Познание основ православной веры

Пятница, 19.04.2024, 06:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Работа в праздники - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Грехи » Нерадение » Работа в праздники
Работа в праздники
RosaДата: Понедельник, 07.02.2011, 15:25 | Сообщение # 1
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
"Рассказ о каре и об исцелении у святой Пятницы в Белграде
Из дневника свт Николая Сербского

Сегодня к нам приходил фотограф Эрич просить за своего брата Марка, чтобы его приняли в монашескую школу. «Хотя Марко мой всегда был набожным, - рассказывал он, - да вот, в этом году согрешил в Великую Пятницу - взялся ремонтировать дорогу. Сразу после этого у него отнялась левая рука, так что не мог ею шевельнуть. И так продолжалось три месяца. Пошел он к врачу, а доктор сказал ему, что наука не знает ни лекарств, ни других средств, которые бы могли ему помочь. Марко очень горевал. И начал постоянно молиться Богу. Во сне явился ему какой-то человек и объяснил, из-за чего так произошло, а также сказал, что у людей лечения от этого не найти. На праздник Петра и Павла пошли мы с братом в церковь Ружицу, а после службы - на источник святой Параскевы Пятницы. Марко напился там воды и окропил отнявшуюся руку. Скрюченность сразу же ослабла, а через день он уже мог двигать рукой свободно. Вот, сейчас он вполне здоров. И дал зарок никогда больше не работать в праздники»."
http://vera-tvoya.narod.ru/bib/serb/chud.html

Добавлено (07.02.2011, 14:36)
---------------------------------------------
"О косьбе на Троицу

Рассказывал нам брат Мита Орсич из Даля: «В 1931 году произошел у нас такой случай. Один человек, который Бога не боялся и людей не стыдился, в день Святой Троицы взял косу и пошел косить на луг. Косил он один. Сколько глазом охватить можно, нигде никого больше. И вдруг человек этот услышал детский голос. Обернулся он туда-сюда, но никого не увидел и продолжил косьбу. Да опять услышал детский голос, точнее - плач. И голос показался ему знакомым - будто бы его маленького сына. А рядом было кукурузное поле брата. Он оставил косу и пошел по кукурузе посмотреть, какой же это ребенок плачет. Но никого не нашел. Потом снова услышал детский плач и ясно узнал, что это голос его сына. Тогда бросил работу и вернулся домой. И во дворе услышал тот же плач. Это плакал его маленький сын, который с утра был здоровым и веселым, а сейчас метался в тяжелой горячке. В ту ночь ребенок испустил дух»."

Добавлено (07.02.2011, 15:15)
---------------------------------------------
"В Герцеговине нам рассказывали о том, что случилось когда-то с бегом Любовичем. Этот бег созвал людей на уборку в день святого Прокопия. Христиане ему говорили: «Сегодня же праздник святого Прокопия, и мы бы не хотели работать, потому что славим его». Но бег Любович реагировал на это гневно и презрительно: «Какой еще святой Прокопий! Давайте жните!» Люди вынуждены были умолкнуть и, вздыхая, стали жать. Но около полудня собрались тучи, нашла гроза. Вдруг страшно потемнело, в дом бега Любови-ча ударила молния и убила двоих его сыновей. А некий Пудар из Локова возле Стоца рассказывал нам об Али-паше Ризванбе-говиче. Каким могущественным был этот паша, известно. И вот, пользуясь безнаказанностью, он повелел привести шестьдесят человек, чтобы их повесить на одной груше. Охранники его привели шесть десятков связанных сербов-христиан. Паша закричал, чтобы их поднимали и вешали на ветвях груши. Тогда один из этих шестидесяти рабов обратился с молитвой к Богу: «Господи, разве позволишь Ты это? Если имеешь милость, сохрани нас!» Так сказал в своей молитве один из шестидесяти. В то же мгновенье загремел гром и молния ударила в грушу, а также в колено паши. Али-паша застонал от боли и схватился за колено. После этого крикнул охранникам, чтобы всех освободили и отпустили по домам. А потом еще перед всеми признал, что это он Богом наказан. Его отнесли домой и посоветовали лечиться. Но Али-паша ответил, что человек не может вылечиться, если Бог ранит. «С этого момента,— сказал он, — я буду называться Топал-паша», а это по-турецки означает «Калека-паша».
* Т.е. господ-турок или потурченцев. - Примеч. переводчика."

Добавлено (07.02.2011, 15:24)
---------------------------------------------
"Отец Антоний, проживший несколько лет в Америке, рассказывал нам о некоем Марке Пажиче. Этот Марко никогда и ни за что не хотел работать в воскресенье. Поскольку на американских заводах нужно поддерживать огонь и в воскресенье, то для этого нанимают специально рабочих, которые трудятся там и в праздничные дни. Когда предлагали такую работу, Марко отказывался. А поскольку спрапшвали, почему так поступает, он объяснял, что причина этого — удивительный случай, произошедший с ним в Герцеговине, под Стоцем, где он родился. Как-то отец дал ему пятнадцать крон для найма работника, чтобы тот посадил картошку. Марко, взяв деньги, подумал: «Зачем я буду отдавать деньги другому, если такую работу могу выполнить сам, а деньги оставить себе?» И вот как-то в воскресенье, когда не было другой работы, он пошел в поле и целый день сажал картошку. Таким образом деньги остались ему, а отцу он солгал, что заплатил работникам, которые все сделали. Когда пришло время копать картошку, отец со своими домашними пришел в поле. Ботва была очень высокая и листья крупные, но ни под одним кустом не оказалось ни одной картофелины. Удивился этому отец; удивились и все соседи. А Марко, увидев такое, пришел в ужас и все рассказал отцу. Потом он уехал в Америку, где никогда и ни за что не соглашался работать в воскресенье. И часто объяснял это удивительным случаем, который произошел с ним."

Добавлено (07.02.2011, 15:24)
---------------------------------------------
"Некая швея Милева Д. из Белграда занималась пошивом военного обмундирования. Однажды она получила большой заказ, поэтому села за работу в праздник Святой Троицы. Шила быстро и сделала много. Когда же после праздника нужно было отнести готовую одежду, посмотрела и увидела, что все наизнанку сшито. Женщина испугалась и перекрестилась. Она поняла: так из-за того, что шила в большой праздник. Не оставалось ничего иного, как все распарывать и перешивать заново. Долго после этого каялась она за то, что согрешила перед Богом, и всегда советовала другим, чтобы ни в коем случае не работали в праздник, ибо получится навыворот."

Добавлено (07.02.2011, 15:25)
---------------------------------------------
"Архимандрит Серафим рассказывал нам о том, что сам, будучи иноком в монастыре Студеница, своими глазами видел. Их архимандрит Феодосии очень любил хозяйственные дела и заботился о благополучии обители. Однажды созвал он людей из окрестных деревень, чтобы посеяли пшеницу. А пришлось это как раз на день святителя Николая. Пшеница была посеяна. Да ни одно зерно не взошло. Однако это ничему не научило Феодосия, и на следующий год он в день святого пророка Илии созвал народ жать пшеницу. Как только первая копа была сложена, ударил гром и сжег ее прямо на глазах у всех работавших. Люди стали креститься и расходиться. После этого Феодосии понял, что Бог сурово наказывает тех, «кто знает волю господина, но не исполняет ее»."

Сообщение отредактировал Rosa - Понедельник, 07.02.2011, 14:24
 
КлирДата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:05 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
"– Вы сказали, что грех работать в праздники, но что же делать, если по государственному календарю это рабочие дни?

– Святые Отцы говорят, что послушание выше поста и молитвы. Работу нужно рассматривать как послушание, служение людям: на нас рассчитывают, надеются. Как правило, наша работа связана с работой других людей. И, если мы откажемся работать, то это будет не по– христиански,– так что в исполнении своих обязанностей нет греха.

Если есть возможность, то хорошо отпроситься, взять отпуск за свой счет. Некоторые так и делают: берут, например, отпуск перед Пасхой, с середины Страстной седмицы до середины Светлой. Если человек является владельцем частной фирмы, то, я думаю, можно в такие дни не работать и дать отдых своим подчиненным. Так поступал один из самых богатых русских купцов Василий Николаевич Муравьев – впоследствии великий старецпреп. Серафим (Вырицкий, †1949). Не нужнопотерять прибыль – Господь воздаст за все. Но все это говорится об общественном или домашнем труде, который можно отложить.Если же, например, идет война и нужно защищать Отечество – это святое дело. Христиане брались за оружие и в праздники, и в будни – шли защищать ближних. Так поступали святые Дмитрий Донской, Александр Невский и другие наши благоверные князья. Магометане, например, даже во время боя останавливаются совершить свой намаз. Но это, на самом деле, фанатизм. Православные так не делают. Они молятся, когда время молиться, и трудятся когда время трудиться.

Часто бывает, что люди желают в воскресные и праздничные дни потрудиться на благо храма или обители. На вопрос, как поступать в таком случае, духовник Троице-Сергиевой Лавры архим. Кирилл (Павлов) ответил: "Они ведь для храма работают. Это святое дело. Тем более, если они хотят этого сами: пожалуйста, пускай трудятся". Можно также помочь нуждающимся ближним. Работать с целью зарабатывания денег на Светлой седмице не стоит, а если это дело милостыни, или ваши обязанности, послушание – тогда другое дело".
http://vera.mipt.ru/vera/chist/tvorchestvo.html

 
461119Дата: Четверг, 03.03.2011, 19:36 | Сообщение # 3
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Духовные беседы. Прп. Макарий Египетский
Беседа 35. О ветхой и новой субботе.

1 В сени закона, данного чрез Моисея, Бог повелел, чтобы в субботу каждый упокоевался и ничего не делал. А сие было образом и сению истинной субботы, даруемой душе Господом. Ибо душа, сподобившаяся избавиться от срамных и нечистых помыслов, субботствует истинную субботу, и покоится истинным покоем, пребывая праздною и свободною от всех темных дел. Ибо там в прообразовательной субботе, хотя упокоевались телесно, но души связаны были лукавством и пороками; а сия истинная суббота есть истинное упокоение души, пребывающей праздною и очистившейся от сатанинских помыслов, покоющейся в вечном Господнем покое и в радости.

2. Как тогда Бог повелел, чтобы и самые бессловесные животные покоились в субботу, вола не влекли под ярмо необходимости, и на осла не возлагали бремени; потому что самые животные упокоевались от тяжелых работ: так Господь, пришедши и даруя истинную и вечную субботу, упокоил душу, обремененную и отягченную бременами беззакония, нечистых помышлений, творящую дела неправды по нужде, потому что она в рабстве у жестоких властителей, и облегчил ее от неудобоносимых бремен, от суетных и нечистых помышлений; снял с нее тяжкое иго дел неправды, упокоил ее утружденную в нечистых помышлениях.

3. Ибо Господь призывает человека к покою. говоря: приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии и Аз упокою вы (Мф. 11, 28). И те души, которые покоряются и приходят, Он упокоевает от сих тяжких обременительных и нечистых помыслов; делаются они праздными от всякого беззакония, субботствуют субботу истинную, приятную и святую, празднуют духовный праздник неизглаголанной радости и веселья, совершают от чистого сердца служение чистое и благоугодное Богу. И это есть истинная и святая суббота. Посему, будем и мы умолять Бога, чтобы и нам войти в покой сей, упраздниться от срамных, лукавых и суетных помышлений; а таким образом, прийти в возможность служить Богу от чистого сердца, и праздновать праздник Духа Святого. И блажен, кто войдет в оный покой. Слава благоволившему так Отцу и Сыну и Святому Духу во веки! Аминь. "

 
UigДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:03 | Сообщение # 4
Делу время-потехе час
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Репутация: 0
Статус: Offline
@- Первый случай произошел с моим братом. Пришел он с фронта в 1945 году и стал строить дом. Осталось немного достроить. Был праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Жива была наша прабабушка - ей было 110 лет, а дожила она до 115 лет. Она сказала моему брату: "Сегодня праздник, не строй дом, а то будешь строить всю жизнь". Но брат не послушал и отмахнулся: ничего, мол, нет, все это выдумки... И что же - всю жизнь он строил себе дома: то выстроит тесный, то холодный, то еще что - так и пришлось ему построить восемь домов.
Женщина-соседка (я до сих пор помню ее фамилию - Журавлева, а звали все ее Журавлихой) в первый день Пасхи прилегла отдохнуть и задремала. День был солнечный, теплый, и все устремились работать в огороде. И видит она во сне: подходит к ней старый старичок и говорит: "Хорошо делаешь, что отдыхаешь. Они пусть работают, а ты отдыхай - ты и урожая получишь больше, и времени у тебя хватит на все", Проснулась Журавлиха, пришла ко мне и говорит: "Не работай сегодня в огороде, я такой сон видела, что даже напугалась". Рассказала этот сон. Я засомневалась: "А ты не обманываешь?" Журавлиха перекрестилась и сказала: "Вот те крест, правда!" С тех пор я никогда не работаю всю Пасхальную неделю. @.
http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=34&article=6399


Сообщение отредактировал Uig - Понедельник, 27.06.2011, 17:04
 
Форум » Грехи » Нерадение » Работа в праздники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа