Познание основ православной веры

Пятница, 29.03.2024, 10:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Советы священников - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Православная педагогика » Практикум: совершенствуйтесь сейчас! » Советы священников
Советы священников
LianaДата: Понедельник, 12.04.2010, 18:12 | Сообщение # 1
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Архиеп. Викентий о воспитании детей: http://tv-soyuz.ru/index.p....emid=67

Поучения святых отцов: http://www.orthomama.ru/cat9.htm
Преподобный Максим Исповедник

Сборники поучений

Святитель Григорий Богослов

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Святитель Тихон Задонский

Святитель Феофан Затворник

Святитель Филарет Московский

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

Священномученик Владимир (Богоявленский)

 
ДэнДата: Суббота, 08.01.2011, 15:38 | Сообщение # 2
Делу время-потехе час
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Как научить детей милосердию

Расшифровка радиопередачи из цикла «Спешите делать добро», прошедшей в январе этого года в эфире радиостанции «Радонеж». Ведущие – протоиерей Аркадий Шатов и координатор добровольцев Марина Васильева.

Как подать пример милосердия?

Протоиерей Аркадий Шатов: В гостях у нас отец Андрей Пастернак , директор традиционной гимназии, кандидат исторических наук, декан исторического факультета Свято-тихоновского православного гуманитарного университет. Тема нашей сегодняшней передачи: «Как и с какого возраста учить ребенка милосердию». Мы предлагаем вам принять участие в этой передаче, потому что, хоть я и воспитал четырех детей и занимаюсь воспитанием детей в детских домах, в гимназиях, все-таки это остается для меня вопросом.

Я читал недавно книжку про замечательных детей. В этой книге рассказывается в частности об Александре II. У него были замечательные воспитатели. Одним из них был Жуковский Василий Андреевич, замечательный поэт, и Кирилл Карлович Мердер, бывший ротный командир, который учил великого князя верховой езде, прежде всего. Будущий император учился вместе с двумя другими мальчиками. И в конце занятий они сдавали экзамены. После первого года занятий они сдавали экзамен. Экзамены они сдали очень хорошо. И когда император отпустил детей, он обратился к Жуковскому: все, что мой сын знает, он знает очень хорошо благодаря Вашей методе – примите мою искреннюю благодарность. И тогда Жуковский говорит: «В таком случае я буду просить Ваше Императорское Величество сделать моим ученикам какое-нибудь удовольствие». Император с радостью согласился. И Жуковский сказал: «Карл Карлович предлагает, чтобы у каждого ученика была своя касса для помощи нуждающимся. Они назвали ее кассой благотворения. Великий князь и его товарищи должны отличными успехами заслужить право делать это добро. И, если Вы довольны экзаменами, положите в их кассы нужные суммы». «Я распоряжусь», – кивнул Николай.

Марина Васильева: Когда мы готовились к этой передаче, к нам приходили отзывы от читателей сайта. И среди них есть такие:

– Я думаю, идя с ребенком куда-либо нужно подавать всем просящим хотя бы несколько рублей, чтобы ребенок привыкал к этому. И милосердию научит лучше всего только пример семьи.

– Быть милосердным у нас немодно. Поэтому ждать, что общество его научит, нельзя.

Так как прививать чувство милосердия детям? Это должны быть какие-то назидания, сказки, ситуации из жизни? Или, может быть, действительно, он научится как-то сам, и ничего не нужно специально делать для этого?

Протоиерей Аркадий Шатов: У нас обсуждался очень часто такой вопрос. А нужно ли всем подавать милостыню? Если мы видим, что это обманщик или еще что-то? И как вот быть с ребенком? Можно ли ему это объяснить? Как Вы думаете, отец Андрей?

Иерей Андрей Постернак: Ребенку объяснить это довольно сложно, потому что если он маленький, и говорить ему о том, что люди, которые просят милостыню, обманывают или как-то лукавят, конечно, будет не очень хорошо. Ведь самое главное – это то чувство, которое должен испытывать ребенок. Ребенок хочет помочь нищему, прохожему, если он при этом испытывает чувство милосердия, сострадания, то взрослые должны это поощрять, совершенно независимо, мне кажется, от того, какой человек просит милостыню. Ведь Господь прежде всего видит любовь и стремление ребенка к тому, чтобы сделать доброе дело, и, наверное, это является самым главным.

Протоиерей Аркадий Шатов: Отец Андрей, а православная школа не ставит перед собой такую задачу – воспитать в ребенке какие-то добрые качества, в том числе и милосердие?

Иерей Андрей Постернак: Школа должна ставить перед собой такие цели, безусловно. И мне кажется, что самым главным в этом воспитательном процессе является пример учителей. Сами учителя должны своим поведением являть пример для детей.

Протоиерей Аркадий Шатов: А как они должны? Не ставить двоек? Ставить одни пятерки? У нас в училище сестер милосердия учащиеся говорят – вы не милосердны. Как вы можете объявлять нам выговоры?

Иерей Андрей Постернак: Милосердие, оно не является попустительством. Это не значит, что можно ставить только хорошие оценки. В данной ситуации как раз справедливость может выполнять роль такого милосердия. Когда ребенок понимает, что его справедливо наказывают, он проникается большим уважением к своему учителю.

Протоиерей Аркадий Шатов: А как учителя могут явить пример милосердия ученикам?

Иерей Андрей Постернак: Ведь есть общение неформальное, когда ученик может подойти к учителю после уроков, задать ему какой-то сложный вопрос. Вот в нашей школе есть замечательный такой учитель Андрей Близнюк, которому дети пишут записки. У него есть специальный ящик для этих записок. И естественно, что он старается с ними общаться на те темы, которые волнуют детей.

Кого жальче: птичку или бабушку?

Марина Васильева: Ну а вот дети вообще будут интересоваться такими какими-то делами, как служение ближнему? Насколько вообще свойственно им об этом задумываться?

Протоиерей Аркадий Шатов: Недавно меня поразили наши мальчики из Свято-Софийского детского дома. В этом году мы продолжили работу в кружке для сестер милосердия. Мы для девочек открыли такой кружок, в котором они могли бы заниматься с больными, где мы могли бы им рассказать о первой помощи больным. И наши мальчики из детского дома записались в этот кружок раньше девочек. Я не знаю, как там дальше будет и научатся ли они милосердию, но мне кажется, что это очень хороший признак.

Марина Васильева: Они записались на сестринское дело, потому что видели в храме сестер милосердия. И для них это было возможностью узнать что-то об этом служении. А если ребенок просто живет дома в обычной семье и ходит даже в православную гимназию, то это далеко не всегда означает, что он будет интересоваться этими делами. Вот, например, к нам на сайт пришел такой отзыв от Михаила: мы навещаем в интернате ребят, больных ДЦП, с нами ходит сын, ученик православной гимназии, он несет тяжелые сумки и там общается с ребятами хорошо. Но он просит не говорить об этом в гимназии, потому что уже был случай, когда педагог при всех заявила: «Вот ты там по интернатам ходишь к инвалидам, а тут так себя ведешь». Ну, какая тут связь? А парень теперь стесняется, потому что тогда все над этим посмеялись.

Иерей Андрей Постернак: Это вопрос скорее педагогический, насколько правильно себя повел педагог в данной ситуации. А в том, что касается детей и их воспитания, то, конечно, дети не очень часто задумываются о том, как быть милосердным и что это за качество, как его можно проявить в тех условиях, когда вокруг тебя все благополучно, все хорошо. И, конечно, родители, школа, они должны над этим задумываться. Вот в нашей школе учились дети-инвалиды. И они чувствовали себя вполне комфортно в условиях школы, дети над ними не издевались, не высмеивали, а как раз наоборот -– старались помочь. Я даже знаю одну московскую школу, кстати, рядом с храмом царевича Димитрия, и директор этой школы, придерживается очень правильной позиции: в каждом классе должен быть инвалид-ребенок.

Марина Васильева: А не будет ли это тяжело для такого ребенка, если он один? И пока на нем научатся милосердию?

Иерей Андрей Постернак: Директор ведь не просто сажает этого ребенка в класс, он готовит здоровых детей к этому. И насколько я знаю, этот опыт был очень положительным.

Протоиерей Аркадий Шатов: Конечно, у здоровых детей возникают разные эмоции по отношению к больным детям. Я знаю, что когда ссорятся друг с другом, когда находятся в каком-то состоянии вражды, они выискивают как бы самое больное место у своего товарища и девочку, которая плохо видит, обзывают слепой курицей. Хотя у нее нет одного глаза. Это и выявляет как раз, есть в них милосердие или нет.

Иерей Андрей Постернак: Часто дети неосознанно являются очень жестокими.

Протоиерей Аркадий Шатов: Сострадательным человек становится уже в возрасте, когда многое перестрадал. И страдания допускаются Богом даже отчасти для того, чтобы мы умели сопереживать чужому горю. С другой стороны, в ребенке заложено чувство сострадания. В ребенке есть естественная жалость, есть естественная любовь к этим людям. И родители должны замечать эти качества и их поддерживать. Не ломать их, не препятствовать проявлению этих качеств, как вот отец Андрей говорил про нищих. Мы видим, что лежит человек какой-то на улице, ну, наверное, напился. А для ребенка этот дядя спит или еще что-то. И он не думает, что в мире есть вот такое зло. И он сострадает ему. И дело родителей не объяснить ему, что это такой-сякой нехороший, а поддержать это сочувствие, сострадание. Это касается и животных, конечно, родителям бывает тяжело, если ребенок захочет взять домой какую-нибудь бродячую собаку. Или там шелудивую какую-то кошку. Или какую-нибудь ворону. Но родители должны понимать, что если они откажут ему, откажут ребенку грубо и резко, то в следующий раз уже ребенок не будет жалеть этих животных. Блажен тот, кто и скоты милует.

Марина Васильева: Но ведь бывает так, что ребенок действительно очень сочувствует, сострадает животным, птичкам, замерзающим на улице, собачкам, кошечкам, а при этом относится достаточно так грубо к бабушке, к дедушке. Не замечает их какой-то немощи. Как-то это может не совсем правильно поддерживать такое сострадание к животным и не обращать внимание на то, что рядом есть люди.

Протоиерей Аркадий Шатов: Мне кажется, это хорошо, если есть сострадание к животным. Можно как раз сказать, что вот ты жалеешь птичку, жалеешь собачку, жалеешь эту кошечку, ну так пожалей и бабушку. Не надо говорить ему, что не надо жалеть птичек и кошек, а надо сказать, что бабушек надо жалеть больше, чем каких-то животных.

Смирение без мужества – это трусость

Марина Васильева: Вот часто бывает, что ребенок, живя даже в православной среде и в православной семье, и в православной гимназии, но все равно, он как-то встречается с другим миром, где милосердие – это не модно, где в принципе это все не поддерживается. И зачастую поведение его во дворе будет строиться уже по какому-то другому принципу. И нужно что-то такое делать, чтобы ребенок при раздвоении стандартов, с которыми он встречается в жизни, выбирал правильную дорогу.

Добавлено (08.01.2011, 15:38)
---------------------------------------------
Протоиерей Аркадий Шатов: Да, ребенку очень трудно поступить не так, как поступают его сверстники. Или его друзья. Или как поступают в классе иногда.

Иерей Андрей Постернак: Безусловно. И тут психология толпы тоже действует.

Протоиерей Аркадий Шатов: И как этому противостоять?

Иерей Андрей Постернак: Мне кажется, что этому противостоять можно только тогда, когда в ребенке воспитано подлинное чувство любви. Когда ради другого человека ты готов чем-то поступиться, что есть у тебя. Собственным комфортом, авторитетом среди одноклассников. Когда ты готов ради другого человека сделать нечто непопулярное в современном мире.

Протоиерей Аркадий Шатов: Как же воспитать эту любовь?

Иерей Андрей Постернак: Ну, я думаю, что только личным примером родителей, педагогов. По книжкам научиться любви очень тяжело.

Марина Васильева: А вот надо ли как-то говорить об этом специально? Или достаточно того, что ребенок просто будет видеть, что родители делают что-то хорошее.

Иерей Андрей Постернак: А я думаю, это очень индивидуально. Кому-то из детей действительно нужно об этом сказать, кто-то понимает сам с полуслова.

Радиослушательница: Я знаете что хочу сказать, когда мне было семь лет, мы в Сибири жили, началась война. И вот как раз беженцы были из Москвы. И помню, лежим на печке, покушали картошки, оставили одну картошинку маме, она пахала на коровах. Пришла мама домой, умылась, встала в святой угол, помолилась. И только садится за стол, вот тебе на порог человек бедный. И просит: «Подайте». Она взяла эту картошинку и подала. А ведь хлеба не было. Ровно четыре года никаких пайков, ничего. Просто жили на картошечке. И суп из лебеды или еще что-нибудь. Мы ахнули: «Мама, а сами что будете?!». Она нам ответила: «Деточки, у нас крыша над головой есть, я сама была беженкой». А она была беженкой в 1914 году во время прошлой войны с немцами. «У нас крыша над головой есть. И мы завтра встанем. И затопим печечку. И снова сварим картошечки. А у этих людей даже крыши нету над головой». И вот это было нам всем, а нас было семь человек, достаточно на всю жизнь. А вот сейчас моя собственная дочь учит: «Я маленьким не подаю». Я ее спрашиваю, а почему. А пусть идут работают. Как же маленьким работать? И у нас идет такой спор. Я воспитываю так, как воспитывали нас. Я говорю, может быть на месте этого нищего вот сам стоит Иисус Христос.

Протоиерей Аркадий Шатов: Мне кажется, нужно поговорить с дочерью без детей, не надо детей как-то к этому примешивать. А нужно просто поговорить и объяснить, ведь воспитание добродетели – своеобразная последовательность. Там скажем, сначала нужно учить человека мужеству, а потом смирению. Потому что смирение без мужества -– это просто трусость. Сначала нужно учить человека милосердию, а потом, может, и рассуждению. И потом стОит думать, кому стОит подавать, а кому нет. Но если эти ростки милосердия в детях, которые есть, сразу вот так вот вырвать, то тогда потом научить милосердию будет уже невозможно.

У нас есть еще один вопрос к отцу Андрею. Дети, с которыми учатся инвалиды, часто испытывают к ним лишь жалость. Жалость в наше время люди не церковные вообще считают чем-то нехорошим. Не дружат с ними. Не уважают. А ведь этим инвалидам нужны друзья. Как быть в этой ситуации?

Иерей Андрей Постернак: Ситуации бывают самые разные. Но если не будет этой жалости, любви к тем, кто страдает, то чего мы хотим от этих детей, когда они вырастут.

Протоиерей Аркадий Шатов: Ну, я тоже думаю, что дети не умеют вообще дружить. Очень часто их надо этому учить. Если у них есть хотя бы жалость, то на основе этой жалости можно научить их любить и дружить.

Марина Васильева: Вот так сейчас часто получается, что старшее поколение более милосердно. И готово проявить больше, и отдать, и пожертвовать для других людей. И получается, что этот личный пример гораздо менее значителен для их детей, чем мнение общества и какие-то обстоятельства, вокруг них сложившиеся.

Иерей Андрей Постернак: Ну, мне кажется, что авторитет бабушек не всегда является главным для детей.

Протоиерей Аркадий Шатов: Но есть авторитет родителей до какого-то возраста хотя бы.

Марина Васильева: Но даже на родителях это можно увидеть. Родители готовы отдать картошку последнюю, а тут.

Протоиерей Аркадий Шатов: Нет, это была бабушка, которая отдала картошку.

Марина Васильева: Да, но она же воспитывала своих детей.

Протоиерей Аркадий Шатов: Слушательница не рассказала, отдавала ли она картошку на глазах своих детей, учила ли она их этому. Мы, конечно, не хотим ее обидеть, может, она так и делала, но с другой стороны, человека нельзя же запрограммировать на добро, нельзя же его запрограммировать, чтобы он был милосердным. У каждого человека есть свобода воли. И каждый, в общем-то, может выбирать свободно, как ему жить.

Иерей Андрей Постернак: Ну, я не верю, что Господь оставит детей, на которых родители кладут всю свою жизнь.

Протоиерей Аркадий Шатов: Конечно, Господь их не оставит. Но все-таки Иуда был хорошим человеком в начале, милосердным.

Иерей Андрей Постернак: Я думаю, что вряд ли его родители хорошо воспитывали.

Протоиерей Аркадий Шатов: А как же Господь его избрал, отец Андрей? Специально избрал, чтобы он его предал что ли? Господь же не лишает человека свободы. Иначе тогда с человека нечего было бы и спрашивать, если бы он был просто запрограммирован родителями. Кто-то скажет, а чего, у меня бабушки не было, никто мне не показывал, картошку не отдавал. Ну, тогда получается как-то странно. Тогда нас судить не за что.

Марина Васильева: А нужно специально учить детей ходить в больницу?

Иерей Андрей Постернак: Вот у нас в школе класс девочек ходит регулярно в больницу Склифософского. Они приходят к больным, поздравляют их в праздники, выступают перед ними. Еще мы попытались посещать детский интернат. Но этот опыт очень разный. Нельзя всех детей унифицировать. И сказать, что все прекрасно получается. Но, конечно, для определенного возраста, это очень полезно.

Протоиерей Аркадий Шатов: Ну, а вообще, детям общаться с детьми, которые могут послужить соблазном каким-то или могут их в чем-то судить, наверное, не стОит. И детей водить в больницу, где лежат тяжелые больные, скажем, в травму или в челюстно-лицевое отделение, наверное, не стОит, потому что дети могут этого испугаться. Вообще, в больницу не пускают детей младше 13 лет. Я думаю, что на Пасху, на Рождество можно прийти, пропеть какие-то песнопения в коридорах. Мне кажется, что начинать нужно с малого. Вообще, раньше традиция была у русских людей на такие праздники, как Рождество, Пасха, заботиться о нуждающихся. Я знаю, что в некоторых семьях, девочка собирает игрушки для детей в детских домах. Сейчас очень много таких организаций, а не только православных добровольцев, которые стараются как-то помочь людям, поделиться тем, что у них есть. И дети, конечно, тоже могут по силам во всем в этом участвовать?

Иерей Андрей Постернак: Ну, все хорошо в свое время. Вот, скажем, студенты нашего факультета тоже ходят в детский дом, занимаются с детьми. Это полезно и для детей, и для студентов. Для взрослых детей и школьников общение с какими-то маленькими детьми или беспризорными, это тоже очень хорошо.

Не ждать другого раза

Марина Васильева: Наша передача посвящена добровольцам. И это служение дается часто через какие-то сомнения, через трудности. Но в то же время, они получают непередаваемую радость от этого служения. Об этом вам сегодня будет рассказывать наш доброволец Тамара.

Тамаре 37 лет. Она работает на телевидении до позднего вечера. А после работы идет не сразу домой, а спешит к своим подопечным.

Тамара: Вы знаете, очень часто такое бывает: приезжаешь к людям, а они начинают извиняться. За то, что они тебя оторвали, за то, что вообще обратились за помощью. Я тоже всегда говорю, что никто не знает, что будет с каждым из нас, молодость и силы – это вещь, очень быстро проходящая. В нашем храме я как-то услышала разговор двух женщин. Они обсуждали как раз вашу передачу. И говорили, что идет очередной набор добровольцев. Я подошла к ним и спросила, а каких добровольцев? Они сказали, что каждое воскресенье проходит встреча новых добровольцев. Что нужно заполнить анкету и просто ждать звонка. И когда я шла из метро на первую встречу, мне очень захотелось ее перенести. Был такой холод, и нужно было идти пешком, и я подумала, может быть, в другой раз. А потом я решила, что нет, другого раза я ждать не буду. И вот такие вот плохие мысли я от себя прогоню. И мне очень хотелось найти единомышленников. Я помню, что я опоздала, потому что бежала с работы. И что мне было очень страшно, что меня не примут. С первым заданием мне тоже очень повезло. Потому что есть такая Мария Александровна, у которой инсулиновая форма диабета. И если ее не покормить несколько раз в течение дня, то она может умереть, в общем-то, в течение этого самого дня. Она яркий человек сама по себе, прошедший очень многое. Каждая наша встреча, какое-то испытание и какое-то человеческое открытие. Один раз Мария Александровна начала читать мне стихи про своего умершего мужа. И вы знаете, я сбежала от нее на кухню. Я почувствовала, что я сейчас начну плакать в голос. И почему-то мне показалось, что это будет очень стыдно. Я пересидела там какие-то три минуты, сказав, что мешаю кашу. Пришла уже в нормальном относительно состоянии, дослушала ее стихи.

В основном, в нашу службу обращаются люди уже страдающие. И практически всегда одинокие. И мне всегда очень страшно и больно, когда спрашиваешь, а у вас есть дети, и ответ – да. Один раз был случай, когда мне сказали, что дети живут рядом, но к ним нельзя обратиться со своими просьбами. Еще мне очень запомнился визит к одной многодетной маме. У нее заболели два близняшки, а маленькая девочка только-только выздоравливала. Мы там управлялись с этими тремя детишками с ней вдвоем. Но там было столько радости, столько счастья, несмотря на все эти трудности, несмотря на то, что накормить этого полуторагодовалого ребенка очень сложно. Это все через крик, это все через разлитый суп, через исписанные обои, падения, слезы, постоянное ношение на руках. Было желание отложить, когда сил нет вообще. Действительно, существует какая-то потребность делать что-то хорошее. Она тебя не оставляет. Я боюсь без этой деятельности испортиться. Если я не буду делать чего-то действительно хорошего, то кто знает, однажды я не буду делать действительно ничего хорошего, а потом вдруг я начну делать что-то плохое.

Протоиерей Аркадий Шатов: Спасибо большое, Марина, спасибо, дорогой отец Андрей.

Miloserdie.ru

 
DayДата: Среда, 19.01.2011, 15:21 | Сообщение # 3
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда ваши дети еще маленькие, вы должны помочь им понять, что такое добро. А это и есть глубочайший смысл жизни.

Величайшим и лучшим многодетным отцом является тот человек, который духовно возродился сам и помогает духовному возрождению своих чад, дабы обеспечить их душам рай.

Старец всегда подчеркивал, что нужно иметь абсолютное доверие к Промыслу Божию и, так сказать, не планировать детей, ибо детей дает Бог. И Он один знает, сколько детей дать, — Он один, и никто иной. Некоторые, правда, решаются, поскольку жизнь стала трудной, иметь только одного ребенка, поэтому они и предохраняются. Однако это великий грех, поскольку эти христиане показывают, что сами устраивают свои дела, лучше, чем Бог.

Будучи гордыми, они недооценивают Промысл Божий. А ведь Бог видит и душевное состояние, и экономическое положение таких христиан, видит и многое другое, чего мы не видим и не знаем. И если семья бедная и у нее едва хватает средств на содержание одного ребенка, то Тот, Кто знает все, может позаботиться и об экономическом укреплении семьи.

Тем, кто старается приобрести детей или искусственным оплодотворением, или усыновлением чужих детей, старец объяснял, что Бог лишил их детей, конечно, для их же блага. И им не следует добиваться желаемого своими человеческими способами, ибо впоследствии они убедятся, что Бог не давал им ребенка, заботясь об их благе. И надо хорошо помнить, что добрым бывает только то дело, которое согласуется с волей Божией, а не с нашим упрямством и с нашими человеческими поползновениями.

Многим людям Бог не дал детей специально, чтобы вследствие этого они полюбили детей всего мира как своих. Бог лишил их малой семьи, но даровал право, которое дает только немногим, — принадлежать великой семье Христа.

Старец напоминал также и о праведных Иоакиме и Анне, до глубокой старости остававшихся бездетными, что в то время считалось большим злом, и народ их оскорблял. Бог, однако, знал, что от них родится Богородица, Которая. в Свою очередь, родит Спасителя всех человеков, Господа нашего Иисуса Христа!

Старец не раз говорил, что иные родители ставят целью иметь много детей и Бог, конечно, попускает им, — потому что уважает самовластную волю человека, а также и потому, что иной раз «не выдерживает» нашего брюзжания и оставляет быть по нашей воле. Но потом многодетные родители сталкиваются с массой проблем: переоценивая свои силы, они дали жизнь, например, восьмерым, а в результате не могут справиться со множеством хлопот, связанных с воспитанием такого количества детей.

Старец говорил, что Бог Сам определяет число детей в семье: едва-де Он увидит, что родителям не поднять еще одного ребенка, тут же прекратит рождение детей.

А тем, кто стремится с принуждением приобрести детей, старец советовал предоставить сие Богу, ибо Он Сам знает нужное время. Некоторые, даже будучи духовно не устроены, «давят» на Бога, дабы дал им ребенка в тот момент, когда они этого желают. Бог по любви Своей даст им дитя, однако они скоро увидят, что ребенок, вырастая, становится нервным, ибо унаследовал страсти своих родителей, и они сами входят в новую, еще большую тревогу, т.к. приобрели ребенка — без его вины — наследника их страстей, от которых не позаботились очиститься, прежде чем с усилием просить ребенка у Бога.

Итак, старец считал, что супруги должны полностью предаться в руки Божии и не препятствовать Его изволению. Пусть супруги предоставят Богу действовать согласно Своей воле, ибо так вселится в души их и будет покрывать семью их благодать Его, благословение Его,

И было Богом дано великое благословение первозданным людям — да будут они со-создателями. Родителям нашим, дедам, прадедам и т.д. — от Адама и Евы — Господь позволил быть создателями: берут и дают нам тело. С того момента, как зарождается ребенок, родители дают ему тело, Бог же дает душу; как только рождается ребенок, как только получает Крещение, Бог приставляет Ангела, и дитя защищается Богом, Ангелом Хранителем и родителями. По мере возрастания детей родители освобождаются — в какой-то мере — от ответственности. И когда родителей забирает Бог, Ангел Хранитель, естественно, продолжает защищать человека, так же как и Бог.

Однако мы видим, что многие родители всего этого словно не знают (или забывают почему-то, что есть защищающий Бог, что Ангел Хранитель рядом) и постоянно беспокоятся с такой тревогой... с такой тревогой о детях своих, что даже заболевают! Но мы, верующие, тем, что сильно тревожимся, препятствуем Божественному вмешательству. Поэтому пусть родители делают для своих детей все, что только можно, но с той поры, как они отдадут их Богу, т.е. смирятся, пусть сложат свое человеческое оружие, ибо тогда уже Бог обязан помочь их детям.

И дети сейчас не понимают простых вещей; хорошо-хорошо, не понимали, пока были малы, пока родители защищали их, маленьких, защищали этим «заключением» в люльке. Однако теперь, когда они выросли, они все равно не понимают, что и теперь требуется, так сказать, «заключение», т.е. некоторое ограничение свободы. Этого ограничения они не понимают, тогда как нужно понять, что для того, чтобы стать правильными детьми, умными и взрослыми, нужно «связывание», но что это «связывание» не есть связывание: садовник идет подвязывать деревцо не для того, чтобы погубить его, закрывает деревцо решеткой не для того, чтобы ограничить его, но для того, чтобы деревцо не съели козлята.

Но некоторые дети что делают? Бежит, как освободившийся от привязи теленок, думает, что действительно освободился. А каков результат? Или задушится оборванной веревкой своей, или упадет куда-нибудь в пропасть, или будет съеден волком...

Так делают некоторые строптивые дети: ищут эту якобы свободу, но в конце концов эта свобода приводит их... вот эта самая свобода, которую имеют европейцы, приводит наших детей — куда? Куда пришли они? Сколько раз бывали у меня в келии молодые парни... несчастные, разрушенные наркотиками и вином. Просят теперь помощи, бедные. И мне удалось помочь одному-двум — но сердце-то за всех разрывается... Ищут помощи, но как им всем поможешь?

Разрушают и самих себя, разрушают и родителей! Поэтому вы должны понять необходимость этого ограничения для детей... благословением Божиим это ограничение. Благодарите своих родителей, которые ограничивают вас. И если, скажем, на вас «нажимают» немного больше необходимого, то и это делается по любви. По любви к вам.

Только молись, да действует благодать Христова. Ты теперь, когда твой ребенок уже взрослый, только одно можешь сделать: показать любовь и молиться Богу, дабы Он действовал для пользы твоего ребенка, потому что если ты, родитель, питал его добротой и любовью, то он, куда бы ни пошел, с кем бы ни связался, в какой-то момент увидит, что вне семьи климат нездоровый и что всюду — выгода и лицемерие. Так твой ребенок вернется домой естественным образом. Но если в доме — грызня, ругань, ссоры, тогда сердце его и не подумает, и не захочет вернуться. О, как нам нужно быть внимательными, ибо этот возраст только любви и молитвы хочет.

Будь осторожен, когда выказываешь — даже и незаметно для себя — особую любовь к одному из детей твоих и постоянно занимаешься с ним из-за его, например, немощи. Однако таким отношением ты вызовешь серьезную травму в душе другого ребенка твоего — и он будет ревновать. И вот у тебя уже большие психологические проблемы в отношениях с детьми, и если ты не обратишь на это внимание, то принесешь большой вред и детям, и себе. Виноват будешь ты. Итак, будь внимателен!

Писал старец одному брату во Христе: «Относительно Вашего ребенка, о котором Вы мне пишете, я такого мнения, что суровое к нему отношение сделает его еще хуже. Говорите с ним о добром и по-доброму и потом не давите, но показывайте ему, как Вы огорчаетесь, что он идет по такому пути. Пусть явятся дела, и только дела, потому что ни радость не остается незамеченной, ни печаль. Вы исполняйте свои обязанности, давая советы, а потом доверьте Вашего ребенка Богу.

Я думаю, что труд Ваш будет иметь большие результаты, если будет сопряжен с молитвой. Когда Вы страдаете от бесчинств ребенка и давите на него, результатов не будет, ибо ребенок взбудоражен плотью и нападениями лукавого, которому платит дань. Может быть, все пройдет. Не огорчайтесь, все наладится позже. Не принимайте этого близко к сердцу, которое потеряет свою чистоту, — и что будет тогда? Люди нашего времени имеют типичный грех — моду. Да помилует нас Бог! Старайтесь, насколько можете, не отталкивать от себя ребенка, как я уже сказал, чтобы он не порвал привязи и не убежал из семьи, потому что потом может выйти так, что он не захочет приблизиться из-за эгоизма, и Вы его совсем потеряете.

Добавлено (19.01.2011, 15:21)
---------------------------------------------
Что касается врача, о котором Вы пишете, — то в том состоянии, в котором ребенок находится (даже если его и показать), что это даст? Если Вы ребенка отведете к врачу, это только повредит ребенку, ибо, с одной стороны, будет действовать его большой эгоизм, с другой стороны, — понимание, что он чем-то заболел, да тут еще и плотские стрясти, не имеющие удовлетворения... ребенок только испугается, и ему будет хуже. У ребенка нет ничего, кроме плотского детского возбешения, свойственного его возрасту, которое достигло большой степени и стало разжигающей причиной его невоздержной жизни.

Если Вы думаете, что у него есть какая-то болезнь, и Ваш врач предлагает давать лекарства, я не возражаю. Но потерпите совсем немного времени, закройте глаза на его безобразия до тех пор, пока он не приблизится к Вам, и при первом удобном случае, когда он Вам доверится (если он сам почувствует недомогание или Вы заметите, что что-то не в порядке), ведите его к врачу.

В общем, не огорчайтесь: Бог не оставит Вашего ребенка. И грехи детей нынешних Бог не будет судить одинаково с грехами детей нашей эпохи».

Когда дети дурно ведут себя, предпочтительнее побранить их утром, ибо у них впереди весь день и они развлекутся впечатлениями. Если же вы побраните их вечером, то у них омрачается ум, что может привести и к более дурным поступкам.

Детей нужно принимать с добром, потому что у нынешних детей много эгоизма и они совершенно не реагируют на ругань. Если мы начинаем их ругать, душа их сразу же наполняется дурными помыслами. Они не могут понять, что мы ругаем их для их же блага, поскольку мы их любим. Нужно «связать» детей с Богом и развивать у них понимание, что необходимо творить добро.

Если «засыпают» малые дети, то идут прямо в рай, как ангелоподобные. И когда, в свою очередь, умирают родители их, то малые детки, эти ангелочки, принимают родителей своих с зажженными лампадами. Отец и мать имеют духовную награду за этих ангелочков. И напротив, когда ребенок несколько подрастет и выберет неправильный путь, тогда и родителям бывает вред.

Маленькие дети подобны Ангелам. Когда же они начинают входить в возраст и принимают элемент плотского удовольствия, — то становятся маленькими зверями.

Маленьких детей родители должны часто причащать, чтобы они освящались, поскольку, к несчастью, они растут в плохой, духовно нездоровой среде.

Родителям, имеющим недоразвитых детей, не следует расстраиваться из-за этого, потому что они — спасены. Далее радоваться нужно, ибо без особого труда идут они в рай. Чего же другого родители хотят ребенку, когда ила обеспечен рай? Если вот так, духовно, они рассмотрят это дело, то и сами извлекут пользу и будут иметь духовную награду.

Большое значение для духовной жизни ребенка имеют семейные склонности. Если родители ребенка лукавы, то и ребенок будет живой и лукавый. Как-то я встретил одного такого мальчика, у которого в кармане были нехорошие фотографии. Я предложил ему отдать их мне, а взамен каждой я обещал ему по шоколадке. Мальчик решительно отказался отдать мне фотографии, что несколько неестественно для его возраста. Видите, он предпочел удовольствие от греховного рассматривания удовольствию от сладости шоколада.

Человек дает плоть своему ребенку. Бог дает ребенку человека душу. Когда ребенок вырастает, то родители слагают с себя ответственность. Бог дает каждому человеку Ангела Хранителя. Он помогает человеку всю жизнь. Почему же мы боимся вверить себя Богу? Итак, мы должны помогать нашим детям до определенного момента. А потом, в дальнейшем, вверять их Богу. Ангел Хранитель рядом.

Крещеные младенцы видят Небесные Таинства: поскольку они чисты, их носят к Причастию святые Ангелы, которые всегда видят лице Божие.

И маленький ребенок, который пока не в состоянии подвизаться, способен сокрушить диавола смирением. Конечно, диавол очень сильный, но и очень гнилой. Он легко повергает ниц гиганта, но может быть побежден маленьким ребенком.

Отец и мать будут в ответе пред Господом, если не станут заботиться о своих детях и об их будущем.

Когда отец и мать усердно работают и хотя бы какие-то деньги откладывают «на черный день», чтобы помочь в важнейшем детям своим, это не только не грех, но они и призваны так поступать, потому что те родители, которые не заботятся о детях, — неправильные родители и дадут ответ за это. Грех, когда собирают деньги по страсти, по сребролюбию, от отсутствия веры в Божественный Промысл или для пустых целей. Обеспечение детей родителями необходимо. Если дети пренебрегаемы родителями, то детей, разумеется, ждет Божественная помощь. Но родители будут осуждены за то, что оставили детей без заботы.

Родители должны и жить по-христиански, и следить за своим поведением, потому что дети с малого возраста, когда они еще даже не говорят, начинают, как компьютер, «записывать» все, что видят и слышат в доме. И если дети видят отца и мать своих дерущимися, ссорящимися, оскорбляющими друг друга, ведущими плохие разговоры, то они, как чистые кассеты, «записывают» все это в себе и, когда придут в возраст, сами того не желая — наследовав от родителей все страстные состояния, — начинают и браниться, и оскорблять ближних своих теми же речами, которые слышали от родителей.

Наибольшая помощь и наилучшее наследие, которое только могут предоставить родители своим детям, — сделать их преемниками своей доброты, и для этого не нужно особого старания, ибо если малыш видит, что родители имеют любовь между собой, благородно разговаривают, разумны, радостны, смиренно молятся и т.п., то тогда, как «копирка», он отпечатывает это в своей душе.

Очень многие родители, весьма любящие своих детей, некоторым образом их портят, не понимая, к сожалению, какой вред наносят им, например, тогда, когда мать, по чрезвычайной плотской любви, обнимая и целуя ребенка, говорит ему: «Какой хороший у меня ребенок, самый лучший в мире ребенок» — и т.п. Малыш, однако, весьма рано (в возрасте, когда не может еще этого осознавать) приобретает, против желания, высокое мнение о себе и, естественно, перестает испытывать нужду в благой силе Божией и не умеет ее просить. Так созидается в душе ребенка высокомерие, и весьма многие уносят его с собою в гроб, потому что не могут от него отделаться.

Зло — в том, что первыми принимают удар этого высокомерия сами родители, поэтому они и должны быть очень внимательны к духовной жизни, ибо несут ответственность не только за себя, но и за своих детей. Правда, и у родителей есть «смягчающее» обстоятельство, поскольку и они «наследовали» от родителей. Однако они не оправдываются, потому что в сознательный период не позаботились это «наследие» отбросить.

Да, они «наследуют» нечто, но они не должны обвинять за это родителей, т.к. самовластны и, если захотят и не станут любить «наследие», смогут его отбросить.

По моему мнению, более достоин похвалы тот, кто оказался «наследником» злого невольно и усиленно подвизался отбросить злое, чем тот, кто с малых лет естественно унаследовал от родителей благое и не принуждал себя сохранить это, потому что один обрел все приуготовленным и «убранным», в то время как другой подвизался сам приуготовить благое. Суд Божий примет сие на вид, если, к примеру, отец у ребенка вор и будет учить дитя воровать — и тот станет в конце концов вором, поскольку не имел доброго произволения и принял на себя «наследие» отца. Такого ребенка Бог будет судить в какой-то мере со снисхождением, видя, что такую судьбу тот обрел как «наследие» от родителей, когда был еще маленьким и не отличал добра от зла.

Итак, благочестие детям нам нужно давать, так сказать, с молоком матери, а не с твердой пищей, потому что, когда дети еще малы, они подражают родителям, они «списывают» с родителей, как на незаписанную кассету. Именно тогда нужно позаботиться, дабы дети «заполнили» кассету добротой и любовью. А когда дети подрастут, нужно быть внимательными и действовать с рассуждением и осторожностью, как, например, когда мы заводим часы. Если ослабевает пружина, мы заводим часы постепенно, т.к. есть опасность сломать их, и часы тогда станут бесполезными. Мы обязаны осторожно, по-доброму, объяснять ребенку, по какой причине нельзя делать так-то и почему надо делать так-то. Не следует постоянно твердить ребенку: «Не это», «Не то», «Не так», «Не иначе». После того как мы сделаем основное, следует передать «отвертку» Христу для «регулировки», дабы Он уже Сам «довернул» какой-нибудь там «винт». Нельзя слишком надеяться на себя и пытаться все делать самим.
Старец Паисий Хилендарский http://www.wco.ru/biblio/books/brak3/H02-T.htm#02
Очень помогает воспитанию детей, когда родители считают себя ответственными за все проступки детей,

поскольку находят срою собственную жизнь не такой, какой она должна бы быть рядом с Христом, и именно поэтому, на их взгляд, дети их и ведут себя безобразно. Когда родители так смиряются и так искренне каются, тогда отодвигается и Всемогущий Христос и бросает сокрушенным родителям «спасательный круг» для спасения, что, кстати, спасает и непутевых детей.

 
LianaДата: Вторник, 17.05.2011, 21:12 | Сообщение # 4
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
"Верующие дети в неверующем мире. Проблема развлечений. Помощь родителей в преодолении соблазнов

Иногда в Житиях Святых мы читаем о том, что они, будучи еще детьми, не любили детских игр, а предпочитали проводить время в молитве и чтении духовных книг. И бывает, что, глядя на своих детей, родители огорчаются их сравнительному «обмирщению». Однако в наши дни детям было бы почти невозможно жить, если бы они были в точности такими же, как те редкие случаи, описанные в Житиях (несомненно, что не у всех святых бывали очень необычными годы детства). Нельзя заставить их силой соответствовать почти нереальному образцу, чтобы не пришлось отвечать за их бунт, или, что хуже, за их психическое расстройство.

Детские развлечения являются частью естественного развития ребенка. Родители не должны пренебрегать этим аспектом детской жизни, потому что на первом месте для них стоит духовное развитие. Дети должны быть слишком заняты для вредных развлечений, но им нужно и дать возможность по-другому развлекаться и отдыхать. От родителей зависит показать детям (не на словах, а на деле), как можно радоваться жизни, будучи православными.

Очень плохо, когда Православие воспринимается детьми как нечто негативное – туда не ходи, с этим не дружи, вот это не ешь. Недопустимо, чтобы дети чувствовали себя теми, кого никогда не пускают на улицу или кому запрещено делать то, и другое, и третье только потому, что их родители убежденные христиане. Если в семье, и у матери и отца, есть полноценная церковная жизнь, если у них есть положительный опыт такой жизни, а не просто отрицание всего, тогда ребенок тоже воспримет и поймет, почему ему запрещают делать то или иное. Но при этом обязательно нужно давать детям что-то положительное, какой-то противовес, показав, что же можно.

Так, например, прежде чем запрещать детям слушать плохую музыку, нужно понять, что они хотят слушать ее не потому, что она плохая, а потому, что музыка им нужна, потому, что они ищут каких-то культурных форм, без которых они не могут нормально развиваться. И нужно подсказать, где найти те формы, которые будут им близки и не навредят их душе. Точно так же нельзя детей просто лишать всякой компании: это значит лишить их радости общения со сверстниками, без которого они также не могут нормально развиваться.

Нужно осознать, что для современных детей само то, чтобы быть православными, уже является подвигом. Многих дразнят в школе за одно только хождение в церковь, или за то, что не ругаются матом, или, спустя некоторое время, за то, что они «не имеют опыта» в отношениях с другим полом. И верующим детям очень помогло бы, если бы вместо того, чтобы всегда говорить «я не делал того, потому что мама не разрешила», они иногда могли бы также сказать в школе: «А мы вместо этого ездили туда-то и туда-то». У православных детей должно быть в жизни что-то, что иногда делало бы их объектом естественной детской зависти. Это то оружие, которое можно дать детям для того, чтобы помочь им сохранить свое христианство в этом мире и не быть уничтоженными.

Важно сделать так, чтобы у ребенка с малых лет были верующие друзья, надо так организовать их жизнь, чтобы ему было с ними интересно. Нужно приглашать в гости других детей из семей верующих, устраивать с ними экскурсии. Нужно пойти с ними с лес, пускать кораблики на речке, пойти летом в лес за грибами, за земляникой, послушать, как в лесу поют птички, объяснить им, что птичка поет славу Богу, и дети запомнят это на всю жизнь и воспримут красоту мира как красоту Божьего творения, как проявление Божественной любви во всем, что их окружает.

Найти ее можно и в природе, и в литературе, и в музыке. Ребенка нужно научить чему-то доброму и хорошему: научить его дружить, жалеть животных, заботиться о своих маленьких братьях и сестрах. Нужно сделать так, что бы жизнь маленького человека была наполнена радостью, чтобы у человека в жизни были какие-то интересы.

Тем не менее, с возрастом дети становятся все более и более независимым в выборе друзей и их общение, естественно, может выходить за рамки церковного круга; и это не есть нечто негативное, но, скорее, жизненная необходимость. Прекрасный способ защитить детей не только от дурных влияний, но и от «двойной жизни» (дом-школа), - приглашать их школьных друзей в гости в свой дом. Нужно побаловать их добрым расположением, участием, угощением, и жизнь верующих детей и дома, и в школе станет проще.

Одно из величайших социальных преимуществ для школьника – иметь не богатых, а популярных родителей. Кроме того, дети будут, таким образом, учиться устанавливать взаимоотношения – включая и отношения с людьми нецерковными – еще под крылышком родителей, окруженные мерками своей семьи и «судимые» ими.

Телевизор бывает причиной многих конфликтов между родителями и детьми. Ни у кого нет сомнений, что то, что показывают ныне по телевизору, очень часто просто ужасно, или богохульно, или неприлично и дико, и что такие программы являются источником зла.

В наше время, отсутствие телевизора в семье может считаться первым условием православного воспитания. Однако, идеальный вариант – совсем не иметь телевизора – зависит от того, насколько семья сможет понести свое отличие от «нормы». Социальные преимущества телевидения должны чем-то компенсироваться при его отсутствии.

Верующие дети должны быть в состоянии, и без превозношения, и без комплексов, общаться с теми детьми, которые ежедневно проводят часы перед телевизором и любят обсуждать передачи.

Родители детей-дошкольников не должны жалеть времени на занятия и игры с детьми, чтобы они привыкали к таким занятиям (например, чтению), которые требуют определенного терпения и труда, или связаны с общением с другим лицом. Нельзя допускать, чтобы дети привыкали к готовым пассивным развлечениям (это и есть наиболее коварный аспект телевидения: оно приучает людей пассивно воспринимать образы, звуки, и затем, идеи).

Если в семье все же есть телевизор, он не должен распоряжаться ею. Для малышей-дошкольников легче свести до минимума то, что им позволяется смотреть, и следует быть очень разборчивыми в отборе передач. Телевизор – не няня; его нельзя включать для того, чтобы ребенок сидел тихо или не убегал из дома.

Для более старших детей соблазн сидеть перед телевизором будет значительно меньшим, если они будут захвачены другими интересными занятиями, требующими их времени и энергии. Цель должна быть в том, чтобы дети научились, подрастая, выбирать отдельные передачи и смотрели на телевизор как на то, чем пользуются для просмотра определенных передач и потом выключают, а не перед чем сидят, чтобы убить время. Однако на практике это трудно осуществимо.

Если же родители решили лучше не запрещать какие-то плохие программы, то и смотреть их они должны вместе с детьми. Потом, в удобный момент – может быть, и спустя довольно времени – можно будет все обсудить, и дать своим детям здоровое критическое отношение ко всему. Однако нужно помнить, что если единственной реакцией, какую дети увидят у взрослых на оскорбляющие чувства сцены, будет негодование и запрет, они могут полюбить подобный материал еще больше.

Им может помочь, если они узнают, что взрослому просто не нравятся такие фильмы и книги. Можно объяснить, что образы западают в память и могут мешать потом, даже по прошествии долгого времени. Нужно не забывать похвалить хорошие передачи, сделав скидку на естественную разницу во вкусах между взрослыми и детьми. Старшим детям можно объяснить, что мы не любим некоторые определенные сцены не потому, что они содержат нечто нечистое, но потому, что они профанируют подлинные взаимоотношения любви. Открытые отношения со старшими детьми полезнее попыток установить строгую цензуру.

Проблема рок-музыки также серьезна в духовном отношении. Родителям не следует успокаиваться на том, что на них не обрушивается невыносимый грохот. Уж если ребенку полюбился «рок», запретить его уже не легко, – скорее всего, он просто приобретет себе наушники. Придется и родителям постараться послушать, вникнуть, предостеречь против слушания тех певцов, которые явно используют демонические и богохульные имена, слова и названия (бывает музыка, которая через скрытые сообщения, например, обратную запись, внушает насилие, самоубийство, разврат).

Придется найти отдельные вещи, о которых можно говорить более менее положительно, и постараться как-то расширить музыкальный кругозор своих детей. Нужно научить детей слушать музыку не без осознания тех слов, которые при этом воспринимаешь, а также той атмосферы, которую она создает внутри.

Что касается поп-музыки, то, как правило, страсть к ней проходит естественным образом - чем меньше об этом говорить, тем скорее забудется. Гораздо опаснее, если ребенок, не имея возможности открыто выразить свои вкусы, слушает тайком. Не нужно провоцировать обман своим «благородным негодованием»; родители должны быть готовы обсудить все волнующие темы.

Сестра Магдалина "Мысли о детях в Православной Церкви сегодня "/ Пер. с англ. Н.В. Сахаровой. – Изд-е Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. М., 1993. С. 32-33."

Добавлено (17.05.2011, 21:12)
---------------------------------------------
"Из жизни нашей в гор. Аткарске врезался мне в память еще один эпизод, оставивший неизгладимый след на всю мою жизнь. Эпизод этот связан с посещением Аткарска преосвященным Иаковом, епископом Саратовским, впоследствии архиепископом Нижегородским.

Народ считал преосвященного святым. И вот святой этот муж, совершив Литургию в Аткарском соборе, вышел в своей святительской мантии на амвон, оглядел добрым и проницательным взглядом предстоящих, заметил в их среде детей, в том числе и меня, и сказал:

- Дети! Подойдите ко мне поближе!..
Нас выступило вперед несколько человек, и впереди всех – я. Я стал прямо перед лицом владыки, и он, как бы ко мне обращая свое слово, начал говорить так:

- Хочу я, дети, побеседовать с вами о молитве. Знаете ли, как надо себя приучать к молитве?.. Нужно сперва понемногу молиться, но как можно чаще. Молитва, как искра: она с течением времени может превратиться в великий пламень, но, чтобы воспламенить эту искру, нужно неослабное усердие, нужно время и нужно уменье. Возьмем, например, два угля: один – огненный, а другой – простой, холодный.

Попробуйте воспламенить этот холодный огнем другого – что для этого нужно сделать? Надо приложить холодный уголь к огненному. Но и приложив их так-то, вы холодного угля не воспламените, если не будете понемногу и постоянно дуть на огненный уголь. Если будете дуть на него слишком сильно, то из него будут вылетать искры, но холодный уголь не воспламенится, и труд ваш будет напрасен. А вот если будете дуть на огненный уголь постоянно и умеренно, то скоро весь ваш холодный, приложенный к нему уголь превратится в огонь. Тогда будут пламенеть не только оба ваши угля, но, если вы их и отдалите друг от друга на известное расстояние, загорится и все, что вы между ними поставите или положите, и тогда может разлиться целое море пламени.

Но чтоб зажечь в печке сырые дрова или воспламенить и раздуть влажный уголь, сколько для этого нужно времени, и труда, и терпения, а главное, постоянства!.. И вот говорю вам, мои деточки, – молитва есть огнь, и еще говорю, что она – угль горящий, а сердца наши – холодные угли. Поэтому и надо нам каждый день молиться – это все то же, что приложить холодный уголь своего сердца к огненному углю молитвы и раздувать его понемногу. Поверьте мне, дети, что если вы послушаетесь меня и будете каждый день молиться понемногу, но постоянно, то сердца ваши воспламеняться любовью огня божественного, но только смотрите, не молитесь порывами – не выдувайте искр из огненного угля молитвы: помните, что за порывом вслед ходит лень, и искрами не воспламените угля своего сердца. Начинайте так: сперва по три поклончика, говоря: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», – и поклон; «Пресвятая Владычице наша Богородице, спаси мя грешнаго», – и тоже поклон; «Вси святи, молите о мне грешном», – поклон, да и будет. А завтра опять непременно повтори. И так продолжай изо дня в день и впредь; и заметите тогда, дети, что поначалу лень вас будет одолевать, как тяжесть какая, но если вы будете постоянно класть по три поклона, то после увидите, что вместо трех вас потянет класть и более, и тогда сама молитва будет от вас требовать умножения поклонов. Это уже будет означать, что уголь сердца стал возгораться силою веры и воспламеняться любовию к Богу и что постоянство ваше стало приносить вам и плоды, от которых умножается жажда молитвы…

Испытайте-ка, деточки, мои слова на деле и увидите, что это так и бывает, как я вам говорю. Прибегайте к Богу, как к родимой матери: Он благ и всеведущ, Он любит нас, как мать любит своих детей. Если вы будете просить Его, Он непременно услышит вас и исполнит вашу просьбу, если только она не противна Его святой воле. Он сам сказал: «Просите, и дастся вам», – и поэтому смело прибегайте к Нему во всех ваших нуждах: идешь в училище – преклони колени, но так, чтобы тебя никто не видел, кроме Бога, и попроси, чтобы Он озарил твой ум и память, и ты увидишь, что скорее и лучше будешь знать уроки, чем другие или сам ты прежде, когда не обращался за этим к Богу. Так поступайте всегда, перед всяким вашим делом. Молитесь, деточки, молитесь чаще; прощайте обижающим вас, и Бог мира будет всегда с вами. Каждый вечер и день кайся перед Господом, в чем согрешил, и моли Его благость, и, в чем согрешил, уже старайся не делать более, и если как-либо и опять согрешишь, опять тотчас кайся и говори: Господи, я согрешил – помилуй меня и помоги мне исправиться. И он простит тебя и поможет твоему исправлению. Молитесь, дети, чаще Богу, и Он спасет вас.

Поучение это так врезалось в мою память, что вот уже сколько лет прошло, и я его записываю, как по книге читаю.

Как кончил владыка свое поучение, я принял его благословение и с тех пор, с вечера того памятного дня, начал ежедневно класть три поклона: Господу Иисусу, Божией матери и всем Святым".

Из книги С.Нилуса «Сила Божия и немощь человеческая».
Глава «Записки игумена Феодосия о своей жизни»

 
LenosДата: Понедельник, 13.06.2011, 21:21 | Сообщение # 5
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
"О воспитании детей в воцерковляющейся семье

— Расскажите, пожалуйста, об этапах воспитания детей в воцерковляющейся семье. Ведь сегодняшнее воспитание детей в церковном духе тяжелым бременем ложится на плечи родителей. Как избежать перегибов? Почему у детей из верующих семей можно наблюдать такое резкое отторжение от веры и церкви?

— Верующие родители (по нраву верующие, а не просто по сознанию и способности произносить молитву и ходить на службы) воспитывают ребенка мягко, без надрыва и излишней эмоциональности.

Часто приходится слышать, что дети верующих семей очень сильно отличаются от неверующих, кстати сказать, в худшую сторону.

Дело в том, что ребенок должен пройти все этапы становления как полноценный человек в телесном, душевном и духовном своем достоянии, а значит, тело, душа и дух ребенка должны получить свое окормление, свой образ, т.е. образ хождения, поступка, поведения. Ребенок, получая этот образ, напечатлевается и навыкает в нем. Этот образ потом и является хранителем ребенка в определенной манере поступков, действий души и духа.

Допустим, ребенок живет в семье неверующих родителей. Это значит, что дух его не получил должного окормления, он остался связанным узами греха. И, связанный этими узами, он получает от них ясный и четкий навык действия ко греху. Поэтому такому ребенку будет свойственен дух гордости, упрямства, каприза, обидчивости, жадности, дух брани и прочие разные негативные проявления. Такой ребенок будет проявлять все это с великой силой и властью, вплоть до того, что впоследствии и родителей своих в этих проявлениях перещеголяет.

Душа тоже должна получить свое окормление, получить душевный образ. Душевный образ — это и есть те самые чувства, которыми исполняется душа, и которыми мы относимся друг ко другу. Например, великодушие. Его можно описать словами, можно даже дать ему определение, но это ничто по сравнению с тем, когда вы реально встретите, услышите, почувствуете на себе чье-то великодушие, чье-то умиление, благодарность и радость, полноту жизни, которая исходит от великодушного человека, свободу и простоту жизни. Такой свободы и простоты, как с великодушным человеком, ни с кем другим не обретешь.

Или совсем другое. Например, душевная скупость. Вы нуждаетесь в утешении, а человек даже слова-то утешающего произнести не может. Он сидит, смотрит на вас и ничего не говорит. Вы уже всего себя раскрыли, всю боль и обиду свою рассказали, а он вдруг возьми и скажи какие-то несуразные слова, не от сердца, а от сознания идущие и ни в чем не помогающие, душевно вас не утешающие. И вы явно слышите: собеседник ничего не дал вашей душе.

А милосердный буквально одну коротенькую фразу скажет или же шутку какую, и у человека все растаяло. Откуда у него эта шутка? Из сознания? — Нет. Она родилась из сердца его милосердного, потому что утешительное слово рождает душа, а значит, сердце. Правда, слово может извлекаться и из сознания. Но слова, извлеченные из сознания, и слова, рожденные из души, — совершенно разные слова.

Родители, имеющие душевный образ, душевную полноту отношений друг с другом и с ребенком, научают его благоприятному и благодатному обращению с людьми. Трагедия сегодняшних взрослых такова: мы почти не имеем образа добродетельного обращения друг с другом, потому что мы уже — третье и четвертое поколение, возросшее в неверии, пребывающее в сильнейшем оскудении духа и поэтому утратившее те удивительные дарования, добродетели, которыми Господь наделяет всякого церковного человека. И так как мы с вами только новоначальные, то нам еще очень далеко до нрава Христова, поэтому мы пребываем в своенравии. Получается, что сегодняшний верующий родитель передает (на душевном уровне) своему церковному ребенку свой падший нрав, и дитя запечатлевает его.

Если при этом его водят ко Причастию, дух младенца окормляется Причастием, а душа через какое-то время восстает против этого же Таинства. И только первый час, может быть, полчаса после Причастия ребенок умиротворяется силою и властию Господнего участия, а потом его вдруг начинает что-то терзать. Дух его, связанный грехами, вступает в согласие с падшим устроением души и восстает безнравием. В то же время в дни, когда ребенок не причащается, он с такой силой не бесчинствует. В целом его поведение имеет более-менее умиротворенный характер. Он чуть-чуть упрямится, чуть-чуть злится, чуть-чуть капризничает, но все-таки остается управляемым. Таковы все неверующие и нецерковные дети.

Верующий ребенок, напротив, получив благодать Божию, нередко становится неуправляемым. Особенно сильно это наблюдается там, где родители совершенно не имеют церковного нрава, а исполнены нрава падшего. При таких родителях состояние ребенка чрезвычайно критическое, в результате чего мы видим таких раздерганных детей.

Опираясь на нынешний опыт, могу сказать, что такое постепенное преображение ребенка начинается по достижении родителями образа прощения и оправдания, а значит, и возможности проявления сердечного участия к ребенку, проявления, возрастающего до духовной любви. Одновременно с родительским преображением постепенно изглаживаются и утихают все греховные привычки, капризы их детей.

До 12 лет запечатление родительской неправды бывает настолько ярким и сильным, что ребенок, вступая в подростковый возраст, начинает совершенно противиться всякому духовному действию. Таких детей бывает невозможно привести к Причастию, поднять на молитву, они бегут от Исповеди. Они выискивают любую возможность убежать даже от любимых батюшек. Вглядываясь в эту подростковую неправду, от которой страдает душа ребенка, ищущая по своей природе пробуждения и возрождения, но внутренними обстоятельствами падших запечатлений родителей не может пробиться через них, как порой живой росток не может долго пробиться через асфальт, мы, взрослые, спрашиваем себя: "Чем мы можем помочь ему?" Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим причины возникновения таких состояний у детей.

Первая причина, не по значимости, а по очередности, в которой буду излагать их, — это неправедная жизнь самих родителей до рождения ребенка. Дитя от родителей получает искалеченную грехом душу, поэтому вся предыдущая жизнь родителей становится началом, основанием той неправды, которую ребенок воспринимает еще в материнской утробе. Родившись, он ищет удовлетворения этой неправды. И поскольку родитель рождающий и родитель воспитующий ребенка — один и тот же, с теми же привычками, часто далеко не измененными, ребенок легко и закрепляется во внешних запечатлениях в родительской неправде. Запечатленный образ потом становится движущим началом поступков и действий ребенка. Следовательно, вторая причина — это конкретное поведение взрослого человека, родителя, которое происходит на глазах детей.

Но есть под этим еще более фундаментальная причина, которая порою объясняет не совсем понятные явления в православной семье. Иногда мы видим, что очень хорошие родители имеют совершенно невыносимого ребенка. Вглядываясь в родовую жизнь, мы обнаруживаем, что род не сумел сохранить чистоты, в роду были действия преступления Божьего закона. Этот порок, этот грех не был раскаян и теперь каким-то тайным образом проявляется в ком-то из детей: во внуках, правнуках и праправнуках.

Мы научаем ребенка смирению перед самим собою, перед своими тяжелейшими, труднейшими привычками, с которыми ребенок порой ничего поделать не может. Попытка обвинить или обличить его в неподчинении нам является проявлением еще большей родительской нелюбви к нему и духовной слепоты, при которой он обвиняется в том, что запечатлел от родителей. Крайней несправедливостью будет, когда отец и мать не только обличают, но и ненавидят за то ребенка. "Я в нем вижу отца его и ненавижу его за это".

Терпеть таких родителей — крест ребенка. Душа всякого ребенка находится в оковах неправильных поступков родителей, которые к тому же еще пытаются смирять ребенка и подгонять его под свой собственный образ.

Психологи заметили, что ребенок запечатлевает образ родителя, особенно отца, как прообраз Бога. И если родитель довлеющий, если родитель скручивает ребенка под себя, то и запечатление образа Божия происходит как властное, строгое, подавляющее. Такие дети обычно не прибегают к Богу, они Его боятся, вплоть до мистического чувства страха перед Ним. И если не знать этой закономерности, то всякая попытка насильно привести такого ребенка к Причастию, к другому церковному действию является неправдой, нелюбовью к нему, проявлением слепоты.

Но если такого ребенка потерпеть, если родительский крест понести самим, или если такого ребенка возьмет на воспитание и поведет чуткий педагог, воспитатель, пастырь, то постепенно изглаживается внутренняя надломленность характера, умиротворяется и сам ребенок. Повзрослев, он сам будет искать собственного исправления. А пока важно терпение, прощение и любовь к ребенку, которые становятся главным в душевных отношениях с такими детьми. И детская душа распрямляется, обретает в таких контактах нескоротечную радость.

Добавим еще о телесном воспитании.

Святитель Феофан Затворник говорил, что тело ребенка тоже должно быть воспитано в строгости, суровости. Оно должно быть воспитано для мужественных поступков, для исполнения мужества души. А значит, оно должно быть способно терпеть лишения, что его надо воспитывать в мужестве. А что делают сегодня церковные мамы с папами? Они лелеют своего ребенка, голубят, холят, и в результате получается, что дитя ни к чему телесно не приспособлено. А отсюда малейшее неудобство телу плюс душевная взвинченность, необузданность тут же рождают в нем каприз, упрямство или вообще полное неповиновение родителям, причина которого взращенное тело- и самоугодие ребенка.

Вот, на мой взгляд, основные причины того, почему церковные дети в современных воцерковленных семьях оказываются в более худшем положении, нежели дети нецерковные. Несмотря на это, у нас все же остается упование на милость и благодать Божию, к которой они прибегают. Ребенок все-таки получает Причастие, духовное окормление, и, может быть, этим будет оправдано его столь перевернутое воцерковление. Хотя... не всегда так происходит..."
Священник Анатолий Гармаев
 
461119Дата: Четверг, 07.07.2011, 13:46 | Сообщение # 6
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Архим. Рафаил К
"Как воспитать в детях христианские добродетели?
- Как воспитывать детей, чтобы они выросли ве¬рующими? Сейчас многие дети, воспитанные в вере, уходят из Церкви. Что сделать, чтобы этого не произошло?
- Родители сами должны быть такими, каки¬ми хотят видеть своих детей; в воспитании лучше всего действует пример. Когда ребенок видит, что верующий родитель поступает не¬честно и лицемерно, то у него возникает сом¬нение в самой вере.

- Как воспитать в детях христианские добродете¬ли , как научить их слушаться?
- Надо воспитывать ребенка с самого раннего детства и учить его делать добро. Одни наставления, не подтверждаемые делом и примером, плохо усваиваются и скоро забываются.

- Очень частое явление в семьях: подросшие де¬ти начинают конфликтовать с родителями, гру¬бят им. В чем вина родителей в этом случае? Что такое родительский авторитет и как его ук¬репить? Как установить правильный контакт с ребенком?
- Родители должны подумать о своей вине, а именно, не допускали ли они подобное неуважение и конфликтность к своим родителям, так что на них исполнился закон возмездия через собственных детей. Далее, не совершали ли они детоубийства - абортов, которые вво¬дят в душу человека и в его генетику комплекс убийцы и пожирателя своих детей. Он переда¬ется как негативное отношение будущих детей к своим родителям. Грех детоубийства, как гниющая рана в душе, изглаживается глубо¬ким и искренним покаянием. Чтобы укрепить родительский авторитет в глазах ребенка, родители не должны конф¬ликтовать и ссориться друг с другом, особенно при детях, которые в таких случаях становятся судьями родителей; не должны лгать, так как дети интуитивно чувствуют ложь, а тем более, когда видят явные примеры двойственности и лицемерия своих родителей. Трагический пример этого - революционеры и безбожни¬ки, вышедшие из семей священнослужителей. Родители должны исполнять слова, данные ребенку, и от него требовать исполнения его обещаний, но недопустимо принуждать ре¬бенка к клятве. В обращении к ребенку они должны стараться не изменять своих требова¬ний к нему.
Чтобы установить контакт с ребенком, надо избегать двух крайностей: излишней строгос¬ти и излишней снисходительности, ведущей к вседозволенности. Нужно контролировать действия ребенка, не подавляя его инициатив¬ности мелочной и нудной придирчивостью.

- Что делать, если нет мира в семье: между мужем и женой, между детьми и родителями? Насколько в этом случае может помочь молитва?
- Молитва необходима во всех случаях жиз¬ни, так как Господь сказал: «Без Меня не мо¬жете творить ничего». Когда в семье нет мира, то каждый член семьи должен подумать, какая его вина в сложившейся ситуации. На деле ча¬ще всего все случается наоборот: люди, как ослепленные, не видят своей вины, считают себя правыми, а других - во всем виноваты¬ми. При такой установке своей «праведности» согласие и мир становятся невозможными.

- Как вести себя ребенку, если родители не жи¬вут в мире? Если один родитель верующий, а другой - нет?
- Ребенок не должен быть судьей своих роди¬телей. Ссоры в семье он должен принимать как общее несчастье. Он должен относиться к каждому из родителей с уважением. Слу¬шаться надо верующего, но в некоторых слу¬чаях и верующий может ошибаться, если он под предлогом веры не исполняет своих се¬мейных обязанностей, что вызывает раздра¬жение у другого супруга.

- Как уберечь детей от страшных соблазнов сов¬ременного мира - курения, пьянства, компью¬терных игр и т.п.?
- Надо большее время уделять детям, поэто¬му желательно, чтобы мать являлась главной воспитательницей детей. В этом главная миссия женщины-христианки. Если родите¬ли сами будут курить, заниматься пьян¬ством, смотреть в телевизоре и компьютере непристойные картины, то их слова о нрав¬ственности и морали будут только раздра¬жать детей.

- Что Вы можете сказать о современной музыке, которой увлекается молодежь? Как отучить ре¬бенка слушать это?
- Современная музыка, в значительной степени, - это сгусток и концентрат страстей, доводящих человека до патологических состо¬яний. Такая музыка разрушает не только нрав-ственное, но и психофизическое здоровье ре¬бенка. Нужно прививать ребенку чувство кра¬соты, учить его эстетике в доступных для него формах; тогда он сможет воспринять какофо¬нию современной рок- и поп-музыки как уродство и беснование.

- Сейчас многие подростки уходят от родителей, если что-то им не нравится. Как быть, если ре¬бенок уходит из дома? Как вернуть его? Кто в этом виноват?
- Родители должны считать воспитание ре¬бенка не меньшей, если не большей задачей, чем их служба, и уделять детям достаточно времени. Но при всем этом родители должны понимать, что их влияние ограничено другой окружающей ребенка средой, поэтому их за¬дача - по возможности нейтрализовать нега¬тивное воздействие этой среды. Если семья живет высокими христианскими идеалами, то вряд ли у ребенка появится жела¬ние убежать из дома. Чаще всего уход из дома сопряжен с разочарованием в родителях, до¬ходящим до ненависти к ним. Такие вопросы нельзя решать заочно, здесь нет общих рецеп¬тов. Само нравственное чувство и любовь к детям должны подсказывать родителям, что делать в конкретных случаях. Вообще в воспи¬тании надо избегать двух противоположных крайностей: пустить воспитание ребенка на самотек или же постоянно подавлять волю и инициативу ребенка.

- Почти все современные молодые люди эгоис¬тичны, подвержены разрушающим страстям. Что Вы думаете о современной молодежи? Есть ли надежда, что это поколение не будет потерянным?
- Я не могу мыслить в таких общих категори¬ях, как поколения. Христиан всегда было не¬много (Господь назвал Своих последователей «малым стадом», а христианскую жизнь - «уз¬ким путем»). Во всех поколениях были и будут погибающие и спасающиеся. Вы называете поколение «потерянным», однако что оно имело, чтобы потерять? Оно выросло на раз¬валинах духовности и поэтому блуждает в су¬мерках и тумане. Но Господь везде найдет и спасет Своих. В наше время нередко дети при¬водят родителей, закомлексованных материа¬лизмом, к вере.

- Всегда ли человеку, для того чтобы он изменил¬ся, нужно пережить какое-то сильное потрясе¬ние? Сталкиваешься с тем, что с помощью убеждений, увещеваний мы бессильны исправить кого-либо. Понимаешь, что за такого остается только молиться. Стоит ли продолжать беседы и увещевания?
- Сильные потрясения помогают человеку по-иному, более глубоко взглянуть на жизнь. Нередко через страдания происходит обра¬щение к Богу. Но это не общее правило: серд¬ца у многих не смягчаются, а ожесточаются от страданий. Пример этому - два разбойни¬ка, распятые рядом с Иисусом Христом. Они испытывали одинаковые мучения, но один умер с молитвой на устах, другой - с прокля¬тиями и богохульством. Можно сказать, что сильные потрясения обнаруживают то сокро¬венное, что хранится в глубине человеческой души.
Апостол Павел советует не общаться с ерети¬ком после одного или двух увещеваний, так как тот «развратился умом», то есть находится в состоянии духовной гордости. Если мы хо¬тим что-либо посоветовать или разъяснить человеку, то должны, прежде чем вступить в беседу с ним, помолиться Богу, затем приго¬товить себя к тому, чтобы не разгневаться на него, а тем более, не возненавидеть его, если он отвергнет наши слова. Человеческое серд¬це воспринимает только то слово, которое идет от сердца, поэтому надо стараться очис¬тить собственное сердце и научиться любить, чтобы быть услышанным другим. Если это дети, то контролировать их нрав¬ственно-духовную жизнь обязательно для ро¬дителей. Но и здесь надо проявлять мудрость и осторожность. Лучшее увещевание для де¬тей - это пример родителей. Стоит увещевать своих детей, если они отка¬зываются слушать, или нет - это вопрос, на который нельзя дать общий ответ; здесь долж¬на действовать родительская любовь и интуи¬ция. К сердцу каждой личности надо подоб¬рать свой ключ. Иногда лекарство сразу не действует на больного, но врач, исходя из многих факторов, должен решить - продол¬жать его прием или отменить".
 
LianaДата: Пятница, 08.07.2011, 23:04 | Сообщение # 7
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
О РЕЛИГИОЗНОМ ВОСПИТАНИИ В СЕМЬЕ
http://www.pravlib.narod.ru/zenkovsky/vosp-sem.htm

Прот. Василий Зеньковский




II. ЗАДАЧИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
Мы будем исходить в дальнейшем из предположения, что имеем дело с духовно здоровой семьей. Как понимать задачи ее религиозного воздействия на детей?
В этом вопросе много неясного, неопределенного; многие беды и ошибки в религиозном воспитании в семье происходили и происходят больше всего оттого, что самые задачи религиозного воспитания мыслились неопределенно или ложно. Чтобы разобраться несколько в этом вопросе, погрузимся на время в психологию религиозной жизни.
Основной факт всей нашей духовной жизни есть искание Бога, томление о Нем. Душа наша никогда не может до конца насытиться тем, что дает ей текущая жизнь, она ищет того, что выходит за пределы жизни, что связано с Вечностью. Это томление о Боге, о Бесконечном определяет динамику всей нашей духовной жизни. [...]
Религиозная функция так же изначально присуща нашей душе, как и другие формы духовной жизни; религиозную жизнь не нужно вовсе насаждать, ей нужно лишь дать простор в ее выражении, определенность в ее содержании. В детской религиозности особенно поразительна простота и естественность, с какой душа обращается к Богу: дети по природе своей ближе к Богу, как к Отцу Небесному, они непосредственнее и прямее чувствуют Его, чем, мы. Область мистических переживаний, религиозный опыт не отделены у них от реальности так, как отделены у нас. Интуиции смысла в мире как простейшая, но и основная религиозная интуиция, открывающая детям с неповторимой простотой единство и гармонию в мире, дается им без всяких усилий. Религиозное развитие заключается у детей в том, что они ищут религиозных образов, которые могли бы раскрыть смысл их переживаний, что они через общее духовное созревание идут к более адекватному пониманию горней сферы, к более одушевленному выражению своей устремленности к Небу.
Религиозная сфера постепенно выделяется из общей духовной жизни; и это отделение имеет три разных грани, три стороны, которые первоначально координированы, можно сказать, слиты в нерасчлененной целостности, а затем начинают созревать и расти в известной, хотя и ограниченной, независимости одна от другой. Первая грань охватывает все то, что можно назвать сознанием Бога, - это совокупность интуиции, чувств, образов, мыслей, итогов религиозного опыта. Это не знания, привносимые извне, а именно сознание Бога - интеллектуально-эмоциональное.
Вторая грань включает в себя всю полноту выражений религиозных чувств, движений, мыслей - сюда относится молитва, участие в богослужении, разнообразная религиозная активность. Все это образует сферу "благочестия", формирует внутренние и внешние навыки в религиозной жизни, облекается в "обряды", реализует духовные порывы. Над этой стороной религиозной жизни владычествует закон привычки, благой для других сфер, но роковой для духовной жизни вообще. Он является здесь роковым в той мере, насколько, в силу повторения, система выражений внутренних движений становится привычной, все менее нуждается в внутренней стимуляции, почти механизируется. Мы крестимся, кладем поклоны, произносим молитвы почти без всякого усилия внимания; внешние действия уже не столько выражают внутренний мир, сколько становятся самостоятельной областью, за которой следует (а иногда и вовсе не следует) внутреннее побуждение.
В развитии религиозной жизни накопление навыков, привычных действий неизбежно, отчасти и желательно, но оно заключает в себе большую опасность и сплошь и рядом ведет к механизации этих действий, к замиранию и высыханию религиозной жизни, к своеобразному "окамененному нечувствию"...
Но есть еще третья сторона в религиозной жизни - это развитие и формирование духовной жизни в нас. Человек духовен по своей природе, и начало духовности пронизывает собой всю нашу личность, всю нашу жизнь. В процессе общего созревания духовные силы, духовные запросы поднимаются над общим ходом жизни, в глубине нашей формируется "внутренний человек". Рождение внутреннего человека таинственно, неисследимо, но оно должно когда-нибудь прийти, если мы не утопим себя во внешней жизни.
Духовная жизнь в нас ищет во всем "смысла" - вечного, глубокого, достойного; она не отвергает внешней жизни, ее законов, она хочет только во всем видеть смысл, хочет связать внешнюю жизнь с Вечным и Бесконечным. Это есть общий факт созревания в нас духовных сил, но особую глубину и содержательность, свою настоящую полноту духовная жизнь в нас получает только от религиозной области. Жизнь, религиозно освещенная и согретая, открывает безграничный простор для духовного делания - ив этом духовном самопреображении, в самом устремлении к нему религиозная жизнь получает свое последнее и особенно важное раскрытие. Богопознание, не ведущее к духовной жизни в нас, к духовному деланию, становится пассивным восприятием горней сферы, как факта; Богообщение (молитва) без духовного делания легко подменяется погружением в самого себя. Религиозная функция нам дана как изначальная сила души, но лишь в духовном делании, в духовной жизни она находит для себя питание и применение.
Человек по природе духовен, но духовная жизнь может не быть сосредоточенной вокруг идеи Бога - она может рассеиваться по каким-либо частичным и неполным идеям, может быть связана со злом. То, что так глубоко описал Достоевский, как наше "подполье" и что еще у св. Макария Великого было до конца раскрыто в его учении о духовной тьме, скрытой в нас, - это все свидетельствует о том, какой фактически неустроенной оказывается наша духовная жизнь, сколько в ней хаоса, провалов, противоречий. Мы не можем перестать быть духовными, но мы можем разменять нашу духовность на пустяки и мелочи, можем за чечевичную похлебку ничтожных достижений отдать наше духовное первородство. [2] В каждом из нас духовная жизнь есть, но она должна быть устроена и освещена светом Божиим, иначе она будет пребывать в хаосе и будет источником не нашей силы, а наших ошибок, противоречий, грехов.
Мы отделили для ясности три стороны в религиозной жизни, но в живом процессе религиозного развития они реально слиты и связаны. Укрепление и раскрытие духовной жизни невозможно без развития сознания о Боге, а формирование религиозного сознания не обязательно ищет своего выражения только в молитве, обряде, богослужении. Центральное значение здесь должно быть отдано духовной жизни, вне которой религиозное сознание может выродиться а бесплодную, холодную работу чистого интеллекта, а молитва, крестное знамение, посещение богослужения могут стать чисто внешними, формальными.
Жизненность духовной работы потускнеет, если религиозное сознание подростка станет неопределенным и тусклым, если он утеряет ясность религиозных идей, если перестанет молиться; но пока живы духовные устремления, пока душа ищет вечного, глубокого, бесконечного - есть почва, на которой может вновь расцвести вся полнота религиозной жизни. Главнейшие испытания, которым подвержено религиозное созревание детей и подростков, связаны именно с духовной стороной в них. При нашей обычной склонности довольствоваться внешними достижениями у детей, при обычном слабом внимании к внутреннему миру ребенка для нас часто проходит незамеченным факт духовного измельчания детской души. Между тем как раз в истории религиозной жизни, в зигзагах ее развития именно и нужно искать главную причину религиозного потускнения, а иногда и утери всякого интереса к религиозной сфере.
Отмечая центральное и основное значение духовной жизни, мы должны указать и на основной закон ее развития, таящий в себе разгадку ее часто непостижимой логики, т.е загадочного ритма. Я говорю о законе свободы. [...] Обращение души к Богу, прикосновение к вечности, эта окрыленность души и ее устремление к Бесконечному, сама эта жизнь о Боге и в Боге, а не конкретные идеи, не образы и выражение наших чувств глубоко связаны с свободой, овеяны ее дыханием. Господь создал нас с даром свободы, который есть в нас частица силы Божией, залог Богообщения, свечение образа Божия в нас. Этим полагаются границы всякого религиозного воздействия на душу человека - в том числе и церковного воздействия: нельзя спасти, духовно возродить человека помимо его самого.
Свобода есть Дар, который вне Христа становится бременем, свобода есть сила, которая, вне Церкви не помогает, а мешает человеку. Самое раскрытие дара свободы, раскрытие путей свободы и условий ее творческого выражения, иначе говоря, воспитание к свободе - и образует поэтому главную задачу религиозного воспитания.
Наши жизненные трагедии, наши духовные блуждания, глубокая неустроенность, от которой так ужасно страждут люди, вся эта затягивающая сила мелочей, мнимых ценностей и злых страстей - все это есть следствие того, что мы не понимаем дара свободы, не умеем им пользоваться и потому становимся его жертвами. Свобода вырождается в произвол, в хаос, теряется; иногда мы даже не доходим до сознания того, что свобода реализуется лишь в Церкви. Редкие из нас знают тайну свободы, ее сил и ее опасности вне тяжких уроков жизни, но именно это и есть задача старшего поколения - помочь младшему в том, в чем оно беспомощно, - помочь овладеть нашей свободой.
Свобода есть закон духовной жизни, и вне ее духовная жизнь либо вырождается и мельчает, либо пустеет. Это мы можем наблюдать вокруг себя на каждом шагу: всюду мы видим, как люди стремятся уклониться от основного пути духовного развития, подменить главную задачу маленькими жизненными делами. Мы забываем о Боге, зарываемся в маленькие, ничтожные дела. Но памятование о Боге - этот свет, от которого становится ясен путь жизни, - психологически нереализуемо в суете, в задавленности маленькими и мелкими задачами. Главная причина религиозного оскудения - и индивидуального и исторического - лежит как раз в плененности души маленькими и мелкими задачами, господство которых вовсе не есть реализм, а есть близорукое погружение в мелочи.
Религиозное горение, обращенность души к Богу совсем не требуют и не обуславливают невнимания к реальной обстановке; говоря условным языком нашей эпохи, это можно выразить так: мистицизм и реализм соединимы один с другим. Духовное своеобразие Православия как раз выражается понятием "мистического реализма", совмещающего полноту духовного видения и трезвого учета действительности.
Общая задача религиозного воспитания в том, чтобы вызвать к жизни духовные силы, духовные запросы у детей и подростков, дать им окрепнуть и созреть. Это духовное созревание не может быть регулировано извне, оно определяется свободным устремлением души к Богу, к Вечности. Этой главной задаче религиозного воспитания должны быть подчинены все остальные.
В особенности это относится к тому, что является, по существу, лишь внешним выражением религиозной жизни. По ограниченности нашего духовного зрения мы часто останавливаемся именно на внешнем выражении религиозной жизни. Существует даже такое мнение, что через приучение к внешнему выражению создается у ребенка и внутренний религиозный мир. Известной практической справедливости этого я не буду отрицать, хотя и необходимо обратить внимание на то, что такой путь от внешнего к внутреннему по меньшей мере в 50% не дает положительных результатов. Однако основная неправда этого метода заключается в том, что он подменяет главную цель вторичной и побочной.
Если главная задача религиозного воспитания заключается в том, чтобы помочь душе "жить в Боге", раскрыть для нее путь свободного духовного развития, то эта задача будет достигнута и в случае бедности или сдержанности внешнего выражения религиозных движений - и наоборот, привычные формы таят в себе ту опасность, что привычки оттеснят внутренний мир.
Я не хочу вовсе отрицать значение религиозных знаний, развития религиозных навыков и т. п., но основная задача религиозного воспитания заключается все же в том, чтобы помочь детям и подросткам в росте и устроении их духовной жизни, - все остальное есть или средство, или плод, или применение и выражение духовной жизни. Трудность заключается совсем не в этих вторичных сторонах религиозной жизни - трудность заключается именно в запутанном, часто непостижимом ритме духовного развития, в том, что духовная жизнь у детей и подростков даже больше, чем у нас, подчинена закону свободы.
Мы можем иметь то или иное влияние на детей, можем увлекать и воодушевлять их, расширять и направлять их интересы, но будем бояться, чтобы за деревьями не перестать видеть леса: духовная жизнь в ее своеобразном ритме, в ее часто непонятном, порой капризном развитии не зависит от нас. Мы можем подавить, заглушить, отодвинуть вглубь то, что зреет в глубине души у детей или подростков, но положительная и творческая задача религиозного воспитания не находится в прямой зависимости от нас. Встает поэтому и такой вопрос: возможно ли религиозное воспитание вообще? Возможно ли наше не случайное, а сознательное участие в духовном созревании детей и подростков? Если брать живые факты, то поистине можно усомниться - до такой степени часты отрицательные его результаты.
Мы сейчас перейдем к вопросу о средствах религиозного воспитания в семье, поэтому сразу же подчеркнем, что семья не одна имеет влияние на детей: рядом с семьей стоит знакомый и близкий социальный мир ребенка, влиятельным оказывается и весь огромный незнакомый социальный мир, откуда исходят различные притяжения, влияния, которым бессознательно отдается дитя. Отделить дитя от обоих социальных миров - близкого и далекого - невозможно и не нужно, но можно и должно воспитывать дитя к свободе, т. е. укреплять в нем духовные силы, при которых он не будет подавлен окружающей средой, помогать ему в его детских исканиях, быть источником и резервуаром сил, необходимых ему.
Религиозное воспитание средствами семьи еще более необходимо, когда дитя уходит из семьи, подчиняется влиянию школы, сверстников, всей жизни. Роль семьи в этот период становится еще более ответственной и серьезной: именно в это время духовные силы семьи могут оказаться особенно ценными для подростка, если только семья духовно не распалась, если она еще духовно жива.

III. СРЕДСТВА РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
Чем же располагает семья для религиозного воспитания детей, понимаемого так, как это описано выше?
Духовное богатство семьи часто значительно больше, чем это мы сознаем; мы не умеем, а порой к не хотим использовать все то, что накопляет семья внутри себя. Я не говорю, конечно, о тех случаях, когда семейная жизнь идет неудачно и развертывается в драму или даже трагедию. Об этом просто нечего говорить: наша задача состоит в том, чтобы выяснить, чем располагает хорошая, устроенная семья в деле религиозного воспитания. [...]
В раннем детстве семья является единственной социальной средой, близкой, нужной и дорогой для ребенка, который воспринимает весь мир через семью. Дитя находит себя на заре своего самосознания включенным в семью, которая просто дана ребенку как естественная, понятная и ничем не заменимая социальная среда. Очень медленно дитя научается сосредотачиваться на себе как на отдельном существе - и этот процесс никогда не доходит до конца: связи с семьей, как они раскрываются для нас в раннем детстве, хранятся нами всю жизнь как нерастрачиваемый капитал, как источник жизненных сил, к которому мы припадаем в самые горькие и трудные минуты жизни.
В религиозном созревании ребенка семья занимает тоже исключительное место именно тем, что она является для него главным проводником религиозных чувств. Зависимость религиозных образов . и чувств от семейного опыта ребенка несомненна. Для ребенка семья светится религиозным светом. Горняя сфера - Бог, святые, ангелы - предстают детской душе как некое восполнение его семьи. [...] Свет, исходящий для ребенка из семьи, создающий всю незабываемость поэзии семьи, ее сладость, ее единственную счастливую успокоенность, открыт детской душе потому, что она глядит на семью духовным зрением. [...] В раннем детстве семья, сама того не ведая (я все время, конечно, говорю об устроенной семье), духовно питает ребенка, развивает его религиозные силы. От семьи исходит какой-то исключительный аромат, в котором нуждается детская душа, которым она питается.
Именно в христианской семье раскрывается с исключительной силой ее, "великая тайна", по слову ап. Павла, - тайна ее духовного пути как пути к Богу. Таинство брака, как его понимает православное сознание, есть не простое благословение или освящение семейной жизни, а раскрытие той духовной силы, которая всегда есть в браке, но которая без благодати не может действовать в семье. Христианская семья таит в себе. благодать, которая неистощимо пребывает в браке и излучения которой проходят сквозь всю полноту семейных отношений. Отсюда, из этой силы благодати, неистощимо пребывающей в христианском браке, надо выводить все глубокое религиозное значение семьи в духовном созревании ребенка. Все, что уводит семейные отношения от этого духовного, благодатного начала, ослабляет и влияние семьи на религиозное созревание ребенка.
Мы здесь с новой стороны подходим к тому, что было выше названо "аксиомой религиозной педагогики": насколько семья не утрачивает религиозной силы, ей присущей через таинство брака, настолько же она в самом своем бытии, без всяких усилий религиозно воспитывает детей. И обратно: утеря, ослабление или тем более сознательное отвержение (столь ныне частое) духовной, благодатной основы в браке обрекает семью на бессилие в смысле религиозного влияния. Лучший способ религиозного воспитания детей заключается в том, чтобы семья сохраняла в себе благодатную основу, оставалась религиозной в своей природе.

Добавлено (08.07.2011, 23:04)
---------------------------------------------
Живительное действие семьи, не утратившей и не отвергшей благодатной силы таинства брака, часто незаметно, а порой и приостанавливается, как будто парализуется встречным дурным влиянием на ребенка внесемейной среды. Да, это возможно, но тех семян, которые сеются в детской душе от ранних годов, когда дитя живет одной жизнью с семьей, этих семян ничто не может вытравить - и рано или поздно светлые силы души вступят в бой с темными, душа вновь будет искать Бога. Для нас существенно то, что развитие духовных сил ребенка в раннем детстве не требует никаких усилий, если семья сама живет духовной жизнью, - и с другой стороны, оно не почти невозможно, если семья духовно опустошена.
В раннем детстве развитие духовной жизни у ребенка находит чрезвычайное подспорье в чистоте и невинности детской души. Внутренний мир ребенка еще открыт, обыкновенно имеет полную свободу своих проявлений. Хотя наблюдение над детьми констатирует уже и в раннем детстве начатки лукавства, приспособления, лжи, но все это еще само по себе ничтожно и не занимает большого места в душе ребенка.
Очень важно уже в это время приучать дитя к тому, чтобы дитя поступало в соответствии с его глубокими, искренними чувствами, чтобы его "сердце" было вдохновителем его действий. Этим вовсе не устраняется значение рассудочности, для ряда натур уже в это время играющей немалую роль в их поведении. Но христианство в "сердце" видит центр личности.
В воспитании детей наше время сплошь и рядом выступают ветхозаветные мотивы: внушение детям "закона" - системы правил, которыми они должны руководствоваться. Внедрение этих правил не как начала контроля и вразумления (что правильно), а как мотивов поведения уже в раннем детстве намечает опаснейший дуализм между подлинными желаниями и стремлениями ребенка и его действиями. Поскольку между этими двумя сферами только намечается разрыв и расхождение, постольку наносится чрезвычайный, порой почти непоправимый удар нормальному развитию духовной жизни.
Духовная жизнь в своем развитии подчинена закону свободы, как мы уже видели. Путь свободы, поскольку он касается именно духовной жизни, познается и усваивается не сразу, но он предполагает, что человек постепенно определяется в том, чем живет его сердце.
Я не хочу, конечно, сказать, что путь свободы определяется только влечениями сердца: существуют вечные, непреложные законы морали, которые определяют границы свободы. Не все, что рождается в сердце, хорошо, к действиям сердца необходимо относиться с чрезвычайным вниманием, с "рассудительностью", но все же христианская жизнь определяется мотивами сердца, а не правилами закона. Для нас это важно потому, что духовная жизнь всецело связана с нашим сердцем (хотя и не с ним одним): духовный лик человека определяется тем, что таит в себе его сердце. Поэтому крайне важно, чтобы уже в раннем детстве не намечался дуализм внутреннего мира и внешнего поведения, важно, чтобы дитя воспитывалось к свободе и в свободе. Внешние границы нашего поведения должны быть, но следование им должно свободно определяться голосом сердца: там же, где приходится определять эти границы извне, там засоряется источник духовного развития ребенка.
В формировании духовной жизни ребенка чрезвычайно важно, чтобы эта духовная жизнь слагалась не под спудом, не прикровенно, что всегда создает затем почву для лжи, лицемерия и т. п., - а на просторе. Достаточно, например, указать на психологию детского раскаяния; какую творческую силу имеет это раскаяние, когда оно свободно и искренне рождается душе, и как оно бесплодно, ненужно, а часто и вредно, когда вынуждается родителями. Именно в эти годы, когда все в душе еще так наивно и примитивно, мы загоняем в подвалы души духовную жизнь ребенка, его внутренний, закрытый мир, насаждая в то же время желанные для нас внешние привычки... Нелегко воспитывать детей в свободе и к свободе: нужно много терпения, разума, прозорливости, чтобы дать детской душе самой опознать свою неправду в каком-либо действии, чтобы отделить свободу от произвола и своеволия, - но, не приучая к свободе и ответственности, нельзя дать простора для укрепления духовной жизни ребенка.
То благодатное действие семьи, которое было описано выше и которое непрестанно привносит в детскую душу свет и добро, может быть совершенно парализовано внешним режимом: если поведение ребенка заранее определено известными правилами, для этого поведения ни к чему все излучения Божией силы в семье.
Тема, о которой мы сейчас говорим, так глубока и трудна, к ней так мало прикасались еще [3], что нельзя ее исчерпать. Чтобы обозреть основные вопросы нашей статьи, обратимся теперь к тому, что может семья дать для развития религиозного сознания ребенка.
Религиозность не может быть только эмоционально-интуитивной, она должна найти свое выражение в религиозном сознании, которое и у детей слагается из образов и идей. Количество идей, доступных религиозному сознанию ребенка, гораздо больше, чем обычно кажется: нас часто обманывает наивная форма, в которой дети выражают свои религиозные размышления. Но кто способен понимать детей, а не только внешне коллекционировать их слова и действия, тот не может не согласиться, что детям доступны - в своем смысле, конечно, - идеи Бога-Творца, Боговоплоще-ния, спасения и искупления, греха, воскресения...
Эти идеи непременно должны быть связаны с религиозными образами - и, конечно, больше всего с образом Христа Спасителя. Бесчисленные свидетельства удостоверяют огромное значение того, как глубоко входят в детскую душу религиозные образы, с которыми они знакомятся в семье.
Чтобы привести всем известный и доступный пример, укажу на замечательные страницы в "Дворянском гнезде" Тургенева, где с глубочайшей правдивостью рассказано религиозное развитие Лизы, когда она была совсем маленькой девочкой и когда она находилась под влиянием своей няни. Именно в семье, на общем фоне всего то:, о, что дает семья ребенку, религиозные образы глубоко внедряются в детскую душу и вызывают такую ответную любовь к Богу, к святым, которая приближается к переживаниям святых.
Нельзя, однако, не сделать тут же одного замечания: Родители и воспитатели нередко стремятся использовать идею Бога в целях утилитарных: то мы слышим это в виде угроз, что "Боженька накажет", за неисполнение какого-нибудь обыкновенно мелкого требования, то внушается мысль, что Бог придирчиво следит за всеми делами детей. Все это не только низводит религиозную жизнь к уровню житейской морали, но и создает почву у детей для первых проявлений скептицизма, роняет значение священных образов.
Но все же большинство ошибок в религиозном воспитании относится к третьей стороне религиозной жизни - к сфере ее "выражений". Родители и воспитатели торопятся усвоить детям ряд внешних навыков, не только не связывая их с внутренним миром ребенка, но часто прямо игнорируя его. Для примера возьмем молитву. Дети в раннем возрасте очень охотно повторяют за старшими слова молитвы, крестятся, целуют иконки; за этими внешними действиями легко встают в детской душе, духовно незатуманенной и чистой, отвечающие всему этому внутренние движения. Но надо еще открыть душу ребенка для молитвы, а не только уста; то психическое дополнение, которое обычно рождается в душе ребенка при молитве, крестном знамении, еще не связывает молитвы, крестного знамения с внутренним миром.

Добавлено (08.07.2011, 23:04)
---------------------------------------------
Наилучший способ одушевить дитя тем, что отвечает словам молитвы, смыслу крестного знамения, - это молиться вместе с ребенком, т. е. не просто присутствовать при молитве ребенка, но самому молиться вместе с ним, вкладывая всю силу, весь огонь своей души в молитву эту. Молитва родителей так глубоко западает в душу ребенка, что она становится настоящим проводником религиозного опыта для ребенка. Давно сказано, что у одних религиозных людей ядро их религии есть вера в Бога, а у других - их вера в чужую веру в Бога; а говоря точнее: у одних есть свой религиозный опыт, а у других - церковный, т. е. от Церкви, от других людей идущий в души религиозный опыт. Молитва родителей при детях дает детям именно церковный религиозный опыт, подготовляя духовную почву для собственного религиозного опыта.
В раннем детстве не существует особых трудностей в вопросе о посещении храма: дети сами охотно пойдут в храм, если идут родители. В эту пору здесь просто не нужно принуждение - настолько охотно дети посещают храм. Очень углубляет религиозные детские переживания забота об иконках в детской комнате, зажжение лампадки, украшение цветами к празднику и т. д. Если все это делается не просто в воспитательных целях (дети рано или поздно это разберут, и тогда это может вызвать сразу упадок в религиозной жизни), а отвечает всему быту семьи, тогда это очень помогает детям. Велико также значение бытовых сторон при праздновании великих праздников, которые тоже очень много дают детям.
Мы уже говорили выше, что участие семьи в религиозном созревании детей не ограничивается только дошкольным периодом, наоборот, оно становится в дальнейшем лишь более серьезным и ответственным. Поэтому мы в самых общих чертах коснемся еще двух периодов - так называемого второго детства и отрочества. Во втором детстве [4] основной чертой души является приспособление к окружающей жизни, к ее порядкам, законам: дитя выходит совершенно из того раннего сплетения реальности и воображения, в котором оно пребывало, отчетливо сознает всю силу объективного мира, стремится постичь его и приспособиться к нему. Эта обращенность к миру видимому, осязаемому резко отрывает дитя от мира духовного - оно как бы вдруг становится духовно близоруким. За всем этим стоит несомненный и неустранимый духовный надлом: дитя погружается целиком в мир реальный и теряет интересы и чутье к духовной сфере. Это пора духовного обмеления, измельчания, напряженного внимания к социальной среде; она неблагоприятна вообще для религиозной жизни, которая теперь более доступна со стороны внешней, чем с внутренней. Если угодно, это пора "законничества", своеобразное прохождение через "Ветхий Завет", через внешний закон, правила.
Дети в это время очень любят что-либо "делать" в храме - прислуживать священнику, следить за свечами, наблюдать за порядком и т. д. Их поведению свойствен самоконтроль с оттенком практицизма и реализма; игра детей наполняется героическим, иногда авантюристическим содержанием, но в то же время реалистична. Это возраст духовно хрупкий, если угодно, бескрылый, мелкий; в него по линии приспособления очень легко врываются обман, хитрость, подлинное лицемерие. Задача воспитания в общих чертах заключается в это время как раз в том, чтобы ослабить значение духовной мелочности и близорукости, углубить и расширить то, что заполняет душу, до известной степени спасти и охранить духовную жизнь, удержать начало свободы от рокового действия закона привычки.
В это время привычки - даже в религиозной сфере - имеют роковое значение, ослабляя духовное внимание. Очень легко впасть в это время в иллюзию, думать, что у ребенка все хорошо и благополучно, тогда как на самом деле под покровом привычных действий (молитва, крестное знамение и т. д.) происходит отделение их от духовного ядра личности, идет быстрое распыление и выветривание духовных движений и в силу этого растрачивается дар духовной свободы, ибо сердце перестает быть силой руководящей и на его место становится близорукая социальная интуиция, приспособление и подражание.
Духовная работа над ребенком в это время должна быть больше всего направлена на то, чтобы удержать прежнюю духовную жизнь в ее глубине и содержательности. Родители должны помнить, что именно во втором детстве дети духовно отходят от семьи - и это происходит не оттого, что новая социальная (внесемейная, преимущественно школьная) среда духовно интереснее и богаче. Эта новая среда берет в плен дитя не духовным, жизненным, реальным своим богатством. Это в значительной степени нормально, но собственно проводником духовной жизни в это время может быть все еще только семья. УХОД от семьи в это время (особенно в 9-10 лет) почти всегда означает уход от духовной жизни, душа с "верхнего" этажа спускается в "нижний" и со всем пылом отдается вживанию в новый мир. Много может помочь ребенку в это время внешкольная религиозная среда, если она только есть: современные религиозные кружки девочек и мальчиков спускаются до 9-10 лет и оказывают большую помощь детям в их духовных исканиях. Но об этой теме, затрагивающей вопросы внешкольной религиозной работы, не будем сейчас говорить. Остановимся лишь на том, что может дать семья.
Удержать дитя внутри дома в это время семья не способна, если пытается конкурировать с внесемейной средой в ее сфере - это состязание ей не под силу. Социальные запросы настолько велики у детей в это время, что в случае выбора: семья или внесемейная среда - дитя в подавляющем большинстве случаев идет из семьи в новую среду. Такого выбора предлагать нельзя - наоборот, семья должна по возможности сблизиться с новой средой, вбирать в себя тот новый социальный круг, которым живет ребенок. Но семья имеет свой не заменимый и неповторимый мир, участие в котором по-прежнему будет духовно питать ребенок: это мир внутрисемейной жизни, мир семьи как единого и целостного организма.
Как удержать детей внутри этого мира, охранить интерес к нему? Это бывает там, где общение родителей и старших в семье с детьми становится в это время глубже и полнее. Одного совместного труда в доме, который раньше "сам собой" давал обильный материал для взаимной связанности, в наше время уже совершенно недостаточно. Необходимо установление и упрочение духовной связи детей с родителями. Для этого нужно постоянное общение с детьми, вовлечение детей в мир забот и трудностей в семье, возложение на них ответственных (конечно, посильных) дел, вообще вовлечение детей в активную работу для семьи.
Если дети не по принуждению, а сами идут на это (при правильной духовной атмосфере, при действительном охранении свободы детской личности этого, в сущности, несложно добиться!), если дети свободно и охотно разделяют заботы и труды родителей, через них проходят токи общесемейной целостности. Духовная связь с семьей пульсирует в них как реальная сила. Могут и здесь быть конфликты семьи с внесемейной средой, и в этих случаях важно, чтобы дитя свободно выбрало семью, свободно соединилось с ней. Не нужно даже бояться отдельных случаев "измены" семье: часто такая "измена", при которой семья оставляет свободу ребенку, ведет дитя к трезвому и отчетливому сознанию своей неправды - и это изнутри, свободно и глубоко возвращает его к семье. Важно то, чтобы семья дорожила не внешним вниманием ребенка к себе, а именно внутренним, свободным соучастием его в жизни семьи. Только на этих путях и можно духовно помогать ребенку: он должен сам, без подсказки, без внешних мотивов почувствовать и пережить всю духовную реальность, значительность его связи с семьей, должен сам освободиться от гипноза всесемейной среды. По этой линии как раз и идет главная борьба в детской душе в это время. [...]
В борьбе ребенка с самим собой за свою духовную зрячесть и глубину, в его внутреннем споре с самим собой из-за семьи, решается главный вопрос религиозного его созревания. Охранение духовных, т. е. свободных, а не наивных, внутренних, а не внешних связей с семьей. Главный религиозный вопрос для ребенка в это время касается не его отношения к Богу, а его отношения к семье: это может казаться парадоксальным, но это так.
Можно провести параллель: при рождении, переходя из утробы матери в мир, дитя переживает некоторую физическую и физиологическую катастрофу, пережив которую, дальше нормально живет в мире. Так и во втором детстве, переходя из лона чисто семейной среды в широкий и холодный внесемейный мир, дитя переживает некоторую духовную катастрофу. Преодолеть эту катастрофу, духовно не измельчать, не оскудеть (уйдя во внешнее изучение мира и приспособление к нему) возможно, лишь восстановив и по-новому осмыслив свои связи с семьей.
Понимая так этот запутаннейший и ответственнейший момент в жизни ребенка, я свожу воедино итоги всех своих наблюдений. Духовное оскудение и измельчание ребенка во втором детстве (особенно к 9~10 годам) сплошь и рядом остается незамеченным, особенно если родители требуют одних только внешних религиозных навыков. Между тем, уже в эту пору наступают странные "засухи" в душе, когда не хочется молиться; внешнее совершение молитвы лишь усиливает тяжесть положения и часто подготовляет то выветривание религиозных движений, которое в какой-либо день закончится внезапным исчезновением религиозных запросов в душе...
Нередко во втором детстве не хочется и в храм - и если есть привычка или внешнее принуждение, это тоже не улучшает положения. Принуждения идти в храм в этом возрасте не должно быть: это нужно категорически подчеркнуть. Можно и должно стремиться к тому, чтобы посещение храма стимулировать теми или иными вторичными мотивами (особенно, например, привлечением ребенка к какому-нибудь делу в храме), можно и должно стремиться к тому, чтобы непосещение храма переживалось, как грех (в свободном самосознании ребенка, а не по подсказке родителей), но надо бояться здесь ухудшения положения всяким видом принуждения.
Общее духовное положение ребенка в это время, как это ясно всякому, кто умеет читать в детской душе, трудно само по себе; дело идет об охранении в нем основного - его духовной жизни, и больше всего это касается его связи с семьей. Если эти связи не внешне, а подлинно сохранены, значит главное достигнуто; со всей сферой внешнего выражения в религиозной области приходится быть уже очень осторожным, чтобы не подменить внутреннего внешним и тем не ухудшить положения. По-прежнему самым плодотворным оказывается непосредственное влияние собственной религиозной жизни родителей и старших.
Но если приходится особенно осторожно, блюсти духовное здоровье ребенка, уберегать его от духовного оскудения и измельчания, уберегать от подмены внутреннего внешним, то совсем иное приходится сказать о развитии религиозного сознания ребенка. Второе детство - это годы учения, и религиозное развитие ума не только возможно, но и крайне существенно. Обыкновенно именно в

 
DayДата: Воскресенье, 28.08.2011, 14:45 | Сообщение # 8
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Книга "Как воспитать и сохранить у детей веру в Бога?" протоиерей Сергей Четвериков

Содержание
От издателей
Можно ли воспитать религиозность у детей
Почему дети теряют веру в Бога
Как сохранить или возвратить у детей веру в Бога
Как ребенок должен узнавать Христа
Как происходит у молодежи отход от Христа
Как происходит перелом в религиозной жизни
Вместо заключения
 
LianaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 19:51 | Сообщение # 9
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Протоиерей Артемий Владимиров.
"О психологической доминанте".
"О старом и новом в педагогике"

picГод выпуска: 2009
Страна: Белоруссия
Жанр: Общественные лекции
Продолжительность: 01:27:00
Режиссер: Информационное Агентство Белорусской Православной Церкви
В ролях: Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (г. Москва),
член Союза писателей России, заведующий кафедрой гомилетики
Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (г. Москва).

Описание:
"О психологической доминанте личности":
- о психологии супружества
- о воспитании супругов
- о духовности в супружестве
- о доминанте супругов
- о ценности совместного общения
- о символе жертвенности в любви
- о важности таинства венчания
- о выборе супруга
Продолжительность: 45мин.

"О старом и новом в педагогике":
- о мировосприятии ребенка и взрослого
- о связи урока с жизнью
- о гармонии человека с Творцом
- о божественной благодати и воле человека
- о значимости культуры педагога
- о значимости слова
- о невинности души
Продолжительность: 42мин.
 
Форум » Православная педагогика » Практикум: совершенствуйтесь сейчас! » Советы священников
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа