Познание основ православной веры

Суббота, 20.04.2024, 01:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Встреча в вечности - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Служба в армии » Встреча в вечности
Встреча в вечности
RosaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 16:51 | Сообщение # 1
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
КРЕСТ ВОИНА

У него была самая русская фамилия - Хлебников. И христианское имя - Андрей. В ноябре этого года я держала на ладони солдатский жетон и православный крестик, которым бабушка благословила внука. Нитку, обагренную кровью отмывать не стали. Положили рядом с армейской фотографией православный крест, да жетон, да берет десантника... А я думала - вот, придет на побывку, поговорим (год воинской службы завершался у Андрея как раз к дню рождения, в ноябре). А может быть просто помолчим? Иногда в этом главное слышится.
Не сбылось. И я поняла, почему год назад мальчишки-друзья отчаянно торопились сказать об Андрее (их Андрюхе) самые главные в этот миг - для них тоже - слова. Было их немного. "Андрей! Братик ты наш! Мы тебя ждем!" Сидели на кухне. Работала видеокамера. Время от времени (ночь впереди) из компании, в которой звучала гитара, кто-то перебирался в наш закуток и рассказывал мне об Андрее. Все знали, что отец увезет эту видеокассету в воинскую часть, и ох как нужны там будут эти лица, вихры, коротко постриженные в знак солидарности с новобранцем, эти неловкие, но любящие слова. Первый опыт мужского прощания. И первая слезная молитва - вер-нись!
...Тактическая группа парашютно-десантного полка 106-й Тульской военно-воздушной дивизии вышла в бой за высоты в районе дагестанского селения Новолакское. Так было необходимо. Потому что - помните? - в самом начале сентября газеты и телевидение запестрели сообщениями сначала о взрыве пятиэтажного дома в Буйнакске, следом о прорыве 5000 чеченских бандитов на территорию Дагестана с расчетом дойти до портов Махачкалы. А там... В Новолакском им противостояли сотрудники местной милиции и ОМОН. Буденновск 1996-го показался бы тренировкой в сравнении с тем, каких бед наворотили бы ошалевшие от безнаказанности нелюди, не встань на пути Андрей и его товарищи. "Во второй половине дня 14 сентября части и подразделения в составе усиленных батальонов заняли господствующие высоты в районах Новолакское, Ахар, Шушия с задачей обеспечить "зачистку" местности от бандитов и не допускать отхода бандформирований на территорию Чечни", - писала главная солдатская газета России.
Говорят, Андрей мог не пойти в Дагестан. Было такое право, говорят. У кого-то потянулась рука за ручкой - подавать на армию в суд - "обманула", до срока послала в бой. Он и впрямь, не дотянул в подмосковном тылу гарантированные верховным главнокомандующим 12 месяцев, в запасе оставались семь недель. Но были глаза уезжавшего на войну их командира-лейтенанта: "Ребята, вы нужны мне - там". Андрею в тот момент было 19 лет. И это был выбор.
Командир погиб в том же бою, что и рядовой пулеметчик Андрей Хлебников.
Была середина сентября. Обитый досками цинковый гроб стоял у родного подъезда. Молчание сотен людей в большом дворе дома сталинской постройки (в нем прошла Андреева жизнь). Моя коллега - журналист с телестудии говорила потом, что этот день для многих стал открытием войны. Которая уже много лет полыхала-мучила наши окраины. О которой старались не ведать. О которой и после похорон кто-то говорил: не наша... и вообще, что мы о ней знаем?.. зачем мы там?
А я вспомнила Москву, где неисповедимыми путями попала мне в руки сентябрьская газета Кизлярского района Дагестана. Моя бы воля и силы, я б ее раскопировала и раздавала, где только сил достанет. Потому что в ней, этой газете так явлены война и мир, и труд - ради преодоления многолетней человеческой беды. И благодарность солдату России, умирающему сегодня на высотках Дагестана... нет, на высотах все той же нашей России. Потому что те беззащитные жители сел и городков, вынужденные каждую ночь тревожно ждать - а будет ли у них и их близких завтра, - они конечно же понимают сегодня, кому они вечно должны. И мать в Кизляре, и мать в Новолакском, и мать в любом русском городе молит сегодня об одном - сохрани, Господи! Всех сохрани!
Скажите теперь, надо ли было уходить в бой?
"Историческая и религиозная жизнь нашего народа сложилась так, что его, строго говоря, трудно назвать народом политического воспитания в смысле западных понятий; он воспитывался в этом отношении лишь актами войн, носивших на себе преимущественный отпечаток народно-православного решения, возникавших с другими народами распрей", - писал русский мыслитель П. Яковлев в работе "Влияние веры на военное дело".
У России всегда были хорошие земли, хорошие песни, хорошие работные люди. И это вызывало зависть. Поэтому нам приходилось и придется защищаться. Всегда. И будут нужны умные, сильные мужчины, способные защитить Дом.
В доме Хлебниковых вырастили мужчину. Настоящего. Не сопливого белобилетника. Этот парень не искал на заплеванных заборах листовки с подленьким предложением, смысл которого: поможем "откосить" - предать, оставить на поругание, поможем стать дрянью человеческой... Именно это важно нам знать сегодня. И это сохранить в памяти о переживании нашей беды.
В один из вечеров мы все-таки включили видеомагнитофон - первый раз после похорон. Сидели на полу. Отец слушал сына. Живого. С экрана звучали слова, сказанные в прощальный вечер Николаем Викторовичем : - "Я его отпускаю чистым, светлым. Таким и вернется". Был мой вопрос - "Что ты хочешь сейчас сказать отцу, маме?" - "Не волнуйтесь, все будет хорошо". И тихое мамино: "Андрей, я тебя очень люблю. Раз я верю, значит, вернешься". Шли кадры, снятые мной ранним утром у поезда, который навечно увозил солдата. "Разойдись! Я иду!" - толпа, тесно сгрудившаяся вокруг новобранцев, вмиг раскрылась, и Андрей пошел. Было утро 13 декабря (в новом стиле). В исконно русском календаре Православная Церковь вспоминала Святого Апостола Андрея Первозванного.
В полдень 8 сентября 1999 года Андрей завершил земной воинский путь на высотах южной России. В 1812 году в этот день состоялось Бородинское сражение, решившее духовно исход нашей Первой Отечественной войны. Был праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Той иконы, что утвердила своим присутствием на земле Владимиро-Суздальской начало Русского Государства.
Такая вот встреча в вечности.

Раиса Ильина
Екатеринбург
http://orthodox.etel.ru/1999/23/krest.htm

 
461119Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 17:39 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Русская жертва
Работа над фильмом велась по благословению Русской Православной Церкви. В отличие от других произведений, воспевающих подвиг псковских десантников, фильм «Русская жертва» рассказывает не столько о воинском, сколько о духовном подвиге героев. Это фильм-размышление о глубоком духовном смысле воинской присяги, о вере и верности, об истории русского народа, ярким светом в которой просиял подвиг русских солдат, о путях национального и духовного возрождения России
 
461119Дата: Воскресенье, 08.04.2012, 18:11 | Сообщение # 3
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Мультфильм: Сильные духом крепче стены
Казахский мультфильм для семейного просмотра о любви к Родине. В память о 316 стрелковой дивизии генерала Панфилова, героически сдерживающей превосходящие силы противника при обороне Москвы осенью 1941 года.
 
Форум » Разное » Служба в армии » Встреча в вечности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа