Познание основ православной веры

Пятница, 29.03.2024, 15:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Интернет-СМИ - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » СМИ » Интернет-СМИ
Интернет-СМИ
461119Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 19:14 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
"Православие и мир"

Опасности на линии: Внимание, интернет!

Интернетомания

 
КлирДата: Понедельник, 21.06.2010, 20:12 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Православное информационное агентство: http://rusk.ru/
 
LianaДата: Четверг, 02.09.2010, 22:04 | Сообщение # 3
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО ТЕЛЕКАНАЛА "СОЮЗ" http://roschinohram.ru/page23.php
 
KirenaДата: Четверг, 10.03.2011, 14:41 | Сообщение # 4
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Круглый стол "Православный интернет". Часть 3
 
NoliuДата: Среда, 23.03.2011, 18:51 | Сообщение # 5
Блаженны нищие духом
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Репутация: 0
Статус: Offline
Виктор Судариков.
http://www.ubrus.org/data/library/pages/463/Main.htm
Православная миссия в глобальных компьютерных сетях
"Если православные люди могут научаться истинам христианской веры и благочестия в храмах, в приходских школах, на катехизаторских курсах и даже в богословских институтах, а их дети в воскресных школах, то люди нецерковные могут отыскать информацию о Церкви в средствах массовой информации, а те зачастую рассуждают о церковной жизни в скандально-ложном свете. Поэтому приходится создавать церковные СМИ или участвовать в работе терпимо к Церкви настроенных светских изданий, теле- и радиокомпаний.

К сегодняшнему дню наряду с традиционными средствами массовой информации – газетами, радио и телевидением появилось новое средство – всемирная компьютерная сеть Интернет, которая к настоящему моменту охватывает десятки миллионов человек в мире и около 600 тыс. – в России. Аудиторией Интернета являются по преимуществу активные молодые люди, имеющие высшее образование или учащиеся в вузах.
В отличие от газет и телевидения Интернет не требует больших денежных вложений. И если сейчас миссия Церкви в средствах массовой информации осуществляется и через печатные органы, и через радио и телевидение (особенно на региональном уровне), то встает вопрос о развитии православной миссии на такой нетрадиционной территории, как компьютерная сеть.
Интернет позволяет людям, находящимся в любом месте Земли, мгновенно связываться, переписываться, получать и размещать общедоступную или личную текстовую, графическую, звуковую и другую информацию. Сейчас там можно найти информацию практически по всем областям знаний и занятий человека. Появление такого технического средства изменяет жизнь людей и всегда порождает как новые возможности, так и новые искушения.
Существенным свойством Интернета является свобода. Ничто и никто не может помешать человеку изложить свои мысли и поместить в международную сеть то, что ему нравится, что его интересует и волнует. Естественно, что Интернет, являясь не только средством связи между людьми, но очень часто – средством выражения их внутреннего мира, отражает всю падшесть и противоречивость души современного человека.
Таким образом, мы сталкиваемся не только с мощным средством связи, но с некоей духовной реальностью. Интернет быстро развивается и, по-видимому, будет развиваться, есть и будут в нем православные, хотя бы те, кто связан с ним по работе, но от того, кто будет в нем активнее, кто сможет давать с его помощью ответы на вопросы времени, зависит в некоторой степени и то, каким будет кругозор и мировоззрение людей, с ним связанных.
Статистика
Временем рождения православного Интернета в России стоит назвать начало 1996 г., когда возникла официальная страница Нижегородской епархии, сайт (то есть интернет-страница) обществ "Жизнь" и чуть позже – официальная страница Московского Патриархата (к сожалению, нижегородская страница сейчас закрыта из-за отсутствия благословения правящего архиерея).
В 1996 г. исчисляемые единицами, православные страницы активно начали возникать в 1997-м, еще больше их стало в 1998 г. С сентября 1998 по январь 1999 г. открыто около 50 страниц. Так что на настоящий момент общее количество отдельных православных Интернет-страниц, организованных каноническими церковными объединениями или частными лицами в России, составляет более 160.
Из них 20 – это страницы епархий и учреждений Московской Патриархии, более 30 страниц, сделанных различными православными организациями – учебными и благотворительными заведениями, около 30 страниц монастырей и приходов. Еще 15 страниц относится к средствам массовой информации (не считая епархиальных, размещенных на серверах епархий). Более 35 страниц – личные, сделанные конкретными православными людьми,10 интернет-библиотек и 5 интернет-форумов.
Кроме того, есть немало, не менее 50, светских серверов, на которых находится полезная для православных информация – библейские тексты, рассказы о храмах, о церковном искусстве, об отдельных периодах истории Церкви и России, справочники и т.д.
Кроме того, есть русскоязычные православные страницы, принадлежащие Русской Зарубежной Церкви, а также неканоническим юрисдикциям: "свободной", "истинно православной" и т.п. Авторы этих страниц, как правило, весьма активны, чаще всего объединены в дружном неприятии Русской Православной Церкви, в желании опорочить ее любым способом, завоевать популярность, оправдать свой уход за церковную ограду.
Далее, в сети открыто несколько религиозных "телеконференций" и уже упомянутых "интернетовских форумов" по Православию, христианству в целом, единобожным религиям, по религии вообще. Это средства открытого общения между людьми по определенным вопросам. В них происходят дискуссии и обсуждения, люди задают вопросы и спорят; в них, естественно, присутствуют православные.
Наконец, есть возможность личной переписки по электронной почте, причем письмо, как правило, доходит за несколько минут в любое место Земли.
Настоящее состояние миссии
В настоящее время Интернет, как и вся наша страна, представляет собой миссионерскую территорию. Как и в нашем обществе, большинство людей в Интернете – нецерковные, есть православные христиане – приверженцы различных традиций, есть активные атеисты, есть люди интересующиеся и тянущиеся к вере, есть те, кто не верует только потому, что находится далеко от российских духовных центров и Евангелие ему еще не проповедано, есть немало соблазненных различными сектантами и лжеименным разумом, есть и те, кто отошел от Церкви из-за грехов самих православных.
Миссия в компьютерной сети может осуществляться тремя способами: 1) через представление информации на странице; 2) через участие в открытых беседах – телеконференциях или интернет-форумах; 3) через личную переписку.
Каковы характерные особенности и преимущества миссии через Интернет?
1. Независимость от расстояний, что особенно важно для нашей протяженной страны.
2. Быстрота распространения информации.
3. Сравнительно (с изданием газет, телепрограммами) небольшие вложения денег и времени.
4. Время на раздумье и подбор материалов.
5. Творческая свобода.
Каковы трудности такой миссии?
1. "Рядом", то есть по другим адресам, но столь же доступным для читателя, находятся неприемлемые вещи – порнография, оккультистские сайты и т.д.
2. Нет, как и при использовании других СМИ, столь важного для миссии живого общения.
3. Электронное сообщество, значительную часть которого составляют программисты и вообще люди, по работе связанные с компьютером, имеет свой язык, которым приходится если не пользоваться, то, по крайней мере, владеть.
4. Для всех участников требуется владение техническими средствами – компьютером и соответствующим программным обеспечением.
Существенной особенностью миссии в Интернете является то, что и один в поле – вполне воин, один активный человек может сделать очень много. И в то же время активный сектант или небольшая раскольническая группа может создать себе неплохую рекламу.
Так как принципом Интернета является общедоступность,то каждая православная страница не может не быть миссионерской в большей или меньшей степени. И такая миссионерская направленность показывает и жизнеспособность, и полноту жизни прихода или обители.
Например, из монастырских сайтов приятно удивляет сайт Крестовоздвиженского монастыря в Екатеринбурге.На этой странице приведен устав монастыря, а отцу настоятелю можно задать любой вопрос. И он отвечает на все заданные вопросы, какими бы простыми или каверзнымиони ни казались. Интересен и сайт "Златоуст" в Биробиджане, где можно оставить запись в гостевой книге, получить ответ на вопрос, побеседовать и в письмах, и немедленно, в реальном времени, там же находится и обзор Интернета, и материалы о православной вере. Нельзя не сказать и о зарубежном сайте весьма хорошо относящегося к Русской Церкви епископа РПЗЦ Александра (Милеанта), содержащем множество текстов по всевозможным вопросам православного вероучения и духовной жизни.
Противодействие раскольникам и сектантам – также актуальная задача для православных в Интернете. Антимиссию, конечно, не надо путать с миссией. Но в Интернете они проходят параллельно, так как активность различных сектантских группировок в нем очень высока. Увы, некоторые сайты (например, страница "Антисекта" москвича Виталия Крапивина) выдают не столько нашу ревность и любовь к истине, сколько ненависть к сектам и сектантам. В то же время добротно сделанные сайты сектантов и раскольников, к сожалению, пользуются популярностью у некоторой части непросвещенной аудитории.
Так что, как и в любом творчестве, при работе в Интернете становятся видными скрытые наши недостатки и страсти, исправляя которые с Божией помощью мы преуспеем и в миссии.
Дает ли миссия через Интернет какие-то плоды? Безусловно. Мне известны случаи крещения людей после продолжительного общения с православными через Интернет, другие люди становятся ближе к Церкви, третьи становятся образованнее, учатся говорить о своей вере, задумываются над тем, что раньше упускали. "

Добавлено (23.03.2011, 18:51)
---------------------------------------------
Александр Иванов.

Православие в интернете
" На сегодняшний день, как отмечают эксперты, Православие в Интернете представлено широко, разнообразно и на вполне достойном уровне, по многим параметрам превосходя «традиционные» православные СМИ: газеты, журналы и т.п. Информационное поле вполне сложилось, практически все «ниши» заняты, и вряд ли в ближайшее время можно ожидать появления каких-то новых суперпроектов. Основные православные информационные ресурсы в Интернете выглядят примерно так.

Один из старейших сайтов – носящий имя «официального сайта Русской Православной Церкви» – был создан около пяти лет назад. На нем публикуются официальные документы и сообщения (правда, не все), избранная информация, некоторые перепечатки из публикаций прессы, здесь содержится много полезных сведений и важных документов. К сожалению, поскольку сайт был создан давно и все это время не менялись ни его дизайн, ни характер представления информации, приходится констатировать, что он серьезно устарел и нуждается в полной переработке. Сочетание зеленого цвета с синим, грязно-серый фон, равно как и сваленные в одну кучу разнородные материалы: новости, официальные заявления, газетные статьи и т.п. – все это не совсем соответствует тому облику, которого ждут люди от главного интернет-ресурса Русской Православной Церкви. Кроме того, большой проблемой является специфический отбор информации, из-за которого народ чаще всего именует этот ресурс «официальным сайтом ОВЦС». В результате сайт обычно занимает лишь 4-5 место в рейтинге поисковой системы Рамблер по номинации «Религия». (Рамблер представляет собой одну из систем, которая позволяет не только вести поиск нужной информации в Интернете, но и, благодаря регистрации статистики посещений на каждом сайте, автоматически составляет рейтинг популярности интернет-ресурсов по тематическим категориям.)

Другим официальным сайтом – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси – стал созданный в 2002 году портал «Седмица.Ru». Его основателем выступил Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». В своем обращении к пользователям сайта Святейший Патриарх Алексий подчеркивает: «Истина Христова должна быть распространяема максимально широко, достигая максимального числа людей. Сегодня Интернет предоставляет исключительные возможности в этом отношении, и Церковь не вправе пренебречь ими, ибо, по слову Апостола, "горе мне, если не благовествую"». Портал имеет прекрасный современный дизайн, хорошую навигацию; что касается содержания, то здесь главный акцент делается на подробное освещение деятельности Святейшего Патриарха, а также на анализ важнейших событий церковно-государственной жизни. В народе этот ресурс именуется «Патриаршим сайтом». Главной проблемой сайта является его молодость и малоизвестность, что и влечет за собой нахождение в конце первой сотни по рейтингу Рамблера.

Заканчивая разговор об официальных сайтах, следует особо отметить ресурс «Православие в Украине», созданный пресс-службой Украинской Православной Церкви. Несмотря на ряд недостатков художественного и технического характера, это великолепный по качеству материалов и оперативности ресурс. По рейтингу Рамблера он занимает в среднем 70-е место среди религиозных русскоязычных сайтов.

Признанным лидером православных и вообще религиозных ресурсов Интернета является сайт «Православие.Ru», созданный московским Сретенским монастырем. Сразу после его появления 1 января 2000 года сайт обратил на себя внимание широкой общественности, он неоднократно подвергался ожесточенным нападкам в светской прессе, например в «Русской мысли», «Независимой газете» и ряде других изданий, что и создало ему во многом репутацию защитника Православия. Хотя главный секрет успеха сайта заключается в нем самом: в прекрасном изысканном дизайне, который следует православной эстетике и в то же время выглядит очень современно, в тех глубоких статьях, которые сделали его самым читаемым интернет-журналом, в собственной новостной ленте, охватывающей жизнь не только России, но и всего мирового Православия. Среди недостатков сайта можно отметить не очень удобную навигацию, а также неоперативность в подаче новостей, которые обновляются здесь, как правило, два раза в неделю. Однако «Православие.Ru» постоянно находится в развитии, что видно по открытию грандиозного проекта «Поместные Церкви», проведению интернет-опросов, созданию тематических подборок для удобства пользователей и т.п. В народе ресурс именуют «неофициальным официальным сайтом», а в рейтинге Рамблера он твердо удерживает первое место.

Хорошую динамику развития показывает и православное информационное агентство «Русская линия», созданное в Интернете уже довольно давно. Последние полгода сайт ежедневно публикует две подборки новостей: о политической и о религиозной жизни. Конечно, это информация подготовлена на основе сообщений других сайтов и включает в себя далеко не весь спектр происходящих событий, однако она позволяет увидеть относительно полную картину происходящего в церковно-общественной сфере. Кроме того, заслуживают внимания комментарии создателей сайта, Сергея Григорьева и Анатолия Степанова, к наиболее важным из этих событий. В рейтинге Рамблера «Русская линия» занимает 15-17 место.

К группе так называемых «патриотических» сайтов можно отнести, помимо «Русской линии», целый ряд проектов: «Русское воскресение», «Русское небо» и другие. Их содержание и направленность во многом схожи, и православный читатель может почерпнуть оттуда немало полезного. Как правило, они входят в первую сотню религиозных сайтов.

Следует также упомянуть интернет-версии печатных православных изданий, самым популярным из которых является сайт «Радонежа». По статистике Рамблера он располагается около 20-го места.

Существует также группа сайтов, пишущих о религии, которые сделаны на хорошем профессиональном уровне, регулярно обновляются и вообще производят впечатление весьма затратных проектов. Они обычно заявляют о своей «внеконфессиональности», но при этом плохо скрывают свою неприязнь к Русской Православной Церкви, а также неудержимые симпатии к раскольникам и Ватикану. Это сайты «Мир религий», «Религия в России», «Кредо» и другие. Судя по всему, их делает одна и та же группа людей, а заказчиками выступают разные силы, стремящиеся к ослаблению влияния Православия в России. Впрочем, из этих ресурсов при разумном подходе тоже можно извлечь полезную информацию. Несмотря на большие вложения, в том числе на рекламу, эти сайты не поднимаются по рейтингу выше 20-го места, занимая обычно места ближе к концу первой сотни. Это еще раз свидетельствует о том, что завоевать доверие читателей далеко не так просто, даже обладая большими средствами и связями.

Если говорить о православных книгах в Интернете, то лучше всего их искать через Библиотеку православного христианина «Благовещение». Здесь они систематизированы по темам и авторам. Библиотека пользуется большой популярностью – 15-20 место в рейтинге. А самой известной и наиболее обширной библиотекой в Интернете является «Библиотека Максима Мошкова», где читатель может найти практически все: от современной и классической прозы и поэзии до научных монографий и учебников.

Надо заметить, что в настоящее время Сеть предоставляет огромные возможности для научно-исследовательской работы и вообще поиска необходимых материалов по интересующей теме. Без Интернета подобный поиск становится не только затруднительным, но и может привести к серьезным упущениям. Разумеется, это не означает, что традиционные библиотеки и музейные собрания постепенно утрачивают свое значение, однако новые технологии при правильном их использовании позволяют вести научную, образовательную, культурную деятельность с большей эффективностью. В Интернете существует множество великолепных сайтов, посвященных культуре и искусству, педагогике и образованию, которые предоставляют материал, который затруднительно, а порой и вовсе невозможно получить иным путем. Например, можно назвать сайт «Православие и образование», где размещено немало полезных для преподавательской корпорации материалов, в частности методические разработки православных педагогов по конкретным предметам учебного цикла.

Что касается «легких» жанров, то в Интернете весьма популярны форумы, где пользователи могут днями и ночами обсуждать друг с другом любые проблемы. Впрочем, для православных этот жанр менее притягателен, хотя также пользуется успехом. Самый популярный православный форум принадлежит диакону Андрею Кураеву – «Человек и его вера». В рейтинге Рамблера он, как правило, входит в первую десятку.

В настоящее время православный Интернет весьма обширен, и обозреть в небольшой статье все сайты не представляется возможным. Тем не менее определенные закономерности вполне понятны. Главным недостатком православного Интернета можно считать отсутствие полной информационной ленты, составленной из сообщений информагентств, собственных корреспондентов, официальных церковных структур. Она должна обновляться постоянно и давать представление обо всех аспектах религиозной жизни и тех государственных и общественных событиях, которые имеют отношение к Церкви. Создание подобного информационного портала – по всей видимости, дело будущего.

Впрочем, для того чтобы сайт приобрел известность и уважение, недостаточно свежих новостей, красивого современного дизайна и острых статей по актуальным темам – необходимо доверие читателей, которое возникает благодаря твердой и принципиальной позиции, находящей отклик в сердцах тысяч людей. Именно тогда репутация сайта сделает больше, чем огромные финансовые вложения."
«Альфа и Омега», №2 (36), Москва, 2003.

 
Форум » Разное » СМИ » Интернет-СМИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа