Познание основ православной веры

Понедельник, 25.06.2018, 09:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Как выбрать мужа? - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Добродетели » Целомудрие » Как выбрать мужа?
Как выбрать мужа?
ToffiДата: Воскресенье, 26.12.2010, 14:26 | Сообщение # 1
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Старец Даниил Фомин писал: "О парне своем посоветуйтесь со своей мамашею и папою. Получше надо разузнать о нем, какой у него характер, когда он выпьет лишнее, не буян ли? Не драчун? Не скандалбник? Не ругатель ли? Как сказано: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Затем, если качества хорошия найдутся в нем, противныя сим порокам, тогда откровенно выведать от него о цели супружеской жизни, для чего он хочет жениться, согласен ли исполнять закон Творца, который положил Он для супружеской жизни? Апостол говорит: мужья, любите своих жен так, как собственную свою плоть, и будьте снисходительны к ним, как к немощному сосуду. Храните до самаго гроба верность друг другу. Жена дается мужу-христианину не для одной плотской похоти, как животным, но для деторождения, воспитания детей в страхе Божием, в духе научения их Закону Божию, и своим примером добродетельной жизни наглядно поучая их, чтобы по скончании временной сей земной жизни явиться обоим вам пред Престолом Отца Небеснаго со словами: "Вот мы пред Тобою, Господи, и чада наши, коих Ты нам дал. И мы оставили их по себе на земле продолжать дело спасения себя и ближних при помощи Твоей благодати". И когда все это искренно внушите ему и он согласен будет на это, то Господь да благословит на брачный церковный союз, и мое благословение да пребудет с вами. А имея намерение так жить до самаго гроба и находить спокой и отраду только в своей родной семье, а не в пустых пирушках с плохими товарищами, то и ваши святыя Ангелы Хранители всегда пребудут с вами и вы тихо, безмятежно переплывете это житейское многоволненное море и приблизитесь к вечности — к цели высшаго нашего назначения, определеннаго Господом, к обителям Отца Небеснаго, где уже жизнь наша будет совсем иная, где не женятся, ни замуж не выходят, но вечно будем жить, как Ангелы на небесах, и где голос радости непрестанной будет во веки вечныя, где не будет ночи, но вечно один день. И что эта истина засвидетельствована великим множеством святых, апостолов, пророков, мучеников, преподобных, праведных и в наши времена теми святыми старцами, с коими и мы грешные когда-то беседовали, и вы. Один из многих — известный и вам батюшка о. схимонах Максим28 и батюшка о. протоиерей Александр Чагринский29, духовник женскаго монастыря. Это звезды теперь небесныя. Но если считать и еще которыя просияли на земле в добродетелях, то невозможно пересчитать их, как и звезд небесных. Во всех званиях и состояниях, и в супружеской жизни, и в девственной, и в монашеской, и в горах, и в вертепах, и пустынях. Один только Господь ведает их.

Вот, дорогая Мария Федоровна, по силам своим я написал тебе это письмо, хотя и с трудом, потому что сильно хвораю. Перепиши это письмо своею рукою и представь этот ультиматум этому парню, как ты пишешь сама в письме. И прочитай тогда ему как от себя написанное, а про меня не говори, что я писал."

 
КлирДата: Пятница, 21.01.2011, 12:24 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Монахиня Нина (Крыгина). Нравственные основы семейной жизни. Испытание чувств (ТК Союз 2011-01-14) http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=20143

Дружба и любовь в жизни человека (ТК Союз 2011-01-15)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=20142

Женихам и невестам: http://www.orthomama.ru/cat19.htm

 
TimonaДата: Воскресенье, 01.05.2011, 19:33 | Сообщение # 3
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
"В моей жизни был такой случай. Промысл Божий в па¬ломнической поездке познакомил меня с верующим человеком, близким мне по духу, взглядам и убеждениям. Мы очень подружились, стали вместе молиться, прича¬щаться, посещать богослужения и совершать совместные поездки по святым местам. Со временем я стала все чаще и чаще задумываться, зачем в моей жизни произошла эта встреча? Стала молиться и просить Господа о вразумле-нии. И когда я поняла, что в сердце моем зарождается чувство любви, душевного и духовного единения с доро¬гим мне человеком, я от всей души взмолилась Господу, чтобы Он, если на то будет Его святая воля, соединил на¬ши судьбы и сердца в венчанном браке. После этой горя¬чей молитвы взгляд мой случайно упал на лежащую ря¬дом Псалтирь. В голове промелькнула робкая мысль, что ответ я смогу найти в этой книге. И, открыв ее наугад, я прочитала: Услышит тя Господь в день печали... Это был псалом 19. И когда я дошла до строк: Даст ти Гос¬подь по сердцу твоему и весь совет твой исполнит... Ис¬полнит Господь вся прошения твоя (Пс.19,5-6),- серд¬це замерло и вострепетало - настолько явно, в тот миг, я почувствовала близость Господа к моей душе, почувство¬вала, что Он услышал меня и ответил мне. Много лет на¬зад, в первый год моего воцерковления, был у меня похо¬жий момент, когда я получила ответ на свою молитву и недоумение через Евангелие. Но я все-таки боюсь оши¬биться, боюсь принять свое, человеческое, за Божие. По¬этому хочу спросить у Вас, могу ли я доверять вполне то¬му ответу, который получила через Псалтирь. И как в моем случае можно узнать волю Божию?
Случай, происшедший с Вами, следует учесть, но все-таки надо проверить, какова прошлая жизнь избранного Вами че¬ловека и не имеет ли он уже семьи или каких-то нравственных обязательств, которые могут омрачить Ваш брак. Обо всем по¬дробно следует рассказать духовному отцу или священнику, у которого Вы исповедуетесь, и ждать от него ответа и благо-словения, но в этом случае надо решиться исполнить то, что скажет духовник. Послушание больше, чем личная молитва, низводит милость Божию.
Батюшка, спаси Господи за ответ, где Вы советовали мне (чтобы не ошибиться в выборе спутника жизни) обратиться к духовнику или старцу. Дело в том, что то¬гда я так и сделала. Побоявшись целиком и полностью довериться тем строкам: Даст ти Господь по сердцу тво ему,- помолившись, чтобы Господь открыл Свою волю через слова опытного старца-духовника, я отправила свое письмо с человеком, который и привез мне устный ответ старца - благословение венчаться, хотя напря¬мую я не спрашивала благословения на брак. Спустя не¬которое время, чтобы окончательно удостовериться, что это воля Божия - наша встреча и наш будущий брак,- я, по совету, прочитанному в житии святого Кукгпи Одесского (к которому прибегаю в исключи¬тельных случаях), положила два жребия за икону Бо-жией Матери, прочитала акафист, усердно моля Бого¬родицу окончательно разрешить все мои сомнения, и достала из-за иконы записку, в которой прочла о том, что есть воля Божия на наш брак. Я рассказала все сво¬ему другу. Вскоре неожиданно наши отношения совер¬шенно разрушились. Но сердце мое не покидают боль и недоумение: почему же так все получилось и где же тут воля Божия? Если наш брак действительно угоден Бо¬гу, то почему отношения разрушились?
Я знал одного старца, который дал аналогичное благосло¬вение на брак, но брак не состоялся. Когда я спросил его об этом, находясь в подобном недоумении, то старец объяснил, что если бы он не благословил это супружество, то девушка и ее жених не послушали бы его и поступили бы по-своему. Но он молил Бога, чтобы это супружество не состоялось, потому что в сердце чувствовал, что произойдет что-то недоброе. Воз¬можно, что старец-духовник, к которому Вы обратились, так¬же помолился Богу, чтобы брак, если он не ко спасению, не со¬вершился бы. А что касается жребия, то его бросают тогда, когда нет никакой возможности спросить совета или благо¬словения у духовника. Так что прибегнуть к жребию в данном случае было неправильным. Но поблагодарите Господа и стар-Ца-духовника, по молитвам которого все должно окончиться благополучно. Бывает еще так, тоже из моей практики. Гостил у меня на приходе очень известный духовник одного из украин¬ских монастырей. К нему пришла женщина - наша прихожан¬ка - и стала его просить благословения на вступление в брак со своим соседом-вдовцом, которому она иногда помогала похозяйству. Старец благословил ее, но на другой день старец вдруг заволновался, подозвал меня и сказал: «Если эта женщина вступит в брак, то она станет делать аборты, и будет один грех. Пойди скажи ей, что я не благословляю». Меня это несколько удивило, и я осмелился спросить его: «Но ведь она получила благословение от Вас?». Он ответил: «Я благословил как чело¬век, а теперь благословляю не вступать в брак по внушению мо¬его сердца (то есть по благодати)». Поэтому предайтесь воле Бо-жией, которая может быть сегодня непонятной для Вас".
архим. Рафаил К.
 
КлирДата: Воскресенье, 29.05.2011, 17:28 | Сообщение # 4
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
"Был март 1972 года, когда отца Порфирия посетил один из его духовных сыновей, чтобы посоветоваться по личному вопросу. Батюшка принял его с особой радостью, потому что очень его любил и считал членом своей семьи. Тем же отвечал ему его духовный сын.

Они беседовали с Батюшкой довольно долго и на разные темы, как это часто бывало. Вдруг отец Порфирий неожиданно спросил:

- А теперь скажи, какой вопрос тебя так сильно волнует?

- Откуда вы знаете? Я про это никому не говорил.

- Ну, давай, чадо, рассказывай...

Дело в том, что этот молодой человек познакомился в то время с одной девушкой и, прежде чем вступить в законный брак, хотел знать мнение Батюшки. Так он поступал всегда, если возникала какая-то жизненно важная ситуация. Если Батюшка не давал "зеленый свет", он ничего не предпринимал.

Итак, он рассказал Батюшке о своих обстоятельствах со всеми подробностями, чтобы получить его совет.

- У тебя есть фотография этой девушки? - спросил Батюшка.- Дай мне ее.

Тот дал. Батюшка долго молча рассматривал фотографию.

- Что вы видите, Батюшка? Почему ничего не говорите? Она хорошая или нет?

- Она очень хорошая. Только чересчур деятельная и беспокойная, и тебе трудно будет к ней приспособиться.

- Тогда я ей дам "увольнительную".

- Нет! Ты просил у Бога дать тебе врача, и Он дал тебе врача! То, что ты просил, Он тебе дал. О какой же "увольнительной" ты теперь говоришь? Да и твои родные ее очень любят. Они хотят прежде своей смерти видеть тебя счастливым и устроенным. Вы будете часто ко мне приходить, и я буду радоваться, любить вас и гордиться вами. Ведь ты знаешь, как я тебя люблю! И я знаю, как ты меня любишь. Будьте благословенны! С Богом все будет хорошо!

Так и случилось. Знакомство завершилось браком. Девушка стала одной из лучших духовных чад Батюшки, и он очень ее полюбил.

Однако совместная жизнь этой молодой четы началась со скорбей и мучений. Много они пережили, и как следствие этих волнений - невозможность девушки стать матерью, чего она так хотела.

Несмотря на уверения Батюшки, она обошла множество врачей, истратила массу денег, и все напрасно. Батюшка же постоянно говорил ей:

- У тебя будет ребенок! Не печалься и не трать зря деньги. Я тебе повторяю, у тебя будет ребенок!

И действительно, в скором времени она родила чудного мальчика, просвещенного от Бога и благословленного рукой самого Батюшки!

Следует заметить, что эта молодая чета имеет только одного ребенка. Ведь отец Порфирий говорил: "У тебя будет ребенок", но не говорил: "У тебя будут дети". Если внимательно прислушиваться к его словам, то можно самим постигать их глубинный смысл и делать правильные выводы.

Когда отец Порфирий впервые увидел новорожденного, он сказал его родителям:

- Этот ребенок - плод молитв!"
http://www.isihazm.ru/?id=744
 
461119Дата: Четверг, 07.07.2011, 13:40 | Сообщение # 5
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Timona)
архим. Рафаил К.

"О выборе супруга
- Как выбрать спутника жизни? Для многих вроде бы нормальных, умных, образованных, воспитанных, внешне привлекательных молодых людей и деву¬шек неожиданно встает проблема одиночества, невозможность найти свою вторую половинку.
- Христианский брак - это общность и взаимопомощь в житейском и духовном, во временном и вечном. Поэтому единство веры, образа жизни и шкалы ценностей для супру¬гов имеют здесь первостепенное значение. Может быть одиночество как отсутствие семьи, но может быть трагическое одиночест¬во в самом браке, когда один из супругов ста¬новится для другого чужим человеком. Поэто¬му надо смотреть, прежде всего, не на телес¬ную, а на душевную красоту. Характерно, что слово «супруги» этимологически означает двух волов, запряженных в один плуг.

- Есть мнение, что выбор жениха сейчас очень ограничен. Многие говорят, что «нормальных» молодых людей сейчас и не встретишь. Как быть православной девушке в этой ситуации?
- Трудно - не значит невозможно. Жениха надо выбирать из верующей семьи, и преимущественно из тех, кто посещает храм; но, к сожалению, и здесь можно ошибиться. Поэтому важен совет и благословение духовного отца. Православная девушка может отчасти опреде¬лить своего будущего супруга по его отноше¬нию к молитве. Например, когда он предлага-ет ей пойти на прогулку и т. д., неожиданно для него сказать: «Давай помолимся», - и посмотреть на его лицо: если он верующий, то он с радостью согласится, а если нет, то по его лицу пробежит тень недовольства. Конечно, это только пример. Православная девушка должна молиться о том, чтобы Господь через житейские ситуации открыл ей ее жениха.

- Как быть, если кто-то из родителей невесты (жениха) препятствует браку их ребенка по эго¬истическим мотивам, не желая потерять в нем опору, утешение?
- Для разрешения этого вопроса надо об¬ратиться к духовнику, который рассудит, пре¬вышают ли родители свои права по эгоисти¬ческим мотивам или же видят объективные причины для препятствия браку. Разумеется, между женихом и невестой должна быть взаим¬ная любовь, но эта любовь также должна иметь разумные, объективные основания, чтобы она продолжалась и углублялась; иначе любовь мо¬жет оказаться только временным увлечением, которое не выдержит испытаний жизни или открывшегося противоречия характеров".
 
461119Дата: Четверг, 07.07.2011, 13:41 | Сообщение # 6
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
"Частные вопросы вступающих в брак
- Я собираюсь через 10 дней жениться. Какое духовное наставление Вы могли бы преподать мне и моей будущей супруге?
- Прекрасное поучение о семейной жизни, взаимоотношениях супругов и воспитании де¬тей встречается в творениях святого Иоанна Златоуста... Основа семейной жизни, как во¬обще христианской жизни, - это исполнение Евангелия. Поэтому читайте совместно с суп¬ругой Евангелие каждый день, а также вместе молитесь.

- Обязательно ли муж должен быть главой семьи (а не жена)?
- Давайте сравним семью с маленьким госу¬дарством. Муж - это царь, а жена - главный министр. Какими бы полномочиями ни обла¬дал министр, но государственные документы становятся законными, если их подписывает царь.

- Действительно ли большая разница в возрасте (10 лет) может быть препятствием для создания православной семьи?
- Если женщина старше мужчины на 10 лет, то эта разница будет все больше ощущаться с течением времени и может явиться причиной многих психических травм для женщины.

- Я состоял в гражданском браке, сейчас офици¬ально разведен (бывшая жена развелась со мной через 6 месяцев после того, как я ушел в армию), венчан не был, прошло уже 3 года. В данный момент есть обоюдное желание об¬венчаться с дочерью протоиерея. Он безоговорочно против. Дальнейшую жизнь друг без друга мы не представляем, но и без благосло¬вения родителей венчаться не собираемся. Как нам быть в данной ситуации?
- Настоящая любовь выдерживает проверку временем, поэтому молитесь об исполнении воли Божией и живите так, чтобы протоиерей убедился, что может без опасения благословить ваш брак. Смирение и терпение побеждают трудности. Помоги Господи.
- Встречаюсь с молодым человеком, хотим по¬жениться. Но он все не может решиться, гово¬рит, нужно время, чтобы узнать друг друга. Я согласна с этим, но меня беспокоит грех бли¬зости. Хотелось бы избежать греха и сделать все правильно. Он верующий, но не воцерковлен. Прошу Ваших молитв и совета.
- Помоги вам Господи сохраниться до брака в чистоте, а если была близость - то не повто¬рять ее. Помоги вам Господи.

- Прочитала вопрос одной девушки к Вам и Ваш ответ, в котором Вы пожелали ей сил от Бога сохраниться в чистоте до брака. Для меня это тоже важно, чтобы моя дочь сохранила себя до брака. Она девочка хорошая, ей 19. Посоветуй¬те, что мне как матери делать, как молиться, ка¬кое бы правило взять. Я молюсь владыке Иоанну (Максимовичу). Посоветуйте еще, может, кого из грузинских святых...
- По возможности ежедневно читайте ка¬нон Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). Очень хорошо, что вы молитесь святому Иоанну (Максимовичу). Из грузин¬ских святых советую вам молиться великомученикам Давиду и Константину, князьям Арагветским. Помоги вам Господи.

- Моя девушка призналась мне, что она нецело¬мудренна, 2 года назад у нее была связь (мы знакомы 1 год). Тогда она была совсем нецер¬ковным человеком. Но после этого Господь привел ее к Себе, она раскаялась в этом гре¬хе и исповедала его. Сейчас она и я постоянно ходим в храм. И вот теперь меня буквально изводят мысли о ее прошлом. Я понимаю, что Господь прощает наши грехи и не вспоминает их, а я вот как вспомню ее слова (об этом гре¬хе), становится так больно, как будто это изме¬на супружеская. Я стараюсь всеми силами не вспоминать об этом, читаю молитвы, но мыс¬ли приходят против моей воли. Помогите. Как мне быть?
- Надо выбрать одно из двух: или простить ее и не вспоминать совершенный грех, в котором она покаялась, или же, если вы не в силах сде¬лать это, то разлучиться с ней, чтобы не отрав¬лять совместной жизни бессмысленными обвинениями и упреками. Рассчитайте сами свои силы. Помоги вам Господи.

- Знаю и понимаю, что для христианина обида - грех. Не было у меня прежде врагов или лю¬дей, которых я не могла бы простить и оправ¬дать, теперь вот живу и ношу в себе обиду... Пробовала неоднократно выяснить истинную причину того, почему близкий в течение нескольких лет человек выкорчевал меня из сво¬ей жизни. Не услышав вразумительного ответа, попросила прощения за обиду, которую могла невольно нанести. Человек этот дорог мне, душевно близок. Смириться с его «поте¬рей» так трудно! Как быть, о. Рафаил? Что предпринять?
- Часто мы идеализируем людей, которых любим, и забываем, что в человеке, как и в нас, действует яд первородного греха, по¬этому псалмопевец Давид сказал: «Всяк чело¬век ложь», и «не надейтеся на князя, на сына человеческого, в нем же несть спасения». Может быть, и мы не всегда ценили предан¬ность и любовь других. Примиритесь с тем, что каждый человек находится в состоянии борьбы, где он колеблется как трость. Этот человек переменил свое отношение к вам не потому, что сознательно хотел обмануть, а потому что у него изменились чувства, сое-диненные с темной страстностью. Ведь и мы не знаем сами себя и не можем предугадать, как мы поступим в будущем. Лучше простите его и не думайте о нем. Может быть, если ва¬ша дружба продолжалась бы, то подобная ра¬на в будущем была бы еще больней. Помоги вам Господи".
 
Форум » Добродетели » Целомудрие » Как выбрать мужа?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа