Познание основ православной веры

Четверг, 28.03.2024, 21:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Гвоздь Господень - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Чудо веры » Реликвии » Гвоздь Господень
Гвоздь Господень
461119Дата: Пятница, 12.11.2010, 13:44 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Гвоздь Господень — величайшая святыня Православной Церкви.
Гвозди Распятия, обретенные, по преданию, вместе с Истинным Крестом в Иерусалиме, стали одним из важнейших свидетельств Страстей Господних. Эти реликвии широко распространились в христианском мире, они известны в собраниях святынь как Запада, так и Востока. В соборе Милана, например, Гвоздь хранят высоко под сводом, и спускают для поклонения только раз в году (для чего еще Леонардо да Винчи была сделана специальная машина , сейчас помещенная на хорах). В Константинополе, где реликвии страстей хранились в Софийском соборе, также являясь верующим лишь раз в году, в Святую неделю, Гвоздь Господень Занимал особое место. В местных преданиях с ним связали начало и конец Нового Рима. Верили, что из Гвоздей Господних состояли лучи, окружавшие когда-то голову статуи Константина-Аполлона, венчавщей палладиум города, порфировую «колонну * Константина». Отразившись в записях русских паломников (особенно в анонимном Хождении) и в переводах византийских сочине нии (Хроника Амартола и др.), древняя константинопольская традиция видеть в колонне хранилище реликвий Страстей Господних (особенно Гвоздя Распятия) проникла в литературу Руси. В XV в. писали, например, что колонна будет единственным, что останется в день Страшного суда от Константинополя: когда архангел Михаил «погрузит его с людми... во глубину морьскую», останется один столп «на торгу», в котором положены «честные гвозди» Господни (русская переработка «Откровения» Мефодия Патар-ского, т. н. «интерполированная редакция»; о гвоздях в колонне говорит и Нестор Искандер в «Падении Константинополя»). О гвоздях от Распятия с кровью на них упомянул Антоний Новгородский, а из западных паломников — Перо Тафур (Рего Та1иг), видевший в 1430-х гг. «один из гвоздей Распятия» в ц. Св. Софии, вместе с другими свидетельствами Страстей, обычно выставлявшимися для обозрения в Страстную неделю. После IV Крестового похода реликвия из Константинополя исчезает.
Москвичи получили один из Гвоздей Господних только к концу XVII в. Согласно преданию, он был послан еще Константином грузинскому царю Мириа-му, принявшему христианство, и хранился в роду царей Грузии. В 1688 г. царь Арчил Вахтангович, переселившись в Москву, взял его с собою. Начавшаяся в Грузии эпидемия заставила просить о возвращении реликвии, но под Казанью посланца царя Арчила, везшего Гвоздь, задержал губернатор. По указу Петра I святыню отправили назад в Москву, передав вместе с золотым ковчегом в Успенский собор. В день установленного празднования (10 июля, вместе с Ризой Господней) Гвоздь убирали живыми цветами на аналое; верующие «сподобляются лобзать» его.
В XVIII —XIX вв. устройство хпанилища для Гвоздя описывали как достаточно сложное: золотой «четвероугольный» ковчег и «посох золотый с пятью яблоками наведенные финифтью, на коем гвоздь поставляется...», с грузинской надписью на конце («Царь Арчил, сын Вахтана Грузинского царя и сам царь... Имерии и Кахетии, вторицею соорудил сей ковчег для гвоздя Господня, в лето ми-росотворения 7196 (1688)». В XVIII —XIX вв. ковчег дополнительно украшался (например, в 1771 г. «княгиня грузинская Анна Георгиевна Бакарова приложила» к нему «три запанки с изумрудами и шпильку с цепочками золоченые, для удобнейшего прикрепления того ковчега к посоху»). К XX в. он имел уже новую нижнюю часть в виде «осмигранной» часовни.. Верхняя, старая, была в виде съемного золотого купола с херувимами, украшенными «расписною и прозрачною финифтью, рубинами и изумрудами». Это оглавие XVII в. осталось от золотого чеканного ковчега со «створными» дверцами и несло грузинскую надпись «Царь всея Грузии Давид, сын Русу-даны, соорудил влагалище для святого гвоздя» (пер. академика Броссе).
Это один из четырех Гвоздей, которыми в Страстную Пятницу был распят на Кресте Господь наш Иисус Христос. По виду это кованый, без следов ржавчины старинный гвоздь черного цвета с редкими золотистыми вкраплениями. Длина Гвоздя Господня — четырнадцать с половиною сантиметров, вес — около восьмидесяти четырех граммов.
Святыня хранится в Успенском соборе Московского Кремля в серебряном вызолоченном ковчеге, изготовленном в 1878году ювелирных дел мастером А. Векманом. Дискос, на который клали Гвоздь и выносили для поклонения верующим, был выполнен мастером И. Щукиным. Только в редких торжественных случаях, с разрешения Патриарха, Гвоздь Господень выставлялся для поклонения православного народа: один раз в году — 10 июля в день празднования Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа (1625). Непосредственный же доступ к святыне имели только представители высшего духовенства и члены императорской фамилии.
Судьба же остальных Гвоздей Господних, хранившихся ранее в Константинополе вместе с другими свидетельствами Страстей Господних, неясна. Доподлинно известно из «Сказания мест святых во Цареграде» Антония, архиепископа Новгородского, написанного в 1200 году, что к началу XIII века в Константинополе, в Софийском соборе, хранились Гвозди с Распятия с Кровью на них.
Гвоздь Господень (один из четырех Гвоздей Распятия), судьба которого прослеживается в истории с IV века, когда он был обретен вместе со святым Крестом Господним святой равноапостольной царицей Еленой, и до наших дней, есть бесценное, важнейшее и неоспоримое свидетельство земной жизни Иисуса Христа и Его Крестных Искупительных страданий.
http://iliya-monastery.org/gvozd01.htm
 
Форум » Чудо веры » Реликвии » Гвоздь Господень
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа