Познание основ православной веры

Пятница, 19.04.2024, 07:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Догматы » Проповеди » РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
461119Дата: Среда, 10.11.2010, 17:59 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
"СВЕТ ЧЕЛОВЕКОВ"

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума - такими словами радостно встречает Святая Церковь пришедшее к людям Солнце Правды, Свет истинный, Который просвещает всякого человека (Ин. 1, 9), Христа Жизнодавца.
От небытия к бытию, от тьмы к свету и от света к тьме; пришли - ушли, и место его не будет уже знать его (Иов. 7, 10); род проходит, и род приходит... что было, то и будет... и нет ничего нового под солнцем, все течет, суета сует... все - суета! (Еккл. 1, 4, 9, 2). Таково основное настроение безблагодатной, "ветхой" человеческой жизни. При таком взгляде на жизнь, не видящем ни в чем никакого смысла, ничего не остается, как только сказать: Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7, 24).
В эту тьму суеты и тления, со всех сторон окружающую быстротекущую естественную человеческую жизнь, христианское благовестие о рождении Бога во плоти вносит свет, смысл и цель. Рождество Христово свидетельствует об изначальном Божественном Свете и Жизни, которые лежат в основе творения, о первообразной доброте зрака, красоте образа Божия в человеке, забытых во тьме греха и отчужденности от Бога. В Слове Божием, ныне воплотившемся нас ради человеков и нашего ради спасения, искони была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин.1,4,5).
Первоначальное "добро" и "образ Божий" часто искажаются грехом, затемняются, и потому невидимы нам под толстой броней беззакония, всякой неправды и зла. Зло не от Бога, и оно не имеет будущности. Поэтому оно всегда агрессивно, навязчиво, "бьет в глаза", всегда пытается заявить о своем мнимом полном господстве. Но христианская вера не ограничивается этим близоруким видением поверхности обыденной жизни, она проникает внутрь и возвещает, что свет и добро неистребимы, они есть, и потому человеческая жизнь имеет смысл. И этот смысл не в пустом существовании, а в выявлении светлой. Божественной основы жизни, в очищении своей души и возобновлении образа по подобию Первообраза.
Рождество Христово - самое радостное и великое событие в жизни всех людей и каждого человека. Рождение в мир нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа, пришедшего обновить человека, омыть его Своею Пречистою Кровью и вновь открыть ему доступ к общению с Богом, - это праздник Божией любви и благоволения к человеку, праздник примирения людей с Отцом Небесным. Великая радость и утешение всему человечеству, что отныне и навсегда с нами Бог, что Сын Божий навсегда вошел в мир, стал Сыном Человеческим, чтобы Своим подвигом и силой спасти мир, освятить, сделать вновь богоприимным и богоносным, чтобы нас сделать сынами Божиими.
Рождество Христово решило духовную судьбу мира. Мир не оставлен самому себе в своем одиночестве, отчужденности от Бога, в своем страдании и умирании. Как заблудшая овца, человек найден Христом, воспринят на Его Божественные рамена, уврачеван и исцелен. Для нас Слово стало платою и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин. 1,14).
Святой Ефрем Сирин в похвальном слове на этот праздник говорит: "Благословен Младенец, возвеселивший ныне Вифлеем! Благословенно Отроча, даровавшее ныне человечеству юность! Благословен Плод, склонившийся ныне к алчущим! Благословен Богатый, внезапно обогативший нашу нищету! Благодарение Источнику, который излиялся для нашего очищения! Благодарение Милосердному, Который понес на Себе наше жестокосердие!"
И мы, братья и сестры, все эти дни живем, осиянные этой животрепещущей радостью рождения Иисуса Христа, радостью проникновения Божества и Божественного в наш разрозненный и страдающий мир. Живой сыновней верой и преданностью мы отзываемся на ангельское благовестие нам:
Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк.2,10,11).
Христос, родившийся в Вифлееме, да родится в наших душах, да обновит их и да будет Он нам всегда родным и близким! Да соделает Он нас всех членами Своего Божественного Тела - Церкви и храмами Духа Святого. Да будет Он с нами неотступно в нашей повседневной жизни с ее заботами, трудами, невзгодами и радостями. А мы, братья и сестры, сблизимся, объединимся духом между собою в желании милости и правды, чтобы через совместное вдохновенное неленостное служение благу ближних и через подвиг взаимной жертвенной любви соделаться нам присными Богу и войти в Царство Христовой благодати и истины. Аминь.

Протоиерей Леонид РОЛДУГИН,
преподаватель МДС
http://orthodox.etel.ru/2000/01/svetchel.htm

 
461119Дата: Среда, 10.11.2010, 18:00 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Святитель ЛЕВ Великий
НА РОЖДЕСТВО ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Спаситель наш, возлюбленные, ныне рождается, возрадуемся!
Ибо нет места печали, когда обретает рождение та Жизнь, которая, изгнав страх смерти, одаряет нас веселием обетованного бессмертия. Никто не отстраняется от участия в этом ликовании, у всех единое основание для радости - Господь наш, победитель греха и смерти, Который, не найдя ни единого свободным от вины, пришел для искупления всех людей. Да ликует праведный - близка его награда. Да радуется грешный предложено ему прощение. Ибо Сын Божий в устроение полноты времен (Еф. 1, 10), как то и было установлено превосходящим всяческое разумение величием Божественного замысла, восприял человеческое естество ради примирения твари со своим Творцом, дабы виновник смерти, диавол, был побежден чрез то же естество, над которым он прежде одержал победу. В этой борьбе, нас ради предпринятой, сражение идет по величественному и дивному закону равенства: Всемогущий Господь, вступая в брань с жесточайшим врагом, облекается не в Свое величие, но в нашу уничиженность, предстает ему в том же образе и естестве, что и мы, однако у Него оно хотя и причастно смерти, но лишено всякого греха.
Естеству Господа чуждо то, что говорится обо всех людях: никто не чист от скверны, даже и ребенок, жизни которого один день (парафраз Иов 14, 4). В сем же беспримерном Рождестве ничто не происходило ни по вожделению плоти, ни по закону греха. Избирается Царственная Дева рода Давидова, Которая, зачав священный Плод, восприняла Сына Божия более душой, нежели телом. И чтобы, по неведению Божественного замысла, не убоялась Она необычайности результата действия в Ней Духа Святого, дается Ей знание о нем через ангельское благовестие. И не считает это потерей целомудрия Та, Которая вскоре станет Матерью Бога. Да и почему Ей, Которой силой Всевышнего дано обещание, не надеяться на необычайность зачатия? Упование Верной укрепляется еще и свидетельством предшествовавшего чуда, когда нежданное плодородие было даровано Елизавете: да не будет сомнения, что Тот, Кто дал плод бесплодной, даст и Деве.
Итак, Слово Божие, Бог, Сын Божий, Который в начале был у Бога, чрез Которого все начало быть и без Которого ничего не начало быть (Ин. 1, 1-3), ради искупления человека от вечной смерти Сам стал человеком, приобретая новое и не теряя прежнего. Он преклонился к принятию нашей уничиженности без умаления Своего величия. Он сочетал подлинный образ раба с тем образом, в котором Он равен Богу Отцу, связав их оба таким союзом, что ни земной не поглощает прославление Божественного, ни Божественный не умаляет принятие земного. Таким образом, когда свойства того и другого естества неврежденно сохраняются и сочетаются в одно Лицо, тогда величие воспринимает уничиженность, сила - немощность, бессмертие - смертность, тогда бесстрастное естество соединяется с естеством, подверженным страданию, тогда истинный Бог и истинный человек обретают единство в Господе Иисусе Христе, как это требовалось для нашего искупления. Он, единый посредник между Богом и человеками (1 Тим. 2, 5), мог умереть как человек и воскреснуть как Бог.
Итак, Рождение Спасителя ничуть не нарушило чистоты Девы, ибо стражем целомудрия стало явление Истины. Таково Рождество, возлюбленные, подобало Христу, Божией Силе и Божией премудрости; в нем Он уподобился нам в уничиженности и превзошел в Божественности. Если бы Он не был истинным Богом, не принес бы искупления, если бы не был истинным человеком, не представил бы примера для следования. Поэтому при Рождестве Господа ликующими ангелами воспевается слава в Вышних Богу и возвещается на земле мир людям доброй воли (Лк, 2, 33). Ведь им, ангелам, дано видеть Небесный Иерусалим, составляемый из всех народов вселенной. Сколь же великое ликование об этом деле непостижимого Божественного милосердия подобает питать уничиженности человеков, когда таковую радость возглашает горнее воинство ангелов?! Так принесем же, возлюбленные, благодарность Богу Отцу, чрез Сына Его, в Духе Святом за то, что Он, по великой Своей милости, возлюбил нас, сжалился над нами и, когда мы были мертвы по преступлениям, оживил нас со Христом (Еф. 2, 5), дабы мы стали в нем новой тварью и новым созданием. Отложим поэтому прежнюю жизнь ветхого человека (Еф. 4, 22) и, приобщившись таинству Рождества Христова, отречемся от дел плоти. Вспомни, христианин, достоинство свое и, сделавшись причастным Божественному естеству, не возвращайся из-за дурной жизни к прежнему нечестию. Вспомни, Чьей главы и Чьего тела ты являешься членом. Помысли, как ты, вырванный из власти тьмы, был возведен в Божий свет и Божие Царство. В Таинстве Крещения ты сделался храмом Духа Святого. Не изгоняй Сего великого Обитателя неправыми деяниями и не подчиняй себя вновь рабству диавола, ибо выкуп за тебя - Кровь Христова, ибо судом истины будет судить тебя Тот, Кто искупил тебя по Своему милосердию и царствует со Отцом и Духом Святым во веки веков. Аминь.

 
461119Дата: Среда, 10.11.2010, 18:00 | Сообщение # 3
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

"Тайно родился ecи в вертепе, но небо Тя всем проповеда, яко уста, звезду предлагая, Спасе"
Тихо, бесшумно сошел на землю и воплотился Сын Божий.
Как капля росы падает на землю, так сила Вышнего осенила Пречистую Деву, и родился от Нее Спаситель мира.
Но мир не заметил великого дела, совершенного Богом. Люди были заняты каждый своими заботами, внимание их было направлено на дела житейские и на громкие мирские события.
Рим укреплял свою власть над народами и свою государственную мощь. Греция развивала искусства и предавалась утонченному служению плоти. Восточные народы пытались в явлениях природы найти ответы на все запросы духа.
Иудеи горячо жаждали освобождения от чужеземной власти и ждали избавителя в лице Мессии - земного царя.
Однако житейские дела не давали удовлетворения людям, даже когда они были успешны. Все сильнее чувствовалось "томление духа" по правде и ощущалось, что мир, погрязая в суете и пороках, грядет к гибели.
Не только иудеи ждали избавителя, но лучшие из язычников находились в ожидании Некоего, Который спасет человечество от гибели.
Но каждый по-своему представлял себе Его пришествие и, будучи сам плотским, не мог помыслить о духовном. "Иудеи знамения просят, и еллины премудрости ищут" (1 Кор 1, 22).
И никто не ждал Спасителя кроткого и смиренного сердцем, облеченного не земной, а небесной славой.
А таким именно был "хотяй всем спастися и в разум истины прийти".
Не внешней силой или кичливой мудростью пришел Он воцариться над народами, не "привидении устрашая" (молитва водосвятия), а в зраке раба пришел Спаситель поднять на Себя грех Адамов, понести на Себе тяжесть человеческую, быв доступен каждому.
"Сын человечь не прииде, да послужат Ему, но да послужит и даст душу Свою избавление за многих" (Мк. 10, 45, Мф. 20, 28).
Соответственно сему рождается Он в вертепе, в малом граде, куда на время переписи прибыло богатое лишь добродетелями семейство бедного плотника праведного Иосифа. Никто из живущих на земле не представлял себе, что в таком убожестве появится Избавитель и придет к людям Царствующий над всеми тварями.
И даже сам князь тогдашнего мира сего, гордый противник Божий - дьявол оказался обманутым и не узнал в Родившемся Того, Кому позавидовал, когда еще был Ангелом. Сокровенная от его власти предвечная тайна о спасении рода человеческого могла познаться лишь теми, кто внимают голосу с неба и туда устремляют свои взоры.
Услышали пастыри Ангелов, поющих плотское Христово пришествие, - те бедные Вифлеемские пастухи, единственным источником мудрости коих была открытая книга Премудрости Божией, явленной в красоте Его творений, не тронутых грешной рукой человеческой.
А не услышавшему ангельского пения всему остальному человечеству небо ярким светом воссиявшей на нем звезды словно устами возвестило, что "во своя прииде Свет истинный, просвещающий всякаго человека, грядущаго в мир" (Ин. 1, 9, 11).
Ко всем обращалось небо, поведающее славу Божию. Но лишь цари-волхвы, искавшие в нем откровения судеб Божиих и готовые всюду пойти, чтоб найти истину, уразумели голос неба. Собравши свои сокровища, чтобы принести в дар новорожденному Царю, они оставили свои престолы, покинули родную землю и пошли, сами не зная куда, следуя лишь течению звезды, возвещавшей им путь к Царству вечному.
Тяжел был путь, но свет звезды Вифлеемской освещал его. И мудрецы-волхвы, преодолевая все препятствия, шли по стезям, указываемым небом, отрешившись от своей воли. Звезда привела их в Иерусалим, где они услышали писаное слово Божие, а затем в Вифлеем, где они узрели воплощенное Слово, Бога во плоти, и поклонились Солнцу Правды.
Мир продолжал бушевать своими страстями.
Ирод, узнав о рождении вечного Царя, искал убить Его; не нашедши Его, он умертвил множество младенцев, но так и не смог убить тайно Рожденного в вертепе. Тайна сия для живущих по стихиям мира сего оставалась тайной. Он стоял посреди людей, а они Его не знали (Ин. I, 31).
Лишь постепенно открывался Он чистым сердцам, искавшим правды, готовым стоять за истину, открываясь и тем, кто желал очищения сердца, кто готов был свою волю покорить воле Небесной.
И настало время - свет Вифлеемский озарил все концы вселенной. Ныне опять бушует мир! Одни готовы были бы убить Младенца и стараются стереть Его Имя, другие словно Его не замечают. Но посреди нас стоит Он, открываясь тем, кто "испытует свидения Его и всем сердцем взыщет Его" (Пс. 118, 2). "Всуе шатаются языцы и людие поучаются тщетным! Жезлом железным, яко сосуди скудельничи, сокрушит Он прогневающих Его" (Пс. 2; 1, 9).
А звезда Вифлеемская вновь незримо сияет над миром, призывая все народы и каждого человека устремить свой взор к небу, горе иметь сердце, припасть к Новорожденному и возрадоваться радостью велией, ибо с нами Бог! "С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог!" Христос родися!

Святитель ИОАНН,
Архиепископ Сан-Францисский

 
КлирДата: Среда, 10.11.2010, 18:04 | Сообщение # 4
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Рождество Христово, которое мы сегодня празднуем с такой легкостью сердца, с такой благодарностью и радостью, заслуживает внимания не только нас, людей, но и всей твари; потому что Рождество Христово, Воплощение Слова Божия, принесло нам небывалую, непостижимую, новую весть как о Боге, так и о человеке и обо всей твари.
Бог во Христе явился нам небывалым и непостижимым образом. Языческие народы могли себе представить Бога великого, Бога небесного, как бы воплощающего все великое, величественное, дивное, о чем человек может мечтать на земле. Но только Бог мог открыться человеку, каким Он открылся в Воплощении Христовом; Бог стал одним из нас. Но не во славе, а в немощи: беспомощным и обездоленным, уязвимым и как будто побежденным, презренным для всех, кто верит только в силу и в земное величие. В эту первую ночь, когда Бог стал человеком, когда Самый Живой Бог обитал плотью среди нас на земле, Он приобщился к самой тяжелой человеческой обездоленности. Никто не принял Его Мать под кров свой; все сочли Его чужим, все отослали Его на далекий, бесконечный путь, который простирался перед странниками - без крова и без привета. И они пошли - и в эту первую ночь Христос приобщился всем тем, которые из века в век проходят через жизнь и телесно, и духовно отброшенными, презренными, нежеланными, исключенными из человеческого общества. А таких людей в истории человечества - несметное количество. И по сей день - увы! - в больших городах и на просторах земных сколько таких людей, которым некуда пойти, которых никто не ждет, о которых никто не воздыхает, которым никто не готов открыть свой дом, потому что они чужие или потому что страшно приобщиться судьбе людей, обездоленных не только несчастьем, но человеческой злобой; ставших чужими, потому что люди, другие люди из своего сердца и из своей судьбы их исключили. Одиночество - страшное, жгучее, убийственное одиночество, которое снедает сердца стольких людей, было долей Пречистой Девы Богородицы, Иосифа Обручника и только что родившегося Христа. Он был чужой, никем не желанный, исключенный и оставленный. Это - начало Его пути; и на этом пути Он приобщился всем, кто так живет и в наше время - чужими среди людей, которые должны бы быть для них братьями; презренны они, побеждены подлостью, трусостью и злобой человеческой. Уязвимы они по хрупкости своей, по беззащитности своей. Наше дело, христиан, увидеть в них образ Того Бога, Которого мы благоговейно сегодня чтим, и так их принять, как мы приняли бы теперь Христа, если бы Он явился перед нами обездоленным, уязвленным, беспомощным, презренным, ненавидимым, гонимым...
Вот каким явился перед нами Бог, потому что Он захотел стать одним из нас, чтобы ни один человек на земле не стыдился своего Бога: будто Бог так велик, так далек, что к Нему приступа нет. Он стал одним из нас в нашем унижении и в обездоленности нашей; и Он не постыдился, стал как мы все; не только по материальной, земной, физической обездоленности, не только по душевной оставленности любовью людской, но потому, что Он сроднился через Свою любовь, через Свое понимание, через Свое прощение и милосердие, - Он сроднился с теми, которых другие от себя отталкивали, потому что те были грешниками. Он пришел не праведных - Он пришел грешников возлюбить и взыскать. Он пришел для того, чтобы ни один человек, который потерял к себе самому уважение, не мог подумать, что Бог потерял уважение к нему, что больше Бог в нем не видит достойного Своей любви. Христос стал человеком для того, чтобы все мы, все без остатка, включая тех, которые в себя потеряли всякую веру, знали, что Бог верит в нас, верит в нас в нашем падении, верит в нас, когда мы изверились друг в друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас. Бог в нас верит. Бог стоит стражем нашего человеческого достоинства, Бог - хранитель нашей чести; и ради того, чтобы мы могли в это поверить, это увидеть воочию, наш Бог становится обездоленным, беспомощным человеком. Только те, которые верят в силу и ни во что иное, только те, которые верят в свою праведность, не найдут пути к Нему, пока не покаются, пока не увидят, что смирение, любовь, жалость, милосердие - закон жизни. Но во Христе не только явился нам Бог с Его любовью, верой в нас как страж нашего достоинства, как блюститель нашей правды - Он явил нам величие человека.
Если Бог мог сущностно стать человеком - неужели мы не понимаем, как велик человек? Человек так велик, что Бог может стать человеком и человек остается собой? Тварь так велика, которую Бог призвал к бытию, что человек может вместить в себя Бога и что вещество - наша плоть, наша кровь, кость наша - все вещество наше способно быть Богоносным, соединиться с Божеством и остаться собой, и явиться нам в славе, величии, которого мы не видим, но которое видит Бог, ради которого Он нас сотворил и все сотворил?
Всмотримся в этот образ Воплощения: Христос нам явил смирение и любовь Божию, веру Божию во всю тварь, в нас, грешников, падших, и нам явил одновременно, как мы можем быть велики и как глубока, бездонна - глубока тварь Господня. Вот с этой верой мы можем жить, можем становиться людьми во всю меру Христова Воплощения и рассматривать мир, в котором мы живем, не только как мертвый материал, а как то, что призвано стать в конце концов как бы видимым одеянием Божества, когда Бог станет всем во всем. Какая слава, какая радость и надежда! Воспоем с благоговением, любовию и трепетом Воплощение Христово; оно для нас - Жизнь вечная уже на земле и оно - слава всего тварного в вечности на Небесах. Аминь.

Митрополит Сурожский АНТОНИЙ

 
KirenaДата: Среда, 24.11.2010, 21:37 | Сообщение # 5
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Наступил Рождественский пост, и мы благодарим Бога, что снова готовимся принять участие в тайне пришествия в мир нашего Спасителя. Как говорит святой Феофан Затворник, в течение этого поста мы должны причаститься Тела и Крови Господней так, чтобы ощутить всем своим существом, что Слово стало плотью, и Господь приобщился нашей плоти и крови, став одним из нас.
Сегодня, когда Церковь напоминает нам о необходимости поста и молитвы, хотелось бы сказать о том, что, хотя Рождественский пост и не такой строгий в смысле внешних требований, однако он требует рассудительного отношения.
Прежде всего, мы должны его соблюдать, но, как говорит святой Исаак Сирин, существует мера поста. Надо понимать, что все церковные установления должны соответствовать мере конкретного человека в зависимости от его телесной крепости, возраста, здоровья и других особенностей.
Преподобный Исаак говорит, что чрезмерный пост более вреден, чем несоблюдение поста вообще. Это относится, в первую очередь, к тем любителям поститься, которые хотят сразу очень высоко взойти, имея большое воздержание, не уравновешенное их внутренним состоянием. Почему чрезмерный пост вредней, чем несоблюдение поста? Потому, говорит Преподобный, что человек еще может из несоблюдения поста, из незнания того, как можно правильно духовно жить, прийти к правильному устроению, а вследствие искажений, которые возникают от неумеренного поста, может произойти такое духовное расстройство, которое выправить уже гораздо труднее.
Пост как духовное явление всегда обнажает наше восприятие и добра, и зла, поэтому каждый из нас должен помнить о том, что в течение поста естественно возникают особенные искушения, и мы можем приближаться к Богу, а можем и особенно удаляться от Него вследствие того, что восприятие добра и зла обостряется. Потому преподобная Синклитикия говорит, что пост внешний, который не соответствует мере нашего духовного делания, более вреден, чем полезен, поскольку прежде всего возбуждает в нас тщеславие, в котором все грехи, вместе взятые, и превозношение над другими людьми. То есть одно только внешнее соблюдение поста не приближает нас к Богу и к другому человеку, но, наоборот, удаляет от них. И все другие страсти - раздражение, злоба и всё, что свойственно нам, может особенно ярко вспыхнуть во время поста.
Итак, самое главное, что Церковь напоминает нам о посте: когда мы совершаем телесное воздержание, наше тело, плотяная завеса, отделяющая нас от невидимого мира, как бы утончается, и мы делаемся более восприимчивыми к духовному миру. И если сердце наше не очищено, то естественно, что соприкосновения в этом невидимом мире связаны, в первую очередь, с темными силами. Отсюда все искушения и страсти, которые в течение поста могут только возрастать.
Мы знаем из Священного Писания, из истории Церкви о том, что пост может быть настолько безблагодатным, что может стать прямою противоположностью того, чем он должен быть. В книге Деяний святых Апостолов описывается, каким может быть пост, когда сорок с лишним иудеев заклялись не есть и не пить ничего, то есть хранить самое строжайшее воздержание, пока не убьют апостола Павла. Они были искренне убеждены, что делают дело Божие, и для того, чтобы поддержать в себе огонь ненависти к этому человеку, они хранили свой страшный пост.
И пост, и самоотвержение могут быть темными и гибельными. Мы знаем примеры такой ложной духовности в других религиях, когда аскеза, воздержание хранится именно для питания мнимой духовности, для поддержания чуждого огня в Душе человека. Точно такого же свойства может быть и самоотвержение, и человеческий героизм. Всем известно, что люди неверующие способны на большое самоотвержение и героизм, когда они вдохновляются какой-то ложной идеологией, и готовы даже отдать свою жизнь за нее. В любой ложной религии это самоотвержение, это воздержание и эта отдача себя могут достигать особенно страшных болезненных состояний. Но во всех трагических случаях, которые можно наблюдать и сегодня (скажем, в тоталитарных сектах, куда приходят молодые люди, ничего не знающие о Боге и готовые хранить любой строгий пост и жертвовать всем и всеми), мы видим одну особенность: если бы всем плененным ложной религией людям, не знающим Бога, но способным на гибельный героизм и самоотверженность, открылся истинный Бог, то они не были бы такими теплохладными, каковыми часто являемся мы с вами. Об этой опасности, как самой серьезной, которая грозит нам в последние времена, предупреждает Спаситель. И это будет в Церкви.
Задумаемся с вами об этом. Из года в год мы привыкли хранить пост слишком внешне, слишком формально, часто сводя его к соблюдению одной диеты, не прибавляя молитвы и не углубляясь в осознание своего пути ко Христу, в осознание той тайны, которая открывается нам в это время. К каждому из нас на самом деле приближается Христос, поэтому осознаем еще раз, что худшее из всего, что может быть с нами, это - теплохладность, это - внешнее формальное соблюдение поста. Постараемся с самого начала (не в конце, как это бывает, когда на общей исповеди мы вспоминаем все в завершение поста, называя этот грех прежде всего) углубить наш пост, приближаясь ко Христу не только чтением Священного Писания (в особенности пророков), не только чтением Псалтири и молитв (это обязательно) и более частым посещением храма (это существенно и необходимо), но именно приобщением к самому главному, что есть во Христе, - Его любви. Его причастности к страданию и судьбе каждого живого человека, чтобы тайна Христова Воплощения становилась в течение поста нашим живым знанием. Аминь.
http://orthodox.etel.ru/2000/23/post.htm
 
461119Дата: Среда, 29.12.2010, 14:38 | Сообщение # 6
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Святочное приветствие духовенству Пермской епархии
свщмч. Андроника Пермского

Отцы и братие! Все мы хорошо научились знать всю спаситель
ную важность Рождественных Христа Спаса праздников. Ибо бес
прекословно – великая благочестия тайна, что Бог явился во плоти.
Великий Бог, от века промышляющий о своем создании – человеке,
помогавший ему побеждать злокозненного древнего врага человече
ского спасения – диавола, – Сей Великий Бог Сам напоследок времен
явился человеком посреди людей, чтобы и Самому принять на Себя
все злостное восстание диавола на естество человеческое.
Правда, когда совершилось это великое чудо снисхождения Бога
к людям, то почти одна только неразумная природа ответствовала
своим пристальным и благоговейным вниманием. Именно неоду
шевленная природа устремила свой взор яркой и необычной звездой
с востока, животные теплым дыханием волов и овнов согревали от
зимнего холода Тело рожденного Богомладенца Иисуса, Которому
не нашлось места среди людей. Род же человеческий пребывал в
обычном усыплении духа и не заметил того, что заметила природа.
И только немногие души скромных пастырей да богомудрых волхвов
смирились перед снисшедшим к людям Богом и припали к Его яслям.
Но прошло время и времена, и мир преклонился перед Богоче
ловеком Иисусом Христом. И теперь славит из года в год это обни
щание Бога. Для христианина дороги и любезны ясли Христа, вер
теп скотский, где Он возлег, заброшенный целым миром. Теперь из
года в год все мы радуемся и торжествуем Рождество Христа Спаса,
святые дни. И приветствуем друг друга с праздником, радуясь тому,
что мы христиане, что ради нас Сын Божий сделался Сыном Девы
Марии, нам всем своим Человеком. Ибо веруем несомненно, что че
рез Него и мы Своими сделались Богу, как говорит святой Апостол
Павел: твердое основание Божие стоит, имея печать сию: познал Гос
подь Своих. Но твердо знаем, по тому же Апостолу, и для чего это
произошло: да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа
(2 Тим. 2, 19).
Так в празднике Рождества Христова мы празднуем и торжеству
ем свою собственную свободу духовного приближения к Богу – Твор
цу. Мы знаем теперь, что Бог не только наш Творец, далекий от нас
и гневающийся на нас за наше богоотступничество. Нет, Он близок
к нам. Он любит нас до величайшего снисхождения к нам Сына Его
Единородного. Мы видели и познали эту Божественную спаситель
ную любовь Его к нам и веруем, что только в ней, в приближении к
Богу и наше спасение от того зла, которое нас всюду окружает. Это
вражеское зло всюду нас соблазняет, искушает и ставит нам препят
ствия на пути к Богу. Темная сила вражеская всюду нас преследует
своими чарами. Но все это только попутное, а не подлинная жизнь и
блаженство человека. Посему мы все это теперь ни во что вменяем
ради превосходства познания Христа Иисуса Господа нашего, чтобы
приобрести Его (Флп. 3, 8).
И совершилось, и совершается, и будет совершаться это вели
чайшее чудо возрождения и обожения человеческого естества верой
во Христа. Началось оно мученичеством и продолжается всем хрис
тианским подвижничеством в разных его проявлениях. Оно в той
святости духа человеческого, до которой доходили и доходят свобод
ным подвигом верующие в Христа Сына Божия вочеловечившегося.
Это торжество не только Христа в людях над диаволом и всей силой
темной, нет, это торжество и победа самого человека над темной си
лой и самим сатаною – князем мира сего. Христос, победивший его
на Кресте Своею смертью, теперь побеждает его, сатану, в самую го
лову подвигом верующих в Него, во Христа. Ибо всякий, рожденный
от Бога, побеждает мир; и сия победа, победившая мир, есть вера на
ша. Так мы веруем, и, веруя, эту самую свою веру мы и торжествуем и
празднуем в святые дни Рождественных Спаса праздников.
Возлюбленные о Господе отцы и братие! Исполнимся сами та
кой нашей верой во Христа, чтобы, ею дыша и ею водясь в жизни, и
других всех наших пасомых ею приводить ко Христу, для всякой че
ловеческой души и в мир сей на диавола пришедшему. Да будет сия
вера святая дыханием нашего духа, смыслом нашей жизни, вооду
шевляющим началом в нашем пастырствовании. Да бежит далеко да
леко к самому диаволу все несовместимое с этой верой, все унижаю
щее ее, а через это оскверняющее и наше христианское и пастыр
ское призвание. Об этом напоминает нам всякий год праздник Рож
дества Христова, обновляя тем в нашем сознании нашу спаситель
ную веру. Но сия вера и сие воодушевление верой в Бога, во плоти
явившегося, да будет нашим постоянным воодушевлением, с кото
рым мы проходили бы победоносно мимо всех соблазнов темной си
лы по пути до Самого Господа.
И как бы был близок к нам Христос Господь, если бы все пасты
ри Церкви были проникнуты такой святой заботой. Как бы преуспе
вало дело Христово в нас и в людях, если бы все работники на ниве
церковной, благоговея перед своим пастырским спасительным слу
жением, взаимно охраняли друг друга от всех соблазнов силы тем
ной, братски отводили бы от ее сетей. Если же кто не послушает сло
ва, того, по Апостолу, имели бы на замечании и не сообщались бы с
ним, чтобы устыдить его (2 Сол. 3, 14). Ибо при виде всего не сози
дающего дела спасения пасомых плакать надлежит всем нам, дабы
изъят был из среды нас соделавший такое дело, которое унижает на
шу веру и отвращает людей от Бога (1 Кор. 5, 2). Почему и советует
Апостол словом Писания: извергните развращенного из среды вас (1 Кор.
5, 13).
Да не будет нужды всем, но да будет общей всех святой заботой,
чтобы без взаимного преткновения единодушно, едиными устами слави
ли Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 15, 6), чтобы никто
не желал хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса
Христа, которым для нас мир распят и мы для мира, чтобы всем нам,
которые поступаем по сему правилу, был мир и милость (Гал. 6,
14–16). О сем самом главном будем всякой молитвой и прошением
молиться во всякое время духом; и старайтеся о сем самом со всяким
постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано бы
ло слово устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну
благовествования, дабы я смело проповедовал, как мне должно (Еф.
6, 18–20).
Пермь. 12 декабря 1914 года, день святителя Спиридона, епископа Тримифунтского

 
КлирДата: Воскресенье, 09.01.2011, 14:14 | Сообщение # 7
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
проповедь протоиерея Сергия Булгакова, произнесенную в 1936 году.

Для нас отверста небесная дверь. Мы призваны войти в радость Богоматернюю, зажечь сердце наше от Ее любви. Она — человек, как и мы человеки, и Она держит на руках Еммануила. Нет иного пути к радости, как любовь, и нет другого пути любви, как через самоотдание: да явится душа наша, по образу Рабы Господней, да в ней совершится чудо любви. И она осенится Духом и станет богорождающей, и в ней родится Христос.

Се Дева во чреве приимет и родит Сына и наречет имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог.

С нами Бог! Не приблизился только и не открылся лишь с высоты, но пребывает с нами, среди нас, как один из нас, Человек, Бог и человек, Еммануил. Он предлежит ныне в яслях в пещере, мы приближаемся к ней, чтобы поклониться Ему, возрадоваться Его пришествием. Нет и не может быть для человека большей радости, нежели уведать Еммануила, Бога и Человека, Богомладенца. Сие есть радость совершенная, подаваемая Духом Святым в сердца наши. Но радость совершенная есть радость Богоматерняя, осененная Духом Святым, есть Сам Дух Святой и сама ипостасная Любовь, есть любовь Богоматери к Богомладенцу. И если мы можем внити в пещеру Вифлеемскую, то нам надо приобщиться к любви Богоматери, к Ее радости, которая есть радость Рождества Христова.

Пречистая от Своего рождения предназначена была к его чаянию. Она носила это чаяние Богоявления Христова в сердце как Свою личную тайну, в беспредельной самоотданности любви. Она любила Его, еще не зачавшегося, уже до Благовещения. Она возлюбила Его по-новому в Благовещении, силой любви в Духе Святом, Его наитием. Раба Господня зачала Его во чреве, и днесь приемлет Рожденного, на землю пришедшего, в Ее руках трепещущего, живого Младенца: «Родила — и спеленала Его» (Лк. 2,7) своими руками и «положила в ясли».

Как трепетна эта любовь к Еммануилу, Богу и Человеку, любовь от твари к Творцу, но и от человека к со-Человеку, от Девы-Матери к Сыну Младенцу. Влагает Церковь в уста Девы-Матери дивные слова этого трепета: «Носиши Адамов зрак, во образе Божий сый всесовершенный, и хощеши руками держатися, всю тварь содержа силою Твоею, чистая пренепорочная провещаваше глаголющи: како Тя пеленами повию яко младенца, како сосцами питаю Тя, всяческая питающего, како Твоей паче ума нищете удивлюся, како Тя Сына моего нареку, раба Твоя ныне сущи. Пою, благословлю Тя, подающего миру велию милость!»

Но трепет побеждается любовью, ибо совершенная любовь побеждает страх. Он превозмогается радостью любви. Эта любовь Девы-Матери к Младенцу и творения к Творцу расширяется в любовь всего человечества, любовь Церкви к Главе, к Жениху брачного чертога. Это есть вселенская, всеобъемлющая любовь, которая доступна человеческому сердцу как радость совершенная.

Такая любовь не вмещается в слово, она немотствует, в себе замкнутая. Безмолвствует Пречистая в молчании святой ночи, но слышит сердце, ведающее звучание радости любви совершенной во вселенной, во всех мирах, во всей твари. Гремит она в мире ангельском, воспевают в небе воинства бесплотных песнь хвалебную: слава в вышних Богу! И отзывается она в сердцах человеческого смирения: пастыри приносят Матери весть о небесной славе. И просиявают высокие умы, достойные зреть звезду на востоке и ею водиться к поклонению Царю Небесному в образе Царя Иудейского, к принесению Ему полноты даров человеческих. Открывается радость вселенной о Родившемся в пещере, и, безмолвствуя, Мария «слагает все слова сии в сердце своем» (Лк. 2,19). Молчит ее невыразимая в слове радость, ее невместимая в мире любовь.

И в свете этой любви, в сиянии этой радости истаевают земные угрозы, незрима земная бесприютность: скудость яслей и убогость пещеры, земная стужа и холод сердец, равнодушие и злоба человеческая. Не призрак ли это, когда в яслях лежит в пеленах Еммануил, с нами Бог!

И мы приближаемся к радости вифлеемской, опыленные прахом земли, в страхах ее и заботах, испуганные и изнуренные, с душою, остылою в долготе и холоде зимней ночи. Как нам забыть себя самих, стряхнуть с души прах земли? Как войти в пещеру, чтобы озариться светом ее, человекам приблизиться к Богочеловеку? Но для нас отверста небесная дверь. Мы призваны войти в радость Богоматернюю, зажечь сердце наше от Ее любви. Она — человек, как и мы человеки, и Она держит на руках Еммануила. Нет иного пути к радости, как любовь, и нет другого пути любви, как через самоотдание: да явится душа наша, по образу Рабы Господней, да в ней совершится чудо любви. И она осенится Духом и станет богорождающей, и в ней родится Христос. Сердце наше будет ясли вифлеемские, земной престол Царя Небесного. Пред кротким Его величием рассеются земные страхи и тревоги. Буйство страстей затихнет, послушное духу, как те смиренные животные в пещере Вифлеема у яслей Младенца. В уме воссияет «свет разума», в сердцах простота и смирение пастырей, в душе прозвучат небесные звоны, песнь славословия. Растают темные тени, умолкнут сомнения о равнодушии и враждебности мира. Что до него, когда в сердце несем мы высшую достоверность, когда во тьме сидящим воссиял свет присносущный, когда открылась нам неземная, совершенная радость. Сердце объемлет рождшегося Младенца руками Богоматери. Оно любит ее любовью, ее радостью оно радуется. Эта любовь рабы Господней в полноте жертвенная. Пречистая с Младенцем радостно грядет, послушна высшему велению. Она слышит в сердце своем все глаголы о Нем и о ней.

Да будет подобна ей наша любовь, верующая, покорная, всему радующаяся, мирная, благоволящая, радость любви совершенная.

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. С нами Бог!

 
КлирДата: Воскресенье, 09.01.2011, 14:17 | Сообщение # 8
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Воскресенье по Рождестве Христовом
Слово
святителя Филарета Московского, произнесенное в этот день в 1814 году.

Ангел Господень во сне явися Иосифу, глаголя: востав, поими Отроча и матерь его, и бежи во Египет, и буди тамо, дондеже реку ти: хощет бо Ирод
искати Отрочате, да погубит е. (Мф 2:13).

Чудно и ужасно! – Ангелы, которых естества не приял Сын Божий, торжествуют Его на земли рождение; Ангелы стараются спасти жизнь пришедшаго спасти человеков: а человек, для котораго Сын Божий соделался сыном человеческим, ищет погубить своего Спасителя. Воинство небесное проповедует на земли мир, но вместо того начинается неслыханная война: с одной стороны царь Ирод и весь Иерусалим, с другой – Отроча Иисус и, Его телохранители, все младенцы Вифлеемские.
Вифлеемские младенцы

Правда, царь не победил Отрочате: воинство младенцев не предало Вождя своего в руки врагов, но своею кровию «пожертвовало за жизнь» всеобщаго Искупителя: напротив того невидимая месть постигла Ирода и его соумышленников: изомроша ищущии души Отрочате (Мф 2:20). Но сия победа не принесла мира, ниже безопасности Победителю. Иосиф не дерзает даже ввести Его в отеческий град: убояся тамо ити (Мф 2:22).

После сего уже не удивительно, что возраст Отрочате Христа принесет Ему новыя брани, новыя опасности. Едва Он явится миру, все видное в мире возжелает затьмить славу Его. Фарисеи, книжники, священники, князи, судии, правители обратят против Него каждый свое оружие. Когда же победа возведет Его на небеса, все земныя силы, народ и вельможи, мудрецы и кесари подвигнутся для истребления от земли мирнаго царства Его. Кровопролитие, начатое в Вифлееме, обагрит царства и веки.

Возвращаясь от воспоминания сих печальных событий, с каким утешением успокоивается дух, при виде великих и сильных земли, смиряющихся пред Отрочатем Вифлеемским, полагающих лучшую славу свою в служении Ему, ищущих своего веселия в Его Евангелии!

Но что такое, христиане, так долго раздражало и, может быть, частию еще раздражает людей против Иисуса Христа, в самые дни крепости Своея кроткаго и незлобиваго, как отроча, и заповедавшаго всем своим последователям, да будут яко дети (Мф 18:3)? – Любовь к миру, ответствует представленный ныне в Евангелии пример Ирода, и дает нам случай свидетельствовать противу сей любви, колико суетной, толико вредной и богопротивной.

Не будем говорить о той любви к миру, в которой и самый мир, согласно с Евангелием, признает вражду против Бога. Будучи обличаема сама собою, она не требует посторонних обличений. Есть иная любовь к миру, которая, повидимому, примиряется с любовию к Богу; которая соглашается приносить жертвы Богу, только чтоб ей не возбранялось принимать жертвы от мира; готова творить дела человеколюбия, только чтобы мир видел и одобрял их; даже любит ходить во храмы Богослужения, только чтобы мир за нею последовал. С сей-то лукавой и притворной любви должно снять личину, ее украшающую, и повергнуть оную под строгий суд, произносимый Евангелием на всякую любовь мира без исключения: любы мира сего вражда Богу есть (Иак 4:4).

Тех, которые, при самом желании своем принадлежать Богу, не могут еще отторгнуться от мира, привязывает к нему наипаче троякий узел: прелесть его благ, сила его примеров и надежда совместить с любовию к миру служение Богу. Слово Евангелия, как духовный меч, разсекает сие сплетение обманов и открывает свободному оку суетность благ мира, опасность его примеров и тайное семя вражды против Бога, заключенное в самой, как говорят, невинной любви к миру.

Там, где мир восприемлет всю возможную важность и великолепие, дабы привлекать взоры, которых «он не может» не уважать; где неразлучная с ним подражательность облекает его в виды тех совершенств, которым он удивляется, и заставляет брать высокие примеры, дабы тем полномочнее давать свои собственные; где близость великих бросает некую тень величия на самые малые предметы, – могло бы статься, что сей блеск или ослепил проницание, или поколебал твердость, или уничтожил доверие служителя слова, долженствующаго в лице самаго мира свидетельствовать его ничтожность. Но Дух Божий, который приходит обличить мир (Ин 16:8), предупредил сие затруднение, воздвигнув Себе свидетеля, котораго нельзя упрекать ни дерзостию, или пристрастием, ни неведением и неопытностию. Мудрейшаго и счастливейшаго из царей Он облек званием Екклесиаста, то есть проповедника, и вдохнул ему слово суда на всякое благо, счастие и славу мира. Что же проповедует сей царственный проповедник? Суета суетствий, рече Екклесиаст; суета суетствий, всяческая суета. Видех всяческая сотворения, сотворенная под солнцем: и се вся суетство и крушение духа. Се аз возвеличихся и умножих мудрость паче всех, иже быша прежде мене во Иерусалиме: и уразумех аз, яко и сие есть крушение духа. Рекох аз в сердце моем, прииди убо, да тя искушу в веселии, и виждь во блазе: и се такожде сие суетство. И призрех аз на вся творения моя, яже сотвориста руце мои, и на труд, имже трудихся творити, и се вся суета. И возненавидех аз всяческая мира (Еккл 1:2,14,16,17; 2:1,11,18).

Св. Златоуст (Слов. на Евтр.) находил Соломонову проповедь о суете столь важною, что желал, дабы она была написана и на стенах, и на одеждах, и на соборищах, и на домах, и на путях, и на вратах, и на внутренних входах, а всего паче на сердце каждаго. Можно сказать, что суета и действительно повсюду написана, только не всегда на челе и на лице вещей; и мы читаем сие поучительное надписание по большой части уже тогда, как несколько времени обращаем оныя в руках наших. В самом деле, что сие значит, что вчерашнее украшение сегодня перестает нравиться; что повторяемое сладкопение начинает терзать слух; что приобретенная честь, или сокровище, отражает сердце наше к новым исканиям; что расширяемый круг познаний только более отверзает пред нами неизмеримую страну неизвестностей, а в нас – ненаполнимую пустоту любознания? Не то ли, что дух наш невольно находит поражающее начертание суеты на всем, что занимает нас в мире: на наших удовольствиях, на нашем богатстве, на наших достоинствах и на самой мудрости нашей? Творец всех вещей разсыпал по ним сие начертание: подобно как попечительный отец на орудиях детских забав написует буквы, которым дети должны научаться.

Горе легкомысленным детям, которыя не приемлют учения между играми! Орудия игр непрестанно будут у них отнимаемы, а ненавистное учение останется и будет нападать на них с оружием угроз и наказания. Так, если мы, употребляя блага мира, не поспешим уразуметь в них суету суетствий и суету всяческих, то, между тем, как сии тленныя блага ежечасно будут исчезать в руках наших, суета будет оставаться в сердце нашем, как терние после цветов, и разнообразными уязвлениями будет производить крушение духа. Тогда в самом пресыщении чувств поселится вечный глад; сладость приобретения и обладания отравляема будет заботами сохранения и страхом потери; счастие и слава других будет казаться несчастием и безславием нашим; свет познаний, как ночной призрак, то будет непостоянно мерцать в дыме гордости, то ниспадать отчаянно в брение нечистой жизни; наипаче же смертный помысл, как строгий пестун, являясь нечаянно, будет приводить в смятение и трепет резвых чад удовольствия. – Таким образом обильная жатва приводит раба суеты в такое же недоумение, как убогаго недостаток дневнаго пропитания: что сотворю (Лк 12:17)? Благодать чудотворений, явившаяся в Сыне тектонове, паче язв египетских, мучит честолюбивых вождей народа: что сотворим? яко человек сей многа знамения творит (Ин 11:47). – Невразумительный слух о рождении безвестнаго младенца, принесенный в столицу иноплеменниками, колеблет царя на престоле, на твердость коего тем менее он полагался, чем более дорожил его блеском: слышав Ирод царь, смутися (Мф 2:3).

Сынове человечестии! доколе тяжкосердии? вскую любите суету (Пс 4:3) вместо того, чтобы умудряться от нея? Почто ищете лжи, которою мир прельщает, не примечая истины, которой он скрыть не может? – Преходит образ мира сего (1Кор 7:31), – не образ только некоторых вещей, но и образ всего мира; и что будет с любовию к миру, когда он прейдет невозвратно? Земля, и яже на ней дела, сгорят (2Пет 3:10): куда же тогда пойдут безсмертныя желания, обыкшия питаться от земли? Где будут самыя глубокия мудрования, которыя однако также ископаны от земли? Будет небо ново и земля нова (Исаии 65:7): допустят ли нас внести туда с нашим сердцем останки ветхаго мира?
Царь Соломон

Обратимся к мудрейшему из царей. Как счастливо суетою исправляет он свою мудрость, познав ничтожность тех вещей, которыя ложным блеском не раз осуетили помышления мудрых: уразумех аз! Как суетою же исцеляет от мучений суеты, открывая суету самыя сея суеты: суета – суетствий! Как суетою мира сего приуготовляет себя к лучшему и непреходящему миру, престав любить мир суетный: возненавидех аз всяческая мира!

К сожалению, многие ближе знают Соломона, подобно прочим, обращающагося в вихре земли, но теряют из вида Екклесиаста, стоящаго в солнце истины и проповедующаго суету земнородным. Бедственное ослепление людей, прельщенных миром, увеличивается тем, что слепые слепых же избирают вождями себе, или дают влещи себя множеству, на которое опираясь десницею и шуйцею мнят быть безопасны от падения. На что же, христиане, дано нам собственное око ума, на что возжен пред нами светильник откровенной «Богом» истины, еслибы мы могли ходить по единому осязанию примеров мира?

 
КлирДата: Воскресенье, 09.01.2011, 14:17 | Сообщение # 9
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Внидем в Иерусалим, в котором Евангелие показывает нам сокращенный образ мира: и приметим, куда приводят примеры сего мира, приемлемые слепым подражанием. – Весть о рождении Христа Царя приносится в Иерусалим, который ожидал в Нем своего избавителя. Ирод, котораго не священное право наследия, но честолюбие возвело на престол Давидов, и который утверждал власть свою более притворством и насилием, нежели правлением истинно-благодетельным, не мог спокойно слышать о законном Царе Иудейском, хотя Сей был еще в пеленах и скрывался во мраке неизвестности: слышав Ирод царь, смутися. Но что Иерусалим? Познаeт ли он время посещения своего? Восклоняет ли главу, поникшую под чуждым игом? Радуется ли? Благословляет ли Господа Бога Израилева, яко посети и сотвори избавление людем своим, и воздвиже рог спасения им в дому Давида отрока своего (Лк 1:68,69)? Напротив! Вид разстроеннаго властителя, как в зеркале, отражается в участниках его неправеднаго владычества; от сих тот же образ выпечатлевается в раболепных человекоугодниках; размножается любопытством, лукавством, неблагоразумием; и наконец весь Иерусалим наполнен и объят нелепым безпокойством и богохульным смущением о благодатном для всего Израиля и всего мира событии: Ирод царь смутися, и весь Иерусалим с ним.

Да помыслят при сем люди, которые думают, что живут как должно, если живут как большая часть, – да помыслят они, долженствовали-ль, во время сего смятения Иерусалима, Захария, или Симеон, или Волхвы, подражать примеру множества, и по господствующему мнению учреждать свои чувствования и деяния! – Или заблуждал мир в одном Иерусалиме?

Благословенно время и страна, где пример великих и сильных земли служит светильником для народа и не позволяет сгуститься тьме, распространяемой миродержителями тьмы века сего! Но – доколе не приидет Царствие Отца небеснаго, призываемое нами в молитве, – и под видимым владычеством благочестия всегда есть тайные самовладыки, которым Христос Царь не угоден, поелику Он требует совершеннаго повиновения и отречения от любимых страстей и вожделений: и пленники примеров мира последуют за оными, не примечая, что находятся в порабощении у возмутителей. Какой же признак сих возмутителей и возмущаемых? – О Царю Христе! мир не хочет верить; но ты Сам уверяешь нас, что знамение не принадлежащих Тебе есть – многочисленность; что мнози суть звани во царствие Твое, мало же избранных (Мф: 20:16); что те, которым Отец Твой благоволил дать царство, суть малое стадо (Лк: 12:32); что узкая врата, и тесный путь вводяй в живот, и мало их есть, иже обретают его (Мф:7:14)! – Нет! Мир не руководитель, которому последовать, но враг, котораго побеждать, должно чадам Божиим: всяк рожденный от Бога побеждает мир (1Ин:5:4). Образ мыслей и чувствований, наиболее одобряемый, не редко есть наиболее опасный; пример, от котораго заповедано нам остерегаться, есть точно пример наиболее общий; обычай, принятый всегда и везде; дух времени, которым дышат и живут: не сообразуйтеся веку сему (Рим:12:2).

Может быть, вы желали бы, христиане, осуждаемый Евангелием образ века сего видеть представленным в чертах более ясных и раздельных, дабы тем непогрешительнее различать, что в сынах века сего не достойно сынов века онаго, но Тот, Который не позволил прежде времени отделять плевелы от пшеницы, дабы, с восторжением оных, и сия не была исторгнута, и оставил расти обоя купно до жатвы (Мф 13:30); оставил также обетшавающий образ века сего, и посреди его тайною рукою новонаписуемый образ века грядущаго, в нерешительных, смешенных и пресеченных чертах, до предопределенных времен совершения, когда наконец и на целых сонмах рабов и врагов Божиих, и на каждом челе явится там светлое имя Отца небеснаго (Апок 14:1), а там – страшное начертание зверя (Апок 14:11), имеющаго сотворить открытую, но гибельную для себя брань со Агнцем Христом. Ныне же токмо то известно, что мир есть пещера и ложе, где раждается и воспитывается зверь; и поле, на котором с пшеницею зреют плевелы, огню блюдомые. Но не довольно ли уже сего разумения для того, чтобы оно управляло заповеданною нам осторожностию? – Чем глубже весь мир лежит во зле (1Ин 5:19), так что различие зла и блага становится в нем как бы едва видимым, тем с большею осмотрительностию мы должны в нем прикасаться даже к тому, что кажется благом. Если весь мир исполнен плевел, и доселе не мог быть очищен от них, то может ли быть очищена от оных душа, исполненная миром? Если враг Божий сокровенно зачинается и живет в сердце мира, то может ли любовь Божия обитать в любви к миру?

Итак, вотще стараются некоторые утончать любовь к миру, вместо того, чтобы отсекать ее, и, вместо того, чтобы побеждать оную любовию к Богу, надеются примирить одну с другою. Как бы кто ни облекал свою любовь к миру видами добродетелей: воздержания, трудолюбия, нестяжательности, кротости, благотворительности; но поелику душа всех добродетелей есть любовь, то все добродетели его знаменуют токмо сына века сего, живут и дышат миром, и с миром исчезнут. И как две души не могут одушевлять единаго тела: так две любви – любовь к Богу и любовь к миру – не могут одушевлять единой души: аще кто любит мир, несть любве Отчи в нем (1Ин 2,15). Где же нет любви к Богу, там должна быть по необходимости, хотя иногда сокровенная и не примечаемая, вражда против Него, ибо пред высочайшим Благом нет места равнодушию. В царстве Вседержителя всякий отдельный союз есть возстание на всеобщаго Владыку: кольми паче союз с областию, очевидно зараженною духом буйства и своеволия. Любы мира сего – вражда Богу есть.

Воззрим еще раз на Ирода, в котором Евангелие обнажает совершенно сие глубокое и крайнее зло любви к миру. Сия любовь обыкновенному взору представляется в Ироде такою, что желающие избавить ее от имени порока и ввести в общество добродетелей могли бы начать с сего примера. Рождение Царя Иудейскаго приводит Ирода в смущение. Что же? И не простительно ли некоторое смущение, при угрожающей потере владычества и чести? Но притом сие смущение было, повидимому, кратковременным порывом страсти, которая вскоре покорена разсудку. Ирод не запретил волхвам благоразумнаго изследования о Царе Иудейском, но еще содействовал им чрез способных к тому людей: собрав вся первосвященники и книжники людския, вопрошаше. Он сам исповедал грядущаго Христа: где Христос раждается (Мф 2:4)? Он желал достоверных сведений о Его пришествии: шедше испытайте известно о Отрочати. Наконец он готов был сам поклониться Христу: яко да и аз шед поклонюся Ему (Мф 2:8). Какое безпристрастие и благочестие! – восклицали, вероятно, Иерусалимляне. Мир остался бы в сем обольщении, произведенном любовию к миру: но вдруг явилась небесная истина: Ангел Господень явися. Он оставляет без внимания искусcтвенныя слова и добродетели, поставленныя на зрелище: ведет нас прямо в сердце творца их и открывает, может-быть, еще самим Иродом не примеченное хотение, возникающее из глубины души его: хощет Ирод. И что мы видим? – Смерть Спасителя мира, запечатленную в душе миролюбца. Хощет Ирод искати Отрочате, да погубит Е (Мф 2:13).
Бегство в Египет. Роспись Токалы-килисе в Гёреме, Каппадокия. 1-я пол. X в.
Бегство в Египет.
Роспись Токалы-килисе в Гёреме, Каппадокия. 1-я пол. X в.

О, еслибы мы могли утвердиться в вожделенном уверении, что мир не воздвигает окрест нас подобных сему лису противу Агнца Христа! Изомроша ищущии души Отрочате! Но когда призванные воинствовать под знаменем Победителя мира (Ин 16:33) ценою тленных благ увлекаются на страну мятежа; когда овцы Пастыря, имеющаго малое стадо, мнят обрести лучшую пажить посреди хищных зверей и нечистых животных; когда довольствуются тем, что имеют рукою мира написанный образ благочестия (2Тим 3:5), не предаваясь его силе, сокрушающей и возсозидающей, умерщвляющей и возрождающей, – то не ищут ли еще, хотя не Иродовым путем, – не ищут ли однако души Отрочате? Не возстают ли, то-есть, хотя, может-быть, сами того не примечая, противу истиннаго духа Христова?

Оставим Соломону, котораго поставили мы первым свидетелем противу любви к миру, запечатлеть сие свидетельство и положить настоящему слову соответственный ему конец: конец слова: Бога бойся, и заповеди Его храни: яко сие всяк человек (Еккл 12:13). Противопоставь обольщениям любви к миру страх Божий, и по заповедям Божиим принимай, или отвергай подаваемые тебе примеры, а не составляй себе из одобряемых в веке сем примеров, собственных заповедей. Храни заповеди Божии, дабы мир, под видом благоучреждения и украшения твоей наружной деятельности, не похитил оных из сердца твоего. Яко сие всяк человек: то есть сыновний страх к Богу и хранение заповедей Его, в средоточии коих почивает любы Божия, суть все для всякаго человека: в них его радость, обилие, слава, покой, блаженство, живот временный и вечный.
Аминь.

 
КоляДата: Понедельник, 10.01.2011, 12:57 | Сообщение # 10
Блаженны нищие духом
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Репутация: 0
Статус: Offline
СB. МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вчера, братия, Святая Церковь в Евангельском чтении нам рассказала о том, как пастыри получили от ангела извещение о рождении Спасителя Мiра, поспешили в пещеру у яслям и там поклонились Ему. Сегодня мы слышали, о том, как вслед за пастырями пришли другие путники. Пастыри были тут же в Вифлееме, а эти путники пришли издалека, как говорят теперь, из заграницы, пришли из Вавилона. Пришли ученые; пастыри были простые люди, а эти пришли - ученые, волхвы, то есть, мудрецы, которые в себя впитали всю тогдашнюю ученость.

Но нужно, между прочим, помнить, что на иконах иногда изображается, что к яслям подходят пастыри и поклоняются, а тут же, почти вслед за ними приближаются волхвы, а это - неправильно. Пастыри-то поклонялись в пещере, яслям, а в сегодняшнем Евангелии сказано, что когда волхвы пришли, то они вошли уже в храмину, то есть, в дом, в какое-то помещение.

Евангелие говорит, что когда пришли они в Иерусалим, то весь Иерусалим смутился, встревожился. А больше всех - встревожился царь Ирод. Потому что волхвы прямо говорят: "Где родившийся Царь Иудейский?" Ясно, что Ирод сразу увидал в этом Царе Иудейском себе конкурента: ведь он был тогда Иудейский царь. В его злой душе сразу зреет злой умысел. Он зовет к себе знатоков Закона: книжников и фарисеев, которые тоже, конечно, были в числе смутившихся, раз "весь Иерусалим смутился". Но они на его вопрос: "где рождается Христос" говорят прямо: "в Вифлееме Иудейском" и указывают на пророчество, которое об этом говорит. Но они ему это сказали, а сами и пальцем не двинули, чтоб проверить, действительно не родился ли Царь Иудейский, остались у себя в Иерусалиме. Ирод же послал волхвов, сказавши: "Узнайте как и что, и тогда я сам пойду и поклонюсь".

Добрые люди - всему верят. Они поверили в добрые желания царя и пошли. Обрадовались, когда увидели, что звезда, которая привела их с далекого Востока здесь пошла перед ними до Вифлеема и остановилась прямо над местом, где тогда пребывал Богомладенец Христос. Они принесли ему дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как тому, кто будет когда-то Мертвецом, умершим за весь Мiр, ибо смирной тогда намазывали, намащали тела умерших.

Но вот характерно то, что дальше: им весть во сне дана, чтоб они к Ироду не возвратились, а пошли к себе прямо, другой дорогой. Что они и сделали. Но если хороший человек всех видит хорошими, то злой человек всех видит злыми. Они не собирались царя обманывать, а просто послушались Голоса свыше, который им сказал: идите прямо домой. А Ирод, как сказано в Евангелии, узнал, что он "поруган был от волхвов", что волхвы насмеялись над ним. Но конечно он подумал так, потому что он сам бы так поступил, вероятно. А волхвы ушли, и, как говорит Церковное Предание, были благовестниками о Христе там, в своей далекой Вавилонской стране.

Волхвы принесли Спасителю свои дары. Уже вчера мы говорили, что теперь Господь, пребывая на небесах, не требует от нас такого подношения даров, как тогда, но наш долг - подумать о том, чем мы можем этого Дорогого Гостя встретить и почтить.

Господь Иисус Христос принес на землю свой чудесный, единственный Евангельский закон. К сожалению, когда речь идет о том, что нужно исполнять закон Евангелия, то люди часто говорят: "Там много таких заповедей, которые невозможно исполнить". А когда их спрашиваешь: - Какие же именно? - так они говорят, указывают как раз на те, которыми Евангелие так и отличается от всяких других религиозных и философских учений. Евангелие нам сказало: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, молитесь за обижающих вас, добро творите тем, кто вам неприятности причиняет. Потому что Евангелие - есть закон любви. Наше время, возлюбленные, страшное. Сейчас как раз сбывается то, о чем Господь предсказывал, что настанет время, когда из-за умножения беззаконий иссякнет, исчезнет любовь во многих. Так мы это видим сейчас, во что обращается жизнь, - она уже обратилась в какой-то кошмар, исполненный злобы, лжи и грязи. И все хуже и хуже в этом отношении становится именно потому, что мiр не хочет исполнять святой Христов Евангельский закон, а желает жить по своим страстям и похотям.

Но Господь Свой закон принес, по этому закону он нас будет судить в день Своего Страшного Суда, а ныне он предлежит пред нами как младенец и только ждет от нас, чтобы наши души загорелись святым и благословенным желанием: исполнять Его святой закон во что бы то ни стало.

Аминь.

 
DayДата: Среда, 19.01.2011, 15:39 | Сообщение # 11
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Рождественские послания
Архиепископ Афанасий (Мартос)
Рождественское послание. Декабрь 1957 г.

“Христос рождается, славите!”

В безмолвии и тишине Вифлеемской ночи совершилось “велие и преславное чудо, яко Бог во плоти явися сущим во тьме и сени сидящим.” “Царь Небесный за человеколюбие на земли явися и с человеки поживе, от Девы чистыя плоть приимый.” “Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины” (Иоан. 1:14). В Вифлиеме родился “Бог крепок, Властитель, Начальник мира, Отец будущего века,” Победитель греха, Спаситель кающихся грешников, Друг обременённых и труждающихся. Воплощение Бога Слова есть таинство от века утаённое, умом человеческим непостижимое, но чистотою верою воспринимаемое.

Вся история человечества вращается около этого чудесного события. Оно послужило исходным пунктом календарного летоисчисления нашей эры. Его торжественно празднуют все христианские народы через все века и поколения. Каждый по-своему славословит Христа Рожденного и на своём языке поёт Ему гимны.

Торжественно славили Отроча Младо Превечного Бога на Руси искони. С великой радостью встречали наши предки Рождество Христово; с благоговейным чувством и сердечным трепетом внимали они словам ангельской песни: “Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!” Для них эти слова были по истине небесными звуками, вещающими Божественную волю.

На славословии Христа веками созидалась христианская культура на Руси, облагородившая дикие нравы грубых язычников, принявших веру православную. Варварская Русь стала Святою Русью, давшая множество угодников Божиих и просиявшая высоким благочестием народа.

В наше время во всём мире и на Родине нашей все идёт по-иному. Человечество изменилось во всех отношениях. В России развращают христиан безбожники, там царствует дух Антихриста, а на чужбине осуетившиеся мирскими делами чада Русской Церкви раскололись на пагубные юрисдикции, раздирая на части нетканный хитон Христов – Церковь Святую. Христиане всех народов не возносят должным образом славу в вышних Богу, а потому на земле нет мира и в людях нет благоволения.

Рождество Христово есть праздник христианский, церковный, праздник верующих душ. Соответственно сему его следует проводить религиозно и благочестно. Крикливые рекламы магазинов, нарядно украшенные ёлки в домах, праздничные подарки друг другу и шумные развлечения, устраиваемые повсеместно в дни Рождества Христова, угашают религиозность в душе человека и отвлекают его от Христа. Поэтому необходимо каждому из нас быть внимательным к себе, чтобы не впасть в искушение и не расточить напрасно своё духовное состояние в святые дни.

По примеру благочестивых предков своих вы прибудете и в сем году в Рождественские праздники в родные храмы и вознесёте молитвы свои к Богу Всевышнему о себе самих и о родных и близких своих. Здесь вы окунётесь в родную стихию Святого Православия, что может вам ярче возжечь пламень веры святой в измученной душе вашей. К родной стихии Святого Православия приобщатся и дети, которых вы приведёте или принесёте в храм Божий. Тихая радость наполнит сердце ваше и благодать Божия осенит вас.

У яслей Богомладенца Христа объединились цари, волхвы-мудрецы и пастухи. Не символ ли в этом всеобщего единения под сенью Церкви, где "нет эллина ни язычника, нет раба ни свободного, нет мужеского пола ни женского, ибо все вы едино во Христе Иисусе” (Галат. 3:28). В Церкви должны быть мир, любовь и единение – это непреложный закон Христов. Однако некоторые соотечественники наши, проникнутые духом века сего, вносят по местам в Церковь нестроения и расколы, которые сильно вредят делу спасения душ христиан православных. Печальные последствия таких не- строений мы испытываем в Буэнос-Айресе уже несколько лет, где значительная часть наших братий и сестёр откололась от единства церковного и доселе пребывает в чужой епископской юрисдикции. Мы верим, однако, что наступит церковное объединение и тогда с большой радостью будем славословить Христа в святые дни Его славного Рождества.

Святой Апостол Павел вещает: “Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: Авва, Отче! Посему ты уже не раб, но сын, а если сын, то наследник Божий чрез Иисуса Христа” (Галат. 4:4-7).

Приветствую вас, возлюбленные чада духовные, с праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и усердно прошу вас всемерно хранить в себе дарованную вам благодать Святого Духа, а также высокое звание сынов Божиих. Тогда снова сойдёт к нам на землю Христос, и Дух Его будет обитать в нас; тогда звуки ангельской песни небесной мелодией прозвучат в душах наших, наполняя их неизреченной радостью. Аминь!

Рождество Христово, 1962 г.

Рождество Христово есть праздник церковный, христианский, праздник верующих душ. По своему глубокому смыслу в деле нашего спасения выделяется он среди других двунадесятых больших праздников и считается второй Пасхой. В старых изданиях Типикона и Следованной псалтыри под 25 декабря печаталось такое замечание: “Рождество – праздник трёхдневный.” Установлен он в церкви очень рано. Святой Иоанн Златоуст в одной из своих бесед называет этот праздник “древним, очень древним.” Историк церковный Евсевий Кесарийский рассказывает о чудовищном преступлении, совершённом язычеством в 303 году в день Рождества Христова, когда в Никомидии, в храме, было сожжено 20 тысяч христиан. В Постановлениях Апостольских читаем: “Храните, братие, дни праздничные и, во-первых, день Рождества Христова, который да празднуется вами в 25-ый день десятого месяца (до 1343 г. первым месяцем года считался март). По торжественности рождественское Богослужение приближается к Богослужению Пасхи – этого “праздника праздников и торжества торжеств.” А святой Иоанн Златоуст именует его “матерью всех праздников,” ибо, как говорит он, в нем “имеют начало и основание свое и Богоявление и священная Пасха, и Вознесение Господне, и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это праздник Богоявления, и не пострадал бы, а это Пасха. И не послал бы Святого Духа, а это Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника – различные потоки".

Еще задолго до самого праздника Святая Церковь приготовляет верующих к этому великому торжеству. Как и перед Пасхой, Церковь учредила шестинедельный пост, называемым Рождественским, или же Филипповским, по имени святого апостола Филиппа, после памяти которого он начинается. Пост этот по своей строгости уступает Великому посту. День Введения во храм Пресвятой Богородицы можно назвать преддверием праздника, поскольку положенное по уставу пение с этого дня ирмосов Рождественского канона, этого дивного творения святого Космы Маюмского, с его чудным началом – “Христос рождается, славите” – вводит верующих в смысл таинственного и радостного события, воспоминаемого в приближающемся празднике. За пять дней до праздника начинается предпразднество. В канун Рождества, сочельник, полагается строжайший пост, запрещается вкушение рыбы. Святые дни праздника Рождества Христова называются святками, продолжающиеся с 25 декабря до 6 января. Русский народ веками стоял в вере Православной и глубоком благочестии, строго соблюдая священные каноны и установления Церкви, пока не пришло на землю Русскую с Запада развращение нравов и разрушение религиозных устоев жизни народной, приведших к господству безбожной власти и всенародному бедствию.

Добавлено (19.01.2011, 15:39)
---------------------------------------------
Рождественское слово Преосвященного Архиепископа Афанасия, 1965 г.(к своей пастве в Аргентине, Парагвае и Уругвае)

“Христос рождается, славите!”

Ныне опять настал лучезарный праздник Рождества Христова и снова весь православный христианский мир огласила торжественная ангельская песнь: “Слава в вышних богу и на земли мир, в человецех благоволение,” всегда заставляющая всякий раз наново радостно трепетать верующие человеческие сердца. От избытка этой радости русские люди, по установившемуся издревле обычаю, приветствуют друг друга с Рождеством Христовым. Устно и письменно выражают свои наилучшие пожелания родным и близким, навещаю их в домах и разделяют с ними радость праздничного взаимного братского общения. Этот всенародный обычай связывает нас, на чужбине сущих, со сродниками и милыми сердцу друзьями пребывающими на Родине и долготерпеливо несущими безбожное иго коммунизма, о которых мы молимся и своею любовью к ним устремляемся. Кроме того этот рождественский обычай связывает нас со славным прошлым России, когда святость и народное благочестие широкой волной разливались по необъятным просторам русской земли, о которой поэт Ф. Тютчев образно воспел:

“Удручённый ношей крестной,

всю тебя, земля родная,

в рабском виде Царь Небесный

исходил, благословляя.”

Русские рождественские благочестивые обычаи прошлого заключали в себе много благородства и чистоты духа. В священные рождественские дни не забывались народом и святые храмы Божии. Старые и молодые, женщины и мужчины, девы, юноши и дети – все устремлялись в церкви на торжественные рождественские Богослужения, наполняя их своим присутствием и тем усугубляя торжественность и важность праздника. В рождественском Богослужении ликует верующий народ и с ним сливаются в ликовании в единый аккорд сонмы ангелов небесных, возносящих хвалу Тому, Кто “нас ради человек, и нашего ради спасения, сшедшего с небес, и воплотившегося от Духа Свята и Пресвятой Девы Марии, и вочеловечшася.” Это ликование образно передаётся словами церковного песнопения: “Небо и земля днесь совокупишася, рождшуся Христу.” Неизреченную радость испытывают чистые верующие православные души русских людей, пребывающих в храмах родных на рождественских Богослужениях. С небесной высоты Господь взирает на них и посылает благодать Духа Святого, укрепляющую и освящающую их.

“Се аз с вами есмь во вся дни до скончания века” – говорит Господь Вседержитель. В сих словах заключается обетование Господа таинственно пребывать с верующими и молящимися. В гимне хвалы и в небесной славе незримо нисходит Христос Бог на землю к верным чадам своим и поднимает дух их в небесные высоты. В этот момент Дух Божий озаряет их, Свет Христов просвещает молящихся в храме. Вот почему русский благочестивый народ, побуждаемый верующим сердцем, в огромной своей массе стремился в храмы и пребывал в них, погружённый в церковную молитву. Житейские обстоятельства и соблазны способны угасить в человеке его религиозность и лишить его радости общения со Христом. Каждый из нас должен быть внимательным к себе, чтобы не поддаться соблазнам мира сего “лукавого и прелюбодейного.” Нужно иметь страх перед самим собой, чтобы не потерять духовного сокровища – Веру Православную, которую мы ныне имеем, унаследованную от наших благочестивых предков. Отрадно наблюдать, что в чужой стране наши русские церковки наполняются молящимися в праздник Рождества Христова. Приходят сюда даже те, кто бывает обуреваем всякими житейскими искушениями, сомнениями в вере, удалившими их от храма Божия, места благодати Духа Святого.

Поэтому мы особенно должны дорожить нашими православными храмами, своим духовенством, своим славным прошлым, своими благочестивыми народными обычаями и обрядами, в которых выявлялась русская культура и благородство русской души. Если всё это мы потеряем и забудем на чужбине, то больше ничего у нас не останется родного, русского, православного, а чужое не заполнит образовавшейся в нашей душе пустоты, превращающей нас в Иванов не помнящих родства, носимых по волнам житейского моря без руля и ветрил. Дух русского благочестия угаснет и после этого наступит страшная духовная смерть с вечными мучениями в аду. Христос пришёл в мир, чтобы открыть людям Бога. Он же сказал, что Бог любит нас и заботится о нашем спасении. Он рассказал о милости, долготерпении и благодати Божией. Он открыл людям вечную жизнь, которая ждёт после смерти каждого из нас. Он заповедал нам любить Бога всем сердцем, всею душою и всем разумением; любить ближнего своего, как самого себя. Эти заповеди и всё учение Христово открывает Новый Завет в истории человечества, создают новую жизнь на земле, основанную на любви к Богу и на любви к своему ближнему. “Заповедь новую даю вам, да любите, друг друга” – заповедал Христос, а Его возлюбленный ученик святого апостола Иоанн Богослов дополнил эту заповедь своим пояснением: “Если мы любим, друг друга, то Бог в нас пребывает". Через исполнение заповеди любви, указанной Христом, восстанавливается в человеке образ и подобие Божие, затемнённый грехом. В сии священные дни праздника Рождества Христова да озарит Господь наш ум светом разума и благочестия, да возгорится в сердцах наших огонь любви к Богу и ближним нашим, дабы мы, русские чада нашей Матери Церкви за рубежом, составили общество спасения душ наших. С сими мыслями сердечно приветствую боголюбивую паству свою в Аргентине, Парагвае и Уругвае и желаю здоровья и мира душевного в Новом 1965 году.

Рождественское приветствие, 1967 г.

“И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам радость великую, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь” (Лук. 2:10-11).

Сими священными словами Ангел Господень возвестил Вифлеемским пастухам о рождении Христа Спасителя от Приснодевы Марии. И эта ангельская весть потрясла всю вселенную, поколебала до основания вековые устои спавшего языческого мира. В Рождественскую ночь “Царь Небесный за человеколюбие на земли явился, и с человеки поживе, от Девы бо чистыя плоть приемый.” Совершилась “велия благочестия тайна,” предвещанная Пророками в Ветхом Завете за много столетий до Рождества Христова. Исполнилось ветхозаветное пророчество о том, что “народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет” (Исаия 9:1-2). Божественный Свет озарил вселенную и разогнал языческий мрак, окутывавший землю тысячелетиями. Началась новая эпоха в истории человечества, эпоха христианская, поднявшая человеческую культуру на великую высоту. Рождество Христово поистине преобразило человечество; оно примирило человека с Богом, принесло мир в христианское общество, в христианскую семью, в христианскую душу. Преисполненные душевного мира верующие православные христиане сделались чадами Отца Небесного и наследниками Царства Божия через Иисуса Христа. Рождественские церковные песнопения и праздничные службы раскрывают великое таинство Боговоплощения. Своим глубоким содержанием они отрывают верующих от земного и возносят к небесному, наполняя сердца их восторгом и глубокой радостью великого христианского праздника. В священных песнопениях Рождества Христова хоры человеческие на земле и ангельские на небе сливаются воедино в славословии Христа Жизнодавца. “Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, ангелы и человецы духовно да торжествуют" (Стих. на литии). “Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение,” воспевают совместно с ангелами миллионы верующих русских сердец в отечестве и на чужбине. Подобно тому, как всё живущее в природе тянется к свету, устремляется к солнцу, так и душа наша, вечно живая, стремится к Вечному солнцу – Христу Богу нашему. Потому и собираются ныне верующие русские люди отовсюду в родные храмы, несмотря на палящий летний зной южного солнца. Любовь родившегося Христа Спасителя побеждает человеческое сердце и вдохновляет на подвиг ответной любви к Нему. Евангельская истина вдохновляет всех, кто принимает её всем своим существом. А эта истина гласит, что без Христа немыслимой становится наша жизнь на земле. Как верующие христиане, мы сознаём это и всей душой исповедуем, что “с нами Бог.”

Мы ныне переживаем тяжёлые времена, повсеместно иссякает вера в Христа Бога и Спасителя мира, та чистая и святая вера, которою веками жили предки наши в Отечестве, страждущем под игом безбожной власти уже полвека. Дети и внуки наши на чужбине, воспитывающиеся и обучающиеся в местных государственных и частных школах, денационализируются и теряют веру православную, национальную веру своих отцов и предков. В церковных хорах наших весьма мало молодых певцов и певиц, во время Богослужений не хватает церковных прислужников, нет молодой смены престарелому Духовенству нашему. Тревога наполняет верующие сердца за судьбу церквей наших, сооружённых жертвами и усилиями боголюбивых прихожан. Но в святые Рождественские дни утешаемся надеждой на лучшее будущее, веруя, что Господь не оставит нас без Своей небесной помощи. Скорбит наше сердце за души погибающих соотечественников наших, строящих оковы Архипастырям и пастырям Церкви нашей. Не помышляя о кончине и загробной участи души своей, они совершают злое дьявольское дело, пытаясь внести пагубный раскол в церковную жизнь нашу, и при помощи распространения неправды, смущают легковерных людей. Страждущим от хулителей великая награда обещана Господом: “Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь! Ибо велика ваша награда на небесах” (Мф. 5:11-12). Какова же награда от Бога ожидает хулителей? Однако не теряем надежды, что они покаются в своих грехах и через покаяние спасут душу свою от страшного возмездия Божия. Тяжело и скорбно это. Однако в этой скорби есть радость для нашего архипастырского сердца, когда мысленно взираем на заполненные богомольцами церкви наши и на вас, возлюбленные чада мои, с верою и благоговением молящихся, что видели мы недавно у Чудотворного образа Божией Матери в Буэнос-Айресе. Это молитвенное горение верующих сердец свидетельствует о пребывании с ними благодати Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего в мир спасти людей от вечной гибели. Встречая праздник Рождества Христова, проникнемся глубоким чувством любви и благоговения к Богу, Спасителю нашему, ставшему близким к людям через Своё воплощение от Пресвятой Девы Марии, и по зову апостола Иакова приблизимся к Нему – и Он приблизится к нам (Иак. 4:8). С искренним чувством любви приветствую пастырей и верных чад Русской Православной Церкви Заграницей, проживающих в Аргентине, Парагвае и Уругвае и трудящихся для спасения души своей, с великим и радостным праздником Рождества Христова, желая всем умножения благодати Божией и духовной радости о Господе нашем Иисусе Христе.

Новый Завет

До пришествия Господа Иисуса Христа на землю везде во всём мире господствовало язычество. Различное оно было, в разных формах и видах оно выявлялось, но в основном и главном оно было одинаково. Была широко развита многовековая система языческого господства, как система реальной жизни и основного понимания. Особенно развито было язычество римское, жестокое и лживое в своей сущности. Мир захлебывался в нем: казалось мир к концу приходил, потому что обычному человеку не было жизни. Рабство и насилие царствовали в мире. Все ожидали перемены, все ждали спасения.

И “так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.” Сын Божий пришел человеком на землю и учил людей Божественным законам Своим, учил новой небесной жизни. Закончился Ветхий Завет, – Иисус Христос принес нам Новый Завет, чтобы человек стал жить по-новому. Началась новая связь человека с Богом, новая жизнь с Богом и в Боге. Людям, сидящим во тьме и тени смертной, воссиял свет (Ис. 9:1-2). Христос основал на земле Свою Церковь и поручил ей христианизацию мира. Церковь Христова свою Божественную миссию постепенно выполняет, просвещая мир своим учением, приводя ко Христу народы. Но христианизация мира продвигается медленно, а иногда даже совсем останавливается, потому что слишком много препятствий появляется. На смену древнему грубому язычеству появился не менее жестокий атеизм, несущий всему миру гибель христианской культуры. Атеизм является серьезной угрозой всем религиям: Христианству, иудейству, мусульманству и буддизму. Разгорается борьба между верой в Бога истинного и безбожием. Ведут эту борьбу с Богом коммунисты во всем мире. Угроза черною тучею надвигается над свободным миром. Христиане должны выйти из состояния своей пассивности и вооружиться непоколебимой верой во Христа Спасителя. Спасение человечества лежит в этой вере. Праздник Рождества Христова есть обновление и оживление веры во Христа Бога нашего. По степени силы веры обновляется и жизнь наша. Святая Церковь в своих песнопениях призывает верных чад своих прославлять Христа не только гимнами и торжественными Богослужениями, но делами, жизнью и сердцем. Христос рождается, славите!

 
ToffiДата: Пятница, 04.02.2011, 18:48 | Сообщение # 12
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
"В день Рождества Христова читается на вечерне Евангелие от Матфея, зачало 53-е, о зерне горчичном. Этот выбор чтения для праздника Рождества Христова особенно знаменателен. Церковь празднует рождение плотию Сына Божия Иисуса Христа, празднует снисшествие в мир Слова Ипостасного, и параллельно с этим торжествует о явлении в мир Глаголов Ипостасного Слова, которых подразумевает под «зерном горчичным». Глаголы Иисуса Христа, сказанные им в мире, по кажущейся незначительности своей воистину подобны были зерну горчичному, однако, засеялись в мире и возросли, и умножились. Подобно тому, как зерно горчичное возрастает в великое дерево и творит множество семян и от них множество дерев, так и слова Господа Иисуса Христа бесчисленно умножились в памяти бесчисленных людей, на страницах бесчисленных Евангелий, пребывая единосущными однажды сказанным Иисусом Христом. Но да не осудит меня кто, как говорящего суемудрие и безумие, да не соблазнится кто тем, что я сказал, что Глагол Божий может расти и множиться, ибо это я не от себя говорю, но повторяю дословно слова апостольские. Апостол Павел говорит, что Слово Истины, Слово благовествования, сущее в нас и во всем мире, есть «плодоносно и растимо, якоже и в вас, от негоже дне слышасте и разуместе Благодать Божию во Истине» (Кол. 1:6). «Слово же Божие растяше и множашеся», — говорит Ап. Лука в Деяниях (12:24). Этими словами совершенно непреложно утверждается то, что Глаголы Божественной проповеди, заключавшие в себе Имя Господне и Глаголы Господни и Боговдохновенные описания деяний Господних и связанных с ними событий, были Энергией Божества не только во устах Господа Иисуса Христа или Апостолов, по наитию Духа Святого изрекавших первоначально Слово Божественного Откровения, но таковыми остаются и пребывают во всех своих повторениях и даже доселе. Как семя, произрастая и умножаясь, остается тем же самым семенем по существу своему во множестве происшедших от него семян, так и Глагол Господень, однажды исшедший из Уст Его и повторенный бесчисленное число раз, остается тем же Глаголом Господним, единосущным первореченному Глаголу, хотя и бесчисленно умножившись повторением его. Из всего этого с своершенною несомненностью вытекает единосущие Евангельских Глаголов с Глаголами, первоначально исшедшими из уст Спасителя. Из всего этого с несомненностью вытекает, что Глаголы Евангельские суть сама словесная Деятельность Божества.

Итак, возможно ли после этого считать православным мудрование некоего писателя, который утверждает, что Глагол Божий, произнесенный Отцом о Сыне на Фаворе, был Деятельностью Божества лишь в момент произнесения его на горе, а затем, унесенный в памяти Апостолов, перестал быть Энергией Божества, и когда Апостолы повторяли этот Глагол Божий, то это уже было делом их человеческой деятельности? Как видим из всех вышеприведенных текстов, Апостолы несомненно почитали слова своей проповеди за Глаголы Божии, почитали их единосущными первоначально слышанным ими Глаголам. Так исповедуем и мы, что всякое слово Истины любого благовестника, как прежде, так и поднесь есть Глагол Господень, есть словесная Деятельность Божия, в слове человеческом сокровенная. В этом смысле о всяком Богооткровенном Глаголе евангельском можно сказать: Сам Бог."
http://www.hesychasm.ru/library/Name/moya_misl.htm

 
RosaДата: Воскресенье, 06.02.2011, 17:52 | Сообщение # 13
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

СЛОВО ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Христос раждается! Славите!

Видев Зиждитель гиблема человека... егоже созда, приклонив небеса, сходит...

Круг лета спокойно и неумолимо Божиим велением идет по жизни, и яркой звездой вспыхивают в нем напоминания о Божественной любви – праздники Господни. И ныне Рождество Христово! И в этот великий праздник мы от лица отца наместника и всех насельников нашей древней святой обители обращаемся со словами сердечного поздравления и привета к дорогому владыке и архипастырю нашему, к дорогим отцам и всем вам, чадам Божиим, собравшимся почтить этот день.

Придем же ныне все и склонимся к смиренным яслям, осиянным Божественной славой, ибо Младенец Христос здесь начинает Свой крестный путь по лицу земли. Склонимся, ибо здесь начало нашего спасения, начало нашей вечности. Путь, Истина и Жизнь – Христос Бог явился в мир. И мир Свой принес Богомладенец на землю, и Божий мир даровал людям Христос Спаситель подвигом краткой земной жизни Своей. Но подвигом веры нашей входит в жизнь нашу этот Божий мир – Божественная любовь и Божественное милосердие. И не потому ли, что истощилась вера наша, мерещатся теперь в смятенном мире, ожидающем бедствий, два противоположных образа – образ поруганной Божией любви и торжествующий смех диавольской злобы. И не эта ли вражья злоба исторгает теперь из среды Церкви оскудевших любовью, и брат перестает понимать брата, и сын забывает отца, и образ поруганной Божией любви возвещает смерть.

Други наши, устрашимся видения, приникнем к Богомладенцу Христу в покаянии и мольбе, изливая пред Ним тихие молитвы. И Он, Господь наш и Бог, вразумит, и обновит, и сохранит нас всех, в бедствии припавших к Нему.

Сегодня – Рождество Христово, день начала подвига Спасителя мира. Сегодня – день испытания нашей любви и верности Ему. И пусть услышит мир нашей жизнью возвещенную истину: "С нами Бог, разумейте языцы... яко с нами Бог!" С радостью величайшего праздника Рождества Христова вас всех поздравляем!

Бог Господь Христос Младенцем, пеленами повитым, явился в мир. И Матерь-Дева склонилась над Ним в изумлении перед необъятностью явленной миру тайны. И Матерь Непорочная Дева Мария, послужившая "велией благочестия тайне", в этот миг познала всю высоту радости, потому что Человек и Бог явился в мир. И это знала пока только Она одна. И Она одна в этот же миг трепетно предощутила и всю глубину горя крестного пути, на который вступала сейчас с Младенцем на руках.

И сегодня день достойного почитания Матери Божией, Непорочной Девы Марии, послужившей тайне воплощения Сына Божия. Мало слов сказано о Ней в Священном Писании, мало событий Ее личной жизни сохранило Предание. Но за каждым шагом Ее Божественного Сына зримо стоит Она, начиная от Его рождения и кончая Крестом на Голгофе. И нам нетрудно представить величие Ее исключительного материнского подвига по человечеству, но сложнее постигнуть ту высшую степень чистоты и святости, всецелой преданности Себя воле Божией, которые и сделали Ее "зарею таинственного дня" и которыми Она вошла в близость с Самой Пресущественной Троицей, став Дочерью Богу Отцу, Матерью Сыну Божию и Невестой Духу Святому. Обещание Божие, данное еще первым людям, что придет время и родится на земле Спаситель мира и "семя жены сотрет главу змия" – диавола, исполнилось не вдруг. Человечество прошло длительный путь приготовительного очищения и освящения, пока, наконец, не явилась Богоизбранная Отроковица, и Ангелы воспели Воплотившемуся божественный гимн, небеса предвозвестили великое событие чудесной звездой, земля предоставила пещеру, род же человеческий дал Матерь-Деву, исполнившую Божественный Совет Всевышнего Бога.

И та свобода от греха, которой достигла Приснодева, была прежде всего великим даром Божиим и Ее личным подвигом любви к Богу. Ибо сердце Ее от младенчества всегда было обращено к Нему. И обет Ее родителей, данный при рождении Дщери, посвятить Ее Богу, стал и обетом Ее сердца. И подвиг Ее жизни питался молитвами Ее родителей, молитвами и чаяниями всего ветхозаветного человечества, всего сонма патриархов и праведников.

И цель воплощения Сына Божия – возрождение и обновление мира, устранение из него всех последствий грехопадения, восстановление первозданного Царства Божия. И этой великой цели послужила Пресвятая Дева.

Ее подвигом жизни, молитвы и любви мы обрели вечное спасение. И "Бог (теперь) именуется нашим Отцом, потому что Слово приобщилось нашей плоти, ибо Сын делает так, что Его Отец становится и нашим Отцом", – как говорит святой Афанасий Александрийский. А воля Ее

Божественного Сына и Спасителя мира усыновила весь род человеческий Божией Матери. Такое поистине безмерное богатство обретаем мы верой, такой неоценимый дар получаем – Отца и Мать. И как не восклицать из глубины верующих сердец хвалебные песни и гимны Матери Божией, Пресвятой и Пренепорочной Деве Марии:

"Радуйся же, свет человеческого спасения, утро благодати, вечер греха, первородный луч счастливого дня, зерцало святости, сокровенный образ совершенства, полный идеал девства. Радуйся, исполнение пророчеств, общее чаяние людей, которым Ты принесла радость".

О Богомати! О Всепетая! О Владычица! Дай всем, кто зовет Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицом к лицу поклониться Тебе. Аминь.

http://p-blagovest.narod.ru/Reading/Reading-4/Ioann_Krest-R_Ch-2.htm

 
461119Дата: Понедельник, 07.02.2011, 16:01 | Сообщение # 14
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
"СЛОВО прав.Иоанна Кронштадского
На день преславнаго Рождества по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

25 декабря 1907 г.
http://vera-tvoya.narod.ru/bib/ioannk/court41.html#41
Пойте Господу родшемуся от Девы, воспойте песнь воинства небесная земнородные, восплещите руками: ибо Бог в человецех.
(Стихира малой вечерни).

Да не покажется странным, если в нынешнее безбожное время я предложу сегодня всем такой вопрос: кто из христиан, интеллигентов называемых, живо интересуется, с духовной точки зрения, нынешним великим праздником Рождества Христова? А ведь событие, которое совершилось близ 2000 лет тому назад, было единственное по своему величию и спасительности для рода человеческаго, единственное, говорю, в судьбах Божиих и в истории человечества: только однажды Бог вочеловечился, однажды приходил на землю для нашего спасения и второй раз придет уже судить живых и мертвых.

Задаю я всем такой вопрос потому, что ныне многие, многие перестали интересоваться этим событием (а интересуются только ради праздности), мы, служители веры, искренно верующие и пользующиеся спасительными плодами веры Христовой, и должны воскрешать и пробуждать высокий интерес веры в это событие и в Виновника его, Господа нашего Иисуса Христа. Неверие людское не упразднит и не поколеблет еще ревностнее к ней и к защите ея от неверующих. Оно пробуждает в нас безмерное удивление к неверным и безконечную жалость о их легкомыслии, тупоумии, безхарактерности и развращении. Человек-христианин, получивший с рождением в сердце своем семя веры в Бога, и воспитанный в вере, никогда не отпадет от веры, сладость которой он испытал на себе тысячекратно.

И так повторяю вопрос: кто из христиан искренно интересуется нынешним праздником Рождества Христова? Земля сегодня удостоилась принять на себя Бога воплотившагося; пречистая Дева родила по плоти предвечнаго Творца неба и земли, содержащаго всесильною рукою всю тварь — видимую и невидимую, родила Иисуса Христа, Спасителя человеческаго рода, Агнца Божия, принявшаго на себя грехи мира.

Но чем знаменуется на земле рождение безмерно великаго, несозданнаго Существа? Безмерным смирением и безмерною нищетою, в обличение человеческой гордости. Гордостию пал Денница, гордостию пали Адам и Ева, возмечтавшие быть богами и дерзновенно преслушавшие заповедь Божию.

Иисус Христос, как всемогущий Врач падшаго гордыней человеческаго рода, чрез самыя обстоятельства своего рождения в убогих яслях, от чистой, но бедной Девы, царскаго рода, хочет исцелить нас от недуга гордости и преподать урок смирения. Да и всею Своею жизнию Он поучил нас смирению и самоотвержению. Он пеленается не златотканными или легкими одеждами, а рубищем, которое могла приготовить бедная Дева, Он водворяется в яслях, а не в великолепных чертогах, свойственных царям земным. О, вольное убожество, о добровольная нищета Того, Кто обладает всеми сокровищами земли, всеми светилами неба, Кому с трепетом предстоят на небе ангельские соборы! Вот чем и как врачует Врач человечества нашу злейшую болезнь — гордость, начало всякаго греха.

Цари земные, окруженные блеском вашего сана, приидите мысленно в Вифлеем, наклоните свои венценосныя главы к этим яслям, в коих возлежит истинный и вечный Царь царей, — и сложите ваши венцы к подножию их, смиритесь и признайте, что вы сложены из праха и в прах обратитесь, — и исповедуйте пред Ним, смиренным Младенцем, что от Него дана вам держава и власть над народами, что вы Его помощники и Им держатся ваши престолы; что без веры в Него и правители ваши расщепинившиеся рожны, на которых нельзя опереться вам.

Ученые мира сего, разглагольствующие с кафедр в высоких учреждениях государства и всяких других; вы, учащие и учащиеся, особенно в высших учебных заведениях, но для Бога самых последних и отверженных по духу мятежа и непокорности властям, посылаю я и вас к яслям Вифлеемским, отбросьте вашу гордость пред Вашим Творцом и Спасителем и единственным истинным учителем и смиритесь перед Тем, Кто принес на землю мир от Отца Небеснаго и благоволение человекам, кто повинен земному кесарю. Не забудьте, что Он говорит о мятежных гордецах, что Он есть Камень, на Который кто упадет, того раздавит (Мф. 21, 44).

Кто вас научил непокорности и мятежам безсмысленным, коих не было прежде в России и в других государствах?

Возвратитесь к смиренной вере, к Евангелию мира, к Церкви, от коих вы безумно отпали, как некогда сатана с падшими ангелами от Бога.

Горе мятежникам и непокорным, как Корею, Дафану и Авирону.

К вам обращаю мою священническую речь, хотите слушайте, хотите не слушайте, — но я говорю вам, как искренно верующий собрат. Перестаньте безумствовать. Довольно! Довольно пить горькую, полную яда, чашу — и вам и России. С праздником! Аминь."

 
461119Дата: Четверг, 03.03.2011, 18:10 | Сообщение # 15
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Клир)
Митрополит Сурожский АНТОНИЙ

Рождество Христово
1974 г.

Христос в Евангелии Своем, говоря о самом великом, что может сделать человек, о самой высокой мере, до которой он может вырасти, дал нам заповедь любви: Никто большей любви не имеет, как тот, который душу свою положит за друзей своих… И вот, в эту таинственную рождественскую ночь, Сам Господь и Бог наш воплощением Своим исполнил этот закон победоносной жизни и любви.

Мы рождаемся во временную, преходящую жизнь, из ничего возникаем державным творческим словом Живого Бога, и через это временное бывание становимся причастниками вечности и входим в жизнь вечную. Господь же и Бог наш, воплощением Своим, из полноты бытия, из торжествующей полноты жизни входит в область смерти; из полноты нетварного бытия Он заключается в узкие, подлинно тюремные рамки падшего мира; будучи вечным, рождается во времени, чтобы в этом мире, узком, тесном, оторванном от Бога, жить, показывая нам пример того, как изо дня в день можно отдавать за своих друзей, и умирает, показывая нам, что и смертью можно явить торжество жизни.

Одна из древних греческих икон представляет нам ясли вифлеемские не в виде трогательных яслей, а в виде жертвенника, сложенного из камней, на которых лежит ребенок, предназначенный к смерти; но не к случайной, безсмысленной, безцельной смерти, а к смерти жертвы, которая осмысленно, свободно приносится Богу во очищение грехов, ради победы над самой смертью, для соединения Неба и земли, для соединения отпадшей твари и Живого, любящего Бога.

Сегодня вечный Бог рождается во время. Безплотный облекается плотью. Тот, Кто за пределами смерти, входит в область смерти; сегодня начинается крестный путь Господень; сегодня является нам жетвенная, крестная божественная Любовь. Сегодня ясли вифлеемские предзнаменуют нам ту пещеру, куда будет положен Господь наш Иисус Христос, снятый со креста после мучительной смерти… И весь путь жизни Господней является ничем иным, как исполнением этой заповеди о любви, которая не знает ни границ, ни предела, о той любви, которая свою жизнь отдает за друзей своих.

Но за друзей ли одних? Кто был другом Господним, когда Он родился. кто дал приют Матери, ожидающей Ребенка и сопровождающему их Иосифу? Выкинутые из человеческого селения, они нашли себе обиталище только среди зверей; и так в течении всей жизни Христовой; когда в завершение Его пути израильский народ, человечество, исключит Его из града людей, останется Ему только умереть одинокой смертью на Голгофской горе. путь, начатый Господом «ради друзей своих», т.е. путь любви — но кто такие эти друзья? Враги — это не те, кто нас ненавидит; это те, о которых мы, по безумию, по слепоте сердца и отуманенности ума, называем врагами; Христос врагов не знал. Все люди, которых державное творческое слово Божие призвало к бытию, были Его братья и сестры, были возлюбленные Божии дети, которые потеряли свой путь и которых Он пришел взыскать.

Он Сам дал нам образ, когда сказал, что добрый пастырь оставляет девяносто девять овец, чтобы идти на розыски одной заблудившейся, потерянной овцы. Так и по отношению к нам: тех людей, которые нащывают себя врагами Христа, Христос признаёт за Своих братьев и сестер, за детей Живого Бога, Чьим Сыном Он является. Он врагов не знает, для Него нет врагов; и поэтому за всех и ради всех Он становится Человеком, за всех и ради всех Он живет изо дня в день, отдавая все силы тела и души; и, наконец, за всех и ради всех, после Страстной седмицы, после страшной Гефсиманской ночи, после издевательств, поруганий, после того, как Он был предан близким учеником, оставлен другими, Христос умирает на кресте за всех и ради всех… И если мы — Христовы, то мы должны научиться в сегодняшнюю торжественную ночь этому Христову пути; сегодня можем мы покаянием, т.е. переменой мысли и сердца, войти в путь Христов, можем новыми глазами осмотреться и с изумлением увидеть, что нет у нас врагов, а есть только дети Божии заблудшие, к которым нас посылает Господь жить и, если нужно, умирать, чтобы они ожили во веки веков.

Вот о чем говорят нам жизнь и смерть Христовы, вот о чем нам говорит сегодня Рождество — то есть рождение Живого Бога человеческой плотью. Оно такое таинственное: казалось бы, мы видим своего Бога, мы можем держать Его благоговейно и трепетно в своих обьятиях. Но в этом Воплощении нам открывается Бог более таинственный, чем Бог небесный, непостижимый человеческому уму, а только чаемый человеческим сердцем, потому что в этом Младенце таится вся полнота невидимого, непостижимого Бога. Прикасаясь Ребенку, рожденному в Вифлееме, мы с ужасом познаём, что Он — Живой Бог, ставший живым Человеком. нас ради; мера любви Божией к каждому из нас, к последнему грешнику и к самому святому праведнику — это жизнь и смерть Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим…

Разве мы не обернемся к каждому, кто вокруг нас, с подобной любовью, разве мы можем перед лицом Воплощения Христова иначе отнестись к людям, чем Сам Бог, ставший Человеком? Заповедь новую Он нам дает, новую тем, что не только Он нас призывает любить и друзей и врагов, призывает любить всех, и такой мерой любви, которая называется «положить жизнь свою за друзей своих»; признать друзьями тех, кто тебя другом не признает, жить для них изо дня в день, а если нужно — ради них умереть, с последней молитвой на устах: Господи, прости им — они не знают, что творят! Аминь.

 
Форум » Догматы » Проповеди » РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа