Познание основ православной веры

Пятница, 19.04.2024, 06:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Покаяния двери отверзи ми, Владыка - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Грехи » Если уже страсть... » Покаяния двери отверзи ми, Владыка
Покаяния двери отверзи ми, Владыка
TimonaДата: Пятница, 02.04.2010, 12:45 | Сообщение # 1
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 407
Репутация: 0
Статус: Offline
Каждый человек в жизни испытывает момент, когда перед ним открываются невидимые двери, войдя в которые можно лучше узнать свою душу. Это духовное видение изменяет жизнь настолько, что человек становится неспособным «служить сразу двум господам». Не остается никаких сомнений в том, что есть добро, а что есть зло. И тогда он делает окончательный выбор: идти вслед за Христом или за сатаной. Но этот путь долог, поскольку грех, хотя бы только раз вошедший в человека, не может уйти просто так. Его можно прогнать только искренним покаянием и твердым упованием на Бога. Если же вера в человеке уменьшается, то он теряет и то, и другое, а грехи перерастают в страсти.
Маленький повод для гордости – и человек со всей силой ввергается в греховную яму. Он не имеет возможности остановить себя по одной простой причине – не готов к этому. В глубине души ему хочется согрешить и не думать ни о какой вечности, он желает наслаждаться только временными прелестями. Тем и отличаются страсти от грехов, что глубоко пускают свои корни в человеческое сердце. Они начинают забирать лучшие соки, направлять к себе целые русла рек, а добрую, плодородную почву оставлять без воды.
Почему? Сколько раз человек задавал себе этот вопрос и не мог найти ответа. Но лишь падшее естество взывало к своему Создателю: «Помилуй», - тотчас сила Божия являлась во всей своей полноте. Покаяние - это сила, разрывающая самые тяжелые цепи, которыми сковал нас грех. Это сила, разрушающая престол самого сатаны. От того ему так ненавистно сидеть на разрушающемся основании, от того и раздражается он на служителей Божиих, но власти над смиренными не имеет. Он может чинить козни, обрушать все свое зло на невинных страдальцев, но они остаются чисты. Покаянное чувство очищает души тех, которые стараются следовать заповедям Господним.
Так, некогда апостолы последовали за Христом, чтобы найти Того, Кого так долго искали – Бога в сердце своем. Общаясь со Христом, они приобщались к тайне Святой Троицы. Апостолы чувствовали благодать Святого Духа, даже еще не зная о Нем. Они видели послушание Сына Отцу и учились доверять Богу. Преисполнившись же верой, обрели тот первозданный образ, который некогда затемнил человек, прельстившись в раю.
Доверие Богу уничтожает сомнения и рождает упование на Него, такое крепкое и сильное, что его невозможно искоренить, как невозможно забыть родное дитя. Тогда человек готов идти даже на смерть ради самого драгоценного, что имеет в жизни – ради веры в Бога.
Такой окончательный выбор апостолы смогли сделать после воскресения Христа. Несмотря на то, что они давно оставили свои дома и ходили вслед за Ним, проповедуя слово Божие по многим городам, тогда они только искали смысл жизни. Их проповедь звала к покаянию, к поиску такой же цели жизни, какую искали сами, - достигнуть Царства нетленного, Царства вечного, которое уготовано для тех, кто живет по заповедям Божиим. Ведь Сам Учитель, как путеводная звезда, показывал им путь к этому Небесному отечеству через очищение души, совершенствование своих возможностей, использование способностей, «талантов» во спасение себя и других. Показывал путь к иному дому, Хозяин которого, наш Небесный Отец, принимает лишь тех, кто имеет чистое сердце. Однако вскоре приблизилось время, предсказанное Сыном Божиим о своем страдании и отшествии к Отцу. Недолго ученикам пришлось быть рядом со Христом. И сейчас, спустя много веков, кажется невероятным, как за это малое время ученики успели преобразить свою жизнь настолько, что смогли передать нам учение Христа в том виде, в каком оно дано было им? Более того, предостерегли даже от мысли что-либо изменить в нем. В Откровении Иоанна Богослова сказано: «Если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22, 19). А что говорить о святом Евангелии? За всю вековую историю вы не найдете ни одного примера, который бы показал образец истинной веры. И его не мог дать грешный человек, а только во всем совершенный Бог, Иисус Христос.
Именно апостолы смогли продолжить дело, начатое Христом, ничего не меняя в Его учении, основанном на вере отцов. Перед их глазами был яркий пример того, как нужно жить, чтобы спастись. Даже новые заповеди Блаженства, не вступали ни в одно противоречие с теми заповедями, которые пророк Моисей получил на горе Синай. Они лишь помогали людям лучше понять их смысл и не бояться взять на себя крест, так долго поносимый людьми, а теперь вожделенный всеми верующими во Христа.
Теперь человек уже не мог хвалиться своей силой, разве только признанием немощи своей и силой Божией, помогающей ему нести свой крест до конца. И ученики Христовы несли свой исповеднический крест, подкрепляемые и наставляемые Духом Святым, Который утверждал их в покаянии, просвещал их ум, чувства и мысли настолько, что они были способны утверждать во всем мире непоколебимые основы веры в Троицу Единосущную, Отца, и Сына, и Святого Духа. Недаром после освобождения апостолов из народной темницы Ангелом, один законоучитель, именем Гамалиил, сказал перед всем синедрионом: «Отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5).
Просвещая жизнь людей светом Истины, они не только словом, но и делом доказывали человеку возможность жить по заповедям Господним также, как это делал Иисус, сказавший нам простые слова: «Иго Мое благо, и бремя мое легко есть». Только не нужно сомневаться в том, что выбрал правильный путь. Засомневаться в Истине означает засомневаться и в том, что Христос – Сын Божий.
Подобным образом когда-то засомневался в Божием совершенстве ангел света и, позавидовав Творцу, захотел восстать против Него, забрать Его власть себе. Конечно, он не мог этого сделать, потому что выше Бога не может быть никого. После великой битвы ангелов падшие духи, хоть и видели себя побежденными, но уже не могли вернуться к прежнему образу своего существования. Сатанинская гордость навсегда изменила их существо. Изменила она и душу одного из апостолов. В Евангелии точно и ясно написано о том, как в одно мгновение сам сатана вошел в Иуду. Вошел потому, что давно связал его душу, ум и тело. И когда довершил это дело, тогда Иуда сделал свой окончательный выбор, но не в свою пользу.
Некоторые спрашивают, почему Иуде нет прощения? Потому что он предал Самого Бога и действовал не просто по научению каких-то мелких бесов, а по научению самого сатаны, который не мог упустить момента унизить Бога, но не мог знать всего промысла Божия. Действовать по научению сатаны значит предаться в его руки. Все то доброе, чему он был научен Христом, стало карой его немощи. Ошибкой будет поставить на место Иуды любого другого апостола или даже себя. Ошибкой будет оправдать одно, казалось бы меньшее зло, по сравнению с тем, что сделал Пилат и другие иудеи. Ошибкой будет сказать: вот если бы хороший человек оступился лишь на мгновенье, неужели ему не было бы прощения? Глупый вопрос. Не вы и никто другой, если в жизни старался воистину подражать Христу, не совершил бы этого предательства. Одно дело предать человека, а другое – Бога. Пусть, как говорят некоторые, поводом предательства были деньги или желание славы, но истинная причина кроется в самом человеке, который изначала копил неправедное богатство. Даже обладая многими добродетелями, даром исцелений, утверждая веру в людях, он думал не столько о Боге Творце, подающем эти блага, сколько о себе. Именно когда человек начинает присваивать себе чужое, он начинает терять благодарность, а в сердце поселяется зависть. Постепенно Иуда стал терять образ Божий и подобиться тому ангелу, который получил много, но захотел большего.
Завистник рода человеческого был всегда рядом с апостолами, поскольку видел, сколько ран они начали доставлять ему за короткий срок. Большое количество людей стало истинно кланяться Богу Небесному и почитать Христа. Мы можем видеть, как Сам Христос вразумляет апостола Петра, но обращается при разговоре к сатане: «Отойди от Меня». Не отойди, Петр, за твое неразумное слово, а сатана, который в это время был рядом.

Добавлено (02.04.2010, 12:45)
---------------------------------------------
Чем больше человек приближается к Богу, чем больше совершает добродетелей, тем сильнее опасность впасть в гордость или какой другой грех, потому что он раньше был погремушкой в руках диавола, а теперь – его враг. Ко Христу приближались ученики, приближались враги, приближались немощные и нуждающиеся, приближались сомневающиеся и верующие – и каждый получал по вере своей, получал то знание, которое было доступно для него. Когда-то Ева и Адам соблазнились, желая получить неведомое им знание, и хотя после раскаялись, но уже были изгнаны из рая. Теперь же настало время, когда Сам Христос дал знание всем верующим в Него, чтобы «стереть главу змия», некогда соблазнившего первозданного человека. Недаром и в храме, устроенном Соломоном, столбы имели венцы, украшенные прекрасными яблоками. Это уже благословенные плоды, венчающие тех, кто непоколебим в вере и доказал свою верность Богу.
Блажен тот, кто захочет отдать свою волю Богу и отречься от старых грехов. Нет большей свободы, как быть всегда со Христом. В своем выборе был свободен каждый апостол, каждый старался исполнить слова Учителя в меру своих сил, но следование за Христом могло осуществиться лишь по мере любви к Богу. Когда же она уменьшилась в Иуде, когда он воспротивился Божиему смирению, тогда он не мог уже следовать за Ним. И если вы решились поставить другого апостола на место Иуды, то знайте, что этого не могло случиться с ними, потому что они богатели во спасение. Поэтому, даже отрекшись от Христа или убежав от страха, они снова могли покаяться. Этого не мог сделать Иуда. В его сердце уже вселился сатана.
Как ужасно приблизиться к источнику зла! Для этого нужно потерять вкус к прекрасному; потерять обоняние благоухания от всего святого и обоняние смрада от всего греховного; потерять зрение, чтобы не видеть истины; потерять слух, чтобы не слышать правды; потерять осязание, чтобы не верить даже ощущениям своим. О сколько, превзошел такого человека апостол Фома, который хотя бы раны попросил осязать у Христа! Потерять всю свою веру невозможно просто так. Когда-то Навуходоносор потерял образ человеческий за то, что посчитал себя равным Богу. В один миг он лишился разумного управления всеми своими чувствами. Только после окончательного решения человека – стать самому как Бог, можно лишиться всего.
Когда же созрело гнусное решение предательства? Тогда, когда Иуда приблизился к великой тайне, к источнику света, к бесконечной любви к человеку, которую не могло вместить его сердце. Сначала он не мог понять траты мира, совершенной ради любви и доказавшей, что она выше всяких денег. Это первый шаг Иуды к предательству, за что ему и были предложены деньги. Затем он не мог понять величайшего смирения Учителя, оказанного при омовении ног своих учеников. Служить другим для Иуды стало унижением своего человеческого достоинства. Если нет славы – не нужен и Христос! Если Он Царь, то получит Царство и освободит себя как Всемогущий Бог, будучи на суде. Если же Он не Бог… Рождалось ли в нем это сомнение? Нам неизвестно. Ведь апостолы почитали Христа как Бога. Мы можем точно сказать лишь то, что основания для сомнений были. В Боге Иуда не хотел видеть смирения. В его представлениях Бог Авраамов и Исааков должен быть в славе, а не в изгнании, должен быть с избранными, а не с изгоями мира сего. Иуда потерял грань между добром и злом, и тогда как другие ученики были приготовлены этим обрядом к великой Вечери, он не смог даже пробыть на ней до конца. Получив кусок хлеба из рук Христа, он пренебрег им. В Писании сказано, что как раз в этот момент в Иуду вселился сатана. В то время как одиннадцати апостолам была дана новая заповедь: «Да любите друг друга», в то время как они приняли тело и кровь Христа, Иуда уже был на пути к первосвященникам.
Павший апостол не мог уже терпеть боли, обжегшись об огонь божественной любви, так противной диаволу. Предательство совершилось, но вскоре планы Иуды рухнули. И не на следующее утро, когда он раскаялся в своей неправоте, а раньше, в Гефсимании. Иуда столкнулся с непоколебимостью и неизменностью Божиею, он почувствовал ее при последнем целовании и понял, что уже ничего не измениться, что истина крепка и непоколебима, а значит он стоит перед Истиной.
Но что за новость? Иисус по взятии его стражей не стал проявлять те знамения и чудеса, которые мог бы совершить, а на утро – Он был осужден. В душе Иуды произошло крушение веры, его ценностей жизни. Этот период психологи назвали бы наиболее выгодным для появления сомнения об истинности веры вообще. А оно наиболее тесно связано с унынием и отчаянием. Совершенное отчаяние – самоубийство. Но в сердце Иуды произошло нечто большее. Иначе не было бы и сожаления о соделанном, если разумеется Христос не Бог. Иуда даже не пожелал видеть конца – вдруг еще бы были эти чудеса?
Боль! Иуда почувствовал ее в самом сердце, вся душа изнывала, как на исходе, и не могла терпеть ни минуты. Бог! Этот великий Бог! Как Он велик, и как ничтожен человек. Иуда сделал зло, и теперь боялся возмездия. Что сделают с ним люди, встречавшие Христа с пальмовыми ветвями, как посмотрят друзья? Иуда чувствовал себя оставленным в этом мире, потому что Бог отошел от него. Теперь он не видел себе прощения. Ждать было нечего. Те деньги, которые получил, стали не нужны. Ведь и их он привык собирать не столько для себя, сколько для других. Мы можем вспомнить его осуждение Марии, помазавшей ноги миром. Ему не было жалко денег, жалко было то, на что они тратятся. Тяжело искать прощения, когда ты уже в руках сатаны, который никогда не сможет покаяться. Конечно, оно было возможно, но не для того, кто усомнился в этом.
Для спасения Иуды невозможно было сделать больше ничего. Если бы в нем осталась хоть капля доверия Богу, то эта ниточка не порвалась. Нет, никогда не сравнивайте себя с Иудой и не желайте ответа на вопрос: почему? Это великое горе, которое коснулось апостола, теперь вопиет с самых глубин ада, но и там он не может понять, почему сделал это великое зло. Кто-то берет на себя подвиг молиться за душу Иуды, но подумайте, неужели Бог оставил бы этого апостола в одиночестве, не послал бы на помощь к нему кого-нибудь перед самоубийством, если бы у того была бы хоть капля истинного смирения? Не богатейте для себя, не богатейте для других, но богатейте для спасения себя и каждого человека, не взирая на лица. Вымолить из ада можно лишь того, кто в жизни своей научился отвергать гордость. Тогда за молитвы и подвиги других он отвергнет и сатанинскую гордость. Но, увы, и это случается не часто. Прародительский грех в нынешнем веке не уменьшается, а умножается из поколения в поколение. Во многих семьях становится даже некому молиться за своих усопших.

Добавлено (02.04.2010, 12:45)
---------------------------------------------
Увы, в нынешний век человек хочет познать все что угодно, только не свою душу. Бедный человеческий мозг решил, что может управлять и повелевать всем, не прилагая к тому даже физических усилий, но скоро его нервные клетки перенапрягутся так, что он захочет работы для тела, осознает, что Творец не он, а Господь. Человек лишь по образу Божию может творить добро ради пользы других, но если движение его мысли остановится на фантазии, то он станет никому ненужным. Это очень хорошо понимает завистник рода человеческого, лишенный этой творческой способности и мстящий всякому, кто превосходит его силой Божией. Но теперь он выдумал более серьезный план – как погубить мир. А для этого ему нужно было показать свою власть, силу, воспользовавшись страстями человеческими, сковав цепями ум, душу и тело. Самое ужасное то, что многие верят ему, сомневаются в том, что настанет Страшный Суд и сатана лишится всякой власти.
Когда же настанет Страшный Суд, слава Божия явится во всей своей силе и, просветившись ей, всем станет ясно, что истина, а что ложь. Кто просит прощения для того, чтобы измениться, тот получит его, да и сможет осуществить это легко, потому что тело также вернется к нему. Кто же закоснел в своих смертных грехах, будь он бомж или епископ (ибо невозможно пасть ни в один смертный грех, не потеряв связи с Богом, не затемнив в самом себе образ Божий), тот не получит его, даже если говорил в своей жизни «верю» и делал добрые дела, которых почему-то становилось все меньше и меньше.
Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Сатана не имеет власти уже ни над кем, даже злые духи уже не подчиняются ему. После Страшного Суда он сравнялся со всеми падшими духами, потому что потерял всю свою подлую силу. Вечный ад и вечные муки растворятся со злом, но как некрасивая картина становится никому ненужной, не востребованной, так и зло потеряет свою силу в мире, который оно некогда провозгласило своим. Лишенные всего, злые духи увидят себя в одиночестве. Нет злодейской силы; нет, кому подчиняться; нет командира, потому что командир не имеет силы.
Вечный огонь! Для кого-то он будет утешением, а для кого-то устрашением, потому что им будет опаляться зло. Страшна боль! Боль души. Но, узнав Истину, зло станет противно даже самому злому, и он сам восхочет справедливого огня. Люди получат свое тело, но что станет с ним? Самое страшное, что оно изнутри будет гореть вместе со злом. Вечно. Вечно потому, что все добро, которое они когда-то имели, продали, как Иуда Христа. Страшно. Нет середины между добром и злом, что бы вам ни говорили лукавые люди.
Как хочется многим сказать: истреби! Просто, чтобы зло и его служители исчезли! Но что тогда остановит тех, кто вымолен из ада и прочих маловерных или не знавших Христа, но теперь нашедших Бога – Того, к Которому они стремились всю жизнь? Не станут ли они такими же, как прежде? Нет, потому что рядом не будет больше бесов, а только вечный огонь, устрашающий своим пламенем.
Как ты тяжел на восстание, падший человек! Если бы вы знали, как любит вас Господь, то давно побежали бы навстречу к Нему с распростертыми руками. Ну, как может не быть вечных мук, если для Самого человеколюбивого Бога невозможно никого уничтожить. Вы думаете, что людям в преисподней было бы легче, если они потеряли не только тело, но и душу свою? Вы снова ошибаетесь, потому что говорите неразумно и не имеете достаточной любви к человеку. Если Бог и наказывал кого в жизни, если кто и погибал, то умирало бренное тело, которое и то вернется к нему в конце времен, но никогда не умерщвлял Бог человеческую душу. Как в храме есть святое святых, так и в человеке есть оно. Даже в аду одному будет легче, другому тяжелее, но для каждого огонь будет ценностью его жизни, потому что он будет попалять его грехи, сковывать их, делать их бездейственными, хотя и не без мук. Посмотрите на необузданного жеребенка, как он скачет и радуется своей свободе. Но вот его обуздали. Неужели от того он перестанет хотеть жить? Так и люди будут вечно связаны этим огнем, но связаны от греха! Они будут терпеть страшные муки, но не мучает ли вас совесть, когда вы видите свою неправоту? Конечно, мука – знать о другом Царстве, о другой славе, которую они отвергли. Но каждый получает по делам своим. Если Бог оставляет жизнь, значит это терпимо, а если терпимо, значит выносимо. Бог, имея попечение о каждом, каждому даст дело, нужное для его души и тела. Потому и нужно спешить исправить свою жизнь, многое потерпеть, много постараться, только чтобы не стать вечно горящим и опаляемым, прежде всего, своей совестью.
В мире много тайн, и всё не нужно знать человеку, потому что Бог посвящает в тайны всегда разумно. Лишь тогда, когда они нужны человеку для его души. Не нужно стремиться знать все то, что знает Бог, потому что мы рабы Христовы, т.е. Его сыны, отдавшие свою волю Ему. Как отрадно будет сказать на Суде: я не связан этим грехом, потому что я свободен от него во Христе. Каждая птичка знает свое место, каждый цветок знает свое поле, неужели человек не знает своей Отчизны? Знает, он стремится к ней, стремится к горнему Иерусалиму, и в этом заключается его песня любви к Богу: «Не хочу иметь ничего, что соблазнит меня. Хочу иметь всегда в своем сердце вечную любовь, которая никогда не покинет меня. Любовь к Отцу, любовь к Сыну, любовь к Святому Духу. О Троице Единосущная и Нераздельная, спаси нас! Я своей жизнью воспою песнь любви, чтобы всегда помнить о Тебе и славить Тебя, и достойно хранить образ Твой в себе, непотребном рабе, которого ты столь возвеличил среди тварей земных».

 
RosaДата: Среда, 07.04.2010, 17:22 | Сообщение # 2
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 433
Репутация: 0
Статус: Offline
Древний Патерик (Гл.13): «Говорили о некой девице, что у ней умерли родители, и она осталась сиротою. Размыслив, она сделала дом свой странноприимным для отцев Скита. Она жила таким образом, принимая странных, и в удобное время служила отцам. Чрез несколько времени истощилось имущество ее, и она начала нуждаться. Сблизились с нею развратные люди и отклонили ее от доброй цели. После сего она начала жить так худо, что дошла до блудодейства. Услышали о сем отцы, - и очень опечалились. И призвавши авву Иоанна Колова, говорят ему: мы слышали о той сестре, что она худо живет. Когда могла, она оказывала на нас любовь свою, а теперь мы окажем свою любовь и поможем ей. Потрудись сходить к ней, и по мудрости, которую дал тебе Бог, воздвигни ее. Авва Иоанн пошел к ней, и говорит привратнице: скажи о мне госпоже. Она же отослала его, говоря: вы прежде объедали ее, а теперь она бедна. Авва Иоанн говорит ей: скажи ей, ибо я много могу сделать ей пользы. Слуги же ее, насмехаясь, говорят ему: а что ты можешь дать ей, что хочешь видеться с нею? Привратница, пошедши, сказала о старце госпоже своей. Девица говорит ей: эти монахи всегда снуют около красного моря и ищут жемчужин. Потом, нарядившись, говорит ей: позови его. Когда он вошел, она, приняв его, села на раскошном ложе. Авва же Иоанн, подошедши к ней близко, и смотря в лице ее, говорит ей: что ты унижаешь Иисуса, что дошла до этого? Услышав это, она совершенно оцепенела. И старец, приклонив голову свою, начал сильно плакать. Девица говорит ему: авва! о чем ты плачешь? Старец восклонился, и, снова приклонивши голову, со слезами говорит ей: вижу, что сатана смеется тебе в лице; как же мне не плакать? Девица, услышавши это, поражена была еще более, и говорит ему: есть ли покаяние, авва? Он отвечает: есть. Она говорит ему: возьми меня, куда хочешь. Пойдем, отвечал ей старец. И она встала, чтобы следовать за ним. При этом авва Иоанн заметил, что девица ничего не сказала о доме своем, - и удивился. Когда они пришли в пустыню, наступил вечер. Авва, сделавши из песка как бы небольшое возглавие для нее, и сотворивши крестное знамение, говорит ей: усни здесь. Сделавши и себе не в далеком расстоянии, и окончивши молитвы, которые творил, старец преклонился. Проснувшись же в полночь, он видит как бы некий светлый путь сходящий от неба до самой девицы, и увидел Ангелов Божиих, возносящих душу ее. Встав и подошедши, он толкнул ее ногою. Когда же увидел, что она умерла, повергся на лице, моля Бога, - и услышал глас, говорящий: один час покаяния ее принят лучше покаяния многих медлящих и не являющих ничего подобного такому покаянию».
 
КлирДата: Пятница, 16.04.2010, 19:18 | Сообщение # 3
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Мытарства преп. Феодоры как нельзя лучше обращают к покаянию. Сразу понимаешь - все серьезно!

Видение Страшного Суда Христова, бывшее Григорию, ученику преподобного Василия Нового

О реальности мук геенских (Мотовилов)

 
KirenaДата: Воскресенье, 06.06.2010, 17:02 | Сообщение # 4
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
Один глубокий старец, живший в уединенной пустыне, впал в уныние, и тьма помышлений начала сокрушать душу его, внушая ему недоумения, правильно ли течет он и есть ли надежда, что труды его увенчаются наконец успехом. Старец сидел, поникши главою. Сердце ныло, но очи не давали слез. Сухая скорбь томила его. Между тем как он так убивался горем, предстал ему ангел Господень и сказал: "Что смущаешься и зачем помышления входят в сердце твое? Не ты первый и не ты последний идешь путем сим. Многие уже прошли им, многие идут, и многие пройдут им в светлые обители райские. Ступай, я покажу тебе разные пути, какими ходят сыны человеческие, равно как и то, куда приводят сии пути. Смотри - и вразумляйся!"
Повинуясь мановению ангела, старец встал и пошел; но едва сделал несколько шагов вперед, как стал вне себя и погрузился в созерцание дивного видения, которое открылось умным очам его. Он видел по левую от себя сторону густой мрак, как стену непроницаемую, внутри которого слышались шум, тревога и смятение. Всматриваясь внимательнее в мрак, увидел он широкую реку, по которой волны ходили взад и вперед, вправо и влево; и кто-то всякий раз, как мелькала пред очами его волна, как бы на ухо внятно произносил старцу: это волна неверия, беспечности, холодности; это - немилосердия, разврата, взяточничества; это - неги, забавы, зависти, раздора; а это - пьянства, нечистоты, лености, неверности супругов и прочее и прочее; и всякая волна поворачивала на себе пред ним несметное множество людей, поднимая их из реки и снова погружая в глубь ее. В ужасе старец воскликнул: "Господи! Ужели все сии погибнут и нет им надежды спасения?" Ангел сказал ему: "Смотри далее - и узришь милость и правду Божию!".
Старец взглянул еще на реку и увидел ее по всей широте и по всей долготе своей покрытою малыми ладьями, в которых сидели светлые юноши со всякого рода орудиями во спасение утопающих. Они всех призывали к себе и иным подавали руки, другим спускали жерди и доски, тем бросали верви, а иногда погружали вглубь багры и крюки, не ухватится ли и там кто? И что же? Редкий-редкий откликался на призывный голос их, и еще менее было таких, которые пользовались как следует подаваемыми им орудиями спасения. Наибольшая часть с презорством отвергали их и с каким-то диким услаждением погружались в реке сей, издававшей чад, смрад и гарь. Старец простер взор свой вдаль реки и в конце ее увидел бездну, в которую низвергалась она. Юноши в большом количестве стремительно плавали в ладьях туда и сюда, у самого края бездны, заботливо подавая помощь всякому; но, несмотря на то, каждую минуту, на каждой точке реки целые тысячи людей вместе с рекою низвергались в бездну, откуда были слышны одни стоны отчаянья и скрежет зубов. Старец закрыл лицо свое и зарыдал. И был к нему глас с Неба: "Горько, но кто виновен? Скажи, что бы еще мог Я сделать для спасения их, чего бы не сделал? Но они с ожесточением отвергают всякую подаваемую им помощь. Они отвергнут Меня, если Я низойду на помощь к ним в самые безотрадные места их страданий".
Успокоившись несколько, старец обратил очи свои на правую сторону, к светлому востоку и утешен был отрадным видением. Те, кои, внимая зову светлых юношей, подавали им руку или хватались за какое-нибудь спасительное орудие, были извлекаемы ими на правый берег. Здесь принимали их другие лица, вводили в небольшие стройные здания, рассеянные в большом количестве по всему протяжению берега, где их обмывали чистою водою, облекали в чистые одежды, опоясывали, обували, давали посох и, подкрепив пищею, отсылали в путь - далее к востоку, заповедав им не озираться вспять, идти без остановки, внимательно смотреть под ноги и не пропускать ни одного подобного здания без того, чтоб не зайти в него и не подкрепить себя в нем пищею и советом от тех, чьему попечению вверены сии здания, равно как все заходящие в них.
Старец провел глазами по берегу и увидел, что на всем протяжении его готовятся в путь эти избавленные. На лице всех отпечатлевались радость и воодушевление. Видно было, что они все чувствовали особенную легкость и силу и с некоторою неудержимостию устремлялись в путь, первые стадии которого усеяны приятными цветами.
Старец обратил потом взор свой далее к востоку, и вот что ему открылось! Приятный луг оканчивался не вдали от берега; далее начинались горы, лежавшие хребтами в разных направлениях. Они шли, поднимаясь все выше и выше и пересекаясь пропастями, то голые и утесистые, то покрытые кустарниками и лесами. Повсюду по ним видны были путники-труженики. Иной карабкался на крутизну, другой сидел в утомлении или стоял в раздумье, тот боролся со зверем или змеею; один шел прямо к востоку, а другой по косвенному направлению, а иной перерезывал поперечно пути другим; только все были в труде и поте, в борьбе и напряжении сил и душевных, и телесных. Редкий путник всегда видел дорогу: часто она совсем пропадала или раздроблялась в распутия; в ином месте скрывали ее туман и мрак, в ином пресекала пропасть или крутой утес; там преграждали ее звери из дубравы или ядовитые гады из ущелий. Но вот что дивно! Повсюду по горам рассеяны были красивые здания, подобные тем, в которые принимаемы были в первый раз спасенные от воды. Коль скоро путник заходил в них, как ему заповедано вначале, то, как бы он ни был изможден до того времени, выходил оттуда бодрым и полным сил. Тогда звери и гады не могли выносить взора его и бежали от него; никакие препоны надолго не останавливали его, и он легко и скоро отыскивал скрывавшийся каким-либо образом путь по тем указаниям, какие получал в тех зданиях. Всякий раз, как преодолевал кто препятствие или одолевал врага, становился крепче, выше и статнее; чем кто выше всходил, тем более хорошел и светлел. К вершине горы местность опять становилась гладкою и цветистою; но вступившие на нее вскоре входили в светлый облак, или туман, из которого более уже не показывались.
Старец поднял очи выше сего облака и из-за него или из-за горы увидел чудный, неописанной красоты свет, из которого доносились к нему сладостные звуки: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!» Старец в умилении пал ниц, и над ним звучно пронеслось слово Господне: «так бегите, чтобы получить» (1Кор.9,24).
Поднявшись снова на ноги, старец увидел, что с разных высот горы немалое число путников в разных местах стремительно бежали снова к реке, то молча, то с криком и хульными, бранными словами. К каждому из них и сверху и с боков обращаемо было воззвание: "Остановись, остановись!" Но гонимые какими-то малорослыми муринами, они не внимали остережению и снова погружались в смердящую реку. Тогда старец в изумлении воззвал: "Господи! Что сие?" И услышал в ответ: "Плод самочиния и непокорливости богоучрежденному порядку!" Тем видение кончилось.
Ангел, показывавший его старцу, спросил его наконец: "Утешен ли?" И старец поклонился ему до земли.
 
ДеньДата: Четверг, 24.06.2010, 18:33 | Сообщение # 5
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 282
Репутация: 0
Статус: Offline
Что ожидает нас на Страшном Суде? http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/text/strash-sud.html
 
LenosДата: Понедельник, 23.08.2010, 21:00 | Сообщение # 6
Блаженны чистые сердцем
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Репутация: 0
Статус: Offline
Архимандрит Амвросий (Юрасов)

Преподобного Варсонофия, Оптинского старца, спрашивали, как спастись. На это он отвечал, что многие говорят - будешь молиться, тогда и спасешься, избавишься от страстей, но люди забывают, что молитва страстного человека Богом не принимается. Когда молится страстный человек, он как бы попадает в замкнутый круг и из этого круга выйти не может.

В первую очередь, надо избавиться от страстей, только тогда душа получит облегчение. У всех людей в той или иной мере есть страсти. Если вести борьбу сразу со всеми страстями, может случиться, что они нас задушат. Надо выбрать, определить самую главную страсть, ту, которая нас сильнее всего безпокоит, и победить ее с помощью Божией, тогда и с остальными страстями легче будет вести борьбу. И когда душа человека избавляется от страстей, тогда, по слову преп. Варсонофия, человек как бы получает диплом в Царство Божие.

Что означают страсти? Страсти - это добровольное рабство греху, демонам. Это значит, что в человеке живут демоны, они постоянно требуют греховную пищу, требуют, чтобы человек совершал грехи. Когда душа пребывает в таком состоянии, она находится в плену злых духов.

Какие страсти могут быть у нас? Гордыня, тщеславие, самолюбие, упрямство, непослушание, леность молиться, леность в церковь ходить, нежелание поститься; у кого-то страсть курево, у кого-то водка, наркотики... Страсти не дают человеку свободы, они гнетут его, мучают. Если человек пьет, над ним господствует водка; если курит, над ним господствует папироса, человек связан страстями.

Страсть и страдание - однокоренные слова. Когда человек избавляется от страстей, он избавляется от страданий, становится свободным, ибо вся свобода в Духе. Страстный человек весь пропитан пороками и грехами. И если он не кается, не исправляется, то по смерти на воздушных мытарствах будет задержан демонами.

Допустим, демоны человека не задержали и он вошел в обители рая. Как он там себя будет чувствовать? Как не в своей тарелке, не со своими. Представьте себе: царь собрал вельмож, все пришли в белых одеждах, нарядные. И вдруг на пир зашел какой-то грязный пьяный человек. Конечно, он сразу поймет, что попал не в свое общество. Точно так же, если страстный человек войдет в обители рая, а там люди безстрастные, люди святые, он почувствует себя плохо, сам не захочет, не сможет быть там.

Потому и призывает нас Господь избавляться от страстей, для того, чтобы нас спасти. Сам Бог, Творец Вселенной, Господь наш Иисус Христос смирился, родился в убогой пещере, в нищете, был гоним и распят на Кресте. Для чего Он прошел весь этот путь? Для того, чтобы избавить нас от страстей, от проклятия и власти диавола, для того, чтобы мы вошли в обители рая, и вместе с Ним радовались и ликовали.

Вся наша земная жизнь - это только подготовка к вечности, поэтому надо стараться в новом году жить по-новому. Так желает Господь.

В канун каждого нового года люди обычно думают: вот в этом году уж мы, наверное, будем жить лучше. Но если мы не покаемся, не исправимся, то с каждым годом будет все хуже, хуже и хуже. Наш пастырский совет: прийти к Богу, принять Новорожденного Богомладенца, жить по воле Божией, избавляться от страстей. Господь - это Источник жизни, Источник радости, без Него жизни нет, вся жизнь только в Боге.

 
LianaДата: Четверг, 14.10.2010, 19:31 | Сообщение # 7
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Lenos)
В первую очередь, надо избавиться от страстей, только тогда душа получит облегчение.

Легче с мелкими грехами. но действительно, если начать со страсти, легче бороться и с мелкими. По опыту знаю. Раньше думала - постепенно. с малого начну. Батюшка хоть и говорил - брось (один грех), но не решалась, казалось потом. А потом Бог просто создал ситуацию, поставил перед выбором - и выбрала милостью Божией. И что удивительно. те мелкие грехи - сами собой отпали многие, без борьбы.

Преп Симеон Новый Богослов "Даруй им свет ведения, пошли им в помощь божественный страх, дай восстать из глубины зломудрия и придти в сознание и чувство того, что они находятся в яме, сидят во тьме, не видя того Божественного света, о котором они берутся говорить и свидетельствовать, не веря тому, что и ныне есть видящие Тебя. Если Ты не озаришь их светом Твоим, и если они сознательно не увидят его, то как они вполне поверят тому, что Ты являешься достойным, собеседуешь с ними и сожительствуешь ныне и во веки, как с друзьями и вечными рабами Твоими по слову Твоему.
Но Ты Бог верных, а не неверных. Поэтому Ты совершенно не взираешь на них, ибо как Ты, Спасителю, покажешь им свет лица Твоего, когда они, отрицаясь Тебя, утверждают, что вечный свет Твой не светит в душах святых? Никак, если они не приобретут, по слову Твоему, великой веры и не станут усердно хранить Твоего божественного закона, отдавшись ради Тебя даже до смерти на истинное делание Твоих премудрых заповедей. Итак, это – спасение всех спасающихся, и нет иного пути спасения, как сказал Ты, о Боже мой! Подай милость, подай милость, Спасе, тем, которые нуждаются в Тебе ныне и присно и во веки веков. Аминь».

 
fhjДата: Четверг, 14.10.2010, 19:35 | Сообщение # 8
Знакомлюсь
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Cвт Тихон Задонский: «Помогает Он тебе, когда словом Своим святым просвещает внутренние твои очи.
Помогает Он тебе, когда грозит за преслушание огнем неугасимым и червием неусыпающим.
Помогает Он тебе, когда за послушание обещает тебе вечные блага, «их же око не видело, и ухо не слышало, и на сердце человека не приходило, что уготовил Господь любящим Его».
Помогает тебе, когда чрез проповедников, учителей, увещает тебя ко обращению.
Помогает тебе, когда посылает тебе беды, напасти, скорби, глад, нищету, болезни.
Чувствуешь Его помощь, когда ощущаешь в себе память смертную, когда на ум тебе приходит, что «земля ты и в землю пойдешь».
Чувствуешь Его помощь, когда ощущаешь страх геенны и вечных мучений.
Чувствуешь Его помощь, когда за грех – скорбь и печаль, а за добродетель – покой и радость внутри себя ощущаешь.
Чувствуешь Его помощь, когда совесть твоя тебе в бедах, напастях, неправедно наносимых утешает.
Чувствуешь, наконец, Его помощь, когда внутрь тебя сладкий Его слышишь голос, возбуждающий тебя: «восстании спящий и воскресни из мертвых» (Еф.5, 14) призывающий: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11,28)».
 
LianaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 15:35 | Сообщение # 9
Блаженны миротворцы
Группа: Друзья
Сообщений: 831
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Timona)
Покаяния двери отверзи ми, Владыка

СЛОВО О ПОКАЯНИИ
СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН, АРХИЕПИСКОП САН-ФРАНЦИССКИЙ

Перед постом
"Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!"
Покаяние выражается греческим словом "метанойа". В буквальном смысле это значит изменение своего ума, своего мудрования. Иными словами, покаяние есть перемена своего настроения, своего образа мысли, перемена человека внутри самого себя. покаяние есть пересмотр своих взглядов, изменение своей жизни.
Как оно может произойти? Так же, как когда темная комната, в которую попал человек, озарится солнечными лучами: пока он рассматривал комнату в темноте, она ему представлялась в одном виде: многого, находящегося там, он не видел, и даже не предполагал, что оно там находится. Многие вещи представлялись ему совсем не так, как они на самом деле. Ему приходилось двигаться осторожно, так как он не знал, где находятся препятствия. Но вот комната стала светлой, он видит все ясно и двигается свободно.
Тоже происходит и в духовной жизни.
Когда мы погружены в грехи, а ум наш занят житейскими только заботами, мы не замечаем состояния своей души. Равнодушны мы к тому, каковы мы внутри, и постоянно идем по ложному пути, сами того не замечая.
Но вот луч Света Божия проникает в нашу душу. Сколько мы увидим тогда грязи внутри самих себя! Сколько неправды, сколько лжи! Как безобразными окажутся многие поступки, которые мы воображали прекрасными. Ясно нам станет, что идем мь? неверными путями. Ясно нам становится, какой путь верен.
Если мы осознаем тогда свое духовное ничтожество, свою греховность, от души пожелаем своего исправления, - близки мы к спасению. Из глубины души воззовем к Богу: "Помилуй мя Боже, помилуй по Твоей милости!", "Прости меня и спаси!", Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего!".
При наступлении Великого Поста поспешим простить друг другу все огорчения и обиды. Пусть всегда слышатся нам снова Евангелия Прощеного воскресения: "Аще отпускаете согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный; аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших".
Перед Постом
Отверзаются двери покаяния, наступает Великий Пост. Ежегодно повторяется он, и каждый раз принесет он нам великую пользу, если мы должным образом проведем его. Великий Пост есть подготовка к будущей жизни, а ближайшим образом подготовка к Светлому Воскресению.
Как в высоком здании устраивается лестница, чтобы по ступеням легко можно было подняться на высоту здания, так и различные дни в году являются ступенями для нашего духовного подъема и восхождения.
К таковым особенно относятся дни Великого Поста и Святой Пасхи.
Великим Постом мы очищаемся от греховной скверны, а в Святую Пасху ощущаем блаженство грядущего Царства Христова. Когда поднимаются на высокую гору, стараются освободиться от всякой лишней тяжести. Чем меньше кто нагружен, тем легче подниматься ему и тем выше сможет он подняться.
Так и чтобы духовно возвыситься, прежде всего нужно освободиться от тяжести греховной. Она снимается с нас покаянием при непременном условии, что мы сами изгоняем из себя всякую вражду и прощаем каждому, кого считаем виноватым перед нами. Очищенные и прощенные Богом тогда встречаем мы Светлое Христово Воскресение.
Какой же драгоценнейший дар Божий получаем мы тогда, что является завершением нашего постного подвига? 0 том говорит нам уже первое песнопение, начинающее ежедневное пение стихир Поста: "И подается нам в снедь Агнец Божий, во священней и светоносней нощи Воскресения, нас ради приведенное заколение, учеником приобщенное в вечер таинства".
Приобщение Тела и Крови Воскресшего Христа, в жизнь вечную, вот что является целью Святой Четыредесятницы. Приобщаются не только на Пасху. Наоборот, на Пасху должно приобщаться тем, кто говел, исповедался и причастился во время Великого Поста. Перед самой Пасхой нет возможности хорошо, во всем, исповедаться, время и священники заняты службами Страстными. Подготовляться к тому нужно заранее.
Всякое причащение Христовых Тайн есть соединение с Самим Христом и для нас спасительно. Почему же такое значение придается причащению в ночь Святой Пасхи и к тому мы все призываемся? Особенно тогда дается нам ощутить Царство Христово. Особенно мы тогда озаряемся Вечным Светом и укрепляемся для восхождения духовного.
То незаменимый дар Христов, несравнимое благо. Пусть никто сам не лишается сей радости и вместо причащения в Пасхальную ночь не торопится вкусить мясные и прочие снеди. Приобщение тогда Святых Тайн подготавливает нас к трапезе в вечном Царствии Божием.

 
ToffiДата: Воскресенье, 26.12.2010, 17:05 | Сообщение # 10
Блаженны кроткие
Группа: Проверенные
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
иером. Петр Серегин:О покаянии

Покаяние нам часто представляется скорбным, гнетущим состоянием духа. И это действительно бывает тогда, когда человек находится в преддверии покаяния. Когда он не вошел, а понуждает себя войти в двери покаяния, когда он еще не осознал своей виновности пред Богом, не увидел в своем сердце греховного растления.

Если же человек осознал тяжесть своего падения, виновность свою перед Богом и раскрывшуюся перед собой бездну погибели, он всеми силами устремляется к спасительному средству покаяния. Если утопающий готов ухватиться за всякую соломинку, неблагонадежную для спасения, не с большим ли рвением и надеждой он возьмется за более благонадежное, верное и последнее средство ко спасению? Так человек, не оправдывающий себя в грехе и увидевший перед собой бездну погибели, устремляется к покаянию как к средству сохранения жизни не временной, а вечной. Покаяние же истиннейшее проистекает не только от того, что человек устрашился своей погибели, но и тогда, когда он безмерно огорчен тем, что своим грехом оскорбил любящего Господа. Ему бесконечно жаль (больше, чем свою жизнь) потерянное благоволение, любовь Божию.

Сущность греха в том, что нарушается закон (заповедь) о любви, то есть от влюбленности в себя происходит оскудение в сердце любви к ближним и к Богу, отчего появляются противоположные настроения и дела: зависть, гнев, злоба и т. п. Сожаление о своем беззаконном настроении и таких же делах, а самое главное – сожаление о том, что оскорбил Бога своим недостойным поведением, и желание и действие к исправлению приводит к плодам покаяния – к добрым делам, противоположным грехам. И человек возвращается через покаяние на путь любви и исполнения заповеди.

Чем согрешил апостол Петр в отречении? Оскудением любви ко Господу и малодушным отречением. Покаяние же его принято горьким раскаянием и трехкратным исповеданием любви.

 
461119Дата: Суббота, 01.01.2011, 22:12 | Сообщение # 11
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
Покаяние – основа духовной жизни
Как начать борьбу со страстями? Святитель Феофан Затворник пишет: «Сначала надобно восстатьпротив греха вообще возненавидением его, изгнать его из его главного места пребывания переломом воли, возбуждением жажды противления греху и покорением себя святой воле Божией, а потом уже восставать и против порождений сего греха, поражать остатки его в себе до возможного его в себе истощания». После того как мы твердо решили встать на борьбу с грехом, мы должны принести покаяние в нем. Ибо только в таинстве исповеди мы получаем разрешение от греха.

Остановимся на этом подробнее. Покаяние, без сомнения, является основой духовной жизни. Об этом свидетельствует Евангелие. Предтеча и Креститель Господень Иоанн начал свою проповедь словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3: 2). Точно с таким же призывом выходит на общественное служение Господь наш Иисус Христос (см.: Мф. 4: 17). Без покаяния невозможно приблизиться к Богу и победить свои греховные наклонности. Господь дал нам великий дар – исповедь, в которой мы разрешаемся от наших грехов, ибо священник наделен от Бога властью «вязать и решить» грехи человеческие.

Нередко можно слышать такое утверждение: «Как у вас, верующих, все легко: согрешил, потом покаялся – и Бог все простил». В Пафнутьевом Боровском монастыре был в советское время музей, и вот после осмотра посетителями монастыря и музея экскурсовод ставил пластинку с песней «Жило двенадцать разбойников» в исполнении Ф.И. Шаляпина. Федор Иванович своим бархатным басом выводил: «Бросил своих он товарищей, Бросил набеги творить, Сам Кудеяр в монастырь пошел, Богу и людям служить».

После прослушивания записи экскурсовод говорил примерно следующее: «Вот чему учит Церковь: греши, воруй, разбойничай – все равно потом можешь покаяться». Такая вот неожиданная трактовка известной песни. Так ли это? Действительно, есть люди, которые воспринимают таинство исповеди именно так. Как некую духовную моечную, душевую. Можно жить в грязи и не бояться: все равно потом все отмоется в душе. «Грязь не сало: потер – и отстало». Думаю, такая «исповедь» пользы не принесет. Человек будет подходить к таинству не во спасение, а в суд и осуждение. И формально «поисповедавшись», разрешения грехов от Бога он не получит. Не все так просто. Грех, страсть наносит душе большой вред, и даже принеся покаяние, человек несет последствия своего греха. Так у больного, переболевшего оспой, остаются на теле шрамы. Недостаточно просто исповедовать грех, нужно приложить усилия к тому, чтобы победить наклонность ко греху в своей душе. Так врач удаляет раковую опухоль и назначает курс химиотерапии, чтобы победить болезнь, не допустить рецидива. Конечно, не просто сразу оставить страсть. Но кающийся не должен лицемерить: «Покаюсь, и дальше буду грешить». Человек должен приложить все силы, чтобы встать на путь исправления, более не возвращаться ко греху. Просить у Бога помощи для борьбы со страстями: «Помоги мне, Господи, яко немощен есмь». Христианин должен сжигать за собой мосты, которые ведут обратно к греховной жизни. Покаяние по-гречески метаноия, что переводится как «изменение».

Для чего мы каемся, если Господь и так знает все наши грехи? Да, знает, но ждет от нас признания их. Приведу пример. Ребенок залез в буфет и съел все конфеты. Отец прекрасно понимает, кто это сделал, но ждет, когда сын сам придет и попросит прощения. И, конечно, в этот момент также ждет, что сын обещает постараться больше так никогда не делать. Исповедь, конечно, должна быть частной, а не общей. Я имею в виду практику, когда священник читает список грехов, а потом просто накрывает исповедника епитрахилью. Слава Богу, храмов, где так делают, осталось очень мало. «Общая исповедь» стала почти повсеместным явлением в советское время, когда осталось очень мало действующих храмов и по воскресным и праздничным дням, а также постами они были переполнены молящимися. Исповедовать всех желающих тогда было просто нереально. Проводить исповедь после вечерней службы тоже почти нигде не разрешалось. Один старый священник, прослуживший в храме более 50 лет, рассказал мне, что Великим постом батюшкам приходилось ходить по рядам исповедующихся, чтобы только успеть накрыть каждого епитрахилью. Конечно, такая «исповедь» – явление ненормальное, и пользы, очищения душе она не приносит.

Само слово «исповедь» означает, что христианин пришел поведать, исповедать, рассказать сам свои грехи. Священник в молитве перед исповедью читает: «Сия рабы Твоя словом разрешитеся благоволи». Сам человек разрешается от своих грехов посредством слова и получает от Бога прощение. Конечно, иногда бывает очень непросто, стыдно открывать свои греховные раны, но именно так мы избавляемся от наших греховных навыков – преодолевая стыд, вырывая их, как сорняк, из своей души. Без исповеди, без очищения от грехов и страстей невозможно с ними бороться. Сначала нужно их увидеть, вырвать, а потом сделать все, чтобы они не выросли вновь в нашей душе.

Невидение своих грехов – признак духовной болезни. Почему подвижники видели грехи свои бесчисленные, как песок морской? Все просто: они приближались к источнику света – к Богу и начинали замечать такие тайные места своей души, которые мы просто не замечаем. Они наблюдали свою душу в ее истинном состоянии. Довольно известный пример: допустим, в комнате грязно и не убрано, но сейчас ночь, и все скрыто полумраком. Кажется, что все более-менее нормально. Но вот забрезжил в окошко рассвет, в комнату проник первый лучик солнца, осветил ее половину. И мы начинаем замечать беспорядок. Дальше – больше, и когда солнце освещает уже всю комнату, грязь и разбросанные вещи видны повсюду. Чем ближе к Богу, тем виднее грехи.

К авве Дорофею пришел один знатный горожанин маленького города Газы, и авва спросил его: «Именитый господин, скажи мне, за кого ты считаешь себя в своем городе?». Тот ответил: «Считаю себя за великого и первого в городе». Тогда преподобный снова спросил его: «Если же ты пойдешь в Кесарию, за кого будешь считать себя там?». Человек тот ответил: «За последнего из тамошних вельмож». – «Если же ты отправишься в Антиохию, за кого ты будешь там себя считать?». – «Там буду считать себя за одного из простолюдинов». – «Если же пойдешь в Константинополь и приблизишься к царю, там за кого ты будешь считать себя?» И тот человек ответил: «Почти за нищего». Тогда авва сказал ему: «Вот так и святые: чем более приближаются к Богу, тем более видят себя грешными».

Исповедь – это не отчет о духовной жизни (что в ней хорошо, а что плохо) или беседа со священником. Это есть обличение себя, без всякого самооправдания и саможаления. Только тогда мы получим удовлетворение и облегчение и отойдем от аналоя легко, как на крыльях. Господь и так знает все обстоятельства, которые нас привели ко греху. И совершенно недопустимо рассказывать на исповеди, какие люди нас подтолкнули ко греху. Они ответят за себя сами, мы же должны отвечать только за себя. Муж, брат или сват послужили нашему падению – не имеет сейчас никакого значения; нам необходимо понять, в чем виноваты именно мы сами. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Кто привык каяться здесь и давать ответ за свою жизнь, тому легко будет давать ответ на страшном суде Божием».

Святые отцы называют исповедь вторым крещением – крещением слезами. Как и в крещении, нам дается дар – прощение грехов, и нам нужно ценить этот дар. Не нужно откладывать исповедь на потом. Исповедоваться надо чаще и подробно. Неизвестно, сколько нам Господь дал времени на покаяние. Каждую исповедь нужно воспринимать как последнюю, ибо никто не знает, в какой день и час Бог призовет нас к Себе.

Не нужно стыдиться исповедовать грехи, нужно стыдиться совершать их. Многие думают, что священник, особенно знакомый, осудит их, хотят на исповеди показаться лучше, чем они есть, самооправдаться. Уверяю вас, что любого батюшку, который более-менее часто исповедует, уже ничем нельзя удивить, и вы вряд ли скажете ему что-то новое и необычное. Для духовника, наоборот, великое утешение, когда он видит перед собой искренне кающегося, пусть даже в тяжких грехах. Значит, он не зря стоит у аналоя, принимая покаяние приходящих на исповедь.

В исповеди кающемуся дается не только прощение грехов, но и подается благодать и помощь Божия на борьбу с грехом. Поэтому исправление своей жизни мы начинаем с исповеди. Приведу пример из Соловецкого патерика, как блудная страсть оставила подвижника только после исповеди перед старцем. Соловецкий старец Наум рассказывал: «Раз привели ко мне женщину, желавшую поговорить со мной. Недолгой была моя беседа с посетительницей, но страстный помысел напал на меня и не давал мне покоя ни днем ни ночью, и при этом не день или два, а целых три месяца мучился я в борьбе с лютой страстью. Чего только я не делал! Не помогали и купания снеговые. Однажды после вечернего правила я вышел за ограду полежать в снегу. На беду заперли за мной ворота. Что делать? Я побежал кругом ограды ко вторым, третьим монастырским воротам – везде заперто. Побежал в кожевню, но там никто не жил. Я был в одном подряснике, и холод пронизывал меня до костей. Я едва дождался утра и чуть жив добрался до келии. Но страсть не утихала. Когда настал Филиппов пост, я пошел к духовнику, со слезами исповедал ему свое горе и принял епитимию; тогда только, благодатью Божией, обрел я желаемый покой».

Исповедь должна быть частой и по возможности у одного и того же священника. В наше время всеобщего непослушания, к сожалению, далеко не все православные имеют духовного отца. И это нехорошо. Если христианин действительно хочет вести духовную брань со страстями, он должен довериться духовнику, который будет знать состояние его души и направлять на пути ко спасению. Когда человек исповедуется у одного священника, он даже косвенно стремится исправиться – из чувства стыда перед духовником. Редкая исповедь (несколько раз в год) часто приводит к окаменению сердечному. Люди перестают замечать за собой грехи, забывают уже содеянное. Совесть уже легко примиряется с так называемыми мелкими, бытовыми грехами: «Ну что такого? Вроде все нормально. Не убиваю, не краду, не прелюбодействую». И наоборот, частая исповедь заставляет душу, совесть беспокоиться, будит ее от дремоты. С грехами нельзя мириться, уживаться. Начав бороться даже с одной какой-нибудь греховной привычкой, чувствуешь, как легче становится дышать и духовно, и физически.

Люди, которые исповедуются редко или формально, иногда вообще перестают видеть свои грехи. Любому священнику это хорошо знакомо. Приходит человек на исповедь и говорит: «Не грешен ничем» или «Грешен всем» (что вообще-то тоже самое). Это происходит, конечно, от духовной лени, нежелания вести хоть какую-то работу над своей душой. В связи с этим вспоминается одна забавная история. К провинциальному священнику на исповедь пришла пожилая женщина. И – обычное дело: «Всю жизнь честно прожила, никого не обижала, нет у меня грехов». Батюшка и так, и эдак пытается подвигнуть ее к покаянию, задает ей разные вопросы, но старушка непреклонна: «Ничем не грешна – и все». Тогда священник, все больше хмурясь, спрашивает ее: «А ты где работала, матушка?» Она отвечает: «Да в колхозе, милый». – «И что, никогда ничего чужого, лишнего в колхозе не брала?». – «Нет, не брала, да там и взять было нечего; нам ни продуктов, ни денег не давали, только палочки-трудодни ставили». Тогда батюшка совсем потерял терпение: «Не обманывай, мать, я сам в колхозе работал!». Пусть не обижаются на меня труженики села, среди них действительно есть люди кристальной честности; просто этот случай показывает, как смешно и нелепо выглядит человек, который пришел на исповедь и не видит своих грехов.

Подведем некоторый итог.

Итак, для вступления на путь войны против страстей нужно иметь твердую решимость, возненавидеть страсть всей душою и ополчиться на нее. Второе, что нужно сделать, – это покаяться в грехах, прибегнуть к таинству исповеди, но не просто исповедовать грехи, а принять решение бороться с ними и после исповеди не оглядываться назад, сжечь все мосты, связывающие нас с прошлой страстной греховной жизнью, и идти вперед, побеждая страсти.

Юлий Цезарь, переправившись из Галлии через Ла-Манш, высадился на территории нынешней Англии. Он поднял свое войско на скалы и велел посмотреть вниз. Внизу они увидели пылающие корабли. Последнее, что связывало их с стороной, откуда они приплыли, было уничтожено. Воинам оставалось одно – идти вперед и побеждать. Вставший на путь борьбы со страстью не может озираться назад.

И третье условие, с помощью которого можно одержать победу над страстями, – это осознание своей немощи. Без помощи Божией, только своими силами страсти победить невозможно. Это будет не борьба со страстями, не очищение от них, а замещение одной страсти на другую. Кстати, этот метод замещения используют некоторые недобросовестные психотерапевты. Например, человеку предлагается победить тоску, депрессию самовлюбленностью и тщеславием. Даются специальные упражнения, как полюбить себя и начать жить в свое удовольствие. В этом случае диавол даже может отойти от человека до времени, сделать вид, что побежден, но потом напасть с новой, десятикратной силой.

Борясь со страстями без смирения можно впасть в гордость, которая является худшей из страстей. На этом основано такое явление как прелесть. Святому Антонию Великому была показана земля, как бы опутанная сетью, и он воскликнул: «Кто же может избежать сих сетей?». И был ему ответ: «Смирение!».

Вопреки известному выражению «подобное лечится подобным», страсти лечатся противоположным, то есть воспитанием в душе противоположной добродетели. Об этом пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). Каждой из восьми страстей он противопоставляет противоположную ей христианскую добродетель. Например: чревоугодие побеждается воздержанием, гнев – кротостью, тщеславие – смирением. Подробнее об этом речь пойдет в следующих статьях.


http://www.irkutsk.orthodoxy.ru/monitor.php?ID=1940

 
461119Дата: Понедельник, 07.02.2011, 15:54 | Сообщение # 12
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1339
Репутация: 1
Статус: Offline
НОВЫЯ ГРОЗНЫЯ СЛОВА
отца Иоанна (Кронштадтскаго)
“О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся”.
http://vera-tvoya.narod.ru/bib/ioannk/court.html
 
КлирДата: Среда, 23.03.2011, 20:25 | Сообщение # 13
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Архиепископ Серафим (Звездинский).

Пять шагов ко Христу.
"В древние времена у восточных деспотов, особенно в Персии, существовали две страшные отвратительные казни.
Одна состояла в том, что к казнимому привязывали разлагающийся труп и руки трупа обхватывали плотно шею преступника. В его глаза постоянно глядели провалившиеся очи мертвеца, он всегда обонял зловоние разлагающегося тела; шел он, за его плечами была страшная ноша, он садился с трупом, он не мог ложиться спать, не чувствуя этих страшных объятий.
Другая казнь заключалась в том, что осужденного, обнажив, клали на доску и крепко привязывали по рукам и ногам, потом ему на живот клали мышь, накрывали ее глиняным горшком и на горшок клали раскаленное железо. Горшок нагревался, мышь начинала задыхаться от жажды и, не находя выхода, прогрызала живот казнимого, забиралась в его внутренности и причиняла страшную боль.
Други мои, и в наш век культуры и цивилизации, в век открытий великих, сохранилась и та, и другая казнь. Многие из нас носят за плечами страшный труп, этот мертвец нашего времени - безбожие. Оно же есть и тот гад, который грызет внутренности наши, и с этими ужасными ношами ходят люди, потому что страшный палач-дьявол - творит над ними казнь. О, какая это отвратительная, какая невыносимо ужасная пытка!
Если бы, други мои, пошли вы на кладбище, и все похороненные там встали бы из могил и окружили бы вас, бродили бы бледными тенями вокруг вас, не дрогнуло бы ваше сердце? Не захотелось бы разве вам убежать от этого зрелища? А мы часто ходим среди живых мертвецов. Разве неверующие не мертвы? Но мы должны заглянуть в свои души, не мертвы ли и они тоже? Не приложимы ли к нам слова апокалипсиса Иоанна Богослова: "Ты думаешь, что ты богат, а Я говорю тебе, что ты нищ и убог и мертв".
Так и нам кажется иногда, что мы живы, а на самом деле душа наша мертва от грехов, потому что грехи умерщвляют дух Божий в нас. Вот почему нам всем нужно взывать: Иисусе воскресший, воскреси души наша!
Святой апостол Павел в Послании к Галатам говорит:
"А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира".
Каждый христианин должен распинаться миру, быть распятым на кресте. Есть у него и гвозди, четыре гвоздя, которыми пригвождается он к кресту; есть и копие, которым прободается его сердце.
Что же это за крест у христианина?
Крест этот называется мироотречение.
Мира нужно отвергнуться, не того мира, в котором светит яркое солнце, не того, в котором цветут прекрасные цветы,- нет, через этот мир мы только познавать можем Творца, прославлять.
От другого мира нужно отвлечься, от того, который апостол Иоанн называет "мир прелюбодейный и грешный".
Мир этот движется на адской колеснице, у которой три колеса, о которых тоже говорит святой апостол.
Колеса эти - похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Этими тремя колесами колесница мира и движется прямо в пропасть адову, в царство сатаны.
Первое колесо - похоть плоти: кто живет в нечистоте, кто нарушает узы брачные (а к великому горю в наше время это часто делают), кто обещал хранить девство, а потом нарушает его - вот кто держится за первое колесо этой страшной колесницы.
Похоть очей - вот второе колесо. Похоть очей - это когда грешат взором, очами нарушают чистоту души, например, когда любуются чужою красотой, не Бога прославляя, а самоуслаждаясь, с нечистыми помыслами и желаниями. Всякие зрелища, которые действуют на страстную сторону души, тоже похоть очей. Так, на дверях театра нужно было сделать эту надпись: "похоть очей". Когда любуются на танцы, идут за колесом этим.
Гордость житейская, когда человек все сам хочет сделать, все по-своему, раздражается, когда ему возражают: "Как, меня не слушают? Я ошибаюсь? Да быть того не может!" Часто, часто хватаемся мы за это третье колесо.
Вот на какой колеснице едет прелюбодейный и грешный мир.
И когда человек пойдет по пути мироотречения,- эта адская колесница обязательно попадается ему навстречу, чтобы соблазнить его, чтобы заставить идти за собой, перережет ему путь, чтобы остановить его. Колесница пойдет в одну сторону, а человек, отрекшийся от мира, в другую, и каждый христианин обязательно должен быть распят на кресте мироотречения; не только монахи отрекаются от мира, но всякий, носящий имя христианина, потому что он не может любить мира, ни яже в мире.
Есть у христианина и четыре гвоздя, которыми он пригвождается к кресту.
Первый - это самоотвержение.
Десную руку пронзает этот гвоздь, потому что именно правая наша рука, главным образом, творит, действует. Ее-то, образ действующего начала, и пригвождает гвоздь самоотвержения.
Что же значит - отвергнуться себя? Не обращать внимания, не замечать себя; бранят - не огорчаться, хвалят - не радоваться, как будто и не о нас речь.
Второй гвоздь - терпение, им пригвождается левая рука, потому что левая рука считается символом злого начала, протеста.
Правую ногу христианина прибивает ко кресту гвоздь бдения молитвенного, стояния молитвенного. "Непрестанно молитесь",- говорится в слове Божием. Нужно, чтобы даже когда тело спит, отдыхает, душа бы бодрствовала, молилась.
Четвертый гвоздь, которым пронзается левая нога христианина,- это труд молитвенный.
Неправильно говорят, что молитва легка, что молитва - радость. Нет, молитва есть подвиг. Святые отцы говорят, что когда человек молится легко, с радостью, это не он молится сам, а ангел Божий молится с ним, вот ему и хорошо так. Когда же молитва не ладится, когда ты устал, хочешь спать, когда не хочется тебе молиться, а ты все молишься, вот тогда-то и дорога для Бога твоя молитва, потому что ты тогда молишься сам, трудишься для Бога, Он видит этот твой труд и радуется твоему усилию, этой работе для Него.
Многие говорят: я не молился сегодня утром, настроения не было. Так может говорить только христиански необразованный человек. Вот когда у тебя нет настроения, тогда-то ты и иди в храм и становись на молитву, чтобы ноги твои были, как пригвожденные к кресту. Распятый никуда двинуться не может, так и твои ноги пусть будут пригвождены молитвостоянием и молитвенным трудом.
На главе христианина всегда возлежит терновый венец - это помыслы наши, христианину они непрестанно дают себя знать, они, как терн, больно колют. Стоит человек на молитве, помыслы набегают и смущают в храме; даже пред Чашей Животворящей беспокоят эти помыслы, часто они бывают ужасные, пугают они человека, и он должен их вырывать. Больно от них делается человеку.
Копие, которым прободается сердце христианина,- это любовь ко Христу. У кого есть эта любовь, тот всегда видит пред собою Сладчайшего Господа; кто имеет эту любовь, у того всегда в сердце звучит: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас". Такому человеку уже некогда думать о мире, о мирском, его мысль всегда занята образом Спасителя его, ему некогда судить других, разбирать их поступки - он только себя судит, чтобы не обидеть возлюбленного Господа.
Святой Игнатий Богоносец имел такую любовь, он так восклицал: "О, любовь моя..."
...Молю Бога, чтобы никто из вас не воссел на колесницу мира, чтобы ни одно колесо не коснулось вас, чтобы всегда вы были пригвождены ко Кресту, носили раны Спасителя.
Господи, Иисусе Христе, молим Тя, сподоби нас сраспинаться и спогребаться Тебе, чтобы и воскреснуть для вечной жизни с Тобою.
...Душа наша может умирать и делаться пищей червей. Черви, терзающие душу нашу,- это страсти и грехи наши, бесконечно много этих червей на душе нашей, потому что много, много у нас грехов: и словом, и делом, и мыслию - всем мы согрешаем.
Как псалмопевец говорит: "Беззакония моя превзыдоша главу мою" - вот какое множество у нас грехов!
Но главных грехов святые отцы считают восемь, остальные же грехи только языки этих восьми змей, только ядовитые зубы их.
Первая змея - чревообъядение. Это прежде всего всякого рода излишества в пище и питье, объядение, пьянство, лакомство. У этой змеи много языков и зубов, часто очень тонких и малозаметных. Всякого рода забота о плоти, самоуслаждение - вот языки этой ядовитой змеи. Но самый главный из них - самолюбие, когда человек думает и заботится слишком много о себе, о своем покое.
Вторая змея - любодеяние. О зубах ее и говорить, по словам апостола, "срамно есть", но по долгу архипастыря я назову и покажу вам эти страшные зубы: один из них - блуд, нарушение целомудрия; второй- прелюбодеяние. Этот зуб разрывает хитон супружества, когда муж нарушает верность жене или обратно- тогда, знайте, что это действие зуба второй змеи. Но у нее еще есть зубы - пороки противоестественные, о них мы и говорить не будем, потому что срамно есть. Отвратительны все эти змеиные зубы. К тем, которые отдаются в их власть, апостол обращается со словами: "Разве вы не знаете, что вы есть Христовы и тело ваше храм Божий есть?" Кто отдает себя во власть второй змеи, тот разрушает и оскверняет этот храм. У второй змеи есть и более тонкие зубы, о них сказал Христос: "Всякий, кто взглянет на женщину с вожделением, уже прелюбодействует вместе с ней". Вот как строго относится к чистоте Христос, и труднее нет борьбы, как с этими злыми детенышами страшной змеи. В этой борьбе нужно просить помощи у Пречистой Девы Марии, честнейшей херувим и славнейшей серафим, чистейшей светлостей солнечных.
Третья змея- сребролюбие, любовь к деньгам, страсть к наживе. У человека, одержимого этой страстью, уже не остается в душе места для Христа, ему некогда подумать о спасении, потому что он всегда в смятении, в тревоге, как бы не упустить какого-либо сокровища. У этой змеи есть один очень острый зуб, который теперь очень часто кусает: многопопечительность. Да что я буду делать в будущем году? Да как я проживу? Как придется жить под старость? Не думают люди, что Господь прежде нашего прошения знает наши нужды.
С третьей змеей тесно связана четвертая - гнев. Много зубов у этой змеи. Первый из них - раздражительность. Не согласятся с нами - и мы гневаемся, кричим, укоряем, дальше раздражение усиливается, заставляет нас браниться, часто злыми, отвратительными словами; мы забываем тогда, что за всякое слово гнилое воздадим ответ в день суда. Бывает и хуже: мы не только браним своего брата, а еще дальше и убиваем или словом, или взглядом. Да, други мои, и взглядом можно убить человека. Тяжко, когда в душу вонзается зуб этой змеи, мрачно делается на душе, холод схватывает ее, радость оставляет душу человека в гневе.
Пятая змея- печаль. Есть печаль о Боге, та печаль, которая заставляет сокрушаться и плакать о грехах,- печаль святых угодников, но есть и другая печаль - печаль о благих мира сего. Два острых зуба имеет эта змея - ропот и тоска. Всем людям живется хорошо, только мне тяжело, вот ропот и печаль. Да разве ты знаешь, почему так живешь? Еще страшнее зубы тоски, которая доводит до отчаяния в милости и силе Господа. Отчаяние - грех Иуды Искариота.

 
КлирДата: Среда, 23.03.2011, 20:25 | Сообщение # 14
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Уныние- шестая змея, ее можно назвать параличом души. При параличе тела отдельные члены его теряют способность действия: глаза не смотрят, уши не слышат, ноги не ходят, руки не действуют, словом, почти прекращается жизнь. Так же бывает при параличе души: вся жизненная сила ее оскудевает, молитва не ладится, работать над собой не хочется, душа как бы впадает в тяжелый сон.
Могущественная седьмая змея, многочисленны ее детеныши, тонки, удивительно тонки ее зубы. Тщеславие - имя ее. Почти нет человека на земле, который мог бы сказать о себе: "Я не тщеславен, потому знаю, что я хуже всех". Тщеславие - тщетная, напрасная слава. Тщеславится человек умом, талантом, красотою лица, богатством одежды и обстановки, умом, знанием, ученостью. Ужаснее всего, что даже великие подвижники от этого зуба страдали, потому что можно превозноситься и подвигами. Вдруг во время молитвы скажет сам себе: "Люди видят, какой я молитвенник". Вот уже превознесся и был укушен змеей тщеславия. Даже, повторяю, и великие подвижники не были свободны от помыслов, правда, помыслов только, как преподобный Серафим. Когда он отказался оставить Саровскую обитель и принять сан игумена и возвратился в убогую келейку в пустыне, почувствовал, что тщеславный помысл возникает в душе. Великий, полный смирения старец наказал себя за этот помысл: тысячу дней и тысячу ночей отмаливал он этот помысл. Забывает тщеславный, что все, что имеет он, не его, а Создателя. С пренебрежением часто относится человек тщеславный к другим людям, с раздражением встречает всякое сопротивление. С осторожностью смотрите, как опасно ходите.
Восьмая змея - гордость. Самого сатаны грех этот. Гордость ведет ко многим грехам, страшнейший из них - безбожие, за которым наступает смерть души.
Мы рассмотрели восемь змей души нашей, грехи эти смертные, потому что душа, ими одержимая, умирает медленной смертью.
...Если есть змеи в душе, то там же растут и цветы небесные, которых боятся змеи.
Первая змея - чревообъядение - боится цветка воздержания.
Любодеяние не выносит крошечной росинки с цветка целомудрия, чистоты.
Сребролюбие боится милосердия.
Гнев убивается чудным цветком кротости.
Печаль- неизреченною, неизглаголанною радостью о Духе Святе.
Уныние - цветами терпения.
Тщеславие не выносит небесной красоты цветка смирения.
Что же касается последнего небесного цветка, малейшая росинка с которого, как страшный яд, убивает гордость со всеми ее змеенышами, имя этого дивного цветка - любовь. Любовь ко Христу - самый дивный, самый прекрасный цветок души нашей. У кого расцвел этот цветок, у того вечная радость. Чтобы найти этот цветок, трудятся подвижники, отрекаясь от всех благ мира, для этого цветка проливалась кровь святых мучеников. Кто понимает, как прекрасен этот цветок, тот ничего не пожалеет на приобретение его, отдаст все силы души.
Один подвижник тридцать лет взывал ко Христу: "Дай мне каплю любви". И через тридцать лет молитву его услышал Господь; старец впал в тяжелую болезнь, во время очень тяжелых испытаний упала в его сердце чистейшая капля с небесного цветка, и такое блаженство охватило душу старца, что он благословлял свои страдания.
Господи, и мы тебя умоляем, урони каплю любви и в наши души, зажги в них огонь с цветка Твоего Божественного.
...У каждого из нас есть свой кремль, освященный, Божественною силою воздвигнутый кремль души нашей. Этот кремль нужен для того, чтобы сохранить от врагов внутреннее духа нашего. У нашего священного кремля тоже, как и у всякого, четыре стены.
Первая стена, обращенная прямо ко внешнему миру, самая большая, самая важная, называется смирение.
Вторая стена - самоукорение. Если первая учит не превозноситься, считать себя хуже всех людей, то вторая гласит - "что бы ни случилось с тобой, помни, что ты один во всем виноват".
Третья стена - страх Божий. У кого воздвигнута эта стена, тот будет избегать греха, чтобы не оскорбить Господа.
Четвертая стена - память Божия. Когда есть эта стена, человек ни на одну минуту не забывает, что он ходит пред лицом Бога, который видит не только его дела, но и мысли.
Но кроме стен, кремль божественный защищают четыре стража, у каждой стены по одному.
У первой стены страж - внимание. Этот страж следит за входящими и допускает только тех, кто имеет билет добродетели, остальных же не допускает.
У второй стены страж, на долю которого выпало очищать кремль, если врагам все же удалось проникнуть. Страж этот- покаяние.
У третьей стены на страже ревность по Боге, грозный этот страж избивает врагов, которые все же проникли в кремль. И четвертый страж бичом изгоняет и поражает своих врагов, которые сумели спрятаться от первых трех стражей. Имя четвертому стражу - молитва Иисусова.
Вот как укрепляется кремль, в такой не проникнут никакие враги, потому что их не допустят стражи и каждый из нас посмотрит: в порядке ли стены? Не обрушились ли где? На месте ли стража? Если так, то будь спокоен за дом души твоей, кремль охранит ее, и дом этот станет жилищем Самого Бога, а кремль будет подобен дому, построенному на камне, ни бури, ни волны житейские не обрушат его.
Я хочу вам подарить... драгоценную цепочку из золотых колечек, пусть она будет у вас на сердце, а еще лучше, пусть она хранится у вас в сердце - эта драгоценная цепочка.
Семь колечек имеет цепочка, семь прекрасных золотых колечек, вот они, запомните их хорошенько!
Первое колечко - память Божия. У кого есть это колечко, тот постоянно, каждую минуту помнит о Боге, видит Его пред собою.
Второе колечко тесно связано с первым - это страх Божий. Кто помнит Бога, тот не сделает дурного, потому что побоится, не захочет обидеть Господа, Которого зрит пред собою.
А если есть страх Божий, то и третье колечко уже должно быть - покаяние, потому что страх Божий покажет вам все ошибки вашей совести.
С покаянием тесно связан самоконтроль: наблюдение за собою - это четвертое колечко золотой цепочки.
Кто искренно раскаивается в своих грехах, тот всегда будет следить за собою, избегать всего, что может оскорбить Христа.
Пятое колечко, самое драгоценное, оно усыпано бриллиантами - это колечко называется смирение. У кого имеются первые четыре, тот имеет и пятое, потому что такому человеку некогда превозноситься над людьми, нечем гордиться, он только занят своими грехами, он только внимательно следит за собою, за своими поступками. А кто помнит и боится Бога, раскаивается в грехах своих и контролирует, наблюдает за собою, у того есть смирение, тот обрел мир совести, мир души - это шестое колечко.
Седьмое колечко, наверное, вы сами мне подскажете: у кого светло и мирно на душе, тот не станет сердиться или обижать другого, потому что у него есть седьмое колечко - мир с людьми, тот любит людей.
Я повторяю еще раз: память Божия, страх Божий, покаяние, самоконтроль, смирение, мир совести и мир с людьми.
Возьмите же этот подарок, сберегите его и отнесите в свои дома."
 
КлирДата: Среда, 23.03.2011, 21:01 | Сообщение # 15
Блаженны, егда поносят вас
Группа: Администраторы
Сообщений: 1293
Репутация: 0
Статус: Offline
Архимандрит Лазарь.

Грех и покаяние последних времен.
"Как должно каяться

Спрашивается теперь, как должно каяться?

...Тот, кто познает свои грехи и сознается в них искренне, сознавшись, сокрушается о них и оплакивает их; сокрушившись же и оплакавши их, полагает твердое намерение более не оскорблять Бога своими грехами; и наконец, в сих расположениях смиренно исповедует все грехи свои перед духовником, чтобы получить разрешение в них и явиться к чаше Господней оправданным и чистым пред очами Божиими.
Истинное покаяние состоит в следующем: а) от прежних грехов мы должны отстать и ими, как мерзостью, гнушаться; б) об оных грехах жалеть и Бога умилостивлять и духовнику исповедать, от других грехов всячески беречься; в) прощать ближнему согрешения его, дабы нам самим Бог простил; г) любовь и милость всякому являть, чтобы самим милости получить; д) смирять себя; е) никого не осуждать, не клеветать; ж) Богу молиться всегда, чтобы в напасть вражию не впасть.
Св. Василий Великий говорит: "Не тот исповедует грех свой, кто сказал: согрешил я, и потом остается во грехе, но тот, кто по слову псалма познал грех свой и возненавидел. Какую пользу принесет больному попечение врача, когда страждущий болезнью крепко держится того, что разрушительно для жизни? Так нет никакой пользы от прощения неправд делающему еще неправду и от извинения в распутстве – продолжающему жить распутно...
Премудрый Домостроитель нашей жизни хочет, чтобы живший во грехах и потом дающий обет восстать к здравой жизни положил конец прошедшему и после содеянных грехов сделал некоторое начало, как бы обновившись в жизни через покаяние".

Исповедь должна быть искренней и откровенной!

Те, которые исповедуют помыслы свои отцам духовным, должны исповедоваться со всею искренностью, с сокрушением сердца, как пред Самим Богом, тогда они могут получить милость. Исповедь же, совершаемая с небрежением, не только не приносит пользы, но и служит к осуждению. Грех человека уничтожается исповеданием греха, а самые корни греха истребляются борьбою с греховными помыслами и повторением исповедания, когда помыслы начнут одолевать.
Как зрение своих согрешений, так и сердечное исповедание их есть особенный дар Божий и испрашивается усердною молитвою. Умоляй милосердно Господа, чтоб даровал тебе этот дар – залог спасения, и сам понудись к откровенности: ибо враг рода человеческого ненавидит этого пути и всячески старается воспрепятствовать рабу Божию, желающему стяжать милость Божию частым исповеданием своих грехов. Побеждай ложный срам на земли и не постыдишься на небеси!

1. Какие помыслы необходимо исповедовать
и какие не нуждаются в немедленной исповеди

Греховные помыслы и ощущения возникают из падшего нашего естества; но когда греховные помыслы и ощущения начнут постоянно и усиленно приходить, то это служит признаком, что они приносятся врагом нашим, падшим ангелом, или же он понуждает падшее естество наше плодить их особенно. Такие помыслы и ощущения должно исповедовать духовнику так часто и дотоле, доколе они стужают, хотя бы духовник был муж простосердечный, без славы святого. Вера твоя в святое таинство покаяния спасет тебя... Против усиленного и учащенного нападения греховных помыслов и ощущений нет лучшего оружия для новоначального, как исповедь. Исповедь – едва ли не единственное оружие для новоначального во время брани. По крайней мере она – оружие самое сильное и самое действенное. Как можно чаще прибегай к нему во время напасти, нанесенной дьяволом: прибегай к нему, доколе дьявол и нанесенная им напасть не отступят от тебя...
Помыслы, хотя и греховные, но мимоходящие, не усиливающиеся усвоиться душе, не нуждаются в немедленной исповеди. Отвергай их, не внимай им, заглушай их воспоминанием противоположных им евангельских заповедей; упомяни о них в общих словах, отнюдь не принимая бессмысленной заботы исчислить их на исповеди, пред причащением Св. Христовых Тайн: скажи, что ты сверх значительных грехов (которые должно изложить с точностью) согрешил разными помышлениями, словами и делами, в ведении и неведении.

2. При осознании своей греховности надо
избегать смущения и отчаяния, которые от бесов

Сознавать себя грешным необходимо для спасения, а засуживать себя и метаться во все стороны от греховности очень вредно. Все неумеренное от бесов, сказал прп. Пимен Великий.
Если случится тебе впасть в какое-либо простительное погрешение делом или словом, именно обеспокоиться какою-либо случайностью, или осудить, или услышать, как осуждают другие, или поспорить о чем, или испытать движение нетерпения, суетливости и подозрения других, или понебречь о чем – то не следует крайне смущаться или скорбеть и отчаиваться, помышляя о том, что ты сделал, тем более прилагать к тому печальные о себе думы, что верно тебе никогда не освободиться от таких слабостей или что сила твоего произволения работать Господу слаба, или что ты не как следует шествуешь путем Божиим – при всяком подобном случае обременяя душу свою тысячами и других страхов, от малодушия и печали.
Ибо отсюда что выходит? То, что ты стыдишься предстать пред Богом с дерзновением, как оказавшийся неверным Ему, напрасно тратишь время на рассматривание, сколько времени пробыл ты в каждом погрешении, сосложился ли с ним и возжелал его или нет, отверг ли помысл или нет и подобное. И чем больше мучишь себя так, тем больше увеличивается в тебе расстройство духа, туга и нехотение исповедоваться. Но и когда пойдешь на исповедь и исповедуешься со смутительным страхом, и после исповеди опять не находишь покоя, ибо тебе кажется, что не все сказал. И живешь ты таким образом жизнью горькою, неспокойною и малоплодною, напрасно тратя много времени. И все это происходит оттого, что мы забываем о своей естественной немощи и выпускаем из виду, как следует душе относиться к Богу, именно, что когда душа впадет в какое-либо простительное и несмертное погрешение, то ей следует со смиренным покаянием уповательно обращаться к Богу, а не томить себя излишней о том печалью, тугою и горечью.
...Мы обращаем здесь речь свою к тем, которые живут духовною жизнью и деятельно ищут преуспеяния в ней, всячески избегая грехов смертных. Для тех же, которые живут не строго, а как случится, не тревожась, если и смертным грехом оскорбят Бога, потребно другое слово. Им надлежит глубоко скорбеть и горько плакать, строго всегда обсуждать свою совесть и исповедовать без жаления себя все грехи свои, и никаких не должны они по нерадению лишать себя средств, необходимых к уврачеванию и спасению их.
Покаяние всегда должно быть воодушевлено и проникнуто крепким упованием на Бога и при легких каждодневных падениях, а тем паче при более тяжких погрешениях, чем обычные, в которые падает иногда и усердный раб Божий, по попущению. Ибо сокрушение покаянное, которое только мучит и грызет сердце, никогда не восставляет души в благонадежное настроение, если не бывает соединяемо с твердым упованием на милосердие и благость Божию. Такое упование непрестанно должно исполнять сердца ревнующих достигнуть высших степеней христианского совершенства. Оно оживляет и приводит в напряжение все силы души и духа.

3. Воспоминание прежних телесных грехов вредно

Тот, кому прощены грехи при таинстве покаяния, обязан не повторять этих грехов и только. Воспоминание прежних телесных грехов очень вредно и воспрещается св. отцами. Тут действуют неверие, недостаток уважения к таинству покаяния, фальшивое понятие о добродетели, обманчивое разгорячение и мечтательность.

4. Об открытии своих грехов кому-либо из близких
(не духовнику)

Опять здесь недоверие к святому таинству покаяния, в котором действует всесильный Дух Святой, решительно и вполне изглаживая грехи человеков. Зачем ты считаешь уничтоженное существующим? Не смей прикасаться к великому таинству! Ничтожная пылинка! Не смей пополнять великого таинства, которое имеет свою полноту от Бога и не нуждается в пополнении человеческом. Не повторяй согрешений: вот все, чего требует от тебя Бог и что единственно нужно для твоего спасения. Бойся недоверия, ибо оно умаляет в мыслях человека могущество и благость Божию. Надо очень остерегаться фальшивых мыслей и разгорячения, потому что при них человек, думая делать добро, может наделать много зла и себе, и ближним.

5. О том, что крайне опасно откладывать исповедь
грехов своих и оттягивать свое исправление

Ныне время сеяти, искати, просити, толкати в двери милосердия Божия, когда Бог обещал услышати и помогати; и слушает, и помогает. Глаголет бо: во время благоприятно послушах тебе и в день спасения помогах тебе. Се ныне время благоприятно, се ныне день спасения. Ныне всяк просяй приемлет, и ищай обретает, и толкущему отверзается, – глаголет Христос. Тогда того не будет.
"Я-де при смерти могу покаяться", – отвещает иный? Можешь с таким покаянием и во ад пойти. О, человече, тогда ли хочешь каятися, когда время престает покаяния и наступает время суда и истязания? Тогда ли хочешь к Богу обратитися, когда Бог тебя к ответу зовет? Тогда ли хочешь искать, когда время уже уходит? Бесспорно, что должно и при смерти каяться, и Бога со усердием призывать, яко тогда наипаче подвиг великий души бывает, но до смерти отлагать покаяние есть прелесть ума, нерадение о спасении и кознь дьявола, который таковую мысль в сердце человека влагает и научает закон Божий бесстрашно нарушать, Бога прогневлять и покаяние день ото дня отлагать, чтобы тако человека лестно погубить. Сего ради, когда хочешь блаженно умереть, таков ныне буди, каков быть при смерти желаешь. Рассуждай о мирских вещах: чести, славе, богатстве и роскоши – ныне так, как умирающие рассуждают, которые все тогда оставляют.

6. Согрешивший не должен смущаться, если духовник будет
строгим словом врачевать его рану

Кто согрешающего нежит льстивыми ласками, то только более располагает его ко греху и не подавляет преступлений, а питает, но кто строгими советами изобличает и вместе наставляет брата, тот содействует его спасению. Их же аще люблю, – говорит Господь, – обличаю и наказую. Так надлежит и священнику Божию не обманывать льстивыми услугами, но промышлять о спасительных лекарствах. Неискусен тот врач, который слегка только ощупывает напухающие извилины ран: сохраняя заключенный внутри, в глубоких впадинах, яд, он только увеличивает его силу. Надобно открыть рану, рассечь и, очистивши от гноя, приложить к ней сильнейший пластырь. Пусть больной вопиет, пусть кричит, пусть жалуется на нестерпимую боль: он будет благодарить потом, когда почувствует себя здоровым.
Аминь. "

 
Форум » Грехи » Если уже страсть... » Покаяния двери отверзи ми, Владыка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа