Познание основ православной веры

Пятница, 29.03.2024, 00:43

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Божественная радость - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Добродетели » Сорадование » Божественная радость
Божественная радость
RosaДата: Среда, 02.02.2011, 18:44 | Сообщение # 1
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
"Божественная радость

Народ стараются усыпить

— Геронда, апостол Павел, говоря: Плод же духовный есть любы, радость... (Ср.: Гал. 5, 22), имеет в виду то, что радость есть доказательство правильной жизни?

— Да, потому что есть мирская радость и есть божественная радость. Когда что-то недуховно, нечисто, то в сердце не может быть истинной радости и мира. Радость, которую испытывает духовный человек, — это не та радость, за которой многие сегодня гонятся. Не надо путать разные вещи. Имели ли святые радость в том ее виде, что ищем мы? Матерь Божия имела такую радость? Христос — смеялся ли он? Кто из святых прожил эту жизнь без боли? У какого святого была такая радость, к которой стремятся многие христиане нашего времени, не хотящие и слышать ничего неприятного, чтобы не расстроиться, не потерять своей безмятежности? Если я избегаю волнения ради того, чтобы быть радостным, ради того, чтобы не нарушать своего покоя, ради того, чтобы быть мягким, то я равнодушен! Духовная кротость — это одно, а мягкость от равнодушия — это другое. Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская. Тот, в ком присутствуют эти мирские начала, — не духовный человек. Духовный человек — весь сплошная боль. То есть ему больно за то, что происходит, ему больно за людей. Но за эту боль ему воздается божественным утешением. Он чувствует боль, но чувствует в себе и божественное утешение, потому что Бог из Рая бросает в его душу благословения, и человек радуется от божественной любви. Вот что такое радость, духовная радость — невыразимая и заливающая сердце.

Дающий приемлет Божественную радость

Две радости имеются у человека: одна — когда он принимает, и другая — когда дает. Радость, которую испытывают, отдавая, несравнима с той, которую ощущают, что-то принимая. Человеку для того, чтобы понять, верно ли он поступает в отношении духовном, должно прежде всего испытывать себя, радуется ли он, отдавая, а не принимая... Тот, кто что-то берет, принимает радость человеческую. Тот, кто дает, приемлет божественную радость. Мы приемлем божественную радость даянием. Например, кто-то дает мне книгу, и в это время он радуется духовно, божественно, а тот, кто ее от меня получит, возрадуется по-человечески. Отдав ее, в свою очередь, другому, испытает божественную радость и он, а человеческую радость ощущает тот, следующий, кто ее примет... Видите, как от одной вещи многие люди могут испытывать радость и божественную, и человеческую?

Надо выучиться радоваться, подавая. Человек занимает верную позицию, если он радуется, подавая. Он «подключен» тогда ко Христовой «сети» и имеет божественную радость. Радость, которую он испытывает, раздавая что-то или в чем-то помогая, содержит в себе божественный «кислород». Но когда человек радуется тому, что он принимает, или тому, что другие жертвуют собой ради него, то в его радости есть зловоние, удушье. Люди, которые, не принимая в расчет своего «я», отдают себя другим, будут очень скоро судить нас. Какую же радость испытывают они! Им покровительствует Христос. Но большинство людей радуется, принимая. Они лишают себя божественной радости и потому испытывают муку. Христос приходит в умиление, когда мы любим нашего ближнего больше, чем себя, и исполняет нас божественным веселием. Смотри, Он не ограничился заповедью: «Возлюбиши ближнего своего, яко сам себе», но принес Себя в жертву за человека.

В нашу эпоху жертвенность является редкостью

— «Дети — это сплошная морока», — сказала мне одна женщина, имевшая все. Дети ей были в тяжесть! Если мать думает подобным образом, то она ни на что не годна, поскольку для матери естественно иметь любовь. Какую-то девушку до замужества мать может не будить до десяти часов утра. Однако с того времени, как сама она станет матерью и ей надо будет кормить свое дитя, мыть его, ухаживать за ним, она и ночью-то спать не будет, потому что моторчик завелся. Имея жертвенность, человек не хнычет и не тяготится, а радуется. Вся основа в этом: должен присутствовать дух жертвенности. И эта женщина, если бы она говорила: «Боже мой, как мне Тебя благодарить? Не только детей Ты дал мне, но и множество благ. У скольких людей нет ничего, у меня же и несколько домов, и наследство от отца, и у мужа большая зарплата, и за аренду мне платят в двух местах!.. Я це испытываю трудностей. Как мне благодарить Тебя, Боже мой? Всего этого я не была достойна». Если бы она думала так, то со славословием исчезло бы и чувство злополучия, то есть если бы она благодарила Бога день и ночь, этого уже было бы достаточно.

— Жертва, Геронда, приносит радость.

— О, что же это за радость! Вкус этой жертвенной радости неведом нынешним людям, и потому они так измучены. Они не имеют в себе идеалов, они тяготятся тем, что живут. Отвага, самоотвержение являются в человеке движущей силой. Если же этой силы нет, то человек мучается. В старину в деревнях люди по ночам, без шума, стараясь, чтобы никто их не увидел, прокладывали какую-нибудь дорогу — для того, чтобы после смерти другие поминали их. Сейчас этот дух жертвенности встречается редко.

Чудо происходит, когда ты соучаствуешь в боли другого. Главное в том, чтобы ты ощутил человека братом и тебе стало за него больно. Эта боль трогает Бога, и происходит чудо. Потому что нет ничего другого, столь умиляющего Бога, как благородное великодушие, то есть жертвенность. Но в нашу эпоху великодушие является редкостью. Потому что пришли себялюбие, корысть. Редкостью является человек, который скажет: «Я уступлю свою очередь другому, а сам подожду». Как же немного таких благословенных душ, что думают о другом! Даже и в людях духовных есть этот противный дух, дух равнодушия.

Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Потому и сказал Христос: «...от лишения своего...» (Ср.: Лк. 21,4). Когда я делаю добро, отдохнув, оно недорого стоит. Однако если я устал и, к примеру, выхожу показать дорогу кому-то просящему об этом, то это стоит дорого. Когда я, предварительно выспавшись, провожу ночь без сна там, где нуждаются в моей помощи, то цена этому невелика. Если же при этом и беседа мне по душе, то я и вовсе могу сделать это для того, чтобы порадоваться общению и немножко развлечься. Тогда как, устав и идя на жертву для того, чтобы помочь другому, я испытываю райскую радость. Тогда я захлебываюсь в Божием благословении.

— Опять, Геронда, все возвращается к духу жертвенности.

— Так ведь это и есть основа всей духовной жизни! И знаешь, какую радость ощущает человек, принося себя в жертву? Он не может выразить переживаемой радости. Наивысшая радость происходит от жертвы. Только жертвуя, человек пребывает в родстве со Христом. Потому что Христос есть Жертва. Еще здесь человек начинает переживать Рай или ад. Человек, делающий добро, радуется, потому что ему воздается за это божественным утешением. Делающий же зло переживает муку.

Будем готовиться к жизни иной

— Люди не постигли еще глубочайшего смысла жизни. Они не верят в жизнь иную. Все их мучения начинаются с этого. «Я несправедливо обижен, — говорит человек, — другие радуются, а я нет». Люди недовольны тем, что имеют, подмешивается эгоизм, и они мучаются. Бог любит всех людей. Каждому человеку Он дал то, что ему полезно: рост ли, отвагу ли, красоту или что-то еще. Он дал человеку то, что может помочь ему спастись, если он употребит это с пользой. Однако мир терзается: «Почему я такой, а он не такой?» Но ведь у тебя есть одно, а у него другое. Один Христа ради юродивый румын, подвизавшийся на Святой Горе, рассказал кому-то из терзавших себя подобными помыслами такую историю: «Увидела лягушка буйвола и сказала: "Я тоже хочу стать буйволом!" Дулась, дулась и под конец лопнула. Ведь Бог-то кого лягушкой сделал, а кого буйволом. А лягушка чего учудила: захотела стать буйволом! Ну и лопнула!» Пусть каждый радуется тому, каким сделал его Творец.

Когда человек движется в плоскости действительной жизни, он всему радуется. Тому, что живет. Тому, что предстоит умереть. Не потому радуется, что он устал от жизни, нет, он радуется тому, что умрет и пойдет ко Христу.

— Геронда, он радуется оттого, что не противится тому, что попускает Бог?

— Он радуется, видя, что эта жизнь преходяща, а жизнь иная — вечна. Он не устал от жизни, но, думая: «Что нас ожидает, разве мы не уйдем?» — он готовится идти туда, понимая, что в этом его предназначение, смысл жизни".

Старец Паисий Святогорец

 
ToffiДата: Пятница, 04.02.2011, 18:02 | Сообщение # 2
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Радость Господня, действующая в людях, есть Деятельность Его

«Сия глаголах вам да Радость Моя в вас будет, и радость ваша исполнится» (Ин. 15:11). Что же именует здесь Господь Радостию Своею? Радость Божия, которая бывает в человеке, есть утешительная Благодать Святого Духа Утешителя, посещающая человека. Но как же происходить это нашествие на человека Радости Божией? — по Глаголу ходатайства Сына, по Благоволению Отца; ради искупительной жертвы Сына, по примирению Отца; в Глаголе Слова и о Имени Ииcyca Христа. Вот почему Господь именует cию утешительную Благодать Святого Духа «Радость Моя» — потому именно, что в деятельном утешении Святого Духа пребывает и Сам Господь Иисус Христос равным участием в тройственной Деятельности Божества. Кто уверует в любой Богооткровенный Глагол Сына, тот тем самым привлекает на себя и Благоволение Отца, и Благоволение Сына, и Благоволение Святого Духа, и cиe тройственное Бла­говоление побуждаешь Отца благоизволить открыть тому человеку луч Истины в таинственном Глаголе Откровения Сына и осенить его Духом Благо­дати Духа Святого, и cиe бывает — Радостию Господнею для уверовавшего. Также если кто сотворить что-либо согласно которому-либо из заповеданных Глаголов Сына, привлекает на себя тройственное Благоволение, которое награждает человека неким лучом Истины Слова и Утешением Духа Святого. Таково то единственное Истинное Радованиe человека, которое в сей жизни доступно лишь отчасти, а в будущей жизни достигнет своего апогея в мере соответственной добродетелям каждого спасенного.

Это радование Святых есть не иное что, но приобщение Деятельности Духа Святого, и ощущение сего приобщения есть источник вечной несказан­ной всяк ум превосходящей радости, которой да сподобить и нас постигнуть Господь.
http://www.hesychasm.ru/library/Name/moya_misl.htm

 
ДеньДата: Воскресенье, 24.04.2011, 11:38 | Сообщение # 3
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Toffi)
Радость Господня, действующая в людях, есть Деятельность Его

И человека, наверно, тоже.
 
Форум » Добродетели » Сорадование » Божественная радость
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа