Познание основ православной веры

Пятница, 19.04.2024, 17:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Рождение - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Православная педагогика » Практикум: совершенствуйтесь сейчас! » Рождение
Рождение
RosaДата: Среда, 31.03.2010, 12:19 | Сообщение # 1
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Свящ. Артемий Владимиров
рождение
Тема нашего нынешнего собеседования — рождение ребеночка, и какое это великое чудо! Настолько великое, что Сам Спаситель счел необходимым, ради нашей пользы, рассказать о нем, засвидетельство-вать о нем, упомянуть о нем в Евангелии Царства: «Женщина, егда рождает, терпит скорбь велию, но когда явится человек на свет Бо-жий, то от радости забывает муки», забывает страдания, и радость эта бывает на ее изможденном челе. И точно: священникам приходит-ся наблюдать эту дивную, святую радость, струящуюся из очей моло-дой мамы. Женское естество раскрывается либо в благословенном без-брачии, служении Божией Матери, ангельском состоянии монашества, либо в материнстве. И такая чистота сопряжена с материнством, та-кая святыня! Остается только удивляться: как это ныне новое молодое поколение, “его грядущее иль пусто, иль темно”, — я разумею людей, не ищущих веры, — не умеет трепетно созерцать красоту материнства?
Между тем, всякая молодая мама, попадая в отечественный роддом, попадая в эту обитель скорби и радости, должна готовиться к испытаниям. И прежде всего она должна знать: если, коль попустит Бог, роды будут тяжелыми, если жизнь младенца будет находиться в опасности, если он лишь вздохнет три раза, а затем душа его изъята будет из младенческого тела, мы да приуготовим себя.
Всякая мама, — как ни печально, но должна знать об этом, — всякая мама должна наизусть знать тайносовершительную фор-мулу святого крещения, и свершить крещение обязана или она сама, или добрая няня (непременно сама православная), или кто другой над младенцем, которому надлежит умереть, едва лишь он только поя-вился на свет. Только пусть это будет православный христианин, хотя бы не священник, не монах. Должно иметь с собой бутылочку святой воды, в идеале — воды Таинства Крещения, можно ведь попросить у батюшки, перед тем как идти в роддом!
И вот перед вами младенчик, жизнь которого еще теплится, и вы, не спрашивая его согласия, а лишь только веря словам Христа: «Не запрещайте таковым приходить ко Мне, — новорожденным детиш-кам, — их ведь есть Царствие Божие», — вы брызгаете тихонько на младенчика, можете перстом на нем крест обозначить, и произносите эту самую крещальную формулу: «Крещается раб Божий (например, Иоанн) во имя Отца, — брызнули и запечатали словом: Аминь, — снова брызнули, — и Сына. Аминь, — в третий раз брызнули — и Святаго Духа. Аминь».
Конечно, правильное совершение Таинства Крещения — через по-гружение, но не всегда бывает возможность это совершить, когда обстоятельства этому не благоприятствуют. Итак, три капельки воды с этими словами произнесенными, коль попадут на чело младен-чика, трижды оросят его, соделают его Христианином и спасенным во веки веков. Аминь.
Ну вот, родился благополучный ребеночек. Сохрани Господь его жизнь, как Царь Давид во псалтири свидетельствует: «Ты, Господи, хранишь младенцев». Сколько предстоит волнений маме, каких трудов требует от нее сие дело, какого попечения и терпения, чтобы не лишен был младенец ничего из того, что положено ему по его немощному новорожденному естеству.
И прежде всего — кормление. Это же великая святыня! Всякая мама пусть знает что такое “всосать благочестие с молоком матери”. Тогда освящается младенец мате-ринским молоком (я разумею не физиологическую сторону дела, а ду-ховную), когда мама, прижав младенца к груди своей, прислушиваясь к нежным звукам, издаваемым устами младенца, молится с радостью и неленостно: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Когда мама окажется дома, ей надо кормить младенчика не где придется: не на кухне, не в коридоре, а пред Образом Пречистой Богородицы. И чем мама будет сердечнее тогда при-носить это архангельское приветствие, тем более благодати посетит ребеночка.
— Батюшка, а что, если молоко про-падает, — спросит кто-нибудь, — что тогда де-лать? Как тогда нам ребеночка духовно воспитывать на “Бэби-миксе”?
Молоко, дорогие мамы, пропадает не просто так, а часто сопря-жено это с маминым греховным поведением. Святая Церковь свиде-тельствует, что мама все время кормления должна воздерживаться от супружеской жизни. Едва лишь только она по настоянию мужа, или по собственной безответственности приступит уже не к святому делу, а к делу непотребному, как сладострастие отравит естество матери и проникнет в молоко. А молоко уж и не исходит из материнской гру-ди, — естество наше бастует, протестует против неумеренности супру-жеской жизни. Даже если молоко не пропадает, супружеская жизнь все равно крайне вредна для младенца. Вот почему, когда ребенок приходит в возраст, мгновенно на нем отражается все то, что мать делала не по разуму, все ошибки, все пороки, все неумеренности. Ибо младенцы, рас-тленные в утробе матери супружеской жизнью неподобной, или через молоко питаемые и оскверняемые одновременно, бывают непокорны, строптивы, невнимательны, рассеянны, бывают чрезмерно оживлены, озорливы, неспокойными, тревожными и часто уже на школьной ска-мье страдают за то, что мама не знала благого времени воздержания.
Хочу подать совет тем мамам, у которых вдруг не достает мо-лока, пропадает молоко, а дитя нуждается в этой манне земной. В этой нужде должно молиться святому мученику Иулиану. По вере вашей да будет вам даровано просимое молитвами этого угодника Божия, святого мученика Иулиана.
 
LenosДата: Среда, 31.03.2010, 13:10 | Сообщение # 2
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
О.Анатолий Гармаев:
"Скудная одухотворенность матери и ребенка перед громом новых чувственных переживаний во время родов перекрывается на многие годы. Наиболее выраженная перекрывающая печать накладывается в момент асфиксии, когда младенец переживает удушье из-за трудных родов или если он обвит пуповиной. У таких детей бывает в той или иной степени пресечено чувство совести. Нередко они проявляют склонность к преступной или иной аномальной жизни. Они не знают внутреннего руководителя своих действий. Духовное становится для них областью незнаемого до тех пор, пока печать родов уже во взрослой жизни не будет каким-то образом снята".

О.Анатолий плохо знает патофизиологию. Асфиксия - нарушен доступ кислорода к клеткам головного мозга. Ребенок не закричал при родах. Если кратковременна - могут вступить защитные механизмы и все восстановится, чуть дальше - - может быть минимальная мозговая дисфункция, совсем долго - более тяжелые поражения мозга. Никакой совести асфиксия не заглушает. Даже у умственно отсталых детей эмоциональная сфера относительно сохранна. Но им тяжело осмысливать происходящее, потом часто попадают в группировки, их легко убедить, что зло - это хорошо, отсюда криминал. Но нельзя говорить, что у такого ребенка заглушенная совесть. Это как воспитаете! Есть люди с нарушениями, но очень добрые.

 
461119Дата: Пятница, 16.04.2010, 18:09 | Сообщение # 3
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
В наше время многие родители вообще не готовы к рождению ребенка. За рубежом даже сделали специальную робота-куклу, которая ведет себя как ребенок: требует чтобы его накормили, напоили. в туалет сводили, дали поспать, погулять... И не отключается в течение заданного периода. Когда ее дали молодым парам - те за голову схватились. И это все нас ожидает? Конечно. заранее надо готовиться ко всему.

Часто мамы сетуют: вот раньше было время молиться, а как дети пошли - разве тут можно молиться? Дай Бог, успеть несколько молитв прочесть за день.

Не нужно требовать ни от себя, ни от ребенка невозможного. Нельзя оставить без присмотра малыша, - не оставляйте. Иисусова молитва всегда есть. Хорошо знать и другие молитвы наизусть: Отче наш. Богородице Дево. Символ веры.
Поменяйте свое расписание. Читайте молитвы тогда, когда малыш спит.Пусть вы прочтете их не в привычное для вас время. Какая разница? Вечерние молитвы можно читать не перед сном, а намного раньше. Вообще есть такая практика: прочитать во второй половине дня до "Достойно есть", а оставшиеся молитвы - перед сном.

Если тяжело Иисусову читать, то просто наполняйте жизнь малыша добрыми словами. Вспоминайте о Боге чаще: "Господи, благослови нас на прогулку! Благодарим тебя, что... Посмотри на небо, там Ангелы живут... Послушай птичек - они Богу песнь поют" Ребенку нужен простой язык. Поэтому и ваша молитва должна быть простой. Молитесь своими словами, и пусть малыш вникает в смысл слов. Не надо здесь никакого затворничества. Ребенок должен слышать вашу молитву и из ваших уст учиться ей.

Новорожденный, конечно, мало поймет, но зато он уже видит ваше отношение ко всему. И откликается вам улыбкой. Видит, что вы кому-то благодарны, кого-то просите, кому-то радуетесь. Эта основа, потом ляжет в его молитву.

М.Завалов советует при кризисе рождения ребенка следующее:

"Идея о том, что "как только мы родим ребенка - все наладится", обычно оказывается самообманом. Лучше быть реалистом и ожидать обратного: что все проблемы отношений между мужем и женой станут острее. 92% опрошенных супругов отмечают, что когда они стали молодыми родителями, количество конфликтов между ними возросло. Рождение ребенка стоит на шестом месте среди всех стрессов, которые человек может встретить в жизни (разумеется, тут речь идет об "остром периоде". Если же думать о долгих годах, то у бездетной пары есть свои источники неудовлетворенности.)

Ребенок означает потери. Одно исследование показало, что чем сильнее отношения супругов до рождения первого ребенка окрашены романтикой, тем сложнее для них переход к состоянию родителей...

Даже если на молодую мать не обрушиваются особые сложности в виде послеродовой депрессии или нехватки нужных ресурсов (денег и поддержки), появление первенца все меняет радикальным образом. Меняется центр занятий и цели семьи, структура расходов и расписание, родители берут на себя новую и крайне серьезную ответственность на 24 часа в сутки. И если это первый ребенок, им почти каждый день нужно принимать совершенно новые решения, к которым они по определению не готовы.

Само по себе общее дело с общими трудностями не обязательно усиливает конфликты, оно может и сближать людей. Для динамики отношений тут, быть может, важнее другое: появляется совершенно иная география эмоциональной жизни. У мамы возникла новая необыкновенная близость с новорожденным. А муж из этих отношений в значительной степени исключен с самых первых дней жизни младенца. Он искренне радовался приходу в дом ребенка и гордился своим отцовством - а потом с горечью открыл, что оказался тут посторонним и утратил свое значение для жены. Его считают счастливым папашей и поздравляют, а он тайно чувствует себя третьим лишним, как будто его бросили, ему изменили. А его жена принадлежит другому. Девять месяцев она вкладывала всю себя в его существование, а теперь - это ее важнейшие взаимоотношения. Причем он, в статусе "счастливого отца", никому не может на это пожаловаться, потому что в ответ услышит обвинение в эгоизме или что он не любит ребенка. Конечно, это описание типичной проблемы, которое не совсем верно или совсем неверно для многих конкретных пар. Тем не менее, такой "эмоциональный развод" часто встречается и порой заканчивается эмоциональным уходом мужа. Оставшийся не у дел, он может искать спасения в работе и карьере, "потому что нам теперь крайне нужны деньги". В более трагических случаях средством ухода может стать алкоголь или реальная измена.

А если пути супругов расходятся и муж (хотя бы только в эмоциональном смысле) отдаляется, жена, предпочитающая быть прежде всего мамой, может еще сильнее погрузиться в ребенка. А у того свои задачи - ему очень скоро понадобится независимость во все больших и больших количествах, а мама, в центре жизни которой стоит ребенок, не слишком охотно будет его от себя отпускать.

Во избежание "эмоционального развода"

Чем больше муж вовлечен в отношения (не просто в "обеспечение ухода") с ребенком и чем больше у пары пространства, где они чувствуют себя не родителями, а супругами (на это остается слишком мало времени и сил), тем вероятнее, что им удастся избежать описанного выше сценария "эмоционального развода".

Часто малыш на первых неделях жизни дает папе (в отличие от мамы, которая связана с ребенком телесно) слишком мало обратной связи: он не улыбается и как будто не реагирует - только плачет, и с этим кошмаром нужно срочно что-то делать. ("Кто я для него? Несостоятельный папа?" - может думать про себя юный отец.) И бывает, что мама не подпускает отца к своему святилищу детской и не доверяет ему уход, потому что "он ничего не может сделать как следует". Доверие тут никогда не повредит.

Кроме того, супругам в этой сложной ситуации важно оставаться супругами, на что требуются героические усилия. Им надо проводить вместе время, когда они не говорят о младенце, потому что достаточно сильно интересуются друг другом. В конечном итоге, от этого будет лучше и самому ребенку.

Кризис проще пережить конструктивно, если двое уже научились жить вместе - научились решать конфликты и разговаривать откровенно. Если муж может посетовать на свое одиночество, а жена рассказать о своей новой привязанности к ребенку и при этом они не чувствуют себя виноватыми - это все меняет. Чем лучше они освоили совместную жизнь до рождения первенца, тем им будет проще и втроем. Однако любая самая прекрасная пара никогда не способна заранее научиться всему, что нужно.
...
Рождение ребенка - это как взрыв или ураган: жизнь становится хаотичной и ничего не видно в облаке дыма и пыли. А потом пыль опускается, и двое видят, что их брак стал другим, необратимо изменился. Не обязательно он стал хуже или лучше, чем раньше, но в любом случае он стал совершенно иным. Это новый этап.

И еще рядом с ними ребенок, который властно на каждом шагу напоминает: "Вы должны научиться говорить друг с другом, хорошо спорить и решать проблемы, прощать друг друга, любить друг друга больше, чем меня, - если вы действительно хотите дать мне основы для хорошей жизни". Парадоксальным образом, хороший брак папы и мамы - одно из самых важных "наследий", которые они могут передать своему ребенку".

 
LenosДата: Пятница, 16.04.2010, 18:44 | Сообщение # 4
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Аудио-советы будущим и настоящим мамам и папам: http://www.katehizis.ru/2009-10....imit=50

К чему родители не готовы?: http://orth.ucoz.ru/publ/5-1-0-120

 
461119Дата: Суббота, 15.01.2011, 15:30 | Сообщение # 5
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Молитва беременных женщин о благополучном разрешении

О, Преславная Матерь Божия, помилуй меня, рабу Твою, и прииди ко мне на помощь во время моих Болезней и опасностей, с которыми рождают чад все бедные дщери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какою радостию и любовию Ты шла поспешно в горнюю страну посетить сродницу Твою Елисавету во время ее Беременности и какое чудесное действие произвело Благодатное посещение Твое и в матери и в младенце (Лк.1,41-45). И по неисчерпаемому благосердию Твоему даруй и мне, униженнейшей рабе Твоей, разрешиться от бремени благополучно; даруй мне сию благодать, чтобы дитя, покоящееся теперь под моим сердцем, пришедши в чувство, с радостным взыгранием, подобно святому младенцу Иоанну, поклонялось Божественному Господу Спасителю, Который из любви к нам, грешным, не возгнушался и Сам стать младенцем. Неизглаголанная радость, которою преисполнилось девственное Твое сердце при воззрении на новорожденного Твоего Сына и Господа, да услышит скорбь, предстоящую мне среди Болезней рождения. Жизнь мира, мой Спаситель, рожденный Тобою, да спасет меня от смерти, пресекающей жизнь многих матерей в час разрешения и да причтет плод чрева моего к числу избранных Божиих — услышь, Пресвятая Царице Небесная, смиренную мольву мою и призри на меня, Бедную грешницу, оком Твоея благодати; не постыди моего упования на Твое великое милосердие и осени меня. Помощница христиан, Исцелительница Болезней, да сподоблюсь и я испытать на себе, что Ты — Матерь милосердия, и да прославлю всегда Твою благодать, не отвергшую никогда молитвы Бедных и избавляющую всех призывающих Тебя во время скорби и Болезней. Аминь.

 
КлирДата: Пятница, 21.01.2011, 14:15 | Сообщение # 6
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Очевидное-невероятное. Мир глазами младенцев (ВГТРК, 2007)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=19645

Статьи о беременности, рождении ...
http://www.orthomama.ru/cat/?cat=5

 
КлирДата: Понедельник, 06.06.2011, 13:27 | Сообщение # 7
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Православная мама
 
RosaДата: Понедельник, 20.06.2011, 21:34 | Сообщение # 8
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
"Материнский инстинкт

Первые люди были близки к природе, и грудное вскармливание потомства было единственным способом их выживания и продолжения рода. В Священном Писании и Священном Предании, в житиях и творениях святых отцов Церкви мы находим упоминания о грудном вскармливании как законе в жизни родильницы. Епископ Варнава (Беляев) в книге «Основы искусства святости» пишет: «Кормление грудью - это первая и важная обязанность молодой матери-христианки в отношении новорожденного. И исполнять ее она должна сама, подражая в этом великим библейским женам: Сарре, Анне-пророчице, матери пророка Моисея и другим (Быт.21,7-8, Цар.1,22-24, Исх.2,7-9, Фес.2,7). Причем аскетизм, со своей стороны, должен указать на крайнюю необходимость для кормящей матери соблюдать себя в удалении от всяких страстей сладострастия, печали, уныния, ревности, гнева и всего прочего, ибо на ребенка все это действует».

Только в последние два века человечество решило нарушить связующую нить природы и поколений, которая, согласно Библии, насчитывает более 7500 лет.

С момента зачатия плод получает душу от Бога и развивается в соответствии с Его промыслом.

После рождения через грудное молоко продолжается работа Творца над младенцем, а ребенок с молоком матери впитывает все необходимое для своего развития. Развитие мозга и интеллекта, созревание и становление функций многих органов и систем наиболее благоприятно происходит при грудном вскармливании.

Обращаясь к иконе Божией Матери «Млекопитательница», мы видим, что и Пресвятая Дева Мария, Богородица, в полной мере исполнила это обетование о млекопитании. Она выносила в своем чреве, родила и вскормила Господа нашего Иисуса Христа грудью, исполнив Закон.

Греховно мнение о необязательности кормления грудью. Дети, не вскармливаемые грудью, чаще страдают алиментарно-зависимыми заболеваниями (рахит, анемия, аллергия, дисбактериоз, сахарный диабет, ожирение ). Эти дети страдают соматическими заболеваниями и расстройством нервной системы, которые нередко сопровождают их затем и во взрослой жизни.

Отступление от духовно-нравственных законов и христианских таинств удалило человечество от Бога, привело в состояние эгоцентризма, моральной деградации. Именно в этом корень таких проблем, как убийство детей во чреве, забвение института семьи и целомудрия, отказ от грудного вскармливания, серьезного и кропотливого воспитания детей.

Но обратимся к нашим корням, к Христианской традиции. В письмах и житиях русских святых есть замечательное сравнение питания молоком матери и таинства причастия. Его приводит святой праведный Иоанн Кронштадтский в книге «Моя жизнь во Христе»: «Что удивительно, что тебе предлагают в пищу и питие Тело и Кровь Свою Господь? Кто дал тебе в пищу плоть созданных Им животных, Тот дал, наконец, в пищу и питие и Самого Себя. Кто питал тебя сосцами матери, Тот, наконец, Сам взялся питать тебя Своею Плотию и Кровью, чтобы, подобно тому, как с молоком материнским ты всосал в себя известные свойства матери, дух ее, так с Телом и Кровью Христа Спасителя всосал бы в себя Его дух и жизнь. Или, как прежде в младенчестве ты питался матерью и жил ею, ее молоком, так теперь, выросши и ставши греховным человеком, ты питаешься Кровью своего Жизнедавца, дабы чрез то был жив и возрастал духовно в человека Божия, святого; короче: чтобы как тогда ты был сыном матери, так теперь был бы чадом Божиим, воспитанным, вскормленным Его Плотию и Кровью, паче же Духом Его - Плоть и Кровь Его дух суть и живот суть, - и соделался наследником Царствия Небесного, для которого ты и сотворен, для которого и живешь».

В жизнеописании родителей преподобного Сергия Радонежского, преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, читаем: «Между тем родители стали примечать в младенце нечто необыкновенное: если матери случалось вкушать мясную пищу, младенец не брал ее сосцов. По средам и пятницам он вовсе оставался без пищи. Думали, что ребенок болен. Но, однако, осмотрев младенца со всех сторон, они видели, что он не болен и что на нем нет явных или скрытых признаков болезни: он не плакал, не стонал, не был печален. Но и лицом, и сердцем, и глазами младенец был весел и всячески радовался и ручками играл. Наконец обратили внимание на время, когда младенец не принимал сосцов матери, и тогда все убедились, что в этом детском посте «ознаменовались», как выражается святитель Филарет, митрополит Московский, «предшествовавшие расположения матери и проявлялись семена будущих его расположений». Приученный к воздержанию во чреве, младенец и по рождении как будто требовал от матери поста. И она действительно стала строже соблюдать пост и совсем перестала вкушать мясную пищу, после чего младенец, кроме среды и пятницы, дней поста, всегда питался ее молоком.

Однажды Мария отдала младенца другой женщине, чтобы та покормила его своей грудью, но дитя не захотело взять сосцов; то же самое было и с другими кормилицами. Поэтому он питался молоком только своей матери, пока не был вскормлен. «Это было знамение, пишет преподобный Епифаний, означающее, что от благого корня благая ветвь не оскверненным молоком должна быть вскормлена. Этот ребенок с детства был почитатель Господа, еще в самой утробе материнской и после рождения он к набожности был склонен и от самых пеленок Господа познал, к посту привыкал, и материнским молоком питаясь, вместе с вкушением этого молока воздержанию учился; и, будучи возрастом младенец, не как младенец поститься начинал, и младенцем воспитан был в чистоте, и более благочестием, чем молоком, вскормлен был; и до своего рождения он избран был Богом...».

Питаясь молоком матери, дитя воспринимает первые уроки любви. Любви с большой буквы. Чтобы мать могла успешно справиться со своими обязанностями по кормлению, уходу за новорожденным, полностью соответствующему его потребностям, она должна обладать материнским инстинктом, приспособиться к выполнению нужд ребенка. Истоки материнского инстинкта восходят к менталитету, генетике женщины, к ее состоянию во время беременности, но все же главным его пусковым механизмом являются роды, первый контакт матери и ребенка и первое прикладывание к груди.

«Феномен неготовности к материнству» следует рассматривать как фактор психологического риска. Однако если женщина сохранит беременность, то в большинстве случаев материнский инстинкт возникает и, естественно, благоприятно влияет на здоровье младенца и психологического состояния самой женщины.

Помните, хорошего результата внутриутробного воспитания можно достичь лишь тогда, когда сама будущая мама максимально раскрывается как личность и с радостью ждет ребенка."
http://inflistok.ru/index.p....temid=6

Добавлено (20.06.2011, 21:34)
---------------------------------------------
сейчас по всей стране действуют группы поддержки грудного вскармливания и подготовки к родам (некоторые - окормляет Русская Православная Церковь). Вот только некоторые:

Москва. Марфо-Мариинская обитель милосердия, Центр материнства и детства.
Адрес: метро «Третьяковская», ул. Б.Ордынка, 34, (три минуты от метро).
Тел.: 951-11-39, 953-55-50
моб.8(916)369-46-65 (Владимир Николаевич Старунов).

Екатеринбург. Центр защиты материнства «Колыбель» организован отделом социального служения Екатеринбургской епархии.
www.pravoverie.ru/kolybel
E-mail: center_kolybel@mail.ruЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Адрес отдела:
620030 г. Екатеринбург, а\я 7.
Тел.: (343) 229-98-98; (343) 254-65-51.

Нижний Новгород. Общественная группа поддержки грудного вскармливания «Берегиня».
Адрес: ул. Горького, парк им. Кулибина, (за зданием кинотеатра «Спутник»).
Руководитель - священник Михаил Зазвонов,
Тел.: (8312)33-75-50,
е- mail: saswonow@mail.ruЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Иваново. Школа материнства и детства.
Руководитель - Елена Викторовна Язева.
E-mail: Evaaa@mail.ru

 
Форум » Православная педагогика » Практикум: совершенствуйтесь сейчас! » Рождение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа