Познание основ православной веры

Суббота, 21.07.2018, 01:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | О молитве - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Догматы » Дух, душа и тело » О молитве
О молитве
RosaДата: Среда, 31.08.2011, 21:47 | Сообщение # 1
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
01 сентября 2005 года, 13:17
Ученые обнаружили ранее не известное науке состояние сознания, которое возникает во время молитвы ИНТЕРФАКС

- Московские ученые нашли научное обоснование тем переменам, которые могут возникнуть в жизни человека после молитвы.

В знаменитой "Бехтеревке" - Санкт-Петербургском психоневрологическом НИИ им. В.М.Бехтерева - в лаборатории нейро- и психофизиологии провели серию уникальных экспериментов, пишет вышедший в четверг еженедельный выпуск газеты "Комсомольская правда".

"Сняв десятки электроэнцефалограмм, показывающих процессы, происходящие в мозгу человека во время молитвы, нам впервые удалось зарегистрировать удивительные явления", - говорит руководитель одной из лабораторий Института профессор Валерий Слезин.

Издание напоминает, что до сих пор наука знала три основных состояния головного мозга: бодрствование, "быстрый" и "медленный" сны. Между тем опыты В.Слезина обнаружили еще одно, которое можно назвать "молитвенным" бодрствованием. В этом состоянии кора мозга как будто отключается, но восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ.

"Мне кажется, - продолжает Слезин, - хотя пока я не могу этого доказать, что в подобном состоянии сознание начинает существовать вне тела".

По его мнению, "молитвенное" бодрствование, когда мозг находится в "младенческом" состоянии, необходимо нам так же, как и остальные состояния". Если оно отсутствует в жизни, то нарушается гармония в организме и появляются болезни.

"Недаром в Евангелии сказано: будьте, как дети, и спасетесь. А во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами, человек расслабляется, перестает думать о болезни, и самое главное - он избавляется от страха перед заболеванием!" - отметил профессор.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=5849
 
МистикДата: Пятница, 02.09.2011, 21:48 | Сообщение # 2
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Rosa)
Ученые обнаружили ранее не известное науке состояние сознания


Я рад за ученых. Вкратце напомню ранее известные науке состояния сознания. Их три.
1) Бодрствующее состояние, в котором человек осознает объекты внешнего мира, способен думать и действовать в соответствии с этим осознанием;
2) Состояние сна со сновидениями, в котором существуют только субъективные, умственные образы, отсутствуют контроль над этими образами, а также сознательная их оценка;
3) Состояние глубокого сна, в котором нет никаких образов, ни субъективных, ни объективных; есть только состояние блаженного покоя, о котором человек может помнить, проснувшись.
Коме этих трех состояний сознания есть четвертое. Впервые оно было описано без малого 3 тыс лет назад. Это состояние так и называется – «четвертое».
Какая здесь связь с молитвой? Для начала посмотрим, что в Новом Завете говорится о том, как надо молиться. Вот что говорит Христос:
«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! ...(и далее весь текст молитвы «Отче наш»)» (Мф. 6:5-9)
Христос здесь говорит весьма любопытную вещь, что молитва по сути не нужна «ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». Зачем же тогда молиться!?
Как верующий молиться? Проговоривает текст молитвы или вслух, или про себя.. Для этого используется ум, точнее рассудочный ум, который по своим функциям схож с программой работающей с мыслями и образами. Подготовленный человек умеет пользоваться рассудочным умом включая его на полную мощность в процессе работы и наоборот, выключая его в минуты отдыха. Т.е. очищая свое сознание от потока мыслей и создавая внутренюю тишину. Неподготовленный человек во время работы не может включить рассудочный ум на полную мошность. Отвлекается на внешние и внутренние раздражители. Нечетко, неясно, порой даже хаотично излагает мысли. В минуты отдыха не может отключить рассудочный ум, который продолжает работать в автоматическом режиме наполняя сознание потоком хаотичных мыслей. Что происодит с умом во время молитвы? Человек его контролирует! Молитва это способ, прием как поставить свой ум под котроль. Несомненно, что этот контроль ума изменяет жизнь человека.
Но молитва в ее обычном понимании это слова. Слезин утверждает, что в четвертом состоянии сознания восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ, т.е. за пределами слов, ведь слова являются результатом мыслительного процесса. Существует ли молитва без слов? Да! Об этом говорит Павел: «Стану молиться духом, стану молиться и умом» (1 Кор. 14:15). Молитва умом, это молитва словами. О молитве духом хорошо сказал Христос: «Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу (...) Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине (...) Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:21-24)
Что значет «поклоняться в духе»? Павел сказал, что "Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3:16). Значит есть возможность обратившись внутрь себя соединится с Божьим Духом. Вот тогда и произойдет беззвучная молитва – «поклонение в духе». Четвертое состояние сознания.
 
LianaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 20:09 | Сообщение # 3
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
А сердце с Иисусом говорит
picГод выпуска: 2007
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 42 минуты
Перевод: Не требуется
Режиссер: Марианна Данильцева
Описание: Фильм рассказывает о главном монашеском делании – Иисусовой молитве. Именно на этом делании построена жизнь Екатеринбургской обители, в которой снимался фильм. Ново-Тихвинский женский монастырь является одним из крупнейших в России. Сегодня в нем более 150 насельниц, пять действующих храмов, около десяти мастерских. Сестры пишут иконы, шьют облачения, поют на богослужениях, переводят творения святых отцов, занимаются благотворительной и просветительской деятельностью. Но их главное дело, лежащее в основе всех прочих, – Иисусова молитва, очищение сердца, устроение жизни по Евангелию…
 
Форум » Догматы » Дух, душа и тело » О молитве
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа