Познание основ православной веры

Четверг, 28.03.2024, 22:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Православная кухня - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Рецепты » Православная кухня
Православная кухня
ДеньДата: Четверг, 24.06.2010, 21:02 | Сообщение # 1
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.hram-feodosy.kiev.ua/cooks?P....a81b24f
 
461119Дата: Вторник, 01.02.2011, 13:23 | Сообщение # 2
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Кухня батюшки Гермогена
Автор: Иеромонах Гермоген (Ананьев)
http://mirknig.com/knigi....na.html
Насельник Данилова монастыря, бывший келарь обители, рассказывает читателям о том, что такое трапеза. Он раскрывает духовный смысл этого понятия, объясняет, чем трапеза православного христианина отличается от светского застолья. Рецепты, приведенные в книге, расположены таким образом, что ими удобно пользоваться как в постные, так и в скоромные дни. В книге также можно найти молитвы, читаемые за трапезой, тексты застольных песен и много других полезных сведений.
 
461119Дата: Вторник, 15.03.2011, 22:07 | Сообщение # 3
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Православная Трапеза
 
LenosДата: Воскресенье, 05.06.2011, 19:02 | Сообщение # 4
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.eparhia-saratov.ru/index.p....emid=14
 
DayДата: Воскресенье, 28.08.2011, 22:33 | Сообщение # 5
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Трапеза во время поста
Трапеза во время поста
О посте

О посте
Общее правило поста
Пост номер один
Молитвы
Пост для православного
Великий пост
Советы духовного отца

Овощные салаты и закуски
Грибы
Салаты и закуски с рыбой и морепродуктами

Супы и похлебки
Щи, борщи, окрошки

Овощи вареные и жареные
Овощи тушеные
Овощи запеченные
Овощи фаршированные
Блюда из капусты
Блюда из картофеля
Блюда из клюквы
Блюда из крапивы
Блюда из лука
Блюда из малины
Блюда из моркови
Блюда из огурцов
Блюда из орехов
Блюда из патиссонов
Блюда из пастернака
Блюда из перца
Блюда из петрушки
Блюда из помидоров
Блюда из ревеня
Блюда из редиса
Блюда из редьки
Блюда из репы
Блюда из свеклы
Блюда из сельдерея
Блюда из спаржи
Блюда из тыквы
Блюда из фасоли
Блюда из черники
Блюда с чесноком
Блюда из шиповника
Блюда из шпината
Блюда из щавеля
Блюда из яблок
Соки овощные

Блюда из рыбы и морепродуктов
Блюда из грибов
Блюда из муки, крупы и макарон

Напитки

Блюда к праздничному столу в пост
Салаты
Закуски
Супы
Блюда из овощей, грибов, рыбы
Соусы, подливы, взвары, приправы
Вторые блюда
Напитки, чаи, отвары, настои, кисели
Ритуальные блюда
Травяные настои и отвары
Вегетарианские и диетические паштеты
Овощные и грибные салаты и закуски
Салаты и закуски из рыбы и морепродуктов


Сообщение отредактировал Day - Воскресенье, 28.08.2011, 22:39
 
461119Дата: Вторник, 08.01.2013, 13:28 | Сообщение # 6
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
ВАСИЛОПИТА

Ингредиенты:

0,5 стакана молока
1 ст.л. дрожжей
2 яйца
200 г сливочного масла
0,5 стакана сахара
0,5 ст.л. пряностей
цедра половинки лимона
0,5 ч.л. соли
0,5 кг муки
миндаль для украшения

Способ приготовления:

Дамы, сегодня я к вам с чудесной рождественской выпечкой! Начинаем потихоньку готовиться к Рождеству.
"Василопита" (пирог Святого Василия) обязательный атрибут новогоднего стола в Греции. В пирог запекают монетку-тот, кто ее найдет будет счастлив весь следующий год. В некоторых областях Греции "василопита " это сладкий хлеб, а кое-где слоеный пирог.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки и перемешать. Оставить опару в теплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем.
Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое масло (предварительно взбив его немного ложкой).
Смешать опару со смесью. Добавить взбитые отдельно белки, пряности (корица, гвоздика, ваниль и кардомон) и лимонную цедру. Тесто аккуратно перемешивать, постепенно добавляя муку (тесто не должно быть крутым).
Скатать тесто в шар, переложить в смазанную чашку, прикрыть полотенцем и оставить подходить 2 часа. Объем теста должен увеличиться в двое.
Обмять тесто 5 минут, скатать шар, уложить в смазанную форму (я выпекала в разъемном кольце для торта). Дать тесту постоять еще час, чтоб снова поднялось. Смазать верх взбитым яйцом и украсить пирог очищенными миндальными орехами. В оригинале нужно выложить номер наступающего года, но поскольку до праздников еще месяц, я выложила снежинку.
Выпекать при 180 градусах около часа.

Хлеб получился знатный: высокий, мягкий, душистый. Такая большая сдобная булка. Очень вкусный рецепт!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 
Форум » Разное » Рецепты » Православная кухня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа