поэтому радостно приимем пост, который в столь многих случаях доставляет нам блага свои, приимем, по слову Господню, не сетующе, якоже лицемери (ср.: Мф. 6, 16), но неухищренно показывая душевное веселие.
И думаю, не столько будет мне труда убедить вас к принятию поста, сколько к удержанию, чтобы кто сегодня не впал в гибельные следствия пьянства; потому что пост соблюдают многие и по привычке, и из стыда друг перед другом. Но боюсь пьянства, которое охотники до вина берегут как отеческое некое наследие; потому что иные безумцы, как бы собираясь в дальний путь, нагружаются сегодня вином на пять дней поста. Кто так несмыслен, чтобы, не начав еще пить, безумствовать уже подобно пьяным? Разве знаешь, что чрево не сохраняет данного ему залога? Оно - самый неверный в договорах союзник. Это - ничего не сберегающая кладовая. Если многое в него вложено, то вред в себе удерживает, а вложенного не сохраняет. Смотри, чтобы тебе, когда придешь завтра с пьянства, не было сказано читанное ныне: не таковаго поста Аз избрах, глаголет Господь (Ис. 58, 6). Для чего соединяешь несоединимое? Какое общение посту с пьянством? Что общего у винопития с воздержанием? Кое сложение Церкви Божией со идолы (2 Кор. 6, 16)? Ибо храм Божий - те, в которых обитает Дух Божий, и храм идольский - те, которые чрез пьянство принимают в себя нечистоты невоздержания. Нынешний день - преддверие поста. Но осквернившийся в преддверии недостоин войти в святилище. Ни один слуга, желая прийти в милость у своего господина, не употребляет в заступники и примирители его врага. Пьянство - вражда на Бога, а пост - начало покаяния. Посему, если хочешь чрез исповедь возвратиться к Богу, бегай пьянства, чтобы оно еще более не отделило тебя от Бога.
Впрочем, для похвального поста недостаточно одного воздержания от яств; но будем поститься постом приятным, благоугодным Богу. Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от сего есть истинный пост. В этом пост - прекрасное дело. Насладимся же Господеви (Пс. 36, 4) в поучении словесам Духа, в воспринятии спасительных узаконений, и во всех учениях, служащих к исправлению душ наших.
Будем беречься от того поста втайне, об избавлении от которого молит пророк, говоря: не убиет гладом Господь души праведных (Притч. 10, 3); и: не видех праведника оставлена, ниж`е семене его просяща хлебы (Пс. 36, 25). Ибо сказал сие не о чувственных хлебах, зная, что дети патриарха нашего Иакова за хлебами ходили в Египет, но говорит о духовной пище, которою усовершается внутренний наш человек. Да не приидет и на нас пост, которым грозили иудеям: се бо дние грядут, глаголет Господь, и послю на землю сию глад, не глад хлеба, ни жажду воды, но глад слышания слова Господня (Ам. 8, 11). Сей глад послал на них праведный Судия, когда увидел, что ум их томится голодом от невкушения учений истины, а их внешний человек чрез меру тучнеет и дебелеет. Поэтому во все последующие дни будет угощать вас Дух Святой утренними и вечерними веселиями.
Никто да не лишает себя произвольно духовного пира. Все причастимся трезвенной чаши, которую Премудрость растворила и равно предложила нам, чтобы каждый почерпал, сколько может вместить. Ибо раствори чашу свою, и закла своя жертвенная [5] (Притч. 9, 2), то есть пищу совершенных, имущих чувствия обучена долгим учением в разсуждение добра же и зла (Евр. 5, 14). Напитавшись сим изобильно, да обрящемся достойными и радости брачного чертога о Христе Иисусе Господе нашем, Которому слава и держава во веки, аминь.

 
КлирДата: Среда, 01.09.2010, 16:47 | Сообщение # 15
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Иннокентий Херсонский (Борисов), свт.
Великий пост http://lib.cerkov.ru/preview/4756
 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 14:49 | Сообщение # 16
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОЧЕМУ ЖЕ Я ВЕГЕТАРИАНЕЦ?

(Православная газета №12 (46) 1996г.)

Уважаемая редакция "Православной газеты"! Я православный, врач и вегетарианец, хотел бы с этих трех точек зрения высказать свое мнение о статьях "ПГ" "Вегетарианство и его отличие от христианского поста" (№№ 19, 20 за 1995 г.).
Для меня ясно, что сама по себе пища приблизить нас к Богу не может. Люди до потопа были вегетарианцами, а "мысли их были злы во всякое время". Адольф Гитлер был вегетарианцем. Другие примеры излишни. Упование на то, что перемена рациона питания автоматически изменит мысли в лучшую сторону, освободит от греха - беспочвенно.
Вернемся к рассмотрению тех положений, которые якобы оспаривает автор указанных статей.
1. Анатомо-физиологические особенности человека как биологического вида (зубо-челюстной аппарат, желудочно-кишечный тракт, почки, кожа, детородные органы и т. д.) почти идентичны таковым у приматов, которые мяса, молока, творога, рыбы не едят. Иногда крадут яйца из птичьих гнезд, от голода могут съесть мелкого грызуна, червя. Их видовое питание - плоды, зерна, листья. Логично и нам питаться тем же.
2. Растительное питание дешевле. Это бесспорно.
3. В Женеве в 1993 году издан Доклад исследовательской группы Всемирной Организации Здравоохранения "Рацион, питание и предупреждение хронических заболеваний", в котором ведущие специалисты мира, эксперты ВОЗ по питанию подвели итоги научных и статистических исследований последнего времени по этим вопросам. Проблемы дефицита общего белка, незаменимых аминокислот и энергии в вегетарианском питании практически сняты с повестки дня! Даже многие специалисты-медики пока не знают об этом.
4. В 1989 году опубликована информация об открытии монгольским ученым Ж. Шагжем нового явления "микробиологической терморегуляции теплокровных животных и человека". Он экспериментально доказал, что при переходе на строго вегетарианское питание процессы гниения в толстом отделе кишечника почти исчезают (исчезает основа для них - избыточный белок). На смену им идут процессы брожения, в которых масса полезных бактерий использует всего лишь растительную клетчатку, производя все необходимые человеку витамины, поддерживая иммунитет и т. д. Брожение - процесс экзотермический, т. е. происходящий с выделением тепла, как известно из химии. Этим теплом обогреваются все внутренние органы (за исключением сердца и легких), к которым прилежит и которых касается толстый кишечник человека. В этих условиях печень и мышцы заняты не производством тепла, а только полезной работой. Резко повышается КПД "биологической машины", какой является тело человека, создается важная предпосылка к здоровью и долголетию.
5. Об убийстве животных. Об одинаковых с человеком правах у животных на жизнь говорят только приверженцы индуизма, исходя из учения о переселении душ. Для православного нет пищи "нечистой" или "святой" и поэтому недопустимой, как корова (!) в Индии. Люди науки (в том числе и материалистических убеждений) как и христиане видят разницу между человеком и животными отчетливо.
Но почему мучителя животных, живодера мы называем жестокосердным? Почему от такого человека напрасно ждать жалости к ближнему? Психологические исследования говорят, что садистские наклонности в преступниках получили свое развитие зачастую в процессе мучительства и убийства животных и птиц.
Скажут: безумец, русское крестьянство в садизме обвиняет! И в мыслях не было! И русский, и монгол, и казах скотину режут не ради удовольствия, а по необходимости, так он проблему питания понимает.
Однако пусть всякий крестьянин или работник мясокомбината скажет, не кривя душой: не приходилось ли ему, в первый раз убивая скотину (бычка, свинью, овечку или больную лошадь, собаку, кошку), подавить в себе некоторое чувство жалости? Наверняка!
Жалко же бить живую теплую тварь насмерть!
Ну что же очевидное-то отрицать!
Налицо серьезный аргумент против мясного питания, ерундовым и пустым его никак не назовешь.
6. Наконец о нашей земле, среде обитания.
В США на питание убойных животных и птиц идут урожаи с 50% площади возделываемой земли. Все развитые страны расходуют столько зерна на корм животным, сколько бедные страны на питание населения. Если бы всех в мире кормить как американцев, мировое производство зерна пришлось бы утроить! На производство растительного белка надо в 5 раз меньше земли, чем на производство животного белка. Загрязнение вод США, связанное с животноводством, на сегодня оказалось большим, чем загрязнение промышленными и городскими отходами. Это не фантазии, это реальность.
Таким образом, вегетарианство как научная идея оправдано с медицинской, экономической, экологической, этической точек зрения. Вегетарианство как таковое не заключает в себе ничего противозаконного и безнравственного.
Почему же так настороженно относятся к вегетарианцам православные?
1. В вегетарианской аудитории, в основном безбожной, пользуясь созвучием некоторых идей (это старый прием) широко и плодотворно работают вербовщики кришнаитских центров, разнообразных тоталитарных сект, мунисты, сайентологи, белые братья, виссарионовцы и прочие, в особенности, рерихианцы. Эти ловцы душ под вегетарианским соусом из восточных приправ готовят духовную почву для дальнейшего поразитирования на истерзанном теле нашей Родины. Полгорода уклеено рекламой кришнаитской кухни. Самый молодежный район города - Кировский просто оккупирован.. И денег не жалко на высококачственную полиграфическую продукцию - духовная диверсия самая прибыльная!
Само дефективное вегетарианство кришнаитов с обилием острого и сладкого, дефицитом "живых" продуктов используется как средство управления психикой новичков.
Сплошь и рядом в разговорах с вегетарианцами натыкаешься на следы этой разрушительной работы разнообразных сектантов. Уже поэтому слово "вегетарианец" стало почти синонимом врага православной веры.
2. Часто вегетарианство, используемое прогрессивными врачами как средство избавления от болезней тела, методика природного оздоровления, становится поводом для исцеляющегося возгордиться своей воздержанностью, мудростью и самодисциплиной пред теми, кто еще "не продвинулся" (конечно, из-за скудоумия и приверженности чревоугодию).
Часто "новообращенные" вегетарианцы становятся людьми, уделяющими пище и наслаждениям, связанным с ее употреблением, значительно больше внимания, регулярно переедают, становятся гурманами, сластенами, чревоугодничают в превосходной степени в сравнении с прежним. На смену ушедшим являются новые болезни: дисбактериоз, мочекаменая болезнь, похудание, постоянная зябность, сниженная работоспособность.
Но даже если питание организовано правильно, и здоровье укрепляется, гордыня постепенно делает общение с таким человекам тяжелым. Конечно, гордиться можно чем угодно: новой машиной, карьерой, красивой женой, и успехи, достигнутые вегетарианцем в оздоровлении, лишь повод, зацепка для лукавого. Этап надмения над окружающими как обладатель тайного для толпы знания прошел, видимо, каждый вегетарианец. Многие отрезвели, покаялись, не отказавшись от рационального питания, многие же продолжают купаться в этой духовной прелести, как в грязи, все более увязая. Вегетарианство ли тут виновато? Или им нужен был лишь повод?
Думаю все ж, вегетарианство не грех, и не подвиг конечно, а простое и действенное средство сохранить здоровье.
В чем же состоит отличие для православного вегетарианца жизни в пост и вне поста?
Абсолютными вегетарианцами среди нас назвать кого-либо вообще-то трудно. Бывая в гостях, я не обижаю хозяев своими капризами и ем все, что подают. Если же хозяева, мои давние друзья, зная мои вкусы, предлагают вегетарианское угощение, я им вдвойне благодарен. То же в застольях, случающихся на работе, в дороге, в командировке. Многие из моих знакомых тоже вегетарианцы, в такой компании проблемы стола исчезают совсем. В пост таких вольностей стараешься не допускать. Однако смысл православного поста не в диетических только ограничениях. А в деле поста духовного никаких особенностей, а тем более преимуществ у вегетарианца, по-моему, нет.

С уважением Андрей ЩИПОВ,
заведующий отделением кишечных инфекций МУКБ-14

 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 14:51 | Сообщение # 17
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОСТ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРАЧА

(Православная газета № 23-24 (79) 1997 г.)

В ЕВАНГЕЛИИ от апостола Марка рассказано об отношении Господа: Иисуса Христа к посту. "Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? - говорил Спаситель ученикам Иоанновым и фарисейским. - Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни" (Мк. 2: 19-20). Для понимания этих иносказательных слов Иисуса Христа необходимо вспомнить о понятии христианского аскетизма, - то есть, в переводе с греческого, упражнения, подготовления к борьбе. С развитием христианства аскетизм понимается как упражнение духа и тела на пути к спасению, навык управления волей и помыслами, религиозная и церковная самодисциплина. Мера аскетичности жизни человека всегда определялась словами Христа Спасителя: "Кто может вместить, да вместит" (Мф. 19: 12). Так, перед совершением важных дел, накануне предстоящих испытаний и Сам Иисус Христос, и его ученики, и все православные христиане постились, готовясь к предстоящим подвигам.
Посты телесные, в том числе пред-усматривающие ограничения в потреблении определенных видов пищи, рассматриваются как один из видов аскетизма.
В атеистической литературе и в сознании многих людей пост зачастую трактуется всего лишь как выполнение временных запретов Православной Церкви, налагаемых на употребление некоторых видов продуктов; то есть, суть поста сводится к понятию банального "голодания". Это воззрение противоречит как терминологической, так и глубинной, метафизической сути христианского поста.
Ограничение в питании - это только одна, хотя и очень важная, сторона поста, формы воздействия которого на организм человека многообразны. Напомним, что пост предусматривает всестороннее воздержание: от житейских развлечении и увеселений, супружеских отношений, употребления спиртного, бурного проявления страстей и отрицательных эмоций. В течение постов и постных дней в Церкви не совершается таинство браковенчания, а зачатие ребенка в постное время считалось великим грехом, последствия которого накладывали тяжкий отпечаток на будущее ребенка. В прошлом во время поста не работали театры, не подавали спиртное в трактирах, не давали балов и приемов.
Поучительны мысли святителя Иоанна Златоуста о сущности поста: "Ошибается тот, кто считает, что пост - лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, подни-мает и растит. Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен но радуйся: он очищает твою душу от яда . Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствия. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния".
В этих мыслях Златоуста, отца Церкви, открывается высокая духовная значимость поста. Не углубляясь в богословский аспект рассматриваемого понятия, попробуем проанализировать медицинское значение поста как аскетического упражнения с точки зрения его целительного воздействия на организм человека. При этом ни на мгновение не забудем, что оздорови-тельный эффект поста есть не самоцель говеющего, но своеобразное очищение самоисцеляющегося организма действием благодати Божией, по вере самого постника.
Правильно соблюдаемый пост яв-ляется психологическим средством для создания особого состояния физической природы человека, в пер-вую очередь, ради его духовного обновления Одновременно пост становится испытанием для верующих в стойкости при нападении искушений и соблазнов, в терпении и в смирении.
В "Основах Православия" подчеркнуто, что христиане постятся не потому, что Богу приятно, когда Его рабы не едят. Цель поста - овладение собой и победа над страстями плоти, освобождение себя от зависти миру сему, укрепление души против искушения и греха.
Хотя деление животных и продуктов, годных к употреблению в пищу, на "чистое" и "нечистое" существовало еще на заре Священной Библей-ской истории (животные, взятые Ноем в ковчег; пункты Синайского законодательства и т.д.), Иисус Христос перенес основной смысл подобного де-ления на новый уровень человеческой ответственности. "Слушайте и разумейте! Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст - из сердца исходит; сие оскверняет человека."
В походе Православной Церкви к питанию прослеживается принцип разумной умеренности с отказом от крайностей: чревоугодия и небрежения о насыщении плоти (Кол. 2:23).
Древние источники донесли до нас благословения опытных духовников, церковных писателей и проповедников: "...потреблять пищу и питие, не причиняющие мятежа телесного и духовного"; "вина горячего не держати и не пити"; "обжорство с пиянством - наипачий грех". Святой Максим Исповедник подчеркивает: "Не пища зло, а чревоугодие". Эти простые слова найдут полное согласие любого здравомыслящего профессионального врача-диетолога, гастроэнтеролога, аллерголога.
В дальнейших размышлениях нам необходимо строго разграничивать такие понятия, как "пост" и "питание во время поста".
По пищевым предписаниям православные посты можно разделить на 5 категорий:
Строжайший пост: запрещена любая пища, допустима только вода (в аллергологии и медицине это соответствует понятию о полном голодании).
Пост с "сухоядением": разрешена невареная растительная пища без употребления постного масла (в медицине это близко понятию о строго вегетарианском питании в форме сыроядения, но не равнозначно последнему, так как в дни такого поста вкушают хлеб).
Пост "с ядением сварения": разрешено употребление растительной пищи, подвергнутой тепловой кулинарной обработке, но без постного масла (этот тип питания в медицине почти полностью соответствует строгому вегетарианству).
Пост "с ядением сварения с елеем" соответствует предыдущему, но допускается использование постного масла в натуральном виде и для приготовления пищи из растительных продуктов.
Пост "с ядением рыбы", когда растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется рыбой и рыбными продуктами, а также постным маслом.
Кроме указанных предписаний, в церковном уставе о постах оговорены дни однократного принятия пищи. Рассмотренные пищевые предписания позволяют очертить круг продуктов, составляющих постную пищу. Это зерновые (хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, растительные масла, рыба и рыбные продукты. К понятию "скоромная пища" относится мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, животные жиры, яйца; а также содержащие их продукты (кондитерские изделия с добавлением молока или яиц).
Разграничение постного и скоромного стола, изолирование одних продуктов от других и недопущение их смешивания в дни поста в итоге приводит к упрощению всего рациона питания (что весьма близко к медицинским принципам раздельного питания).
В православном календаре около двухсот дней в течение года - постные; причем, в прошлом большинство населения соблюдало пищевые предписания в период поста. Отсюда - обилие в старинной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья: зерна (каша), бобовых, овощей (капуста, репа, редька, огурцы и др.), трав (крапива, сныть, лебеда и др.), лесных ягод. Множество забытых ныне блюд делали, например, из гороха: горох битый, тертый, гороховый сыр (твердо сбитый мелкий горох с растительным маслом), лапша из гороховой муки, пироги с горохом и многое другое.
В качестве постных масел использовали конопляное, ореховое, маковое, оливковое, только в середине XIX века появилось подсолнечное. Вкусовое разнообразие постной пищи достигалось употреблением пряных овощей, пряностей, уксуса. В большом количестве ели лук, чеснок, хрен, укроп, петрушку. Уже с Х - XI веков на Руси применяли анис, лавровый лист, черный перец, гвоздику, а с XVI века их дополнили имбирь, шафран, кардамон и другие пряности.
Но и в потреблении постной пищи должно соблюдать умеренность. Смягчение пищевых предписаний допускается для болящих, для занятых тяжелым физическим трудом и для тех, кто находится в пути. Пост также не распространяется на грудных детей. Святитель Иоанн Златоуст учит: "Кто принимает пищу и не может поститься, да подает обильную милостыню, да покажет непрестанную молитву, да имеет большую готовность к служению Слову Божьему. В этом не может ему препятствовать немощь тела. Да примирится с врагами своими; всякое злопамятство да отгонит от души своей".
В недавнем прошлом в советской атеистической и медицинской литературе пост критиковали как проявление опасного для здоровья религиозного фанатизма. В настоящее время именем христианского поста пытаются называть различные искусственные методы питания, голодание, разгрузочные диеты, вегетарианство и тому подобное. Это совершенно не верно! Зато достоверно, что строгое соблюдение постов никоим образом не может повредить здоровью человека, и это подтверждается многовековым опытом миллионов православных христиан.

А.ОСИПОВА,
врач-аллерголог Минск

 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 15:09 | Сообщение # 18
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОСТ И ЗДОРОВЬЕ

Посты - неотъемлемая часть христианской веры. Принято считать, что пост - это период обязательного воздержания в пище. Однако понятие поста в действительности более широкое и значимое. Понимание истинного смысла поста помогает научиться правильно питаться, чувствовать реальные потребности своего организма, контролировать свои мысли и эмоции, очистить ум и сердце и, наконец, укрепить волю.
Пост подразумевает обязательное наличие трех составляющих: ограничение в пище; воздержание в мыслях и эмоциях; совершение реальных добрых дел. Все три составляющих взаимно дополняют друг друга и направлены на всестороннее совершенствование души человека и укрепление его здоровья.
Ограничение в пище подразумевается как качественное - воздержание от определенных продуктов, так и количественное. Последнее определяется тем необходимым минимумом, который позволяет не только поддерживать жизнедеятельность организма человека, но и выполнять необходимую работу. Даже в монастырях, где требования к посту значительно более жесткие, предусмотрены послабления для тех, кто в дни поста выполняет тяжелую работу. Для мирянина важно исключить излишества, а не довести себя до истощения.
Что касается качественного состава пищи, то во время поста необходимо воздерживаться от употребления мяса, сыра, сливочного масла, молока, яиц, а также - рыбы, растительного масла и вина, если дни поста не приходятся на праздники и выходные.
Уже из самого определения поста как ограничения в пище следует, что он связан с известным упражнением воли. Как мускулы слабеют от недостаточной деятельности, так, и даже в большей степени, слабеет воля, если человек не упражняет ее. Причем отказ от животной пищи для привыкшего питаться ею человека трудно переносится лишь поначалу. Обычное ощущение голода при переходе на постную пищу не что иное, как ощущение недостатка привычного возбудителя, подобно тому, как это бывает у курильщика или алкоголика, отвыкающего от привычного снадобья.
Кроме того, во время поста воля укрепляется путем улучшения функций головного мозга. Это происходит вследствие ограничения поступления в кровь вредно действующих продуктов неполного сгорания определенных белковых веществ, поступающих обычно с животной пищей. При этом пост действует просветляющим образом на наш разум, а сферу чувств .делает более восприимчивой ко всему хорошему.
Всего в церковном году четыре многодневных поста, которые не случайно приходятся на все четыре времени года, четырежды в год они помогают нам очиститься духовно и телесно. После Рождественского поста в новом, 1999 году следуют: Великий пост (с 22 февраля по 10 апреля), Петров пост (с 7 июня по 11 июля) и Успенский пост (с 14 по 27 августа). Из них Великий и Успенский посты - наиболее строгие.
Пост - прекрасное оздоровительное, но временное явление. Для человека же, избравшего для себя здоровый образ жизни, правило "есть ровно столько, сколько необходимо" должно стать постоянным вне зависимости от постов.
Для достижения этого важно прежде всего восстановить естественные механизмы регуляции, которые разрушены у большинства людей - разрушены нашими привычками, стереотипами поведения и навязанными нам медициной неправильными понятиями. Самый большой вред наносит человеку такая "необходимая", с точки зрения медицины, вещь, как режим питания.
Существует .естественный механизм регуляции, который уверенно нормирует и время, и количество необходимой для организма пищи. Это чувство голода. Не мешайте этому механизму работать и вы избавитесь от многих проблем со здоровьем.
Постарайтесь использовать пост как начало восстановления механизмов естественной саморегуляции питания. В дни поста это сделать легче, потому, что на время постов приходятся периоды естественного снижения потребностей организма в пище, когда человек получает больше энергии от вселенной, и организм переходит на другую систему энергоснабжения, если только он не слишком сильно загрязнен предшествующими излишествами. Именно об этом способе получения энергии, необходимой для организма, говорится в Евангелии от Иоанна: Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! Ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его". Здесь Иисус говорит о той благодати, которую дарует Бог тем, кто соблюдает заповеди и исполняет волю Его. При достижении чистоты души человек может обходиться практически без пищи. Но для этого надо очистить душу и перестроить свое тело. Сделать это непросто, но вполне возможно. Именно этими процессами во многом определяется возможность человека переносить голод. Ведь известно, что для одних голодание 3 - 5 дней - удовольствие, а для других день без пищи тяжкое испытание.
Для восстановления естественной регуляции процессов питания необходимо принять для себя правило: никогда не есть, если не хочешь. Не бойтесь чувства голода, оно не причинит вам вреда. Кроме тех случаев, когда присутствуют явные признаки истощения. В этом случае необходим индивидуальный подход к вопросам питания.
Второе правило, которое должно стать для вас нормой жизни: внимательно прислушиваться к своим ощущениям во время еды и прекращать еду сразу, как только почувствуете, что чувство голода исчезло. За основу в отношении нормы приема пищи следует положить правило святых отцов: "Есть не до сытости, оставляя место Духу Святому Божию". И, кстати, величайшие постники были, вместе с тем, и наиболее долголетними людьми. Так, преп. Антоний и Феодосий Великие прожили по 105 лет, Павел Фивейский - 113 лет, преп. Симеон Столпник - более 100 лет и т.д.
Вернемся к понятию поста, а точнее, рассмотрим положение о воздержании в мыслях и эмоциях. Пост - подготовка для перехода человека на более высокий уровень духовного развития. Такие переходы могут быть заметны, если человек осознал что-то важное и жизнь его изменилась, а могут проходить незаметно, когда человек совершенствуется постепенно.
Предписываемое постом воздержание в мыслях и эмоциях направлено на совершенствование души человека. Как воздержание в пище очищает и укрепляет тело, так воздержание в мыслях и эмоциях очищает душу и "сердце". Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для души человека, даже наоборот, может быть духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием того, что он постится.
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися", - говорится в Евангелии от Матфея. Старайтесь, чтобы ваш пост был незаметен для окружающих.
Во время поста надо более усердно, чем обычно, относиться к молитве. Молитва должна стать неотъемлемой частью вашей жизни. Обязательно молитесь перед едой, а лучше и во время приготовления пищи. Молитва в этом случае очищает вашу пищу от всей негативной информации, которая могла присутствовать на продуктах, нейтрализует действие вредных и токсичных веществ, возвращает продуктам их природные свойства и просто делает пищу заметно вкуснее. Попробуйте приготовить одно и то же блюдо с молитвой и без. Попробуйте и почувствуйте разницу. "Садись всегда за трапезу с миром, благодаря Господа, и пища с питьем будут тебе во благо и во здравие: потому что благословение Божие почиет и на пище, и на тебе самом", - учит о. Иоанн Кронштадтский.
Пост - это не только период воздержания и контроля, но и период активных действий, проявления "любви к ближнему" через внимание, помощь, милостыню.
И если вы решили встать на дорогу здорового образа жизни и духовного развития, начинайте с ближайшим постом! Дальше вы сами заметите, что во время постов организм отказывается принимать определенные продукты, что потребление пищи заметно снижается и даже вообще пропадает потребность в еде на несколько дней, изменяются мысли и чувства. Когда это произойдет, вы увидите новый, более светлый мир вокруг вас. И вы не пожалеете о том, что потрудились.

С.Овчинников, психолог. "Здоровый образ жизни"

 
КлирДата: Среда, 10.11.2010, 18:31 | Сообщение # 19
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ ПОСТА - МАЛОВЕРИЕ

Многие христиане нарушают посты, предписываемые церковным уставом. Основная причина нарушения поста, независимо от мотивов, выставляемых в свое оправдание нарушителями, - маловерие во Христа Спасителя и Бога нашего.
1. «Я потому не пощусь, что без молока мне нельзя: у меня - гипертония».
Такой человек не в воле Божией видит благополучие и течение своей жизни, а... в стакане молока! Вера в то, что молоко поддерживает и обеспечивает его здоровье и жизнь, оттесняет и погашает в нем веру во Христа Спасителя. Вот и меняет такой человек веру в Бога буквально на стакан молока...
Молоко, несомненно, хороший продукт питания, но оно отнюдь не является незаменимым для человека, вышедшего из младенческого возраста. Некоторые ученые вообще ставят под подозрение полезность потребления молока взрослыми (по-видимому, на том основании, что из всех живых существ лишь человек потребляет молоко после того, как отлучен от груди).
«Постись да молись - так и болезней знать не будешь».
2. «Я на тяжелой работе и потому поста держать не могу. Пробовал - ничего не получается: тяжело!»
Диетологи убеждают нас, что овсянка, перловка, рис и горох по калорийности превосходят говядину и при употреблении не вызывают в организме многих вредных последствий, присущих жирным мясным и маслянистым продуктам питания. Растительное масло вместе с крупяными блюдами, картофелем и другими овощами вполне достаточно для лиц, занятых на самых тяжелых работах.
3. «Я работаю на конвейере. Во время перерыва все работающие, как правило, тут же у поточной линии принимаются за еду, принесенную из дома. Мне было бы стыдно, если бы сотрудники узнали, что я соблюдаю пост. И потому, чтобы не выделяться, я ем все. Сначала - мучила совесть, а теперь уже ничего. Что делать?»
Владыка Макарий (Невский, архиепископ Томский, впоследствии митрополит Московский; + 1926) писал еще более полувека назад: «О постах и говорить нечего: ныне стыдится не тот, кто нарушает посты, а тот, кто соблюдает их» (68, 50). Пусть, однако, и он послушает, что говорит Священное Писание.
Не всякую стыдливость хорошо соблюдать, и не все всеми одобряется по истине... Есть стыд, ведущий ко греху... Из лицеприятия не греши: не стыдись точного исполнения закона Всевышнего и завета... и не стыдись хвалить Бога (Сир. 41, 20; 4, 25; 42,1-2; 51, 37). Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь (1 Пет. 4,15-16). Взгляните на древние роды, и посмотрите: кто верил Господу - и был постыжен? (Сир. 2, 10). Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжуся вовек (Пс. 24, 2).
4. «Я живу с молодыми. Они неверующие и постов, конечно, не признают. Раньше, когда я постилась, они ворчали на меня. Теперь - ради мира в семье - не пощусь. Знаю, что грешу, но ничего поделать не могу...»
Спрашивается: почему мне должно непременно подстраиваться под всегдашнее всеядение неверующих, если я верующий и, желая соблюдать посты, могу довольствоваться постной пищей?! По собственному убеждению мы избираем линию своего поведения в жизни (в том числе, разумеется, характер и меру питания), и никто не властен принуждать нас к тому, что противно нашей совести. Само подстраивание верующего под питание неверующих есть свидетельство того, что у самого подстраивающегося нет собственного убеждения в необходимости соблюдения поста (а это - следствие маловерия в Бога!), и потому он так легкомысленно им пренебрегает.
5. Чревоугодники (и сектанты всех толков) обыкновенно, в оправдание своего отказа от поста, ссылаются на слова Христовы (сказанные в ответ фарисеям, обвинявшим Его учеников в том, что они не умывают рук своих, когда едят хлеб): Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека (Мф. 15, 2, 11). Чревоугодие в этих словах старается найти предлог к уничтожению постов: все можно есть во всякое время, только бы душа была чиста!
Да, пища сама по себе, будучи внешней для человека, не может привносить в него при потреблении внутренней, нравственной нечистоты. Но это совсем не значит, что человеку дозволяется вкушение всякого рода пищи и во всякое время. Ведь сам Господь узаконивает посты в Евангелии: Когда поститесь, не будьте унылы... Ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим. Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6,16 - 18).
Апостол Павел пишет: Всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою (1 Тим. 4, 4- 5). И потому, конечно, не скоромная пища сама по себе оскверняет нарушителя поста, а исходящее при ее вкушении от грешного сердца желание невоздержно раскармливать плоть и потакать ее вожделениям, вопреки правилам о посте, имеющимся в Церкви, глава которой - Христос. Пост - подвиг, вполне разумный и необходимый всякому человеку, желающему жить именно по-человечески, то есть направлять себя на путь гармонического (под главенством духовного начала) возрастания в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4, 13). «Пост установлен не тело убивать, а страсти умерщвлять», - говорил свт. Феофан Затворник (97, 310). Великий пост всем прижмет хвост.
6. Соблазняют многих на несоблюдение поста, к сожалению, и дурные примеры самих священнослужителей, явно его нарушающих.
Горе тому человеку, через которого соблазн приходит (Мф. 18, 7).
Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. Берегитесь, однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных... И потому,- говорит апостол Павел,- если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего (1 Кор. 8, 8-9,13).
Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим. 14, 21).
Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию (1 Кор. 10, 31).
7. А как быть с постом православному христианину, которому приходится контактировать с инославными христианами, иноверцами, язычниками и вовсе неверующими?
Представьте: меня, христианина, приглашает по какому-то поводу Успенским постом к себе узбек (мусульманин) и угощает меня пловом (рисовой кашей с бараниной). Хозяин, разумеется, и не знает и не подозревает того, что христиане в эти дни мясного, молочного и рыбного не едят... Думается, по человеколюбию, мне должно есть плов, дабы не огорчить хозяина. Сказано: Ешь, как человек, что тебе предложено, и не пресыщайся, чтобы не возненавидели тебя (Сир. 31, 18); Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (1 Кор. 10, 27). Если же пригласивший меня узбек знает, что мне как христианину надлежало бы в эти дни поститься, то я в таком случае, конечно, должен буду и довольствоваться в гостях исключительно постной пищей, дабы в глазах хозяина мне - нарушением поста - не бесславить установлений Православной Церкви.
Иное дело, когда меня, православного христианина, приглашает к себе тоже православный христианин, и он, при наличии пищи постной, станет предлагать мне есть скоромное в день постный. Здесь-то, именно по братолюбию к хозяину, я и не должен вкушать недозволенного. Нам обоим надлежало бы разделять ту трапезу, которая в тот день благословляется по уставу Православной Церкви.
Инославных христиан (католиков, англикан, лютеран) православному человеку надлежит потчевать желаемыми ими, соответствующими их вероучению яствами, отнюдь самому не нарушая, по мотивам человеколюбия и братолюбия, своего устава о постах Православной Церкви.
Поэтому, думается, нам, православным, надлежит принимать и потчевать иноверцев, но мы не имеем права - из лицеприятия к ним - продавать свое православное первородство за вкушение с ними чечевичной похлебки, приготовленной по их нраву. Ведь это означало бы, что мы, пренебрегая своим уставом, начинаем вроде бы подстраиваться к чужестранцам и жить по чуждому для нас уставу. И это означало бы, что посетивших нас иноверцев мы слушаемся более, нежели сказанного святыми отцами и узаконенного канонами соборных решений нашей Церкви.
Кто приходит к вам и не приносит сего - Христова - учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его (2 Ин. 10-11).

Священник Михаил (Труханов)
Печатается по книге
«Как спастись в современном мире»

 
КлирДата: Среда, 10.11.2010, 18:31 | Сообщение # 20
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
О ХРИСТИАНСКОМ ПОСТЕ

Облегчение поста для немощных дозволительно, по правилу церковному (Прав. Апост. 69) и - весьма справедливо, потому что немощь сама собою доставляет то, что ищется посредством поста, то есть укрощение чувственности и бездействие плотских страстей; и следственно, для немощного не то нужно, чтобы усмирять плоть постом, а то, чтобы немощное тело поддерживать питанием и врачеванием, дабы оно не сделалось вовсе неспособным служить душе.

Святитель Филарет, Митрополит Московский

Пост тела есть пища для души

Святитель Иоанн Златоуст

Что такое пост христианский?
Пост христианский есть телесное и духовное воздержание не только от запрещенного, но и от того, что человеку позволено.
Во-первых, пост есть или совершенное воздержание от пищи (пример Господа Иисуса Христа - Мф. 4 гл., пророка Моисея -Исх. 34 гл., Ниневитян - Ион. 3 гл., Ап. Павла - Деян. 9,9 и др.), или временное или даже постоянно воздержание только от некоторых видов пищи, - например, от мяса, молока, вина, роскошных блюд и подобное. Временно воздерживался от известного рода пищи, например, пророк Даниил. Вот как говорит он о себе: я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои (Дан. 10, 2-3).
Во-вторых, пост есть воздержание от брачного ложа (1 Кор. 7, 5), от скромных и дозволенных радостей и развлечений жизни (например, от зрелищ, посещения и приема гостей).
В-третьих, пост есть преимущественная забота о бедных, т. е. отказ от своего изимущих и несчастных, как это доказывают нижеуказанные слова пророка Исаии (58, 3-4; 6-7).

Правильно ли думают некоторые,
что пост состоит только в том,
чтобы скоромного не есть,
а что душу свою можно и не смирять?
Такое понятие о посте - не христианское. Господь еще в Ветхом Завете через пророка Исаию обличал людей за такой показной пост и говорил, что не будет слушать их во время такого поста. Почему мы постимся, говорят такие лицемерные постники, обращаясь к Господу, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? И отвечает им Господь, за что не любит Он поста лицемерного, наружного, напускного.
«Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте... Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу и расторгни всякое ярмо, раздели с голодным хлеб твой и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58, 3-4; 6-7).

Как учит о христианском посте Православная Церковь в своем богослужении?
«Постящеся, братия, телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды (связь с неправдой): расторгнем стропотныя нуждных изменений, всякое писание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб, и нищия и безкровныя введем в домы: да приимем от Христа Бога велию милость» (Стихира на вечерне в Среду первой недели Великого поста).
Другая стихира поучает так: «Духовным постом постимся, расторгнем всякое развращение, останемся же и соблазнов греха, отпустим и братии долги, да и нам оставятся погрешения наша, тако бо возопити возможем: да исправится молитва наша, яко кадило пред Тобою, Господи». Такой же пост предлагает еще стихира на стиховне в Понедельник на первой неделе Великого поста:
«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви; истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания (обвинения), лжи и клятвопрестпуления, - сих оскудение (оставление всего этого) пост истинный есть и благоприятный».

Какая цель христианского поста?
Во-первых, пост нужен для того, чтобы дать духу торжество над плотию. Когда у нас бывают сильные плотские желания, тогда трудно человеку жить духовно. Поэтому и нужно ослабить тело. Ап. Петр говорит, что страдающий плотию перестает грешить (1 Петр. 4, 1), и Ап. Павел учит: те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24). Страсти свои, значит, мы можем сократить только постом.
Вторая цель поста - та, чтобы приучить нас к постоянной умеренности, чтобы нам быть безразличными к пище, не услаждаться ею. А то часто бывает, что люди только и думают, как бы им поесть получше, побольше да послаще, так что о Царстве Божием им и подумать некогда, да и нет желания.
В-третьих, нам нужно приучить себя к жизни загробной, равноангельской. На том свете не едят и не пьют, а если человек во время своей жизни на земле привыкает «изнурять себя заботами» о пище и питье (Злат.), тогда ему в Царстве Божием нечего будет делать. Таких людей конец - погибель, их бог -чрево, и слава их - в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному Телу Его (Фил. 3, 19-21).
Вот как рассуждает о пользе поста святитель Иоанн Златоуст: «молящийся, как следует, и постящийся немногого требует; а требующий немногого не будет любостяжателен; а нелюбостяжательный охотно подаст милостыню... Молящийся с постом не зевает, не потягивается, не бывает неповоротлив» (Злат. 7, 590).

Правильно ли думают некоторые, что пост есть воздержание только от скоромной пищи, но без воздержания от грехов?
Нет, не правильно: разрешения или разговения на обжорство, пьянство и на все вообще грехи в Церкви Христовой никогда не было и не будет.
Что должно отвечать сектантам, когда они злорадно говорят, что в Православной Церкви, хоть и нельзя в постные дни есть мяса и молока, но зато можно, будто бы, пьянствовать и, вообще, грешить?
Должно отвечать, что сектанты лгут на Православную Церковь, когда говорят так, потому что Христианской нашей верой, не только во время поста, но и, вообще, никогда пьянство и другие грехи не одобрялись и не одобряются.

Правильно ли утверждают некоторые, что мяса постом нельзя есть потому, что оно само по себе греховно и есть творение диавола?
Такое рассуждение неправильно. И так думают не христиане, а хлысты, скопцы, новый израиль, беседчики, «братчики» или, как они зовут сами себя, «назореи». Все они безумно утверждают, что мясо есть бесовская пища. О них Святой Дух ясно говорит во слове Божием, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, чрез лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные вкушали с благодарением, ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением. (1 Тим. 4, 1-4).

Кто установил пост для людей?
Сам Господь еще в раю и даже еще до грехопадения первых людей. Бог, сотворив Адама и Еву, дал им в пищу всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя (Быт. 1, 29); но на одни плоды Богом было положено запрещение, и именно, на плоды «дерева познания добра и зла». Люди нарушили этот первый пост, послушав советов диавола, и удалились от Бога. От этого первого нарушения поста и начался грех. Поэтому-то и доныне люди, чтобы освободиться от греха, налагают на себя пост.

Был ли пост в Ветхом Завете?
Библия показывает нам, что все ветховнозаветные великие праведники и все, вообще, люди постились. Постились, когда испрашивали у Господа милости; постились, когда каялись во грехах; постились, когда вразумлял их Бог. Пророк Моисей постился, когда принимал на горе Синае наставления от Господа Бога, 40 дней и 40 ночей хлеба не ел и воды не пил (Исх. 34, 28; Исх. 24. 18; Втор. 9, 9).
Постился и царь Давид, например, в день погребения своего союзника Авенира (2 Цар. 3, 35) и, вообще, при печальных или тяжких обстоятельствах (Пс. 34, 13; Пс. 108, 24). Постились пророки: Исаия (3 Цар. 19, 8) и Даниил (10, 2-3).
Были посты и общие - для всего народа в дни народного покаяния, например, у израильтян (Суд. 20, 26; 1 Цар. 7, 6; 31, 13) и у ниневитян после проповеди прор. Ионы (Ионы 3, 5).

Какое научение для нас в том, что ветхозаветные люди постились?
Все ветхозаветные примеры, по рассуждению Апостола, описны в наставление нам, достигшим последних веков (1 Кор. 10, 11).

Кто начал пост в Новом Завете?
В Новом Завете Сам Спаситель показал пример поста. Евангелист рассказывает, что Иисус возведен был Духом в пустыню... и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (Мф. 4, 1-2).

Признал ли Господь пост полезным и нужным для христиан?
Спаситель объяснил, что с диаволом можно бороться только при помощи поста и молитвы. Сей (т. е. бесовский) род, сказал Спаситель, не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Марк. 9, 29).

Показал ли Господь, каков должен быть пост?
Спаситель объяснил, поститься должно не на показ, не для того, чтобы люди видели постника и хвалили его. Поститься нужно не с целью достигнуть славы среди людей, а для того, чтобы снискать милость и благодать Божию. Когда поститесь, говорит Спаситель, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6, 16-18). Итак, Спасителем обещана за пост небесная награда.

По случаю каких событий установлены общие христианские посты?
В среду и пятницу мы, христиане, постимся потому, что воспоминаем в эти дни предание Господа Иудой на страдание и -сами страдания Спасителя. Придут дни, говорит Господь, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься в те дни (Лук. 5, 35). В среду и пятницу Господь был предан и распят, поэтому христиане и постятся в те дни.
Великий пост установлен в подражание сорокадневному посту Спасителя; Филиппов или Рождественский пост служит для приготовления верующих к достойному празднованию дня Рождества Христова.
Петров пост соблюдается христианами в память получения Святого Духа в день Пятидесятницы и в воспоминание проповеди Апостолов, которые пред выступлением на нее постились (Д. 13, 2-3).
Успенский пост установлен в напоминание о будущем преображении уничиженных тел благочестивых христиан (Мф. 17, 2; Филип. 3, 20. 21) и для того, чтобы христиане соделывали себя достойными этого преображения, а также Успенский пост предписан и для воспоминания о славном успении Богоматери.

Почему сектанты не признают постов христианских?
Потому что они - не христиане. Они отреклись от научения Христа Спасителя и Свв. Апостолов, и выдумали свои религии. Диавол научил и научает сектантов противиться Церкви Христовой и отвергать посты потому, что посты страшны для диавола, так как он, по слову Спасителя (Мф. 17, 21), изгоняется постом.
Отвергая посты, могут ли сектанты оправдываться такими словами Писания: пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не пьем ли, ничего не теряем (1 Кор. 8, 8)?
Нет, не могут: в указанных словах не о посте речь, а говорится о пище, что она сама по себе - ни добро, ни зло: все от того зависит, как употреблять пищу. Грех не в пище, а в невоздержании, в непослушании Церкви, в удалении от общего ее подвига. Ап. Павел, на которого ссылаются сектанты, говорит о нем так: усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9, 27; ср. 7, 5).

Сектантское отрицание постов оправдывают ли слова Спасителя: «не то, что входит в уста, оскверняет человека» (Мф. 15. 11)?
Нет, не оправдывают, потому что , если изречение Господа понимать по-сектантски, тогда и все пьяницы, и обжоры могут говорить, что они не виновны в своем пьянстве и обжорстве, потому что они допускаю излишки напитков и пищи в уста, а это, будто, не грех.
Да и Ева в раю, как то выходит из сектантского мудрования, не согрешила, приняв в уста плод запрещенного дерева! Но нет. Ева согрешила, послушав диавола и нарушив пост. И сектанты тоже нарушают пост только потому, что отказались от совета Божьего, совета Церковного и стали во всем слушать диавола, этого древнего искусителя. http://orthodox.etel.ru/2000/05/05katex.htm

 
DayДата: Воскресенье, 05.12.2010, 20:38 | Сообщение # 21
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Протоиерей Артемий Владимиров.
СЛОВО ДЛЯ РАДУЮЩИХСЯ НАСТУПЛЕНИЮ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА.

Мать-Церковь, дорогой читатель, имеет обыкновение загодя, то есть задолго до наступления самого празднества, готовить своих детей к событиям чрезвычайным, составляющим центральную ось земного и вечного бытия. К таковым, без сомнения, принадлежит Христово Рождество, или явление Бога во плоти.
Вся история человеческого рода, начатая грехопадением праотцев, Адама и Евы, продолженная историей их потомков, историей народов и царств (а преимущественно историей древнего Израиля), — вела и привела к Вифлеему, к таинственному вертепу, где впервые явил нам Свой дивный младенческий лик Спаситель мiра, Христос!

Нет ничего удивительного, что и два с лишним тысячелетия спустя, мы, питомцы Церкви Христовой, не вдруг и не сразу празднуем Господне Рождество, но прежде вступаем в сорокадневный пост (как определено святыми отцами издревле), чтобы мало-помалу озариться и просветиться чудным светом Рождественской ночи…

Начинается это постническое поприще тотчас после празднования памяти святого апостола Филиппа, 15 ноября по церковному календарю (28 ноября по н. ст.), а завершается самим празднеством, ночью 25 декабря (7 января по н. ст.). Заговенье, то есть вкушение в последний раз скоромной пищи, выпало в этом году на субботу, 27 ноября, день памяти святого апостола Филиппа. Устав постнических трудов не столь строг, как во дни Великого и Успенского постов: рыба вкушается неотменно по субботам и воскресным дням, равно и в праздничные дни церковного календаря, за исключением среды и пятницы (если накануне не совершается всенощное бдение). Устрожение поста начинается с предпразднства Рождества Христова 2 января, дня памяти священно-мученика Игнатия Богоносца, когда рыбная трапеза исключается полностью для радеющих о соблюдении церковного Устава во всей строгости.

Следует особо упомянуть о сочельнике, или навечерии праздника (24 декабря/ 6 января). В этот день с глубокой древности христиане вкушали сочиво (отсюда и само наименование «сочельник») — разваренные в собственном соку овощи. Трапеза поставлялась после того, как священнослужители, встав пред зажжённой на свещнике свечой, споют тропарь и кондак праздника, устремив взор на вынесенную посреди храма икону Рождества Христова. Русский благочестивый народ отлагал вкушение пищи до явления на небе первой звезды, напоминающей о звезде Вифлеемской, символом которой и является горящая свеча, поставленная пред Рождественским образом… Но довольно о «столах»…

Обратим внимание, дорогой читатель, на существенную сторону пощения, или, как говорили в старину, «говения», то есть подготовки к приобщению Святых Христовых Тайн (и не один раз) в течение Рождественского поста. Навстречу каким мыслям и чувствам отворим, раскроем ум и сердце наши, если только те окажутся послушны велению нашего духа, просвещённого благодатью?

Опору для этих мыслей и чувств обретём в Евангелии, в повествовании святых апостолов Матфея (1 и 2 гл.) и Луки (2 гл.), составляющих содержательную основу текста Рождественской службы. Заблаговременно прочитав и не раз перечитав эти евангельские главы, соединив с чтением и усердное выполнение молитвенного утреннего и вечернего правил (заповеданных христианину Церковью), усердно посещая предрождественские службы, мы призваны воспарить умом «в области заочны», сообщив самому сердцу способность проникаться и насыщаться этими светлыми размышлениями. Не будем забывать, читатель, что чистосердечное исповедание грехов и приобщение, «со страхом и трепетом», Пречистого Тела и Крови Христовых, соединённое с посильным исправлением жизни, осеняет всю жизнь христианина Божественной силой. Благодать делает невозможное возможным, а помрачённого умом и сердцем грешника изменяет в светлое и кроткое чадо Божие; полагает в уме и сердце новые мысли и новые чувства; раскрывает пред искренним и истинным учеником Христовым мiр духовный…

Итак, отбросив и оставив позади себя все колебания и сомнения, доверчиво подай мне свою руку, читатель, и мы, под невидимым руководством святых отцов, вступим в священный мир Евангельского Откровения, сокрывшись от утомительного шума окружающей нас суеты…

Я покажу тебе далеко не всё, но ты увидишь главное, увидев, постарайся запомнить увиденное, чтобы затем, в уединении, поразмыслить и над всем прочим, составляющим историю рождения Господа нашего Иисуса Христа.

Вот перед тобой мудрецы Востока, которые оставили свои дома, сродников и родную землю — ради следования за таинственной звездой, воссиявшей им «от Иакова»… Сколько опасностей преодолели они, какие явили мужество, целеустремлённость, покуда не достигли заветной цели своего странствия и не положили, наконец, дивные дары — золото, ладан и смирну — пред Богомладенцем Христом, Повелителем тех звёзд, которым некогда неразумно служили! Готов ли ты, готовы ли мы с тобой отринуть служение обманывающим и губящим нас идолам, собственным страстям гордости, похоти, сребролюбия, чтобы не оставить в душе ничего, кроме златой веры в Искупителя, благоуханной надежды на Его попечение о нас и крепкой, «как смерть», любви, побеждающей самую смерть? Окажемся ли столь сильными, как Гаспар, Валтасар и Мельхиор (Священная история сохранила для нас их имена, как и самые мощи волхвов, которые почивают в золотом ларце в алтаре знаменитого готического Кёльнского собора в Германии), чтобы не испугаться прещений Ирода — мiра, во зле лежащего, — и уйти от него «иным путём» в «страну свою», в страну священного безмолвия и сердечной молитвы, составляющих лучшее украшение боголюбивой души?..

А теперь переведи свой взор, благосклонный читатель (надеюсь, не нанесу тебе оскорбленья этим наименованием и не вызову иронической усмешки), на известное всякому современному паломнику в Святую Землю «поле пастушков»… Вот они, смиренные и незлобивые пастыри овец, чистосердечные, как дети, бодро и зорко несущие свой дозор в холодную зимнюю ночь… Им, им, а не завистливым фарисеям и не надменным книжникам, закоснелым в их холодной учёности, которая не давала ничего ни уму, ни сердцу израильского народа, явился Ангел Господень со словами: « …не бойтесь; я возвещаю вам великую радость.., ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2:10—12).

Похвалимся ли мы с тобой подобными чистотой сердца и ясностью ума, которые позволили вифлеемским пастухам не только воспринять откровение, но и тотчас выполнить, не медля ни секунды, поведенное Ангелом? Находим ли в себе спасительное самоотвержение пастухов, не позволившее им забыться глубоким, тяжёлым сном, в который был погружён весь город, так и не узнавший, не приметивший «времени посещения своего»? Познай, читатель, из примера пастырей, как важно для спасения души «внимать себе», то есть всегда нести духовный дозор на поле сердца своего, не допуская волков (хищные и злые помыслы) до стада. Кроткие овцы — это мир и покой сердца, уравновешенные душевные силы, взбаламутить которые только и тщится враг нашего спасения, душегубец дьявол…

Если имеешь ещё силы и решимость, взгляни, мой читатель, на страшную картину избиения невинных детей вифлеемских, первых мучеников Христа ради, проливших свою младенческую кровь, по злобе Иродовой, поистине сатанинской… Убиты не согрешившие, окончили свою земную жизнь те, кто не успел ее начать!.. Уверуй же вместе со всею Церковью в таинственный, не вмещающийся в рациональное постижение провиденциальный, вещий смысл этих страданий… Скажем вместе с поэтом XIX столетия:
Премудрость Вышнего Творца
Не нам исследовать и мерить:
В смиреньи сердцем надо верить
И терпеливо ждать конца…

Подобно звёздам на небосводе, безсмертные души вифлеемских младенцев светят нам, сущим в ночи века сего («в котором часто правды не бывает»), и свидетельствуют, что «правда на небеси живет» (выражения заимствованы из ветхозаветных Писаний), там, где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная»… И да укрепляется наша с тобой вера во всеблагой и всемогущий Промысл Божий, обращающий самые страшные деяния преступных рук человеческих в благие для их невинных жертв последствия…

Чем ближе мы подходим к завершению поста, тем ярче разгорается над нашими главами чудная Вифлеемская звезда, возвестившая волхвам и время рождения Младенца, и место Его обитания… Лучи этой разумной звезды (по изъяснению святых отцов, она была ангельской силой, а не мёртвым космическим телом) озаряют своим нетленным, немерцающим светом сумрак пещеры — сердечной клети каждого из нас… Лучи этой звезды приводят душу, едва коснутся её, в неизъяснимый трепет и небесную радость, подобие которым мы не найдём здесь, на грешной земле, с её чувственными, скоротечными, исчезающими, как дым, удовольствиями. «Я есмь.. звезда утренняя, — вещает Господь (Откр. 22:16). — Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам… звезду утреннюю. Имеющий ухо [слышать] да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр. 2:26, 28—29). – «И вы хорошо делаете, — вторит Господу святой апостол Петр, — что обращаетесь [к слову Божию], как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет. 1:19).

Утренняя звезда — это сердечная, сокровенная молитва! Она совершается не устами и перстами, а умом и сердцем, она обращает всё существо человека ко Господу, поставляет ученика пред пресветлым ликом Учителя своего…

Озаряемые невечерним светом Рождественской звезды, войдём же, послушный читатель, под своды самого Вифлеемского вертепа… и остановимся вовремя, дабы не преступить положенной нам, грешным, черты и не опалиться тем сиянием, которое исходит от дивного Богомладенца, почивающего в воловьих яслях…

Вот Он, Великаго Совета Ангел, Царь мiра, Отец будущаго века, как воскликнул о Нем в пророческом трезвенном упоении «ветхозаветный евангелист», святой пророк Исайя! Вот Он, Чаяние языков, Ожидание всех народов, Свет велий, пришедший в этот мiр для того, чтобы просветить во тьме сидящих! Уже предпразднуя светлую, как день, Рождественскую ночь, воспоём, читатель, со всею Церковью: «Христос раждается, славите… Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля…».

Завершая это повествование, оставляю тебя, полюбившийся мне читатель, и вверяю действию Божией благодати, которая, по слову апостола, может назидать своих наперсников (друзей) лучше, нежели слабое, хотя и произносимое от души, человеческое слово…
Источник: Русский дом

Протоиерей Артемий Владимиров

www.pravoslavie.ru

Добавлено (05.12.2010, 20:38)
---------------------------------------------
Прот. Игорь Аксенов.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ.
Дорогие братья и сестры, Вы уже знаете, что в Церкви все немного не так, как у людей, живущих в миру. Даже церковный день начинается не утром, когда восходит солнце, а вечером, когда оно садится за горизонт, и именно в это время в православных храмах совершается богослужение уже следующего дня.
Почему же так? В чем здесь логика? А логика здесь глубочайшая, хотя на первый взгляд и не видна. Если мы обратимся к самым первым словам Священного Писания, то прочитаем в книге Бытия о первом Дне творения следующие слова:
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:1-5).
Итак, из самых первых слов Священного Писания мы видим, что, прежде чем Бог сотворил свет, была полная и повсеместная физическая тьма. Почему и генезис, т.е. развитие первого Дня творения, который стал, как матрица для всех последующих дней, почему он, кстати, в книге Бытия и называется не День первый, а День один; так вот, развитие этого самого первого Дня начинается с физической тьмы. «И был вечер, и было утро: день один», - такими словами заканчивается описание первого Дня творения вещественного мира.
Вот почему и церковный богослужебный день начинается также с вечера. Хотя, конечно, понятно, что наш земной день по своей продолжительности не имеет ничего общего с Днями творения этого материального мира, потому что солнце и луна, служащие нам для различения дня и ночи, появляются на небе только на четвертый День творения. Вот как об этом повествует Священное Писание:
«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый» (Быт. 1:14-19).
Итак, мы видим из этих библейских слов, что наши земные дни появились только на четвертый День творения этого вещественного мира. Поэтому, под Днями творения правильно будет понимать некие Божественные творческие периоды, имеющие каждый свою цель, начало и окончание.
И как церковный день начинается подобно Дням творения с вечера, так и церковный богослужебный год начинается также с вечера круговорота времен года нашей земной природы. И такой вечер нашей земной природы есть осень, вот почему и церковное новолетие бывает не весной, что казалось бы естественным, а в первый день осени, т.е. 1 сентября по ст.ст.
И каждую осень, с началом нового церковного богослужебного года, для Церкви, которая есть собрание возлюбивших Господа Иисуса Христа и верующих в дарованное Им спасение, начинается новый период духовного обновления и труда по различению и отделению света от тьмы в наших сердцах и, насколько Бог даст, в окружающем нас мире. Помните, как Федор Михайлович Достоевский сказал: «Диавол борется против Бога, и поле битвы - сердце человека».
Посему и христиане называются воинами Христовыми. Только воюют они не против людей, а против диавола и порожденного его гордостью и ложью зла в этом мире. Как об этом прекрасно сказал Апостол Павел в Послании к Ефесянам: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефес. 6:12).
И самое тяжелое в этой борьбе заключается в том, что диавол имеет место в этом мире, прежде всего, через нас, людей. Потому что, диавол есть нематериальный дух, и действовать в этом вещественном мире он может по преимуществу через людей, предавшихся в его волю. Причем, большинство таких людей даже и не подозревают, что они творят чью-то волю, тем более диавольскую.
Более того, скажу Вам, что никто из нас не может подобно Господу сказать: «Идет князь мира сего (т.е. диавол), и во Мне не имеет ничего» (Иоан. 14:30). Потому что в сердце каждого из нас есть место злу, а значит и его отцу - диаволу.
Ну, кто из нас может, например, сказать, что он никогда не говорил лжи. А ведь отец лжи - диавол. Он родил ложь, поставив себя равным Богу. Ибо до него лжи во всем Творении Божием не было, почему и Господь в Священном Писании называет диавола «отцом лжи» (Иоан. 8:44).
Или, например, кто из нас может сказать, что он никогда не испытывал сильной неприязни к кому-либо. А ведь по слову Священного Писания, «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца, и тут же добавлено, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Иоан. 3:15).
Что же нам делать? Очевидно, что очищать свои сердца от всякого зла. К чему и призвал нас Господь Своей заповедью: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф.5:8).
Каким же образом, спрашивается, нам очищать свои сердца? Прежде всего, таким, какой и указан Самим Спасителем, сказавшем о падших духах, с которыми мы соединяемся своими злыми делами: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Матф. 17:21).
Поэтому и мы, ищущие Царства Божия и Правды будущего века, очищаем свои сердца от всякого зла молитвой к Богу и постом.
Церковью, по соответствию с четырьмя временами года, установлены четыре многодневных поста. И в начале церковного богослужебного года, прежде чем вспомнить и духовно просветиться Светом Рождества Христова, мы совершаем сорокадневный Рождественский пост, очищая и смиряя свои сердца перед Правдой Божией, Которая привела Творца всего сущего и нашего Спасителя в земной дождливый и ненастный день в Вифлеемский вертеп, пропахший скотом и сыростью, и в ясли, где лежал корм для этого скота.
Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет нас задуматься о том, как достойно подготовить себя к воспоминанию этого величайшего события, - события, поистине, всемирно-исторического значения. И Церковь совершает, как уже было сказано, сорокадневный Рождественский пост.
По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но Воплотившееся и Родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Начинается этот пост 28 ноября н.ст., и заканчивается в праздник Рождества Христова 7 января.
Воздержание во время Рождественского поста менее строгое, чем во время Великого Поста: даже если следовать самым строгим установлениям, то во время Рождественского поста еженедельно, в понедельник, среду и пятницу монастырским уставом запрещаются рыба, вино и растительное масло и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечернего богослужения. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники, и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и растительное масло.
В обычной же церковной практике для мирян во все время Рождественского поста полагается воздержание от мясной и молочной пищи, с позволением вкушать рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.
Но, дорогие братья и сестры, смиряя постом свою плоть нам необходимо дать правильное направление и духовной стороне нашей природы.
Пост духовный - есть воздержание и удаление себя от греха и всякого рода зла. К нему Господь призывает Свой народ через пророка Исаию: «Таков ли тот пост, который Я избрал, и день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и всякое твое писание неправедное раздери. Раздробляй алчущим хлеб твой, и нищих, не имеющих крова, введи в дом твой. Если видишь нагого, одень его, и единокровного твоего не презри» (Исайя 58:5-7). Таков духовный пост, призывающий нас к воздержанию от неправды и от всех злых дел вообще, и в нем подвизаться потребно всем и на всякое время.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства над другими от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра развлекательных телепередач. Пост не цель, а средство, - средство смирить свою плоть и очистить себя от всякой духовной скверны. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой, которую и блудницы соблюдают для того, чтобы преуспеть в искусстве обольщения.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне, которая, в переводе с церковно-славянского, предостерегает нас: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаешься неядением; ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет душа твоя от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

Настоятель Свято-Ильинского
храма в городе Выборге
прот. Игорь Аксенов.

 
TimonaДата: Суббота, 18.12.2010, 23:55 | Сообщение # 22
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Клир)
Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои

Искать - хорошо, а вот знать - это получается хочешь контролировать Бога. Но есть еще один смысл - знать путь, идя по которому можно спастись. Вот сейчас пост - и это путь к воздержанию, через который можно познать Бога. Но требовать от Бога благ за это воздержание - не имеем права.
Почему сейчас отпала традиция поститься перед какими-то важными делами? Раньше, допустим, когда нападали или тяжелая обстановка была, или даже выборы - назначали пост, дня на 3, и проводили дни в покаянии. А теперь ничего - только обычные посты.
 
LianaДата: Понедельник, 07.03.2011, 20:48 | Сообщение # 23
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Иеромонах Михаил (Тахи-Заде)
Общие сведения о Великом Посте
 
KirenaДата: Четверг, 10.03.2011, 14:17 | Сообщение # 24
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Клир)
Православный пост

C медицинской точки зрения: http://pravradio.ru/audioarchive/ct17
Пост не диета!
 
LukaДата: Среда, 16.03.2011, 13:12 | Сообщение # 25
Делу время-потехе час
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
Пост - заповедь Божия. Учение Православной Церкви о святых постах: http://www.kds.eparhia.ru/bibliot/novonacalnomy/iavorskiy/post/
 
Форум » Догматы » Церковные правила » Пост
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа