Познание основ православной веры

Пятница, 22.06.2018, 00:47

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Одержимые - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Догматы » Дух, душа и тело » Одержимые
Одержимые
461119Дата: Четверг, 29.04.2010, 19:28 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Объясните, как может в бесноватом находится много бесов? Они в теле живут или рядом?

О.Сергий Филимонов выделяет следующие критерии одержимости, но данный вопрос мне не понятен.

Наиболее распространенные симптомы, которые в совокупности можно было бы назвать «синдромом одержимости».

* чувство необъяснимой тоски на сердце, беспричинное уныние, апатия;
* щемящие, колющие боли в области сердца, при отсутствии установленной кардиопатологии;
* чувство постоянной беспричинной внутренней злобы или раздражения;
* длительный субфебрилитет (слегка повышенная температура тела), длящийся годами, при котором не найдено причины заболевания и четко не определен очаг хронической инфекции;
* заболевания, при которых имеется четкая патологическая симптоматика, но не найдена причина болезни;
* нежелание молиться, поститься, читать слово Божие, отвращение ко всему духовному;
* непереносимость запаха церковного ладана, появление удушья при каждении, желание убежать из церкви;
* появление в православной церкви чувства страха, обморочное состояние во время службы;
* появление во время Божественной литургии в храме резей в животе, вздутия живота при отсутствии патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, сердцебиения, возникновение непроизвольной зевоты во время пения «Символа Веры» или «Отче наш», неконтролируемые телодвижения (руки и ноги как будто не принадлежат тебе) во время благословения священника, чтения Святого Евангелия, евхаристического канона, выноса креста;
* во время церковной службы ощущение присутствия в теле чужеродного объекта, его движений или шевелений;
* чувство жара, тошноты; обмороки при соприкосновении со святыми мощами, иконами, кроплении святой водой и елеопомазании. То есть симптомы одержимости проявляются, как правило, в церкви, когда человек соприкасается со святыней.

Следует подчеркнуть, что симптомы духовного заболевания могут быть индивидуальными. Подобно тому, как есть комплекс общих симптомов, определяющих переход человека в состояние болезни, приведенный симптомокомплекс может свидетельствовать о начале одержимости.

Но к синдрому одержимости следует относиться осторожно!

Перечисленные симптомы не являются специфическими сами по себе, но их сочетание увеличивает вероятность одержимости. Например, нежелание молиться, поститься проявляют и здоровые телом атеисты и нерадивые миряне. Это состояние может посещать и воцерковленных людей и даже опытных подвижников благочестия само по себе. Но при сочетании симптомов, возникающих при соприкосновении со святыней церкви, вероятность одержимости выше.

Вздутие живота и рези могут быть в церкви и у больных энтероколитом, чаще во время поста. Однако когда вне церкви у таких больных указанные симптомы не проявляются или слабо выражены, а при вхождении в церковь приобретают ярко выраженный характер и также быстро проходят при выходе из нее, вероятность одержимости высока. А если у человека нет кишечных нарушений и они возникают во время службы, особенно Божественной Литургии, и в другое время не обнаруживаются, одержимость достоверно имеет место.

Безусловно, заподозрить одержимость может духовно опытный священник, постоянно сталкивающийся с больными людьми, или старец, а также опытный православный врач. Это трудно сделать молодым врачам и священникам, а тем более людям, не сталкивавшимся с одержимостью в своей практике. Относиться к людям одержимым следует с состраданием и участием, помня, что это заболевание попускается Богом к покаянию.
Советы и рекомендации для одержимых

Первое — чаще исповедоваться, особенно на частной исповеди, чаще причащаться Святых Христовых Тайн, обязательно с должным приготовлением. Строго соблюдать посты и постные дни — среду и пятницу. Приучать себя к смирению через неосуждение других, чаще просить прощения и думать о себе как о грешном и последнем. Чаще призывать Имя Божие, произносить Иисусову молитву и осенять себя крестным знамением. Это самое доступное для христианина врачевание, священное наше наследие, установленное Самим Иисусом Христом.

Крест, даже без молитвы, обнаруживает спасительную силу, как это видно, скажем, на примере обращения в христианство священномученика Киприана. Только креститься надо правильно, с благоговением, не спеша. Ежедневно принимать натощак Крещенскую воду с просфорой. Принимать понемногу внутрь и мазать больные места освященным елеем из алтаря, от службы на литии, от соборования, от мощей, от чудотворной иконы.

Стараться ежедневно читать Святое Евангелие, духовную литературу. Чаще повторять тексты Священного Писания и молитвословия — они крайне неприятны нечистым духам. Полезно читать Псалтирь, читать об исцелениях от икон и мощей, перечитывать жития святых, в которых описываются исцеления от беснования.

Окуривать ладаном и окроплять святой водой свое жилище. Совершать паломничества к святым местам, чтобы приложиться к святыне — к мощам, к чудотворной иконе, окунуться в, святой источник в таких местах, как Почаев, Пюхтицы, Печоры и в других монастырях. С благословения духовника обращаться к священнослужителям, которые отчитывают и которые имеют на это разрешение правящего архиерея.

Полезно просить молитв о себе у монашествующих, священников и людей праведной жизни. Но самое главное — стараться вести свою жизнь по Евангелию, по воле Божией.

 
КлирДата: Суббота, 01.05.2010, 21:27 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто такие демоны?
 
461119Дата: Среда, 26.05.2010, 16:41 | Сообщение # 3
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
О.Алексей Мороз Люди и демоны
 
ДеньДата: Четверг, 24.06.2010, 18:05 | Сообщение # 4
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Отчитка
http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/otchit.html

Когда-то встретилась с одним иеромонахом, который когда-то отчитывал. а потом перестал. Говорит, бесы очень сильно мстят. После отчитки одного оглох на одно ухо. Мирянам поэтому вообще не разрешается читать заклинательные молитвы. Это очень опасно. Требует большой духовной работы над собой. Ведь бесы, увидя хоть малый грех, пошлют стрелу в Ахилесову пяту.

 
КлирДата: Суббота, 03.07.2010, 10:34 | Сообщение # 5
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (461119)
как может в бесноватом находится много бесов

Свт Лука В-Я:
Откуда же родился дух сатаны?

Гордость - антитеза смирения, злоба и ненависть антитеза любви, богохульство - антитеза любви к Богу, самолюбие и корыстолюбие - антитеза любви к людям. Отрицательное возникает при потере положительного и неуклонно развивается. Тьма возникает при потере света, холод - при потере тепла, неподвижность и застой при потере движения. Дух сатаны родился при потере любви к Богу.

Дух Божий и дух сатаны действуют повсюду и на все живое. Живое способно к восприятию сродного ему. Из воздуха животные воспринимают кислород, а растения - углекислоту. Есть живые существа, не нуждающиеся в свете и избегающие его. Некоторые бактерии (так называемые анаэробы) могут жить только при отсутствии кислорода, а на воздухе погибают. Люди, сродные по духу сатане, воспринимают дух его, неуклонно развиваются в нем. Об этом образно говорит св. апостол Павел: Для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? (2 Кор. 2,16).

Люди, по духу сродные Богу Любви, воспринимают Духа Святого и неуклонно совершенствуются в добре и любви.

 
LianaДата: Пятница, 16.07.2010, 20:35 | Сообщение # 6
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (День)
Говорит, бесы очень сильно мстят.

Мотовилов, воодушевленный рассказами о борьбе с бесами,сказал преп.Серафиму:
- Батюшка! Как бы я хотел побороться с бесами!.. Батюшка Серафим испуганно перебил его:
- Что вы, что вы, ваше Боголюбие! Вы не знаете, что говорите. Знали бы вы, что малейший из них своим когтем может перевернуть всю землю, так не вызывались бы на борьбу с ними!»

И в то же время есть люди, не боящиеся и этого. Они и отчитывают, веря в силу Божию. Ведь она еще более превосходит силу лукавого. Только дается за чистоту жизни и веру.

 
ДэнДата: Суббота, 08.01.2011, 16:04 | Сообщение # 7
Делу время-потехе час
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
"Устами одержимых

«Не давайте места диаволу» (Еф. 4, 27)

Возможность и действенность беснования (одержимости злыми духами) не подлежит никакому сомнению. Причем не образного, а действительного, явного, когда злой дух овладевает всем внутренним существом человека, обрекая того на страшные, неописуемые страдания.

Господь сказал Своим ученикам: «Больных исцеляйте... бесов изгоняйте» (Мф. 10, 8). Немногие нынче обладают этими благодатными дарами, и тем более ценен их опыт. Нам, по слову Иоан­на Златоустого, должно знать о невидимых врагах наших и кознях их. Еще учитель Церкви II века Тертуллиан писал: «Приведите на судилище какого-нибудь действительно одержимого злым духом, и демон, по требованию всякого христианина, также публично сознается, что он злой дух, как прежде выдавал себя за Бога...» И опыт показывает, что бес, устами одержимого, перед лицом священника рассказывает о своих кознях и уловках.

Вот что записал протоиерей о. Геннадий, служащий в одном из приходов Псковской епархии, из своей практики. Все признания сделаны бесами в разное время устами одержимых:

- С помощью трех грехов мы овладели миром: богатства, блуда и вина.

- Все веры у меня в аду, кроме Православной.

- В последнее время мы нагоняем на людей уныние и ропот.

- Очень люблю тех, кто имеет священные книги, но сам их не читает и другим не дает.

- Люблю тех, кто отмечает церковные праздники водкой, и особенно тех, кто ставит рюмку с водкой на могилу ближнего.

- Люблю тех, кто выносит церковные и семейные тайны на люди.

- Нам нравится, когда в монастыри и древние храмы приезжа­ют туристы с экскурсией, ибо они рассеивают молящихся.

- Мы любим, когда верующие у разных священников исповеда­ются.

- Ненавижу тех, кто читает святоотеческую литературу и имеет

у себя фотографии старцев.

- Люблю тех, которые поначалу читают молитвенное правило полностью, а затем оставят или сократят без нужды.

- Люблю общую исповедь: она не так сильна, как частная, и стыда не испытывают.

- Всякими удобствами верующие обставились, забыли, что путь в Царство Небесное узкий и тесный. На мытарствах таких будем задерживать. Хорошо проходят мытарства те, которые имеют опытных духовных отцов и находятся у них в послушании.

- Внезапная смерть без исповеди и причащения - наша смерть.

- Нам достаются те, которые страдают и ропщут, а кто пороп­щет и покается, тому прощается.

- Мы, бесы, боимся доброты. Особенно боимся благодарения за искушения и скорби.

- Нам нравится, что нас и колдунов боятся больше, нежели Бога.

- Много таких людей, которые знают и говорят, но не испол­няют. А я боюсь тех, кто исполняет.

- Особенно боюсь тех православных, которые занимаются не­престанной молитвой.

О священниках:

- Не люблю тех священников, которые спасают людей и при­водят к Богу. Мне нравятся те, которые отслужат и поскорее бегут к семье.

- Люблю священников, которые служат без любви, не делают наставлений, не говорят о воле Божией, нарушают посты, занима­ются суетой, сокращают службы, хвалятся и рассказывают о своих трудах, больше о земном говорят, не благословляют, когда про­сят; любят деньги, обще исповедуют, служат торопливо, не задер­живаются для духовных бесед с народом, святыней не дорожат и не ценят; в храме учат, а дома по своим похотям живут и себе ни в чем не отказывают; говорят только о доходах, а не о духовном, не сразу идут причащать больных; люблю, когда священник во время службы разговаривает; когда, придя домой, тужит, что дол­го молился, голоден, устал.

Увы нам грешным! То, чему радуются бесы, зачастую служит утешением и источником радости и для нас, живущих во грехе и слепо потакающим своим плотским желаниям... А по слову Апостола: «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петр, 2, 19).
http://www.library.pravpiter.ru/book_1/10.htm

 
461119Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 16:50 | Сообщение # 8
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Злой дух может тревожить каждого. Только в одном постоянно живет, а к другому - в сердце лезет и выгоняется. Прав. Иоанн Кронштадский писал: "Когда диавол в нашем сердце, тогда необыкновенная, убивающая тяжесть и огонь в груди и сердце; душа чрезвычайно стесняется и помрачается; все ее раздражает; ко всякому доброму делу чувствует отвращение; слова и поступки других в отношении к себе криво толкует и видит в них злоумышление против себя, против своей чести, и потому чувствует к ним глубокую, убийственную ненависть, ярится и порывается к мщению. От плод его познаете его [ср. Мф. 7, 20]. Бывают дни, когда злой дух меня тревожит."
 
КлирДата: Среда, 23.03.2011, 20:28 | Сообщение # 9
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
"Архимандрит Герман (Чесноков).

Проповедь перед чином изгнания злых духов из человека.

В Троице-Сергиевой Лавре ежедневно в храме Иоанна Предтечи совершается чин-последование молитв над больными людьми. Со всей России стекаются сюда за исцелением больные, одержимые нечистыми, злыми духами-демонами.

 
ПочтаДата: Понедельник, 04.04.2011, 13:14 | Сообщение # 10
Знакомлюсь
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (461119)
заподозрить одержимость может духовно опытный священник, постоянно сталкивающийся с больными людьми, или старец, а также опытный православный врач.

Точно, ведь
Quote (461119)
щемящие, колющие боли в области сердца, при отсутствии установленной кардиопатологии

могут быть и у обычных людей.

Помню, когда учили в институте медицину, разные характеристику болезней - у нас девчата - могли на себя все, что угодно перенести. Ой, у меня же это! А преподаватель пришла и разложила по полочкам. это не общая картина, не цепляйте на себя все подряд!

 
TimonaДата: Воскресенье, 01.05.2011, 20:52 | Сообщение # 11
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
"Прочитал в Вашей книге «Умение умирать, или Искусство жить», что душевнобольные находятся под особым демоническим влиянием. Означает ли слово: «особым» - отличное по типу (от случающегося с обычными людьми) влияние бесов, или это превосходная степень такого воздействия и расположенность самих несчастных к этому?
Наименее пораженная грехом сила человеческой души -это разум. Во время демонических искушений, когда чувство подавлено и как бы парализовано ими, то сатанинским наветам противостоит разум. У душевнобольных эта преграда разрушена или деформирована, поэтому они находятся под особым воздействием инфернального мира. Душевнобольные будут отвечать за содеянные ими грехи в той степени, в которой у них еще сохранилось сознание".
Quote (Почта)
Точно, ведь

Врачи православные тоже могут.
 
LianaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 19:10 | Сообщение # 12
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
ОБЩЕНИЕ С ПАДШИМИ ДУХАМИ
Колдовство, заговоры, наговоры в свете Истины
picГод выпуска: 2003
Страна: Россия
Жанр: Православные беседы
Продолжительность: 02:33:22
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: А. Чирсков
Описание: По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Викентия Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, беседу о том как жить сегодня , как найти заветный путь спасения в современных условиях , ведет протоиерей Алексий Мороз, кандидат педагогических наук, член Союза Писателей России, заместитель председателя Собора православной интеллигенции города Санкт-Петербурга, руководитель антинаркотического центра "Воскресение" С.Петербургской епархии , психолог.
Беседа освещает проблемы, возникающие у человека при общении с миром падших духов.
 
Форум » Догматы » Дух, душа и тело » Одержимые
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа