Познание основ православной веры

Среда, 24.04.2024, 19:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Молитвословие - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Добродетели » Умение молиться » Молитвословие
Молитвословие
КлирДата: Вторник, 23.02.2010, 17:57 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Молитвословие – потребность постоянно обращаться, хотя бы мысленно, к молитве, предпочитая молитвенный помысел всякому другому размышлению, рассуждению.

Как молиться?

Выходя из дома: Прежде чем переступить порог, произнеси слова: «Отрицаюсь тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». И огради себя крестным знамением. И никогда не выходи без этого изречения. Тогда не только встретившийся злой человек, но и сам диавол не в состоянии будет повредить тебе, видя тебя с этим оружием.
Молитва перед началом всякого дела: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Единородный, Безначальнаго Твоего Отца, Ты рекл еси пречистыми устами Твоими: яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю благости Твоей: помози ми грешному сие дело, мною начинаемо, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.

По окончании дела:
Исполнение всех благ Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия души и спаси мя, яко Един Много милостив, Господи, слава Тебе. «Достойно есть».

 
deloДата: Воскресенье, 06.06.2010, 19:30 | Сообщение # 2
Несть человека,иже не согрешит
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Репутация: 0
Статус: Offline
Никодим Святогорец (Невидимая брань,ч.2 гл.20): Когда читаешь Божественное Писание, не то имей в виду, чтобы только прочитать лист за листом. Но с размышлением вникай в каждое слово и когда какие слова заставят тебя углубиться в себя, или вызовут сокрушение, или исполнят сердце твое духовной радостью или любовью- остановись на них. Это Бог приблизился к тебе. Смиренно прими Его открытым сердцем, так как Он Сам хочет, чтобы ты приобщился Его. Если ради этого придется тебе оставить неисполненным то, что положено было для этой духовной цели, не беспокойся об этом. Ибо цель всех духовных занятий - сподобиться вкушения Бога. И когда это дано, нечего останавливаться на средствах к нему. И когда размышляешь о чем-нибудь Божественном, особенно о страданиях Христа Господа, остановись на том, от чего придешь в умиление, и побольше займи этим свое внимание, чтобы продлилось это святое чувство. Однако и большим препятствием к сохранению внутреннего мира является... непреложное обязательство прочитывать в день определенное число кафизм из Псалтири, глав из Евангелия и апостольских посланий. Положившие себе это за правило обычно спешат прочитать все, не заботясь о том, приходит ли сердце в умиление от прочитанного и порождаются ли в уме какие-либо духовные мысли и созерцания. А если не удастся им все прочитать, тревожатся и смущаются не о том, что лишились духовных плодов от чтения для созидания внутреннего своего человека, а что не все прочитано.

Добавлено (06.06.2010, 19:30)
---------------------------------------------
Молитва Иоанна Златоуста, которую можно читать перед чтением Св. Писания и св. отцов:
Господи, Иисусе Христе, отверзи мои очи сердечные, чтобы услышать слово Твое и понять и творить волю Твою. Ибо странник я на земле; не скрой от меня заповедей Твоих. Но открой очи мои, да уразумею чудеса от закона Твоего: скажи мне безвестное и тайное премудрости Твоей. На Тебя уповаю, Боже мой, да просветишь ум мой светом разума Твоего, чтобы не только читать написанное, но и творить его. Да не в грех себе прочту жития святых и слова, но в обновление, и просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечной. Ибо Ты просвещаешь лежащих во тьме, и всякое Твое даяние благо, и всякий дар совершен.

 
ToffiДата: Воскресенье, 06.06.2010, 19:32 | Сообщение # 3
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Василий Великий (Творения, ч.5): Полагаю, что разность и разнообразие молитв и псалмопений в установленные часы полезны и по той причине, что единообразием душа нередко приводится в какое-то равнодушие и рассеяния, а переменою и разнообразием псалмопения и чтения в каждый час вожделение ее приобретает новые силы, и трезвенность обновляется.

Значит ли это. что можно менять молитвенное правило?

 
TimonaДата: Среда, 16.06.2010, 20:43 | Сообщение # 4
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Не менять, а разнообразить. Вы по состоянию души смотрите - когда акафист, когда канон или псалтирь почитать. Можете даже аудио включить и заниматься шитьем, например.

Вот к примеру сайт с аудио-Псалтирью: http://emaus-molitvoslov.blogspot.com/

Только вот не знаю, есть сейчас много аудио с молитвенным правилом, но мне кажется, если есть силы, то лучше самим читать, а не слушать.

С другой стороны, все же бывают случаи, когда и можешь, но не удобно. Я, когда лежала в больнице, то все в наушниках слушала. Люди говорят, поэтому сосредоточиться тяжело. И страдала, что Евангелия не слышу. а теперь столько сносок: http://emaus-slovo.blogspot.com/

Хочу поделиться опытом чтения Псалтири. Много слов было непонятных, но читать хотелось по церковнославянски. Тогда карандашом сверху писала слово по-русски. И так хорошо легло на душу. По-русски и сейчас не люблю читать - красота слов теряется и смысл сужается, а сносочки до сих пор помогают молиться сосредоточенно.

Толкования святых отцов на псалтирь http://psaltyr.orthodoxy.ru/

Сообщение отредактировал Timona - Среда, 16.06.2010, 20:49
 
ДеньДата: Четверг, 24.06.2010, 17:33 | Сообщение # 5
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
На недавней всемирной конференции, проходившей в Аризонском университете США под названием «Последние достижения науки о сознании», были опубликованы тезисы питерского ученого, доктора биологических и кандидата медицинских наук, президента Санкт-Петербургской ассоциации психопунктуры, заведующего лабораторией психофизиологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессора В.Б. Слезина и кандидата медицинских наук И.Я. Рыбиной. В этих тезисах, вызвавших заметный интерес ученых многих стран и научных направлений, говорится об открытии необычного (уникального) феномена – особого состояния человека во время молитвы. Подробнее об этом научном открытии мы попросили рассказать нашему корреспонденту одного из авторов этого исследования В.Б. Слезина.

– Валерий Борисович, что натолкнуло вас на открытие этого феномена?

– Многие годы в практике лечения функциональных невротических расстройств, то есть неврозов, применяется метод самогипноза, или, как мы его еще называем, медитация. Этот метод, по мнению специалистов, дает неплохие результаты. Мы решили в своей лаборатории исследовать, какие процессы происходят при этом в коре головного мозга. Сняли электроэнцефалограмму и обнаружили, что во время медитации в коре головного мозга включаются механизмы возбуждения. И в один прекрасный момент мы задались вопросом: а что происходит с мозгом, когда человек молится?..

– Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация – та же молитва, то же общение с Богом.

– Это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях. Для чистоты эксперимента мы пригласили настоятеля одного из монастырей и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании.

– Валерий Борисович, мне довелось познакомиться с одной удивительной женщиной, прихожанкой Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, которая рассказала удивительную историю из своей жизни. Она умирала от рака в больнице, врачи на ней поставили крест, но ей не давала покоя мысль о судьбе ее детей… И она стала день и ночь взывать к Богу и просить исцелить ее ради детей… И свершилось чудо – она поправилась, выздоровела, воспитала своих детей и, естественно, непрестанно благодарит Господа… Как вы думаете, в чем секрет целительных свойств молитвы? Для верующего – Бог услышал и исцелил – это ясно. А для ученого-материалиста?

– Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мы обнаружили, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения… Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой для подвижников церкви, монахов-старцев является умиротворенное состояние души…

– Да, во время богослужения священник не раз возглашает: «Мир вам!» То есть он желает нам мирного состояния души…

– Видимо, без внедрения в практику молитвенного состояния этого мирного устройства в душе нам трудно достигнуть. Отсюда и целительные свойства молитвы.

– Всякая ли молитва сопровождается именно таким состоянием коры головного мозга? Была ли у вас возможность исследовать деятельность мозга во время молитвы представителей других конфессий, вероисповеданий?

– Мы записывали электроэнцефалограмму католического священника. Здесь такого полного отключения коры мы не наблюдали, хотя тенденция сохранялась. Сам он признал, что православные христиане более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика (непрерывной) Иисусовой молитвы среди монашествующих. Мы приглашали мусульманского священнослужителя, представителя протестантской церкви, но они не отозвались на наши предложения.

Во время настоящей молитвы происходит уход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Четвертое состояние – это путь к гармонии.
Наши исследования дали нам возможность сделать еще некоторые открытия. Так, мы выяснили, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, также вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.

– Можно сказать, что четвертое состояние противостоит разрушающей силе современной массовой культуры?

– Раз мы живем на планете Земля, где существуют, как мы выяснили, четыре физиологических состояния человека, то они все и должны чередоваться в жизни человека. Отсутствие одного из них нарушает гармоничное развитие человека, приводит его к деградации, болезни. Поэтому я осмелюсь утверждать, что четвертое состояние позволяет или помогает человеку оставаться человеком!

Статья напечатана в журнале "Русский дом" № 7 за 1999 год.

 
LenosДата: Воскресенье, 11.07.2010, 21:49 | Сообщение # 6
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Евагрий Понтийский (Главы о молитве, ст.134) «Бывает, что бесы внушают тебе помыслы, а затем побуждают противостоять этим помыслам в молитве и (внутренне) спорить с ними.»

Я думала это не грех. baka

 
461119Дата: Пятница, 01.10.2010, 18:03 | Сообщение # 7
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Некоторый брат пришел в Хермейскую гору к авве Феодору, старцу великому по жизни и добродетелям, и сказал ему: отец! что мне делать? душа моя погибает. Старец на это: почему так, сын мой? Брат отвечал: когда я проводил жизнь мирянина, - много постился и упражнялся в бдениях, имел обильные слезы и умиление, ощущал в себе ревность: ныне же, когда отрекся мира и сделался иноком, не вижу в себе ни одной добродетели. Старец сказал ему: поверь мне, сын: то в чем ты преуспевал в мирской жизни, преуспевал по причине гордыни и похвалы человеческой; они споспешествовали тебе, тонко действуя в тебе. Делание твое неприятно было Богу, и диавол пренебрегал тобою, не воздвигая против тебя браней и не препятствуя такому преуспеянию твоему; ныне же, видя, что ты вышел на войну против него, он вооружился против тебя. Но Богу угоднее один псалом, ныне произносимый тобою со смирением, нежели тысяча псалмов, которые ты произносил, находясь в мирской жизни; также приятнее ему нынешний незначительный пост твой всенедельного поста, которым ты постился, находясь в мирском житии. Брат сказал на это: отец! ныне я вовсе не пощусь: все добродетели взяты от меня! Старец: брат, довольно тебе того, что имеешь: терпи с благодарением, и будет тебе благо. Но брат настаивал на своем: точно, говорил он, погибла душа моя. Тогда старец сказал: брат! опасаясь, чтоб не ослабить твое смиренномудрие, я не хотел говорить тебе того, что вижу себя вынужденным высказать, по причине состояния уныния, в которое ты приведен диаволом. Выслушай внимательно слова мои. Мнение твое, что ты имел добродетели, пребывая в мирской жизни, принадлежит к отраслям гордости: так и фарисей погубил все свои добрые дела. Теперь же, когда ты думаешь, что решительно не имеешь ни одного доброго дела, - этой одной смиренной мысли уже достаточно для твоего спасения: так был оправдан и мытарь, не сделавший ни одного доброго дела. Грешный или ленивый человек, сокрушенный и смиренный сердцем, угоднее Богу человека, делающего много добрых дел и зараженного по причине их самомнением. Брат, услышав это, ощутил в душе своей утешение и разрешение недоумения своего. Он поклонился старцу до земли и сказал: ныне, при посредстве твоем, спасена душа моя.

Некоторый безмолвствовавший инок только что начинал свое молитвенное правило, как схватывала его лихорадка с ознобом и жаром, причем являлась сильная головная боль. Монах, когда это делалось с ним, говорил сам себе: вот! уже я болен к смерти: встану же, прежде нежели смерть постигла меня, совершу мое молитвенное правило. Этими словами он понуждал себя и исполнял свое правило. С окончанием правила отступала от него болезнь.

При помощи этого же помысла брат боролся и с унынием: неупустительно совершая свое правило, он победил уныние

 
ДеньДата: Воскресенье, 31.10.2010, 13:41 | Сообщение # 8
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Меня беспокоит такой вопрос: в чем преимущество молитв, написанных от тех, которые сам придумываешь спонтанно, обращаясь к Богу?

Cвт Феофан Затворник говорил: "…Молитв готовых у нас много. Они не сочинены, а изливались из сердца святых под действием какого-либо созерцания или события и случая в жизни. Читающий их со вниманием входит в те же чувства, какие дышат в них, и тем оживляет и созидает в себе молитвенный дух...

...В наших молитвословах помещены молитвы святых отцов Ефрема Сирианина, Макария Египетского, Василия Великого, Иоанна Златоустого и других великих молитвенников. Будучи исполняемы духом молитвенным, они изложили внушенное сим духом в слове и предали то нам. В их молитвах движется великая молитвенная сила, и кто приникнет (всмотрится. - Ред.) в них всем усердием и вниманием, тот, в силу закона взаимодействия, непременно вкусит силы молитвенной, по мере сближения настроения своего с содержанием молитвы. "

Но если не чувствуешь? Почему у нас один вариант молитвослова на сон и на день грядущий?

Сообщение отредактировал День - Воскресенье, 31.10.2010, 13:42
 
LianaДата: Воскресенье, 31.10.2010, 13:51 | Сообщение # 9
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Дай каждому волю - что будет? Порядка никакого.А главно ведь - вы уходите от проблем, бежите от них, так и не поборов грех. А отвлекаться все равно будете, ибо молитва - зеркало души. Не можем ведь мы быть святыми,но и безразличными быть к исправлению тоже нельзя. У Антония Сурожского очень хорошо написано о молитве, доходчиво.
Своими молитвами никогда не грешно молиться, но заменять ими правило не надо. Своя молитва должна дополнять основную. Вы же не робот, механически слушающий или читающий. Свою душу надо подчинять, смирять, чтоб она, Живая Душа, жила в молитве, славословила вместе со святыми Бога, каялась перед ним, любили всех и вся.
Свт Феофан Затворник говорил, что никто так не умеет расшевелить заснувшую душу, как святой Ефрем. Почитайте в свободное время Псалтирь преподобного Ефрема Сирина или еще что, чтоб найти чего не хватает. И затем это чувство внесите в молитвословия.
 
RosaДата: Воскресенье, 31.10.2010, 13:55 | Сообщение # 10
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Liana)
Дай каждому волю - что будет?

Да, представила. Один - решил две молитвы прочесть, другой - 10, третий - 50, потом один совсем перестал, другой сказал - теперь дайте другие, а третий - истощился и сорвался. И даже, если представить один объем - проблема останется. Стройностью молитвы мы помогаем друг другу, она объединяет нас.

 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 16:06 | Сообщение # 11
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
ОБЫЧАЙ МОЛИТЬСЯ ПЕРЕД ЕДОЙ

"И взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам..." (Мф. 14,19).

В этих словах говорится о чуде, совершенном Спасителем в пустыне. Пять тысяч мужей, кроме жен и детей, стало быть всего 10 тысяч, слушали слово Спасителя о царствии Божием, слушали целый день и с таким наслаждением питались этой нетленною пищей, что забыли о пище вещественной, необходимой телу. Быть может, они сами и долго еще не вспомнили бы об этой необходимой потребности, если бы не напомнили о том Спасителю Его ученики. Ученики подошли к Спасителю и сказали: "Место здесь пустынное, а время позднее, отпусти народ, чтобы он в соседних городах и селах купил себе хлеба". "Вы дайте им ясти", - сказал Спаситель. Но что было дать, когда после строгого обыска, оказалось у всего народа только пять хлебов и две рыбы? Несмотря на такое малое количество, Спаситель велел найденное подать Ему и, воззрев на небо, благословил эти хлебы и рыбы, и, преломив, дал ученикам; ученики же преподали народу. И дивное дело, - ели все и насытились, и даже оказался остаток, - собрано 12 коробов кусков, как бы в доказательство, что не в воображении было все случившееся, но на самом деле.
Такова сила и могущество нашего Спасителя! В Его божественных руках слабое и немощное делается мощным, малое и ничтожное обращается в великое. Кто не узнает здесь Того, Который из праха сотворил человека, из ничего, единым словом Своим создал мир? Так понял народ и это чудо, - он признал Божественного Чудотворца истинным Мессией и хотел поставить Его даже царем, но Иисус Xристос уклонился от этой чести, потому что быть царем земным не входило в план божественного домостроительства о спасении рода человеческого. Царство Его не от мира сего.
В чуде Xристовом для нас, между прочим, поучительно то, как Иисус Xристос приступил к насыщению народа. "Воззрев на небо, благослови", говорит евангелист. Итак, обращение к Отцу Небесному, прославление Его, одним словом - молитва, вот что предшествовало этой благодатной трапезе. И у нас есть благочестивый обычай пред вкушением пищи обращаться с молитвой к Богу. Не дорого ли для нас, что этот добрый обычай освящен примером самого Иисуса Xриста? Но в наше время многие стали уклоняться от этого обычая. К чему и зачем, говорят, это делать? Это ничего не значащий обряд. Но походят ли на правду такие речи? Зачем, в самом деле, нужно молиться пред вкушением пищи и пития?
Представьте, что у вас есть вещь, подаренная вам вашим другом, благодетелем, любимым вами братом, отцом, матерью, сестрой или женой. Как вы обращаетесь с этой вещью? Когда увидите ее или когда станете употреблять ее, вы непременно вспомните того, кто подарил ее вам, и если тот человек жив, вы пожелаете ему заочно доброго здоровья, а если умер - Царства Небесного. Точно так и здесь. Что такое пища, вкушаемая нами? Это дар Отца Небесного, подающего нам на всякий день без всяких со стороны нашей заслуг, единственно по Своей милости. Как же, садясь за стол, не вспомнить Того, Кто питает нас? Как не восчувствовать и не сказать пред Ним так "Ничего, Господи, нет у нас нашего, все от Тебя. Ты, о нас промышляя, посылаешь все нужное для нашей жизни. Благослови же употреблять дар Твоей благости во славу Твою и с пользою для нас". Так мы должны исповедовать свою зависимость от Бога, так должны свидетельствовать, что чувствуем Его милости к нам. А что же делают те, которые не хотят молиться пред столом и после стола? Они не хотят признать себя в зависимости от Бога; они себе, своим силам приписывают то, что имеют; они таким образом как бы отнимают у Бога то, что действительно исходит от Него, являются гордыми, неблагодарными. А гордость и неблагодарность, вы знаете, какие тяжкие грехи. И в этих-то грехах виновны те, которые не следуют обычаю молиться Богу пред вкушением пищи. Но действительно ли от Бога дается нам пища? Непременно так. Труд земледельца никогда бы не увенчался успехом, если бы Господь в одно время не послал на его ниву дождь, в другое - теплоту солнечную. Да он не мог бы и трудиться, если бы Господь не даровал ему сил к трудам. Больной разве способен к чему-нибудь? И мы с вами разве имели бы когда что-нибудь, если бы одному из нас Он не дал хороших способностей душевных, другому - крепких сил телесных, третьему - средств к образованию себя, четвертому - благодетелей. Иной живет в больнице или богадельне, ест чужой хлеб - но и это все от Бога. Это Он посылает людям слабым, бедным благодетелей; это Он влагает в сердца людей богатых желание помочь бедным, позаботиться об участи их; ради Него - во Имя Его оказывается и самая помощь. Значит, все от Бога, свой ли, чужой ли хлеб мы едим. Значит, каждый, кто бы он ни был, должен молиться пред вкушением пищи и по вкушении.
Пищу мы вкушаем для подкрепления сил, для поддержания жизни телесной. Так, но всегда ли достигается эта цель? Вместо пользы от пищи не получается ли иногда вред? Вместо здоровья не приносит ли она иногда болезнь, даже смерть? Бывает нередко садятся за стол здоровыми, а выходят больными. Потому-то, приступая ко вкушению пищи, и необходимо вознести молитву к Богу, чтобы на пользу, а не во вред нашему телу послужила вкушаемая нами пища, чтобы дух наш был весел после еды, а тело крепко и бодро. И поверьте, кто молится не машинально, не кое-как, а со вниманием и благоговением, тот при правильном, умеренном употреблении пищи получает желаемое. Такой человек через молитву испрашивает благословение на свою пищу, потому вкушает ее с пользой для своего здоровья.
Молитва делает пищу не только полезной, но и приятной. При молитве и самое простое, неизысканное кушанье становится приятнее, сладостнее, чем роскошные яства богачей и сластолюбцев. Эту истину я поясню примером. Недалеко от Константинополя в глубоком безмолвии жил святой отшельник. Все почитали этого пустынника, и многие для пользы душевной посещали его. Однажды в одежде простого воина пришел к этому старцу римский император. При разговоре пришедший гость, увидал висящую на стене корзину с сухим хлебом. Ему захотелось вкусить этого хлеба. Старец очень этому обрадовался, принес деревянную чашку с водой, положил туда сухой хлеб и, помолившись, сел со своим гостем за трапезу. По окончании стола старец принес свежей воды и подал гостю. После трапезы гость открылся, кто он, и потом сказал: "Вот я и родился царем, и теперь царствую, но никогда не вкушал хлеба, не пил воды с такою приятностью, с какою ныне ел и пил у тебя. Как сладка мне твоя пища!" "Мы, монахи, принимаем пищу свою с молитвой и благословением, оттого наше брашно, хоть и худое, бывает сладко. А в ваших домах пьют и едят без молитвы, с шумом и празднословием, и оттого богатые и роскошные трапезы бывают у вас безвкусны - им недостает услаждающего благословения Господня". Поймите из рассказанного, что значит молитва перед вкушением пищи.
Не следуйте, братие, тем, которые не молятся, садясь за трапезу. Такие люди в учителя нам не годятся. Наверное можно сказать, что они и в другое время или никогда не молятся, или молятся, но мало, вообще холодны к молитве. Кто Бога помнит, Его любит, тот не может забыть о Нем при пользовании дарами Его, тот не постыдится вознести к Нему молитву, хотя бы с ним тут никто не молился. Помолясь Богу пред столом, и за столом будьте в молитвенном настроении, с мыслью о Xристе и тут не расставайтесь - так и думайте, что вот с вами Xристос, невидимо присутствующий. Потому и за столом избегайте смеха, празднословия, неуместных рассказов, шуток. Если во время стола сильнее, чем в другое время, чувствуется потребность поговорить, то говорите степенно. Помните, что в других местах даже в молчании вкушают хлеб. Дай нам, Господи, на всякое время и на всяком месте питать в себе чувство страха Твоего, и тогда бы, что бы ни стали мы делать - пить или есть, или иное что творить, по слову Апостола, все во славу Божию будем делать. Да будет с нами так. Аминь!

Священник В.ШУМОВ

 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 16:26 | Сообщение # 12
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Чтение Псалтири
И ИЗБАВИ МЯ...
От людей, которые только начинают приходить к вере, и от тех, кто, к сожалению, уже усвоил поверхностные и неправильные сектантские взгляды, иногда приходится слышать: "Зачем учить молитвы, читать Псалтырь или акафисты на непонятном мне церковно-славянском языке? Лучше я буду молиться собственными словами, передавая свои собственные мысли и чувства".

На первый взгляд, тут все правильно - всякий из нас, даже монах, вычитывающий большое уставное молитвенное правило, обязательно произносит и свои просьбы, свои молитвенные воздыхания к Господу нашему Иисусу Xристу, к Пречистой Его Матери, к святым угодникам Божиим. Однако, такой вопль сердца всегда ли чист от греховных помыслов наших? Господь предостерегает нас в Евангелии от Матфея "Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое." (Мф. 12, 34-35) И далее: "Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6, 21).
Если всякий из нас нелицемерно рассмотрит сердце свое, признает воистину к нам относящимися евангельские слова "...исходящее из уст - из сердца исходит; сие оскверняет человека; ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления: это оскверняет человека..." (Мф 15, 18-20).
Честный перед Богом и людьми верующий человек может всегда воскликнуть вслед за апостолом Павлом "...не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. ... Доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех" (Рим. 7,15,19-20). Потому молитвы наши часто бывают, грубо говоря, "не о том", мы просим от Господа того, что нам не нужно, вредно, а иногда и губительно...
Иное дело молитвы, которые приводятся в молитвословах, издаваемых в Русской Православной Церкви. В них как бы спрессован многолетний духовный труд великих молитвенников, их формулы отчеканены и проверены опытом многих поколений.
И не надо смущаться нашим сегодняшним непониманием, ясность и знание придут со временем, когда в сердце нашем прорастет семя этой молитвы. Среди утренних молитв есть несколько составленных святителем Макарием Великим. Вот одна из них:
"К Тебе, Владыко Человеколюбче, от сна востав прибегаю, и на дела Твоя подвизаюся милосердием Твоим, молюся Тебе: помози мне на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и диавольскаго поспешения, и спаси мя, и введи в Царство Твое вечное. Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно, и во веки веков, аминь".
Казалось бы, все нам здесь ясно и мы не задумываемся о том, какой великий смысл стоит за каждым из этих прошений, какой духовный опыт. Разве что одно место не объяснить сразу. "... и избави мя от ... диавольского поспешения".
Не всякий поймет, что речь здесь идет об избавлении нас от той "губительной" помощи, которую в любое время дня и ночи готова оказать человеку в любом деле темная бесовская сила, коварно внушая человеку лукавые мысли, возбуждая греховные желания, толкая его на всякое преступление. Не давая себе труда следить и наблюдать за ходом нашей душевной жизни, мы часто бываем склонны эти внешние внушения считать своим собственным порождением. Как метко сказал один философ: "Главная победа диавола состоит в том, что он всех убедил, что его не существует". Вот и многие из нас, сомневаясь в существовании бесовской силы, становятся игрушкой в ее лапах.
Богомудрые и святые подвижники христианского благочестия, неотступно "внимавшие себе", ясно распознавали нападения этой враждебной нам силы, неустанно боролись с нею, вели с нею "духовную брань" без перемирий и на своем личном опыте изучили ее коварную тактику. Еще в седьмом веке преподобный отец наш Иоанн Лествичник, игумен монахов Синайской горы, подробно описал все возможные происки бесовские в книге своей "Лествица". Для наших благочестивых прадедов эта книга была настольной и часто помогала им в постижении духовных высот, оберегая от ошибок и падений.
Уже в более близкое к нам время святитель Феофан, затворник Вышенский, дает в своем "Начертании христианского нравоучения" тонкий психологический анализ этого самого диавольского поспешения. Оно начинается с "прилога". Так на языке христианского аскетического учения называется не зависящее от воли человека, невинное и, так сказать, нейтральное само по себе и безразличное созерцание тех или иных вещей или образов здешнего мира. Видим мы, идет человек - это прилог для тех или иных мыслей об этом человеке, о его внешности или костюме, или походке. Вижу я, летит птица - это тоже прилог, то есть исходная точка для наших мыслей.
Прилог невинен, потому что не зависит от воли человека, но мысли, рождающиеся от него, уже не безразличны: они бывают и добрые, и худые. Но если мы начинаем размышлять об увиденном, прочитанном, то невольно попадаем в плен этой мысли, и если уже не можем отказаться от нее, то становимся подвержены страсти осуждения или иной. Ибо только потерял внимание к себе, а темная сила тут как тут, подсовывает оценки сперва чуть негативные, а потом хуже и хуже. Так, начиная с прилога, враг наш диавол ведет человека чрез внимание к прилогу, чрез услаждение прилогом, чрез желание его к решимости совершить для его достижения все, что угодно. Со ступеньки на ступеньку ведет она человека все ниже и ниже и, наконец, как связанного по рукам и по ногам, всего опутанного сетью и обессиленного, с неслышным для него адским хохотом толкает на самое дно. И только со стороны духовно опытный человек может видеть наше пагубное падение в омут, в пучину зла.
"Кто прогнал помыслы, тот погасил всю брань, прекратив все производство греха", - пишет святитель Феофан Затворник. Однако в наше время поступать так становится все труднее и труднее. Откроем газету - в ней статьи о делах, которые наши предки называли развратом и растлением. Включим телевизор - мы становимся свидетелями убийств, оскорблений, а то и прямой клеветы. Выйдем на улицу - видим всю степень нынешнего падения нашего. Как трудно здесь и верующему православному человеку не впасть в грех осуждения, в развратные мысли. Как нелегко подавить в себе подымающуюся темную волну. Человек же невоцерковленный, неведающий о губительном диавольском поспешении, легко становится игрушкой этих страстей, навязываемых нам извне. И лишь иногда, в редких случаях, особенно поразительных, ненадолго словно открываются наши глаза.
Рассказывают, как одна простая крестьянка жаловалась монастырскому духовнику: "Что пользы от того, что я читаю Псалтырь, если я в ней ничего не понимаю?" Старец ответил: "Читай, милая дочь, читай. Бесы понимают твое чтение и трепещут, и не могут приступить к тебе". Будем и мы поступать так же, как наши благочестивые предки, не мудрствуя лукаво и искренне надеясь, что по молитвам, составленным для спасения нашего великими угодниками Божиими, будет подано нам все необходимое. Будем держаться веры отеческой, Веры Православной и не поддаваться на нечестивые козни врагов наших видимых и невидимых.

Борис КОСИНСКИЙ,
руководитель пресс-службы
Екатеринбургского епархиального управления

 
KirenaДата: Воскресенье, 12.12.2010, 16:11 | Сообщение # 13
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Я раньше думала, что читая 3 раза Трисвятое, один раз - обращаешься к Отцу, второ-й к - Сыну, третий - к Духу Святому, а оказывается в каждом прошении сразу - к Трем Лицам.

Преп Иоанн Дамаскин:
"О Трисвятой песне
Отсюда и добавление, сделанное в Трисвятой песни суемудрым Петром Кнафевсом, мы считаем богохульным, так как оно вводит четвертое лицо и поставляет отдельно Сына Божия – ипостасную Силу Отца и отдельно Распятого, как бы иного по сравнению с тем, Кто именуется Сильным, – или допускает страдание Святой Троицы и сораспинает Сыну Отца и Святого Духа. Прочь сие богохульное и произвольно внесенное пустословие! Ибо мы слова Святый Боже разумеем об Отце, (впрочем) не Ему одному только отделяя имя Божества, но исповедуя Богом (также) и Сына, и Духа Святаго. И слова Святый крепкий относим к Сыну, не лишая крепости Отца и Духа Святаго. И слова Святый бессмертный прилагаем к Святому Духу, однако же не поставляем вне бессмертия Отца и Сына, но все божественные наименования просто и безусловно разумеем о каждой ипостаси, подражая божественному Апостолу, говорящему: но нам един Бог Отец, из Него же вся, и мы у Него, и един Господь Иисус Христос, Им же вся, и мы Тем (1 Кор. 8, 6), и един Дух Святый, в Котором – все, и мы – в Нем. Да и Григорий Богослов в одном месте говорит так: (в словах) но нам един Бог Отец, из Него же вся, и един Господь Иисус Христос, Им же вся, и един Дух Святый, в коем все – выражения: из Него же, Им же, в Коем – не рассекают естества, ибо (в противном случае) и те предлоги, и тот порядок имен не изменялись бы; но характеризуют свойства единого и неслиянного естества. И это ясно из того, что (указанные выражения) в другом месте сводятся воедино, – если не без внимания прочитать у того же Апостола следующее: из Того и Тем и в Нем всяческая. Тому слава во веки веков. Аминь (Римл. 11, 36).
Ибо, что не в отношении к Сыну только изречено Трисвятое, но в отношении к Святой Троице, – свидетельствуют божественные и священные Афанасий, Василий, Григорий и весь сонм богоносных отцов, а именно, что святые серафимы тройственным Свят возвещают нам три ипостаси пресущественного Божества, а единым (словом) Господь дают разуметь единое существо и царство богоначальной Троицы. Действительно, Григорий Богослов говорит: Так, Святое Святых, покрываемое серафимами и прославляемое троекратным Свят, сходящимся в едино господство и божество... – о чем прекраснейшим и возвышеннейшим образом любомудрствовал некто прежде нас.
И составители церковной истории повествуют, что в то время, как народ константинопольский молебствовал ради некоего ниспосланного Богом бедствия, совершившегося при архиепископе Прокле, – случилось, что некий отрок был восхищен из народа и в таком состоянии некоторым ангельским научением был наставлен Трисвятой песне: Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас! И как только отрок был возвращен и возвестил то, чему он был научен, то весь народ воспел гимн, и таким образом прекратилось угрожавшее бедствие. А также передается, что на святом великом вселенском четвертом соборе, я разумею бывший в Халкидоне – Трисвятая песнь была воспета таким образом, ибо так повествуется в деяниях того же самого святого собора. Итак, поистине смешно и забавно, что Трисвятую песнь, преподанную через ангелов, удостоверенную прекращением напасти, подкрепленную и утвержденную собором столь многих святых отцов и еще прежде воспетую серафимами в ознаменование Триипостасного Божества, – теперь своим безрассудным мнением попрал и будто бы исправил Кнафевс, как если бы он превосходил серафимов! Какая же это дерзость, чтобы не сказать – какое безумие! Мы же, – хотя бы демоны разрывались от досады, – произносим так: Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас!"

 
RosaДата: Среда, 05.01.2011, 20:26 | Сообщение # 14
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Liana)
никто так не умеет расшевелить заснувшую душу, как святой Ефрем.

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)
Толкование на молитву святого Ефрема Сирина http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=436455
 
КоляДата: Понедельник, 10.01.2011, 14:11 | Сообщение # 15
Блаженны нищие духом
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
Пестов:
"Содержание молитвы

Какими молитвами молиться? Этот вопрос решает каждая душа христианина.

В тех случаях, когда христианин дополняет обычные молитвенные правила другими молитвами или дополнительно составляет себе правило, следует руководствоваться следующим порядком молитв, который рекомендуют святой Василий Великий и преподобный Иоанн Лествичник.

Вначале христианину подобает творить молитвы славословия и благодарения, затем покаяния и уже под конец помещать свои прошения.

Можно ли молиться своими молитвами? На этот вопрос так отвечает святитель Феофан Затворник: «Хорошо молиться своими молитвами, они скорее могут исходить из сердца, а дело молитвы именно в сердце».

Старец отец Алексий Мечев рекомендовал молитву личную, свою беседу и обращение к Господу, как средство надежное и спасительное для укрепления себя в вере в промысел Божий.

О том же пишет и святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Хорошо иногда на молитве сказать несколько слов своих, дышащих горячей верой и любовью ко Господу. Да, не все чужими словами беседовать с Богом, не все быть детьми в вере и надежде, а надо показать и свой ум, — сказать от сердца и свое благое слово; к чужим же словам мы как-то привыкаем и хладеем.

Кроме того, в молитвах церковных (то есть по молитвеннику) часто бывает не упомянуто о тех грехах, которыми мы связали себя: надо непременно самому перечислить их на молитве с ясным сознанием их важности, с чувством смирения и с сердечным сокрушением».

При обращении к Богу с личной просьбой, ее следует предварительно обдумать, чтобы не быть неразумным. Преподобный Серафим Саровский говорил Н.А.Мотовилову: «Спасайся, ваше Боголюбие, чтобы не просить у Господа того, в чем крайней нужды иметь не будете; ибо хотя за вашу православную веру в Христа Спасителя и в том не откажет Господь, и волю раба Своего... сотворит неукоснительно, однако взыщет с него: зачем он тревожил Его без особой нужды, просил у Него того, без чего весьма удобно бы обойтись мог». Поэтому пусть совесть молящегося скажет ему, насколько необходимо обратиться с какой-либо личной просьбой к Богу.

При личных прошениях к Богу следует особенно предостеречь от молитв о каких-либо земных благах, которые Господь подает без всяких прошений всем ищущим Царствия Божия: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его и это все приложится вам» (Мф. 6,33).

Вместе с тем и при скорбях надо проявлять прежде всего терпение, что выше, чем молитва об их избавлении.

Все вышеизложенное не исключает, однако, возможности просить у Бога (или Божией Матери и святых) помощи при бедах, несчастьях, скорбях и действительных нуждах в чем-либо.

При всяком прошении у Господа чего-либо в молитве христианину необходима крепкая вера в возможность выполнения прошения Господом.

Более всего для себя нам следует испрашивать у Бога прощения грехов и очищения сердца.

Старец отец Алексий Мечев говорил, что Господа надо просить в отношении себя лишь о том, «чтобы Господь помиловал тебя, просить у Него прощения в грехах, просить научить, как надо любить Его, просить Его дать силы жить Богоугодно, дать силы исправиться и служить Ему так, как Он того желает, а также благодарить Его непрестанно за Его великое долготерпение и милосердие... и все.

Просить же себе радостей душевных, облегчения в жизненных трудностях и вообще просить себе всяких душевных и телесных благ не следует. И как в жизни нужно забыть себя и жить для других, и жизнью других, так и в молитве нужно забывать себя, свою душу и просить у господа только силы служить Ему и исполнять Его повеления на земле».

При наших прошениях не следует смущаться, если не последует исполнения какого-либо из наших прошений: возможно, что исполнение его не принесло бы духовной пользы.

Как пишет архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Велика сила всякой смиренной молитвы. Нет случая, чтобы она не исполнилась, хотя и не всегда так, как того хотят люди, но — еще лучше...

Поэтому все просьбы наши мы должны заканчивать так, как заканчивал Свою молитву Господь в Гефсиманском саду: «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22,42).

При молитвах нам надо помнить и о словах Господа, что «знает Отец наш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6,8). Поэтому не следует усложнять и удлинять молитв подробным перечислением всех наших нужд и прошений. Очевидно, что подобную краткость формулирования мы должны сохранить и при испрошении помощи от Бога для наших близких.

Может возникнуть также вопрос — зачем же просить, если Господь безмерно благ и знает все лучше вас и поступит так, как лучше для нас? Когда мы имеем какое-либо желание, то можем впасть в уныние от того, что оно не исполнится... Если же мы принесем его Господу, то этого не случится. Если даже это желание и не будет

исполнено, то мы получим твердость духа и полноту веры, что дело совершится по воле Божией так, как для всех будет лучше.

В некоторых случаях Господь не отказывает, а медлит с исполнением молитвы. Этим Он может испытывать веру молящихся для того, чтобы приучить их к терпению и впоследствии вознаградить за труд и настойчивость в молитве.

Не столько за себя, сколько за ближних и страждущих должен усердно молиться христианин. К молитве за других призывают апостолы — «молитесь друг за друга», пишет апостол Иаков (5,16). То же советует и святой Иоанн Кронштадтский: «Когда видишь в ближнем недостатки — моли Бога от всего сердца об их исправлении». О том же пишет архиепископ Иоанн (Шаховской): «Через молитву мы соединяемся с другим человеком все по-новому, и все по-лучшему... Молитва очищает бывшие, настоящие и будущие отношения».

А праведник — священник Иоанн из города Дара говорит: «Мы многое можем сделать с сердцами ближних, если мы будем усиленно молиться за них сами, просить о том церковь (подача просфор за них) и совершать другие подвиги, угодные Богу. Если мы не сделали всего этого, то нельзя думать, что мы сделали все возможное для нас ради ближних». Старец Силуан так говорит об этом: «Раньше я думал, что Господь творит чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешнику сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо когда человек научится смирению, тогда Господь слушает его молитвы. Многие по неопытности говорят, что такой-то святой сделал чудо, но я узнал, что это Дух Святой, Который живет в человеке, творит чудеса. Господь хочет, чтобы все спаслись и вечно были с Ним и поэтому слушает молитвы грешного человека ради пользы других или самого того, кто молится».

Каждому христианину будут встречаться случаи, когда его будут просить помолиться о чем-либо. Конечно, всегда надо исполнять такие просьбы, но вместе с тем в смирении надо считать себя недостойными предстательствовать в молитве за других. В таких случаях надо исполнять такой совет праведного Иоанна Кронштадтского: «Когда тебя попросят помолиться о спасении кого-либо от какого-либо бедствия, то скажи в себе: «Буди благословенна вера ваша, по вере вашей да даст Господь исполнение моей недостойной, маловерной молитвы и да приложит мне веру».

Опыт жизни говорит, что и в тех случаях, когда мы хотели бы исправить недостатки наших ближних, самым действенным средством для этого является не увещевание их, а молитва за них.

В жизнеописании старца отца Алексия Мечева рассказывается о случае, когда по его молитвам и по неотступным молитвам его духовной дочери муж последней — не веровавший в течение всей своей жизни — уверовал на смертном одре, покаялся и причастился Святых Тайн.

Иногда у христианина может возникнуть также вопрос — достаточно ли одной его молитвы при какой-либо серьезной просьбе к Господу? На это так отвечает преподобный Варсонофий Великий: «Хотя грешный и потрудился несколько сам, он имеет нужду в молитве праведного. Ибо апостол говорит: «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5,16). Но когда святой и праведный молятся за грешного, то и грешный, по силе своей, должен содействовать молению святых покаянием; будучи сам собою недостаточен к уплате долгов своих, он принесет малое, а молитвы святых — многое».

Молитва не о себе, а о ближних, страдающих, в беде сущих, а также о Церкви и Родине имеет безусловное преимущество перед молитвой о себе и о своих нуждах. Последняя диктуется заботой о себе. Не лучше ли всю заботу о себе вверить в руки Премудрого и Премилосердного нашего Отца Небесного, а все свои силы отдавать помощи ближним? Из видов же помощи не самая ли доступная, надежная и мудрая — молитвенная помощь?

И если мы будем так трудиться, подражая Самому Господу и его святым, то Его милость изольется и на нас, и притом в большей степени, чем при выпрашивании у Господа милостей только для себя.

Кроме ближних, есть еще категория людей, за которых всегда необходимо молиться христианину.

Это те люди, с которыми мы не можем более почему-либо встретиться, но перед которыми мы остались виновными — или в обиде их, оскорблении, несправедливости, или, может быть, даже в соблазне их ко греху и неверию. Все они будут свидетельствовать о нашем недостоинстве на Страшном Суде. И единственный способ смягчить нашу вину перед ними — это молитва за них, молитва о спасении их души.

В равной мере надо усердно молиться и за тех, которые нас оскорбляли, гнали, поносили или так или иначе вредили нам. Как говорил об этом Сезоновский затворник Иоанн, подобные люди «не враги, а благодетели наши, ибо волею Божиею они способствуют нам преуспевать в терпении и получать небесные награды».

Чем чище становится душа христианина, тем больше он молится за других и меньше за себя.

Особенную нужду в наших молитвах имеют усопшие. В церковной истории имеются многочисленные свидетельства о том, какое большое значение для умерших телом имеют молитвы о них живых. Вместе с тем, при усердной молитве за умерших, последние сами становятся ходатаями к Богу за живых.

Вот как говорит о значении молитвы за усопших архиепископ Иоанн (Шаховской): «Молитва за ушедших с этой земли очищает и сердце самого молящегося от всех ненужных осадков в отношении этих усопших.

Молитва за живущих на земле может быть и корыстна, и своевольна. Молитва же за усопших такой не бывает, она всегда источает небесную, очищенную любовь, истинный воздух вечности».

Благодарность наша — удостоверение о правильно установленной религиозной душе. Все мы умеем просить. Даже неверующие в крайне тяжелые моменты иногда прибегают к Богу, но благодарить мы не умеем. Хорошо вспомнить Бога в несчастье, но не забыть Его в радости — знак души, утвердившейся в Боге. Поэтому христианину также нужно проявить большую заботу о развитии у себя добродетели благодарности.

Мы все, конечно, помним о десяти евангельских прокаженных, исцеленных Господом, из которых лишь один — самарянин — вернулся, чтобы воздать Ему благодарение (Лк. 17, 12-19). Вспомним и о том, как строго осудил Господь неблагодарность остальных девяти исцеленных.

Богу мы обязаны всем: нашей жизнью и всеми ее благами, промыслом о нас, неизмеримым милосердием, долготерпением наших грехов, страстей, пристрастий, нерадения, слабостей. Поэтому в наших молитвах благодарение и славословие Господа должно занимать преимущественное место вместе с покаянием.

Поскольку Господь неизменно благ и посылает нам всегда лишь только полезное для нас, то за все полученное нами от Него надо неизменно благодарить включительно до того, что мы называем «бедами», «несчастьями», «напастями», «бедствиями». Все это есть лишь промыслительные и целительные средства для спасения нашей души.

Насколько велико значение благодарственных молитв у христианина при перенесении им каких-либо скорбей, свидетельствует святой Варсонофий Великий: «Если потерпишь и будешь благодарить Бога, то благодарение вменится тебе вместо подвигов». Будем же прибегать к Богу в наших бедах и обстояниях, но потщимся взойти и на более высокую ступень — благодарственной молитвы.

При молитве держись того правила, что лучше сказать пять слов от сердца, нежели тьмы слов языком. Когда заметишь, что сердце твое холодно и молится неохотно, — остановись, согрей свое сердце каким-нибудь живым представлением, например, своего окаянства, своей духовной бедности, нищеты и слепоты или представлением великих, ежеминутных благодеяний Божиих к тебе и роду человеческому, особенно же к христианам, и потом молись не торопясь, с теплым чувством.

Если и не успеешь прочесть всех молитв по времени, беды нет, а пользы — от теплой и неспешной молитвы получишь несравненно больше, чем если бы прочитал все молитвы, но спешно, без сочувствия.

Надо помнить, что в молитве Бог оценивает чувства сердца больше всего и прежде всего: они нужнее, чем произнесение слов молитвы. Евангельская блудница без одного слова получила отпущение грехов, когда она целовала ноги Господа, мазала их мирром и отирала волосами своими (Лк. 7,38). Господь спрашивает у христианина прежде всего сердца: «сын Мой, отдай Мне сердце твое» (Притч. 23,26).

Архиепископ Варлаам Ряшенцев дает такой совет: «Твори всякую молитву от сердца, не как урок и правило, а как вопль твоего сердца, скорбящего болезненно,

ищущего Господа и Его животворящей благодати». Иногда можно и один псалом читать и перечитывать целый час и наплакаться вдоволь; это и будет настоящая молитва и заменит все «правило».

Физическая усталость или болезнь не благоприятствуют сосредоточенной, нерассеянной, сердечной молитве. И тогда не нужна длительность молитвы, но лишь возможная глубина ее.

Могут быть и другие случаи, когда длительность молитвы будет даже во вред. Это тогда, когда молящийся, по словам архиепископа Антония (Храповицкого) услаждается не содержанием молитвы, а только продолжительностью, видя в ней доказательство силы своей воли и взирая на молитву, как на заслугу перед Богом, вопреки словам Христовым». В такой молитве отсутствует смирение, и горделивое самолюбование портит и отравляет молитвенный подвиг."
http://www.library.pravpiter.ru/book_4/32.htm

 
LianaДата: Вторник, 11.01.2011, 20:38 | Сообщение # 16
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Прав.Иоанн Кронштадский:
"Меру достоинства своей молитвы будем измерять мерою человеческою, качеством отношений наших к людям. Каковы мы бываем с людьми? Иногда мы холодно, без участия сердца, по должности или из приличия высказываем им свои просьбы, похвалы, благодарность или делаем для них что-либо; а иногда с теплотою, с участием сердца, с любовью или иногда притворно, иногда искренно. Так же неодинаковы мы бываем и с Богом. А не так надо. Надо всегда от всего сердца высказывать Богу и славословие, и благодарение, и прошение; надо всегда от всего сердца делать всякое дело пред Ним; всем сердцем всегда любить Его и надеяться на Него.

Молясь, мы непременно должны взять в свою власть сердце и обратитьего к Господу. Надобно, чтобы оно не было холодно, лукаво, неверно, двоедушно. Иначечто пользы от нашей молитвы, от нашего говенья? Хорошо ли слышать от Господа гневныйглас: приближаются Мне людие сии усты своими, и устнами чтут Мя: сердце же ихдалече отстоит от Мене [Мф. 15, 8]. Итак, не будем стоять в церкви с душевнымрасслаблением, но да горит каждый духом своим, работая Господу. И люди не многоценят те услуги, которые мы делаем с холодностью, по привычке. А Бог хочет именнонашего сердца. Даждь Ми, сыне, твое сердце [Притч. 23, 26]; потому что сердце- главное в человеке, жизнь его; больше - сердце наше есть самый человек. Потому, кто не молится или не служит Богу сердцем - тот все равно что вовсе не молится, потому что тогда молится тело его, которое само по себе, без души - то же, чтоземля. Помните, что предстоя на молитве, вы предстоите Богу, имеющему разум всех.Потому молитва ваша должна быть, так сказать, вся дух, вся разум.

Вы смотрите на икону Спасителя и видите, что Он взирает на васпресветлейшими очами, - это взирание и есть образ того, что Он действительно взирает на вас яснейшими солнца очами Своими и видит все ваши мысли, слышит все ваши сердечные желания и вздохи. Образ - образ и есть, в чертах и знаках он представляет то, что неначертаемо и неозначаемо, а постижимо только верою. Верьте же, что Спаситель всегда на вас призирает и видит вас всех - со всеми вашими думами, скорбями, воздыханиями, со всеми вашими обстоятельствами, как на ладони, Се на руках Моих написах стены твоя, и предо Мною еси присно, говорит Господь [Исаии 49, 16]. Как много утешения, жизни в этих словах Вседержавного Промыслителя! Итак, молитесь пред иконою Спасителя, как бы пред Ним Самим, Человеколюбец присущ ей благодатью Своею и очами, на ней написанными, точно взирает на вас: на всяком месте очи Его сматряют [Претч. 15, 3], значит, и на иконе, и слухом, на ней изображенным, слушает вас. Но помните, что очи Его - очи Божеские, и уши Его - уши Бога вездесущего.

Молитву старается лукавый рассыпать, как песчаную насыпь, словахочет сделать, как сухой песок, без связи, без влаги, т.е. без теплоты сердечной. Молитва - то бывает храмина на песце, то - храмина на камне [Мф. 7, 24, 26]. На песке строят те, которые молятся без веры, рассеянно, с холодностью, - такая молитва сама собою рассыпается и не приносит пользы молящемуся; на камне строят те, которые во все продолжение молитвы имеют очи вперенные в Господа и молятся Ему, как живому, лицом к лицу беседующему с ними.

Во время молитвы бывают иногда минуты убийственного мрака и стеснения сердечного, происходящих от неверия сердца (неверие - мрак). Не малодушествуй в эти минуты, но вспомни, что если пресекся свет божественный в тебе, то он сияет всегда во всем блеске и величии в Боге, в Церкви Божией, небесной и земной, и в мире вещественном, в котором видимы Его присносущная сила и Божество [Рим. 1, 20]. Не думай, что изнемогла истина: она никогда не изнеможет, потому что истина - Сам Бог, и все существующее в Нем имеет свое основание и причину, - изнемогает в истине только твое слабое, грешное, темное сердце, которое не всегда может переносить напряжение света ее и не всегда способно вместить чистоту ее, - только тогда, как оно очищается или очищено от греха, как первой причины духовного мрака. Доказательство тому всего ближе взять от тебя самого. Когда свет веры или истины Божией живет в твоем сердце, тогда оно покойно, твердо, сильно, живо; а когда он пресечется, тогда оно беспокойно, слабо как трость, ветром колеблемая, безжизненно. Не обращай внимания на этот сатанинский мрак. Прогоняй его от сердца знамением животворящего Креста.

Велики наше нерадение и леность на молитве: мы всегда склонны молиться и молимся часто кое-как, лишь бы скорее кончить свое дело, торопимся, по верхам скачем, а в глубину сердца не заглянем. Оттого и молитва-то наша как ветер: пошумит, пронесется, да и все тут.

Когда смущение и какое-то бессилие сердца препятствуют тебе произносить во время Богослужения слова молитв, тогда сочти это смущение и бессилие за мечту вражию (демонскую), отбрось уныние, малодушие и робость и о имени Господни говори не торопясь, спокойно и намеренно громче, и ты одолеешь смущение и бессилие и получишь бодрость и силу. Верующему и уповающему все возможно. Надо бороться и побеждать.

При молитве разум кичит над словами молитвы и они не вмещаются в нем по причине его плотяности и лживости; но слова молитвы - дух и истина, сребро разжженное, из горящей пламенем веры и любви души происшедшее, на искушенной земле очищенное седмерицею; окрест их нечестивии ходят [ср. Пс. 11, 7, 9], но в глубь их не войдут.

Не жалей себя для сердечной молитвы даже тогда, когда ты весь день провел в трудах. Не вознеради нимало на св. молитве, всю скажи Господу от сердца, виждь, она - дело Божие. Взялся за гуж, не говори, что не дюж; возложив руку на рало, не зри вспять [ср. Лк. 9, 62]. Допустивши молитву нерадивую, не от всего сердца, не заснешь (если на ночь молитвы), пока не выплачешь своего греха пред Богом. Не со всеми это бывает, а с усовершившимися. Смотри же, выше Бога плоти своей не ставь, а пренебреги для Него и покоем телесным. Какое молитвенное правило взялся исполнить (если длинное молитвенное правило, то исполняй хорошо все правило; если короткое -тоже), исполни его со всею добросовестностию, и не исполняй дела Божия сердцем раздвоенным, так чтобы одна половина принадлежала Богу, а другая плоти своей. Ревность Господа Бога не потерпит твоего лукавства, твоего самосожаления. Предаст Он тебя диаволу, и диавол не даст покоя сердцу твоему за пренебрежение к Тому, Кто есть истинный покой твоего сердца и Кто будет всегда делать это для твоей же пользы, для того, чтобы удержать твое сердце в близости к Богу, потому что каждая неискренняя молитва удаляет сердце от Бога и вооружает его на самого человека и, напротив, каждая искренняя молитва приближает сердце человеческое к Богу и делает его присным Богу. Итак верь слову: поторопишься на молитве для покоя телесного, чтобы отдохнуть скорее, а потеряешь и телесный покой и душевный. Ах! какими трудами, потом и слезами достигается приближение сердца нашего к Богу; и неужели мы опять будем самую молитву свою (небрежную) делать средством удаления от Бога, и Бог ли не возревнует об этом? Ведь Ему жаль и нас и наших трудов прежних, и вот Он хочет заставить нас непременно обратиться к Нему Опять от всего сердца. Он хочет, чтобы мы всегда принадлежали Ему.

Будь умерен во всех религиозных делах, ибо и добродетель в меру, соответственно своим силам, обстоятельствам времени, места, трудам предшествовавшим, есть благоразумие. Хорошо, напр., молиться от чистого сердца, но коль скоро нет соответствия молитвы с силами (энергиею), различными обстоятельствами, местом и временем, с предшествовавшим трудом, то она уже будет не добродетель. Потому Апостол Петр говорит: покажите в добродетели разум (т.е. не увлекайтесь одним сердцем), в разуме же воздержание, в воздержании - терпение [2 Пет. 1, 5, 6].

Так как Бог есть зиждительная, живая и животворящая Мысль, то весьма согрешают те, которые мыслями своего духа отклоняются от этой ипостасной Мысли и занимаются только предметами вещественными, тленными, овеществляя чрез то дух свой; особенно грешны те, которые во время Богослужения или домашней молитвы совсем отклоняются своими мыслями и блуждают в разных местах вне храма. Они крайне оскорбляют Божество, в которое должна быть вперена наша мысль.

У людей, старающихся провождать духовную жизнь, бывает самаятонкая и самая трудная война через помыслы каждое мгновение жизни - война духовная; надобно быть каждое мгновение всему оком светлым, чтобы замечать втекающие в душу помыслы от лукавого и отражать их; сердце свое такие люди должны иметь всегда горящим верою, смирением, любовью; в противном случае в нем легко поселится лукавство диавольское, за лукавством маловерие или неверие, а затем и всякое зло, от которого скоро не отмоешься и слезами. Потому не допусти, чтобы сердце твое было холодным, особенно во время молитвы, избегай всячески холодного равнодушия. Весьма часто бывает, что на устах молитва, а в сердце - лукавое маловерие или неверие, устами как будто близок человек к Господу, а сердцем далек. А во время молитвы лукавый все меры употребляет к тому, чтобы охладить и излукавить наше сердце самым незаметным для нас образом. Молись да и крепись, сердце свое крепи.

Можно ли молиться с поспешностью, не вредя своей молитве? Можно тем, которые научились внутренней молитве чистым сердцем. В молитве надобно, чтобы сердце искренно желало того, чего просит; чувствовало истину того, о чем говорит, - а чистое сердце имеет это как бы в природе своей. Потому оно может молиться и с поспешностью и в тоже время богоугодно, так как поспешность не вредит истине (искренности) молитвы. Но не стяжавшим сердечной молитвы надо молиться неспешно, ожидая соответствующего отголоска в сердце каждого слова молитвы. А это не всегда скоро дается человеку, не привыкшему к молитвенному созерцанию. Поэтому редкое произношение слов молитвы для таких людей должно быть положено за непременное правило. Ожидай, пока каждое слово отдастся в сердце свойственным ему отголоском.

Как человек недобрый, приходя с просьбою к человеку доброму, кроткому и смиренному, для лучшего успеха своей просьбы сам старается уподобиться ему, так христианин, приступая с молитвою к Господу, или Пречистой Его Матери, или Ангелам, или святым - для успеха своей молитвы должен уподобиться, по возможности, Самому Господу, или Пречистой Его Матери, или Ангелам, или святым. И вот в этом-то и состоит тайна приближения и скорого услышания молитв наших.

Молитва есть возношение ума и сердца к Богу. Отсюда очевидно, что молиться не может тот, кого ум и сердце крепко привязаны к чему-либо плотскому, например к деньгам, к чести, или кто имеет в сердце страсти: ненависть, зависть к другим, потому что страсти обыкновенно связывают сердце, как Бог расширяет его, доставляет ему истинную свободу.

Отдайте, молельщики, Богу ваше сердце, то любящее, искреннее сердце, которым вы любите своих детей, родителей, благодетелей, друзей, в котором вы ощущаете сладость непритворной, чистой любви.

Молясь, всемерно старайся о том, чтобы чувствовать сердцем истину или силу слов молитвы, питайся ими как нетленною пищею, напояй ими, как росою, сердце свое, согревайся как благодатным огнем.

Иногда в продолжительной молитве только несколько минут бывают истинно угодны Богу и составляют истинную молитву и истинное служение Богу. Главное в молитве - близость сердца к Богу, свидетельствуемая сладостью Божьего присутствия в душе.

Как после недостойного причащения, так и после недостойной, холодной молитвы, бывает одинаково худо на душе. Это значит: Господь не входит в наше сердце, оскорбляемый нашим сердечным неверием и холодностью, и попускает в сердце нашем возгнездиться духам злым, дабы дать нам почувствовать разницу между Своим и их игом.

У тех, которые молятся не усердно, не от всего сердца, мало-помалу притупляется слух сердца и смышления его; они видя не видят, и слыша не разумеют [Лк. 8, 10] слов молитвы. Они лицемерно на долзе молятся и, бедные, не думают, что за преумножение словес своих приимут лишшее осуждение [Мрк. 12, 40].

Еще бывает во время молитвы, что сердце наше богопротивно стыдится пред людьми слов молитвы или Самого Господа Бога, вяло, не от сердца произнося слова молитвы. Надо попрать этот богопротивный, человекоугодливый, диавольский стыд и страх и произносить молитвы от души и громогласно, в простоте сердца, представляя пред собою единого Бога и всех считая как бы несуществующими. Иже постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми [Мрк. 8, 38].

 
LianaДата: Вторник, 11.01.2011, 20:59 | Сообщение # 17
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Молитва утренняя. Боже! Творче и Владыко мира! призри милостиво на создание Твое, украшенное Твоим божественным образом в сии утренние часы: да живит, да просветит Твое Око, тьмами тем крат светлейшее лучей солнечных, мою душу темную и умерщвленную грехом. Отыми от меня уныние и леность, даруй же мне веселие и бодрость душевную, да в радовании сердца моего славлю Твою благость, святость, Твое беспредельное величие, бесконечные Твои совершенства на всякий час и на всяком месте. Ты бо еси Творец мой и Владыка живота моего, Господи, и Тебе подобает слава от разумных созданий Твоих на всякий час, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва от пьянства. Господи, призри милостиво на раба твоего (имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселия: даруй ему (имя) познати сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов духа. Аминь

Молитва по выздоровлении. Слава Тебе, Господи Иисусе Христе, Сыне единородный безначального Отца, едине исцеляяй всякий недуг и всяку язю в людех, яко помиловал мя еси, грешного, и избавил еси мя от болезни моея, не попустив ей развиться и умертвить меня по грехам моим. Даруй мне отныне, Владыко, силу твердо творить волю Твою во спасение души моей окаянной и во славу Твою со безначальным Твоим Отцем и единосущным Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва о спасении кого-либо от телесной смерти, напр. от потопления, от смерти по причине болезни, от огня или от другого какого-либо бедствия, (хваля веру просящих): буди благословенна вера ваша, по вере вашей да даст Господь исполнение моей недостойной, маловерной молитве и да приложит мне веру.

Молитва о гордых и строптивых
Господи, научи раба Твоего, в диавольскую гордость впадшего, кротости и смирению, и отжени от сердца его мрак и бремя сатанинской гордыни!
Молитва о злобных
Господи, блага сотвори раба Твоего сего благодатию Твоею!
Молитва о сребролюбивых и жадных
Сокровище наше нетленное и богатство неистощимое! Даруй рабу Твоему сему, сотворенному по образу и подобию Твоему, познать лесть богатства, и яко вся земная - суета, сень и соние. Яко трава дни всякаго человека, или яко пучина, и яко Ты, един богатство, покой и радость наша! Ничем не озлобляйся, побеждай всё любовью: всякие обиды, капризы, всякие неприятности семейные. Не знай ничего, кроме любви. Вини всегда искренно себя, признавая себя виновником неприятностей. Говори: я виноват, я грешен. Помни, что как ты немощен, так и ближний, а немощь за немощь уничтожается, и винить нечего немощных и грешных, если они признаются в своей немощи. Диавола, сильного во зле, надо винить.
Молитва о завистливых
Господи, просвети ум и сердце раба Твоего сего к познанию великих, безчисленных и неизследимых даров Твоих, ихже прият от неисчетных щедрот Твоих, во ослеплении бо страсти своея забы Тебе и дары Твои богатые, и нища себя быти вмени, богат сый благами Твоими, и сего ради зрит прелестне на благая рабов Твоих, имиже, о пренеизглаголанная Благостыня, ущедреши всех, коегождо противу силы его и по намерению воли Твоея. Отьими, всеблагий Владыко, покрывало диавола от очию сердца раба Твоего и даруй ему сердечное сокрушение и слезу покаяния и благодарения, да не возрадуется враг о нем, заживо уловленном от него в свою его волю и да не исторгнет его от руки Твоея.

МОЛИТВА К БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Владычице Богородице! Ты, Коей любовь к христианам превосходит любовь всякой матери земной, всякой жены, внемли нам в молитва наших и спаси нас! Да памятуем мы о Тебе постоянно! Да молимся Тебе всегда усердно! Да прибегаем всегда под кров Твой святый неленостно и без сомнения.

Даждь ми, Господи, любити всякаго ближняго моего, как себя, всегда, и ни из-за чего на него не озлобляться и не работать диаволу.
Даждь ми распять мое самолюбие, гордость, любостяжание, маловерие и прочие страсти.
Да будет нам имя: взаимная любовь; да веруем и уповаем, что для всех нас всё Господь; да не печемся, не беспокоимся ни о чем; да будешь Ты, Боже наш, единым Богом сердца нашего, и, кроме Тебя, ничто.
Да будем мы между собою в единении любви, якоже подобает, и все разделяющее нас друг от друга и от любви отлучающее да будет у нас в презрении, как прах, попираемый ногами. Буди! Буди! Аминь.
Если Бог даровал Самого Себя нам, если Он в нас пребывает и мы в Нем, по неложному слову Его, то чего Он не даст мне, чего пощадит, чего лишит, в чем покинет?
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит (Пс. 22,1).
Итак, будь премного покойна, душа моя, и ничего не знай, кроме любви.
Сия заповедаю вам, да любите друг друга (Ин. 15,17)

МОЛИТВЫГосподи, возможно Тебе сделать (то) и (то) рабу Твоему (имя); сотвори ему это, ибо имя Тебе - благий Человеколюбец и Всемогущий. Аще мы, лукава суще, умеем даяние блага даяти не токмо чадам, но и чужим, кольми паче Ты даси всевозможныя блага просящим у Тебе. Благий Человеколюбче! Иже тварь единым словом соделавый и из нея человека создавый, посети же неизреченным Твоим человеколюбием падшаго раба Твоего, яко да не погибнет до конца дело руки Твоея. Аминь.

Некто, бывши смертельно болен воспалением желудка девять дней и не получивший ни малейшего облегчения от медицинских пособий, - лишь только причастился в девятый день поутру животворящих Таин, к вечеру стал здоров и встал с одра болезненного. Причастился он с твердою верою. Я молился об нем Господу, чтобы Он исцелил его. Господи! говорил я: исцели раба Твоего от болезни его. Достоин есть, ему же даси сия, любит бо священников Твоих и дары своя присылает им. - Молился и в церкви у престола Господня за литургией, во время молитвы: "иже общия сия и согласныя даровавый нам молитвы..." и пред самыми Тайнами. Я молился между прочим так: Господи! Животе наш! Как мне помыслить легко об исцелении, так Тебе исцелить легко всякую болезнь; как мне помыслить легко о воскресении из мертвых, так Тебе легко воскресить всякого мертвеца. Исцели убо раба Твоего Василия от лютой его болезни и не допусти ему умереть, да не предадутся рыданию жена и дети его, - и благопослушливый Владыка помиловал. А то был на волосок от смерти. Слава всемогуществу, благости и благопослушеству Твоему, Господи!

 
461119Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 16:51 | Сообщение # 18
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Молитва утренняя, которую давал читать прав. иоанн Кронштадский. Боже! Творче и Владыко мира! призри милостиво на создание Твое, украшенное Твоим божественным образом в сии утренние часы: да живит, да просветит Твое Око, тьмами тем крат светлейшее лучей солнечных, мою душу темную и умерщвленную грехом. Отыми от меня уныние и леность, даруй же мне веселие и бодрость душевную, да в радовании сердца моего славлю Твою благость, святость, Твое беспредельное величие, бесконечные Твои совершенства на всякий час и на всяком месте. Ты бо еси Творец мой и Владыка живота моего, Господи, и Тебе подобает слава от разумных созданий Твоих на всякий час, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
 
КлирДата: Пятница, 21.01.2011, 13:49 | Сообщение # 19
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Беседы о Православии. Молитвенное правило (ОТВ 2010)(ТК Союз 2010-12-04)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=19290

Беседы о Православии. Молитвенное правило (ОТВ 2010)(ТК Союз 2010-08-25)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=18495

В мире молитвы
Автор: Иоанн Кронштадтский http://mirknig.com/knigi/religiya/1181322662-v-mire-molitvy.html

 
КлирДата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:45 | Сообщение # 20
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Отче Наш. Беседы на молитву Господню.
http://vera.mipt.ru/church/molitvi/otchenash.html
Автор: Священномученик митрополит Владимир (Богоявленский)

Толкование некоторых молитв, статьи на тему молитвы: http://vera.mipt.ru/church/molitvi.html

 
deloДата: Вторник, 15.03.2011, 20:28 | Сообщение # 21
Несть человека,иже не согрешит
Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Репутация: 0
Статус: Offline
Молитвословия за трапезой. свт Афанасий (Сахаров): http://alchevskpravoslavniy.ru/molitvy....vt.html
 
LukaДата: Среда, 16.03.2011, 13:44 | Сообщение # 22
Делу время-потехе час
Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Репутация: 0
Статус: Offline
Молитвенные правила на каждый день: http://www.prosymbol.ru/%D0%BC%....8B.aspx
 
TimonaДата: Воскресенье, 01.05.2011, 19:54 | Сообщение # 23
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
"О МОЛИТВЕ
Можно ли говорить Богу в молитве, что готов по¬страдать за веру, готов на самопожертвование ради Него? Не приступ ли самоуверенности и гордос¬ти это?
Апостол Петр перед Распятием Христа говорил, что готов умереть за Него, и в ту же ночь трижды отрекся от Христа, так как понадеялся на свои человеческие силы, а не на помощь Божию (Мф.26,35,69-75).
Я задавал Вам вопрос о том, можно ли говорить Богу: «Я готов ради Тебя на все». Вы привели в пример апостола Петра. Скажите, а как быть с благодарностью Богу? Можно ли говорить Богу: «Я благодарен Тебе за все»? Не самоуверенность ли это?
Я думаю, что лучше говорить любимую молитву святого Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все».
Помогите мне, пожалуйста, разобраться: Господь сказал, что все, что ни попросите в молитве с верой, то получите. С другой стороны, все время говорят, что мы недостойны милости Божией и у нас нет дерзнове¬ния обращаться к Богу с просьбами. Как же тогда мож¬но иметь веру, что Господь услышит мою молитву? Я молюсь и сомневаюсь, что получу то, что прошу, потому что я «плохая». К тому же говорят, что если Богу не¬угодно, то Он не исполнит нашу просьбу. Как же тогда можно быть уверенной, что получишь просимое в мо¬литве? Мой отец неверующий, пьяница, мать тоже не¬верующая. Молюсь за них и за решение своих жизнен¬ных проблем, а в глубине души не верю, что получу просимое из-за того, что «плохая».
Во время молитвы надо помнить о своем ничтожестве, но уповать на милосердие Божие.
Духовника у меня нет, сам на период поста определил в правило читать акафист, кафизму и главу из Ивангелия каждый день, определил и количество по¬клонов. Молитва не идет. Начну читать акафист - мысли в сторону, сосредоточиться не могу. Вычитаешь все, и мысли возвращаются. Думаю о семье, о работе, только не о молитве. Сократить правило боюсь, а вычи¬тывать так стоит ли? Можно самому определять себе правило? Как сосредоточиться на молитве?
В Вашем правиле ничего не нахожу плохого, поэтому Вы можете продолжать его. Внимание на молитве достигается тя¬желой борьбой, даже скажу больше - постоянной, непрекра¬щающейся борьбой, поэтому святые отцы сказали, что внима¬тельно молиться так же трудно, как кровь проливать. Если не можете теперь дать на молитве Богу свое сердце, то дайте свой труд - Господь примет и это. Перед молитвой вспомните о незбежной смерти: может быть, этот день будет последним нем а эта молитва - последней. Во время молитвы задавайте себе вопрос: «Перед Кем я стою, с Кем я беседую?». Если внимание рассеивается, то возвращайте его к тому слову, от которого оно отключилось. Сокращать правило без серьезной причины не советую.
Расскажите более подробно о Богородичном правиле, а именно: каковы, образно выражаясь, плоды этой молитвы? К сожалению, информации об этом правиле в книгах, в Интернете не так уж и много, Вы наверняка знаете больше. И еще: какие молитвы лучше читать, ка¬ким святым молиться, если жизнь, в буквальном смыс¬ле этого слова, на протяжении нескольких лет идет под откос (большие проблемы со здоровьем, пришлось оста¬вить учебу в вузе и так далее)? Словно попал в какую-то яму, западню и не знаю, как из нее вылезти. Чувствую свое полное бессилие.
1. Уточните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под Бо¬городичным правилом. 2. Советую читать акафист святому Николаю Мирликийскому как можно чаще, а также читайте не меньше 40 раз в день «Богородице Дево».
Под Богородичным правилом я подразумеваю чтение 150 раз в день «Богородице Дево» (по благослове¬нию священника, естественно). Есть несколько раз¬новидностей чтения этой молитвы, например, перед каждым десятком читаем «Отче наш», а в конце «Ми¬лосердия двери». Можно читать и так: в начале десят¬ка «Отче наш», в конце десятка тропарь или кондак. Каждый выбирает то исполнение, которое ему ближе по душе.
Богородичное правило ведет начало от благословения свято¬го Серафима Саровского. Следует обходить канавку Царицы Небесной в Дивееве и читать при этом 150 раз «Богородице Дево радуйся». Это правило многие старцы нашего времени благословляли читать своим чадам. Плод этой молитвы - особая помощь Пресвятой Богородицы, как явная, так и тайная, о которой мы узнаем в будущей жизни.
Объясните, как действенно молиться за обижающих? Достаточно ли просто поминать их в общем списке о здравии? И еще: молюсь о Вас в домашней молитве, раз¬решаете ли мне писать Ваше имя в записках?
1. Хорошо поминать обижающих нас в храме на богослу¬жении. 2. Благодарен за Ваши молитвы - это большая по¬мощь. Буду благодарен Вам, если будете писать мое имя в записках.
Как относиться к обидам, известно из Евангелия: мо¬литься об обижающих и проклинающих. Но как пе¬рестать обижаться вообще? И если все-таки обиделся, то как долго нужно за обидчика молиться и как?
Надо помнить, что люди, наносящие нам обиды, помогают нашему спасению, поэтому они наши лучшие друзья. У покойного схиигумена Саввы (Остапенко) был специаль¬ный помянник, на котором было написано: «О благодете¬лях» - и далее список имен. Он подавал этот список на Ли¬тургии и раздавал своим духовным чадам. Люди думали, что там записаны жертвователи на монастырь и его личные бла¬годетели, но оказалось, что это те, которые поносили схиигу¬мена Савву. Кроме молитвы, советую также своим обидчи¬кам делать тайное добро.
Какие молитвы должен читать ребенок (11 лет) утром и вечером и как ему поститься?
Ребенку надо выучить начальные молитвы (от «Царю Небесный» по «Отче наш» включительно), Символ веры, «Богородице Дево», а другие молитвы читать по мере сил и возможности. Пост никогда не вредит, кроме тех случаев, ко¬гда у ребенка есть некоторые болезни. В этих случаях надо взять благословение у приходского священника на ослабле¬ние поста.
Вычитываю правило с большим усилием, мерзкими домыслами и в таком же состоянии, затем взрыв не¬управляемого гнева против беззащитных близких. Что делать, разве не в осуждение такая молитва? То же са¬мое происходит во время работ по дому.
Советую Вам во время гнева не говорить ничего - ни хо¬рошего, пи плохого. Первая победа над гневом - научиться молчать, отлагая все объяснения хотя бы на один-два часа, а лучше - на следующий день. На помыслы не обращайте вни¬мания, а продолжайте молитвы.
В последнее время (буквально месяца два) не могу со¬средоточиться на молитве, на молитвенном прави¬ле. В голову лезут, с каким-то упорством, дурные мыс¬ли, порой даже и богохульные (простите). Стараюсь их отогнать, но через минуту они появляются опять. Я не считаю их за свои по заповеди, но они не отходят. Как с этим можно бороться?
На богохульные мысли не обращайте внимания. Перед молитвой несколько минут размышляйте о смерти, Страшном суде, рае, аде и Промысле Божием в Вашей жизни. Подвижни-ки называют это «пятью святыми рассуждениями», которые помогают сосредоточенной и покаянной молитве.
Мучусь тем, что в последние дни у меня не всегда получается читать акафисты, канон и молитвы, которые Вы мне посоветовали. Вот в среду не смогла прочитать акафист святому Георгию Победоносцу, а в четверг на прошлой неделе не прочитала акафист свя-тому Николаю Чудотворцу, да и псалом 90 читаю раз шесть в день вместо двенадцати. Я себя, конечно, не оправдываю, но со свободным временем все же тяже¬ло: работа, вечером уроки с детьми, домашние дела и так далее. Плюс еще ко всему ко мне приходит много знакомых и друзей, и все в основном со своими беда¬ми. Многие даже в шутку называют меня «матерью Терезой». Батюшка, может, я не должна тратить время на людей, а лучше побольше молиться? Мне кажется что я не должна отталкивать людей, особенно если она ждут от меня поддержки или совета. Но иногда я думаю, может, этим самым я оправдываю собственное нерадение к молитве?
Старайтесь восполнить недочитанные молитвы Иисусо¬вой молитвой, которую можно читать во время работы. Людей отталкивать не надо, но следует приучить их говорить кратко и по делу, а в некоторых случаях предложить помолиться вме¬сте. Хорошо помочь встать упавшему, но плохо, если он не хо¬чет сам идти, а норовит сесть на шею.
Часто в молитвах говорится: «Видимые и невидимые враги». Кто это?
Видимые враги - это люди, которые мешают нашему спа¬сению, а невидимые - демонические силы. Храни Вас Господь как от одних, так и от других.
У нас благословение священника на совместное ве¬чернее правило в семье. Как это можно исполнять без чувства формальности, без поспешности (усталость в конце дня), раздражения? Нужно ли себя понуждать на совместную молитву, или можно помолиться от¬дельно?
Из нескольких маленьких речушек, соединенных друг с другом, образуется река. А Вы спрашиваете, не лучше ли ре¬чушку отвести снова в сторону, по принципу: воды мало, но зато спокойно. Господь сказал: «Если двое или трое соберут¬ся во имя Мое, то Я посреди них» (Мф.18,20). Сама Церковь - это великая духовная семья. Что же касается ин¬дивидуальной молитвы, то Иисусова молитва всегда при нас. С формальностью и рассеянностью на молитве мы должны бороться всю жизнь.
Утром у меня нету времени для молитвы, так как на¬до ехать в университет. Какие молитвы Вы бы посо¬ветовали мне «творить в сердце», пока я еду в автобусе?
Читайте те утренние молитвы, которые знаете наизусть, а затем Иисусову молитву, чередуя ее с молитвой Божией Ма¬тери «Богородице Дево».
Много лет страдаю психическим расстройством и ис¬пытываю серьезные и довольно специфические проблемы при занятии молитвой. Я советовался со мно¬гими священниками и православными врачами, но ни¬какого подхода к решению проблемы найти так и не удается. Кажется, у Вас есть опыт окормления людей с психическими проблемами и до прихода в Церковь за¬нимавшихся оккультизмом.
Читайте молитву без напряжения, как малый ребенок говорит со своим отцом. По возможности упростите себя в жизни и молитве. Если Вам легче молиться своими словами, то можете такой молитвой заменить часть книжных молитв. Если Вам легче читать краткие молитвы, то молитесь пре¬имущественно ими. Не впадайте в печаль из-за того, что Вам трудно молиться. Краткую молитву больного Господь при¬мет так же, как продолжительную молитву здорового, толь¬ко старайтесь по возможности всегда иметь в сердце память о Боге.
В одном из ответов Вы рекомендовали «молиться свя¬тому апостолу Иоанну Богослову, чтобы он погасил огонь ревности в душе духовной любовью». Есть ли текст этой молитвы, или нужно молиться своими словами?
Текста такой молитвы нет. Здесь должно быть обращение к святому апостолу Иоанну Богослову своими словами, как исповедь ран своей души.
Как может человек избавиться от темных сил во вре¬мя молитв? Как мы должны отличать наши страст¬ные мысли от демонических?
Молитва - это духовный бой. Поэтому нельзя спросить, можно избавиться от врага во время боя. Ответ один: надо бороться с ним, углубляясь в слова молитвы. Наши страстные помыслы дают нам хотя бы краткое услаждение, а помыслы от демонов пугают душу.
Прошу Вашего совета в установлении моего келейно¬го правила. Дело в том, что уже довольно давно я перестал читать утренние и вечерние молитвы по Мо¬литвослову и заменил их составленным по душе соб¬ственным правилом. Вечером я читаю обычное начало по «Отче наш», потом кафизму Псалтири, потом ака¬фист Богородице, потом главу Евангелия, потом не¬сколько избранных молитв из вечерних и завершаю сотницей Иисусовых. Утром я читаю с земными покло¬нами составленное самим правило из кратких молитв Господу, Богородице, Ангелу Хранителю, своему свято¬му, потом читаю псалмы 26, 50, 90 и помянник, завер¬шаю молитвой Оптинских старцев на начало дня. Такое мое келейное правило на каждый день. К сожалению, иногда сокращаю его по лености. Если я на правильном пути, благословите и дальше молиться так и не ленить¬ся, если нет, посоветуйте, как мне лучше поступать.
Лучшее правило, чем то, что дано нам в богослужебных книгах, мы с Вами не придумаем. Утренние и вечерние молит¬вы - это две стены, ограждающие день и ночь. Преподобные отцы, кроме некоторых пустынников, занимаясь Иисусовой молитвой, не оставляли Псалтири, канонов и акафистов. Самому составлять для себя правило не безопасно, так как здесь может появиться тонкая самонадеянность. Старцы часто дава¬ли такое правило для живущих в миру: в день одна глава Еван¬гелия, две главы Посланий Апостолов, две кафизмы, канон Иисусу Христу, канон Божией Матери. Вечером - пятисотницу в таком порядке. Первые три сотницы - Иисусова молит-ва, в начале каждой сотницы 10 земных поклонов и 20 пояс¬ных; на четвертой сотнице молитва Божией Матери («Пресвятая Богородице, спаси нас», начинать также с покло¬нами, как предыдущие); на пятой - с теми же поклонами на¬чинать 50 молитв Ангелу Хранителю («Святый Ангеле, Хра¬нителю мой, моли Бога о мне») и 50 всем святым («Бее святии, молите Бога о нас»). Можно каноны или псалмы читать в другое время суток, если утром нет времени. Стараться заполнить день Иисусовой молитвой.
Прочитал Вашу статью «О приготовлении к молит¬ве ». Сперва поблагодарить Бога, потом осудить свой любимый грех, покаяться, помянуть о смерти. После этого нужно испросить у Бога, Богородицы, Архангела Селафиила... испросить помощи. Можете ли Вы привес¬ти мне «чин» этого прошения? Дабы мне перед прави¬лом всегда просить сим «чином» благодатной помощи.
Надо просить у Архангела Селафиила дара молитвы свои¬ми словами, так как определенного чина здесь не существует.
Я очень устаю на работе, и когда прихожу домой, то сил прочесть молитву уже не остается - оставляю ее на потом. Ужинаю, ложусь отдохнуть и, незаметно для себя, засыпаю. Проснувшись уже ночью, начинаю бороться с искушением не читать молитву, а сразу же залечь спать. Когда - побеждаю, когда - нет. Можно ли читать вечернюю молитву ранним вечером, когда еще не завершены основные дела, и утреннюю, совер¬шенную примерно через час после пробуждения? (Сра¬зу же после сна я читаю короткое молитвенное правило святого Серафима Саровского, молитвы Ангелу Храни¬телю, святому, имя которого ношу, и тропарь Кресту.)

Добавлено (01.05.2011, 19:54)
---------------------------------------------
Лучше читать молитву не вовремя, чем совсем не читать.
Утреннее правило, 5-я молитва святого Василия Ве¬ликого, фрагмент: «Безначальный и Присносущный Свете, у Него же несть пременение, или преложения осенение». Не совсем понял, о чем тут говорится, смиренно прошу растолковать сей фрагмент молитвы.
Перевожу славянскую цитату: «Безначальный и вечно су¬ществующий Свет, у Которого нет изменения или возраста¬ния», то есть Божественный Свет всегда неизменен и не зави¬сит от внешних условий. Здесь под Светом подразумевается Сам Господь.
Часы 1-й, 3-й, 6-й и 9-й читаются в воскресенье, в молитве домашней?
Часы не читаются только на пасхальной неделе, а вернее заменяются пасхальными часами.
Читаю я по Молитвослову утренние и вечерние молитвы, в молитве начал искать утешения, только не знаю, какое выбрать молитвенное правило. Для ми¬рянина можно молитву Иисусову немного, после вечер¬них и утренних молитв, «читать вслух»?
Очень хорошо после вечернего и утреннего правила чи¬тать Иисусову молитву, а также Евангелие и Псалтирь.
Часто бывает трудно молиться, встаешь на молитву, .берешь четки в руки, а на душе так тяжело, как будто камень в груди, и так и садишься. Что делать, и не знаю... От чего приходит умиление в молитве Иису¬совой? И еще: как выработать постоянство в делании духовном? Бывает, неделю проживешь духовно-внима¬тельно, молитвенно. А на следующую - чувствуешь тя¬готу, тело хочет раскрепоститься, становится как-то тя¬гостно, от этого мысли приходят непотребные и тому подобное... места себе не находишь.
1. Надо сесть и молиться сидя, если такое состояние от утомления или нездоровья. А если от бесов, то преодолевать себя и класть поклоны. 2. Умиление происходит от благодати. 3. Если ум и чувства отключены от молитвенных слов, то надо напрягать волю и не оставлять молитву. Господь примет уси¬лия и труды как внимательность в молитве.
Во время молитвы у меня часто отвлекаются мысли, часто возникает череда беспорядочных мыслей, об¬разов, зачастую каких-то бредовых, злых. Читал, что молиться нужно без фантазий. Если вытеснять их не получается, можно ли просто не обращать на них вни¬мания? Но тут возникает сразу вопрос - не оскверняет ли это молитву?
Нужно отличать свои фантазии, которые дают душе опре¬деленное мутное наслаждение, от помыслов, которые вне Ва¬шей воли возникают в уме. Первое - оскверняет молитву, со вторым - надо бороться. Об этом хорошо написано у святого Исихия во втором томе «Добротолюбия».
Существует ли некая общепринятая «структура» до¬машней молитвы? Например, Покаяние Богу, благо¬дарность Богу, и заканчивать молитву снова Покаянием. Скажите, какими словами лучше заканчивать молитву?
Святой Василий Великий предлагает следующую струк¬туру домашней молитвы. Вначале - благодарность Богу за Его благодеяния, ведомые и неведомые нам; затем принести Покаяние в своих грехах, после этого изложить свои проше¬ния и закончить молитву славословием (восхвалением) Бога. Об этом Вы можете почитать в сборнике «О молитве и трезвении», составленном святым Феофаном Затворником.
Очень часто мучаюсь от рассеянности во время мо¬литвы, в том числе во время Иисусовой молитвы. Как бороться с этим?
Надо помнить, что во время молитвы мы предстоим Богу, Который ближе к нам, чем наша собственная душа. Советую Вам прочесть главу о молитве в «Лествице» святого Иоанна Лествичника.
Важно ли, во что одет человек во время молитвы до¬ма? (Я имею в виду одежду ярких цветов, с какими-либо изображениями; насколько важен этот внешний фактор?)
Хотя одежда - внешний фактор, но она имеет свое значе¬ние. Одежда может дисциплинировать человека, например во¬инская форма. Внешнее должно соответствовать внутреннему, а не противоречить ему.
Может ли молитва быть вызвана суеверием (например, суеверным страхом, в частности выхода из дома)?Если да, то как быть с такими молитвами? Если не полу¬чается молиться на ходу, можно ли молиться только до¬ма и в церкви (но ведь можно забыть о грешных мыслях которые посещали в течение дня, и не покаяться)?
Молиться можно всегда и везде, поэтому ознакомьтесь с руководством об Иисусовой молитве. Одного подвижника спросили: «Кто научил тебя внимательно молиться?». Тот от¬ветил: «Бесы» - и объяснил, что его мучили бесовские иску¬шения, и он искал защиты от них в молитве.
Можно ли, если дома не успела, утренние молитвы читать про себя в транспорте по дороге на работу? А можно ли изменять порядок утренних (вечерних) мо¬литв? И самый важный для меня вопрос: как учиться постоянно творить Иисусову молитву, если живешь в большом городе (Москве)? Практически всегда я нахо¬жусь в чьем-то обществе, как правило,- среди людей, далеких от Церкви (на работе, в транспорте). Читала, что начинать необходимо обязательно с устной Иисусо¬вой молитвы, иначе можно навредить себе (то есть про¬износить ее про себя для начинающего будет неправиль¬но). Как же тогда быть, вокруг все время люди? Или надо выбирать только те редкие минуты в течение дня, когда я действительно нахожусь одна? Но тогда нет ни¬какой надежды научиться постоянно творить молитву. Как тут быть?
1. Утренние и вечерние молитвы, или хотя бы часть их, по¬старайтесь выучить наизусть и при необходимости читайте в транспорте и вообще в любом месте. 2. Второй вопрос для ме¬ня не вполне понятен. Если вопрос идет о сокращении молитв, то при болезни, усталости или неотложной работе можно со¬кратить их, руководствуясь чувством собственной совести. Но постарайтесь дополнить их Иисусовой молитвой. 3. Третий вопрос о том,- как устно читать Иисусову молитву, будучи среди людей. Можно читать устно, но не вслух, то есть совершать движения губами и языком, а точнее, держать свое вни¬мание на замкнутых губах, которые во время произношения молитвы напрягаются, как бы двигаются. А когда Вы одна, то произносите молитву голосом, но тихо, вслух себе самой. Не следует обучающимся Иисусовой молитве сразу переходить на внутреннюю молитву, так как устная молитва постепенно преображает ум и сердце человека и дает молитве правильный ритм. Простите за такой пример. Александр Суворов говорил: «Горячую кашу надо есть с краев тарелки, а не с середины, что¬бы не обжечь рот». В Иисусовой молитве важна постепен¬ность. Но если Иисусова молитва сама пробудилась в душе че¬ловека, то ни в коем случае нельзя прерывать ее, пока она не замолкнет сама. Через некоторое время, когда Иисусова мо¬литва прочно войдет в Вашу жизнь, можно чередовать устную молитву с внутренней, но никогда не надо устную молитву полностью оставлять.
Известны ли Вам христиане с самодвижной сердеч¬ной молитвой в наше время?
Старцы, достигшие самодвижной сердечной молитвы, предпочитают скрывать ее.
Можно ли записывать на кассету себя, произносяще¬го молитву или выражающего словами свои пока¬янные мысли и чувства, а потом прослушивать?
Мой ответ будет носить личностный характер. Молитва - это не только сочетание слов, это новые отношения души с Бо¬гом, подобно тому как небо всегда бывает новым и неповтори¬мым. Молитва - творчество, но особое творчество. Не только я творю молитву, влагая в ее слова свои мысли и чувства, но еще в большей степени молитва творит меня. Запись молитвы может не соответствовать моему внутреннему состоянию, и, в этом отношении, такой метод - молитвенного вытеснения из своей души греховных помыслов - чужд мне. Но это не зна¬чит, что он неприемлем для других. Ведь молитва имеет два ас¬пекта: она хранит душу от греха и взращает ее, как Эдем (смотри первую заповедь Адаму: Храни и взращай (Быт.2,15). Поэтому даже механическая молитва, то есть подчиненная определенному механизму, намного лучше, чем хаос помыслов.
Мне 71 год. Крещен 12 лет назад. Недавно склонил¬ся к тому, что главное, чтобы жить с Богом,- не постоянное Покаяние (оно, конечно, остается), но мо-. литва со вниманием. Правильно ли это? И еще: допус¬тимо ли в канонах и молитвах святых отцов, читаемых и выученных, заменять слова для понимания, то есть так читать и молиться? И последнее: если можно, объясните, пожалуйста, поконкретнее Ваши слова: «Но еще в боль¬шей степени молитва творит меня».
Первое действие благодати - это видение своих грехов. Святой Иоанн Кронштадтский писал: «Мы грешим постоянно, поэтому Покаяние должно быть нашим постоянным чувством». Конечно, это не исключает таких чувств, как благодарность Богу и духовная радость. Все христианское богослужение, да¬же пасхальное, пронизано словами: «Господи, помилуй». По-каяние привлекает к сердцу ум и усиливает внимание к словам молитвы. Молитва преображает человека, делает его новым существом, поэтому можно сказать, что благодать, при¬сущая молитве, творит человека: это взаимоопределяющий процесс. После молитвы мы входим в новые отношения с Бо¬гом. К этому и относятся мои слова, приведенные Вами. В ка¬нонах и молитвах допустим перевод слов только как временная мера, для понимания смысла молитвы на уровне семантики, но затем надо вернуться к прежнему тексту, так как славян¬ский язык имеет большую эмоциональную глубину.
Может ли молитва о других людях вызвать усиление соблазнов и скорбей у молящегося? Если я одер¬жим страстями, могу ли я себе эту молитву позволить?
Молитва друг за друга является одной из заповедей Но¬вого Завета. Всякое доброе дело, особенно молитва, вызыва¬ет зависть и злобу демонов. Авва Дорофей предупреждает: «Если сделаешь добро, то готовься к искушению». Но следу¬ет помнить, что, допуская испытание, Господь укрепляет че¬ловека Своей благодатью. Поэтому советую Вам молиться за людей, и, ответно, их Ангелы Хранители будут молиться за Вас.
Святой Симеон Новый Богослов пишет, что молиться нужно со страхом Божиим и что кто не молится так, тот берет на себя великий грех. Батюшка, у меня есть такие моменты: иногда я молюсь легко, и молитва течет во мне плавно, и Ангел Хранитель дает страх Божий, но иногда молиться очень трудно, ум настолько дебелый, что о страхе Божием и говорить нельзя. Как быть в та¬ком состоянии, объясните, пожалуйста.
Грех - это небрежная молитва, а не та, которая совершает¬ся с трудом и усилием воли. Окаменение сердца - это состоя¬ние, которое испытывали даже святые при промыслительном оставлении их благодатью, может быть для познания челове¬ческой немощи.
Можно ли вычитывать правило, закрыв глаза? Мне так проще - меньше ум разбегается.
При желании можно произносить молитвы с закрытыми глазами.
Вечерние молитвы (по Молитвеннику) можно ли чи¬тать за час-два до сна: например, в 20.00 начать чи¬тать вечерние молитвы по Молитвеннику, спать же ло¬житься в 22.00? Вечернее правило можно разбить на два малых: первое - молитвы по Молитвеннику, вто¬рое - молитва Иисусова? И между ними промежуток времени - около получаса? Хорошо ли ложиться спать и вставать в установленное время? Или это неважно? Если можно, посоветуйте какой-нибудь «чин» для новоначального в миру. И еще: можно ли утром завтракать после молитвы, до обеда? Полезно ли ужинать непо¬средственно перед сном или лучше, например, поужи¬нать в 19.00, помолиться в 21.00, а лечь спать в 22.00?
1. Вечерние молитвы можно читать за час до сна, если после этого Вы будете заниматься Иисусовой молитвой. 2. В про¬межутке времени между молитвами по Молитвослову и Иису¬совой молитвой можно прочитать житие святого этого дня. Ложиться и вставать в установленное время хорошо, но не обязательно. Чтобы посоветовать какой-нибудь молитвенный чин, надо знать образ жизни человека. 4. Время трапезы нуж¬но сообразовать со здоровьем и служебными обстоятельства¬ми. Святые отцы не советовали рано завтракать, пока человек еще не проголодался, и не ужинать непосредственно перед сном, что не полезно ни для души, ни для тела. Ужинать за три часа до сна я считаю нормальным.
В Отечнике упоминается, что монахи молились с под¬нятыми руками. Зачем? Можно ли нам так молить¬ся и в каких случаях? И еще: как отличить умиление от плотской теплоты и от духовной теплоты сердечной, упоминаемых святым Феофаном Затворником?
1. Старцы нашего времени не благословляют молиться с поднятыми руками. 2. Умиление происходит от переживания сердцем молитвенных слов. Сердце как бы смягчается, и в нем возникает сочувствие ко всем людям. Плотская теплота поднимается от области почек; при этом возникает неясное, как бы мутное, чувство, и мысль притупляется. Духовная теп¬лота возникает в самом сердце, как будто человек нашел свое собственное сердце. Она переживается как чувство чистоты и безвидного света; она приходит нежданно для человека.
Как индивидуально разрешить вопрос о молитве за неверующих родственников (как живых, так и усопших)? Воинствующего атеизма нет, но в храм не ходят. Особенно волнуют два человека. 1. Покойная ма¬мина тетя - я являюсь наследницей ее квартиры. Ведь раньше оставляли вклады на помин души? С этой сум¬мы я сделала большое пожертвование на храм, но не знаю, что будет грехом в этом случае: поминать ее на Литургии или нет? 2. Мой крестник - мальчик 15 лет; ни в детстве, ни сейчас родители не давали и не дают со-участвовать в его воспитании, в храм мальчик не ходит. Как молиться в этом случае?
Если родственники неверующие, то Вы можете молиться о них индивидуально: о живых - как о заблудших, чтобы Господь дал им веру, а за усопших - чтобы Господь облегчил их посмертную участь, насколько это возможно. 1. Вопрос о по¬миновении Вашей тети надо согласовать со священником хра¬ма в котором Вы сделали пожертвование. 2. Надо молиться за всю семью, чтобы Господь дал им веру. Пятнадцатилетний мальчик уже в какой-то мере ответственен за свои поступки.
Если по каким-либо причинам не исполнил вечернее молитвенное правило, то как нужно действовать? Нужно ли утром покаяться за это в утреннем правиле, нужно ли вечернее правило исполнить утром, а следом утреннее, или же достаточно Покаяния за то, что не ис¬полнил вечернего правила?
Надо покаяться за неисполнение правила по лености и не¬брежности. В определенных случаях можно исполнить прави¬ло в сокращенном виде, например три раза прочитать «Отче наш», три раза «Богородице Дево» и один раз «Верую», как советовал святой Серафим Саровский, если человек сильно утомлен или болен. Можно дополнить пропущенное правило Иисусовой молитвой.
Можем ли мы молиться о наших усопших друзьях, которые не были членами Православной Церкви? Как нам утешить их души?
Людей, которые не принадлежали Православной Церкви, можно поминать только в домашней молитве и желать, чтобы Господь дал им облегчение и утешение и ту милость, которую их души могут воспринять. За них можно подавать бедным милостыню.
Можно ли добавлять в свой синодик имена эстрад¬ных исполнителей, артистов, в том числе и ино¬странных? Ведь в келейной молитве можно молиться о любом человеке. Не будет ли это шагом к сотворению себе кумира?
Храмовая молитва относится к внутренней жизни Церкви а в домашней индивидуальной молитве Вы можете желать людям исправления жизни, обращения к Православию, а так¬же земных благ, прибавляя после такой молитвы: «Господи, да будет воля Твоя».
В Молитвослове указывается, что ею молятся от «пор¬чи» и «родимца» на младенцах (молитва святому мученику Никите). Объясните, пожалуйста, какова суть этих «порчи», «родимца»?
«Родимцем» называли конвульсии у младенцев. Что каса¬ется «порчи», то это явно выраженное действие темных сил на ребенка. А что касается молитвы об исцелении младенцев свя¬тому мученику Никите, то это народный обычай, а не церков¬ное установление. Церковь допускает некоторые народные обычаи и традиции, не противоречащие ее учению, но не отве-чает за них. Надо сказать, что за последние десятилетия в Мо¬литвословы проникло много новых молитв, не санкциониро¬ванных Церковью.
Я живу в маленькой квартире, где постоянно находятся мои близкие. Можно ли читать молитвенное пра¬вило, молитвы ко Причащению, каноны - сидя? Так мне никто не мешает сосредоточиться и не отвлекает.
В Ваших условиях молитвенное правило ко Причащению можно читать сидя.
В последнее время я увлекся чтением святого Феофана Затворника, раньше это время было занято чте¬нием акафистов, канонов, размышлениями на духов¬ные темы. Правильно ли это?
Молитва выше чтения. Надо задавать себе вопрос, что Вы ищете в творениях святого Феофана Затворника. И насколько чтение его творений помогает Вашей молитве? Чтение обога¬щает ум, а молитва освящает сердце.
Батюшка, как быть в таком случае: иногда подходят в храме люди и просят помолиться об их родственниках, которых я совсем не знаю. Например, подошла ко мне в храме одна наша прихожанка со слезами на глазах и просила молиться о ее родственнике, который совер¬шил что-то ужасное (я не уточняла, что именно он совер¬шил). Я тут же помолилась о его вразумлении, но она по¬просила записать его в помянник и молиться о нем дома. Я смутилась, пообещала, а теперь сомневаюсь, нужно ли это делать. Я ведь не знаю ни этого родственника, ни его отношения к Православию, ни того, что он совершил.
Можно молиться за каждого человека, чтобы Господь по¬мог верующему спастись, а неверующего обратил бы к Церкви. Если мы не знаем о церковности умершего человека, но пола-гаем, что он был православным, то, молясь о нем, мы основы¬ваем нашу молитву на надежде. Если же мы знаем, что он не¬православный, а нас просят молиться, то можно сказать: «Господи, облегчи его участь, по воле Твоей».
Можно ли мне, поминая на «Славе» сыновей и себя, поминать и своего мужа? Мы прожили 25 лет, по национальности он татарин, по рождению - мусульма¬нин, по убеждениям - эпикуреец, «живущий по плот¬ским похотям, исполняющий желания плоти и помыс¬лов». Порою мне кажется, что его душа мертва. Как за него молиться?
Надо молиться, чтобы Господь обратил Вашего мужа к христианству. Можете после кафизмы отдельно, своими сло¬вами, помолиться о его обращении и спасении".
архим. Рафаил К.

 
ToffiДата: Среда, 04.05.2011, 18:23 | Сообщение # 24
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Покаянные домашние молитвы

Приношу Тебе, милостивый Господи, тяжелый груз моих безчисленных согрешений, которыми я грешил перед Тобой, начиная с моей ранней юности и до сегодняшнего дня.

О мысленных и чувственных согрешениях

Я согрешил перед Тобой, Господи, неблагодарностью к Тебе за Твои милости, забвением твоих заповедей и равнодушием к Тебе. Согрешил маловерием, сомнением в вопросах веры и вольнодумством. Согрешил суеверием, безразличием к истине и интересом к неправославным вероучениям. Согрешил хульными и скверными мыслями, подозрительностью и мнительностью. Согрешил привязанностью к деньгам и к предметам роскоши, страстными увлечениями, ревностью и завистью.

Прости и помилуй меня, Господи.

Согрешил услаждением греховными мыслями, жаждой удовольствий, духовной расслабленностью. Согрешил мечтательностью, тщеславием и ложным стыдом. Согрешил гордостью, презрением к людям и самонадеянностью. Согрешил унынием, мирской печалью, отчаяниеем и ропотом. Согрешил раздражительностью, злопамятностью и злорадством.

Прости и помилуй меня, Господи.

О согрешениях в словах

Согрешил пустословием, ненужным смехом и насмешками. Согрешил разговором в храме, напрасным употреблением имени Божия и осуждением ближних. Согрешил резкостью в словах, сварливостью, язвительными замечаниями. Согрешил придирчивостью, оскорблением ближних и бахвальством.

Прости и помилуй меня, Господи.

Согрешил неприличными шутками, рассказами и греховными разговорами. Согрешил ропотом, нарушением своих обещаний и ложью. Согрешил употреблением бранных слов, оскорблением ближних и проклятиями. Согрешил распространением порочащих слухов, клеветой и доносами.

Прости и помилуй меня, Господи.

О согрешениях делом

Согрешил ленью, напрасной тратой времени и непосещением Богослужений. Согрешил частыми опозданиями на Богослужения, небрежной и рассеянной молитвой и отсутствием духовного горения. Согрешил пренебрежением нуждами своей семьи, пренебрежением к воспитанию своих детей и неисполнением своих обязанностей.

Прости и помилуй меня, Господи.

Согрешил чревоугодием, объедением и нарушением постов. Согрешил курением, злоупотреблением спиртными напитками и употреблением возбудительных средств. Согрешил чрезмерной заботой о своей наружности, смотрением с вожделением, смотрением непристойных картин и фотографий. Согрешил слушанием буйной музыки, слушанием греховных разговоров и неприличных рассказов. Согрешил соблазнительным поведением, рукоблудием и блудом. Согрешил разными половыми извращениями и нарушением супружеской верности. (Здесь надо покаяться в грехах, о которых стыдно вслух говорить.) Согрешил одобрением аборта или участием в нем.

Прости и помилуй меня, Господи.

Согрешил любовью к деньгам, увлечением азартными играми и желанием разбогатеть. Согрешил увлечением своей карьерой и успехами, своекорыстием и расточительностью. Согрешил отказом в помощи нуждающимся, жадностью и скупостью. Согрешил жестокостью, черствостью, сухостью и отсутствием любви. Согрешил обманом, кражей и взяточничеством. Согрешил посещением гадалок, призыванием злых духов и исполнением суеверных обычаев.

Прости и помилуй меня, Господи.

Согрешил вспышками гнева, злобой и грубым обращением с ближними. Согрешил непримиримостью, местью, наглостью и дерзостью. Согрешил капризами, своенравием и прихотливостью. Согрешил непослушанием, упрямством и лицемерием. Согрешил небрежным обращением со священными предметами, святотатством и кощунством.

Прости и помилуй меня, Господи.

Еще согрешил в словах, в мыслях, в поступках и всеми моими чувствами, иногда невольно, а чаще всего сознательно по своему упорству и греховному обычаю.

Прости и помилуй меня, Господи.

Некоторые грехи я вспоминаю, но большинство из них по моему нерадению и духовной невнимательности я совершенно забыл. Горе будет мне, если я с ними предстану на Страшный суд Божий!

Сейчас я искренне и со слезами каюсь во всех моих сознательных и неведомых грехах.

Я припадаю к Тебе, милостивому Господу Иисусу, моему Спасителю и Пастырю, и молю Тебя простить меня, как некогда разбойника, распятого с Тобой. Прошу Тебя, Господи, очистить и удостоить меня без осуждения причаститься Твоих пречистых Таин для обновления моей души. Еще молю Тебя помочь мне возненавидеть всякое зло и всякий грех, помочь мне совсем перестать грешить и в оставшиеся дни моей жизни утвердить меня в крепком желании жить по-христиански — для добра, для правды и во славу Твоего святого имени. Аминь.
http://www.profi-rus.narod.ru/pravoslavie/text/spas.htm

 
RosaДата: Воскресенье, 12.06.2011, 20:50 | Сообщение # 25
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ- видео
 
LenosДата: Понедельник, 13.06.2011, 22:32 | Сообщение # 26
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Святитель Василий Великий
Правило 65.
О молитве;
когда, о чём, ка̀к и за кого
до́лжно молиться

Глава 1. Постоянно до́лжно пребывать в молитвах и бдениях.

Проси́те, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам. Всяк бо просяй приемлет, и ищяй обретает, и толкущему отверзется (Мф. 7:7; Мф. 7:8) и проч.

Глаголаше же и притчу к ним, ка́ко подобает всегда молитися и не стужати (си), глаголя: судия бе некий в некоем граде (Лк. 18:1; Лк. 18:2) и проч.

Внемли́те же себе, да не когда отягчают сердца́ ваша объядением и пиянством и печальми житейскими, и на́йдет на вы внезапу день той: яко сеть бо прии́дет на вся живущия на лицы́ всея́ земли́. Бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся убежати всех сих хотящих быти, и стати пред Сыном Человеческим (Лк. 21:34; Лк. 21:35; Лк. 21:36).

В молитве терпи́те, бодрствующе в ней со благодарением (Кол. 4:2).

Всегда радуйтеся. Непрестанно моли́теся (1Фес. 5:16; 1Фес. 5:17).

Глава 2. Сперва до́лжно благодарить Бога за самое необходимое для ежедневной телесной потребности, а пото́м употреблять сие.

И прие́м пять хлеб и обе рыбе, воззрев на небо, благослови и преломив даде́ учеником хле́бы, ученицы́ же народом (Мф. 14:19).

Рек же сия и приемь хлеб, благодари Бога пред всеми и преломль нача́т я́сти (Деян. 27:35).

Всякое создание Божие добро́, и ничтоже отме́тно, со благодарением приемлемо (1Тим. 4:4).

Глава 3. Молящемуся не до́лжно говорить лишнего, прося у Го́спода чего-либо тленного и недостойного.

Молящеся же не ли́шше глаголите, якоже язычницы, мнят бо, яко во многоглаголании своем услышани будут. Не подобитеся убо им: весть бо Отец ваш Небесный, и́хже требуете, прежде прошения вашего (Мф. 6:7; Мф. 6:8).

И вы не ищи́те, что̀ я́сте, или́ что̀ пие́те, и не возноси́теся. Всех бо сих языцы мiра сего ищут; ваш же Отец весть, яко требуете сих (Лк. 12:29; Лк. 12:30).

Глава 4. Ка̀к до́лжно молиться и в каком душевном состоянии.

Отче наш, Иже еси на небесех, да святи́тся имя Твое; да прии́дет Царствие Твое; да будет воля Твоя (Мф. 6:9; Мф. 6:10) и проч. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его (Мф. 6:33).

И егда стоите́ молящеся, отпущайте, аще что̀ и́мате на кого (Мк. 11:25).

Хощу убо, да молитвы творят му́жие на всяцем месте, возде́юще преподобныя ру́ки без гнева и размышления (1Тим. 2:8).

Глава 5. До́лжно молиться друг о друге и о предстоятелях сло́ва истины.

Рече́ же Господь: Симоне, Симоне, се, сатана просит вас, дабы сеял, яко пшеницу; Аз же молихся о тебе, да не оскудеет вера твоя (Лк. 22:31).

Молящеся на всяко время духом, и в сие и́стое бдяще всегда во всяком терпении и молитве о всех святых и о мне, да дастся ми слово во отверзе́ние уст моих, с дерзновением сказати тайну благовествова́ния, о немже посолствую во узах, да в нем дерзаю, якоже подобает ми глаголати (Еф. 6:18; Еф. 6:19; Еф. 6:20).

Прочее, моли́теся о нас, братие, да слово Господне течет и славится во всех, якоже и в вас (2Фес. 3:1).

Глава 6. До́лжно молиться и о врагах.

Моли́теся за творящих вам напасть и изгонящыя вы, яко да будете сынове Отца вашего, Иже есть на небесех (Мф. 5:44; Мф. 5:45).

Глава 7. Молиться или пророчествовать мужчине не до́лжно с покрытою, а женщине — с открытою головою.

Хощу́ же вас ве́дети, яко всякому мужу глава Христос есть, глава же жене муж, глава же Христу Бог. Всяк муж, молитву де́я или́ пророчествуяй покрытою главою, срамляет главу свою, и всяка жена, молитву деющая или пророчествующая откровенною главою, срамляет главу свою (1Кор. 11:3; 1Кор. 11:4; 1Кор. 11:5) и проч.

Добавлено (13.06.2011, 22:32)
---------------------------------------------
Правило 66.
О тех, которые оставили
подвизающихся за благочестие,
и о тех, которые вместе с ними
подвизаются

Глава 1. Подвизающихся за благочестие оставлять не до́лжно.

Отвеща им Иисус: ныне ли веруете? се, гряде́т час, и ныне прии́де, да разы́детеся кийждо во своя и Мене единаго оставите (Ин. 16:31; Ин. 16:32).

Ве́си ли сие, яко отвратишася от мене вси, иже от Аси́и, от нихже есть Фигелл и Ермоген. Да даст (же) милость Господь Ониси́форову дому, яко многажды мя упокои и вериг моих не постыде́ся, но пришед в Рим, то́щнее взыска́ мя и обре́те. Да даст ему Господь обрести милость от Господа в день он. И елико во Ефесе послужи ми, до́брее ты ве́си (2Тим. 1:15; 2Тим. 1:16; 2Тим. 1:17; 2Тим. 1:18). В первый мой ответ никтоже бысть со мною, но вси мя оставиша; да не вменится им (2Тим. 4:16).

Глава 2. До́лжно молиться об испытуемых в искушениях.

Симоне, Симоне, се, сатана просит вас, дабы сеял, яко пшеницу; Аз же молихся о тебе, да не оскудеет вера твоя (Лк. 22:31; Лк. 22:32).

И убо Петра стрежаху в темнице; молитва же бе прилежна бываемая от церкве к Богу о нем (Деян. 12:5).

 
DayДата: Суббота, 18.06.2011, 16:25 | Сообщение # 27
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
"– Отец Арсений, скажите, как избавиться от множества земных забот, чтобы иметь больше времени для молитвы?

– Отец Иоанникий, великое дело – чистая молитва из сердца и уст к Богу! Молитва – это острая стрела, которую устремляли в небо тысячи лет все святые, да и самые простые христиане. Молитва пронзала сердце небес – может, и негодовавших на обитателей земли, – и тем же путем приходили спасительные ответы – так сохранялась вера на земле из рода в род.

Брат-христианин, у тебя тоже есть своя история: ты входишь в великий христианский союз – Церковь и навсегда искуплен жертвой Спасителя. Значит, ты стоишь очень дорого, и на тебе лежит великая и благородная ответственность. Разве тяжело каждому из нас хоть немного попросить Бога, просто и прямо, чтобы Он помог нам в стольких бедах и страданиях, и поблагодарить Его?!

Где тот человек, которому нечего просить у Господа нашего Иисуса Христа и Матери Божией? Говорят, что Матерь Божия обижается на тех, кто никогда не просит Ее ни о чем! Она молитвенница за людей, и сколько может Бог Своей силой, столько может и Матерь Божия Своей молитвой. Покажи же, что ты – чадо Матери Божией, имеющее в груди детское сердце!

А от земных забот мы можем избавиться, если только захотим этого, ведь от нас зависит наше спасение. Как душам, Богом дарованным, нам нужно проявлять больше воли, чтобы не загружать и не обременять себя этими земными заботами до такой степени. Будем распоряжаться своей жизнью как люди, мыслящие более высоко и очень ответственные. Если бы мы спросили спасенных, живущих на небесах: «Чего вам стоило стяжать такое блаженство?» – они ответили бы нам: «Времени, немножечко времени, хорошо проведенного на земле!» Так значит, у нас вообще нет другого времени, чтобы довести до совершенства свои души – призванные, одаренные и полные такой решимости.

Нам надо задуматься о том, что мы называемся «ангельским чином». Ангелы молятся непрестанно, во всю вечность."
http://www.spbda.ru/lib/a-872.html
 
Форум » Добродетели » Умение молиться » Молитвословие
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа