Познание основ православной веры

Пятница, 29.03.2024, 15:44

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Не хочет поститься - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Православная педагогика » Есть ли детские грехи? » Не хочет поститься
Не хочет поститься
RosaДата: Вторник, 06.04.2010, 15:51 | Сообщение # 1
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Встречала многих школьников, которые стесняются поститься в школе. По-разному советуют. Кто-то говорит - не надо выделяться, а дома только поститься, кто-то - нарушать пост нельзя. Но если разобраться, все от возраста зависит и от обстоятельств. Главно, чтоб это воздержание не привело к другому греху. А если не ведет - пусть постится и в школе. Есть и ослабленные дети - им тогда послабление надо в посте. У нас была одна мама, которая постила ребенка строго-строго - худющая была, думаю. что в школе и внимание заторможено было. Нельзя так. Голодать ребенок не должен в любом случае.
Е.Бурмистрова хорошо пишет:
" Зримость и осязаемость «постного времени»

Длительность, протяженность поста для маленьких детей хорошо бы сделать осязаемой — например, создать традицию отрывать вечером, после молитв листочек на календаре и видеть, как медленно тает стопка листов, последний в которой — день большого праздника, день окончания поста. Можно нарисовать календарь поста, и ребенок будет ежедневно закрашивать еще один кружок, осознавая, что еще один день поста прошел, а праздник — приблизился. Особая «постная» клеенка или занавески, телевизор, покрытый платком, тоже могут стать знаками поста. Одни, непостные, предметы, события ушли, другие — появились. Они не лучше и не хуже, они просто другие.

Пост и школьники

Традиционно для учащихся делаются некоторые исключения из правил поста. Важно, чтобы школьник, который желает поститься, не оставался голодным весь день. Это не полезно ни для тела, ни для психики. Голодный ребенок — нервный или переутомленный ребенок. В таком состоянии усваивать информацию трудно, а конфликты в семье спровоцировать легко.

В светских учебных заведениях не кормят постной едой. Более того, учителя и педагоги продленки — из числа людей нецерковных, они могут быть уверены, что пост для ребенка вреден и невозможен. И могут давить на вашего постника, заставляя его съесть сосиску или котлетку. Постарайтесь всей семьей придумать, как аккуратно, не привлекая к себе особого — жалостливого или хвалебного — внимания, поститься в школе. Педагогов, наверное, стоит предупредить, а для одноклассников придумать надлежащие слова.

Не афишировать и не стесняться

Дети не любят отличаться от других — и поэтому среди непостящихся одноклассников пост вдвойне тяжел. Одно дело, когда ты любимых мясных продуктов весь пост не видишь и не искушаешься, и совсем другое — когда все вокруг едят твое любимое мороженое. Учитывайте это, говорите ребенку, что такой пост дорогого стоит, отмечайте его старания.

Ребенок, который учится поститься, оказывается в меньшинстве. Мир вокруг живет по-прежнему. Не закрываются театры и рынки, как было до революции в России.

Ему нужно плыть против течения. Примеры из книг-мемуаров двадцатого столетия, эпизоды жизни новомучеников могут помочь. Поговорите с ребенком о тех трудностях, с которыми он сталкивается. Не оставляйте его с ними один на один.

Если ребенок не решается сильно отличаться от ровесников или физическое здоровье ему этого не позволяет — то можно отказываться просто от вкусного, определенным образом приготовленного блюда.

И еще очень важно, чтобы ребенок перед другими, неверующими членами расширенной семьи (бабушками и дедушками) не кичился тем, что он постится, не строил из себя мученика и жертву, не рассчитывал на похвалу и жалость: «Ты постишься для себя и для Бога. Это ваши личные отношения».

Ограничения для маленьких детей

Многие дети нуждаются в молочной пище. И почти все могут себе позволить не есть сладкого, не смотреть мультики, на время поста прекратить те или иные развлечения. Не играть в компьютер, предельно ограничить пользование интернетом. Заменить эти занятия на другие, требующие сосредоточения, а не расслабления — вот это будет для школьника настоящим усилием. Для братьев и сестер стараться меньше ругаться и ссориться — отличное ограничение, которое может быть принято на постное время.

Потребность или прихоть?

Пищевые желания маленьких детей похожи на причуды беременных женщин. На мой взгляд, если дошкольник в пост систематически просит какой-либо продукт (из основного списка белковых или молочных) — лучше ему дать возможность это съесть. Приурочить такое «нарушение поста» можно к воскресенью, спросив мнение священника о разного рода отступлениях еще до начала поста.

Дети очень активно растут, и иногда желание съесть творог или желток обусловлено не прихотью, а насущной потребностью организма. Но желаемый продукт должен быть приготовлен без изысков, максимально просто, может быть даже без соли — чтобы было менее вкусно. Видя, как взрослые отказываются от любимых блюд, ребенок сам постепенно научится себя ограничивать, у него сформируется своя культура поста.

Старшие дети и малыши, которые еще не постятся

Подросшим детям, на которых уже распространяются строгости поста, непросто наблюдать как малыши, их младшие братья и сестры, едят что-то для них недозволенное. Лучше эти моменты перенести на первую половину дня, когда старшие в школе.

В глазах старших пост должен стать привилегией взрослых. Процессом, делом, до которого нужно дорасти. «Ты постишься — как взрослый, но зато ты, как взрослый, вместе с папой можешь поехать в поездку или пойти с мамой в гости без малышей». Разрешение поститься должно стать приближением к родителям. Поститься должно быть почетно. Подрастающий ребенок понимает, что, разделяя с родителями пост, он заслуживает их уважение. Общий труд поста должен сближать, а не разделять родителей и старших детей.

Воскресные радости

У взрослых горожан, привыкших ко всяким изыскам, вкус испорчен. Постная пища им кажется невкусной. А дети, особенно дошкольники, любят еду простую по составу и приготовлению, и на время поста у них всегда найдутся свои лакомства, а у каждого из четырех постов — свое коронное блюдо. Хорошо, если в семье возникает традиция по воскресеньям готовить что-то особенное, постное, но вкусное. Что-то, что подается к столу именно в пост: засахаренные орешки, особенные сухофрукты или мармелад, специальная постная коврижка или печеные яблоки. Или свежие овощи зимой. Это будет необыкновенно, и это запомнится.

Праздник ожидания праздника

Взрослым стоит постараться объяснить подрастающим детям, что, перебарывая свои желания в пост, мы готовимся к празднику. Постясь, мы имеем возможность острее и ярче пережить радость Пасхи или Рождества. Как крупную, самую вкусную ягоду часто оставляешь напоследок, так и в пост, откладывая радости, готовишь себя к празднику.

Спрашивать с каждого по его мере

Все дети по-разному переживают голод или ограничения в сладостях. Есть и те, кто совсем не может потерпеть. Многим, в силу проблем со здоровьем или из-за повышенных нагрузок, просто нельзя поститься. Если взрослые не понимают индивидуальных и возрастных особенностей ребенка и накладывают на него непосильные ограничения, возможен выраженный «откат» от веры в подростковый период.

Каждому из детей в семье стоит помочь сформулировать те принципы поста, которые ему посильны. И если необходимы отступления от правил поста — это тоже стоит оговорить. Тогда ребенок не будет чувствовать себя нарушителем.

Пост — дело добровольное, это прежде всего усилие, тренировка воли. Но воля ребенка еще не созрела, она только формируется. И родители могут помочь этому процессу, если будут оценивать усилия, а не результат. Успехи детей стоит отмечать похвалой, а провалы — сглаживать.

Подростки, выросшие дети любят принимать решения сами. Родители уже не могут навязывать им свою волю. Это возраст, когда человек учится брать ответственность на себя и видеть последствия своего выбора. Если ребенок, постившийся в детстве, теперь от поста отступает, он в конце концов увидит, что сам себя обкрадывает. Исключения представляют дети, которых постили слишком строго".

 
LenosДата: Вторник, 06.04.2010, 15:54 | Сообщение # 2
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
В журнале "Нескучный сад" была интересная статья:
Cемилетняя девочка Аня подошла к батюшке и спросила: «Как мне поститься?» А он ей ответил: «Слушайся маму, не ссорься с сестрой, выполняй свои обязанности по дому». А еда? «Пост в пище -- это важно, но второстепенно, -- говорит протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, отец 12 детей. -- Если родители концентрируются только на внешних предписаниях поста, то они ошибаются. Цель поста -- не диета и не самоистязание, а стремление к покаянию и через это приближение к Богу. Если ребенок постится, но при этом хамит мамочке, дерется с братьями и сестрами, отказывается родителям помогать -- значит, ни сам пост, ни все семейное воспитание не достигают своей цели. Ведь дело не в том, чтобы посадить ребенка на строжайшую диету, а в том, чтобы у него было правильное духовное устроение, интерес к церковной жизни, чтобы дети росли самостоятельными людьми, которые отдавали бы себе отчет в том, что они делают, понимали, что делать можно, а чего -- нельзя».

И те, кто постился в детстве, и опытные православные родители сходятся во мнении, что если для родителей пост естественен, то и дети принимают его без проблем, если родители испытывают радость от поста и несут его без принуждения, то и ребенок последует их примеру. «С одной стороны, какие-то вещи входят в быт православной семьи просто потому, что “вот так принято”, это норма и по-другому жить странно, -- говорит протоиерей Максим Козлов, настоятель храма святой мученицы Татианы, отец четверых детей, -- например, в Великий пост мяса в доме просто нет. Все опасения, что если ребенок в три года не будет жевать котлету, то вырастет больным, -- абсолютная мифология. Раньше в христианских семьях постились строго, при этом дети вырастали нормальными, крепкими и здоровыми. Но это относительно уклада. А пост как личное усилие маленького человечка должен начинаться с того момента, когда он способен ради Христа в чем-то себе отказать. Скажем, в четыре-пять лет уже можно отказаться от конфет и не смотреть телевизор. А потом мера поста увеличивается -- с каждым последующим годом что-то добавляется. Сначала это были только конфеты, потом добавятся вкусные молочные продукты, например фруктовые йогурты, и к восьми-десяти годам ребенок может прийти к той мере поста, которая была принята в предыдущие столетия, то есть к воздержанию от мясной и молочной пищи и ограничению в принятии пищи рыбной».

С тем, что отсутствие во время поста мяса в рационе ребенка не принесет вреда его здоровью, согласен врач и священник Игорь Смертин, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово, отец семерых детей: «Мы в своей семье определяем для детей три степени поста: первая -- с молоком, но без мяса и яиц, вторая -- без молочных продуктов, но с рыбой, третья -- в зависимости от строгости каждого конкретного поста наравне со взрослыми. Бояться поста не надо. По своему опыту скажу, что без мяса могут спокойно обойтись даже маленькие дети. Мнение о том, что ребенок рискует недополучить витамины, вещества, необходимые для роста, -- это стереотип безбожного воспитания, не имеющий под собой никаких научных оснований. Как врач, я бы посоветовал родителям давать детям в пост больше меда, клюквы, орехов, если у ребенка нет на них аллергии. Можно, конечно, давать и витамины “Декавит”, “Поливит” -- самые простые и дешевые, которые можно найти в любой аптеке. А еще нужно давать как можно больше здоровой пищи и меньше суррогатов. Например, к соевым продуктам я отношусь отрицательно».

Постное пирожное

Протоиерей Сергий Правдолюбов, представитель старинной священнической династии, в которой не прерывалась христианская жизнь и семейный уклад даже в годы гонений на церковь, вспоминает, что в их семье все дети соблюдали посты с семи лет по уставу преподобного Саввы Освященного, то есть без масла. «Помню, было очень тяжело, но это дало нам очень хорошую школу поста на всю жизнь. Без такого опыта в детстве я вряд ли научился бы поститься по-настоящему».

Но, как говорят многие опытные священники, мера ограничения все же для каждой семьи индивидуальна, она скорее должна определяться духовником, чем соответствовать каким-то внешним нормам. «В нашей семье мы старались избегать крайностей -- рассказывает отец Александр Ильяшенко. -- Конечно, без мяса может спокойно обойтись человек любого возраста. А вот без молочной пищи маленький ребенок не может, да и не должен обходиться. Тем более что современный ребенок живет в нарушенных экологических условиях, далеко не всегда дышит чистым воздухом, не пьет чистую воду и питается продуктами, в которые добавлены консерванты. А когда дети подрастут, станут покрепче, они смогут и строже поститься. Очень важно, чтобы относительно поста ребенка мать советовалась со священником. Если она против каких-то строгостей, об этом обязательно надо сказать священнику, потому что мать очень хорошо чувствует своего ребенка, видит, тянет ли он ту нагрузку, которая на него возлагается».

«У нас в семье дети не постятся так же, как родители, -- рассказывает Татьяна, мама троих детей. -- У нас всегда для детей есть дома молоко и творог, часто рыба, но специально непостную еду я для детей не готовлю, поэтому все равно режим питания у них меняется. Непостные лакомства у нас отменяются, но есть лакомства постные и при этом полезные: курага, сушеные яблоки и особенно любимые моими детьми сушеные дыни. Еще у нас есть “постные пирожные”: хлеб подсушивается с одной стороны, на другую сторону выкладываются тонким слоем яблоки кружочками и посыпаются сахаром. И все это ставится опять в гриль. Перед Пасхой и Рождеством у детей бывают порывы -- два-три дня попоститься строго, как родители, я, конечно, не против, но никогда на этом не настаиваю».

Мама, я съел сосиску!

«Почему-то как пост, так нам каждый день в школе сосиски или колбасу дают!» -- сокрушается третьеклассник Ваня. Ребенку-школьнику, если он учится не в православной гимназии, постом приходится трудно -- нет возможности выбирать, дали на завтрак сосиски или творожные сырки -- ешь. Как тут быть, ходить голодным? И если чадо пришло из школы Великим постом и говорит: «Нам давали сосиски, и я их съел?» -- как реагировать?

«Обнять, поцеловать и сказать: “Приятного тебе аппетита”, -- советует священник Александр Ильяшенко. -- Похвалите ребенка за честность, за то, что он сказал правду. Очень важно, чтобы ребенок рос искренним. Чтобы если он что-то делает не так, то не прятался, не таился, а честно об этом говорил. Есть такая народная мудрость : “ Повинную голову меч не сечет ” . Как я уже говорил, пост -- не голод, и голодный ребенок не может полноценно учиться. Пусть он ест школьную еду. Церковь же ослабляет пост, например, для тех, кто в пути. Но если ребенок волевой человек и хочет поститься, он может отдать котлету соседу, а съесть картошку или макароны. Но не нужно ребенка загонять в угол, он не должен чувствовать себя преступником. Пусть он ограничит себя в чем-то другом – например, не съест дома лишнюю конфетку. Не должно быть формализма в духовной жизни. Важен смысл, а не форма. Также и с постом -- нужно творчески, молитвенно искать пути духовной жизни для ребенка, а не просто выполнять какие-то формальности. Нужно молиться, чтобы Господь умудрил найти правильное решение относительно меры поста для ребенка и для других сторон его духовной жизни».

«Если мы что-то отменяем в пост, те же мультики или развлечения, то, мне кажется, хорошо бы и привносить что-то особенное, постное, -- рассказывает многодетная мама Татьяна. -- Например, у нас в семье есть традиция Великим и Рождественским постами каждый вечер читать при свечах большое Евангелие с фотографиями Святой земли. Еще я стараюсь в эти посты делать детям календарики, чтобы они следили, как мы приближаемся к Рождеству или Пасхе».

О. Александр Ильяшенко: «Есть старые послевоенные мультфильмы -- “Аленький цветочек”, “Снежная королева”, “Заколдованный мальчик”, “Дудочка и кувшинчик”, “Два жадных медвежонка” -- или, например, замечательная “Сказка о солдате”, где главный герой творит добрые дела и побеждает нечистую силу -- солдат прямо в экран осеняет себя крестным знамением, это в 1951 году! -- эти добрые и по сути православные сказки несут глубокий, позитивный и назидательный заряд. Их вполне можно показывать детям и постом. Хотя, конечно, показ мультфильмов всегда должен быть под контролем, этого не следует делать слишком часто. Что же касается празднования дней рождения и именин детей, если они выпадают на пост, то тут можно перенести празднование на воскресный день, в который пост всегда ослабляется, и приготовить вкусные постные блюда».

На хлеб и воду!

В одной семье, когда дети совершали какую-то провинность, родители сажали их на целый день на хлеб и воду. Можно ли пост применять к детям в качестве наказания?

Священник Александр Ильяшенко: «Если родителю хочется ребенка посадить на хлеб и воду, это значит, что он много-много упустил в воспитании, когда ребеночек был еще совсем маленьким. Может быть, это мамочку или папочку было бы правильно посадить на хлеб и воду? Пусть они каются, молятся и смотрят, какие ошибки воспитания совершили. Прибегать к таким крайностям -- это педагогическое поражение. Мы как-то очень легко берем на себя функции полицейских, с удовольствием становимся держимордами. Разве нельзя до ребенка иным способом что-то донести?»

Если у ребенка нет правильного понятия о посте, то пост может не укрепить его в вере, а, напротив, оттолкнуть. «Если с постом связаны какие-то конфликты, -- говорит отец Александр, -- например ребенок протестует против поста, значит, что-то не так, допущен какой-то грех со стороны родителей, непродуманность. Там, где Господь и любовь, не может быть ссор, вражды, противостояния. Молись глубже, думай серьезнее, и Господь покажет, как поступить».

Бывает, что один из родителей воцерковлен, другой нет, и вопрос поста детей в такой семье нередко приводит к конфликтам между супругами. В таком случае конфликт часто касается не только поста, но и посещения богослужений, характера воспитания и многого другого. Общий совет тут дать трудно. «Но я бы не дал и однозначного совета, что нужно просто уступить и ждать совершеннолетия ребенка, пока он сам наконец определится, -- говорит протоиерей Максим Козлов. -- Было бы неправильно просто радостно развести руками и сказать: “Я ничего сделать не могу, будем есть котлеты, чтобы не обижать неверующего мужа и не соблазнять его своим постом”. Бороться за то, чтобы пост у ребенка был, нужно. Если неверующий супруг может принципиально настаивать на необходимости куриного бульона, то настаивать на необходимости леденцов во время Великого поста он вряд ли станет».

 
LianaДата: Понедельник, 28.03.2011, 14:19 | Сообщение # 3
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Rosa)
Не хочет поститься

Может не хочет поститься, т.к. режим питания не верно составлен.
"Как восполнить недостаток кальция во время поста.
Кальций

Продукты содержащие кальций, источники кальция

Этот элемент содержится в зелёных листовых овощах – например, шпинате, других овощах и фруктах, но больше всего его в кунжутном семени.
Поскольку семена кунжута не присутствуют постоянно в рационе большинства жителей нашей страны, нам вряд ли удастся быстро решать проблему восполнения кальция.
Однако овощи, фрукты, орехи – если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.

Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций;

Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины;

из овощей – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей.

Много кальция в отрубях, мёде.

Однако это не всё - следует знать, из каких продуктов предпочтительнее получать кальций, чтобы он мог лучше усвоиться в организме. В противном случае кальций выводится, не принося особой пользы, или накапливается в организме в виде нежелательных отложений, вызывая хронические заболевания.

Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы – например, фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.

Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся и в морепродуктах – крабах, креветках, морской капусте.

Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате.

Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах.

Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.

Достаточно при приготовлении блюд выбирать те продукты, в которых есть элементы, помогающие усвоению кальция, который, в свою очередь, помогает усваиваться им. При желании это сможет делать любая хозяйка, и тогда наше питание станет гораздо полезнее, а здоровье будет в порядке.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям в период активного роста кальция требуется больше.

От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свёртывание крови. Эмаль зубов будет в порядке, если сразу после их прорезывания в организме ребёнка достаточно кальция.

Суточная потребность в кальции

Суточные нормы потребления кальция отличаются для детей, подростков и взрослых.

Больше всего кальция необходимо беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки.

Особенно важно получать достаточно кальция в первые и последние недели беременности.

До 3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки, до 10-ти – 800 мг. Подросткам требуется от 1000 до 1200 мг – в это время активно формируются и растут многие органы и системы нашего организма, а их правильное развитие возможно только при оптимальном балансе всех необходимых веществ.

Потом потребность в кальции несколько уменьшается: после 16 лет его требуется около 1000 мг, а взрослым – 800-1200 мг, в зависимости от особенностей организма.

К сожалению, сегодня в нашей стране суточное потребление кальция составляет в среднем всего около 400 мг в сутки на человека – это очень мало.

Кальций гораздо лучше усваивается из растительных продуктов, чем из молочных, хотя в молоке его много.
Молоко, напротив, может выводить кальций из организма, так как богато ещё и натрием. Поэтому родители, считающие, что их ребёнок получает кальций из молока, заблуждаются.

Нужно ввести в рацион ребёнка горох, фасоль, чечевицу – из них кальций усваивается более чем на 50%.

Животные жиры, сахар, сладости и копчёности, зелёный чай, кофе и газированные напитки активно выводят кальций из организма.

Мешают его усвоению также картофель, овсянка, какао и шоколад.

Тем не менее, если питание в целом здоровое и сбалансированное, небольшое количество этих продуктов вряд ли сможет вызвать дефицит кальция в организме."
http://www.eroshka.ru/news.php?extend.958.15

Добавлено (28.03.2011, 14:19)
---------------------------------------------
"Значение поста в жизни детей

Как ни странно, но часто бывает так, что дети и подростки сами придают немалое значение посту. Это не означает, что такие дети особенно духовно развиты или особенно религиозно настроены. Просто пост – воздержание от пищи – является самой простой формой, в которой они сами, по своей инициативе, могут активно заявить о своей вере. Для некоторых мальчиков в соблюдении поста заключается даже спортивный элемент – ничего не есть до первой звезды в Сочельник, ничего не есть в Страстную Пятницу.

Куломзина С.С., проф.Наша Церковь и наши дети.

Церковный опыт предостерегает нас о некоторых опасностях поста. Эти опасности существуют и для детей. Первая – это хвастаться постом, поститься напоказ. Существует опасность суеверного отношения к посту – не стоит придавать слишком большого значения мелочам: «Я съел, а это было непостное!» Необходимо объяснять детям подлинный смысл поста.

Вот примерная схема понятного детям «богословия» поста:

1. Главное в жизни – это любить Бога и ближних.

2. Любить не всегда легко. Часто это требует усилий и труда. Для того, чтобы любить, надо быть сильным. Часто мы хотим быть хорошими, а делаем плохое, хотим удержаться от злого, но не можем. Сил не хватает.

3. Как можно развивать свои силы? Надо упражняться, как это делают спортсмены и атлеты. Церковь учит нас поститься, тренировать свои силы. Церковь учит время от времени отказываться от чего-нибудь, что нравится: вкусной еды или каких-нибудь удовольствий. Это и называется постом.

В семейной жизни пост воспринимается детьми в первую очередь на примере родителей. Если нет общего семейного уклада, то верующий отец или верующая мать могут поговорить с детьми о какой-нибудь форме личного, незаметного для других поста: отказаться на время поста от конфет или сладостей, отказаться или ограничить время у телевизора. Пост заключается не только в небольших лишениях. Важно усилить молитву, чаще ходить в храм, читать с детьми Евангелие.

Есть и некоторые домашние работы, которые связаны с постом: убрать и вычистить комнаты или дом перед праздниками, предоставив детям возможность поучаствовать в уборке. В каждой семье найдутся какие-нибудь добрые дела – кого-то навестить, кому-нибудь написать, оказать какую-то помощь. Часто эти дела откладываются из месяца в месяц. Постом можно осуществить это благие намерения.

Куломзина С.С., проф.Наша Церковь и наши дети.

Митрополит Антоний дает следующие рекомендации: «Пост для детей надо проводить разумно, то есть так, чтобы он не был сплошной и бессмысленной мукой, а имел бы воспитательное значение. Мне кажется, для ребенка важнее начать пост с какого-то нравственного подвига. Надо ему предложить, дать ему возможность себя ограничить в том, где больше проявляется лакомство, жадность, а не в качестве той или иной пищи.

Надо, чтобы он это делал, сколько может, в сознании, что этим он утверждает свою преданность Богу, побеждает в себе те или иные отрицательные наклонности, <...> учится управлять собой. И надо постепенно увеличивать пост, по мере того как ребенок может это сделать. Ясно, что нет необходимости есть мясо. <...> Но, с другой стороны, надо учитывать, что ребенок может сделать по состоянию здоровья и по своей крепости».

Антоний, митрополит СурожскийЧеловек перед Богом / Сост. Е.Л.Майданович. – М:, «Паломник», 2001. С. 247-248.

 
Форум » Православная педагогика » Есть ли детские грехи? » Не хочет поститься
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа