Познание основ православной веры

Четверг, 28.03.2024, 21:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Наклонность к греху - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Православная педагогика » Есть ли детские грехи? » Наклонность к греху
Наклонность к греху
КлирДата: Среда, 06.01.2010, 15:21 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Детские грехи прощают родители до 7 лет, поэтому детишки подходят к Причастию без исповеди. Многие в народе считают, что детских грехов нет, а есть только наклонность. Как считаете вы?
 
NikДата: Понедельник, 22.02.2010, 18:18 | Сообщение # 2
Блаженны нищие духом
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть малыши с такой жестокостью! Конечно есть грехи, просто дитя неразумное, обдумать поступок не может в силу возраста. Вот ему и прощается. А начнет осознавать - уж без исповеди не обойдешься.
Есть родители приучают детей к исповеди и с 4-5 лет, но все же надо аккуратно, чтоб потом охоту не отбить. Дома - да - беседуйте, убеждайте, воспитывайте. К батюшке тоже конечно можно подойти, если уж совсем не слушается, но больше для совета, помощи родителям.
 
LianaДата: Понедельник, 12.04.2010, 17:57 | Сообщение # 3
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Детская исповедь: http://www.kelia.ru/pages/deti/ispoved/ogl.htm
 
461119Дата: Среда, 09.06.2010, 20:50 | Сообщение # 4
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Старец Паисий:
Многие родители приводят ко мне своих детей и говорят: «Отче, в моем ребенке бес». А я вижу, что в этих детях нет беса. Да Боже упаси! Детей, имеющих в себе беса, не так много. Все остальные подвергаются бесовскому воздействию извне. То есть в самих детях беса нет, он помыкает ими извне. Но и действуя извне, он свое дело все равно делает. А с чего все это начинается? С бесстыдства. Разговаривая со старшими с бесстыдством, дети отгоняют от себя Благодать Божию. А когда уходит Благодать Божия, приходят тангалашки и дети ожесточаются, бесчинствуют...

Ребенок, который имеет к другим претензии, ребенок, которому ничем не угодишь, – то ему не так, это не эдак, – превратится в бунтаря, превратится в диавола. Ведь и Денница хотел поставить свой престол выше Престола Божия. Посмотрите – ведь все дети, чьи прихоти исполняются родителями, становятся маленькими бунтарями. И если дети не покаются, чтобы освободиться от этой недоброй волны, обуревающей их, если они и дальше будут вести себя с бесстыдством, тогда – Боже упаси! – Благодать Божия оставляет их вдвойне. И они доходят даже до того, что и о Боге говорят непочтительно, после чего ими уже командуют злые духи.

 
ДеньДата: Четверг, 24.06.2010, 21:41 | Сообщение # 5
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Многие путают эгоизм с детским эгоцентризмом.
"Эгоизм — это когда человек ставит свои интересы выше других, иногда люди в таком состоянии буквально готовы идти по трупам для достижения своих целей. Эгоцентризм же — такая картина мира, в центре которой человек помещает самого себя. Это детский тип мировосприятия. Для маленького ребенка в центре мира стоит он сам, все остальное — способы удовлетворения его потребностей. И это для малыша нормально. Но если в детстве к человеку действительно приковано внимание взрослых, то со временем он сам должен стать одним из взрослых, должен найти свое место среди них. И это не случится, если человек не преодолеет своего детского эгоцентрического состояния. Детский эгоцентризм, в отличие от взрослого, чистый и непосредственный. У ребенка нет рефлексии, он себя не анализирует и не оценивает. Он живет в любви, но не понимает, что в ней живет. Она для него как воздух. Это райское состояние, как у Адама в раю".
http://www.pravmir.ru/lyubov-k-sebe-gde-oshibka/
 
LenosДата: Вторник, 24.08.2010, 12:34 | Сообщение # 6
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Свт Феофан Затворник (Путь ко спасению): «Современно этим (низшим) способностям возникают у дитяти страсти и начинают тревожить его с раннего времени. Дитя еще не говорит, не ходит, только что приучилось сидеть и брать игрушки, но уже серчает, завидует, присвояет себе, особится и прочее, вообще являет действие страстей».

Так что детские грехи есть, просто матерью прощаются.

 
КлирДата: Воскресенье, 09.01.2011, 14:57 | Сообщение # 7
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Детская передача: Мастерская добрых дел (24 серии)http://muzlo.at.ua/publ/99-1-0-455
 
461119Дата: Суббота, 15.01.2011, 14:45 | Сообщение # 8
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
"пример необходимости применения наказания по рассказу одного православного психолога.

«Бывает часто — маленький ребенок раздражен, капризничает, изводя и себя, и окружающих. При этом сам не понимает, что ему нужно. Утешения и уговоры безполезны, ребенок плачет — только еще хуже каприз. Родителям невдомек, что причиною тому служат невидимые безплотные силы — демоны. Они раздражают чадо, приводя в состояние истерики, нытья, безконечных слез. Эти слезы не могут нести ребенку успокоения, но наоборот — разрушают его психику и здоровье. В этом случае необходимо тут же переломить ситуацию, твердо пресечь каприз. Предупредить несколько раз и крепко наказать по разумению, чтобы чадо почувствовало боль, перестроило внимание. Тогда польются другие слезы, вполне осознанные — оттого, что больно, оттого, что заслуженно наказан за плохое поведение. Тут и в угол не мешает поставить, и подождать, когда созреет решение попросить прощения. Примиряясь со всеми, ребенок находит защиту и успокоение в своих же родителях. Стоит немного спустя приласкать малыша, как он уже затихает, улыбается, доволен. Дети в подобных ситуациях лишний раз понимают, что

есть в семье некто умнее, чем они, способные подчинять и любить».

Уважение к родительской власти — главнейшее качество, в котором нуждаются дети, чтобы быть готовыми к полезной полноценной жизни. Такое воспитание поддерживает атмосферу устойчивости, внимания, взаимного уважения и любви в доме.

Родители должны помнить простой факт — вы являетесь властью для вашего ребенка. Вам не должно умолять его о послушании. Не надо угрожать. Вы должны произносить слово, полное власти и авторитета, которое ребенок сможет понять и исполнить. Такое слово одобрит Господь. Ваше дитя должно быть приучено повиноваться вашему слову. При этом оно может протестовать, кричать, но в глубине души будет довольно, что у вас есть твердое суждение и сила для защиты его против собственных же глупостей и недостатка опыта.

Ребенок, приученный повиноваться родительской власти, послушен и счастлив оттого, что живет под защитою власти отца и в согласии с Божьим порядком. Только тот, кто приучен жить под властью, годится для того, чтобы властвовать самому.

В Домострое — книге, по которой благочестиво жили многие поколения наших праотцев, сказано: «Чада, слушайтесь заповедей Господних, любите отца своего и мать свою, слушайтесь их и повинуйтесь по-божески во всем. И старость их чтите, и немощи и скорби их на себя берите. И благо вам будет и долго будете жить; за это простятся вам грехи ваши, и от Бога помилованы будете, и от людей прославитесь, дом ваш благословится навеки ... и достигнете старости маститой».

В православных русских семьях всегда свято чтилось благословение родителей. Исполнение его считалось залогом благоденствия и всякого успеха в жизни. Изучая жития святых, можно найти множество примеров полного послушания детей родителям.

Так, преподобный Серафим Саровский, прежде чем поступить в монастырь, куда стремилась его душа, про— сил для этого благословения матери. А преподобный Сергий Радонежский, имея горячее желание уйти в пустынь, откладывает исполнение желания ради просьбы родителей не покидать их до смерти.

Благословение родителей важно в выборе жизненного пути детей: при определении профессии, вступлении в брак. Но не должно быть и особого принуждения. Совесть родителей чиста перед Богом, если дети совершают ошибки, нарушая родительское благословение. Детям же подобное нарушение вменяется в тяжкий грех.

Вот случай, почерпнутый из писем оптинского старца Амвросия.

Чтобы понять его, следует вспомнить обычай иноков Афона открывать тела усопших братии через три года после смерти. По виду останков монахи судят о загробной участи усопшего брата: белые, чистые кости свидетельствуют о том, что грехи брата прощены, а черное или истлевшее тело, наоборот — о скорбной судьбе брата за гробом. В последнем случае весь монастырь усиленно молится о прощении грехов усопшего.

В одном из монастырей случайно открыли тело иеродиакона. Оно было темное и нерастлевшее. Местный архиерей в это время ездил по епархии. Владыку попросили прочитать разрешительную молитву над этим телом. Но и по прочтении молитвы тело оставалось неизменным. Владыка спросил, кто усопший и в чем причина такого положения. Вспомнили, что он был единственным сыном бедной вдовы и против воли матери пошел в монастырь, а мать из-за бедности всегда на него роптала. По велению владыки отыскали мать иеродиакона — девяностолетнюю старушку. Владыка стал

увещевать ее простить сына, но та не соглашалась, говоря: «Я много горя претерпела через него». Владыка сказал: «Если не простишь, сама будешь связана». Тогда мать как бы нехотя сказала: «Ну Бог его простит, и я прощаю». Темное тело тотчас рассыпалось в прах.

Детей обязательно нужно приучать к молитве и направлять их, как правильно совершать молитву и крестное знамение. Нужно молиться утром, восстав с постели, и вечером перед сном, а также при всякой необходимости.

Дети охотно впитывают в себя школу молитвенных правил. Сложные молитвы им запомнить трудно, поэтому надо во всем поступать по разумению, исходя из характера ребенка, и по благословению духовника. Молиться можно и своими словами. Другое дело, что не каждый может отыскать высокодуховные слова, и тогда прибегают к каноническим молитвам. Со временем от постоянного употребления молитвы запоминаются слово в слово.

Очень важно приучить детей творить молитву перед едой и после нее. Благодатный покой от Божьего присутствия бывает весьма ощутим за трапезой — она проходит чинно, без торопливости и пустословия. Дети не вертятся, не капризничают и слушают родителей. После молитвы пищу еще необходимо осенить крестным знамением. В наше время на стол поступает много продуктов, опасных для здоровья. Крест и молитва оберегают нас от повреждения пищей. От их благодатного воздействия исчезает даже радиация. Сейчас уже известно, что в Чернобыле после аварии на атомной станции вокруг небольшой церкви, расположенной в зоне заражения, повышения радиации не наблюдалось...

От питания детей много зависит в последующей их жизни. Там, где кормят дитя всякий раз, как оно заплачет, и потом всякий раз, как захочет есть, не согласуясь с установленным временем, там оно привыкает к своенравию оттого, что успевает выпрашивать и выплакивать желаемое.

Слишком вкусная и изысканная пища также не полезна к частому употреблению. Еда должна быть простой. «Голод — лучший повар», — так говорит французская поговорка.

Говорить о том, как приучать детей к посту, для многих будет преждевременно. В наши дни мало кто из взрослых сам способен правильно поститься. Но в семьях благочестивых, где взрослые молятся и получают вразумление от Господа на решение той или иной проблемы, где детей причащают и они чувствуют дыхание Божественной любви, трудности в соблюдении поста рано или поздно решаются положительно. Духовные же плоды не замедляют проявляться на формировании воли, воздержания и смиренномудрия детей.

Большинство родителей много и с радостью мечтают о том, кем станут их дети, когда вырастут. Как правило, в этих мечтаниях отражается не реальная действительность, а дух времени и мода, собственные идеалы или несбывшиеся стремления.

Для Господа важно не то, кем станут наши дети и какие посты займут, но какими они будут. Как сформируется их душа? Сможет ли она достойно пройти множество искушений и испытаний жизни? Легко ли будет она соглашаться с волей родителей, а значит, и с волей Божьей? Способна ли будет любить Отца Небесного и соблюдать Его законы, единые для всего мироздания?

Ленивцы и гордецы труднее всего управляются Божественным водительством. Труднее всего идут ко Господу образованные умники. Поклониться и подчиниться Христу им мешает интеллектуальная гордыня и самолюбование. А ведь таких мы активно готовим еще со школьной скамьи. Как известно, знания и навыки учащихся оцениваются отметкой в классном журнале. Но является ли такая оценка отражение знаний и трудов?

Вот типичный пример из школьной жизни. Один ученик, обладая хорошей памятью, легко запоминает весь учебный материал. Другой не имеет такого дара. Чтобы запомнить урок, ему приходится учиться в два раза больше. В первом случае может вырасти способный ленивец, привыкший к легким путям и победам. Он верит в себя и в свои способности. Именно ему всегда ставили хорошие отметки, которые оценивали в конечном итоге не труд и знания, а хорошую память. Знания — нечто большее, чем память. Это способность правильно применить в деле накопленную информацию. А вот тут-то способному ленивцу всегда лень, для него процесс обучения не идет на пользу.

Господу нужно иное. А именно — какие усилия прикладывают дети, чтобы выполнить поставленное задание. «Царство Небесное усилием берется» (Мф. 11:12). Если не приучать ребенка с детства во всяком деле прикладывать усилия, то и в трудах духовного продвижения к Богу усилий не будет.

Неожиданно для многих оказывается, что дефектные дети и инвалиды, вливаясь в стремительный поток жизни, прикладывают значительно больше усилий, иногда просто невероятных, чтобы не отстать от здоровых. Терпение, трудолюбие и старание более всего ценятся Господом. Ему угодно, чтобы мы неленостно трудились, не почивали на лаврах, не превозносились умом от собственных дел. Он же завершает наши усилия Сам.

Важно, чтобы всякий труд и начинание оценивались ребенком как послушание родителям и Богу, как долг перед Ним. Плоды таких трудов благодатны. Напротив, даже самые похвальные труды становятся неугодными Богу, если их плодами становится горделивое превозношение ума, которое соделывает нас учениками диавола — противника Божия.

Иным деловым людям, живущим ради успеха и богатства, наши рассуждения покажутся более чем странными. Многолетнее безбожие породило непонимание и неприятие православного мышления. Поколение, неспособное быть мудрым, видеть свое завтра и соблюдать законы Христовы, ищет свои цели и опору в жизни — в славе, деньгах, престиже. Но опыт духовного делания знает, что эти достояния полезны и безвредны людям простым, незлобливым, независтливым. Когда душа смиряется пред Богом, перестает искать своего, во всем полагается на волю и милость Божию, то обретает иные сокровища — покой, любовь, сострадание. Более всего нужно искать Царства Небесного, все остальное прилагается.

Неверующие люди не нуждаются в Боге. Они считают, что всего добиваются сами. И действительно, — на что им Бог, когда и без него неплохо...

В одной из песен Новеллы Матвеевой поется: «Плыл кораблик. Веселый и стройный. Над волнами как сокол парил. Сам себя, говорят, он построил. Сам себя, говорят, смастерил. Сам смолою себя пропитал. Сам оделся и в дуб и в металл. Сам повел себя в рейс. Сам свой боцман. Сам свой лоцман. Сам свой капитан».

Милая песенка, безумие которой видно только верующему человеку. Все хорошо в ней, да только в те ли моря плывет тот кораблик? Ведь он сам выбирает себе дорогу, и капитан ему не нужен, и боцман, и лоцман. Эта песенка хорошо отражает состояние души современного человека — плыть в никуда, но вроде бы по делам.

Но не знает кораблик, что ждет его завтра. Что впереди неминуема погибель, потому что плывет он по своему умишку, без Бога. На всех парусах и... не в ту сторону.

Трудно жить, не понимая той великой брани, которая идет за каждую душу между силами тьмы и света. Как научиться противостоять соблазнам, растлевающим душу? Ведь растление входит в сердце многими путями под воздействием демонических сил, невидимо окружающих нас. Бороться с таким врагом без опасности для души возможно, только имея опыт православного делания, который приобретается многими трудами. Это целая жизнь испытаний, служения Богу и ближнему. В ней необходимы великое терпение и мужество.

«В мире скорбны будете» (Ин. 16:33), — говорит Священное Писание. Это подтверждает и наш житейский опыт. По-настоящему счастлив тот, кто обрел терпение и покой в Боге и не отступает от Него.

Для достижения Царства Небесного мало одного желания войти туда. Многие пожелают быть с Богом после смерти, но узок путь, ведущий к Небу. Нужно обладать немалым умением идти по жизни скорбным путем.

«Если гнали Меня, будут гнать и вас» (Ин. 16:20), — говорит Господь. Святоотеческая литература во множестве примеров учит о скорбях, которые суждены христианам.

Вот как говорил преподобный Исаак Сирин: «Путь Божий есть ежедневный Крест. Никто не восходит на Небо, живя прохладно... Тем и отличаются сыны Христовы от прочих, что живут в скорбях, а мир гордится роскошью и покоем».

Православным родителям необходимо готовить детей к трудному христианскому пути, чтобы они имели силы среди безбожия и растления нести крест чистоты, веры и благочестия, умели постоять за веру.

Одна женщина, любившая свою нежную, хрупкую, чувствительную дочку превыше всего, высказывала свои опасения духовнику: «Мне нестерпимо думать, что дочери придется страдать. Я хочу оградить ее от всякого горя и, если возможно, взять его на себя».

Духовник в ответ упрекнул ее в эгоизме, в том, что она отнимает у дочери Крест и тем лишает ее спасения: «Нельзя развивать в дочери излишнюю сентиментальность и чувствительность. Приучайте ее к испытаниям. Молитесь за нее и саму научите призывать в молитве Имя Господне как лучшую опору в жизни в любых обстоятельствах, при любых невзгодах. Не разрешайте ей всего того, что хочется страстно. Пусть она приучится переносить неудачи, не раздражаясь, сможет ждать с терпением. Нужно, чтобы она могла лишаться приятного без слез и терпеть недостатки в жизни, не считая при этом все безвозвратно пропавшим.

Если у нее горе, не спешите в тот же час врачевать рану. Лучше вместе подойдите к Распятию и на коленях помолитесь, поцелуйте дочь. Господь Сам пошлет Свою помощь, а вы — свою.

Укажите дочери, каков ее долг, работа. Не исполняйте эту работу сами. Назначайте дело на каждый день и требуйте строгого исполнения. Работа укрепляет душу.

Учите своего ребенка не опираться на вас, уметь обходиться без вас и всецело надеяться на Господа. Тогда в час вашей кончины она не останется одинока, без помощи и поддержки.

Сердце девушки, рядом с которой нет матери и которая не умеет сама прибегать к помощи Господа — падает, разбивается и часто загрязняется».

Духовник замолчал. Мать плакала...

Завершить все сказанное хочется стихотворением, написанным более чем 20 лет назад. Одна из его строчек дала название всем опубликованным материалам. Да не оставит Господь в милостях Своих автора этих мудрых строк, имя которого нам неизвестно.
"
http://www.library.pravpiter.ru/book_6/4.htm

 
КлирДата: Пятница, 21.01.2011, 12:32 | Сообщение # 9
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
программа Уроки Православия.
О христианском воспитании и материнском покаянии. Ч 1-2 (ТК Союз 2011-01-11)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=20077
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=20078
 
Форум » Православная педагогика » Есть ли детские грехи? » Наклонность к греху
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа