Познание основ православной веры

Четверг, 28.03.2024, 19:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Какие средства для внимательной молитвы? - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Добродетели » Умение молиться » Какие средства для внимательной молитвы?
Какие средства для внимательной молитвы?
ДеньДата: Суббота, 02.01.2010, 14:24 | Сообщение # 1
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда читаешь или опытно находишь одно средство, оно помогает сегодня-завтра, а потом не действует. Почему?
Мне казалось, суть в смирении. Когда оно теряется, то теряется благоговение. Потом еще на состояние свое надо смотреть. Допустим голова болит - лучше "Господи помилуй" читать про себя, пока слушаешь молитвы. Она краткая и забываешь о внешнем. Но если хорошее самочувствие, то можно спокойно слушать и без внутренней молитвы, хотя опять внимания до конца не хватает.
Свт.Феофан рекомендует поклон делать после каждый молитвы для тех, кто рассеивается, также креститься не забывать после каждой молитвы. Но, так понимаю, у каждого свой путь и свое средство. И все же, какое средство, когда лучше? И какие средства обязательны?
 
КлирДата: Суббота, 02.01.2010, 23:22 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
А вы по четкам или так читаете краткую молитву?
 
NikДата: Пятница, 29.01.2010, 17:50 | Сообщение # 3
Блаженны нищие духом
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Репутация: 0
Статус: Offline
Попробовала - с четками получается, без четок - нет. Но нельзя относиться к ним как к главному средству. Только подумаешь - вот возьму - все нормально - ничего! А сами собой завертятся - помогают. Они как костыль что-ли, только обращать на них не надо внимания.И молитва может самая разная сама собой пойти - Пресвятая Богородица, спаси нас; Боже милостив...
Можно еще на отвлеченье учить себя самого из Евангелия. Начали думать о прическе - что там в Евангелии сказано - Не заботьтесь ... ни один волос без воли Божией не упадет. Начали думать о работе - Божье - Богу, а кесарево - кесарю. Так ум и возвращается на место.
 
КлирДата: Четверг, 11.03.2010, 14:46 | Сообщение # 4
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
В одном молитвослове было написано так:
"Молиться нужно благоговейно и неспешно, со вниманием и не суетясь, ибо молитва - это беседа с Богом. Если времени мало, лучше прочесть одну-две молитвы, отложив остальные на удобное ближайшее время.
Если при чтении книги важно не столько прочитать ее, сколько поразмыслить над ней, если в обычной беседе важно не только сказать, но и выслушать другого, то тем более, читая молитву, следует подумать над словами ее и, произнеся молитву Богу, нужно выслушать и ответ Его.
Домашнее молитвенное правило находится в глубокой молитвенной связи с богослужением храмовым: утренняя келейная молитва, начиная новый день, предваряет богослужение и внутренне готовит к нему верующего, вечерняя, заканчивая день, как бы завершает и церковную службу. Если верующий не был в храме за богослужением, он может включить в свое домашнее правило псалмы. Число псалмов при этом может быть различным - в зависимости от намерений и возможностей верующего. В любом случае отцы и подвижники Церкви предлагают верующему читать псалмы ежедневно, полагая непременным условием духовной пользы чтения и изучения псалмов благочестие и чистоту сердца.

Псалмы некоторые различно отображающие мысли и чувства верующего человека.

Псалом 1 - о блаженстве, ожидающем праведника и гибели нечестивых
Псалом 14 - о добродетелях истинного праведника, наследника жизни вечной
Псалом 26 - говорящий о стойкости верующего в гонениях и о утешении его покровительством Господа
Псалом 31 - о прощении Господом грехов грешникам, смиренно исповедующим их перед Ним
Псалом 36 - учащий о том, что не следует завидовать счастью грешников, но смотреть нужно на конец земного пути беззаконников и праведников
Псалом 37 - содержащий сокрушение о грехах человека, а также прошение его к Богу о помиловании на суде
Псалом 40 - говорящий об изрядной милости Божией к милостивым
Псалом 41 - выражающий желание верующего соединиться с Господом и упование на Него в несчастии
Псалом 83 - о блаженстве пребывающих в храме Господнем
Псалом 90 - прославляющий благость Господа ко всем уповающим на Него
Псалом 102 - прославляющий Бога за дела творения и промысла, но более всего - за благодеяния, изливаемые на человека
Псалом 120 - говорящий об утешении праведника всегдашним Божиим хранением его
Псалом 126 - учащий о том, что нельзя преуспеть в делах своих без благословения Божия
Псалом 139 - содержащий обращение к Господу о защите от людей неправедных"

 
TimonaДата: Пятница, 02.04.2010, 12:25 | Сообщение # 5
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Св. Иоанн Кронштадский: КАК НАДО МОЛИТЬСЯ ?

В притче о мытаре и фарисее Господь научает нас, с каким расположением духа нужно молиться нам в церкви или где бы то ни было. Послушаем, как молился фарисей и как мытарь; который из них угодил Богу своею молитвою и который нет; чем угодил один и чем не угодил другой, чтобы и нам научиться всегда молиться богоугодно, а не в осуждение. Молитва - великое дело: через молитву человек сообщается с Богом, получает от Него разные дары благодати, благодарит Его, как Благодетеля за непрестанныя Его милости, или славить Его, как всесовершеннаго Творца.
Фарисей и мытарь молились в церкви. Человека два, сказано, внидоста в церковь помолитися: един фарисей, а другий мытарь. Фарисей молился так: “Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие человеки, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю”. Мытарь молился совсем не так. Он говорил немного, но много скорбел о грехах своих; не поднимал пред другими голову, но, поникши лицом в землю, от сильной скорби ударял себя в грудь и говорил только: Боже, милостив буди мне грешнику! Котораго из них молитва была приятна Господу и котораго - нет, всякий знает: мытарь пошел из церкви домой более оправданным, хотя был грешник, а фарисей - нет, хотя и делал дела правды законной (Лк. 18, 10 - 14).
Чем же была угодна Богу молитва мытаря? Тем, что он был смирен и имел на молитве сердце сокрушенное; а давно уже сказано святым пророком и царем Давидом, что сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19).
А отчего молитва фарисея оказалась неугодною Богу? Ах! немного надо сообразительности, чтобы верно отвечать на это. Горе, иже мудри в себе самих, и пред собою разумни (Исаии 5, 21), говорит Бог через пророка. Фарисей в слепом самомнении и гордости забыл, кто он и с кем говорит: грешник вообразил себя праведником; грешник забыл, что он говорит с Всевидящим и Всеправедным.
Боже мой! что значат наши добрыя дела, которыми мы иногда смеем хвалиться пред людьми и пред лицем Твоим? Всякое доброе дело наше маловажно: потому что оно, проходя чрез нечистое сердце, заимствует от него большею частию какую-нибудь нечистоту, например, нечистоту маловерия, неверия, самолюбия, притворства, тщеславия, гордости, нетерпения, раздражительности и т.д., да прямо при том, доброе дело делается нами при Божией же помощи, так что без Господа, по его слову, мы не можем творити ничесоже (Иоан. 15, 5). Несомненно, что у каждаго из нас несравненно больше грехов, чем добрых дел. Как же мне помнить на молитве о своих немногих добрых делах, и то при помощи Божией сделанных, когда у меня несравненно больше худых дел? Нет: я лучше пролью слезу сокрушения о грехах моих, лучше молитву теплую пролию ко Господу, и Тому возвещу печали моя, яко зол душа моя исполнися, и живот мой аду приближися (Ирм. 8 гл. Песнь 6), а о добрых делах моих, если какия я сделал, умолчу или совсем забуду пред лицем Божиим, чтобы не вообразить мне, что я праведник и заслуживаю от Него награды за свои добродетели. Я должен помнить слова Господа, которыя нужно говорить мне, по совершении всякаго добраго дела: егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключими есмы: яко, еже должны бехом сотворити, сотворихом (Лук. 17, 10). Как я буду перечислять чужие грехи, когда у меня своих без числа? Нет. Не буду я так безумно поступать; не буду так сильно обольщаться самолюбием и видеть в себе только хорошее, оставляя без внимания худое; иначе легко овладеет мною страсть самолюбия и гордости, и я буду в самом деле видеть в себе только хорошее, как фарисей, а весьма многое худое забуду. Нет, лучше я чаще буду говорить Господу; даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего (Мол. Св. Ефрема Сирина). В таком расположении духа будем, братия, молиться все: и наша молитва будет приятна Господу и послужить нам во спасение. В церковной или домашней молитве непременно нужно смирение пред Богом и пред людьми: грешнику ли не смиряться? Смиренных Господь милует и спасет. Смирихся, и спасе мя (Псал. 114, 6), говорит Давид. Боже, милостив буди нам грешным. Аминь.

 
LenosДата: Пятница, 30.04.2010, 16:43 | Сообщение # 6
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Как не стремись хорошо молиться, а как вера без дел мертва, так и молитва без добрых намерений - пустота.

"Если ткать днем, а ночью распускать, никогда не соткать. Если строить днем, а ночью разрушать, никогда не построить. Если молиться Богу, а делать пред Ним злое, никогда ни соткать, ни построить дом своей души". Свт. Николай Сербский

 
RosaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 18:02 | Сообщение # 7
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Иоанн Лествичник (Сл.28): Если ты в каком-либо слове молитвы почувствуешь особенную сладость, или умиление, то остановись на нем; ибо тогда и Ангел хранитель наш молится с нами.
Феофан Затворник (Созерцание и размышление): Таким образом, если хочешь пользоваться ангельским руководством и содействием, укроти свою внутреннюю беспорядочность, собери свое внимание внутрь и стань у сердца своего. Ангел Господний тотчас это заметит, подойдет и начнет влагать тебе помышления, клонящиеся к возбуждению желания спасения. Склонись на это внушение и примись ревновать о спасении, тогда ангел-хранитель не только за руку тебя возьмет, но на свои руки поднимет, да не поведет только, а понесет даже по пути спасительному. Только и ты уж имей к нему постоянное умное и сердечное обращение, в ревности не ослабевай и внимание храни. Он станет учить тебя всему: что, когда и как делать и чего не делать, а когда нужно, то и внешнее знамение даст в руководство. Если мы не видим на себе такого осязательного ангельского содействия - некого винить: сами виноваты, сами не даемся в руки ангелам и делаем тщетными все их попечения о нас. Побьется, побьется с нами ангел Божий - и отступит; опять приступит, и опять отступит, и так до тех пор, пока мы умрем. А когда умрем, ангел представит Господу книгу жизни нашей и скажет: "Я все делал, чтобы вразумить, но ничему не внимала эта душа". И положено будет на книге жизни надписание осуждения нашего, которое непременно исполнится на Страшном суде.


Сообщение отредактировал Rosa - Воскресенье, 06.06.2010, 18:03
 
deloДата: Воскресенье, 06.06.2010, 19:28 | Сообщение # 8
Несть человека,иже не согрешит
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Репутация: 0
Статус: Offline
Хороший совет - перед молитвенным правилом - сначала прочитать Св.Писание.

Исаак Сирин (Сл.56): И когда станешь на молитву и на правило свое, то вместо размышления о том, что видел и слышал в мире, найдешь в себе размышление о Божественных Писаниях, какие прочел, и сим размышлением приведется в забвение память о мирском, и, таким образом, придет ум в чистоту..

 
ДеньДата: Четверг, 24.06.2010, 18:01 | Сообщение # 9
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
«И БЕСЫ ВЕРУЮТ, И ТРЕПЕЩУТ»

(Иак. 2, 19) .

У лет я пел в церковном хоре, старался соблюдать все заповеди Христа и уставы Церкви. По благословению я не вкушал мяса и ничего мясного, не пил вина, избегал общения с женщинами. На исповеди открывал священнику даже невольные помыслы свои, которых избежать труднее, чем греха делом и словом. Я исполнял свое молитвенное правило, знал наизусть утренние и вечерние молитвы, на память поминал сотни людей, живых и усопших. Упражнялся в непрестанной молитве, Иисусовой, и иногда она сама ночью действовала во мне. Кроме среды и пятницы постился еще и в понедельник. Первую еду вкушал в 15 часов дня, не ранее. Так что певческую, чтецкую службу в храме совершал натощак. Так поступали и многие наши певчие (кроме артистов, которые тоже пели в нашем храме, на другом клиросе, но не исполняли церковных правил). Просфору и освященную воду мы принимали до еды.

Все это говорю не в похвалу себег а для предостережения. Ибо я считал и считаю себя православным христианином, принадлежащим единой святой соборной и апостольской Церкви, которая истинно исповедует Отца и Сына и Святаго Духа, которая живет по Евангелию Иисуса, Христа и соблюдает правила святых апостолов, вселенских и поместных соборов и святых отцов. А все прочие (так называемые конфессии, точнее, лжеисповедания), католические и протестантские, неправославные церкви, церковки, молитвенные дома, толки, секты, отделения суть ереси и химеры (не говоря уже об иудаизме, исламе, язычестве и прочей тьме духовной).
Однажды вечером я лег отдохнуть после службы в храме и домашней молитвы. В комнате было полутемно. Пред иконой горела лампада.

Неожиданно явился бес В каком образе? Бесы не всегда являются в образе. Бесы безобразны и им более свойственно являться без образа. Впрочем, они могут принять любой образ или видимость образа. Явившийся бес сказал мне: «Ты — верующий, и я — верующий».

Я подумал: «Какой же он верующий?! Ведь он против Бога. Хотя... в Евангелии сказано, что бесы верят в Бога, «И бесы веруют и трепещут» (Иак. 2, 19). Но эта вера не спасает».
Я перекрестился и помолился Господу Богу моему Иисусу Христу со Отцом и Святым Духом об избавлении от искушения. Я знал, что бесы нападают и на святых и на грешников, и сами, и через людей. Я не испугался. Они и прежде досаждали мне, но всегда по молитве Бог прогонял их. Но этот бес отличался от других; он сказал:

— Я знаю, что ты думаешь. Ты думаешь, что я не такой верующий, как ты. Ошибаешься:- Ты читал у святых отцов и слышал от знакомых батюшек, что бесы по темноте своей не могут читать мыслей в человеке. Можем, мы видим мысли и чувства. Потому что мы сами и внушаем эти мысли и чувства, строим образы, особенно в тех, кто любит пофантазировать.

Действительно, я читал и слышал это, но ничего не отвечал явившемуся, ибо с ними нельзя разговаривать. Потом бес добавил:

— Ты — православный, и я — православный.

«Какой же он православный? — подумал я. — Ведь бесы не исповедуют православного символа веры, не любят молитв и духовных песнопений, особенно «Отче наш» и «Живый в помощи Вышняго», не могут терпеть пения «Иже херувимы» и выбегают из храма при этом. А православный осмиконечный крест опаляет их как огнем».

— Нет, ты ошибаешься, — продолжал бес. — Хочешь, я спою тебе «Отче наш» и символ веры?

Я не выразил желания. Но бес спел мне всю молитву «Отче наш», как поют ее в храме на литургии. Спел басом, красивым, но чуть охрипшим (голос беса был похож на голос похабного певца, артиста Высоцкого) . Потом он спел символ веры.

«Ну, уж «Иже херувимы» ему не спеть, — подумал я, продолжая мысленно творить молитву Иисусу Христу, — ведь отцы Церкви писали, что бесы не могут этого спеть и даже слышать».

— Думаешь, не могу спеть херувимскую? — продолжал нечистый. — Да ведь мы в храме всегда поем ее, там наши артисты поют на правом клиросе.

Нужно пояснить, что у нас было два хора: левый, где пели верующие, и я в том числе; и правый, где пели наемные артисты, нецерковные люди, которых любил наш настоятель, но которые не исполняли церковных правил (курили, жили в блуде, вне брака, не соблюдали постов и прочего).

И бес спел «Иже херувимы» от начала до конца, не запнувшись нигде и не ошибившись. Спел всю литургию верных. Более того, он прочитал наизусть все мои вечерние молитвы, без единой ошибки. Признаюсь, я был внутренне удивлен, я никогда не ожидал этого. Во время этого явления я старался не общаться с бесом, не участвовать в разговоре, но он читал все мои мысли, как в книге.

Я подумал:

«Ну, произнести или пропеть чужой текст он может, — ведь всякий актер говорит чужой текст несвоим голосом; а вот изобразить крест, крестное знамение, он не может. Отцы говорят, что крест опаляет бесов».

— Думаешь, не могу изобразить крестного знамения? — спросил лукавый. — На, смотри!

И он изобразил в воздухе, светлыми линиями, православный осмиконечный крест, одну из величайших святынь православной веры.

Не знаю, тогда или после пения «Иже херувимы», я подумал: «А не ангел ли это Божий, не чистый ли это дух, который только притворяется бесом? Ведь он явил столько православного...».

— Нет, я не ангел Божий, — услышав мои мысли, отвечал бес и в доказательство скверно выругался.

Потом он сказал, что «есть бесы православные, бесы католики, бесы сектанты, бесы язычники (в зависимости от места работы)».

Разумеется, бесы не могут быть поистине православными, но они могут делать все православное, что делают люди. Ведь изображают же актеры святых, монахов, священников, апостолов, Матерь Божию, Иисуса Христа. Все, кто смотрели эти фильмы о Христе и Божией Матери, должны понять, что они видели работу бесов, бесов во плоти. Актеры курят, ругаются матом, блудят, прелюбодействуют, делают аборты и при этом изображают из себя Христа или Богородицу — это кощунство, поругание веры, насмешка сатаны над Богом. Так и антихриста, еврея из колена Данова, примут за Христа. Подмена уже совершилась.

Не напрасно святые отцы установили правило (оно есть в Номоканоне и в писаниях Иоанна Златоуста): если колдун, или волхв, то есть, маг, или обаятель (экстрасенс, говоря по-современному, или гипнотизер) при колдовстве употребляют имена святых мучеников, или Богородицы, или имя Святой Троицы, или крестное знамение наводят, то должно бежать от таковых и отвращаться. Слуги сатаны могут использовать святыню, но она не спасает их, а губит.

Святыня не освящает вора, укравшего ее, а будет ему в суд и осуждение.

ВЛАДИМИР, мирянин Русской Православной Церкви.
http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/i-b-ver.html

 
TimonaДата: Четверг, 24.06.2010, 22:08 | Сообщение # 10
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
К одному старцу однажды пришел его ученик и с большой радостью сообщил ему:
«Отче, я достиг того, что когда я молюсь, то мысленными очами вижу всегда перед собой Господа».

«Не велико твое достижение и напрасно ты так радуешься, — отвечал ему старец, — вот, если бы ты стал видеть свои грехи, то это было бы для тебя великим приобретением».

 
RosaДата: Воскресенье, 11.07.2010, 20:50 | Сообщение # 11
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (День)
Какие средства для внимательной молитвы?

Разобраться в себе!
Жизнь пустынных отцев (сост. Руфин): «Однажды демоны сказали святому Макарию Египетскому, что без них не обходится ни одно собрание иноков. «Поди-ка, посмотри на наши дела...» - «Да запретит тебе Господь, демон нечистый!», - воскликнул святой Макарий. И, приступив к молитве, он стал просить Господа открыть ему, есть ли сколько-нибудь правды в словах диавола. Придя на торжество всенощного бдения, просил Господа о том же. И вот видит... Рассеявшиеся по церкви эфиопы подпрыгивали во время чтения псалмов к каждому иноку. Они как бы заигрывали с ними: кому двумя пальцами закроют глаза, и тот начинает дремать; другому вложат палец в рот, и тот зевает... Кончилось чтение, и братия поверглись для молитвы пред Богом: тут пред одним промелькнул вдруг образ женщины, пред всеми вообще — то одно, то другое... И лишь только злые духи представят что-нибудь, как актеры в театре, это и войдет в сердце молящегося и породит помышления... Но бывало и так: вот подбегают злые духи с каким-нибудь обманом — вдруг стремглав отскакивают, точно гонимые какой-то силою, и не осмеливаются более ни остановиться, ни мимо пройти около таковых. Зато к другим, более слабым братиям, они вскакивали на шею и на спину: видно, те невнимательно молились. Видя это, святой Макарий вздохнул и пролил слезы. После окончания молитв он призвал каждого брата порознь, и оказалось, что каждый думал о том, что видел старец».
 
LenosДата: Воскресенье, 11.07.2010, 21:53 | Сообщение # 12
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Серьезность о грехах помогает. рассудите, как
Варсануфий Великий говорил: «Отцы назначили время для внимания своим помыслам, говоря: "Утром испытай себя, как провел ты ночь, и вечером также, как провел день; и среди дня, когда отяготишься помыслами, рассмотри себя»
А затем молитесь.
 
LianaДата: Понедельник, 02.08.2010, 20:38 | Сообщение # 13
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Меня смущали отвлечения на молитве.

Свт.Феофан Затворник : «Пишете, что вас тяготит забота житейская до того, что и молиться не дает. Это вражье наважденье. Как нам нужны: кров, одежда, пища и др. вещи, то нужно и добывать их; нужно потому и думать об этом и стараться. И в этом ничего нет грешного. Так Бог благословил устроить нашу жизнь. Но к этому безгрешному враг, подкравшись, прививает грешное, это непрестанную заботу, которою и голову тяготит и сердце гложет. Против этой болезни направлены все наставления Спасителя о непопечении: «не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний (сам) будет заботиться о своем» и т. д. (Мф.6, 34). Не то сие значит, чтоб ничего не делать, а то, чтоб все делая, не томились излишнею заботою, которая ничего не придает, а только томит...»

 
DayДата: Вторник, 17.08.2010, 17:35 | Сообщение # 14
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне кажется каждый день надо менять средство борьбы. Например, сегодня не устала, - на что отвлеклась, то и перевожу в духовное русло - или как исправить или что похожее говорится в Св. Писании (просто, без всяких размышлений). Завтра - подустала - думать, вспоминать ничего не хочется - быстро отвлекаюсь - просто повторяю про себя, что читают, а если сама читаю - то стараюсь более медленно, или наоборот быстрее (пока не поняла, что когда лучше). А в другой раз - через какой-то период времени - краткую молитву про себя добавить. Так легче бороться с рассеянностью. А когда один способ - мне почему-то тяжелее.
 
LianaДата: Вторник, 17.08.2010, 20:48 | Сообщение # 15
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Нам не хватает мыслей о Боге.Призвать надо Духа Святого.
Прав. Иоанн Кронштадский (Моя жизнь во Христе): «Видя свечи горящие и лампады в церкви, восходи мыслию от огня вещественного к невещественному огню Духа Святого: «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр. 12, 29); видя и обоняя фимиам благоуханный, востекай мыслию к духовному благоуханию Духа Святого, «ибо мы Христово благоухание Богу» (2 Кор. 2, 15), равно по противоположности - к духовному смраду, который есть грех, и старайся исполняться огнем Святого Духа и прогонять сердечную холодность, которая от диавола, от плоти и от мира приходит, и благоухай пред Богом благоуханием благодетелей: кротости, незлобия, смирения, послушания, воздержания, целомудрия, терпения и проч. Удаляйся зловония страстей, злобы, зависти, гордости, непослушания, невоздержания, блуда и проч.».

А если особо мешают злые духи, покадите дома ладаном.
«Обонянием будем чаще ощущать каждения от церковного ладана. С благоуханием роснаго ладана, составляющего принадлежность молитвы, входит в душу услаждение особенное: оно не разнеживает души, а как-то очищает и укрепляет ее. Суеверие или беспечная греховность боятся ладана, будто напоминания о покойнике. Но верующий и нравственный христианин любит каждение ладана за службою в церкви, после молебна у себя в доме или после каждения им пред иконами в домашней кадильнице: все это вместо того, чтобы постоянно находиться только в табачном дыму, обонять винный запах по страсти или обливать себя или свои вещи духами. Особенно освящается обоняние и, освящаясь, вносит в душу чистые мысли, когда кто прикасается к святым мощам, от которых благоухание бывает не похоже на мирские ароматы, но какое-то неземное, нетленное или не выдыхающееся».
Мне раньше не нравился запах ладана, тем паче в квартире, а потом оказалось - все спокойно зато. в мире. Бесы боятся-то! А это главное.

Сообщение отредактировал Liana - Вторник, 17.08.2010, 20:50
 
LianaДата: Вторник, 24.08.2010, 22:00 | Сообщение # 16
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Свт Феофан Затворник (Толкования на 118 Пс., ст.60): «Каждый день с утренней молитвы обозри все возможные случайности и, соответственно тому, какие могут они, по свойству своему, возбуждать в тебе мысли и чувства, заготовь противомыслия и противочувствия и огради их благими помышлениями, чтоб они имели крепость в себе. Это же делай и всякий час, как скоро видишь что-либо приближающееся; поскорей окинь взором возможное и облекись в орудия противодействия. Нечаянность поражает и полошит душу, а всполошенная, она не может иметь ни силы, ни соображения. Приготовление это состоит в том, чтобы загодя положить не поддаваться впечатлению и не допускать возбуждающегося движения до сердца. Там глаз, там слух, там слово, там движение, там другое что-нибудь падают на сердце, как камень на спокойно стоящую воду,— и пошли круги помыслов и движений. Борись с ними! А если не допустишь до сердца, если наперед противомыслием и противочувствием закрепишь поверхность сердца, так что она станет будто льдом покрывшаяся вода, тогда все эти камешки, совне внутрь падающие, будут отскакивать, свидетельствуя звуком своим лишь то, что они ударяли, но вглубь не прошли».
 
LenosДата: Среда, 01.09.2010, 13:55 | Сообщение # 17
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Liana)
Нам не хватает мыслей о Боге.Призвать надо Духа Святого.

Это верно. Можно много чего придумывать, а если в сердце будет смирение и доверие Богу - будет и молитва. Дух Святой Сам подскажет душе средство.

Преп. Максим Исповедник тоже говорил:Молящийся никогда не должен останавливать свое восхождение горе к Богу. Ведь наше восхождение должно понимать как преуспеяние в добродетелях при [духовном] делании от силы в силу (Пс. 83:8), как восхождение духовного ведения при созерцании от славы в славу (2 Кор. 3:18) и как переход от слов Священного Писания к духу [Его]. Так же следует поступать и оказавшемуся в месте молитв: возводить ум горе, отлагая человеческие [попечения] и [обращаясь] к более божественным [вещам], чтобы ум был в силах следовать за прошедшим небеса, Иисусом Сыном Божиим (Евр. 4:14), вездесущим и всенаполняющим по Домостроительству Божиему ради нас, дабы и мы, следуя за Ним и проходя все, что после Него, оказывались бы у Него Самого. Если мы и постигаем Его, то не по слабости Домостроительного снисхождения [к нам], а по величию [Его] естественной Беспредельности (2 Кор. 5:16).

 
461119Дата: Четверг, 21.10.2010, 13:47 | Сообщение # 18
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Для предохранения от развлечения и мечтательности, преп.Серафим Саровский, особенно в начале монашеского пути, не подымал глаз, и с напряженною внимательностью и благоговением вслушивался в пение и чтение, сопровождая их молитвою.

“Монах, одолеваемый скукою, — говорил потом преподобный, вспоминая первые шаги на пути послушания, — подобен пустынному хворосту, который то немного остановится, то опять несется по ветру. Он, как безводное облако, гонится ветром. Сей демон, если не может извлечь монаха из келии, то начинает развлекать ум его во время молитвы и чтения. Это, — говорит ему помысл, — лежит не так, а это не тут: надобно привести в порядок, и это все делает для того, чтобы ум сделать праздным и бесплодным. Болезнь сия врачуется молитвою, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением слова Божия и терпением, потому что и рождается она от малодушия и праздности и празднословия”.

 
461119Дата: Четверг, 21.10.2010, 13:50 | Сообщение # 19
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Преподобный Иоанн Лествичник: «Если ты постоянно обучаешь ум твой не удаляться от тебя, то он будет близ тебя и во время трапезы. Если же он невозбранно всюду скитается, то никогда не будет пребывать с тобою». То есть, внимательность достигается через постоянное трезвение. Невозможно стать внимательным исключительно на молитве. Если мы имеем трезвение постоянно, если имеем ум свой сосредоточенным даже тогда, когда за дружеской беседой пребываем на трапезе, тогда мы сможем и внимательно молиться. Невозможно отделить молитву от остальной нашей жизни, нельзя представить, что живя рассеянно мы можем вдруг сосредоточенно молиться. «Посему, - продолжает преподобный, - великий делатель великой и совершенной молитвы говорит: хощу пять словес умом моим глаголать». Он цитирует слова апостола Павла из Послания к коринфянам, то есть, хотя бы 5 слов сказать в уме пред Богом. Но для младенчествующих, то есть, для нас такое делание невозможно. «Мы не умеем собраться только на краткие несколько минут молитвы. Посему мы как несовершенные с качеством молитвы должны соединять и количественное множество, потому что второе бывает причиной первого», - говорит преподобный Иоанн.
Преподобный также говорит: «Иное дело - осквернение молитвы, иное - истребление оной, иное - окрадение, а иное - порок молитвы. Осквернение молитвы бывает, когда человек, предстоя Богу, занимается непристойными и нечистыми помышлениями. Истребление молитвы - когда ум бывает пленён неполезными попечениями, окрадение же - когда мысль молящегося неприметно парит, а порок молитвы есть приражение какого бы то ни было помысла во время оной к нам приближающегося. Если во время молитвенного предстояния мы не одни, то употребим образ внутренней молитвы. Если же присутствуют служители похвал, то ко внутренней молитве присоединим и внешний образ моления, ибо в несовершенных ум часто сообразуется с телом».
Очень важное указание. Когда человек молится на людях, он должен с внешней молитвой соединять внутреннее делание. Нет смысла молиться только устами и перстами перед глазами людей, но когда человек один, он непременно с внутренним деланием должен соединять внешнее благоговение. Много веков спустя другой подвижник благочестия говорил: «Когда ты молишься среди людей, молись так, как ты бы наедине предстоял пред Богом, а когда ты молишься у себя в келье, наедине, молись так, как если бы ты был окружён сотнями людей».

«Страстные, - призывает нас преподобный Иоанн, - будем прилежно и неотступно молиться Господу, ибо все бесстрастные из страстного состояния достигли бессмертия». И это очень важное указание. Не должно смущаться несовершенством своего нынешнего внутреннего человека, чтобы и в самом греховном, страстном состоянии побуждать себя молиться, прося Бога об избавлении. «Долго пребывая на молитве и не видя плода, не говори: я ничего не приобрёл, ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение. И какое благо выше всего прилепиться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с ним». Подумаем над этими словами святого Иоанна.

Действительно, хотя бы мы и не получали видимым образом того, о чём просим, то как лучше мы могли бы провести время, чем в молитве? Бывает, человек, идя из храма, сетует на следующий день: «Зачем ходил я на всенощную? Ничего не почувствовал, кроме утомления». А спрашивается - лучше бы где-то ты смог провести эти 2-3 часа, если бы занялся чем-то другим? Да нет, конечно. В лучшем случае человек бы занялся житейскими попечениями, в худшем - предался бы лености или недолжным развлечениям или ещё чему худшему.

«Даже при самой несовершенной молитве лучше уделить время ей, чем отдаться внешним житейским попечениям. Устроение твоё покажет молитва, ибо богословы утверждают, что молитва есть зеркало души», - вновь и вновь повторяет эти слова преподобный Иоанн. Действительно, повторим и мы за ним. Именно в том, как молится человек, как он усердствует в этом, как он желает молитвы, проявляется подлинный результат нашей духовной жизни. Желаешь молиться - находишься на пути преуспеяния, тяготишься молитвой - знай, что ты от преуспеяния пока что далёк.

«Если кто-нибудь попросит тебя помолиться о нём, то хоть бы ты ещё и не стяжал дара молитвы, не отрицайся, ибо часто вера просящего молитвы спасёт и того, кто молится о нём с сокрушением сердца». Удивительное слово, какое утешительное слово! Спасёт не то, что ты молишься за человека, который тебя просит помолиться. Тот, кто верит в силу твоей молитвы, может и для тебя оказаться спасением. Есть странное, буквально антихристово, мнение, что должно очень тщательно подходить к такому выбору и рассуждать, о ком можно и о ком нельзя молиться. Говорят: «О близких, о своих, в церкви стоящих, мне можно молиться, а о людях грешных, чужих, инославных, иноверных нельзя молиться». Страшно. «Я за грешника помолюсь - его грехи-де на меня перейдут». Кто мог выдумать подобное суждение? Где мы в Новом Завете или в учении святых отцов можем найти подобное ограничение в молитве? Где сказано, что молиться можно только за своих и за хороших, а за грешных и дальних молиться нельзя? А за нас-то тогда кто будет молиться? Мы что, хорошие, свои? Мы ведь здесь те самые грешные и дальние, которые просят, чтобы и нас не забывали в молитве. Какое же мы имеем право другому человеку отказывать, если он нас просит о молитвенном предстоянии?

Может быть единственное, что мы можем сделать, наверняка не повредив человеку, - это за него помолиться. Всё наше внешнее делание может быть или не нужно, или излишне, или соединено с тщеславием, а молитва есть единственный до конца чистый вид помощи ближнему, не будем об этом забывать. «Не возносись, впрочем, - пишет преподобный, - когда ты молился о других и был услышан, ибо это их вера подействовала и совершила. Это их вера в то, что твоя молитва поможет им, оказалась действенной, а не твои какие-то особливые дарования».

Ну, и ещё несколько кратких наставлений. «Остерегайся без разбору, - пишет преподобный Иоанн для монахов, сейчас мы поясним это указание, - молиться о женском поле, чтобы с десной стороны не быть окраденным». Что имеет в виду преподобный, говоря эти слова? А именно то, что должно остерегаться такого молитвенного предстояния за человека, когда ты имеешь к нему страстное нечистое прилепление. «Остерегайся молиться о человеке, к которому душа твоя устремилась неправильным греховным образом, нечистыми или блудными помышлениями. Не думай, что ты можешь за него молиться, и эта молитва ему поможет, а твою душу очистит. Лучшее, что ты в таком состоянии можешь сделать - это не иметь никаких помыслов об этом человеке». Или: «Как телесное, так и духовное устроение не у всех одинаково, некоторым прилично скорое псалмопение, а другим - медлительное, ибо первые борются с пленением мысли, а вторые - с необучением. Поэтому пусть каждый молится таким образом и с такой скоростью, как сообразно его душе, не примеряет себя по другим». Вот тот-то молится полчаса, у меня пять или десять минут получается. Так нет, я тоже буду стоять полчаса. Может быть, за эти пять минут ты сможешь душу свою пред Богом выразить лучше, представить лучше, чем другой человек сделает это за полтора часа.

Ну, и наконец, рассуждение о молитве преподобный Иоанн завершает такими словами: «Будь мужествен во всех случаях - и сам Бог будет твоим учителем в молитве. Нельзя словами научиться зрению, ибо это есть природная способность. Так и благолепие молитвы нельзя познать от одного учения. Не книжками о молитве, но понуждением себя пройти этим путём можно научиться молиться. Если ты только читаешь о молитве, а сам не пробуешь, не пытаешься научиться - это никак не поможет, ибо молитва, - заканчивает преподобный Иоанн, - в самой себе имеет учителя, Бога, учащего человека разуму, дающего молитву молящемуся и благословляющего лето праведных». Аминь.

http://www.taday.ru/text/332583.html

 
TimonaДата: Четверг, 21.10.2010, 18:50 | Сообщение # 20
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (461119)
порок молитвы есть приражение какого бы то ни было помысла во время оной к нам приближающегося.

А что такое приражение?
 
fhjДата: Четверг, 21.10.2010, 18:59 | Сообщение # 21
Знакомлюсь
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Приражение есть простое напоминание, делаемое врагом, например: делай то или то. Еще это - подступ, близость; приражения вражеские - искушения, нападения вражеские.Призывая имя Божие на каждое греховное приражение, мы только и можем противостоять греху. Кажется, у прп. Иоанна Дамаскина: "Господь же отразил приражение и рассеял, как дым, чтобы страсти, приразившиеся к Нему и побежденные, сделались и для нас легко одолимыми, чтобы (таким образом) новый Адам исцелил ветхого". Так что приражение - это еще не сам грех. Порочной же делает молитву обольщение, когда мы обольстились врагом. Под приражением тоже понимается обольщение.
 
LianaДата: Четверг, 21.10.2010, 19:01 | Сообщение # 22
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
А для меня приражение - это буря помыслов, которая мешает молиться. И тем не менее в случае победы - это "Мяч приразился к стене, и отскочил". Т.е. дал тебе по физиономии враг, больно, ну и ладно. А кому-то приятно - обольщен - столько мыслей вдруг нужных. Может и концепция целая родиться в голове, а молитвы - нет.

Сообщение отредактировал Liana - Четверг, 21.10.2010, 19:03
 
LenosДата: Четверг, 21.10.2010, 19:19 | Сообщение # 23
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Первый толчок к началу психического явления, которое может окончиться страстью, называется «приражение», или «прилог».

На «прилог» откликается ЧУВСТВО, которое отвечает на вторгнувшееся в сознание впечатление или представление: «любовью», или «ненавистью» (сочувствием, или несочувствием). Это самый важный момент, от которого зависит судьба помысла: остаться или уйти. Только появление помысла в сознании не зависит от воли человека. Если же он не отвергнут и поэтому задерживается, то это признак того, что в природе данного человека он находит сродную почву, что уже выражается в СОЧУВСТВИИ человека к помыслу. Сочувствие же привлекает ВНИМАНИЕ, и помысл растет и раскрывается в целую мечтательную картину, заполняет всю сферу сознания, вытесняя все другие впечатления и мысли.

при отсутствии волевого оттолкновения, наступает 3-й момент, когда уже сама воля увлекается все более и более помыслом, СКЛОНЯЕТСЯ к нему, в результате образуется решимость на самом деле осуществить то, о чем говорит помысел, и удовольствие чего он уже с наслаждением предвкушает.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9047/

Добавлено (21.10.2010, 19:19)
---------------------------------------------
Есть Закон прираженья теченья в реках, основанный на обороте земли. Вот так и мысли бывают навязчивы.Теченье, приражая или приражаясь к крутому берегу, подмывает его, намывая противный.

Quote (Liana)
дал тебе по физиономии враг

Это тоже верно. Приражать значит приразить что, или чем к чему, разить, сильно ударять, бить; | приражать или -ся к чему, во что, ударяться, разить стремясь, поражать стремленьем своим.
 
461119Дата: Пятница, 22.10.2010, 16:45 | Сообщение # 24
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Почему же порок молитвы? Думаю потому, что сильный духом побеждает прилог,так что лукавый уже не подходит, а у слабого перетекает в постоянство.
Quote (Timona)
порок молитвы есть приражение
 
КлирДата: Среда, 01.12.2010, 11:57 | Сообщение # 25
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно ли читать молитвы сидя или лежа?
Молиться нужно везде и всегда - и дома, и на работе, и в транспорте. Если ноги крепкие, лучше молиться стоя, а если больные, то, как говорят старцы, лучше во время молитвы думать о Боге, чем о больных ногах.

Когда читаю молитвы, часто отвлекаюсь. Не надо ли бросить молиться?
Нет. Читайте молитву все равно. Очень полезно, выйдя на улицу, ходить и читать молитву Иисусову. Ее можно читать в любом положении: стоя, сидя, лежа... Молитва - это беседа с Богом. Вот ближнему мы можем рассказать все - и скорби, и радости. Но Господь ближе, чем любой ближний. Он знает все наши мысли, тайны сердца, Он слышит все наши молитвы, но порой медлит их исполнять, значит, то, что мы просим, не на пользу нашей душе (или не на пользу ближнему). Любую молитву надо заканчивать словами: “Господи, да будет воля Твоя. Не как я хочу, но как Ты”.
Архим.Амвросий Юрасов

 
ToffiДата: Воскресенье, 26.12.2010, 16:59 | Сообщение # 26
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
иером. Петр Серегин:
Не всегда мы даем себе ясный отчет в тех привычках, которых у каждого из нас достаточно. Не всегда мы сознаем, что есть бытовые привычки, возникающие от частых повторений, упражнений, не имеющие нравственной окраски; но бывают и греховные привычки, которые внушают нам и вводят в навык наши бесплотные враги. Не всё и всегда просто: судорожная зевота, разные ощущения на коже (вроде зуда, озноба и т. п.), недомогания – только во время молитвенного правила – совсем не случайные явления. Не говоря уже о том, что многолетние греховные привычки являются уже тяжкими грехами – страстями. А ведь они возникают постепенно, при отсутствии должной духовно-нравственной бдительности.

Кроме того, нельзя не учитывать и того, что привычки имеют характер «цепочки», когда происходят одна от другой. При небрежении из одной дурной или греховной привычки могут родиться и другие, составляя цепь желаний (как соединенные кольца цепи), которые, со временем укрепляясь, становятся трудноустранимыми, непреодолимыми.

Нельзя не считаться и с теми лукавыми мысленными собеседниками, которые во время молитвенного правила нагоняют вереницу посторонних мыслей, напоминают о ряде бытовых, будто бы неотложных, дел и т. п., чтобы отвлечь от молитвословия. Всем этим прене-брегать нельзя, ибо это – «невидимая брань», в которой опасно быть побежденным вражьим лукавством или напором.

 
RosaДата: Среда, 05.01.2011, 20:45 | Сообщение # 27
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Митрополит Антоний Сурожский
Учитесь молиться http://lib.aldebaran.ru/author....olitsya
 
КоляДата: Понедельник, 10.01.2011, 14:08 | Сообщение # 28
Блаженны нищие духом
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
"Некоторые советы приступившему к молитве

Тот, кто начинает упражняться в чем-либо, делает это не потому, что он уже достиг нужного, а для того, чтобы добиться нужных результатов. Когда приобретешь что-либо, стараешься сохранить приобретенное, а пока не имеешь, стремишься приобрести искомое.

Поэтому начни свое упражнение, не ожидая ничего от себя самого. Если ты такой счастливый, что спишь в отдельной комнате, то ты можешь без затруднения, со вниманием следовать указаниям молитвослова.

Когда ты просыпаешься утром, прежде чем заняться другими делами, встань на молитву, представляя себя стоящим перед всевидящим Господом, и, осенив себя крестным знамением, молви: Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Затем немного помедли, чтобы успокоился твой дух и мысли твои оставили бы все земное. Тогда произнеси без поспешности, с сердечным вниманием: Боже, милостив буди мне грешному.

После этого следуют все другие молитвы, прежде всего, молитва к Святому Духу, потом к Пресвятой Троице и затем «Отче наш», после которой следует целый ряд утренних молитв. Лучше прочти некоторые из них со вниманием, чем все с нетерпением. Эти молитвы основаны на церковном опыте; ты ведь являешься только одной из многих клеточек тела Церкви, иначе — тела Христова. Этими молитвами ты научаешься тому послушанию, которое необходимо не только телу, но и сердцу и уму для умножения твоей веры.

Совершенная и правильная молитва есть та, слова которой доходят до сознания и чувств; для этого необходимо внимание. Не давай мыслям отклоняться в сторону; возвращай их вновь и вновь. Начинай сызнова твою молитву с того места, где уклонился мыслью. Если у тебя нет молитвенника, то можно также читать и из Псалтири. Так молясь, ты научаешься терпению и бдительности.

Стоящий у открытого окна слышит звуки снаружи, иначе быть не может. Но от его воли зависит — обращать или не обращать на них внимание. Тот, кто молится, беспрерывно подвергается наплыву посторонних мыслей, чувств и впечатлений. Препятствовать их мятежному бегу так же бесполезно, как препятствовать движению воздуха в комнате с открытым окном. Но можно обращать или не обращать на них внимание. Этому можно научиться, говорят святые, но не иначе, как посредством навыка.

Ты молишься не для того, чтобы исполнились твои суетные земные пожелания; непристойно обременять Господа просьбой о них, поэтому молись: Да будет воля Твоя. Сам ты должен молчать: пусть молитва говорит.

«Твоя молитва должна совмещать четыре действия, — говорит Василий Великий, — славословие, благодарение, исповедание грехов и прошение о помиловании».

Не заботьтесь и не молите о временных благах, но ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33). Тот, у кого воля и молитва не согласны с волей Божией, встретит препятствия в своих начинаниях и будет снова и снова попадать во вражеские сети. Он впадет в недовольство, раздражение, гнев, смущение, нетерпение или будет озабочен, а в таком состоянии невозможно творить молитву. Молитва будет нечистой, если, когда молишься, осуждаешь в чем-либо другого. Молясь, следует осуждать только самого себя. Твоя молитва без самоосуждения не имеет цены, так же, как не имеет цены молитва при осуждении другого. Может быть, ты спросишь: как научиться такой молитве? Ответ таков: этому и учит молитва.

Не бойся своей внутренней сухости. Живительный дождь ниспадает свыше, а не с твоей окаменелой почвы, на которой растут лишь терния и волчцы (Быт. 3, 18). Поэтому не жди никаких «состояний» экстазов, восторгов или других отрадных страстных ощущений; молитва существует не для наслаждения. Сокрушайся, плачь и рыдай (Иак. 4, 9), помни смертный час и взывай ко Господу о милосердии; все остальное дастся Господом."
http://www.roca-sobor.org/ru/library/ascetics/way_of_ascetics

Добавлено (10.01.2011, 14:08)
---------------------------------------------
Чтобы обезпечить себе успех молитвенного подвига, многие святые отцы рекомендуют христианам начать свои молитвы со специального обращения к Богу о помощи для достижения достойной молитвы. Так, преподобный Исаак Сириянин дает для этого случая следующую молитву: «Ты, Господи Иисусе, Боже мой, призирающий на тварь Свою, Ты, Которому ясны страсти мои и немощь естества нашего и сила противника нашего, Ты Сам укрой меня от злобы его: потому что сила его могущественна. Сохрани меня от мятежа помыслов и от потопа страстей, и сделай меня достойным сей святой службы, чтобы мне страстями своими не растлить ее сладости и не оказаться перед Тобою безстыдным и дерзким».

А это я не очень понимаю:
Пестов:
"Для личной молитвы прежде всего очень важны уединение и окружающая тишина. При этих условиях наиболее легко может быть достигнута сосредоточенность в молитве и полнота отданности ей и ума, и сердца. Поэтому утреннюю молитву лучше всего совершать, пока в доме все еще спят.

К молитве должны быть подготовлены душа, разум и тело. Хорошо, когда душа спокойна, разум свободен от впечатлений и тело бодро и не в изнеможении.

Невозможна также теплая молитва при обремененном желудке. Поэтому святые отцы и рекомендуют есть всегда не досыта, но «оставлять место Духу Святому Божию».

Поэтому более всего организм подготовлен для утренней молитвы, которая может и должна быть более длительной, по сравнению с другими молитвенными правилами дня.

Так как мы стоим в молитве пред «Царем Царей» и Владыкою Вселенной, то и во внешнем нашем одеянии не должно быть никакой небрежности: обычная скромная одежда христианина должна быть чистой и в порядке, лицо и руки умыты. Древние христиане специально мыли перед молитвой руки...
Молитва, особенно у молодых и здоровых, должна сопровождаться поклонами земными и поясными и стоянием на коленях. «Молитва неразлучна с поклонами. Поклоны — след внутренней молитвы», — говорит святой Феофан Затворник. «Поклоны смиряют гордость», — добавляет праведный Иоанн Кронштадтский.

Следует указать, что в тех случаях, когда молитва идет от сердца, если душа стоит перед Господом и человек всем существом переживает единение с Ним, и молитвенные мысли текут невозмутимо, как ручеек, насыщая и умиляя душу, то движения тела могут мешать и рассеивать; в этих случаях поклоны могут быть излишни.

Как в поклонах, так и во всем, что связано с молитвой, должна проявляться неторопливость, внимательность и усердие. Перед каждым поклоном, как и в начале каждой молитвы, следует сделать неторопливое, широкое и точно выполненное крестное знамение, которое является сильнейшим оружием против лукавого, рассеивающего наши мысли при молитве."
Объясните,пож-та.

Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 10.01.2011, 14:10
 
461119Дата: Понедельник, 10.01.2011, 21:24 | Сообщение # 29
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Коля)
утреннюю молитву лучше всего совершать, пока в доме все еще спят.

Это, конечно, относится к тем случаям, когда не получается вместе помолиться. Особенно, если дома есть маловерующие, или дети младенчики - поэтому надо выбирать время, пока спят они.

Наедине с Богом в любом случае надо найти время побыть. Может, когда уже в постель ляжете - вспомните о грехах за день, покаетесь пред ним. Может и в другое время. Когда никуда не торопишься - и молишься - это очень важно. Но даже, если нет условий для уединения, ничего страшного. И в шуме можно научиться обращаться к Богу.

 
LianaДата: Четверг, 13.01.2011, 12:24 | Сообщение # 30
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
"Ах, как хорошо было бы, если бы ты поставил себе за правило ежедневно, хотя бы несколько минут, уделять на размышление о твоем внутреннем состоянии, на сокрушение и плач о своих грехах. На все у тебя хватает времени: и на туалет, и на прогулку, и на еду, и на развлечения, только на это ты не выберешь себе времени. А между тем, как это важно для души! Представь себе: ты сегодня, наконец, уединился и так вздохнул ко Господу: «Господи, какой я немощный! Сколько недочетов у меня, как я гневлив, как я горд, сколько у меня тщеславия; как я невоздержан на язык, сколько у меня самолюбия, зачем я так грубо обхожусь с ближними, а сколько у меня бывает дурных помыслов, желаний! Какой я скверный, как я нехорош! Я плачу, Господи, о своих грехах и умоляю простить и исправить меня, ибо я хочу в своей земной жизни выполнить свое человеческое призвание». Так сегодня ты придешь в себя, завтра и т.д., и что же от этого может получиться? Ты незаметно для самого себя станешь вырабатывать уравновешенную христианскую натуру, добрую, правдивую, любящую Бога и людей.

А это ли не желательно, это ли не высшее благо человека?"
http://true-orthodox.narod.ru/library/book/Arseny/diary/diary4.html

 
LianaДата: Четверг, 13.01.2011, 13:06 | Сообщение # 31
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
"Помыслы мешают нам сосредоточиваться на молитве. Как прекратить их течение, как отшибить их от себя? В обыкновенном течении жизни наше внимание останавливает что-либо выдающееся — сильный стук, яркий ослепительный свет, какая-нибудь громада и т.п. Попробуем применить подобное в жизни нашего духа. Текут ненужные и даже вредные помыслы, отвлекающие нас от духовного созерцания. Постараемся вызвать в уме, с переживанием в сердце, такие представления, как необходимость и неизбежность смерти, Страшный Суд, всевидящее око Господа, безмерную милость Его к нам, нашу преступность, выдающиеся случаи (тяжелые) нашей жизни, — и это отвлечет нас от житейского, ненужного течения мыслей и вставит нас в колею духовного созерцания. Мы не говорим уже о крестном знамении и призывании сладчайшего имени Господа Иисуса, чем, по опыту святых людей, лучше всего подавляются всякого рода нечистые, противные нашей духовной жизни помыслы."

Отец Иоанн Кронштадтский, по словам близко его знавших, в молодости по временам испытывал необычайную тугу душевную и это, как он объяснял, оттого, что его в это время оставляла благодать Божия, но он не ослабевал и продолжал молиться так: ты, Господи, меня оставишь за грехи, но я не отойду от Тебя и неотступно буду молить о помиловании. Вот образец для нас молитвы и любви ко Господу.
http://true-orthodox.narod.ru/library/book/Arseny/diary/diary2.html

Сообщение отредактировал Liana - Четверг, 13.01.2011, 13:09
 
461119Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 16:17 | Сообщение # 32
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Прав.Иоанн Кронштадский: "***

Когда молишься в церкви или в доме, старайся представлять себе все слова и лица в молитве - лицо Божией Матери, Ангелов и святых или земных лиц, о коих молишься, - представлять идеально, то есть как они есть в существе или должны быть (архиереи, священники, диаконы и прочие) - святы по Божественному началу, а не плотски, или материально, или греховно - и будет тебе молитва твоя в отраду."

 
КлирДата: Четверг, 20.01.2011, 20:57 | Сообщение # 33
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Коля)
Невозможна также теплая молитва при обремененном желудке.

Это точно. Бывает, так и хочется сказать - подождите, пусть переварится чуть-чуть. Или же не наедаться.

Quote (Коля)
более всего организм подготовлен для утренней молитвы, которая может и должна быть более длительной, по сравнению с другими молитвенными правилами дня.

Только чаще наоборот. На работу надо спешить. Для мирян получается вторая половина более свободной, хотя и нужно найти время, чтоб не засыпать. Например, кто-то по дороге с работы читает Евангелие или еще что из правила. Кто-то после обеда - часть... Наверно, у каждый подстраивается под свой ритм, лишь бы найти время, когда ты более сосредоточен.

Quote (Коля)
обычная скромная одежда христианина должна быть чистой и в порядке, лицо и руки умыты. Древние христиане специально мыли перед молитвой руки...

Это, конечно, не обязательно. Вспомнить юродивых - в какой грязи, а молитва чиста! Но мы не юродивые, и порядок помогает лучше сосредоточиться, а умываться тоже надо со смыслом. Если, к примеру, умываться и думать, какой красивый - то это наоборот будет отвлекать потом, а древние христиане делали все с умом - они молились в это время: как смываем грязь, так да очистится душа.

Quote (Коля)
Молитва, особенно у молодых и здоровых, должна сопровождаться поклонами земными и поясными и стоянием на коленях.

Опять же по состоянию. Немощных сейчас масса и молодых. Но, если есть силы, то действительно - протрезвляет от расслабленности и мечтательности. Хотя не всякого. Есть люди-созерцалы. Им покой нужен для глубокой молитвы, замирание (только о крестном знамении пусть не забывают).
В этом случае

Quote (Коля)
движения тела могут мешать и рассеивать; в этих случаях поклоны могут быть излишни.

Quote (461119)
Когда молишься в церкви или в доме, старайся представлять себе все слова и лица в молитве - лицо Божией Матери, Ангелов и святых или земных лиц, о коих молишься, - представлять идеально, то есть как они есть в существе или должны быть

Кто-то наоборот советует - не воображать никаких лиц, а смотреть лучше на икону или свечу. Здесь смысл как раз в воображении. Если начинаем придумывать (а кто-то еще начинает воображать, что говорит, отвечает...) - то , конечно, уходим в план мечты. А если знаем, кому кланяемся, если образ возникающий - плод веры, а не воображения, простая реальность,то можно. Просто обращаемся как к живому, реальному, а не придуманному нами в уме.

Посмотрите:
У книжной полки. Школа молитвы (ТК Союз 2010-11-23)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=19229

 
КлирДата: Четверг, 27.01.2011, 12:34 | Сообщение # 34
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Свт Иоанн Сан-Фр
"О молитве

Многие молятся… Прибегают к Богу в различные минуты своей жизни, — не только под влиянием тяжелых переживаний, но и в радости, от избытка светлых чувств. Нередко — в начале какого-либо дела, реже — в конце. Молятся внезапно, среди дня, устремляются к Создателю своему в порыве благодарения или покаяния. Молятся методично, по утрам и вечерам. Более продолжительно — в храме. Когда придет вечерняя тишина или настанет тихий утренний час.
Разнообразны слова, с которыми человек обращается к Богу; множественны оттенки чувств; различна сила устремления; несходна степень веры… А между тем, все человечество объединяет великая и страшная по силе своей ответственности молитва: самое высшее из доступных единений человечества.
В этом незримом, но истинном единении единятся все возрасты и поколения, все осколки падшего и расколовшегося человечества, — люди разных народов, убеждений, мыслей, состояний. Все единятся между собою незримыми нитями в тайне молитвы.
Если мир не распался, еще стоит и держит на себе человека, это оттого, что со всех концов мира, со всех его гор и от всех его бездн поднимается чистая молитва к Богу, вздох восстанавливаемого творения.
Что такое молитва? Это — разговор с Богом. Люди почитают себя счастливыми и всю жизнь помнят случаи, когда им удается поговорить с каким-либо выдающимся, высоким по своему положению или таланту, человеком…
Сколь более, казалось бы, должны люди ценить разговор с Тем, Кто создал всякую высоту и значительность в мире.
Казалось бы, какой трепет подлинной радости должно было бы вызвать осознание возможности непосредственного обращения к единому, истинному Хозяину неба и земли… Но мало и очень глухо сознают люди эту близость Божию.
Что обычно ценится в молитве? Ценят возможность попросить что-нибудь у Хозяина всего. Избежать болезней, страданий, опасности, смерти — своей или близких людей. Ценят возможность получить какое-либо осязаемое благо, ценимое в мире: так называемое, жизненное счастье: мирную семью, близкого человека, хороших детей, удачно сложившуюся обстановку, приятную работу, здоровье, то или другое дело.
Но не только земные нужды одолевают человека и влекут к предстоянию пред Богом. Многие люди понимают, что все материальное надо крепко предавать в руки Божий, не слишком заботясь — даже в молитвах — о нем, выполняя лишь свои высшие задачи. Остальное все "приложится", сказал Господь. И, веря в это, многие верующие ищут и просят в молитве только ценностей духовных: самой молитвы, терпения, любви, кротости, смирения, веры, чистоты, правды. Просят узнать и услышать волю Божию и, услышав, исполнить ее. Во многом уже зная волю Божию, просят сил благодатных на исполнение этой воли.
Достойна всякого почитания высокая, нематериальная, цель молитвы. Особенно молитвы за других.
Но и в материальных своих простых запросах люди, прибегающие к молитве, как дети, получают ее плод, хотя и не всегда тот, который они просят.
Самая же высокая молитва, которую не знаешь, какими словами и восхвалить, это молитва, когда человек забывает все цели свои, даже самые высокие, горя одним желанием, как можно ближе придвинуться ко Господу, положить к ногам Его голову свою, отдать все сердце свое.
Это есть совершенная любовь и совершенная молитва. Когда хочется лишь Господом дышать, только Им жить. Его любить, укрываться в Его близости, в Его неизреченной любви.
Священным бескорыстием, исканием молитвы ради самой молитвы может быть наполнено всякое человеческое прошение к Богу, одухотворена и оправдана всякая молитва. Земной повод к ней есть лишь второстепенное, привходящее обстоятельство.
Сердцем же и волей молитвы остается радость: поговорить, пообщаться, излить все тревоги, все сомнения, все радости свои — единому, вселюбящему, премудрому и всезнающему Отцу.
Лепет ребенка угоден Ему. Господь принимает все прошения человеческие, как бы малы и ничтожны они ни были, если сердце человеческое радуется и трепещет, предстоя пред лицом Владыки. Все малое усовершается в этом предстоянии. Все несовершенное делается великим.
Не смущайтесь величиной или ничтожеством ваших прошений, но ищите прежде всего не то, что вы хотите просить, а Того, Кого вы хотите просить. Недостойны просьбы лишь тех, которые Господа меньше любят, чем ту вещь или дело, о которых они просят. Если же вы любите Господа больше всего, то благословенно всякое прошение ваше, и великое и малое, и всякая просьба ваша исполнится, а та, которая не исполнится, принесет блага больше, чем та, что исполнится.
Представьте себе, что вы видите очень близкого и любимого вами человека, общение с которым есть всегда радость для вас. Вы хотите его видеть, и по возможности чаще, но обратиться к нему вы можете только в том случае, если у вас есть к нему какая-нибудь просьба. Вы очень хотите его видеть, гораздо более, чем получить что-либо от него. И, чтобы видеть его, вы обращаетесь к нему с просьбой… В глубине сердца вашего вам все равно, исполнит или нет он ваше прошение, но вам дорого общение с ним, возможность говорить с ним, слушать его. Вы уходите из его дома, совершенно не помышляя о подарке, дал ли он вам его или не дал. Ваше сердце наполнено им самим… Вот что значит человеческая любовь.
Если человека мы можем так любить, сколь более — Бога! Ведь радостно всякое наше прошение пред Ним. Плод великий всегда остается в нашей душе от молитвы, — мы восходим на небо, к Творцу светов, и падает на наше сердце Божественный угль серафимовой благодати…"

 
461119Дата: Четверг, 03.03.2011, 19:40 | Сообщение # 35
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Духовные беседы. Прп. Макарий Египетский
Вопрос. Если молитва есть упокоение; почему же иные говорят: "не можем молиться" и не пребывают в молитве?

Ответ. Самое упокоение, в избытке своем, приводит к милосердию и к другим служениям, как то: к посещению братии и к служению словом. И сама природа требует того, чтобы идти, видеться с братиею и сказать слово. Что брошено в огонь, то не может оставаться в собственной природе, но по необходимости само делается огнем. Так, если бросишь в огонь мелких камней, делается из того несколько извести. Если человек слишком много погрузится в море и отойдет на самую средину; он тонет и гибнет. А кто входит в воду постепенно, тот опять желает выйти, выплыть и достигнуть пристани и увидеть людей на земле. Так и в духовном; иной входит в глубину благодати, и снова воспоминает о друзьях своих; и сама природа требует того, чтобы сходить к братьям, выполнить долг любви, подкрепить их словом.

 
КлирДата: Среда, 23.03.2011, 21:36 | Сообщение # 36
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
"О молитве

Самой широкой из всех заповедей, охватывающей всю духовную жизнь человека, заповедью, исполнение которой должно превратиться в постоянное состояние человеческой души, является заповедь о молитве. Ее выразил апостол Павел в двух словах: Непрестанно молитесь (1 Фес. 5, 17). Другие заповеди представляют собой или отдельные действия, совершаемые в определенное время, или чувства, которые не могут быть постоянными и неизменными. Даже любовь к Богу сменялась у подвижников периодами охлаждения. Этот духовный пламень то ярко горел в их сердцах, то промыслительно скрывался в глубинах и тайниках их духа.
Человеческая душа по своей природе проста, но после грехопадения единство ее сил нарушилось, они пришли в состояние болезненного разлада, обособления, часто противятся друг другу. В молитве же происходит соединение этих сил, пробуждение духа и обращение того, что Христос назвал "оком сердца", к Богу.
Благодать связывает грехи и страсти, но они продолжают жить и действовать в душе человека, даже в то время, когда ему кажется, что он на крыльях благодати поднялся выше грехов и уже всецело принадлежит Богу. Стоит ему только лишь ненадолго утратить благодать, как страсти, точно проснувшиеся звери, снова примутся терзать своими когтями его сердце.
Молитва - это свет души. Меркнет свет - и человек погружается во мрак. Он теряет чувство вечности, он перестает видеть самого себя. Бог становится для него не Живым Богом, Которого он ощущает всем своим существом, а отвлеченно-рассудочной идеей, похожей на холодный и далекий свет звезды.
Молитва стала для нас некой внешней данью, которую мы уплачиваем в определенное время, и то, стараясь уменьшить ее размер или вообще избежать ее. А между тем молитвословия, данные Церковью, необходимы, они являются средством для приобретения молитвы непрестанной. В жизни древних христиан молитва служила как бы стержнем, на который нанизывались прочие их добродетели, и доныне поражающие нас своим величием. Молитва была для них непрестанно текущим подземным источником, который незримо питал их деяния, мысли и чувства. Молитва была для них тем небесным огнем, отблески которого озаряют порой и нас, когда мы читаем творения подвижников и святых. Поэтому изречения аскетов, собранные в патериках, простые и краткие, но удивительно яркие и образные, похожие, кажется, на самих одетых в ветхие хитоны старцев, производят поразительное действие на сердца людей.
Человечество все больше удаляется от Бога. Когда-то можно было разделить мир на христианский и языческий. Теперь христианский мир похож скорее на огромную пустыню, где только изредка каким-то чудом уцелели немногие оазисы и по местам из-под камней и песка пробивается чахлая трава.
Единственная сила, которая может противостоять сыпучим пескам этой всепоглощающей пустыни, - это молитва.
Мир перестал понимать молитву. Он или отвергает молитву (чаще всего, ссылаясь на обилие необходимых внешних дел), или смотрит на нее, как на медитацию - средство для определенного психологического настроя, то есть приравнивает ее к аутогипнозу или самовнушению. И это по-настоящему страшно. Ведь мир, потерявший молитву, потерял Бога...
Самое опасное в духовной жизни - это компромисс. Компромисс постепенно делает человека фарисеем, у которого два лица и две воли. Именно из-за компромисса с духом мира тяжелеет наша душа и слабеет молитва. Дух мира привязывает человека к земле сотнями нитей.
Что нужно для того, чтобы научиться молитве?
Прежде всего, молитву надо считать самым главным делом в своей жизни, а все остальное - второстепенным. Нужно, чтобы вся наша жизнь способствовала молитве, а то, что мешает ей, было изгнано из нее. И это не есть отказ от внешней деятельности. Древние христиане добросовестно исполняли свои дела и работу, считая их служением не людям, а Богу. Мешает другое - наше неправильное отношение к миру, людям и себе самим. Ангелы посылаются служить людям, но от этого они не теряют молитвы. Молитва гаснет от нашего страстного, пленяющего сердце отношения к миру, его делам и проявлениям, от нашей всецелой преданности им.
Человек должен возненавидеть то, что препятствует молитве. Душа состоит из трех сил: ума, чувства и воли (в древней антропологии: мысленная, желательная и раздражительная силы).
Препятствием в молитве для рассудка является его гордыня. Гордыня рождает властолюбие и уверенность в своих силах. Если человек уверен в себе, то он не может просить. Его молитва превращается в заученный монолог, Бог перестает быть ему нужным. Ум, надеющийся на себя, отключается от Бога и под действием гордыни и страсти властолюбия старается черпать силы, как бы приобретать оружие и блеск для своего величия, во внешних знаниях. Здесь возникает любопытство ума. Человек загружает себя ненужными знаниями, которые считает своим интеллектуальным богатством. Эти знания питают его гордость, а тщеславие требует все новых знаний. Такой человек похож на скупого, который все тащит с улицы в свой дом. Его комната похожа на мусорную кучу, ему трудно дышать и передвигаться из-за хлама, но вместо того, чтобы выкинуть его, он собирает еще более ненужный хлам. Ум, загруженный ненужными знаниями, приобретенными из-за тщеславия и неукротимого любопытства, тянет душу вниз. Он похож на птицу с привязанными к крыльям свинцовыми слитками: она хочет взлететь, но не может, и только беспомощно ползает по земле.
Высоких молитвенных состояний обычно достигают люди простые умом и сердцем или же те, кто посчитал мирские знания, приобретенные ими, за пыль и прах.
Человек должен отказаться от ненужных знаний, чтобы иметь свободным то пространство души, в котором может действовать благодать.
Ложные знания - это исписанная и истертая доска, на которой невозможно уже ничего написать и изобразить. Ненависть к ложным знаниям и гордыне рассудка открывает перед человеком таинства веры и духовную мудрость. Незнание внешнего и преходящего, того, что не переходит в вечность, становится началом истинного знания духовного мира и пути к нему. А неведение того, что не нужно для спасения, что относится лишь к круговороту земного бытия, становится почвой, на которой растут цветы духовной мудрости. Птица, вырвавшаяся из петли, свободно взлетает вверх. Ум, обратившийся от многознания к простоте ребенка, входит в ту внутреннюю клеть, где он наедине беседует с Богом.
Что нужно сделать, чтобы сократить поток постоянно перегружающей нас информации? Сначала - отказаться от греховного, явно вредного, затем от ненужного, а потом даже нужное свести до минимума, до самого необходимого; при этом качество работы человека вряд ли ухудшится, так как вместо механической памяти в нем пробудится память творческая, он приобретет умение через малое достигать многого.
Следующим врагом молитвы является наслаждение, обольщающее человеческие чувства. Это эмоциональная провокация, которой человеческая душа поддается больше всего. Наслаждение - это суррогат счастья, демоническая подделка, призванная подменить собой потерянную человеком духовную радость. Оно оканчивается тягостным чувством внутренней опустошенности и при этом чем интенсивнее было само наслаждение, тем сильнее будет и последующее ощущение потери. За эмоциональным подъемом, пережитым душой, следует некий провал в душе - как бы тень смерти. И это самый верный знак того, что наслаждение отключает душу от Бога - источника жизни.
Современная культура, за немногими исключениями, представляет собой культ наслаждений, иногда - в подчеркнуто безобразном виде, а иногда - под внешне привлекательной личиной добродетели. Страстное сердце не может быть частицей неба, оно становится горстью земли. Сердце, загрязненное и обессиленное наслаждением, не только не может молиться, но даже противится молитве, ненавидит молитву, как пес ненавидит того, кто пытается вырвать у него отравленный кусок мяса. Такой человек или совсем бежит от молитвы, или только произносит заученные слова, как сочетание звуков, не понимая, к Кому он обращается и чего просит, то есть оставляет от молитвы лишь внешнюю форму.
Чтобы научиться молитве, надо возненавидеть наслаждение, как своего врага, отбросить то, что вызывает страсть, хотя бы это было так же трудно, как, по слову Спасителя, отсечь себе руку или выколоть глаз для того, чтобы войти в Небесное Царство (см.: Мф. 5, 29-30). Мир особенно яростно защищает свое право на страсть и наслаждение, полагая в этом главную цель человеческой жизни. Именно поэтому почти все искусство и занимается тем, что одевает разлагающийся труп наслаждения в шелковые одеяния и золотые украшения.
Чаще всего страсть возбуждается ярким чувственным образом; поэтому для приготовления к молитве образы, навеянные светским искусством и светской литературой, а также грезами и фантазией, должны безжалостно изгоняться, как воры, проникшие в наш дом.
Молитва - это зеркало внутреннего состояния человека. Молитва это суд над человеческой душой - верна ли она Богу.
Третья сила души - сила воли. От нее зависит способность человека сосредотачиваться на нужном и защищать ум и сердце от ненужного. Иногда ее называют мужеством души. Волю расслабляет то же, что и ум, и сердце: многоведение, чрезмерная попечительность и суета, забвение главного и приманки наслаждений. Свойства воли - решимость и терпение.
В молитве трехчастная душа становится триединой.
Белый цвет кажется особенно ярким на черном фоне. Духовный свет становится особо интенсивным в поле волевого неведения. Апостол Петр сказал Христу: вот, мы оставили все и последовали за Тобою (Мф. 19, 27). Оставили все - то есть земные обычаи, законы, представления и знания, то, что дает мир своим сынам; оставили все - то есть оставили свои человеческие помыслы и желания. Идти за Христом - значит идти путем молитвы, который проходит через человеческое сердце. Поэтому истинно молиться способны лишь те, кто, подобно апостолам, могут сказать: Вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
Молитва - это смерть и воскресение. Кто не умирает для мира, тот не может воскреснуть для вечности. Кто не отказался от себя, тот не может найти себя."
Архимандрит Рафаил (Карелин).

Тайна спасения.

Беседы о духовной жизни.

 
461119Дата: Четверг, 31.03.2011, 22:20 | Сообщение # 37
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Благовест - Да исправится молитва моя.
 
RosaДата: Воскресенье, 12.06.2011, 20:56 | Сообщение # 38
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Как научиться молиться http://www.youtube.com/watch?v=21QpiaPKeTo&feature=related
 
LenosДата: Понедельник, 13.06.2011, 21:03 | Сообщение # 39
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
"О помыслах во время молитвы

— Во время молитвы очень много помыслов. Как от них избавиться?

— Помыслы посещают нас по двум причинам. Первая причина кроется в нас, вторая — вовне. Первая — это наши собственные страсти, привязанности к самым разным житейским делам, которые отвлекают от молитвы, а вторая — это бесовское действие.

В житийной литературе можно встретить такую фразу: "Отгоняйте помыслы". И человек неопытный, прочитав это, берет совет на вооружение, пытается бороться с помыслами, отмахиваться от них, отгонять. Но все тщетно. Почему?

Когда идут помыслы, важно всегда помнить такую вещь: помыслы отогнать можно лишь только при содействии Божией благодати. Каждое слово, которое мы читаем в книгах Святых отцов, надо тщательно сверять с контекстом внутренним опытом понимания. Святые отцы под фразой "отгоняйте помыслы" имеют в виду одно, а мы понимаем совсем другое, и перетолковывая их слова на свой лад, понимаем их совершенно искаженно.

Что же имели в виду Святые отцы под отгнанием помыслов?

Человек, отгоняющий помыслы, подобен утопающему в болоте. Если он начнет барахтаться и пытаться вырваться из болота, то еще сильнее завязнет. А отвлечься, переключиться можно. Правда, человек навык от одного помысла отвлекаться в другой. Допустим, пришли помыслы о делах, которые остались там, вне храма, вне службы, а человек может отвлечься от этого помысла и вспомнить вчерашний фильм и заняться этим фильмом. Или заняться ссорой, произошедшей вчера, или вдруг вспомнить, что вчера сильно продешевил на рынке... Таким образом отвлечься можно. Это часто происходит, человек начинает отбрыкиваться от помыслов, а на самом деле попадает в новый помысел.

Отогнать помысел может только благодать Божия. Что это такое, знали Святые отцы, мы же знать этого не можем. Например, размышление над Евангелием или над смыслом молитвы, прозвучавшей только что, будет намного полезней, чем бесплодная борьба с помыслами. Можно отвлечься в какое-нибудь наставление Святых отцов и поразмышлять о нем. Можно вспомнить фразу из Псалтири и поразмышлять над ней. В крайнем случае вспомните любую из молитв, утренних или вечерних. Само по себе это размышление привлечет благодать Божию, а только ею отгонятся мешающие помыслы.

Есть еще другой способ борьбы с помыслами: раскаяться, покаяться человеку в том, что он впадает в этот помысел. Тут мы переходим к внутренней причине помыслов.

Ради ответа сделаем небольшое отступление в теме. В двух словах вспомним, что значит термин "новоначальный". Под новоначальным я подразумеваю человека, пребывающего в Церкви 10-15 лет. Нынешнее наше духовное состояние таково, что 10-15 лет активного воцерковления, Исповеди, Причастия, церковной жизни — это состояние новоначального.

На основании чего я утверждаю это? Если мы сопоставим те состояния церковного человека, которые описывают Святые отцы, и состояние сегодняшнего христианина, то увидим, что даже пятнадцатилетняя церковная практика многих из нас есть всего лишь новоначалие... Так отчего же происходит такая борьба помыслов в человеке новоначальном? У новоначальных помыслы от бесов могут прийти по одной только причине: у нас есть за что им зацепиться. Это значит, есть наши страсти, а по ним и привязанность к разным житейским делам. Например, у одних большая привязанность к желанию непременно отыграться по отношению к ближнему. С кем-то поссорился, и последнее слово осталось за соперником, но очень хочется, чтобы последнее слово было за мной... Отыграться — это проявление уязвленного самолюбия. У человека оно бывает очень сильным, иногда до такой степени, что он этими ссорами только и занят на богослужении. Перебирает вчерашние, позавчерашние ссоры, — мало ли какие... У другого очень большая страсть к вещам или к деньгам, он тоже проигрывает различные моменты уязвления — где-то продешевил, где-то потерял вещь...

Если мы во время богослужения вдруг занялись житейскими делами, разве это не повод для нашего покаяния? Поэтому, если это все же произошло, могу дать такой совет: остановитесь в богослужении, перестаньте слушать службу, займитесь немного собою, т.е. рассмотрите со вниманием сами помыслы, каково их содержание. Вы увидите, что оно чаще всего одно и то же. А значит, одна и та же страсть, какая-то обычная житейская привязанность наша мешает нам и во время богослужения.

Следует всегда помнить слова Апостола Павла: "Там, где преизобилует благодать, оживает грех". В храме преизобилует благодать Божия. Естественно, что в нас оживает грех, а значит, всякая житейская, земная привязанность. Грех со всею властию и силою будет увлекать наше жизнелюбие. Человеческая душа будет увлечена этою силою и будет с большим жизнелюбием заниматься страстями, совершенно ее, бедную, опустошающими. Иными словами, она будет попусту тратить свою жизненную энергию.

Чтобы научиться бороться с этим надо дойти до сути, до корня. Для начала узнайте содержание помысла. Увидев содержание, найдите его причину. К примеру, это привязанность к вещам. Увидев такую привязанность, сокрушитесь о связанности своей этим греховным состоянием и упадите в земном поклоне Богу с молитвою: "Господи, помилуй меня, прости меня!" Иногда бывает одного такого земного падения пред Богом — не поклона, а падения — достаточно для исцеления.

Некоторые говорят: "Мы делаем поклон, но бесы или же наши страсти от этого нисколько не поражаются, сколько бы поклонов ни делали". А вот когда ты упал перед Богом в глубоком земном поклоне, это совсем другое дело. И когда человек осознает, что стоя на богослужении в то время, когда Царские Врата отверсты, когда совершается Величайшее Таинство, он занимается своими ничтожными проблемами, и падет с великой скорбью, с покаянным чувством, со страхом пред Богом, сокрушение придет к нему. Этим сокрушением он несомненно призовет к себе содействующую благодать Божию. И лишь эта благодать способна побороть, отогнать помысел.

Итак, первое из этих действий — размышление над любым Богоугодным содержанием, второе — рассмотрение самого себя: откуда идет помысел; и третье — сокрушение в помысле, который вы переживаете в этот момент.

Третье — это смирение Богу. Пришли на службу, смиритесь, что дела ваши теперь не в ваших, а Божиих руках. Ваше дело сейчас быть ближе к Богу, тогда Господь позаботится о нормальном течении ваших дел. Имейте надежду на Бога, она поможет вашему смирению. Когда научитесь делать что-либо из этих трех, тогда можно следовать святым отцам и отгонять помыслы.

О борьбе со сном во время молитвы

— Как побороть сон во время молитвы?

— Дело очень сложное. Я и сам не могу побороть... Единственное, что помогает, это земные поклоны. Во время молитвы можно делать земные поклоны, но с искренним обращением к Богу, потому что сам по себе поклон мало что дает, и сон тут же наваливается снова. Если вы молитесь, и сон борет вас, святитель Феофан Затворник рекомендует перестать молиться. Отвлекитесь, займитесь каким-либо делом, буквально на пять минут — оно вас вполне взбодрит. А потом опять возвращайтесь к молитве.

Если же вы стоите на службе, и сон одолевает вас во время богослужения, то не стесняйтесь, сделайте земной поклон. Хотя часто человек смущается, боясь мнения окружающих людей. Не надо, не смущайтесь."
Священник Анатолий Гармаев
 
461119Дата: Четверг, 07.07.2011, 13:50 | Сообщение # 40
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Архим. Рафаил К
"О чем нам молиться Богу?
- О чем нам молиться Богу, какая молитва самая важная? Какую Вы можете посоветовать молит¬ву современному человеку?
- Современный человек молится больше о земном благополучии и здоровье, чем о сво¬ем вечном спасении. Поэтому следует пере¬местить векторы молитвы в сторону вечных духовных благ. Самая важная молитва - хра¬мовая молитва, а молитва всех молитв - это Божественная литургия. Я могу посоветовать современному человеку заниматься Иисусовой молитвой; но для нее нужен определенный образ жизни и строгий контроль над впечатлениями и информацией, которыми перегружен современный человек.

- Как молиться, чтобы Господь услышал твою мо¬литву и исполнил ее?
Господь слышит все молитвы, но исполня¬ет так, как лучше для нас. Укажу на два условия молитвы: 1) вначале помолиться за своих врагов, 2) принести мысленное покаяние в своих грехах, с намерением исповедовать их, а затем попросить Бога о том, в чем вы нужда¬етесь. Только заканчивайте молитву: «Да будет воля Твоя».
- Батюшка, а как понять: «помолиться за своих врагов»? Как за них молиться? Какими словами?
- Молитвенно желайте своим врагам то, что вы желаете себе.

- Как молиться, чтобы Господь исполнил твою просьбу?
- Надо желать и молиться, чтобы совершилась воля Божия над нами. Помните, что Господь любит нас больше, чем мать своего ребенка, и дает то, что нужно для спасения. Не всегда по¬лезно в молитве настаивать на том, чтобы Гос¬подь исполнил нашу просьбу так, как этого хотим мы. Он принимает нашу молитву, но исполняет ее по Своей премудрости, может, не в той форме, какую ожидали мы.

- Как молиться за другого человека, чтобы разрешились его проблемы?
- Хорошо прибегнуть к церковным молит¬вам: подать его имя на сорокоуст, а также поминать на молебнах. Можно дома читать за него Псалтирь или акафисты, а также об¬ращаться к Богу со своими словами, но сле¬дует заканчивать молитву: «Да будет воля Твоя».

О стадии труднической молитвы
- Знакома с Вашими книгами. Сейчас читаю «Ды¬хание жизни». Главы о молитве побуждают к действию, но вновь сталкиваюсь с собствен¬ной ленью и отсутствием воли, чувственностью, тягой к наслаждению. Встаю на молитву и начи¬наю буквально обливаться потом, не хочу эту молитву, рассеиваюсь сильным желанием за¬кончить, и так уже много лет. Начинаю Иисусову молитву и, сама не знаю когда, теряю, начи¬наю думать о своем. Иногда пытаюсь встать на молитву ночью, имею потом некоторое время твердое желание молиться, но теряю его. Что мне делать? Хочу к Богу - и ничего не делаю, не имею постоянства. Может быть, Вы дадите мне совет, как побороть плоть, как победить безволие, научиться быть постоянной, хотя бы в малом?
- Вы проходите стадию труднической молит¬вы, когда употребляете усилия, но результа¬тов еще не видно. Господь разным людям да¬ет различные испытания. На духовном пути людей стоят разные преграды: одним идти легче, другие изнемогают от трудов, не видя не только конца, но и вех этого пути. Господь смотрит на сердце человека и принимает его тайные желания и стремления. Приведу та¬кой пример. Когда Господь дает благодать (особенно в начале духовной жизни), то че¬ловеку легко, как будто он едет на колеснице и быстро пролетает версты пути. Теперь возь¬мем другой случай: на том же пути человек должен идти пешком; он отстает, передвига¬ется медленно в сравнении с тем, кого везет упряжка коней. И третье: дорога неровная, пересеченная оврагами; приходится то под¬ниматься по крутому подъему, то спускаться вниз; человек бредет еле-еле, часто падает на землю и уже не идет, а ползет. Теперь скажи¬те, неужели Господь будет судить одинаково и похвалит больше того, кто ехал на колесни¬це? Думаю, что нет. Господь учтет труды каж¬дого, и, может быть, последний окажется пе¬ред Богом первым. Поэтому не унывайте, а силой воли заставляйте себя молиться. За терпение и труд Господь в свое время даст чистую молитву. Некоторые получали ее через несколько лет, другие - к концу жизни - как для кого было полезнее. Насчет чувственнос¬ти и тяги к наслаждениям: определите свою главную страсть, за которую цепляются дру¬гие страсти, и все силы бросьте на борьбу с ней. Но дело в том, что наша главная страсть имеет союзником наше собственное сердце, которое любит ее и старается спрятать страсть от разума, чтобы не расстаться с ней. Поэтому здесь очень полезен совет опытного духовника. Помоги вам Господи. Прошу ва¬ших молитв.

О борьбе с помыслами во время молитвы
- Когда читаю молитвы, сознание как бы раска¬лывается на две части. В одной - слова молит¬вы, а параллельно - как бы на втором плане - приходят помыслы. Не всегда эти помыслы яв¬но худые или совсем посторонние. Эту раздво¬енность сознания я изменить не в силах, разве только на время отходит, но потом возвраща¬ется вновь. Посоветуйте, как быть. Хочу на¬учиться молиться внимательно.
- Борьба с помыслами во время молитвы - неизбежна. Даже люди, стоящие на высоких духовных степенях, говорили, что прочесть молитву с начала до конца без уклонения по¬мыслов в сторону чрезвычайно трудно, а для большинства людей - невозможно. Святые отцы запрещают рассматривать картины и об¬разы, возникающие во время молитвы, если они даже как будто помогают молитве. Но бы¬вает, когда человека во время молитвы озарит какая-то мысль, например ответ на неразрешимый для него вопрос. Такую мысль надо за¬писать или запомнить, но это все-таки исклю¬чение. После грехопадения у нас произошло расчленение и распадение сил души; собрать воедино их может только благодать Божия. Поэтому внимательность в молитве зависит во многом от всей нашей жизни - насколько мы стремимся стяжать благодать; а молитва в этом отношении является отражением на¬шего духовного состояния.

О присутствии чувств и эмоций в молитве
- Пестов Н.Е. написал о молитве: «Когда христи¬анин молится один, он должен стараться вкла¬дывать в слова соответствующие чувства». Свя¬щенник Константин Пархоменко пишет иначе: «Надо стараться произносить слова ровно и спокойно, с минимальным интонационным вы¬ражением». Примерно так же разнится подход у св. Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова. А каково Ваше мнение?
- Я думаю, что здесь речь идет о различных видах и состояниях молитвы. Если человек молится внимательно и старается проник¬нуть умом в глубину молитвенных слов, то чувства возникают в душе сами собой. Если какое-нибудь чувство особенно тронуло ду¬шу человека, то святитель Феофан советует временно остановить молитву, пока душа не напитается этим чувством. Священник о. Кон¬стантин, очевидно, пишет об общей молитве в храме, где надо читать однотонно, чтобы не навязать другим своих эмоций и настроений. Вообще, искусственно вызывать эмоции - небезопасно. Это может привести к разгоря¬ченности, которую святые отцы называли «кровяным жаром» - суррогатом духовных состояний, что может окончиться для неопытного подвижника самообольщением. Нельзя подделываться под духовность - под то, что еще не стяжал; это будут фаль¬шивые, диссонирующие звуки молитвы. Надо стараться быть искренним и простым. Праведный Иоанн Кронштадтский достиг благодатной простоты и мог непосредствен¬но выражать свои чувства в молитве, кото¬рая захватывала народ. Но если мы будем читать с интонациями, как говорят, с выра¬жением, то можем превратиться в деклама¬торов молитвы.

- Св. Никодим Святогорец пишет: «Читай молит¬вы... и те же в сердце воспроизвести старайся чувства, какие движутся в читаемой молитве». А свт. Игнатий Брянчанинов учит немного иначе: «Во время молитвы... не приводи в движение твоих нервов, не горячи крови...» И такое раз¬номыслие я встречал нередко. Выскажите, по¬жалуйста, Ваше мнение.
- Преподобный Никодим Святогорец сове¬тует молиться неспешно и следить, чтобы сердце отзывалось на слова молитвы. Девятой Игнатий Брянчанинов предупреждает об опасности искусственной экзальтации во вре¬мя молитвы".
 
Форум » Добродетели » Умение молиться » Какие средства для внимательной молитвы?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа