Познание основ православной веры

Суббота, 20.04.2024, 04:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Как пришли к вере? - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Чудо веры » Чудеса в нашей жизни » Как пришли к вере?
Как пришли к вере?
461119Дата: Четверг, 08.04.2010, 11:17 | Сообщение # 1
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Многие люди приходят к вере через маленькое или большое чудо. Приведу только несколько примеров.
Девочке 12 лет. Семья неверующая, хотя и не против Бога. Годы советские, но уже ближе к перестройке. Девочка готовила торт, и вдруг у нее заел ручной миксер.Не открывается крышка каких бы усилий она не делала. Недавно она слышала от кого-то: "Если Бог есть, то...". Решила и она сказать такие слова - тут же прикоснулась к крышке и безо всяких усилий она открылась. Никаким законом физики ничто не подчинялось, поскольку последняя проба показала, что крепко закрыто, а здесь никаких усилий. С тех пор она стала верить, что Бог есть абсолютно точно. И много раз, обращаясь к Нему получила просимое. А ведь раньше такой помощи не было! С открытием первого храма в их районе, стала ходить постоянно. теперь прислуживает при одном храме, хотя сама занимает хорошую должность на работе.

Женщина видела во сне икону Божией Матери. Стала ходить по храмам, и нигде не могла найти такой образ. Прошло много лет. Ее дочь чуть не покончила самоубийством, наглотавшись таблеток и подойдя к храму. Увидели, спасли, отправили в больницу. Мать привезла священника. та покаялась. А убираясь в одном доме, мать увидела тот самый редкий образ иконы.

 
LenosДата: Пятница, 30.04.2010, 15:47 | Сообщение # 2
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Иеромонах Игнатий (Бакаев): "Для меня вера прежде всего труд, то зерно в душе, которое мы взращиваем, полагаясь на Бога, возлагая на Него все надежды. Если делаем это – в душе будет радость. Бывает, что в один и тот же день мне приходится посещать собрания верующих и неверующих и дивиться разнице между ними: первые – веселы, бодры, полны жизни; вторые – печальны, изнурены, будто потеряли что-то, но никак не могут вспомнить, что именно. Это одно из самых наглядных свидетельств бытия Божьего.

Помню первое свое потрясение на христианской стезе, пережитое во время посещения одного из храмов Ленинграда. Попал на службу, вокруг было много молящихся, и среди них стоял я – человек, далекий от веры. Но мне так было хорошо среди христиан, что тоже захотелось стать одним из них. До школы-то я веровал, молился, а потом все это было погребено, казалось, навсегда. Но стало ясно, что сохранилось в глубине души какое-то микроскопическое зернышко, которое, попав в благоприятные условия, снова пошло в рост. Хотя возвращение в Церковь не далось просто. Были периоды, когда я терял почву под собой, ближние огорчались: «Что с тобой? Был мужик как мужик». Исцеление началось с физической болезни – отека легких. Я не знал, где найти себе место, навалились мысли, что я никому не нужен. И в этот момент взгляд случайно упал на маленькую иконку Христа на стене: «Господи, сделай так, чтобы я хоть Тебе нужен был». Через несколько часов я оказался в больнице, но с тех пор Господь меня взял за руку и повел – Он во мне живет, и я Им жив. С ужасом пытаюсь понять, как же я обходился без Него целых сорок лет".

О.Виктор Пантин: "Вера – это действие, восхождение к добру, во время которого происходит наша встреча с Господом. Вот одна история о том, как это происходит, рассказанная мне рабой Божией Маргаритой в петербургском храме во имя преподобного Серафима Саровского. У нее была знакомая семья, где родители были далеки от Церкви и не могли преподать своей дочке даже азов веры, и только у старенькой бабушки хранилась напечатанная крупными буквами Библия. Однажды взрослые ушли куда-то, оставив семилетнюю девочку одну дома. Она лишь недавно научилась грамоте, и родители были изумлены, когда, вернувшись, увидели ее увлеченно читающей «бабушкину книгу». «Ну и что ты здесь нашла интересного?» – спросили ее. И услышали: «Я прочитала, как Иисус Христос попросил у одной женщины пить, а она Ему не дала». Это то место, где описывается встреча Спасителя с самарянкой. И что удивительно: ребенок заметил подробность, на которую не обращают внимания даже опытные комментаторы. Женщина с готовностью выслушала Христа, но воды для Него, действительно, так и не зачерпнула. «И что было дальше?» – спросили родители дочку. «А я Ему говорю, – отвечает она, – что у меня осталось немного компота. Хочешь, я его Тебе принесу? И мы пили. А потом Он дал мне Своей водички, и мы тоже пили...»

Посмотрите – она ведь не знала, Кто перед ней. Просто пожалела человека, но тем самым приняла участие в крестоношении Спасителя, облегчила Его страдания. Два тысячелетия висела в воздухе просьба Христа утолить Его жажду, пока одна русская девочка не откликнулась и не напоила Его. Как только мы устремляемся искренне, самоотверженно к ближнему, то, оказывается, приближаемся к Богу. Девочка верила в добро, и Господь дал ей дар веры. Так это и происходит, и поэтому иной неверующий имеет больше веры, чем иной «православный». Ведь мы не можем доверять названиям. Один говорит: «Не имею веры» – но плодоносит, просто не понимая еще, Кто питает его. Другой кричит: «Верую» – но не предъявляет в доказательство ничего, кроме лукавства. Стремитесь к правде, учил Иоанн Креститель, будьте чисты, прямы, искренни, и Бог одарит вас верой и умножит ее. Мы не можем требовать встречи с Ним, не можем устроить ее по своему произволению. Только готовиться и ждать".

Еще где-то похожий случай читала, как маленький мальчик, еще не умеющий читать, открыл Евангелие и стал плакать. Его спросили, почему плачет, а он стал рассказывать о том, что видел Христа и общался с Ним, а плакал, потому что Его били. Причем Евангелие он не знал.

Сообщение отредактировал Lenos - Пятница, 30.04.2010, 15:58
 
LianaДата: Четверг, 24.06.2010, 17:06 | Сообщение # 3
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Непознанный мир веры http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/NEPOZN/NEPOZN.htm
 
ДеньДата: Четверг, 24.06.2010, 17:56 | Сообщение # 4
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
СТОЯНИЕ ЗОИ. Наверно, самый страшный пример. как пришла к вере.
http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/stoian-zoi.html
Барнаульское чудо
http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/1bch.html


Сообщение отредактировал День - Четверг, 24.06.2010, 17:57
 
TimonaДата: Четверг, 24.06.2010, 21:59 | Сообщение # 5
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Говорят, Тяпочкин взял икону из рук Зои, а ее потом упекли в психушку. Она очень верующей стала. Даже, вроде, чудеса какие-то были по ее молитвам, и ее еще больше стали прятать от людей.

Священник Сергий Круглов: «Господь меня зацепил за тщеславие и потащил» http://www.pravmir.ru/razgovor-s-poetom/

 
461119Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:16 | Сообщение # 6
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Извините, не заню, кто автор???
"В 1996 г. в нескольких университетах Финляндии я встретил православных профессоров. Все они была этническими финнами, а, значит, урожденными лютеранами (православные в Финляндии, в основном, карелы или русские). И все они при моих расспросах говорили, что в православие они пришли через... Блаватскую.
Поскольку моему изумлению не было предела, я настаивал на подробностях. Логика их поисков оказалась такой:
Выросшие в лютеранстве, они не видели в религии источника вдохновения. Морализаторские проповеди, скудная литургика, отсутствие личного мистического опыта (и путей к нему) привели их к убеждению, что христианство – это лишь слова, слова, слова... Куда же было уйти финнам из мира лютеранской блеклости? По точной оценке немецкого теолога Гарнака, «мистика – это то, что снова и снова манит вернуться из протестантизма в католицизм, так как тот, кто является мистиком, но не стал католиком, остается дилетантом» .
Но этим финнам в руки попалась Блаватская (или иная оккультная литература). И оказалось, что религия может быть не скучной.
С ними произошло то, что еще прежде испытал Герман Гессе (он рано познакомился с религиозным миром Индии, поскольку вырос в семье христианских миссионеров, работавших в Индии). Гессе так поясняет причины своего “паломничества на Восток”: “Для моей жизни имело решающее значение, что христианство впервые предстало передо мной в своей особой, закоснелой, немощной и преходящей форме. Я имею в виду пиетистски окрашенный протестантизм… Но как бы ни судить о величии и благородстве христианства, которым жили мои родители, христианства, понятого как жертва и как служение, конфессиональные, отчасти сектантские формы, в которых оно предстало перед нами, детьми, очень рано стали казаться мне сомнительными и в сущности нестерпимыми. Многие изречения и стихи, которые произносились и распевались, уже тогда оскорбляли во мне поэта, и став чуть постарше, я не мог не заметить, как страдали люди, подобные моему отцу и деду, как их мучило то, что в отличие от католиков они не имели ни строгого вероучения, ни догмы, ни устоявшегося как следует ритуала, ни настоящей нормальной церкви. Что так называемой “протестантс¬кой” церкви, по сути, не существует, что она распадается на множество мелких местных церквей, что история этих церквей и их руководителей, протестантских князей, была ничуть не благороднее, чем история порицаемой папистской церкви, — все это с довольно ранней юности не составляло для меня секрета… Действительно, за все годы моей христианской юности у меня не было связано с церковью никаких религиозных переживаний. Домашние службы, уединенные молитвы, сам образ жизни моих родителей — все это находило пищу в Библии, но не в церкви, а воскресные богослужения, занятия для детей ничем меня не обогатили. Насколько привлекательней в сравнении с этими сладковатыми стихами, скучными пасторами и проповедями был мир индийской религии и поэзии. Здесь ничто меня не давило, здесь не было ни трезвых серых кафедр, ни пиетистских занятий Библией — здесь был простор для моей фантазии” .
Вот так и финские лютеране предпочли уйти из мира пиетистских слов и «символов» в мир оккультных реальностей. Но, оказавшись в «пещерах и дебрях Индостана», они потихоньку начали там озираться, и заметили некую странность. Да, конечно, экзотики они повстречали очень много. Вот тут - чудеса, вон там леший бродит, а вот - русалка на ветвях сидит... Но одного там нет. Христа. А инерция протестантского христоцентричного воспитания все же была в них сильна. И со временем их начало беспокоить то, что вся эта красочная и чудообильная жизнь оккультистов проходит мимо евангельского Христа.
И тогда они снова начали искать христианство. Вернуться в прежнее лютеранство своего детства они уже не могли. Но и быть нехристианами не могли тоже. Они многому научились в своих восточных странствиях. Они поняли значение традиции. Они научились понимать язык жестов. Они оценили значение аскезы и монашества. Они убедились в реальной силе языческой магии и потому осознали, что и защищаться от нее тоже надо реальной силой Христовой благодати и церковных таинств, а не просто благочестивыми «воспоминаниями». В общем, им нужно было такое христианство, которое было бы «восточным». И именно его они и нашли в православии.
Они научились сидеть у ног гуру. А в православии встретили старцев. Они осознали значение непрерывной преемственности в передаче духовного опыта («парамптора»), и в православии встретили Священное Предание. Они осознали, что религиозный опыт глубок и своеобразен, что он не сводим к опыту благотворительности, и что мир религии все же не сводится к миру морали. И перестали видеть «религиозных эгоистов» в монахах, которые уединенно молятся вместо того, чтобы заниматься «социальной диаконией». Они поняли, что даже поза и одежды влияют на внутренний мир йога. Что ж – о том же говорит и православие. Главное - они поняли, что европейскому потребителю и практическому атеисту конца ХХ века не стоит считать себя «общечеловеком». Мир людей разнообразнее и глубже. И потому строптивость православия, отказывающегося растворяться в «современности», заслуживает не осуждения, а как минимум понимания.
И в итоге они обрели «восточное христианство». Они поняли Православие и приняли его".
"- Что, по-вашему, чудо? И вообще - играют ли чудеса какую-то роль в жизни верующего человека?
- Я думаю, каждый человек обречен на то, чтобы воспроизводить ситуацию своего собственного духовного рождения. У меня получилось так, что к Богу, к Церкви я пришел не через чудеса. Передо мной стоял философский вопрос: поиск правды, смысла жизни. Я стал верующим через усилие воли и мысли; меня не потрясали те или иные чудеса. А потому и по сю пору я не склонен ставить чудеса во главе духовной жизни.
Чудо само по себе доказывает только, что мир не сводится к бессмысленным актам природы, к материальному строению, что есть сверхчеловеческая, сверхобыденная реальность. Но что это за реальность, каково имя её, какой у неё замысел о нас? Разные религиозные традиции отвечают на этот вопрос по-своему. И поэтому чудо не может доказать истинность Православия или христианства.
Помню, году в 88-м шел по Арбату. Тогда Арбат был открытой зоной, там бродили первые уличные проповедники, в основном - кришнаиты. У меня завязалась беседа с одним из них. И он говорит: «Да ваш Христос всего лишь йог-неудачник. Я вот тоже могу по воздуху летать». Пришлось ответить, что я и не сомневаюсь в его способностях и даже не прошу их демонстрировать, т.к. я не атеист, а христианин. Для меня нет проблемы в том, что есть чудеса, у меня вопрос - какого вы духа, каков источник ваших чудес.
Еще помню, разговорился с одной девочкой-кришнаиткой. Она еще ходила в обычном светском платье, а, значит, недолго была в секте. И вот я ее спрашиваю: «Скажи, пожалуйста, за время твоего общения с этими ребятами в тебе что-то изменилось?» - «Да конечно, я научилась испытывать трансцендентальное наслаждение. Махамантра! Она так много дает!» - «Скажи, а что кроме этого изменилось в твоей жизни?» Девушка удивилась и поинтересовалась, а что именно могло измениться. Я пояснил: «Ну, может быть, отношение к людям, к друзьям, к родителям. Может, больше стало любви к ним». - «Нет, - говорит, - пожалуй, нет. Все осталось прежним».
Для меня это показательно. Ведь главное чудо, которое может произойти в мире, – перемена в человеческой душе. Потому что потеснить гору привычек и грехов – чудо большее, чем сдвинуть с места Монблан.
Христос не говорит «блаженны творящие чудеса», но «блаженны милующие». В Православии главное - это изменение твоего внутреннего мира. Впрочем, не только в Православии, даже в Индии многие говорили, что неумный человек старается изменить то, что вне него, а мудрец старается изменить то, что внутри него.
Так что истинность Православия доказывается не столько чудесами или пророчествами, сколько тем, что люди, от которых вроде бы нельзя было ожидать каких-нибудь покаянных перемен, меняются.
Чтобы не говорить о политиках, когда-то проповедовавших одно, а сейчас говорящих другое, давайте вспомним людей, которых вряд ли можно заподозрить в утилитарности мышления, в неискренности.
Скажем актриса Екатерина Васильева. Человек жил в театральном мире, мире «тусовки», где каждый ловит лишь свое отражение… Все у нее было, и прежде всего - добротный имидж в тех кругах, которые были для неё авторитетными. И вдруг она бросает вызов своей среде (своей, а не официальной, что гораздо сложнее, т.к. легче идти против государственной власти, нежели против дворовых авторитетов). Оставляет театр, становится церковной старостихой (сейчас, слава Богу, неофитский карантин кончился, и она снова начала сниматься). Разве не чудо?
Или - рокеры. С точки зрения церкви, более отдаленных от нее людей нет. В массовом церковном сознании существует мнение, что рок – это сатанизм, дебилизм, разврат, наркомания... И вдруг люди, которые этой музыкой живут – Юрий Шевчук или лидер группы «Алиса» Константин Кинчев - сегодня позиционируют себя как православные. Когда даже из этого мира идут какие-то религиозные токи, это, на мой взгляд, тоже чудо".

http://avzan.prihod.ru/biblio

 
461119Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 20:48 | Сообщение # 7
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Нашла - Кураев!
Вот еще выдержка: "20 лет назад один монах из Троице-Сергиевой Лавры рассказывал мне, как именно через спорт он пришёл к Богу. Во время учебы в университете он серьёзно занимался каратэ. После очередной победы на турнире тренер сказал ему: «Ты знаешь, Саша, тебе настала пора принимать решение. Если хочешь идти в нашем спорте дальше, то учти, что на следующем уровне скорость боя будет такова, что думать будет просто некогда. Твоя реакция должна стать автоматической. А для этого тебе нужно учиться не думать. Надо будет уметь отключать своё сознание. Тебе теперь необходимо овладеть такой техникой медитации, которая привела бы к твоему самоустранению, позволила бы стереть твоё самосознание, твою личность». Теорию йоги и буддизма тогдашний Саша уже знал. Теперь его призвали к практике. И он подумал: «а не слишком ли это большая цена за успех в спорте?». К этому времени он уже понимал, что мир религии что-то достаточно серьёзное. И занялся поисками такой религии, которая бы не стирала, а напротив, сохраняла личность человека для вечности. В итоге пришёл в христианство. А поскольку и университетская математика, и спорт приучали его к последовательности, он пошел и дальше - в монашество".
 
461119Дата: Пятница, 01.10.2010, 17:56 | Сообщение # 8
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
В 2002 году Миссионерский центр в Колвези (Республика Конго) опубликовал подборку свидетельств, в которых наши современники, православные африканцы, рассказывают о своем пути в Православие и о чудесах, которые совершает среди них Господь и Его святые.

Как отец Афанасий узнал Христа

– Я родился в провинции Кананга (на юге Конго) в 1948 году. Отец мой был язычником, а мать – протестанткой. Я же был католиком и учился в католической школе. В 1966 году, успешно сдав экзамены, я поступил в железнодорожную контору и через девять лет стал ее управляющим.

Часто я молился, чтобы Господь указал мне верный путь ко спасению души и сподобил войти в жизнь вечную.

По службе меня перевели в другой город – в Ликаши. Отправившись как-то за покупками, в одном из кварталов я неожиданно наткнулся на храм. Его окружало множество людей. Я поинтересовался, и мне ответили, что это освященный во имя трех святителей храм православной греческой общины. До того я знал только о Римско-Католической Церкви, которую и считал единственно верной. Какая-то сила свыше потянула меня войти внутрь. Душа тут же исполнилась радостью и ликованием. Я начал молиться перед иконой Спасителя. Сразу ясно ощутил внутреннюю уверенность, что это и есть истинная Церковь Христова, которую Он основал во спасение людей. Тогда я не был знаком ни с одним православным священником, мало знал о Православии в целом. Благодатью Святого Духа мое сердце сразу поняло истинность нашей веры.

– Отец Афанасий, расскажи о своем духовном отце – иеромонахе Косме из афонского монастыря Григориат.

– Он был одним из первых миссионеров провинции Катанга. Он строил церкви, проповедовал и крестил. Он непрестанно служил Богу до самой смерти. Помогал нищим, больных сам отвозил в больницы, оплачивал их лечение. Часто навещал их. Ходил утешать узников в тюрьмах. Он сам мастерил им деревянные кровати, до этого они были вынуждены спать на цементном полу. Путешествуя, он всегда имел при себе цепь, чтобы прицеплять к своей машине повозки с углем или сладким картофелем, которые крестьяне везли в Колвези, преодолевая огромные расстояния.

Вся моя семья – его духовные чада. Именно он вел с нами первые беседы о православной вере, а затем и крестил в церкви пророка Иоанна Предтечи города Ликаши в 1985 году. Он говорил нам о сути православного учения, рассказывал о ересях, о смысле Великого поста, об истории и суровых гонениях на нашу Церковь.

Труды и жизнь отца Космы являли нам живое слово Божие. Он был истинным миссионером. Я верю, что он со святыми. Для нас он живой. Упокой, Господи, его душу.

«Три свечи вдруг вспыхнули сами собой…»

Об этом чуде рассказал отец Косма, священник деревни Кассази, что возле города Луалаба в провинции Катанга (Шаба).

«Вечер Великой пятницы. Служба проходит в новом храме во имя апостола Павла. Настал момент, когда плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма. У всех в руках зажженные свечи; три свечи прикреплены ко кресту. Но лишь только выходят из храма на улицу, как сильный ветер гасит все свечи. И вот, когда до входа в храм остается около 40 метров, происходит чудо: на глазах у всех три свечи над крестом вспыхивают сами собой. Пламя свечей ярко освещает крест и не гаснет, несмотря на свирепствующий ветер. Все: и прихожане, и любопытствующие – были поражены. Пошла молва: “Вот какой благодатной силой обладает Православная Церковь!” Язычники же, бывшие свидетелями происшедшего, говорили: “Надо держаться подальше от этой Церкви. В ней сокрыта огромная мощь, которую Господь дал ей, чтобы нас уничтожить!”

Однако это чудо принесло свои плоды. Уже шесть месяцев спустя мы крестили 170 новообращенных».

«Из мормона я стал православным…»

Это письмо написал нам иподиакон Фалалей из местечка под названием Гарказембе.
«Когда-то я был последователем так называемых мормонов. Основателем этого движения был Джозеф Смит. Родился он в 1805 году. Сама “церковь” активно стала внедряться у нас с 1987 года. Вскоре я был вовлечен в группу и как следствие – “крещен”. Мое рвение оценили. Я был признан истинным последователем и стал служителем “церкви”.

В 1997 году я закончил педагогическое училище. Получил специальность учителя начальных классов, но работу найти нигде не смог. В конце концов был принят в магазин, владельцем которого был грек. Он жил в городе Лубумбаши, а управляющий и работники магазина были местными жителями.

Сюда часто приходил отец Д. из православной миссии в Колвези, чтобы обменять деньги. На машине он подвозил нас до центра. По дороге он все время рассказывал что-нибудь о Православии и давал книги на французском языке. Я их прочитывал, и был особенно поражен житием святых отцов. Помню, на меня чрезвычайное впечатление произвело житие преподобного Серафима Саровского.

Год я проработал в магазине. Затем устроился учителем начальных классов в православную школу города Гарказембе. Я стал посещать богослужения в ближайшей церкви святого Фомы. В итоге захотел быть принятым в Церковь. Стал посещать катехизаторские занятия. 20 июля 2001 года мы всей семьей крестились, позже с супругой повенчались. Мне очень хотелось, чтобы все детки стали православными христианами. И я стал давать детям уроки закона Божия. В храме вел занятия воскресной школы для взрослых.

В апреле 2002 года пошел учиться на богословские курсы. В конце месяца отец Мелетий вызвал меня к себе и сказал, что видит волю Божию в том, чтобы я стал служителем Господа. Так 12 июля 2002 года самим митрополитом Центральной Африки Тимофеем я был поставлен в иподиакона.

Подытожу главное: именно иеромонах Д. бросил в мою душу семя, нашедшее живой отклик и давшее свои плоды.

Всем сердцем я люблю Христа, и потому желание мое одно – непрестанно трудиться в воскресной школе как для детей, так и для всех христиан нашей деревни. Взрослые приходят ко мне по понедельникам. Провожая их домой, я каждый раз убеждаю их не пренебрегать этими занятиями.

Я бы очень хотел, чтобы хоть раз в месяц отец Д. давал уроки закона Божия деткам нашей школы. Еще хотелось бы открыть какие-нибудь курсы шитья и вязания для девочек и женщин. Да поможет нам всем Господь по молитвам отцов-миссионеров».

«Сын Божий исцелил тебя…»

Харитон, один из катехизаторов прихода Рождества Пресвятой Богородицы, рассказал о чуде, происшедшем с его супругой Ксенией.

«В то время жена сильно занемогла. В воскресенье мы вместе отправились в храм помолиться. Дома ей стало хуже, боли усилились.

Ночью во сне к ней явились трое незнакомцев. Они остановились у изголовья и стали читать молитвы. Затем один из них встал перед ней и сказал: “Смотри, Сын Божий пришел исцелить тебя…” В тот же миг жена проснулась и в крайнем волнении вскочила с кровати. Она пересказала мне, что видела. Уверяла, что боли прошли и что она чувствует себя полной сил. И действительно, уже на следующий день мы вместе отправились работать в поле».

Стерженек со святой водой

Отец Спиридон, диакон прихода во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Капучи, поведал следующее.

«Один христианин, по имени Василий, сдавал экзамены. Он не знал ответа почти ни на один из заданных вопросов. “Как же мне сдать экзамены?” – все время думал он. Поразмыслив, он направился в церковь. Попросил у нас святой воды, не сказав, для чего она ему. Он заправил ею стержень чернильной ручки и отправился в школу. Войдя в аудиторию, прежде чем были объявлены темы, он окропил голову водой из стержня, молясь: “Господь Иисус Христос, приди мне на помощь. Просвети ум мой, чтобы я смог хорошо ответить”. Профессор написал задания на доске. И Василий с помощью Божией все задания выполнил и первым сдал работу. Преподаватель удивился: как же это ему, редко посещавшему занятия, удалось так быстро ответить? Он посмотрел на ответы и был поражен еще больше: все было верно. Тогда он спросил:
– Как же ты справился, если раньше не занимался?
– А я ничего и не сделал, – ответил ученик.

Учитель спросил его, какой храм он посещает. Василий ответил:
– Православный!

– Вот и продолжай ходить туда, – ответил преподаватель, – ибо, действительно, там почитают истинного Бога».

Как святой Николай предостерег женщину

Отец Спиридон рассказал нам еще одну историю.

«Это было в 1998 году. Я принес в наше село икону святителя Николая Мирликийского, чудотворца, и водрузил ее во дворе. В тот день я не выходил во двор. Одна женщина, отправившаяся на работу с другими людьми, увидела эту икону и стала с презрением говорить: “Это кто же такой?! Как похож на преступника! Только гляньте на его уродливое лицо!” А другие люди, хотя и не были православными христианами, отвечали ей: “Не оскорбляй так святого, икону которого принес отец Спиридон!” Но она не послушала их и продолжила бранить Чудотворца. А ночью во сне увидела почтенного седого старца в красивых одеждах. Он спросил ее с укоризной:

– За что ты оскорбила меня?
– Я не оскорбляла тебя! – ответила она.

Тогда святой сказал ей:
– Я – тот, которого ты обругала вчера. И вот я сам явился тебе, а ты снова, как и вчера, груба со мной.

Женщина пала перед ним на колени и сказала:

– О, святой! Прости меня, я больше не буду тебе грубить.
– Берегись, не осмеивай меня впредь, – сказал святитель и исчез».

Встав утром, она отправилась к отцу Спиридону и попросила у него прощения.

Явление святого Пантелеимона

«Шел 1997 год. Моя супруга Марина была беременна и очень болезненно переносила это. Первые три месяца она была вынуждена провести в постели, ничего не делая. Врачи мало чем могли облегчить ее состояние. Понимая, как ей плохо, что она, возможно, при смерти, я взял молитвослов и стал читать акафист Богородице. Затем взял свои четки и стал молиться: «вытянул» сто узелков Спасителю, сто – Богородице и еще сто – целителю Пантелеимону. С крепкой верой и болью я взывал ко святому об исцелении супруги, потому как знал, что он великий чудотворец. Потом прилег на сухой земляной пол нашей лачуги. Засыпая, я вдруг почувствовал большую радость в сердце. В то же время снаружи послышались шаги. Поднявшись, я глянул на жену: она лежала спокойно. Выйдя из хижины, я очутился лицом к лицу с юношей в сияющих одеждах. Я был удивлен, даже испугался, потому как понял, что передо мной святой Пантелеимон. Несколько секунд он оставался на месте, ничего не произнося, затем растворился прямо у меня на глазах. Я поспешил домой поблагодарить Господа и Его святого. С того дня состояние супруги стало заметно улучшаться, и в положенный срок она благополучно родила нашего ребеночка. Святой Пантелеимон совершил чудо, и мы назвали сына в его честь. Я благодарю Господа за Его милость».

Спиридон, диакон и катехизатор
прихода во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
в Кипучи (район Лубумбаши провинции Катанга,
Демократическая республика Конго)

 
461119Дата: Пятница, 01.10.2010, 17:56 | Сообщение # 9
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Европеец приходил!

История эта была рассказана одним учителем нашей начальной школы.

«Мы с супругой Ириной были женаты не первый год, но у нас все еще не было детей. Наконец Господь даровал нам наследника – малыша Ангелоса – так назвали его при крещении. Однажды он заболел, и мы повезли его в больницу. Там его вылечили. Мы вскоре вернулись домой. Но через несколько дней болезнь вновь обострилась. В тот день, вычитав малое повечерие, мы с супругой еще пропели тропарь святому Нектарию. Мы молились святому по четкам за нашего малыша Ангелоса. Вдруг услыхали, как сын сильно вскрикнул. Мы бросились к кроватке посмотреть, что случилось. Испуганный малыш воскликнул: “Европеец приходил! Здесь появился какой-то европеец!”. Мы поняли, что речь идет о святом Нектарии: он посетил нашего Ангелоса.

Той ночью сын заснул спокойно. Мы же сидели возле, опасаясь, не поднимется ли у него температура, не станет ли он плакать. Но до самого утра он мирно спал, жара не было. А утром ребенок проснулся радостный и побежал играть с другими детьми.

Это все предстательство святого Нектария, который явился, благословил и исцелил наше дитя».

Я пропел «Достойно есть»

2002 год, Великий пост. Как-то в четверг мы с супругой возвращались со всенощной. Поскольку я очень устал, то сказал жене, что сразу пойду спать. Не читая вечернее правило, я поспешил в кровать. Около полуночи супруга разбудила меня со словами: «Послушай, что-то с нашей дочкой Параскевой!» Дочь казалось безжизненной, хотя вечером не было никаких признаков недомогания. Я был сильно взволнован. Вскоре стало ясно, что у нее приступ болотной лихорадки (малярии). Болезнь смертельно опасная, особенно для детей, потому что превращает их кровь в воду. Ребенок «сгорает» от нее очень быстро. Жена принялась безутешно плакать, говоря, что дочь не выживет. Я взял девочку на руки и, встав перед иконой Божией Матери, пропел «Достойно есть». На плач пришли соседи. С ребенком на руках я пошел открывать дверь. «Параскева!» – позвал я ее. Она открыла глаза. Был уже час ночи. Все вместе мы отправились в ближайший диспансер. Жар спал. По возвращении домой дочка ожила и даже стала играть. Пресвятая Богородица исцелила ее!

«Пресвятая Матерь Божия, исцели мое дитя!..»

Тот же отец семейства рассказал еще одну историю про другого своего ребенка.

«У моего сына Петра как-то раз тоже случился приступ малярии. В ту ночь мы сразу же отвезли его в больницу. Супруга была с ним в больнице, а я остался дома. Стоя перед иконами, я обратился к Пресвятой Богородице: “Пресвятая Матерь Божия, нечестивцы оскорбляют Тебя день и ночь, но я верю в Тебя, припадаю к Тебе и молю. Позволь мне завтра прославить пречестное имя Твое Твоими чудесами. Не оставь моего сыночка в больнице. Весь я пред Тобою, мечусь в горе”.

Утром я принес сыну чай и сразу отправился на работу. Уже в полдень врач выписал его из больницы. По возвращении домой мы с супругой поблагодарили Пресвятую Богородицу за Ее скорое заступничество».

«Моли Сына Моего помочь тебе…»

В школе при нашем Миссионерском центре в Колвези математику преподает христианин, по имени Матфей. Вот что он рассказал нам о своем исцелении.

«Это было 21 июля 2002 года, в воскресенье. Меня сразил приступ такой сильной боли в животе, что я даже упал на пол. Супруга привела фельдшера из Миссионерского центра. Осмотрев меня, он предположил, что это приступ аппендицита. На машине центра меня отвезли в частную клинику в Мулоло. Там мне дали какие-то лекарства, но приступы только усиливались. Боль стала такой невыносимой, что я заплакал. Вскоре моя наволочка стала совсем мокрой от слез. Я решил, что умираю, и стал молиться Пресвятой Богородице о прощении грехов и о предстательстве, когда душа моя покинет тело. Ночь прошла в молитвах. Я целовал Ее икону и просил о помощи. Вдруг боль утихла, и я увидел Богородицу. “Моли Моего Сына помочь тебе!” – сказала Она. Измученный, уже засыпая, я молился Иисусу Христу. Утром я проснулся потрясенным этим чудесным происшествием. Днем меня пришли проведать священники из Миссионерского центра: отец Дамаскин с отцом Нектарием и отцом Сильвестром. Они молились за меня. Они просили заступничества у святого Нектария, святого Арсения Капподокийского и Иоанна Русского. Они пропели тропари каждому из этих святых и помолились им. Пожелав мне выздоровления, вернулись в центр.

Ночью, уже засыпая, я внезапно почувствовал какую-то силу. Словно электричеством пронзило меня всего с головы до пят. Это повторилось трижды. И тотчас же боли отступили.

Утром доктор поинтересовался, как я себя чувствую. Мне оставалось ответить лишь, что я в полном порядке. Без лишних вопросов врач выписал меня домой, даже не проверяя, действительно ли я выздоровел. И тем днем я уже отправился в школу вести уроки как ни в чем не бывало».

«Цепь была порвана в двух местах…»

Вот еще одно чудесное, как мне показалось, событие, рассказанное тем же учителем математики. Оно произошло с ним вскоре после его крещения в Православие.

«Крестили меня в январе 2000 года вместе с тремя коллегами из школы. Отец Мелетий сразу надел на нас ракушечные крестики на узких кожаных ремешках. На следующий день я отправился в магазин и купил себе золотую цепочку, потому что мне не нравился кожаный ремешок. Не успел я надеть новую цепочку, как вдруг она разорвалась в двух местах одновременно. Разлетелась на три части, две из которых остались у меня в руках, а третья упала вместе с крестиком на землю. Тогда я понял, что даже этот кожаный ремешок от крестика был освящен после таинства. Господь попустил это специально мне для вразумления».

Укол ангела

В ответ на просьбу рассказать какие-нибудь поучительные истории из жизни своего прихода, Евфросиния Сонга, благочестивая христианка прихода святого Георгия в Колвези, написала нам такое письмо.

«Я благодарю Матерь Божию за чудо, свершившееся по Ее милости. Теперь я здорова и полна радости. Однажды я заболела. Первым делом сразу стала молиться Пресвятой Богородице. Я взывала к Ее милости и помощи. Во сне мне явилась Пречистая с ангелом Господним. Она обратилась к ангелу и жестом указала, чтобы он сделал мне укол. А утром я проснулась совершенно здоровой. С того дня я еще более убедилась, что Православная Церковь – истинная Церковь. Православная вера – истинная вера, и кто бы ни обратился, кто бы ни прибегнул к Богу нашему, непременно сподобится Его милости.

Благодарю Господа, что Он привел меня в Православную – истинную – Церковь. Я останусь верной христианкой до конца моих дней».

«Только храните веру православную…»

Событие это произошло в приходе святого Кирилла, что расположен в деревне Каполуе. Рассказывает иподиакон Авраам.

«Заболел как-то один из наших прихожан, по имени Иоаким Кипанга. У него пошла горлом кровь. Супруга Анна, утешая его, говорила, что готова умереть за мужа. Его отправили в больницу, но спустя три дня он умер. Это было 13 сентября 2001 года. Тело его привезли домой, где по обычаю должны были всю ночь читать над ним Псалтирь. Его супруга, измотанная, раздавленная горем, забылась тяжелым сном. Вдруг она проснулась в изумлении. Анна рассказала, что видела оплакиваемого супруга. Одетый в белые одежды, он шел по дороге, уходящей вдаль. В руках у него была книга Нового Завета, которую им подарили в день венчания.

Спустя три дня после похорон покойный Иоаким явился сестре своей супруги и сказал: “Пойди, скажи сестре своей Анне, что я не покинул ее. Я не хочу, чтобы она так сокрушалась. Пусть оставит свою скорбь и слезы, ибо я – жив. Только храните веру православную!”»

«Некий православный священник прочел молитвы…»

Иподиакон Каллиник из прихода святого Иоанна Предтечи, что в одной из деревень провинции Катанга, рассказывал нам, как обратился в Православие.

«Мой отец умер в 1986 году. Сразу после этого я тяжело болел четыре года. Лечился в больнице, но безрезультатно. Мне надоело бегать по врачам. Раз я встретил одного друга. Заметив мое плачевное состояние, он сказал: “Обратись-ка ты к православному священнику, пусть он прочтет молитвы святому Киприану – тебе станет лучше”. Я был уже настолько истощен, что едва ходил. Однако моя мама и супруга настояли, и мы пошли в церковь. Шел 1990 год. Меня встретил отец Августин из Ликаши. Он помолился, и состояние мое значительно улучшилось. К 1994 году я уже дважды стал отцом. В тот год мы всей семьей были крещены в реке, что возле нашей деревни, отцом Варнавой из афонского монастыря Григориат».

«Я освободился от сатанинских уз…»

Наш отец Аквила, священник той же церкви святого Иоанна Предтечи, рассказал, как он обратился в Православие.

«В течение долгого времени я тяжело болел. Надежды на выздоровление не осталось. Родители повели меня к колдуну. Он велел, запасясь терпением, голодать, однако улучшения не наступало. Затем меня привели к католическому священнику. Он прочел какую-то молитву, но мне стало только хуже. Некоторые христиане моей деревни рассказывали, какою благодатной силой обладает Православная Церковь. Тогда мы пригласили православного священника. Он прочел надо мной молитву святого Киприана. Я просто почувствовал, как освободился от сатанинских уз. Без всяких лекарств наступало явное улучшение. Именно в тот день я исполнился непоколебимой верой православного исповедания спасения. Крестились мы всей семьей, и сегодня я священнослужитель в нашей деревне».

Histoires etonnantes de la Mission // http://www.pigizois.net/france/index.htm
Перевела с французского Евгения Берляева

 
fhjДата: Воскресенье, 24.10.2010, 21:04 | Сообщение # 10
Знакомлюсь
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Cвт Феофан Затворник (Путь ко спасению): Слово Божие показанными же способами и возбуждает; именно: или живейшим представлением сознанию Божественного порядка, или введением в него нашего духа, чрез разорение держащих его преград.
Например, один старый слуга сказал в простоте больному своему господину: "Сколько ни бейся, батюшка, а придется умереть", — и тем возбудил его к покаянию.
Другой прочитал под изображением распятого Господа: "Вот что Я для тебя сделал; ты же что для Меня?" и пробудился от усыпления.
Святая Пелагия слышала о смерти, суде и горькой участи грешных и отстала от грешной жизни.
Равноапостольный князь Владимир обращен описанием всего Божественного порядка, начиная с сотворения мира до конца всех вещей, Страшного Cуда и вечной участи добрых и злых.
Да и вообще проповедь святых Апостолов, а по их следам и всех проповедников Евангелия, состояла в простом, без умствований, представлении истины…
 
LenosДата: Воскресенье, 31.10.2010, 18:48 | Сообщение # 11
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
История о бывшем трудолюбивом сотруднике уголовного розыска о.Феодоре http://video.mail.ru/mail/galina_neskoromn/galina_neskoromn/513.html
 
461119Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 18:56 | Сообщение # 12
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Интересно. Это в притворе храма - детские рисунки? Здорово!Ведь - храмы Божии.
 
КлирДата: Среда, 10.11.2010, 18:06 | Сообщение # 13
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
ДУША - ХРИСТИАНКА

В области всех высших движений человеческого духа мы встречаемся с одним ярким явлением - прирожденною способностью известных людей к какой-нибудь особой деятельности духа.
Что, по-видимому, сложнее, отвлеченнее, недоступнее для ребенка, как мир звуков, гармонии - музыка.
Между тем - встречаются постоянно дети, которые в еще бессознательные годы как то невольно тянутся к звукам, точно отыскивают в мире таящуюся в нем гармонию.
Разве слышна она в мире? Разве природа сама по себе дает слышать людям те изумительные сочетания звуков, какие великие музыканты улавливают откуда-то внутренним таинственным слухом своим, и облекают в ту красоту, которая потом веками трогает, утешает, восхищает людей?
Кто научил, кто объяснил в заброшенной глуши, хотя и богатой помещичьей усадьбе какому-нибудь неповоротливому ребенку, Глинке, будущему создателю русской национальной музыки, что есть известные сочетания звуков, которые погружают душу в какое-то счастливое созерцание, дают ей то прилив бодрости, веселья, то навевают сладкую грусть, то дают радостное предчувствие, то вызывают картины далекого и милого прошлого.
Ребенок и говорить еще не умеет. Но он уже чувствует какое-то волшебство звуков. Звон металлической посуды привлекает его внимание с той же полнотой, как пленяет внимание другого, обыкновенного ребенка, вид блестящей вещи, каких нибудь золотых часов, которые он схватит на чьей-нибудь груди и не желает выпустить из рук.
В окно ворвется песня крестьянок, возвращающихся в село из лугов, с покоса - и маленький дичок весь насторожился. Он живо ловит новые для него и в то же время словно знакомые ему звуки.
Он слов еще не знает, а звуки понимает, и они говорят ему. А позже он сам заговорит такими звуками, которые примет, полюбит, поймет вся его родная страна, потому что в этих звуках выражена будет народная душа.
Мне пришлось слышать замечательного маленького скрипача, венгерца Франца Вечея. Этот восьми-девятилетний мальчик в первых годах нашего века восхищал весь музыкальный Петербург и Москву.
В жизни своей в то время он был общительным, живым, шумливым ребенком. Он с радостью играл с детьми своих лет и моложе. Когда на одном концерте одно лицо исключительно высокого положения подарило ему превосходную замысловатую игрушку - паровоз с вагонами, ходивший по рельсам, родители боялись, что вторая часть концерта пропадет, так мальчик был увлечен новой игрушкой.
С ним обходились настолько по-детски, что его приносили в концерт на руках, из гостиницы, находившейся против той залы Дворянского Собрания, где он играл. Зима была холодная, его обертывали в большую мужскую шубу и переносили на руках через улицу.
Одним словом, это был настоящий ребенок, не испытавший в жизни ничего ни тяжелого, ни сложного, что могло бы сильно толкнуть вперед его душевное развитие, дать внутреннему миру его ту зрелость, какую дает напряженное страдание даже детям.
И вот, однако, когда этот ребенок брал свою скрипку и начинал играть, вы слышали пред собой игру взрослого человека.
В игре его изумительна была не одна техника. Замечательно было то выражение, какое он придавал звукам, лившимся из под смычка.
Под этой детской рукой струны то плакали горькими слезами о чем-то нужном для жизни, кровном и милом, безвозвратно ушедшем, то дышали гордым торжеством, упоением покоя, то слышался тихий шопот затаенной, робкой, ушедшей в себя любви, то рвались крики страсти; то одинокая душа грезила золотыми смелыми грезами, то грустила над изменчивостью и непрочностью жизни и счастья.
Перед вами стоял ребенок со скрипкой в слабых руках. И в этих детских руках, еле ее державших, скрипка пела о всем разнообразии человеческого горя и радости, о всей шири людского бытия, вскрывала все тайники бездонной и неохватной души человеческой.
Откуда бралось все это у беззаботного веселого ребенка, который за какой-нибудь час перед тем шумно резвился с такими же, как он детьми, - они отличались от него только тем, что на них не легла эта особая печать...
Это была душа музыканта, помимо всякого земного опыта несшая миру в звуках разом все то, о чем звуки вообще могут рассказать и рассказывают человечеству.
Душа инстинктивно чувствует Бога, часто тоскует по Нему и всегда готова повернутся к Нему, как подсолнечник поворачивает свой крупный цветок к солнцу.
Это неопровержимая истина, которая чрезвычайно облегчает религиозную пропаганду.
Именно этой истиной - неутомимой религиозной жаждой души - объясняется то, как человек, только что гнавший религию, или издевавшийся над нею, вдруг становится ее защитником и навсегда преклоняет пред нею колени.
Жажда религиозной истины может томить и такую душу, которая, по-видимому, или совершенно не склонна к религии, или стоит в своих стремлениях на совершенно ложном пути.
Вспомним великого учителя вселенной, в столь пламенной, столь убедительной, столь покоряющей проповеди пронесшего по тогдашнему миру весть о Христе и Его заветах - первоверховного Павла...
Он гнал Христа - гнал Его не так, как гнали и презирали бы Его гонители всякой религии, - только потому, что она есть религия, он гнал Христа потому, что Христос казался Ему врагом религии, которую он тогда исповедывал и которой служил.
И вот, по пути в Дамаск, слышит он зов: - Савл, Савл, зачем ты гонишь Меня! Быть может, образ Богочеловека, о Котором он, столь близко принимавший к сердцу религиозные вопросы, не мог не слышать, - этот образ втайне уже покорил Савла, и он уже боролся внутри себя с этою начавшеюся для него чудною и необъяснимою властью.
И тогда этот зов стал для него поражением в нем ветхого человека и рождением в нем христианина. Так - с пути религиозного, но ложного, стал Савл на путь религии истинной.
А вот другой пример рождения веры в человеке, который, по-видимому, был совершенно лишен каких бы то ни было религиозных переживаний.
В царствование императора Александра Николаевича был представлен к церковным делам князь Александр Николаевич Голицын. С детства он был близко известен Государю, будучи его сверстником и товарищем. Но по всему строю его жизни никак нельзя было в нем предположить убежденного защитника веры. Назначению его к церковным делам удивлялись.
Как-то пришлось ему где-то отстаивать церковные интересы, и кто-то ему заметил:
- Странно слышать эти речи от вас, равнодушного к учению церкви.
- Нет, - воскликнул тогда князь, - я верю всему, как учит церковь!
И точно в ту минуту сошла на него вера, и больше не покидала его.
До какой степени душа - христианка по самому существу своему, доказывает еще следующий случай, в свое время занесенный в повременную печать.
Дочь известного русского эмигранта и писателя Герцена, жившего в Лондоне, была воспитана совершенно вне церкви и не имела понятия о православном богослужении.
Ей было уже лет четырнадцать, когда проездом через Париж, ей случилось зайти в русскую православную церковь. Она входила в православную церковь в первый раз в жизни. И то, что она там увидела, почувствовала - ее потрясло.
Очевидно, душа ее была особенно восприимчива к впечатлениям религиозным. А тут вся полнота этих впечатлений, к которым другие дети православных семей привыкали исподволь, нахлынула на нее разом. И то, что она тут пережила, было так значительно, так сложно, так сильно, что организм ее не выдержал такого напора мыслей и чувств: она зарыдала и упала в истерике.
Знаменитое поэтическое создание немецкого всемирного гения Гете, Миньона, прекрасно передает смутные мечты ребенка, похищенного во младенчестве цыганами, - о далекой прекрасной отчизне.
Такая же Миньона - душа всякого из нас. Даже далекая от Бога душа томится по Богу и жаждет Его: жаждет, потому что, нося в себе масштабы бесконечности, только на Бесконечном может успокоиться...
Даже самая острота ненависти ко Христу иных людей показывает их веру.
Христа не признавать нельзя. Можно с Ним бороться или Ему покориться. Но чувствует Его всякая душа.
И сколько среди нас, в нашей обыденщине, таких, которые кричат о своем неверии и своим неспокойным отношением ко Христу только доказывают, какую власть имеет над их душою Этот, отрицаемый ими Христос.
Если я считал Магомета ложным пророком, я говорю о нем спокойно, потому что для меня Магомет - величина не существующая, не имеющая для меня ровно никакого значения. Я могу Его поклонников, учеников его ложного учения, жалеть. Но могу ли относиться к самому Магомету с проклятием, или с ненавистью к заблуждающимся его ученикам?
Я просто прохожу мимо них, как мимо людей, совершенно мне чуждых по духу.
Но посмотрите на другого невера.
С каким жаром станет он говорить вам против Христа и христианства, каким горит он чувством злобы и ненависти...
Мечта, обман?.. Но отчего же эта самая мечта, если это только одна мечта, так его тревожит...
Нет! Его ненависть - это только оборотная сторона той любви, которую возбуждает к Себе Христос в других людях. Это только любовь мучительная и мучающая, вместо той, чтобы давать счастье и покой.
Замечали ли вы в земных отношениях проявление глубокой ненависти некоторых лиц к тем людям, к которым их тянет, но которые не идут на сближение с ними?
Бывает также, что человек чем-нибудь страстно восхищается, но видит, как предмет его восхищения от него далек и для него недоступен, и из-за этой недоступности начинает его ненавидеть.
Так же приблизительно бывает у некоторого разряда людей относительно Бога...
Божество стоит пред ними несомненною реальностью. А они, ослепленные этой несомненностью, чувствуя Его, но не постигая Его, а по своему складу стремящиеся все себе объяснить и все, так сказать, ощупать руками, - раздражаются и, неспособные признать и преклониться, в то же время - неспособные, по крайней мере, наедине с собою, не на людях - неспособные, отрицать, - страдая от этой двойственности, начинают ненавидеть источник своего страдания.
Душе нашей необходимы известные экстазы. Душе нашей необходимо найти что-нибудь бесконечно высокое, совершенное, верховное, чтоб пред этим преклониться. И мудр и счастлив тот, кто в этой жажде находит Божество, и Ему отдает весь жар нерастраченных восторгов, все удивление и всю любовь свежей непорочной души.
Да, в душе нашей есть что-то влекущее нас к Богу какою-то бессознательной силою.
Как подсолнечник так уж создан, что поворачивает к солнцу свою шапку, так и душа наша поворачивается к Богу, - и иногда в те именно дни, когда мы этого всего менее ожидаем.
И тогда вдруг становится ей понятным то, что было дотоль непонятным. И слезы умиления сменяют собою ожесточенную сухость.
Христос, Христос, к Тебе влекутся сердца, которые бы хотели Тебя ненавидеть. И на Тебя оглядываются те, которые бы хотели Тебя забыть.
Среди общей смены, общей гибели и крушения, один неподвижно стоит Твой образ. И над ним горит двумя звездами, непостижимо слитыми в одну, Твоя незаходимая слава Божества и мученичества.
К жалящему тернию Твоего венца жадно тянутся люди, распаленные страшною и священною грезой пить с Тобою Твою муку.
И преследуемый, осмеянный, вновь и вновь заушаемый и отрицаемый - один, один Ты владеешь веками не как мечта, созданная Человечеством, а как единая действительность, воплотившая свою мечту творчества и жертвы.
Мудрецы жаждали детской в Тебе веры, цари оставляли престолы, чтобы обнимать Твои сочащиеся кровью ноги и замирать в верности Тебе, смотря на безмолвие Твоей крестной муки.
Итак стоишь Ты, веруемый и теми, кто Тебя отрицает, чаемый теми, кто от Тебя отвернулся - вечный, непоколебимый, неустранимый.

Е. Поселянин

 
КлирДата: Среда, 10.11.2010, 18:17 | Сообщение # 14
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
БЫВШИЙ МИССИОНЕР ИЗ США СТАЛ ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯЩЕННИКОМ В РУМЫНИИ

Клуж (Румыния), 31 января, OWN/Благовест-инфо. К необычным результатам привела миссионерская деятельность в Румынии американского протестанта Дэвида Хадсона: он сам обратился в православие и недавно стал священником Румынской Православной Церкви. Семья Хадсона приехала в трансильванский город Клуж в 1993 году в составе команды американских миссионеров с целью помочь румынским протестантам основать новые евангелические общины. Вскоре после приезда в Румынию Дэвид Хадсон стал испытывать особый интерес к православию - традиционной конфессии этой страны. Поначалу он думал совместить проповедь протестантизма с некоторыми православными формами и стал глубоко изучать православное богословие и литургику. Весной 1995 года Хадсон подружился с о. Юстинианом, молодым православным священником из одного сельского прихода, которого он попросил объяснить ему православное богослужение. О. Юстиниан разрешил Хадсону присутствовать в алтаре во время служб, поясняя непонятные моменты. Постепенно он стал ощущать, что православие привлекает его все больше и больше. В то же время расставание с евангелической общиной далось Дэвиду непросто: поначалу ему казалось, что он предает родную веру. В этой связи он даже решил вернуться в Америку, чтобы оказаться подальше от "искушения", и пробыл там год. Однако в 1996 году Хадсоны снова приехали в Румынию - на этот раз уже не в составе евангелической миссии, а как частные лица, и постепенно стали готовиться к принятию православия. В 1997 г. они познакомились с американскими православными миссионерами Крейгом и Викторией Гудвинами, вместе с которыми стали ежедневно размышлять над библейскими текстами. На Пасху 1998 г. Дэвид, его жена Мэри и старшая дочь Хейди были приняты в Православную Церковь. Несколько позже младшая дочь Ханна крестилась в Православной Церкви. Средняя дочь Хэзер решила остаться протестанткой. Через некоторое время Дэвид Хадсон - в качестве сотрудника православного миссионерского центра во Флориде - начал преподавать миссиологию на факультете православного богословия в клужском университете. В декабре 1999 г. он был рукоположен в пресвитерский сан и стал священником-миссионером Клужской архиепископии. В настоящее время рассматривается вопрос о назначении о. Дэвида духовником клужского отделения Объединения румынских православных студентов. http://orthodox.etel.ru/2000/03/03bmiss.htm

 
RosaДата: Среда, 05.01.2011, 19:39 | Сообщение # 15
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне очень нравятся книги Федченкова
"Божии люди": http://lib.aldebaran.ru/author....i_lyudi

А вот автобиография свт. Луки
Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)
Избранные творения http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=307312

Сообщение отредактировал Rosa - Среда, 05.01.2011, 20:23
 
КлирДата: Пятница, 21.01.2011, 15:51 | Сообщение # 16
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Русские праведники. Фильм 8-й. Живые души (ТК Сретение, 2009)
http://tvspas.ru/video/detail.php?ID=18675
 
RosaДата: Воскресенье, 06.02.2011, 18:58 | Сообщение # 17
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
"Об открытии

Я хочу рассказать об одном открытии, которое сделал в свои 40 лет, придя к вере. Оглядываясь на свою прошлую жизнь, я искал истоки того, что привело меня в Церковь. И вдруг понял, что эти истоки в детстве... Я родился в атеистической стране, рос в семье, где не говорили о Боге. Мама и папа были просто хорошими людьми, у которых забрали веру их предков. Святые иконы заменили на портреты вождей (когда народ теряет Живого Бога, образовавшуюся пустоту заполняют кумиры). Но моя детская душа пребывала в постоянной Радости. Откуда же взялось то беспредельное чувство Благоговения перед жизнью, к которой меня Кто-то призвал?

За радость тихую дышать и жить

Кого, скажите, мне благодарить?

Я по сей день живо помню это чувство: присутствие в сердце Кого-то, перед Кем изо всех сил хотелось быть хорошим и не поступать плохо.

Думаю, все дети по природе своей существа верующие. Судите сами — они безгранично доверяют маме и папе, боятся их обидеть, любят их не по расчету или принуждению, а по закону Любви, вложенному Кем-то в их сердца, и, наконец, они умеют жить Радостью и благодарить за каждый прожитый день.

Можно вспомнить слова Федора Михайловича Достоевского: «Для того, кто вынес из детства хотя бы одно светлое воспоминание, не все потеряно».

Вот одно такое воспоминание. Когда огромная советская страна ложилась спать, два маленьких мальчика шепотом желали «спокойной ночи» друг другу, маме, папе... Этого им казалось недостаточно... еще тете Соне, дяде Игорю, тете Марии и т.д... перечислялись все дяди и тети (только бы не забыть кого-нибудь!)... все'« двоюродные, троюродные братья и сестры, друзья... «спокойной ночи» Андрею, Славке, Лене... но и этого мало... «спокойной ночи» всей стране!.. А как же люди, живущие за границей?! И тут старший брат нашел исчерпывающую форму, соответствующую кодексу юного пионера (я тогда был еще октябренком): «Спокойной ночи всем на свете... кто за Советский Союз!»

Смешно? Конечно, но кто это научил пионера и октябренка вечернему молитвенному правилу?! Вот вопрос... Одно могу сказать, в детстве я был ближе к Богу, чем сейчас.

И это очень печально, что по мере того, как я взрослел, с каждым годом мир брал свое, засоряя своими «ценностями» душу, не защищенную серьезной, осознанной Верой. За 40 лет я успел «разбросать много камней». Но Господь терпеливо ждал. Он сохранял в моей душе память о той почти забытой Радости и ждал, когда я открою свое сердце. И когда произошла Встреча, я узнал об этом по Радости, которая проснулась во мне, которая жила с детства в душе, предчувствовавшей Бога.

Печалит меня лишь то, что я потерял столько лет. И еще горько оттого, что мой старший брат и многие близкие мне люди пока так и не вспомнили, так и не встретили эту Радость. Пока не встретили...

Брат Александр Жданович"
http://www.obitel-minsk.by/obitel-minsk_oid326115.html

Знаете, у меня похожая история. Только семья не атеистическая, где-то в глубине верили, но в церковь не ходили. А чувства - те же. что здесь описаны. Добавить нечего.

Добавлено (06.02.2011, 18:49)
---------------------------------------------
"И души коснулась благодать

Мартин Ундикс

Витражи в храме

Витражное окно в алтаре

Витражное окно в храме

Витраж

Воистину, неисповедимы пути Господни. Мартиниан Ундикс родился в Латвии в католической семье, там же в зрелом возрасте принял Православную веру, воцерковился в Эстонии, жену обрел в Оптиной пустыни, а сейчас он – прихожанин петрозаводского храма во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

О жизненном пути Мартиниана и о его ремесле витражиста – наша с ним беседа.

– Да, родился я в Латвии, в латышской семье, – рассказывает Мартиниан, – но бабушка моя родом из Петербурга. Она из тех латышей, которые до революции строили Петербург. Живя в советской Латвии, русский язык я знал с детства. А вот моя младшая сестра, родившаяся в 90-х годах, по-русски говорит очень плохо. В конце 80-х годов, я учился в 6 классе и начал ходить в кружок металло-ювелиров во Дворце пионеров. А рядом занимались витражисты. И мне показалось, что это искусство более красочное, масштабное, и я начал его изучать. Конечно, свою первую работу – небольшой круглый витраж с изображением католической церкви – я подарил маме.

– И вы решили связать с этим искусством свою жизнь?

– Сначала вместе с друзьями я поступал в училище прикладного искусства на ювелира. Но не набрал баллы. И через год уже осознано пошел учиться на витражиста. Потому что для меня витраж – один из самых красочных, эмоционально воздействующих видов искусства. Нужно понять и полюбить материал, с которым ты работаешь… Моему характеру очень подходит кропотливая работа со стеклом. Я уже 15 лет занимаюсь витражами, а до сих пор люблю слушать песенку стекла – как оно посвистывает при вырезании.

– С чего начался ваш творческий путь витражиста?

– С кропотливой, рутинной, не очень красочной работы в витражной мастерской в г. Рига. Мы тогда реставрировали старинные витражи для лютеранского храма. Складывали сотни метров ромбиков из обычного стекла. Для меня это была хорошая практика. В мастерской я работал с мастером, которой было тогда более 70 лет. Она делала витражи всю жизнь, работала с латвийскими витражистами-классиками. И я внимательно наблюдал за ее движениями, с каким настроением она работает.

Потом началась независимая творческая деятельность. Как раз тогда, в середине 90 годов, Латвия начала свой путь на Запад, люди стали приглядываться, что происходит в западном мире, начали создавать свои проекты. Мы не знали, как работать в витражной технике «тиффани», пытались многое придумать сами, например, копировали лампы Тиффани со свинцовыми прожилками. Признаюсь, сейчас я не повторил бы те старые опыты.

– Наверное, были и духовные поиски?

– Да, и они привели меня в Православную Церковь – я встретил православного священника. Полгода проработал при православном храме в г. Елгаве, расписывал помещения монастырского подворья. Был помощником иконописца, который открыл мне мир православной иконы, дал понятия о техники росписи. Для меня это время было удивительным. Я вырвался из среды творческой богемы и попал в среду обычных тружеников, далеких от искусства. На Литургии ощущал себя членом огромной семьи. И через четыре месяца принял Православную веру. Наверное, так и суждено было – возможно, мои предки, вышедшие из царской России, были православными.

– Как получилось, что вы переехали жить в Эстонию?

– Я поехал в однодневную паломническую поездку в Пюхтицкий монастырь, а остался в Эстонии на три года. Как говорится, в обители меня посетила благодать, я ощутил себя счастливым, живым. Какой-то перелом произошел в моей душе. Сперва месяц трудничал в монастыре, затем встретил священника Александра из города Локса – настоятеля храма во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, при котором находится православный реабилитационный центр. Он в это время искал витражиста, чтобы благоукрасить окна приходского храма. Это здание изначально не было церковным, а поскольку его окна были низко расположены, их надо было закрыть витражами. Так я и остался в Эстонии.

Через год мы отправились в паломническую поездку по русским православным святыням. В Москве нашу группу встретила девушка Анна из Карелии, с которой отец Александр познакомился в Колодозере. На десятый день нашей поездки я молились в Оптиной пустыне в часовни Оптинских новомучеников, чтобы Господь вразумил меня, указал мне путь. Я вышел на крыльцо часовни – и увидел Анну, и мне вдруг открылось, что именно ее я хотел бы видеть своей женой. Так все и устроилось.

– Следующим решением стал переезд в Россию?

– Да, пока Господь привел сюда. Когда я в паломнической поездке побывал у русских святынь, то увидел, что православная Россия возрождается, она – центр православного мира. К тому же в России такие богатые культурные традиции! Я могу не только к ним приобщиться, но и поделиться своим опытом. И приехать мы хотели вместе с отцом Александром, который тоже планировал вернуться в Россию. Русских в Эстонии все-таки не очень хорошо приняли, чувствуется, что эстонцы больше ориентируются на Запад. Но батюшка не смог оставить своих прихожан, реабилитационный центр, который он окормляет как духовник. Да и, по его словам, он воображает Россию идеальной, как при царе. Но мы уже приняли решение и переехали сюда.

– Вы живете в Карелии уже почти полгода. Какие впечатления о реальной России?

– Не знаю, смогу ли я когда-нибудь спокойно реагировать на дорожные ямы, на грязь во дворах, на хамство продавцов, на бюрократию, затянувшую оформление наших документов. Но не в этом суть. Какие здесь святые места – Александро-Свирский монастырь, Важеозерская обитель, там люди перенесли страшные страдания и сохранили Православие. А сколько прекрасных людей я здесь встретил! Все удивляюсь: заехал на бензоколонку, и там человек, который меня в первый и последний раз видит, не только помог залить бензин в машину, но и поговорил по душам.

– Витражист – необычная и редкая для России профессия. Расскажите подробнее о том, как создается витраж.

– Начинается все с обдумывания эскиза будущего витража – одного из самых статичных объектов в здании. Может измениться любая обстановка в доме, а витраж можно только снять. Кстати говоря, многие считают, что он очень хрупкий, а на самом деле витраж трудно разбить. В рисунке витража можно изобразить всю красоту Божьего мира – природные пейзажи, цветы, подводный мир и т.д. До сих пор используются орнаменты, придуманные еще в древности. С тех пор человек усовершенствовал технику выполнения витража и добавил новые цвета.

Потом я выполняю эскиз на бумаге в оригинальном размере, вырезаю шаблоны, подбираю оттенки акварели. Настает время закупки стекла. Приходится брать материала в полтора раза больше, чем нужно – стекло ведь хрупкое, непредсказуемое. Шаблоны переношу на стекло и по ним вырезаю стеклорезом. Я работаю в технике «тиффани» – детали обтачиваю, обертываю фольгой, затем соединяю и заливаю оловом. На один витраж среднего размера (только работа со стеклом) уходит от трех до семи дней.

– Вы согласны с мнением, что витраж при искусственном освящении кажется застывшим?

– Витраж имеет и еще одно удивительное свойство: он живет вместе с солнцем. Утром и вечером витраж выглядит по-разному. Он способен преобразить любое помещение. Это – стеклянная картина, картина, которая никогда не померкнет.

Беседовала Ирина ТАТАРИНА.
http://eparhia.karelia.ru/vitraz.htm

Добавлено (06.02.2011, 18:58)
---------------------------------------------
"Музыка, которая открылась моему сердцу

Педагога Музыкального училища им. Раутио Кира Ильича Рожкова хорошо знают в Карелии. Многие музыканты, известные всему миру, его ученики. Певчий клироса Екатерининской церкви Кир Ильич еще и музыкальный критик, и аккомпаниатор, и руководитель самодеятельного мужского хора. С ним беседует наш корреспондент.

- Вам часто приходится выбирать между храмом и очередным концертом?

-Я не могу совсем отойти, скажем, от концертной и театральной жизни, педагогической и репетиционной работы в самодеятельном коллективе, но заметно ограничиваю посещение театра и концертов, особенно в посты. Но чаще всего службу в храме я стараюсь предпочесть концерту и скорблю, если мне этого сделать не удается. Порой я думаю: «А не оставить ли мне преподавательскую работу?». Но прихожу в училище и вижу, что нужен моим ученикам. В этом году исполняется 40 лет моей преподавательской деятельности.

- У вас необыкновенное имя. С чем это связано?

- С убийством Кирова. Я родился в январе 1935 года, через месяц после этого события, и мои родители назвали меня в память о Сергее Мироновиче. Мне кажется, они и не подозревали, что это имя православное. Раньше у всех на языке была такая частушка «Царь персидский, грозный Кир в бегстве свой порвал мундир», тогда уже никто не вспоминал имя святого врачевателя и чудотворца Кира. Но еще большей неожиданностью для моих родителей стало то, что в этом имени заключена и моя аббревиатура: Кир Ильич Рожков – КИР. Православное же значение своего имени я открыл с приходом в Церковь и со знакомством церковного календаря.

Мне кажется, что моя мама, дочь священника, в тайне сохранила веру, хотя в церковь она не ходила, и я не видел, чтобы она молилась. Но когда я учился в консерватории, несколько раз она неожиданно выказала свои церковные познания. В консерватории, например, церковную тему в произведении всегда называли русской. У Рахманинова в первой сюите для двух фортепиано последняя часть называется «Светлый праздник», и я, конечно, воспринимал эту тему, как хоровую, торжественную, праздничную песню и совсем не связанную с Церковью. Но однажды мама спросила: «Что ты такое играешь?» - «Как что? «Светлый праздник» Рахманинова», – ответил я. – А ты хоть знаешь, что это за музыка?». И пропела мне пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых…». Так я узнал, что Светлый праздник – это праздник Пасхи.

Я воспитывался в полностью атеистической среде, хотя знал, что мой дед был священником. Звали его Иоанн и свое священническое послушание он нес на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае.

- Как вы пришли к вере?

- Когда на Валааме еще хозяйничал музей и речи не было о возрождении монастыря, мне приходилось бывать там с концертами. Мы пели духовную музыку для туристов. Это было в год Крещения Руси. Тогда же и началось мое духовное возрождение. Я предложил администрации музея программу из церковных песнопений, в частности валаамского распева. Для этого мне пришлось много поездить в поисках материала, не раз посетить библиотеку Духовной Академии, Троице-Сергиеву Лавру, хотя я не был еще крещен. О монастырях я узнавал по информации на пластинках, писал туда и получал нужную партитуру.

Однажды в Троице-Сергиевой Лавре, когда мы ожидали встречи с регентом архимандритом Матфеем, со мной заговорил какой-то паломник и спросил, верующий ли я. Тогда я не мог назвать себя верующим, хотя мысли о том, что Бога нет, и не допускал. Моя спутница пыталась спорить, излагая доводы ученых, но аргументы нашего собеседника о существовании Бога были настолько просты и убедительны, что возразить ей было нечем. С этого самого момента в моей душе и началось движение к Истине. Было это лет пятнадцать назад.

- А где вы приняли крещение?

Это случилось в Ленинграде. В Свято-Троицком соборе (в народе его называют «Кулич и Пасха») я ожидал своих родственников, которые пришли в храм, чтобы крестить сына, и задумался: Вот я внук священника, пою церковные песнопения в храме, активно занимаюсь поисками материалов, связанных с ними, а до сих пор не крещен?! Тогда же я и принял святое крещение вместе со своим племянником.

- После этого события в вашем отношении к преподаванию музыки что-то изменилось?

- Изменения коснулись понимания самого предмета. Многое я стал объяснять студентам иначе, особенно музыкальные произведения из церковных источников, не только православных, но и общехристианских. Например, «Страсти по Матфею» Баха раньше были для меня тайной за семью печатями. Но, внимательно разбирая это произведение и соотнося его с Евангелием от Матфея, мне многое открылось. Не надо было даже пользоваться словарем для перевода, достаточно было сравнить музыкальные речитативы с самим текстом Евангелия.

Оказалось, что и истоками целого пласта русской музыки являются знаменный распев, ранние формы церковного многоголосия, партесный концерт и литургические песнопения. Даже светские произведения с элементами из церковного обихода открылись для меня как бы заново. У Мусоргского, например, есть песня «Семинарист». Общепринято было относить ее к антиклерикальным. Ведь Мусоргскому некоторые музыкальные критики приписывают атеизм. Но на самом деле эта песня написана совсем не против Церкви, а против тех изъянов, которые существовали в некоторых церковных учебных заведениях. Русский композитор никогда не был атеистом, он писал церковную музыку, и мы на клиросе в пасхальные дни иногда поем его «Ангел вопияше Благодатней». И в одной из симфоний Чайковского как символ смерти, звучит православный заупокойный мотив «Со святыми упокой».

Или возьмите оперу П.И. Чайковского «Пиковая дама». В последнем акте над умирающим Германом мужской хор вполне по-церковному поет: «Господь, помилуй и спаси его измученную душу». А сколько у того же Чайковского церковной музыки: Всенощная, построенная на традиционных церковных напевах, Литургия собственного сочинения.

- А каково ваше отношение, как профессионала, к такому современному явлению, как рок?

- Здесь я не считаю себя специалистом. Мне он не интересен, так как я не вижу в нем никакого музыкального смысла. С моей точки зрения (надеюсь, что я имею право ее высказать) рок - это не музыка. От него я не получаю ни удовольствия, ни пищи для ума и сердца. Моя душа его не принимает. Мои ученики пытались меня просвещать, знакомили с разными знаменитыми группами. Но там, где я слышу настоящую музыку, то не воспринимаю ее как рок. А где начинается рок, я перестаю питать к нему интерес, как к музыке, в которой есть элемент угнетающего воздействия на нервную систему, какого-то отупления и оглупления. Я замечал, что когда ребята ходят помногу часов с наушниками и плейерами в кармане, то они глохнут даже физически. С ними невозможно разговаривать, они не воспринимают нормальную речь. У человека всегда есть выбор между классической, камерной, симфонической музыкой и роком, но последний часто выбирают потому, что он проще для восприятия.

- Что вы особенно любите в церковной музыке?

- Трогательные службы Великого поста, в первую очередь, Литургию Преждеосвященных Даров, Великий канон Андрея Критского, пассии. В церковном богослужении первенствующее значение имеет слово, а не музыка, которая в той или иной степени ему подчиняется. Когда же она выходит на первый план и теряется интерес к слову – это уже музыка не церковная.

- Как православного человека, вас, не смутила премьера на сцене петрозаводского театра оперы с участием известной певицы и вашей ученицы Нины Раутио в первые, самые покаянные дни Великого поста?

- В былые времена в России в это время запрещались всякие театральные зрелища. А ныне Церковь настолько отделили от государства, что такому вызывающему событию ровным счетом не придается никакого значения. Теперь театры работают и в посты. Поэтому никто и внимания не обратил на то, что опера «Сельская честь» ставилась в первые дни Великого поста. Православным же профессиональным музыкантам, вынужденным участвовать в ней, в этом случае оставалось только каяться.

- Какой эпизод и из жизни какого композитора поразил вас силой своего вероисповедания?

- У меня такое чувство, что так, как писал музыку Бах, не только церковную, но и светскую, можно творить только по Божьему благословению, Божьему напутствию и Его вразумлению. Самое удивительное то, что одно из его последних произведений, неоконченная полифоническая композиция под названием «Искусство фуги» имеет неожиданное завершение. В ней третья тема составлена из нот, буквенные символы которой обозначают фамилию самого композитора. Это словно гимн себе. Но когда осталось только соединить все три темы по ассоциации с символом Святой Троицы, смертельно больной композитор этого сделать не пожелал. Он срочно вызвал к себе своего ученика и зятя, чтобы продиктовать ему (из-за слепоты сам записывать он не мог) уже иной музыкальный текст - свою последнюю хоральную прелюдию «Предстою пред Тобой, пред Престолом Твоим». С этим он и ушел из жизни…

Записала Ирина ЯКОВЛЕВА http://eparhia.karelia.ru/kir.htm

 
LikДата: Четверг, 17.02.2011, 22:12 | Сообщение # 18
Несть человека,иже не согрешит
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
Репутация: 0
Статус: Offline
"6 вопросов священнику-физику
Прот.Кирилл Копейкин, Наталья Смирнова

Протоиерей Кирилл Копейкин - физик и священник. Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Факультета искусств СПбГУ, член комиссии по вопросам богословия Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, кандидат физико-математических наук.

- Отец Кирилл, как Вы думаете, есть ли какая-то закономерность в том, что многие священники пришли из физики?

- Я считаю, что такая закономерность существует. Дело в том, что изначально физикавозникла как естественное богословие, как способ познать Бога через учение о творении. Средневековый аналог современной физики - это естественная этология, то есть узрение следов Творца в твари. Мне кажется, что в скрытом виде это и сегодня существует в физике. И я знаю, что действительно для многих изучение физики становится началом пути к Богу.

- Как Вы пришли к вере, и повлиял ли на это Ваш "физический" этап жизни?

- Сама по себе физика не стала для меня тем, что заставило поверить в Бога. Хотя, надо сказать, что открытия физики в XX столетии опровергли наивные материалистическиепредставления об устроении мироздания. Мы увидели, что человек оказался включенным в картину мира, и мир в значительной степени зависим от человека. То есть, в мире нет такой, условно говоря, тяжелой материальности, представление о которой возникает из школьного курса физики. А моя вера в первую очередь связана с личностным экзистенциальным опытом.

Я был воспитан в обычной советской среде, и жизнь внешне складывалась очень успешно. Я был хороший мальчик, отличник, учился в физико-математической спецшколе. Потом поступил на физмат, попал на кафедру теории физики элементарных частиц, куда сложно было попасть. Но при этом внутри меня все время было ощущение какой-то душевной боли, которая непонятно с чем была связана. Я пытался ее заглушить, но что бы я не делал, эта боль не проходила. Я пытался применять разные способы, например, занимался то йогой, то туризмом. На некоторое время это отвлекало, но по настоящему боль не проходила.

В поисках способов избавиться от этой боли я стал заходить в церковь. И вдруг совершенно неожиданно для меня там мне стало легче. Так постепенно я стал ходить в церковь, хотя это было не просто, потому что Церковь казалась чем-то слишком простым, близким скорее для бабушек. То есть к вере меня привело переживание общения с Богом через Церковь, которое питает мою душу и избавляет от боли.

- А как вы стали священником?

- Решение стать священником произошло в результате соприкосновения со смертью. Есть такие замечательные слова, что явления безальтернативные для нас как бы не существуют. Если я только живу, и у меня нет опыта смерти, то я не понимаю, что такое жизнь. Когда мы дышим, то не замечаем сладости дыхания, пока не задержим дыхание. И вот через опыт соприкосновения со смертью моего отца, который умер достаточно рано, я понял, что единственное ради чего стоит жить - это то, что остается с нами и за пределами этого мира. Тогда именно и пришло осознание, что надо быть священником. И через несколько месяцев после смерти отца я подал прошение о поступлении в семинарию.

- Не просто, наверное, было открыто объявить себя верующим в научной среде тем более того времени?

- На физфаке Санкт-Петербургского университета, где я учился, была настолько свободная атмосфера, что каждый мог верить, во что угодно и обладать совершенно любыми взглядами на мир. Это абсолютно никого не удивляло. Более свободного мира, чем был среди физиков, я просто не знаю. Может быть, со стороны администрации могли быть какие-либо репрессии. Был случай, когда у нас выгнали студентов и преподавателей, узнав, что они в церковь ходят. Их обвинили в создании религиозно-мистической секты. Но в своей среде я с такими проблемами не сталкивался.

Сейчас у нас в университете существует праздник - день физика. До сих пор на него приезжают люди даже с других факультетов, если им удается попасть на него, потому что это не просто. И все говорят, что это самый хороший университетский праздник, так как такой атмосферы свободы и доверительности нигде больше нет.

- Нередко возникают ситуации, когда священник, освещая с богословской точки зрения какой-либо аспект жизни, как, например, Вы говорили на 5 канале о происхождении мира, или когда священник с психологическим образованием (МГУ) освещает некоторые вопросы психологии, - и это вызывает просто какое-то остервенение у специалистов в этой области. От некоторых уважаемых священников я слышала, что подобная реакция прямо провоцируется темными силами. А как вы считаете, в чем причина такого неадекватного поведения и как на него реагировать?

- Я бы не стал говорить про темные силы. Здесь есть вполне понятные и естественные причины, которые заключаются в следующем. Действительно, с одной стороны, предтеча современной физики - естественная средневековая этология. С другой стороны, новая европейская наука возникла как "богословие книги природы", противостоящее богословию откровения.

В христианской традиции существовало представление о двух книгах, которые даны Богом человеку. С одной стороны, это Библия, которая повествует о замысле создателя. С другой стороны - это "книга природы", которая говорит об обычаях Творца. И если в эпоху средневековья акцент делался на первой книге - на откровении, и именно исходя из Библии, понималась природа, то пафос новой европейской науки как раз состоял в том, чтобы на первое место поставить книгу Творца - природу, прочитать ее и решить те две главные задачи, которые с точки зрения науки не смогла решить Церковь. Первая задача - это преодоление такого последствия грехопадения, как необходимость добывать хлеб свой в поте лица. И вторая задача - это преодоление разноязычия, попытка обрести единый общий язык, тот адамов язык, которым он обладал в раю, которым он нарекал имена твари. В значительной степени науке удалось решить эти две задачи, поэтому собственно она и существует в оппозиции к Церкви. Наука претендует на то, что именно она обладает истиной.

- Как объяснить неверующим, в том числе ученым, что вера - это не какое то слабоумие в легкой степени, а познание мира с той стороны, которая не всем открывается?

- Видите ли, если смотреть на вещи с точки зрения науки, то эта точка зрения, несомненно, истинна, но она неполна. Неполнота эта особенно очевидна, когда мы доходим до человека.

Самая большая проблема науки заключается в том, что в научную картину мира не удается включить личность. Потому что личность не ухватываема объективными методами познания. В то, что другой обладает личностью, я могу только верить. Свою личность я чувствую, но откуда я знаю, что другой человек тоже личность? Это только акт моей веры. И мне кажется, что вера необходима науке для того, чтобы личность оказалась включена в картину мироздания.

Смотрите также: Передача 5 канала: В чём причина ожесточенной идеологической борьбы между наукой и религией? Существует ли какое-то единственно правильное описание мира? И действительно противоречия между научным и религиозным сознанием настолько велики, как принято считать? Татьяна Черниговская беседует с протоиереем Кириллом Копейкиным.

Беседовала Наталья Смирнова,
Православие и мир

 
461119Дата: Четверг, 31.03.2011, 22:04 | Сообщение # 19
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Максим Трошин «Я СЧИТАЮ ТАК»
 
LianaДата: Воскресенье, 23.10.2011, 15:56 | Сообщение # 20
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Хрустальный мальчик(фильм 1/2), Новый дом для хрустального мальчика(фильм 2/2)
picГод выпуска: 2007-2008
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 25mn 45s + 38mn 41s
Перевод: Не требуется
Авторы: Автор сценария: Людмила Моисеенко, Режиссер: Александр Тяпов
В ролях: Саша Пушкарёв, Игорь Казута, другие дети инвалиды и те, кто им помогает
Описание: Эти фильмы - история о человеческих взаимоотношениях, о том, что смысл жизни есть даже если ты появился на свет инвалидом и не нужен своим родителям.
Город Нижний Ломов в Пензенской области. В интернате для детей с физическими недостатками живут брошенные родителями маленькие инвалиды. Саше Пушкареву на момент съемки первого фильма было 14 лет, его другу Игорю Козуте примерно столько-же. У Саше хрустальная болезнь - ломкость костей. Отца и мать Саши лишили родительских прав за пьянство. Несколько лет назад в жизни ребенка появился человек, которому было не безразлично, что станет с ним. Батюшка Михаил - священник сельской церкви, забрал мальчишку с паперти, обучил грамоте по молитвословам и предложил ему петь в церковном хоре. В детском доме, куда Сашу определили местные власти, мальчик продолжил православную деятельность. В маленькой молельной комнате, бывшей подсобке дети-инвалиды вместе учат молитвы, рассуждают о Боге и смысле жизни.
Второй фильм посвящен другой жизни Саши и Игоря, которая началась после того, как их усыновили...


Сообщение отредактировал Liana - Воскресенье, 23.10.2011, 16:09
 
Форум » Чудо веры » Чудеса в нашей жизни » Как пришли к вере?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа